Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Что мы знаем о пользе соевого белка? Удивительные сведения о соевом белке, его содержании в продуктах, пользе и вреде

Что мы знаем о пользе соевого белка? Удивительные сведения о соевом белке, его содержании в продуктах, пользе и вреде
logo

Кофе с молоком — идеальное начало нового дня. Сегодня  многие ведут  здоровый образ жизни и питания,  и возникает актуальный  вопрос  пользы и вреда этого напитка.

Зачем мы пьем  кофе с молоком?  Да, потому что черный кофе горчит из-за наличия в нем  танинов.

Если нам не нравится горечь напитка, то мы добавляем   в чашку с ароматным напитком  молочко, сливочки, сахарок.

Мы смягчаем  горький привкус и получаем  нежный сливочный напиток.

Кофе с молоком калорийность

Длительное время  кофе с молоком считался  отдельным блюдом, кстати, очень питательным и сытным для завтрака,  а не напитком, как, например, чай.

И сегодня кофе со сливками  успешно применяется в некоторых медицинских программах  по набору веса для женщин и мужчин.  Известен такой факт, что в Арабских Эмиратах  родители никогда не позволяют пить своим дочерям кофе с молоком до замужества,  потому, что боятся быстрого набора веса.

Калорийность кофе с молоком можно снизить. Если вы просто желаете отбелить кофе, то попробуйте это сделать обезжиренным молоком или содержащим жир не более одного процента.

Если же вам  очень важно, чтобы ваш кофе приобрел сливочный вкус, то используйте цельное молоко. Но необходимо знать, что в двух столовых ложках  обезжиренного молока – 10 калорий, цельного – 20 калорий.

Сейчас многие из нас слышат  о пользе соевых продуктов для здоровья. Моя близкая подруга просто зациклилась  на этом  и  постоянно ищет новые способы, чтобы включить больше сои в свой рацион.  Так вот она пьет кофе с соевым молоком. Калорий в двух столовых ложках соевого  молока -13, соевых сливок  – 30.

Кофе с молоком польза

Известно, что черный кофе содержит большое количество кофеина, который  может быть проблемой для людей с заболеваниями сердца, с  высоким  кровяным давлением, бессонницей. Большим количеством исследований установлено, что  при употреблении   кофе с молочными продуктами,  действие кофеина на организм снижается.  

Черный кофе, приготовленный из молотого кофейного зерна,   содержит кофеин. В среднем  чашечка кофе содержит около 95 мг кофеина. О содержании кофеина в чашке кофе в зависимости от  сорта можно посмотретьздесь

Исследования показывают, что  кофеин способствует  выведению  кальция из организма.   Исследования утверждают,  что каждые  150 мг кофеина   выводят пять миллиграммов кальция с мочой.  И одна чашка выпитого черного  кофе приравнивается к  потере 2-3 мг кальция. Рекомендуется  избегать  употребления кофе и других напитков с кофеином за 30 минут до еды.

Для человека в молодом возрасте,  получающего достаточно кальция в своем дневном рационе,  не так страшно негативное взаимодействие кофе и кальция.  А вот для пожилых людей, особенно  для женщин, регулярно пьющих кофе, необходимо компенсировать  потерю кальция путем добавления молока в чашечку ароматного кофе. Кроме того,    если вы  принимаете  кальций, то кофе с молоком  даже  увеличит усвоение кальция организмом.

Некоторые  диетологи утверждают, что кофе с молоком плохо переваривается, так как белки молока с танином образуют плохо перевариваемую эмульсию.   Длительное употребление может привести к повреждению печени.  Странно, что эти диетологи ничего не имеют против чая с молоком, хотя  в чае танинов содержится гораздо больше.

Чтобы разобраться в сути вопроса,  обратимся к опыту французов. Они являются страстными поклонниками утреннего кофе с молоком. Оказывается,  маленькая хитрость  у французов при заваривании кофе с молоком все же есть. Во-первых, используется обезжиренное молоко. Во-вторых,  свежесваренный черный кофе вливается в молоко, а не молоко вливается в кофе.

Известно, что черный кофе является  удивительным природным источником антиоксидантов для нашего организма.

Кофе снижает  риск возникновения некоторых заболеваний, таких как   сахарный диабет 2 типа, болезни печени, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера,  желчного пузыря. И тут сразу возникает вопрос,  при добавлении молока в кофе, не снижается ли его ценность для здоровья?

По данным  исследования, опубликованного  в журнале Nutrition, уровень антиоксидантов при добавлении молока в кофе не изменяется. Однако рекомендуется избегать немолочных сливок, которые содержат гидрогенизированные масла,  и сахара.Исследование показало, что именно они сокращают время  всасывания антиоксидантов в кровь.

Теперь, когда вы пьете утренний кофе с молоком,  вы можете быть уверены на сто процентов, что вы получаете  полный комплекс антиоксидантов для своего организма.

Таким образом, мы с вами теперь знаем, что кофе с молоком:

  • Снижает действие кофеина на организм;
  • Препятствует выведению кальция из организма;
  • Сохраняет антиоксиданты и их действие;
  • Содержит больше калорий, чем черный кофе.

Кофе с молоком —  на разных языках

В  каждой стране Европы  кофе с молоком называется по-разному. «Milchkaffee»  по-немецки  —  молочный кофе  в Германии.   В Нидерландах  «koffie verkeerd», что в переводе означает неправильный кофе.  В Северной Европе распространено французское название напитка   — «café au lait».

Американцы  готовят кофе с молоком на основе  молока, нагретого паром и черного кофе,  заваренного капельным способом или во френч-прессе.

В Северной Америке кофе с молоком известен под французским названием — «café au lait».  Кафе Starbucks  «спрятали»  кофе с молоком под названием «мисто» и подают его в стеклянных прозрачных чашках

Перед тем как перейти к рецептам приготовления кофе с молоком предлагаю Вам послушать забавную песенку

 

Кофе с молоком рецепты

А теперь предлагаю Вашему вниманию несколько рецептов приготовления кофе с молоком.  Кофе во всех рецептах готовится в турке.   Отличаются рецепты соотношением воды и молока и,  конечно,  «национальным признаком».   Думаю,   Вы сможете выбрать для себя подходящий  рецепт приготовления кофе с молоком.

 Как сварить кофе в турке с молоком

 Нам потребуется

  • Кофе – 1-2 полные чайные ложки;
  • Вода-150 грамм;
  • Молоко – по вкусу.

Способ приготовления

  1. В турку наливаем воду, ждем ее закипания,  молотый кофе всыпаем в воду, перемешиваем ложечкой.
  2. В другой посуде подогреваем молоко. Когда шапка кофе начинает подниматься, добавляем молоко.
  3. Дожидаемся, когда кофе снова закипит, и снимаем с огня. В этом рецепте помол кофе может быть любым, но чем мельче, тем лучше.

Представить Францию без кофе невозможно. Каждое утро любого француза начинается  имеено с него  и свежего круассана, а также на завтрак очень часто подают тартинки. Его  во Франции называют Café au laet.

И еще один рецепт, который называется французский белый

Нам потребуется:

  • Кофе -1-2 чайные ложки;
  • Молоко – 70 мл;
  • Вода – 70 мл.

 Способ приготовления

  1. Варим  очень крепкий кофе в турке   из  2 чайных ложек кофе и 70 мл воды, через ситечко наливаем в чашку.
  2. Молоко взбиваем и наливаем в чашечку или выкладываем ложечкой.
  3. Сахар по вкусу.

  Чешский белый кофе

Нам потребуется:

  • Кофе  1-2 чайные ложки;
  • Молоко – 50 мл;
  • Вода 100 мл

Способ приготовления

  1. Варим   менее крепкий кофе,  чем в предыдущем рецепте, из 2 чайных ложек молотого кофе и 100 мл воды.
  2. Наливаем в чашку через ситечко. Добавляем молоко.
  3.  Сахар, если нужно по вкусу.

В Польше он  называется  «kawa biała»,  в переводе с польского Белый кофе.

 Белый кофе по-варшавски

Нам потребуется:

  • Кофе -1-2 чайные ложки;
  • Вода – 50 мл;
  • Молоко – 50 мл.

Способ приготовления

  1. В турку насыпаем молотый кофе. Заливаем водой. Доводим до кипения и снимаем с огня.
  2. Процеживаем кофе и снова отправляем в турку.
  3. Добавляем молоко и снова доводим до кипения.
  4. Наливаем в чашку.
  5. Сахар по потребности.

Итальянцы выпивают  в год 33 миллиона чашек кофе, что составляет на душу населения в год 600 чашек. Именно кофе итальянцы  постоянно подпитывают свой темперамент.

 Кофе с молоком и корицей

По другому он называется итальянский белый

Нам потребуется:

  • Кофе -1-2 чайные ложки;
  • Вода- 70мл; Молоко – 70мл;
  • Корица для украшения.

Способ приготовления

  1. Варим кофе в турке,  Наливаем в чашку.
  2. Добавляем молоко.
  3. Сверху насыпаем очень тонко смолотую корицу.

В Испании  кофе с молоком называется «Кон Лече» или  «café con leche». Я уже описывала, как приготовить такой кофездесь.

Может быть Вы знаете оригинальный рецепт кофепития. Поделитесь в комментариях, пожалуйста.   Понравились ли Вам предлагаемые рецепты или они для Вас неинтересны?

Соя: химический состав, польза и вред для здоровья

Соя — травянистое растение семейства бобовых. Культурное растение активно выращивают в странах Азии, южной Европы, на обоих американских континентах, в Центральной и Южной Африке и Австралии. Об этом растении люди знают уже много веков. Чем же растение заслужило такую популярность — об этом расскажем в статье.

Калорийность и химический состав

Пищевая ценность свежих зелёных бобов (здесь и далее приводится информация о содержании веществ на 100 г продукта):

  • вода: 67,5 г;
  • белки: 13 г;
  • жиры: 6,8 г (насыщенные 0,8 г, мононенасыщенные 1,3 г, полиненасыщенные 3,2 г);
  • углеводы: 11,1 г;
  • энергетическая ценность: 147 ккал.

У зрелых бобов:

  • вода: 8,5 ±0,1 г;
  • белки: 36,5 ±0,2 г;
  • жиры: 20,0 ±0,2 г (насыщенные 2,9 г, мононенасыщенные 4,4 г, полиненасыщенные 11,3 г);
  • углеводы: 30,2 г (сахара 7,3 г);
  • энергетическая ценность: 446 ккал.

Макроэлементы:

Микроэлементы:

Витамины:

  • β-каротин: 0,15-0,20 мг;
  • витамин Е: 17,3 мг;
  • пиридоксин (В6): 0,7-1,3 мг;
  • ниацин (РР): 2,1-3,5 мг;
  • пантотеновая кислота (В5): 1,3-2,23 мг;
  • рибофлавин (В2): 0,22-0,38 мг;
  • тиамин (В1): 0,94-1,8 мг.

Полезные свойства

Питательность и пищевая ценность белков, содержащихся в культуре очень схожа с белками животного происхождения. Поэтому соя нередко является компонентом некоторых блюд в меню диет людей, которые страдают от гастрита с повышенной кислотностью. Организм получает необходимое количество белка, а желудочный сок вырабатывается по минимуму. Все из-за особенности белков.

Молокозаменители из сои и соевую муку используют для приготовления блюд диабетикам. А все потому, что они содержат меньшее количество углеводов по сравнению с другими бобовыми, а белки более ценные.

Содержащийся в растении лецитин препятствует накоплению жира, что заставляет организм израсходовать накопленные запасы, тем самым способствуя снижению веса.

Рекомендуем узнать, какими полезными свойствами обладает лецитин

Такие компоненты, как изофлавоноиды, влияют на уровень женского гормона эстрогена. Они либо понижают его выработку, либо замещают его. При нормальном гормональном фоне уменьшается риск возникновения опухолей молочных желез, которые возникают в результате гормонального дисбаланса. Также, если уровень гормонов в норме, облегчается течение менопаузы.

Важно!Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Что делают из сои

Причиной широкого распространения культуры стали ее особые характеристики:

  • несмотря на то, что растение однолетнее, оно приносит большие урожаи;
  • в нем содержится огромное количество белка (около 50%);
  • содержит много витаминов.

Потому его часто используют как заменитель или как компонент многих продуктов питания.

Основные продукты из сои:

  • крупа и мука;
  • соевое молоко (сладкий напиток кремово-белого цвета);
  • соевое мясо (изготавливается из нежирной соевой муки путем прессования);
  • соевое масло;
  • соевая паста;
  • соевый соус;
  • темпе (ферментированный продукт питания, популярный в азиатской кухне);
  • тофу (соевый сыр, полученный из скисшего соевого молока);
  • эдамамэ (варенные зеленые стручки сои);
  • юба (высушенная молочная пенка);

Соевый жмых идет на корм домашнему скоту.

Противопоказания и потенциальный вред

Некоторые компоненты сои влияют на работу эндокринных желез нашего организма, в первую очередь — на щитовидку. Активное употребление продуктов с соей в подростковом возрасте сильно ускоряет половое созревание у девочек, а у мальчиков, наоборот, замедляет.

Для беременных женщин также есть негативные последствия: возникает угроза выкидыша, замедляется развитие плода. Повышенная концентрация женского гормона в мужском организме из-за чрезмерного употребления сои вызывает ожирение по женскому типу, снижение мужской силы.

Советуем прочитать о витаминах, необходимых для беременных и кормящих мам.

Помимо этого, культура является объектом для научных исследований в области генетики. Приобрести продукт без генно-модифицированных компонентов не всегда возможно, а такой продукт также отрицательно влияет на организм.

Категорически не рекомендуют употреблять сою:

  • детям до трех лет;
  • пожилым людям;
  • беременным;
  • имеющим проблемы с почками;
  • имеющим нарушения в работе эндокринной системы.

Культурное растение богато питательными веществами и полезными микроэлементами. Но чтобы от его употребления была польза, нужно принимать продукт в ограниченном виде. Полезными будут 150-200 граммов в день пару раз в неделю.

Источник: https://lifegid.com/bok/2370-soya-produkty-iz-soi-chem-ona-polezna-i-opasna.html

Вверх