Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Чем интересен картофель Родриго: характеристика сорта, особенности и показатели урожайности. Какие условия важно для картофеля сорта Родриго

Чем интересен картофель Родриго: характеристика сорта, особенности и показатели урожайности. Какие условия важно для картофеля сорта Родриго
logo

Содержание

  • Картофель семенной цветной мякотью ✷ Цветной картофель сорта красного цвета
    • Преимущества картофеля с цветной мякотью
    • Коллекция сортов
    • Особенности выращивания
    • Проращивание
    • Высадка в открытый грунт
    • Полив
  • В чем особенность фиолетового картофеля: минусы, плюсы и лучшие сорта
    • Необычный деликатес
    • Откуда он взялся?
    • Цвет означает здоровье. Польза!
    • Как готовить?
    • Сорт «Вителот»
    • Сорт «Весь Синий»
    • Сорт «Взрыв»
    • Сорт «Сирень»
    • Сорт «Перуанский фиолетовый»
    • Сорт «Адирондак синий»
    • -советы по выращиванию фиолетового картофеля
  • Особенности фиолетовых (синих) сортов картофеля
    • Свойства фиолетовой картошки
    • Сорта картофеля с фиолетовой кожурой
    • Сорта картофеля с фиолетовой мякотью
  • Сорта цветного картофеля: их описание
    • Виталот (Vitelotte)
    • All Blue
    • Экзотик
    • Красная Эмма (Rote Emma)
    • Украинский Красномякотный
    • Малиновка
    • Рэд Вондер
    • Разновидности цветного картофеля с желтой мякотью
  • Фиолетовая картошка (картофель с фиолетовой мякотью): польза и вред, лучшие сорта
    • Картофель с фиолетовой мякотью: что это за чудо
    • Калорийность и химический состав
    • В чем польза
    • Для пищеварения
    • Для иммунитета
    • Для сердечно-сосудистой системы
    • Для зрения
    • Для похудения
    • Применение в кулинарии: для каких блюд подходит
    • Как может навредить
    • Сорта картофеля фиолетового цвета
    • Фиолетовый картофель: отзывы

Картофель – описание овоща

Знакомый всем огородный овощ является многолетним растением, но культивируется в течение одного сезона. Образует травянистый куст с прямостоячими стеблями и темно-зелеными листьями. Цвет листьев зависит от сорта, условий выращивания, и наряду с зеленым встречаются фиолетовые или буро-зеленые оттенки.

Соцветия картофеля в основном белые, но может быть лиловая, пурпурная, синяя окраска. Образующиеся картофельные плоды – ягоды, содержат большое количество соланина, в пищу непригодны, могут вызвать отравление.

Выращивают картофель из-за клубней, которые образуются под землей на побегах – столонах. Растение имеет мочковатые корни, которые в основном располагаются не особенно глубоко. Глубина также зависит от сорта овоща и, например, у позднеспелых сортов корни уходят вниз почти на 100-150 см.

Клубни бывают округлой, овальной, удлиненной формы. Точно такой же разнообразной является и их окраска: желтоватая, кремовая, розовая, фиолетовая, с прожилками, проявлением более интенсивных окрашенных мест. Мякоть обычно белая, а также есть сорта с желтой, сине-фиолетовой и розовой мякотью. Вес варьируется в зависимости от сорта, условий выращивания, агротехники. Крупным считается картофель весом около 1 кг.

В клубнях картофеля содержится большое количество витаминов, аминокислот, минеральных веществ. Важный показатель – процент содержания в картошке сухого вещества, основу которого составляет крахмал. Эта культура не только занимает важное место среди основных продуктов питания, но еще и активно используется в народной медицине.

ВАЖНО! В стеблях, листьях и плодах картофеля содержится большое количество ядовитого соланина.

В клубнях его содержание минимально, но если картофель долгое время хранился, начала прорастать, а также, если находился длительное время на свету и позеленел, концентрация соланина сразу же вырастает. Такую картошку употреблять в пищу нельзя.

Культивируют сорта картофеля, различающиеся не только по срокам созревания, но и вкусовым качествам, химическому составу.

Подразделяют сорта:

  • столовые;
  • используемые в производстве (технические);
  • кормовые.

Также выделяют сорта картофеля, считающиеся универсальными, которые одинаково подходят и для продовольственных целей, на корм скоту, а также для переработки.

Фазы развития картофеля

Как и у других растений, жизненный цикл этого овоща условно подразделяется на фазы (этапы), характеризующиеся определенными изменениями в развитии и росте.

В развитии картофеля выделяют пять основных фаз.

  1. Период до появления всходов. Клубень, посаженный в почву, начинает интенсивно «дышать», набухают и прорастают в глазках почки.
  2. Фаза формирования куста растения (стеблей, листьев, корневой системы).
  3. Начало формирование бутонов на кусте, рост ботвы, формирование столонов.
  4. Цветение картофеля, завершение прироста ботвы, интенсивное нарастание клубней.
  5. Увядание и отмирание ботвы картофеля, созревание клубней.

Растение относится к овощным культурам умеренного климата, при этом при очень высоких температурах (точно так же как и при понижении от +7ºC), у картофеля могут замедляться все ростовые процессы. Таким образом, ему нужно умеренное тепло, тогда будет наращиваться и вегетативная масса, и формироваться клубни. Обычно практикуют посадку картофеля с предпосадочной подготовкой, когда проращивают клубни. Это ускоряет появление всходов, рост кустов растения. Клубнеобразование зависит и от сорта картофеля, и у ранних сортов оно может начинаться еще в третьей фазе (период бутонизации).

Всего период нарастания клубней длится обычно от 15 до 25 дней, если созданы благоприятные условия и стоит хорошая погода.

Какую почву любит картофель

Хороший урожай картофеля сложно получить на неокультуренных почвах. Качество грунта влияет не только на количество, но и на качество клубней.

И самыми лучшими будут плодородные супесчаные почвы, рыхлые воздухопроницаемые. Подойдет и легкий суглинок, особенно с глубоким пахотным слоем. Песчаные и супесчаные почвы улучшают внесением органики (навоз, компост, помет птицы), а вот использовать минеральные удобрения рекомендуется в минимальных дозах. Точно так же органику добавляют в тяжелые грунты, одновременно внося крупнозернистый песок.

Большое значение имеет глубокая вспашка участка, когда образуется рыхлый пахотный слой. Он отличается хорошим крошением, воздухопроницаемостью. В такой почве хорошо растут корни картофеля, столоны и сами клубни.

Для улучшения качества почв рекомендуется вносить древесную золу, содержащую в больших количествах фосфор, калий, кальций, другие микроэлементы.

НА ЗАМЕТКУ! Внесение навоза непосредственно перед посадкой увеличивает урожайность, но при этом велик риск поражения клубней картофеля паршой.

Эта культура любит свет, не переносит затенения. На тенистых участках у растений идет плохое цветение, формируются слишком мелкие клубни, листва желтеет.

По показателям кислотности почвы должны быть слабокислые, так как именно такие больше всего «нравятся» картошке. Кроме того, необходимо учесть, что различным сортам подходят разные типы почвы. Так, например, Невский дает отличные урожаи именно на небольшом суглинке и супесчаных почвах, а для тяжелых грунтов он не подходит. Достаточно неприхотливая Адретта растет на всех почвах, а вот картофель Белорусский предпочитает торфяник.

Картофель – польза и вред

Многие ошибочно полагают, что картофель – слишком простая культура, и о какой-то значимой пользе его говорить не приходится. Но это не так, ведь овощ содержит большое количество различных витаминов, аминокислот, и регулярное употребление картошки в пищу способствует поступлению этих полезных веществ в организм человека.

Картофель полезен для укрепления костной структуры, улучшения работы пищеварительной системы, нормализации обмена веществ. Содержащаяся в нем фолиевая кислота предотвращает образование раковых клеток, калий и витамины C и B6 поддерживают и нормализуют работу сердца.

Картофель дает ощущение сытости, обеспечивает потребность организма человека в различных веществах. В составе овоща имеются такие компоненты как флавоноид, кверцитин, защищающие клетки от повреждения их свободными радикалами.

Всеми любимая картошка благотворно влияет на состояние кожи, улучшая ее структуру, способствуя омоложению, исчезновению морщинок.

НА ЗАМЕТКУ! Индейцы Перу поклонялись картофелю как божеству. Некоторые племена отсчитывали время, ориентируясь на продолжительность варки клубней картофеля.

Что касается вреда, то в отношении картофеля, как и любых других продуктов, нужно просто соблюдать умеренность. Не рекомендуется употреблять в пищу большое количество жареного картофеля, чипсов, любимой многими картошки фри. В таких продуктах, приготовленных при высоких температурах, содержится вещество акриламид, вредное для организма человека.

Тем, кто принимает различные бета-блокаторы, стоит ограничить употребление блюд из картофеля, также картошка из-за высокого содержания калия противопоказана тем, у кого есть заболевания почек.

Правила хранения картофеля

Уборка картошки осенью для многих дачников является одним из самых трудоемких видов огородных работ. При этом собранный картофель надо подготовить к хранению, обеспечить овощу оптимальные условия для зимовки.

Обычно местом хранения картошки являются:

  • погреба;
  • подвал;
  • балкон или лоджия.

Выбор зависит от возможностей дачников, места проживания (городская квартира, частный дом), климата местности, а также объемов собранного урожая. Лучшим вариантом является сухой и темный погреб, со стабильным температурным режимом.

НА ЗАМЕТКУ! Картофель должен храниться при температуре +2…+4 ºC.

При более высоких показателях клубни будут увядать, терять влагу, появятся ростки. Употреблять его в пищу будет нельзя. При понижении температуры картофель становится сладковатым, кожица приобретает слизкий налет.

Важно поддерживать и оптимальный уровень влажности – 70-85%, чтобы клубни не теряли влагу и в то же время не начали загнивать. В сырых погребах и подвалах картофель хранить нельзя, иначе уже за несколько недель урожай будет испорчен полностью.

Хранят картошку в специальных ящиках, закромах, сетчатых мешках, проволочных контейнерах. Если насыпают овощи навалом в закрома, то слой не должен превышать 1-1,5 метра. При этом должна быть обеспечена хорошая вентиляция. Удобно пересыпать и хранить картошку в дощатых ящиках, так как если вдруг какие-то клубни начнут портиться, очень легко можно убрать их, не перерывая все залежи.

Перед закладкой клубней на хранение, помещение обязательно просушивают, обрабатывают дезинфицирующими препаратами (можно использовать медный купорос, перманганат калия). Дезинфекцию также проводят с использованием серных шашек.

ВАЖНО! При просушивании погреба надо быть очень аккуратными, соблюдая технику безопасности.

Дно погреба или подвала должно быть сухим. Желательно, чтобы оно было присыпано каким-то влагопоглощающим материалом (галькой, щебнем или крупнозернистым песком).

Засыпается картофель на хранение отсортированный, перебранный, просушенный. Сверху на клубни можно уложить слой свеклы, которая будет впитывать лишнюю влагу от «дышащего» картофеля. Если ожидается похолодание, то крышку в погреб прикрывают теплыми одеялами, старыми фуфайками, чтобы картофель не подмерз.

Картофель для еды должен храниться отдельно от клубней, предназначенных для посадки. Обычно такие клубни перед хранением сортируют, а затем выдерживают немного на солнце, чтобы они позеленели. Употреблять в пищу их нельзя, но зато они отлично перезимуют, и весной будет качественный семенной материал.

Какой сорт картофеля лучше хранится зимой

При закладке картофеля на хранение следует помнить, что не все сорта той культуры одинаково хорошо переносят зимовку. Даже если будут созданы все условия, ранние сорта картошки могут начать прорастать. Но на практике очень часто огородники не подразделяют картофель на ранние и поздние сорта, закладывая на хранение все в одной массе.

Опытным путем определяют для себя вкусные сорта картофеля (а здесь мнения могут быть разными), а также те, которые лучше всех зимуют до весны. Многое зависит и от условий, так как в хорошо обустроенных погребах хранить проще, чем, например, на лоджии или в подвалах.

Сортировка по сортам все-таки нужна, так как группы раннего или среднего срока созревания зимуют хуже, тогда как поздний картофель отлично лежит не только до весны, но и часть лета. Удача, Розара, Жаворонок – эти сорта ранние, поэтому их надо употреблять в пищу в первую очередь. Длительного хранения они не переносят и начнут портиться. А вот ранний сорт Импала, который любим многими огородниками, не доставляет особых хлопот при зимовке и очень неплохо сохраняется до поздней весны. Также хорошо сохраняется ранний голландский сорт Ред Скарлет.

Высокие показатели лежкости у таких сортов как Журавинка, Астерикс, Атлант, Гатчинский, Ласунок.

Славится своим отменным вкусом и хорошей лежкостью среднеспелый сорт картофеля Невский, успешно выращиваемый по всей территории страны. Так что всем и всегда можно выбрать «свой» сорт, который можно без проблем сохранить в зимний период.

Диетический продукт

В последнее время селекционеры активно работают над выведением новых сортов картофеля с очень необычно выглядящими разноцветными клубнями. Как правило, у них очень яркая мякоть — розовая, оранжевая, фиолетовая, не меняющая цвет в процессе термообработки. Они отличаются повышенным содержанием антиоксидантов — антоцианов и каротиноидов. Блюда выглядят настолько эффектно, что не все решаются их попробовать. Однако регулярное употребление в пищу такого картофеля — отличное средство для поддержания и улучшения здоровья. Это эффективная профилактика гипертонии, онкологических заболеваний и атеросклероза. При выращивании нужно учитывать, что культура обязательно нуждается в удобрениях, больше в калийных и фосфорных, чем в азотных.

Популярные сорта разноцветного картофеля:

  • All Blue. Кожица и мякоть окрашены в насыщенный фиолетово-синий цвет. Прямо под кожурой — тонкое белое кольцо. Глазки мелкие, поверхностные. Клубни овальные, массой 100–120 г. Подходит для варки, жарки, запекания.
  • Cranberry Red. Кожица красновато-розовая, мякоть ярко-малиновая. Вегетационный период — 75–90 дней. В России приносит урожай даже в Сибири. Клубни крупные (150–180 г), гладкие. Хорош в супах, жарке.
  • Сongo. Один из самых старых сортов цветного картофеля, выращиваемый на протяжении почти трехсот лет. Вегетационный период — 100–110 дней. Кожица сине-сиреневая, мякоть очень тёмного фиолетового цвета с тонкими белыми прожилками. Клубни округлые, средние и крупные, весом более 150 г. Мякоть слегка мучнистая, «маслянистая», с ореховым привкусом. Отличается лёжкостью и устойчивостью ко многим болезням. Подходит для приготовления пюре и картофеля фри, жарки, супов.
  • Purple Peruvian. Клубни с тёмно-фиолетовой, почти чёрной кожурой и сиреневой мякотью. Сорт поздний, вегетационный период — 120 дней и более. Средний вес клубня — 180–200 г. Устойчив к парше. Чувствителен к засухе и качеству почвы.
  • Mountain Rose. Вегетационный период — 75–90 дней. Кожица ярко-алая, гладкая, с глянцевым блеском. Мякоть красновато-розовая. Сорт восприимчив к фузариозу и сухой гнили. Средняя масса клубня — 200–250 г. Подходит для приготовления чипсов, картофеля фри, салатов.
  • Purple Majesty. Вегетационный период — 65–75 дней. Картофель с насыщенно-фиолетовой кожицей и мякотью. Клубни широкоовальные, средний вес — 110–150 г. Кожица гладкая, «глазки» немногочисленные, поверхностные. Не поражается нематодой. Хорош для салатов, жарки и приготовления чипсов, как начинка для пирогов.

Фотогалерея: зарубежные сорта цветного картофеля

Российская селекция тоже не стоит на месте. Среди её достижения сорта

  • Гурман. Вегетационный период — 75–80 дней. Клубни вытянутые, кожица чернильно-фиолетовая, плотная. Сиреневая в центре мякоть по краям светлеет. Средняя масса –100–115 г. С одного куста получается 12–15 картофелин.
  • Майами. Среднеранний сорт, вегетационный период — 75–80 дней. Генетически устойчив к фитофторозу. Клубни небольшие, массой 75–80 г. Кожура сине-сиреневая, мякоть фиолетовая. Лёжкость хорошая, портится не более 3–5% клубней.
  • Сирень (в Государственный реестр включён под названием «Российский синемясный»). Сорт среднего срока созревания, первый из удачных экспериментов в области создания цветного картофеля. Клубни небольшие, овальные, массой 65–80 г. Кожица и мякоть сине-лиловая, последняя — с белыми вкраплениями. Растения не поражаются раком, редко — ризоктониозом и паршой.
  • Цыганка (иногда встречается под названием «Цыганочка»). Ранний или среднеранний (в зависимости от места выращивания) сорт. Клубни вытянутые, кожица очень тонкая, ярко-фиолетовая, мякоть бело-лиловая. Средний вес клубня — 120–130 г. Клубни не отличаются транспортабельностью.

Фотогалерея: достижения российских селекционеров

Видео: чем цветной картофель отличается от обычного

Сладкий картофель

Обычный картофель бывает сладким, только если подмёрзнет. Однако существует тропическое растение под названием батат, которое в качестве однолетней культуры может выращиваться не только в тёплых южных регионах, но и в областях с умеренным климатом. Клубни у него вытянутые, мякоть разноцветная — от бело-жёлтого до розового, оранжевого и красно-фиолетового. Вес варьируется от 200–300 г до 2,5–3 кг.

В России он пока распространён мало, но это совершенно не заслуженно. У него очень нежная за счёт высокого содержания сахара и крахмала мякоть. Клубни — ценный источник белков и углеводов, а вот жиров в них практически нет. Такой необычный картофель очень полезен при проблемах с желудочно-кишечным трактом (кроме язвенной болезни), когда организм не в состоянии переварить обычную клетчатку. А женщинам он показан в период климакса.

Самые распространённые сорта:

  • Purple. Клубни с тёмно-фиолетовой, почти чёрной мякотью и красно-лиловой кожицей. Яркость цвета сохраняется при термообработке. Сорт среднего срока созревания, растение плетистое. Вкус напоминает обычный картофель с нотками каштана.
  • Japanese. Сорт раннего срока созревания. По вкусу практически неотличим от картофеля, но мякоть более нежная. Кожица тёмно-красная, мякоть кремово-жёлтая. Она довольно сухая, с высоким содержанием крахмала.
  • Tainung T-65. Сорт родом из Тайваня, в Россию попал транзитом через Великобританию. Один из самых ранних. В средней полосе не поражается болезнями и вредителями. Стебли ярко-малиновые. Клубни крупные (до 1 кг), с розоватой кожицей и бледно-жёлтой мякотью.
  • O’Henry. Сорт из США, отличающийся урожайностью и устойчивостью к болезням. Вегетационный период — около 90 дней (ранний). Кожица клубня бежевая или кремовая, мякоть желтоватая, плотная. Плети не слишком длинные.
  • Победа-100. Сорт советской селекции, выведенный на основе американского Nancy Hall. Кожица светло-бежевая, мякоть бледно-жёлтая. Сорт засухоустойчив, отличается компактностью «гнезда» с клубнями.
  • Ginseng Red. Мощное плетистое растение с ярко-алыми стеблями. Кожица клубней бледно-розовая, мякоть жёлто-белая. Характерна лёгкая ребристость. Клубни разбросаны в диаметре 0,8–1 м от куста.
  • Маньчжурский. Самый сладкий батат, имеющий светлую мякоть. Кожица ярко-алая, мякоть жёлтая, очень сочная. Куст небольшой, длина плетей до 1 м.
  • Белый. Кожица белая, мякоть рассыпчатая, вкус очень напоминает обычный картофель элитных сортов. Сладость практически незаметна. Отличается скороспелостью и урожайностью.
  • Garnet. Среднеранний сорт, иногда выращивается как декоративное растение из-за красоты листьев и крупных лилово-белых цветков. Плети длинные. Кожица терракотового цвета, мякоть ярко-оранжевая, иногда с лёгким красноватым оттенком. Высокой урожайностью не отличается, но сладкий вкус очень нравится детям.
  • Jewel. Сорт из США, полуофициально именуемый «королевой батата». Успешно адаптируется к самым разным погодным и климатическим условиям. Плодоносит и в средней полосе России. Плети короткие, для получения максимально возможного урожая между кустами оставляют не более 15–20 см. Кожица клубня медная, мякоть — морковно-оранжевая, сочная, мягкая.
  • Beauregard. Сорт батата, ставший эталоном вкуса и внешнего вида. Вегетационный период — 100–110 дней. Плети длинные, загущённая посадка положительно влияет на урожайность. Кожица оранжево-розовая, мякоть тёмно-оранжевая, мягкая. Выведенный на его основе сорт Beauregard Improved (улучшенный) имеет более светлые клубни, они слаще, но урожайность меньше примерно на 20–25%.
  • Carolina Ruby. Ранний сорт. Кожица темно-алая, мякоть ярко-оранжевая. Плети длинные. Отличается компактностью «гнезда» клубней и обильностью цветения. Генетически устойчив к фузариозу и гнили корней.
  • Vardaman. Растение больше похоже на куст, чем на лиану. Листья отливают сиреневым. Кожица желтовато-розовая, на открытом воздухе постепенно темнеет, мякоть ярко-оранжевая. Вкус не слишком сладкий.
  • Covington. Среднеранний сорт из США. Кожица коричневато-рыжая, мякоть ярко-оранжевая. Клубни выровненные, поверхность гладкая. Отличается лёжкостью и высокой урожайностью.

Фотогалерея: наиболее известные в России сорта батата

Видео: о пользе и выращивании батата

1. Адретта

Ранний сорт, который отличается высокой устойчивостью к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Адретта не боится заморозков, поэтому ее смело можно высаживать на своем участке.

Клубни покрыты темно-желтой кожурой, под которой – мякоть такого же цвета. Вкус картофеля замечательный, он не теряет свои качества после длительного хранения.

Назначение  Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дней) Цвет мякоти 
200-450 100-150 60-80 Темно-желтый

Неоспоримое достоинство этого немецкого сорта – низкое содержание крахмала и высокое содержание каротина, что делает этот картофель пригодным для диетического питания. Гала, что называется, сочетает приятное с полезным: отменный вкус и высокую устойчивость к болезням и вредителям (парше, раку картофеля, нематоде). Что немаловажно, картофель этого сорта дает неплохой урожай и хорошо хранится.

Мякоть и кожура клубней желтого цвета. Средний вес – около 100 г.

Гала отлично подходит для приготовления вареного картофеля и пюре.

Назначение  Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дней) Цвет мякоти 
340-550 100-110 60-80 Темно-желтый 

3. Жуковский ранний

Этот сорт можно считать ультраранним: клубни готовы к употреблению уже спустя 55-60 дней после посадки. Причем они достаточно крупные – рекордсмены могут весить до 170 г. Мякоть у Жуковского раннего белого цвета и, что самое главное, не темнеет при резке.

Клубни не боятся механических повреждений и отлично хранятся. Сорт устойчив к фитофторозу, парше и другим заболеваниям.

Назначение  Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дней) Цвет мякоти 
200-450  100-170  55-60  Белый 

4. Ред Скарлетт

Этот голландский столовый сорт картофеля можно считать настоящим чемпионом по урожайности в средней полосе. Как легко догадаться из названия сорта, кожура клубней красного цвета. Глазки неглубокие. У картофеля Ред Скарлетт приятный вкус, а его мякоть сохраняет нежно-желтый оттенок даже после жарки. Кроме того, клубни достаточно крупные – вес одного может достигать 120 г.

Вдобавок ко всем своим очевидным достоинствам этот сорт достаточно устойчив к болезням.

Назначение  Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дней) Цвет мякоти 
60-120 70-90  Нежно-желтый

5. Розара

Если вы хотите уже в начале лета побаловать себя вкуснейшей молодой картошкой, высаживайте на участке Розару. На одном кусте вырастает до 15-25 клубней. Все они как на подбор: одинакового размера и аккуратной овальной формы. Притом вес одного клубня может достигать 150 г. Этот ранний сорт обладает превосходными вкусовыми качествами: он идеально подходит для приготовления картофеля фри и чипсов.

Что приятно, Розара показывает не только высокую, но и стабильную урожайность: картофель не снижает «показатели» 4-5 лет.

Назначение  Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дней) Цвет мякоти 
300-500 85-150 65-70 Желтая 

6. Сантэ

Сантэ – это среднеранний голландский сорт картофеля. Сильная сторона его – высокая устойчивость к фитофторозу и другим болезням. Можно сказать, что Сантэ практически не болеет. В благоприятные годы этот сорт можно выращивать без использования химикатов.

У клубней золотистая кожура и светло-желтая мякоть. Средний их вес – около 80 г. Картофель может похвастаться хорошей лежкостью. А также он обладает приятным вкусом и отлично подходит для жарки, изготовления чипсов.

Назначение  Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дней) Цвет мякоти 
300-600 70-90 80-90 Светло-желтый

Это очень урожайный поздний сорт картофеля: некоторым огородникам удавалось получить до 550 кг с сотки. Он устойчив к фитофторозу и парше, но его могут поражать картофельные вирусы.

Хранятся клубни Темпа хорошо. Этот картофель универсален. Он подходит и для варки, и для изготовления чипсов.

Назначение  Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дней) Цвет мякоти 
350-550 100-150 120-140 Кремовый

Конечно, у каждого сорта картофеля есть свои достоинства и недостатки, поэтому рекомендуем высадить на участке разные: ранние и поздние, с белыми и желтыми клубнями, для жарки и приготовления пюре. 

Картофель давно считается самой популярной культурой, выращиваемой в России. Рассмотрим в статье, какие сорта лучше всего выбирать, чтобы получить качественный и большой урожай.

Подвиды картошки

Различные сорта картофеля подходят не для всех регионов России. Хотя большинство акклиматизированы под умеренную зону, есть разновидности, которые наиболее подходят для средней полосы России и Сибири.

Так же картофель отличается по оттенку мякоти, вкусовым особенностям, срокам созревания. Исходя из этого, можно классифицировать их следующим образом:

Классификация сортов по произрастанию

Географическое положение Названия сортов
Для средней полосы России Невский, Фелокс, Спринт, Латона, Ред Скарлет, Пикассо
Для Подмосковья Тулеевский, Гала, Невский, Удача, Спринт, Пай, Дофине, Айдахо, Бела Роса, Розара
Для Сибири Адретта, Удача, Скарлет, Тулеевский, Невский

Виды по урожайности

Красный картофель с желтой мякотью Бела Роса, Ред Скарлет, Розара
Рассыпчатые сорта Айдахо, Пай
Высокоурожайные Розара, Адретта, Удача
Розовая картошка Пикассо
Картофель желтый Айдахо, Тулеевский, Гала, Спринт, Фелокс

Классификация по срокам созревания

Среднеранние 50-60 дней Айдахо, Бела Роса, Розара, Ред Скарлет
Среднеспелые 80-95 дней Латона, Удача
Среднепоздние 95-100 дней Атлант, Невский
Поздние 4 месяца Пикассо

Все вышеперечисленные сорта картофеля обладают отменными характеристиками и вкусовыми качествами. Большинство устойчиво к заболеваниям и отличается высокой урожайностью.

Селекционеры вывели более 280 сортов картофеля, которые рекомендуется выращивать на приусадебных участках. Лучшие сорта картофеля характеризуются хорошей отдачей урожая, отличным вкусом и товарным видом, невосприимчивостью к бактериям и вирусам.

Классификация сортов картофеля

Классификация по срокам созревания:

  • ультраранние— до 1,5 месяца;
  • ранние — до 2 месяцев;
  • средние — до 3 месяцев;
  • поздние — от 3 месяцев до 140 дней.

Сорта картофеля выведены для разных целей:

  • кормовые — используются как корм для скота; картофелины большие, содержат много белка и крахмала;
  • универсальные — допускаются для применения в кулинарии и для кормления скота; со значением крахмала 16–18%;
  • технические — сухое вещество более 16%, используются как сырье для получения крахмала и спирта;
  • столовые — представляют наибольший интерес для огородников, так как употребляются в кулинарии.

Столовые сорта содержат разный процент сухого вещества — крахмала и делятся на виды:

  1. Тип A — низкое значение сухого вещества до 14%; клубни плотные, не развариваются, применяются для гарниров и салатов.
  2. Тип B — 14–17% крахмала; к данному типу относятся сорта, которые применяются для жарки и производства чипсов.
  3. Тип C — от 17 до 20% сухого вещества; средняя развариваемость.
  4. Тип D — значение крахмала до 25%. К этому типу относятся сорта картофеля полностью разваривающегося, которые применяются для получения сухого пюре.

Характеристика по окрасу кожуры:

  • красная кожица — лежкий картофель, содержит много антиоксидантов;
  • белый и желтый картофель —отличается хорошим вкусом и в составе  больше крахмала,чем у красных клубней.

Сорта картофеля для разных регионов страны

Климат разных регионов страны отличается. Поэтому для каждой зоны подбирается картофель, способный хорошо плодоносить в определенных погодных условиях.

лучшие сорта картофеля по пользеРодриго и Гала

Для Подмосковья

Характерен умеренно континентальный климат с относительно мягкой зимой и дождливым летом. Первые заморозки возможны с середины сентября.

Рекомендуется высаживать лучшие ранние сорта: «Импала», «Невский», «Жуковский», «Весна», «Удача», «Беллароза», «Синеглазка», «Брянский ранний».

Для Сибири

Территория с резко континентальным климатом, с поздними весенними заморозками, коротким летом и сильными дождями в конце лета.

В таких условиях выращиваются ранние и средние сорта: «Тулеевский», «Невский», «Адретта», «Импала», «Удача», «Любава».

Для Урала

Свойственен непродолжительный теплый период, особенно на севере и в центральной части региона. Выбирать для культивирования ранние и средние сорта: «Удача», «Тимо», «Ривьера», «Импала», «Гала», «Невский».

Средняя полоса России

Характеризуется умеренным климатом, с повышенной влажностью. Теплое время — с конца мая до середины сентября. Лучшие сорта картофеля для средней полосы:

  • ранние — «Беллароза», «Импала»;
  • средние — «Розара», «Сантэ», «Славянка»;
  • поздние — «Пикассо», «Невский», «Журавинка».

Для южных районов

Характерно жаркое лето и недостаток влаги. Сверхранние сорта «Удача», «Импала», «Алена», «Жуковский» дают урожай до наступления жары. Их выращивают дважды за сезон.

При достаточном поливе выращивают поздние сорта: «Невский», «Темп», «Пикассо», «Никулинский».

Сорта картофеля по назначению

Для жарки

Подходит картофель с небольшим содержанием крахмала 14–17%: «Импала», «Алена», «Сантэ», «Удача», «Рябинушка».

Для пюре

Выбирают картофель с крахмалом от 17 до 25%: «Гала», «Сказка», «Невский», «Зарево», «Верба», «Атлант», «Адретта».

Для длительного хранения

Раннеспелый урожай возможно хранить до середины осени, затем клубни прорастают и вянут.

Для хранения лучше использовать средний и поздний картофель. Он имеет толстую кожицу, устойчив к грибковым болезням, не гниет при хранении. Хранится без значительной потери массы «Невский», «Сантэ», «Минерва», «Славянка», «Гатчинский» «Адретта».

Отзывы о сортах картофеля

«Невский» положительно оценивают овощеводы. Это вкусный картофель с урожайностью до 15 клубней с одного куста. Он также невосприимчив к бактериям. Клубни продолговатые, без шероховатостей легко чистятся. Картофель «Невский» — жароустойчивый. Поэтому его культивируют на своих огородах дачники-любители. Также сорт популярен для выращивания на продажу.

«Беллароза» — ранний картофель столового назначения. Массовый сбор урожая рекомендован через 55 дней после высадки. Подкапывать выборочно кусты можно уже на 40 день. За возможность так рано получить молодые клубни сорт ценится дачниками. К тому же, в районах с мягким климатом сорт выращивается дважды за сезон.

Преимущество «Белларозы» — способность давать урожай на тяжелых грунтах и на сухих участках без автоматической системы полива.

Популярен у огородников картофель «Темп». У него большие клубни с повышенным содержание крахмала до 23%. Он используется в промышленных целях, для изготовления крахмала и сухого пюре. Частными овощеводами ценится за хороший вкус и быструю развариваемость.

Выбор лучшего сорта картофеля начинается с изучения климата и состава почвы региона. При таком подходе ранний картофель будет радовать урожаем в начале лета, а поздний используется во время зимы. Умение ориентироваться в сортах поможет правильно подобрать данный овощ для жарки и разных блюд: супов, гарниров, пюре.

Дата публикации:

Лучшие сорта

Сорта патиссонов с фото и описанием: сорта для открытого грунта

Патиссон – популярная овощная культура, отличается своей неприхотливостью. Выращивают ее даже в декоративных целях.

В этой статье будут представлены лучшие сорта патиссонов с фото и описанием по отзывам опытных дачников. По своему вкусу и внешнему виду они напоминают кабачки.

Эти овощи считаются востребованными, так как содержат немалое количество витаминов, улучшают отделение желчи, имею мочегонные и другие свойства.

Патиссон – популярная овощная культура, отличается своей неприхотливостью

Сорта мелких патиссонов с фото и описанием

Неприхотливость в уходе и высокие показатели урожайности – основные плюсы этой культуры. Из них можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Более того, хозяйки активно используют их для консервирования. Мелкие сорта патиссонов, фото которых есть в статье, пользуются особым спросом, а особенно:

  1. Солнечный зайчик. Как правило, плоды этого овоща используются для маринования и консервирования. Характеризуется сорт устойчивостью к болезням, обильному плодоношению. Овощи имеют дисковидную форму с ребристыми краями. Его мякоть – плотная и с богатой вкусовой гаммой.
  2. Чебурашка. Плоды культуры собирают же спустя 40 дней после появления всходов. Такие показатели скороспелости не остались незамеченными овощеводами. Выращивают их в Украине, на территории России и в Беларуси. Долгое плодоношение и хорошие завязи – неоспоримые преимущества данного вида.
  3. Солнышко. Масса этих компактных плодов – 300 гр. Это среднеспелый сорт. Овощи имеют форму чаши с довольно зарубленными краями. С одного куста дачник может собрать около 15 плодов. Яркая желтая окраска патиссонов создает настоящий праздник, поэтому их консервируют, маринуют и даже фаршируют.

    Неприхотливость в уходе и высокие показатели урожайности – основные плюсы этой культуры

Белый 13 – отличный сорт овощной культуры, который подходит для выращивания в открытом грунте. Их вкус во многом напоминает кабачок. Плоды имеют блестящую кожицу. Средняя масса одного патиссона – 400 гр. За один сезон с куста собирают примерно 4 кг овощей.

НЛО белый. Среднеспелый и кустовой сорт патиссона, фото и описание которого найдете в статье. Их срок созревания – 60 дней. Средний вес одного плода – 500 гр. Назначение сорта довольно универсальное, поэтому хозяйка непременно найдет ему применение при консервировании, мариновании, приготовлении вкусных блюд.

Патиссон Арбузинка F1 – пестро-окрашенный гибрид, благодаря чему вид культуры и получил такое необычное название. При соблюдении агротехнических приемов каждый овощевод гарантированно получит щедрый урожай сочных патиссонов, как на фото. Они имеют слегка дисковидную форму, но по мере созревания несколько округляются. Кусты у Арбузинки ветвистые и крупные.

Гоша – это раннеспелый, кустовой сорт патиссонов. Его плоды собирают уже спустя 50 суток после начала развития растений. Этим овощам присуща хрустящая консистенция, которая отлично сохраняется даже при консервировании. Плоды Гоши не только вкусные, но и декоративные. Культура долго плодоносит, и считается достаточно устойчивой к гнили и прочим болезням.

Видео о сортах патиссонов:

Начинающие, да и опытные фермеры изучают сорта патиссонов с фото и описанием, чтобы посадить на своем участке урожайный и декоративный вид культуры. Изучив их характеристики и особенности, удастся посадить в открытом грунте и собрать изобилие сочных патиссонов на собственном огороде.

(Пока оценок нет)Загрузка…

Источник:

Патиссоны (фото): выращивание польза и 2 полезных рецепта

Патиссон – одна из разновидностей твердокорой тыквы, родственник кабачка. Эту культуру редко выращивают огородники-любители, хотя питательность патиссона выше, чем кабачка. Его мякоть более плотная и вкусная, недаром второе название овоща – «иерусалимский артишок».

Отличное качество – скороспелость

Патиссоны отличаются скороспелостью. При благоприятных условиях всходы появляются на 6-7-й день после посева, а через месяц после всходов начинается цветение. Патиссон цветет и образует завязи беспрерывно, до осенних заморозков. Плоды готовы к употреблению в 5-7-дневном возрасте.

Условия выращивания патиссонов

Патиссон, как и кабачок, лучше выращивать на грядах или гребнях. Гряды и гребни высотой 20-25 см располагают с востока на запад. Так они лучше прогреваются. Расстояние между гребнями – 70-80 см. Северная сторона должна быть крутой, а южная – пологой. На грядах патиссоны размещают в два ряда с расстоянием между растениями 50 см.

Патиссон не удается на плотных, тяжелых по механическому составу и переувлажненных почвах. Кислые почвы известкуют из расчета 100-600 г/кв. м.

Худшие предшественники для патиссона – огурец, тыква, кабачок и другие представители семейства тыквенных. Лучшие – картофель, капуста, лук, зеленные культуры.

Патиссон гибнет даже от кратковременных заморозков (до минус 1 градуса). Он страдает от резкого похолодания, полива холодной водой. При понижении температуры до 10 градусов тепла и ниже {особенно ночью) не происходит оплодотворения цветков, плоды если и образуются, бывают плохого качества, без семян.

Патиссон любит, чтобы корни у него были в тепле. Оптимальная температура для прорастания семян, роста и развития растений до цветения -25-27 днем и 18-20 градусов ночью, а 8 период образования и созревания плодов-18-25 градусов.

Ссылка по теме: Кабачки (фото) в открытом грунте – выращивание и уход

Подкормки

Патиссон отзывчив на органические и минеральные удобрения. Обильные поливы теплой водой в период цветения и плодоношения способствуют повышению урожая.

В пасмурные дни растениям необходимо искусственное опыление цветков. После возможного похолодания полезны подкормки по листьям микро- и макроэлементами.

Для этого 10 г мочевины, 8 г калийной соли и 3 г борной кислоты растворяют в 10 л воды и опрыскивают растения в вечернее время.

Собирают плоды молодыми, не допуская перезревания, иначе задерживается цветение растений и формирование новых завязей.

Источник:

Вверх