Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Чем полезен одуванчик, как правильно принимать средства из одуванчика. Польза одуванчика: что в народе лечат одуванчиками?

Чем полезен одуванчик, как правильно принимать средства из одуванчика. Польза одуванчика: что в народе лечат одуванчиками?
logo

Нежные и ласковыежелтые одуванчики, называемые в народе цветами солнца, не только украшают собойлюбую полянку, но и имеют немало лекарственных полезных свойств. Эти уникальныежелтые цветы умеют лечить. Из лепестков одуванчиков варят прекрасное изумрудноеваренье и настаивают оригинальное по вкусу вино. Популярен и чай, который можноприготовить из бутонов, листьев и даже корешков солнечного растения. В нашейстатье мы расскажем о пользе цветка, рецептах приготовления чая из разныхчастей одуванчика, читатели узнают и о том, как сварить кофе из этого растения,а также о возможном вреде от употребления напитка.

Полезные свойства одуванчика

Многиеиз нас привыкли считать одуванчик обычным сорняком и поэтому даже незадумываются о том, что этот цветок способен принести пользу человеческомуорганизму.

Обычноиз корней солнечного растения готовят разные отвары и настойки для укрепленияиммунитета, полезны и другие части желтого цветка.

Растениедавно уже нашло свое применение не только в народной медицине, его активноиспользуют для приготовления разных блюд в кулинарии. В составе цветка содержатсяразличные полезные вещества, а также необходимые для организма витамины,микроэлементы:

  • Каротин;
  • Витамины А, В1, В2, С;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Марганец;
  • Дубильные вещества;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Жирные масла;
  • Органические смолы.

Кореньцветка богат на церотиновую кислоту. В состав полезных веществ одуванчикавходит пальмитиновая и олеиновая кислоты, а еще накапливается цинк, медь иселен.

Чай,приготовленный из одуванчика, а также отвары и настойки, способствуютизбавлению от лишнего веса, благоприятно влияют на пищеварительную, мочеполовуюсистему, укрепляют нервы, повышают иммунитет. 

Одуванчикобладает немалым количеством ценных свойств для человека:

  • Сок, полученный из растения, улучшает работу почек, потомучто в его составе присутствует органическое вещество лецитин. Он очищает важныйорган;
  • Способствует выводу камней из желчного пузыря, а также изпочек;
  • Приготовленные настойки или отвары мочегонные, выводятлишнюю жидкость, скопившуюся в организме;
  • Цветок активизирует работу мозга, улучшает пищеварение;
  • Стимулирует выработку желудочного сока;
  •  Повышает аппетит;
  •  Прекрасное средствопри запорах;
  • Настойки из одуванчиков принимают при нарушениях сна,бессоннице, стрессах, неврозах;
  • Чай из цветка быстро снимает утомление, усталость, придаетсилы.

Смотрите также:   Лечебный чай из березовых листьев, почек и коры

Ноэто не все уникальные свойства чая из одуванчиков. Напиток прекрасновоздействует на женский организм, избавляя от неприятных ощущений при месячных.Также солнечный цветок способствует выработке молока при кормлении детей.Соком, приготовленным из растения, часто лечат кожные высыпания, из него делаютмаски, лосьоны, другие косметические средства.

Правила сбора одуванчика

Длятого чтобы приготовить различные напитки из одуванчика, его нужно научиться правильнособирать и заготавливать.

Вмедицине используются не только цветы, но и листья, а также корешки растения.Собирать урожай необходимо в тот период, когда в растении сконцентрировалосьмаксимальное количество необходимых для организма полезных веществ.

Листьяс одуванчиков лучше всего начинать собирать в середине мая или начале июня.Именно в этот период он начинает распускаться. Листья нужно срывать оченьаккуратно. Это можно делать руками или использовать ножницы. Сырье складываютна подносы или другую ровную поверхность.

Совет! Обязательно обращайтевнимание на то, чтобы одуванчиковые листья не приминались и не прели. Сырьедолжно быть хорошо вымытым и чистым. Пожелтевшие листья или те, что повредилинасекомые, нужно выкидывать.

 К сбору урожая соцветий солнечного растениянеобходимо приступать в конце весны, то есть в мае или в начале лета, в июне.Именно в этот период бутоны цветка распускаются. Предпочтение стоит отдаватьцветам, которые недавно распустились. Бутоны, как и листья, обрывают руками,или используют для сбора урожая ножницы. Важно, чтобы пыльца не осыпалась, аоставалась на бутоне. Собранный урожай аккуратно складывают и сушат. Цветыдолжны быть чистыми.

Одуванчики, которые растут возле дорог, а также неподалеку от промышленных предприятий, собирать не рекомендуется.

Корешкисолнечных цветов собирают до того, как на них появятся первые листочки, то естьв середине весны. Также корни одуванчика можно собирать осенью. Лучше всего этоделать в сентябре месяце или в октябре. Сырье моют, а после сушат в духовке, насолнышке или на сквозняке. Корешки являются отличной заваркой для чая, также изних варят отвары, полезные настои.

Смотрите также:   Таежный чай – общеукрепляющий сбор из семи трав

Рецепты приготовления чая изодуванчиков.

Одуванчиковыйчай – это великолепный напиток, являющийся отличным антидепрессантом,средством, способствующим выводу из организма токсинов и шлаков, солей, лишнейжидкости. Напиток мочегонен, улучшает работу желудка и печени, позволяетснизить вес.

Приготовитьчай из одуванчиков очень просто. Предлагаем несколько рецептов напитка.

Одуванчиковый чай из листьев

Собираютсямолодые листья растения, промываются под водой, сушатся. При желании, можнозаготовить листья впрок. Для этого их нужно хранить в стеклянной емкости, впрохладном месте, куда не попадают солнечные лучи.

Чистыелистья мелко нарезают. Для напитка понадобится 1 чайная ложка заварки изодуванчиков. Заливаем ее кипятком. Чай должен настояться в течение 5 минут.После содержимое кружки процеживается.

Внапиток можно добавить немного мяты, дольку лимона, апельсиновую кожуру. Длясладости кладут ложку меда или сахара. Это придаст чаю неповторимый аромат исделает его вкус более насыщенным. Употреблять напиток можно несколько раз внеделю после еды.

Готовый отвар разрешено хранить несколько дней в холодильнике, но после он будет не пригоден к употреблению.

Чай из цветков одуванчика

Дляприготовления напитка понадобятся компоненты:

  • Цветы одуванчика – 6 штук;
  • Кипяток – 300 мл;
  • Мед или сахар добавляются по вкусу.

 Вымытые цветы заливаем горячей водой, послеони должны настояться в течение 5 минут. Содержимое процеживается. В готовыйчай по желанию кладут мед или сахар. Употреблять напиток можно несколько раз внеделю.

Чай из корней одуванчика

Готовитсянапиток невероятно просто. Сухие корешки – 1 чайная ложечка, заливаютсякружечкой кипятка. Спустя 30 минут чай готов. 

Одуванчиковыйчай способствует похудению. Особенно его рекомендуют принимать перед сном илипо половине чашки перед едой. Напиток улучшает обмен веществ, что помогаетизбавиться от лишнего веса.

Кофе из корней одуванчиков

Этонеобычный напиток, который не содержит кофеина, но при этом прекрасно бодрит,придает сил и повышает настроение.

Смотрите также:   Чай лемонграсс — полезные свойства, рецепты заваривания лимонной травы

Длятого чтобы приготовить кофе понадобятся корни цветка. Их нужно просушить иподжарить в духовке. После того как корни приобретут бурый оттенок, ихнеобходимо измельчить. Для воспользуйтесь кофемолкой или блендером.

Полученныйпорошок и есть кофе из одуванчиков. Напиток оказывает благоприятное воздействиена пищеварение, способен насытить витаминами.

Чтобысварить кофе из сухих корешков растения нужно 1 столовую ложку готового порошказалить литром кипятка. Полученную смесь провариваем на плите 1-2 минуты,процеживаем. Кофе готов. Наслаждайтесь.

Противопоказания и вред чая из одуванчиков

Средилюдей широкую популярность приобрела фитотерапия. Это обусловлено ееэффективностью при лечении многих заболеваний при небольших противопоказаниях.Чай из одуванчиков полезен для организма, но при этом его употребление внекоторых случаях может нанести вред. Именно поэтому обязательно изучить всеограничения к приему напитка, одуванчикового чая.

Существуетряд противопоказаний к приему чая из одуванчиков:

  1. Напиток не рекомендуют совмещать с приемом ацетилсалициловойкислоты, антибиотиков. Чай может препятствовать действию лекарств.
  2. Повышенный уровень сахара в крови;
  3. При камнях в почках или желчном пузыре напиток необходимоупотреблять осторожно;
  4. Беременность, кормление малыша.

 Несмотря на тот факт, что чай из желтых цветовполезен, он способен навредить. Напиток наносит вред людям, страдающимгастритом или повышенной кислотностью. Чай способен вызвать диарею, обостритьязву. Нельзя пить напиток из одуванчиков при аллергии на этот цветок. Учеловека может начаться сильное слезотечение, появиться сыть на теле. Иногда,после употребления чая начинается головокружение, слабость, тошнота и позывы крвоте.

Обязательно посоветуйтесь со специалистом перед употреблением чая из одуванчиков. Если после выпитого напитка ухудшилось самочувствие, его не нужно больше принимать.

Принекоторых противопоказания к применению чая из солнечных цветов, он все равноостается прекрасным источником бодрости. Напиток повышает иммунитет, помогаетукрепить организм.

Можно ли беременным

При беременностиорганизм женщины меняется. Частой проблемой будущих мамочек являются отеки.Многие рекомендуют избавляться от них приемом мочегонных средств. Одним изтаких является чай, приготовленный из одуванчиков.

Среди свойств напиткавыделяют его способность выводить лишнюю жидкость из организма. Но, несмотря наэто полезное свойство, его не рекомендуют принимать беременным женщинам безразрешения врача или пить с осторожностью. Это связано с тем, что мочегонныйэффект напитка влияет на работу печени. Она при беременности испытываетповышенную нагрузку.

Если действительнохочется чая из одуванчиков, советуют отведать напиток из его корней, которыйпрекрасно способен заменить кофе. Хотя регулярно пить такой кофе не советуют.

Напитки,приготовленные из трав, нравятся многим людям. Они не только вкусные, но иневероятно полезные. Подобными свойствами обладает и чай из одуванчиков. Онбогат на витамины и минералы, бодрит и расслабляет. Приготовьте ароматный чайсвоим друзьям, чтобы они могли насладиться его необычным вкусом инепередаваемым летним ароматом.

5 лучших народных рецептов из одуванчика

Мало кто знает, что привычные нам с детства одуванчики съедобны. И не просто съедобны, они лечат большинство болезней, укрепляют иммунитет, выводят паразитов из организма, борются с бородавками, веснушками и пигментными пятнами. 5 лучших народных рецепта из одуванчиков способны избавить вас от многих недугов и подарить долголетие!

Как лечить с помощью одуванчика

    Одуванчик. Рецепты народной медицины

Народное название одуванчика – эликсир жизни. Соком одуванчика можно выводить старые мозоли и сделать менее заметными на лице веснушки. Корень растения применяется для лечения ожогов, гнойных и любых других ран.

Для использования в лечебных целях корень одуванчика необходимо помыть, почистить, высушить и измельчить в порошок. Можно также и свежий корень использовать, для этого его мякоть дважды надо пропустить через мясорубку и после уже применять в лечебных целях. Съедайте по 1 ч.

ложке измельченного корня перед едой в течении месяца – укрепите здоровье и наладите работу желудка.

Рецепт из одуванчиков для лечения ожогов и больных суставов

Ингредиенты:

  • листья одуванчиков,
  • масло растительное рафинированное.Как готовить:
  1. Листья помыть, дать им обсохнуть.
  2. Порвать мелко руками, чуть примять.
  3. Наполнить банку на 2/3 высоты.
  4. Залить маслом, настаивать в теплом месте 2 недели.
  5. Процедить. Использовать для лечения ожогов, для растирки больных суставов.

Лечение одуванчиком: полезные рецепты

    Популярные народные средства из одуванчика

Рецепт спиртовой настойки от глистов

Ингредиенты:

  • листья одуванчиков,
  • спирт.Приготовление:
  1. Листья обдать кипятком и пропустить через мясорубку.
  2. Выдавить из прокрученной смеси сок.
  3. Добавить по 1 ч. л. спирта на каждые 100 мл сока.
  4. Употреблять настойку дважды в день после еды по 50 мл. Курс лечения – 4 дня. Эта спиртовая настойка также применяется для выведения мозоли и веснушек. Для общеукрепляющего эффекта настойку следует употреблять по 1 ч. ложке перед каждым приемом пищи.

Рецепт из одуванчиков от гипертонии

Ингредиенты:

  • цветов одуванчика 10 гр,
  • воды 1 стакан.Приготовление:
  1. Цветы промыть, пересыпать в сотейник.
  2. Залить водой, кипятить 10 мин.
  3. Процедить, принимать по 1 ст. ложке четыре раза в день.

Вас может заинтересовать:

Если у вас наблюдаются боли в суставах, используйте для лечения стебли растения. Как лечиться: сорвать одуванчик и пожевать стебель. Употребление до пяти шт. стеблей растения в день за неделю укрепит суставы.

Рецепт из одуванчиков от туберкулеза

Ингредиенты:

  • корня лопуха 1 ст. л,
  • корня одуванчика 1 ст. л,
  • воды 3 стакана.Приготовление:
  1. Корневища измельчить, отправить в термос.
  2. Воду вскипятить, залить сырье.
  3. Настаивать 10 часов.
  4. Процедить и принимать по 1/2 стакана трижды в день.

Сбор из одуванчиков для лечения гинекологических болезней

Ингредиенты :

  • одна часть зверобоя,
  • одна часть фенхеля,
  • одна часть листьев и цветов одуванчика,
  • одна часть кукурузных столбиков.Применение:
  1. Сухие компоненты смешать.
  2. Одну ст. ложку сбора засыпать в чашку.
  3. Залить стаканом кипятка.
  4. Настаивать час. Процедить и принимать по 1 ст. ложке перед едой.

Приготовьте смесь из одной части порошка корня одуванчика, одной части порошка корня лопуха, двух частей меда и одной части козьего жира. Смешайте компоненты и растопите на водяной бане.

Полученная мазь омолаживает лицо, ее также можно применять для нанесения на корни волос (укрепляет волосяные луковицы) или использовать в качестве питательного крема для рук. Хранить мазь надо в холодильнике!

При простуде весьма эффективен мед, сваренный из сахара и цветов одуванчика. Полную литровую банку цветов залейте кипятком, сутки настаивайте.

Процедите жидкость, отжав цветы. В жидкость добавьте 2 стакана сахара и проварите на слабом огне 30-40 мин. Добавьте нарезанную дольками половинку лимона, варите еще 5 мин. Этот мед чудесно лечит кашель, способствует разжижению мокроты. Полезен мед из одуванчиков и при температуре. Принимать мед можно с чаем или молоком по 1 ст.

ложке после еды.

Сохраните рецепты, поделитесь ими в соц сетях! Используйте рецепты народной медицины из одуванчиков для укрепления своего здоровья и здоровья тех, кто вам дорог.

Источник: https://celebnik.com/post/5-luchshih-narodnyh-receptov-iz-oduvanchika

Одуванчик — описание, фото

Давайте более полно узнаем о привычном, но загадочном растении, как одуванчик – лечебные свойства и противопоказания, полезные части, способы заготовки и другие важные мелочи. А для начала стоит коротко дать его описание (хотя навряд ли есть такой человек, который хотя бы раз в жизни не видел этого цветка).

Итак, с биологической точки зрения одуванчик лекарственный – это многолетник высотой до 60 см, имеет длинный одиночный корень толщиной до 2 см., уходящий вглубь на 50-60 см. Листья продолговатые, перисто-рассеченные, растут из прикорневой розетки. Бутон размещается на полой стрелке цилиндрической формы, цветы размером до 2-5 см. язычковые, ярко-желтого цвета, появляются в мае массово, возможно более длительное цветение вплоть до августа.

Примечательно, что вечером и при пасмурной погоде бутоны закрываются. Об этом явлении даже есть красивая легенда, которую я прочитала недавно на блоге своей знакомой Елены Касатовой. Почитайте – не пожалеете.

Плод является опушенным семечком в форме зонтика. При порывах ветра оно способно переместиться на сотни метров и сформировать новую поляну из одуванчиков, ведь из одного цветка может появиться до 200 семян! Стоит добавить, что, невзирая на обилие видов, они мало отличаются один от другого. Разница лишь в величине и форме цветка, да и то не значительная. Так сказать, одуванчик – он и в Африке одуванчик!

Не менее интересен и химический состав культуры, в этом растении есть:

  • витамины А, С, В2, РР;
  • каротиноиды;
  • смолы;
  • воск;
  • спирты;
  • минералы (марганец, железо, кальций, фосфор, медь, кобальт);
  • органические кислоты;
  • терпены;
  • стерины;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • масла.

Полезные свойства одуванчика лекарственного

Кроме лечения, полезные свойства используются для профилактики и просто удовольствия.

Так, часто листья растения используются для приготовления салатов, гарниров, супов, такие блюда дарят организму целый витаминный коктейль. А французы любят мариновать молодые бутоны и добавлять их в салаты для остроты.

Еще из растения делают ароматный одуванчиковый мед. А если обжарить очищенные корни и сварить их, то можно получить «кофе по-бедному», то есть напиток, своей насыщенностью и горечью схожий с восточным напитком.

Применение

Применение растения наиболее широко именно в медицине. Считается, что одуванчиком можно вылечить более сотни недугов. Конечно, врачи не ограничиваются этим лекарством, но уже частенько рекомендуют его в качестве дополнения к основной терапии, а фармацевты добавляют в свои творения.

Аптечные средства

Одуванчик входит во многие аптечные средства, особенно фиточаи против простуды, желчегонные, отхаркивающие. Есть и более сложные медикаменты, в которые добавлен этот экстракт, к примеру:

  • немецкий аристахол, который прописывается при патологии или воспалении желчевыводящих путей или печени;
  • масло одуванчика используется при суставных болях, ожогах, язвах на коже;
  • галстена, препарат для восстановления печени, лечения панкреатита также включает в себя одуванчик;
  • биологически активная добавка «Одуванчик» в капсулах является источником аскорбиновой кислоты.

Применение в народной медицине

В народной медицине растение используется не один век, при этом применяются все его части в зависимости от заболевания. Наиболее часто пользуются отварами, настоями, настойками и маслом, как их делать и использовать – читайте далее.

Наверное, самый популярный вариант использования природного лекарства.

Чтобы сделать такой напиток, необходимо взять 1 ст.л. верхней части растения, либо 10 гр. сухих цветов, либо 1 ч.л. корней на стакан кипятка, проварить траву 1-2 минуты, корни около 10. Отставить, подождать охлаждения и процедить, пить согласно инструкции. Но чаще всего стакан отвара необходимо употребить на протяжении суток, разделив на 3 или 4 приема, принимать за 20 минут до еды.

otvar-iz-oduvanchika

Также довольно популярен, для его приготовления 1 ст.л. травы или цветов или 1 ч.л. корней следует залить кипятком в термосе, выждать пару часов, процедить. Очень удобно заливать лекарство на ночь, тогда полученный настой будет максимально насыщенным и полезным.

Настойка на спирте

Настойка чаще готовится из цветков растения. Ее применяют при кожных болезнях, проблемах с суставами и зуде после укусов насекомых наружно, а также пьют при внутренних недугах.

Для ее приготовления стоит взять 100 гр. сухих или свежих бутонов и 0,5 л. водки, настаивать в стеклянной емкости месяц в темном помещении, после этого жидкость стоит слить и пить по 1 ч.л. перед едой утром и вечером либо использовать для растирок и компрессов.

Изготовленное из бутонов масло помогает при камнях в желчном пузыре, запорах, проблемах с пищеварением, для этого его нужно употреблять по 1 ст.л. перед едой. А при наружном применении перед ним пасуют раны, шрамы, ожоги, экзема, псориаз, рожь, импетиго, достаточно 1-2 раза в день накладывать на больные места компресс с жидкостью.

Готовится масло просто – в сухую погоду собирают молодые цветы, разминают их до образования сока, укладывают в банку до половины, доверху заливают любым растительным маслом. Горлышко укутывают марлей и ставят на солнце, через 21 день жидкость отцеживают, отжимают и переливают в другую емкость. Хранят вдали от солнечных лучей при комнатной температуре.

Корень одуванчика для похудения

Полезен продукт и особам, которые хотят снизить свой вес. Так, корни и продукты из него:

  • очищают организм от токсинов;
  • выводят лишнюю жидкость;
  • немного слабят;
  • улучшают пищеварение, нормализуют усвоение питательных веществ;
  • горечь снижает аппетит;
  • помогают снизить уровень холестерина.

В процессе снижения веса можно кушать разнообразные салаты из одуванчика, а также регулярно пить отвары и настои из корня этого растения.

Одуванчик в косметологии

Давно известно, что этот неприметный сорняк способен значительно улучшить внешний вид человека. Так, входящие в его состав компоненты:

  • отбеливают кожу, очищают поры;
  • удаляют отмершие клетки, восстанавливают кожные покровы;
  • тонизируют, увлажняют, питают кожу лица и тела;
  • убирают пигментные пятна (особенно эффективен свежий сок, достаточно нанести его на пятна и после высыхания смыть кислым молоком или сывороткой);
  • лечат угревую сыпь (идеально подходит масса из измельченных листьев и теплого молока по 1 ст.л. с 1 яичным желтком, время использования – 25 минут).

Заготовка

Осталось поговорить о том, как заготовить и использовать растение, в частности, корни, как самую сильную часть одуванчика. Но, все по порядку.

Когда собирать корни одуванчика

Чтобы корни были максимально пригодны для лечебных целей, нужно выбрать время, когда в них наибольшее содержание полезных веществ. Как правило, это ранняя весна и середина осени, когда нет цветов, которые тянут на себя витамины и минералы.

Когда собирать

подскажет состояние культуры, лучшим временем будет момент, когда листочки уже хорошо сформированы, а бутоны пока не появились, то есть ранняя весна, ну и осень после цветения.

Сбор прост – следует выкопать растение, стараясь не повредить корень, особенно толстую его часть, далее верхушка удаляется, а корневище тщательно моется в воде, очищается от мелких корешков.

Как сушить корень одуванчика

После того, как заготовка корешков была окончена, важно их правильно высушить, чтобы надолго сберечь для лечения. Сырье просушивается на протяжении пары дней на солнце, а потом досушивается в теплом, хорошо проветриваемом помещении или специальных сушках при температуре в 40-60 градусов.

Естественно, для успешного высушивания корневища необходимо раскладывать тонким слоем на бумаге или картоне. Хранить корни стоит в полотняных или бумажных пакетах.

Как заварить корень одуванчика

Итак, чем полезен одуванчик, мы уже знаем, теперь нужно определиться, как использовать все нужные свойства растения. Естественно, употреблять корешки в сыром виде по примеру листьев нельзя, зато подземная часть отлично подходит для отваров.

Как приготовить отвар или настой из корней одуванчика?

Не сложнее, чем любой иной, для отвара измельченные корневища стоит залить водой и подогревать на водяной бане или медленном огне на протяжении 10 минут. Для настоя залить корешки кипятком на ночь в термосе из расчета 1 ч.л. на стакан воды. Как правило, этой порции более чем достаточно для приема внутрь, а вот при мытье головы или обширных компрессах можно увеличить объем в 2 или 3 раза.

kak-zavarit-koren-oduvanchika

Как я уже упоминала, порой одуванчики используют в кулинарии, причем сфера применения широка – от салатов и супов до сладостей. А вы пробовали варенье или мед из этого растения? Нет? Тогда пора узнать, как готовить такие лакомства!

Варенье из одуванчиков — рецепт

Пока еще не знаете, как сделать одуванчиковое варенье? Приготовить его можно по разным рецептам, самый простой из них:

  • берем 380-400 бутонов, моем их;
  • заливаем двумя стаканами воды, ставим на огонь;
  • кипятим 2 минуты;
  • сливаем в дуршлаг, отжимаем цветы;
  • в отвар добавляем 7 стаканов сахара, варим 7 минут после закипания;
  • разливаем по банкам.

Одуванчиковый мед, как еще называют в народе варенье, я лично люблю готовить с лимоном, для этого:

  • беру 200 цветочков, мою их в сите, даю стечь;
  • складываю их в кастрюлю, добавляю 1 лимон, нарезанный крупными кусками;
  • добавляю пол литра воды;
  • варю 10 минут после закипания, помешивая;
  • выключаю огонь и оставляю емкость на сутки;
  • процеживаю, отжимаю;
  • цветы выбрасываю, а к жидкости добавляют 350 грамм сахара;
  • варю еще полчаса на медленном огне;
  • разливаю по банкам, закатываю.

Польза и вред такого продукта несравнима. Так, лакомство может вылечить суставы, убрать камни из почек и желчного пузыря, ускорить обмен веществ, убрать остеохондроз, стимулировать работу печени и почек. А возможный вред может быть только в том случае, когда у пациента есть противопоказания к применению растения (они указаны в начале статьи).

Салат из листьев одуванчика

Польза и вред необычного одуванчика известны, наверное, единицам. Согласитесь, мало кто в своей жизни пробовал блюда из этого, как многие привыкли считать, сорняка. На деле же в свежей листве растения содержится целый витаминный коктейль, который не только помогает преодолеть весенний авитаминоз, но и наладить работу желудка, печени, почек, кишечника, поможет вывести токсины, вредный холестерин, ускорить обменные процессы.

Чтобы получить вкусный и полезный салат, необходимо собирать сырье в экологически чистых местах, вдали от пыли города, дорог, предприятий. Также листочки должны быть молодыми, сочными. Чтобы убрать с них горечь, советуют на 30 минут залить листву водой или же обдать ее кипятком.

Моя подруга поделилась несколькими рецептами салатиков:

  • взять горсть листьев одуванчика, пару долек лимона, зубок чеснока, немного моркови, лимонного сока, рубленых орехов и растительного масла, листочки нарезать, чеснок растолочь с солью, все остальное измельчить и соединить, заправить растительным жиром;
  • салатик с капустой и яйцом: 100 гр. одуванчика, 50 гр. готовой квашеной капусты, немного зеленого лука и 1 отварное яйцо, все измельчить, смешать с солью и сметаной;
  • с огурцом: измельчить листву растения, лук зеленый, огурец, поперчить, посолить, смешать с майонезом.

salat-iz-listev-oduvanchika

Вино из одуванчиков — рецепт

Для меня было сюрпризом, что их этих цветов можно делать домашнее вино, причем рецепт приготовления не очень сложный. Для этого понадобится:

  • литровая банка бутонов;
  • 4 литра воды;
  • 1,5 килограмма сахара;
  • два лимона;
  • 100 грамм немытого изюма;
  • 3 веточки свежей мяты.

Следует убрать цветоложи от лепестков, чтобы избежать горечи напитка, далее лепестки сложить в емкость, залить кипятком, оставить на сутки. После этого процедить, отжать, цветы выбросить, а жидкость соединить с лимонным соком и натертой цедрой, добавить сахар (500 гр.), мяту, изюм (его не мыть, чтобы сохранить природные дрожжи для брожения), все сложить в емкость, горлышко которой закрыть марлей.

Поставить вино бродить в темное теплое место на 2-3 суток, потом добавить еще 500 грамм сахара, перелить жидкость в другую тару, оставляя треть пустого места для брожения, накрыть специальной крышкой для вина или медицинской перчаткой.

И снова вино оставляем бродить в тепле и темноте на 5-6 дней, после чего добавляем еще 250 гр. сахара, предварительно отлив немного жидкости и разведя в ней кристаллики, еще через 5 дней процедуру повторяем, вмешивая оставшийся сахар.

Напиток будет готов через 30-60 дней в зависимости от температуры в помещении и активности дрожжей. Тогда жидкость можно осторожно слить, не трогая осадок, и хранить в прохладном месте до употребления, при желании можно еще добавить сахара или закрепить водкой.

Вот он какой, одуванчик – лечебные свойства и противопоказания его разнообразны. Этот привычный цветочек, оказывается, может сослужить неплохую пользу, если уметь его употреблять. На этом буду прощаться, следите за новыми статьями при помощи подписки, до скорого!

Приготовление варенья из одуванчиков

Многие, прочитав эту статью, изъявят желание самим сделать такое варенье. Сразу же возникает вопрос, а как приготовить?

Действительно, для того, кто подобного раньше никогда не делал, задача трудная, но вполне выполнимая. Как варить это чудесное целебное варенье? И как сделать так, чтобы варенье было вкусным?

В этом нет ничего сложного, рецепт понятен и доступен для выполнения практически любой хозяйкой. Главное, все делать пошагово и точно.

Ингредиенты

На 200-250 штук цветков (именно поштучно надо их отбирать) потребуется килограмм сахара, сок из половины лимона либо 2 столовых ложки лимонной кислоты.

  • Готовим цветочки растения. Проводится сортировка, а головка с плодоножкой разъединяются. Некоторые плодоножку оставляют. Этого делать нельзя, иначе варенье приобретает неприятный зеленоватый оттенок. Цвет правильно сваренного варенья должен быть насыщенным, солнечным.
  • После того как сырье отсортировано, оно промывается и откидывается на дуршлаг для удаления излишней влаги.
  • Успевшие подсохнуть цветочки помещают в воду и кипятят. Экспозиция составляет не более 15 минут. Лучше, если посуда для этих целей будет из керамики или стекла.
  • Затем будущее варенье должно настояться. Время настаивания немалое и составляет не менее 8 часов. Для этого кастрюля помещается в прохладное место.
  • Когда время настаивания истекло, массу надо процедить. Делается это как можно качественнее, тщательно отжимая цветки. Иначе объем варенья просто уменьшится.
  • Затем проводится повторное кипячение. Как только жидкость закипит, сразу же в нее добавляется сахар и варится еще 20 минут.
  • Перед окончанием туда вливается сок половины лимона. После этого цвет варенья становится янтарным, насыщенным. Если под рукой не окажется лимона, его можно заменить лимонной кислотой.
  • Как только консистенция варенья будет становиться гуще, оно с плиты снимается.
  • Сироп после того как загустеет, по внешнему виду будет напоминать мед. Тогда его надо разлить по банкам и продукт будет готов к употреблению.

Варенье из одуванчиков –  Рецепт от читательницы

Сейчас я не буду рассказать, какие недуги лечат люди с помощью данного растения и какие витамины содержатся в нем, однако отмечу, что желательно съедать лишь половину чайной ложки такого варенья в день и можно забыть о всех вирусных заболеваниях.

Варенье из одуванчиков

В связи с тем, что сейчас сезон одуванчиков, они словно солнышко цветут на полянах, я рекомендую незамедлительно приступить к приготовлению вкуснейшего варенья из одуванчиков. Вы очень сильно удивитесь, однако, сам процесс легчайший.

Итак, составляющие:

  •  горсть одуванчиков,

  • 350 грамм сахара,

  • стакан воды

Приготовление:

Сразу же начнем процесс приготовления с самого трудного – нарвем на улице одуванчики. Стебли сразу же будем выбрасывать или же рвать цветы так, чтобы были сорваны только верхушки. Выбираем цветы раскрывшиеся. Я обычно всегда на помощь зову свою семилетнюю дочурку. Она же не только помогает мне нарвать одуванчики, но и успевает еще венки сплести.

Варенье из одуванчиков

  • Отправляемся домой с нарванными цветами.

  • Тщательно вымываем каждый цветок.

  • Вымытые цветы выкладываем в кастрюлю.

  • Заливаем их стаканом воды.

  • Ставим кастрюлю с цветками одуванчиков на огонь. Провариваем их пять минут после полного закипания воды.

  • Затем процеживаем через марлю полученный отвар.

  • К нему добавляем сахар и снова отправляем на огонь.

  • Варим варенье до той консистенции, которая вам больше всего подходит.

Варенье из одуванчиков

Готовое варенье с помощью обычной столовой ложки раскладываем в банки, их плотно закупориваем крышками.

Также вам может быть интересен этот рецепт приготовления натурального варенья из мяты

 без варки

Противопоказания к применению

Несмотря на то, что подобный продукт обладает несомненной пользой, он может нанести и вред.

У ряда лиц, обладающих повышенной чувствительностью, к варенью из одуванчиков может иметься индивидуальная непереносимость.

Растение может вызывать аллергию, поэтому от его употребления следует отказаться тем, кто страдает поллинозом.

Язвенная болезнь желудка, гастриты с секреторной недостаточностью также являются ограничениями.

Готовьте вкусное варенье из одуванчиков и будьте здоровы!

Варенье из одуванчиков

Варенье из одуванчиков и 6 пошаговых рецептов приготовления

Вдохнул жизнь в воспоминания каждого читателя Рэй Бредбери с его произведением «Вино из одуванчиков», глоток за глотком позволяя напиться той добротой и наивностью. Мы тоже попробуем это сделать. Нет-нет, писать роман мы не будем, мы сделаем это проще, сварим варенье из одуванчиков, из этого солнечного цветка!

Думаю, каждый слышал о таком необычном десерте, но слабо представлял себе, что это такое. Так вот, с уверенностью заявляю, готовить такое угощение и лекарство одновременно, совсем не сложно. Зато вы получите не просто обычное лакомство, а лучистый, наполненный солнечный светом, десерт, благоухающий летом.

Варенье из одуванчиков и 6 пошаговых рецептов приготовления

По вкусу, кстати, он очень напоминает мед, поэтому его часто называют медом из одуванчиков. Рецептов такого лакомства очень много, и мы поделимся с вами самыми популярными из них.

Содержание:

  • Где и как собирать цветы
  • Янтарное варенье из 400 одуванчиков
  • Как сварить варенье по простому рецепту с лимоном
  • Варим цветочный мед из одуванчиков без лимона и других добавок
  • Вкусный рецепт с лимонной кислотой
  • Как приготовить варенье с апельсиновым соком и цедрой
  • Видео о том, как приготовить лакомство с цветами и медом без термической обработки
  • Польза и вред варенья

Где и как собирать одуванчики для варенья

Первое, что нужно знать, что не все цветки подойдут для приготовления этой сладости. Конечно, после прочтения статьи сложно будет устоять и не выбежать во двор, срывая все из них, рядом с подъездом и у тротуара.

Но эти цветы нам не подойдут. Они впитывают из земли все вещества и токсины, поэтому эти желтые маленькие «солнышки» могут быть как полезными так и вредными, если неграмотно отнестись к их сбору.

Варенье из одуванчиков и 6 пошаговых рецептов приготовления

Одуванчики нужно собирать лесные или полевые, вдалеке от дорог и трасс, где не стоят никакие заводы и перерабатывающие центры. Даже городской парк не подходит для этого, потому что земля в нем все равно загазована. Выезжайте в ближайший лес, находите желтую полянку и, наслаждаясь процессом, собирайте составляющие для своего лакомства!

Желательно идти за цветами рано утром. Именно в это время они самые сладкие, наполненные росой и вкусом нектара. Кстати, по этой же причине лучше не идти в лес после дождя – весь нектар, а вместе с ним и вкус смоется…

Срывать надо сами соцветия, ножки нам не понадобятся. Также нужно учитывать, что собирать лучше взрослые растения.

Варенье из одуванчиков и 6 пошаговых рецептов приготовления

На фотографии хорошо видна разница: у взрослых цветков толстая ножка и густое, плотное соцветие. Молодые же отличаются тонким стебельком и маленькими цветочками. В них не так много «сока» и полезных веществ, поэтому их мы оставим расти до лучших времен.

Янтарное варенье из одуванчиков из 400 цветков

Почему именно 400, спросите вы? Если честно, я так и не нашла ответа на этот вопрос, хотя тоже им задалась. Но, изучая информацию, я пришла к выводу, что именно этого количества янтарных цветочков хватает на то, чтобы вдоволь полакомиться угощением, и чтобы оно еще осталось на потом.

Варенье из одуванчиков и 6 пошаговых рецептов приготовления

Если вы пока сомневаетесь, готовить его или не стоит — может взять меньшее количество.

Итак, нам понадобится:

  • 400 шт одуванчиков
  • сахар 1 кг
  • вода 4 стакана
  • лимон 1 шт

Приготовление:

1. Первым делом, после сбора цветков, их нужно хорошо промыть прохладной водой, чтобы очистить от пыли и мелких насекомых.

Лучше это делать не под краном, а в тазике, чтобы лепестки полностью утопали в воде. Тогда букашки сами начнут вылезать из сердцевины. А пыль и земля свободно смоется с каждого из них.

Варенье из одуванчиков и 6 пошаговых рецептов приготовления

2. Далее даем нашим золотым цветкам немного высохнуть. Можно расстелить пергамент на подоконнике или разложить их на полотенце.

3. Следующим этапом нужно отделить цветочное ложе от самих лепестков. Подготовленное таким образом сырье складываем в подготовленную заранее кастрюльку.

Варенье из одуванчиков и 6 пошаговых рецептов приготовления

4. Когда все они оказываются в емкости, заливаем их водой и ставим на медленный огонь примерно на час-полтора.

Именно малый огонь позволит сохранить наибольшее количество полезных веществ, а также естественный цвет конечного продукта.

5. По прошествии отведенного времени мы откидываем цветочки в дуршлаг или сито, даем стечь всей жидкости, и как следует отжимаем их, чтобы отжать ее всю. Однако можно особенно не усердствовать, если перестараться, то отвар получится с излишней горчинкой, что не всем нравится.

Варенье из одуванчиков и 6 пошаговых рецептов приготовления

Лепестки нам больше не пригодятся, их можно выкинуть. Работать будем с самим отваром.

6. Лимон можно порезать кубиками, или потереть на терке. Добавить его в цветочную горячую жидкость. При желании можно обойтись и без него. Но добавить аромата и легкую кислинку в данном случае лишним не будет.

7. Туда же всыпаем сахар, смешиваем и ставим будущее лакомство на огонь. Далее – дело вкуса. Кто любит густое варенье, может держать его на огне часа полтора, кому оно нравится пожиже – достаточно получаса.

Варенье из одуванчиков и 6 пошаговых рецептов приготовления

Чем меньше оно будет вариться, тем больше полезных веществ в нем останется.

Угощение готово! Можно наслаждаться его вкусом и кушать с удовольствием!

Как сварить варенье из одуванчиков по простому рецепту с лимоном

Такой вариант приготовления безумно вкусен, потому что кроме цветочного вкуса здесь добавляется кислинка лимона, что делает наш «мед» еще ароматнее и вкуснее.

Варенье из одуванчиков и 6 пошаговых рецептов приготовления

Хотя лимон мы добавляли и в первом варианте, но это лакомство получается совсем другим по вкусу.

Ингредиенты:

  • 150 одуванчиков
  • сахар 500 гр
  • половина лимона
  • вода 500 мл

Приготовление:

1. Первым делом отделяем соцветия от зелени и как следует промываем лепестки. Затем раскладываем их на полотенце, чтобы водичка стекла.

Варенье из одуванчиков и 6 пошаговых рецептов приготовления

2. Наливаем в кастрюлю пол литра воды и насыпаем в нее нашу заготовку. Хочется отметить, что практически в любом варианте приготовления пропорции сахара и основного ингредиента должно быть один к одному.

Варенье из одуванчиков и 6 пошаговых рецептов приготовления

Но в нашем случае набрать полкило лепесточков практически нереально, да и не нужно! Поэтому мы берем за основу воду, в которой будут вариться маленькие «солнышки». Так и получается, 500 мл на 500 гр.

3. Доводим отвар до кипения и кипятим примерно 20 минут.

Варенье из одуванчиков и 6 пошаговых рецептов приготовления

4. Когда вода приобретет золотистый оттенок, сцеживаем его, а цветы отжимаем и выбрасываем, они нам уже не пригодятся.

Варенье из одуванчиков и 6 пошаговых рецептов приготовления

5. Добавляем в воду сахар и порезанный лимон, заранее очищенный от кожуры. Кто не любит крупные куски, можно перемолоть цитрус в блендере или мясорубке, или же натереть на терке.

Варенье из одуванчиков и 6 пошаговых рецептов приготовления

6. Готовую смесь кипятим примерно полтора-два часа, до состояния вязкости.

Варенье из одуванчиков и 6 пошаговых рецептов приготовления

7. Лакомство варенье из одуванчиков остужаем и разливаем по баночкам. В холодном состоянии это настоящий цветочный мед! Такой же вязкий, густой и вкусный.

Варенье из одуванчиков и 6 пошаговых рецептов приготовления

Готовьте его обязательно, он точно вам понравится!

Варим цветочный мед из одуванчиков без лимона и других добавок

Как мы уже говорили, рецептов приготовления солнечного угощения очень много. И, хотя ингредиенты у всех вариантов примерно одни и те же, результат получается всегда разный.

Варенье из одуванчиков и 6 пошаговых рецептов приготовления

А весь секрет в том, какое их количество мы добавляем, сколько варим и в каком состоянии у нас находится основной компонент. Следующий рецепт – приготовление сладости без лимон и без каких-то других ароматных добавок.

Ингредиенты:

  • 400 одуванчиков без ножек
  • сахар 1 кг
  • вода 1 л

Приготовление:

1. Отделяем ножки от цветочков, если вы собирали их с ними.

2. Промываем цветы холодной водной, помещаем в глубокую миску и заливаем свежей. Оставляем примерно на один час для того, чтобы вышла вся горечь.

Варенье из одуванчиков и 6 пошаговых рецептов приготовления

3. По прошествии этого времени сливаем всю жидкость, добавляем сахар и свежую воду, и тщательно перемешиваем.

4. Массу оставляем примерно на полчаса, чтобы соцветия пропитались сахаром.

Варенье из одуванчиков и 6 пошаговых рецептов приготовления

Сахар за это время практически весь растает.

Варенье из одуванчиков и 6 пошаговых рецептов приготовления

5. Далее перемещаем будущее лакомство в кастрюлю и включаем плиту на минимальную мощность. Варим, помешивая до закипания. После этого прогреваем еще примерно 30 минут.

Варенье из одуванчиков и 6 пошаговых рецептов приготовления

Можно варить и дольше, в таком случае лакомство получится более густым и тягучим. Но в этом случае и витаминов потеряется больше. Поэтому выбираем пользу,  и не варим более предложенного времени.

6. После этого жидкость необходимо остудить и процедить. Она будет достаточно темная, не пугайтесь. Мы варили растение вместе с зеленью, поэтому такой цвет вполне нормален. Это тоже очень полезно и вкусно.

Варенье из одуванчиков и 6 пошаговых рецептов приготовления

7. После того, как мы процедили сок, мы снова ставим его на огонь, и, помешивая, варим примерно полтора часа, до загустения.

8. Перед тем, как разливать варенье, его нужно остудить, а баночки – как следует вымыть.

Варенье из одуванчиков и 6 пошаговых рецептов приготовления

Дать настояться денек, и можно пробовать его с чаем.

Вверх