В морях обитает огромное множество самых разнообразных рыб. Подводный мир завораживает и увлекает. Жители морских глубин отличаются своей необыкновенной красотой. Чем дальше от берега, тем разнообразнее рыбное население.
Такие яркие краски и удивительные формы вряд ли можно встретить на суше. За рыбами морскими приятно наблюдать, а еще они могут превратиться во вкусное блюдо для праздничного стола или семейного ужина. Давайте, вначале ознакомимся с самыми интересными обитателями морей, а потом рассмотрим список морских рыб, пригодных для еды.
Содержание
- Морские рыбы
- Акула
- Угорь
- Рыба-клоун
- Электрический скат
- Морской язык: что за рыба
- Морской чёрт: рыба некрасивая, но такая вкусная
- Морской заяц: рыба с выразительными глазками
- Морская рыба: список для еды
- Вкусные и полезные морские рыбы
- Как правильно выбирать морскую рыбу
- Вот несколько простых правил, которые уберегут вас от неприятной покупки.
- Самые полезные виды рыб
- Когда нельзя есть рыбу
- Почему морская рыба полезнее речной?
Морские рыбы
ТрескаСуществует две версии, почему она получила такое интересное название. Первая – мясо этой рыбы растрескивается в процессе сушки. Вторая – когда косяк идет на нерест можно слышать своеобразный треск. К трем годам вырастает треска до полуметра, бывали случаи, когда взрослые особи достигали двух метров, а весили около ста килограммов. Эта рыбка обладательница мелкой чешуи. Спинка окрашена в цвет, близкий к оливковому, хотя расцветка неоднородная. Рыба хищная, основной рацион состоит из мойвы, кильки и других некрупных представителей морских жителей.
Интересно, что португальское блюдо из трески бакальяу попало в книгу рекордов Гиннеса.
Акула
На Руси так называли всех хищных морских обитателей. Мы привыкли, что акула – огромная рыба, у которой зубы в несколько рядов. Только есть виды, едва достигающие 20 сантиметров. Рыба эта бескостная, покрыта чешуйками, такими же прочными, как зубы. Необычный и устрашающий житель морских глубин, ни правда ли? Самое интересное – это челюсти акулы. Верхняя имеет до 6 рядов, а нижняя – от 4. Минимальное количество зубов составляет 180 штук. Питаются крупные представители даже морскими слонами, конечно, такие зубы перекусят все, что угодно.
Несмотря на дурную славу, акулы весьма любопытны, да и сами вызывают интерес у ученых и простых обывателей.
Угорь
Семейство этих морских обитателей очень многочисленно: больше 180 видов. Средой обитания может служить только сильносоленая вода. Главное, не перепутайте угря с ядовитой ленточной морской змеей. Головка у него небольшая, рот широкий, а тело сигарообразно. Это бесчешуйчатая рыба, кожа покрыта слизью. Угорь активничает ночью, зрение у него слабовато, поэтому добычу подстерегает всегда в засаде, зато обоняние отменное. Размножаться может только на глубине не менее 3000 метров.
Рыба-клоун
Красавчик с яркой насыщенной окраской. Семья у него тоже велика: около 30 разновидностей. В море рыбка живет до 10 лет, а вот в домашних аквариумах ее продолжительность жизни возрастает в два раза. Все мальки появляются на свет самцами, в случае необходимости меняет пол. В еде «клоун» не переборчивый. Эта рыбка – единственный аквариумный житель, который издает звуки: ворчит, щелкает и не только.
Электрический скат
60 видов этих морских обитателей имеют парные электрические органы. В среднем скат вырастает в длину не более полуметра, но, конечно, бывают исключения с длиной тела до 1,2 метра с весом около 100 килограммов. Мощность электрического разряда специальных органов может достигать до 220 вольт. С помощью электричества рыба поражает добычу и обороняется. Питается скат не только свежениной, но и падалью. Взаимодействовать с этим морским хищником опасно для жизни.
Морской язык: что за рыба
Морской язык или европейская солея относится к отряду камбалообразных, водится в субтропических морях. Из-за своего сплющенного тела эта рыба очень напоминает камбалу. Это небольшой морской обитатель до 30 сантиметров длиной. На ощупь он жесткий из-за «брони» из мелких чешуек.
В давние времена блюда из морского языка появлялись только на столах знати. И сегодня европейская солея является деликатесом. В супермаркеты эту рыбку доставляют из Вьетнама. Главное, не перепутать ее с более дешевым пангасиусом. Последний сильно схож с морским языком, но есть и отличия. Филе пангасиуса имеет более узкие пластины, а вот, жабры европейской солее насыщенно красного цвета, а чешуйка плотно прилегает к телу.
Оценили нежное мясо шеф-повара во многих странах мира. Морской язык практически не имеет костей – мечта любого кулинара. Готовят рыбку в белом вине, жарят под соусом, со сладким перцем, миндалем. Одним словом, голова уже кружится только от ингредиентов.
Морской чёрт: рыба некрасивая, но такая вкусная
Из-за своеобразной удочки на голове морского чёрта еще называют удильщиком. Страшный, даже противный на вид с огромной пастью, он необыкновенно вкусный, хоть и сам не прочь кого-нибудь проглотить. Живут удильщики на довольно большой глубине: до 200 метров. Человечеству уже известно более 120 видов этого морского обитателя. Рыбка эта небольшая. Удочку имеют только самки. На снасти подвешена приманка, в которой живут светящиеся бактерии. Правда свет горит, только когда рыбка охотится, насытившись, она пережимает сосуды и гасит свой фонарик.
Морского чёрта можно жарить на сковороде, решетке или на мангале. Интересно, что во Франции хвостовую часть этой рыбки готовят с джемом. А вот, в Японии в ход идет все: плавники, шкура, даже желудок. Американцы предпочитают жарить чёрта на гриле, прежде замариновав. Можно запечь его и в виде рулета.
Морской заяц: рыба с выразительными глазками
Рыбка, которая находится в постоянном движении, чтобы не упасть на дно. Костей нет, вместо них хрящи. По-научному морского зайца называют химерой. Питаются они преимущественно твердой пищей. Только представьте, челюсти могут сжиматься с силой 100 ньютонов.
Будьте осторожны, покупая морского зайца в магазине, потому что продается без головы. Чищенные фрагменты ничем не отличаются то филе минтая или хека. Готовят этого морского обитателя, как и любую другую рыбу: обваляли в муке и пожарили. Правда, вкус зайца отличается потрясающим вкусом, который нельзя ни с чем перепутать. Главное, найти зайца, которого выловили в море, а не вырастили в аквариуме, потому что у последнего значительно хуже вкусовые качества.
Морская рыба: список для еды
Вы решили начать вести здоровый образ жизни и питаться правильно? Тогда включите в свой рацион морскую рыбу. Белок в ней легко усваивается организмом, а длинный список макро- и микроэлементов достоин восхищения. Однако главное богатство – омега-з жирные кислоты. Хорошо, если за вашим окошком плещутся морские волны или шумит океан, но такая привилегия есть не у всех. Многим приходится покупать рыбку в магазинах.
Вкусные и полезные морские рыбы
К вкусным и полезным морским рыбам, которые обязательно должны появляться на вашем столе, относятся:
Форель- горбуша- кета- сёмга- камбала- треска- минтай- пикша- сельдь- мойва- скумбрия- тунец
Конечно, список можно продолжать, но эти виды рыб более популярны, хотя сегодня на прилавках супермаркетов можно найти уже всё, что угодно.
Как правильно выбирать морскую рыбу
В идеале еще живая рыба прямо на судне подвергается заморозке. Тушки покрываются ледяной глазурью, именно в таком виде они должны поставляться в супермаркеты. Однако встречаются недобросовестные предприниматели, у которых рыбка размораживается и замораживается по несколько раз. Только после таких манипуляций заметно ухудшается вкус, да еще и полезные свойства теряются. Упаковывают рыбу в красивую презентабельную упаковку и продают по той же цене, что и качественную свежезамороженную.
Вот несколько простых правил, которые уберегут вас от неприятной покупки.
Старайтесь не приобретать рыбное филе. Купите рыбку в первозданном виде. Конечно, вам придется потратить время на разделку, зато перед тем, как совершить покупку, вы трезво оцените состояние тушки. Остерегайтесь рыбы в непрозрачных пакетах, вполне возможно, такая упаковка скрывает недостатки, которые вы обнаружите только дома. Тушка, завернутая в несколько слоев пищевой пленки, также должна вызывать подозрение. Перед тем, как остановить свой выбор на каком-нибудь экземпляре, взгляните ему в глаза. У свежей рыбки глазки блестящие и прозрачные. Еще один показатель – жабры. У осетровой рыбки они темные, а у остальных – ярко-красные и обязательно закрытые. Ярко-алое мясо у красной рыбы свидетельствует о том, что ее кормили синтетическими добавками. Филе имеет запах аммиака, оно было просрочено. Из размороженного филе вытекает много воды при надавливании, в нем полифосфаты. Именно бледность и длинные плавники говорят нам, что рыбку потчевали натуральными кормами.
Самые полезные виды рыб
Тунец
В Интернете можно найти много списков полезных рыб. И в каждом из них есть тунец. Это лидер по содержанию витаминов и питательных веществ. При этом его калорийность не превышает 80 кКал на 100 гр. Мясо тунца — это чистый белок. В нем очень мало жира и есть цинк, фосфор, кальций, селен и витамин Д. можно на Сицилии.
Есть несколько общих правил для выбора полезной рыбы:
- Она должна быть морской. Именно морская рыба собирает в себе все нужные организму вещества.
- Рыба должна быть жирной. Именно такая имеет более высокую концентрацию витамина Д и необходимых жирных кислот.
- Рыба должна быть маленькой или молодой. Есть мнение, что рыбы способны впитывать из воды токсины и поэтому, чем меньше рыба в воде живет, тем меньше в ней токсинов.
Лососевые — семга, форель, горбуша
Форель — один из любимейших видов рыбы
Употребление этой рыбы улучшает работу сердечно-сосудистой системы, препятствует образованию тромбов. В ней много витаминов группы В, А и Д, а так же селена, фосфора и фолиевой кислоты. Форель менее калорийна, в ней есть еще и натрий, калий, кальций, марганец, магний и фтор. А также необходимые Омега 3 и Омега 6 жирные кислоты. Они помогают работе эндокринной системы, способствуют правильному формированию костей и обмену веществ.
Треска
Треска готова к приготовлению стейков!
Самой полезной частью этой рыбы является печень. В треске почти нет холестерина. Ее белое мясо содержит 19% белков и всего лишь 0,3% жира. Регулярное потребление трески укрепляет иммунитет, улучшает работу нервной системы и обмена веществ.
Палтус
Аппетитный стейк из палтуса
Продолжая исследование, какая рыба самая полезная, отметим, что палтус содержит аминокислоты, которые поддерживают настояние и регулируют сон — сератонин и мелатонин. Его рекомендуют пожилым людям. Это профилактика болезни Альцгемера. Белки, которые содержаться в палтусе, нормализуют работу клеток мозга, предотвращают их отмирание и улучшают питание.
Камбала
Камбала — тоже очень полезная и вкусная рыбка
Эта симпатичная рыбка хороша тем, что содержит природные афродизиаки.
Карп, карась, сазан
Будущий рождественский карп (популярное )
Это относительно жирные виды рыб. Они содержат до 11% жира и до 17% белка, а потому пользу этой рыбы для организма трудно переоценить. Кроме того, в них много кальция и серы. Они полезны для кожи и нервной ткани.
Сом
Не бойтесь! Это сом 🙂 Или просто CatFish.
Сом — хоть и не морской, но полезный. Его нежное сладковатое мясо содержит все необходимые жиры и белки. Аминокислоты, содержащиеся в соме, полезны для слизистых оболочек, нервной и пищеварительной системы.
Но дело даже не в том, какая рыба полезнее. Главное правило — она всегда должна быть свежей. Даже речная, крупная и относительно сухая, но свежая рыба, будет намного полезнее, чем не очень свежий тунец.
Когда нельзя есть рыбу
В преддверии летних отпусков не забывайте с удвоенной осторожностью относиться к рыбе и морепродуктам. Особенно к тем, которые покупаете на рынках и заказываете в прибрежных ресторанах. Помните старинную примету, что рыбу нельзя есть в те месяцы, в названии которых нет буквы «р»? Конечно, не стоит принимать ее близко к сердцу и на весь май, июнь, июль и август отказывать себе в рыбке. Но проявить бдительность будет не лишним. Помните, что и без того небольшой срок годности свежей рыбы в период летней жары уменьшается в разы, а заведения общественного питания, продавцы на рынках и даже крупные супермаркеты часто игнорируют этот факт.
Теперь, когда у вас есть список самых полезных видов рыбы, самое время отправиться за покупками и скорректировать свое меню. Будьте всегда здоровы!
На прилавках нашей страны можно найти немало полезной морской рыбы
Споры о пользе рыбы давно уже перестали быть актуальными. Зато до сих пор поднимается вопрос, какая рыба полезнее – речная или морская? Хотя речная рыба практически не выдерживает конкуренции с морской.
Почему морская рыба полезнее речной?
В мясе морских рыб присутствует множество полезных для человека веществ:
- аминокислоты – лизин, таурин, метионин, триптофан;
- полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты;
- витамины Е, D, А, F;
- микроэлементы – йод, кальций, марганец, магний, бром, медь, фосфор, литий, бор, железо, фтор, цинк, селен.
Присутствие такого богатства делает морскую рыбу фаворитом среди диетических продуктов, является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и болезней нервной системы. Но морская рыба, польза которой очевидна, только если она заморожена один раз, а все последующие заморозки резко снижают её пищевую ценность. Найти же качественную морскую рыбу в продаже сейчас стало непросто.
Список самой распространённой и полезной морской рыбы на наших прилавках:
- форель;
- скумбрия;
- горбуша;
- семга;
- треска;
- сельдь;
- тилапия;
- минтай;
- палтус;
- пангасиус.
Все эти виды рыб сильно отличаются как пищевой ценностью, так и в смысле стоимости.
Речная рыба
В мясе речной рыбы также немало полезных микроэлементов и легкоусвояемых белков, что делает его диетическим. Хотя содержание аминокислот и микроэлементов в ней меньше, чем в морской рыбе. Но за последнее столетие человек настолько испортил окружающую среду, что бассейны практически всех рек стали небезопасны, а поэтому и живущая в них речная рыба стала менее экологически чистой, чем морская. В ней могут попадаться пестициды, соединения тяжёлых металлов и радиоактивные вещества.