Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Что можно рассказать о пользе овсяного толокна. Как его готовят и как с его помощью можно похудеть

logo

Изначально овес считали сорняком, затем начали использовать в качестве корма для скота. И только в начале семнадцатого века поселенцы с Шотландии привезли его в Северную Америку, где он стал одним из главных продуктов питания. Злак широко используется в диетпитании при различных заболеваниях, в косметологии, диетах для похудения и даже в геронтологии для омоложения организма.

Отвар из овса для похудения содержит множество биоактивных компонентов, которые благотворно влияют на работу поджелудочной железы, что ведет к стабилизации обменных процессов в организме.

В состав овса входят очень ценные для организма компоненты, такие как: витамины Е, В6, В1, цинк, минералы — фосфор, кальций, железо, магний и сера. Также в нем содержится тиамин, полезные для организма жиры и большое количество растворимой растительной клетчатки, что особо ценно для хорошей работы кишечника. Благодаря этому злак считается не заменимым продуктом в диетологии.

Овес можно употребляют как в виде зерна, так и в виде хлопьев или толокна. Но самым полезным конечно же считается цельное зерно, так как именно в нем содержится три части ядра — эндосперма, зародыш и отруби.

В процессе очистки зерна удаляют отруби и зародыш, оставляя лишь эндосперму. Проблема в том, что при отсутствии отрубей и зародыша, зерно теряет двадцать пять процентов белка вместе с множеством питательных веществ. Следовательно полезнее всего злак употреблять не шлифованный, а в виде цельного зерна.

Полезные свойства овса

Свойства овса

Снижает уровень холестеринаЗлак богат аминокислотами и поэтому способен снизить холестерин и улучшить расщепление жиров. Доказано, что две порции овсянки в день или пол стакана цельного зерна понижает холестерин на 23%.

Употребление при диабетеРастворимая растительная клетчатка, находящаяся в овсе, замедляет пищеварение и таким образом повышение сахара в крови происходит более длительное время. Некоторые диабетики, которые придерживались диеты с большим содержанием растворимой клетчатки и употребляли овес, сократили дозу препаратов от диабета.

Профилактика мигрениМагний, содержащийся в цельном зерне овса, принесет пользу людям, страдающим мигренью и повышенным давлением, а также поможет при ПМС.

Полезен для аллергиковОвес не содержит глютен, поэтому показан аллергикам.

Чистит организм от токсинов и шлаковВ состав овса входят аминокислоты, помогающие печени вырабатывать лецитин, необходимый для нормализации обменных процессов, а также помогает очищать стенки артерий от жировых отложений, именуемых склеротическими бляшками, растворяя их.

Улучшает пищеварениеОвсяные хлопья и толокно способны улучшить отток желчи и предотвратить запоры.

Содержит мало калорийОвес является низкокалорийным продуктом, а это может сослужить хорошую службу при похудении.

Как противовоспалительное средствоИспользуют как диетпитание при ревматоидных болях, снимая воспаление. Хлопья из овса, в виде каши, полезны при желудочно-кишечных заболеваниях.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеванийВолокна бета-глюкан, находящиеся в овсе, помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза овса для похудения

Овес считается природным источником жизненной силы и энергии. Если его включить в повседневный рацион, снижение веса будет происходить естественным способом, без изнурительных диет и голоданий.

Секрет похудения при помощи овса кроется в его природных особенностях:

Источник сложных углеводовА, как известно, сложные углеводы способны обеспечить медленное высвобождение энергии в течение дня, уменьшая тягу к сладостям и перекусам, с быстрым выделением энергии, что бесспорно поможет в похудении.

Низкая калорийностьОвес содержит большое количество клетчатки, что позволяет снизить количество употребляемой пищи и увеличить период времени между приемами еды, помогает предотвратить запоры, улучшить метаболизм кишечника, что способствует снижению веса. А так как он еще и малокалориен, то это делает его великолепным выбором для тех, кто следит за своей фигурой.

Низкий гликемический индексА это означает, что после приема в пищу овса не повышается уровень сахара в крови и уменьшается тяга к сладкому.

Источник клетчаткиЦельное зерно овса является фантастическим источником клетчатки, помогающей поддержать здоровым желудочно-кишечный тракт, предотвратить запоры, улучшить пищеварение и метаболизм.

Вода для похудения: как правильно пить воду

Нормализует жировой обменОтвар и настой, полученные с зерна овса, способны нормализовать жировой обмен в организме, тем самым ускорить сжигание жира и потерю лишних килограммов. Как приготовить отвар из овса читайте ниже.

Вкусно и без калорий

Низкокалорийная каша из гороха Чем полезен горох для снижения веса и как приготовить вкусную диетическую гороховую кашу. Можно ли ее есть на завтрак или ужин.

Рецепты приготовления отваров из овса

Настой из овса для похудения

Вода — 2 литра Цельное зерно овса — 1 чашка Мед — 1 чай. лож. Корица — 1 палочка

Овес кладем в блендер, заливаем одним стаканом воды и все перебиваем. Затем доливаем в эту смесь оставшуюся воду, добавляем мед, корицу. Хорошо размешав, даем настояться ночь в холодильнике. Утром процеживаем, и таким образом получаем настой, который пьем по одному стакану, за пол часа перед каждым приемом еды.

Это хорошее мочегонное, предотвращающее накопление лишней жидкости в организме, выводит токсины.

Употребляя настой перед едой, мы получаем практически все питательные вещества, нужные для организма и благодаря этому убираем чувство голода, предотвращая переедание.

Курс употребления отвара — до месяца. Хранить его следует в холодильнике.

Настой из овса для укрепления организма и улучшения показателей крови

Вода очищенная — 5 стаканов Овес — 1 стакан

Заливаем зерна овса водой и на очень медленном огне кипятим 30 минут. Затем переливаем все в емкость, плотно закрываем, укутываем и оставляем настояться часов на двенадцать. После этого процеживаем, доливаем кипяченой воды до первоначального объема.

Пить настой овса рекомендуют до месяца по пол стакана за 30 мин. до еды. Потом делаем пару недель перерыв и повторяем курс снова.

Настой овса для похудения и при заболеваниях ЖКТ

Овес молотый — 2 ст. лож. Кипяток — 0,5  литра

Цельное зерно овса промыть, просушить на салфетке и смолоть на кофемолке. Положить в термос и залить крутым кипятком. Дать настояться около трех часов. Принимать натощак по 150 мл.

Отвар из овса для похудения

Овес — 1 стакан Вода очищенная — 1 литр

Этот отвар приготовить довольно просто. Вечером промываем злак, заливаем его водой и оставляем до утра.

Утром все это доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и томим около полутора часов. Затем отвар снимаем с огня и даем остыть. После этого все перебить в блендере, довести до кипения и дать настояться около сорока минут. Все, отвар готов.

Пить отвар из овса следует трижды в день, за час до еды.

Отвар с проросших зерен овса для похудения

Проросший овес — 1 стакан Вода — 3 стакана

Чтобы его приготовить, нужно неочищенный овес положить в мокрую марлю и оставить на несколько дней, пока не прорастет.

Затем проросший овес залить водой, довести до кипения и на очень медленном огне кипятить около двух часов. Приготовленный отвар охладить и процедить.

Пить его следует натощак, минут за сорок до еды на протяжении двух недель.

Для большей эффективности к отварам и настоям для похудения, следует подключать еще и низкокалорийные диеты, исключив при этом из рациона жирное, сладкое и хлебобулочные изделия.

Овсяный отвар для омоложения организма

Вода очищенная — 3 литра Овес не очищенный — 3 стакана

В данное количество воды кладем злак, доводим до кипения и томим пол часа на медленном огне. Затем все это переливаем в термос и оставляем настаиваться на день. Процеживаем, добавляем 1 лож. меда и еще раз доводим до кипения.

Принимаем по 100 мл. за 20 мин. до еды. Можно немного добавлять лимонного сока.

Рекомендуемый курс по десять дней – весной, летом, осенью, зимой.

Очищающий овсяный коктейль

Его готовят добавляя к овсяному отвару различные свежевыжатые соки, пропорция 1:1. Для вкуса можно добавить немного лимонного сока и 1 ч. лож. меда.

Узнайте подробнее Какие лучше пить овощные соки для похудения

С овса еще можно приготовить кисель. У него очень широкий спектр лечебного и профилактического действия.

Овсяный кисель используют для похудения, лечения дисбактериоза, повышения иммунитета, очищения организма от токсинов, является отличным биостимулятором и замедляет процессы естественного старения.

Рецепты приготовления овсяного киселя

Рецепт № 1

Сыворотка с домашнего молока — 1 литр Овсяные хлопья — 250 г Соль, сахар — по вкусу

Замачиваем хлопья в сыворотке и ставим в теплое место на день. При этом нужно эту смесь периодически перемешивать.

На следующий день хлопья забродят и получится масса, похожая на блинное тесто. Затем берем марлю, сложенную втрое и эту массу процеживаем.

Полученную жидкость выливаем в емкость, добавляем немного соли и сахара, хорошо перемешиваем. Ставим на огонь и доводим до кипения, регулярно помешивая, чтоб не образовывалось комков.

Варить пока консистенция не будет напоминать пюре. После снимаем с огня и даем остыть. Последний этап — поставить в холодильник. Все — кисель готов к употреблению. Пить три раза в день до еды.

Рецепт № 2

Овсяное толокно или крупа — 1,5 стакана Кипяченая вода — 2 литра Кефир — 70 г

В трехлитровый бутыль вливаем воду и кефир, всыпаем туда толокно и хорошо перемешиваем. Бутыль накрываем марлей и оставляем при комнатной температуре для брожения. Это займет до двух дней.

Когда брожение закончится, процедить через марлю, сложенную втрое. Затем ставим в холодильник на один день, чтоб смесь отстоялась.

Спустя день в банке сверху будет прозрачная жидкость, а снизу осадок. Прозрачную жидкость сливаем и остается только осадок. Это и будет основа для киселя.

Чтобы приготовить овсяный кисель, берем основу и разбавляем водой, где-то 1:3 или 1:2 , как вам больше понравится. Ставим на огонь и помешивая провариваем как обычный кисель.

Для улучшения вкуса можно добавить немного меда.

Противопоказания для употребления цельного зерна овса

  • Пищевая непереносимость
  • Язвенный колит
  • Дивертикулит
  • Остеопороз
  • Раздражение толстой кишки
  • Кишечная непроходимость

Если употреблять отвар из овса регулярно, особенно в сочетании с физическими нагрузками и правильной диетой, то проблема с лишним весом и желанная потеря лишних жирков на талии произойдет быстро и без проблем для здоровья. А кроме того, решатся многие проблемы со здоровьем, что не может не радовать.

Отличие овсяных отрубей от хлопьев и отбросаКакие отруби лучше? Овсяные, пшеничные или ржаные?Правила похудения после 40  Диеты не помогут, если …Амарантовые отруби  Записывайте рецепты для похудения

Диета на овсяных отрубях

Овсяные отруби, получаемые при обработке овса, до недавнего времени относились к побочным продуктам мукомольной отрасли и применялись только в качестве корма для с/х животных.

Однако уже более 30 лет отруби используются в диетическом питании людей всего мира, поскольку проведенные учеными исследования выявили в них такое количество полезных свойств, что диета на овсяных отрубях приобрела сумасшедшую популярность.

Сегодня регулярное употребление овсяных отрубей лежит в основе диеты Дюкана, (помните, мы с вами разбирали фазу Атака) либо просто может стать одним из элементов здорового питания. Давайте разберемся, почему овсяные отруби вызвали такой ажиотаж.

Почему полезна диета на овсяных отрубях:

  1. Отруби содержат в своем составе особые волокна, которые связывают плохой холестерин, находящийся на стенках сосудов, и активно выводят его из организма. Поэтому употребление овсяных отрубей показано как для профилактики, так и для лечения атеросклероза.
  2. Овсяные отруби помогают контролировать уровень сахара в крови, поскольку понижают гликемический индекс.
  3. Отруби необычайно полезны для органов ЖКТ, и даже способны предотвращать развитие рака толстой и прямой кишки.

    Прием овсяных отрубей провоцирует хороший отток желчи, который необходим для профилактики и лечения заболеваний желчного пузыря, печени, желудка и поджелудочной железы.

  4. Клетчатка в основе отрубей связывает все токсины, шлаки и другие отходы жизнедеятельности нашего организма.

    Когда здоровая микрофлора кишечника питается клетчаткой, она выделяет витамин B, незаменимый для женской красоты.

  5. Химический состав овсяных отрубей включает в себя аминокислоты, полиненасыщенные жиры, более десятка витаминов и более двадцати минеральных веществ.

Не правда ли, приведенный список достоинств овсяных отрубей просто впечатляет? Даже людям, у которых нет никаких проблем с весом наверняка захочется включить этот ценный продукт в свой рацион. Что же говорить про женщин, которые мечтают одеть шикарные , так изящно подчеркивающие идеальную фигуру.

А теперь рассмотрим жиросжигающий эффект отрубей, чтобы понять почему диета на овсяных отрубях так любима диетологами.

Жиросжигающий эффект диеты на овсяных отрубях:

  • Попадая в нашу пищеварительную систему, которая, как известно, начинается уже в ротовой полости, сухие отруби сразу впитывают в себя слюну.
  • Опускаясь в желудок и абсорбируя воду там, 15 г сухого продукта превращается в комок весом 375 г, который заполняет желудок и вызывает чувство насыщения.
  • Далее начинается процесс переваривания отрубей и смешанной с ними пищи под действием желудочного сока, панкреатина и желчи.
  • После обработки всеми ферментами от отрубей остается калорийная масса, содержащая огромное количество заменимых и незаменимых аминокислот, полиненасыщенные жирные кислоты и глюкозу. Именно данный состав запускает процесс сжигания жира за счет ускорения обмена веществ.
  • Отрубяная масса притягивает к себе калории из другой пищи и не дает им всасываться в кровь.
  • И еще одним фактором, способствующим похудению, является основательная чистка организма клетчаткой, которой изобилуют отруби.

Диета на овсяных отрубях — как правильно начать:

Отруби нужно использовать в качестве пищевой добавки и не заменять ими обычное питание. Начинать прием отрубей нужно с одной чайной ложки в день и постепенно доводить до 3 ст.л. в день, съедая их с каждым приемом пищи. Больший объем может вызвать расстройство желудка, метеоризм, вздутие и другие проблемы с ЖКТ.

Помните, что отруби нужно запивать водой, иначе они не окажут должного эффекта. Лучше всего употреблять запаренные кипятком отруби. Для этого нужно оставить их на 30 мин., а затем слить лишнюю воду и есть в чистом виде или добавлять в любые блюда. Можно залить отруби йогуртом или кефиром и оставить на ночь.

Из отрубей можно готовить сладкую и соленую выпечку: сырники, оладьи, лепешки, хлеб, тесто для пиццы.

Источник: https://jivilegko.ru/dietyi/dieta-na-ovsyanyih-otrubyah

Прием отрубей для похудения: рецепты и отзывы

11 апреля 2015 1360

При переработке зерна в муку образуется побочный продукт – отруби.

В муке при этом остается всего 10% полезных биологически активных веществ, остальные же 90% приходятся как раз на этот побочный продукт.

Отруби, бесспорно, полезны для здоровья в целом, но для худеющих они имеют особое значение.

Прежде всего, благодаря высокой концентрации клетчатки высевки вызывают длительное насыщение, надолго снижают аппетит, улучшают перистальтику кишечника.

Внимание!

Пищевые волокна практически не всасываются и не перевариваются, попадая в кишечник, они притягивают к себе вредные вещества и «выметают» все шлаки и токсины из организма.

В результате нормализуется деятельность ЖКТ и понижается уровень холестерина.

Виды отрубей и их эффективность

В зависимости от вида злака соответственно различают и виды высевок.

Они бывают пшеничными, овсяными, ржаными, ячменными, гречневыми и рисовыми.

Выбор отрубей для похудения зависит, прежде всего, от существующих проблем и поставленных целей.

Даже применительно к вопросу похудения точно выделить фаворита невозможно.

Если наблюдается дефицит клетчатки вследствие несбалансированного рациона и недостатка в нем свежих фруктов и овощей, стоит начать с пшеничных отрубей для похудения, так как по отзывам диетологов они наиболее подходят.

Они являются самыми мягкими и практически незаметны в пище.

Начинают их прием с 5 грамм в сутки и постепенно доводят его до 30 грамм на весь объем пищи.

Если же целью является подавление аппетита и уменьшение съедаемых порций, лучше всего подойдут овсяные высевки, принятые в запаренном виде перед едой.

Овсяные отруби лучше всех разбухают и надолго обеспечивают чувство сытости.

Ржаные отруби хороши при недостатке витаминов и минералов, что встречается при продолжительных, зачастую несбалансированных, диетах.

Источник: http://NoteFood.ru/pitanie/spetsial-noe-pitanie/priem-otrubej-dlya-pohudeniya.html

Отруби в диете доктора Дюкана

Овсяные отруби – уникальный продукт, незаменимый для худеющих на диете доктора Дюкана. Их употребление снижает уровень холестерина в крови, замедляет метаболизм сахара. Также овсяные отруби – прекрасные адсорбенты, впитывающие влагу. В желудке они разбухают и создают чувство насыщения. Клейкость их способствует неусваиванию лишних калорий.Содержание:

Овсяные отруби являются важной составляющей диеты доктора Дюкана. Они представляют собой оболочку (не шелуху!) зерна овса. Не так давно отруби использовались только в качестве набивки для матрасов и служили кормом для лошадей. Сегодня же это признанный учеными единственный продукт, действительно способствующий похудению.

Чем полезны отруби? Почему нужно есть именно овсяные отруби?

В 1980 году американскими учеными на основании проведенных исследований были сделаны выводы о том, что регулярное добавление в еду овсяных отрубей приводит к снижению уровня холестерина в крови, замедлению метаболизма сахара. С того момента этот незамысловатый продукт получил всеобщее признание и стал сметаться с полок супермаркетов.

Но какую роль играют отруби в диете Дюкана? Во-первых, они обладают отличными адсорбирующими свойствами. Отруби способны поглотить воды в 25 раз больше своего изначального объема. Таким образом, попадая в желудок, они разбухают, заполняя значительный объем и создавая эффект механического насыщения.

Кроме того, отруби обладают клейкостью. Попадая в тонкий кишечник, они вбирают в себя прочие питательные вещества, полученные из пищи. Тем самым затрудняется их попадание в кровь, и значительное количество отправляется непосредственно в толстый кишечник.

Такая потеря калорий и чувство быстрого насыщения обуславливают эффект похудения.

Как есть овсяные отруби и когда?

Овсяные отруби Дюкан рекомендует кушать на каждом этапе системы. Их можно добавлять в йогурт и кефир, готовить кашу, испечь из них кексы, хлеб, печенье, блины и даже пиццу. Хорошо добавлять отруби в блюда из мясного фарша — котлеты, тефтели, рулеты и пр. Никаких ограничений по времени употребления этого продукта нет. Кушать овсяные отруби можно во время любого приема пищи.

Сколько можно есть овсяных отрубей?

На вопрос соблюдающих диету Дюкана «Как есть овсяные отруби?» мы ответили. Но возникает следующий: «Сколько их можно и нужно есть?» Количество этого продукта строго регламентировано для каждого этапа системы.

Дневные нормы употребления овсяных хлопьев:1. Атака — 1,5 ст. л.2. Круиз — 2 ст. л.3. Консолидация — 2,5 ст. л.4. Стабилизация — 3 ст. л.

Превышать вышеуказанные объемы нельзя, поскольку это сразу увеличивает калорийность. Также нельзя заменять овсяные хлопья, допустим, пшеничными.

Итак, совершенно ясно, что на диете Дюкана овсяные отруби обязательны к употреблению. Они чрезвычайно полезны и к тому же может быть очень вкусны, если подключить кулинарную фантазию.

Источник: http://medwall.ru/dieta-dyukana-otrubi.htm

Овсяные отруби для похудения

Всяческих диет, разумных и абсолютно безумных, диетологи и люди, далекие от понимания основ жизнедеятельности человеческого организма, придумано очень много. Тем не менее, людей, страдающих от лишнего веса, особо не уменьшилось. В чем причина? Людям нравится таскать на себе лишни килограммы и плохо выглядеть? Вряд ли.

Проблема в том, что далеко не все диеты действительно помогают. Не редко случается, что сброшенные после мучений и издевательств над собственным здоровьем килограммы, возвращаются назад, прихватив с собой парочку дополнительных. Постепенно к человечеству приходит понимание, что худеть нужно с умом.

Что это значит? Не рассчитывать на быстрый результат и предпринимать комплексный подход.

Овсяные отруби для похудения массово начали употреблять не так уж и давно. Зато люди, страдающие от множества заболеваний, знакомы с этим полезнейшим из продуктов давно и очень хорошо. Они не лечат от болезней, но помогают привести организм в порядок, очистить от шлаков.

Это всегда сопровождается уходом лишнего веса и укреплением здоровья. Те, кто уже испробовал овсяные отруби для похудения, отзывы оставляют очень вдохновляющие. Очень многие говорят не только об уходе лишнего веса, но и об улучшении здоровья. Но не стоит игнорировать занятия спортом и изменение подхода к питанию.

Вы меняете способ жизни – только так можно изменить свое тело.

Польза овсяных отрубей при похудении

В овсяных отрубях обнаружен большой процент клетчатки, которая необходима нашему организму. Современному человеку клетчатки не хватает катастрофически.

Кроме того, в отрубях обнаружены в больших количествах необходимые для нормальной жизнедеятельности микроэлементы и витамины, которых мы не можем получить из рафинированной пищи.

90% отрубей – активные вещества, которые являются составляющими цельного зерна.

Умное слово «абсорбент», что оно значит? Способность очищать организм человека от всего, что сокращает жизнь, приносит болезни и, конечно же, вызывает появление лишнего веса.

Как правильно употреблять овсяные отруби для похудения?

Во всем необходимо чувство меры. Экспериментировать со своим здоровьем точно не стоит. Врачи-диетологи заклинают не пренебрегать главным правилом. В день можно съедать не больше 30 грамм отрубей, это равняется приблизительно трем столовым ложкам (без горки!).

Начинать лучше с чайной ложечки в день. Если на протяжении нескольких недель, лучше месяца, Вы не замечаете негативных изменений, можно переходить на столовые ложки. Принимать отруби желательно во время завтрака или обеда.

Их можно замочить кипятком и дать настояться. Можно добавлять в йогурт, молоко или кефир.

Некоторые диетологи говорят, что самый мощный эффект для желающих похудеть получается, когда отруби съедаются с большим количеством другой пищи.

Какие овсяные отруби лучше?

Покупать отруби можно в аптеке или магазине, в отделе диетического питания. Хотя с каждым днем все больше замечается упаковок с отрубями на полках рядом с обыкновенными крупами. Здесь необходимо проявить внимание и бдительность.

Читайте, что написал производитель на упаковке. Не все полезны. Отруби в гранулах очень часто содержат добавки, глютамин и соль. Они менее полезны и менее эффективны, чем натуральные.

Иногда производители добавляют в отруби дополнительные витамины и полезные вещества.

Источник: http://DietyDiety.com/ovsyanye-otrubi-dlya-pohudeniya/

Овсяные отруби диета Дюкана

Отруби любых зерновых – ценный продукт в диетах. Овсяные отруби здесь не являются исключением. Диета-онлайн Дюкана предписывает употребление овсяных отрубей на всех четырех этапах ее действия.

Ценные микроэлементы, витамины и белок в овсяных отрубях

Принято считать, что самая большая польза от употребления одного из главных продуктов в диете Дюкана, отрубей — это оздоровление микрофлоры ЖКТ.

Действительно, отруби, состоящие в большей своей части из клетчатки, качественно очищают кишечник от частиц непереваренной пищи и патогенных организмов. Другими словами, они препятствуют процессам гниения в желудочно-кишечном тракте. А это, в свою очередь, позволяет здоровой микрофлоре свободно развиваться.

Но помимо основной своей очищающей функции отруби зерновых отлично питают организм. Они содержат ценные микроэлементы и витамины. Больше всего в овсяных отрубях содержится калия, фосфора и меди. Присутствует магний, селен, кальций и другие соли минералов.

Овсяные отруби содержат холин и витамины Е, К, фолиевую и никотиновую кислоты, витамины группы В. В диете Пьера Дюкана, примерном меню, используется этот продукт из-за наличия белка, очень ценного для грамотного похудения. Сто граммов отрубей овса содержит около 17 граммов белка. Неудивительно, что рацион этой диеты включает в себя употребление овсяных отрубей на каждом ее этапе.

Диета Дюкана: как употреблять отруби для похудения

Их можно использовать замоченными на несколько часов в воде, молоке или кефире. Получившуюся кашицу затем добавляют в различные блюда. Это самый простой способ употребления данного продукта в меню.

Существует множество кулинарных рецептов, где овсяные отруби входят в состав вкусных и полезных диетических блюд. Наиболее часто их применяют в выпечке.

Диета Дюкана: хлеб из отрубей, вкусная выпечка

Можно испечь хлеб, лепешки, пиццу с добавлением отрубей овса и пшеницы. Причем пшеничных обычно в этом случае берут в два раза меньше, чем овсяных.

Вот один из рецептов и рекомендаций по использованию продукта в хлебе и выпечке.

Пицца с мясным фаршем и луком

  • Для теста берутся две части овсяных отрубей и одна часть пшеничных. Добавляется 2/3 от этой массы обезжиренного творога и 1-2 яйца. Масса выкладывается на пергаментную бумажную подстилку на противне. Выпекается в духовке с температурой 180 ° минут 15.
  • Немного остуженный корж смазывается томатной пастой.

    На него выкладывается фарш, смешанный с сырым или чуть поджаренным луком. Добавляется перец, карри и другие специи, густо смазывается яйцом. Запекается минут 10 при температуре 220 °.

Сегодня купить отруби для диеты Дюкана несложно. Рецептов хлебцев и лепешек с отрубями много.

Состав теста при этом различается лишь вкусовыми добавками: какао или перец, фарш и зелень или подсластитель. Основой выпечки служат отруби и нежирный творог или плавленый сыр.

Диета Дюкана: какие отруби нужны для похудения

Чтобы ответить на вопрос, следует понять, что представляет собой продукт. Отруби — это оболочка, содержащая микроэлементы, которыми питается зародыш растения. При обработке (очистке) семени отделяется его внешняя часть: эндометрий с алейроновым слоем. Здесь – бесценная кладовая питательных элементов: белки, витамины, минеральные соли.

Углеводы плода используются при изготовлении крупы типа «Геркулес», а в отрубях остаются ценные для диеты вещества. Иногда при помоле в них остается часть плода. Внешне количество оставшегося крахмала можно легко заметить визуально. Если при пересыпании продукта, в емкости остается плотный мучнистый след, значит в отрубях много крахмала.

Советы по диете Дюкана: отруби какие?

  • Выбирайте наименее мучнистые на ощупь. Следует знать, что сегодня в продаже есть и мука из отрубей. Это продукт, полученный в результате тонкого помола только зерновых оболочек. На вид такая мука выглядит как обычная, но в ней минимальное количество собственно зерна – только отруби.
  • Поэтому, чтобы не ошибиться при выборе продукта, читайте повнимательнее содержание упаковки. Производители сегодня стремятся измерить количество содержания углеводов и других веществ в отрубях и указать результат анализа на упаковке.
  • Выбирайте, ориентируясь на внешний вид и запах. Светло бежевый цвет – наиболее характерный для отрубей.

    Плесень имеет узнаваемый запах, который трудно с чем-то спутать. Отруби с таким запахом непригодны.

Диета Дюкана: отруби — где купить?

Покупают отруби в аптеках. Этот продукт также можно найти в специализированных магазинах диетпитания. Отруби из России, по отзывам потребителей, хорошего качества. Более того, под марками финских производителей нередко продают именно российский продукт.

Диета Дюкана, видео: всё об отрубях

Источник: http://VesDoloi.ru/ovsyanye-otrubi-dieta-dyukana

Овсяное толокно: польза и вред, рецепты приготовления, отзывы

Польза и вред овсяного толокна — вопрос, которым задаются сторонники здорового питания и полезных продуктов. Необходимо разобраться, что представляет собой толокно и какими обладает свойствами.

Что такое овсяное толокно и из чего его делают

Овсяное толокно — продукт, который пользовался огромной популярностью в старину, но на какое-то время был незаслуженно забыт. Сейчас овсяное толокно переживает своеобразное возрождение и снова часто встречается в кулинарных рецептах.

Получают толокно путем перемалывания овсяных зерен,. что отражено в названии продукта. Однако технология производства овсяного толокна не так проста, как кажется на первый взгляд. Перед тем как истолочь зерна, их тщательно обрабатывают:

  • долго вымачивают в воде;
  • полностью высушивают и даже слегка поджаривают;
  • толкут и просеивают до получения совершенно однородного порошка.

В результате поэтапной обработки получается продукт, подходящий для приготовления «быстрой» каши. Толокно, в отличие от зерна, не нужно варить — его достаточно просто залить водой или молоком, чтобы сразу поставить на стол.

Химический состав и калорийность овсяного толокна

Несмотря на предварительную обработку, толокно сохраняет почти все полезные вещества, присутствующие в овсяных зернышках. А именно, в состав продукта входят:

  • важные витамины — Е, В, РР;
  • минеральные компоненты — железо, кальций, калий, магний, медь;
  • цинк и марганец;
  • биофлавоноиды;
  • лецитин и аланин;
  • цистеин и лигнин;
  • аминокислоты;
  • тиамин и рибофлавин;
  • фолиевая кислота;
  • пиридоксин;
  • крахмал и зола.

В 100 г толокна содержится около 357 калорий, продукт обладает средним показателем калорийности. При этом больше всего в толокне углеводов — до 65 %, достаточно много белка — до 20 %, и совсем немного жиров — около 7 %.

Чем полезно овсяное толокно

Толокно — не только удобный в применении, но и очень полезный продукт. В частности, овсяное толокно:

  • помогает нормализовать работу желудка и кишечника, ускоряет процесс метаболизма;
  • служит хорошим желчегонным средством и облегчает работу печени;
  • защищает сосуды от атеросклероза, поскольку снижает вредный холестерин и не дает образовываться бляшкам на сосудистых стенках;
  • улучшает сердечную деятельность;
  • укрепляет иммунитет;
  • благотворно влияет на эндокринную и нервную системы;
  • защищает от нервных расстройств, бессонницы и депрессии.

Велика польза продукта для диабетиков. Гликемический индекс овсяного толокна равен всего 25 единицам, продукт способствует снижению уровня сахара в крови.

Овсяное толокно для похудения

Продукт однозначно рекомендуется диетологами для употребления на диете. Овсяное толокно обладает сразу несколькими полезными свойствами.

  • Разведенный в воде порошок заполняет пространство желудка. Если принять пару ложек толокна незадолго до еды, то чувство голода станет меньше, и можно будет насытиться меньшими порциями обычных блюд.
  • Толокно ускоряет обмен веществ. При регулярном употреблении уходит проблема запоров, пища переваривается быстро и без проблем.
  • Толокно выводит токсины. Во время диеты уходят не только лишние килограммы, но и все вредные вещества, накопившиеся в организме.

Польза продукта заключается в том, что с его помощью можно сбросить несколько килограммов веса всего за неделю и при этом не нанести вреда собственному здоровью.

Применение овсяного толокна в народной медицине

Каши, кисели и простые отвары на основе полезного продукта активно применяются в домашних оздоровительных рецептах. Толокно приносит лечебную пользу:

  • при заболеваниях печени, желудка и почек;
  • при воспалительных процессах внутренних органов;
  • при анемии;
  • при онкологических недугах;
  • при заболеваниях дыхательных органов, например, при туберкулезе;
  • при сбоях обмена веществ;
  • при стрессах и депрессивных состояниях;
  • при авитаминозе.

Важно! Удвоенную пользу свойства продукта приносят, если сочетать овсяный порошок с натуральным медом и ягодами, фруктами и овощами.

Овсяное толокно в косметологии

Полезные свойства овсяного толокна проявляются не только при внутреннем, но и при наружном применении. Продукт используют для изготовления домашних косметических средств, он оказывает благотворное влияние как на кожу, так и на волосы.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovsyanoe-tolokno-polza-i-vred-kak-upotreblyat.html

Почему толокно такое полезное

Польза толокна несомненна и все благодаря своему химическому составу. Потому что в 100 граммах этого продукта содержится белков – 12,5 г (для сравнения, в нежирной свинине – 16 г), жира – 6 г, углеводов – до 68 г. Калорийность продукта относительно не малая – 356 ккал на 100 г продукта.

Кроме этого толокно богато пищевыми волокнами, крахмалом, моно – и дисахаридами, ненасыщенными жирными кислотами, биофлавоноидами, аминокислотами. Здесь много содержится витаминов группы В, витамины Е, D, К, РР. Из минералов имеется железо калий, кальций, натрий, магний, причем магния из все известных круп больше всего именно в толокне. Из микроэлементов здесь есть сера, фосфор, алюминий, медь, молибден, кремний, никель, цинк.

В толокне имеется лецитин, благодаря которому белок легко усваивается и не образует клейковину. Несмотря на высокую калорийность, не грозит прибавкой в весе для худеющих, так содержит сложные углеводы, которые не откладываются в жир.

Лецитин оказывает на организм человека более благоприятное воздействие, нежели животные белки. Но необходимо иметь в виду, что при нагревании свыше 45⁰ летицин разрушается. Поэтому при приготовлении каши толокно следует разводить в теплом молоке или воде и давать некоторое время для набухания.

Полезные свойства

Каши, выпечка и другие блюда с толокном очень вкусны и питательны, но об этом мы говорим в другой раз. Но и лечебных свойств у него не мало.

    • Витамины группы В способствуют . Это один из лучших природных антидепрессантов. Съедая порцию каши на завтрак, вы на целый день улучшите себе настроение, а стрессы обойдут вас стороной.
    • Обладает низким гликемическим индексом, так как в составе достаточное количество клетчатки. Поэтому продукты из толокна как нельзя подходят больным сахарным диабетом, так как не дают резкого подъема уровня глюкозы в крови.
    • При относительно низкой калорийности за счет набухания дает ощутимое чувство сытости и прекрасно подходит для подавления аппетита.
    • Прекрасно очищает органы и ткани от токсинов, шлаков и лишней жидкости, за счет цистеина помогает избавиться от жировых отложений и лишних килограммов, прекрасно подходит для похудения, улучшает внешний вид и состояние кожных покровов.
  • Способствует очищению клеток печени от токсинов, а белок, содержащийся в толокне, восстанавливает структуру печеночных клеток. Лигнин, содержащийся в толокне, помогает избавиться от «плохого» холестерина.
  • Помогает в лечении кожных заболеваний, питает и улучшает структуру и внешний вид волос и ногтей.
  • Оказывает благотворное действие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, очищает кишечник.
  • Содержащееся в составе железо повышает в крови при железодефицитных анемиях.
  • Биофлавоноиды обладают антиоксидантными свойствами, так же как и цистеин, и обеспечивает профилактику онкологических болезней, повышают иммунитет, улучшает обмен веществ и работу эндокринной системы.
  • Калий и натрий благотворно влияют на работу сердечнососудистой системы.
  • Благодаря высокой питательности и легкой усвояемости толокно является хорошим диетическим продуктом после тяжелых заболеваний, травм и операций, подходит при беременности и пожилым людям.

Противопоказания

Толокно – один из немногих продуктов, который не наносит какого-либо вреда для здоровья.

Где-то в интернете я даже видела, что существует диеты на толокне. Диеты – диетами, но следует учесть, что продукт относительно калорийный и злоупотреблять им не стоит, иначе рискуете, наоборот, набрать лишние килограммы.

Употребляя толокно, имейте в виду эти цифры калорийности.

Стакан 250 мл = 140 гр (508,2 кКал)

Стакан 200 мл = 110 гр (399,3 кКал)

Столовая ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 22 гр (79,9 кКал)

Чайная ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 6 гр (21,8 кКал)

Толокно для детей

С какого возраста можно давать толокно детям? Каша с толокном – это чудесный завтрак для детей, начиная с 6-месячного возраста. Это натуральный продукт, на приготовление которого необходимо буквально несколько минут. Вспоминаю свою соседку – старушку, которая мне рассказывала, что у них каша из толокна была первым прикормом после кормления грудью. И еще она мне говорила, что если у корящих женщин молока было мало, их кормили толокном, так как оно повышает лактацию. Дорогие мамочки! Если у вас не окажется вдруг молочной смеси, вы быстро можете приготовить кашу из толокна для ребенка, разумеется, надо прежде купить его в магазине. Как приготовить такую кашу? Разведите 1 – 2 столовые ложки сухого толокна в стакане теплого молока, кефира или просто в воде, тщательно размешайте, чтобы не было комочков и дайте немного постоять (набухнуть) в течение 5 минут. Можно для вкуса добавить немного соли, качественный мед (при отсутствии аллергии) или немного сахара. В более позднем возрасте к такой каше можно добавить измельченные овощи, фрукты или ягоды, или толокно можно развести с йогуртом или соком.

Заключение

Дорогие друзья! Вы, наверное, убедились в том, что толокно и сейчас должно быть частым гостем на нашем столе. Кроме пользы от него, как идите, вы ничего плохого не найдете.

И под занавес хочу сказать, что существует немало рецептов приготовления различных кушаний и выпечки. Всем знакомо овсяное печенье, его тоже можно приготовить из толокна. Приготовленное в домашних условиях вы отметите, что оно будет гораздо вкуснее магазинного. Но об этом поговорим в следующих статьях и чтобы не пропустить рецепты приготовления, подписывайтесь на новости блога.

Многие современные покупатели не знают даже значение слова толокно, а то что это еще и полезный натуральный продукт, тем более не догадываются, поэтому рассмотрим подробнее, что такое толокно овсяное, какая польза и вред для нашего организма от этого продукта, а также как его можно употреблять.

Что такое овсяное толокно и чем оно полезно?

Овсяное толокно – это полезная мука из зерен овса, которые проходят специальную обработку в несколько этапов (зерна замачивают или пропаривают, сушат, обжаривают, чистят и толкут). Овсяное толокно отличается от обычной муки из овса тем, что для его приготовления используют всё зерно, а при помоле овсяного зерна в обычную муку удаляют очень полезную и питательную кожуру, в которой содержатся основные витамины и микроэлементы. Кстати, само слово толокно пошло от слово «толочь».

В составе овсяного толокна сохраняются все основные витамины и микроэлементы из цельных зерен овса, в толоконной муке содержится много витаминов группы B, E, PP, а также таких микроэлементов, как калий, кальций, магний, фосфор, цинк, аминокислот и антиоксидантов.

Калорийность овсяного толокна

Калорийность овсяного толокна в среднем составляет 360 калорий на 100 грамм продукта.

Толокно из овса – очень полезный продукт, который используют для диабетического и диетического питания, а также его советуют употреблять детям и людям, имеющим проблемы с кишечником или желудком. Рассмотрим далее, какие есть полезные свойства у овсяного толокна подробнее.

  1. Умеренное употребление овсяного толокна положительно скажется на работе всего организма, укрепит иммунитет.
  2. Полезные вещества, входящие в состав толокна помогают выводить холестерин из крови, полезны для работы всей сердечно-сосудистой системы.
  3. Высокое содержание магния в толокне овсяном благоприятно сказывается на работе нервной системы человека. Употребление толокна способствует улучшению настроения, помогает в борьбе с бессонницей и стрессом.
  4. Овсяное толокно хорошо усваивается в организме, при этом помогает почистить кишечник, вывести шлаки и вредные вещества.
  5. Высокое содержание витаминов группы B в толокне из овса благоприятно влияет на кожу, а также является профилактическим средством от появления дерматита. Толокно популярно при приготовлении домашних масок для кожи лица, которые хорошо разглаживают ее, придают коже приятный оттенок и насыщают полезными витаминами.
  6. Высока польза овсяного толокна и для волос (помогает их укрепить и улучшить внешний вид).
  7. Полезно овсяное толокно при похудении, так как быстро перебивает аппетит, насыщает организма человека полезными витаминами и микроэлементами, а также способствует быстрому перевариванию пищи и усваиванию белка.
  8. Высокое содержание антиоксидантов в толокне овсяном способствует профилактике появления и развития раковых заболеваний.
  9. Овсяное толокно полезно для кормящих мам (повышает выработку молока в период лактации).
  10. Маленьким детям (грудничкам) овсяное толокно дают уже с 6 месячного возраста в небольших порциях, так как оно очень полезное и хорошо усваивается.

Противопоказания и возможный вред от овсяного толокна

При употреблении овсяного толокна возможна индивидуальная непереносимость на этот продукта, а также не нужно им злоупотреблять. Не желательно употреблять толокно долгое время подряд, так как оно замедляет усваивание кальция в организме человека и может привести к негативным последствиям.

Что делают из толокна овсяного?

Овсяное толокно, в отличии от муки, является уже готовым продуктом, который можно употреблять в пищу, при этом оно более ароматное и вкусное (немного напоминает вкус какао). В старину был даже такой очень простой рецепт из толокна (блюдо называлось кулага): овсяное толокно смешивалось с обычной холодной водой и добавляли соль по вкусу. Такое блюдо было питательным и вкусным, при этом на его приготовление уходило всего несколько минут. В такую кашу из толокна можно добавлять сухофрукты, мед, варенье, масло (сливочное или растительное) для придания ему интересного вкуса.

Также из толокна делают вкусные каши, блины и оладьи, печенье, различные полезные десерты.

Интересный факт о овсяном толокне: всего в 5 чайных ложках толокна из овса содержится суточная норма белка для организма человека.

В заключение к статье можно отметить, что теперь Вы будете знать, что означает слово толокно и чем полезно овсяное толокно для нашего организма. Еще с древней Руси люди знали, что польза овсяного толокна очень велика (больше, чем у муки из овса), оно обладает различными полезными и лечебными свойствами, имеет интересный вкус и хорошо усваивается в организме. Свои отзывы о том, какая польза и вред овсяного толокна для здоровья человека, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам интересна и полезна.

Слышали ли вы такое выражение «толокняная каша, краса наша»? Так, еще наши бабушки говорили, т. к. знали о чудодейственных способностях толокна. Немаловажное из них — снижение веса. Разберемся?

Что такое толокно?

По факту, это та же мука, но делают ее из овса и ячменя, с помощью толчения. Отсюда и название продукта. Для нашего организма оно просто находка. Его внешний вид напоминает кашу быстрого приготовления.

Употребляя его в пищу, вы насыщаете свой организм:

  • витаминами В, Е, РР;
  • минералами — калием, кальцием, магнием, железом, фосфором, натрием;
  • клетчаткой;
  • белками, относящимися к легко усваиваемой группе;
  • антиоксидантами;
  • аминокислотами.

Как видим, это кладезь не только крепкого здоровья, но и красоты.

Плюсы, минусы и противопоказания

Толокно овсяное

Преимущества употребления толокна:

  • нормализует работу ЖКТ;
  • благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему;
  • незаменим для больных атеросклерозом, малокровием, сахарным диабетом;
  • повышает иммунитет;
  • выводит токсины;
  • холестерин выводится из самых глухих закутков организма;
  • снижает отечность, выводя лишнюю воду из организма;
  • понижается уровень сахара в крови;
  • исчезает проблема со стулом;
  • аппетит приходит в норму;
  • дает долгое ощущение сытости.

Минусов у данного продукта нет.

Относительно противопоказаний, тут только одно — передозировка. Она неблагоприятно отразится на усвоении кальция. Во всех других случаях, он полезен всем от малышей до стариков.

Как правильно принимать для похудения?

Тут вас может ограничить только полет вашей фантазии. Вы можете сварить его на водичке, а можете на молочке. Можно не готовить, а добавлять в уже готовые блюда.

Так, самым быстрым и полезным толокняным перекусом является запаренная горячим молоком каша из него (2 ст. л. толокна, 1 стакан молока). После 15 минут в него можно добавить соль, сахар или мед (по вашему вкусу). Такой прием пищи даст вам длительную энергетическую зарядку.

Чтобы худеть с ним, можно делать разгрузочный день на нем, а можно производить замену одного дневного приема пищи. Если сюда вы еще добавите физическую нагрузку и отказ от вредных продуктов, то красивое тело не заставит себя долго ждать, и вес придет в норму.

Диета и разгрузочные дни

С толокном похудеть не составит серьезных проблем. Благодаря тому, что оно быстро и надолго насыщает, вы сможете регулировать частоту приемов пищи. Сладкого также будет хотеться меньше. Калорийность данного продукта также низкая (300 ккал), готовый продукт еще ниже — 120 ккал. Помимо этого, в желудке оно увеличит свой объем.

Не стоит сразу принимать категоричные меры — кушать только толокно и ничего другого. Пользы тут не будет, наоборот, один вред. Это приведет к переизбытку одних, пусть и полезных, веществ, а некоторые уйдут в критичный минус.

Первым признаком будет головные боли, резкая усталость. Не принесет радости и вкусовая составляющая такой монодиеты, т. к. на вкус оно никакое. Согласитесь, мало радости кушать такое изо дня в день. А значит, срыв не за горами. Поэтому желающие похудеть, должны придерживаться либо 1 дня на данном продукте, либо делать замену одного приема пищи за день.

Рецепты

Толокняный кисель

Толокно засыпаем в кастрюльку, заливаем теплой водичкой, тщательно размешаем и добавим туда пару кусочков ржаного хлеба (толокно 200 гр, вода — 1 воды). Укутываем и ставим на батарею для закисания (но ночь). К утру тесто поднимется. Хлеб убрать, а смесь размешать и добавить воду до нужно консистенции. Хорошенько процедить, и на медленном огне довести до загустения. Все добавки вносить по вкусу.

Толокняные блины

В обычной рецептуре нужно заменить привычную муку на этот продукт. Дать немного постоять и выпекать как привычно. По внешнему виду они больше напоминают панкейки.

Опыт по выпеканию тонких блинчиков придет с опытом, так они будут идентичны обычным блинчикам.

Если убрать сахар или заменить его на сахарозаменитель, то это будет прекрасным диетическим блюдом.

Можно сделать несладкую версию.

Тогда из них можно соорудить сырный тортик, перемешивая каждый слой натертым сыром, смешанным с зеленью и сметаной. Начинку можно подобрать на любой вкус и потребности.

Толокняные клецки

На 2 стакана толокна нужно взять пару стаканов холодной воды и тщательно вмешать, чтобы не было комочков. После ввести пару взбитых яиц, соль. Опять перемешать. В кипящее молоко погружать с помощью чайной ложки. Кушать можно с молоком, в котором их варили. Приятного аппетита.

Огуречный суп с толокном

Толокно (1 ст. л.) развести стаканом молочной сыворотки, мешать до загустения. 2 стакана сыворотки смешать с кефиром (0,5 литра), толокном, натертой морковью (1 шт.), нашинкованными огурцами (7 шт.), зеленью. Перемешиваем и можно кушать.

Мнение экспертов

Диетологи и врачи однозначны в том, что не нужно наделять бесспорно полезный продукт чудодейственными свойствами . Чтобы худеть нужно ограничить свой рацион, развить привычку ежедневных занятий спортом. Только в таком случае похудание будет иметь место. Даже калорийность продукта не имеет сильного различия с кашами, при этом насыщение, конечно же, есть.

Аналогичный эффект будет и при употреблении гречки или риса. А вкус у них явно лучше. Лучше использовать как БАД. Можно добавлять не более 1 ч. л. на порцию супа. И не чаще 3 раз в неделю. Таким образом, все полезное будет доставлено с его помощью в ваш организм в норме, стул будет нормальным и регулярным. А худеть нужно более привычными и традиционными способами. Уменьшите порции, соблюдайте пониженную калорийность, и увидите на весах снижение массы тела как минимум на 5 кг.

Вверх