Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Чрезмерное потребление соли влияет на вес детей

Чрезмерное потребление соли влияет на вес детей
logo

Об угрозах, возникающих в результате чрезмерного потребления соли, как избежать заболеваний, как меньше потреблять скрытой соли. Также в статье рассказывается о ежедневно допустимом количестве соли, как и с чем она попадает в организм, что происходит при перенасыщении солью, и как это влияет на увеличение жировой массы, а также другая полезная информация.

Большинство людей употребляют в пищу слишком большое количество соли, даже не осознавая этого. Это происходит потому, что большая часть соли, которая попадает в организм, находится не в солонке на кухне, а в продуктах питания — так называемая скрытая соль. О четверговой соли (и прочих подобных) говорить ничего не будем — при желании вы сами можете ознакомиться с материалом.

Сколько соли мы едим в день? Оказывается, что большинство из нас превышает рекомендуемую суточную дозу соли. Исследования показывают, что россияне потребляют в два, в три раза больше соли, что превышает безопасный уровень.

Рекомендации по ежедневному потреблению соли. Российские эксперты утверждают, что ежедневное потребление соли не должно превышает 5 граммов. Для детей и подростков еще меньше – 1,9-3,75 граммов в сутки.

Почему избыток соли в рационе вреден? Соль повышает давление крови, что является основным фактором стенокардии, сердечной недостаточности, а также инфарктов. Существуют свидетельства того, что высокое потребление соли способствует развитию рака желудка, остеопороза, мочекаменной болезни и повреждения почек, а также соль выполняет основную роль в развитии избыточного веса и ожирения.

Чрезмерное потребление и полнота. Слишком высокий уровень соли, как правило, способствует накапливанию большого количества воды в организме, значительно содействует развитию ожирения, особенно у детей и подростков. Достаточно даже небольшого увеличения рекомендуемой дозы соли в рационе, чтобы наступили негативные последствия. Поэтому людям, страдающим ожирением и избыточным весом, следует обращать внимание не только на количество сахара в рационе, но также и на количество соли, которая способствует полноте.

Сбои в работе мозга. Слишком высокое потребление соли негативно влияет на нашу нервную систему. Воздействие повышенного количества натрия в организме приводит к нарушению некоторых функций мозга, что приводит к меньшей производительности, восприимчивости. Такого рода нарушения, происходящие в головном мозге в течение года, могут привести к инсульту и деменции.

Что делать, чтобы меньше потреблять скрытой соли? Большую часть натрия мы потребляем из переработанных продуктов (70-80 процентов), поэтому важно читать этикетки. К сожалению, производители не всегда указывают содержание соли на упаковке продукта. Даже если на продукте вы не найдете точных сведений относительно количества соли или натрия, то всегда можно прочитать состав, в котором всегда указаны все ингредиенты. Таким образом, если на первом месте в составе соль, это значит, что продукт состоит в основном из натрия.

Где скрывается наибольшее количество соли? Как правило, в больших количествах она содержится в обработанных пищевых продуктах, например, в готовых соусах, мясе, сырах, а также в хлебе.

В заключение стоит добавить, что очень важным аспектом является зависимость между избыточным потреблением соли и тучностью. Это информация особенно важна для людей, которые борются с лишними килограммами, так как устранение излишков соли из диеты для похудения может быть более эффективным способом борьбы с жировой тканью.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5

Загрузка…

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Чему сказать да?

Да витаминам!

Если вы страдаете тревогой, то вас интересуют в первую очередь витамины группы B, а также витамины C и D.

Витамины B играют важную роль в функционировании нервной системы, обеспечивая организм возможностью эффективно бороться со стрессом. Группа витаминов B содержит целый ряд полезных веществ (B6, B12, биотин, тиамин и т.д.). Содержатся эти вещества в разных продуктах, например, в мясе, молочных продуктах, рыбе. Также комплексные витамины из аптек могут решить проблему недостатка этих веществ.

Всем известно, что витамин C повышает иммунитет. Но не все знают, что это вещество участвует в работе надпочечников, которые как раз выбрасывают знакомый всем «паникерам» адреналин. Поэтому старайтесь принимать достаточное количество витамина C. Это улучшит работу надпочечников, что, по некоторым данным, снижает вероятность «несвоевременного» выброса адреналина в отсутствии непосредственной опасности, что наблюдается во время приступа панической атаки. Много этого витамина содержат фрукты, ягоды, многие овощи.

Некоторые исследователи убеждены в том, что недостаток витамина D может приводить к Seasonal Affective Disorder или так называемой «зимней депрессии», вызванной недостатком солнечного света. Чтобы восполнить этот недостаток, рекомендуется употреблять больше жирной рыбы, например, селедки или продукты, в состав которых входит искусственный витамин D.

Да минералам!

Старайтесь употреблять больше кальция и магния. Кальций обеспечивает нормальное функционирование нервной системы. Этот минерал участвует в процессе передачи сигнала от одних нервных клеток к другим. Его недостаток может приводить к «перевозбуждению» клеток, что, вероятно, является одной из физиологических причин тревоги.

Кальций содержится в изобилии в молочных продуктах, рыбе, шпинате.

Многие западные исследователи, а также мои студенты дают положительные отзывы о применения магния в профилактике тревоги. Судя по всему, магний также способствует снижению уровней беспокойства. Магний содержится в йогурте, кефире, шпинате, миндале, бананах, минеральной воде и темном шоколаде. Также есть и в таблетках.

Да аминокислотам!

Аминокислоты – это структурные элементы из которых состоит белок. Недостаток тех или иных аминокислот может приводить к разным неприятным последствиям для организма, в том числе к тревоге.

Рекомендую обратить внимание на достаточное употребление продуктов, содержащих следующие аминокислоты.

Триптофан. Как я уже писал, эта аминокислота преобразовывается в серотонин. Достаточное содержание ее в организме важно для поддержания хорошего самочувствия. Более того, некоторые исследования продемонстрировали, что триптофан столь же эффективен в устранении симптомов депрессии, тревоги и бессонницы, как некоторые антидепрессанты. Триптофан в изобилии содержится в яйцах, треске, сое, сыре, индейке.

Теанин. Эта аминокислота увеличивает содержание серотонина, дофамина, гамма-аминомасляной кислоты и глицина в различных областях мозга, повышая ваше настроение и уровень спокойствия. Теанин содержится в разных сортах чая. Может быть, как раз поэтому зеленый чай, несмотря на содержание в нем кофеина, оказывает более успокаивающее воздействие, чем кофе.

Тирозин. Многие исследования свидетельствуют об антидепрессивном эффекте этой аминокислоты. Тирозин содержится в водорослях, сое, яйцах, рыбе и индейке.

Да Омега 3 жирным кислотам

Я не застал те времена, когда было модным давать детям рыбий жир, но представляю, какой может быть отвратительный вкус у него. К счастью, теперь появилось больше способов получить важные для работы нервной системы и мозга омега 3 жирные кислоты. Их можно принимать как в таблетках, так и в составе рыбьего жира в капсулах, так и просто потребляя в пищу больше жирной рыбы.

Да воде!

Врачи рекомендуют выпивать 2 – 2,5 литра чистой воды в день. Естественно, чем жарче климат, в котором вы живете, чем интенсивнее нагрузки, тем больше будет эта цифра. Рекомендую прислушаться к этому совету.

Что же в общем?

Я понимаю, что после чтения этих рекомендаций голова может пойти кругом: как же спланировать свою диету, ведь столько разных советов? На самом деле, все проще, чем кажется. Сейчас суммирую.

Ваша пища должна быть как можно более разнообразной: в ней должно присутствовать не только мясо с макаронами, но и обилие как свежих, так и приготовленных овощей, свежей рыбы, качественных молочных продуктов. Не упускайте из вида фрукты и ягоды, содержащие массу ценных витаминов. Избегайте фаст-фуд.

Мое личное мнение состоит в том, что домашняя еда, приготовленная для себя и с любовью, намного лучше и полезнее ресторанной.

Следите за тем, сколько вы пьете воды: возьмите привычку при пробуждении первым делом выпивать стакан чистой воды. Не злоупотребляйте сладким. Избегайте чрезмерного употребления алкоголя. Откажитесь от сигарет. Сведите в минимуму употребление кофеина, предпочтительнее употреблять его в составе зеленого чая (только не пакетированного).

Понятно, что нельзя ожидать от каждого из вас точного и 100%-ного применения этих советов. Это нормально, все мы люди, которым иногда хочется сладкого или чего-то вкусного, но вредного. И, конечно же, свежие фрукты и овощи не всегда являются доступными круглый год. Ничего страшного. Не относитесь к этому с фанатизмом, прошу вас, фанатизм ведет к напряжению, которое, в свою очередь, приводит к тревоге. Будет замечательно, если вы интегрируете хотя бы часто этих советов в жизнь. Хотя я, конечно, настаиваю на том, чтобы от курения вы отказались полностью.

Многие из вас, должно быть, заметили, что в этих советах нет ничего волшебного. В принципе, их можно отнести не только к анти-стрессовой диете, но к здоровому питанию вообще! Почему же так? Потому что наш уровень тревожности очень тесно связан с состоянием иммунной, сердечно-сосудистой, нервной систем, работа которых отчасти завязана на питании.

Тем не менее, я не хочу, чтобы у вас после прочтения этой статьи сформировалась фобия в отношении еды, которая будет выражаться в том, что вы начнете жестко избегать каких-то продуктов, а в момент приступа панической атаки судорожно ворошить память на предмет: «что же я сегодня съела, что вызвало панику?» Поэтому, еще раз напоминаю, что диета в большинстве процентов случаев не уберет приступы тревоги и паники. Она их просто может снизить.

Но самое главное это то, что здоровое питание (и, как следствие, здоровое состояние тела, нервной системы) просто облегчит вам психологическую работу с тревогой и паникой. Я имею в виду работу над принятием и отпусканием страха, контролем тревожных мыслей, улучшением концентрации и способностью расслабляться, избавлением от негативных установок, устранением частных фобий и т.д. и т.п.

Чтобы избавиться от паники и тревоги, одной диеты недостаточно, также как и недостаточно занятий физкультурой. Тем не менее, обе этих вещи облегчат вам путь к окончательному избавлению от тревожности. Нельзя избавиться от психологических недугов в одночасье. Необходимо провести комплексную и последовательную работу, одним из элементов которой является анти-стресс диета. И я желаю вам успехов на этом пути. Надеюсь, эта статья была для вас полезной!

Возможен ли вред от употребления соли?

Отвечая на вопрос, вредна соль или нет, можно с уверенностью говорить, что чистый продукт не приносит нам никакой пользы. Это подкрепляется следующими фактами:

  • Ежедневно с мочой из организма может выводиться до 25 г соли. В действительности эта цифра значительно ниже и, как правило, не более 3-5 г. Таким образом, не выведенная соль никак не перерабатывается и остается в организме в виде отложений. Одно из последствий накопления соли в организме — камни в почках.
  • Из-за скопления соли ткани, мышцы и кости получают недостаточное количество минеральных солей. Это препятствует их нормальному функционированию и провоцирует плохое самочувствие.
  • Вред соли для организма человека заключается также и в негативном воздействии на сердце. Людям с заболеваниями сердца рекомендуют максимально сокращать количество соли в ежедневном рационе.
  • От соли развиваются многочисленные отеки и опухоли. Кроме того, в первую очередь, страдают ступни.
  • Наиболее ярко отмечается воздействие соли на почки. В них соль откладывается в больших количествах — отсюда и могут возникать камни в почках.

Формула соли — NaCl — известна всем. Можно услышать, что польза от соли заключается именно в натрии, который является для организма незаменимым элементом. Это действительно так, но обеспечить организм этим веществом можно благодаря растительному натрию, который содержится в таких овощах как свекла, водоросли, чеснок или капуста.

Вред от чрезмерного употребления соли

У каждого человека собственный вкус, и для некоторых большое количество соли в блюде является нормой. Вредна ли такая привычка и почему нужно от неё избавляться?

Чрезмерное употребление солиЧтобы дать ответ на этот вопрос, стоит обратить внимание на вред от чрезмерного употребления соли:

  • Задержка жидкости внутри организма. Избыточная жидкость является причиной таких проблем как чрезмерная нагрузка на сердце и сосуды, а также перманентное повышенное давление.
  • Много соли — слабые сосуды. «Белая смерть» делает сосуды очень хрупкими и повышает риск возникновения инсультов и инфарктов. Пожилым людям в первую очередь рекомендуют сокращать ежедневное потребление соли до 2 г в день.
  • Лишний вес. Худеющим людям рекомендуется исключить из своего рациона вкусовые приправы, в число которых входит также соль. В плане воздействия на фигуру, она может способствовать развитию целлюлита, а также препятствовать выведению жиров. Это еще одна причина, почему вредна соль.
  • Проблемы с глазами. Избыток соли через повышенное артериальное давление воздействует на здоровье глаз. Австралийские ученые в ходе исследования, в котором приняло участие 3000 человек, подтвердили взаимосвязь между количеством потребляемой соли и катарактой.

Принимая во внимание вышеперечисленные доводы, можно сделать вывод, что чрезмерное употребление привычной приправы может стать причиной развития болезней и расстройств.

Соль экстра и ее вред

Особенности соли экстра заключается в том, что её состав не содержит каких-либо примесей (как, например, йодированная соль). То есть, в составе содержатся только хлорид натрия. Именно поэтому воздействие такой соли на организм расценивается как наиболее агрессивное. Исходя из этого, многие специалисты называют соль экстра агрессивной.

Продукт получается в результате прохождения ряда химических обработок, приводящий к полному выпариванию полезных микроэлементов. Так, даже при минимальном употреблении этого продукта организм не получит никакой пользы.

Соль экстра На самом деле, такая соль вредна не больше, чем какая-либо другая, но она не насыщает оргазм никакими полезными микроэлементами. Поэтому профессиональные диетологи не рекомендуют к употреблению «агрессивную» соль.

Читайте также:

  • Рис: польза и вред для организма. Полезные свойства для похудения
  • Польза свеклы. Какой существует вред? Есть ли противопоказания для организма?
  • В следующей статье изучим стручковую фасоль: её польза и вред, противопоказания, рецепты.

Правила употребления соли

Безусловно, правильное питание не подразумевает полный отказ от соли — достаточно сделать её употребление более разумным. Возьмите за правило следующие рекомендации:

  • Всякий раз перед тем, как солить блюдо, попробуйте его. Возможно, вкус несоленого блюда покажется вам куда приятнее, чем вы думали раньше.
  • При покупке продуктов обращайте внимание на содержащиеся в них соли. Большинство производителей добавляют неоправданно большое количество этой приправы, что, влияет на вкус продукта, но значительно снижает его пользу. В первую очередь, изучайте этикетки соусов, кетчупов, различных консервов и продуктов быстрого приготовления. Отдавайте предпочтение продуктам, не содержащим соль.
  • Обязательно употребляйте продукты, способствующие выводу соли из организма. Большинство из них не только полезные, но и вкусные: курага, фасоль, морская капуста, горчица, рис, отруби. Их особенностью является повышенное содержание калия и магния — веществ, считающихся антагонистами натрия.

Замените обычную соль на полезную. Например, йодированную или морскую. Эти виды соли помогут вам не просто сохранить вкус любимых блюд, но также сделают их наиболее полезными.

Почему соль настолько популярна?

Большинство приверженцев здорового питания убеждены, что этот продукт не является естественным для рациона человека. На таком фоне большую популярность в последнее время набирает бессолевая диета, соблюдение которой практически на 99% сокращает количество потребляемой ежедневно соли.

Несмотря на подобную тенденцию, этот продукт продолжает оставаться наиболее популярным в рационе многих людей. Этому способствовало несколько исторических фактов:

  • Владельцы различных таверн давно поняли, что желание выпить возникает после употребления соленой пищи. Чем больше съест посетитель соленого — тем больше выпьет. Они начали постепенно вводить соленые продукты «в моду», что способствовало укоренению привычки употреблять соль и соленую пищу.
  • Многие не знают о том, сколько нужно организму соли, и нужна ли она вообще. Поэтому солить блюда в неограниченных количествах (по вкусу) — достаточно нормальное явление для большинства.
  • Человечество давно подметило тот факт, что соль способствует сохранению продуктов от гниения и порчи. В старину соль даже заменяла холодильники, позволяя надолго сохранять первоначальный вкус продуктов.

Большинство из нас привыкли солить пищу, даже не пробуя ее предварительно. Но такая привычка искоренена в некоторых странах. Например, в Финляндии в рамках кампании по сохранению здоровья ввели ограничение на количество добавляемой соли в продукты. А в Китае раньше люди использовали соль для самоубийства: смертельная для человека доза — 500 грамм за один раз.

Соль — друг или враг? (видео)

В следующем видео приведен подробный обзор преимуществ и недостатков соли:

Вы желаете узнать, насколько вредна соль, и сколько приправы можно употреблять ежедневно, чтобы организм получал только пользу? Тогда обратите свое внимание на следующий выпуск телешоу «Жить здорово»:

Переосмыслив свой тип питания, вы поймете, что жить без соли можно, и откроете для себе новые вкусовые качества привычных блюд. А если вы еще и соблюдаете диету — то вскоре заметите приятные изменения во внешности!

Какие продукты опасны для здоровья человека

Вкусная вредная еда многим знакома еще с детства. В продукты питания производители добавляют усилители вкуса, поэтому и взрослым и детям хочется чипсов, сухариков и сосисок. А подобные продукты постепенно убивают человека.

Предлагаем рассмотреть, что относится к вредной еде. Если задуматься, то рацион питания практически каждого человека включает жирные, жареные и сладкие блюда.

  • Фаст-фуд. Магазины быстрого питания находятся на каждом шагу, предлагая различные булочки для перекуса. Всевозможные бургеры не несут в себе пользы. В них нет клетчатки, они напичканы опасными добавками. Это самая вредная еда для детей.
  • Сухарики, снеки, чипсы. Эти «лакомства» не содержат натуральных веществ. Чипсы готовят из картофельной муки. Продукт считается крайне калорийным, включает много соли, а еще вызывает сильное привыкание.
  • Майонезы, кетчупы. Злоупотребление такими соусами негативно сказывается на сосудах.

НА ЗАМЕТКУ: в кетчупах практически не содержится помидоров.

  • Соль, сахарный песок. Чрезмерное потребление соли вызывает заболевание почек, сердца и сосудов. А вот сладкий компонент повышает уровень сахара в крови, что отрицательно отражается на работе поджелудочной железы. В дальнейшем это приводит к развитию сахарного диабета.
  • Белый хлеб. Даже он входит в список опасных продуктов.
  • Кондитерские изделия. Какая самая вредная еда? Конечно же, это магазинные батончики, пирожные, шоколадки и прочие сладости. Огромное количество сахара ведет к появлению лишних килограммов, инсульту, инфаркту, диабету.
  • Колбасные изделия. В настоящее время в них содержится минимум мяса.
  • Консервы.

Вредные напитки

Вода занимает важное место в организме человека. Помимо нее дети и взрослые употребляют другие напитки. Теперь поговорим, почему вредно запивать еду. Во-первых, для этого применяются опасные напитки. Во-вторых, это нарушает процесс переваривания пищи.

Следует отказаться или ограничить употребление таких напитков:

  • Алкоголь вреден для здоровья, а еще вызывает пагубную привычку.
  • Сладкая газировка ведет к ожирению, разрушению эмали зубов, раздражению слизистой оболочки.
  • Многими любимый кофе негативно сказывается на здоровье, если его пить в больших количествах. Напиток препятствует усвоению микроэлементов, отрицательно сказывается на нервной и сердечно-сосудистой системе.
  • Почему вредно пить во время еды? Очень часто пакетированными соками дети запивают кондитерские изделия. А этого делать нельзя, оба компонента негативно влияют на пищеварительную систему. Сок провоцирует образование желудочного сока, появляется изжога и аллергия.
  • Энергетики нарушают естественные биоритмы организма.

Почему хочется вредной еды? Этот вопрос волнует приверженцев здорового питания. Дело в том, что производители специально вводят в состав продукта вещества, которые вызывают привыкание. Если вы заботитесь о своем здоровье, то ограничивайте потребление опасной пищи и напитков.

Чем заменить

Теперь вы знаете, какая самая вредная еда в мире. На первый взгляд от нее сложно отказаться. Но если вам здоровье дороже, то необходимо пересмотреть рацион питания.

  • Всеми любимый майонез легко заменяется йогуртом или сметаной. Рекомендуется использовать натуральные молочные продукты. Альтернативой кетчупу является сок из свежих томатов с добавлением чеснока, укропа. Соус можно смело подавать с шашлыками.
  • Не покупайте сок в пакетах, лучше приготовьте его из овощей, фруктов или ягод.
  • Отрубной хлеб намного лучше белого, он еще и избавляет от лишнего веса.
  • Чипсы готовьте самостоятельно, например, из яблок.
  • На завтрак варите кашку из овсяных хлопьев.
  • Предпочтение отдавайте сухофруктам, орешкам и горькому шоколаду. Конфеты – это самая вредная еда.
  • Вместо сахара кушайте мед, фруктозу.

Мы рассмотрели, чем заменить вредную еду. Оказывается, есть хорошая альтернатива. Конфеты можно сделать из овсянки или фиников.

Холодная еда: польза или вред

Аромат приготовленных блюд возбуждает аппетит. Но давайте разберемся, вредно ли есть холодную еду. В желудке теплая пища расщепляется, а вот не разогретые продукты проходят быстро через этот орган и сразу попадают в кишечник. Таким образом, человек не ощущает чувство сытости.

Нельзя регулярно употреблять холодные блюда, это приведет к дисбактериозу. Помимо этого нарушается обмен веществ, что приводит к набору лишнего веса и появлению язвы.

Вредно ли запивать еду? Да, вредно, особенно если для этого берутся холодные напитки. Жидкость ускоряет процесс прохождения пищи через желудок, возникает чувство голода. А чрезмерный аппетит может спровоцировать отложение жиров.

Почему нельзя запивать пищу чаем, кофе?

Вредно ли пить чай сразу после еды? Многие люди после сытной трапезы балуют себя чашечкой горячего чая. Специалисты утверждают, что не нужно так делать. В напитке содержаться дубильные вещества, а они нарушают процесс усвоения пищи.

Еще предлагаем ознакомиться с тем, вредно ли пить воду во время еды. Это объясняется достаточно просто. Любая жидкость снижает концентрацию желудочного сока, что замедляет пищеварение. Чай рекомендуется пить не натощак, отдельно от основной пищи.

Что касается кофе, то этот напиток в умеренных количествах полезен для организма. Если выпить до трапезы, то происходит повышение аппетита. А если после приема пищи, то лучше усваивается здоровая еда.

Вредно ли запивать еду водой при гастрите? Особенно не рекомендуется этого делать при повышенной кислотности. Плохое усвоение пищи, и ее застой вызывает проблемы с пищеварением. Пить воду и другие напитки нужно спустя час.

Молочные продукты: польза или вред

Какая еда вредная, вы знаете. И что запивать ее водой не рекомендуется. А вот кефир, наоборот, улучшает пищеварительные процессы. Поэтому этот продукт можно пить до, во время и после трапезы. Он не разбавляет желудочный секрет, предотвращает брожение и гниение, очищает организм.

Вредно ли пить во время еды молоко? Этот компонент особенно полезен для детского организма. Его нельзя пить бесконтрольно. Желательно употреблять напиток в утренние часы.

Давайте поговорим, почему вредно пить молоко после еды. Продукт очень сытный, поэтому его не нужно смешивать с другими блюдами. Оно плохо сочетается с мясом, рыбой и выпечкой.

Чем опасна пища из микроволновки

СВЧ-печь – это незаменимая помощница на кухне. Она позволяет быстро разогреть блюда. Но возникает вопрос, вредна ли еда из микроволновки? С этим постараемся разобраться дальше.

Как таковая опасность не доказана. Существуют лишь следующие факты:

  • Не рекомендуется нагревать пищу в пластмассовой таре, так как происходит выделение вредных химических соединений.
  • Бытует мнение, что печь излучает радиацию, а это ведет к появлению онкологии.
  • Пища лишается микроэлементов и витаминов.

Вредно ли разогревать еду в микроволновке? Этот вопрос спорный, так как учеными не доказан конкретный вред. Существует мнение, что пища под воздействием микроволн насыщается канцерогенами.

Часто людям хочется вредной еды. Данный факт связан с тем, что в продуктах присутствуют соответствующие добавки. Эта пища быстро готовиться, либо уже пригодна для употребления.

Отказ от вредной пищи

Как отказаться от вредной еды? Да очень просто. Специалисты разработали несколько простых способов:

  1. Постепенно исключайте из рациона по одному опасному продукту.
  2. Меню пополняйте альтернативными блюдами.
  3. Не слушайте рекламу, производители вводят в заблуждение, говоря о пользе.
  4. Как перестать есть вредную еду во время стресса и депрессии? Вовсе не обязательно заедать свое плохое душевное состояние. Для этого существуют другие мероприятия, допустим, массаж, прогулка, чтение книги, полноценный сон.

Как отказаться от вредной еды и похудеть? Мы рассмотрели список опасных продуктов. Именно они провоцируют образование жировых складок. Поэтому отказ от покупных изысков поможет избавиться от ненавистных килограммов.

Самая вредная еда описана в данной статье. Позаботьтесь о своем здоровье, исключите ее из ежедневного меню. Старайтесь кушать теплую и разнообразную пищу.

1. Напитки с большим содержанием сахара

К этим напиткам относятся сладкие газировки, спортивные и энергетические напитки, фруктовые соки. Их потребление в больших количествах не только увеличивает твои объемы, но еще и повышает риск диабета, болезней сердца и оказывает негативное влияние на мозг, увеличивая риск развития болезни Альцгеймера. К тому же высокий уровень сахара в крови может привести к развитию деменции даже у людей, которые не страдают сахарным диабетом.

Основной компонент подобных напитков – кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (состоит из нее на 55%) и 45% глюкозы. Фруктоза в больших количествах вызывает ожирение, приводит к повышенному кровяному давлению, увеличивает содержание жиров в крови и является виновником артериальной дисфункции. Все это в совокупности может привести к слабоумию. Исследования на животных показали, что высокое потребление фруктозы может привести к резистентности (сопротивляемость организма) к инсулину, а также деградации мозга, что отразится на памяти, способности к обучению и затормозит образование нейронов.

Исследование на многострадальных крысах показало, что диета с высоким содержанием сахара приводит к воспалению мозга и ухудшает память. Кроме того, крысы, которые сидели на такой диете, имели худшие показатели, чем те, чья диета включала в себя нормальное потребление сахара. Другое исследование показало, что крысы, которые сидели на диете с высоким содержанием фруктозы, прибавили в весе, сахар в крови был повышен, а риск нарушения обмена веществ увеличился.

Альтернативой сладким напиткам могут стать несладкий замороженный чай, овощной сок и несладкие молочные продукты.

2. Рафинированные углеводы

Рафинированные углеводы включают в себя сахар и высокоочищенные зерна, такие как белая мука. Этот тип углеводов обычно имеет высокий гликемический индекс (реакции организма на различные продукты, GI), и это означает, что организм способен их быстро переварить, что вызывает повышение уровня сахара в крови и инсулина. Кроме того, при потреблении в больших количествах эти продукты часто показывают высокую гликемическую нагрузку (число, которое показывает, насколько сильно поднимется уровень сахара из-за конкретного продукта, GL).

Было обнаружено, что пищевые продукты с высоким уровнем GI и высоким уровнем GL способствуют нарушению в функциях мозга. Например, даже один прием пищи с высокими показателями гликемической нагрузки может повредить память как у детей, так и у взрослых. Другое исследование, проведенное на студентах, показало, что те, в чьем рационе много жирных продуктов и рафинированного сахара, обладают не самой лучшей памятью.

Такой эффект может быть вызван воспалением гиппокампа – части мозга, которая отвечает за некоторые аспекты памяти. Из-за воспаления повышается риск развития дегенеративных заболеваний головного мозга, включая болезнь Альцгеймера и слабоумие. Например, в одном исследовании приняли участие пожилые люди, потребляющие более 58% своих ежедневных калорий в виде углеводов. Было установлено, что риск слабоумия и нарушений работы мозга в их случаях удвоился.

Углеводы могут иметь и иные последствия для мозга. Например, одно исследование показало, что дети в возрасте от шести до семи лет, в чей рацион входило большое количество углеводов, имели более низкий уровень интеллекта, чем их сверстники, придерживающиеся правильного питания.

Здоровые углеводы с низким содержанием GI содержатся в овощах, фруктах, бобовых и цельных зернах. Потребление этих продуктов положительно скажется на здоровье и уменьшит риск подобных заболеваний.

«Продукты, которые ты должен есть, чтобы секс был успешным и здоровым»

3. Продукты с высоким содержанием транс-жиров

Транс-жиры – это ненасыщенные жиры, которые могут оказывать пагубное влияние на состояние мозга.

Транс-жиры, которые встречаются в продуктах животного происхождения, таких как мясо и молочные продукты, не являются серьезной проблемой. А промышленно произведенные транс-жиры, такие как растительные масла, являются проблемой. Такие транс-жиры можно найти в маргарине, глазури, закусках и тортах. Исследования показали, что люди, потребляющие транс-жиры в больших количествах, как правило, имеют предрасположенность к болезни Альцгеймера, плохую память, меньший объем мозга и пониженную познавательную способность.

Хоть некоторые исследования не обнаружили связи между потреблением транс-жиров и здоровьем головного мозга, но все же чрезмерное потребление отрицательно влияет на здоровье сердца.

Однако не все жиры отрицательно сказываются на нашем здоровье. Например, диеты с высоким содержанием омега-3 жирных кислот защищают от снижения когнитивных функций организма. Омега-3 повышает секрецию противовоспалительных соединений в головном мозге и может оказывать иммунное действие, особенно у пожилых людей. Безопасные продукты, в которых содержится омега-3: рыба, семена чиа, семена льна, грецкие орехи.

4. Продукты, подверженные сильной обработке

Продукты, подверженные сильной обработке, имеют высокий уровень сахара, жиров и солей. К ним относятся чипсы, сладости, лапша быстрого приготовления, попкорн, купленные в магазине соусы и готовые блюда – все то, что ты так любишь. Эти продукты обычно содержат много калорий и не содержат полезных питательных веществ, зато способствуют увеличению веса.

Было проведено исследование, в котором приняло участие 243 человека. Оно показало, что образование жира вокруг органов или висцерального жира связано с повреждением мозговой ткани. В другом исследовании, в котором приняло участие 130 человек, было обнаружено уменьшение объемов мозга даже на ранних стадиях метаболического синдрома (комплекс метаболических, гормональных и клинических нарушений, являющийся фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний). Состав таких продуктов отрицательно влияет на мозг и способствует развитию дегенеративных заболеваний.

Было проведено исследование, в котором приняло участие 52 человека. Оно показало, что диета с высоким содержанием нездоровых ингредиентов привела к снижению метаболизма, сахара в головном мозге и уменьшению объема ткани головного мозга, а это – одни из предпосылок болезни Альцгеймера. Другое исследование, охватившее 18 080 человек, показало, что диета с высоким содержанием жареной пищи и покупного мяса в заводском маринаде или соусе связана с низкими оценками в учебе и плохой памятью. У крыс, которые сидели на подобной диете в течение 8 месяцев, ухудшились показатели пластичности мозга, упала способность к обучаемости; у другой группы крыс случались перебои в работе гематоэнцефалического барьера. Гематоэнцефалический барьер – это мембрана, которая находится между мозгом и кровеносной системой тела. Этот барьер помогает защитить мозг, предотвращая проникновение некоторых веществ.

Ты можешь исключить из своего рациона эти полуфабрикаты и заменить их свежими продуктами, такими как: фрукты, овощи, орехи, семена, бобовые, мясо и рыба.

5. Аспартам

Аспартам – это искусственный подсластитель, используемый во многих продуктах, которые не содержат сахара. Многие предпочитают использовать его, когда худеют, еще диабетики предпочитают аспартам сахару. Он встречается также во многих продуктах, не предназначенных для людей с диабетом.

Однако этот подсластитель связан с возникновением когнитивных проблем. Аспартам изготовлен из фенилаланина, метанола и аспарагиновой кислоты. Фенилаланин – это такое вещество, которое может пересекать гематоэнцефалический барьер (о нем мы рассказывали выше) и нарушать производство нейротрансмиттеров (биологически активные химические вещества, посредством которых осуществляется передача электрохимического импульса). Кроме того, аспартам может стать причиной стрессов и нервозности.

В одном из исследований влияния этого вещества на организм человека участники потребляли около 25 мг на килограмм веса в день. К концу исследования все испытуемые были крайне раздражительными, некоторые из них впали в депрессию и плохо справлялись с тестами, определяющими работу мозга.

И снова о крысах. Исследования на этих несчастных показали, что прием аспартама ухудшил память животных и привел к дисбалансу антиоксидантов в головном мозге.

Несмотря на результаты исследований, аспартам по-прежнему считается безопасным подсластителем, если люди потребляют его в умеренных количествах – не более 20 грамм на килограмм веса. И вот информация для общего развития: пакет подсластителя содержит около 35 мг аспартама, а обычная емкость 340 мл диетической соды содержит около 180 мг. Количество может варьироваться в зависимости от марки продукта.

«Ешь и сношайся: продукты, которые помогут в половой жизни»

6. Алкоголь

При умеренном потреблении алкоголь может быть приятным дополнением к пище. Однако чрезмерное потребление может негативно отразиться на работе мозга. Хронический алкоголизм приводит к уменьшению объема мозга, нарушает метаболизм и мешает процессу образования нейронов. Алкоголики страдают от дефицита витамина В1, что может привести к энцефалопатии (разрушение нервных клеток из-за нарушения кровоснабжения или кислородного голодания мозга), которая, в свою очередь, может развиться в синдром Корсакова (хронический психоз).

Чрезмерное потребление алкоголя может иметь последствия и при разовом потреблении даже у лиц, которые пьют очень редко. Результатом таких посиделок может стать неправильная интерпретация эмоций. Например, можно не реагировать на грустных людей, зато злость на лицах будет приводить к бешенству.

Считается, что эти изменения в распознавании эмоций могут быть причиной алкогольной агрессии. Теперь ты понимаешь, почему пьяному человеку достаточно лишь взгляда, чтобы вспылить. Кроме того, потребление алкоголя во время беременности может привести к болезням плода и проблемам в развитии ребенка. Подростки, потребляющие алкоголь, тоже находятся в группе риска, поскольку их мозг все еще не развился до конца. Человек, выпивающий с ранних лет, рискует столкнуться с последствиями подобного образа жизни в будущем, когда проявятся первые признаки нарушения работы мозга.

Однако умеренное потребление алкоголя имеет ряд положительных эффектов: благоприятно сказывается на здоровье сердца и снижает риск развития диабета. Эти эффекты отмечаются при потреблении одного бокала вина в день.

«4 здоровых завтрака для тех, кому все надоело»

Вверх