Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Черная смородина — польза и вред ароматной ягоды. Полезные свойства, лечебные свойства, витамины смородины, противопоказания

Черная смородина — польза и вред ароматной ягоды. Полезные свойства, лечебные свойства, витамины смородины, противопоказания
logo

Практически на любом приусадебном участке можно встретить невысокие кусты с резными листьями и гроздьями черных ароматных ягод. Это, конечно же, черная смородина, которую издавна ценят за прекрасный кисло-сладкий вкус, непревзойденный аромат и полезные свойства.

Полезные свойства черной смородины

Эта ягода – настоящий кладезь витаминов, она может стать одним из первых помощников в укреплении иммунитета и борьбе с инфекционными заболеваниями. Содержание витамина С в ней настолько велико, что для удовлетворения суточной потребности в нем взрослого человека достаточно в день съедать полстакана ягод. Помимо аскорбиновой кислоты, в черной смородине содержится большое количество ретинола, поэтому она очень полезна для профилактики и при лечении проблем со зрением. Кроме того, в этих ягодах содержатся витамины группы В, К, Е, D.

Богата черная смородина и различными микроэлементами, в ней обнаружено рекордно большое содержание калия, а также немало магния, железа, марганца, меди, серебра, фосфора и др. Органические кислоты (яблочная, щавелевая, лимонная), фитонциды, эфирные масла (именно они придают ягодам и листьям черной смородины приятный аромат), дубильные вещества, клетчатка – далеко не весь список полезных веществ, которыми может похвастаться эта вкусная ягода. В 100 г ягод содержится всего 63 ккал, поэтому черную смородину можно смело отнести к диетическим продуктам.

Черная смородина – ягода, полезная для людей всех возрастов, а старики ее считают просто необходимой для поддержания своего здоровья. Она применяется для профилактики и лечения проблем со зрением. Витамины группы В необходимы для нормальной работы нервной системы, при ее регулярном употреблении улучшается сон, память, внимание и повышается работоспособность. Считается, что смородина очень полезна для пожилых людей, поскольку при ее употреблении снижается риск развития старческого слабоумия и болезни Альцгеймера. Антиоксиданты, одним из которых и является аскорбиновая кислота, помогают защитить организм от вредных воздействий и препятствуют его преждевременному старению. Они также обладают противоопухолевым действием.

Черная смородина — очень полезная ягода для сердца и сосудов. Витамин С повышает эластичность стенок капилляров, благодаря чему они становятся менее ломкими. Вещества, содержащиеся в этой ягоде, снижают уровень холестерина в крови и помогают очистить сосуды от холестериновых бляшек. Благодаря этим свойствам, черная смородина может занять место в ряду натуральных средств для профилактики атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта и инсульта.

Смородина поможет наладить работу пищеварительной системы. Клетчатка, содержащаяся в ягодах, улучшает перистальтику, способствует нормализации состава кишечной микрофлоры и выводит вредные вещества. Кислоты стимулируют выработку пищеварительного сока и желчи, поэтому эти черные ягоды особенно полезны при пониженной кислотности желудочного сока. Обладает смородина и антисептическим действием.

Черную смородину не только можно, но и нужно есть людям, страдающим заболеваниями, связанными с нарушением углеводного обмена. Глюкозы в ней содержится совсем немного, поэтому при умеренном употреблении она не спровоцирует резких колебаний уровня сахара в крови. Витамины и минералы, входящие в состав этой черной ягоды, полезны для профилактики осложнений сахарного диабета (ретинопатия, ангиопатия, полинейропатия и др.). При этом заболевании следует употреблять в пищу сами ягоды, а не сок из них.

Польза черносмородиновых листьев

Листья черной смородины полезны не меньше ягод. В них есть все те же полезные вещества, что и в ягодах, а содержание некоторых из них даже выше. Черносмородиновый чай оказывает общеукрепляющее, тонизирующее, противовоспалительное, потогонное, мочегонное действие, поэтому он очень полезен при простуде. Чай, отвар и настой из смородиновых листьев рекомендуется при подагре, нарушении обмена веществ, железодефицитной анемии, гастрите с пониженной кислотностью и воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта. Настой из смородиновых листьев полезен при пиелонефрите, цистите и уретрите.

Отвар листьев черной смородины рекомендуется использовать для лечения дерматитов и диатеза у детей, он не менее эффективен, чем отвар череды.

Конечно, в лечебных и профилактических целях лучше использовать свежие молодые листья, однако высушенные и консервированные листья тоже сохраняют немало полезных веществ. Один из лучших способов сохранения витаминов в листьях и ягодах черной смородины – это, конечно же, заморозка.

Противопоказания для черной смородины

При употреблении черной смородины и её концентрированного сока может возникнуть аллергическая реакция, особенно у детей.

При заболеваниях, сопровождаемых повышенной кислотностью желудочного сока, и обострениях воспалительных заболеваний пищеварительной системы есть смородину не рекомендуется.

Людям, у которых повышен риск тромбообразования, следует употреблять эту ягоду в ограниченных количествах, поскольку в ней содержится достаточно много витамина К, влияющего на свертываемость крови.

Программа «Шесть соток», сюжет на тему «Какая смородина полезнее: черная, красная или белая?»:

Черная смородина: полезные свойства и противопоказания

В ягодах черной смородины белков 1,0%, жиров 0,2%, углеводов 0,8% (представлены фруктозой и глюкозой), пищевых волокон 3,0% (из них пектинов 1,1%), свободных органических кислот 2,3% (преобладают яблочная и лимонная), калорийность 40 ккал/100г. Ягоды содержат ароматические и красящие вещества. Гликемический индекс — 15.

Содержание минеральных веществ в ягодах черной смородины, суточная норма и процент от суточной нормы

Минеральное вещество Молибден Калий Медь Магний Железо Марганец Кальций Фосфор Цинк
Содержание (мг/100 г) 0,024 372 0,13 35 1,3 0,18 36 33 0,13
Суточная норма (мг) 0,15 3500 1,5 400 18 3 800 1200 15
% от суточной нормы в 100 г 16,0 10,6 8,9 8,8 7,2 6,0 4,5 2,8 0,9

 Из таблицы следует, что ягоды являются богатым источником молибдена, калия, меди, магния и железа. При обычных десертных порциях превысить суточную норму по какому-либо из минеральных веществ невозможно. Несколько иная ситуация с витаминами.

Содержание витаминов в черной смородине, суточная норма и процент от нормы

Витамин C E B5 K B6 PP A B1 B2
Содержание (мг/100 г) 200 1 0,4 0,08 0,066 0,30 0,02 0,02 0,02 0,3
Суточная норма (мг) 70 8 5 1,8 1,8 14 1 1,1 1,3 70
% от суточной нормы в 100 г 286 12,5 8,0 4,4 3,7 2,1 2,0 1,8 1,5 0,4

 Уже 100 г ягоды обеспечат почти трехкратную норму витамина C.

При условии постоянной обеспеченности свежими или замороженными плодами дневная порция ягоды не может превышать 30-40 г, это пара столовых ложек. При эпизодическом употреблении смородины с расчетом на безопасный уровень потребления витамина C 700 мг/сут, в день можно употребить (в разных блюдах) порядка 300-400 г ягоды.

Содержание остальных витаминов в смородине более скромное, ягоду можно считать источником витаминов E, B5 и K.

В черной смородине содержатся фитохимические соединения – полифенолы, обладающие противовоспалительными и антиоксидантными действиями, в частности, краситель антоцианин в кожуре.

Ягоды ввиду наличия в них эфирных масел могут вызвать аллергию и привести к кожным высыпаниям, в меню малышей их необходимо вводить постепенно и с проверкой. Вначале необходимо дать малышу несколько ягод и дождаться реакции.

Нельзя употреблять при гепатите, повышенной кислотности желудочного сока, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Существуют противопоказания при тромбофлебите, поскольку употребление черной смородины может повысить свертываемость крови.

При беременности и грудном вскармливании лучше употреблять ягоду лишь после консультации с врачом, который направит вас на сдачу анализа на свертываемость.

Черная смородина: польза и вред

В народной медицине для профилактики и лечения недомоганий применяются ягоды, листья и масло косточек черной смородины.

Черная смородина хорошее общеукрепляющее средство для восстановления сил после хирургических вмешательств, перенесенных простудных и вирусных заболеваний. Витамин C – природный антиоксидант, препятствует преждевременному старению, повышает иммунитет. Наличие железа способствует кроветворению и очистке крови, ягода употребляется в комплексной терапии.

Чем полезна дыня

и кому ее стоит употреблять, все полезные свойства и противопоказания удивительного овоща.

Не пропустите сезон голубики и наполните свой организм множеством витаминов и минералов, которыми она богата, читайте больше о чудо-ягоде в нашей статье.

Для поднятия уровня гемоглобина в крови ягоды протирают с сахаром в равных количествах и добавляют гречневую муку. Ягоды употребляются при гастрите с пониженной кислотностью. Отвар ягод употребляется при анемии, кровоточащих деснах, кожных заболеваниях, полиартрите, ревматизме, аллергии и подагре.

Флавоноиды смородины укрепляют стенки сосудов, расширяют периферические и центральные сосуды, приводят артериальное давление в норму. Пищевые волокна (пектины) очищают стенки вен и артерий от холестериновых бляшек. Адсорбируются и выводятся токсины пищи.

Попив компот из ягод или чай, вы хорошо пропотеете, что полезно при простуде, лихорадочных состояниях. При диарее следует сделать отвар сухих ягод, заварив 2 стакана ягод одним литром кипятка. Этот же отвар следует употреблять при простуде по стакану каждые 4 часа. Настой ягод с медом выводит из организма лишнюю воду и снимает отеки.

Листья черной смородины обогащены эфирными маслами, витаминами, дубильными веществами и фитонцидами. Настой листьев – хороший антисептик, облегчает состояние при кашле, болях в горле, пропаже голоса, простуде, повышении температуры. Настой листьев применяются при отеках, заболеваниях почек, мочевого пузыря, нарушении сна, головной боли, неврологических болезнях, обладает успокаивающим действием.

Приготовление настоя: 3 ст. л. ягод заливаются 1 стаканом кипятка и настаиваются 4 часа. Принимают до еды.

Масло черной смородины получается из семян ягод. В масле содержится необычно высокое количество жирных кислот семейства омега-6 (15-20%), и семейства омега-3 (12-14%), линолевая и стеаридоновая кислота (2-4%). Масло обладает антивоспалительными и кардиопротекторными свойствами. В европейской народной медицине масло считается средством от диареи, является диуретиком и снижает болевые ощущения при артрите и ревматизме.

Черная смородина в кулинарии и производстве алкогольных напитков

Витамин C в ягодах сохраняется при замораживании, что делает их круглогодичным источником витамина. Из ягод можно приготовить компоты, джемы и варенье. Для сохранности ягоды сушат и замораживают. Замороженные в морозилке ягоды можно добавлять в чай, кашу и выпечку.

Любите мед, но не знаете как правильно выбрать качественный продукт? Тогда вам сюда

, мы подробно расскажем, как отличить подделку от натурального продукта.

Все свойства необыкновенной ягоды — арбуза: как с его помощью похудеть, можно ли есть беременным и страдающим диабетом, как правильно выбрать хороший арбуз, все в этой статье.

Листьями черной смородины заваривают чай, а из ягод делают вино. Подслащенная водка может быть настояна на листьях с образованием напитка насыщенного желтого цвета терпкого и вяжущего вкуса. Настойки делают также и на ягодах.

Сок черной смородины является основой различных крепких напитков, соков, фруктовых коктейлей. Французский коктейль Кир Рояль делается смешиванием черносмородинового ликера, шампанского и белого вина. В Великобритании смесь черносмородинового сока с сидром и легким пивом называется «Дизель» и подается в пабах.

Домашняя косметика

В качестве лосьона для протирки жирной кожи эффективен отвар листьев или ягод.

Освежение кожи лица: марля пропитывается свежим соком черной смородины и накладывается на лицо и шею на полчаса, после чего лицо протирается кубиками льда.

Маска для сухой кожи для с эффектом отшелушивания: смешать по 1 ст.л. сметаны, меда и раздавленных ягод. Нанести маску на 15-20 минут на лицо, после чего снять влажной салфеткой и наложить крем.

Видео: маска для лица из черной смородины

Черная смородина – распространенная в России ягода, находит широкое применение в традиционной медицине и кулинарии, благодаря богатству минерального состава и наличию витаминов.

Средняя цена ягоды в розничной продаже порядка 800-1000 рублей за 1 кг.

Какие витамины в черной смородине, состав

Но все же, вернемся к нашей теме, чем полезна черная смородина?

Полезные свойства черной смородины, калорийность

Неудивительно, что в рецептах народной медицины составные части растения черной смородины весьма широко используются.

Зимой, когда часто бывают простуды, черная смородина — незаменимый источник витамина С. Суточная норма аскорбинки всего в столовой ложке волшебных ягод! А мы все к таблеткам тянемся…

Ягодки низкокалорийные, их можно применять при любой диете, калорийность черной смородины всего 44 ккал на 100 гр продукта.

Для усвоения витамина С в состав ягод входят витамин Р. К слову, особенность этого продукта в том, что полезные свойства он сохранят и после обработки. Можно без опаски консервировать его в виде компота или варенья – все пойдет на пользу!

Так нужный нашему сердцу калий в черной смородине в два раза превышает общеизвестный источник — банан.

Итак, в чем еще польза черной смородины?

  • Естественная стимуляция иммунитета, исключительно полезна ослабленным хроническими заболеваниями людям.
  • Для женщины, безусловно, в ягодах содержится полезное вещество – фолиевая кислота. Ее в обязательном порядке назначают беременным женщинам и тем, кто в ближайшее время собирается зачать.
  • Для тех, у кого низкое содержание гемоглобина, ягода также поможет справиться санемией. И вообще улучшает состав крови, способствуя выработке новых форменных элементов.
  • При ОРВИ и других простудных заболеваниях потогонное средство для снижения температуры тела.
  • Имеется мягкое мочегонное действие.
  • А при диарее эффективен будет отвар высушенных ягод.
  • Кстати, многие хозяйки знают: смородина не требует добавления желатина при приготовлении желе. Все дело в . Это вещество в большом количестве содержится в ягодах. При его приеме наносится тройное преимущество для организма: снижение риска появления рака, уменьшение количества сахара и холестерина в крови.

Иными словами, смородина — идеальный антиоксидант природного происхождения.

  • Еще наши предки знали множество способов лечения с помощью ягод и листьев черной смородины. Современная фармацевтика использует вытяжку из них и добавляет в лекарственные средства. В качестве вспомогательного средства при назначениях антибиотиков, можно есть смородину.
  • Врачи часто назначают эти ягоды в качестве сопутствующего лечения ревматизма, почек или печени. Они благотворно влияют на снижение давления, укрепляют стенки сосудов и делают их эластичными.
  • Воспаленное горло смягчится и станет меньше болеть, если его полоскать соком черной смородины.
  • Употребление смородины поможет при борьбе с последствиями радиации, при поражении надпочечников и лимфатической системы в целом.

Черная смородина при сахарном диабете 2 типа

Благодаря большому количеству антиоксидантов и витаминов, большинство врачей советуют включать в рацион диабетиков черную смородину. Она помогает хоть немного разогнать обмен веществ, который чрезвычайно замедлен при данном заболевании.

Черные ягодки стимулируют иммунитет диабетика, предупреждает многие осложнения сахарного диабета 2 типа, к примеру, стойкое ухудшение зрения. Легче проходят и сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой системы, болезней почек.

Гликемический индекс смородины черной не велик — 30, поэтому больному диабетом можно легко себе позволить 100-150 гр этих ароматных плодов, да и листья черной смородины, заваренные в чае, пойдут только на пользу.

Лист черной смородины — полезные свойства и противопоказания

  • противовоспалительные, дезинфицирующие и асептические свойства;
  • также заметно мочегонное, потогонное и общеукрепляющее свойство;
  • при запоре настой листа поможет нормальному функционированию кишечника.

Собирают для последующего хранения лист со смородины после сбора плодов, отбирают только целые, неповрежденные болезнями листья, сушат в естественных условиях тени. Как правило, это 5-7 дней, зависит от влажности окружающего воздуха.

Сушенные ягоды и листья сохранят свою эффективность в течение 2 лет.

Чрезвычайно полезен и чай со смородиновым листом.

Чай с листом черной смородины

Пары свежих листочков на кружечку ароматного чая вполне хватит. Можно составлять ассорти с листьями малины, брусники, земляники, также очень полезными. Или добавлять листики черной смородины к черному чаю.

При простуде и болезнях почек для полноты эффекта стоит добавить ягоды шиповника.

Если берется сухой лист смородины, то для насыщенного полезными веществами чая 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 2 стаканами кипятка. Дают настояться четверть часа. Отлично идет с медом.

Часто смородиновые листья сушат вместе с мелкими веточками, которые также испускают удивительный аромат и обладают аналогичными качествами.

При дерматитах и экссудативном диатезе принесут облегчение ванны с отваром почек смородины — 50 г сырья заливают 1 л горячей воды, кипятят 10 минут, добавляют в теплую ванну.

настой листьев черной смородины

Плоды смородины черной еще успешно протирают с сахаром на зиму. Это щадящее воздействие без термической обработки сохраняет большинство витаминов и микроэлементов на несколько месяцев в холодильнике

Термически обработанное смородиновое варенье, как правило, теряет половину своих полезных качеств. Но, все лучше, чем сникерсы и чупа-чупсы.

Применяется черная смородина и в косметологии для улучшения состояния кожи, ее питания, повышению ее упругости.

  • Отвар из листьев смородины снижает жирность кожи;
  • маска из размятых ягод обладает питательными и отшелушивающими свойствами.

Противопоказания черной смородины или вред

К сожалению, у черной смородины, помимо пользы для здоровья, есть и вред, то есть, ограничения к приему и противопоказания.

  • В первую очередь, ее нельзя есть тем, у кого есть склонность к образованию тромбов. Все дело в

    витамине К

    , что содержится в большом количестве в плодах.

  • Не стоит забывать и о такой вещи, как индивидуальная непереносимость и аллергия. Поэтому маленьким детям ягоды даются в небольшом количестве, чтобы проверить реакцию организма.
  • Из-за нагрузки на печень, черная смородина противопоказана при гепатите.
  • Ягоды повышают кислотность желудка, что абсолютно противопоказано при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью.

К слову, даже здоровым людям не стоит чрезмерно есть ягоды. Так как они обладают свойством повышать свертываемость крови и это может спровоцировать образование тромба.

В целом, помните, что любые продукты, в том числе и черная смородина, оказывают как пользу для здоровья, так и вред могут принести при неумеренном употреблении. Поэтому старайтесь не объедаться ими, а также все, что пробуете в первый раз – используйте в небольшом количестве.

Касательно беременных женщин и кормящих грудью – обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Калорийность черной смородины

В 100 граммах содержится:

  • 62 кКалории
  • Белки – 1,0 гр.
  • Углеводы — 7,2 гр.
  • Жиры — 0,5 гр.

Витамины группы В, витамины — А, С, D, Е, К, РР. Дубильные вещества, пектин, фитонциды, эфирное масло. Кислоты: фолиевая, лимонная, яблочная, аскорбиновая и др. Калий, железо, марганец, цинк, йод, фосфор. В молодых листочках тоже большое количество аскорбиновой кислоты.

Польза черной смородины

  • Общеизвестно, что все фрукты, содержащие много витамина С, всегда повышают иммунитет.
  • Эффективная помощь при простуде
  • Общеукрепляющее свойство
  • Содержит ценные антиоксиданты
  • Обладает мочегонным эффектом
  • Показана больным в восстановительном (послеоперационном) периоде
  • Подходит для рациона при сахарном диабете
  • Выводит из организма последствия радиационного облучения
  • Профилактика раковых заболеваний
  • Авитаминоз, упадок сил
  • Благотворное действие для сердца и сосудов
  • Нормализует кровяное давление
  • Повышает гемоглобин (железо)
  • Пектины удаляют из организма плохой холестерин
  • Выводит излишки мочевой кислоты
  • Превосходны маски для лица

Черная смородина: противопоказания

  • Аллергия
  • При повышенной кислотности желудка
  • Гастрит или язвенные болезни
  • При тромбофлебитах, тромбозах
  • Гепатит
  • Беременным следует ограничить потребление ягод (15 штук в сутки будет достаточно).
  • Не переедайте! Это может спровоцировать повышенную свертываемость крови. Достаточно 20 ягод в день и не будет проблем.

Польза листьев черной смородины

  • Уникальность этого растения – полезность листьев. По содержанию витаминов они не уступают плодам кустарника
  • Листья находят применение, как антисептическое, противовоспалительное и тонизирующее средство.
  • Отвар из целебных листков – прекрасное лекарство от анемии, мягкое слабительное, потогонное средство
  • Ароматный чай из высушенных листьев поможет зимой от простуды, а весной витаминками
  • Опытные хозяйки используют свежие листья при консервации разных овощей

Как сохранить смородину

Ясное дело, что полезнее ягоды с куста! Наша задача — сохранить «кладезь витаминов» для долгой зимы. Вот лучшие варианты, как не растерять полезные свойства смородины:

1.    Перетереть смородину с сахаром в пропорции 1:1 без варки! 2.    Или заморозить. Все витамины на месте.

Перед заморозкой нужно:

  1. Всю смородинку перебрать, удалить веточки, разный «мусор»
  2. Промыть водой
  3. Выложить ровным слоем на бумажном или тканевом полотенце для удаления влаги
  4. Просушенные ягоды аккуратно разложить в полиэтиленовые пакетики для заморозки
  5. «Ценный груз» поместить в морозилку.

После размораживания повторно замораживать ягоды нельзя!

Попробуйте заморозить 1-2 кг ягод. Зимой они будут незаменимы к завтраку (добавлять в каши). К чаю можно завернуть смородинки в блинчик, а сверху ложечку меда – объеденье! Вкусный пир!

Видео

В этом видео «Черная смородина: польза и вред для здоровья» дополнительная информация к статье.

Друзья, оставляйте комментарии, дополнения, советы по теме «Черная смородина польза и вред для здоровья». 😉 Оставайтесь всегда здоровыми, веселыми и красивыми!

Понравилась статья? Поделись с другом

МирТесен

Черная смородина — полезные свойства видео

В настоящее время больше всего смородины разных видов и сортов выращивает Россия. Созданы десятки новых высокоурожайных сортов с высокими целебными и вкусовыми качествами.

В листьях и ягодах смородины богатое и разнообразное содержание витаминов, биологически активных веществ, что широко применяется в медицине и питании.

Ягоды смородины употребляют как в свежем, так и в переработанном виде. Из них готовят компоты, морсы, сиропы, квас, варенье, джем, пюре, мармелад, вино, ликер. В кондитерской промышленности используют для начинки конфет, булочных изделий, пирогов, тортов.

Листья применяют при мариновании и солении овощей, грибов благодаря содержанию в них ароматических веществ.

Свежие листья смородины можно все лето заваривать, как чай, и пить при заболеваниях обмена веществ, подагре, ревматизме, при диабете.

Получилась вот такая статья Листья смородины полезные свойства и противопоказания Смородина, в которой мы рассмотрели, чем полезна смородина, как приготовить настой листьев и ягод, «живое варенье», чай из листьев смородины в помощь нашему здоровью летом и зимой.

Почитайте также статью Ирга рецепты на зиму полезные свойства

Будьте здоровы и счастливы, уважаемые читатели сайта Путешествие в мир природы!

Если статья была Вам интересна, поделитесь с друзьями!

Вам также будет интересно прочитать:

  • Эвкалипт лечебные свойства и противопоказания применениеЭвкалипт лечебные свойства и противопоказания применение
  • Листья грецкого ореха полезные свойства и противопоказания грецкий орех свойстваЛистья грецкого ореха полезные свойства и противопоказания грецкий орех свойства
  • Настойка из сирени для суставов рецепт Сирень применениеНастойка из сирени для суставов рецепт Сирень применение
  • Сирень обыкновенная лечебные свойства и противопоказания описаниеСирень обыкновенная лечебные свойства и противопоказания описание

Польза и вред смородины для организма

Полезные свойства ягодСмородина — отличный источник энергии. Она богата витаминами, минералами и вторичными растительными веществами. В большом количестве в ней присутствуют флавоноиды, которые относятся к группе полифенолов, обладающих, согласно ученым, противовоспалительным, антиоксидантным, противомикробмным, антитромоботическим и антиканцирогенным действием. Эти вещества положительно влияют на кровяное давление, иммунитет, уровень сахара в крови.В черных плодах особенно высокое содержание аскорбиновой кислоты, что делает их отличным средством от простуды. Вместе с флавоноидами витамин С борется со свободными радикалами из окружающей среды и укрепляет иммунную систему. Много в ягодах витаминов A, E, B3 и B5, калия, магния, железа и марганца.Черная смородина полезна для мышц и сердца. Она защищает слизистые оболочки и стимулирует обмен веществ в клетках, кроветворение и производство гормонов. Поскольку ягоды обладают мочегонным действием, их рекомендуется употреблять при ревматизме и подагре. Благодаря содержанию витамина Е, который улучшает выработку коллагена и обмен веществ, они препятствуют развитию целлюлита. Присутствующая в плодах дубильная кислота успокаивает кишечник и останавливает диарею.Сок черных ягод используется в народной медицине при коклюше, хрипоте и потере голоса. При болях в горле рекомендуется пить свежевыжатый сок без сахара, разбавленный горячей водой. При остаточных симптомах достаточно просто полоскать им горло. Салициловая и дубильная кислоты, которыми богата смородина, убивают вирусы и бактерии.Масло из косточек содержит гамма-линоленовую кислоту. Этого вещества, как показали исследования, нередко не хватает в организме людей, страдающих нейродермитом. Это приводит к нарушению защитной функции кожи и ослаблению иммунитета.Диабетикам лучше всего есть белую и красную смородину, так как по сравнению с черной она содержит меньше углеводов. Считается, что при употреблении красных ягод успокаивается нервная система, повышается настроение.

Польза листьевЛистья черноплодной смородины одобрены как традиционное лечебное средство европейским Комитетом по лекарственным препаратам из растительного сырья. Из них делают отвар, который используют для промывания мочевыводящих путей и при легких болях в суставах.

Интересный факт: Лечебные свойства черной смородины уже в XVI веке описал в своей книге о травах известный немецкий ботаник и медик Табернемонтанус (Якоб Дитрих).

Вредные свойства и противопоказания1. При использовании отвара из листьев для промывания мочевых путей следует пить больше жидкости. Если увеличить ее количество невозможно в связи с нарушением работы сердца или почек, то средство противопоказано. Ухудшение симптомов и повышение температуры, задержка мочи, спазмы при мочеиспускании, появление крови в моче — серьезные поводы обратиться к врачу.Возможность употребления отвара во время беременности и в период грудного вскармливания необходимо обсудить с медиками, так как научных данных, подтверждающих его безопасность в этих случаях, не имеется.2. После употребления ягод и продуктов из них нужно хорошо полоскать рот, так как кислота разъедает эмаль.3. Встречается аллергическая реакция на ягоды, в основном у людей с сенной лихорадкой.

Состав и калорийность ягод смородины

Калорийность плодов разных сортов и содержание природных субстанций в них варьируются. Энергетическая ценность 100 г  ягод черной смородины составляет 47 ккал., красной — 56 ккал. В 100 г. черных ягод содержится 0,18 г витамина С (норма — 80 мг в день). В красных присутствуют витамин К и холин. Ниже указано количество полезных веществ в черноплодной смородине.

Макроэлементы:

  • вода — 81,96 г;
  • углеводы — 15,38 г;
  • жиры — 0,41 г;
  • белки — 1,4 г.

Витамины:

  • C — 0,18 г;
  • E — 1 мг;
  • B1 — 50 мкг;
  • B2 — 50 мкг;
  • B3 — 0,3 мг;
  • B5 — 0,4 мг;
  • B6 — 66 мкг;
  • A — 12 мкг.

Минеральные вещества:

  • калий — 0,32 г;
  • магний — 24 мг;
  • кальций — 55 мкг;
  • фосфор — 59 мг;
  • натрий — 2 мг;
  • медь — 86 мкг;
  • железо — 1,54 мг;
  • марганец — 0,26 мг;
  • цинк — 0,27 мг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 34 мг;
  • простые ненасыщенные — 58 мг;
  • полиненасыщенные — 0,18 г.

Рецепты со смородиной

И в свежем, и в замороженном виде этот продукт находит разнообразное применение в кулинарии. Ягоды кладут в пироги и сладкие десерты, варят из них компоты, джемы и желе, делают сок и смузи. Кислые плоды часто смешивают со сладкими. Хорошо сохраняется и очень полезна для здоровья свежая смородина, перетертая с сахаром.

Во Франции из черных плодов делают вкусный и ароматный ликер — Cassis, а в Казахстане и Киргизии — вино. Листья растения хозяйки кладут в рассолы для овощей, чтобы придать им приятный вкус.

Пирог с черной смородиной

  1. Взбить 100 г сливочного масла вместе с пакетиком ванильного сахара и 100 г сахарного песка. Затем по одному вмешать белок и желток одного яйца и еще 4 желтка. Добавить по вкусу ром.
  2. Подмешать 150 г пшеничной муки, просеянной и смешанной с двумя столовыми ложками пекарского порошка. Тесто выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарными крошками форму диаметром 26 см. Печь при 175° C (верхний и нижний нагрев) 30 минут.
  3. Взбить до густоты 4 белка со щепоткой соли. Всыпать 150 г сахара и взбивать, пока белок не приобретет тягучую консистенцию. Вмешать 400 г очищенных плодов. Полученную массу выложить на испеченный пирог и печь на нижней решетке еще полчаса. Готовое изделие охладить.

Совет: такой пирог можно испечь и с другими ягодами, например, с черникой или крыжовником.

Варенье из смородины

  • 3 кг черных ягод перебрать, удалив мелкие веточки, листочки и порченые ягоды. Хорошо помыть, высыпать на сито и потрусить, чтобы стекла вода.
  • Насыпать в кастрюлю или миску 3 стакана сахара, залить таким же количеством воды и поставить на огонь. Дать закипеть, после чего проварить несколько минут, не забывая помешивать. Должен получиться густой сироп.
  • Не снимая посуду с огня, аккуратно высыпать в сироп плоды и после закипания проварить 5 минут, снимая образующуюся при этом пенку.
  • Выключить плиту. Оставить десерт на ночь, чтобы он полностью остыл. Утром проварить его 5 минут и снова охладить, после чего повторить процедуру еще один раз.
  • Горячий десерт разложить по стерильным банкам, после чего закатать жестяными или закрыть завинчивающимися крышками. Перевернуть, накрыть одеялом и оставить так до полного остывания.

В передаче из цикла «Жить здорово» приведены результаты интересных исследования о влиянии смородины на разные группы людей:

Чёрная смородина. Полезные свойства и состав

1). Смородина просто напичкана витаминами и минералами: каротином, пектином, витаминами В, Р, Е, сахаром, природными кислотами, эфирным маслом. Кроме того, в составе содержится большое количество фитонцидов, марганца, магния. Смородина известна и большим содержанием витамина С. Съев всего 15-20 ягод в день, можно получить суточную дозу такого необходимого витамина.

2). Относится к продуктам правильного и здорового питания. Употребление смородины способно повысить иммунитет и укрепить организм.

3). Служит профилактическим средством от сердечно-сосудистых заболеваний и онкозаболеваний, диабета, предупреждает ухудшение зрения, повышает интеллектуальные способности.

4). Употребление как ягод, так и листьев, веток (в качестве чая) может иметь такие свойства: понижать температуру, успокаивать, укреплять иммунитет, тонизировать, служить противовоспалительным, антисептическим и очищающим средством.

5). Улучшает качество крови. Ягоды смородины рекомендуют употреблять людям с проблемами кроветворения, страдающим заболеваниями лимфатических узлов, малокровием, частым повышением артериального давления, людям, которые проживают в местах с повышенной радиацией.

Виды смородины

Смородина – садовая ягода, которая известна человечеству еще с XVI века. Уже с тех времен она считается источником здоровья. Полезные свойства этой ягоды огромнейшие. Из ягод делают варенья, джемы, муссы, но при такой обработке полезные свойства совсем не теряются.

Существуют такие виды смородины: черная, белая, красная. Наибольшее количество витаминов содержится особенно в черной смородине. Поэтому она является самой полезной. А в красной смородине содержится огромное количество железа. Также в ней есть калий. Он помогает наладить работу сердечных мышц, устранить отеки под глазами.

Изначально черная смородина, как и многие лесные ягоды, служила в качестве лекарственного снадобья, и только потом ее распробовали и в полной мере оценили ее прекрасные плоды.

По количеству витамина С, смородина уступает только шиповнику и черноплодной рябине, и намного превосходит другие ягоды и цитрусовые.

Широко распространен и другой сорт – красная смородина. Замечательного витамина С, в ней гораздо меньше, зато в избытке другого не менее важного витамина А (ретинола). Этот вид смородины более сочный, ее сок отличное диетическое средство, особенно в детском питании ( правда только после года). Ее подвид – белая смородина отличается от красной вкусом (она более сладкая) и внешним видом ягод, но у нее есть одно прекрасное свойство, она более плотная по фактуре, за счет чего дольше хранится.

Как выбрать, сохранить и с чем съесть

На что обратить внимание при выборе:

  • правильная ягода продается гроздями, веточки должны иметь зеленый цвет (значит свежесобранная);
  • влажность и мягкость отдельных ягодок говорит о том, что продукт начал портится;
  • равномерный цвет – признак спелости.

Хранение:

  • Может храниться на холоде в течение трех-пяти дней, емкость не накрывают, иначе сгниет.
  • Прекрасный продут для заморозки, в морозилке лежит до полугода, не теряя своих качеств.
  • В виде варений, желе и компотов хранится еще дольше до года. Потом не испортится, но вкус и польза уже будут другими.

Отлично сочетается с йогуртами, мороженым, молоком, с ягодами и фруктами в салатах. Сочетает в себе сладость и легкую кислинку, поэтому прекрасно подходит для выпечки.

Соусы на основе смородины – прекрасно походят к мясу и птице. Совершенно особый вкус и аромат придает дичи.

Можно заваривать как чай — аромат и вкус восхитительны. В соленьях и маринадах незаменима: придает хрусткость, пикантность, помогает сохранить. Весьма низкокалорийная: в 250 граммах – всего 110 Ккал.

Лист чёрной смородины – полезные свойства

Можно применять и листья смородины, которые обладают общеукрепляющими свойствами для организма. Они содержат больше витамина С, нежели сами ягоды. В этих листья присутствуют дубильные вещества, минеральные соли, фитонциды. Из них делают всевозможные отвары и настойки. Например, настой применяют при кровотечениях и нарушении обмена веществ.

Листья смородины также используют для усиления действия различных видов антибиотиков. Они даже могут уничтожить дизентерийную палочку. При кожных заболеваниях у детей (диатез, раздражение, различная сыпь) можно применять настой из листьев, делая лечебные ванночки.

Применение ягод и листьев чёрной смородины

В качестве лечебных напитков из продукта готовят:

— настой из листьев и веток хорошо подойдёт во время лечения простуды, кашля, бронхита. Помогает быстрее снять воспалительный процесс и убрать с организма лишнюю жидкость. Из-за последнего свойства часто применяется и при мочекаменной болезни, болезни почек, отёках.

— отвар из листьев и почек смородины быстро избавит от проявления аллергий и дерматитов, избавит от зуда кожи. Кроме того, с помощью отвара можно просанировать полость рта, использовать при гипертонии, ревматизме. Отвары считаются и эффективным успокоительным средством.

— смородиновый сок – один из лучших природных антисептиков. Разведя водой, его можно использовать для полоскания при заболеваниях горла или же в качестве вспомогательной терапии при простуде.

Не менее полезно, так ещё и очень вкусно и ароматно смородиновое варенье, которое содержит практически тоже количество полезных элементов. Приготовить его очень легко. Для этого на 1 кг смородины нужно взять 1,5-2 кг сахара. Ягоды тщательно промываются и убираются испорченные. После чего прокрутить на мясорубке или тщательно сбить в блендере, пересыпать сахаром и мешать, пока сахар не растворится. Готовую смесь разложить по стерилизованным банкам и плотно закрутить. Хранить в прохладном месте, высокая влажность не допускается.

Кроме того, из ягод смородины можно получить вкуснейшие компоты, кисели, желе, джемы, десерты, вино и соусы, маринады. Как плоды, так и листья можно засушить на зиму. Для того чтобы в зимнюю стужу «выжать» максимальную пользу, лучше не использовать для заготовок термическую обработку. Для этого лучше всего воспользоваться сушкой, заморозкой продукта или просто перетереть с сахаром.

Ягоды чёрной смородины. Лечебные свойства

Если в рацион ежедневно включать смородину, то это будет достаточно, для ежедневного получения витамина С. Эти ягоды имеют способность к предупреждению сахарного диабета, обеспечивают хорошее зрение. Употребление смородины хорошо влияет на настроение, придает силы, улучшает аппетит.

В ягодах смородины присутствуют витамины группы В. Эти витамины имеют положительное влияние на нервную систему, обеспечивают хороший сон. Если есть проблемы с кожей, ногтями и волосами, то витамины В и Е, которые есть в смородине, помогут справиться с этими проблемами.

Употребление смородины хорошо сказывается на иммунитете. Она входит в состав большинства витаминных отваров. В виде варенья ее хорошо употреблять даже при гриппе. Она обладает мочегонным и противовоспалительным свойствами.

Ее рекомендуют принимать даже при беременности. Ведь в составе есть фолиевая кислота, которая способствует здоровому развитию плода.

Также она хорошо влияет на лечение таких заболеваний, как:

— диарея;

— гастрит;

— расстройство кишечника;

— анемия;

— туберкулез,

— заболевание почек;

— верхних дыхательных путей;

— болезни печени;

— при всевозможных инфекциях.

Тем, кто хочет похудеть, можно использовать ягоды смородины. Они хорошо влияют на гормональный фон. Но есть противопоказания к применению смородины.

Чёрная смородина. Противопоказания к применению

Радует то, что эта ягода имеет минимальное количество противопоказаний:

— гастрит, повышенная кислотность желудка

— язва желудка;

— язва двенадцатиперстной кишки;

— гепатиты;

— аллергии на смородину;

— тромбофлебит.

Люди, которые перенесли инсульт, не должны принимать эти ягоды. Противопоказанием также являются тромбозы.

Смородина является очевидным кладезем витаминов, минералов и многих полезных веществ. Она может использоваться при различных заболеваниях. В применение идут не только ягоды, но и листья этого куста. Но нужно учитывать и тот факт, что есть противопоказания к применению. Поэтому нужно обязательно учитывать этот факт. И если человек знает о своих болезнях, то необходимо обязательно консультироваться с врачом по поводу применения смородины в лечении.

Сила смородиновых листьев

Смородиновые листья являются чемпионами по содержанию витамина C. Именно этот элемент наделяет их мощной лечебной силой. Чай и отвар из листвы черной смородины укрепляют иммунитет, препятствуют возникновению онкологических заболеваний, приводят организм в норму после тяжелых простудных недомоганий.

Кроме витамина C листья в избытке содержат фитонциды – вещества, обладающие антимикробными свойствами. Благодаря этому напиток на их основе эффективен против болезней верхних дыхательных путей, бронхита и ангины.

Чай из черной смородины весьма полезен для сердечно-сосудистой и кровеносной систем.

В чистом виде листья смородины используются довольно редко. При приготовлении чая их обычно смешивают с другими целебными травами и продуктами. В результате получается вкуснейший напиток, обладающим разносторонним лечебным действием и не имеющий возрастных ограничений.

Но все же наибольшую пользу для организма несут листья дикой смородины, так как содержат чуть большую концентрацию полезных веществ. Что же касается садовой ягоды – обширным медикаментозным потенциалом обладают старые сорта с мелкими плодами.

Польза смородинового чая

Смородиновый чай обладает следующими лечебными качествами:

  • Служит профилактическим средством от болезни Альцгеймера.
  • Предупреждает заболевания онкологического характера.
  • Помогает при сахарном диабете.
  • Улучшает зрение.
  • Врачует заболевания почек, верхних дыхательных путей.
  • Ослабляет течение прогрессирующего атеросклероза.
  • Восстанавливает организм после длительных болезней и хирургических операций.
  • Эффективен против гастрита и подагры.

Доказана польза смородинового чая при повышенном артериальном давлении. Кроме того он оказывает:

  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • мочегонное;
  • противоревматическое;
  • очищающее действие.

К сведению! Велика польза подобного чая при кожных заболеваниях. При таком диагнозе настой добавляют в ванночки или используют для компрессов.

Сбор листьев смородины

Чтобы чай из черной смородины получился максимально полезным, важно правильно собрать и заварить листья. Сбор их следует осуществлять в период цветения растения, в ясные дни сразу после высыхания росы. Листья должны быть зелеными, целыми, не поврежденными.

При заготовке на зиму смородиновые листья следует промыть и высушить на сквозняке. Хранить их рекомендуется в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой.

Рецепты

Рецептов ароматного смородинового напитка множество. Летом его готовят из зеленых листьев, зимой – из высушенных. В чай добавляют всевозможные травы и добавки (по желанию): мяту, малиновый лист, ромашку, молоко, мед, лимонный сок и т.д.

№ 1. Рассмотрим рецепт вкуснейшего чая из на основе смородины и мяты.

Ингредиенты:

  • листья и молодые побеги черной смородины – 8-10 шт.;
  • мята – 7-10 веточек;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • чай (заварка) черный или зеленый – 1 ч. ложка.

Инструкции по приготовлению:

  1. Тщательно промойте листья мяты и смородины.
  2. Смешайте их с заваркой традиционного чая, выложите в термос и залейте литром крутого кипятка.
  3. Напиток следует настаивать не менее 2-х часов.

Перед употреблением добавьте в чай дольку лимона и мед.

№ 2. 2 столовые ложки высушенных смородиновых листьев заварите стаканом кипятка и оставьте настаиваться на 10-15 минут. Добавьте необходимое количество сахара. Чай одинаково полезен и в холодном, и в горячем виде.

Чтобы напиток из листьев черной смородины принес организму только пользу, следует строго соблюдать дозировку. Для взрослого здорового человека ежедневная норма составляет не больше пяти чашек.

Противопоказания

Несмотря на то, что отвар из листьев черной смородины считается целебным средством, он имеет ряд противопоказаний, которые в ни коем случае не нужно игнорировать. Как и любое лекарство, при неумеренном потреблении чай может нанести организму вред.

Смородиновый напиток не рекомендован к приему:

  • при повышенной кислотности желудочного сока;
  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при гастрите и гепатите;
  • при повышенной свертываемости крови;
  • при тромбофлебите;
  • при аллергии на растение;
  • после перенесенного инфаркта.

Внимание! Беременным женщинам чай из смородины разрешен, но только в малых количествах. Он снимает приступы токсикоза, укрепляет маточные стенки, нормализует сон.

Интересные статьи

  • Чай каркаде – ключ к здоровью в ваших рукахЧай каркаде – ключ к здоровью в ваших руках
  • Почаевничаем: способы приготовления каркадеПочаевничаем: способы приготовления каркаде
  • Липовый чай: как правильно заваривать и питьЛиповый чай: как правильно заваривать и пить
  • Каркаде и беременность – совместить или забыть?Каркаде и беременность – совместить или забыть?

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ:

  • Как приготовить самый полезный коктейль?
  • Топ 3 коктейля к празднику
  • Со скольки лет ребенку можно пить кофе?
  • Смузи «Фруктовая бомба» — пошаговый рецепт с фото
  • Чай каркаде – ключ к здоровью в ваших руках
  • Апельсин в стакане: готовим фруктовый ликер в домашних условиях
  • Можно ли пить безалкогольное пиво за рулем?
  • Сколько времени выветривается вино?
  • Hennessy: гамма вкусов и ароматов лучшего коньяка в мире
  • Коньяк против виски: сходства и отличия

Химический состав белой смородины

Белая смородина – это кустарник семейства крыжовниковых, искусственно выведенный селекционерами. Химический состав ее плодов богат питательными веществами, микро и макроэлементами, такими как:

  • Вода (на 75-85%, в зависимости от степени зрелости).
  • Моносахариды. Преобладают фруктоза и глюкоза (от 3 до 6%).
  • Пищевые волокна (3-4%);
  • Витамины А, В, С, Е, Р;
  • Пектин (0,68-1%);
  • Минеральные компоненты, представленные органическими кислотами и клетчаткой (в среднем, их концентрация составляет не более 2% от всего состава);
  • Макро- и микроэлементы, среди которых выделяют железо, калий, кальций, магний, натрий, железо и фосфор;
  • Насыщенные жирные кислоты (0,1%).

Процентное содержание элементов в мякоти напрямую зависит от степени ее зрелости. Оптимальный баланс веществ, проносящих пользу, образуется в период созревания, до и после которого в ягоде преобладают сахариды или вода.

Вверх