Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Что делать при пищевом отравлении в домашних условиях: первая помощь. Что делать при пищевом отравлении в домашних условиях взрослому человеку

Что делать при пищевом отравлении в домашних условиях: первая помощь. Что делать при пищевом отравлении в домашних условиях взрослому человеку
logo

Пищевое отравление у взрослых: симптомы и лечение. Первая помощь при отравлении пищей

Каждый взрослый должен знать, как обезопасить себя и своих близких от пищевого отравления и что принимать в домашних условиях при отравлении пищей. Не лишней будет и информация об оказании грамотной первой помощи и действительно эффективном препарате.

Содержание:1.    Причины отравления пищей2.    Пищевое отравление у взрослых: симптомы и лечение3.    Первая помощь при пищевом отравлении4.    Энтеродез – экстренная помощь при пищевых отравлениях

Одной из основных причин отравлений является употребление некачественной, зараженной бактериями или изначально содержащей токсины пищи, а также нарушение санитарных условий обработки, приготовления или хранения продуктов питания. Традиционная колбаса, молочная продукция, грибы и привычные салаты могут вызвать болезненные состояния и даже привести к летальному исходу, поэтому первая помощь при отравлении должна быть оказана грамотно и своевременно.

Для справки: Согласно данным Всемирной организации здравоохранения количество пищевых отравлений растет ежегодно, приблизительная динамика увеличения составляет 10-12%. Количество смертельных случаев в мире за год превышает 2 миллиона. При этом по сведениям ВОЗ всего 20% пострадавших обращается за медицинской помощью.

Нелишним будет знать, как обезопасить себя и своих близких от пищевых токсикоинфекций и что принимать при отравлении в домашних условиях, так как от ваших правильных действий во многом зависят дальнейшие последствия для здоровья и жизни. 

Причины отравления пищей

Один из «громких» мировых случаев пищевого отравления: В Германии в 2011 году около 4000 человек было госпитализировано в результате массового отравления, 53 человека из них не выжили. На отслеживание источника заражения потребовалось несколько месяцев. В результате многочисленных исследований была установлена причина, вызвавшая вспышку пищевого отравления – это оказались импортированные из Египта семена пажитника, ростки которого используются в качестве приправы к блюдам.  Отравление пищей встречается повсеместно. Пик заболеваемости приходится на теплое время года. Провоцируют пищевое отравление у взрослого (симптомы и лечение будут рассмотрены ниже) различные микробы и бактерии, выделяемые ими токсины и продукты их жизнедеятельности (экзо- и эндотоксины), а также немикробные отравления (ядовитые продукты). 

Основные причины отравлений пищей:

•    токсикоинфекции – стафилококковый токсикоз и ботулизм, микотоксикозы, смешанные токсикоинфекции и др.;•    ядовитые органические и неорганические вещества;•    нарушении технологии изготовления блюд и неправильное их хранение, несоблюдение температурного режима;•    загрязнение, обсеменение продуктов питания бактериями;•    ставшие токсичными под воздействием различных факторов продукты и накопленные в кожуре и сердцевине овощей, ягод и фруктов пестициды, нитраты, гербициды, фунгициды;•    немытые овощи и фрукты, нарушение гигиены приема пищи.

Великолепной средой для размножения бактерий являются многокомпонентные салаты, зельц и заливное, мясные блюда, десерты с кремовой основой, грибные консервы и вяленая рыба. Если у вас есть хоть капля сомнения в пригодности предназначенных для употребления в пищу продуктов, лучше откажитесь от них. 

Пищевое отравление у взрослых: симптомы и лечение

 У взрослых симптомы пищевого отравления в основном кратковременные, но сопровождаются они ярко выраженным нарушением работы пищеварительной системы и довольно часто приводят к общей интоксикации организма. К клиническим проявлениям патологии, которые наступают через несколько часов (иногда до двух суток) после отравления относятся:

•    отрыжка с неприятным запахом;•    ощущение тяжести в желудке;•    тошнота;•    рвота остатками пищи, жидкостью и слизью, иногда желчью;•    боли в животе спазматического характера, колики различной интенсивности;•    диарея, иногда с прожилками крови в стуле.

Рвота и диарея – попытки человеческого организма самостоятельно удалить патогенные вещества. О развитии интоксикации свидетельствуют боль в висках, в мышцах и суставах, слабость, повышение температуры тела. Несвоевременное лечение пищевого отравления увеличивает вероятность осложнений и может привести к дегидратации, инфекционно-токсическому шоку, сепсису, гиповолемии и т.д., вплоть до летального исхода.

Однако необходимости в госпитализации при легком течении заболевания и грамотно оказанной первой помощи при отравлении пищей обычно нет – лечиться можно и дома, если точно знать, что принимать в домашних условиях при отравлении.

Первая помощь при пищевом отравлении

Первая помощь при пищевом отравлении включает в себя проведение следующих терапевтических мероприятий:

•    обязательное промывание желудка теплой водой (в некоторых случаях рвоту следует вызвать до 10 раз) – это ускорит выведение токсинов из желудочно-кишечного тракта до того, как они поступят в кровь;•    срочное применение эффективного энтеросорбента в указанной производителем дозировке с учетом массы тела и степени выраженности симптомов – препарат свяжет токсины и выведет их наружу; •    восстановление утраченной организмом жидкости при помощи регидратационных растворов;•    отказ от приема пищи.

Срочно вызывайте неотложную помощь при наличии как минимум одного из следующих признаков: рвота и понос не останавливаются, в стуле присутствует кровь, отсутствует мочеиспускание или моча приобрела темный цвет, температура тела резко повысилась до отметки 38-40 градусов, в глазах двоится, нарушена координация движений, судороги, обильное слюноотделение или пена изо рта. 

Энтеродез – экстренная помощь при пищевых отравлениях

Препарат Энтеродез – это сорбент (повидон), способный нейтрализовать действие бактерий и токсинов, вывести их из организма и остановить развитие заболевания. Опыт применения этого энтеросорбента доказал его высокую эффективность при пищевых отравлениях.

Даже разовая доза (5 грамм на 100 мл воды) способна экстренно снять симптомы, снизить их тяжесть и нормализовать состояние пострадавшего. Порошковая форма удобна и проста в применении. Действие наступает уже через 15-20 минут. К тому же препарат полностью безопасен и рекомендован в качестве первой помощи при отравлении пищей.  

Профилактика пищевых отравлений

Естественно, что тот, кто хоть раз переживал все неприятные симптомы отравления, не захочет пережить их вновь, поэтому стоит сыграть на опережение и обезопасить себя от повторений. В следующей табличке даны 10 самых основополагающих правил профилактики отравлений:

Что можно есть после отравления — питание рекомендуемое

Что можно есть при отравлении? Вопрос риторический.

Непосредственно при всей красе симптомов отравления — ничего, нельзя принимать пищу до полного выведения токсинов из организма больного!

А что употреблять, когда станет чуть получше, как полноценно восстановить желудок после отравления?

Еда, помогающая после пищевой интоксикации:

  • Чай, сухарики, подсушенный хлеб.
  • Прекрасно работает закрепляюще рис. Лучше не шлифованный, пользы больше.
  • Овсянка, обволакивающая и успокаивающая желудок.
  • Кисели, овсяные отвары, настои шиповника.
  • Картофельное пюре, отварные овощи, вегетарианские супчики…

Это несколько отличается от выхода из лечебного голодания потому, что там главное — очищение,  и используются свежие овощи в качестве «метелки» от залежей ненужных отложений, а в случае с пищевым отравлением и его лечением, на первое место выходит дезинтоксикация. Причем дезинтоксикация воспаленного желудочно-кишечного тракта!

Тут выбираем спокойные блюда, обволакивающие, без соли и специй. И в маленьких количествах, пусть приемы пищи будут более частые, если хочется есть, но понемногу.

Если есть не хочется совсем, то первые 2-3 дня это нас вообще не должно беспокоить, организму нужно направлять свои силы не на процессы пищеварения, а на самовосстановление (которое проходит более успешно в ненагруженном состоянии).

Теперь вы знаете, что делать при пищевом отравлении, как оказать первую помощь себе и близким, как и чем лечить сильное отравление, что принимать для улучшения состояния. Доброго вам здоровья! Да минует вас испорченная пища!

Симптомы

Итак, давайте представим себе среднестатистического туриста, которого, внезапно накрывает целый букет симптомов острого отравления:

  • Тошнота
  • Рвота
  • Диарея
  • Боли в области живота
  • Слабость
  • Повышение температуры

Болит животБолит живот

Кроме этого могут появиться

      • Головокружение
      • Дрожание рук и ног
      • Спутанность сознания
      • Обмороки
      • Затруднение дыхания
      • Учащение или замедление пульса

…ну и хватит страшилок, пожалуй.

И вот, наш путешественник, стоя на коленях в очередной исповеди унитазу, возносит ослабшие руки к небесам и спрашивает: «Господи, почему?».

Хороший вопрос, можно сказать — ключевой в данной ситуации. Ведь в зависимости от причины заболевания тактика действий будет различной. Что ни говори, а природа проявила большую изобретательность в способах помучить нашего брата. Попробуем как можно больше упростить список возможных причин:

      • Несварение из-за обилия экзотической еды;
      • Инфекции бактериального характера;
      • Инфекции вирусного характера;
      • Инфицирование паразитами;
      • Отравление токсинами и ядами.

Что делать?

Обывателям, не имеющим медицинского образования, важно понимать, когда и как они могут решать проблему самостоятельно, а когда нужно незамедлительно обращаться к специалистам. Вряд ли кому-то придет в голову при однократном послаблении стула мчаться в госпиталь и сдаваться в инфекционное отделение. Однако следует помнить, что существуют грозные заболевания, которые способны очень быстро приводить к угрожающим жизни состояниям. Поэтому первое, что нужно делать – это внимательно наблюдать.

Обычно первыми ласточками, свидетельствующими о надвигающейся «грозе» являются тошнота, диарея и рвота. Это естественные механизмы организма, направленные на его защиту.

Запомните, а лучше запишите: при первых проявлениях рвоты и поноса бороться с ними нельзя ни в коем случае! Забудьте о противорвотных препаратах и средствах от диареи. Лучшее, что вы можете сделать в данном случае — это помочь пищеварительной системе как можно лучше очиститься.

Очищение желудка

Для этого больному дают выпить большой объем воды и после дополнительно стимулируют рвоту, надавливая пальцем на корень языка. Если у вас длинный маникюр, будьте осторожны, чтобы не оцарапать себе гортань. Пить следует большими и быстрыми глотками, чтобы внутрь попало как можно больше жидкости. Желудок промывают до тех пор, пока не начнет возвращаться чистая вода.

Внимание! Не вызывайте рвоту если человек жалуется на спутанность сознания!

Очищение кишечника

После полного очищения желудка, если есть такая возможность, переходят к очищению кишечника. Для этого используют, так называемую кружку Эсмарха. Не подумайте — это совсем не кружка, в привычном для нас понимании. Просто жил когда-то один хирург-затейник, чья светлая голова как-то придумала, как полоскать кишки своим несчастным пациентам. На первых порах устройство представляло собой стеклянный сосуд, отсюда и название – кружка. Но из нее отнюдь не пьют.

Кружка ЭсмархаКружка Эсмарха

Устройство представляет собой емкость с длинной трубкой, и вмещает до двух литров воды. Иногда в аптеках можно купить одноразовый вариант из полиэтилена, преимущества которого в том, что он занимает мало места и стерилен. Фармацевту в тайской аптеке, можно сказать, что вам нужен Irrigation set.

Итак, если вы станете счастливым обладателем системы господина Эсмарха, вы можете приступить к промыванию кишечника. Принцип клизмы, мы полагаем, известен всем. А потому не будем останавливаться на том, какая часть тела при этом задействуется. Однако существует несколько нюансов несоблюдение которых может нанести вред и без того страдающему человеку:

Противопоказания к процедуре в домашних условиях:

      • Боль в животе
      • Воспалительные заболевания кишечника
      • Желудочные и кишечные кровотечения.

Их признаками могут являться:

  1. Кратковременный обморок, судороги, стремительный отек лица, отек конъюнктивы глаз;
  2. внезапная слабость, головокружение, бледность кожи и слизистых оболочек, холодный пот, частый пульс, сниженное давления;
  3. Абсолютным признаком является рвота кровью или дегтеобразный стул.

Правила проведения очистительной клизмы:

      • Больной должен находиться в положении лежа на левом боку с согнутыми коленями;
      • Объем вливаемой воды не должен превышать 1,5 литров;
      • Вода должна быть питьевая, температурой 28° — 30° С – не слишком холодная, чтобы не спровоцировать спазмы, но и ниже температуры тела, чтобы стенки кишечника не стали ее всасывать;
      • Во время процедуры не должно появляться сильных болевых ощущений. Небольшой боли и неприятных ощущений, скорее всего не избежать, но они не должны быть острыми;
      • Кружку Эсмарха поднимают на 1-1,5 м над больным, для обеспечения нормального потока воды.

После «генеральной уборки», пациента укладывают в постель. Рвота и промывание кишечника отнимают много сил, поэтому ощущение слабости — вполне нормальное явление.

Измерьте температуру, если она превышает отметку 38,5 – следует дать жаропонижающее по инструкции. Температуру ниже 38,5 (если человек ее нормально переносит) сбивать не нужно – это защитный механизм, который уничтожает болезнетворные организмы. Не стоит лишать иммунитет оружия против болезни.

Если температуры нет, больному дают энтеросорбенты (Смекта, Энтеросгель, Полисорб, Фильтрум СТИ, активированный уголь… см. инструкцию). При диарее лучше применять Смекту. При высокой температуре (больше 38,5) сначала дают жаропонижающее, ждут, пока оно подействует, и лишь потом дают энтеросорбент.

Восполнение жидкости и минеральных веществ в организме

Во время рвоты и поноса, кроме токсинов и болезнетворных микроорганизмов организм изгоняет из себя еще и воду, и различные микроэлементы. Именно обезвоживанием и интоксикацией опасны многие кишечные расстройства. Поэтому крайне важным моментом в лечении отравлений, является выпаивание.

Особенно это актуально в тропических странах, где климат способствует более быстрому наступлению обезвоживания. Лучше для этого использовать специальные электролиты (которые уже должны быть в вашей аптечке), так как в них содержатся все вещества, и микроэлементы, которые теряет организм во время рвоты и диареи. Но если их нет, подойдет и простая вода (обычная или минеральная), а также зеленый и черный чай. Для восполнения сил, к воде можно примешивать раствор глюкозы.

Важно! Cоки, фруктовые компоты и морсы, молочные напитки, кофе, газировки, вроде колы и фанты, в данном случае строго противопоказаны!!!

Распаивать больного нужно медленно и постепенно. Не стремитесь дать человеку сразу большой объем жидкости – это только спровоцирует рвоту. Питье следует давать маленькими порциями (по 1 столовой ложке или один маленький глоток) один раз в минуту.  Всего за день нужно выпить не меньше двух литров жидкости. Выпаивание следует продолжать, пока продолжается рвота и понос, и еще в течение суток после их завершения. После прекращения рвоты, можно пить реже и большими порциями.

Применение антибиотиков и противовирусных средств

Без консультации специалистов и лабораторных анализов назначение таких препаратов может нанести вред. Как мы уже говорили раньше, причин отравления может быть несколько, и понять, что именно поставило человека на колени перед унитазом без медицинского образования крайне сложно.

Доктор с таблеткамиДоктор с таблетками

Бактериальные инфекции лечатся антибиотиками, которые в свою очередь противопоказаны при вирусных инфекциях. Большая часть вирусов не лечится вообще, но требуют внимательного наблюдения, во избежание присоединения бактериальной инфекции. Кроме того, есть еще множество ядов и токсинов, которые в корне отличны от супостатов из микромира, а на антибиотики и противовирусники они вообще плевали с высокой колокольни.

Для того чтобы назначать подобные препараты нужен конкретный диагноз, который сможет поставить только врач, причем, часто для этого ему требуется целый набор лабораторных анализов. Поэтому лучше обойтись без самодеятельности и принимать вышеописанные препараты только после консультации со специалистом.

Соблюдение диеты при отравлениях и кишечных инфекциях

Важную роль в восстановлении здоровья играет правильная диета.

В первый день течения болезни не стоит беспокоиться о еде вообще. Голодание в данном случае будет только на пользу. Главное — много пить.

После того, как желудок перестанет возвращать свое содержимое на свет божий, нужно заново приучать его к нормальному функционированию. А потому первые шаги должны быть очень и очень осторожными.

Во-первых, в первые дни больного сажают на довольно жесткую диету, из которой полностью исключаются:

  • Молочные продукты (можно соевое молоко)
  • Фрукты и свежие овощи
  • Острое, жареное и печеное
  • Грубая и богатая клетчаткой пища

Можно есть рис (особенно при диарее, так как обладает закрепляющим эффектом), каши на воде, легкие супы из нежирного мяса, вареное мясо или котлеты на пару, сухари или сухое печенье.

Во-вторых, объемы порций должны быть маленькими. Лучше есть понемногу, но чаще, чем редко, но большими порциями.

Запрещенные яства начинают вводить через неделю после исчезновения симптомов отравления. Начинают при этом с кисломолочных продуктов и фруктов. Если организм ведет себя прилично, можно постепенно возвращаться к привычному рациону.

Когда нужно обращаться к врачу

Здравый смысл был необходимым условием выживания еще с тех пор, как наши предки охотились на мамонтов.  Любой человек, должен понимать, что бороться с болезнями своими силами можно далеко не всегда.

Плюшевый мишка болеетПлюшевый мишка болеет

Если состояние больного вызывает у вас опасение или вы просто сомневаетесь — лучше обратитесь к врачу. В данном случае лучше перебдеть. Кроме того, следует помнить, что у детей, пожилых и ослабленных людей, беременных женщин банальные инфекции могут протекать гораздо тяжелее и быстрее приводить к осложнениям. Следует немедленно обращаться за помощью, если у больного наблюдается:

  • Присутствие крови в  рвотных массах или стуле;
  • Потеря или спутанность сознания, судороги;
  • Размытое зрение;
  • Острая боль в животе;
  • Чувство онемения или жжения;
  • Сильная мышечная слабость, паралич;
  • Сухость во рту;
  • Сильная головная боль;
  • Неукротимая (более 20 раз в сутки) диарея и рвота;
  • Затруднение дыхания;
  • Отек языка или гортани;
  • Признаки обезвоживания (человек мало мочится темной и резко пахнущей мочой, либо вообще не мочится, кожа сухая, при растягивании не сразу приходит в нормальный вид, у больного апатия).

Если вы не можете напоить пострадавшего или в течение суток после начала лечения не наступает улучшений, следует также обратиться к специалистам.

Лучшее лечение – это профилактика!

Безусловно, защититься от всех болезней у нас, не получится. К сожалению, это неотъемлемая часть нашего существования в этом мире, и ничего сделать с этим мы пока не можем. Однако в наших силах значительно ослабить риск заражения, и для этого потребуется лишь соблюдение элементарных правил:

  1. Всегда мойте руки перед едой и после посещения туалета, уж простите за банальность;
  2. В путешествии пейте только бутилированную воду и заранее интересуйтесь, пригодна ли водопроводная вода для гигиенических мероприятий, таких как чистка зубов;
  3. Воздержитесь от напитков со льдом;
  4. Ешьте только хорошо прожаренные мясо, рыбу и яйца;
  5. Будьте осторожны при употреблении в пищу консервов, вы должны быть уверены в их свежести и качестве;
  6. Перед едой тщательно мойте питьевой водой овощи и фрукты;
  7. Не ешьте слишком много экзотической еды за один раз;
  8. Перед тем, как съесть незнакомый фрукт или овощ, поинтересуйтесь, нет ли там ядовитых частей;
  9. Воздержитесь от употребления сырой рыбы и морепродуктов;
  10. Купаясь в бассейнах и открытых водоемах, старайтесь, чтобы вода не попадала к вам в рот.

Даже если в жизни вы придерживаетесь принципа «с пола пылинка – в рот витаминка»,  в путешествии по чужой стране следует пересмотреть свои взгляды, по крайней мере, на первых порах. Не стоит подражать в привычках питания местным жителям. Эти люди родились и выросли в этой местности, а до этого здесь родились и выросли их родители, деды и прадеды. То есть их иммунитет, и особенности пищеварительной системы развивались в унисон с местной природой, в течение столетий, вырабатывая схему взаимодействия с ней. Ваш же организм просто от переизбытка новых впечатлений может дать сбой. Знакомьте его с новой страной постепенно, и тогда вы сможете обойти многие неприятности на своем пути и насладитесь своим путешествием сполна.

Что такое пищевое отравление и кишечная инфекция?

Как известно, различные бактерии и вырабатываемые ими яды могут быть весьма опасными для человека и вызывать серьезные заболевания, особенно если они попадают внутрь организма человека.

Не меньшую опасность для человека могут представлять некоторые заведомо ядовитые продукты (например, ядовитые грибы).

Основным путем проникновения бактерий, их ядов и других токсичных веществ в организм человека являются продукты питания и вода. Внутри организма человека съеденные продукты питания задерживаются в желудке только на 1,5-2 часа, а затем переходят в тонкий кишечник, где бактерии могут быстро размножаться, а яды быстро всасываются в кровь.

О пищевом отравлении говорят  в тех случаях, когда болезнь возникает после того как человек съедает испорченные продукты питания (продукты зараженные бактериями и их ядами).

При пищевом отравлении, вызванном ядами бактерий, сами бактерии, вырабатывающие яд, либо сразу погибают в кишечнике человека, либо быстро выводятся из него.

В тех случаях, когда после проникновения в кишечник человека бактерии продолжают размножаться и вырабатывать яды внутри организма человека, говорят о кишечной инфекции (син. микробное отравление, пищевая инфекция, пищевая токсикоинфекция).

В быту точно установить причину болезни практически невозможно. Единственное, что люди обычно знают о своей болезни в подобных ситуациях, это то, что им стало плохо, возможно после того, как они съели определенный продукт.

В связи с этим, в этой статье мы не будем рассказывать о том, как можно точно установить причину болезни и отличить пищевое отравление от кишечной инфекции, а подробно расскажем о том, что нужно сделать и на что нужно обратить особое внимание, если у взрослого человека или у ребенка появились тошнота, рвота, боли в животе, озноб, температура, сильный понос после употребления пищи (возможно испорченной или ядовитой) или грязной воды.

Различные виды пищевого отравления и кишечных инфекций чрезвычайно распространены во всем мире. Только в США ежегодно от этих заболеваний страдает более 70 миллионов человек, из которых погибает более 5 тысяч. Во всем мире от различных форм пищевых отравлений и инфекций ежегодно умирает более 4 миллионов людей, большинство из которых дети.

Причины и симптомы

Заподозрить пищевое отравление совсем не сложно, так как оно оказывает влияние на состояние всего организма и самочувствие человека. Основные симптомы пищевого отравления следующие:

  • появление слабости и общего недомогания;
  • вздутие живота и резкая боль, сопровождающаяся диареей;
  • тошнота, нередко переходящая в рвоту;
  • спазмы в желудке и сильная тяжесть.

В более серьезных случаях могут появиться и другие симптомы:

  • резкое повышение температуры тела;
  • снижение давления;
  • появление холодного пота на теле человека;
  • нарушение зрения;
  • в редких случаях – потеря сознания или галлюцинации.

В зависимости от степени тяжести пищевого отравления, симптомы могут появиться через несколько часов и быть слабо выражены, или же резко возникнуть спустя полчаса. При отсутствии медицинской помощи симптомы могут усиливаться каждый час, доведя человека до обезвоживания. Последствия отравления пищей могут серьезно навредить его здоровью, оказывая влияние на многие органы.

Причины пищевого отравления, чаще всего, одинаковые у большинства пациентов. В большинстве случаев, оно возникает из-за беспечности людей и невнимательном отношении к своему питанию. Основные факторы, вызывающие заболевание, следующие:

  1. Пища после приготовления хранится в теплом помещении более двух часов, особенно это касается скоропортящихся продуктов.
  2. Немытые фрукты и овощи, а также те, которые были вымыты в грязной воде или открытом водоеме.
  3. Добавление в напитки льда, который приготовлен из неочищенной воды. Особую актуальность это имеет при отдыхе в барах и заграничных отелях.
  4. Недостаточная прожарка мяса, употребление в пищу сырых яиц неизвестного происхождения, плохо термически обработанные грибы.
  5. Нарушение гигиены рук перед приемом пищи.

Внимательно отношение к употребляемой пище позволяет существенно снизить риск пищевого отравления и других нарушений органов пищеварения.

Как выявить опасные продукты

Чаще всего пищевое отравление вызывают продукты, которые какое-то время хранились в неизвестных условиях. Но в некоторых случаях заболевание появляется и после употребления самостоятельно приготовленного, свежего блюда. Основные признаки того, что продукт может быть опасен для здоровья, следующие:

  • срок годности уже истек или подходит к концу;
  • имеется запах, необычный для этого продукта;
  • при перемешивании обнаруживаются небольшие пузырьки газа;
  • на упаковке есть признаки разрушения – вмятины, потертости, следы склеивания;
  • консистенция не соответствует ожидаемой и нормальной;
  • цвет продукта подозрительный, а вкус неприятный.

Появление таких признаков говорит о том, что употреблять в пищу продукт не стоит, так как это может обернуться серьезным отравлением, даже если срок годности нормальный.

Виды пищевых отравлений

Пищевые отравления различаются, в зависимости от причины, вызвавшей его. Существует два вида:

  1. Инфекционные отравления, которые называются пищевыми токсоинфекциями. В этом случае заболевание вызвано различными бактериями и вирусами, а также продуктами их жизнедеятельности. Встречается этот вид гораздо чаще, чем следующий.
  2. Неинфекционные отравления, которые считаются токсическими. Их появление связано с нарушением осторожности при выборе пищи: ядовитые растения, грибы, содержание в продуктах ядов или тяжелых металлов.

Эти виды отличаются по интенсивности проявления, воздействия на человечески организм и имеют отличия в лечении.

Питание при пищевом отравлении и после него

При диагностировании отравления необходимо тщательно пересмотреть свой рацион. Существуют определенные правила, связанные с тем, что можно съесть при пищевом отравлении и непосредственно после него. Отсутствие правильного питание может усугубить ситуацию и привести к негативным последствиям для организма человека. Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта серьезно страдает при отравлении, это вызвано частой рвотой и диареей.

Соблюдение правил питания позволяют быстро восстановить их состояние и нормализовать пищеварение. Непосредственно во время отравления человеку, как правило, не хочется есть. Это вполне логично, так как дополнительная нагрузка на органы пищеварения усложнит выздоровление. Поэтому первые сутки рекомендуется выпивать только воду в неограниченных количествах, но за один раз не следует пить слишком много. Несмотря на отсутствие аппетита, следует заранее узнать, что можно есть при отравлении. Начиная со второго дня можно вводить определенные продукты, внимательно следя за своими ощущениями. Разрешены следующие продукты:

  1. Нежирные бульоны, предпочтения следует отдавать рыбным или куриным. Для их приготовления следует слить первый бульон, а потом снова сварить в чистой воде.
  2. Небольшое количество сухариков без всяких добавок. Хлеб необходимо подсушить в духовке, после чего употреблять в качестве дополнения к бульонам.
  3. Жидкая рисовая каша на воде. Рис помогает закрепить стул, благодаря чему происходит прекращение диареи.
  4. Овощные бульоны и запеченные овощи разрешены после того, как исчезли основные симптомы в виде рвоты и диареи.
  5. Из хлебобулочных изделий разрешены галеты, но есть их можно только после исчезновения симптомов отравления.

После пищевого отравления следует не менее внимательно относиться к своему рациону. Категорически запрещено кушать продукты, которые негативно сказываются на пищеварении и усложняют выздоровление. К ним относятся:

  • любая колбаса и консервы;
  • жирная и копченая пища, в том числе все жаренное;
  • любые специи (кроме соли), особенно все острое;
  • молочные продукты, кофе и какао;
  • каши, которые тяжело усваиваются организмом. К ним относится пшенная, ячневая и перловая;
  • свежие фрукты;
  • алкогольные напитки, в том числе и слабоалкогольные;
  • сладости и хлебобулочные изделия.

Возвращаться к нормальному питанию следует очень осторожно, чтобы не спровоцировать появление различных заболеваний, связанных с нарушением работы пищеварения. После исчезновения симптомов отравления можно разнообразить свой рацион, вводя следующие продукты:

  • овощные супы с добавлением измельченного вареного мяса нежирных сортов;
  • мясные и рыбные котлеты, приготовленные на пару;
  • запеченные овощи и фрукты;
  • рисовую и гречневую кашу, сваренную без добавления молока.

Пить рекомендуется следующие напитки:

  1. Отвары ромашки или шиповника с добавлением меда. Ромашка успокаивает слизистую желудочно-кишечного тракта, а шиповник позволяет улучшить работу иммунитета для скорейшего восстановления.
  2. Натуральный зеленый чай.
  3. Отвар укропа.
  4. Негазированную минеральную воду.

Правильная диета позволяет предотвратить интоксикацию и необходимость госпитализации пациента. Без соблюдения этих простых правил лечение будет малоэффективно и может затянуться надолго.

Что делать при отравлении пищей

Первую помощь при отравлении пищей необходимо оказать себе сразу, после появления первых симптомов. Главная задача – предпринять меры для выведения максимального количества токсинов и болезнетворных бактерий из организма человека. В обычной ситуации пищевое отравление сопровождается рвотой и диареей, таким образом организм очищается от вредных веществ. Если же этого не произошло – необходимо помочь ему. Следует предпринять следующие меры:

  1. Тщательно промыть желудок. Для этого нужно выпить большое количество теплой кипяченой воды. Расширение желудка приводит к выходу жидкости обратно, которая выводит токсины. Если же рвоты не наступает – можно надавить на корень языка, при этом сработает рвотный рефлекс и желудок очистится.
  2. Очистительная клизма позволит вывести вредные вещества, которые успели проникнуть в кишечник. Предпочтительнее будет использование традиционного метода, который применятся в стационарах, но при невозможности – можно использовать современные микроклизмы.

После проведения таких процедур теряется большое количество жидкости, поэтому необходимо восполнять ее запас, чтобы избежать обезвоживания. Пить нужно небольшими глотками каждые 5-10 минут, предпочтение следует отдать негазированной минеральной воде, крепкому чаю или компоту. Каждый человек должен знать, что делать при пищевом отравлении, чтобы своевременно оказать первую помощь себе или близкому человеку. Вызывать скорую помощь необходимо в следующих случаях:

  • нарушение зрения и затруднение при глотании;
  • симптомы отравления появились у ребенка;
  • признаки появились сразу у нескольких взрослых и детей;
  • невозможность сбить высокую температуру;
  • потеря сознания.

В этих случаях требуется срочная госпитализация и наблюдение врачей до момента исчезновения симптомов. Возможность пищевое отравление вылечить в домашних условиях имеется только в том случае, если состояние человека удовлетворительное и он способен самостоятельно очистить организм и принять необходимые лекарства.

Лекарства при отравлении

Лечение пищевого отравление зависит от особенностей конкретного случая состояния пациента. Что делать при отравлении, когда первая помощь оказана, не сильно зависит от возраста человека. Прием медикаментов необходимо начинать сразу после появления первых признаков, чтобы избежать сильной интоксикации и осложнений. Какие лекарства принимать при отравлении, можно увидеть в таблице:

Сорбенты Активированный уголь – самый доступный и популярный препарат, способствующий выводу токсинов
Смекта – способствует защите слизистой от воздействия бактерий
Энтеросгель – стабилизирует работу жкт и помогает прекратить диарею
Полисорб способствует быстрому выводу токсинов
Препараты, способствующие предотвращению обезвоживания Регидрон – самое популярное и доступное средство, продолжать прием нужно до полного прекращения рвоты и поноса
Глюкосолан – смесь соли и глюкозы восполняет нехватку жидкости
Хумана электролит – необходим для нормализации электролитного обмена
Спазмолитики – необходимы для уменьшения сокращений мышц жкт, благодаря чему прекращается рвота Но-шпа
Папаверин
Дротаверин
Восстановление микрофлоры кишечника Линекс
Лактофильтрум
Хилак форте

Своевременное и правильное лечение позволит быстро избавиться от симптомов отравления и предотвратить осложнения. В случае невозможности самостоятельно справиться с признаками пищевого отравления, необходимо вызвать скорую помощь, так как отсутствие необходимой помощи может привести к нарушению работы почек и печени.

Суть явления

Если говорить обобщенно, то пищевое отравление – это нарушение нормального функционирования органов человека вследствие попадания внутрь ядовитых или токсичных веществ.

По степени тяжести отравление едой можно разделить на несколько стадий.

  • Умеренная стадия. Возникает при попадании в организм небольшого количества ядовитого вещества. Проявляется в виде тошноты, рвоты или диареи, иногда возможно небольшое повышение температуры.
  • Острая стадия. Характеризуется внезапным и сильным поражением организма и быстрым возникновением симптомов. Температура, озноб, тошнота, рвота, диарея – все эти последствия быстро и обильно проявляются в течение короткого промежутка времени.
  • Сверхострое отравление. Наиболее тяжелый случай попадания большого количества ядов в организм. Последствия крайне серьезные – угнетенное сознание или полная его потеря, судороги, конвульсии, остановка дыхания.
  • Хроническое отравление. При длительном воздействии небольшого количества ядовитых веществ, к примеру, при постоянном употреблении в пищу непригодных продуктов, возможен и такой вид заболевания. Общая пассивность, сонливость, недомогание в работе ЖКТ, нездоровый цвет лица, тошнота свидетельствуют о хроническом отравлении. Причем с течением времени самочувствие человека только ухудшается, пока болезнь не перейдет в острую форму.

При своей достаточной распространенности пищевое отравление остается своеобразным белым пятном в нашей жизни. Происходит это по двум причинам.

Во-первых, симптомы отравления весьма обширны и свойственным многим другим заболеваниям, а значит, диагностика становится затруднительной.

Во-вторых, и это уже полностью на совести самих больных, мы зачастую пренебрежительно относимся к тому, что едим. Закуски в дороге, непонятные кафе, еда сомнительного качества, антисанитария  – ничто не останавливает нас от  перекусов.

Как распознать?

Общие признаки отравления известны многим, но не все знают, какие симптомы характерны для того или иного вида явления.

Как распознать

Чтобы оказать действенную целенаправленную помощь, необходимо учесть следующую классификацию отравлений.

  • Поражение бактериями. Имеет место быть при употреблении продуктов питания, зараженных кишечными палочками, золотистым стафилококком и пр. Для этого отравления характерны следующие симптомы – рвота, сильные кишечные колики, диарея. Причем следует учесть, что перечисленные последствия возникают достаточно быстро после приема некачественной пищи – в среднем через 1-2 часа.
  • Отравление химикатами. Для придания аппетитного «свежего» вида многие овощи и фрукты обрабатывают специальными химическими соединениями. Или же подобные химикаты присутствуют уже внутри плодов, так как при их выращивании были использованы в большом количестве синтетические удобрения. Такое отравление проявляет себя следующим образом – головокружение, рвота, диарея, обильное слюно- и потоотделение, боль в области желудка, затуманенность зрения. Симптомы химического отравления проявляются очень быстро, в течение часа.
  • Ботулизм. Любителям консервированных и маринованных продуктов следует быть крайне внимательными. Микроорганизмы, появляющиеся в запаянных банках, могут привести к смерти. Ботулизм проявляется через 10-15 часов после употребления продуктов. Основной удар при ботулизме на себя принимает центральная нервная система. У человека резко ухудшаются зрительные и речевые функции, появляется сухость во рту и затрудняются глотательные рефлексы, далее следуют тошнота и рвота.

Любое из перечисленных отравлений может пройти легко, а может стоить здоровья и даже жизни. Не теряйте драгоценное время, при появлении нескольких признаков того или иного отравления вызывайте скорую помощь.

Лечение пищевого отравления

Лечение заболевания проводится в несколько этапов.

  • В первую очередь, это промывание желудка. Обязательно следует удалить отравляющий элемент из организма.
  • Во-вторых, обязателен прием сорбирующих веществ.
  • В-третьих, необходимо восстановить водно-солевой баланс. При промывании желудка и вследствие диареи и рвоты человек теряет большое количество жидкости, которое нужно восстановить.
  • Завершающий этап – восстанавливающие профилактические процедуры.

При сильном отравлении человека помещают в стационар на несколько дней, где ему проводят все необходимые процедуры.

Домашняя помощь

Возникает вопрос – вызвали скорую, а самим что же делать: сидеть, сложа руки и ждать? Разумеется, нет. Нужно обеспечить максимально комфортные условия для больного и помочь ему всеми возможными способами. Что же делать при отравлении дома?

Домашняя помощь

Как и в случае стационарного лечения, в домашних условиях первой помощью станет промывание желудка. Но если условия медицинского учреждения позволяют использовать специальные приборы для проведения этой процедуры, то дома придется справляться подручными средствами.

При отравлении в домашних условиях надо вызвать рвоту искусственно. Для этого необходимо дать выпить больному слабый раствор марганцовки или соды (15 г на литр) и двумя пальцами нажать на корень языка. Повторить процедуру два-три раза.

После первичного очищения необходимо максимально быстро избавиться от оставшихся токсинов. Для этого хорошо подойдет активированный уголь. Принимать его следует в расчете 1 таблетка на 10 кг веса больного.

Далее необходимо обеспечить больного обильным питьем. Пить следует подсоленную воду, некрепкий чай, компоты, морсы. Однако от приема пищи в первые сутки лучше отказаться. А после выздоровления начинать свой рацион с нежирных диетических и щадящих продуктов – пюре, безмолочные каши, кисели, сухари.

После лечения больному требуется покой и постельный режим до полного выздоровления.

Профилактика

Не раз уже упомянута и всем знакома фраза – лучше предотвратить, чем лечить. Конечно, разумнее не доводить ситуацию до критической точки. Для профилактики пищевых отравлений следует соблюдать несколько несложных правил.

  • Соблюдать режим питания. Потребляя пищу в строго определенное время, вы избавите себя от приступов дикого голода, во время которых человек способен съесть что угодно и в больших количествах.
  • Питайтесь дома. Домашняя пища – наиболее безопасная и полезная. Но если никакой возможности есть домашнюю пищу нет, то посещайте только проверенные места общественного питания.
  • Обильное питье. Вода помогает избавиться от токсинов и ядов, поэтому ее потребление будет полезным не только уже отравившимся, но и в качестве профилактики.
  • Покупайте продукты в проверенных массовых точках – гипермаркетах, рынках, ярмарках. Одиноко стоящие у дороги палатки с овощами и фруктами — не самый надежный поставщик полезных продуктов.

Об отравлении курицей

Эксперты США рассказали, что чаще всего пищевые отравления происходят из-за употребления мяса домашней птицы – 17% из всех возможных отравлений. В половине всех случаях виноваты бактерии, такие, как сальмонелла, а остальные происходят из-за вирусов или же токсинов. Что же делать в этой ситуации, и через сколько часов появляются симптомы?

Пищевые отравления могут происходить из-за употребления мяса домашней птицы

Почему происходит отравление

Если человек, работающий с домашней птицей, загрязнил мясо и оставил его лежать в комнате на несколько часов, бактерии на нем активно размножаются. После этого курицу готовят. Если термическая обработка была недостаточной, все микробы не погибают и попадают в организм человека и ему потребуется лечение.

Рассмотрим причины, вызывающие отравление курицей.

  • Сальмонеллез. Это распространенное заболевание, которое возникает из-за употребления зараженного куриного мяса. Часто в магазинах и на рынке продают мясо больного животного, но и здоровая курица бывает носителем инфекции
  • Стафилококк. Если мясо неправильно хранили или же не соблюдали правила гигиены, то причиной отравления может быть стафилококк. Он устойчив к изменениям окружающей среды, но погибает при нагревании 80°С. Однако, энтеротоксины стафилококка не разрушаются и при температуре 100°С, даже если варить курицу 1–2 часа. По внешнему виду или запаху невозможно определить, что на мясе есть стафилококки.
  • Пищевые токсикоинфекции. Человека окружают бактерии и вирусы, среди которых есть условно патогенные микроорганизмы. Если мясо оставили в теплом месте и на него попали эти микробы, через несколько часов оно станет опасным для человека. Неважно, помыли его перед приготовлением и добавили ли в блюдо специи, опасность сохраняется. Часто причиной подобных отравлений бывает курица-гриль.
  • Добавки в мясе птицы. В погоне за прибылью производители мяса подкармливают курицу добавками, которые увеличивают ее массу. Однако эти наполнители могут быть вредны для человека, ими можно отравиться, или же они вызовут аллергию.
  • Возбудителем такого заболевания как сальмонеллез является одноименная бактериальная палочка – сальмонелла

    Какая курица наиболее опасна?

    Мы любим куриное мясо именно потому, что из него можно приготовить много блюд. Какие из них безопасные для здоровья?

  • Вареная. Если курицу сварить, она не опасна, т. к. при температуре кипения погибают многие вредные бактерии. Поэтому для восстановления сил после болезни врачи рекомендуют куриный бульон.
  • Копченая. Такая курочка соблазнительна для гурманов. Она безопасна, если соблюдались правила копчения. Еще один важный момент – коптили ее на углях, или же использовали химические жидкости. Во втором случае возможно отравление. Детям копченую курицу давать нельзя. Для них это тяжелая пища, которая может вызвать аллергию.
  • Курица – гриль. Курица-гриль готовится почти так же, как и копченая – на жару углей, только ее корочка получается более поджаристой. Часто отравления вызывает именно курица-гриль, если для ее приготовления использовали несвежее мясо.
  • Вареная курица наименее опасна

    Симптомы заболевания зависят от того, какая именно инфекция стала причиной отравления. Через сколько часов проявляются эти симптомы? Также по-разному, все зависит от организма больного и действующих микроорганизмов.

    Через сколько часов дает о себе знать сальмонеллез? Врачи говорят, что может быть и через 6 часов, и на протяжении 3 суток, но чаще всего в первые 12–24 часа. Симптомы болезни следующие:

    Иногда сначала наблюдается только лихорадка и признаки интоксикации, а уже потом появляются остальные симптомы, связанные с желудочно-кишечным трактом. Лечение болезни осуществляется только в больнице.

    Токсикоинфекции и стафилококк

    Симптомы отравления мясом: болит живот, тошнит, рвет,озноб, повышается температура

    Через сколько часов проявится отравление мясом, если виноваты токсикоинфекция и стафилококк? В первом случае человеку станет плохо в течение 2 часов или же в этот же день (за сутки), а во втором случае симптомы появятся уже через полчаса или же за 4 — 6 часов. Врачи предупреждают, что острый период этой болезни – от 12 часов до 5 дней. Симптомы токсикоинфекции следующие:

    При попадании стафилококков в организм, самочувствие человека резко ухудшается, т. е. начало болезни острое, симптомы следующие:

  • повышенная температура до 38–39 °С (бывает и без температуры);
  • болит живот;
  • слабость, кружится голова;
  • тошнота;
  • примерно у половины заболевших рвота и понос.
  • Что делать при отравлении

    Больного необходимо госпитализировать в инфекционное отделение

    Что делать, если человек отравился? Прежде всего, нужно знать, что лечение вышеперечисленных заболеваний – это обязанность врача. Больного должны госпитализировать в инфекционное отделение. Там врач назначит необходимое ему лечение. Так, при сальмонеллезе ему поставят капельницы, чтобы восполнить потерянные объемы жидкости, назначат сорбенты и антибиотики. Если человек запустит болезнь и вовремя не получит лечение, возможны осложнения, и довольно серьезные.

    Если у человека токсикоинфекция в легкой форме, госпитализация необязательна. Но при тяжелой или средней форме лечение должно проходить в больнице. Врачи промоют желудок, очистят толстую кишку, проведут дезинтоксикацию организма, восстановят водно-электролитное равновесие.

    Поэтому ответ на вопрос о том, что делать при отравлении курицей – это вызвать врача. Он сам решит, везти ли пациента в больницу или же можно назначить лечение на дому.

    Это интересно:

    • Куры уход содержание кормление Правильное содержание и кормление кур бройлеров в домашних условияхСодержание кур бройлеров в домашних условиях набирает все большей популярности. Это не только вкусное и полезное мясо, […]
    • Рентабельность разведения кур несушек Разведение кур-несушек — 100% рентабельность!Я решил заняться небольшим бизнесом — разведением кур-несушек. Этот вид бизнеса (разведение кур-несушек для производства яиц) оказался очень […]
    • Корма для цыплят старт Сухой корм 1st CHOICE Здоровый старт для котят, цыпленок 2.72кгЕсть в наличии: > 20 шт.Начислим ON-бонусов: 29 р. За свои покупки вы получаете ОН-бонусы, которыми сможете оплатить […]

    До прихода медиков можно промыть желудок

    Однако до прихода медиков также не надо сидеть сложа руки. Что нужно делать в этой ситуации?

  • Можно промыть желудок. Для этого понадобиться кипяченая теплая вода. Ее нужно выпить, а потом вызвать рвоту, нажав на кончик языка. Повторять до тех пор, пока не очистится весь желудок. Но если человек плохо себя чувствует, у него затуманено сознание, делать этого не следует. Нельзя промывать желудок маленьким детям, пожилым людям и тем, у кого больное сердце или же другие серьезные проблемы со здоровьем. Рвота оказывает нагрузку на сердце человека, и его самочувствие может ухудшиться.
  • Дать активированный уголь. При серьезном отравлении помогут не 1-2 таблетки, можно выпить сразу 8 или больше (1 таблетка на 5 кг веса человека).
  • Никаких лекарств, даже слабительных (особенно при диарее) давать до прихода врача нельзя. Лечение должен назначать только медик.

    После отравления важно соблюдать строгую диету. Первые сутки от еды лучше отказаться. Когда пройдут эти 24 часа, можно поесть сухой хлеб, сухарик и куриный бульон. Через два дня разрешаются каши. Всю неделю можно питаться только перетертой пищей. О правильной диете можно спросить и у врача.

    otravilsja.ru

    Курица является одним из самых любимых продуктов во всем мире. Ее можно использовать для приготовления абсолютно любого блюда. Но есть также большой риск получить отравление курицей из-за некачественного мяса.

    В сырой курице имеется большое количество бактерий, вызывающих серьезные осложнения в системе пищеварения.

    Вверх