Содержание
- Черемуховый торт – ароматный сибирский десерт! Рецепты разных черемуховых тортов на молоке, сметане, кефире и с вареньем
- Черемуховый торт – общие принципы приготовления
- Черемуховый торт на молоке
- Черемуховый торт в мультиварке
- Черемуховый торт на кефире
- Черемуховый торт с вишней и сливочным сыром
- Черемуховый торт из варенья
- Блинный черемуховый торт с творогом
- Черемуховый торт – полезные советы и хитрости
- Черемуховый торт – 7 рецептов, как приготовить очень вкусный и ароматный домашний торт
- Классический рецепт
- Черемуховый торт по классической рецептуре готовится из следующего перечня продуктов:
- Пошаговый алгоритм выпечки:
- Вкуснющий десерт «Проще простого» на молоке
- Перечень ингредиентов, входящих в состав бисквита:
- Для приготовления крема понадобятся:
- Ход работы:
- В мультиварке
- Чтобы испечь пышный бисквит на черемуховой муке нужно подготовить:
- Для сметанного крема понадобятся:
- Способ выпечки:
- Торт Чародейка из черемуховой муки
- Пропорции ингредиентов для черемухового бисквита:
- Для заварного крема и шоколадной глазури используются:
- Очередность действий:
- С шоколадом и сметанным кремом
- Перечень продуктов, входящих в состав коржей и крема:
- Этапы готовки:
- Ароматный домашний торт на кефире
- На один бисквит потребуются:
- Соотношение сахарной пудры и сливок в порции на один торт:
- Печем черемуховый торт следующим образом:
- Черемуховый торт от Юлии Высоцкой
- Пропорции продуктов для него следующие:
- Для начинки используется крем-чиз из «Маскарпоне» и сливок:
- Выпечка:
- Как приготовить черемуховый торт в домашних условиях. Вкусные рецепты черемухового торта пошагово с фото
- Черемуховый торт: классический рецепт
- Простой черемуховый торт: пошаговый рецепт
- Торт черемуховый: домашний рецепт
- Черемуховый торт из черемухового варенья
- Сибирский черемуховый торт
- : Сочный и вкусный черемуховый торт
Пирог с черемухой и сметаной рецепт с пошаговыми фото
Черемуховая мука может составить конкуренцию самой лучшей французской выпечке благодаря своему нежному миндальному аромату.К счастью, найти ее в продаже теперь не сложно, когда встретите — обязательно купите! Сегодня я расскажу вам еще об одном любимом рецепте: черемуховый пирог со сметанным кремом.
Рецепт черемухового пирога:
Для коржей:
- Яйца – 2 шт.
- Коричневый сахар– 100 гр.
- Мука – 100 гр.
- Черемуховая мука – 60 г.
- Сметана — 200 г.
- Сода – ½ ч ложки
Для крема:
- Жирная сметана ( 30 %) – 200 г.
- Сахарная пудра – 1 ст. л.
- Ваниль – 1 стручок(можно заменить искусственным ванилином)
Для глазури:
- Сахарная пудра – 150 г.
- Кипяток – 1 ст. ложка
- Шоколад – 25 г.
- Амаретто – 1 ст. ложки
- Миндаль для посыпки — 30 г.
Как приготовить:
Перемешайте черемуховую муку со сметаной и дайте ей постоять.
Взбейте яйца с сахаром до того момента, пока масса не станет светлее, затем добавьте черемуху со сметаной, а также муку и соду. Перемешайте.
Тесто для черемухового пирога перелейте в форму и выпекайте 30 минут при 180 С.
Когда бисквит будет готов, выньте из духовки и дайте остыть в течение 5 минут.
Переверните бисквит на решетку, пусть черемуховый пирог полностью остынет.
Приготовим крем. Смешаем сметану с сахарной пудрой и ванилью.
Разрежьте пирог из черемуховой муки на три коржа, равных по толщине.
Прослоите коржи сметанным кремом.
Приготовьте шоколадную глазурь для украшения и пропитки:растопите шоколад. В отдельной посуде смешайте ликер с сахарной пудрой, вылейте в шоколад, размешайте.
: всем любителям шоколада рекомендуется — рецепт шоколадного брауни с фото ( пройдите по ссылке для прочтения рецепта).
На середину пирога вылейте шоколадную глазурь и размажьте. Сверху можно выложить оставшийся сметанный крем.
Миндаль обжарьте на сухой сковороде и порежьте на крупные кусочки. Украсьте пирог.
Секреты приготовления:
- Чтобы бисквит не был очень сухим, нужно сразу же пропитать его сметанным кремом после выпечки. А если поставить этот пирог в холодильник на ночь, получится нежный( но при этом упругий) бисквит с ярким черемуховым ароматом.
- Меня часто спрашивают, как и чем пахнет черемуховая выпечка? К тому запаху, который кружит голову весной, аромат выпечки из черемуховой муки, не имеет никакого отношения. Пахнет черемуховый пирог миндалем и вишневыми косточками.
- Черемуха замечательно сочетается с черносливом. Можно положить в прослойку коржей нарубленный черносливом.
Варианты крема для пирога
К такой выпечке очень хорошо подойдет не только сметанный крем, но и такие варианты:
— Шоколадный крем
Наломайте кусочками 100 грамм молочного шоколада. Сливки (100 г) нагрейте на плите, залейте шоколад и помешивайте до полного растворения в сливках. Получившимся кремом прослоите коржи.
— Брусничный крем
Этот крем получается настолько нежным и пышным, что его можно назвать муссом.
Для его приготовления возьмите 200 г. брусники и разотрите в блендере. Перелейте размолотые ягоды в маленькую кастрюльку и залейте водой. Доведите до кипения.
Затем процедите и снова верните в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, добавьте манку ( 35 -40 г), варите 15 минут, постоянно помешивая.Готовую смесь охладите( после охлаждения смесь загустеет). Брусничный мусс готов!
Чтобы пирог с черемухой и сметаной получился
Иногда мне присылают такие интересные вопросы, например, одна девушка спрашивает, разве можно готовить с черемуховой мукой, ее ягоды считаются ядовитыми. Черемуху есть можно, с ягодами делают пироги и вкусные пирожки, в Сибири ее много и каждый сибиряк расскажет, насколько это вкусно.
— Можно ли самим сделать такую муку?
Я не пробовала.Слышала, что косточки черемухи настолько твердые, что кофемолка может с ними не справиться. А еще есть такая история, которая гласит, что в старину жители деревень в специально отведенный для них день приходили на мельницу и отдавали свою сушенную черемуху для помола. Так что вот так -).
— Хрустит ли выпечка из такой муки на зубах?
Да, немного похрустывает. Но если дополнительно просеять муку через мелкое сито, хруст не будет ощущаться.
— Нужно ли заваривать черемуховую муку кипятком или горячим молоком?
В этом рецепте не нужно. В интернете много различных вариантов выпечки, все они отличаются лишь тем, что в одних муку заваривают, а в других — нет.
— Какого размера форма используется в этом рецепте.
Круглая форма диаметром 20 см.
Буду очень рада вашим отзывам, фотографиям того, что получилось, любым откликам по рецепту!В копилку видеорецептов сегодня предлагаю следующий черемуховый пирог, который повар подает с шариком мороженого! Кстати, сочетание шоколада, черемухи и мороженого — очень выигрышное, возьмите на заметку.
Источник: http://pirogeevo.ru/pirogi/pirog-s-cheremuxoj-i-smetanoj.html
Пирог с черемухой и сметаной рецепт с пошаговыми фото
Черемуховая мука может составить конкуренцию самой лучшей французской выпечке благодаря своему нежному миндальному аромату.К счастью, найти ее в продаже теперь не сложно, когда встретите — обязательно купите! Сегодня я расскажу вам еще об одном любимом рецепте: черемуховый пирог со сметанным кремом.
Рецепт черемухового пирога:
Для коржей:
- Яйца – 2 шт.
- Коричневый сахар– 100 гр.
- Мука – 100 гр.
- Черемуховая мука – 60 г.
- Сметана — 200 г.
- Сода – ½ ч ложки
Для крема:
- Жирная сметана ( 30 %) – 200 г.
- Сахарная пудра – 1 ст. л.
- Ваниль – 1 стручок(можно заменить искусственным ванилином)
Для глазури:
- Сахарная пудра – 150 г.
- Кипяток – 1 ст. ложка
- Шоколад – 25 г.
- Амаретто – 1 ст. ложки
- Миндаль для посыпки — 30 г.
Как приготовить:
Перемешайте черемуховую муку со сметаной и дайте ей постоять.
Взбейте яйца с сахаром до того момента, пока масса не станет светлее, затем добавьте черемуху со сметаной, а также муку и соду. Перемешайте.
Тесто для черемухового пирога перелейте в форму и выпекайте 30 минут при 180 С.
Когда бисквит будет готов, выньте из духовки и дайте остыть в течение 5 минут.
Переверните бисквит на решетку, пусть черемуховый пирог полностью остынет.
Приготовим крем. Смешаем сметану с сахарной пудрой и ванилью.
Разрежьте пирог из черемуховой муки на три коржа, равных по толщине.
Прослоите коржи сметанным кремом.
Приготовьте шоколадную глазурь для украшения и пропитки:растопите шоколад. В отдельной посуде смешайте ликер с сахарной пудрой, вылейте в шоколад, размешайте.
: всем любителям шоколада рекомендуется — рецепт шоколадного брауни с фото ( пройдите по ссылке для прочтения рецепта).
На середину пирога вылейте шоколадную глазурь и размажьте. Сверху можно выложить оставшийся сметанный крем.
Миндаль обжарьте на сухой сковороде и порежьте на крупные кусочки. Украсьте пирог.
Секреты приготовления:
- Чтобы бисквит не был очень сухим, нужно сразу же пропитать его сметанным кремом после выпечки. А если поставить этот пирог в холодильник на ночь, получится нежный( но при этом упругий) бисквит с ярким черемуховым ароматом.
- Меня часто спрашивают, как и чем пахнет черемуховая выпечка? К тому запаху, который кружит голову весной, аромат выпечки из черемуховой муки, не имеет никакого отношения. Пахнет черемуховый пирог миндалем и вишневыми косточками.
- Черемуха замечательно сочетается с черносливом. Можно положить в прослойку коржей нарубленный черносливом.
Варианты крема для пирога
К такой выпечке очень хорошо подойдет не только сметанный крем, но и такие варианты:
— Шоколадный крем
Наломайте кусочками 100 грамм молочного шоколада. Сливки (100 г) нагрейте на плите, залейте шоколад и помешивайте до полного растворения в сливках. Получившимся кремом прослоите коржи.
— Брусничный крем
Этот крем получается настолько нежным и пышным, что его можно назвать муссом.
Для его приготовления возьмите 200 г. брусники и разотрите в блендере. Перелейте размолотые ягоды в маленькую кастрюльку и залейте водой. Доведите до кипения.
Затем процедите и снова верните в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, добавьте манку ( 35 -40 г), варите 15 минут, постоянно помешивая.Готовую смесь охладите( после охлаждения смесь загустеет). Брусничный мусс готов!
Чтобы пирог с черемухой и сметаной получился
Иногда мне присылают такие интересные вопросы, например, одна девушка спрашивает, разве можно готовить с черемуховой мукой, ее ягоды считаются ядовитыми. Черемуху есть можно, с ягодами делают пироги и вкусные пирожки, в Сибири ее много и каждый сибиряк расскажет, насколько это вкусно.
— Можно ли самим сделать такую муку?
Я не пробовала.Слышала, что косточки черемухи настолько твердые, что кофемолка может с ними не справиться. А еще есть такая история, которая гласит, что в старину жители деревень в специально отведенный для них день приходили на мельницу и отдавали свою сушенную черемуху для помола. Так что вот так -).
— Хрустит ли выпечка из такой муки на зубах?
Да, немного похрустывает. Но если дополнительно просеять муку через мелкое сито, хруст не будет ощущаться.
— Нужно ли заваривать черемуховую муку кипятком или горячим молоком?
В этом рецепте не нужно. В интернете много различных вариантов выпечки, все они отличаются лишь тем, что в одних муку заваривают, а в других — нет.
— Какого размера форма используется в этом рецепте.
Круглая форма диаметром 20 см.
Буду очень рада вашим отзывам, фотографиям того, что получилось, любым откликам по рецепту!В копилку видеорецептов сегодня предлагаю следующий черемуховый пирог, который повар подает с шариком мороженого! Кстати, сочетание шоколада, черемухи и мороженого — очень выигрышное, возьмите на заметку.
Источник: http://pirogeevo.ru/pirogi/pirog-s-cheremuxoj-i-smetanoj.html
Черемуховый торт – классический рецепт
Если вы любите печь домашние торты, то обязательно попробуйте приготовить необычный черемуховый торт.
Лакомство это родом из Сибири, где кусты черемухи растут повсеместно и их ягоды очень активно используются в кулинарии.
Для торта вам потребуется или готовая черемуховая мука, или сушеные ягоды, которые вы легко можете превратить в муку. Мука из ягод черемухи отличается очень низкой калорийностью и приятным привкусом миндаля.
Как самостоятельно сделать черемуховую муку
Сегодня эту муку можно купить в любом крупном супермаркете. Но если вы ее на нашли, но у вас есть сушеные ягоды черемухи, то сделайте ее сами:
- Поместите горсть сухих ягод в кофемолку. За один раз размалывайте не более 50 г сухой черемухи.
- Мелите ягоды 30-40 секунд.
- Высыпьте измельченную массу в металлическое сито и просейте ее для отделения крупных фракций.
- Муку высыпьте в большую банку с очень плотной крышкой.
- Храните черемуховую муку в сухом прохладном месте не более одного года.
Какие продукты необходимы для классического черемухового торта
Классический рецепт предполагает использование двух видов муки: черемуховой и обычной пшеничной. Вам потребуются такие продукты для коржей:
- Два вида муки – по 225 г каждой;
- Свежий яйца среднего размера – 6 штук;
- Молоко жирное – 375 мл;
- Разрыхлитель для теста – 15 г;
- Масло сливочное большой жирности – 100 г;
- Сахарный песок – 300 г;
Еще приготовьте сметану густую (750 мл) и сахарную пудру (100 г). Из них вы сделаете крем.
Также вам потребуются такие вкусности – это уже для пропитки коржей:
- любой сироп (можно от домашнего варенья) – 165 мл;
- коньяк или очень качественная водка – 1 ст.л.
Как испечь бисквит для классического черемухового торта
Бисквит для торта лучше делать заварной.
- Половину молока нагрейте до кипения.
- Во второй половине холодного молока разведите всю черемуховую муку.
- Влейте получившуюся холодную густую массу в кипящее молоко. Варите муку с молоком минут 30-35, но на самом маленьком огне. Чтобы массы не пристала ко дну, постоянно ее мешайте деревянной ложкой. В конце у вас получится густая коричневая смесь, напоминающая растопленный шоколадный крем.
- Растопите на горячей водяной бане сливочное масло. Дайте ему полностью остыть.
- Яйца и сахар взбейте до устойчивой густой массы.
- Пшеничную муку смешайте с разрыхлителем теста.
- Смешайте растопленное сливочное масло, взбитые с сахаром яйца и массу из молока и черемуховой муки.
- Добавьте в тесто муку пшеничную с разрыхлителем.
- Вымешайте тесто миксером, чтобы в нем не было ни единого комочка.
- Выложите тесто в разъемную форму, смазанную маслом и посыпанную пшеничной мукой. Разровняйте тесто ложкой.
- Выпекайте бисквит в средней духовке (175-180 градусов) 40 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой – она должна быть сухой.
- Готовый бисквит выньте из формы и дайте ему остыть.
Как сделать крем для классического черемухового торта
Сметану охладите в холодильнике 5-6 часов. Всыпьте в нее всю сахарную пудру и взбейте венчиком до устойчивого состояния.
Если сметана у вас жидкая и при взбивании не держит форму, добавьте в нее пакетик загустителя для сливок. Такой продукт можно купить в любом магазине в отделе, где продается разрыхлитель для теста.
Готовый крем поставьте в холодильник.
Как собрать классический черемуховый торт
А теперь займитесь самой приятной процедурой – сборкой торта.
- Смешайте сироп и коньяк.
- Бисквит разрежьте тонким длинным ножом вдоль на две части. Положите их на две плоские тарелки.
- С помощью кисточки пропитайте обе половинки коричневого черемухового бисквита сиропом с коньяком.
- На каждую половину бисквита выложите по половине сметанного крема. Разровняйте его плоской кулинарной лопаткой. Дайте половинкам бисквита с кремом постоять около часа. За это время крем немного впитается и не будет сильно выливаться по бокам, когда вы начнете собирать торт.
- На нижнюю часть бисквита с кремом выложите верхнюю часть бисквита с кремом.
- Крем, который выступит с боков, размажьте по торцу торта лопаткой.
- Поставьте торт в холод на 6-8 часов для его полной пропитки.
Украсьте торт ягодами: смородина, ежевика, малина, черника. Именно ягоды подчеркнут тонкий вкус черемухи и сделают десерт еще более изысканным и красивым.
Источник: https://sovetclub.ru/cheremuhovyj-tort-klassicheskij-recept
Черемуховый торт – классический рецепт
Если вы любите печь домашние торты, то обязательно попробуйте приготовить необычный черемуховый торт.
Лакомство это родом из Сибири, где кусты черемухи растут повсеместно и их ягоды очень активно используются в кулинарии.
Для торта вам потребуется или готовая черемуховая мука, или сушеные ягоды, которые вы легко можете превратить в муку. Мука из ягод черемухи отличается очень низкой калорийностью и приятным привкусом миндаля.
Как самостоятельно сделать черемуховую муку
Сегодня эту муку можно купить в любом крупном супермаркете. Но если вы ее на нашли, но у вас есть сушеные ягоды черемухи, то сделайте ее сами:
- Поместите горсть сухих ягод в кофемолку. За один раз размалывайте не более 50 г сухой черемухи.
- Мелите ягоды 30-40 секунд.
- Высыпьте измельченную массу в металлическое сито и просейте ее для отделения крупных фракций.
- Муку высыпьте в большую банку с очень плотной крышкой.
- Храните черемуховую муку в сухом прохладном месте не более одного года.
Какие продукты необходимы для классического черемухового торта
Классический рецепт предполагает использование двух видов муки: черемуховой и обычной пшеничной. Вам потребуются такие продукты для коржей:
- Два вида муки – по 225 г каждой;
- Свежий яйца среднего размера – 6 штук;
- Молоко жирное – 375 мл;
- Разрыхлитель для теста – 15 г;
- Масло сливочное большой жирности – 100 г;
- Сахарный песок – 300 г;
Еще приготовьте сметану густую (750 мл) и сахарную пудру (100 г). Из них вы сделаете крем.
Также вам потребуются такие вкусности – это уже для пропитки коржей:
- любой сироп (можно от домашнего варенья) – 165 мл;
- коньяк или очень качественная водка – 1 ст.л.
Как испечь бисквит для классического черемухового торта
Бисквит для торта лучше делать заварной.
- Половину молока нагрейте до кипения.
- Во второй половине холодного молока разведите всю черемуховую муку.
- Влейте получившуюся холодную густую массу в кипящее молоко. Варите муку с молоком минут 30-35, но на самом маленьком огне. Чтобы массы не пристала ко дну, постоянно ее мешайте деревянной ложкой. В конце у вас получится густая коричневая смесь, напоминающая растопленный шоколадный крем.
- Растопите на горячей водяной бане сливочное масло. Дайте ему полностью остыть.
- Яйца и сахар взбейте до устойчивой густой массы.
- Пшеничную муку смешайте с разрыхлителем теста.
- Смешайте растопленное сливочное масло, взбитые с сахаром яйца и массу из молока и черемуховой муки.
- Добавьте в тесто муку пшеничную с разрыхлителем.
- Вымешайте тесто миксером, чтобы в нем не было ни единого комочка.
- Выложите тесто в разъемную форму, смазанную маслом и посыпанную пшеничной мукой. Разровняйте тесто ложкой.
- Выпекайте бисквит в средней духовке (175-180 градусов) 40 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой – она должна быть сухой.
- Готовый бисквит выньте из формы и дайте ему остыть.
Как сделать крем для классического черемухового торта
Сметану охладите в холодильнике 5-6 часов. Всыпьте в нее всю сахарную пудру и взбейте венчиком до устойчивого состояния.
Если сметана у вас жидкая и при взбивании не держит форму, добавьте в нее пакетик загустителя для сливок. Такой продукт можно купить в любом магазине в отделе, где продается разрыхлитель для теста.
Готовый крем поставьте в холодильник.
Как собрать классический черемуховый торт
А теперь займитесь самой приятной процедурой – сборкой торта.
- Смешайте сироп и коньяк.
- Бисквит разрежьте тонким длинным ножом вдоль на две части. Положите их на две плоские тарелки.
- С помощью кисточки пропитайте обе половинки коричневого черемухового бисквита сиропом с коньяком.
- На каждую половину бисквита выложите по половине сметанного крема. Разровняйте его плоской кулинарной лопаткой. Дайте половинкам бисквита с кремом постоять около часа. За это время крем немного впитается и не будет сильно выливаться по бокам, когда вы начнете собирать торт.
- На нижнюю часть бисквита с кремом выложите верхнюю часть бисквита с кремом.
- Крем, который выступит с боков, размажьте по торцу торта лопаткой.
- Поставьте торт в холод на 6-8 часов для его полной пропитки.
Украсьте торт ягодами: смородина, ежевика, малина, черника. Именно ягоды подчеркнут тонкий вкус черемухи и сделают десерт еще более изысканным и красивым.
Источник: https://sovetclub.ru/cheremuhovyj-tort-klassicheskij-recept
Заготовка черемухи
Черемуха – уникальная по своему составу ягода, приносящая ощутимую пользу нашему организму. Благодаря приведенным в статье рецептам, вы в полной мере сохраните ее вкус и целительную силу.
Плоды черёмухи были хорошо известны еще нашим далеким предкам, о чем ясно свидетельствуют археологические раскопки.
Черемуха относится к ядовитым растениям, поскольку в ее косточках обнаружен амигдалин, который при распаде преобразуется в синильную кислоту.
Последствия воздействия этого яда проявляются по-разному (может наблюдаться как расстройство пищеварения, так и сильнейшее отравление). К счастью, воздействие тепла или холода разлагает это вредный элемент.
Как собирают черемуху?
Ягоды черемухи собирают утром (после высыхания росы) или вечером, но обязательно в сухую погоду (влажные плоды очень быстро портятся и покрываются плесенью). Даже абсолютно сухие ягоды рекомендуется перерабатывать не позднее, чем через 3-4 часа после сбора. Урожай собирают с конца июля и вплоть до сентября. Кисти срезают или срывают руками и складывают в ведра или корзины.
Сушеная черемуха
Черемуху выкладывают на плоскую поверхность и сушат на воздухе или в сушилках (печах, духовках) при температуре не выше, чем 40—50 °C. В процессе сушки ягоды перемешивают. Подсохшие плоды имеют морщинистую поверхность темного цвета.
Черемуху перебирают, отделяя от плодоножек и удаляя подгоревшие плоды, оставляют на некоторое время подсыхать на застекленной лоджии или в сарае, после чего складывают в мешки или коробки и хранят в проветриваемом сухом помещении не дольше пяти лет.
Мука из черемухи
Ягоды, высушенные указанным выше способом, перетирают в муку (например, с помощью кофемолки) и хранят в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Используют этот продукт при выпечке хлеба или хлебобулочных изделий (допустимо введение 25-50% такой муки). Кроме того, из черемуховой муки варят кисели, ее заваривают как чай или делают начинки для пирогов.
Замороженная черемуха
Черемуху моют, перебирают, удаляя поврежденные ягоды, просушивают на ткани, раскладывают в порционные пакеты, запаивают (завязывают) и замораживают.
Варенье из черемухи
- Сахар – 1,3 кг
- Вода – 3 ст.
- Черемуха – 1 кг
Неповрежденные спелые ягоды выдерживают в кипятке на протяжении двух минут, выкладывают в варочный таз и заливают сиропом (его готовят на воде, в которой бланшировались ягоды, после чего процеживают через несколько слоев марли). Варенье варят в один прием, снимая пену. Загустевший продукт раскладывают в подготовленные банки и укупоривают.
Сироп из черемухи
- Сахар – 1 кг
- Вода – 1 л
- Черемуха (пюре) – 1 кг
Ягоды держат при комнатной температуре ровно сутки, после чего заливают малым количеством воды, нагревают до 90º С и 5-7 минут варят при активном помешивании (мякоть должна отделиться от косточек). Затем массу протирают через частое сито, добавляют сахар, воду, варят до готовности, разливают в подготовленные бутылки и укупоривают.
Черемуха, протертая с сахаром
- Сахар – 300 г
- Черемуха (пюре) – 1 кг
Чистые и перебранные плоды черемухи варят с добавлением небольшого количества воды, протирают через металлическое сито, добавляют сахар, перемешивают, складывают в полулитровые банки и пастеризуют на протяжении двадцати минут.
Компот из черемухи
- Сахар – 300 г
- Вода – 1.3 л
- Черемуха – 1 кг
Ягоды моют теплой водой, бланшируют пару минут, помещают в эмалированную посуду, заливают горячим сиропом и оставляют на 5 часов (не закрывая крышкой).
После этого ягоды извлекают, перекладывают в стерильные банки, заполняя их на четверть, заливают кипящим сиропом и закатывают. Банки переворачивают, укутывают и оставляют так не менее чем на 8 часов.
Наливка из черемухи (старинный рецепт)
Спелую черемуху моют, рассыпают на расстеленной ткани и оставляют на 3 дня. После этого ягоды выкладывают на решето или на доску и ставят в нагретую печь (духовку).
Сморщенные, но не полностью высохшие плоды толкут, пересыпают в бутыль (заполняя ее до самого горлышка) и заливают водкой. Через 6 недель наливку сливают, добавляют сахар (по вкусу) и перемешивают.
После этого продукт полностью готов к употреблению.
Черемуха может привести к отравлению, лишь если ее употреблять вместе с косточками в свежем виде. В остальном же эта ягода абсолютно безопасна и весьма полезна.
© Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Источник: http://mir-yagod.ru/zagotovka-cheremuxi/