Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Что можно рассказать о пользе травы тархун. Причины известности приправы и особенности употребления

Что можно рассказать о пользе травы тархун. Причины известности приправы и особенности употребления
logo

В выращивание – Бизнес на выращивании — идеи и советы для агробизнеса 2019

Содержание

  • Выращивание
    • Что можно выращивать в подвале
    • Как выращивать в подвале культуры, цветы и грибы
    • Выращивание в подвале грибов
    • Выращивание в подвале растений и овощей
    • Выращивание в подвале рыбы и раков
    • Что еще важно знать о выращивании в подвале
  • Выращивание
  • Как вырастить в домашних условиях отличный урожай трав?
    • Выращивание и уход за растениями в домашних условиях
    • Выращивание пряных трав в помещении: подумайте над планом
    • Эффективное освещение для выращивания растений – ключ к успеху
    • Почва или гидропоника?
    • Особенности выращивания растений
    • Домашний сад своими руками
  • Выращивание
  • 18 вкусняшек, которые можно выращивать в квартире всю зиму
      • 1. Помидоры.
      • 2. Сладкий перец.
      • 3. Картофель.
      • 4 и 5. Фасоль и горох.
      • 6. Морковь.
      • 7. Редис.
      • 8. Шпинат.
      • 9. Салат.
      • 10. Капуста кале.
      • 11. Мангольд.
      • 12. Руккола.
      • 13. Зеленый лук.
      • 14. Орегано.
      • 15. Мята.
      • 16. Проростки.
      • 17. Микрозелень.
      • 18. Грибы.
  • технология и особенности отрасли – Cельхозпортал
    • Выращивание шампиньонов
    • Выращивание опят в домашних условиях
    • Выращивание вешенок в домашних условиях
    • Выращивание белых грибов на приусадебном участке
    • Выращивание лисичек в домашних условиях
    • Выращивание грибов шиитаке в домашних условиях
    • И в заключении
      • Похожие записи
  • какие растения можно посадить, особенности процесса
    • Какие нужны условия
    • Что и когда можно выращивать в теплице
    • Особенности выращивания лука в теплице круглый год
      • Внимание, супер НАЛЕТАЙ!

Классификация

Классифицировать пряные травы можно по:

  • принадлежности к региону произрастания;
  • вегетативным признакам (цвету, раскидистости, высоте поросли, цветению);
  • сроку произрастания и плодоношения.

Наиболее часто можно услышать о комбинациях южных (грузинских или армянских) трав, а также иногда выделяют травы уральские или алтайские.

Пряные травы могут быть не только зеленого цвета, некоторым характерно наличие пышной кроны, другие же отличаются сильной ветвистостью и буйным цветением. У некоторых растений в качестве ароматической приправы используют не зелень, а цветы или тычинки.

Различают травы многолетние и однолетние. Первые можно сеять один раз, потому что чаще всего это растения-самосейки, грядки со вторыми придется обновлять каждую весну.

К пряным травам, вопреки расхожему мнению, относят не только травянистые растения, но и растения кустарникового типа. Примечательно, что в кулинарии используют не только зеленую наземную часть этих растений, но и семена или же корневища.

Наилучшие сочетания

Наилучшие сочетания пряных трав можно объединить в несколько групп. Для удобства представим информацию в виде таблички, в которой напротив применения будут перечислены травы и специи, которые можно комбинировать произвольно. Травы, не имеющие остроты, обычно добавляются в еду из расчета одна чайная ложка на три литра блюда или по вкусу. Острые пряности дозируют, исключительно опираясь на собственные ощущения.

Смесь для:

Какие пряности и травы сочетает?

Укроп, петрушка, тимьян, розмарин, базилик, бархатцы, шалфей, майоран, пажитник, чабрец, тмин, кинза, петрушка, мята, шнитт-лук.

Майоран, эстрагон, укроп, кинза, фенхель; анис; бархатцы, орегано, базилик, любисток, мелисса, мята, лаванда,

Сельдерей, базилик, пастернак, петрушка, укроп, кинза, бораго, кумин, вербена.

Яиц и молочных продуктов

Кресс-салат, шнитт-лук, кервель, эстрагон.

Петрушка, укроп, шнитт-лук, канупер, пастернак, мелисса, иссоп.

Десертов и напитков, в том числе спиртных настоек

Настурция, колюрия, анис, фенхель, монарда, мята, мелисса, донник, цитронелла, гравилат, полынь, эстрагон, лаванда, вербена.

Следует помнить, что все пряные травы желательно добавлять в блюда в конце приготовления, а при настаивании спиртовых напитков следует выдерживать составы не менее трех недель в темном и прохладном помещении.

Как выбрать качественные пряные травы?

Для того чтобы выбрать качественные пряные травы, продающиеся в свежем виде, нужно, прежде всего, знать эти растения, как говорится, в лицо. Важным условием является отсутствие на черешках подсохших мест, но при этом следует избегать и тех растений, которые имеют слишком влажные и короткие «ножки». Это может говорить о том, что пряности были сорваны давно и все это время хранились в прохладных помещениях в воде. Конечно, это не самый худший из вариантов, но следует отметить, что свои пряные свойства травы сохраняют на протяжении нескольких суток после сбора.

При покупке следует обратить внимание на места перевязки букетов. Они ни в коем случае не должны быть черными и излишне влажными. Среди связки листочков не должно быть пожелтевших или сухих экземпляров.

Для того чтобы понять, насколько свежее растение находится в ваших руках, рекомендуется провести несложный тест. Для этого чистыми сухими руками нужно потереть листочек пряной травы, после чего понюхать его и свои руки. Свежее растение не только может слегка окрасить соком кожу, но и обязательно поразит ароматом уже на некотором расстоянии от носа. Запах пряных трав, сорванных, скажем так, давно, можно ощутить только в непосредственной близости от листочка.

Что касается тех пряных трав, в которых используется не столько надземная часть, сколько семена или корневища, следует отметить, что эти части травы сохраняют свои качества в течение длительного времени. Причем первые благодаря маслам, заключенным в плотную непроницаемую оболочку, а вторые – наличию пряного сока.

Относительно пряных трав, продающихся в сушеном виде, следует сказать, что главным критерием качества продукта является сухость и соблюдение условий реализации. Несомненно, оговоренные характеристики пряностей можно узнать, только попробовав и понюхав приправу. Сделать это можно только там, где сушеные пряные травы продаются на развес. Но вот тут-то и придется попотеть, ведь огромное количество ароматов смешивается и не дает в полной мере ощутить запах. Остается только доверять продавцам.

Наилучшим решением в такой ситуации, несомненно, станет выращивание и заготовка пряных трав своими руками. О том, как это сделать, постараемся как можно полнее рассказать в следующем разделе статьи.

Как вырастить?

Как вырастить пряные травы на приусадебном участке, а также, какие из них можно без труда возделать в квартире? Этот вопрос можно часто увидеть на тематических форумах, связанных с кулинарией и цветоводством.

Первое, что следует сделать кулинару-дачнику, – это изучить характеристики и требования к почве, освещению, влажности и пространству каждой вожделенной пряной травы. Следует отметить, что большая часть растений весьма неприхотлива и может расти как на открытой местности, так и в условиях городской квартиры прямо на подоконнике.

Легче всего возделывать такие пряные травы, как петрушка и шнитт-лук. Они растут быстро, имеют буйную зелень, а лук еще и цветет. Казалось бы, простое и наиболее распространенное растение, именуемое укропом, также можно отнести к этой категории. Но мнение это ошибочное, потому что растение это подвержено поражению вредителями и любит долгий световой день. Несоответствие условий не позволит получить желанный результат: укроп вытянется и быстро пожелтеет.

Проще всего разводить многолетние растения. Они имеют свой собственный цикл и регулируют его практически без участия человека. Для полноценного роста и плодоношения им требуется тепло и соответствующая влажность. Как правило, подобные пряные травы весьма неприхотливы к почве, уживаются с большинством растений по соседству и не подвержены к поражению вредителями.

Часто пряные травы растят клумбами, а в странах Европы ими заполняют пространство в садах. Существуют даже угодья, засеянные только пряностями. Причем они имеют не только сельскохозяйственное назначение, но и выполняют декоративную функцию.

На обычных дачных участках можно вырастить огромное количество разновидностей пряных растений. Все они неприхотливы к условиям, хотя, как утверждают агрономы, лучше всего они будут развиваться на слегка затененных участках с рыхлой почвой. Как и прочие огородные растения, пряные травы любят своевременный полив и рыхление. Отличительной особенностью выращивания пряностей считается то, что их не нужно удобрять. Это, конечно, в большей мере связано с тем, что чаще всего семена высеваются в подготовленную заранее и перезимовавшую почву, и тем, что большая часть растений полностью созревает за весьма короткое время. Многолетники пряных трав чаще всего имеют довольно развитую корневую систему и могут питаться с большого участка земли, на котором удобрений достаточно.

Решившись выращивать пряные травы на своем участке или прямо в квартире, следует обязательно уточнить следующие моменты:

  • чем размножается пряность (семенами или черенками);
  • в какое время нужно производить посев (весной или под зиму);
  • высаживается ли пряность готовой рассадой или высевается семенами непосредственно в грунт;
  • требования к почве, например, ее кислотности или рыхлости;
  • однолетнее это растение или многолетнее;
  • является ли пряная травка засухоустойчивой и переживет ли морозы;
  • насколько высокорослой будет взрослая трава или как широко расстилается она на участке;
  • с какими растениями может соседствовать;
  • какие «соседи» могут угнетать рост;
  • какими вредителями поражается;
  • сколько времени должно пройти до технической спелости пряной травы.

Приобрести семена или рассаду пряных трав (даже самых экзотических) можно в специальных сельскохозяйственных (агротехнических) магазинах. Там же можно получить консультацию, касающуюся правил и особенностей выращивания. Часто основные характеристики растения и некоторые требования можно прочесть на упаковке семян.

После высевания семян в грунт практически все растения нуждаются в тепле и постоянной влажности. Это обеспечивается применением специального укрытия из агроволокна, получившего в последние годы очень широкое распространение. После появления первых всходов ткань обязательно снимают.

Как показывает практика, если приложить немного усилий и иметь достаточно места в комнате, то можно посадить и вырастить такие специи, как:

  • розмарин;
  • эстрагон;
  • кинза;
  • горчица;
  • кресс-салат;
  • петрушка;
  • сельдерей;
  • аир;
  • шнитт-лук.

Уход за растениями в комнате, начиная от посева и до сбора урожая, мало чем отличается от классического выращивания пряных трав в открытом грунте. Наиболее сложным занятием является возделывание «водяных» пряных трав: аира и кресс-салата. Им обязательно нужно обеспечить высокую влажность в помещении и дать возможность расти в условиях, максимально приближенных к диким. Кроме того, этим растениям обязательно нужно создать долгий световой день.

Легче всего вырастить в комнате розмарин, ведь растет он без особого ухода. Растение внешне похоже на кустарник, поэтому оно еще и отлично справляется с декоративной функцией. Кустик розмарина – это многолетник, который взрослеет довольно медленно и поэтому может радовать своего обладателя на протяжении десятилетий. О том, как вырастить пряные травы в самых необычных емкостях, вы можете узнать из видео.

Как заготовить впрок и хранить?

Тем, кто решился вырастить растения своими руками, скорее всего, будет интересно, как правильно заготовить пряные растения впрок и как впоследствии эти заготовки хранить без потери качества.

Первое, что следует знать каждому кулинару, – это то, что есть такие пряные травы, которые используются исключительно в свежем виде. Из перечисленных выше растений к «привередам» можно отнести:

  • кресс- салат;
  • настурцию;
  • эстрагон;
  • кинзу;
  • горчицу;
  • бораго;
  • рукколу;
  • донник;
  • руту.

Некоторые пряные травы можно замораживать. К таким растениям можно причислить:

  • укроп;
  • петрушку;
  • кинзу;
  • сельдерей;
  •  базилик;
  • шнитт-лук.

Черемшу модно мариновать и уже в таком виде подавать к столу в качестве пикантной и весьма витаминной добавки.

Все растения, кроме тех, что едят исключительно в свежем виде, можно высушить и заготовить на зиму. Чаще всего их формируют пучками и подвешивают или раскладывают на решетках поодиночке (листочками или черешками) на свежем воздухе или сушат при помощи сушилки для овощей и фруктов при минимально возможной температуре.

Хранить сухие пряные травы нужно в стеклянных банках из темного стекла, имеющих силиконовые или резиновые уплотнители на крышках, или же в бумажных пакетах вдали от источников тепла. Замороженные пряные травы ни в коем случае нельзя подвергать повторной заморозке. Маринованные пряности и коренья обязательно держат в холодильнике. В таких условиях свои наилучшие качества пряности сохраняют на протяжении года.

Выращивание

Самые читаемые записи в рубрике

Гибридный сорт томата Белфорт F1 — описание и характеристика плодов. Подготовка семян, посадка и дальнейший уход за помидорами.

Компактные томаты Гном: общая характеристика и описание некоторых сортов. Агротехника выращивания, рекомендации и отзывы.

Детерминантный гибридный сорт томата Линда F1 — описание плодов и технические данные растения. Выращивание в тепличных условиях и отзывы овощеводов.

Гибридный сорт томата Вернер f1: описание плодов и технические данные растения. Выращивание помидоров в домашних условиях и правила посадки в грунт.

Гибридный сорт томата Хуго: описание плодов и общая характеристика растения. Выращивание рассады, проведение пикировки и дальнейший уход.

Сорт томат Солоха: описание плодов, преимущества и недостатки. Правила выращивания, посадка рассады и пикировка, подкормка и полив.

Выращивание томатов предполагает прохождение нескольких этапов. О секретах каждого из них можно найти информацию в данной рубрике.

Помидоры на постоянное место роста высаживают рассадой. Перед посевом семян нужно подготовить правильный грунт и емкости, где будет выращиваться рассада. Обязательно нужно познакомиться с правилами ее полива, освещения и подкормки.

Уход за тепличными томатами немного отличается от ухода в открытом грунте. И где бы ни росла культура, ее обязательно нужно оберегать от неблагоприятных погодных условий, болезней и нашествия насекомых-вредителей.

Обо всех тонкостях выращивания собрана информация в рубрике. Выращивание предполагает соблюдение режима полива, подвязывание, формирование стебля, прополку, рыхление почвы и своевременное внесение органических и минеральных удобрений.

Организация подкормки томатов в теплице: питательные вещества, необходимые тепличным томатам, микроэлементы для хорошего роста помидоров, как понять, что растения нуждаются в дополнительном питании.

У томата Взрыв в описании указан большой список положительных качеств. Высаживать можно в теплицу или в открытый грунт двумя способами. Уход предполагает полив, внесение удобрений, пасынкование и обработку от вредителей и болезней.

Отличительные особенности гибридных помидоров Катя. Характеристика и описание сорта. Как правильно выращивать рассаду и ухаживать за растениями в грунте. Достоинства и недостатки.

Кистевой томат Черри красный индетерминантного типа. Преимущества и недостатки сорта. Описание плодов и характеристика. Правила выращивания рассадным способом.

Гибридный сорт томата Петр 1. Преимущества садовой культуры и ее популярность. Основные рекомендации по посадке и уходу за растением.

О томате Санрайз F1: описание сорта, выращивание, особенности ухода, достоинства и недостатки, вредители и заболевания, сбор и хранение урожая, отзывы садоводов.

Детерминантный сорт томата Салют: преимущества, разновидности и помидоры с похожим названием. Агротехника выращивания, уход, урожайность.

Показать еще записи

moefermerstvo.ru

Меня оперировали не онкологи – это неправильно?

— Я до сих пор в сомнениях, правильно ли они меня оперировали? Дело в том, что рак у меня обнаружили врачи обычной городской больницы, когда меня положили на операцию по поводу непроходимости. Оперировали не онкологи. Что они должны были делать, когда обнаружили, что у меня рак?

— Да, мы очень часто боремся с хирургами общегородской сети, чтобы они делали так, как положено делать. А положено следующее.

Если больной попадает в общегородской стационар с кишечной непроходимостью, вызванной опухолью прямой кишки, задача дежурного хирурга ликвидировать осложнения. То есть ликвидировать кишечную непроходимость минимальными хирургическими методами. Это значит: либо вывести колостому и больше ничего не делать, либо, если у больницы есть такие возможности, — а сейчас все больше таких больниц, — поставить стент в зону опухоли и таким образом разрешить кишечную непроходимость.

После этого нужно отправить пациента на дополнительные уже обследования, которые и положено выполнить при раке прямой кишки. Это, как минимум, МРТ малого таза, КТ груди и живота и биопсия, естественно. И тогда уже после этих обследований врачи-онкологи принимает решение, как лечить в каждом конкретном случае.

Принимают решения сразу и хирург-онколог, и химиотерапевт, и радиолог, потому что рак прямой кишки лечится мультимодально. Только операции не достаточно, как правило. Иногда бывает достаточно, но только если это ранняя стадия. А это бывает редко. И уж точно ни тогда, когда случилась непроходимость.

А просто взять и прооперировать в стационаре, даже если хирург сделает качественно эту операцию, этого недостаточно, чтобы получить хороший отдаленный результат.

— А хирург просто глазами видит, что это опухоль злокачественная? Обычный хирург, не онколог? Опухоль чем-то сразу отличается?

— Ну, скажем так, на 99% визуально это понятно.

После операции: как следить за собой

— Какая профилактика после операции, на что обращать внимание в течение первого года, чтобы не было рецидивов?

— Основное условие, которое должен выполнять больной после того, как мы ему прооперировали опухоль прямой или ободочной кишки это вовремя проходить все нужные обследования. Перечислю необходимое.

Раз в полгода компьютерная томограмма груди и живота и фиброколлоноскопию. Это обязательно делать в ближайшие два года после операции. Повторюсь, каждые полгода. И если в течение двух лет все в порядке, — следующие три года надо обследоваться раз в год. Все те же самые обследования.

Кроме того, раз в три месяца в течении пяти лет нужно сдавать кровь на раковоэмбриональный антиген. Это онкомаркер. Но! Надо понимать, что его значение не является определяющим. Если он несколько повышен, это не значит, что все плохо. Гораздо более важно, если он был, допустим, чуть повышен, а стал серьезно повышен, вот это повод для того, чтобы более подробно обследоваться. Но опять же, и это не значит, что обязательно есть рецидив. Потому что онкомаркер может повышаться и по другим причинам, а не только в связи с тем, что есть прогрессирование заболевания.

— Анализы сдавать по месту жительства?

— Да. Я понимаю, что с этим часто бывают сложности. Давайте я скажу, как должно быть в идеале. Вы приходите к районному онкологу, районный онколог отправляет вас в то учреждение, где есть этот томограф, и вас должны в рамках ОМС обследовать.

Но я понимаю, что в реальности это происходит с очередью примерно в три месяца. Так что, наверное, если вы хотите делать это бесплатно, стоит заранее в поликлинику приходить и уже планировать с районным онкологом, что вам через три месяца понадобится это исследование.

И давайте я закончу, а то я не до конца ответил на вопрос о профилактике рецидива. Профилактики, как таковой не существует, к сожалению. Мы не можем ничего сделать, чтобы рецидив не возник. Но, если он возник, мы можем сделать все, чтобы диагностировать его на той стадии, когда с ним можно бороться. Желательно хирургически. Поэтому такие обследования регулярно и надо проходить.

— Колоскопию, если опять же по правилам и в идеале, должны делать под наркозом? И какие нужны для этого показания и анализы, чтобы разрешили наркоз?

— Колоскопию во всех развитых странах делают под наркозом. У нас опять же с этим сложности, но такая услуга, в принципе, имеется.

И там короткий список анализов для разрешения. Кровь на маркеры инфекционных заболеваний, гепатиты, СПИД, сифилис и свежая кардиограмма. Или если есть проблемы с сердцем, то тогда еще консультация с терапевтом и кардиологом. Этого в принципе достаточно, чтобы дать внутривенно короткий наркоз на колоскопию.

Рецидив рецидиву рознь

— Рецидивы от чего возникают?

— Ну, причин много. Первая причина, это стадия заболевания. Если мы имеем изначально дело с запущенной стадией заболевания, то рецидив скорее всего неизбежен.

И давайте сразу разделим. Рецидив может быть местный, то есть в том месте, где была опухоль, которую удалили. Это первый вариант. И второй вариант – системный рецидив, когда появляются очаги в других органах: в печени, в легких, в мягких тканях.

Появление локального рецидива, как правило, это последствие не очень удачного вмешательства. Или это было вмешательство, которое не позволило удалить всю опухолевую ткань в пределах с запасом. Например, из-за местного распространения опухоли были участки где не было четкого отступа от края опухоли, там и может возникнуть рецидив. То есть основной способ избежать рецидива местного, локального это изначально найти хорошего врача.

Что касается рецидива системного, то есть появления метастазов, — будем называть вещи своими именами, — то здесь все зависит в большей степени от биологии самой опухоли, от индивидуальных особенностей онкологического процесса.

Чтобы минимизировать риски системного рецидива мы назначаем, как правило, профилактическую химиотерапию. Я думаю, что вы уже общались на Школах с химиотерапевтами, они более подробно рассказывали. И это позволяет снизить риск рецидива примерно на 5 – 10%. Не сильно, не на большие цифры. Но тем не менее снижает, и поэтому ее проводят. Никаких других доказанных способов, чтобы минимизировать риски рецидива не существует. Кто бы и что бы вам не рассказывал.

Как выбрать, делать или не делать химию?

— А как же всякие осложнения при химиотерапии? Многие и от самой химии умирают. Можно ли от нее тогда отказаться? У меня и так ослабленный организм. Как выбрать?

О: — Ну, если мы говорим, о профилактической химиотерапии, а ее эффективность невысока, как я уже сказал, то может от нее лучше и отказаться. Потому что 5 – 10% снижения риска рецидива, но при этом повышение риска смерти от осложнения сердечно-сосудистой системы не стоят того.

Если же нужна лечебная химиотерапия, это другая история. Пока у нас нет других способов лечить, кроме как химиотерапией. Но и тогда есть варианты. Это варианты снижения дозы препаратов, выбор схем лечения, выбор менее токсичных лекарств, выбор таблетированных форм. Выбор другого способа приема, не максимальными дозами, а допустим, маленькими дозами, но каждый день. Есть масса вариантов, как можно попытаться минимизировать риски осложнений для сердечно-сосудистой системы, и при этом получить специальное лечение.

Я похудел в конце лечения: что это значит?

— Скажите, нормально ли это, что я похудел к концу лечения? Резко.

— А лечились как?

— Облучение. Саркома носа. И было у меня 70 килограммов, а в конце лечения только 63 килограмма теперь.

— Ну, скажем так, это не очень нормально, потому что то, что вам делали, это локальное воздействие. Локальное воздействие именно на опухоль. Не системное. То есть, на весь организм воздействия практически нет.

Бывает, что лучевая терапия дает такой эффект как снижение веса, могут быть и проблемы с кровью связанные, но это бывает нечасто. Ваш случай не очень  типичный. Поэтому, если вы не обследованы в достаточной степени, то лучше обследоваться полностью. Пойти в поликлинику и именно так и сказать, что вы похудели. Кишку проверить, желудок проверить, сделать УЗИ брюшной полости.

— Прямо просто и сказать, что я похудел???

— Да. Именно так и сказать. И, кстати, раз уж вы сейчас все еще проходите лечение в Онкоцентре, то надо сказать вашему лечащему врачу, чтобы он сделал в выписке такие рекомендации. А если написано в рекомендациях, то районный онколог должен это выполнять. Это самый оптимальный в данном случае путь. Потому что мы опять подходим к теме, что должно быть и  что есть на самом деле. Мы знаем как должно быть, но к сожалению, мы далеки от того идеала.

— А вот я тоже про похудение. Первую химию мне когда сделали, я резко похудела. А вторую сейчас сделали, и я стала поправляться.

— Это хороший признак, на самом деле. Хороший признак. Почему? Тут надо понимать, что если идет активный опухолевый процесс, то это все сопровождается довольно высоким потреблением белка. Глюкоза, которая нужна быстрорастущей опухоли, она не может взяться только из того, что вы едите, этого недостаточно. И поэтому начинают в первую очередь использоваться белки собственного организма. Это и приводит к снижению веса, к нарушению работы ферментативных систем и т.д. Поэтому, если вдруг, во время лечения человек перестал терять вес, и даже стал немножко набирать, то косвенно, — не обязательно, что это прямо вот хорошо точно, — но косвенно мы считаем что это неплохо. Что это признак того, что все идет как надо.

Питается ли рак глюкозой

— А рак прямой кишки он на первом месте среди всех болезней рака?

— Нет. Колоректальный рак, раки и прямой и ободочной кишки, которые мы объединяем в одну градацию, если посмотреть на частоту среди всех онкологических заболеваний, занимает третье место. А первое? У женщин это рак молочной железы и рак яичника. У мужчин — рак легких.

— Говорят, что рак питается глюкозой, значит ли это, что сахар нам нельзя?

— Нет, это значит, что глюкоза это универсальное питание для клетки. Любая клетка, — здоровая, больная, — любая клетка организма питается глюкозой. И все, что человек потребляет, все рано или поздно переходит в состояние глюкозы  и потребляется клетками. Неважно, сладкое ты съел или нет. Можно съесть мясо, и все равно часть элементов, такие как аминокислоты пойдут на строительство белков. А все остальное содержание оно перейдет так или иначе в глюкозу. Для этого есть ряд биохимических процессов в клетке, которые направлены именно на то, чтобы получить глюкозу. Поэтому, что бы вы ни ели, организм так или иначе будет запасать это как глюкозу.

— Расскажите, пожалуйста, про питание после операции. Что можно есть, если мне поставили стому?

— Существенных ограничений в питании почти нет. Хотя здесь важно, какая стома. Есть илеостома, это когда выводят тонкую кишку. И есть колостома, когда выводится толстая кишка.

В толстой кишке происходит всасывание воды в организме. Вся вода что есть, идет по кишечнику, и ее всасывание наступает только в толстой кишке. Если толстая кишка отключена, то есть если выведена тонкая кишка и все остальное (толстая кишка) уже дальше не участвует в работе, — уходит много жидкости. Потому что тогда жидкость мало всасывается. Нужно восполнять эту потерю, потребляя много жидкости. Сначала мы, прежде чем организм адаптируется, назначаем инфузионную терапию, внутривенно жидкость добавляется к тому, что человек пьет. А потом потихонечку, через несколько дней, если наступает адаптация, человек уже начинает восполнять эту потерю самостоятельно, но все равно надо много потреблять жидкости.

А если мы говорим о колостоме, то есть когда толстая кишка большей своей частью работает, и жидкость всасывается, тогда это не столь принципиально, и жидкость в таком количестве не нужна.

Но в любом случае, и при колостоме и при илеостоме ограничений в питании практически, нет. Ну, первые сутки. А дальше уже можно начинать есть. Когда кишечник начал работать и сокращаться, — можно есть. Потому что нет анастомозов, нет опасных участков, поэтому можно начинать есть полноценно.

— А стома — это насовсем?

— Это у всех по-разному. Есть три ситуации. Первая, когда мы убрали часть кишки (как правило, это прямая кишка), пришили вышележащий участок к самому низу, к оставшейся части прямой кишки. Но для того, чтобы исключить осложнения связанные с несостоятельностью этих швов (а мы понимаем, что если швы не состоялись, то каловое содержимое попало в живот, и это катастрофа), чтобы минимизировать этот риск мы выводим выше этой зоны петлю кишки. И кал туда вниз, где все это пришито, не идет. Таким образом все заживает спокойно, без этих проблем, и дальше уже необходима лишь маленькая операция. Эта петля кишки сшивается и погружается обратно в живот. Через два месяца, допустим.

Второй вариант. Убрали часть кишки и снизу отрезали ее, но не пришили к тому участку снизу, а просто вывели конец кишки на переднюю брюшную стенку. Это называется концевая стома. Здесь есть возможность обратно потом пришить кишку, но это уже большая операция, полостная, она длится долго. И это значительно сложнее, чем закрыть просто эту петельку.

И третий вариант, когда мы вынуждены при очень низких опухолях, которые поражают анус убрать все. Вместе с анусом. И тогда, конечно, никаких вариантов восстановления. Эта стома навсегда.

И возвращаясь к питанию. Никаких особых ограничений при выведенной стоме по питанию нет. Как только организм восстановился после операции, можно переходить к привычному режиму.

Отец болел, я болею – заболеет ли младший брат?

— Илья Леонидович, а у меня по наследственности заболевание. У меня и отец заболел, до меня еще. И я болею. И у меня есть младший брат. Как можно обследоваться моему брату? Чтобы на ранних стадиях обнаруживать болезнь?

— Если вы беспокоитесь, что у брата могут быть эти же проблемы, тогда нет ничего проще, чем просто придти и провериться. Сделать колоноскопию, — ну сейчас я имею в виду, если у других членов семьи тоже колоректальный рак, а среди колоректальных раков, действительно, 10% это наследственные раки, это уже известно и доказано. Особенно, если они возникают в молодом возрасте. Поэтому брат может просто придти и обследоваться.

Если же говорим не об одном виде рака, а у родственников, были разные виды онкозаболеваний, то уже сложнее алгоритм. Но как вариант, есть такой Фонд профилактики рака, если вы зайдете на их сайт в интернете, то увидите, что они опубликовали специальную анкету.

Вы заполняете анкету, сколько вам лет, какие у вас привычки и прочее, прочее, прочее, в том числе и информация о болезнях родственников. И после заполнения анкеты, вам выдается программа, какие надо провести обследования, какие из них в ближайший год, а что сделать через три, через пять лет. Это очень хорошая программа, они недавно ее разработали.

Это пока уникальная такая универсальная программа. Никто пока такой алгоритм четко не разработал и не утвердил. Все остальные рекомендации от разных специалистов, по разной нозологии — свои. Я могу дать рекомендации, как проводить скрининг колоректального рака, кто-то расскажет как проводить скрининг молочной железы, но вот чтобы все вместе это собрать воедино и дать общую такую рекомендацию, пока только они попытались сделать такую программу.

Если же мы говорим только про колоректальный рак, то, во-первых, надо понять, входит ли человек в группу высокого или среднего риска. Что такое средний риск? Это если родственники болели раком прямой или ободочной кишки. И тогда он должен начать обследоваться с сорока лет, и далее обследоваться раз в пять лет, кишку проверять.

Если человек входит в группу высокого риска, это отдельная история. Это люди с наследственными генетическими синдромами. Есть такие. Допустим существует диффузный семейный полипоз. При этом синдроме стопроцентно возникнет рак в течение жизни в кишке. И важно его не пропустить. Поэтому этот человек должен обследоваться регулярно, чуть ли не раз в год. Делать колоноскопию, удалять полипы, брать гистологию, биопсию проводить и т.д.

И есть группа низкого риска. Он должны начинать обследоваться с 55 лет. Такой возраст выбрали, потому что именно с этого возраста начинается довольно ощутимое повышение частоты заболевания.

Врачи говорят то одно, то другое

— Меня вот уже по трем больницам посылают из одной в другую. И сначала говорили, что срочно надо операцию делать, теперь от операции отказались, делают сейчас радиотерапию. У меня рак предстательной железы.

— С заболеванием предстательной железы нет однозначно понятных представлений, что лучше. И операция, и лучевая терапия, и гормонотерапия, как правило, одинаково эффективны. То есть, что бы ни выбрали, любой способ лечения, общая выживаемость на группу больных не изменится. Что в группе больных, которых оперировали, что в группе больных, которых облучали, что те, кто получали гормоны.

Поэтому кто-то считает, что лучше заболевание простаты прооперировать. А есть и больные, которые считают, что «не надо меня облучать, давайте лучше все уберем». И так ему спокойнее. Или мы понимаем, что риск операции высокий, много сопутствующих заболеваний, сердечно-сосудистые проблемы в анамнезе, инсульты, инфаркты, — зачем тогда рисковать, если результат одинаковый, — лучше облучить. Поэтому и то, и другое решение, здесь правомочно. А например, при раке ободочной кишки самое эффективное — это хирургия.

— А при раке шейки матки?

— Здесь зависит от того какая стадия. Если ранняя, то начинать надо с лучевой терапии.

— Правда ли, что на ранней стадии вообще возможно излечение без операции?

— Да. На ранней стадии возможно излечение без операции. Но не все виды рака. Без хирургического вмешательства могут быть вылечены рак шейки матки, рак прямой кишки и анального канала. Например, если мы берем историю с плоскоклеточным раком анального канала (и обычно рак шейки матки это плоскоклеточный рак тоже) то и тот и другой можем быть вылечен лучевой терапией.

Рак анального канала на 70% вылечивается без операции. Рак шейки матки на ранней стадии почти всегда вылечивается без операции. Если не ранняя стадия, то обязательно надо облучать после оперирования. Так результаты будут лучше. Но надо понимать, что далеко не все опухоли поддаются лучевой терапии. Рак поджелудочной железы, например, не лечится лучевой терапией. И есть еще ряд опухолей, которые облучать просто бесполезно, не получится ничего.

Фото: Александр Голуб

Следующая Школа пациентов состоится 22 июня в 15.00. Встреча бесплатна. Адрес: Ленинградская обл., пос. Песочный, ул. Ленинградская, д.68А, Онкоцентр, 2 этаж, малый конференц-зал.На вопросы всех присутствующих ответит психолог Онкоцентра Карпов Антон Олегович. Иногородние могут задать свои вопросы на почту medknigarussia@mail.ru или на странице организации «Рак лечится» в Фейсбуке.

Запись Меня оперировали не онкологи впервые появилась Милосердие.ru.

Вверх