Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Что можно рассказать о пользе топленого молока. Как приготовить его в домашних условиях и может ли быть вред от топленого молока

Что можно рассказать о пользе топленого молока. Как приготовить его в домашних условиях и может ли быть вред от топленого молока
logo

К одним из традиционных способов приготовления вкусного молока, производимого на основании цельного коровьего молока, является молоко топленое. Продается оно повсеместно как в магазинах (большей частью), так и на рынках. Топленое молоко многим знакомо с детства. Когда-то такое молоко делали традиционно в русской печи, где оно томилось несколько часов, издавая приятный сладковатый аромат и образуя душистую румяную корочку.топленое молоко-польза-вред-как приготовить

Первым делом, надо отметить, что за границей понятия «топленое молоко» не существует вообще. Чаще всего его называют английским словосочетанием «baked milk», что означает «молоко печеное». Правда, даже оно не становится основанием для массового производства этой разновидности молочной продукции. Так что, славяне должны гордиться топленым молоком и тем, что есть множество способов его приготовления даже в домашних условиях.

По внешнему виду оно имеет светло-коричневый или кремовый цвет. Но ценится оно не только за особый, чуть солоноватый вкус.

По мнению хозяек, топленая вариация коровьего молока достаточно питательна и дополнительно дольше хранится, не скисаясь, как, например, кипяченое молоко.

На сегодняшний день молочные производства вначале кипятят молоко, а потом длительное время равномерно его прогревают.

Дома же чаще всего используются глиняная посуда и печь, плита или духовка. Некоторые приспособились производить привлекательный и вкусный молочный продукт в термосе. Также на помощь в последнее время массово приходят мультиварки.

Состав топленого молока

Некоторые потребители считают, что ввиду длительной термической обработки, такое молоко не характеризуется особой полезностью.

Правда, посмотрев на общий химический состав такого молочного продукта, не заметна совершенно малая его ценность для человеческого организма.

Ведь даже в топленом молоке наблюдаются:

  • Вода;
  • Белковые фракции;
  • Жиры (в общем плане, топленый молочный продукт имеет от 4 до 6 процентов жирности);
  • Углеводы, представленные моно- и дисахаридами (около 5 г на 100 г молока);
  • Зольные продукты;
  • Насыщенные жирные кислоты;
  • Кислоты органические;
  • Биотин (или витамин Н);
  • Холин (важен для нормальной мозговой деятельности);
  • Никотиновая кислота;
  • Ретинол (или витамин А);
  • Бета каротин (он синтезируется в организме из витамина А);
  • Витамины В-группы (тиамин, рибофлавин, фолиевая и пантотеновая кислоты, пиридоксин, цианокобаламин);
  • Аскорбиновая кислота (витамин С);
  • Витамин Д (или кальциферол);
  • Жирорастворимый токоферол (или витамин Е);
  • Такие (в допустимых количествах) минеральные вещества, как стронций, олово, кобальт, алюминий, фтор, молибден, селен, хром, медь, марганец, цинк, йод, сера, железо, фосфор, хлор, натрий, калий, кальций, магний.

Процентная таблица энергетической ценности б/ж/у представляет собой 17/54/28%.

Стандартная калорийность топленого молока составляет около 70 килокалорий на 100 грамм продукта. Когда для изготовления используется обезжиренное молоко, то общая калорийность будет составлять не более 67 единиц при условии 4-процентной жирности.

Польза топленого молока

Такой уникальный продукт, не имеющий аналогов во всем мире, просто не может остаться «за кормой» ряда полезных качеств. Богатое углеводами, жирами, белками и аминокислотами, топленое молоко может принести не малую пользу организму. Его часто рекомендуют употреблять маленьким детям и беременны женщинам.топленое молоко-польза-состав

Официальная медицина настоятельно рекомендует употреблять топленую вариацию молока людям:

  • С нарушениями процессов усвояемости продуктов (оно усваивается легче и быстрее, чем сырое или кипяченое коровье молоко);
  • С хроническими проблемами кишечника;
  • У которых определен сахарный диабет и часто молочные продукты воспрещены;
  • Страдающим от любых аллергических реакций;
  • Желающим укрепить сердечно-сосудистую систему и предотвратить инфаркт;
  • Особо длительное время напрягающим зрительный нерв, например, сидящим долго перед монитором компьютера;
  • Регулярно сталкивающимся со стрессовыми ситуациями;
  • Которым необходимо восстановить и привести к стабильности гормональный фон;
  • Желающим повысить иммунитет;
  • Которым необходимо избавиться от хронической головной боли и победить усталость.

Востребован продукт и в косметологии. На его основе делают маски для лица, позволяющие придать кожному покрову мягкость и упругость, а также убрать раздражение и воспаление.

Для сухой кожи такое молоко дает увлажняющий питательный эффект, что может заменить действие дорогостоящих кремов.

Хороши маски на основе яичного желтка, смешанного с топленым молоком и для жирного типа волос. Они очищают кожу головы и сами волосы от жира, в дальнейшем снижая сальные выделения потовых желез.

Не обошли стороной топленое молоко повара. В кулинарии считают топленое молоко, которое было придумано славянами, идеальным молокопродуктом, подходящим почти под все известные блюда и дающим возможность экспериментировать.

В первую очередь, его используют для приготовления выпечки и десертных кремов.

Неплохой и вкусной получается каша, сваренная на таком молоке.

Нередко оно добавляется во время приготовления молочных киселей и супов.

Если залить фрукты топленым холодным молоком, то можно создать совершенно необычный охлаждающий коктейль.

На основе такого молока производят кисломолочную жирную ряженку или же вкусное натуральное мороженое.

Топленое молоко во время кормления грудью

Топленое молоко получают путем длительного томления при относительно высокой температуре. Во время этого томления часть белковых фракций распадается вследствие чего увеличивается количество сульфата, которое приводит к увеличению жира в молоке.

В отличие от обычного цельного молока топленка, как иногда называют такое молоко, содержит больше витамина Е, благоприятно воздействует на центральную нервную систему, способствует производству здоровы нервных клеток. Благодаря этим полезным свойствам, топленое молоко рекомендуется включать в свое меню кормящим женщинам и женщинам в период беременности.

топленое молоко-как приготовить-противопоказания-вредНо главным показателем все же остается реакция ребенка, который может не переносить топленое молоко и привести к проблемам кишечного тракта. Ведь оно жирнее обычного.

Может у малыша быть и аллергия. Все же топленое молоко получают из обычного молока. В этом случае, как бы не нравилось топленое молоко, от него временно на период кормления грудью нужно отказаться.

Противопоказания к употреблению топленого молока

Как ни крути, но даже такой простой молочный напиток имеет ряд противопоказаний для его употребления и может вместо пользы принести вред некоторым людям.

Среди них нужно выделить:

  • Лактазную недостаточность (или непереносимость всего молочного);
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Физиологическое не восприятие одного из компонентов – казеина;
  • Сбои в метаболических процессах, связанных с галактозой (то есть с перевариванием и Усвоением одного из простых моносахаридов из группы гексоз);
  • Ожирение гормонального характера;
  • Превышение допустимых дозировок (допускается выпивать только один стакан в сутки).

Как приготовить топленое молоко

Как было сказано в самом начале статьи, топленое молоко раньше готовили в русской печи. Сейчас в деревне трудно встретить такую печь. Но хозяюшки нашли выход и топленое молоко делают на своей обычной кухне, используя для этого плиту, духовку или мультиварку. Как приготовить такое молоко с помощью этих бытовых приборов читайте дальше.

Как сделать топленое молоко в духовке

Сделать топленое молоко в духовке проще простого. Лучше для такого молока купить домашнее молоко, а не пастеризованное в магазине.

Многие рекомендуют сначала молоко вскипятить и затем уже ставить в духовку для томления. Но зачем тратить лишнее время. Можно сразу вылить молоко в огнеупорную посуду (чугунную, стеклянную или глиняную). Поставить молоко в предварительно разогретую до 100 градусов духовку и оставить на несколько часов.

Если молоко ставите на ночь томиться, то температуру можно выставить ниже 100 градусов, приблизительно 70-85 градусов. Нужно приготовить быстрее – чуть выше 100 градусов.топленое молоко-в духовке-как приготовить

В процессе приготовления молоко будет менять свой белый цвет на кремово-коричневый, сверху образуется румяная корочка. Ее цвет и толщина зависит от жирности молока и времени томления.

Топленое молоко в мультиварке

Сделать топленое молоко в мультиварке еще проще. Для этого нужно вылить молоко в чашу и закрыть мультиварку. Если в мультиварке есть возможность регулирования температурного режима, то выставить 100 градусов.

Время приготовления топленки около 3-4 часов. Готовое молоко перелить в кувшин или банку и, остудив, убрать в холодильник. Единственный минус такого способа приготовления – корочка не такая румяная, как при приготовлении в духовке и очень маленькая. Но молоко по качеству ничем не уступает, имеет тот же вкус, цвет и аромат.

Топленое молоко на плите

Томить молоко можно на любой плите: газовой, электрической или индукционной. Главное выставить правильно температурный режим и интенсивность нагрева.

На плите готовить топленое молоко лучше в специальной кастрюле – молоковарке. Такая кастрюля имеет двойное дно с небольшой пустотой, в которую наливают воду. Так молоко не убежит.

Доведя молоко до кипения, температуру нужно снизить и томить несколько часов.

Топленое молоко в термосе

Многие хозяйки приспособились делать топленое молоко в термосе. Сначала цельное молоко нужно вскипятить и сразу вылить в термос. Закрыть термос и оставить на 6-8 часов. Удобно делать это на ночь. Утром к чашке кофе или чая будет свежее ароматное топленое молоко.

Подводя итог, можно сказать, что топленое молоко обладает полезными свойствами и может принести пользу для нашего организма. Не стоит забывать и о вреде такого молока. Но все же в целом, топленое или, как правильно, томленое молоко, полезный питательный продукт и его нужно включать в свое меню. Тем более сделать самим его очень просто и без особых хлопот.

Узнайте больше о пользе топленого молока смотрите в видео программы «Жить здорово»

Что такое топленое масло

Топленое сливочное масло является блюдом русской и индийской кухни. Этот продукт используется не только в кулинарии, но и в медицине. Температурная обработка сливочного масла меняет его свойства: из него вытапливают компоненты молочного жира, что делает его более полезным.

При этом из продукта удаляется вода, некоторые составляющие молока и множество примесей. Фактически от первоначальных составляющих остается только жир в чистом виде.

Этот жир можно нагревать до температуры около +200 °С, при этом в нем не образуются канцерогены, и он не подгорает. Это значит, что при жарке не будет пены и дыма. Кроме того, подобная процедура существенно продлевает его срок хранения.

Состав и калорийность топленого масла

В состав масла входят следующие компоненты (на 100 г продукта):

  • витамин A – 660,0 мкг;
  • витамин B2 – 0,12 мг;
  • витамин B5 – 0,04 мг;
  • витамин E – 1,5 мг;
  • витамин D – 1,8 мг;
  • витамин PP – 0,1 мг.

Также в продукте содержится провитамин А (бета-каротин), холестерин и остатки воды. Доля последних двух компонентов не превышает 1%.

Минеральный состав продукта следующий:

  • железо – 0,2 мг;
  • калий – 5,0 мг;
  • кальций – 6,0 мг;
  • магний – 0,4 мг;
  • цинк – 0,1 мг;
  • фосфор – 20,0 мг.

Кроме того, в него входят марганец, медь и цинк.

Калорийность продукта составляет 892 ккал. Он почти на 99% состоит из жиров, белков в нем около 0,2%.

Чем полезно топленое масло

Польза топленого масла для организма заключается в следующем:

  • улучшение пищеварения за счет нормализации работы ЖКТ (витамин РР, натрий, фосфор);
  • укрепление иммунитета (за счет содержания цинка и меди);
  • снижение головной боли и мигреней (витамин В5 и калий);
  • укрепление костей и суставов, поддержка их хорошей формы (кальций, фосфор, витамин D);
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы (калий, железо, магний, витамин Е);
  • улучшение обмена веществ, работы иммунной системы (витамин В5, медь, цинк);
  • предотвращение атеросклероза, диабета, антиоксидантные свойства (провитамин А).

Польза домашнего топленого масла проявляется при лечении множества болезней (рахит, остеопороз, простудные заболевания, радикулит и другие); его применяют при травмах – ушибах, переломах, заживлении ран.

Применяется оно и в косметологии, помогая сохранить здоровый вид кожи и волос.

Для беременных и кормящих женщин

Польза топленого масла для женщин проявляется в первую очередь при беременности. Как продукт, богатый витаминами А, Е и D, масло просто незаменимо. Отсутствие этих витаминов может приводить к патологиям плода. При грудном вскармливании набор этих витаминов, а также фосфор и кальций будут полезны малышу.

Кроме того, богатое среднецепочечными жирами топленое масло гораздо лучше усваивается в организме беременной, чем сливочное, поскольку на их расщепление не требуется желчь.

Для пожилых

Пожилым этот продукт будет полезен в первую очередь благодаря его способности восстанавливать работоспособность суставов. Не последнюю роль играет и нормализация процессов, происходящих в головном мозге. Употребляя продукт в пожилом возрасте, можно надолго сохранить ясность мышления.

Можно ли топленое масло детям

Употреблять этот продукт в пищу детям можно только после формирования полноценного ЖКТ, то есть после достижения ими 10-12-месячного возраста. Нормы и правила его употребления аналогичны употреблению обычного сливочного масла. Противопоказаний практически нет, поскольку его аллергенность очень низкая.

Врачами доказано, что дети, не употреблявшие масла в достаточном количестве, значительно позже завершали этап раннего развития. Можно сказать, что этот продукт для них является критически важным.

Применение топленого масла гораздо предпочтительней, нежели сливочного: оно легче усваивается организмом и не содержит никаких следов лактозы.

Читайте также:  Чем полезен козий сыр

Лечение топленым маслом

В народной медицине топленое масло используется для лечения и профилактики различных заболеваний:

  • Принимать внутрь по 1 ст. л. каждые 2-3 часа с добавлением небольшого количества куркумы. При этом настоятельно рекомендуется раз в сутки смазывать горло снаружи.
  • Масло смешивается с мелко помолотым черным перцем в пропорции 1 к 30. Трижды в день после еды необходимо медленно рассасывать 1 ч. л. смеси.
  • Переохлаждение.

    В данной ситуации, чтобы избежать болезни, следует, придя домой, натереть маслом спину и ступни ног.

  • Воспаление кишечника.

    Рассасывать по 1 ч. л. чистого масла за полчаса до еды.

  • Сделать компресс на нижнюю часть живота из расплавленного масла.
  • Радикулит.

    Нагретое масло с температурой не выше +45 °С (т. е. фактически расплавленное) наносится на спину в области поясницы, где выдерживается до 40 минут. Чтобы жидкость не растеклась, на спине в районе поясницы следует сделать «бортики», например, из теста.

  • При переломах.

    Следует употреблять продукт в пищу в смеси с творогом в соотношении 1 к 1 один раз в сутки, желательно на завтрак.

  • При ушибах и растяжениях.

    Продукт в чистом виде или в смеси с рожью и корицей наносится локально на место повреждения.

Применение топленого масла в косметологии

В косметологии масло применяется для создания масок для волос и кожи лица. Его полезные свойства могут увлажнять кожу, предотвращать ее шелушение, сглаживать морщины и устранять мелкие дефекты. Волосы, обработанные им, имеют здоровый вид, они становятся более прочными.

Маски для кожи лица

Приготовление маски для сухой и нормальной кожи лица:

  • в небольшой таре смешать 1 ст. л. топленого масла и 1 желток;
  • тщательно перемешать и подождать 2-3 минуты;
  • нанести на кожу лица на 20-30 минут;
  • смыть теплой водой.

Такую маску можно применять не чаще одного раза в неделю.

Маска для жирной кожи делается по следующему рецепту:

  • в воде запаривается 1 ст. л. с горкой овсяных хлопьев в течение 5 минут;
  • хлопья убираются в отдельную тару и к ним добавляется 1 ст. л. продукта;
  • компоненты тщательно перемешиваются;
  • через 1 мин. в полученную смесь добавляется половина ст. л. жидкого меда, и смесь снова перемешивается;
  • в смесь добавляется щепоть куркумы.

Маска наносится на лицо, где выдерживается 30 мин., после чего смывается теплой водой. Повторное применение такой маски допускается через 10-15 дней.

Маски для волос

Самый простой рецепт питательной маски для волос состоит в простом нанесении продукта на волосы и укрытии головы полиэтиленовым колпаком на полчаса. После чего маска смывается при помощи шампуня. Такую процедуру не рекомендуется делать чаще чем 1-2 раза в неделю. Если волосы жирные, можно добавить в маску несколько капель экстракта эвкалипта.

Восстанавливающая маска для волос делается следующим образом:

  • в равных пропорциях смешиваются масло топленое, оливковое и молоко;
  • к смеси добавляются 2-3 капли касторового экстракта;
  • маска наносится на волосы, а также втирается в кожу головы;
  • необходимо выдержать маску на волосах в течение 20 минут, после чего смыть шампунем.

Как приготовить топленое масло в домашних условиях

Для приготовления необходимо сливочное масло 72%-й жирности. Предпочтительнее использовать домашнее. Его следует разрезать на куски и поместить в сухую емкость.

Начало топления производится на огне средней интенсивности. Как только твердые куски расплавятся, интенсивность огня снижается до минимума. По мере появления пенки ее следует убирать.

Получившуюся жидкость перемешивать нельзя!

По мере появления осадка следует переливать жидкость в новую тару и продолжать процесс. Когда осадка практически не останется, процедуру можно считать законченной. Время приготовления 1 кг продукта составляет около 1-1,5 часа.

Можно ли жарить на топленом масле

Топленое масло для жарки подходит идеально. Его температура кипения составляет +252 °С, при этом первые признаки испарения проявляются только при температуре +205 °С. Это означает, что на таком масле можно жарить любые продукты, и они не будет пригорать.

Читайте также:  Полезен ли Актимель, калорийность

Что полезнее: топленое или сливочное масло

Структура продукта существенно отличается от сливочного масла, и вообще, от всех жиров животного происхождения. Его основной компонент – это ненасыщенные жирные кислоты. Их доля в общей массе может доходить до 35%, в то время как в сливочном масле их всего 24%. В топленом масле большее содержание витаминов А, D и Е.

В остальном продукты схожи и, можно сказать, идентичны.

Однако учитывая, что продукт содержит в себе только жир без примесей и воды, он является более чистым. И конкурировать по полезности с ним может только сливочное масло высокой жирности и очень хорошего качества. Также у продукта есть существенный плюс – почти на порядок больший срок хранения.

С другой стороны, топленое масло более калорийно, поэтому если употреблять одинаковое количество того и другого продукта, прирост веса от него будет больше. Но этот фактор является субъективным, поскольку кому-то следует вес набирать, а кому-то терять.

Вред топленого масла и противопоказания

Вред у этого продукта только один – чрезвычайно высокая калорийность. При злоупотреблении этим продуктом происходит увеличение жировых запасов в организме, развивается ожирение и сопутствующие ему заболевания. В первую очередь это заболевания сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.

Противопоказания к применению топленого масла в своем подавляющем большинстве относятся не к каким-то болезням, а к объемам его потребления. В малом количестве никакого вреда и никаких противопоказаний оно не имеет. Поскольку при топлении из него уходят молочные составляющие, его могут применять даже люди с непереносимостью лактозы. Случаи же аллергии от этого продукта чрезвычайно редки и носят единичный характер.

Если же подходить к вопросу противопоказаний с формальной точки зрения, то употребление следует ограничить или употреблять его с осторожностью людям, имеющим следующие заболевания:

  • панкреатит;
  • холецистит;
  • заболевания почек;
  • заболевания иммунной системы;
  • заболевания, связанные с ожирением (гипертония, ишемия, инфаркт, артрит и т. д.)

Однако существует несколько заболеваний, которые имеют прямые противопоказания, полностью запрещающие употребление топленого масла в пищу. К ним относят:

  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • ожирение внутренних органов.

Как хранить топленое масло

Рекомендуется хранить продукт в герметично закрытой таре (банки с крышками, бутылки с широким горлышком и т. д.). При комнатной температуре его срок хранения составляет около 9 месяцев. В случае хранения в холодильнике – примерно год. Если же для хранения используется морозильная камера, то он не теряет полезных свойств в течение года и трех месяцев.

Заключение

Польза и вред топленого масла не вызывают сейчас никаких вопросов. Этот прекрасный чистый и натуральный продукт находит применение в кулинарии, косметологии и медицине. Единственным его недостатком является высокая калорийность, которая существенно ограничивает как объемы его употребления, так и доступность для определенных групп людей.

Артемьева Елена, Нижний Новгород

Однажды я ездила в Индию, где была свидетелем удивительной сцены. Местная девушка наносила на волосы топленое масло. Поговорив с ней на ломаном английском, я узнала, что у местных женщин это обычная процедура. Большинству средств они предпочитают втирание топленого масла в волосы. Причем, относится это ко всем слоям населения. Мало того, это практикуют и мужчины! Дома решила попробовать это на себе. Уже через месяц проявились результаты. Полностью исчезла перхоть, волосы стали сильнее и гуще. Рекомендую попробовать.

Литвинова Татьяна, Вологда

Уже несколько лет применяю маски для кожи лица на основе топленого масла. У меня сухая кожа, которая сильно шелушится. Маски, в которых я применяю как масло в чистом виде, так и с различными ингредиентами, примерно за 2-3 месяца помогли мне практически полностью избавиться от этой проблемы. Чаще всего в качестве дополнительных компонентов я использую мед, тертые яблоки, различные фруктовые пюре и экстракты. Всем, кто имеет проблемы с кожей, я рекомендую попробовать данный способ – он обязательно поможет.

Была ли Вам данная статья полезной?

Польза или вред

Насколько полезен или вреден классический молочный коктейль? Давайте попробуем разобраться. В первую очередь нас интересует состав молочного коктейля — например, простой милкшейк делается из молока и мороженого. В таком случае молочный коктейль можно назвать полезным сладким десертом — конечно, употреблять его каждый день в больших количествах не стоит, потому что в нем есть жиры и сахар, но в целом он не способен причинить вреда.

Если вас интересует, сколько должно быть калорий в молочном коктейле, то в среднем получится примерно 115 ккал на 100 грамм продукта. Однако, следует учитывать, что разная жирность молока и разные наполнители повлияют на калории. Если вы решите добавить взбитые сливки или шоколад — калорийность будет больше, а если вам захочется заменить мороженое на полезный творог, а вместо сахара положить немного меда или пригоршню сладких фруктов, то у вас получится вкусный молочный коктейль с низким содержанием калорий.

Коктейль из мороженого и молока способен удовлетворить суточную норму в кальции, а также в различных полезных веществах, которые содержатся в молоке. Именно поэтому многие мамы готовят молочные коктейли своим деткам.

Кстати, еще один повод готовить это лакомство дома, а не покупать готовое — вы можете влиять на состав и тем самым рассчитывать количество калорий. Вообще молочный коктейль калорийность имеет небольшую, но ведь можно значительно снизить эту цифру — например, перемешать коровье молочко с кокосовым или соевым.

Особенности блюда

Как сделать молочный коктейль в домашних условиях? Вам нужно перемешать молоко и мороженое (или другой загуститель), добавить натуральный ароматизатор (сахар, мед, сироп, варенье, ягодки или фрукты) и хорошо взбить смесь.

  1. Молоко лучше брать средней жирности, двух-трех процентов будет достаточно.
  2. Мороженое не должно быть слишком жестким. Хороший пломбир не затвердеет в морозильной камере, а вот обыкновенное сливочное мороженое лучше достать заранее, чтоб оно стало мягче.
  3. Молоко нужно взять хорошо охлажденное. Теплое молоко не слишком хорошо взбивается (хотя, есть один интересный рецепт, о нем я расскажу далее), а слишком холодное не имеет вкуса.
  4. Не стоит готовить напиток впрок — во-первых, пенка будет быстро оседать, а во-вторых, ягоды или фрукты обязательно вступят в реакцию с белком.

Как приготовить молочный коктейль в домашних условиях без миксера? Можно воспользоваться обычным блендером (у меня погружной), или можно попробовать хорошо взбить смесь с помощью венчика. Кстати, есть еще отличный способ приготовления шейка из молочка и мороженого в пакете — попробуйте это проделать, если у вас нет миксера, и вы будете приятно удивлены результатом!

Вкусные рецептики

Попробуйте приготовить разные коктейли, не бойтесь экспериментировать. Приготовление молочного коктейля начинается с выбора ингредиентов — вам обязательно понадобится молоко (это кроется в самом названии), а также вам потребуется ароматизатор и загуститель.

молочный коктейль советы от Мир Позитива.ру

В классическом исполнении загустителем выступает мороженое, но еще это может быть:

  • творог;
  • сливки;
  • яичный белок;
  • желирующий состав;
  • мягкий сыр.

Эти добавки практически не влияют на вкус шейка, вы можете сделать с ними абсолютно любой милкшейк по своему вкусу.

Ароматизаторы — то, что придает молоку вкус, цвет и конечно же аромат. Это могут быть:

  • любые фрукты;
  • травы;
  • мед;
  • специи;
  • ягоды;
  • некоторые виды овощей;
  • кондитерские изделия;
  • чай, какао и кофе.

Попробуйте делать как с одним наполнителем, так и с несколькими — так вы сможете разнообразить ваше меню.

Банановая классика

банан и молоко

Вообще коктейль из банана и молока — наиболее простой и полезный из всех (потому что его можно готовить без искусственных подсластителей и без жиров. Достаточно взять спелый банан и молоко, и хорошенько взбить миксером или блендером.

Кстати, если в магазине не оказалось спелых бананов, или они все зеленые, то открою вам секрет — пройдите в отдел детского питания и найдите банановое пюре. Я пару раз добавляла банановое пюре, которое покупала дочке, в свои десерты, и могу сказать, что они целиком и полностью заменяют бананы.

*** *** ***

банан мороженое лед

Можно приготовить и очень густой молочный коктейль с бананом — без молока в принципе. Смешайте мороженое и банан и взбейте, а потом добавьте горсть колотого льда и взбейте еще раз. Маленькие льдинки начнут таять и милкшейк получится легким и воздушным, но при этом очень густым.

Кстати, банановый коктейль в блендере может стать еще вкуснее, если добавить в него немного шоколадной крошки или шоколадного печенья.

И конечно же молочный банановый коктейль рекомендован для детского питания — он сытный и сладкий за счет банана (то есть в него можно не добавлять сахар), в нем много белка и витаминов, а также он содержит клетчатку — ваш ребенок будет рад такому вкусному и полезному перекусу.

Ягодные вкусы

с клубникой

Можно ли делать коктейль из молока с ягодой? Да, и получится очень вкусно. Например, молочный коктейль с клубникой и мороженым я готовлю круглогодично — просто зимой вместо свежей клубники кладу либо замороженную, либо протертую с сахаром без варки.

*** *** ***

А летом хорошо получается молочный коктейль с клубникой и дыней.

с дыней

В чашу блендера лучше класть сначала дыню, а клубнику я предварительно протираю через сито, чтоб отделить косточки. Украсить такой шейк можно шариками из дыни или сердечками из клубники.

*** *** ***

Довольно вкусный и нетипичный получается молочный коктейль с клубникой, персиковым пюре и фиолетовым базиликом.

с базиликом и персиком

Как готовить:

  • подготовьте все продукты — клубнику вымойте и переберите, в случае необходимости протрите сквозь сито, чтоб избавиться от косточек, молоко охладите, мороженое, наоборот, чуть подогрейте;
  • приготовьте персиковое пюре — для этого аккуратно снимите кожицу с персика, удалите косточку, а мякоть разомните вилкой или просто измельчите блендером;
  • положите в чашу блендера молоко и начните взбивать, постепенно выкладывая в него мороженное;
  • введите в смесь персиковое пюре, затем клубнику, хорошо взбейте — шейк должен стать практически готовым;
  • попробуйте смесь на вкус и при необходимости добавьте немного сахара (он не должен быть слишком приторным);
  • мелко нарежьте базилик (лучше всего ножничками для зелени) и короткими нажатиями на кнопку блендера вмешайте его в смесь — он не должен пюрироваться или измельчиться, он просто должен хорошо размешаться и дать немного сока;
  • готовый коктейльчик лучше всего украсить тонким срезом клубники и листиком базилика и пить холодным.

*** *** ***

ягодные коктейли

Очень интересен и банановый коктейль с молоком в блендере с добавлением садовых ягод, Я обычно использую для него спелую смородину, вишню и малину. Сначала ягоды нужно взбить блендером с небольшим добавлением сахара и с бананом, это нужно для того, чтоб нейтрализовать кислоты.

Затем в ягодную смесь добавляют немного мороженого и продолжают взбивать, после чего тонкой струйкой вливается практически замороженное молоко. Коктейльчик получается насыщенного ягодного оттенка.

Варианты без мороженого

Чтоб приготовить молочный коктейль без мороженого, нужно выбрать загуститель. Я обычно использую обезжиренный творог — только не тот, что сухой, комочками, а обычный, в пластиковых банках.

Можно использовать соевый творог, тофу, или даже фруктовое желе — главное, чтоб смесь получилась несколько липковатой, тогда она взобьется в пену.

коктейль без мороженого

Простые рецепты молочных коктейлей в блендере:

  • смешайте молоко, банан и немного кукурузного крахмала — получится хороший пышный коктейльчик;
  • стакан молока перемешайте с маленькой пачкой творога и всыпьте в смесь пригоршню замороженных фруктов или ягод, а затем взбейте, всё готово!;
  • на скорую руку сварите пятиминутное варенье из любых фруктов и ягод, остудите его, а затем взбейте с молоком и сгущенкой — полезный и вкусный молочный коктейль будет сладким и ароматным.

Рекомендации

Как сделать молочный коктейль дома с мороженым поинтереснее? Расскажу о своих секретиках приготовления.

Как сделать молочный коктейль в блендере с орехами? Измельчите орехи острым ножом или истолките скалкой, и добавьте их в самом конце приготовления.

Шоколадный молочный коктейль получите более вкусным, если добавить не только какао, но еще и топленый шоколад или крошку.

Хотите получить красивый клубничный молочный коктейль? Когда будете взбивать клубнику с мороженым, капните немного лимонного сока на нож.

Как приготовить молочный коктейль в блендере зимой? Сделайте его горячим! Проварите в молоке растолченные листья мяты, процедите и остудите так, чтоб милкшейк был чуть выше комнатной температуры, а затем снова поставьте на плиту, добавьте подсластитель и начните взбивать. В конце можно добавить капельку рома или ликера. Конечно, напиток даже с малым количеством алкоголя не стоит предлагать малышам.

Хороший молочный коктейль с фруктами получится, если смешивать фрукты с ягодами — это может быть дыня или банан, любые цитрусовые или даже арбуз, а из ягод можно брать практически все (только не забудьте удалить плодоножки и косточки). Кстати, молочный коктейль с ягодами можно заморозить и получится великолепный щербет.

Вкусный молочный коктейль в блендере без мороженого получается с добавлением агар-агара или желатина — просто замочите желирующий состав, дождитесь пока он разбухнет, а затем используйте его как мороженое — за счет липкости он даст нужную пенку.

Улучшить состав молочного коктейля можно с помощью молотого печенья — подойдет и культовое орео, и обычное юбилейное. Просто разломайте его на мелкие крошки и добавьте в смесь, а затем еще немного повзбивайте.

Улучшить банановый коктейль в блендере помогут специи — добавьте щепотку гвоздики или корицы, и наслаждайтесь вкусом. Кстати, молочный банановый коктейль с творогом — отличная замена протеиновым коктейлям.

Если вы хотите научиться украшать ваши блюда, то попробуйте готовить по рецептам с фото и повторять подачу профессиональных поваров — например, молочный коктейль с бананом в блендере можно уже в стакане сделать поярче, добавив в него пару капель яркого сиропа или шоколадного топпинга и небрежно размешать.

Как сделать коктейль из мороженого и сиропа? Просто взбейте молоко с мороженым и добавьте пару ложек сиропа. Можно использовать сиропы, купленные в магазине, но я предпочитаю фруктовый сироп, сделанный своими руками.

Посмотрите как готовить молочный коктейль, рецепт с видео:

Интересная методика приготовления мороженого

и молочного коктейля с мороженым и сиропом как в СССР:

Хотите угостить молочным коктейлем с мороженым в блендере детей? Делайте его из мягкого мороженого и не слишком холодного молока, а если будет плохо взбиваться, вбейте в смесь белок от яйца — так вы получите пышную пенку даже без большого количества мороженого.

Попробуйте сделать молочно банановый коктейль на основе кокосового молока и с добавлением тертой мякоти кокоса — райское наслаждение обеспечено, этот вкус у вас будет навсегда ассоциироваться с летом и удовольствием!

Ну и конечно же изобретите свой собственный рецепт молочного коктейля с бананом или придумайте оригинальный молочный коктейль с шоколадом — например, моей семье нравится изобретенный мною вкус милкшейка с добавлением горького шоколада, апельсинового сока и ультрамятного сиропа. Кстати, я использую комнатный сорт мяты и делаю домашний сироп специально для этого десерта.

*автор: Василиса, специально для http://mirpozitiva.ru/, активная ссылка на источник обязательна

Историческая справка

В Европе кофе распробовали к концу XVI века, но только спустя 100 лет начала складываться традиция пить его вместе с молоком.

Считается, что родилась она во Франции, где новый напиток получил название «café au lait». А вот любимый многими латте – его итальянский родственник.

Рецепт, как утверждают историки, родился в ничем не примечательной семье во время завтрака. Взрослые, как обычно, пили черный кофе, а детям, чтобы приобщить их к этому напитку (в те годы вопрос, можно ли детям пить кофе, не стоял), добавили в чашки горячее молоко. То, что в итоге получилось, мы знаем как «латте», в переводе – «запятнанное молоко».

У разных народов – свои названия: в Польше — «kawa biała» («белый кофе»), в Нидерландах — «koffie verkeerd» («неправильный кофе»), англичане говорят – «coffee with milk» («кофе с молоком»), а в сети американских кофеен «Старбакс» сегодня в ходу название «misto» (от итальянского «смешанный», «смесь»).

Способы получения этого напитка тоже существуют разные. В Европе его готовят из традиционного эспрессо, добавляя подогретое молоко. Американо с молоком – это обычно напиток, приготовленный в кофемашине, капельным способом. Подробнее о том, что такое кофе американо читайте в нашей статье.

Польза кофе с молоком

Польза кофе с молокомКофе и молоко – такие же противоположности, как герои Янковского и Быкова в фильме «Служили два товарища». Однако и в том, и в другом союзе, как говорится, «что-то есть».

Судите сами: кофе нас бодрит, а молоко смягчает его активность – возбуждение нарастает постепенно и сохраняется на протяжении трех часов.

И еще пример: кофе вымывает кальций из организма и витамины, а молоко эти потери восполняет. Такая вот удачная совместимость.

Вот какое положительное влияние на человека оказывает кофе с молоком:

  • повышает трудоспособность, внимательность; 
  • обостряет восприятие окружающего мира; 
  • в отличие от черного кофе не повышает так же сильно уровень холестерина; 
  • щадяще действует на организм людей с повышенной кислотностью, не дает таких неприятных последствий, как изжога; 
  • защищает пищевод от ожогов (а значит, и от ряда заболеваний, в том числе онкологических), поскольку не так горяч, как кофе без молока.

Перечисленные аргументы говорят о том, что напиток, в который добавлено молоко, имеет свои плюсы по сравнению с черным кофе.

Но есть и минусы (которые, впрочем, не все категории людей будут воспринимать именно так), это более высокая калорийность (энергетическая ценность) продукта: чашка американо без молока содержит 2 ккал, с молоком (если его в чашке – 50 мл) КБЖУ составит уже 22 ккал при использовании молока 1,5-процентной жирности, 42 ккал – если жирность 6-процентная. С калорийностью всех видов кофе с молоком с сахаром и без можно ознакомиться здесь.

БЖУ этого продукта (соотношение белков, жиров и углеводов) следующее: больше всего – углеводов (45,9 проц.), затем следуют белки (29,3 проц.) и жиры (24,8 проц.).

Минусы кофе с молокомПри диабете очень важен такой показатель, как гликемический индекс. Низким, а значит, приемлемым для этой категорий людей, считается индекс ниже 40. В эспрессо с молоком (без сахара) этот показатель составляет 18-23 единицы, для американо с молоком – 28-33 (сравните с латте – от 75 до 90 единиц!).

Кстати, кофе растворимый для диабетиков не так полезен, как натуральный, поскольку его гликемический индекс (тоже с учетом добавленного молока) достаточно высок – от 50 до 55 единиц.

Анализируя эти цифры, каждый человек, может определить, что для него полезно, а что вредно, добавлять в чашку с кофе молоко или не стоит.

Виды кофе на основе молока, как они называются

Варить кофе с молоком можно разными способами. Например, совсем без воды, а исключительно на молоке – у напитка будет богатый вкус, красивый ореховый цвет. Такой рецепт называется «кофе по-варшавски».

А вот варианты, в которых молоко используется в разном объеме и виде, как того требует технология:

  • капучино

    – молока и сваренного кофе в этом напитке поровну; в чем заключается разница между латте и капучино узнаете тут; 

  • Виды кофе на основе молока, как они называются – молоко занимает ¾ общего объема (из всех напитков это лидер по количеству используемого в нем молока); о рецептах приготовления кофе латте в домашних условиях у нас есть следующий материал; 
  • – напиток на основе эспрессо, который украшает тонкая молочная пенка; 
  • – горячий шоколад и эспрессо в одной чашке со взбитым молоком; самые интересные рецепты кофе мокко собраны у нас тут; 
  • – натуральный кофе с молоком по-австрийски; 
  • – эспрессо, в который добавлены (в равных количествах) сливки и молоко; 
  • кафе-о-ле

    – французский рецепт, согласно которому в напитке больше молока, чем кофе; 

  • медовый раф

    – российский рецепт эспрессо, с добавлением, помимо вспененного молока, небольшого количества жидкого меда. Самые вкусные рецепты раф-кофе найдете по ссылке.

Рецепты приготовления

Угощая своих домашних и гостей, хозяйка обычно задает вопрос: «Вам кофе с молоком или без?», словно бы существуют всего 2 варианта этого напитка.

На самом деле их гораздо больше, и даже в домашних условиях можно время от времени экспериментировать. Например, заменив коровье молоко на козье или даже кокосовое.

С кокосовым молоком

С кокосовым молокомВ турке варят крепкий черный кофе (столовая ложка молотых зерен на 100 мл воды). Холодное кокосовое молоко (20 мл) наливают в кружку и добавляют к нему свежесваренный кофе.

В отдельной емкости надо взбить 150 мл обычного молока, а затем перелить его в кружку с кофе. Сделать это следует аккуратно, чтобы пышная пена осталась на поверхности напитка в виде красивой снежной шапки.

В результате получится вкусный кремово-сливочный кофе с приятным кокосовым ароматом.

Интересный напиток можно приготовить, добавив в кофе не молоко, а кокосовое масло. Его пищевая ценность настолько высока, что надолго избавляет человека от чувства голода, при этом напиток остается низкокалорийным и может использоваться, например, в разгрузочный день, поддерживая в человеке силы, стимулируя работу головного мозга.

С топленым

Вариант с топленым молоком – для тех, кто боится поправиться на пару кг, но не в силах отказаться от вкусненького. В нем мало калорий, сахара нет совсем, зато есть немного ванили (1/3 чайной ложки).

Вот сколько потребуется остальных ингредиентов: 125 мл воды, молотый кофе – чайная ложка и треть стакана топленого молока.

Пока варится кофе, молоко следует подогреть в отдельной чашке, а затем объединить все составляющие вместе.

Со сгущенным

Со сгущеннымЭтот рецепт хорош тем, что кофе можно пить как горячий, так и холодный (в этом случае его подают в высоком стакане, как коктейль, со льдом и соломинкой).

Черный кофе готовят по традиционному рецепту, на 100 мл воды достаточно 1 чайной ложки молотых зерен.

Сгущенка кладется по вкусу в уже остывший немного напиток: дело в том, что у некоторых производителей молоко сворачивается в кофе, если он только-только с огня, поэтому лучше не рисковать, а подождать минуту-другую.

В этой статье вы найдете рецепты приготовления кофе гляссе: со льдом и мороженым, шоколадным сиропом и леденцами, с желтком, бананом, диетический вариант. Приятного кофепития!

Если вас интересует, чем отличается кофеварка от кофемашины, прочтите нашу статью.

С сухим

Этот кофе выручит на работе или в поездке, когда свежего молока у вас нет, а пить на голодный желудок черный кофе вы не привыкли.

Потребуется домашняя заготовка с сухим молоком (160 г), 40 г порошка какао и таким же количеством растворимого кофе, 120 г сахарной пудры (ее предварительно просеивают с помощью сита) и небольшим количеством корицы и ванили.

Все ингредиенты перемешивают и пересыпают в стеклянную банку – из нее можно брать необходимое количество и заваривать кипятком.

С соевым

С соевым молокомСоевое молоко как дополнение к кофе сегодня очень популярно, особенно оно актуально для женщин, которые стремятся похудеть.

Такой кофе (а также на кокосовом и миндальном молоке) в Москве предлагает сеть кафе «Шоколадница». Можно, конечно, готовить его и на домашней кухне.

В этом рецепте обходятся без воды. Соевое молоко (150 мл) наливают в турку, кладут туда сахар и кардамон, насыпают молотый кофе. Не перемешивая, ставят на плиту.

А вот когда напиток начнет подниматься, вооружаются ложкой и мешают. Эту процедуру рекомендуется повторять дважды. После этого кофе можно подавать к столу.

С миндальным

Пряный латте, приготовленный не на обычном, а на миндальном молоке, — прекрасный праздничный вариант, который наверняка приятно удивит гостей. Среди ингредиентов – острый красный чили и мандарин.

Мандарин чистят и делят на дольки, кожуру не выбрасывают – она тоже пригодится. В сотейник наливают треть чашки миндального молока, кладут пару палочек корицы, немножко молотого чили и ванили, а также дольки мандарина вместе с цедрой.

Пять минут держать сотейник на слабом огне, не позволяя его содержимому закипеть. Затем, сняв с плиты, процеживают.

Традиционным способом варят кофе, его должно получиться около 250 мл. Добавляют к нему ароматизированное необычными ингредиентами процеженное миндальное молоко. Напиток будет хорош с сахаром и без него.

Как правильно приготовить

Принцип «молоко — оно и в Африке молоко» подходит только в том случае, если вы просто добавляете его в чашку с кофе. Более сложные рецепты предъявляют к молоку ряд требований.

Для капучино и латте оно должно быть жирным. Желательно – натуральным, сухого молока в его составе, точно, быть не должно. И еще: чем свежее продукт, тем приятнее он на вкус, поэтому в магазине внимательно изучайте этикетки.

Собираясь молоко вспенить, подогревайте его до 70-75 градусов, но кипятить ни в коем случае нельзя: вареный продукт взбиваться не будет.

Взбить молоко можно по-разному:

  • Как правильно приготовитьс помощью вилки или венчика; 
  • в обычной банке с плотной крышкой (поработайте с ней, как бармен с шейкером, чтобы объем молока увеличился вдвое, а затем откройте крышку и поставьте банку ненадолго в микроволновку – пена станет плотной); 
  • во френч-прессе (емкость заполняют не более чем на 1/3 и 30-40 минут энергично работают поршнем, поднимая и опуская его); 
  • с помощью ручного капучинатора; 
  • с помощью автоматического капучинатора.

Вверх