Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Чечевица: польза и вред для женщин. Пойдёт ли на пользу чечевица беременным и кормящим женщинам, как её правильно готовить и употреблять

Чечевица: польза и вред для женщин. Пойдёт ли на пользу чечевица беременным и кормящим женщинам, как её правильно готовить и употреблять
logo

Можно ли чечевицу при грудном вскармливании в первый месяцПосле рождения ребенка, каждая женщина сталкивается с проблемой создания полноценного меню для себя. Все продукты, потребляемые матерью вмести с грудным молоком, попадают в незрелый ЖКТ ребенка, потому существует масса ограничений. Существуют разнообразные рецепты для кормящих мам, в первый и другие месяцы после родов и все они подтверждают, что чечевицу можно употреблять при грудном вскармливании. Диетологи подтверждают, в ней содержится огромное количество белка, необходимого для развития ребенка.

В чем польза продукта

Польза чечевицы

Потребление чечевицы приносит пользу организму женщины и новорожденного:

  • в ее составе содержатся изофлавоны – средство для профилактики рака груди;
  • предотвращает анемии;
  • усиливает иммунитет;
  • ускоряет выведение токсинов и шлаков;
  • уменьшает уровень вредного холестерина в крови;
  • нормализует работу сердечной мышцы, обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых болезней;
  • стимулирует обмен веществ;
  • обеспечивает формирование новых клеток, ускоряет рост ногтей, волос.

Продукт обеспечивает укрепление иммунитета ребенка и восполняет уровень железа в крови, предотвращая развитие анемии. Чечевицу можно вводить в рацион людей, не имеющих предрасположенности к запорам, тогда она принесет только пользу, за счет оптимизации выведения токсинов и продуктов распада из организма.

Продукт принесет вред, если есть такие нарушения:

  • предрасположенность ребенка к коликам;
  • дисбактериоз;
  • мочекаменная болезнь у матери;
  • дискинезия желчно-выводящих путей.

Некоторые источники не рекомендуют потребление крупы при болезнях суставов.

Можно ли есть чечевицу при грудном вскармливании

Можно ли есть чечевицу при грудном вскармливанииИзвестно, что бобовые продукты и чечевица способны усиливать газообразование в кишечнике, потому их употребление не рекомендовано в период грудного вскармливания, а именно в первые 2-3 месяца. Периодическое употребление продукта матерью может отягощать процесс приспособления ребенка к не внутриутробному питанию, провоцируя метеоризм. Нужно учитывать, что не все младенцы склонны к появлению газов и колик, потому отказываться от употребления ценного для организма продукта нужно не всегда.

Внимание! 

В послеродовом периоде многие женщины сталкиваются с потребностью избавления от избыточного веса, набранного во время беременности. В этом поможет чечевица. Из-за высокой питательности она позволяет насытить организм на целый день. С целью диеты ее не рекомендуется употреблять на ночь.

Чечевица, как и все бобовые, способна принести организму человека не только пользу, но и существенный вред, потому при ее употреблении на ГВ, основное правило – умеренность. Переедание приведет к вздутию живота и активному метеоризму, как у матери, так и у ребенка. Специалисты по правильному питанию рекомендуют вводить продукт в рацион кормящей матери – постепенно, начиная с нескольких ложек. Реакция, проявляющаяся у грудничка должна контролироваться. Из-за способности продукта провоцировать запор, его не рекомендуют кушать женщинам с анальными трещинами и послеродовым геморроем.

Следовательно, продукт может принести не только пользу организму матери и ребенка, но и вред, потому его применение должно быть обдуманным. Продукт нужно вводить в рацион постепенно, начиная с небольших порций, если его прием влечет последствия, его нужно отложить на более позднее время.

Рекомендуемые нормы потребления

Нормы чечевицы при гвЕсли женщина кушала чечевицу во время беременности, то введение ее в рацион после рождения ребенка пройдет без особенных сложностей. Проявлять осторожность нужно, если этот продукт новый как для матери, так и для ребенка.

Перечень основных рекомендаций:

  1. Крупа не является аллергеном, потому ее можно вводить в меню, когда ребенку будет 2-3 месяца. На этом этапе ее стоит использовать для заправки супа, но не есть в чистом виде.
  2. Знакомство с новым блюдом лучше провести утром, чтобы в течение дня можно было наблюдать реакцию ребенка.
  3. Потребляемая порция – не более 25 грамм крупы в сухом виде.
  4. Блюда из бобовых могут быть в меню не чаще 3 раз в неделю.

Готовя блюдо для питания во время ГВ, зерна чечевицы нужно хорошо промыть до чистой воды и перебрать, удалив все порченые элементы. Зеленую и черную чечевицу нужно замочить в воде на ночь, а только потом варить.

Как правильно ввести в рацион

Как ввести в рацион чечевицуНачинать употребление крупы в чистом виде или в составе других, сложных блюд нужно постепенно. Не следует вводить бобовые в рацион женщины до тех пор, пока ребенку не исполнится 2 месяца – это общее правило. Знакомство с продуктом в этот момент возможно, если женщина до родов регулярно употребляла чечевицу. Если она вводится впервые, лучше подождать до 3-4 месяцев.

Разобраться в вопросе употребления продукта поможет таблица:

Возраст ребенка Можно ли В каком виде
2 месяца Разрешено, если мать употребляла продукт регулярно до беременности. Можно использовать в виде заправки для супа на легком бульоне или вводить в меню понемногу, буквально по 10 зерен.
3 месяца
4 месяца Разрешено, с ограничениями по объему Суточная норма для женщины составляет не более 25 гр крупы в сухом виде, не чаще 1 раза в неделю.
6 – 8 месяцев Разрешено, при условии качественно термической обработки в виде разных блюд Можно употреблять чечевицу, на завтрак и обед, приготовленную с различными способами термической обработки.
8 – 12 месяцев Начиная с 8 месяцев, суп с чечевицей, можно вводить в меню грудничка Продукт начинают давать с 5 гр продукта в сутки, если нарушения со стороны ЖКТ не прослеживаются, объем можно увеличивать

Если после первой дегустации крупы у ребенка проявилась негативная реакция в виде любых нарушений пищеварения, с вопросом дальнейшего потребления нужно повременить. Введение крупы в рацион нужно отложить минимум на 1 месяц.

Внимание!

Ребенку можно давать только полностью проваренный или протушенный продукт. Твердая чечевица не сможет усвоиться организмом ребенка.

Противопоказания к потреблению

Противопоказания чечевицы при гвПеречень противопоказаний к применению чечевицы ограничен, но ее не рекомендуют употреблять при таких болезнях:

  • артрит;
  • артроз;
  • подагра;
  • дисбактериоз кишечника;
  • мочекислый диатез;
  • воспаление геморроидальных узлов.

При заболеваниях ЖКТ, например, при язвенном поражении желудка и гастрите, продукт можно употреблять только в виде пюре. Такой метод приготовления позволяет улучшить усвояемость продукта и снизить риск возникновения реакций. При болезнях желудочно-кишечного тракта у ребенка, продукт можно вводить в его рацион после года, с разрешения диетолога.

Как правильно выбирать и хранить чечевицу

Как хранить чечевицуКультура может продаваться на россыпь и в фасовке. При выборе нужно уделить внимание сохранности упаковке. Если она надорвана или вскрыта, покупать такую крупу не стоит.

О том, что крупа качественная, говорят такие показатели:

  • крупа должна быть рассыпчатой, зерна не должны слипаться;
  • если она содержится в пакете, он должен быть герметичным, при этом влаги внутри быть не должно;
  • зерна должны быть одного размера;
  • состав упаковки (если она прозрачная) нужно просмотреть на предмет мусора;
  • смесь не должна содержать посторонних частиц;
  • развесная крупа должна давать запах молодых грецких орехов.

Отказаться от покупки следует, если:

  • на зернах есть пыль;
  • они имеют разный размер, дробленые;
  • упаковка повреждена;
  • бобы склеиваются в ком;
  • она просрочена.

Просроченная крупа не принесет пользу кормящей матери и новорожденному. По истечении указанного срока ее есть нельзя, продукт пойдет по вред. На поверхности ядер могут размножаться грибки, которые впоследствии могут заселить ЖКТ человека.

При хранении ядра разных сортов запрещается смешивать. После вскрытия упаковки хранить состав нужно в сухом месте, хорошо закрыв крупу. Перед приготовлением нужно проверять наличие жучков, если они завелись – чечевица больше непригодна к использованию.

Особенности приготовления разных сортов чечевицы

Как приготовить чечевицуОсобенности приготовления бобов, зависимо от сорта, рассмотрены в таблице:

Вид Описание
Красная Быстро разваривается и не нуждается в предварительном замачивании. Используют супов, гарниров и пюре. Она отлично держит форму и может храниться в пределах суток после варки. Используется для создания закусок и салатов.
Коричневая Отличается ароматностью, имеет приятный вкус недозрелых орехов, используется для любых блюд. Хорошо сочетается с морепродуктами.
Черная Хорошо воспринимается организмом, полностью и быстро усваивается, во вкусе присутствует некоторая пряность, потому она непригодна для детского питания.
Зеленая Отличается скоростью приготовления, но чтобы она полностью разварилась, ее нужно предварительно замочить.

Внимание!

В рацион ребенка и кормящей мамы сперва рекомендуется вводить зеленую или коричневую чечевицу. Красную стоит использовать только в качестве заправки супа.

Рецепты блюд с чечевицей

Чечевица – не самая распространенная крупа, потому многие не знают, что на ее основе можно приготовить несколько десятков блюд, отличающихся вкусом и пользой. Она входит в состав гарниров и закусок, салатов. Готовить такие блюда – очень просто. Вкус зависит от используемого сорта чечевицы и качества ее приготовления – к этому моменту нужно отнестись внимательно.

Суп с красной чечевицей

Суп из красной чечевицыКуриный суп с необычным наполнителем в виде чечевицы – отличный способ разнообразить свой рацион. Для его приготовления нужны такие компоненты:

  • куриная грудка – 250 г;
  • кабачок свежий – 1 шт.;
  • красная чечевица – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень.

Можно ли при грудном вскармливании морковь — узнайте из этой статьи.

Куриное филе отварить до готовности, слив первый бульон. После кипения снять пену шумовкой и выложить в кастрюлю резанный кубиками картофель. Заложить в кастрюлю остальные овощи, а через 10 минут всыпать чечевицу. Суп нужно посолить и проварить около 7 минут. Бобы нужно попробовать на готовность. Готовый суп нужно притрусить зеленью.

И еще вкусный видео-рецепт, как приготовить суп из чечевицы.

Салат с зеленой чечевицей

Салат из зеленой чечевицыСалат из чечевицы готовить из простых компонентов легко. Для этого понадобится:

  • зеленая чечевица – 100 г;
  • яблоко зеленое – 1 шт.;
  • курага – 4 шт.;
  • фета – 100 г;
  • изюм – 50 г;
  • петрушка;
  • соль;
  • сок лимона;
  • петрушка.

Можно ли яблоки при грудном вскармливании? Ранее мы писали об этом здесь.

Чечевицу отварить до готовности, яблоки без кожуры нарезать кубиками и обжарить на оливковом масле. Жареный фрукт смешать с сухофруктами, полить лимонным соком и оставить на 5 минут. Нарезать петрушку и сыр фета, добавить к яблоку вместе с готовой чечевицей. Все компоненты тщательно перемешать.

Запеканка с чечевицей

Запеканка из чечевицыПриготовить запеканку из полезной чечевицы очень просто:

  • чечевицу нужно смешать с отварным картофелем в пропорции 1:1;
  • полученную смесь измельчить в блендере;
  • добавить пассированный до прозрачности лук;
  • всыпать пару ложек пшеничной муки;
  • перемешать составляющие и выложить на дно формы, смазанной растительным маслом.

Выпекать при температуре 180 градусов 30 минут.

Закуска паштет из чечевицы

Паштет из чечевицыДля приготовления блюда заранее отваривают чечевицу и измельчают блендером. В состав добавляют оливковое масло и несколько капель сока свежего лимона, специи и соль – по вкусу. Закуску можно намазывать на хлеб или тосты, подавать в тарталетках. Несмотря на простоту, блюдо получается очень сытным и вкусным.

Плов с курицей и чечевицей

Плов с курицей и чечевицейДля приготовления плова морковь натирают на терке, а лук нарезают небольшими кубиками. На растительном масле обжаривают филе и овощи. В кастрюле нужно отварить чечевицу до готовности, слить из нее воду, откинув на дуршлаг. Чечевицу переложить к прожаренному филе, и овощам. Можно в состав блюда добавить отварной рис. Такое блюдо пойдет на пользу женщине на ГВ, потому что оно отличается питательностью и сбалансированностью.

Котлеты из красной чечевицы

Котлеты из чечевицыДля приготовления котлет из красной чечевицы, бобы замачивают в воде на несколько часов, процеживают через дуршлаг для удаления воды. Нарезают лук и слегка обжаривают на сковороде, чечевицу измельчают блендером. Масса должна получиться кашеобразной. Компоненты соединяют между собой. Добавляют черный перец и соль по вкусу, котлеты должны получиться в меру пряными. За счет панировочных сухарей добиваются загустевания смеси. Котлеты выкладывают на сковороду с прогретым растительным маслом и обжаривают до румяной корочки.

Другой вкусный рецепт котлет из чечевицы в видео-рецепте.

Заключение

Сбалансированное питание – залог здоровья матери и ребенка. Потому не стоит отказываться от употребления различных продуктов из-за существующих мифов. В рационе кормящей женщины, если противопоказания отсутствуют должны присутствовать бобовые. Крупы представляют собой незаменимый источник белка растительного происхождения, он необходим для полноценного развития ребенка и восполнения потраченного запаса организма женщины в период вынашивания.

Поделиться статьей в соц. сетях

Пророщенный горох: польза и вред

Если в горошинах, собранных из стручков, много питательных веществ, важных для организма человека витаминов, то проросший горох становится источником жизненной энергии. Зерна с ростками употреблять должны для того, чтобы:

  • очистить организм от зашлакованности;
  • омолодить клетки кожи;
  • восстановить микрофлору кишечника;
  • привести в норму уровень сахара в крови;
  • уменьшить количество холестерина в сосудах.

Используют натуральные продукты для предотвращения развития болезней сердца и сосудов. Они помогают остановить развитие анемии.

Чтобы польза была от употребления зерен, нужно прорастить горох в домашних условиях.

Польза для детей

Детскому организму употребление семян гороха с ростками пойдет только на пользу. Ведь в пророщенном продукте содержание витаминов К, D, А, С и группы В намного выше, чем в других овощах и фруктах. Это позволяет ускорить рост и развитие малыша. Ростки семян бобового растения аккумулируют в себе легко растворимые вещества, которые хорошо усваиваются детским организмом. Благодаря такой пище ребенок закалится и сможет противостоять гриппу и простудам в переходные периоды от зимы к весне. Но употреблять продукт детям до 12 лет надо только после того, как проконсультируются с педиатром.

горох пророщенный

Чем полезен пророщенный горох для сыроедов

Те, кто перешел на сыроедение, нуждаются в пище, богатой белками. Для них польза проростков гороха очевидна. Семена бобовых дают возможность получить аминокислоты, необходимые клеткам организма. Ферменты в проросших горошинах легко усваиваются организмом, заставляют кишечник работать правильно. А жизненная энергия возрастет в несколько раз, когда в рацион включают гороховые зерна с ростками.

Полезные свойства ростков сочетаются с пряным и слегка сладковатым вкусом продукта. Им быстро насыщаются, и организм получает нужные белки и углеводы в достаточном количестве.

Плюсом использования зерен с ростками является то, что горох легко прорастить дома, а не надо покупать у неизвестных производителей. А если и выращивать овощ на своем участке, то польза от продукта только увеличится.

горох пророщенный

Польза для мужчин и женщин

Для взрослого человека питаться ростками зерен овоща надо обязательно, ведь они станут источниками:

  • витаминов;
  • белка;
  • аминокислот, легко усваиваемых организмом;
  • калия и кальция;
  • магния и фосфора.

Посмотрите также

Система внесения калийных удобрений под горох, виды добавок, правила, дозировкаСистема внесения калийных удобрений под горох, виды добавок, правила, дозировка

Для женщины включение в меню проростков семян огородного растения позволит улучшить состояние волос, кожи. Состав бобовой культуры важен для здоровья беременной женщины. Такое питание позволяет смягчить течение токсикоза, насытить организм кормящей мамы белками. Употребление ростков из семян овоща укрепит иммунитет, поможет организму противостоять простудам.

горох пророщенный

Для мужчин в составе проросших горошин достаточно цинка, который нужен для нормального функционирования предстательной железы. Ростки гороха насытят клетки тканей мочеполовой системы глицином, лизином, цистином, аланином и другими важными аминокислотами. От них зависит напрямую здоровье важных органов мужчины, сердца и сосудов.

Вред для здоровья, противопоказания

Очевидна польза, какую несет пророщенный горох организму человека, но и вред от продукта для некоторых лиц также бывает немалым. Если имеются проблемы с толстым кишечником, в котором возникли очаги воспаления, то нельзя есть ростки овощной культуры.

Противопоказаны они пациентам с:

  • острой формой гастрита;
  • нефритом;
  • подагрой и мочекаменной болезнью из-за большого количества пуриновых соединений в ростках;
  • язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

горох пророщенный

Большое количество клетчатки вызывает дискомфорт в органах пищеварительного тракта. Плохо перевариваются проростки у лиц пожилого возраста, маленьких детей. Вместе с молочными продуктами горошины вызывают излишнее образование газов в кишечнике. Это вредно для здоровья, и применение гороха с ростками нужно ограничить или полностью отказаться от него.

Калорийность и пищевая ценность

Живая еда из пророщенных продуктов полезна, так как отдает часть своей энергии человеку, пополняя запасы:

  • протеином;
  • антиоксидантами;
  • пектином;
  • полисахаридами;
  • аминокислотами.

горох пророщенный

В ростках аккумулируется большое количество ферментов водорастворимого типа, которые помогают усваиваться полностью питательным веществам из сочных горошин. Происходит расщепление биополимеров на части с низкомолекулярным составом.

Благодаря проросткам возрастает пищевая ценность овощного продукта, который не откладывается грузом, а легко переваривается организмом.

Калорийность продукта с ростками в 4-5 миллиметров составляет 120-170 ккал на 100 грамм. Но это с учетом того, что его смогли правильно подготовить к проращиванию. Тогда организм получит до 27 грамм углеводов, 9 — белков. Всего 100 грамм зерен в сутки восполнят запас витаминов Р и А на 15%.

Как прорастить горох для еды: инструкция

Горошины перед проращиванием обязательно отбраковывают. Для этого их замачивают в воде, и те, которые всплыли, убирают. Подойдет для питания как желтый, так и зеленый продукт.

горох пророщенный

Сначала замачивают его, залив его водой в кастрюле или миске. Вода должна превышать объем горошка в 1,5 раза. Через 10-12 часов воду сливают, а горошины промывают. Затем влажную ткань кладут на блюдце и раскладывают на ней подготовленный овощной продукт. Сверху прикрывают марлей или хлопчатобумажной салфеткой, смоченной в воде.

Для прорастающего гороха необходимо тепло и постоянная влажность ткани. Но ставить под прямые лучи солнца продукт не рекомендуют. Большое количество влаги приведет к загниванию горошин. Если условия подходящие для зерен, то через сутки появятся беловатые ростки длиной в 1-3 миллиметра. Для употребления в пищу высота ростков должна достигать 3-4 миллиметров, тогда их ценность увеличится.

Посмотрите также

Описание сортов посевного гороха и выращивание, к какому семейству относитсяОписание сортов посевного гороха и выращивание, к какому семейству относится

Готовить надо столько продукта, сколько съедите за один раз. Запасы из них делать не стоит. Если хранить, то в холодильнике, но не больше 5 дней. Перед употреблением и ежесуточно проростки промывают, используя чистую проточную воду. Можно посадить горох в открытый грунт. Тогда получат урожай зеленого свежего овоща. Проводить процедуру надо весной, когда прогреется грунт до 10 градусов тепла.

горох пророщенный

Пророщенный горох: применение для здоровой еды

Если провели проращивание гороховых семян, то главное, это правильно употреблять проростки в пищу. Существует несколько правил применения живой еды в рационе питания:

  1. Лучше всего проросшие горошины подавать на завтрак. Начинают с нескольких штук, увеличивая количество постепенно и доведя до 80-100 грамм. Советуют делать перерыв в употреблении продукта.
  2. Перемолов горошины в блендере, делают запеканки, варят каши, добавляют в качестве начинки в пироги.
  3. Много рецептов салатов с пророщенным овощем. Он сочетается с огурцом, редисом, помидором, луком, чесноком, растительным маслом.
  4. Очень вкусна паста из проростков гороха, кабачка, чеснока, заправленная зернами кунжута, лимонным соком и оливковым маслом.
  5. Из ростков гороха готовят и сок.

горох пророщенный

Придумать блюда с живым продуктом можно самим, тогда это принесет удовольствие и пользу для организма.

Пророщенный горох для похудения

В основе похудения лежит процесс выведения из организма лишней жидкости, освобождения кишечника от скопившихся там шлаков и токсинов. Поэтому людям с лишним весом надо заняться выращиванием гороха. А вслед за прорастанием можно понемногу включать в меню полезный низкокалорийный продукт, когда нет необходимости в посадочной процедуре.

Он поможет быстро насытиться и не даст организму много калорий. А чтобы обеспечить себя живой органической едой, надо найти применение в кулинарии вкусным проросткам. Разнообразие блюд из гороха поможет процесс похудения сделать приятным. Но прежде чем прорастить горох для диеты, необходимо посоветоваться с врачом. Если противопоказаний нет, то пророщенные бобовые станут любимым продуктом всей семьи.

горох пророщенный

Салат с пророщенным горохом

Существует много рецептов вкусного салата с проростками. Интересны такие:

  1. В салатницу укладывают мелко нарезанные кубики редиса (5 штук) и огурца (2 штуки). 50 грамм проросшего горохового семени смешивают с сыром фета в количестве 60 грамм. В кулинарии используют для заправки салата смесь из 30 мл оливкового масла, половины чайной ложки горчицы, сок половинки апельсина, чайной ложки бальзамического уксуса. Соли и сахара можно по вкусу.
  2. Быстро семена гороха уже пророщенные заливают горячей водой. Нарезают кубиками болгарский перец и помидорку, красную луковицу. Добавляют горячие горошины и заправляют растительным маслом. Блюдо является прекрасным дополнением к курице.
  3. Проростки овоща добавляют в любые салаты, винегрет. Они придают закускам оригинальный сладко-пряный вкус, прибавляют человеку сил, молодости.

Можно самим экспериментировать в рецептах, но так, чтобы продукт принес пользу, а не вред.

Как прорастить сою в домашних условиях

Как прорастить сою в домашних условиях

Полезные свойства сои проявляются не только в полезности ее семян, но и ростках, которые отличаются богатым химическим составом.

В них содержится множество полезных и необходимых для нормального функционирования организма витаминов и микроэлементов, поэтому данный продукт рекомендуют включать в повседневное меню.

Он выступает основным источником аминокислот, а также регулярное употребление соевых ростков способствует активизации обменных процессов, снижению уровня холестерина, улучшает работу печени, головного мозга, стабилизирует психологическое равновесие.

Как проращивать сою самим

Для того чтобы прорастить сою необходимо использовать исключительно натуральные семена, модифицированные не подойдут. В еду применяют ростки без зерна.

Для проращивания сои сперва нужно определиться с необходимым количеством семян растения, которые нужно прорастить. Посевной материал необходимо отсортировать, исключив поврежденные, битые экземпляры.

Подготовленное зерно нужно поместить в подходящую емкость: банка, миска, пластиковый лоток, и залить количеством воды, которая в несколько раз превышает объем семян. Сосуд рекомендуется поставить в помещение, которое защищено от попадания прямого солнечного света, но вместе с этим температура воздуха в комнате должна, находится в пределах 22 градусов.

Спустя двенадцать часов семена растение необходимо тщательно промыть, а жидкостью, которая осталась можно полить комнатные цветы в качестве удобрения. Следующим шагом является высушивание промытых зерен.

Подготовленные семена необходимо разложить тонким слоем на влажной ткани или салфетке.

Сверху их можно дополнительно увлажнить и разместить в теплой комнате, которая защищена от попадания прямых ультрафиолетовых лучей.

Спустя двенадцать часов необходимо повторить процедуру промывания соевых зерен водой, но при этом нужно соблюдать придельную аккуратность, ведь на этом этапе начинают появляться первые ростки. Тканевую подстилку также рекомендуется промывать и периодически менять.

В случаи обнаружения неактивных, поменявших расцветку зерен, их следует удалить. Подобные манипуляции необходимо осуществлять до тех пор, пока проростки сои не достигнут необходимого размера.

Длительность всего процесса проращивания, начиная от первого до последнего этапа, составляет около пяти дней.

За этот период соевые ростки достегают пяти сантиметров в длину и готовы, перед употреблением их необходимо тщательно промыть.

Хранить пророщенную сою необходимо в холодильнике. периодически осуществляя ее промывание питьевой водой.

Проростки сои характеризируются разнообразным химическим составом. В них содержатся витамины группы В, С и каротин, железо, калий, магний, фосфор, кальций, цинк.

В некоторых странах, этот продукт выступает эффективным средство в борьбе с авитаминозом. Кроме аминокислот проклюнувшаяся соя является источником клетчатки, макро и микроэлементов.

Эти вещества поступают в организм и способствуют укреплению иммунной и сердечнососудистой системы, улучшает работу поджелудочной железы, а также является профилактическим средством при онкологических образованиях.

Ростки сои активно применяют в кулинарии, одним из популярных блюд является

Салат с болгарским перцем

Его можно есть в любое время суток, он простой, легкий и полезный, а также прост в приготовлении. Для начала следует предварительно подготовить основной компонент — ростки, которых понадобится приблизительно 0,5 кг. Их нужно промыть и подержать несколько секунд в кипящей воде.

Следующим шагом следует подготовить овощи. Две луковицы репчатого лука нужно обжарить на подсолнечном масле до прозрачного состояния. Таким же образом приготавливается один болгарский перец желательно красного цвета, это придаст готовому блюду яркости.

Также обжаривается стакан спаржевой фасоли, которую предварительно следует измельчить на кусочки величиной около трех сантиметров.

Овощи следует готовить до состояния хрусткости. В сковороду с прожаренными овощами добавляется чайная ложка измельченного кориандра.

Когда процесс приготовления овощей завершен, к ним добавляются отваренные проростки сои, а также специи: соевый соус, красный молотый перец, измельченный чеснок, соль по вкусу.

Содержимое посудины пересыпается в салатник и оставляется на четверть часа в спокойном состоянии. Салат готов к употреблению.

Если захотите — можно проращивать сою и продавать населению. Отличная идея для домашнего бизнеса, правда? Ровно как и выращивание рассады петунии для продажи.

http://dometod.ru

Источник: http://legkoe-delo.ru/remont-doma/legko-sdelat/24649-kak-prorastit-soyu-v-domashnikh-usloviyakh

Пророщенные ростки сои – вкусно и невероятно полезно

К концу зимы наш организм начинает испытывать острый дефицит витаминов и необходимых микроэлементов. Как установили ученые – витаминные комплексы, практически, бесполезны и играют роль плацебо. Так стоит ли тратить на них деньги, когда быстрее и дешевле можно получить средство, идеально помогающее справиться с авитаминозами?

Речь пойдет о пророщенной сое, которая пока не очень распространена у нас, но невероятно популярна в Азии.

Чем полезна пророщенная соя

Употребляя в пищу этот простой натуральный продукт, можно полностью насытить организм недостающими витаминами и минеральными веществами. Эта культура с древних времен используется на Востоке как оздоровительное средство, ростки добавляют в салаты и вторые блюда.

Пророщенные семена сои, которая относится к семейству бобовых, великолепно и эффективно чистят сосуды, избавляя их от лишнего холестерина, улучшают сон, снимают раздражительность и нервозность, а также нормализуют метаболизм, помогая работе печени.

Пророщенные соевые ростки рекомендуется употреблять детям, пожилым и больным людям, женщинам в периоды беременности и кормления, а также людям, занятым тяжелым физическим или после интеллектуального переутомления. За свою биологическую силу и лечебные свойства в Азии ростки сои называют «живой едой».

С точки зрения биохимии, суть процесса проращивания в том, что белки трансформируются в аминокислоты, крахмал превращается в солодовый сахар, а жиры – в жирные кислоты. Именно в таком расщеплённом виде все питательные вещества значительно лучше перевариваются организмом.

Природа «распорядилась» очень мудро, сделав так, что в момент проращивания растения все витамины и микроэлементы чрезвычайно активизируются. Так, витаминов С и группы В в период роста становится больше в 5 раз!

Что содержат в себе ростки сои

Вводя в свой рацион пророщенную сою, будет не лишним узнать все плюсы нового продукта.

По своему химическому составу пророщенные ростки сои богаты:

• витамином С, провитамином А, витаминами группы В, а также микроэлементами  — железом, кобальтом, селеном, калием, кальцием, магнием, цинком. В них содержатся даже редкие в растениях вещества — марганец, медь, кобальт, фтор и фосфор;

• высококачественным растительным белком, содержащим полный набор легкоусваиваемых организмом незаменимых аминокислот;

• холином, способствующим активному восстановлению клеток мозговой оболочки и нервных тканей, нормализуя их работу.Таким образом,он влияет на улучшение памяти и концентрации внимания;

• клетчаткой, стимулирующей перистальтику кишечника, его очищение от токсинов, канцерогенов, свободных радикалов и холестерина. Ростки сои являются своеобразными «рекордсменами» по содержанию грубых волокон, запас их клетчаткина 30 % превосходят проросшую пшеницу и подсолнечник;

• Лецитином, который препятствует процессу образования желчных камней и холестериновых бляшек, что является бесценной профилактикой желчнокаменной болезни, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

При этом, калорийность ростков сои всего 31 калория на 100г.

Как самим прорастить сою

Если нет в продаже ростков сои, можно сделать это самим. Для этого нужно взять приблизительно полстакана семян (уточните при покупке, немодифицированные ли они), промыть в прохладной проточной воде, перебрать, удалив некачественные, поместить в небольшую емкость и залить водой, из расчета 6 ч. воды на 1ч. семян. Затем посуду с семенами поставьте в полутемное и теплое место.

Через 12 часов снова хорошо промойте ростки, уберите не проросшие семена. Кстати, водой из-под сои хорошо поливать цветы и рассаду. Проклюнувшиеся бобы разложите на толстой салфетке в один слой и увлажните ее, но так, чтобы они не оказались залитыми водой. Поместите салфетку на подносе или большой тарелке в теплое место вдали от солнечного света.

Каждые 12 часов в течение 5-7 дней повторяйте последнюю процедуру, и в итоге у вас появятся ростки длиной в 4-5см, готовые к употреблению.

Опустите ростки в кипяток на 1-2 мин., потом сложите в стеклянную банку и залейте подсоленный водой, в которой их бланшировали. Поставьте в холодильник, они будут храниться в таком состоянии около недели.

Добавляйте ростки сои в салаты, гарниры, блюда из творога и сыра, морепродукты. Будет очень вкусно и невероятно полезно.

Рекомендуем изучить влияние соды на тело при ее использование в нашей другой статье.

Источник: https://Elleonora.ru/krasota-i-uhod/348-proroshchennye-rostki-soi-usno-i-neveroyatno-polezno

Вкусная и полезная пророщенная соя

Зимой, особенно в мегаполисе, сложно найти натуральные богатые витаминами продукты. Свежие фрукты и овощи уже не содержат того количества витаминов, как это было раньше, лет 20-50 назад.

Знаете ли вы, что употребление в пищу такого простого натурального продукта как проростки может полностью восполнить организм недостающими витаминами?

Проростки семян давным-давно стали использоваться людьми как лечебное и оздоровительное средство. Злаки, бобовые присутствуют в нашем рационе, богатые белками, крахмалами, жирами.

В процессе проращивания белки становятся аминокислотами, крахмал – солодовым сахаром, а жиры превращаются в жирные кислоты.

В таком расщеплённом виде питательные вещества значительно легче и быстрее перевариваются организмом.

Называя проростки «живой едой», мы имеем в виду целительную биологическую силу, которая проявляется при развитии ростка. В семенах активизируются витамины и минералы, например количество витаминов С и В увеличивается в 5 раз, витамина Е – в 3 раза.

Удивительно, но такой простой продукт, как ростки сои, нормализуют обмен веществ, избавят от лишнего холестерина и таким образом способствуют очистке сосудов, помогут печени, снимут раздражительность, улучшат сон.

Проростки сои необыкновенно полезны, особенно детям, пожилым людям, людям интенсивного умственного и физического труда, беременным и кормящим женщинам.

Каковы же плюсы введения пророщенной сои в свой рацион?

Проростки сои богаты:

  • Высококачественным растительным белком в виде полного набора незаменимых аминокислот, которые легко усваиваются.
  • Клетчаткой, с ее помощью улучшается перистальтика кишечника, клетчатка помогает очистить кишечник от токсинов, канцерогенов и вредного холестерина.
  • Ростки сои – лидер по содержанию грубых волокон среди ростков пшеницы, подсолнечника, в них на 30% больше клетчатки.
  • Витаминами группы В, С, провитамином А. Проростки сои содержат почти все витамины, которые так необходимы организму. В них большое количество микроэлементов (калия, магния, кальция, цинка, железа, селена, содержится даже марганец, медь, кобальт, фтор и фосфор). Для профилактики авитаминоза в Азии ростки сои использовались еще в древности, например история проращивания сои в Китае насчитывает тысячелетия.
  • Лецитином (не дает образоваться холестериновым бляшкам и желчным камням), профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, желчнокаменной болезни, онкологическим заболеваниям.
  • Холином (помогает восстановиться нервной ткани, мозговым клеткам), что способствует улучшению внимания, памяти, мышлению – нормализует работу мозга и нервной системы.
  1. Ростки сои хорошо сочетаются с творогом или с мягкими сырами.
  2. Можно приготовить овощной салат, добавив к проросткам нарезанные свежие огурцы, болгарский перец, зелень, заправить лимонным соком и нерафинированным оливковым маслом.

Азиатские рецепты с проростками сои

  1. К предварительно ошпаренным проросткам сои добавьте нарезанные тонкой соломкой огурцы, зеленый лук. Добавьте 1 ложку острой перцовой пасты кочудян, посыпьте обжаренным кунжутом и перемешайте.
  2. Салат из проростков сои и гребешков (можно заменить кальмарами или креветками). Ингредиенты: ошпаренные ростки, нарезанные тонкой соломкой болгарский перец и зеленый лук, нарезанные полосками гребешки или кальмары, щепотка семечек кунжута. Заправьте все растительным маслом (можно кунжутным) или ореховым соусом Гомодари.

Нарежьте мелко репчатый лук (1/2 головки), пережарьте на раскаленном растительном масле, всыпьте в горячий лук 1-2 ч.л. красного острого молотого перца, уберите с огня. В предварительно ошпаренные проростки сои добавьте пережаренный лук с перцем, молотые зерна кориандра, пару зубчиков измельченного чеснока, соль и соевый соус по вкусу, нарезанную зелень кинзы. Неострый вариант заправки: соевый соус, кунжутное масло, обжаренные семечки кунжута, нарезанный зеленый лук, измельченный чеснок. В пророщенную сою можно положить нарезанные соломкой огурцы, морковь, болгарский перец. По желанию добавьте пол ложки рыбного соуса.

Источник: https://korshop.ru/articles/prorostki-kladez-vitaminov-zimoj/

Особенности посадки сои

— необходимо перед посевом семян производить двух — трехразовое рыхление немного подсохшей и прогретой почвы;

— лунки для посадки поливайте теплой водой, чтобы создать необходимый запас влаги.

Для сои предпочтительны суглинистые, супесчаные плодородные участки. Необходимо обязательно максимально освещать посадки, защищать их от холодных ветров.

Необходимо регулярно удалять сорняки. Для уменьшения работ по прополке, для того, чтобы сохранить в почве тепло, влагу можно посадки мульчировать слоем торфа. Обеспечьте в засушливый период дополнительный полив.

Перед посевом семена окунуть можно в растопленный парафин, чтобы грызуны-вредители их не уничтожили.

Сое для хорошего плодоношения, роста нужно обеспечить дополнительным питанием – органическим и минеральным удобрением. При весенней обработке почвы вносят минеральные удобрения с повышенным содержанием азота.

Период созревания этого растения зависит от сорта, климата и длится 70-80 или 200-250 дней. У сои короткие стручки, в которых по 4 семени максимум. У спелых семян овальная или шаровидная форма. Начинать уборку урожая можно, когда опадают листья, растение желтеет, а цвет бобов становится бурым, светло-желтым, коричнево-рыжим. Урожай можно собирать двумя способами:

1. Стебель срезать с бобами, подвесить в сухом теплом помещении для дозревания, сушки.

2. С растения снять полностью вызревшие стручки.

Не оставляйте бобы в не досушенном виде! Они могут загнить и в дальнейшем урожай может пропасть. Сухие семена досушите в прохладном сухом месте, разложив на бумагу тонким слоем.

Используйте в пищу зерно в вареном или консервированном виде . Из сои также делают муку, сыр и так далее. Также из него изготавливают соевое молоко.

Соевые бобы собирать можно зелеными и в пищу употреблять целиком, подвергнув предварительно тепловой обработке.

Соя польза или вред видео

Живя в Таиланда мы пристрастились к соевым росткам. Если добавлять их в салаты, рис и лапшу с овощами с правильными соусами, получается безумно вкусно! Вкусно даже просто есть их с соевым соусом, загребая побольше ложкой. Они сочные, вкусные, полезные и пахнут свежестью. Но… Но с последнее время найти их за нормальную цену и хорошего качества довольно сложно. А с полок некоторых магазинов они и вовсе исчезли.

Поэтому всем любителям азиатской кухни (и просто вкусной и полезной пищи) предлагаю вспомнить школьные уроки биологии и провести небольшой эксперимент — вырастить ростки дома. И это может быть не только соя, но и остальные бобовые и пшеница. Это не отнимет у вас много времени и ухаживать за ростками, как за садом, не нужно. Главное не забывать добавлять воды 😉

Итак, три варианта — выбирайте тот, которые кажется самым простым!

Проращивание в стеклянной банке

Все очень просто — вы промываете выбранные семена, кладете их в банку и заливаете водой так, чтоб она покрывала их сверху. Горлышко банки накрываете марлей или мелкой сеткой и закрепляете ее резинкой, оставляете банку на ночь. Утром сливаете оставшуюся воду и промываете семена. После чего семена выкладываются на сетку для слива и промываются еще несколько раз в течении дня. На ночь снова замачиваются в банке. Заготовка таким способом длится от трех до семи дней. Продолжительность зависит от того, какие семена вы решили прорастить. Проще всего с пшеницей, редькой, горохом, нутом, чечевицей, машем, фасолью — они готовы к употреблению сразу после того, как их ростки начали разворачиваться из семян. А вот с семенами капусты придется немного повозиться, так как они становятся пригодны в пищу только тогда, когда появляется зеленая часть и первые листья.

Проращивание гречки

Оказывается, ростки гречки очень часто используются в качестве ингредиента для салатов. Хотя я еще ни разу не пробовала гречневых ростков. Помещаете семена в банку на ночь, как было описано в первом варианте. Затем промываете семена и кладете их в плошку или стеклянную банку и накрываете полотенцем. Оставляете в таком положении на несколько дней. Гречневые ростки готовы к употребление сразу же после того, как проросли. Гречка выпускает студенистое вещество, которое нужно обязательно хорошо смыть, чтоб не появилась плесень.

Выращивание ростков в почве

Еще один вариант — это поместить семена в почву. Обычно его используют для ростков, которые нужно употреблять в пищу с зеленой частью. Покупаете почву и лотки для земли. Замачиваете семена на одну ночь, сливаете воду утром и оставляете их под полотенцем на 1-2 дня. После того, как семена проросли, выкладываете в лотки на почву, поливаете и сверху прикрываете тонким слоем земли. ухаживать как за обычным комнатным растением.

Дата публикации:

Выращивание в домашних условиях

Разгрузочный день на кефире: польза иль вред?

Многие наслышаны лишь о положительных качествах данного продукта; не зря большинство врачей и диетологов рекомендуют включать его в ежедневный рацион. Кефир содержит полезные бифидобактерии, улучшающие работу пищеварительного тракта, а также витамины группы В, которые способствуют укреплению волос, ногтей, придают коже здоровый цвет.

Есть и другие аргументы в пользу именно кефирных разгрузочных дней:

  • продукт не калориен, содержит оптимальное количество жиров, белков и углеводов. Он способствует тщательному очищению организма, за счет чего вы и сможете потерять 1-2 кг веса;
  • кефир полезен людям, страдающим атеросклерозом и гипертонией. Он благотворно воздействует на печень и желчные пути;
  • питьевой разгрузочный день подарит бодрость и легкость во всем теле.

Несмотря на очевидные плюсы «кефирных» дней, существуют и некоторые противопоказания к их проведению. Нельзя сказать, что кисломолочный напиток может нанести непоправимый вред здоровью, но отдельной группе лиц его лучше не употреблять.

Так, пейте кефир с осторожностью, если у вас присутствуют следующие заболевания или состояния:

  • полная непереносимость молочных продуктов;
  • язва желудка, гастрит, прочие серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострения;
  • также не стоит проводить разгрузочные кефирные дни во время менструаций;
  • не следует этого делать и подросткам, равно как и беременным или кормящим женщинам.

В остальном, врачи и диетологи дружно выступают за проведения разгрузочных дней на кефире.

Обратите внимание, что именно дней – не более одного или двух. Этого времени хватит на то, чтобы ваш организм отдохнул от переваривания тяжелой пищи и избавился от всего лишнего.

Трое и более суток уже считаются полноценной диетой, при этом – очень низкокалорийной. Польза ее весьма сомнительна. Поэтому настройтесь на результат, запаситесь кефиром (лучше брать продукт долгого хранения, до 5 дней) и выберите один из предложенных ниже вариантов разгрузочных дней.

Вверх