Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Чего ожидать от творога на ночь: вреда или пользы? Действительно ли так полезен творог на ночь для худеющих, как его правильно употреблять

Чего ожидать от творога на ночь: вреда или пользы? Действительно ли так полезен творог на ночь для худеющих, как его правильно употреблять
logo

Творог часто входит в рацион совершенно разных людей: дети и взрослые; те, кто активно занимается спортом, и те, кто пытается сбросить вес. Мы все прекрасно понимаем, что творог очень полезен, но что мы действительно о нем знаем?

Навигация по статье

  • Минутка истории.
  • Немного о приготовлении творога.
    • Промышленное производство творога.
    • Как сделать творог дома, своими руками, легко и быстро?
    • Миф о крахмале.
  • Как отличить хороший творог по внешнему виду?
  • Как хранить творог, чтобы он дольше оставался вкусным?
  • Обезжиренный творог VS жирный творог.
    • Обезжиренный творог.
    • Польза жирного творога.
  • Какие полезные свойства есть у творога?
    • Кальций.
    • Профилактика рака молочной железы.
    • Пробиотики.
    • Профилактика мигрени и сердечных заболеваний.
    • Творог как успокоительное.
    • Творог для восстановления.
  • Противопоказания. Кому нельзя употреблять творог?
    • Инсулиновый индекс.
    • Лактоза.
  • Творог для похудения.

Минутка истории

Творог можно отнести к группе продуктов, употребляемых на протяжении тысяч лет в разных уголках Земли. Самое раннее упоминание творога было найдено в Древней Греции. Его употребляли все слои населения: от богатых до бедняков. Более обеспеченные греки добавляли в творог мед, соль, запивали его вином, что не всегда было доступно обладателям более скромных доходов.

За многие годы употребления творога в качестве одного из базовых элементов гастрономии, в некоторых странах появились даже приметы и суеверия, связанные с этим продуктом. Например, в Индии во время праздника в честь бога Кришны непременно разбивали глиняный сосуд с этим кисломолочным продуктом. Индийцы считали, что этот обряд принесет им удачу и благополучие на протяжении всего года.

Немного о приготовлении творога

Большинство из нас довольно плохо представляет себе, откуда берется этот вкусный и полезный продукт. Его производство окутано тайной, а иногда и мифами. Разберемся в самых интересных фактах.

Промышленное производство творога

Если вы никогда не готовили творог, то, скорее всего, не представляете, какое огромное количество молока на это уходит. Для изготовления трех килограммов творога нужно целых двадцать литров молока! До появления в XIX веке способов изготовления творога в промышленных масштабах, на Руси употребляли продукт, больше похожий на домашний сыр.

Если вы покупаете творог в магазине, обратите внимание на производителей, чьи стандарты соответствуют ГОСТу: в их продукции будет должное количество жиров, консервантов, заквасочных культур и других элементов. В наше время можно найти много тестовых исследований различной продукции, которые помогут вам выбрать действительно полезный продукт.

Если вы не доверяете крупным компаниям, можно обратиться к фермерской продукции. Представители этого бизнеса гораздо внимательнее к клиентам и к качеству своего творога.

Как сделать творог дома, своими руками, легко и быстро?

Как сделать творог дома, своими руками, легко и быстро?

Если вы любите эксперименты или стараетесь избегать фабричных продуктов, можете попробовать приготовить творог сами в домашних условиях. В противовес несколько затянутому процессу сквашивания молока существует экспресс-способ, занимающий всего пару минут. Не нужно ждать, пока молоко загустеет. Доведите до кипения литр молока, снимите пенку, влейте 2 столовые ложки лимонного сока и начните перемешивать. Вы увидите, что молоко начнет почти сразу превращаться в творог, и через пару минут сможете насладиться таким вкусным и простым вариантом творога домашнего приготовления.

Миф о крахмале

Многие из нас даже не задумываются о возможных добавках в магазинный творог — а те, кто задумываются, часто ошибаются. Например, существует миф о том, что в творог, мол, повсюду добавляется крахмал. Конечно — такая добавка определенно не улучшит качество этого продукта, а лишь увеличит количество в нем углеводов, тем самым ухудшив его питательную ценность.

Тем не менее, добавление крахмала – явление в действительности крайне редкое. Почему?

Нет, не из-за высокой совести производителей. Просто это не выгодно ни им, ни ритейлерам. Во-первых, уменьшается срок годности продукта. Во-вторых, потребуется добавление дополнительных веществ, влияющих на вкусовые качества и внешний вид, что усложнит процесс производства.

Читайте также:

4 серьезных причины не есть обычный хлеб

Часто обеспокоенность потребителей вызывает то, что творог с крахмалом в принципе почти не отличается от правильного варианта по вкусу. Но не стоит паниковать и капать в каждую ложку творога йодом, ожидая, что продукт посинеет. В наше время есть множество производителей, найдите подходящего вам или готовьте творог в домашних условиях.

Как отличить хороший творог по внешнему виду?

Творог всегда должен обладать несколько маслянистой текстурой, однородной, без сгустков и довольно мягкой. Запах творога чуть кислый, а его цвет почти белоснежный с еле заметным бежевым оттенком. В продукте с низким содержанием жиров может выделяться сыворотка, но в небольших количествах.

Творог может быть немного «крахмалистым» по консистенции, но в большинстве случаев это не означает наличие в нем крахмала. Изменения в консистенции связаны с большим количеством условий, начиная с температуры и влажности при изготовлении, заканчивая особенностями животного.

Как хранить творог, чтобы он дольше оставался вкусным?

Как хранить творог, чтобы он дольше оставался вкусным?

Для извлечения максимальной пользы из творога его нужно правильно хранить. Творог безусловно можно отнести к продуктам, которые хранятся очень недолго. Оптимальные условия: температура не выше 6 градусов, и срок, не превышающий 1,5 суток. Иногда можно довести время хранения до трех дней, но не более. После этого периода его нельзя употреблять в свежем виде, но можно смело готовить из творога блюда, предполагающие термическую обработку: сырники, запеканки, ватрушки и другие варианты всем нам известных блюд.

Очень важно никогда не замораживать творог. Так как большинство из нас покупает его в готовом виде в магазинах, необходимо внимательно следить не только за надписями на упаковке и сроком годности, но и за тем, как его хранили. При заморозке становится значительно хуже не только его вкус, но и полезные свойства. Влага отделяется от твердой массы продукта, что меняет его консистенцию. При маленьком сроке хранения больше вероятности получить свежий, вкусный и полезный продукт.

При покупке и хранении творога особенно важно следить за качеством продукта. При появлении стафилококков, дрожжей и плесневых грибков даже небольшая доза творога может вызвать тяжелое пищевое отравление. Творог при этом может менять свой внешний вид, приобрести белый налет, или стать пресным.

Очень удобно готовить из творога такие блюда, как сырники или вареники и замораживать их, но важно помнить, что после заморозки большая часть его прекрасных качеств испарится. Например, белок из творога воспринимается организмом в два раза хуже после заморозки.

Сейчас в нашем арсенале есть множество консервантов и различных систем хранения продуктов. В древности же люди вынуждены были быть более изобретательными. Для хранения творога, например, использовали прессование. В спрессованном виде творог поддерживал почти все свои полезные свойства, но его консистенция менялась до неузнаваемости. Из мягкого и рассыпчатого творог, становится таким жестким, что из него в свое время изготавливали даже мелкие изделия, вроде пуговиц.

Читайте также:

Какие продукты сделают ваши зубы здоровыми?

Обезжиренный творог VS жирный творог

Часто мы стремимся употреблять в пищу менее жирную пищу — считается, что она полезнее для здоровья. С другой стороны, более жирный вариант творога тоже имеет свои плюсы. Какой больше подойдет вам?

Обезжиренный творог

Обезжиренным творогом излишне увлекаются в основном те, кто следит за своей фигурой. Да — жиров меньше. С другой стороны, есть данные о том, что кальций из обезжиренного творога не воспринимается организмом.

Чтобы разобраться в этом вопросе, важно понимать, что даже в обезжиренном твороге остается около 1-1,9% жиров. Большинство компаний просто не используют технологии, которые позволили бы вовсе убрать жир из изначального сырья. Небольшое количество жиров позволяет организму без проблем усвоить кальций, содержащийся в продукте. Если вам важно употреблять нежирный продукт, и вы хотите получить из него кальций, обращайте внимание на упаковку: в составе должен быть хотя бы 1% жиров.

Возможно и полностью убрать жир из молока, из которого позже будет произведен творог, или снизить его количество до менее 1%. В случае использования подобных технологий в приготовлении творога, сложно понять, какие полезные вещества ушли из продукта вместе с жирами, остались ли там необходимые белки и кальций, или они были добавлены позднее искусственным способом.

Можно ли рекомендовать такой творог к употреблению? Мы бы не стали.

Польза жирного творога

Польза жирного творога

На другом полюсе находится творог повышенной жирности 9 и 18%. Восемнадцатипроцентный творог – это настоящее лакомство, сопоставимое со сметаной по своей жирности, насыщенности и вкусу. И для восстановления после болезни или при рационе, подразумевающем сильно повышенное количество белков, именно творог 18% может быть особенно кстати.

Не спешите максимально убирать жиры из вашего рациона, особенно если вы относитесь к прекрасной половине человечества. Для женщин приблизительная ежедневная норма жиров составляет 80 граммов в сутки. Из 100 граммов девятипроцентного творога вы получите всего лишь 18 граммов жиров. При умеренном потреблении это вряд ли негативно скажется на вашей фигуре.

При этом организм лучше всего принимает именно такой творог, так как он наименее отдален от своего продукта-основы и не проходит дополнительные технологические этапы для отделения жира.

Более жирный творог лучше подойдет для различных блюд, так как при термической обработке около 1/5 жиров теряются.

В конечном счете, нужно выбрать тот продукт, который наиболее отвечает потребностям организма и вашим индивидуальным целям.

Какие полезные свойства есть у творога?

Мы разобрались в истории творога, его производстве, узнали, как его хранить и выбрали нужную жирность. Давайте поймем — что он принесет организму?

Кальций

При слове «творог» многие из нас думают «кальций» — и это совершенно правильная ассоциация. Для многих людей он является базовым источником этого элемента. Он лидирует в списке наиболее насыщенных кальцием продуктов. Второе место занимает брынза, а третье место достается сыру.

Важно отметить, что кальций – не самый простой элемент с точки зрения его усвоения организмом. С этим связано еще одно уникальное качество творога: в нем почти нет ничего, что могло бы помешать кальцию усвоиться. Напротив, аминокислоты и лактоза лишь повышают шансы насытить организм этим необходимым элементом.

Читайте также:

Кальций — от чего он вас спасает, как вредит вам и сколько конкретно его вам нужно?

Профилактика рака молочной железы

Регулярное употребление творога поможет уменьшить риск заболевания раком молочной железы. Научные исследования демонстрируют, что у женщин, в рационе которых перед началом климакса в обилии присутствуют витамин D и кальций, вероятность возникновения болезней молочной железы и онкологии сильно снижена. Комбинация именно этих двух веществ и содержится в твороге.

Пробиотики

В твороге содержатся вещества, известные как пробиотики, оказывающие оздоравливающий эффект и даже борющиеся с некоторыми недугами. Правильный творог обладает особой полезной бактериальной средой, которая благотворно влияет на иммунитет, обеспечивает количество необходимых бактерий в желудке и борется с распространением пагубных микроорганизмов. Иногда творог даже включают в рацион пациентов, страдающих дисбактериозом или проблемами с пищеварением.

Профилактика мигрени и сердечных заболеваний

Творог содержит большое количество магния. Что это дает?

  • Это вещество является незаменимым строительным материалом для наших костей и соединительных тканей.
  • Магний ускоряет необходимые биохимические процессы, упорядочивает работу ферментов.
  • Для тех, кто ведет активный образ жизни и много занимается спортом, магний необходим для поддержания мышечных волокон в оптимальном состоянии.
  • В период инфекций магний поможет вам оставаться в форме благодаря его иммуномодулирующему эффекту.
  • Регулярное употребление этого вещества в нужном объеме служит профилактикой сердечным приступам и головным болям.
  • Он также предупреждает расстройства психики.

Творог как успокоительное

Каждый из нас ежедневно проходит через огромное количество стрессовых ситуаций, даже не осознавая этого. Это современная жизнь. При таком ритме становится все сложнее концентрироваться, запоминать новое, держать себя в руках.

Если вы стали замечать какие-либо тревожные симптомы, попробуйте использовать творог как ежедневное натуральное успокоительное.

Калий, в большом объеме содержащийся в твороге, нормализует функционирование нервной системы, а также положительно влияет на работу сердца. Калий уменьшает кровяное давление, сужает сосуды, что значительно уменьшает риск инсульта головного мозга. Вы также заметите, как снизится тревожность, и вы сможете эффективнее противостоять ежедневным стрессовым ситуациям.

Творог для восстановления после травм и болезней

Творог для восстановления

Высокое содержание неструктурированных белков делает творог идеальным продуктом для тех, кто восстанавливается после болезни. Его белки очень быстро усваиваются, поэтому он также прекрасно подойдет для белкового коктейля для спортсменов.

Противопоказания. Кому нельзя употреблять творог?

Всё хорошо в меру. Несмотря на множество прекрасных качеств, не стоит съедать более 200 грамм творога в день, независимо от его жирности. Большее количество этого продукта может подорвать баланс солей в организме. Среди негативных последствий могут проявиться отек суставов вплоть до артроза. Кажется парадоксальным, но умеренное количество творога — например, три раза в неделю — укрепит ваши суставы, а его избыток может их разрушить.

Инсулиновый индекс

Одно из самых серьезных противопоказаний по употреблению творога имеет отношение к его высокому инсулиновому индексу. Это далеко не является чем-то новым, тем не менее, пока что нет четкой позиции по тому, как применить этот показатель.

Независимо от уровня сахара, творог наряду с другими кисломолочными продуктами вызывает внеплановый выброс инсулина. Это вызывает резкое уменьшение сахара в крови, так как инсулин удаляет из крови глюкозу. При этом вы можете внезапно почувствовать усталость, плохое настроение или даже приступ мигрени.

Чтобы нивелировать этот негативный эффект, следует сочетать творог с такими углеводами, как фрукты, сухофрукты или варенье. Фрукты восстановят «вымытую» инсулином глюкозу, и организм получит все полезные микро- и макроэлементы.

Лактоза

Как бы ни был полезен творог, людям с непереносимостью лактозы он вряд ли принесет что-то, кроме дискомфорта. Для них есть множество других безлактозных источников кальция и других полезных элементов, содержащихся в твороге, но вполне восполняемых за счет других продуктов.

Читайте также:

5 секретов правильного питания для современного человека

Творог для похудения

При грамотном употреблении творог прекрасно дополнит меню желающих сбросить вес, но нужно учитывать некоторые нюансы.

Доказано, что употребление молочных продуктов и, в частности, творога перед сном может замедлить ваш метаболизм. Ночью человеческий организм настроен на восстановление, поэтому метаболические процессы не работают в полную силу. Творог же является довольно калорийным продуктом. Даже полужирный творог содержит на 100 грамм около 160 кКал. Помимо этого, он провоцирует выброс инсулина, что, в свою очередь, замедляет жиросжигание в ночное время.

Так что желательно не употреблять творог и другие калорийные молочные продукты позже, чем за 3 часа до сна. Тем не менее, если отсутствие творога во второй половине дня может спровоцировать негативный эффект именно на ваш организм или вызовет желание заменить его вредными перекусами, имеет смысл позволить себе это небольшое отклонение от режима.

Зато творог является прекрасным вариантом для подпитки после интенсивных занятий спортом. Неструктурированные белки прекрасно восстанавливают и питают мышцы.

Творог – это удивительно универсальный продукт. В паре со сладкими сухими или свежими фруктами он может стать десертом. В сочетании с травами, свежим или соленым огурцом, овощами и рыбой он превращается в закуску. Разнообразие вашего меню надолго обеспечит вам красоту, стройность и здоровье.

Вы же видите — совершенно необязательно морить себя диетами, чтобы получать положительные эффекты для вашего организма.

Хватит мучить себя!

  • Мы разработаем для вас персональную программу правильного питания.
  • С ней вы добьетесь идеального веса без голоданий и физических нагрузок.
  • Это единственный по-настоящему здоровый и естественный способ худеть.

Запишитесь на бесплатную консультацию, чтобы оценить эффект:

Ужин для похудения

А что если мы скажем вам, что для вашего жира по факту не так уж и важно, что конкретно вы кушаете, главное, сколько? Соверщенно необязательно отказываться от всего на свете, просто потому, что кто-то считает, что это «не ЗОЖ». Каждый в праве выбирать как ему жить, как питаться.

Еду нельзя разделить на «плохую» и «хорошую», потому что она вся состоит из одинаковых составляющих. То, что конкретно вы не можете устоять перед шоколадом, не делает его плохим! Или то, что в сыре содержится до 600 ккал на 100 гр  не говорит о его вреде — в капле лекарство, в чашке яд!

Мы предлагаем другое деление: на качественные и не очень, полезные для вашей силы воли и разрушающие ее продукты. Существуют низкокачественные, высококалорийные, и те, перед которыми многие не могут устоять, к таким продуктам относятся сладости, фастфуд. Чрезмерное потребление таковой пищи приводит к проблеме силы воли, что является краеугольным камнем вашей хорошей жизни.

Подробнее в статье Дофаминовая зависимость: как снять тягу к сладкому. Компульсивное переедание 

Откуда вообще взялась идея об эффективности какого-либо продукта для похудения? По факту никто не знает: кто-то где-то сказал, возможно, по телевизору. Не могла ли быть эта телепрограмма заказной? Отзывы? Заказать сотню другую отзывов в 21 веке — элементарно. Существует легион авторов, готовых за копейки побожиться, что машинное масло — это чудное лекарство от артрита, а клей ПВА — от головной боли.

Не существует ни одного научного исследования, подтверждающего жиросжигающие свойства какого-либо продукта! И это реальный факт, в отличии от сомнительных открытий в интернете. Какие продукты кушать для похудения — да любые!

Перейдем к разбору того, что можно съесть на диете вечером.

Заключение

Таким образом, можно сделать вывод, что человек сам волен выбирать какой продукт ему подойдет для похудения, и существует множество продуктов, которые помогут организму работать слажено и без перебоев. А какой продукт больше всего подошел Вам? Следуя какому рациону Вы чувствуете себя отлично?

  • Наглядные порции и их калорийность с фото: сколько орехов можно съедать в день при похудении?

    Наглядные порции и их калорийность с фото: сколько орехов можно съедать в день при похудении?

  • «Праздничная кружка»: полезная колбаса в стакане — можно даже детям

    «Праздничная кружка»: полезная колбаса в стакане — можно даже детям

  • Мифы, из-за которых вы никогда не худеете: 16 фото с наглядными сравнениями калорийности продуктов

    Мифы, из-за которых вы никогда не худеете: 16 фото с наглядными сравнениями калорийности продуктов

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Домашний творог. Польза для здоровья. 

Одним из самых ценных компонентов, которым обладает творог, является кальций, который при употреблении этого продукта очень легко усваивается организмом человека.

Для людей, испытывающих недостаток кальция, творог обязательно нужен для ежедневного употребления. В полной мере его можно назвать продуктом для здоровья и долголетия и это будет не преувеличение.

Регулярное употребление этого кисломолочного продукта очень быстро сказывается на крепости зубов. Кариес все меньше дает о себе знать, и помощь стоматолога нужна все меньше.

Помимо этого укрепляются кости человека, а это значительно снижает риск травмироваться от нелепого подворачивания ноги или падения в гололед. В таких случаях вместо перелома может быть ушиб или растяжение, а это куда меньшее зло и его последствия быстро устраняются.

Если раньше вы не придавали должного значения творогу, то включив его в свой ежедневный рацион, вы через несколько недель заметите насколько крепкими стали ваши ногти и волосы, которые очень болезненно реагируют на недостаток некоторых веществ и микроэлементов в организме, являясь подобием индикатора.

Поэтому, если вы испытываете проблемы с волосами и ногтями, которые быстро ломаются и секутся, то регулярное потребление творога избавит от этих неприятностей.

Регулярное употребление творога благотворно сказывается на некоторых важных процессах обмена веществ, которые улучшает проводимость нервных импульсов в организме, а также нормализует осмотические процессы в клетках. Данный процесс позволяет задерживать в клетке полезные вещества и обеспечивает проводимость через ее мембрану других веществ.

Это означает, что клетки становятся более здоровыми, что соответственно влияет на общее состояние и здоровье человека. В результате, обмен полезными веществами в организме улучшается и это приводит к общему омолаживающему эффекту всего тела.

Ученые подметили, что употребление творога оказывает профилактическое влияние на возникновение онкологических заболеваний.

Во-первых, обладая свойством быстрого усваивания кальция в организм человека, он способствует выведению свободных радикалов из него. Именно увеличение свободных радикалов приводит к возникновению раковых опухолей и предупреждение или нейтрализация этого процесса в полной мере противодействует возникновению раковых опухолей.

Поступление данного кисломолочного продукта в организм оказывает регулирующее воздействие на процесс фагоцитоза раковых клеток. Что это означает? Иммунная система имеет в своем составе такие клетки, как фагоциты, которые выискивают в теле чужеродные клетки. Как только фагоциты находят такие клетки, они при помощи рецепторов связываются с ними и затем поглощают эти чужеродные клетки. Такой процесс поглощения занимает от 8 до 10 минут.

После того, как солдат иммунной системы поглотил чужеродную клетку, на нее воздействуют агрессивные пищеварительные ферменты, которые приводят к нейтрализации данной клетки. Образно говоря, она погибает. Таким образом, творог оказывает своеобразную профилактику раковых заболеваний.

Лечение и профилактика других заболеваний Для всех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и для тех, кто хочет предупредить возникновение у себя подобных болезней, творог обязательно нужно включать в ежедневный рацион.

Во-первых, его употребление оказывает благотворное влияние на работу сердечной мышцы.

Во-вторых, его полезные вещества делают сосуды более крепкими. И, наконец, в-третьих, нормализуются процессы свертываемости крови.

Польза творога для женщин и беременных. 

Помимо сердечно-сосудистых заболеваний, творог оказывает профилактику заболеваний половой системы, как у мужчин, так и у женщин. Он нужен для избавления от импотенции и фригидности, а если у женщины нарушен менструальный цикл, то регулярное потребление данного кисломолочного продукта устраняет нарушения менструального цикла.

Что касается именно женского организма, то творог необходимо в обязательном порядке употреблять во время беременности. Это обеспечит ее организм необходимым количеством кальция и предупредит у него (организма) разрушение органов и систем, которые сильно зависят от наличия кальция.

Иногда можно услышать такое выражение, что ребенок у мамы все зубы съел. Это как раз идет речь о том, что вынашивая ребенка, женщина испытывала недостаток кальция, что негативно отобразилось на состоянии ее зубов.

Помимо здоровья самой роженицы, употребление творога благотворно влияет на развитие самого плода, а также его иммунитета, улучшает формирование его нервной системы и интеллекта, закладывая гармоничное развитие ребенка.

Творог способствует улучшению противовоспалительных процессов, помогает справиться с аллергическими реакциями и такой сезонной аллергией, как поллиноз, устраняет локальные отеки и воспалительные заболевания.

Его постоянное применение позволяет справляться с болезнями слабого иммунитета, оказывает обще укрепляющее воздействие на него и повышает способность организма противостоять неблагоприятным факторам, в том числе и инфекционным заболеваниям.

Для работников интеллектуального труда (и не только для них) необходимо знать и принять во внимание, что творог при его регулярном употреблении улучшает мыслительную деятельность, активизирует ее, повышает интеллектуальные способности. Поскольку, как указывалось выше, он оказывает благотворное влияние на передачу нервных импульсов через нервные волокна, его употребление успокаивает нервную систему, улучшает работу коры головного мозга. Как следствие, память человека сильно улучшается.

Кроме работы головного мозга, творог оказывает профилактику помутнения роговицы, стимулирует хорошее зрение. В целом, если брать все те позитивные эффекты, которые получает человек от употребления творога, то можно охарактеризовать его, как продукт здоровья и долголетия.

Помимо всего вышесказанного, он необходим для устранения последствий переломов, остеопороза, язв и ожогов. Его употребление улучшает работу пищеварительной системы, помогает при лечении бронхита и бронхиальной астмы, сердечной недостаточности, тахикардии, эпилепсии и паралича.

За счет того, что творог является кладезем кальция, он запускает в организм человека процессы омоложения, устраняя в нем преждевременное старение. В женском организме эти процессы запускаются сильнее, чем в мужском.

О том, чем опасен недостаток кальция в организме можно прочитать в статье «Недостаток кальция в организме«. В статье вы узнаете о признаках, симптомах, лечении недостатка кальция и где его найти в продуктах питания.

Состав и калорийность творога. 

Что еще полезного есть в твороге? У вас может возникнуть недоумение, что всего вышесказанного более, чем достаточно, чтобы принять решение об употреблении описанного кисломолочного продукта. И это так.

Но, это не полный перечень всех положительных свойств творога. Ведь помимо кальция, который очень хорошо усваивается организмом, творог богатый белком, которого в продукте в пределах 17 процентов.

В нем содержится лактоза или молочный сахар, который содержится в твороге в количестве 2,5-3%, а также фосфором, железом, двенадцатью витаминами групп A-D, а также фосфор, углекислота, железо, жир и аминокислота. Большое содержание белка делает творог великолепным заменителем мяса.

Аминокислоты, которые содержатся в твороге, а это холин и метионин, позволяют творожному белку по своей ценности конкурировать с белком, как мяса, так и рыбы. При этом, белок творога легко усваивается, не требуя для этого больших энергетических затрат, чего не скажешь о белке мяса.

Подробно останавливаясь на процессе пищеварения, нужно обязательно отметить, что улучшает усвоение творог его употребление вместе с овощами и зеленью. При таком подходе процесс пищеварения проходит очень гладко, без всяких побочных явлений вроде вздутия кишечника и образований газов, которые наблюдаются при употреблении мяса или бобовых. Данный кисломолочный продукт великолепно подойдет тем, кто хочет сесть на диету.

Прежде чем начать издеваться над своим организмом, такие люди должны знать, что нужно заниматься не издевательством над своим организмом, лишая его всяких полезных веществ и микроэлементов, а правильным питанием.

Употребление творога в полной мере позволяет решать задачу с избавлением от лишнего веса.

В его состав на 100 грамм продукта входит чуть более 6 грамм жиров. И это при том, что белка на этих же 100 грамм содержится 17,6 грамм, а углеводом – 11,3 грамма. Целый комплекс полезных веществ позволяет в полной мере компенсировать все потери от ограничения организма высококалорийной пищей.

Калорийность творога. Творог 9% жирности содержит примерно 165 ккал на 100 грамм, калорийность домашнего творога немного выше, но тоже все зависит от жирности творога, есть жирный и не жирный творог. Я обычно покупаю не жирный творог.

Польза обезжиренного творога.

Есть мнение, что обезжиренный творог не стоит употреблять, поскольку он не обладает всеми теми ценными свойствами, которые встречаются у жирного творога или у творога средней жирности. Основывается это мнение на том, что при технологическом процессе обезжиривания из данного продукта удаляются все его полезное содержимое. Но это совсем не так.

Во-первых, по составу обезжиренный продукт практически идентичен своему жирному аналогу. У него на 100 грамм продукта входит 16 грамм белка, что на 1,6 грамм меньше, чем у жирного творога.

В его состав входят витамины групп A-C, а также железо, фосфор, магний. Витамин D, а также большая часть витамина А являются жирорастворимыми и при обезжиривании покидают продукт. Он по-прежнему является великолепным источником кальция. А вот количество жиров в нем, которые располагаются в пределах 0,1%-1,5%, заметно ниже, чем у жирного творога – 4-15%.

Если говорить о пользе обезжиренного творога, то он оказывает благотворное влияние на организм человека по аналогичным с жирным творогом параметрам. Кальций, входящий в его состав, будет также служить для укрепления костной системы, обеспечивать функциональность мышечной системы, благотворно влиять на сердечно-сосудистую систему, укреплять иммунитет и предотвращать различные заболевания, в том числе и онкологические.

Чтобы не перечислять все вышесказанное для творога, можете еще раз перечислять описание под первым подзаголовком.

Можно сказать о том, что и жирный, и обезжиренный творог очень полезен для здоровья человека. Однако последнего есть некоторые недостатки, на которых остановимся ниже.

Недостатки обезжиренного творога.

Первое, на что некоторые диетологи обращают внимание, это невысокая степень усвоения кальция, содержащего в твороге. По мнению специалистов, чтобы кальций при употреблении этого продукта хорошо усваивался, его жирность должна быть в пределах 9%. Это позволяет достичь оптимального баланса жира и кальция, который необходим для усвоения последнего.

Что ж, специалисты не кривят душой, а вывод не является результатом сражений в рекламе разных производителей.

Употребление обезжиренного творога действительно не дает усваиваться кальцию. Но это в том случае, когда человек сидит на диете и помимо обезжиренного творога, а также небольшого количества овощей и фруктов больше ничего не ест.

В этом случае, его здоровье очень быстро ждет не самый лучший финал. Но, если вместе с употреблением этого обезжиренного продукта, в день съедаются и иные продукты, такие, как мясо или рыба, которые содержат и кальций, и жиры, то организм получит все то, что ему нужно.

Второй недостаток обезжиренного продукта заключается в том, что у него очень небольшое количество полезных фосфолипидов: лецитина и кефалина.

Данные составляющие молочного жира обладают питательной ценностью и являются составляющими структур мембран клеток, а также их микрорецепторов, которые обеспечивают передачу нервных импульсов. Если этих веществ организм не получает в нужном количестве, то здоровье человека очень быстро пошатнётся. А содержание данных веществ имеется в молочных и кисломолочных продуктах со средней и высокой жирностью.

Третий минус обычно ставят обезжиренному творогу из-за низкого содержания витаминов. Но эта разница не очень велика, поэтому большой роли для употребления жирного или обезжиренного творога не играет.

Наносит ли домашний творог вред здоровью?

Какого-то активного вреда домашний творог нанести здоровью не может. Именно по этой причине его рекомендуют к употреблению, как детям, так и старикам, беременным и больным.

Но, может наблюдаться индивидуальная непереносимость данного продукта, что может негативно сказаться на самочувствии при употреблении творога. Сильный ущерб организму может быть нанесен вследствие употребления несвежего творога.

В отличие от тех продуктов, которые производятся в промышленных масштабах и которые содержат в себя различные добавки, позволяющие их хранить долгое время, домашний творог является скоропортящимся продуктом.

Употребление испорченного творога может вызвать тошноту, рвоту. Переизбыток творога может негативно сказаться на работе почек.

Но здесь нужно сделать поправку, что много творога вы и не съедите. Даже если вначале вам будет казаться, что вы способны употреблять его килограммами, то через несколько дней употребления ваш пыл заметно поубавиться. Организм сам регулирует, сколько ему нужно этого кисломолочного продукта.

Сколько в день можно съедать творога?

Достаточно остановиться на 150-200 грамм домашнего творога в день, чтобы получать максимальную пользу от этого продукта. Это убережет вашу пищеварительную систему от излишней работы, сбережет энергию. Помимо этого, такой объем потребления творога позволит экономить свой бюджет, поскольку домашний творог не самый дешевый продукт, хотя и доступен практически любому кошельку, как пенсионеру, так и студенту.

Но как сказал доктор Елене, моей жене, когда она была беременна, что для того чтобы обеспечить дневной запас кальция для человека, необходимо съедать не менее одного килограмма творога. Но это не значит, что от домашнего творога стоит отказаться. Наоборот, по возможности надо увеличить потребление творога. А до каких объемов — это уже организм сам вам подскажет.

Грейпфрут – идеальный продукт для похудения

Грейпфрут – самый лучший фрукт для худеющих девушек. В его составе есть органические кислоты и эфирное масло, которые ускоряют процесс пищеварения, стимулируют обмен веществ, способствуют лучшему усвоению пищи. Кроме того, грейпфрут замечательно выводит лишнюю жидкость из организма. Помогает похудеть и фенилаланин, который содержится в грейпфруте. Благодаря этому веществу очень быстро возникает чувство насыщения, поэтому вы не будете испытывать голод, как это часто бывает при разных диетах. Но вместе с тем цитрус имеет низкую калорийность. Это просто идеальный продукт, чтобы похудеть!

Помимо того, что вы активно худеете, вы насыщаете свой организм витаминами, которыми так богат грейпфрут. Это отличная профилактика болезней сердца и сосудов, диабета, поскольку цитрус снижает уровень холестерина и инсулина в крови. Поэтому грейпфрут очень полезен для всего организма. Он помогает и предупредить депрессию, апатию и т. д., а эфирное масло грейпфрута, если капнуть его в аромалампу, поднимет настроение.

Если вы хотите попробовать грейпфрут для похудения, можете выбрать несколько вариантов:

  • просто съедать по половине цитруса перед каждым приемом пищи. При этом не пренебрегайте прожилками;
  • пить грейпфрутовый сок;
  • «сесть» на один из видов грейпфрутовой диеты.

В любом выбранном варианте не подвергайте фрукт термической обработке и не сочетайте его с сахаром, иначе его польза снижается. Далее мы рассмотрим более подробно, как употреблять грейпфрут, чтобы похудеть и стать стройной.

Грейпфрутовый сок – приятный способ для похудения

Сок из грейпфрута – отличный вариант как для тех, кто хочет сбросить вес, так и для тех, кого собственный вес устраивает и нужен только его контроль. Лучше всего начинать свое утро с фреша, сделанного из грейпфрута. Это вкусно и полезно. Витамин С, которым так богат грейпфрут, наполнит организм энергией, зарядит оптимизмом и, конечно же, будет способствовать сжиганию лишних калорий.

Вы можете начать свой путь к стройной фигуре с «ленивой» диеты: просто выпивайте с утра и перед каждым приемом пищи 1 стакан сока. Это уже помогает и способствует снижению веса и уменьшению объемов талии и бедер. Именно к такому заключению пришли американские ученые, которые поставили эксперимент, длившийся 2 недели. Он заключался в том, что на протяжении этого периода людям с диагнозом «ожирение» давали пить сок грейпфрута. Результаты порадовали: люди действительно существенно сбросили вес.

Вы можете заменить сок и просто фруктом: съедайте половину цитруса за полчаса до каждого приема пищи. Многим не нравится привкус горчинки, которым славится фрукт. Но весь интерес в том, что белую прожилку, которая и дает эту горчинку, тоже нужно съедать. Если вы ограничиваете себя в еде, но при этом испытываете чувство голода, между приемами пищи можете выпивать 1 стакан сока. Речь идет не о соках, которые продаются в магазинах. Они практически ничего общего не имеют с натуральным соком, ведь в них добавляют сахар, а грейпфрут для похудения в сочетании с сахаром не представляет никакой ценности. Поэтому сок необходимо делать самостоятельно. Для этой цели лучше всего использовать соковыжималку. Если у вас ее нет, подойдет и блендер. Конечно, консистенция будет уже не та, но польза от смузи будет такая же.

Если вы хотите получить значительные и стойкие результаты, вы должны понимать, что большую роль играет и то, что вы едите на завтрак, обед и ужин. Старайтесь не переедать, отдавать предпочтение легкой пище, которая быстро усваивается, не налегать на жирное, жареное и т. п., не наедайтесь на ночь, и тогда результаты не заставят себя долго ждать.

Нужно отметить один важный момент: употребляя цитрус для похудения, нужно знать меру, чтобы не навредить себе. Особенно осторожными нужно быть тем, у кого есть проблемы с желудком, в частности, язва, гастриты, повышенная кислотность. Пить сок и есть фрукт можно, но не в больших количествах. Кроме того, имейте в виду, что цитрус блокирует разрушение ряда препаратов. Так, если вы принимаете оральные контрацептивы, иммунодепрессанты, виагру (и аналоги), эритромицин, тамоксифен и препараты, которые снижают уровень холестерина, вам категорически нельзя употреблять грейпфрутовый сок. Обязательно учтите этот момент, чтобы не причинить вред организму.

Похудение с помощью грейпфрутовой диеты

Эта диета для похудения является одной из самых распространенных и любимых многими девушками. Для того чтобы она дала максимальные результаты, нужно правильно подходить к этому мероприятию.

Вы можете регулировать продолжительность диеты самостоятельно. Это зависит от вашего исходного веса и того результата, который вы хотите получить. Для обычного контроля веса или чтобы похудеть на 1-2 кг вы можете устроить разгрузочный день (монодиету), а затем вернуться к привычному рациону. Для монодиеты вам необходимо 4 цитруса, которые вы съедаете за день. Из них вы либо делаете сок, либо съедаете целиком. Кроме того, вы пьете зеленый чай или отвары из трав, не добавляя сахар, а также чистую или минеральную воду в любом количестве. Такую монодиету нужно устраивать 1 раз в неделю, в любой день.

Можете не устраивать даже разгрузочный день, а просто регулярно выпивать на ночь 1 стакан сока – и этого уже будет достаточно, чтобы держать свое тело в тонусе.Если же вы ставите перед собой более внушительные цели, и делаете все, чтобы похудеть более чем на 5 кг, то диета может длиться до 21-го дня, но не дольше. При этом, конечно же, важно не только потреблять грейпфруты, но и ограничивать себя в еде, не есть на ночь (идеальное время для последнего приема пищи – 18.00), заниматься спортом – тогда результаты будут просто сногсшибательными!

Любая грейпфрутовая диета имеет свои противопоказания:

  • предрасположенность к онкологическим заболеваниям (болеет кто-то из кровных родственников) или диагностированная онкология;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом (язва, гастрит и другие);
  • аллергия на любые цитрусовые.

Если у вас есть хотя бы один пункт из списка, лучше отдать предпочтение какой-нибудь другой диете, чтобы не навредить своему здоровью.

Диета для похудения: варианты

Идеальными вариантами являются трех- и семидневная грейпфрутовые диеты. Лучше рассмотреть каждую из них.

Трехдневная диета

Она позволяет сбросить от 2 до 4 кг. Заключается она в том, что вы максимально сокращаете количество потребляемых с пищей калорий (до 750 калорий в день). Ешьте диетические блюда: отварное мясо курицы, рыбу нежирных сортов, рис. Под запретом жирные блюда, острые специи, соусы, соль, сахар. Включите в рацион на время диеты (да и после нее) сельдерей и отварные куриные яйца. Это питательные, но вместе с тем низкокалорийные продукты, а сельдерей признан настоящим сжигателем жира. Пейте зеленый чай в любых количествах, а вот от кофе лучше отказаться. Если для вас это невозможно, можете с утра выпить чашку натурального свежесваренного кофе без сливок и сахара.

Недельная диета

За неделю вы можете сбросить от 3 до 7 кг. Главное правило этой диеты – съедать половину фрукта за 20-30 минут до каждого приема пищи. По-прежнему вы исключаете всю жирную, жареную, острую, соленую пищу, мучное. А вот на продукты из предложенного ниже списка нужно, наоборот, налегать:

  • нежирный творог;
  • мясо отварное;
  • овсянка;
  • овощной суп;
  • овощи (сырая капуста и морковь, отварной или запеченный картофель);
  • зелень;
  • натуральный нежирный йогурт без сахара и других добавок;
  • рис отварной;
  • рыба;
  • фрукты (яблоки);
  • куриные яйца отварные.

Вы можете комбинировать продукты по желанию и каждый день составлять разный рацион. Вот как может выглядеть ваше меню на день.

Вариант 1:

  • завтрак: половина грейпфрута за полчаса до завтрака, затем йогурт и зеленый чай;
  • обед: грейпфрут (половина фрукта или 1 ст. сока), после салат из капусты или других овощей, заправленный лимонным соком (масло лучше не использовать);
  • ужин: грейпфрут, далее отварное мясо, салат.

Вариант 2:

  • завтрак: грейпфрут, затем нарезать небольшими кусочками яблоко, добавить его к творогу (рецепт очень простой, но блюдо получается вкусное), зеленый чай;
  • обед: цитрус, после него овсяная каша и овощной салат;
  • ужин: грейпфрут, потом рис или отварное яйцо, запеченная рыба.

Достоинство этой диеты в том, что ее действительно можно сделать очень разнообразной. Если вам очень хочется сладкого, можете добавить к зеленому чаю 1 ч. л. меда или поесть сухофруктов, орешков (несколько штук миндаля или кешью).

Когда лучше есть творог утром, днем или вечером: советы диетологов

Среди сторонников здорового питания нет единого мнения насчет того, когда лучше есть творог — утром, днем или вечером. Творог — исключительно полезный продукт, источник белков, жиров и кальция.

Его нужно обязательно включать в рацион и людям, соблюдающим диеты и тем, кто посещает спортзал, а также детям.

А выбор времени суток, когда лучше есть творог — утром или вечером, будет зависеть от того, какую цель вы ставите перед собой.

Когда лучше усваивается

Если вы сомневаетесь, усваивается ли творог утром, то не переживайте на этот счет. Творог — это белок, а здоровый организм усваивает белковую пищу в любое время суток. Другое дело — полезность и сбалансированность рациона. С утра вашему организму больше нужна углеводистая пища, так как углеводы расщепляются быстрее. А творог больше подойдет для второй половины дня.

Режим употребления молочных и кисломолочных продуктов уже давно разработан и утвержден гастроэнтерологами. Если вас волнует вопрос, когда есть творог утром или вечером обратите внимание на рациональное питание.

Наглядный пример такого режима — питание в детском саду. Здесь на завтрак — молочные каши, а на полдник — творожные запеканки (рекомендуем рецепт запеканки как в детском саду).

 А в санаториях-профилакториях перед сном дают кефир.

Употреблять кисломолочные продукты во второй половине дня полезно и детям, и взрослым, особенно людям за 40. Такой режим придуман не просто так. Творог содержит кальций, который очень нужен малышам и людям в возрасте для здоровья костей и зубов.

Кальций лучше всего усваивается в вечернее и ночное время. Поэтому смело включайте творог в меню полдника и вечернего перекуса.

В первой половине дня тоже можно кушать творог. До полудня можно позволить себе жирные сорта, приправленные сметаной и подсластителями, так как в этот период органы пищеварения работают на полных «мощностях».

А вечером и на ночь разрешается употреблять только нежирные сорта продукта (2-5 % жирности), причем в количестве не более 150 грамм, без сахара.

Исключения составляют фрукты или творожное смузи, которые можно приготовить самостоятельно.

Творог при похудении: как кушать

Существуют разные варианты творожных монодиет, где можно есть творог утром на завтрак, обед и ужин. Такие диеты длятся 3-5 дней, приносят удивительные результаты.

Если вы составляете диетическое меню, включайте кисломолочные продукты во вторую половину дня. С точки зрения похудения, белковая пища вечером наиболее полезна, так как разгоняет метаболизм. Основной элемент творога — казеин, усваивается очень медленно и энергетические затраты на его усвоение гораздо выше, чем в случае с углеводистой пищей и жирами.

Таким образом, становится ясно почему нельзя есть творог утром, будучи на диете. Кушая его ежедневно в вечернее время, вы не набираете лишний вес, сжигаете калории, а утром не ощущаете зверского желания съесть все, что попадется по руку.

Кроме того, вечерний творожный перекус избавит вас от бессонницы, а ведь здоровый сон тоже важен для похудания. Этому способствует особый элемент в составе творога — триптофан.

Он препятствует возникновению повышенной тревожности, депрессии, улучшает сон.

Творог и тренировки: до или после занятий в зале

Люди, которые увлекаются бодибилдингом или просто посещают спортзал, знают, насколько творог полезен для мышечного роста. После интенсивной тренировки мышцы повреждаются.

Поэтому для восстановления мышечных волокон очень полезным становится белок, содержащийся в большом количестве в твороге.

Когда же нужно есть творог, перед тренировкой или после, чтобы польза была максимальной? Ответ: и до, и после.

Творожный перекус за полтора часа до тренировок обеспечит организм зарядом энергии. А употребление его через полчаса после тренировки восстановит силы и насытит организм «строительным материалом», необходимым для роста мышц. Также рекомендуем рецепты протеиновых коктейлей с творогом.

Краткий вывод

Таким образом, творог можно кушать дважды в день:

  • утром можно организовать второй завтрак (в 10-11 часов) из творога и фруктов;
  • на полдник (в 16-17 часов) также можно употреблять творожные продукты.

Старайтесь не допускать приемов пищи после 19 часов, так как в вечернее время поджелудочная железа начинает работать менее интенсивно, вырабатывается меньше ферментов и пищеварение замедляется. Также старайтесь не добавлять сахар, если хотите похудеть. Лучший тандем — сухофрукты, ягоды, орехи.

Рекомендуем также ПП-рецепты из творога.

Источник: https://1tvorog.ru/dieta/kogda-luchshe-est-tvorog.html

Вверх