Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Что известно о пользе бородинского хлеба. Когда важно добавить его в повседневное меню и может ли быть вред от бородинского хлеба

Что известно о пользе бородинского хлеба. Когда важно добавить его в повседневное меню и может ли быть вред от бородинского хлеба
logo

Прикорм ребенка в 1 год

Когда малыш достигает годовалого возраста, у родителей возникает вопрос, какой же прикорм должен получать ребеночек, а также какие продукты должны входить в меню крохи? Как правило, питание годовалого ребеночка родителям особым проблем не доставляет.

Кормление грудью все больше отходит на вторые позиции, больше становясь психологическим моментом, которое благотворным образом влияет как на работу желудочно-кишечного тракта карапуза, а также на его настроение.

Малыша, возраст которого один год, прикорм снабжает теми компонентами, которые нужны ему для роста, в том числе правильного развития. Именно поэтому достаточным важным моментом является сбалансированное питание, выделяющееся своей полезностью.

Безусловно, питание малыша возрастом один год нельзя представить без всевозможных каш. Тем самым рисовая, овсяная, гречневая и кукурузная каши, каждая в отдельной степени удовлетворяют потребности крошки, растущий организм которого нуждается в микроэлементах и витаминах.

Еще некоторое время назад мама, прежде чем приготовить кашу занималась тщательным измельчением крупы, но для годовалого карапуза, у которого уже имеются несколько зубов, делать этого уже не нужно.

Незаменимым источником полезного витамина Е является растительное масло: подсолнечное, кукурузное, оливковое и прочие, которые рекомендовано добавлять в готовые блюда.

Для детей этого возраста желательнее давать малышу большинство блюд, приготовленных на пару, или же их варят, тушат. Рыбу, мясо обычно предлагают в виде пюре, а также фарша. Именно с детства у многих заложено предпочтение к паровым тефтелям или котлеткам, которые отлично дополняют овощные гарниры.

К году мы получаем такой итог:

  • малыш основные приемы пищи потребляет сидя самостоятельно на специальном стульчике, или же находясь на коленях у родителя;
  • обычно ребеночек «взрослые блюда» кушает охотно, однако может и плохо, надеясь на то, что мама покормит грудным молоком;
  • малыш может держать ложку и пытаться самостоятельно покушать;
  • на протяжении дня ребеночек может съесть 80-250 грамм пищи.

Но стоит подчеркнуть, что к таким результатам приходят не все детишки, не стоит огорчаться, значит еще не время. Прививайте ему культуру питания, разнообразьте блюда, приготовьте их в интересной композиции, главное не настаивайте, в случае отказа от какого-либо продукта попробуйте предложить его спустя некоторое время.

  1. Драже по достижению малыша одного года некоторые продукты, как и ранее, остаются под запретом, которым относятся, например, манная каша. Однако вовсе недавно это блюдо, многими любое можно было увидеть в меню ребеночка, однако сегодня, по мнению большинства специалистов, оно находится под запретом.
  2. Поскольку в манной каше содержится глютен, поэтому ее включать в рацион малыша включать не рекомендовано. Мнение многих диетологов сходит на том, что манку вводить в меню следует лишь по достижении крохи трех лет.
  3. В частности включать в прикорм малыша одного года не разрешается коровье молоко, пробовать его вводить в питание желательно начинать после достижения крохи полутора лет.
  4. В годовалом возрасте карапузу не следует давать острые, соленые блюда, жаренные, в частности копченые, консервированные продукты. Крошечки должны питаться свежими, натуральными продуктами, приготовленные так, чтобы в них полезные свойства были сохранены полностью.
  5. Не рекомендовано в рацион маленьких детишек включать: яичный белок, орехи, мед и заморские морепродукты, в частности такой запрет относится к таким изделиям, как креветки, мидии, кальмары и пр. Допустимо включать в прикорм включать нежирные сорта рыбы, но только в том случае, если ребеночек не страдает аллергией.
  6. Несмотря на то, что, казалось бы, малыш уже достаточно взрослый, не рекомендуется давать ему различные пирожные, конфеты и прочие сладости, предпочтение желательнее отдать сухофруктам (финики, курага, изюм и тому подобное).
  7. Также лучше давать малышу не магазинную выпечку, а домашнюю, в составе которой Вы уверенны, зная, что в ней не присутствуют различные красители, консерванты или искусственные добавки. От дрожжевого теста лучше отказаться, полезнее приготовить домашнее овсяное печенье, коржики.

Относитесь к этим склонностям и вкусовым предпочтениям с уважением, не настаивайте на потреблении им того блюда, от которого он отказывается достаточно решительно. Это поспособствует тому, что Ваш карапуз будет расти здоровым, веселым, радуя своим хорошим аппетитом.

Источник:

Фитнес-питание: хлеб или хлебцы — здоровье и спорт — Питание

Калории: количество одинаковое, влияние – разное

Калорий в хлебе и хлебцах примерно одинаковое количество (в хлебцах зачастую даже больше):

  • ржаной хлеб – 215 кКал на 100 граммов;
  • бородинский – 200;
  • белый – 265;
  • пшеничный – 240;
  • зерновой – 220-250;
  • хлебцы – 300 кКал на 100 г в среднем.

Однако они усваиваются по-разному. «Хлебные» остаются на наших бедрах и животах, а вот калории, содержащиеся в цельнозерновых хлебцах, благодаря клетчатке быстро выводятся из организма.

Поговорим о полезности

В хлебцах не содержатся дрожжи, сахар, разрыхлители, консерванты и прочие вещества, что также делает их более полезными, чем хлеб. Однако чтобы получить дневную норму клетчатки (25-35 г), достаточно съесть 50 граммов хлебцев и желательно это количество не превышать.

Их делают из ячменной, овсяной, кукурузной, пшеничной и других видов муки, так что можно выбрать себе продукт по вкусу и в соответствии с потребностями организма. К примеру, пшеничные хлебцы – одни из самых полезных, они содержат витамины РР, Е, В и А, калий, магний, фосфор, хорошо влияют на работу кишечника.

Для питания детей, а также для людей с непереносимостью глютена отлично подойдут кукурузные или рисовые хлебцы. Кстати, последние еще помогают справиться с бессонницей и положительно влияют на нервную систему.

Внимание!

Самые некалорийные – ржаные хлебцы (за счет аминокислот, помогающих сжечь лишний жир) и гречневые (они также хорошо подходят диабетикам). Если Вы посещаете тренажерный зал или фитнес занятия, потребление хлеба никак не повредит эффективности тренировок.

Овсяные помогают при болезнях почек, а ячменные – улучшают работу печени и желудочно-кишечного тракта. Из наиболее популярных и полезных добавок назовем пророщенные зерна злаков, лецитин, йод.

Хлеб едим с супом, а хлебцы – с сыром

Большой ошибкой будет употреблять хлеб с теми продуктами, с которыми он плохо сочетается: грибами, белками животного происхождения, сахаром, фруктами. Также нежелательно сочетать хлеб с макаронами, рисом, картофелем, маслом, сметаной, гречкой. А вот к овощным супам, зелени, кисломолочным продуктам он подходит идеально.

Что же касается хлебцев, то они отлично совмещаются с овощами, ягодами, нежирными сырами, маслом, сметаной, зернобобовыми. А вот с сахаром, мясом, рыбой и молоком их лучше не кушать.

А в целом хлебцы – это отличный продукт для перекуса.

Их можно есть без ничего, а можно взять лист салата или, например, сыр и сделать вкусный бутерброд, который будет не менее сытным, чем привычные сэндвичи с колбасой, но при этом более полезным.

Не отказаться, а заменить

При диете хлеб употреблять можно (если уж совсем без него не можете), но с существенными оговорками. Ограничьтесь 50 граммами или двумя кусочками в день, причем лучше, если он будет зерновой или ржаной. Кроме того, хлеб не стоит кушать за 3-4 часа до сна. Если следовать этим советам, а дополнительно еще найти фитнес для похудения в Минске, фигура скоро приобретет желаемый вид.

Если же вы наоборот хотите полностью отказаться от хлеба, то просто замените его хлебцами: так вы не будете ограничены в витаминах и минералах, которые содержатся в подобных продуктах.

Хлебцы не уступают хлебу во вкусовых качествах и полезности (и даже превосходят), а при правильных сочетаниях становятся отличной альтернативой калорийному и вредному бутерброду.

Кроме того, если соблюдать меру, они будут полезны для восстановления обмена веществ и в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Также они рекомендованы для аллергиков и детей.

Источник: http://www.bagira.by/pitanie/hleb.html

Полезно ли употреблять хлебцы для похудения, какие из них лучше, отзывы

06 августа 2017 862

Когда женщина начинает сидеть на диете, то практически первым продуктом, который выпадает из рациона, становится обычный хлеб. Именно поэтому столь популярными в наше время продуктами, когда практически каждый человек пытается похудеть или хотя бы начать питаться правильно и полезно, становятся обычные хлебцы.

Почему-то стандартно принято считать, что этот продукт диетический, а поэтому мигом поможет вам сбросить лишние килограммы.

Однако в этой статье вы узнаете о том, что не каждый такой продукт отличается очень низкой калорийностью, а вследствие этого практически не способен помочь вам достичь конечной цели. Именно поэтому необходимо очень тщательно подойти к вопросу выбора таких хлебцев и точно знать, как же правильно выбрать этот продукт, чтобы не нанести лишнего вреда.

В нашей стране любые хлебцы традиционно относят к разряду полезной пищи с малой калорийность. Однако если правильно разобраться в их составе, то можно понять, что очень малое их количество действительно способно помочь при похудении. На самом деле этот продукт по своей сути очень мало отличим от обычного хлеба, который вы и пытаетесь заменить на вашем новом диетическом столе.

Из-за того, что такие хлебцы продукт относительно новый в России и еще не получил очень широкого распространения, то его овевает множество противоречивых мифов.

Один из них можно развеять сразу – любой продукт с таким названием имеет достаточно большую калорийность, которая варьируется около 300 Ккал. По сути, вы съедаете жирный кусок мяса.

Так почему же хлебцы по праву считаются столь полезным продуктом?

Источник: http://NoteFood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/hlebtsy-dlya-pohudeniya.html

Стоит ли «переходить» на хлебцы? Польза и вред продукта :

В наше время для худеющих или просто тех, кто заботится о своем здоровье и правильно питается, созданы идеальные условия. Производители предлагают нам самые разнообразные продукты — аналоги привычной, но вредной или калорийной пищи.

Так, самый популярный в нашей стране компонент питания — хлеб — сегодня с легкостью можно заменить на хлебцы. Польза и вред этого продукта известны не всем, поэтому в данной статье мы подробно рассмотрим его характеристики: вкус, состав, влияние на здоровье и фигуру.

Если вы уже давно задумывались: «А не перейти ли мне на хлебцы?» — читайте наш вердикт и принимайте свое решение.

Рассматриваем хлебцы «под микроскопом»

Что же представляют собой эти хлебные изделия? Почему многие предпочитают их такому привычному и вкусному свежеиспеченному хлебушку? А причин тому множество. Пройдемся по каждой из них отдельно.

Более богатый витаминный состав

Хлебцы, польза и вред которых сегодня являются предметом многочисленных обсуждений и споров, оказываются намного более питательными, чем хлеб. В них гораздо больше витаминов, минералов и других полезных веществ.

А все благодаря составу продукта, ведь помимо муки в них добавляют различные злаки, отруби, сухую морскую капусту, укроп, каротин, измельченные сухофрукты и семена, а также кальций и лецитин.

Обогащение хлебцов такими добавками делает их не только полезнее, но и вкуснее.

Польза для организма

Только за эти два компонента хлебцы можно назвать идеальным продуктом для тех, кто заботится о здоровье и фигуре. Речь идет о белке и клетчатке. Во-первых, этот продукт богат легкоусваиваемым белком, который намного легче для переваривания и полезнее для нашего организма.

Во-вторых, улучшить работу кишечника, активизировать обменные процессы и вывести токсины способна клетчатка, которой богаты хлебцы.

Польза и вред в данном случае очевидны, поэтому вместо хлеба лучше употреблять именно этот продукт, особенно тем, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта.

Польза и вред хлебцов для фигуры

А как насчет диетического питания и отказа от хлеба? В этом случае чудо-продукт также выручит. Вам не придется страдать, ведь в рационе появятся вкуснейшие диетические хлебцы. Для похудения это незаменимая «вещь».

Стоит отметить, что калорийность их не намного меньше, чем у хлеба — около 300 ккал на 100 грамм. Но это же целая пачка хлебцов! К тому же они такие сытные, что съедите вы за обедом не более 3-4 штук.

И еще один плюс — они содержат медленные углеводы, а значит, чувство сытости вы будете испытывать гораздо дольше.

Широкий ассортимент

Сегодня на выбор потребителей предлагается огромное разнообразие вкусных и полезных хлебцов. Они бывают пшеничные и гречневые, ржаные и ячменные, с различными добавками (семена льна, морская соль и другие) и без.

Выбирать стоит, основываясь не только на вкусовых качествах. Так, если вы хотите очистить организм и улучшить цвет кожи, выбирайте рисовые хлебцы.

Если страдаете заболеваниями печени — покупайте ячменные, а если желаете нормализовать работу кишечника, ешьте пшеничные.

Финальный штрих

Если вы все-таки сомневаетесь, стоит ли употреблять хлебцы, польза и вред которых еще не до конца изучены, то вот вам еще один аргумент «за».

Этот продукт не содержит ни сахара (вред которого очевиден), ни дрожжей (они сегодня уже не те, что были во времена наших бабушек).

А значит, вам не стоит бояться за свою фигуру, а также за возможность возникновения изжоги, несварения, аллергии и других неприятных мелочей, которые может вызвать употребление этих компонентов, обычно входящих в состав хлеба.

Наоборот, пищеварение должно улучшиться, килограммы начать «таять», а все органы очиститься, если вы сделаете хлебцы обязательной частью вашего рациона. А что насчет вреда — так его и нет. Разве что можно увлечься и слегка переесть, но ведь такая вероятность существует и с другими продуктами. 

Источник: https://www.syl.ru/article/95208/stoit-li-perehodit-na-hlebtsyi-polza-i-vred-produkta

Хлебцы для похудения

Те, кто желает похудеть, обязательно должны добавить в рацион диетические хлебцы, которые не только очень питательны, но и способствуют потере веса.

Правильные хлебцы также будут отличным дополнением к ежедневному рациону приверженцев правильного питания.

Полезны ли хлебцы для похудения и как их приготовить самостоятельно? Какие виды хлебцов можно употреблять худеющим? На эти и другие вопросы даны ответы в данной статье.

к оглавлению ^

Диетические хлебцы: польза и вред от ежедневного употребления

Хлебец — это низкокалорийный тонкий крекер с высоким содержанием клетчатки, цельного зерна. Употребление хлебцов является основным условием популярной диеты «5 факторов».

Цельнозерновые хлебцы для похудения можно употреблять, сидя на любой другой низкокалорийной диете, которая позволяет употребление овощей, постного мяса и рыбы.

Ежедневное употребление нескольких хлебцов подарит ощущение сытости, позволит уменьшить количество приемов пищи и поможет в очистке кишечника. Эти 3 фактора отвечают на вопрос: полезны ли хлебцы для похудения?

Однако если в рационе находится слишком много богатых клетчаткой зерновых, овощей и фруктов, то употребление хлебцов следует ограничить. Организму очень тяжело усвоить клетчатку, поэтому переизбыток её в рационе приведет к расстройствам пищеварения. Общее количество чистой клетчатки, поступающей в организм, не должно превышать 40 г в день.

к оглавлению ^

Какие хлебцы лучше для похудения?

Лучшим вариантом для диеты являются скандинавские (или шведские) хлебцы. Каждый хлебец содержит всего лишь 12 калорий и 5 г чистой клетчатки. Если таких хлебцов на полке в магазине не оказалось, то можно подобрать правильный аналог. На любой упаковке продуктов, ингредиенты перечислены в порядке уменьшения их удельного веса.

Даже если на упаковке написано, что это 100% цельнозерновой хлеб, перед покупкой необходимо внимательно изучить состав (который обычно пишется мелким шрифтом на обороте).

Первым ингредиентом в списке должна быть цельнозерновая мука (ржаная, овсяная или пшеничная). Несмотря на то, что хлебцы диетические рецепт может включать воду, дрожжи, соль и даже немного сахара.

Эти дополнительные ингредиенты производители добавляют для улучшения вкуса и текстуры хлебцов, а также увеличения срока их хранения.

к оглавлению ^

Основные виды диетических хлебцов

Зная, какие хлебцы лучше для похудения, можно отправиться в магазин за покупкой, либо попробовать приготовить их самостоятельно.

  • Хлебцы из коричневого риса.

Такие хлебцы имеют очень низкий гликемический индекс и регулируют выработку инсулина, а, значит, идеально подходят для диабетиков.

Коричневый рис помогает нормализовать уровень холестерина в организме, а также содействует оздоровлению сосудов мозга. Также хлебцы из коричневого риса являются богатым источником селена и марганца.

Селен имеет антиоксидантные свойства, а марганец укрепляет нервную систему.

Это самые распространенные и доступные хлебцы для похудения. Хлебцы из ржаной муки содержат в 4 раза больше клетчатки, и на 50% меньше калорий, чем обычный пшеничный хлеб.

Ржаная мука является отличным источником марганца, фосфора и магния.

От тех, кто регулярно употребляет ржаные хлебцы для похудения, отзывы самые лучшие! Отмечена нормализация работы желудочно-кишечного тракта, снижение аппетита, а также быстрое уменьшение веса.

Отлично подходят для употребления на диете по гликемическому индексу, ведь один ячменный хлебец содержит 7 грамм углеводов. 150 грамм ячменных хлебцов содержат около 4 грамм чистой клетчатки, что составляет 10% от рекомендуемой суточной нормы. Ячменные диетические хлебцы перевариваются гораздо медленнее других видов, тем самым стимулируя организм активно сжигать калории.

к оглавлению ^

Как сделать диетические хлебцы в домашних условиях?

Можно поэкспериментировать и самостоятельно приготовить ржаные хлебцы для похудения, рецепт которых достаточно прост. Необходимо смешать 1 мерную чашку ржаной муки крупного помола, 1/3 чашки очищенной воды с половиной чайной ложки дрожжей, или пекарского порошка и щепоткой соли. Все хорошо перемешать, а затем переложить смесь в форму.

Выпекать 30 минут на верхней полке духовки при температуре 180 градусов. После того, как хлеб остынет, необходимо его разрезать на тонкие ломтики и подсушить в духовке.

Если хлебцы, приготовленные по данному рецепту, покажутся слишком пресными, можно добавить в тесто приправы.

Рецепт достаточно прост, но научившись готовить хлебцы по нему, можно попробовать добавлять новые ингредиенты, такие как овсяные хлопья, цельные зерна пшеницы, семена льна.

Источник: http://woman-ville.ru/krasota/hlebtsy-dlya-pohudeniya.html

Хлебцы для похудения: какие лучше выбрать

Сегодня рынок продуктов питания просто переполнен различными диетическими, на первый взгляд, товарами для людей, стремящихся приобрести или поддержать стройную фигуру. И такой продукт, как хлебцы, не стал исключением. Давайте сегодня определим, можно ли есть хлебцы для похудения, насколько они полезны, и как выбрать правильные хлебцы.

Что такое хлебцы и какие они бывают?

Хлебцы — это хрустящие плоские коржики круглой или прямоугольной формы, считаются заменителем хлеба и диетическим продуктом для похудения. Хлебцы — это богатый источник клетчатки, что безумно полезно для работы кишечника, плюс ко всему они содержат в своем составе витамины и минералы.

Различают:

  • ржаные хлебцы
  • овсяные хлебцы
  • рисовые хлебцы
  • гречневые хлебцы
  • мультизлаковые хлебцы

По технологии приготовления хлебцы также отличаются: хлебцы либо выпекаются в печи, либо производятся методом экструдирования. Экструдия — это своеобразная технология “взрыва” для зерна в результате перепадов давления.

Зернышко, предварительно замоченное в воде и набухшее, увеличивается в размере. Эдакий поп-корн из зерновых.

По калорийности хлебцы фактически аналогичны хлебу, однако за счет своего легкого веса меньшее их количество насыщает гораздо быстрее.

Какие хлебцы полезны для похудения?

Часто мы слышим фразу: “замените хлеб на хлебцы” и будет вам счастье. Однако, это касается не всех хлебцев. Почему то слову хлебцы автоматически в голове соответствует слово “диетические”. Но это не всегда так. При выборе хлебцев нужно обращать внимание в первую очередь на состав.

Есть такие хлебцы, которые готовятся также как и хлеб: тесто замешивается практически из тех же ингредиентов, распределяется по порциям и выпекается в печи.

Лучше всего, если в составе таких хлебцев будет цельное зерно, отруби и, возможно, какие-то натуральные добавки в виде семян подсолнечника, кунжута, кураги, изюма и т.п.

Натуральный полезный продукт не должен содержать никаких дрожжей, сахара, разрыхлить, маргарина, улучшителей, ароматизаторов и консервантов.

Самым лучшие хлебцы для похудения приготовлены методом экструдирования, о котором мы говорили выше. Вот на такой продукт и нужно обращать внимание, поскольку именно такие хлебцы лучше подходят для похудения. Зерно при таком методе увеличивается без применения дрожжей.

Так сохраняются практически все полезные вещества продукта. Да и не содержат такие хлебцы ничего лишнего в составе, поскольку в них становится сложно что-то подмешать. Выглядят самые полезные хлебцы как слипшиеся набухшие зерна в виде круглых брикетов.

Качественные хлебцы должны быть сухими и хрустящими.

Как кушать хлебцы для похудения?

Хлебцы могут стать отличным перекусом, вместо вредной булки или конфеты. Они отлично сочетаются с арахисовой пастой и бананом, творогом, сыром, красной рыбой, куриным паштетом, хумусом. Тут уж поле для фантазии!

Поскольку хлебцы содержат достаточное количество углеводов, то для похудения желательно их употреблять до ужина. Полезные хлебцы можно приготовить и дома. В качестве бонуса, делимся с Вами рецептом.

Рецепт домашних хлебцев для похудения

Смешайте 4 столовые ложки цельнозерновой ржаной муки с кефиром (3 столовые ложки), немного присолите. Можно добавить овсяные хлопья, кунжут, семена льна или подсолнечника, а кефир заменить на теплую воду.

Жидкость нужно вводить в “тесто” постепенно, поскольку смесь должна впитать все и быть липкой. Мокрыми руками выложите на силиконовый коврик, прижмите, чтобы добиться ровной минимальной толщины. Выпекайте при температуре 180С приблизительно 15 минут.

Разрезайте на удобные порционные части и наслаждайтесь!

Хлебцы могут существенно обогатить и разнообразить Ваш рацион питания. Но помните, что только правильные хлебцы способствуют похудению и будут полезны для вашего организма. Поэтому всегда внимательно читайте этикетку и состав, когда выбираете хлебцы для похудения.

Источник: http://gerkulesim.ru/hlebcy-dlya-pohudeniya-kakie-luchshe-vybrat.html

Какие хлебцы лучше для похудения?

Довольно часто в повседневном меню вместо хлеба появляются хлебцы для похудения. По калорийности они ненамного уступают простому хлебу, но популярность продукта произошла из-за того, что на его переваривание организму требуется много энергии.

Благодаря этому и происходит процесс похудения.

Содержание

  • 1 Выбираем хлебцы
  • 2 Готовим дома
  • 3 Чем полезны хлебцы?

Выбираем хлебцы

Многие останавливают свой выбор на хлебцах, потому что они полезны для организма человека. Но есть небольшой вопрос — какие лучше выбрать? Все разновидности данного продукта являются лучшей альтернативой обычному хлебу, ведь имеют свой особенный состав полезных веществ.

Именно цельнозерновые хлебцы содержать большое количество клетчатки, а также всю группу витаминов В. Эти вещества являются самыми необходимыми для процесса похудения.

Ежедневно достаточно съесть лишь 150 грамм данного продукта и организм будет полностью насыщен необходимой клетчаткой.

Чтобы добиться аналогичного эффекта, потребуется употребить 1 кг овсяной каши, 3 кг картофеля или 6 буханок хлеба из ржаной муки.

Внимание!

А ведь именно клетчатка является бесценным веществом для похудения. При помощи него из кишечника выходят ненужные шлаки и токсины. Осуществляется хорошая стимуляция пищеварения и нормализуется деятельность желудочно-кишечного тракта.

Также в данном продукте содержится легкоусвояемый белок. Он необходим для подержания мышечной массы. Как известно, во время похудения начинают истощаться мышцы, а данный белок поддерживает их в норме.

Готовим дома

Если захотелось испробовать данный продукт, для эффективного снижения веса, то стоит обратить внимание на рецепт, который просто приготовить в домашних условиях.

Для приготовления потребуется подготовить:

  • один стакан овсяных хлопьев;
  • один стакан ржаной муки;
  • 100 грамм пшеничных отрубей;
  • 100 грамм семян подсолнечника;
  • 2 стакана воды;
  • 20 грамм льняных семян.

Последний ингредиент можно и не добавлять, это зависит от предпочтений.

Данный рецепт приготовить очень просто. Потребуется лишь перемешать все ингредиенты до получения однородной массы. При этом допускается класть семена цельными или измельченными.

В разогретую духовку ставиться противень, в который ровным слоем выкладывается полученная масса. Запекается в течение 10 минут. Затем необходимо достать и горячий пласт нарезать на пластинки.

После этого противень снова ставиться в духовку и оставляется там, на час при температуре 100 ºС.

Такой рецепт является не только простым вариантом, но и бюджетным. Эти хлебцы будут полезны и при этом очень вкусные, ароматные и хрустящие.

Чем полезны хлебцы?

Хлебцы для похудения являются самым замечательным продуктом, который приносит только положительный эффект. Правда, полезны только те хлебцы, которые сделаны из муки грубого помола.

Стоит просто заменить простой хлеб данным продуктом, и вскоре можно будет любоваться результатами. Рецепт любого вида хлебца можно выполнить и в домашних условиях. Правда не стоит верить всему, что пишут. Довольно часто в источниках можно встретить рецепт хлебца из пшеничной муки, которая имеет высший сорт.

В данной муке совсем нет отрубей, и при ее производстве зерна подвергаются длительному перемалыванию, а это приводит к потере необходимых витаминов. Какие полезные свойства будет содержать данный продукт, неизвестно.

Рецепт следует выбирать тот, где хлебцы изготавливаются из цельнозерновых компонентов. К ним относятся гречневые, рисовые и другие виды. Правда внешний вид может оказаться не очень привлекательным, зато полезны они намного больше.

Такие продукты содержат следующие полезности:

  • низкий гликемический индекс (ГИ);
  • большое количество сложных углеводов;
  • очень много клетчатки.

ГИ с низким содержанием, позволяет не скакать уровню глюкозы в крови. А значит, не будет сильно вырабатываться инсулин, который напрямую влияет на снижение сахара. Вместо этого активно начинается сжигание жиров из глюкозы.

Сложные углеводы полезны тем, что медленно проникают в кровь, а также хорошо усваиваются и полностью перерабатываются в мышцах. Данный продукт рекомендуется употреблять только по утрам, ведь он очень сильно насыщает организм двигательной и интеллектуальной активностью.

Несмотря на то, что хлебцы очень полезны, они не способны убрать самостоятельно весь ненужный жир. Они просто не позволяют набирать большего веса. Рекомендуется употреблять их совместно с другими способами похудения.

Хлебцы полезны еще и тем, что не травмируют организм резким похудением. Все происходит очень медленно и постепенно. Поэтому с ними процесс похудения будет не только вкусным, но и безопасным.

Источник: http://SilaDiet.ru/pohudenie/produkty/kakie-hlebcy-luchshe-dlya-pohudeniya.html

Что полезнее хлеб или хлебцы?

Многие диетологи советуют нам отказаться от хлеба. Не удивительно, что производители предлагают нам немало продуктом, которые способны заменить хлеб, но их польза сомнительна.

Ведь в те самые хлебцы, может входить мука высшего сорта, дрожжи и масса пищевых добавок. Польза от такого  продукта сомнительна, и лучше отдать предпочтение хлебу.

Однако существует немало видов хлебцев, в состав которых может входить гречневая, ржаная и кукурузная мука. Давайте попробуем разобраться, что полезнее хлеб или хлебцы?

В чем польза хлебцев и хлеба?

Хлеб нельзя назвать бесполезным и вредным продуктом. Наши предки употребляли его столетиями и знали обо всех положительных свойствами, которыми обладает данный продукт. Сейчас же диетологи и медики советуют отказаться от хлеба.

Хлеб может привести к образованию лишних килограмм, повышению сахара в крови и проблемам желудочно-кишечного тракта. На самом деле черный хлеб в умеренном количестве никогда не приведет к тем или иным проблемам организма.

Главное, соблюдать меру и следить за калорийностью продуктов, которые вы употребляете.

Хлеб может быть противопоказан при заболеваниях желудка, кишечника и печени. Для того, чтобы черный хлеб усвоился, организму приходится приложить немало усилий, а это огромная нагрузка на кишечник.

Но если вы полностью здоровы, то хлеб не нанесет вреда вашему организму, а даже наоборот. В хлебе немало витамин и минералов, аминокислот и клетчатки.

Особенно богат черный хлеб витаминами группы В, которые важны для сердца, сосудов и нервной системы.

Белый хлеб не содержит большого количества полезных элементов и его очень часто называют бесполезным продуктом. В его составе большое количество углеводов и жиров, что может привести к образованию лишнего веса.

Если вы занимаетесь физическим трудом, то белый хлеб не станет причиной ожирения. В данном случае просто следует следить за калорийностью дневного рациона.

Но если вы решили заняться похудением, от хлеба лучше всего отказаться и заменить его хлебцами.

Существует очень много хлебцев, и все они отличаются как составом, так и методом изготовления. Самыми полезными считаются хлебцы из пшеницы, гречки, перловки или кукурузной муки.

Такие хлебцы чем-то похожи на попкорн, но в виде брикета. Если в состав хлебцев не входит никаких пищевых добавок и дрожжей – их можно назвать лучше альтернативой хлебу. Хлебцы богаты клетчаткой, витаминами группы В, А и Е.

В них содержится железо, фосфор и калий.

Покупая хлебцы, стоит обратить внимание на их состав. Ведь многие производители добавляют в них маргарин, муку высшего сорта, большое количество соли, солода и дрожжей. Как итог, мы кушаем достаточно вкусный, но вредный продукт.

Ещё хуже, если производитель не поскупиться на пищевые добавки. Калорийность хлебцев полностью зависит от ингредиентов, которые входят в их состав. Некоторые хлебцы намного калорийнее хлеба.

Выбирая между хлебцами и хлебом, стоит отдать предпочтение тому продукту, который не содержит в своем составе пищевых добавок.

Источник: https://chastnosti.com/chto-poleznee-hleb-ili-hlebtsy.html

Можно ли есть хлебцы при похудении и какие лучше выбрать?

27 02 2016      admin       Пока нет комментариев

Популярным товаром для тех, кто заботится о своей внешности, можно назвать хлебцы. Их без труда можно найти на полках магазина.

Считается, что продукт невероятно полезен для здоровья, а калорий в нем мало.

Так ли это на самом деле? Давайте выясним все плюсы зернового продукта и узнаем ответ на главный вопрос: можно ли есть хлебцы при похудении и помогают ли они сбросить лишний вес?

Незаменимые помощники в похудении

Хлебцы — продукт диетический, но к удивлению, количество калорий в них почти совпадает с калорийностью хлеба.

Только для того, чтобы усвоить эти калории организм затрачивает в несколько раз больше энергии, чем в случае с обычными хлебными изделиями. У этого продукта низкий гликемический индекс.

Иными словами, хлебцы при похудении есть не только можно, но и нужно. Они — отличная альтернатива хлебу во время диеты.

Состав хлебцев вряд ли оставит равнодушными приверженцев здорового питания. В этом продукте содержится клетчатка, улучшающая работу кишечника. Кроме того, ее дефицит может привести к атеросклерозу и диабету.

В составе хлебцев содержатся сложные углеводы, которые медленно усваиваются. Энергии хватает надолго, поэтому желание перекусить булочкой или шоколадкой у вас не появится в течение нескольких часов.

Стоит упомянуть о том, что производители обогащают хлебцы витаминами и минералами. Обычно это витамины А, В, натрий, магний и железо. На многих хлебцах стоит маркер «без сахара», а в составе указана фруктоза. Будьте внимательны: фруктоза по калорийности равна сахару и усваивается намного быстрее. При похудении предпочтение лучше отдать злаковым хлебцам без добавок.

Как правильно выбрать хлебцы для похудения?

Существуют самые разные виды этого продукта. Желающим похудеть следует выбирать злаковые хлебцы без добавок и сахара.

Виды хлебцев:

  1. Гречневые. Их лучше выбирать тем, кто страдает избыточным весом. Они подойдут и диабетикам из-за низкого гликемического индекса. Гречневая крупа богата фолиевой кислотой, поэтому она незаменима для беременных женщин и тех, кто болен анемией.
  2. Овсяные. Незаменимы для тех, кто часто простужается, имеет заболевания почек или проблемы с кожей.
  3. Рисовые. Подойдут тем, кто страдает от бессонницы или заболеваний нервной системы.
  4. Пшеничные помогут нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
  5. Мультизлаковые. Универсальный продукт, подходящий всем. содержит в своем составе максимум полезных веществ.

При покупке посмотрите на добавки. Они могут принести как пользу, так и вред. Недопустимо присутствие вредных добавок, красителей или консервантов.

Диетологи пришли к выводу, что наиболее полезны цельнозерновые хлебцы, которые приготовлены методом экструзии. При использовании этого метода в состав нельзя добавить продукты, вредные для организма: дрожжи, ароматизаторы и красители. В составе присутствуют исключительно злаки и крупы.

Как делают хлебцы методом экструзии?

При экструзии зерновую массу вымачивают в жидкости не менее 12 часов для мягкости. Потом смесь засыпают в специальный аппарат экструдер, где поддерживаются оптимальные условия. Вода выпаривается из зерен, затем смесь формируется в брикеты. Таким образом получаются хлебцы, максимально сохраняющие пользу злаков и помогающие следить за фигурой.

Можно ли есть хлебцы при похудении в больших количествах? Конечно же, нет, ведь во всем важна умеренность. Не стоит съедать пачку вкусного продукта каждый день, особенно если вы худеете.

Три хлебца в день – это оптимальная суточная норма. Важную роль играет объем жидкости. При недостатке воды, наличие клетчатки в кишечнике может привести к запорам.

Поэтому соблюдайте водный баланс и пейте не меньше двух литров воды в сутки, тогда хлебцы принесут вам только пользу.

Источник: https://zhasminka.ru/produkty-i-pitanie/mozhno-li-est-xlebcy-pri-poxudenii-i-kakie-luchshe-vybrat.html

Имбирный чай – польза и вред

Имбирный чай готовят из корня имбиря, известного своими лечебными свойствами. Он содержит витамины группы В и А, богат магнием, фосфором, цинком, калием, железом и аминокислотами.

Чем полезен имбирный чай?

Польза имбирного чая, прежде всего, заключается в благотворном влиянии на сердечно-сосудистую систему. С его помощью укрепляется сердечная мышца и кровеносные сосуды, а также разжижается кровь. Кроме того, чай с добавлением имбиря способствует очищению дыхательных путей.

Он определенным образом воздействует на процесс обмена веществ и на пищеварительную систему, в результате чего происходит снижение веса, уменьшается уровень холестерина и, как следствие, нормализуется артериальное давление. Но это еще далеко не все полезные свойства имбирного чая. Он обезболивает при ревматизме, артрозе и заболеваниях суставов.

Имбирный чай улучшает состояние костной ткани, снимает отеки, растяжения и боли в мышцах.

Польза и вред имбирного чая

Положительные свойства имбирного чая проявляются в результате регулярного его употребления. Если пить такой чай постоянно, будет наблюдаться заметное улучшение общего состояния организма. Его используют для смягчения симптомов и лечения многих заболеваний.

Он убирает боли в желудке, лечит диарею, уменьшает образование газов, нормализует ритм опорожнения. Имбирный чай способен нейтрализовать действие некоторых ядов животного происхождения, поэтому его часто применяют при отравлении продуктами питания.

Регулярное употребление чая с имбирем открывает в организме скрытые резервы. Женщины могут облегчить болевые ощущения при менструации и избавиться от токсикоза во время беременности.

Этот напиток рекомендовано пить при сахарном диабете, наряду с основным лечением, при мигренях, депрессиях, стрессах и сердечных заболеваниях.

Чай, заваренный вместе с корнем имбиря – это прекрасный антиоксидант, который повышает иммунитет, защищает организм человека от появления разных паразитов и замедляет рост бактерий. Стоит понимать, что, как и любое народное средство, чай из имбиря может нанести организму вред при неправильном применении.

Разумеется, что пользу такому чаю дает сам корень имбиря, поэтому будет не лишним узнать о его полезных свойствах:

Противопоказания имбирного чая

Запрещено использовать в пищу имбирь при кишечных и язвенных заболеваниях, а также в последние месяцы беременности, кормящим мамам, при лихорадке и склонности к аллергии. Из-за того, что чай с добавлением имбиря обладает мочегонным эффектом, его не стоит пить на ночь, а людям с камнями в желчном пузыре, лучше вообще отказаться от его употребления.

Если принимать имбирный чай, заваренный в неправильной дозировке, такой напиток может спровоцировать поражение слизистой оболочки желудка.

Имбирный чай с лимоном

Для заваривания чая с имбирем и лимоном потребуется корень имбиря размером с маленькую сливу, два литра кипятка и один лимон. Корень имбиря необходимо очистить от кожуры и натереть на терке, либо нарезать полупрозрачными дольками. Следом за корнем имбиря необходимо натереть на терке цедру лимона.

Получившиеся ингредиенты высыпать в термос или любую емкость с кружкой, залить кипятком и дать настояться 20 минут. После этого напиток можно процедить и добавить в него выдавленный лимон по вкусу. Можно добавить пару листочков мелиссы или мяты. Для любителей сладких напитков вместо сахара рекомендуется использовать мед.

Такой рецепт чая с имбирем замечательно подойдет при простудных заболеваниях. Корень имбиря – это прекрасный источник витаминов и других полезных веществ. Лимон усиливает эффект этих веществ на организм. Это делает имбирный чай с лимоном прекрасным средством для укрепления иммунитета.

Сорбит – популярный заменитель сахара, которых используется для изготовления некоторой продукции. Эта статья расскажет о полезных свойствах сорбита и противопоказаниях к его употреблению. Замороженные овощи – польза или вред В этой статье мы поговорим о полезных свойствах замороженных овощей, возможном их вреде, применении таких овощей для похудения и преимуществе перед свежими импортными овощами, которые есть в изобилии на прилавках зимой.
О том, что сухофрукты полезны и богаты различными витаминами и минералами нам хорошо известно. Эта статья расскажет, чем конкретно полезен изюм и что входит в его состав. Ржаной хлеб – калорийность В этой статье мы поговорим об энергетической ценности хлеба из ржаной муки. Также вы узнаете о технологии приготовления ржаного хлеба и его витаминно-минеральном составе.

Источник: https://womanadvice.ru/imbirnyy-chay-polza-i-vred

Вся правда о хлебе: вред или польза

У диетологов кардинально противоположное мнение относительно пользы хлеба. Его считают опасным продуктом. Но раньше люди не болели от хлеба. Действительно ли он является вредным продуктом?

Белый хлеб

Хлеб из высокосортной муки считался лакомством аристократов. Для крестьян пекли хлеб из злаков низкого качества. Он был непривлекательного черного цвета. Теперь ситуация кардинально изменилась. Пищевой продукт из цельнозерновой муки считается более полезным и стоит дороже.

Диетологи все чаще заявляют, что хлеб вреден, и количество употребляемого в пищу продукта следует ограничить.

Причин для таких заявлений множество, но основные из них заключаются в следующем:

  1. В хлебе содержится глютен, который провоцирует аллергию.
  2. Способствует набору лишних килограммов.

Диетологи все громче говорят о вреде хлеба и рекомендуют ограничить его потребление

Насколько калориен хлеб?

Калорийность зависит от вида хлеба. Калории рассчитаны из расчета 100 г:

  1. Пищевой продукт из высокосортной муки – 220–230 ккал.
  2. Пищевой продукт из ржаной муки темного цвета – 210–220 ккал.
  3. Пищевой продукт, в состав которого входят сухофрукты и семечки – свыше 330 ккал.

В 100 г кусочке продукта из пшеничной муки содержится:

  • 3 г жира;
  • 8 г белков (третья часть из которых глютен в чистом виде);
  • 50 г углеводов (большая часть около 40 г составляет крахмал, остальное количество клетчатка и сахар).

Гликемический индекс (ГИ) варьируется от 90 до 100.

С точки зрения состава хлеб является лишь высокоуглеводной пустышкой

Опасен ли хлеб?

Вред продукта обусловлен двумя факторами:

  • не всегда полезные добавки для выпечки;
  • повышенная калорийность.

Если изучить состав хлеба, то в нем не содержится необходимых для организма полезных веществ, зато он является высокоуглеводным продуктом. Покупатели также ошибочно полагают, что высший сорт муки означает, что она сделана из качественных продуктов. Но это лишь означает то, что зерно подверглось агрессивной обработке и в технологическом процессе использовались отбеливающие химикаты.

Есть ли польза от цельнозернового хлеба?

Чтобы сделать из зерна муку, его вначале размалывают, а потом просеивают. В ростке пшеницы и оболочке зерна содержатся все полезные элементы, но в высокосортной муке эти компоненты исключаются. Остается только крахмал. Если подвергшуюся перемолке оболочку зерна добавляют обратно в муку, ее называют цельнозерновой.

Такой пищевой продукт имеет меньший ГИ, в нем содержится небольшое количество витаминов, но он не является полезным и натуральным. Принципиального отличия между пищевым продуктом из высокосортной муки и цельнозерновой нет.

Проблема хлеба состоит и в том, что при попадании в желудок он разбухает, создавая специфическое чувство сытости

Можно ли отказаться от хлеба?

После того как хлеб попадает в желудок, он начинает разбухать. Создается ощущение сырости. Регулярное употребление кусочка хлеба с любым блюдом, даже макаронными изделиями, создает зависимость. Отказавшись от хлеба, человек ощущает чувство неполного насыщения.

В хлебе не содержатся полезные вещества в отличие от овощей и разных круп. Он не является натуральным продуктом и просто заполняет организм ненужными калориями.

Польза ржаного хлеба

Многих покупателей отталкивает визуально непривлекательный серый цвет хлеба. Но это тот же пищевой продукт, просто с частичным использованием ржаной муки. Он противопоказан людям с язвой, так как повышает кислотность желудочного сока.

Орехи и сухофрукты, добавленные в ржаной хлеб, повышают и без того высокую калорийность продукта. Количество съеденного хлеба следует ограничить.

Отказываемся от хлеба правильно

Если ваши попытки полностью исключить из рациона хлеб безуспешны, можно съедать небольшой кусочек. Но отдавайте предпочтение цельнозерновой муке из-за более низкого ГИ. Если обжарить кусок хлеба в тостере, ГИ также снижается. Такие хитрости помогут снизить количество потребляемых калорий.

Перед покупкой обратите внимание на состав хлеба. В нем не должны содержаться консерванты и другие добавки, улучшающие качество муки. Но такие добавки редко указываются на упаковке продукта.

Несмотря на то что многие люди продолжают считать хлеб полезным продуктом, он является «углеводной пустышкой». Хлеб набивает желудок, но не обладает пользой для организма.

Источник:

Вверх