Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Чернослив и его полезные свойства. Рецепты блюд с черносливом.

Чернослив и его полезные свойства. Рецепты блюд с черносливом.
logo

Чеpнослив – это в основном черные сливы, которые были высушены естественным способом на солнце, без каких-либо дополнительных обработок. Полезные свойства чернослива заключаются в том, что он содержит больше клетчатки, чем другие фрукты. Однако употреблять чернослив нужно в умеренных дозах, так как этот продукт имеет набор своих собственных побочных эффектов, например, может действовать как сильное слабительное.

Чернослив в шоколаде

Распространенным в России блюдом является чернослив в шоколаде, приготовленный в домашних условиях. Чернослив в шоколаде в виде конфеток прекрасно сочетается с чаем и блинами. Существует несколько разновидностей приготовления чернослива в шоколаде, в том числе этот рецепт разбавляют, добавляя орехи и бананы. Перечислим несколько рецептов, отличающихся оригинальным вкусом и простотой приготовления.

Конфеты чернослив в шоколаде – готовим дома

Чернослив в шоколаде готовится по довольно простому рецепту, однако, нужно уделить внимание некоторым нюансам. Чернослив по вкусу хорошо совместим с шоколадом. Так как сам фрукт довольно сладкий по содержанию, лучше всего он сочетается с черным горьким шоколадом. Если вы хотите испечь что-то отличное от обычного, этот рецепт идеально подходит для такого настроения. Он был изобретен кондитерами Москвы и Киева в послевоенный период. Калорийность продукта составляет 264 ккал.

Ингредиенты

  • черный горький шоколад – 100 г;
  • чернослив – 30 -35 штук;
  • молоко – 1⁄2 стакана.

Если вы хотите быть уверенными в натуральности таких конфет, как чернослив в шоколаде, можно заранее приготовить чернослив самостоятельно. Однако процесс готовки сухофруктов в домашних условиях совсем не быстрый, может занять до трех дней. Для этого нужно заранее промыть сливы и просушить их в духовке. Натуральный чернослив лучше всего хранится в бумажном пакете.

Ингредиенты для шоколадных конфет с черносливом

Также важно подготовить чернослив перед готовкой. Его следует хорошо промыть. Если чернослив твердый, что часто случается с сухофруктами, следует промывать его теплой водой или даже специально обдать кипятком. Так сухофрукты размягчатся и обретут оптимальную влажность. После того как вы промыли чернослив, обязательно нужно дать ему высохнуть, чтобы по рецепту продукт хорошо взялся. Если вы торопитесь, можно обтереть сухофрукты бумажным полотенцем.

Как приготовить

Процесс приготовления конфет «чернослив в шоколаде» занимает несколько этапов:

Этап 1: Выбрать из сухофруктов косточки.

Этап 2: Если чернослив очень сухой, поместить его в миску и залить кипятком на 15 минут.

Этап 3: Растопить шоколад. Это можно сделать на водяной бане или в микроволновой печи.

Этап 4: Добавить в шоколад молоко и нагреть. При нагревании регулярно помешивать смесь деревянной либо пластмассовой палочкой.

Этап 5: Подготовить бумагу для выпечки (вместо бумаги можно использовать фольгу).

Этап 6: Окунать чернослив в горячий шоколад и выкладывать на бумагу. Это можно делать китайскими палочками или зубочистками.

Окунуть чернослив в растопленный шоколад

Этап 7: Смазать плоскую тарелку сливочным маслом.

Этап 8: Поставить готовый продукт в холодильник для застывания (ориентировочно на 2 часа). Нельзя помещать продукт в морозильную камеру, чтобы шоколад не приобрел белесый налет.

Этап 9: Достать готовые конфетки. Для эстетического удовольствия можно украсить блюдо, обернув каждую конфетку в декоративную бумагу.

Примечание. Важно выбрать хорошо растапливающийся и быстро застывающий шоколад. Например, российский горький шоколад «Путешествие».

Готовый чернослив в шоколаде может стать прекрасным подарком.

Десерт из чернослива в шоколаде с грецкими орехами

Можно не только разнообразить вкус чернослива в шоколаде, но и удвоить его полезные свойства, добавив туда грецкие орехи. Отличным началом дня послужит чашка горячего чая или молока и этот замечательный десерт. Ведь очень вкусный рецепт чернослива с орехами – кладезь полезных веществ.

Чернослив в шоколаде с грецкими орехами

Список продуктов

Чернослив в шоколаде способен зарядить энергией на весь день! Для приготовления конфет с черносливом и орехами нужны следующие ингредиенты.

  • грецкие орехи (по желанию можно добавить другой вид орешков)– 100 г;
  • чернослив;
  • сахар – 1 стакан;
  • какао-порошок – 50 г;
  • сливочное масло – 50-100 г;
  • молоко – 2-3 ст. ложки.

Как готовить пошагово

Для приготовления этого лакомства можно заменить шоколад какао.

  1. Подготовить чернослив, предварительно его запарив, а также вынув косточки.
  2. Смешать сахар и какао. Добавить в полученную смесь молоко. Поставить на медленный огонь.
  3. После того как шоколад подогреется, добавить сливочное масло. Чтобы конфеты получились молочными, добавить пару столовых ложек молока. Консистенция смеси должна стать немного густой.
  4. Довести глазурь до кипения, но не кипятить.
  5. Фаршировать чернослив грецкими орехами (неизмельченными), делая небольшой надрез.
  6. Обмакивать каждую готовую сливу в шоколадную глазурь, для удобства использовать зубочистки. Готовые конфеты выложить на блюдо, заранее покрытое пищевой пленкой.
  7. Поместить готовые сладкие конфеты в холодильник для полного затвердевания шоколада.

Десерт с черносливом, шоколадом, бананами и орехами

Конфеты «чернослив в шоколаде», несомненно, необычный десерт. Однако если у вас возникло желание еще больше развить свои кулинарные способности и удивить близких отменным блюдом, обратите внимание на шоколадно-ореховый десерт с добавлением не менее экзотического фрукта – банана. Такой торт станет украшением стола. Чернослив в шоколаде с бананом порадует даже в самый обычный будний день всех сладкоежек.

Перечень продуктов:

  • яйца 4 шт.;
  • сахар-песок 150 г;
  • мука 120 г;
  • орехи измельченные (лучше грецкие) 90 г;
  • разрыхлитель 1 ч. ложка;
  • 2-3 ст. ложка меда;
  • какао-порошок 2 ст. ложки.

Для крема:

  • сметана – 450 г;
  • сахар-песок 5-6 ст. ложек;
  • банан;
  • чернослив – 5-6 шт.;
  • сахарная пудра – 2 ч. ложки.

Ингредиенты для десерта с бананом, черносливом и орехами

Для украшения блюда можно дополнительно приобрести фрукты, орехи или украсить торт кусочками шоколада.

Примечание. Важно использовать необходимые продукты в правильных пропорциях, чтобы коржи получились воздушными и мягкими.

Этапы приготовления

Этап 1: Взбить с помощью миксера яйца с сахаром. Затем добавить мед, снова взбить.

Этап 2: Смешать сухие смеси: мука, какао-порошок, разрыхлитель.

Этап 3: Смешать все ингредиенты и добавить размельченные орехи (можно грецкие).

Этап 4: Залить тесто в форму.

Этап 5: Поместить в духовку, разогретую предварительно до180 градусов.

Этап 6: Достать готовый кекс и разрезать вдоль на три части.

Этап 7. Приготовить крем: смешать сметану с сахаром.

Этап 8: Промыть чернослив, откинуть на сито и дождаться, когда сухофрукты просушатся полностью.

Чернослив нарезанный полосками

Этап 9: Разрезать чернослив полосками или кубиками. Разрезать дольками банан. Если сухофрукты твердые, можно размягчить их в кипятке в течение 30–40 минут или в воде в духовке 15 минут.

Этап 10: Каждый корж смазать кремом при помощи кондитерской струны или любого другого инструмента, выкладывая друг на друга. Посыпать нарезанным черносливом и дольками банана.

Этап 11: Украсить верхний слой коржа фруктами или шоколадной крошкой. В последнюю очередь просеять сахарную пудру.

Торт из чернослива в шоколаде с орехами

Сложно найти человека, равнодушного к выпечке с шоколадным кремом. А если попробовать испечь торт «Чернослив в шоколаде», то получится очень мягкий, влажный и вкусный десерт. Шоколадный бисквит, чернослив, грецкие орехи и сметана прекрасно сочетаются между собой, делая блюдо особенным.

Нам понадобится

Для торта с черносливом в шоколаде на 8-10 порций нужны следующие ингредиенты.

Для коржей:

  • мука – 160 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • какао-порошок – 3 ст. ложки;
  • сгущенное молоко – 1 банка, если вы придерживаетесь более натуральных продуктов, можно использовать сметану, добавив при этом сахар-песок – 5 ст. ложек;
  • сода – 12 г;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

Ингредиенты для коржей

Для крема:

  • сметана – 600 г;
  • грецкие орехи – 160 г;
  • чернослив – 400 г;
  • сахар-песок – 200 г;
  • яйца – 1 шт.

Пропитка:

  • молотый кофе – 10-15 щепоток;
  • вода 1⁄2 стакана;
  • коньяк – 15 мл.

Как готовить

Этап 1: Приготовление коржей начинать со смешивания яиц и сгущенки. Вылить сгущенку в миску и добавить яйца. Хорошо взбить.

Этап 2: Отдельно смешать какао-порошок с растительным маслом и добавить к смеси. Взбить.

Этап 3: Всыпать хорошо просеянную муку. Должно получиться негустое тесто, по консистенции напоминающее сметану.

Просеять муку над тестом

Этап 4: Добавить соду, предварительно погасить ее лимонным соком. Перемешать. Тесто готово.

Этап 5: Смазать маслом форму (22 см). На дно формы можно постелить бумагу для запекания (для удобства доставания готовых коржей).

Этап 6: Выложить тесто равномерно по форме (для удобства использовать смоченную в воде чайную ложку). Выложенное тесто отправить на 20 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Не открывать дверцу на время выпекания коржа.

Этап 7: Достать корж и остудить до комнатной температуры. Затем завернуть в специальную пищевую пленку и поставить в холодильник на 2 часа.

Этап 8: Приготовление крема

  1. Взбить один белок.
  2. Добавить сметану и сахар. Взбить.

Примечание Лучше использовать домашнюю сметану, но если такой возможности нет, можно магазинную. Предварительно поместить сметану в марлю и поставить в холодильник. Это нужно для того, чтобы стекла лишняя жидкость, и сметана обрела густую консистенцию. Если вы видите, что получилось много крема, не волнуйтесь, так и надо. Частично крем впитается, а частично застынет на поверхности. Торт получится мягким и насыщенным.

Этап 9: Разрезать корж на три части вдоль. Обрезать неровные края (обрезки и крошки можно использовать для украшения торта, измельчив их блендером).

Бисквит, разрезанный на 3 части

Этап 10: Пропитать все коржи кофе, смешанным с коньяком.

Этап 11: С помощью ложки или кисти смазать корж кремом.

Этап 12: Присыпать каждый корж черносливом и орехами (чернослив заранее замочить на 15 минут в теплой воде и нарезать, орехи подсушить в духовке или на сковороде 5 минут).

Этап 13: Промазать каждый корж, добавляя орехи и чернослив. Бока коржей тоже обильно промазать.

Этап 14: Приготовить шоколадную глазурь

  1. Налить в кастрюльку молоко (110 мл) и добавить сливочное масло 150 г. Масло достать из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось.
  2. Нагреть смесь на небольшом огне, пока полностью не растворится. Получится белая масса.
  3. Добавить 150 г сахара, смешанного с 150 г какао.
  4. Довести смесь до кипения, регулярно помешивая. Дать остыть 5 минут.

Этап 15: Покрыть торт глазурью, используя ровно половину смеси. Отправить в холодильник.

Этап 16: Покрыть оставшейся частью глазури.

Этап 17: Украсить теперь уже шоколадные кексы. Можно украсить домашнюю сладость сверху тертым шоколадом и тертыми грецкими орехами или сделать шарики из шоколада для украшения.

Торт получится не слишком большим. Данный десерт подойдет для значимых торжеств. Это необычный вариант того, как приготовить чернослив в шоколаде.

Даже если у вас небольшой опыт в кондитерской сфере, этот вариант домашнего тортика не покажется сложным. Лучше всего готовить торт за сутки до планируемого торжества, так как за ночь он настоится и хорошо пропитается запахом крема.

Рекомендации по приготовлению

Смазать форму сливочным маслом

  1. Не нужно ставить корж сразу в очень горячую духовку, так нижняя часть коржа будет твердая, а верхняя недостаточно пропечется.
  2. По истечении точного времени, выключайте духовку как можно быстрее.
  3. Готовность коржа проверяется деревянной палочкой. Если после протыкания теста палочка осталась сухой, значит, корж готов.
  4. Чернослив с грецким орехом в шоколаде лучше всего разрезается острым ножом, особенно если его опускать в горячую воду, таким образом нагревая. При этом конфеты не крошатся и не ломается глазурь на коржах.
  5. Если десерт прилип к бумаге для выпечки, можно взять нитку и провести между коржом и бумагой.
  6. Перед приготовлением выпечки муку лучше просеять: так она насыщается воздухом, а бисквиты получаются воздушными.
  7. Используйте ингредиенты комнатной температуры. Если взять масло прямо из холодильника, то оно будет плохо смешиваться с остальными компонентами.
  8. Ставить корж на центральную полку духовки, где средняя температура, чтобы бисквит не пропекся сильно только сверху или снизу.
  9. Если корж после выпечки слегка вздулся и получился недостаточно ровным, можно срезать верхушку. Лишние кусочки можно покрошить и использовать в качестве украшения торта.
  10. Готовые и еще теплые коржи, после нарезки лучше не складывать вместе, иначе они могут слипнуться.
  11. Можно смазывать не растительным, а сливочным маслом форму перед заливкой теста. Тогда коржи будут более ароматными.
  12. Для ароматного запаха, по желанию, во время взбивания крема можно добавить несколько капель экстракта ванили.
  13. Чтобы ваш торт при разрезании выглядел еще аппетитнее, можно разделить тесто на две половины и добавить какао только в одну из них. Тогда одна половина коржей будет темными, а другая половина – светлыми. Но такой процесс займет больше времени.

Итак, мы разобрались, как приготовить чернослив в шоколаде своими руками в домашних условиях. Приготовление не отнимает много времени и средств.

Порадуйте своих близких вкусным десертом!

Что такое чернослив

Чернослив – это засушенные плоды черной сливы. Сливовые деревья это результат скрещивания алычи и терна. Они произрастают преимущественно на Северном Кавказе, в Малой Азии, на юге России. Основными экспортерами являются Америка, Аргентина, Молдавия.

Не все сорта слив годятся для обработки. Самый популярный сорт, из которого делают сухофрукты, это Венгерка.  Для получения качественных сухофруктов в плодах должно быть не менее 20% мякоти и 12% воды. Эти качества помогают сделать отличный чернослив, без каких либо ферментов и химической обработке при сушке.

Естественный способ высушивания слив подразумевает под собой длительное нахождение под солнцем на свежем воздухе. Так они теряют влагу, сморщиваются и превращаются в знакомый нам продукт. Естественный способ обработки слишком долгий, но самый правильный и полезный.

Часто используют обработку температурой или химикатами, но в таком случае полезные свойства теряются. А при обработке газом, продукт и вовсе может навредить нашему организму.

  1. Обладает тонизирующим свойством, бодрит, восстанавливает работоспособность, и положительно влияет на организм. В состав входят антиоксиданты, и поэтому чернослив повышает иммунитет, улучшает состояние кожи. Полезен при авитаминозах, потому что содержит огромный спектр витаминов.
  2. Полезен при заболеваниях желудка и желудочно-кишечного тракта.
  3. Помогает при похудении. Как давно известно в народе, этот деликатный продукт прекрасное средство от запора. Благодаря огромному количеству пищевых волокон, он работает на очищение организма. Именно поэтому сухофрукты помогают избавиться не только от лишнего веса, но и от шлаков. Содержащиеся в нем пектиновые вещества помогают организму выводить холестерин.
  4. Является средством для профилактики онкологических заболеваний.
  5. Обладает прекрасным антибактериальным эффектом. Замедляет рост бактерий, провоцирующих заболевания ротовой полости. Убивает таких микробов как сальмонелла, кишечная палочка.
  6. Содержит витамин В, что способствует восстановлению нервной системы.чернослив
  7. Полезен для беременных при запорах. Так как гормональный фон и давление матки влияют на гладкую мускулатуру кишечника.
  8. Положительно влияет на гипертоников. Стабилизирует давление, и улучшает настроение даже при стрессе.

Противопоказания

  1. Противопоказано употреблять в пищу людям с сахарным диабетом.
  2. Нельзя людям страдающим ожирением, из-за большого количества сахара в этих сухофруктах.
  3. Нельзя кормящим матерям, он может вызвать у новорожденного вздутие живота или аллергию.
  4. Может вызвать обострение заболевания у пациентов с мочекаменной болезнью.
  5. Противопоказан людям, имеющим на продукт аллергию.
  6. Людям со слабым желудком рекомендуется употреблять его в ограниченных количествах.

Полезные свойства для мужчин и для женщин

Самое знаменитое свойство чернослива – это слабительный эффект. Нет почти никаких различий межу влиянием на сильный и слабый пол. Но есть предположение, что включенный в рацион мужчины чернослив, способствует увеличению потенции и благотворно действует на длительность полового акта.

Как выбрать чернослив

  • Плоды черного цвета. Если плоды имеют коричневый оттенок, сильно нарушена технология изготовления сухофруктов. В таком случае плоды будут иметь горький привкус. Вкус должен быть сладким с кислинкой.
  • Имеет незначительный блеск. Плоды должны быть матовые. В противном случае, это говорит об обработке глицерином.чернослив
  • Мягкий и упругий. Если взять сухофрукт в руки, пальцы должны оставлять следы.
  • Должен быть мясистым.
  • Самыми полезными считаются плоды с маленькой косточкой.

Правила хранения

  1. Чернослив нужно хранить в темном прохладном месте. Срок его хранения от 6 до 12 месяцев.
  2. Упаковка для хранения может быть выбрана любая: пластиковый или стеклянный контейнер, металлические банки, тряпочный мешочек.
  3. Не стоит хранить в целлофановом пакете, потому что сухофрукты могут отсыреть и заплесневеть.
  4. Перед хранением следует хорошо просушить, а во время хранения периодически перебирать.

Чернослив удивительный продукт. У него много сфер использования. Его можно кушать как в засушенном виде, так и добавлять в разные блюда. Кроме того, этим плодам найдется применение в народной медицине и в быту.

Сухофрукт очень востребован в кулинарии. Самая главная способность в кулинарии – сохранять свежесть мяса, бороться с бактериями. Он подходит к разным блюдам: первое, второе, салаты, закуски, десерты.  Благодаря своему вкусу и легкому аромату.

В одной черносливине, весом 10-12 гр., содержится 25 ккал. В день рекомендуется съедать 6-8 штучек.

А теперь, мне хотелось бы поделиться с вами рецептами блюд с этим полезным сухофруктом.

Десерт с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • 250 гр сметаны,
  • 3 ст л. сахара,
  • 200 гр чернослива,
  • 10 грецких орехов,
  • ягоды, кокосовая стружка, шоколад для украшения.

Способ приготовления:

Замочить сухие сливы в теплой воде на ночь. Следует перемешать сметану с сахаром, должен получиться крем. Намалываем грецкие орехи и фаршируем ими приготовленный сухофрукт.

Далее на дно бокала накладываем крем, потом чернослив, и снова крем. Все, что получилось, украшаем стружкой и ягодами.

Ставим на 12 часов (можно больше) в холодильник. После охлаждения десерт станет нежным и воздушным.

Салат с черносливом

Ингредиенты:

  • 300 гр капусты обычной,
  • 2 средних яблока,
  • 20 шт чернослива,
  • 1 ч л. сахара и соль по вкусу,
  • 50 гр майонеза,
  • 30 гр сметаны.салат с черносливом

Способ приготовления:

Тонкой соломкой шинкуем капусту, яблоки и чернослив. Складываем все нарезанные ингредиенты в чашку и добавляем к ним майонез, сметану, сахар и соль.

Все перемешиваем и убираем в холодильник на час. Получается очень простой, а главное вкусный салат. Для украшения можно добавить розовый перец.

На сайте есть очень вкусная статья о запеченных яблоках с черносливом, читайте здесь.

Салат с курицей

  • 500 гр куриной грудки,
  • 4-5 шт яйца,
  • 2 свежих огурца,
  • 200 гр чернослива,
  • 100 гр грецких орехов,
  • зелень, перец, соль и майонез по вкусу.

Способ приготовления:

В первую очередь нужно отварить яйца и грудку. Далее натираем куриные яйца, нарезаем филе, чернослив, огурцы, измельчаем грецкие орехи.

Все ингредиенты готовы, можно приступать к созданию салата. Теперь слой за слоем укладываем составляющие:

  • 1 слой – огурцы.
  • 2 слой – курица, заправить майонезом.
  • 3 слой – половина чернослива.
  • 4 слой — яйца, заправить майонезом.
  • 5 слой – оставшийся сухофрукт.
  • 6 слой – грецкие орехи.

Сверху украшаем зеленью. Наш салат готов! Вкусно, быстро и полезно.

Побалуйте свою семью новыми блюдами, приятного аппетита!

В завершение хочется сказать, не забывайте поддерживать свой иммунитет, особенно осенью и зимой. Сухофрукты, а в частности чернослив, станет в этом отличным помощником.

Подходите с ответственностью к созданию своего рациона.Мы не закрываем тему сухофруктов, скоро выйдут новые интересные статьи, не пропустите. Если статья показалась вам полезной, вы можете поделиться ей с друзьями в социальных сетях. Желаю вам всего доброго, здоровья и хорошего настроения.

Читайте еще:

О пользе и вреде граната

Все о яблоках, норма, противопоказания

Полезные свойства чернослива

Балластные вещества способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта и избавляют от запоров. Людям, страдающим от проблем с желудком, гастроэнтерологи советуют ежедневно съедать около 100 граммов сухофруктов.

Если каждый день есть по 30-50 г чернослива, то уже через месяц будет заметно положительное влияние на организм:

  • начнет уходить лишний вес,

  • кишечник станет работать лучше.

Диетологи тоже советуют есть чернослив, он является частью многих диет и рекомендован при правильном питании.

Чернослив имеет низкую калорийность, всего 231 килокалория, так что продукт диетический и его можно есть худеющим, как альтернативу сладостям.

Регулярное его употребление снижает риск заболеваний ротовой полости.

Рецепты аюрведы с черносливом помогают нормализовать артериальное давление, а кардиологи подтверждают его эффективность для купирования болезней сердечно-сосудистой системы на ранней стадии.

Доктора советуют включить чернослив в свой ежедневный рацион, особенно полезен он тем, у кого диагностирован авитаминоз.

При быстрой утомляемости и снижении работоспособности, недосыпах и напряженной работе можно по утрам, вместе с чашкой ароматного кофе съедать несколько черносливин. Общий тонизирующий эффект, восстановление работоспособности и хорошее настроение с утра будет обеспечено.

Чернослив используется в качестве базового материала при создании многих лосьонов и кремов для кожи, регулярное его использование выравнивает тон и рельеф дермы, делает ее более упругой и нежной.

Последние исследования доказали, что один из компонентов обладает сопротивляемостью к злокачественным раковым клеткам. Это не фантастика, а научно доказанный факт.

Благодаря калию и витаминам, содержащимся в черносливе, он эффективен при частых судорогах и мочекаменной болезни, нормализует кислотно-щелочное равновесие и усиливает желчеотделение, благодаря чему желчь не забрасывается в желудок, а выводится из организма естественным путем.

Статья по теме: Черника, польза и вред для здоровья человека.

О полезных свойствах чернослива можно говорить бесконечно, он показан: при пиелонефрите, заболеваниях печени, высоком давлении и атеросклерозе этот сухофрукт есть обязательно. За счет снижения давления он способствует улучшению зрения.

Вред и противопоказания

Идеальных продуктов не бывает, чернослив не исключение. Чрезмерное его употребление может вызвать аллергию, так как в малых дозах в нем присутствует акриламид, который является канцерогенным веществом.

Иногда аллергия бывает врожденной, она поддается лечению или купируется. При тяжелой форме аллергии аллерголог прописывает медикаментозное лечение, но если оно бесполезно, то от употребления продукта придется отказаться.

Если есть чернослив на завтра,к обед и ужин, то начнутся проблемы со здоровьем, диабетикам от этого сухофрукта тоже стоит отказаться. Чрезмерное употребление вызывает скачки сахара в крови, что смертельно опасно.

При ожирении 2 и 3 степени есть чернослив категорически запрещено, как и при диарее.

При хронических заболевания и проблемах со здоровьем, лучше проконсультироваться с доктором, перед тем, как включить в свой ежедневный рацион этот продукт.

Народные рецепты

Настой из чернослива помогает при запорах и проблемах с пищеварением. Простой и незамысловатый рецепт облегчит жизнь.

Сливы высушить без добавления сахара, 150 граммов сухофруктов залить литром кипятка и дать настояться в течении нескольких часов. Выпивать по стакану утром и вечером, через неделю появится заметное улучшение:

  • Исчезнет тяжесть после приемов пищи.

  • Проблема с запорами будет решена.

  • Перестанет ощущаться горечь во рту.

  • Слабость кишечника пройдет.

Если мучает слабость кишечника, то нужно промыть и заварить 2 литрами кипятка 250 граммов чернослива, настаивать сутки и по стакану пить перед каждым приемом пищи, ягоды тоже съесть. Неделя такого лечение и состояние кишечника улучшится, пройдут запоры и необходимость посещать санузел по 5-7 раз в день исчезнет.

Для красоты стоп и пяток, удаления мозолей и натоптышей нужно сварить сухофрукты в молоке (лучше выбирать с максимальной жирностью), горячие черносливины приложить к мозолям, замотать бинтом, и подождать до полного остывания ягод. Через несколько процедур мозоль станет мягкой и ее легко будет удалить.

Статья по теме: Клубничная диета — какая она + меню накаждый день.

Для красоты и стройности

Жесткие и вредные диеты, которые обещают быструю потерю веса, не обходятся без этого сухофрукта. Вот лишь краткий перечень диет, в состав которых входит чернослив:

  • Японская.

  • Четырехдневная на воде.

  • Недельная на овсянке.

Специалисты по питанию настоятельно рекомендуют раз в пару месяцев устраивать разгрузочный день на черносливе. Приверженцы правильного питания стараются использовать его как перекус. Всего несколько ягод поднимают настроение, тут работает психологический фактор, при поедании сладкого вырабатываются эндорфины, которые напрямую влияют на работоспособность и расположение духа.

Лучше съесть немного сухофруктов, чем калорийный кусок торта или шарлотки.

Как правильно выбирать чернослив?

Самая главная оценка — визуальная, лучшие сухофрукты угольно-черного цвета, допускается легкий фиолетовый оттенок. Они должны блестеть, и тут стоит быть внимательными, нечестные продавцы для придания товарного вида, смазывают их растительным маслом, что сказывается на вкусовых качествах.

Не стесняйтесь понюхать и попробовать чернослив перед покупкой, никаких посторонних привкусов и запахов быть не должно. Ягоды на вкус мясистые, а на ощупь мягкие, но упругие. Их коричневый цвет говорит о том, что плоды сушили неправильно, с грубыми нарушениями технологии.

Это сказывается на вкусе, никакого горького привкуса быть не должно, как и сухости. Качественный сухофрукт сладкий, но не приторный, мягкий и приятный на вкус.

Кулинарная сторона вопроса

Уникальные вкусовые качества открывают полет фантазии, чернослив хорошо сочетается с любым мясом, используется в приготовлении соусов и заправок.

Торты, пирожные, эклеры и прочие десерты — рецептов с черносливом тысячи! Мясо с ним становится мягким и сочным, приобретает интересный аромат и неповторимый вкус. Даже самый простой плов при добавлении чернослива становится изысканным блюдом.

Традиционный компот из сухофруктов невозможно сварить без этого сухофрукта. Домашний йогурт с черносливом полезный, вкусный и не вредит фигуре.

Рассуждать можно очень долго, но, как говорится, лучше один раз попробовать, чем все время читать о полезных свойствах.

Общее описание

чернослива

Для получения чернослива плоды сначала опускают в кипящую воду, а затем сушат на пару. В полученном таким образом черносливе сохраняются почти полностью все полезные вещества, содержащиеся в свежей сливе.

Чернослив является одним из наиболее популярных сухофруктов. Благодаря содержащимся в нем пектину, растительной клетчатке, органическим кислотам, чернослив благотворно влияет наш организм. Чернослив способен подавлять рост болезнетворных микробов: кишечной палочки и сальмонеллы.

Качественный чернослив имеет черный цвет. Если цвет сухофрукта темно-серый с блестящей поверхностью, то, скорее всего, для улучшения товарного вида его обработали глицерином. Блестит чернослив и после обработки каким-нибудь жиром. Кофейный оттенок говорит о том, что чернослив обработали кипятком для дезинфекции, естественно, витаминов при этом в нем стало меньше! В черносливе, высушенном вместе с косточкой, полезных веществ больше.

Чернослив хорошо хранится и транспортируется. Он полезен как взрослым, так и детям.

Основными производителями чернослива являются Аргентина, США, Чили, Франция, а также Узбекистан, Украина, Молдавия, Киргизия.

Механизм похудения

Чернослив обладает слабительными, моче- и желчегонными свойствами. Он не только очищает кишечник от всевозможного органического мусора, но и освобождает от него желчевыводящие протоки, тем самым облегчая работу печени. Это ускоряет обновление кровяных клеток, благодаря чему интенсивнее начинают протекать обменные процессы, в том числе и липолиз. При правильном питании и усиленных тренировках он обеспечивает быстрое жиросжигание.

Скопление жидкости в тканях — причина и отёков, и лишнего веса одновременно. Чернослив решает обе проблемы, так как является натуральным диуретиком.

Он же в период похудения снабжает организм большим количеством витаминов и микроэлементов. Одну из главных ролей среди них играет калий, который устраняет проблемы с сердцем и кровообращением, гарантируя беспрепятственное протекание ускоренного метаболизма. Как утверждают диетологи, при гипокалиемии снижение веса невозможно.

Зная столь ценные свойства чернослива, вовсе не обязательно закупаться слабительными и мочегонными лекарственными препаратами, чтобы заняться чисткой организма. 30 штук будет вполне достаточно для организации эффективного похудения на разгрузочном дне. Хотите больших результатов — вписывайте его активное употребление в рамки любой диеты.

На заметку. В черносливе калия больше, чем в яблоках, которые считаются основным источником этого макроэлемента.

Польза

Используя чернослив для похудения, можно попутно нормализовать работу многих органов и систем, так как он издавна применяется в народной медицине для лечения различных заболеваний. Что получаем в качестве приятного бонуса:

  • улучшение пищеварения;
  • профилактику остеопороза путём укрепления костей;
  • избавление от запоров;
  • прочность и упругость стенок сосудов, укрепление сердечной мышцы, нормализацию частоты сердцебиения, снижение риска инфаркта и инсульта;
  • устранение отёков, улучшение работы почек, выведение из них песка и вредных веществ;
  • улучшение зрения;
  • обогащение организма витаминами, микро- и макроэлементами, профилактику авитаминозов;
  • снижение риска заболеть ангиной, так как чернослив оказывает противомикробное и противовоспалительное действие;
  • замедление старения, благодаря антиоксидантам, которые связывают свободные радикалы;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализацию работы нервной системы: сведение к минимуму разрушающего действия стресса, устранение тревожности, раздражительности и бессонницы;
  • для мужчин — повышение потенции.

Всё это становится возможным, благодаря составу данного продукта: в нём содержатся все известные науке витамины и большое количество минеральных соединений, а также аминокислоты.

Помимо всего перечисленного, считается, что чернослив позволяет минимизировать риск образования злокачественных опухолей.

Послушаем науку. Бахрам Арджманди — профессор Флоридского университета, который уже много лет занимается изучением сухофруктов с точки зрения пользы для здоровья человека. По его словам, изюм, сушёная клубника, финики, инжир не могут сравниться в этом с черносливом, он занимает все лидирующие места в этой нише.

Вред

Если превысить дозировку и слишком увлечься этим сухофруктом, его слабительные и мочегонные свойства могут навредить здоровью, и в первую очередь пострадают желудок и почки. Поэтому так важно соблюдать противопоказания и иметь в виду возможные побочные эффекты.

Противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • лактация (может вызвать расстройство пищеварения у малыша);
  • ожирение;
  • склонность к диарее;
  • камни в почках и другие тяжёлые заболевания этого органа;
  • серьёзные патологии печени, сердца и крови;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гипотония;
  • подагра.

Побочные эффекты:

  • скачки сахара в крови;
  • набор веса вместо похудения;
  • движение камней по мочетокам, что может привести к их разрыву и сильным болям;
  • обострение имеющихся хронических заболеваний печени и сердца, подагры;
  • аллергические реакции;
  • расстройства стула и пищеварения, вздутие живота, метеоризм;
  • понижение давления.

Способы похудения

Диета

Есть особая диета на черносливе, которую разработал академик РАМН и практикующий хирург, известный далеко за пределами России, Ф. Г. Углов. В ней он рекомендует организовать приёмы пищи строго в определённые часы — в 9, 11, 14, 17 и 20. Основа рациона:

  • 8 сушёных слив в день;
  • белок: яйца, куриное филе, нежирная свинина, отварная рыба;
  • твёрдый сыр;
  • нежирный кефир и простокваша (их Углов рекомендует пить за полчаса до сна);
  • овощи: предпочтение отдаётся моркови и капусте;
  • фрукты: лучшие среди них для данной диеты — апельсины и яблоки;
  • из напитков только чёрный чай или кофе с утра, причём разрешается 1 ч. л. сахара.

Примерное меню на 1 день, по которому можно составить рацион для данной диеты:

Длительность диеты Углова — 10 дней. Благодаря существенному снижению суточной калорийности рациона и очищающим свойствам сухофрукта, происходит стойкое похудение. За это время можно потерять от 3 до 7 кг. Конечный результат зависит от индивидуальных особенностей.

Среди плюсов:

  • диета составлена врачом, риски для здоровья сведены к минимуму;
  • запускается процесс жиросжигания, который на фоне тренировок позволит избавиться от самых проблемных мест;
  • экономия бюджета;
  • простота блюд.

Однако учитывайте и минусы: рацион однообразный, а значит, за 10 дней успеет надоесть, высок риск срыва. Кроме того, слабительный эффект может серьёзно расстроить стул.

Разгрузочный день

  1. С вечера запарить в горячей воде 30 сушёных слив.
  2. В течение разгрузочного дня каждые 2 часа съедать по 3 шт. и запивать 200 мл любого травяного отвара или несладкого чая.
  3. Вечером за полчаса до сна можно съесть 150 мл натурального йогурта или выпить 200 мл 1,5%-ного кефира.
  4. В течение дня необходимо выпить до 3 л воды.

Приготовьтесь к мощному слабительному и мочегонному эффекту. Зато таким способом всего за сутки можно потерять до 2 кг.

Более подробно об организации разгрузочных дней на черносливе можно прочитать здесь.

Помимо диеты Углова и разгрузочных дней, для похудения можно ежедневно съедать по 3-4 сушёных сливы на фоне правильного или низкокалорийного питания и занятий спортом. Однако это должно длиться не больше 2 недель. Потом организму нужно обязательно дать отдых и повторить курс только спустя месяц.

Рецепты

Чернослив и изюм

Тщательно промыть и смешать чернослив с изюмом (он должен быть без косточек) в равных пропорциях (по 150 г). Залить 0,5 л кипящей воды. Кипятить ещё минут 10. Остудить. Сухофрукты отжать и можно съесть. Но главную скрипку здесь играет получившийся напиток, который нужно употреблять по 1 ст. л. натощак каждое утро. Результат — качественная чистка кишечника, крови, почек и снижение веса на 2-3 кг за неделю.

Такой отвар идеально подойдёт для похудения мужчинам, так как изюм известен своими свойствами положительно влиять на потенцию и репродуктивные способности.

Чернослив и курага

Сушёных слив нужно взять чуть меньше — 100 г, а количество кураги больше — 200 г. Готовить по предыдущему рецепту, но дозировку увеличить до 100 мл по утрам.

Этот отвар будет полезен тем худющим, у кого есть проблемы с сердцем и при анемии. Курага в этом случае незаменима. Кроме того, она смягчает слишком агрессивные слабительные свойства чернослива.

Финики и чернослив

Приготовление и схема приёма та же самая, что для рецепта с изюмом. Особенность отвара в том, что его назначают в качестве лекарства при нарушениях работы ЖКТ. Хотите избавиться от несварения желудка и его зашлакованности — используйте для похудения именно этот рецепт. Но приготовьтесь к тому, что слабительный эффект будет усилен.

Вода с черносливом

Можно не использовать никакие другие продукты, достаточно в течение 2 недель есть чернослив, заваренный кипятком с вечера. Пропорции любые, главное, чтобы вода покрывала его с верхом на 4-5 см, потому что он сильно разбухает. Кроме самих сухофруктов (до 8 шт. в день), будет полезно пить и настой после них с утра натощак. Здесь важно соблюдать суточную норму — не более 200 мл и при условии, что чернослив должен быть тщательно промыт до запаривания.

Примечание. Вместо кипятка можно использовать горячее молоко. Пропорции и схема похудения сохраняются.

Кефир с черносливом

8 хорошо промытых сушёных слив порезать на половинки или четвертинки, залить 250 мл 1,5%-ного кефира и взбить в блендере.

Смузи, в состав которого входят чернослив и кефир, получается очень питательным и в то же время мощным слабительным. Есть рекомендации пить его вместо ужина или непосредственно перед сном, но в таком случае готовьтесь не спать и провести большую часть ночи в туалете. Гораздо полезнее будет заменять им завтрак.

Примечание. Подобный коктейль с соблюдением пропорций можно приготовить с молоком вместо кефира. Кроме того, в него разрешается добавлять и другие сухофрукты (изюм, курагу, финики), но с условием, что тогда количество сушёной сливы нужно будет уменьшить. Ягоды, орехи и кусочки фруктов тоже допустимы в таком рецепте.

Творог с черносливом

Идеальный завтрак для похудения. Легко готовится, низкокалорийный, отлично прочищает кишечник и снабжает энергией на весь день.

На 150 г обезжиренного творога — 2-3 шт. распаренной сушёной сливы, которую нужно предварительно измельчить. Разнообразить рецепт можно ягодами и другими сухофруктами, а также 1 ч. л. мёда.

Овсянка с черносливом

Альтернативный творогу завтрак — овсяная каша с добавлением сушёной сливы. Эти два продукта отлично сочетаются друг с другом. Главное полезное свойство такого блюда — длительное насыщение, которое позволит без перекусов дождаться обеда.

Рецепт. В глубокую чашку насыпать 5 ст. л. овсяных хлопьев и 1 ч. л. сушёной апельсиновой цедры. Залить их 150 мл кипящей воды. Прикрыть, оставить на 5 минут. Добавить 1 ст. л. мёда и 6-7 произвольно нарезанных сушёных слив. Тщательно перемешать. Сверху присыпать измельчёнными грецкими орехами (не более 3 ядер).

Гречка с черносливом

Это блюдо можно использовать в рамках диеты для любого приёма пищи.

350 г гречки прокалить на сковороде и залить 200 мл кипящей воды. Оставить набухать на пару часов под крышкой. Отдельно обжарить измельчённую луковицу среднего размера и 1 крупно натёртую морковь. Присыпать обжарку мускатным орехом и чёрным молотым перцем (не более 5 г каждого). Добавить 5 измельчённых сушёных слив. Залить небольшим количеством воды, тушить 10 минут под крышкой. Смешать обжарку и гречку в глубокой посуде, залить водой, чтобы она возвышалась на 2-3 см, держать на маленьком огне, пока гречка не станет мягкой.

Салат из свёклы и чернослива

Если кто-то считает слабительный эффект сушёных слив недостаточным для своего кишечника, можно использовать этот рецепт.

200 г очищенной свежей свёклы пустить на крупную тёрку. 5 сушёных слив нарезать соломкой. Раздавить очищенный зубчик чеснока. Смешать ингредиенты, заправить лимонным соком или 10%-ной сметаной. Если не можете без соли, используйте только морскую и в минимальных количествах. Допускается измельчённая зелень кинзы или петрушки. Из приправ можно добавить красный или чёрный молотый перец и кориандр.

Вопросы и ответы

Можно ли есть на ночь?

Медики не советуют этого делать, так как это может спровоцировать бессонницу на фоне слабительного эффекта продукта. Оптимальный вариант — употреблять его в первой половине дня. Единственное, что можно, — добавить небольшое его количество в блюда на ужин (запечь курицу с ним, приготовить на его основе вкусный соус, добавить в салат и т. д.). Но помните, что больше 3 штук вечером съедать нельзя.

Сколько можно есть?

Сушёный чернослив не навредит здоровью, если не превышать суточную норму в 100 г. Это около 10-12 штук. Однако, если употреблять его с целью похудения и очищения ежедневно, через 2 недели нужно сделать перерыв примерно на месяц, чтобы восстановить кишечную микрофлору. Полезно будет в этот интервал попить пробиотики.

Как правильно есть?

Тщательно промыть в нескольких водах. За 2-3 часа (или с вечера) залить горячей водой, чтобы сухофрукт набух. Есть в первой половине дня, в перерыве между приёмами пищи. Идеальное время — ланч или завтрак.

Как сочетается с лекарствами?

На время похудения лучше отложить приём любых лекарственных препаратов. Особенно опасно сочетать со слабительными, желчегонными и диуретиками.

Эффективное и быстрое похудение с помощью чернослива происходит благодаря его очищающим свойствам. Оно рекомендовано тем, у кого главная причина лишнего веса кроется в зашлакованности организма и нарушенном обмене веществ. Если виной гормональные или наследственные факторы, методика может оказаться не только бесполезной, но ещё и спровоцировать осложнения на почки и желудок. Поэтому рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом.

Свойства чернослива: сладкая помощь организму

Все мы знаем, как важно составить меню правильно, не забыв об энергетической ценности блюд и содержании в суточном рационе необходимых питательных веществ. На помощь приходит сушеная слива – этот маленький вкусный плод помогает восполнить дефицит важных минералов, насыщает и лечит.

Наши дополнительные услуги: Биоимпеданс

| Массаж Марутака

| Прессотерапия

| Ион-Детокс

Почему чернослив так полезен для здоровья?

  • Этот сухофрукт – кладезь витаминов. В его составе можно найти пектин, клетчатку, натрий, калий, фосфор, магний, фолиевую кислоту, витамин C и множество других незаменимых для организма веществ. В темных плодах содержится железо, которое помогает поддерживать в норме уровень гемоглобина в крови. Чернослив выручит вас при анемии и авитаминозе.

  • Сушеная слива станет настоящей находкой для людей, страдающих от проблем с желудочно-кишечным трактом – это превосходное натуральное слабительное, которое помогает очистить организм и надолго забыть о запорах. Важно помнить о высокой энергетической ценности этого продукта: достаточно всего 5-6 плодов в день для оздоровления организма и ощущения легкости круглые сутки.

  • Еще одно достоинство чернослива – превосходные бактерицидные свойства. Его употребление помогает снизить рост болезнетворных микроорганизмов в полости рта.

  • Включить в свой рацион сухофрукт нужно и гипертоникам: сушеная слива полезна при лечении болезней сердца и сосудов.

  • Чернослив — хорошее желчегонное и мочегонное средство. Он нормализует обменные процессы и обладает тонизирующим свойством: небольшая горсточка этого целебного сушеного фрукта поможет повысить работоспособность, избавиться от чувства усталости и надолго забыть о голоде.

Вот далеко не полный список чудодейственных свойств чернослива.

Этот сухофрукт помогает укрепить иммунную систему и очищает сосуды, способствуя устранению холестериновых бляшек. А влияние плодов на свободные радикалы позволяет снизить риск развития онкологических заболеваний.

Если вы хотите заняться омоложением и оздоровлением своего организма, добавьте в рацион полезную сушеную сливу. Однако помните о том, что у этого целебного и вкусного продукта существуют и противопоказания, о которых зачастую забывают желающие похудеть.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

Может ли чернослив принести вред

Первое ограничение касается тех, кто страдает от сахарного диабета. В этом случае перед употреблением плодов следует проконсультироваться у лечащего врача: несколько фруктов в день не повредит, однако увлечение сладким лакомством чревато ухудшением самочувствия и повышением показателя сахара в крови. Помните о том, что во всем нужно придерживаться меры: нельзя объедаться продуктом, каким бы полезным он ни был.

Женщины, кормящие грудью, тоже попадают в своеобразную «группу риска». Мы уже говорили о том, что чернослив влияет на работу ЖКТ и улучшает перистальтику кишечника. Плюс превращается в минус: вещества, ответственные за регулировку важных процессов, могут попасть в материнское молоко и послужить причиной расстройства стула и колик у малыша.

Еще одна причина для опасений — химикаты, которыми обрабатывают плоды перед тем, как они попадают на прилавок. О какой пользе может идти речь, если производитель напичкал сливу веществами неизвестного происхождения? Вот почему так важно обращать внимание на внешний вид сухофрукта при его выборе.

Вверх