Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Черемуха: полезные свойства, состав и противопоказания. Применение черемухи при различных заболеваниях и в косметологии

Черемуха: полезные свойства, состав и противопоказания. Применение черемухи при различных заболеваниях и в косметологии
logo

Черемуха относится к тем садовым культурам, которые чаще всего выращивают ради того, чтобы самостоятельно оценить ее лечебные свойства.

С древних времен люди использовали ее для лечения различных заболеваний. К тому же, само дерево очень не прихотливо и вырастить его сможет даже начинающий садовод.

В данной статье мы рассмотрим полезные свойства черной черемухи, противопоказания для употребления, а также поговорим о применении в народной медицине

Состав ягод черной черемухи

Химический состав черемухи очень разнообразен и богат. К тому же, полезные вещества содержаться не только в плодах, но и в листьях и даже в коре этого чудесного дерева.

В состав черемухи входят следующие вещества:

  • дубильные вещества;
  • флавониды;
  • фитонициды;
  • эфирные масла;
  • гликозиды;
  • яблочная и лимонная кислота;
  • антиоксиданты;
  • эндорфины;
  • фруктовый сахар;
  • в мякоти плодов содержится очень много витамина С, Р;
  • также в состав ягод входят полезные макро и микроэлементы, такие как кобальт, марганец, медь, цинк, железо, магний;
  • отдельно нужно отметить пектин, который является более легким аналогом клетчатки;
  • листья содержат в себе много эфирных масел, альдегидов и рекордное количество витамина С;
  • также помимо полезных веществ в состав черемухи входят алкалоиды, которые при передозировке могут представлять опасность для организма.

Наибольшее количество алкалоидов содержится в листьях, коре и косточках черемухи. Также при цветении это дерево выделяет синильную кислоту, которая может неблагоприятно сказаться на организме человека, например, вызвать сильную головную боль или более серьезные последствия.

Цветущее черемуховое дерево

Полезные и лечебные свойства

Полезные свойства черемухи признаны даже на научном уровне. Богатый химический состав и большое количество витаминов объясняют все ее целебные свойства.

  1. Дубильные вещества, входящие в состав ягод, оказывают закрепляющее воздействие на кишечник. В народной медицине очень часто используют эти плоды для приготовления средств от диареи;
  2. Пектин считается аналогом клетчатки, благодаря чему черемуха способна улучшить работу кишечника, нормализуется скорость и полнота всасывания, тем самым предотвращая размножение гнилостных бактерий;
  3. Регулярный прием лекарственных средств из ягод черемухи может укрепить стенки кровеносных сосудов;
  4. Также такие плоды предотвращают всасывание холестерина в кровь и способствуют выведению вредных токсинов;
  5. Богатый состав плодов черемухи способен благотворно повлиять на работу иммунной системы и укрепить защитные функции организма;
  6. Правильно приготовленные отвары и настойки из коры и листьев являются прекрасным мочегонным средством и используются в качестве вспомогательных средств при лечении почек;

В коре и листьях черемухи содержатся алкалоиды, из-за чего эта часть дерева считается ядовитой и опасной для здоровья. Благотворное влияние могут оказать только те средства, приготовленные в правильных пропорциях и в соответствии с рецептом.

  1. Черемуха может снимать внешние и внутренние воспаления. Различные части дерева используют при появлении кожных повреждений, помимо противовоспалительного действия они способствуют скорейшей регенерации поврежденного участка;

При заболеваниях легких и горла, например бронхит или ангина наиболее действенным средством будет красная черемуха.

  1. Черемуха способствует выделению пота, а соответственно лишняя вода начинает быстрее уходить из организма;
  2. Еще одним чудесным свойством будет способность выводить соли тяжелых металлов из организма;
  3. Также черемуха способна избавить от зубной боли;
  4. Отвар из коры этого дерева обладает жаропонижающими свойствами и очень эффективен в борьбе с высокой температурой;
  5. Мужчины должны знать, что регулярное употребление ягод черемухи способствует выведению вредных отложений из мочеполовой системы и улучшает кровообращение в половых органах, что может привести к усилению потенции;
  6. Черемуху используют не только в медицине, но и в косметологии. Отвары помогают избавиться от различных ран и воспалений, также отмечается отличный омолаживающий эффект после использования маски из этого компонента;
  7. Регулярный прием сока плодов черемухи укрепляет нервную систему, делая человека более стрессоустойчивым.

Цветущие ветки черемухи в середине мая

Противопоказания к употреблению черемухи

Помимо огромного количество полезных свойств существуют некоторые противопоказания, при наличии которых стоит отказаться от употребления черемухи.

  1. Не рекомендуется употреблять черемуху при наличии аллергии на компоненты, входящие в ее состав;
  2. Из-за закрепляющего эффекта черемуха противопоказана людям, склонным к запорам;
  3. Запрещено есть черемуху в период беременности и во время грудного вскармливания, потому что ядовитые вещества могут быть опасны для ребенка;
  4. Также, такие ягоды нельзя употреблять маленьким детям в возрасте до 3-х лет;
  5. Достаточно высокое количество фруктового сахара делает черемуху запретной ягодой для людей, страдающих диабетом второго типа.

Ни в коем случае нельзя употреблять плоды вместе с косточками, потому что в них содержится большое количество токсичных веществ.

Спелые ягоды черемухи на кусте

Таблица калорийности

На 100 грамм черемухи приходится:

Калорийность 101
Белки 8,4
Углеводы 16,8

Из-за столь низкой калорийности черемуха входит в список продуктов, разрешенных к употреблению во время похудения.

В 100 граммах сушеной черемухи содержится 108 килокалорий, что не сильно отличается от свежих ягод. Также в сушеном виде плоды остаются такими же полезными, а концентрация некоторых минералов даже увеличивается. Многие любители этой ягоды отмечают, что в сушеном виде черемуха становится менее терпкой.

Урожай спелой черемухи

Применение в народной медицине

Благодаря множеству полезных свойств черемуху очень часто можно встретить в рецептах народной медицины. Различные части этого растения способны помочь при таких заболеваниях, как:

  • ангина;
  • бронхит;
  • ларингит;
  • кариес;
  • стоматит;
  • конъюнктивит;
  • радикулит;
  • артрит;
  • подагра;
  • артроз;
  • ревматизм;
  • ОРВИ и ОРЗ;
  • нефрит и прочие болезни почек;
  • заболевания сердечно сосудистой системы, например, гипертония;
  • различные кишечные инфекции, в том числе при наличии диареи;
  • черемуха используется как общеукрепляющее средство, которое способно замедлить старение, предупредить появление раковых опухолей и укрепить иммунитет;
  • также черемуху используют при импотенции.

Отвар черемухи используют как вспомогательное средство при многих болезнях. В качестве сырья можно использовать как ягоды, так и кору с листьями, главное полностью соблюдать рецептуру приготовления.

Кашель, простуда, бронхит и другие инфекции верхних дыхательных путей 10 грамм свежих листьев заливают 200 граммами кипятка и варят на медленном огне 10-15 минут. Принимать такой отвар следует по ½ стакана 3 раза в день.

Вместо листьев, также можно использовать кору черемухи (ингредиенты берутся в тех же пропорциях), в таком случае время приготовления нужно увеличить до 30 минут. После готовности отвар сцеживают обратно в стакан и доливают воды до первоначального объема.

Язва и гастрит 10 грамм коры черемухи необходимо высушить и измельчить, полученную пыль заливают стаканом воды и кипятят 5 минут, затем настаивают 50-60 минут. Полученный отвар пьют по 1 столовой ложке 2 раза в день.
Головная боль 3 раза в день перед едой можно принимать отвар из коры черемухи.
Болезни сердца и сердечно сосудистой системы;

Ревматизм

За 3 раза принимают 1 стакан отвара из коры черемухи.
Нарушение пищеварения и диарея 10 грамм сухих плодов черемухи заливают стаканом воды и томят в течении 10-15 минут.  Принимают  1 стакан в день за 2 раза.
Конъюнктивит Одну столовую ложку высушенных цветов черемухи настаивают в стакане кипятка 20 минут, затем используют в качестве компресса.
Мочегонным и потогонным эффектом обладает следующее средство 5 грамм коры варят в течении 15 минут с использованием стакана воды, принимают по 1 чайной ложке трижды за день.
Улучшение иммунитета Можно принимать отвар из листьев черемухи по половине стакана 4 раза в день.
Фурункулы, дерматит и кожные язвы 20 грамм листьев и молодых веточек черемухи 30 минут томят в стакане воды. Используют в качестве компрессов или примочек.
Ангина и ОРЗ 1 чайную ложку ягод черемухи заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 8 часов. Настоем полощут горло 2-3 раза в день.

Настойка: свежие и сушеные плоды

Умеренное употребление настойки из черемухи может помочь справиться с стрессом, тонизировать организм и укрепить иммунитет.

Из свежих ягод:

  1. 400 грамм ягод нужно промыть и удалить все косточки;
  2. Затем их засыпают 100 граммами сахара и тщательно перемешивают, пока ягоды не дадут сок;
  3. Смесь заливают половиной литра водки, герметично закрывают и убирают в теплое и темное место на 20 дней;
  4. По истечении этого времени настойку фильтруют и убирают в холодильник для хранения.

Из сушеных ягод:

  1. 10 столовых ложек ягод смешивают с 8 столовыми ложками сахара, затем заливают литром самогона и взбалтывают;
  2. Готовую смесь убирают в темное место с комнатной температурой на 2 недели;
  3. После готовности настой фильтруют и разливают по бутылкам.

Настойка из черемухи

Применение в косметологии

Помимо народной медицины черемуха активно используется и в косметологии, для борьбы с различными кожными заболеваниями.

Угревая сыпь Избавиться от угрей поможет сок ягод черемухи, которым нужно протирать проблемные участки кожи.
Дерматит Для того, чтобы избавиться от заболевания можно за полчаса до еды выпивать 60-70 миллилитров отвара коры черемухи.
Солнечные ожоги Столовую ложку сушеных цветов черемухи заливают 100 миллилитрами водки и настаивают 4 суток, после чего протирают настоем кожу.
Сухость кожи и появление морщин 1 столовую ложку цветов замачивают в стакане кипятка на полчаса, затем настоем протирают лицо.

В состав коры, листьев и плодов черемухи входит очень много полезных веществ и из-за этого количество плюсов явно превосходит количество минусов. Но многие специалисты считают это растение ядовитым, поэтому нужно быть очень аккуратным и полностью соблюдать дозировку при приготовлении различных средств из черемухи.

Полезные свойства

Существует ошибочное мнение, что черемуха привлекает вредных насекомых, но на деле все совсем не так. Доказано, что это красивое растение является санитаром леса, поскольку в его цветках содержатся такие компоненты как фитонциды, очищающие воздух от болезнетворных микробов и насекомых. Черемуха обладает полезными свойствами и противопоказаниями. Так, ягоды содержат такие витамины как С, Е, Р, а также:

  • лимонную и яблочную кислоты;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • кобальт и другие элементы.

В народе черемуха используется:

  • Для повышения иммунной системы, наделяя организм общеукрепляющим действием, что позволяет противостоять простудным заболеваниям и вирусам.
  • Ароматное растение укрепляет стенки сосудов, насыщает организма витаминами и полезными минералами, а также способствует нормальной работе пищеварительного тракта.
  • Доказано, что при регулярном употреблении черемухи состояние кожи значительно улучшается, поры сужаются, а морщинки разглаживаются.

В народной медицине особое внимание уделяется коре черемухи. Отвар коры обладает мочегонным действием. Он полезен при заболеваниях сердца, лихорадке. Простуде и головных болях. В качестве наружного средства его используют при лечении фурункулов, дерматозе и мышечном ревматизме.

Разбираем растение на составляющие

Черемуха – полезное растение. Помимо ягодок, можно использовать кору, листья, делать различные отвары и настой, сушить плоды. Все части содержат в себе антиоксиданты. Входящие в состав фитонциды и флавоноиды обладают антисептическим действием.

Плоды черемухи не просто вкусные, но и полезные:

  • Оказывают заживляющее действие, применяются как дезинфицирующее средство для лечения гнойных ран.
  • Оказывают противорвотный эффект, избавляют от тошноты.
  • Активно борются с зубной болью (готовят сок для полоскания).
  • Ягоды в свежем виде или свежевыжатый сок устраняют диарею.

Ягоды можно кушать в свежем виде, сушить их, замораживать. При этом полезные свойства не будут утеряны. При употреблении обязательно убирают косточки, они содержат ядовитое вещество – синильную кислоту.

Листва и кора

С такими компонентами как листва и кора, нужно быть предельно осторожными. Они содержат в себе алколоиды, которые весьма опасны для здоровья. Поэтому лечебные средства нужно готовить весьма внимательно, употреблять только по четким рекомендациям.

Из листвы готовят настой, который отличается хорошими заживляющими и антисептическими качествами. В медицине данные компоненты применяются для обрабатывания ротовой полости, горла, фурункулов и различных ран.

Соотношения настоя следующее – 20 грамм листвы на 250 мл кипятка.

Важно! Отвары, которые приготовлены из коры, обладают мощным потогонным и мочегонным действием. Способны снимать боль в мышцах, справляются с симптоматикой ревматизма.

Отвары используют при простудных заболеваниях, лечат бронхит, боль зубную и головную, сбивают температуру.

Рекомендуемое соотношение: 10 грамм коры на 250 мл кипятка.

Сушеная черемуха

Сушеные плоды ценятся за то, что теряют свою терпкость и становятся намного вкуснее, при этом они сохраняют все полезные свойства. У свежей ягоды, как у сушеной – калорийность 108 кКал. Из плодов готовят вкусные и целебные напитки, десерты.

Чтобы сушеные ягоды по максимум сохранили свои целебные свойства, сушить нужно по определенной технологии. Изначально температура в духовом шкафу должна составлять 40 градусов, затем ее поднимают до 60 градусов. если сука осуществляется в природных условиях, ягоды выкладывают в тени. В стеклянной таре сушеные плоды хранят не больше года.

Для отваров можно использовать все части растения:

  • 2 столовые ложки сухих ягод заливают 2 стаканами кипятка. Ставят на водяную баню на 15 минут. дают остыть, пьют по половине стакана. Отвар помогает при диарее.
  • Отвар из коры растения (10 грамм на 250 мл кипятка) – хороший спазмолитик, снимает болевые ощущения в области желудочно-кишечного тракта.
  • Отвар из листьев (20 грамм на 250 мл кипятка) применяют при простудных заболеваниях, он хорошо сбивает температуру. Благодаря мочегонному действию используется при песке в почках.

Из плодов черемухи можно сделать настой, который лечит следующие заболевания:

  • Конъюнктивит.
  • Стоматит.
  • Гингивит.
  • Ангина.
  • ОРЗ и ОРВ.
  • Диарея.
  • Инфекционные заболевания женской половой системы.

Черемуха очень вкусная, поэтому выпечка из ягод получается великолепная. Ягоды растения высушивают, перетирают, заливают кипятком, добавляют сахар и сливки, и пьют вместо кофе.

Черемуха для всей семьи

Черемуха настолько полезна и необходима организму, что употреблять ее можно всей семьей.

Мужчинам черемуха поможет не только улучшить состояние сосудов и капилляров, но и благоприятно скажется на мочеполовой системе. Так как употребление ягод в свежем виде и на регулярной основе может улучшить кровоток в половых органах, что конечно же улучшит потенцию.

Для женской половины общества черемуха незаменима в косметологии. Из нее можно приготовить, даже в домашних условиях, различные маски и тоники для лица. Ванночка с растением способна заживить трещины на ступнях.

Из ягод делают отвары, которыми потом умываются, дабы избавиться высыпаний и жирного блеска. Свежие ягоды заваривают и пью как чай для успокоения нервной системы. Листья и кора заваривается для ополаскивания волос с целью их укрепления.

Черемуху можно давать деткам только с 3-х лет. В более раннем возрасте может появиться аллергия, также растение крепит, и у крохи появятся проблемы со стулом. Еще одно не маловажное препятствие для употребления – сложность отделения косточки от мякоти, малыши сделать это самостоятельно не смогут. Детям постарше черемуха рекомендуется при расстройстве кишечника.

По большому счету, черемуха очень полезна для взрослого человека, но беременной женщине нужно от нее воздержаться. Еще в старину именно черемуху использовали как противозачаточное средство. употребление ягод может спровоцировать сокращение матки, что в свою очередь чревато выкидышем.

Черемуха в косметологии

Черемуха содержит большое количество витамина группы С, что дает возможность бороться с морщинами, сыпью, расширенными порами. Чтобы эффект был еще лучше, ягоды рекомендуется употреблять в пищу ежедневно.

Настой из листьев растения помогает при избавиться от сыпи, оказывает хороший антисептический эффект.

Проблема – рецепт:

  1. Чтобы избавиться от морщин и помолодеть, следует смешать 1 ч. л. глицерина и натурального меда 1 ст. л. цветов черемухи, добавить по 50 мл воды и водки. Получившимся лосьоном протирают лицо.
  2. Чтобы не было опрелостей, с лица навсегда исчезли ненавистные розовые угри, нужно ежедневно протирать лицо соком, выжатым из плодов черемухи.
  3. Если кожи жирная, присуще раздражение и воспаление, то дважды в день рекомендуется умываться отваром из цветов черемухи. Для приготовления понадобиться 250 мл кипятка и столовая ложка цветов. Такие умывания пойдут на пользу и для нормального типа кожи.

На заметку! Приносит огромную пользу сок черемухи, его регулярное употребление улучшает зрение, делает взгляд ясным. Особенно такой напиток актуален для тех, кто проводит много времени за компьютером.

Вред черемухи

Несмотря на огромный список положительных свойств, черемуха имеет и противопоказания в применении. Так, не рекомендуется употреблять ягоды черемухи беременным женщинам, детям и кормящим мамам. Не подходят они и людям с хроническими запорами и некоторыми болезнями желудочно-кишечного тракта. В этом случае, необходимо проконсультироваться с врачом. Важно отметить, что находиться длительное время возле черемухи не желательно. Поскольку запах цветений очень ароматный, он может вызвать головокружение и тошноту.

Возможно вам также понравится:

Польза и вред лука порея для здоровья.

Чай матэ, польза и вред и противопоказания. Как заварить чай матэ в домашних условиях.

Польза чая пуэр и возможный вред для организма

Артишок: полезные свойства и противопоказания. Артишок: инструкция по применению

Байховый чай (пекой): польза и вред

березаБерезовые почки и листья, лечебные свойства и противопоказания

Омела белая лечебные свойства и противопоказания при сахарном диабете и при диете

Ваниль полезные свойства и противопоказания

Пажитник: полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин

Василёк: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства

Пользу черемухи для жизнедеятельности человека невозможно переоценить. Обусловлено это огромным количеством микроэлементов, витаминов, органических кислот, способствующих нормализации работы всего организма. Медицинские препараты на основе черемухи отлично помогают справится с различными заболеваниями. Обладая большим разнообразием витаминов и биологически активных веществ, она часто используется как общеукрепляющее и восстанавливающее организм. В первую очередь медицина выделяет следующие лечебные свойства черемухи:

  • нормализует работу пищеварительного тракта, оказывает закрепляющее действие при расстройствах желудка, стимулирует работу кишечника;
  • укрепляет и восстанавливает стенки сосудов, очищает кровь от холестерина и выводит токсичные вещества из организма, нормализует работу сердца;
  • как природный антибиотик, способствует заживлению ран, не позволяет размножаться болезнетворным бактериям;
  • мочегонное и потогонное свойство, выводит жидкость из организма, благоприятно влияет на работу почек, облегчает при артритах и подагре;
  • обезболивающее, полоскание при зубной боли, растирание при ревматизме;
  • применяется как противовоспалительное и жаропонижающее средство при ангинах, респираторных заболеваниях;
  • общеукрепляющее и тонизирующее.

Особенность черемухи представлена ее составом. Основу составляют активные соединения. Это органические кислоты:

  • лимонная, яблочная и относящаяся к цианидам синильная кислота;
  • дубильные вещества около 40%,
  • эфиры, фитонциды, гликозиды, флавоноиды около 20%.

Плоды богаты содержанием витамина С и Р-рутина, листья насыщены в большой концентрации эфирными маслами, алкалоидами и альдегидами. Растение богато на микроэлементы: магний, марганец, цинк, медь и железо. Калорийность ягод до 100 кКал на 100 г.

Все без исключения компоненты черемухи: кора, ягоды (особенно сушёные), листья, соцветия являются условно ядовитыми. При употреблении внутрь плодов и настоек необходимо знать допустимую дозировку.

Важно! При длительном хранении сушеных ягод, коры, листьев выделяется синильная кислота, которая в больших концентрациях ядовита. Косточки ягод являются наиболее токсичными, раскусывать и глотать их нецелесообразно.

Показания к применению

  1. Лечебные свойства коры. Отвар из коры применяется: при простудных заболеваниях, головных болях, для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, от диареи, циститах. Настой используется для полоскания при зубных болях, в качестве обезболивающего проводят растирание при артрите суставов и ревматизме. После стрессов для восстановления организма.
  2. Листья в виде припарок прикладываются для очищения и заживления ран, пролежней, фурункулезе. Отвар из листьев принимают при интоксикации организма, расстройствах и нарушениях пищеварения.
  3. Сок и плоды применяют как противорвотное у детей. Настойкой из плодов проводят: полоскание горла при ангинах и ОРЗ, для обработки слизистой рта при гингивитах и стоматитах. Длительное употребление свежих ягод очищает и восстанавливает стенки сосудов, капилляров, налаживается кровообращение и работа сердца. Настойка из плодов используется как потогонное и мочегонное средство при заболеваниях почек. Способствует выведению из организма песка.
  4. Цветки черемухи полезны как противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Широко используются настойки из цветов для промывания глаз при конъюнктивитах, при лечении инфекций мочеполовой системы, для лечения туберкулеза.

Противопоказания

Черемуха относится к аллергенному веществу и принимать ее следует с осторожностью. Склонность организма к запорам, наличие геморроя ограничивают прием.

Необходимо всегда помнить, что все компоненты растения являются условно ядовитыми и употребление их должно быть строго дозировано. Длительный срок хранения сырья и препаратов увеличивает концентрацию в них ядовитых веществ. Все препараты черемухи противопоказаны при беременности и в период грудного кормления.

Длительный прием препаратов из черемухи необходимо согласовывать с врачами.

Листья ядовиты для домашней птицы и могут вызвать сильные отравления.

Польза и вред для детей

Детям чаще всего дают отвар или ягоды для предотвращения диареи. Хорошо помогают при угревых высыпаниях примочки из листьев. Сок ягод применяют для очищения и заживления ран, также внутрь как противорвотное при интоксикации. Следует ограничивать прием черемухи и препаратов детям до 7 лет.

Внимание! Если ребенок склонен к запорам, не стоит давать ему препараты из черемухи, поскольку закрепляющее свойство растения может усугубить положение.

Чем полезна для взрослых

Являясь хорошим антисептиком способствует очищению крови и восстановлению сосудов. Благодаря этому улучшается сердечная деятельность и кровоснабжение всех органов. Мочегонное действие растения способствует очищению мочеполовой системы от различных вредных отложений. Употребление сока и ягод улучшает кровоток к половым органам, что благоприятно влияет на потенцию у мужчин.

Спелые черные ягоды быстро помогают от поноса, если под рукой нет таблеток — в среднем достаточно около 8-10 свежих ягод (можно есть и сухие), косточки желательно выплюнуть и минут 20 подождать. Эффект может отличаться в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

В прошлом женщины пользовались отваром черемухи как противозачаточным средством. Сейчас для лечения половых инфекций проводят спринцевание из настоя её цветов. Беременным и тем, кто планирует ребенка, не стоит принимать препараты с компонентами растения, без консультации врача.

Полезные свойства в косметологии

Разнообразие микробиологических компонентов черемухи способствуют очищению и омолаживанию организма как внутри, так и снаружи. Благодаря содержанию коллагена сок можно применять в качестве маски на лицо для очищения кожи и разглаживания морщин. Используя это подтягивающее действие на кожу, под влиянием витамина С, поры очищаются и сужаются. На основе компонентов сока черемухи проводят кислотные пиллинги лица. Кислоты отшелушивают омертвевшие клетки кожи, очищают ее, при этом питая витаминами. Присутствие органических кислот в настойках и лосьонах из черемухи нашло применение для снятия макияжа.

Черемуха богата минеральными веществами и витаминами, способствует в борьбе с болезнями и ранами, укрепляет жизненные силы организма. Используя её благоприятные свойства можно легко бороться с многими недугами. Самое главное не навредить своему здоровью и в использовании знать меру. Тогда целительная сила растения принесет только пользу и здоровье организму.

Польза для организма

О полезных свойствах черемухи стало известно достаточно давно. На основе ее плодов и коры готовят целебные отвары, примочки, настойки и аэрозоли, которые проявляют высокую эффективность при лечении различных недугов.

На заметку! Удивительные свойства черемухи доказаны и признаны современной наукой. После ряда исследований выяснили, что ягоды и кора этого дерева имеют уникальный химический состав, и это позволяет использовать компоненты растения для лечения определенных заболеваний.

Черемуха проявляет следующие лечебные свойства:

  • вяжущее воздействие на органы пищеварительной системы, что обусловлено наличием в их составе большого количества дубильных веществ;
  • благодаря наличию пектина нормализуется работа кишечника, активизируется его гладкая мускулатура, и как следствие, пища всасывается интенсивнее, а гнилостные бактерии погибают;
  • присутствие горечи благотворно влияет на состояние стенок желудка;
  • это растение проявляет бактерицидное свойство, так как содержит фитонциды, которые способствуют уничтожению болезнетворных микроорганизмов;
  • благодаря наличию калия и витамина РР происходит укрепление стенок капилляров;
  • пектин, «работая» вместе с витамином РР, препятствует проникновению в кровь холестерина и способствует выводу токсинов;
  • витаминный комплекс, состоящий из флавоноидов, витаминов С и А, укрепляет иммунную систему и проявляет ярко выраженное противораковое воздействие;
  • калий, горечи и эфирные масла оказывают полезное влияние на органы мочевыделительной системы и помогают излечить болезни почек;
  • при лечении ангины и бронхита черемуха проявляет противовоспалительное, заживляющее и обеззараживающее действие;
  • биологически активные вещества, входящие в состав коры и ягод растения, эффективно выводят лишнюю жидкость из организма, что позволяет использовать препараты на их основе в качестве потогонного средства;
  • наличие минеральных компонентов и витаминов благотворно влияет на суставную ткань и способствует выводу солей тяжелых металлов.

О плодах

Ягоды черемухи являются одним из самых древних лекарств. Их сок используется для укрепления иммунной системы и нормализации обмена веществ. Для этого достаточно употреблять свежеотжатую жидкость по 125 мл трижды в день за полчаса до приема пищи. Кроме того, сок плодов может быть использован для лечения трихомонадного кольпита. В этом случае необходимо проводить спринцевания, но только после консультации со своим лечащим врачом. Также сок применяют при туберкулезе легких, лихорадке и гангрене.

Читайте также

Яблочный сок пить — всю жизнь здоровым быть!

Из ягод можно приготовить целебный отвар, который при комплексном подходе поможет при диарее и колите инфекционного характера. Это средство также эффективно при простудных заболеваниях и цинге. Плоды черемухи применяются при лечении конъюнктивита. Для этого следует приготовить настой и делать на его основе примочки.

Совет! Ягоды рекомендуется собирать в сухую погоду. Лучшим временем суток для этого считается ранее утро или вечер.

О коре

Кора черемухи также способна проявлять лечебные свойства. Она используется в таких случаях:

  • при инфекционных ОРЗ в качестве жаропонижающего и потогонного средства;
  • при венерических заболеваниях;
  • для лечения белей у женщин;
  • наружно при ревматических болях;
  • для полосканий, чтобы избавиться от зубной боли.

При кашле очень эффективным является отвар, для приготовления которого следует 10 г коры залить 250 мл воды и варить на протяжении 30-ти минут. После чего средство необходимо процедить и долить кипяченой воды столько, чтобы возобновить первоначальный объем. Принимают отвар по 1/3 стакана трижды в день после еды.

Чтобы приготовить мочегонное средство, достаточно прокипятить 10 г сухой коры в 500 мл воды на протяжении 15-ти минут и остудить. Принимают полученный отвар по 5 мл три раза в день после приема пищи.

Противопоказание

Несмотря на огромный список полезных свойств, черемуха все же имеет одно противопоказание. Ягоды этого растения не рекомендуется употреблять в период беременности, так как в их составе содержится синильная кислота.

Концентрация этого ядовитого вещества незначительна, поэтому оно не способно оказать вредного воздействия на организм взрослого человека, но на развитие плода может существенно повлиять.

О красной черемухе

Существует еще один сорт черемухи, который также обладает внушительным списком полезных свойств – это черемуха красная или виргинская. Части этого растения нашли широчайшее применение в народной медицине. Из листьев и корней готовят целебный чай, который проявляет отхаркивающее, тонизирующее и успокаивающее воздействие. Из этих же компонентов красной черемухи можно сделать отвар, оказывающий благотворное влияние на интенсивность выделения желудочного сока.

Виргинская черемуха нашла свое применение и в области косметологии. Ее плоды включают в состав укрепляющих масок для волос и ногтей. А из листьев этого растения готовят тонизирующее средство по уходу за кожей лица.

Читайте также

Дубовая кора и ее использование в народной медицине

Но следует помнить, что пользу могут принести только свежие части этого растения, а испорченные плоды, листья и кора красной черемухи способны причинить серьезный вред. Дело в том, что в процессе гниения, они накапливают токсичные вещества, которые оказывают следующие побочные эффекты:

  • головокружение;
  • потеря равновесия;
  • ослабление пульса;
  • отравление;
  • затруднение дыхания.

Этот сорт ягод противопоказан к употреблению детям.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями:

Проголосуйте за статью:

(голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)

Загрузка…

Черемуха обыкновенная — Полисмед

Черемуха обыкновенная – высокорослый кустарник, отличающийся многими лечебными свойствами. В народе может называться черемшиной (хотя это и другое растение), колоколушей или глотихой. Многочисленные лечебные свойства обусловлены многокомпонентным составом.

Состав и форма выпуска

В медицине используются все части кустарника черемуха обыкновенная. Обусловлено это тем, что в них содержатся:

  • флавоноиды и фитонциды;
  • кислоты органические и вещества дубильные;
  • витамины и гликозиды;
  • сахариды и масла;
  • рутин и антоцианы.

В составе были обнаружены синильная кислота и альдегид бензойный, что редкость для лечебных растений. Благодаря такому богатому составу, черемуха обыкновенная обладает многими свойствами – это позволяет использовать ее при лечении заболеваний из разных сфер медицины.

В аптеках реализуются сухие части кустарника (цветы, листья, кора), а также спиртовые настойки и экстракты.

Показания к применению

Любая фармакологическая форма черемухи обыкновенной используется при лечении следующих заболеваниях:

  • грипп;
  • ангина;
  • ларингиты/фарингиты;
  • синуситы/риниты;
  • острые респираторные заболевания;
  • различные расстройства работы системы пищеварения;
  • длительные диарея иили запор;
  • авитаминозы;
  • снижение иммунитета;
  • пневмония;
  • радикулит любого отдела позвоночника;
  • воспалительные заболевания глаз инфекционного происхождения;
  • анемия;
  • туберкулез легких;
  • подагра.

Черемуха обыкновенная помогает в период эпидемий простудных заболеваний, укрепляя иммунитет в осенне-весенний период. Способность повышать сопротивляемость организма к инфекциям используется и при прохождении реабилитационного периода после оперативных вмешательств или лечения сложных заболеваний.

Наиболее часто используются плоды этого кустарника – они обладают антисептическими, противовоспалительными. Антимикробными и общеукрепляющими свойствами. Отлично зарекомендовали себя плоды черемухи при лечении воспалительных заболеваний мочеполовой системы – например, циститы, аднекситы, пиелонефриты, уретриты, простатиты и другие.

Черемуха относится к жаропонижающей, потогонной и мочегонной фармакологическим группам.  Препараты, имеющие такое свойство изготавливаются из коры кустарника и обладают мощным действием.

Входящие в состав фитонциды, регулируют и способность экстракта или сушенных частей черемухи оказывать губительное действие на патогенные микроорганизмы.

Обратите внимание: официальной медициной признано положительное влияние отвара из плодов черемухи на потенцию мужчин – при регулярном употреблении этого средства эректильная функция может восстановиться.

При повышенной усталости глаз достаточно сделать примочки с отваром из плодов кустарника и симптомы исчезнут.

Немаловажное значение имеют препараты на основе черемухи обыкновенной при лечении кожных заболеваний различной этиологии.

Черемуха обыкновенная – инструкция по применению

Сушеные плоды кустарника – готовится отвар из 100 грамм плодов и 200 мл воды, настаивается 20 минут, процеживается и принимается внутрь по 1-2 столовой ложке 3-5 раз в день.

Сушеная кора – материал закладывается в холодную воду и ставится на огонь (100 грамм коры на 300 мл воды). Доводится до кипения и варится 3-5 минут. Принимается внутрь по 1 столовой ложке 2 раза в день, может использоваться для полоскания ротовой полости (при гингивитах, стоматитах, кровоточивости десен).

Экстракт черемухи обыкновенной – назначается при нарушениях пищеварения и внутренних болезнях, принимается из расчета 10 мл экстракта в сутки.

Особые указания по использованию и предостережения

Использовать черемуху обыкновенную в качестве терапевтического или профилактического средства следует только после консультации с лечащим врачом – некоторые свойства кустарника могут привести к осложнениям.

Важно: точно соблюдайте рекомендуемую дозировку лекарственных средств на основе коры, листьев и стеблей черемухи обыкновенной, так как они содержат гликозил амигдалин. Это вещество способствует образованию синильной кислоты – яд, при накоплении которого развивается тяжелая интоксикация.

Противопоказания

Черемуха противопоказана при диагностированных желчекаменной и мочекаменной болезнях – мочегонное свойство растения может привести к движению камней, что чревато серьезными осложнениями.

Гиперчувствительность и индивидуальная непереносимость также являются противопоказанием к приему экстракта или отвара из частей рассматриваемого кустарника.

С осторожностью принимается средство  при:

  • сахарном диабете;
  • склонности к кровотечениям;
  • злокачественных опухолях;
  • заболеваниях крови;
  • тромбофлебитах и тромбозах.

Черемуха обыкновенная при беременности и в период лактации

Беременным и кормящим грудью женщинам категорически запрещено употреблять любые препараты на основе представленного кустарника.

Источник: https://polismed.ru/cheremukha-obyknovennaya.html

Полезные свойства и противопоказания черемухи

Черемуха обыкновенная обладает чрезвычайно мощным лечебным потенциалом. Один ее аромат с миндальными нотками благотворно способен успокоить нервы. Воздух вокруг куста черемухи насыщен летучими фитонцидами, которые убивают болезнетворные микроорганизмы, в том числе инфекции и плесневелые грибки.

Depositphotos.com. Argument.

Но куда интереснее полезные свойства черемухи при употреблении ее в пищу. Поскольку эта ягодка издавна используется в народной медицине, она успела во всей красе проявить свои многочисленные полезные свойства.

Пищевая ценность

В состав черемухи входит великое множество очень полезных веществ:

  • натуральные углеводы (сахароза, фруктоза и глюкоза);
  • антоцианы;
  • флавониды;
  • эфирное горькое миндальное масло;
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, хлорогеновая);
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • пектины;
  • каротин;
  • витамин C;
  • цианогенные соединения;
  • различные микроэлементы (цинк, калий, марганец, медь, бор, кобальт);
  • дубильные вещества;
  • гликозиды (амигдалин и прунозин);

В чем польза

Полезные свойства черемухи весьма обширны. Это седативное, ранозаживляющее, противомикробное, противозачаточное, противовоспалительное, потогонное, мочегонное и укрепляющее капилляры свойства.

Вяжущий эффект от приема в пищу ягод черемухи легко объяснить наличием дубильных веществ. Укрепление капилляров обусловлено наличием антоцианов. А дубильные вещества + антоцианы = стойкий противовоспалительный эффект. Органические кислоты и флавониды повышают устойчивость организма к гипоксии (кислородному голоданию).

Перечислю общие показания к использованию черемухи (и препаратов на ее основе) в лечебных целях:

  • дизентерия;
  • гастроэнтериты (в острой и хронической стадиях);
  • дисбактериоз;
  • головные боли;
  • лихорадка;
  • простудные заболевания;
  • понос;
  • энтероколиты;
  • ревматические боли.

Всего одна горсть свежих (или сушеных) плодов черемухи способна остановить понос, хотя в народной медицине более действенным средством считается черемуховый отвар.

Отвар коры – народное средство с потогонным и мочегонным действиями. Черемуховый отвар рекомендуют пить при болезнях сердца и желудка, сильных головных и зубных болях, простуде и лихорадке. Для наружного применения кору черемухи используют при фурункулезе, дерматозе и мышечном ревматизме.

Сок из плодов хорошо лечит гнойные раны. Во время Великой Отечественной войны такой сок с успехом применяли во многих передвижных госпиталях при явной нехватке медикаментов.

Водный настой цветков черемухи нормализует обмен веществ, лечит туберкулез легких, а также воспаления слизистой (проблемы со зрением).

Заготовка и хранение

Мощными полезными свойствами обладают не только ягоды черемухи. Заготавливать можно также листья, кору и цветки.

Цветки собирают и сушат в затененном месте.

Ягоды следует собирать лишь очень зрелые, когда они уже успели потерять всю терпкость.  Сушить их рекомендуется вместе с плодоножками в чуть теплой духовке, постепенно повышая температуру нагрева от 40 до 60 градусов. У высушенных таким образом плодов черемухи плодоножки удаляют, а сами ягодки закрывают (но не закатывают) в стеклянные емкости.

Срок хранения сушеной черемухи без потери полезных качеств: 2 года. Из нее чаще всего готовят ароматные кисели, компоты, морсы и желе.

Листья лучше всего запасать в начале лета. Собранную зелень раскладывают в тени одним слоем, не забывая время от времени переворачивать. Подсушенную листву сохраняют в холщовых мешочках в течение 1 года.

Кора черемухи может храниться до 5 лет. Подобно коре калины, ее снимают ранней весной, до того, как в древесине начинается движение соков.

Кому противопоказана

Черемуха является условно ядовитым растением, поскольку практически все ее части содержат амигдалин, распад которого высвобождает синильную кислоту. Высокая концентрация упомянутого гликозида наблюдается в семенах, цветках и коре растения.

Вот почему настои и отвары готовят из высушенных, но цельных (не измельченных) плодов.

Известно, что ягода может вызывать запоры, а также является сильным противозачаточным средством. Беременным женщинам не следует ее кушать (и вдыхать ее аромат), особенно в первые месяцы беременности.

Полезные свойства ирги, или коринки.

Источник: http://www.poleznenko.ru/poleznye-svojstva-cheremuxi.html

Полезные свойства и применение черемухи

Для многих из нас черемуха – это красивое дерево или куст, которое каждую весну радует привлекательными и вкусно пахнущими кистями соцветий. Но также это растение очень сильно распространено в традиционной медицине, хотя, перед тем как прибегать к лечению им, стоит знать, что черемуха имеет как полезные свойства,так и противопоказания.

Пищевая ценность черемухи

Черемуха способна приносить ипользу, и вред для здоровья человека, на что влияет многокомпонентный состав этого растения. Кроме эфирных масел, она также может похвастаться в своем составе большим количеством полисахаридов (целлюлоза, крахмал), дубильных веществ (хорошо действуют при диарее), флавоноидов (обладают антибактериальным действием, мощные антиоксиданты) и витамина С.

В составе черемухи также имеется большое разнообразие органических кислот, получение которых вместе с пищей позволяет привести в норму кислотно-щелочную среду человеческого организма. Стоит также отметить, что регулярное ее употребление способствует мочегонному и желчегонному эффекту.

Стоит обратить внимание и на калорийность черемухи, которая равна 100,8 Ккал на 100 г продукта. Таким образом, несмотря на лекарственное воздействие, ягоды черемухи не способны повлиять на вес. Количество углеводов в них также небольшое – всего 16,8 г, а белков – 8,4 г.

Применение черемухи в медицине

Ответить на вопрос, от чего помогает черемуха, не так уж и просто, поскольку это растение очень широко используется в традиционной и народной медицине. При этом пользу могут приносить не только ее плоды, но и листья, цветы, и даже правильно собранная кора.

Полезные свойства плодов черемухи

Лечебные свойства плодов черемухи охватывают достаточно большой спектр заболеваний. Регулярное их употребление улучшает состояние стенок желудка, тем самым предотвращая вероятность развития гастрита и язвы. Но отвары из ягод используются и при простудных заболеваниях, и даже при малярии. Эффективность такого отвара отмечается даже при ревматизме.

Непосредственно самим соком ягод часто лечат гнойные раны, справиться с которыми не могут обычные лекарственные средства. Кроме заживляющего эффекта, сок помогает на первых же стадиях лечения справиться с воспалительным процессом и останавливает его.

Полезные свойства листьев и цветков черемухи

Применение листьев черемухи еще более широко, нежели применение ее плодов. В частности, они также помогают при диарее. Очень полезно употреблять их в связи с высокой насыщенностью витаминов (в том числе и витамина С), что помогает бороться даже с серьезными стадиями авитаминоза.

Настои из листьев черемухи полезны при кашле, бронхите и даже при лечении туберкулеза. Нашли листьям и наружное применение – при образовании гнойных ран или фурункулов к воспаленным местам рекомендуется просто прикладывать листья или мазать соком из них. Настой из листьев помогает при кариесе и стоматите, для чего его нужно использовать ежедневно для полоскания полости рта.

Лечебные свойства цветов черемухи особенно ценны в медицине, так как они обладают способностью снимать воспаление и снижать температуру тела. Из цветов делают противомикробные средства, а также примочки для воспаленных слизистых глаз. Настои из цветков даже способны воздействовать на организм как болеутоляющее средство, благодаря чему они применяются при ревматизме и подагре.

Полезные свойства коры черемухи

Лечебные свойства коры черемухи наиболее спорны, поскольку в определенных условиях из нее может выделяться синильная кислота, которая представляет собой достаточно опасное, ядовитое для человеческого организма вещество. Но, несмотря на это, настойки из коры черемухи используются как отличное потогонное средство при простуде, что также позволяет быстро нормализовать температуру тела.

Кора черемухи обладает и мочегонным свойством, а также используется для лечения ревматизма (как и все остальные части этого растения). Растирание кожи головы настоем из коры помогает бороться с такими паразитами, как вши.

Вверх