Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Чем примечателен виноград «Бажена»: описание сорта. Особенности посадки и размножение винограда «Бажена», уход за сортом

Чем примечателен виноград «Бажена»: описание сорта. Особенности посадки и размножение винограда «Бажена», уход за сортом
logo

Содержание

  • Виноград имени Бажена
    • Характеристика винограда имени Бажена
    • Главные преимущества винограда имени Бажена
    • Особенности винограда имени Бажена и время его созревания
    • Общие преимущества винограда Бажена
    • Недостатки винограда Бажена
    • Размножение и высадка винограда Бажена
    • Уход за виноградом имени Бажена
  • Сорт винограда Бажена
    • Описание
    • Где сажать виноград Бажена
    • Как проводится обрезка кустов перед посадкой
    • Технология посадки
    • Профилактика заболеваний и вредителей
    • Заключение
    • Отзывы
  • Виноград Божена – как подыскать для него место у себя на участке? + видео
    • Чем виноград этого сорта похвастается перед дачником?
    • Взвесим достоинства и недостатки
    • Посадка Бажены у себя на участке
    • Уход за новым жителем сада
  • Очень вкусный сорт винограда Бажена
    • Виноград Бажена: подробное описание
    • Как правильно выращивать виноград Бажена
    • Как ухаживать за виноградом сорта бажена
    • Посадка сорта бажена
    • Болезни винограда сорта Бажена
  • Виноград Бажена
    • Описание сорта
    • Отличительные внешние признаки
    • Достоинства сорта
    • Недостатки
    • Посадка
    • Правильный уход

Описание сорта винограда «Бажена»

Виноград «Бажена» появился не так давно, а вывел данную гибридную столовую форму – Загорулько В.В. Украинский любитель из города Запорожье в своей селекционной работе использовал родительские сорта Аркадию и Подарок Запорожью.

Созревает виноград на 1 неделю раньше, чем Аркадия – в начале августа, а если нагрузка небольшая – то в конце июля.

Использование ГК для получения ягод с увеличенным размером и более ранними сроками является нецелесообразным. Применение данного препарата может привести к тому, что ножки одревесневают.

При таком весе они будут осыпаться при физическом воздействии или при транспортировке отрываться от ножек.

Грозди очень крупные, средний вес составляет от 700 до 1500 г. При нормировке урожая получаются более крупные грозди до 2.5 кг. Гроны средней плотности при хорошем опылении. Показатель урожайности на неплохом уровне, но до сорта Аркадии не дотягивает.

Ягода сердцевидная, очень крупная, немного вытянутая. Вес отдельных достигает более 20 г. Мясисто-сочная мякоть, кожица средней плотности. Урожай рекомендуется снимать в начале созревания. Это связно с тем, что кожица плотнеет и более разжиженной становится консистенция. На кусте может висеть долго, все погодные условия выдерживает. Ягода не осыпается и не растрескивается.

В начале созревания преобладает зеленоватый оттенок окраски. Он со временем становится более золотистым.

Использование винограда

Ягоды отличаются приятным ароматом и вкусом. сахара высокое, а вкус – гармоничный. Данный виноград можно использовать для консервации, употреблять в свежем виде в пищу. Из него получается отличное варенье, компоты. Компоты из этого винограда по вкусу напоминают черешню, но имеется легкая кислинка.

Достоинства и недостатки

Самые главные преимущества винограда:

  • Идеальный вариант для выращивания на своих дачных участках, на крупных виноградных насаждениях;
  • Не поражается серой гнилью;
  • Сорт устойчив к основным грибковым заболеваниям;
  • Хорошая пригодность винограда для транспортировки. Ягоды не осыпаются при тряске, на плодоножке держатся крепко;
  • Отличная укореняемость черенков;
  • Хорошее опыление;
  • Сила роста;
  • Короткое время дозревания урожая;
  • Отличный товарный вид;
  • Неповторимый вкус ягод, крупные гроздья.

Минусом сорта «Бажена» стала недостаточная устойчивость к низким показателям температуры. Виноград необходимо укрывать на зиму.

Особенности выращивания и ухода

Укореняются черенки хорошо. Это форму можно размножать прививкой. Саженцы приживаются легко. Их лучше сажать при периоде покоя. За молодыми растениями в первый сезон необходим особо тщательный уход.

До укоренения требуется регулярный полив. Особенно это важно в южных районах и при весенней посадке. Сорт относится терпимо к недостатку влаги, хотя с благодарностью реагирует на повышение агротехнического фона.

Виноград обычно сажают в обогащенный органическими и минеральными удобрениями субстрат. Лианам будет хватать заложенного запаса при посадке до вступления в плодоношение – т. е. 3 года.

Затем кусты нужно подкармливать: азотными соединениями рано весной, калийными – летом, суперфосфатом – осенью. К необходимым агротехническим мероприятиям относится летнее прореживание.

По ходу работы выламывают слабые загущающие побеги, чтобы не дожидаться их разрастания.

В южных районах необходимо следить, чтобы ягоды были притенены. Они могут подпекаться на прямом солнце. Грозди нормируют. Виноград может на одном побеге завязывать 2 – 3 штуки, а оставлять необходимо всего одну. Лучше это делать после цветения, когда будет видно, какие из них лучше других оформлены. Рекомендуется увеличить нагрузку с накоплением древесины. Вызревать оставляют по 2 грозди.

Многие виноградари, которые урожай выращивают на продажу, расширяют посадки данной формы. Ранняя ягода выше всего ценится на рынке. Садоводы-любители также интересуются новым сортом, так как он урожаен, довольно неприхотлив, имеет хороший вкус.

Источник: https://provinograd.com/sorta/bazhena.html

No related posts.

Виноград Велес – описание сорта

Бессемянные сорта винограда, которые пользуются огромным успехом у садоводов, выращиваются с античных времен. Каждый год селекционеры успешно выводят новые сорта с практически неощутимыми, недоразвитыми косточками.

Каждому, кто хочет на своем участке иметь продуктивный виноградник, есть смысл посадить кишмиш (бессемянник). Об интересном сорте данной культуры поговорим далее. Узнаем подробнее, что такое виноград Велес, описание которого приведено в статье ниже.

Класс бессемянности

В Запорожье в 2009 году В. В. Загорулько (народным селекционером) была выведена путем скрещивания сортов Русбол и София бессемянная форма винограда, получившая название Велес.

Этот год отличался нестандартными погодными условиями. Масса рудиментов (зачатков) семян при этом отклонялась от привычной в большую сторону и у кишмишных сортов.

Чем масса рудиментов больше, тем у культуры выше класс бессемянности.

В отношении определения данного показателя для этого сорта проводятся до сих пор исследования: по одним результатам его относят к третьему классу, по другим – к четвертому. Изучение особенностей данного сорта проходит на юге Беларуси.

Цветы растения

Виноград Велес, фото которого представлены в данной статье, кусты имеет сильнорослые. Лоза у него вызревает основательно, почти на полную длину ветви.

Достаточно легко происходит укоренение черенков, при этом на первом вегетационном побеге появляется до четырех цветков. У данного сорта они гермафродитные, или обоеполые, содержащие тычинки и пестики.

Несмотря на то что цветок хорошо опыляется, проводят и дополнительное опыление для повышения урожайности. Это способствует увеличению данного показателя на 20 процентов.

Виноград Велес имеет очень крупные грозди, ветвистые, по рыхлости средние. Их вес достигает 3 килограммов. Грозди имеют коническую, иногда и цилиндрическую форму. При этом ягоды данного сорта тоже крупные, их вес достигает 5 граммов.

В условиях высокой влажности они могут загнивать и сильно растрескиваться. А вот в сухую погоду они на кусте висят до полутора месяцев, при этом не теряют вкусовых качеств, не заизюмливаются, не засыхают. У грозди гребень очень хрупкий, при этом ягоды держатся крепко.

Срок созревания

Сорт винограда Велес имеет ранний срок созревания. Полную зрелость ягод и момент распускания почек в среднем разделяет 100 суток. Выращивая виноград на грунте, основной урожай можно будет собирать в начале августа. При этом для данного сорта характерно возникновение пасынков с гроздями. Они к началу октября обеспечивают вторую волну урожая.

Морозоустойчивость

У плодовой почки лозы винограда данного гибрида уровень морозостойкости равен -21˚С, что не ниже показателей прочих сортов. При этом виноград Велес выращивать следует в условиях укрытия корнесобственных кустов и сеянцев, применять зимой способ пленочных тоннелей. Виноградари заявляют, что основные глазки данной культуры в таких условиях не подмерзают.

Устойчивость к заболеваниям

На сегодняшний день устойчивость сорта Велес к различным грибковым инфекциям остается в стадии изучения. Стойкость к ложной мучнистой росе – милдью, главному заболеванию винограда, который выращивается на открытом грунте, составляет 3,5 балла. Такой же цифре равен и показатель устойчивости к оидиуму – другой грибковой инфекции, которая поражает зеленые части растения.

Уход и выращивание

Виноград Велес является сильнорослой формой культуры. Для ускорения созревания ягод, увеличения размера кисти и повышения качества продукта лозу плодоношения обрезают на 6-8 глазков, иногда даже короче. Урожайность стабильная и высокая. Саженцы обычно продаются в привитом или корнесобственном виде.

Преимущества

Сорт винограда Велес имеет ряд преимуществ. К его положительным характеристикам относится морозостойкость, которая сравнима с показателями остальных популярных сортов. Данное растение переживает без последствий мороз до -21 °C, хотя укрытие пленкой на зиму не помешает кустам.

Излишняя влажность во время плодоношения может плохо отразиться на урожае. Бывали случаи, когда ягоды загнивали или растрескивались. Растение требует весенней средней обрезки до шести глазков. В период созревания плодов у кустов образуются пасынки, которые также дают урожай, но более поздний – к середине осени.

Кроме того, установлено, что такой виноград неплохо хранится и прекрасно переносит транспортировку.

Виноград Велес: награды

В Симферополе в 2010 году состоялся международный конкурс, который назывался «Золотая гроздь винограда». Сорт Велес смог завоевать 2 золотые медали, которые были присуждены Профессиональной дегустационной комиссией и Народной дегустационной комиссией.

Итак, можно подвести итог и сказать, что виноград Велес обладает прекрасными вкусовыми качествами, неприхотливостью и высокой урожайностью.

Источник: http://.ru/article/160830/vinograd-veles—opisanie-sorta

6 виноградных регионов России

Принято считать виноград растением, произрастающей исключительно в южных странах. Это мнение ошибочное и неактуальное на сегодня. Благодаря отечественным и зарубежным селекционерам ассортимент сортов периодически пополняется новыми разработками, адаптированными к разным климатическим условиям, инфо о которых представлена ниже.

Выращивание винограда в разных регионах России

Территория России обширная, поэтому климат в регионах может существенно отличаться. Во многих уголках страны успешно выращивается такая культура, как виноград. К тому же виноградная лоза неприхотлива к почве, исключение составляют только засоленные и заболоченные земли. Перед высадкой саженца грунт удобряют органикой. Обогащать почву достаточно 1 раз в год. При выборе места стоит учесть, что жизненный цикл растения составляет примерно 25-30 лет, поэтому от стен ограждения и построек нужно делать отступ на 1,5 м. Лучшим временем посадки считается осень, а именно сентябрь месяц. Но сроки могут меняться в зависимости от климатических особенностей регионов.

Виноградарством занимаются многие садоводы, как на юге России, так и в регионах с суровыми климатическими условиями

Чтобы стабильно снимать с лозы хороший урожай, нужно выбирать сорта, рекомендуемые для выращивания в определённых условиях.

Краснодарский край

Климатические условия Краснодарского края для винограда считаются идеальными, поэтому на этой территории выращиваются лучшие сорта. Соотношение тёплых дней в году, средних показателей осадков и солнечного света делают хорошую закладку для стабильного плодоношения виноградников.

Основное производство винограда сосредоточено в Анапо-Таманской зоне. Снятый урожай распределяется по другим производствам на переработку и на рынки для употребления в свежем виде. Уборочная пора наступает с третьей декады июля и длится до середины октября.

Перечислить все сорта, выращиваемые на территории Краснодарского края невозможно, так как виноградники постоянно пополняются новыми разработками селекционеров. Наиболее популярными считаются следующие разновидности культуры:

Мадлен Анжевин

Сильнорослое растение раннего срока вызревания. Сбор урожая начинается уже в середине августа. Урожайность зависит от качества опыления, лучшим опылителем является Шасла, поэтому обе культуры высаживаются по соседству. Средний вес грозди достигает 180-200 гр. В ягодах содержится 15% сахара и 6,7% кислоты.

Жемчуг Саба

Ягоды поспевают в конце июля – начале августа. Урожайность высокая (свыше 8 кг с куста), обильно плодоносят пасынки. После посадки чубуков растение плодоносит на 2-3 год. Соотношение сахаристости (16%) и кислотности (7,3%) приближено к идеальному показателю. Обладает крепким иммунитетом, противостоит грибковым болезням. Из-за дефицита посадочного материала практикуется размножение прививкой.

Шасла белая

Является одним из основных, который массово выращивается в Краснодарском крае. Растение рано вступает в фазу плодоношения (уже на 2 -й год), куст формируется средних размеров, иммунитет крепкий, что прослеживается в стойкости к грибковым болезням. Ягода отличается высокими вкусовыми качествами (сахар 15%, кислота 6,7%) и хорошей транспортабельностью.

Раннеспелый сорт, встречается по всей территории региона, но в небольших количествах. Урожай готов к сбору уже в третьей декаде августа. На высокорослых кустах обильно формируются крупные гроздья, вес которых достигает 420-500 грамм. Урожайность зависит от качества опыления, лучшим опылителем является Шасла, поэтому обе культуры высаживаются в непосредственной близости. Показатели сахаристости – 14%, кислотности – 6%.

Мускат венгерский

В фазу плодоношения растение вступает на 3-й год после высадки саженцев. Кусты Муската среднерослые с активно развивающимися лозами. Медовый вкус ягод указывает на большой показатель сахаристости (более 20%), при относительно низкой кислотности (6,5%). Гроздь средних размеров завешивает до 160-170 грамм. Предназначен для употребления ягод в свежем виде и для переработки на соки.

Растение родом из Франции, отличается высокой урожайностью. С куста снимают более 7 кг ягод. Виноград достигает спелости ко второй половине сентября. Ягоды крупных размеров, тёмно-синего окраса с характерным восковым налётом. Вкус гармонично сочетает сахаристость (18,3%) и кислоту (7%). Масса грозди средних размеров – 232 грамма.

Не менее разнообразное меню сортов винограда, выращиваемого на полуострове. Общее количество разновидностей приближено к сотне. Высокой урожайности способствуют благоприятные климатические условия и плодородие почвы. Недостаток осадков компенсируется обустройством виноградников системой капельного полива. При высадке растений применяют схему: 3х1,5 м. Наибольшие плантации расположены в предгорной зоне (бахчисарайский р-н), степной (под Симферополем), а также в пригородах Ялты, Алушты, Судака.

Среди урожайных выделяются следующие:

Столовый сорт родом из Дагестана, отличается поздним сроком созревания. Сбор урожая начинается не ранее 20-х чисел сентября. Растение нормально развивается на почвах с повышенным содержанием солей. Кроме употребления в свежем виде урожай используется для консервирования и изготовления соков.

Альбильо крымский

Растение среднего срока вызревания родом из Испании. Выращивается для виноделия. Урожайность составляет 7-9 кг с куста. Ягода содержит сахара 14%, кислоты 6,7%.

Крупный виноград, собранный в рыхлые гроздья, средний вес которых достигает 450 грамм. Жёлто-янтарные ягоды имеют приятный вкус с выраженной мускатной ноткой.

Ягоды поспевают к концу августа. Гроздь формируется рыхлой с большим количеством виноградинок, средний вес составляет 250-350 грамм. Вкус не приторный, хотя сахара содержится не менее 16-17%. Отличается стойкостью к грибковым болезням и хорошей транспортабельностью.

Цитронный Магарача

Винный сорт с ранним сроком вызревания. Качество вкуса и товарного вида делает ягоду съестной и в свежем виде. Вес кисти цилиндрической формы достигает 400 гр. Сахаристость высокая (23%) при кислотности 5-7%.

Культура выращивается для употребления в свежем виде и изготовления винного материала. Ягоды белого цвета поспевают в конце сентября – начале октября. Крупные гроздья завешивают до 280 гр. Даже после хранения в холодильнике на протяжении 5 месяцев виноград не теряет вкусовых и товарных качеств.

Астраханская область

Перспективной территорией для выращивания винограда является Астраханская область. Этому способствует жаркий климат и наличие бэровских бугров. Глубокое залегание грунтовых вод оставляет больше шансов растениям перенести зимние морозы.

За весь период существования виноградарства в промышленных масштабах более 300 сортов прошли испытания на бэровских буграх. Самые высокие результаты были отмечены при культивации следующих сортов.

Кодрянка (белая)

Растение среднепозднего срока вызревания с периодом вегетации 130-140 дней. Ягоды зеленовато-жёлтого цвета имеют округло-овальную форму, вес одной достигает 10-12 гр. Масса кисти среднего размера – 600-800 гр., но встречаются и гиганты весом 1,2 кг. Кустарник легко переносят мороз до -23°. Кодрянка обладает стойкостью к милдью и серой гнили.

Ранний, со сроком вегетации 110-120 дней. Отличается повышенной стойкостью к грибковым заболеваниям и милдью. Морозостойкость (до -25°) позволяет перенести суровые зимы под укрытием. Урожайность винограда Восторг составляет более 9 кг с куста.

Кишмиш лучистый

Розовый виноград среднераннего срока вызревания (вегетация 115-125 дней). Преимущества: высокие вкусовые качества, товарная ценность, длительный срок хранения. Вес грозди средних размеров достигает 250-450 гр. Показатель сахаристости – 17-21%, кислотности – 6-7%.

Московский

Растение раннего срока вызревания, отличается необычными вкусовыми качествами, наполненными мускатным и ананасовым ароматами. Культура устойчива к низким температурам, грибковым болезням. Гроздь мелкая, вес не превышает 150 грамм.

Вологодская область

Климатические условия данного региона нельзя назвать идеальными, но даже там можно выращивать виноград. Промышленники используют сорта, стойкие к морозам. Дополнительно их укрывают специальным материалом для зимовки. Частные садоводы приловчились высаживать черенки в теплицы. Среди рекомендуемых для средней полосы:

  • Лора – крупный виноград зелёного цвета обладает приятным вкусом, кусты легко переносят зиму;
  • Шуня – тёмно-розовые плоды крупных размеров поспевают к концу августа, растение отличается стойкостью к болезням;
  • Надежда Аксайская – созревает в конце августа, по вкусовым качествам и внешне ягода похожа на сорт Аркадия;
  • Виктория – красивые крупные гроздья со сладкими ягодами, отличается высокой урожайностью (не менее 7 кг с куста);
  • Феномен – созревает в середине августа, ягодки средних размеров очень сладкие на вкус.;
  • Гала – очень крупные плоды, сформированные в рыхлую гроздь, проходит испытания в регионе;
  • Вишенка – растение раннего срока вызревания, плоды средних размеров розового цвета с большим содержанием сахара.

Читайте также:  Виноград Галия: описание сорта, фото и садоводов

Приморский край

Погодные условия региона не позволяют выращивать любые сорта винограда, поэтому выбираются специальные селекционные, обладающие морозостойкостью. Кроме прочего на зимний период кусты укрывают специальным материалом для предотвращения промерзания.

Предназначен для выращивания под укрытием. Масса кисти средних размеров достигает 600 гр. Ягодки средних размеров, окрас тёмно-синий. Особенность разновидности заключается в длительном хранении, виноград сохраняет товарный вид вплоть до новогодних праздников.

Дальневосточный Новикова

Сорт универсального назначения раннего созревания. Выдерживает морозы до -28° , но требует укрытия на зимний период из-за климатических особенностей Приморского края. Гроздь небольшая весом до 250 гр., ягодки тёмно-синие с необычным, но оригинальным вкусом.

Растение раннеспелое с зеленовато-жёлтыми виноградинами, вес которых не превышает 8 гр. Преимущество сорта – морозостойкость ( -30° ), однако для зимовки требуется укрытие. В плодах содержится 16% сахаристости и 7-9% кислотности.

Розовый не укрывной

Столовый сорт раннего вызревания. Ягоды очень вкусные (сахара 20%), но небольшие. Вес грозди – 150-200 гр. Урожай не теряет товарного вида длительный период, даже на лозе. При надлежащих условиях сохраняется до новогодних праздников.

Ростовская область

Климат Ростовской области также подходит для выращивания лучших сортов виноградной селекции. Здесь достаточное количество света, тепла и влаги. Однако для выбора вида (укрывного и не укрывного) следует визуально поделить область на 2 части, выше Каменска и ниже. Не укрывные разновидности рекомендуются к высадке на юге.

Не всем известен тот факт, что на территории региона изготавливаются вина, представляющие настоящую конкуренцию французским коллекционным напиткам. Среди популярных сортов:

  • Валентина;
  • Осенний чёрный;
  • Талисман;
  • Аркадия;
  • Сомерсет сидлисс и др.

Ежегодно владельцы виноградников практикуют обновление ассортимента сортов, используя проверенные разновидности винограда и новейшие разработки. Новый подход и применение инновационных технологий позволяет увеличивать рентабельность аграрных предприятий, выводя их достижения на мировой уровень.

Обзор лучших сортов винограда для Ростовской области

Довольно большую площадь Российской Федерации занимает Ростовская область, которая расположена на южной части Европейской половины страны, поэтому относится к Южному округу Федерации. Климат на территории Ростовской области довольно мягкий, поэтому большинство садоводов отдают предпочтение теплолюбивым сортам винограда.

Популярные сорта

  • Восторг чёрный;
  • Кодрянка;
  • Молдова;
  • Валентина;
  • Осенний чёрный;
  • Талисман;
  • Аркадия.

В этом случае это далеко не полный список виноградных культур, которые выращивают садоводы в Ростовской области, однако выше перечисленные названия относятся к разряду наиболее популярных растений, особенно полюбившихся виноградарям.

Восторг Чёрный

Сравнительно новый сорт, сроки созревания варьируются в пределах 120 дней . Примечательно, что Восторг Чёрный называют ещё Чёрным Бароном, относится к гибридным растениям, поскольку был выведен искусственным путём.

  • Кусты чрезвычайно сильнорослые, вызревание побегов почти сто процентов.
  • Максимальная адаптация черенков к новым условиям.
  • Высокий уровень урожайности.
  • Форма кистей – конус, однако отмечается некоторая ветвистость.
  • Ягоды по форме напоминают раздутый овал, тёмного синего цвета с незначительным сизоватым налётом, вес одной плодовой единицы составляет десять граммов, если усилить методы ухода – 15 граммов.
  • Масса кисти – от семисот граммов в среднем и до полутора килограммов при усилении агротехники.
  • Рыхлости не наблюдается, отмечается твёрдость кожуры — высокий уровень сохранности.
  • Размножается саженцами, высаживается по классической схеме.
  • Морозоустойчивость – минус 25 градусов.
  • Иммунитет к заболеваниям – 90 процентов.

Лучшие сорта винограда с фото и описанием: от а до я по алфавиту

Мало найдется людей, равнодушных к винограду. Многие с нетерпением ждут его каждый год, а большинство владельцев земельных участков выращивают его сами, чтобы иметь вкусные ягоды бесплатно. Сегодня наш сайт для фермеров предоставит вашему вниманию лучшие сорта винограда по алфавиту с фото — от а до я с описанием. В наш список мы включили только самые популярные среди виноградарей и покупателей гибриды.

Читайте также:  Виноград Гарольд: описание сорта, фото и садоводов

Плюсы выращивания в теплице

Культивирование культуры в защищенном грунте имеет сплошные плюсы. Выращивая в теплице, можно не беспокоиться о том, что виноград не успеет вызреть до наступления холодов, ведь климат в парнике можно контролировать самостоятельно. Кроме того, даже на юге многие виноградари предпочитают выращивать ягоду в условиях закрытого грунта, ведь так можно получить урожай гораздо раньше срока.

  1. Отсутствие проблем с вредоносными насекомыми и болезнями – в теплицу редко попадает всякая живность, включая ос, которые часто портят ягоды. Такие болезни как милдью и оидиум появляются в парниках крайне редко.
  2. Растения защищены от неблагоприятных погодных условий, будь то дождь, ветер или солнцепек. Виноград растет и развивается в статичных климатических условиях.
  3. Технология выращивания проста. Уход за растениями удобный. Нет необходимости дополнительно обрабатывать кусты фунгицидами и инсектицидами.
  4. Ягоды не трескаются от осадков, а кисти не разваливаются от ветреных порывов. Это позволяет садоводу собирать полноценный урожай в полном объеме.
  5. Вкус плодов остается на уровне, ничуть не уступая грунтовому винограду.

Выращивание винограда в теплице актуально как для центральной полосы России, так и для южных регионов. В первом случае можно вырастить сорта, которые просто не успеют дозреть в условиях открытого грунта, а на юге можно получить урожай ягод гораздо раньше установленного срока. Кроме этого:

  • выращивание в тепличных условиях позволяет защитить растение от невзгод природы (дождя, ветра, тумана, перепадов температуры);
  • гораздо удобнее осуществлять уход, особенно весной и осенью;
  • вкусовые

    качества ягод ничуть не хуже

    тех, что созревают на растениям в открытом грунте;

  • ягоды меньше растрескивается, поскольку защищены от попадания капель дождя;
  • укрытие позволяет защитить от насекомых и птиц, а так же от многих заболеваний и вредителей. Снижается количество химических обработок против милдью, оидиума;
  • рядом с виноградом

    можно высаживать другие сельскохозяйственные культуры в междурядьях: землянику, редис, репу, зелень (петрушку, лук, укроп, базилик);

  • иногда в том же помещении садоводы

    выращивают

    тюльпаны и другие луковичные цветы на дальнейшую продажу.

Требования к теплице

Теплица, предназначенная для посадки и выращивания винограда, имеет свои отличительные особенности:

  • Высота теплицы должна быть больше 2 метров. Размеры будут зависеть от габаритов шпалер для подвязывания. Лучше выбирать конструкцию арочной формы.
  • Для того чтобы в теплице не распространились сорняки, насекомые-вредители и не появились сквозняки, лучше сделать небольшой слой фундамента из бетона.
  • Для того чтобы сохранялось тепло и хорошо, без препятствий проникал свет, нужно сделать обшивку из качественного материала. Лучше всего подходит прозрачный сотовый поликарбонат. Отличительной особенностью считается круглогодичное использование. Используется также пленочное укрытие.
  • Многие сорта винограда сразу после посадки начинают плодоносить спустя 5 лет. Поэтому каркас теплицы должен быть сделан из прочного материала, который прослужит долгие годы.
  • Лучше обеспечить теплицу искусственным обогревом. С этой целью подвешивают инфракрасные лампы, подходят и обычные отопительные приборы.
  • Рекомендовано также установить лампы для создания искусственного освещения.
  • Помещение обязательно регулярно проветривают. Для небольшой теплицы достаточно сделать две открывающиеся форточки.

В правильно оборудованной теплицы все фазы вегетации виноградного растения проходят значительно быстрее, чем в открытом грунте, в среднем на две недели. Виноград можно растить в не отапливаемой и отапливаемой теплицах. В первом случае урожай можно получить на 3 недели раньше обычного срока, во втором – на месяц.

Какой должны быть теплица:

  1. Высота тепличной конструкции должна быть не менее 2,5 метров. Для частных хозяйств подойдет небольшое помещение, тогда как винограду, выращиваемому на реализацию, необходимо много пространства.
  2. Каркас должен стоять на прочном и глубоком фундаменте, который будет надежно защищать парниковый грунт от попадания почвенных насекомых-вредителей и сорняков. Можно соорудить неглубокий ленточный бетонный фундамент.
  3. Оптимально под выращивание винограда подходит теплица из поликарбоната. Этот материал хорошо пропускает свет и обладает неплохой теплоизоляцией. Для не отапливаемых помещений подойдут пленка или стекло.
  4. В верхней части должны быть продушины для полноценной вентиляции помещения;
  5. Если культивируется теплолюбивый сорт, то теплицу необходимо обогревать с помощью тепловентилятора, отопительного радиатора. Для дополнительного освещения используют фитолампы.
  6. На зиму стены (пленочные, стеклянные) должны сниматься, чтобы земля «надышалась» кислородом и насытилась влагой от снега.

Как вырастить виноград в теплице? Перед тем как приступить к посадке лоз нужно правильно выбрать и оборудовать помещение.

  • наиболее удачной считаются конструкции арочного типа. Такие часто выбираются для выращивания цветов;
  • высота теплицы должна быть от двух с половиной до трех метров. Общая площадь выбирается исходя из целей выращивания. Для употребления ягод в пищу и домашних заготовок

    подойдет небольшое помещение

    , а для продажи его площадь может составлять более 20-30 квадратных метров.

О том, как построить и усилить теплицу из поликарбоната, как сделать арочную, односкатную (пристенную), из оконных рам или выбрать уже готовую теплицу, а также как правильно расположить строение на участке, можете уточнить на нашем сайте.

Виды теплиц для винограда:

  1. Пленочные — хорошо подходят

    в качестве сезонного укрытия

    . Они позволяют защитить растение от капризов природы, поддерживать его развитие и рост, получить более качественный урожай.

  2. Укрытие из поликарбоната —

    подходят для внесезонного

    (круглогодичного) применения. В них устанавливаются поддерживающая конструкция и специальные форточки для проветривания.

В специализированных магазинах представлен широкий выбор конструкций, которые можно приобрести участка. К каждой конструкции прилагается подробная инструкция по сборке и использованию. Некоторые фирмы даже предлагают услуги по сборке такого помещения.

Это увеличивает денежные затраты, но сводит к минимуму хлопоты и потраченное время. Многие огородники предпочитают делать такие конструкции самостоятельно из подручных средств, ведь это экономит денежные затраты в 4-5 раз.

Подготовительные работы

При выращивании винограда в защищенном грунте нужно знать один нюанс: виноградный саженец можно высадить и за пределами теплицы, а вот сам ствол и лозы должны находится внутри нее. Поэтому в нижней части тепличной стены нужно проделать отверстие и просунуть стебель в тепличную зону, а часть растения, оставшуюся снаружи, можно засыпать землей или мульчей из травы.

Грунт должен быть основательно прогрет, примерная температура – 10 градусов тепла. Для этого теплицу обогревают искусственным путем. Почва должна быть рыхлой, мягкой, слабокислой. Необходимый субстрат составляют из разных частей торфа (3 части), суглинистой земли (7 частей), песка (3 части), толченого мела или извести (50 граммов на ведро земли), минеральных удобрений (50 граммов азота, 30 граммов суперфосфата, 15 граммов калия). Готовую почвосмесь засыпают в глубокие ямы, в которые впоследствии будут высаживать молодые саженцы (если высадка будет производиться в теплице).

В помещении нужно заблаговременно установить шпалеры, натянуть проволоку, на которую будет производиться подвязка. Проволоку необходимо расположить на расстоянии 20 сантиметров от стекла, чтобы миновать ожоги лозы. Расстояние между проволочными рядами должно составлять порядка 20 сантиметров.

ПОДРОБНОСТИ:   Уход за виноградом осенью в ленинградской области

Обратите внимание на подготовительные работы, которые необходимо провести перед высадкой саженцев:

  1. Лоза может находиться как внутри конструкции, так и за пределами. Главный стебель растения при этом должен обязательно входить в закрытую зону, поэтому в нижней части стенки делается отверстие.
  2. Подготовьте почву. Для выращивания

    подходит плодородная, рыхлая, легкая почвенная смесь

    , которую можно приготовить из земли, песка, суглинка, торфа, толченого мела (из расчета 90 грамм на каждого второе десятилитровое ведро грунта) и минеральных удобрений.

    Чтобы у растения развились крепкие глубинные корни рекомендуется насыпать смесь в подготовленную глубокую траншею.

  3. Обратите внимание, что температура почвы в помещении должна быть теплее, чем на улице. Оптимальную температуру можно достичь благодаря искусственному обогреву.
  4. Чтобы защитить растение от солнечных ожогов внутри помещения

    натягивается система из опорной проволоки

    (в горизонтальном положении) с промежутками в 20-30 см. Верхнюю проволоку при этом располагают на 35-40 см ниже конька и минимум в 35 см от стекла.

  5. Обязательно позаботьтесь о хорошем дренаже. Если его нет, дополнительно проложите трубы.

Шпалеры для теплицы своими руками

Виноградный куст, который характеризуется сильной рослостью и ветвистостью нуждается в подвязке к опоре. Обычно в качестве опор применяется шпалера – несколько вбитых вдоль грядки столбов, между которыми натягиваются нитяные слои для подвязки лоз. В теплице допустимо использовать Т-образные, одноплоскостные и горизонтальные шпалеры, которые можно сделать собственноручно.

Вертикальная одноплоскостная шпалера

Суть такой шпалеры такова, что вдоль роста виноградных кустов на равном расстоянии друг от друга в землю вбиваются высокие металлические трубы или деревянные колья, между которыми натягивается проволока или прочная нить. К проволоке подвязывается плеть в горизонтальном положении. Следующая плеть, которая располагается выше предыдущей, будет подвязана таким же образом к верхнему слою проволоки и т.д.

Расстояние между нитяными проволоками – 35-40 сантиметров – это оптимальное значение для того, чтобы каждая плеть могла хорошо проветриваться и освещаться солнцем. Между кольями (или трубами) оставляют прогал в один метр. Если их установить чуть шире, то нитяной слой будет проседать, а ветки падать или ломаться.

Горизонтальная шпалера

Конструкция таких опорных устройств несколько отличается от вертикальных. Вдоль ряда устанавливают Т-образные или просто вертикальные столбы, поверх которых натягивают проволоку вдоль и поперек теплицы. В итоге получается что-то типа сетки или решетки с размерами ячеек 30*40 сантиметров. Плети пускают расти по этой решетке (этот же метод используют в вертикальном озеленении).

Главным элементом теплицы для выращивания винограда являются шпалеры – решетки, служащие опорой и средством контроля направления роста сельскохозяйственной культуры. Существует множество разновидностей данной конструкции, для использования в теплице наилучшим образом подходят вертикальные одноплоскостные и горизонтальные Т-образные шпалеры. Рассмотрим, как они создаются.

Шпалеры для выращивания винограда в теплице

Вертикальные одноплоскостные шпалеры, грубо говоря, являются забором из деревянных колышков или металлических труб, между которыми с определенным шагом натянута проволока. Виноградные лозы крепятся к проволоке и определенным образом формируются.

Схема примера шпалеры для винограда

В результате появляется возможность выращивать большее число гроздей на единицу площади и, соответственно, получать обильные урожаи. Обустроить вертикальные шпалеры можно следующим образом.

Шаг 1. Внутри теплицы выполните разметку мест под колышки.

Шаг 2. В нужных точках вбейте колья или трубы. Для первых используйте брус 50х50 мм, для вторых – стальные трубы сечением 7-10 см. Глубина, на которую они вбиваются, составляет 1-1,5 м, высота шпалеры над уровнем грунта – 3-3,5 м. Расстояние между отдельными кольями или трубами – от  до 6 м.

Пример вертикальной шпалеры для винограда с саженцем в траншее

Шаг 3. На высоте 50 см от саженца винограда натяните проволоку сечением 3 мм. Крепление производите с помощью проволочных петель, гвоздей или металлических скоб.

Шаг 4. На 35-40 см выше первой проволоки натяните вторую.

Шаг 5. Повторите шаг №4 еще от двух до четырех раз (в зависимости от необходимой высоты шпалеры).

Шаг 6. На расстоянии не меньше 0,5-0,75 м начните установку новой шпалеры.

Вертикальные шпалеры с карнизом

Горизонтальные шпалеры устроены несколько иначе. Они могут представлять собой либо Т-образные опоры, между которыми с интервалом 30-40 см натянута проволока, либо решетку, использующую в качестве опоры толстые металлические трубы. Последняя конструкция получается достаточно сложной и тяжелой, но при этом очень удобной при сборе урожая – грозди ягод висят на уровне головы среднего человека и со снятием не возникает никаких проблем. Кроме того, под такими горизонтальными шпалерами можно в то же время выращивать клубнику или иную другую схожую культуру.

Т-образные шпалеры

Пример выращивания темного винограда на горизонтальной шпалере

Верхняя часть этого куста винограда на беседке, нижняя — как одноплоскосная шпалера

Формирование  винограда

Из-за особенностей климата опытные виноградари молодую лозу в первый год не обрезают. Виноград должен уйти в зиму без обрезки, чтобы выдержать холодное время года без потерь.

Формировать куст начинают со второго сезона. Процедура способствует повышению урожайности, нормированию нагрузки на побегах, получению вкусных ягод. Ранние сорта обычно отличаются высокой плодоносностью, поэтому дают много почек. Их удаляют, чтобы избежать перегруза на побеге.

Кустики осенью второго года обрезают на 2/3, но ориентируются на состояние растения. Убирают больные, слабые побеги. Весенняя обрезка также подразумевает удаление всех вымерзших веток, больных, слабых побегов.

Для формирования лозы определяются со схемой:

  • неукрывные сорта формируют со штамбом;
  • укрывные разновидности формируют по схеме веера и оставления кордонов.

В регионе практикуют формирование по методу Гийо:

  • в первый сезон осенью выбирают и подрезают две ветки, оставляя на них 2-3 глазка;
  • на второй сезон  оставляют 4 самых сильных побега, которые будут рукавами куста.

В конце лета кусты чеканят, срезая верхушки на 4-6 почек. Такой прием позволяет растениям лучше подготовиться к зимовке.

Вопрос, как формировать растение: лианой (лозой) или деревцем (кустом), решается в зависимости от сорта. Высаженный мною сорт относится к самым простым, на которые, скажем, на Кавказе, в Крыму или Молдавии даже внимания не обращают – растёт и растёт, густо заплетает всю беседку, легко цветёт, ухода не требует.

Но это там.

А в Подмосковье я решил отнестись к своему винограду как к -благородному» – сформировал его кустом. «Деревцем» не получилось, так как первая развилка образовалась почти над землёй – и ветка была такая толстая, что резать её было жалко.

Укрытие винограда на зиму

В условиях Подмосковья не стоит рисковать и экспериментировать с посадками теплолюбивой культуры. Виноград, особенно в первые два или три года укрывают весь.

Лозу готовят к зимовке, снимая с опор и пригибая к земле.Не допускается укладка веток на землю, так как это часто вызывает плесень. НА дно канавки или траншеи укладывают деревянные рейки и только потом – виноградные ветки.

Варианты укрытий:

  • лапником;
  • засыпание лозы землей (малоэффективно);
  • пленкой (сначала ставят дуги, затем укладывают пленку);
  • рубероид;
  • шиферные листы;
  • деревянные короба (используют на протяжении нескольких сезонов).

В последние годы садоводы используют специальные агроволокна, накрывая лозу материалом и придавливая по краям досками или кирпичами. Сверху надежным укрытием будет снег.

Современные сорта винограда выдерживают мороз не менее -24 градусов, но корни вымерзают уже при температуре от -6 до -12 градусов. Укрытие винограда лучше всего выполнять воздушно-сухим способом, аналогично укрытию роз.

После сборки урожая уход за виноградом не заканчивается – нужно выполнить подготовку к зиме. Побеги необходимо защитить от переохлаждения. Для этого их снимают с проволок шпалер и укладывают на землю. Желательно, чтобы это было дно траншеи, лежащее ниже уровня грунта. Затем побеги сверху накрываются соломой, еловым лапником или иными похожими материалами. Имеет смысл положить туда также яд от мышей, иначе грызуны, попавшие в теплицу, могут нанести существенный вред растениям.

Камыш для укрытия

Укрытый на зиму виноград

Если есть возможность временно демонтировать крышу теплицы – сделайте это, выпавший снег поможет защитить виноград от переохлаждения. Также не забудьте в декабре сделать снежный вал вокруг стен теплицы, чтобы почва внутри не промерзала слишком быстро.

Как уже было сказано выше, выращивание винограда в теплице – процесс сложный, трудоемкий и долгий. Но и награда за затраченные усилия соответствующая. А для опытных садоводов виноград из теплиц может стать неплохим источником дохода.

На протяжении многих лет виноград остается символом плодородия, источником полезных витаминов и лучшим сырьем для производства вин.

Владелец виноградника не останется в накладе, особенно если правильно заботится о будущем урожае. В нашем регионе виноград перспективно растить в качестве тепличной культуры, что обуславливает короткий период лета, раннее наступление холодов, частые весенние заморозки.

Как открывать виноград весной 

При наступлении теплых дней с укрытия убирают снежок, делают канавки для отвода талой воды. Не допускается попадание сырости внутрь укрытий.

Открывают защиту постепенно, тщательно высушивая на солнце всю влагу внутри него. Желательно открывать лозу днем и прикрывать на ночь. Полностью снимают защиту только при наступлении стабильного тепла.

В Подмосковье велик риск возвратных заморозков, поэтому учитывают прогнозы погоды, и подвязывают кусты к шпалерам только при устойчивом тепле.

В конце марта с укрытия счищается снег и обеспечиваются пути стока талых вод. В солнечный день укрытие снимается и просушивается то, что было внутри него. Затем укрытие восстанавливается, и виноград находится там до наступления устойчивого тепла. Обычно это бывает около 9 мая.

Убираем листья и лапник, а виноград оставляем в связанном виде еще две недели. В это время его можно накрыть пленкой для защиты от заморозков. Как только минует опасность последних заморозков (обычно в конце мая), я поднимаю виноград на стену, при этом обрезаю все засохшие, дряхлые и поломанные ветки.

Важно знать, что при обрезке винограда всегда надо оставлять пенек длиной 20–30 мм. По возможности обрезку нужно минимизировать из-за угрозы сокодвижения. 

Проблемы с плодоношением

Часто садовод сталкивается с проблемой плодоношения – виноград дает очень скудный урожай, а плоды мелкие и не сладкие. Чаще всего проблема кроется в неправильной агротехнике.

Почему не плодоносит виноград в теплице:

  • не хватает микроэлементов – при несвоевременных подкормках земля быстро истощается и перестает полноценно питать растение. Если винограду не будет хватать цинка, марганца, бора и других химических элементов, его развитие затормозиться, цветение и плодоношение будет слабым;
  • избыток азота – важно помнить, что внесение азотсодержащих подкормок целесообразно лишь на первом этапе вегетации. Во время цветения и созревания ягод чрезмерная доза азота может спровоцировать рост побегов и листьев, но никак не плодов;
  • огрехи в обрезке – редкая или неправильная обрезка ведет к загущению кроны, горошению, перегрузке побегов плодами.

Почему не плодоносить виноград в теплице?

  • нехватка питательных веществ (цинка, марганца, бора) —

    начните правильно подкармливать

    растение;

  • может встречаться и обратная ситуация — переизбыток азотистых удобрений.

    В этом случае растение отдает все силы на формирование зелени, плохо плодоносит или не приносит ягод совсем;

  • сказывается на урожайности и технология обрезки. К горошению, не дозреванию ягод приводит несвоевременное прореживание лоз. Так же следует

    проводить межсезонную обрезку веточек

    .

Выращивание винограда в теплице — занятие хлопотное, отнимающее не мало времени и усилий. Но, полученный результат того стоит. Правильная подготовка помещения, соблюдение технологии посадки и хороший уход позволят получить быстрый, обильный, вкусный урожай!

Оглавление:

  • Особенности тепличного выращивания
  • Основные условия тепличного выращивания
  • Подготовка почвы
  • Выбор сорта винограда
  • Посадка виноградника
  • Агротехнические мероприятия
  • Обрезка виноградника

Выращивание винограда в теплице имеет важное значение в регионах, где погодные условия не позволяют попробовать его плоды при посадке в открытый грунт. В районах с холодными зимами и коротким летом растение не успевает дать полноценные зрелые кисти, а мороз, несмотря на все защитные мероприятия, создает риск его вымерзания.

Схема каркаса теплицы для выращивания винограда.

В таких условиях только выращивание винограда в теплице дает возможность обеспечить полное созревание. Технология этого процесса достаточно сложна и трудоемка, но при большом желании и энтузиазме ее вполне можно осуществить на загородном участке своими руками.

Особенности тепличного выращивания

Схема летней прививки винограда.

Виноград в теплице выращивается по двум основным причинам: невозможность доведения до полной зрелости в холодных регионах и получение раннего урожая в южных и умеренных краях. Строительство теплицы требует определенных финансовых затрат, но сам процесс выращивания растения имеет более низкую себестоимость по сравнению с открытым грунтом.

Культивирование растения в теплицах имеет ряд преимуществ: получение раннего урожая (начало июля в необогреваемых парниках и май-июнь — при обогреве); повышение урожайности; защита от неожиданных заморозков и других капризов погоды (например, града); защищенность от вредителей; простота ухода; оптимальность использования площадей. Технология выращивания винограда позволяет посадить между рядами кустов другие культуры с ранним вызреванием.

Сбор урожая

Сбор винограда в регионе приходится на конец лета или первую декаду сентября. Если погода позволяет, то грозди оставляют на кустах для полного вызревания.

Передерживать ягоды не стоит, иначе урожай будет портиться, вкусовые качества ухудшаться. Современные гибридные формы раннего винограда отличаются высокой транспортабельностью, хорошей лежкостью. При создании условий кисти сохраняются в подвале до нескольких месяцев. Но в основном ягоды употребляют в свежем виде, пускают на переработку (соки, компоты, домашнее вино, наливки).

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте «Яндекса»

  1. Псадка винограда весной саженцами в средней полосе в открытом грунте
  2. Выращивание перца в открытом грунте и теплице в подмосковье
  3. Сорта огурцов для краснодарского края
  4. Выращивание дайкона в открытом грунте, тонкости агротехники в Подмосковье
Вверх