Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Что едят в пост перед Пасхой верующие: супы, салаты, горячее, выпечка. Меню в пост перед пасхой: чего есть нельзя

Что едят в пост перед Пасхой верующие: супы, салаты, горячее, выпечка. Меню в пост перед пасхой: чего есть нельзя
logo

Воздержание от излишней пищи – это испытание ради духовного очищения. Кажется, что невозможно продумать разнообразие. Но вполне реально создать постное меню, готовить по вкусным рецептам во время поста несложно. Непривычно обходиться без запрещенных продуктов лишь первый период. Главное – контролировать свое здоровье и сразу реагировать на возможные ухудшения.

Несложно запомнить, что едят в Пост. И несмотря на то, что верующие отказываются от многих продуктов, постные рецепты разнообразны и полезны!

Что едят в Пост. Постные рецепты

Великий пост 2015 года в православии длится с 23 февраля по 11 апреля.

Каждый человек сам решает, как ему поститься, учитывая состояние здоровья и образ жизни, а также посоветовавшись с духовником и врачом.

Что едят в Пост. Постные рецепты

Едят в Пост растительную пищу

В Великий пост не едят яйца, молоко, мясо и рыбу. Исключаются сладости, алкоголь, фастфуд.

Едят в Пост растительную пищу; в субботу и воскресенье разрешается употребление растительного масла.Рыбу можно есть только  в Вербное воскресенье 5 апреля 2015 года (но не на Благовещение 7 апреля, так как оно выпадает на Страстную неделю).

Первые 4 дня, и последняя неделя перед Пасхой — самые строгие дни Поста. В Чистый понедельник (первый день поста) и Великую пятницу (последняя пятница перед Пасхой) вообще нельзя есть.

• в понедельник, среду, пятницу можно есть хлеб, воду, овощи, фрукты, компоты;• во вторник, четверг разрешается горячая пища без масла;• в субботу и воскресенье позволена пища с растительным маслом.

В Пост не обязательно отказываться от привычных блюд, надо их просто готовить с учетом требований к питанию постящихся.

Например, постные рецепты — это и салаты, и каши, и супы, и выпечка…

Постные рецепты - не только полезно, но и вкусно

Каши надо варить на воде; вместо масла сдабривать фруктами, грибными или овощными подливами.

Супы входят в повседневный рацион. Это могут быть щи, грибные супы, овощные супы, супы с клецками.

Вторые блюда — это и картофельные, и грибные, и овощные блюда.Вареники с капустой или картофелем и из постного теста.Овощные котлеты готовят, заменяя яйца крахмалом или манкой.

Салаты, такие как винегрет, салаты капустные, овощные, листовые обогатят организм постящихся витаминами.

Выпечка — хлеб, блины, пирожки постные насытят хорошо.

Напитки — это компоты и узвары из сухофруктов, морсы и соки.

Если подойти к чувством ответственности к готовке, то постные рецепты не покажутся вам скудными и невкусными!Постные рецепты — не только полезно, но и вкусно!

Что едят в Пост. Великий пост 2015 — меню в по дням

Постные рецепты

Ообзначения

1        –        Масленица

2        –        Отказ от пищи

3        –        Вода и хлеб

4        –        Сыроедение без масла

5        –        Отварная пища без добавления масла

6        –        Вареные блюда с маслом; вино

7        –        Вареная пища с маслом

8        –        Отварные блюда с добавлением масла; рыбная икра; вино

9        –        Рыба

Седмицы (недели) Воскресенье Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота

Первая седмица

(22.02 – 28.02)

 1  2  3  4  2  5  6

Вторая седмица

(01.03 – 07.03)

 6  4  5  4  5  4  6

Третья седмица

(08.03 — 14.03)

 6  4  5  4  5  4  6

Четвертая седмица

(15.03 – 21.03)

 6  4  5  4  5  4  6

Пятая седмица

(22.03 – 28.03)

 6 4  5  4  7  4  6

Шестая седмица

(29.03 – 04.04)

 6  4  5  4  5  4  8

Страстная седмица

(05.04 — 11.04)

 9  4  4  4  6  2  5

Что едят в Пост

О питании в Пост и постные рецепты — здесь!

Сухоядение. Это употребление пищи, не прошедшей термическую обработку и не сдобренной маслом.Едят хлеб, соль, сырые или квашеные овощи, фрукты, сухофрукты (изюм, инжир, курагу, финики и проч.), орехи, мед, зелень. Пью только воду или отвары трав вместо привычного чая, кофе и компотов.

Приготовление горячей пищи без масла. В этот период разрешается есть разнообразные тушеные, печеные, вареные или обжаренные на сухой сковороде блюда.Поощряются каши и супы, особенно грибные, которые хорошо насыщают и обогащают организм необходимыми микроэлементами.Также привычные овощи, фрукты, зелень, мед и орехи.

Использование растительного масла и вина, как правило, характерно для субботы и воскресенья. Допускается жарка.*** Однако следует помнить, что чрезмерно жирная, сытная пища не поощряется правилами поста.Вино можно употреблять один раз в день и не более 200 мл, вино разбавляется горячей водой.Приветствуется исключение его из рациона.

12 апреля (воскресенье) – Пасха (Светлое Христово Воскресенье) – начиная с полуночи, начинается разговление, после которого можно есть всё.Тогда-то на столе и появляются знаменитые куличи, творожные «пасхи» и пасхальные яйца.

Обязательно ли сухоядение в пост

Сухоядение в пост установлено во время строгих постов. Это Великий пост перед Пасхой. Очень часто у верующих возникает вопрос по поводу употребления в пищу растительного масла во время говенья.

Существует множество аргументов в пользу масла и против него. Дискуссии на эту тему мы можем увидеть на православных форумах в Интернете.

Старцы Варсонофий и Иоанн утверждали, что пост для православных является наказанием телесным, которое христианин принимает по доброй воле.

Апостол Павел говорил: «Когда я немощен, тогда я силен». Что это значит? Ослабленное тело не так подвержено страстям и позволяет душе возвыситься и очиститься. Сухоядение в пост не приемлют те, кто считает нынешнюю пищу недостаточно качественной и не обогащенной полезными витаминами. Священнослужители советуют поститься так, чтобы не навредить себе, так как не все верующие здоровы.

В последнее время среди верующих существует такое мнение, что лучше во время поста отдавать приоритет не воздержанию в пище, а исповеди, причастию, молитве, благотворительности. Следует заметить, что отказ от растительного масла – это еще не сухоядение. Сухая еда – это пища, созданная Господом и сохраненная в первозданном состоянии, то есть не приготовленная.

Сухоядение в пост предполагает употребление фруктов и овощей, меда, орехов, зелени. Можно приготовить фруктовый салат с медом, отварить овощи, каши, приготовить суп на растительном масле. Обязательно ли нужно соблюдать все то, что предписано в уставе во время поста? Конкретных рекомендаций по этому поводу не существует.

Верующим советуют не брать близко к сердцу предписания некоторых священнослужителей о том, что строгое соблюдение поста обязательно. Дело в том, что на подвиг изнурения собственного тела готов не каждый христианин, и многие священники говорят о том, что это удел монахов и духовных особ, которые живут не мирской, а больше аскетичной жизнью.

Сухоядение в пост является уделом здоровых людей. Больных сам Господь благословляет на не совсем строгое ограничение в пище. Ведь люди, испытывающие телесные страдания, уже и так смиряют себя и скорбят.

Врачи советуют больным прекратить соблюдение поста во время обострения болезни, так как в этот период иммунитет человека ослаблен, и изнурение тела может привести к серьезным последствиям и проблемам для организма.

К говенью также стоит относиться осторожнее тем, кто страдает хроническими заболеваниями.

Источник:

Сухоядение в пост: что это такое? Принципы, основы, особенности Великого Поста. Фото. Видео

Религиозный пост – это временное полное воздержание от пищи или только от пищи животного происхождения с целью телесного и духовного очищения верующего. Какая цель поста? Это не просто диета для похудения и избавления организма от шлаков. Церковь трактует пост как добровольное ограничение тела и души.

В результате благотворного влияния поста человек приобретает внутреннюю свободу, независимость и силу противостоять греху. По церковному уставу, во время поста в будние дни (за исключением субботы и воскресенья) – сухоядение.

Что такое сухоядение в пост? В святом писании нет точного обозначения этому понятию, поэтому ответы священнослужителей могут расходиться.

Православные посты делятся на однодневные и многодневные, обязательно предшествуя церковному празднику или другому событию. Одним из главных постов в христианстве считается Великий Пост.

Почему Пост называется Великим?

Этот православный пост длится почти семь недель и является самым продолжительным из всех постов. Первые шесть недель Великого Поста имеют название «Четыредесятница», а седьмая неделя – «Страстная седмица». Именно на последнюю неделю церковь предписывает верующим покаяние и самый строгий пост. А в Страстную пятницу Великого поста не разрешается принимать пищу до выноса Плащаницы.

Богослужения во время Великого Поста носят особый характер. Первая великопостная служба совершается перед началом поста, в Прощенное воскресенье. В конце службы церковные служители просят прощения друг у друга – ведь вхождение в Великий Пост подразумевает свободу от обид и чистоту помыслов. Только так можно надеяться на Божье прощение и отпущенье своих грехов.

Поэтому сутью Великого Поста является подготовка верующего к Светлому празднику Пасхи путем очищения души от зла, гнева и других человеческих пороков.

Правильно встречаем Великий Пост

Как выдержать Великий Пост? Ведь это довольно долгий путь, пройти который непросто, особенно неискушенному человеку. В этом случае помогут рекомендации священника:

  • четкое осознание Поста. Главное – не временное ограничение в пище, а возможность научиться побеждать свои страсти, соблазны и грехи.
  • разговор со священнослужителем. Если у верующего возникают вопросы или затруднения во время соблюдения Поста, лучше всего обратиться к служителю церкви.
  • анализ собственных недостатков и плохих привычек. Это осознание позволит постепенно освободить душу от этих пороков.

Основные принципы Великого Поста

  • Духа выше плот – основное положение
  • Воспитание в себе силы воли – через отказ от слабостей и страстей
  • Запрет на алкоголь и курение – желательно не только на время Поста, но и в повседневной жизни
  • Терпимость и дружелюбие – эти добродетели следует развивать в себе каждому христианину
  • Избавление от обид и злых мыслей – такие пороки поражают человека изнутри, поэтому на время Поста лучше отпускать от себя все плохое

Сухоядение – что это значит?

Сухоядением называют употребление пищи без растительного масла и сладкого. Согласно церковным канонам, к таким продуктам относятся: хлеб, вода, соль, овощи сырые и квашенные, мед, зелень. С поправкой на современность, в основе сухоядения могут быть еще и овощи вареные и печеные, а также фрукты сырые, вареные (компот или кисель) и печеные.

Особенности питания в пост

Итак, при сухоядении в пост можно есть:

  • хлеб и проросшее зерно (пшеница или рожь)
  • овощи и фрукты сырые
  • капусту квашеную (морскую) и соленья
  • картофель, тыкву, свеклу, морковь, яблоки печеные
  • фасоль, кукуруза вареная
  • орехи
  • оливки
  • компоты

Существует множество вкусных рецептов для постного меню на каждый день поста. Среди самых простых блюд можно отметить гороховое или фасолевое пюре, чесночную икру с грецкими орехами и соком лимона. Быстро и просто приготовить и постные салаты – список разрешенных ингредиентов позволяет создать разные комбинации.

В пост можно приготовить салаты без растительного масла: из фасоли с картофелем, из капусты с черносливом, из картофеля и соленых огурцов. В качестве заправки к салатам используется лимонный сок или мед (во фруктовых салатах). На первое отлично подойдет холодный постный суп из овощей и круп.

Многих интересует, нужно ли поститься детям. Дело родителей – рассказать в доступной форме ребенку о значении поста и поощрить к воздержанию в пище. Однако ни в коем случае не допускается давление со стороны взрослых, тем более, если ребенок еще совсем маленький.

Теперь вы знаете, что такое сухоядение в пост, а также основные принципы правильного питания в этот период. А придерживаться требований поста или нет – каждый решает сам за себя.

Источник:

Основные принципы и правила

Ограничиться в эти дни считается наиболее важно для христианской веры. Но это не повод все время питаться только пустой кашей и нежирным супом. От таких «изысков» начнет кардинально портиться и сбиваться работа организма, проявятся проблемы и заболевания. Можно организовать постное меню и расписать вкусные рецепты на неделю так, чтобы пища была полезной, разнообразной и сытной.

Церковный праздник отлично подходит, чтобы вспомнить забытые блюда и найти новые в различных сочетаниях давно знакомых ингредиентов. Но как верно придерживаться запретов, чтобы не навредить себе?

Комментарий диетолога:

Важно понимать, как правильно питаться во время Великого поста. Все запреты нужно соблюдать по возрасту, желанию и здоровью. Нельзя бездумно отказываться от еды на несколько недель, особенно, когда есть заболевания ЖКТ или сердечно-сосудистой системы, даже в прошлом.

Большинство людей стремится ограничивать себя в этот период. В каждую седьмицу или неделю есть дни, в которые по церковному календарю можно употреблять лишь необработанные продукты. Называется это пищевое поведение сухоедением – в неограниченных количествах есть дары природы. Такое питание во время Великого поста выпадает на будни через один.

Основные принципы

  • Во вторник и через один позволяются разнообразные блюда, но постные. Главное – обходиться без масел либо максимально убрать их из рациона. Пища может быть вареной, тушеной, пареной или запеченной.
  • В выходные позволяется готовить с маслом, ведь они считаются нестандартными.
  • В праздники, кроме обычного рациона, позволительно рыбу и дары моря.

Первая и конечная седьмицы считаются наиболее жесткими, с суровыми ограничениями – первые сутки и крайние завершающей недели придется вовсе убрать еду, еще 4 дня разрешены к употреблению лишь зелень и овощи с фруктами.

Наши дополнительные услуги: Биоимпеданс

| Массаж Марутака

| Прессотерапия

| Ион-Детокс

Следует понимать, что необходимо учитывать состояние здоровья. Если полноценно воздерживаться не позволяет состояние организма, то следует ослабить строгость. Чтобы успокоить себя, разрешается поговорить с духовным наставником и спросить совета относительно питания во время Великого поста.

Излишний фанатизм и увлечение ограничениями не приводят ни к чему хорошему, кроме нарушенного пищеварения.

Какие продукты будут в основном рационе

Перечень блюд, которые разрешается применять, довольно широкий. Это длинный перечень овощей, куда обязательно входит все, что выращивается в огороде.

Их допускается готовить любым удобным способом – просто сварить, положить в мультиварку или гриль, потушить или запечь. Фрукты и ягоды тоже разрешено употреблять в любом виде и неограниченных количествах. Из них создают напитки и морсы, кладут в выпечку и каши. Обычно на столе появляется то, что выращивалось в домашнем регионе в теплицах. Раньше это были сушеные, моченые и мороженые сорта яблок, слив, груш и ягод.

Чем еще можно питаться в пост – грибами и фасолью. Из них получают растительный белок, которого так не хватает в ограниченном рационе. Их вкладывают в салат и закуски, в основные блюда. Стоит включить в меню продукты в любом доступном виде, кроме сырого.

Чаще всего готовится каша:

  • овсяная;
  • гречневая;
  • пшеничная;
  • просяная;
  • кукурузная;
  • ячменная;
  • рисовая;
  • из иных круп.

Чтобы сделать постное меню более разнообразным и вкусным, допускается в определенные дни добавлять зажарку из моркови и лука, грибов или фасоли. Чтобы добавить сладости в отсутствии сахара – можно положить в кашу в процессе варки изюм, курагу, инжир и другие сухофрукты.

Допустимо небольшое количество в рационе орехов и семечек. Они помогают утолить голод и восполнить потребность в полинасыщенных жирных кислотах и минералах. Также в составе есть витамины F, E, A и B. Это делает рацион питания на посту не только разнообразным, но и полезным.

Для тех, кому режим дается особенно тяжело, можно приобрести продукцию из сои. Найти легко в диетических отделах любого магазина, а верующим не возбраняется их употребление.

Привычные нам чай и кофе растительного происхождения, но к нему добавляется только кокосовое, соевое или миндальное молоко. В качестве дополнения пьют настои из трав и ягодные напитки.

Едят мюсли и хлопья, но разбавлять их придется водой или соком. Разнообразить этот прием пищи допускается медом, вареньем, фруктами и сухофруктами.

Какие продукты под запретом

Первое, что нельзя в подобные дни – переедание. Объем блюд должен только утолять голод в разумных пределах. Набивать желудок категорически неправильно.

Под запретом весь фаст-фуд и полуфабрикаты, которые требуется только разогреть. Во время производства подобной пищи используется большое количество животных жиров и вредных химических элементов.

Запрещаются жевательные резинки и спиртные напитки. Это негативно сказывается на состоянии здоровья и духовном очищении. Кроме того, в пост подобное поведение может спровоцировать алкогольное отравление.

Нельзя есть:

  • молоко и все продукты на его основе;
  • рыбу;
  • выпечку;
  • сахар;
  • мясосодержащие продукты.

Существует ограничение на рыбу, морепродукты и икру, жиры. Рыбные блюда разрешены только в Вербное воскресенье и на Благовещение, икра – лишь в Лазореву субботу. В выходные допускается использовать масло для готовки.

Рацион на неделю с учетом значения дней

Одна из особенностей этого времени года – возможность заранее составить меню на седьмицу. Придерживаться его будет проще, не придется ежедневно думать над тем, что ставить на стол.

Постная еда включает рецепты из разных стран, но чаще это русская кухня. Супы, борщи, рассольники, щи и вторые блюда – овощные и грибные. Это салаты, закуски, запеканки и каши. В качестве перекусов отлично подходят дары природы, квас, компоты и кисель.

Первая неделя строжайшая – в понедельник употреблять пищу нельзя, во второй разрешены лишь питье, кисель и хлеб. В выходные допускается добавить масло, но не сливочное, и вареные блюда.

Комментарий диетолога:

Для людей, которые впервые приняли решение поститься, не нужно придерживаться излишне строгой диеты. Чрезмерные нагрузки могут негативно повлиять на состояние здоровья, вызвать проблемы с ЖКТ и нервной системой. Недостаток пищи может спровоцировать развитие болезней и обострение хронических заболеваний. Лучше держать пост под наблюдением врача и после того, как были сданы все необходимые анализы. Любые изменения необходимо отслеживать. Кроме того, это время – должно стать испытанием духа, а не тела.

Со второй недели питаться становится проще:

Питание в пост по дням можно расписать подобным образом на все 40 суток. Ежедневно не ограничено количество чая, травяных и ягодных настоев на выбор.

Особенные вечера и праздники

Первая неделя строгая – здесь нужно максимально ограничить запрещенные продукты и употреблять минимум пищи. Такой же строгой будет последняя перед Пасхой.

Шестое воскресение называют Вербным. Можно есть рыбу, еду с маслом, даже малое количество кагора допустимо. В пятницу перед праздником разрешается есть только хлеб и воду.

Для торжественных дней готовят салат из авокадо и апельсина – дольки оранжевого фрукта, очищенные от шкурки и пленок, разделяются на мелкие части. Потом готовится зеленый ингредиент: снимается кожура, плод режется тонкими линиями. Туда же добавляются части сладкого перца, заправляется все это лимонным соком с солью.

Комментарий диетолога:

Великий пост содержит несложные правила питания для тех, кому не желательно придерживаться строгой диеты. Достаточно исключить животные жиры и все животного происхождения, по возможности убрать масло и молочные продукты. Если проявляются заболевания или ухудшается самочувствие, то требуется прекратить соблюдать запреты и вернуться к привычному образу жизни либо ослабить ограничения.

Питание на Страстной Седмице (заключительной неделе)

Этот период – время не просто для ограничений в еде. Это момент, когда стоит осмыслить собственное поведение. Важно отказаться не только от определенной пищи, но и от вредных привычек и помыслов. Цель – не просто готовить постные диетические блюда для похудения, а очищение от вредной пищи и образа жизни.

В эти дни необходимо есть хлеб, овощи и грибы в любом виде. Основная часть питания сырая, необработанная и без масла. Среди напитков чай, компот и холодные настои.

Важно помнить и о том, что в начале этой неделе не запрещается есть только один раз по вечерам. Вторая половина с послаблениями – в четверг дозволяется употреблять горячую еду, с небольшим количеством растительного масла.

Самое сложное – пятница, наиболее строгая и сложная морально и физически. Требуется полностью отказаться от пищи, можно только воду. В субботу едят горячее, но в небольшом объеме.

Как выходить из поста

Необходимо придерживаться определенных правил во время выхода, чтобы не произошло резкого набора веса. Тем, кому важно сохранить результаты, нужно:

  • начинать вводить продукты постепенно: сначала молочные блюда и яйца, потом рыбу и птицу, а мясо в последнюю очередь;
  • вводить мясное тоже частями – сначала парная телятина и мясо молодых животных;
  • кроме еды, важно продолжать соблюдать баланс воды – не менее 2 литров;
  • обязательно нужно обеспечить себя физическими нагрузками, чтобы оставаться в тонусе;
  • спать требуется не меньше 8 часов, лучше с 23 до 7 утра.

Меню из постных блюд на каждый день в Великий пост: рецепты с фото

Если придерживаться специальной диеты и продумать, как именно питаться в зависимости от строгости ежедневно, то все 40 пройдут быстро.

Один из вкусных вариантов десерта – постный пирог с курагой. Берется стакан кураги с изюмом, заливаются кипятком и несколько часов стоят. Пока они настаиваются, нужно пропустить сквозь мясорубку половину лимона и апельсина, затем к ним вливается кружка крепкого черного чая с ложкой меда.

Настоявшиеся сухофрукты откидываются через дуршлаг, потом перемешиваются со всем остальным. По желанию можно добавить немного миндаля. В получившуюся смесь добавляют стакан муки и 3 столовых ложки масла. К тесту всыпается чайная ложка гашеной соды, потом все вымешивается.

Прежде чем отправлять будущий пирог в духовку, нужно выстелить противень пергаментной бумагой. Сверху получившийся десерт покрывается медом или небольшим количеством сахара. Через 40-50 минут все готово, если температура выпекания около 190°C.

Как правильно питаться в Великий пост по дням – по заранее спланированному сценарию. Так будет проще следить за соблюдением ограничений, а также будет заранее известно, что готовить на следующие сутки.

Почти ежедневно допускается употреблять в пищу постный суп. Для его приготовления берется стакан фасоли и замачивается в холодной воде на несколько часов, в идеале – на всю ночь. Настоявшиеся бобы перекладывают в кастрюлю, доливают холодной воды и ставят на огонь. Чистят пару картофелин, морковку и луковицу. Картошку просто отправляют в кастрюлю, а остальные овощи можно немного обжарить.

Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть

Как питаться во время поста перед Пасхой – с ограничениями, которые может выдержать организм. Не стоит бездумно лишать себя белковой пищи, особенно, если есть хронические заболевания или предрасположенность к ним. Бесконтрольные голодовки и отказ от мясных блюд могут спровоцировать проблемы со здоровьем. Желание очистится перед светлым праздником похвально, но выполняться это должно под наблюдением специалиста.

Разрешенные и запрещенные продукты во время Великого поста

Согласно истории, Иисус Христос 40 дней провел в скитаниях по пустыни, посвящая себя молитвам и отказу от мирской жизни и пищи. Поэтому церковь призывает верующих стать на путь духовный и пройти все испытания, которые когда-то прошел наш Спаситель. Соблюдение поста – это борьба с соблазнами и искушением, которые мы обязаны преодолеть во имя духовного роста и очищения от греха.

В меню на Великий пост по дням на 40 дней 2019 года разрешено включать такие продукты:

  • различные овощные культуры (в том числе соленые, маринованные или квашеные);
  • фрукты и сухофрукты;
  • грибы;
  • различные крупы;
  • все виды орешков;
  • чай;
  • натуральный квас;
  • кисель и компот на фруктах или сухофруктах.

Что категорически исключается из меню на Великий пост, независимо по дням послабления, на все 40 дней 2019 года:

  • различные виды мяса и мясная продукция;
  • молоко и молочная продукция;
  • сдобная выпечка;
  • яйца;
  • конфеты;
  • белый хлеб;
  • алкогольные напитки;
  • кофе.

В дни послабления мирянам церковь разрешает употреблять:

  • рыбу и морепродукты;
  • красное вино.

Кроме того, что рацион постящихся ограничивается только лишь растительной пищей, в некоторые дни они должны полностью отказаться от еды, а в некоторые ограничить прием пищи до одного раза в сутки.

Церковь не принуждает людей соблюдать пост. Это дело добровольное, и каждый сам решает, когда он готов принять христианские правила и начать бороться с мирскими искушениями.

Сухоядение

На Великий пост есть определенные дни, когда мирянам разрешается есть только сырые продукты. То есть фрукты, овощи без термической обработки, а также постный хлеб. Сухоядение установлено на понедельник, среду и пятницу. В дни, когда заявлено сухоядение нельзя употреблять даже чай или другие напитки (компот, кисель). В меню на Великий пост по указанным дням (на 40 дней поста 2019 года) обычно присутствуют овощные салаты или фруктовые, заправленные медом.

Салат с фруктами и сельдереем

Включите в меню на Великий пост по дням сухоядения этот удивительно интересный салатик. Диета на 40 дней 2019 для мирян не будет настолько жесткой, если разнообразить свой рацион различными вариантами постных блюд. Салат прост в приготовлении и очень полезен для нашего организма. Сельдерей, пекинская капуста и фрукты, которые входят в рецептуру – это источники энергии, витаминов и микроэлементов.

Ингредиенты:

  • сельдерей – 2 стебля;
  • киви – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • пекинская капуста – ¼ шт.;
  • морская соль по вкусу;
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  • Сельдерей хорошо промываем под краном и высушиваем на бумажной салфетке.
  • Снимаем с сельдерея верхний слой кожицы. Делаем это при помощи ножа или овощечистки. Теперь нам нужно нарезать сельдерей небольшими кубиками.
  • Капусту также моем, высушиваем на бумажном полотенце. Мелко шинкуем.
  • Киви очищаем, моем. Режем фрукт маленькими кубиками.
  • Яблоко очищаем от кожуры и нарезаем также, как и киви небольшими кубиками. Или по желанию крупными ломтиками.
  • Затем все подготовленные ингредиенты смешиваем в глубокой миске. Посолим морской солью по вкусу, можно добавить немного черного молотого перца.
  • Последний штрих – заправляем салат лимонным соком и подаем к столу.

Лимонный сок можно заменить натуральным апельсиновым соком.

Читайте также

Очень вкусный салат «Обжорка» — классический рецепт с говядиной

Это классический рецепт с фото одного из вкуснейших и простых салатов, который входит в топ-10 закусок на праздничном…

Салат с авокадо

Авокадо очень полезный плод, который уже давно появился в продаже отечественных магазинов. Благодаря своим полезным качествам фрукт входит в топ-10 самых витаминных продуктов Запада. С авокадо есть множество различных рецептов салатов, один из них мы включим в меню на Великий пост по дням сухоядения. На 40 дней 2019 года для мирян диета будет не только полезной, но и приятной.

Ингредиенты для салата:

  • авокадо – 1 шт.;
  • зеленый лук – 3-4 пера;
  • болгарский перец – ½ шт.;
  • помидоры черри – 4 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • свежая зелень укропа или петрушки – 3-4 веточки.

Ингредиенты для заправки:

  • лимонный сок (натуральный) – 0,5 ч. л.;
  • бальзамический уксус – 1 ч. л.;
  • вода – 1 ч. л.;
  • соль, специи по вкусу.

Способ приготовления:

  • Моем под краном авокадо. Высушиваем на бумажном полотенце. Разделяем плод на две части, аккуратно удаляем косточку и нарезаем плод небольшими кубиками.
  • Промываем помидоры, болгарский перец и зелень.
  • Помидоры разрезаем на четвертинки. Отправляем в миску к авокадо.
  • Приступаем к нарезке болгарского перца. Режем его небольшими равными кубиками. Отправляем в миску к авокадо.
  • Мелко нарезаем высушенные перья зеленого лука. Тоже делаем и с петрушкой и/или укропом. Добавляем в салат.
  • Чеснок можно пропустить через пресс, а можно мелко порубить ножом. Он нужен нам для заправки, поэтому его мы отправляем в другую небольшую тарелку.
  • К чесноку добавляем бальзамический уксус, лимонный сок, соль, специи и 1 ч. л. воды. Все хорошенько перемешиваем.
  • Заправляем салат заправкой, хорошо вымешиваем и подаем к столу. Легкий, вкусный салат с авокадо готов!

Мякоть авокадо довольно привередливая к воздуху. Через несколько минут после очистки кожицы она начинает терять свой светлый аппетитный цвет, темнеет. Чтобы этого не происходило, нарезанный авокадо рекомендуется сбрызнуть лимонным соком, но не переборщите, ведь салат мы также будем заправлять с лимонным соком.

Постные дни без масла

Особый режим питания в период поста включает дни без масла. Продукты можно поддавать термической обработки, но заправлять любым растительным маслом нельзя. В такие дни можно готовить каши, супы. Употреблять варенье, различные овощные засолки.

Молочная постная каша

Несмотря на то, что молоко и молочная продукция не употребляется, отказывать себе в удовольствии съесть молочную кашу постящимся не стоит. Коровье молоко заменяется кокосовым, а каша получается отменной.

Ингредиенты:

  • кокосовое молоко – 1 банка;
  • пшено – 200 грамм;
  • вода – 300 мл;
  • сахар или мед по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Пшено хорошо промываем, заливаем водой и ставим на плиту вариться. Варим до полуготовности.
  2. Когда крупа станет такой как нам нужно, вливаем кокосовое молоко и перемешиваем.
  3. Доводим кашу до готовности, заправляем сахаром или медом по вкусу.
  4. Каша вкусная как в горячем виде, так и в холодном. Приятного аппетита!

Мед при высоком температурном режиме выделяет токсичные вещества, поэтому, если вы выбрали заправку медом, нужно дождаться, когда каша остынет до температуры 50 градусов и только тогда добавлять мед по вкусу.

Читайте также

Салат, который гости сметают со стола за секунды

Салат с сухариками можно готовить не только для обычного ужина. Закуска прекрасно впишется и в праздничное меню….

Постный борщ без масла

Каждый из нас привык к такому традиционному первому блюду, как борщ. Все знают, секрет вкусного борща – это насыщенная, ароматная зажарка. Но вот в постные дни без масла зажаривать овощи как раз и нельзя, но это не проблема. Меню на Великий пост по дням без масла мы разнообразим вкусным борщом без зажарки и без масла. На 40 дней особого режима питания можно готовить этот рецепт и угощать своих родных.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 200 грамм;
  • капуста белокочанная – 200 грамм;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • сельдерей (корень) – 100 грамм;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • аджика (свежая без масла) – 1 стакан;
  • зелень – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  • Корень сельдерея очищаем, промываем и нарезаем соломкой. Заливаем сельдерей водой и ставим на плиту.
  • Чтобы бульон приобрел аромат и максимально стал полезен, рекомендуем добавить в него стебельки зелени. Можно использовать свежую, а можно сушеную. Многие из хозяюшек оставляют стебельки после заготовки зелени на зиму.
  • Морковь и репчатый лук очищаем. Морковь нарезаем тоненькой соломкой, а лук мелкими кубиками.
  • Когда закипит наш бульон с сельдереем, отправляем в него подготовленные овощи.
  • Теперь приступаем к картофелю. Очищаем его и промываем хорошо под краном. Нарезаем кубиками. Если положить много картофеля, борщ получится наваристым, густым.
  • Теперь пришла очередь шампиньонов. Их мы нарежем (на ваше усмотрение: кубиками или слайсами) и отправим вариться к остальным овощам.
  • Вместо вкусной и ароматной зажарки мы будем использовать вот такую заправку. Возьмите чеснок, очистите его, пропустите через пресс. Болгарский перец мелко нарезать кубиками и мелко порубить зелень. Все это смешайте.
  • В полученную смесь добавьте по вкусу аджики. Можно брать аджику, заготовленную на зиму, но главное, чтобы в рецепте не присутствовало растительное масло. Заправку отправляем в борщ, перемешиваем.
  • Приступаем к капусте. Ее нужно промыть под проточной водой, дать ей стечь, после чего мелко нашинковать.
  • Отправляем капусту в кастрюлю через 5-7 минут после чесночной заправки. Варим еще минут 5 и отключаем кастрюлю.
  • Овощи в борще должны быть немного альденте, так как они полностью доходят после настаивания борща под закрытой крышкой.

Чтобы борщ стал более насыщенным и наваристым, одновременно с сельдереем поставьте варить одну целую картофелину (очищенную). Когда клубень будет готов, достаньте его и растолките в пюре, которое отправим обратно в кастрюлю с остальным картофелем.

Постные дни с маслом

В эти дни мирянам разрешается послабление диеты. В рецептуру постных блюд можно добавлять масло растительного происхождения. Здесь уже выбор блюда станет проще. Вы можете экспериментировать, готовить различные вкусные супы на овощном бульоне, делать овощной плов, жарить постные котлеты и т.д.

Читайте также

Кабачки как грузди на зиму — вкусный рецепт

Из кабачков можно приготовить очень много разнообразных блюд, сделать множество различных заготовок на зиму. Одно из…

Овощной кус-кус

Блюдо получается сытным, ароматным, очень вкусным. Вы по достоинству оцените постный кус-кус и с удовольствием будете готовить его в обычном повседневном меню.

Ингредиенты:

  • тыква – 200 грамм;
  • цуккини – 200 грамм;
  • морковь – 200 грамм;
  • сельдерей (стебли) – 100 грамм;
  • нут (консервированный) – 200 грамм;
  • кус-кус – 200 грамм;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • свежая зелень по вкусу;
  • соль, перец и другие специи по вкусу.

Способ приготовления: 

  • Подготавливаем казан или глубокую сковороду с толстым дном. Наливаем туда растительного масла и ставим на плиту разогреваться на слабом огне.
  • Первым делом очищаем морковь, нарезаем ее мелкой соломкой и отправляем в казан.
  • Дальше очищаем тыкву и нарезаем ее кубиками. Отправляем тушиться.
  • Сельдерей очищаем, нарезаем мелко и отправляем в казан.
  • Цуккини нарезаем кубиками и также отправляем тушиться. Все ингредиенты перемешиваем.
  • Заправляем по вкусу солью, черным молотым перцем и другими специями. Перемешиваем. Доливаем немного воды и накрываем крышкой казан. Оставляем тушиться на слабом огне в течение 15-20 минут.
  • Тем временем открываем банку с нутом и нарезаем мелко зелень. Кстати, жидкость с нута можно добавить в казан вместо воды. Когда овощи будут альденте, отправляем к ним нут и зелень. Перемешиваем и отключаем.
  • Оставить настаиваться под закрытой крышкой в течение 10-15 минут.
  • Пока рагу с нутом настаивается, возьмем кус-кус, насыплем его в небольшую кастрюлю, добавим 1 ст. л. растительного масла и зальем кипятком так, чтобы вода покрывала кус-кус. Закрываем крышку и оставляем так на 3-4 минуты.
  • Когда кус-кус хорошо набухнет, его нужно размять вилкой. На порционную тарелку выкладываем сначала кус-кус, а затем сверху насыпаем рагу из овощей и нута. Подаем к столу. Приятного аппетита!

Если вы используете сухой нут, его предварительно нужно замочить в холодной воде. Лучше это делать на ночь.

Читайте также

Салат «Эдельвейс» с курицей и корейской морковью

Салат с красивым названием «Едельвейс» не подведет ваши ожидания: он сытный, благодаря куриному филе и сыру,…

Хек, запеченный с овощами

По этому рецепту хек получается очень сочным, ароматным. Овощная начинка придает легкости и свежести блюду. Семья будет в восторге от этого рецепта. И, поверьте, хек с овощами навсегда войдет в ваше повседневное меню.

Ингредиенты:

  • тушка хека – 2 средние;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • приправа для рыбы – по вкусу;
  • сок половины лимона.

Ингредиенты для начинки:

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатный соус – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль, перец черный молотый по вкусу.

Способ приготовления:

  • Все овощи очищаем и моем под краном.
  • Репчатый лук мелко нарезаем, морковь трем на крупной терке.
  • Разогреваем сковороду и наливаем в нее растительного масла. Обжариваем лук, затем добавляем морковь. Прожариваем до готовности моркови.
  • Добавляем в зажарку томатный соус, соль, перец, специи. Перемешиваем и отключаем сковороду.
  • Хек хорошо промываем под проточной водой. Разрезаем вдоль живота, разделяем на две части, не затрагивая спины. Хребет аккуратно удаляем.
  • Рыбу солим, перчим по вкусу. Сбрызгиваем лимонным соком, стараясь не переборщить, иначе хек будет слишком отдавать кислотой.
  • Оставляем хека мариноваться. Это займет около получаса. Готовой остывшей начинкой фаршируем рыбу. Вкладываем хек в рукав, который в нескольких местах прокалывается иглой.
  • Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем туда фаршированного хека. Запекать в течение 1 часа. Если желаете получить румяную корочку на рыбке, тогда последние 10 минут запекайте с разрезанным рукавом.
  • Хек, запеченный с овощами очень вкусный, как в горячем виде, так и в холодном.

Хек при термической обработке легко деформируется, поэтому советуем после фаршировки его овощами, легонько стянуть по периметру нитью.

Пост – это в первую очередь борьба со своими желаниями и искушениями. Воздержание от жирной, мясной пищи, посвящение себя молитвам – все это испытывает нашу духовную сущность. Не секрет, что иногда все-таки даже в пост хочется чего-то необычного и вкусного. Мы специально для наших православных читателей выбрали интересные рецепты, которые можно употреблять на Великий пост. Приятного вам аппетита и духовного роста!

Когда начнется Великий пост в 2019году

Самый долговременный и строгийпост не имеет определенной даты начала и окончания. Он продолжается семь недельперед Пасхой. Так как дата празднования Пасхи каждый год варьируется, то и постежегодно выпадает на разные даты.

По церковному календарю 2019 годаначало Великого поста 11 марта. Ему предшествует Масленичнаянеделя — с 4 по 10 марта. На её протяжении верующие уже отказываются от мяса,но восполняют это обильным поеданием блинов. 

Закончится Великий пост 27апреля.

Календарь Великого постаКалендарь поста

Польза поста с точки зренияздорового питания

Всем известно, что питание имеет прямое отношение к нашему здоровью. В реалиях современной жизни большинство людей не могут назвать своё питание здоровым и сбалансированным. В организме скапливается масса вредных веществ, приносящих нам существенный вред.

Соблюдая пост, мы отказываемся от мясных продуктов и кушаем исключительно растительную пищу. Именно поэтому пасхальный пост является редкой возможностью очиститься от шлаков и токсинов. Главное, подойти к этому вопросу без фанатизма и обсудить с доктором личное состояние здоровья, чтобы избежать серьезных проблем.

продукты в пост

Какая польза для организма во время поста:

  • возможность избавиться от накопившихся после зимы килограммов;
  • обилие растительной клетчатки, содержащейся в овощах, фруктах, зелени очистит кишечник и восстановит его нормальную работу;
  • употребление цельнозерновых каш, свежих овощей и фруктов, орехов и меда, ежедневно присутствующих в постном меню, значительно улучшит состав крови и улучшит состояние организма;
  • отсутствие мясной пищи в рационе очистит всю кровеносную систему и улучшит работу сердца, очистит сосуды от холестериновых бляшек;
  • при скудном питании организм очищается не только от лишних отложений, но и от болезнетворных образований, которые «съедаются» здоровыми клетками организма;
  • возможность подлечиться растительными настоями, поскольку эффект особенно сильный именно при питании без животной пищи;
  • легкая растительная пища разгрузит и очистит почки и печень;
  • отказ от курения и употребления спиртного не только обрадует ваш организм, но и сэкономит бюджет.

человек из овощей

Что можно кушать в Великий постперед Пасхой в 2019 году

  • Фрукты. Основными продуктами питания во время поста становятся фрукты и овощи. Они могут быть свежими, вареными, запечёнными, консервированными. Фрукты можно кушать в сыром виде и использовать их в качестве начинки пирогов, вареников, пирожков. Овощи могут использоваться как основное блюдо или употребляться в составе салатов, рагу, закусок. Сейчас в магазинах большой выбор овощей и фруктов, что позволяет сделать постный стол полезным, а также разнообразным.
  • Овощи. Основной овощ поста– это картофель, он используется для приготовления первых, вторых блюд, различных запеканок. Капуста, морковь, лук, брокколи отлично дополнят картофель в постных кушаньях. Приготовленные на пару и отварные овощи могут надоесть, тогда можно использовать сковороду гриль. На ней без масла получается хрустящая аппетитная корочка у овощей.

овощи на сковороде гриль

  • Цельнозерновые каши, приготовленные на воде и без масла, должны присутствовать на столе ежедневно. Чтобы сделать их вкусными, добавляйте в них поочередно варенье, мед, замороженные ягоды, фрукты. Постная каша может быть отличным гарниром к овощным котлетам.
  • Хлеб и выпечку кушать можно. Но не забывайте про состав: строго без молока и яиц.
  • Бобовые. Чтобы организм не пострадал от отсутствия в рационе мясных продуктов обязательно нужен растительный белок. Высокое его содержание отмечается в орехах, нуте, чечевице, фасоли, сое, горохе. Из бобовых можно приготовить вкусные супы, котлеты и даже паштет. Они надолго насыщают организм, восполняя временное отсутствие животных белков. 
  • Сухофрукты. Если вы сладкоежка и жить не можете без сладостей, попробуйте заменить их вареньем, джемом, халвой или цукатами. В чай можно добавлять немного сахара.
  • Макаронные изделия. Макароны без яиц и молока в составе. Такие есть в продаже, но при желании можно приготовить их самим. Пресное тесто из воды, соли и муки делается быстро, а лапша получается нежной и вкусной.
  • Грибы. Соленые, тушеные, маринованные могут употребляться как самостоятельное блюдо, а можно добавлять их в супы, каши, вареники, пироги.
  • Растительные супы. Супы обязательно должны присутствовать в постном меню. Можно приготовить борщ, свекольник, щи, грибной, гороховый и картофельный супы. Жидкая пища защитит неподготовленный кишечник от расстройства.

что можно кушать в пост

Во время Великого поста в магазинах появляется большое количество товаров с пометкой «Постный продукт». Не доверяйте этой надписи и внимательно читайте состав, чтобы не попасться на удочку недобросовестных  производителей.

Помните! Нужно ограничивать себяв количестве еды, переедание в пост недопустимо!

В Благовещение и Вербноевоскресенье можно полакомиться рыбой и морепродуктами. В Лазареву субботу традиционноразрешается есть рыбную икру.

Список постных продуктов

В первую неделю постаправильное питание особенно важно. Решиться на такой шаг будет легче, есликроме вашего настроя будут заготовлены продукты, разрешенные в рамках поста:

  • овощи всех видов;
  • зелень (петрушка, укроп, листовой салат, щавель и др.);
  • постный хлеб (солодовый, отрубной, ржаной);
  • фрукты;
  • крупы;
  • орехи и семечки разных сортов;
  • цукаты;
  • сухофрукты;
  • бобовые;
  • грибы;
  • варенье;
  • ягоды;
  • растительное нерафинированное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное) – в определенные дни.

Питание в Пост

Вверх