Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Что это такое ферментированные продукты: в чем их польза и вред? Как выбирать пробиотические добавки и как их правильно употреблять

Что это такое ферментированные продукты: в чем их польза и вред? Как выбирать пробиотические добавки и как их правильно употреблять
logo

Вам знакомо состояние злобы, когда вы голодны? А может быть, вы чувствовали, как в животе «порхают бабочки», если вы находитесь рядом с любимым человеком? И уж наверняка вы знаете, как болезненно «сосет под ложечкой» при сильном волнении… Именно кишечник, согласно последним исследованиям ученых, является нашим «вторым мозгом». 

Конечно, речь идет не о мыслительных способностях, но о не менее значимой функции мозга — гормональной деятельности. Если вас пугают упадки настроения и преследуют необъяснимые страхи, помните: возможно, причина заключается в состоянии кишечника. Доктор медицинских наук Эмеран Майер представляет в своей книге, вышедшей в издательстве «Альпина Нон-фикшн», революционный взгляд на устройство человеческого организма и на то, какую роль в нем играет взаимодействие между головным мозгом и желудочно-кишечным трактом. Прислушиваемся и берем на заметку!

Сила живота

Как кишечник может влиять на наше психическое благополучие? Он имеет с мозгом особую прямую связь, которая информирует серое вещество о нашей «внутренней жизни». Это происходит с помощью блуждающего нерва, который проходит через диафрагму, сердце, легкие, пищевод и попадает непосредственно в мозг. Импульсы, посылаемые кишечником, попадают во многие части мозга, в частности в миндалевидное тело или гиппокамп. А это влияет на наше психическое состояние, ведь данные структуры не только связаны с процессом запоминания, но также с мотивацией, регуляцией эмоционального поведения и чувств (как положительных, так и отрицательных).

Это подтверждается исследованиями. Ирландские ученые в течение нескольких недель давали мышам препараты, содержащие дружелюбные для кишечной флоры микроорганизмы, а затем подвергали грызунов различным экспериментам, проверяя познавательные функции. Результаты оказались неожиданными: мыши со «стимуляторами» пищеварительной системы характеризовались большей решимостью, имели более низкий уровень гормонов стресса в крови и достигали лучших результатов тестах на ориентацию. 

С чего начать?

Воспринимайте микробиом как своего рода ферму, а составляющие его микроорганизмы — как сельскохозяйственных животных, которых вам нужно разводить. Чем вы будете их кормить, чтобы обеспечить разнообразие, стабильность, здоровье  и оптимизировать производство полезных сигнальных молекул , которые влияют на головной мозг? Включать ли в рацион микроорганизмов продукты, которые, как вы знаете, содержат потенциально опасные химические вещества или вредные добавки? Ответ на этот вопрос — первый шаг к тому, чтобы начать контролировать все, что вы сами едите. 

Покупайте только ту еду, которая выглядит, как еда

Если продукты на нее не похожи, в них, скорее всего, имеются добавки, которые могут принести вред мозгу. Искусственные подсластители, эмульгаторы, кукурузный сироп с фруктозой и нативная клейковина — это лишь некоторые из них. Обращайте внимание на скрытые опасности, которые таят продукты в супермаркетах. Внимательно читайте этикетки, чтобы выяснить, какие компоненты и добавки имеются в продукте; старайтесь выяснить, откуда он. Часто вы будете удивлены, узнав, что рыба или птица прибыла из страны, где не установлены стандарты выращивания животных и того, чем их кормят. Удивит вас и то, сколько калорий содержится в пакете так называемых чипсов с низким содержанием жира. Сегодня производители продуктов никак не принимают во внимание сложность мира микроорганизмов и важность естественного разнообразия, выбирая коммерческие варианты, позволяющие добиваться максимальной производительности и рентабельности.

Ешьте ферментированные продукты и пробиотики

Для поддержания разнообразия микробиоты ЖКТ — особенно во время стресса, при приеме антибиотиков и в пожилом возрасте — целесообразно увеличить регулярное употребление ферментированных (квашеных и кисломолочных) продуктов и всех видов пробиотиков. И те, и другие содержат живые микроорганизмы, потенциально полезные для здоровья. 

К числу самых известных пробиотиков относятся: квашеная капуста и кимчи, комбуча (чайный гриб), мисо и другие ферментированные продукты из сои. Источниками полезных пробиотиков являются кисломолочные продукты, в том числе кефир, натуральные йогурты и сотни сортов сыров.

Будьте внимательны к пренатальному питанию и стрессу. Женщинам детородного возраста нужно помнить, что диета матери будет влиять на ребенка не только во время беременности, родов и грудного вскармливания, но и до тех пор, пока ребенку не исполнится три года и его микробиота ЖКТ не сформируется полностью. Микробиом матери производит метаболиты, которые влияют на развитие головного мозга плода, а вызванные ее диетой нарушения взаимодействия между мозгом, ЖКТ и микробиомом могут нанести вред. Полномасштабное воспаление во время беременности — один из основных факторов риска развития таких заболеваний, как аутизм и шизофрения, а вялотекущее воспаление, вызываемое высоким содержанием жиров в рационе матери, может негативно влиять на развитие мозга плода. Также достоверно доказано, что материнский стресс во время беременности или в период, когда ребенок растет, негативно воздействует на развитие его головного мозга и кишечной микробиоты, что часто приводит к появлению у детей проблем с поведением.

Ешьте небольшими порциями

Такой прием пищи, с одной стороны, ограничивает число потребляемых калорий, а с другой — обеспечивает организм тем количеством энергии, которая ему необходима для удовлетворения метаболических потребностей. Заодно вы сокращаете потребление жиров. Употребляя продукты в фабричной упаковке, внимательно отнеситесь к рекомендуемому размеру порции, которая указывается на этикетке. Число калорий, указанных на пакетике с картофельными чипсами, может показаться приемлемым, но ведь речь может идти о порции всего из нескольких чипсов. Не ешьте весь пакетик, иначе получите гораздо больше калорий и жира, чем хотели съесть в этот день.

Голодайте, чтобы кишечные микроорганизмы тоже проголодались.

Периодическое голодание (пост) — неотъемлемая часть многих культур, религий и традиций целительства, практикуемых людьми на протяжении тысяч лет. Длительное голодание действительно может положительно влиять на функционирование головного мозга и самочувствие человека. Популярное объяснение преимуществ голодания основано на идее, что оно очищает кишечник и организм путем избавления от вредных и токсичных веществ.

Не ешьте в состоянии стресса, гнева или грусти

Негативное эмоциональное состояние нарушает взаимодействие между мозгом, пищеварительным трактом и его микробиотой, причем это происходит по нескольким направлениям. Стенки ЖКТ становятся более проницаемыми, это активизирует иммунную систему в пищеварительном тракте и побуждает эндокринные клетки в его стенках выпускать такие сигнальные молекулы, как гормон стресса норадреналин и серотонин.

Поэтому, как бы тщательно вы ни выбирали органические продукты в магазине и как бы искренне ни верили в пользу новейшей диеты, если вы переживаете стресс, гнев, печаль или тревогу, они неизбежно проявятся за обеденным столом. И могут не только испортить вкус еды, если вы решили ужинать, несмотря на плохое самочувствие, но и причинить вред ЖКТ и мозгу. Поэтому, прежде чем сесть за стол и что-то съесть, постарайтесь «просканировать» свое сознание и тело и прислушайтесь к эмоциям.

Если вы находитесь в состоянии стресса, встревожены или испытываете гнев, постарайтесь не набивать пищей желудок — там тоже царит хаос.

Кроме того, если вы о чем-то беспокоитесь или страдаете от депрессии, влияние негативных состояний сознания на деятельность микробиоты ЖКТ еще больше усиливается, когда дело доходит до переваривания остатков еды . Изменить такую ситуацию самостоятельно, даже если вы осознаете происходящее, бывает трудно. В этом случае целесообразно обратиться за помощью к врачу или психиатру.

Наслаждайтесь трапезой

Если отрицательные эмоции нарушают взаимодействие между головным мозгом и пищеварительным трактом, то счастье, радость и чувство общности будут для него, вероятно, полезны. Если вы едите, когда счастливы, мозг посылает в ЖКТ сигналы, которые удовлетворяют запросы микробиоты. Я подозреваю, что «счастливые микроорганизмы » производят иной набор метаболитов, которые оказываются полезны для мозга. Как отмечали авторы, исследовавшие средиземноморскую диету, ее польза для здоровья, вероятно, как-то связана с тесными социальными контактами и образом жизни, характерным для стран этого региона. Ощущение общности и благополучия почти наверняка положительно воздействует на ЖКТ и реакцию микробиома на еду. Мысленно «просканировав» свое тело и осознав, как вы себя чувствуете, попытайтесь переключиться на положительные эмоции и сосредоточиться на том, как изменилось ваше самочувствие.

Еще больше полезных материалов по ссылке.

Главное фото: Анастасия Хомякова.

Что такое йогурт «Активиа»

Автором и производителем этой марки является компания «Данон». Она одной из первых пришла на наш российский рынок со своей продукцией.

Как говорится на самом сайте компании, в составе йогурта содержатся миллиарды живых бактерий и активных пробиотиков. Обладает исключительным вкусом и нежной гладкой текстурой.

Он ежедневно заботится о нашем пищеварении и помогает поддерживать микрофлору кишечника. Нарушение баланса полезных и патогенных бактерий способно вызывать вздутие живота, газообразование, урчание в кишечнике.

Впервые линейку кисломолочных продуктов под брендом «Activia» компания представила западному потребителю в 1987 году. В то время пропаганда за здоровый образ жизни только начиналась. Поэтому продукт быстро завоевал симпатии людей и рынок.

У нас этот йогурт стали продавать только в самом начале 21 века – в 2001 году. Сейчас он продается в 70 странах мира.

История создания

Еще в начале прошлого века наш российский ученый, работавший в то время во Франции, научно доказал пользу ферментированных молочных продуктов на здоровье человека.

Спустя 11 лет, в 1919 году Исаак Карассо, услышав об исследовании Мечникова, основал свое маленькое производство по выпуску йогуртов с ферментами.

Начиная с 1980 годов ученые компании начали работу над разработкой нового йогурта с бифидобактериями.

В 1985 году они получили штаммы бактерий, способных сохранятся и расти в молоке. Назвали их Bifidus ActiRegularis.

Их пробиотический штамм состоит из:

Одного штамма Streptococcus thermophilus

Двух штаммов Lactobacillus bulgaricus

Одного штамма Lactococcus lactis.

Сейчас пробиотический комплекс включает штаммы 5 бактерий, который хранится в специальном банке и к нему имеют доступ всего несколько человек.

В 1986 году был разработан процесс для получения ферментированного молочного продукта, в котором эти бактерии не только выживают, но и растут в больших количествах.

Проходя через желудок, они сохраняют свою жизнеспособность.

В 1987 году «Danonе» приступила к промышленному выпуску своей продукции под названием «Активиа».

 Полезен ли йогурт «Активиа»

Прежде, чем ответить на вопрос, нужно знать о роли бифидобактерий на процесс пищеварения.

Наш организм является домом для 100 триллионов бактерий, насчитывающих около 1000 видов. 95 процентов из них живет в кишечнике. Все эти бактерии вместе с другими микроорганизмами называются микрофлора кишечника. Они играют важную роль в поддержании его здоровья, переваривании пищи и получения энергии из нее.

Кишечная среда уникальна для каждого человека, как ДНК. Не по типу бактерий, а ее наличию. Питание, образ жизни, окружающая среда – все это оказывает влияние.

Резкие изменения в рационе, стрессовые ситуации или изменения в здоровье могут повлиять на состав флоры кишечника. Это может привести к дисбактериозу – нарушению баланса микробов, который увеличивает количество вредных бактерий по сравнению с полезными.

Дисбактериоз сопровождается многими симптомами, включая:

Вздутие живота;

Проблемы со стулом;

Нарушение поглощения питательных веществ;

Урчание в желудке;

Дискомфорт в области брюшной полости

и другие.

Пробиотические продукты способны минимизировать эти симптомы, улучшить работу пищеварительной системы.

Молочнокислая продукция «Активиа» не лекарство. Они только способствуют улучшению роста микрофлоры. Как пишет сама компания на своем сайте, одна 125 граммовая баночка содержит 4,4 миллиарда Bifidus ActiRegularis, которые выживают в кислой среде всего кишечно-желудочного тракта и сохраняют жизнеспособность. Попадая в кишечник, они стимулируют рост полезной микрофлоры.

Ассортимент

Весь ассортимент йогуртов можно разделить на два основных вида:

Питьевой;

Питьевой йогурт по консистенции как кефир. В линейке есть натуральный, т.е. не содержащий никаких вкусовых добавок, и с добавками, включая высокобелковый.

В линейку густого йогурта входит:

Йогурт натуральный (без добавок);

Термостатный;

Ароматизированный (с фруктами и ягодами);

Со злаками и семенами.

В отдельную категорию нужно выделить творог, содержащий пробиотические культуры. Нежный с кремовой текстурой.

Состав и калорийность

Все продукты объединяет наличие запатентованного комплекса живых бактерий Actiregularis.

Состав питьевого натурального йогурта

Нормализованное молоко;

Восстановленное молоко из сухого молока;

Йогуртовая закваска.

В нем нет сахара и искусственных ароматизаторов, красителей, консервантов. Может содержать следы глютена.

Питьевой йогурт с добавками

Нормализованное молоко;

Восстановленное молоко из сухого молока;

Наполнитель;

Стабилизатор пектин;

Натуральный ароматизатор;

Йогуртовая закваска.

Наполнитель – это сахарный сироп, приготовленный на соке фруктов или ягод, сгущенный кукурузным крахмалом. Кроме сиропа, в него входит компонент по названию йогурта.

Ароматизатор – концентрированный сок черной моркови.

Натуральный густой йогурт

Нормализованное молоко;

Восстановленное молоко из сухого;

Йогуртовая закваска.

Ароматизированный йогурт отличается от натурального наличием:

Наполнителя (сахарный сироп, сгущенный кукурузным крахмалом);

Пектина;

Лимонного сока.

В зависимости от вида, нем присутствуют кусочки ягод или фруктов, семена, злаки.

Термостатный йогурт

Нормализованное молоко;

Йогуртовая закваска.

Пищевая ценность у разных видов разная и зависит от состава конкретного йогурта.

В питьевом натуральном йогурте:

Белка – 3.5 грамма;

Жира – 2,4 грамма;

Углеводов – 5,5 грамма.

Калорийность на 100 грамм составляет 56 ккал.

Высокобелковый йогурт отличается повышенным содержанием белка (4 гр.), меньшим жира (1,2 гр.) и наличием целых 8,8 грамма углеводов. Калорийность – 62 ккал.

Натуральный густой йогурт:

Жира – 3,5 грамма;

Белка – 4,8 грамма;

Углеводов – 6,8 грамма.

Калорийность в 100 граммах – 78 ккал.

В термостатном йогурте:

Жира -3,5 грамма;

Белка – 3,5 грамма;

Углеводов – 4,7 грамма.

Калорийность 100 граммов – 64 ккал.

Пищевая ценность ароматизированных продуктов, с семенами, злаками или орехами будет выше и зависит от наполнителя. Полностью она указана на каждой упаковке.

Польза и вред

Ферментированные продукты, в том числе и молочные, полезны для организма человека. Эти свойства были подмечены человеком много сотен лет назад. Ведь недаром они есть в каждой национальной кухне.

Кисломолочные бактерии:

Подавляют рост патогенной микрофлоры;

Способствуют росту полезной флоры;

Нормализуют пищеварение.

Что касается конкретного продукта, о котором говорится в данной статье, его низкая калорийность интересна для людей, страдающих лишним весом и ожирением.

Натуральные продукты, в которых нет сахара можно употреблять людям с диабетом.

Не противопоказаны они маленьким детям старше 3-х летнего возраста. Но эти ограничения связаны с еще несовершенной детской пищеварительной системой. Хотя многим детям, страдающим нарушением работы желудочно-кишечного тракта, их можно включать в питание. Только обязательно не забудьте сначала проконсультироваться с педиатром.

На многих сайтах можно встретить уверения, что он обладает лечебными свойствами. Нет, это не лекарство, а всего лишь пищевой продукт. Вылечить им заболевания желудочно-кишечного тракта нельзя.

Сама компания прошла через судебные разбирательства, когда в рекламе позиционировала свои йогурты как лечебные. Она признала свою вину и согласилась, что никакими чудодейственными свойствами он не обладает.

Их польза – здоровый продукт, не содержащий никаких искусственных добавок.

Вреда так же нет. Исключение могут составлять люди с непереносимостью глютена. Но производитель честно предупреждает о возможном его наличии.

Пектин – натуральный компонент, получаемый из фруктов (в основном из яблок или лимона).

Возможна аллергия на кукурузный крахмал или конкретный наполнитель.

Условия хранения

Срок хранения без потери пищевых качеств составляет 30 дней. Чуть выше он у густого натурального йогурта и ароматизированного питьевого.

Температура хранения не должна превышать 4 градусов. При более низкой живые бактерии просто погибают.

После вскрытия нужно съесть сразу. Хранить нельзя.

Йогурт этого бренда мы с легкостью узнаем по упаковке зеленого цвета. Оригинальная форма, особенно питьевого, выполненная в виде стройной фигуры с четкими очертаниями талии, привлекает покупателей.

Цена на него в сравнении с другими марками не особо отличается. На него часто бывают распродажи. Уже во второй половине срока годности многие торговые точки постепенно снижают цену.

Поэтому можно сказать, что он доступен для большинства. Ведь такие продукты мы не храним месяцами, а съедаем, как правило, в день покупки.

Безусловно, выбор всегда остается за покупателем: купить обычный кефир или питьевой «Активиа».

Как кефир помогает худеющим

  1. Во-первых, этот напиток имеет небольшую энергетическую ценность, которая колеблется в пределах 30-60 ккал в 100 г в зависимости от жирности напитка.
  2. Во-вторых, свежий кефир нормализует микрофлору и улучшает перистальтику кишечника и стимулирует естественное очищение организма.
  3. В-третьих, благодаря своей консистенции кефир хорошо насыщает, а потому может заменить утренний или вечерний прием пищи.
  4. В-четвертых, в кефире содержаться протеины, просто необходимые для запуска процесса сжигания жиров.
  5. В-пятых, молодой кефир (не старше трех дней от даты выпуска) обладает слабительным и легким мочегонным действием, за счет чего он снимает отечность.

Кефир — отличный помощник похудения, но можно еще долго перечислять другие полезные свойства кефира, которые комплексно оздоравливают наш организм. Главное, что отличает кефир от других продуктов – это содержание бактерий-пребиотиков, которые помогают нашему организму справляться как с привычным рационом, так и с низкокалорийными диетами. Кефирная микрофлора способна подавлять процессы газообразования, связанные с обильным употреблением сырых овощей и фруктов для похудения. Именно потому, что кефир помогает избавиться от лишнего веса, он органично впишется в практически любую диету для похудения.

Почему кефир помогает похудеть без диет:

Вы не верите, что кефир помогает сбрасывать лишнее без следования строгим диетам?

  • Для этого активно включайте кефир в свой рацион и пейте его регулярно.
  • Кефир – отличный завтрак. Для того чтобы он стал более вкусным и питательным, соедините его со свежими сладкими фруктами или ягодами.
  • В обеденное время, когда отчаянно хочется сладкого, можно выпить вместо кофе с конфетами стакан кефира с половиной чайной ложки корицы. Такой коктейль отлично подавляет тягу к сладкому и вдвойне способствует похудению.
  • Диетологи включают кефир в список тех продуктов, которые можно есть после 18:00.
  • Он будет идеальным низкокалорийным перекусом в позднее вечернее время, когда часы и здравый смысл подсказывают, что от бутерброда лучше отказаться.

Кстати, маленький секрет: Пить «ночной» кефир нужно ни в коем случае не залпом. Постарайтесь пить его максимально маленькими глотками очень медленно или съешьте его с помощью чайной ложки. Так вы быстро почувствуете насыщение и с чистой совестью отправитесь спать. Кроме того, бактерии из состава кефира лучше усваиваются на неполный желудок.

Не стоит сразу заменять большую часть своего рациона кефиром, ведь моно-диеты на его основе достаточно строги. Также уделяйте особое внимание качеству употребляемого кефира – это должен быть правильный кефир, приготовленный на кефирной закваске, сроком годности не более 14 дней. При этом для похудения лучше всего подойдет незрелый кефир, т.е. тот, которому максимум три дня от даты выпуска. Если вы будете правильно соблюдать все правила применения этого чудесного кисломолочного напитка, я вас уверяю, вы на своем опыте убедитесь, что действительно кефир помогает похудеть!

Кефир – это ферментированный молочный напиток, который содержит белки, кальций, витамин D, пробиотики и способствует управлению весом вашего тела.

Кефир оказывает положительное воздействие на борьбу с лишними килограммами за счет своих молочных и пробиотических свойств, которые помогают поддерживать здоровые функции кишечника.

 Конечно, каждый человек на диете ищет тот продукт (например, кефир для похудения), который ему поможет успешно убрать жир по всему телу, но все же стоит отметить, что не пища сжигает калории и плавит жир.

Только лишь правильно подобранный перечень здоровых продуктов, употребляемых в умеренном количестве, и регулярный план тренировок даст гарантированный результат в долгосрочной перспективе.

Но в этой статье мы всецело отдадим дань кефиру, познакомимся с его полезными для организма свойствами и ролью с точки зрения здорового похудения.

Насколько же эффективен кефир для похудения?

Кальций

Как и каждый молочный продукт, кефир также содержит кальций. Хотя кальций и не относится к тем добавкам, которые имеют высокую эффективность в борьбе с лишним весом, но имеются свидетельства того, что высокий или умеренный уровень кальция все же может помочь вам терять килограммы.

По данным американских исследователей кальций позволяет организму сжигать больше калорий, чем обычно, а при высоком его уровне потребления предотвращает накопление лишних калории в виде жира. В идеале вы должны получать около 1000 мг кальция в день для поддержания здоровья зубов и костей, но дополнительно 200 мг смогут помочь вам в здоровом похудении.

Пробиотики

В кефире содержится значительно больше пробиотиков, чем в йогурте, и они могут помочь вам сбросить вес. Но, как это происходит?

  • Во-первых, они помогают вашей пищеварительной системе функционировать более эффективно – например, если вы страдаете от хронического запора, вы сможете быстро заметить небольшое снижение в весе, как только ваш кишечник начнет нормально функционировать.
  • Во-вторых, существует также теория, что тип бактерий в кишечнике может влиять на ваш вес. Было проведено исследование, в котором пациенты, получавшие пробиотические добавки, потеряли на 12 % больше веса, чем остальные. Эксперты предположили, что «правильные» пробиотические добавки оттеснили бактерии, которые, возможно, препятствовали потере веса. Но необходимы еще дальнейшие исследования, чтобы окончательно доказать или опровергнуть данную гипотезу.

Использование кефира для похудения

Используйте кефир в качестве напитка на завтрак или обед, к тому же кефирный коктейль будет оптимальным вариантом, если у вас утром не хватает времени для полноценного приема пищи. Для этого смешайте кефир и кусочки фруктов на выбор в блендере и по вкусу добавьте немного сахара (а лучше заменителя – инулина).

Носите кефир с собой повсюду – в школе или на работе, это поможет вам совладать с искушениями, способными подорвать ваши планы по нормализации веса, такими как употребление фаст-фуда, конфет, печенья, пончиков и пустых калорий газировки.

 Предостережения

Несмотря на то, кальций и пробиотики в составе кефир могут помочь вам терять избыточный вес, это вовсе не означает, что вы должны игнорировать всю остальную пищу. На самом деле, такой подход может сорвать ваши планы на успешное похудение.

Ведь питательная ценность кефира колеблется в зависимости от вида молока, с которого он сделан, и в среднем составляет 162 калорий, 8 гр жира и 15 гр углеводов на 1 чашку. Но только три грамма из этих углеводов волокна, остальное это сахар, что составляет около половины ежедневной рекомендуемой дозы для женщин.

Исходя из этого, помимо кефира для похудения очень важно спланировать здоровую, сбалансированную диету и умеренные физические упражнения. И у вас обязательно все получится!

Как кефир помогает нам похудеть

В ферментированном молочном напитке под названием кефир содержится большое количество белка, кальция, витамина Д, пробиотиков, благодаря которым можно оказывать влияние на вес тела человека.

Напиток позволяет бороться против лишних килограммов, что обеспечивается молочными и пробиотическими качествами, поддерживающими здоровье функции кишечника, кефир помогает эффективно похудеть всем тем, кто к этому стремится.

Всем людям, которые сидят на диете, необходим такой продукт, который убирает жир по телу, притом, что следует помнить, что калории сжигаются, плавится жир далеко не продуктами. Лишь с помощью грамотно подобранных здоровых продуктов питания, употребляя их в умеренном объеме, занимаясь спортивными упражнениями, можно добиться гарантированного результата, который продлится достаточно долго.

Подобно любому другому молочному продукту, в кефире также присутствует кальций. Несмотря на то, что кальций не входит в число таких добавок, которые имеют высокую эффективность в деле борьбы с весовыми излишками, есть аргументы, говорящие о том, что с помощью высокого или умеренного уровня кальция можно справиться с излишками веса.

Помогает ли кефир нам похудеть

Рассматривая вопрос, помогает ли кефир эффективно похудеть, нужно говорить о пробиотиках, количество которых в этом напитке намного больше, нежели в йогурте. Это элементы, с помощью которых можно справиться с лишними килограммами. Каким образом это можно объяснить?

Прежде всего, это помощь системе пищеварения в организации более эффективной работы. К примеру, если присутствует хронический запор, можно быстро увидеть и минимальное снижение веса, по причине того, что работа кишечника станет более сбалансированной. Кроме того, многие специалисты говорят, что на похудение может влиять тип бактерий.

Так, по результатам исследований стало известно, что пациенты, которые получали пробиотические добавки в пищу, на 12 процентов потеряли веса больше прочих пациентов. Пейте кефир утром и днем, использование кефирного коктейля будет оптимальным, если вы не можете похвастаться свободным временем. Коктейль делается смешиванием кефира и фруктовых кусочков, которые обрабатываются в блендере. Кефир можно носить всегда с собой, это поможет вам не перекусывать печеньями, конфетами, пончиками.

Кефи́р (осет. къæпы, карач.-балк. гыпы) — кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путём кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков» — симбиоза нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей (всего около двух десятков[1]). Однородный, белого цвета, возможно небольшое выделение углекислоты. Кефир достаточно распространён не только в России, на Украине, в Белоруссии, Казахстане, странах Балтии, но и в Германии, Швеции, Норвегии, Финляндии, Венгрии, Польше, Израиле, США и Австралии.

Польза от кефира?

В чем же польза кефира? Надо сказать, что употребление кефира считают одной из главных причин долголетия кавказских народов. Он входит во многие диеты для безопасного похудения (на нашем сайте уже были статьи об этом). Употребление кефира (до 0,5 л в день) приводит к улучшению обмена веществ, быстрому выведению из организма шлаков и накопившихся продуктов обмена, налаживает работу сердечно-сосудистой системы, печени, почек и других внутренних органов человека. В общем, кефир, как утверждают, является чудодейственным средством поддержания здоровья и долголетия. И что интересно — многим людям молоко вредно, а вот кефир полезен всем!

Худеем с помощью кефира

Всем известно, что кефир — один из самых полезных кисломолочных продуктов. Его используют как профилактическое и лечебное средство. Кефир оказывает успокаивающе действие на кровеносную и нервную систему. Помогает наладить деятельность кишечника, улучшить питание тела.

Кефир можно применять при склонностях к поносам. При хронических болезнях желудочно-кишечного тракта он способствует прекращению рвоты, болезненных ощущений и чувство давления в поджелудочной области.

Кефир также оказывает полезное действие и при общих расстройствах организма, малокровии, золотухе. Его используют в лечении хронических воспалений дыхательных органов, легочном туберкулезе, экссудативном плеврите. Период выздоровления после тяжелых заболеваний также будет быстрее, если включить в меню больногокефир.

Ограничений по употреблению кефира почти нет. Однако не рекомендуется пить кефир лишь при общем полнокровии, ревматизме, подагре, рахите, поскольку при этих болезнях введение в организм избытка кислоты нежелательно.

Неудивительно, что на основе столь полезного продукта существует несколько вариантов диет. Кефирные диеты показаны при атеросклерозе, гипертонической болезни и сахарном диабете, недостаточности кровообращения, нефритах, болезнях печени и желчных путей, подагре, мочекаменной болезни без фосфатурии.

Кефирные способа похудеть

Кефирная монодиета предполагает, что в течение дня вы питаетесь только кефиром. 1-1.5 л свежего кефира без сахара выпить за пять-шесть приемов через равные промежутки времени. Продолжительность диеты — 3 дня.

Во время кефирно-фруктовой диеты вы употребляя те же 1-1.5 л кефира в день, добавляя к ним еще килограмм сладких фруктов и овощей. Такая диета должна длиться 5-6 дней.

Чередование «кефирных дней» и обычного питания предполагает перемежать обычные дни с днями кефирной монодиеты (вы выпиваете 1-1.5 л свежего кефира без сахара). Поскольку в обычные дни организм не перестает получать необходимые ему микроэлементы и витамины из других продуктов, этот вариант кефирной диеты не ограничен по времени.

      Недельная кефирная диета хороша тем, что не является голоданием, хотя и требует соблюдения определенного, достаточного строгого меню.
  • 1 день — пять вареных картофелин и полтора литра кефира;
  • 2 день — 100 граммов вареной курятины и те же полтора литра кефира;
  • 3 день — 100 граммов отварного мяса плюс 1,5 литра кефира;
  • 4 день — 100 граммов вареной рыбы и кефир;
  • 5 день — фрукты и овощи (кроме бананов и винограда) и 1,5 литра кефира;
  • 6 день — только кефир;
  • 7 день — минеральная вода.

В течение недели, пока продолжается недельная кефирная диета, не следует употреблять соль и сахар. Повторять диету можно уже через месяц, а еще лучше — через полтора или два.

Живая бактерия – ты кто?

Не утихает спор, могут ли живые бактерии оставаться такими в запечатанной упаковке. И действительно они живые от слова «жизнь» или подразумевается что-то иное? И пробиотики – что это такое?

Пробиотики – это комплекс полезных микроорганизмов, которые, находясь в кишечнике, нормализуют его работу. Справляясь с диареей, дисбактериозом, они восстанавливают микрофлору, а попутно защищают от токсинов и укрепляют иммунитет.

Пробиотики – понятие молодое. Только в 2002 году Всемирная организация здравоохранения придумала им определение. А до этого ученые 50 лет спорили с пеной у рта, что это такое. Итак, пробиотики, по определению ВОЗ, это микроорганизмы, непатогенные для человеческого организма. Их функция – нормализировать микрофлору внутренних органов и нейтрализовать микробы, являющиеся патогенным для нас.

Патогенность – это наличие у бактерий возможности на генетическом уровне заражать клетки организма инфекционными вирусами.

Не стоит путать пробиотики и пребиотики. У них есть одна общая черта – и те, и другие положительно воздействуют на наш организм изнутри и устраняют патогенные микроорганизмы. Но первые – это живые бактерии, а вторые – химические соединения, которые стимулируют работу собственной микрофлоры толстого кишечника.

Действие пробиотиков

Если уж дали «зеленый свет» пробиотикам, значит, они того стоят. Их действие направлено на кишечник:

  • Внедрение в толстый кишечник микроорганизмов, которые в дальнейшем подавляют патогенные бактерии и грибки.
  • Лечат дисбактериоз, диарею различного характера: после лучевой терапии, инфекций, аллергии, вирусов, воспалений, из-за смены места обитания.
  • Расщепляют соли кислот из желчных протоков и снижают холестерин.
  • Синтезируют фолиевую кислоту, биотин, витамин К и В, ниацин.
  • Стимулируют выработку естественных иммунных функций организма.
  • Улучшают пищеварение и ускоряют его.
  • Выводят токсины из организма.
  • Устраняют метеоризм, вздутие живота, колики, а потому полезны и малышам, и их родителям.
  • Помогают восстановиться после курса антибиотиков.
  • Являются профилактической мерой против развития язвы и гастрита.

Для кишечника пробиотики необходимы, как воздух. Даже правильное питание не способно предотвратить дисбактериоз и прочие кишечные разлады. Что-то, да пойдет не так. К тому же здоровый кишечник облегчает работу желчного пузыря, печени, селезенки и других взаимосвязанных органов. Вот тут-то и вступают в игру живые микроорганизмы.

Где искать тебя, пробиотик?

Найти пробиотики можно в продуктах. Это мы знаем. Но существуют еще и лекарственные препараты, поскольку самих только продуктов бывает недостаточно, чтобы кишечник или желудок пришли в норму. Потому и требуются медицинские пробиотики, список препаратов внушителен. Условно их можно отнести к нескольким основным группам.

В первую группу входят монокомпонентные пробиотики. Они содержат только один из родов полезных бактерий (внутри родов могут быть различные штаммы, которые по-разному влияют на организм). Существует 2 основных вида:

  • лактобактерии (лат. Lactobacillus) – ацилакт, наринэ, регулин и биобактон;
  • бифидобактерии (лат. Bifidobacterium) – биоспорин и бибинорм.

Вторая группа – это препараты пробиотики, содержащие несколько разновидностей бактерий. Их еще называют симбиотиками:

  • ацидобак и бифидин;
  • линекс, бифиформ и энтерол;
  • биовестин-Лакто, симбиолакт, йогулакт, аципол, бифидобактерины и др.

препараты, в которых есть и пробиотики, и пребиотики, отнесем к третьей группе:

  • альгилак, биофлор, наринэ форте;
  • сеньор, эубикор, бифилиз;
  • кальсис, нормобакт, витабс Био и прочие.

Ну, и четвертая группа – пробиотики сорбированные. И чаще всего в качестве сорбента используют активированный уголь:

  • экофлор;
  • бификол форте;
  • бифидумбактерин форте;
  • пробиофор.

Перечисленные выше препараты не являются лекарствами. ВОЗ склонна относить их к био-добавкам. Нам же важно, чтобы они приносили пользу.

Изучаем полки магазинов

Если задача стоит только в поддержке здоровья и функционирования организма, можно поглощать пробиотики вместе с продуктами, а не в препаратах. В основном это кисломолочные продукты и сыры:

  • йогурт без добавок, ряженка, кефир – знакомые нам Актимели, Активии и тому подобное;
  • сыры, рикотта, мацони;
  • мороженое с добавленными бифидобактериями;
  • шоколад и батончики;
  • мюсли, соки;
  • капуста квашеная, моченые яблоки, соленые огурцы, оливки.

Детское питание также содержит живые бактерии, ведь организм малыша еще не в состоянии самостоятельно поддерживать здоровую микрофлору. Хотя ученые на 100% не уверены, что пробиотики не навредят им. Особенно это касается деток с воспалениями кишечника и болезнью Крона. У остальных же малышей такое питание устранит метеоризм, понос, расстройство пищеварения, уменьшится частота срыгивания.

Смеси и каши можно разделить на 2 группы по видам пробиотиков, содержащимся в них.

  • Живые лактобактерии: NAN премиум, Агуша голд и Симилак премиум.
  • Живые бифидобактерии: Hipp комбиотик, Селиа, НАН премиум.

В смесях с живыми лактобактериями есть и пребиотики.

Функции пробиотиков

Спрашивается, зачем так много препаратов, если задача у пробиотиков одна – налаживать работу кишечника и желудка. Все дело в характере действий живых бактерий. Ведь для разных разладов понадобятся и различные пробиотики для кишечника, список смотрите ниже:

  • Пробиотики с бациллами или сахаромицетами справляются с поносом.
  • Лактобактерии нужны для лечения вирусной инфекции в кишечнике.
  • Если кишечник страдает от плохих бактерий, понадобятся и бифидобактерии, и лактобактерии.
  • Бифидобактерии борются с грибковым поражением половых органов и кишечника.
  • Коли-содержащие бактерии убивают кишечную палочку.
  • Энтерококки, аэрококки необходимы для устранения воспалительных процессов.
  • Дрожжевые грибки ответственны за перистальтику и стул.

Пробиотики и пребиотики для кишечника (в комплексе) быстро восстановят микрофлору. Если случай хронический, то принимают препараты 2-3 недели до 4-х раз в сутки перед едой. При острых формах увеличивают количество приемов до 6 и пьют до недели или пока состояние не стабилизируется.

И какие пробиотики лучше? Таких не существует. Есть живые микроорганизмы, наиболее оптимально подходящие к той или иной ситуации. Одни лечат запоры, другие – поносы, третьи – последствия приема антибиотиков.

Пробиотики и красота

Кишечник очищается, интоксикация предотвращается. Соответственно, улучшается и общее состояние, цвет лица. Кожа становится гладкой, ровной, матовой. Косметологи взяли на вооружение это свойство и стали выпускать пробиотические средства: гели, кремы, тоники, лосьоны. Покрывая кожу невидимой глазу пленкой, они защищают ее от вредных внешних факторов, задерживают влагу внутри кожи и придают ей упругость.

А что же вес? Сорбенты убирают токсины, холестерин, а помогут ли сорбированные пробиотики при похудении?

Дело в том, что токсины и зашлакованность организма в большей степени и являются причиной набора лишнего веса. Но если есть только лишь пробиотики в натуральном виде или в БАДах, то можно спровоцировать обезвоживание организма. Ему просто нечем будет выводить эти шлаки.

Лучше включать кефиры и прочую молочку в диетическое питание. Хотя любая диета и так подразумевает употребление этих продуктов. Но с единственным условием – у них должен быть маленький процент жирности, быть без сахара и прочих вкусовых добавок. Усилить эффект можно, сочетая пробиотики и клетчатку. Вместе они поддерживают уровень сахара в крови, борются с перееданием и вызывают быстрое насыщение даже от низкокалорийных блюд.

Не навреди себе

Казалось бы, пробиотики такие чудесные и безвредные. Но все хорошо в меру. Конечно, лучше питаться натуральными продуктами: простоквашей, кефиром, квашеной капустой, мочеными яблоками, солеными огурцами, оливками и т.п. А препараты с пробиотиками оставить для крайних случаев.

Выбирая молочку в магазине, обратите внимание на сроки хранения. Если они длительные, то вероятность, что в ней есть пробиотики, очень мала.

Иногда может появиться аллергия на какие-либо микроорганизмы или на всю молочную продукцию. В этом случае достаточно заменить один препарат или продукт на другой. Другое дело – генетическое неприятие пробиотиков и состояния, при которых иммунитет крайне ослаблен или вовсе отсутствует.

Мифы и реальность о пробиотиках

Мы относимся с большим пиететом к пробиотикам. И поэтому иногда неправильно трактуем информацию о них.

  • Держать в холоде. Холодильник подходит для тех препаратов и продуктов с пробиотиками, на этикетке которых указан этот способ хранения.
  • Есть натощак. Пробиотики должны защищать кишечник и желудок. А если они пусты, то зачем тогда защита? Поэтому тот же кефир нужно пить во время или после еды.
  • В кисломолочке много пробиотика. Это не верно. Для регуляции этого количества достаточно, а вот для лечения – нет.
  • Лучше выпить все пробиотики разом. Не все компоненты пробиотиков сочетаются между собой, поэтому компоновать их не стоит.

Если подвести итог, пробиотики – дружелюбные микроорганизмы. И если нет особых противопоказаний, навредить они не смогут. Но посоветоваться с врачом все же будет не лишним.

О пользе пробиотиков говорят крайне много. Считается, что это одно из самых эффективных средств для иммунитета человека.

Пробиотики играют огромную роль в иммунной системе человека, причём как женщины, так и мужчины. Согласно проведённому в 2013 году исследованию, пробиотики отлично сказываются на беременных женщинах. Если дамы ели пробиотический йогурт вместо обычного на протяжении девяти недель, у них предотвращалось развитие резистентности к инсулину. Также благотворно пробиотики действуют на пожилых женщин. Это позволяет им не допустить возрастную потерю костной массы и остеопороз.А у женщин с ожирением в период менопаузы пробиотики широкого спектра значительно улучшили кардиометаболические свойства.Так как пробиотики отлично влияют на кишечник и его микрофлору, их можно назвать идеальным средством от запоров. Согласно исследованию, бифидобактерии способствуют проходимости кишечника, влияют на частоту стула, консистенцию каловых масс. Впрочем, нельзя отрицать реальную пользу пробиотиков при диарее, так как подобрав нужные, вы сможете решить и эту проблему. Кроме того, они эффективны в лечении синдрома раздражённого кишечника.

Пробиотики в целом отлично воздействуют на здоровье и иммунитет. Существует огромное количество микроорганизмов, которые составляют экосистему кишечника, а она, в свою очередь, формирует иммунитет. Если правильно выбрать пробиотики, то можно получить потрясающий результат. Они регулируют множество процессов в человеческом организме, улучшая скорость реакции на патогены.

Немаловажно, что пробиотики влияют и на красоту человека. Например, они способны помочь при акне. Пробиотики могут убрать красноту, раздражённость кожи, снять болезненные ощущения. Ведь они обладают противовоспалительными свойствами. Но уповать на пробиотики не стоит, ведь это не лечение от прыщей, но могут выступать в качестве дополнительной терапии.

Также пробиотики полезно при экземе — дерматологическом заболевании, которое сопровождается зудом, сыпью, жжением. Установлено, что Lactobacillus rhamnosus могут быть особенно полезны для улучшения состояния детей, столкнувшихся с этой проблемой в острой или хронической форме. Впрочем, радоваться не стоит, ведь достоверных данных о пользе пробиотиков в этой сфере нет

Крайне важно, что пробиотики отлично действуют на головной мозг. Польза в этом аспекте уже давно доказано. У мышей, которые участвовали в испытаниях, отмечались изменения в мозге. Правда, пока учёные не говорят более конкретную информацию о реальной пользе пробиотиков на мозг.

И напоследок расскажем, что пробиотики позволяют жить дольше. Дело в том, что равновесие и устойчивость микробиома кишечника невероятно важны для здоровья и активной старости. Как минимум пять видов пробиотиков могут влиять на долголетие.

Но не забывайте, что пробиотики не являются панацеей. Главное, в целом вести правильный образ жизни, здорово питаться, больше заниматься спортом. В этом и есть реальная польза для здоровья человека.

Пребиотики: что это такое?

О пробиотиках и полезных микроорганизмах знают сегодня все. Даже мы про них писали. Чего только стоит многочисленная реклама про живые питательные бактерии – настолько живые, что чуть ли из баночки с йогуртом не выпрыгивают. А вот с пребиотиками сложнее – не так они раскручены и разрекламированы… Что это за биотики с приставкой пре-? Где они содержатся? А ведь без пребиотиков все эти хваленые бактерии-живчики просто не смогут в нашем кишечнике жить, размножаться и делать свое важное лечебное дело — об этом стоит знать.

Как работают пребиотики?

Пробиотики и пребиотики – в чем разница? Об этом хочется спросить каждому, кто в первый раз сталкивается с волшебными биотиками. Одна-единственная буковка «е», а разница огромная! Обе группы веществ призваны нормализовать нашу кишечную микрофлору, исцелить кишечник, заставить организм работать, как часы, а нас – испытывать ту многообещающую легкость, как в рекламе с прыгающими бактериями.

«Волна и камень, стихи и проза, лед и пламень…» — так писал классик, и слова эти – будто про наши биотики. Они работают на одну благую цель, но по строению, поведению и функциям абсолютно разные. Если совсем просто, то пробиотики – это полезные микробы. А пребиотики – пища для этих микробов, поддерживающая их силы.

И все же – пребиотики, что это такое? Это большая группа веществ (естественных или искусственно синтезированных) обязательно немикробного происхождения. Их главная особенность в том, что они проходят в первозданном виде через все верхние отделы ЖКТ, не перевариваются и не всасываются (даже в тонком кишечнике). И только в толстой кишке подвергаются действию особых ферментов, становятся едой для родных бактерий, выравнивают их состав и тем самым нормализуют микрофлору.

Все существующие в мире пребиотики можно разделить на 3 группы:

  • продукты питания (целлюлоза, клетчатка, антиоксиданты, полисахариды и т.д.);
  • биологически активные добавки;
  • лекарственные препараты (в том числе слабительные).

Пребиотики в еде – где найти и как различать?

Первое правило любого здорового питания – все витамины и ценные минералы лучше употреблять с едой. Гораздо полезнее зимой налегать на цитрусы, киви и квашеную капусту, чем пить аптечную аскорбиновую кислоту. Кальций лучше получать из творога, йогурта или сыров, чем от аптечных добавок. Так и с витаминами В, Е, железом, цинком, селеном…

Пребиотики тоже любят попадать в организм из натуральных продуктов – утренней овсянки, йогурта с отрубями, бананов, грибов, лука-чеснока и др. А поскольку пребиотики – это такой большой сундучок, где сложена внушительная кучка из разных целебных веществ, то для каждого продукта есть свой биотик.

  • Пищевые волокна (та самая клетчатка, что волшебным образом избавляет от запоров) есть в кашах и отрубях, грибах и морской капусте, фруктах и сухофруктах. Овощи и листовая зелень тоже богаты клетчаткой, а вот с бобовыми надо поосторожнее – их пребиотиками любят лакомиться те бактерии, что вызывают газы.
  • Полисахариды (лактулоза, лактоза и др.) – важный строительный компонент для нашей микрофлоры. Но с ними надо быть поосторожнее – лактоза в молочных продуктах может вызывать аллергию. Намного безопасней фруктосахариды, их легко отыскать в любых фруктах и овощах.
  • Пребиотический инулин не только лечит микрофлору, а еще и выводит вредный холестерин, стимулирует обмен веществ и помогает нашему иммунитету стать сильнее. Инулин есть в чесноке и луке (репчатый и порей), бананах, пшенице и цикории.

К чудодейственным пребиотикам также относятся пиродекстрины (есть в крахмале), пектин (на помощь бегут яблоки и цитрусы), арабиногалактан (овощная триада – томаты, редис и морковь).

Пребиотики в лекарствах и БАДах

Пробиотики с пребиотиками сегодня – одни из любимых продуктов для фармкомпаний. Еще бы – живот побаливает почти у всех, запоры (чего уж греха таить) мучают людей от мала до велика, а от дисбактериоза вообще никто не застрахован. С нашей жизнью иначе никак – стрессы, перекусы на ходу, отсутствие обедов и плотные ужины… Организм необходимо поддержать, а для этого населить полезными бактериями и дать им еды – то есть пребиотиков.

Поэтому пребиотиков на полках великое множество, и отбоя от покупателей нет. Какой же выбрать? Лучше всего проконсультироваться с гастроэнтерологом или знакомым диабетиком: пребиотики – препараты полезные, но при передозировке можно заполучить диарею или проблемы в животе. А еще причиной ваших проблем может быть вовсе не нехватка пребиотиков – об этом тоже сумеет сообщить только врач.

Среди аптечных пребиотиков больше всего БАДов («Эубикор», «Эвалар МКЦ Анкир-Б» и др.), об их специфике всегда можно проконсультироваться с фармацевтом. Также существуют более мощные пребиотики, препараты – перечень их тоже внушителен.

Обычно это классические пребиотические вещества, получившие эффектное имя от производителя: лактулоза («Лактусан», «Лактулоза сироп», «Нормазе», «Дюфалак»), инулин (производители не мудрили – «Инулин»). Классикой среди лекарств-пребиотиков также является «Хилак Форте».

В чем польза пребиотиков?

Пробиотикам в нашем с вами внутреннем мире очень тяжело. Хоть бактерия и живая, и ей тесно в баночках с йогуртом и специальных лекарствах, но успешно добраться до кишечника может не каждая. Они чужие, им не знакома наша микрофлора, а путь предстоит через весь желудочно-кишечный тракт. До конца добираются не все, и очень важно, чтобы на финише – в толстом кишечнике – их ждали пребиотики.

Но полезные свойства пребиотических веществ не исчерпываются ролью корма для полезных бактерий – они намного шире:

  • разжижают вредную слизь в кишечнике и приводят ее количество в норму;
  • обладают репаративным действием (восстанавливают повреждения ДНК);
  • поддерживают оптимальную кислотность для жизни полезных бактерий;
  • активизируют работу кишечника, ликвидируют запоры и уменьшают объем каловых масс (приятный бонус – снижается вес);
  • уменьшают газообразование (если не увлекаться пребиотическим горошком);
  • стимулируют синтез витаминов В и К;
  • помогают заживлять ранки и язвочки на стенках кишечника;
  • оказывают антибактериальное действие и укрепляют иммунные силы;
  • восстанавливают разрушенную микрофлору кишечника;
  • активизируют рост и улучшают деятельность родной микрофлоры.
Вверх