Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Что нужно знать о трансжирах

Что нужно знать о трансжирах
logo

Каждому заботящемуся о здоровом и сбалансированном питании человеку необходимо знать, что такое трансжиры, чем они опасны для обменных процессов, почему способствуют набору лишних килограммов и ожирению. Не меньшее значение необходимо уделять и тому, какие продукты питания богаты трансжирами.

Что собой представляют трансжиры?

Это появляющиеся в растительных ненасыщенных жирах в результате термической обработки модифицированные молекулы. Небольшая концентрация трансжиров присутствует и в природе, но возрастает при вступлении вещества в реакцию с водой. Их количество может увеличиться до двадцати, а иногда и до пятидесяти процентов. Чемпионами по содержанию таких видоизмененных соединений являются фастфуд и полуфабрикаты.

Трансжиры, как было доказано в ходе многочисленных исследований, не приносят организму пользы, а наоборот. Они нарушают функцию метаболизма, что приводит к ожирению и ухудшению либо развитию различных заболеваний кровеносной сосудистой системы, сердечной мышцы.

Как появляются трансжиры?

Главной особенностью полуфабрикатов является относительная дешевизна. Это отражается на выборе масел и жиров для производства этой категории продуктов. Если они не будут безвкусными, недорогими, обладать длительным сроком хранения, то быстро испортятся, придадут фастфуду горьковатый и неприятный вкус.

Никакого животного жира в таких продуктах нет. Они заменяются подсолнечным, рапсовым, хлопковым, пальмовым или кокосовым. Чтобы добиться стабильно продолжительного срока годности, применяются различные химические реакции, результатом которых и становится появление трансжиров.

Маргарин

С появления этого продукта и началась история трансжиров. Этот более дешевый аналог сливочного масла был разработан на основе внедренной в 1901 году технологии, заключающейся в возможности придания жидким растительным маслам твердой формы. Это стало возможным благодаря применению азотистой кислоты и пропусканию пузырьков водорода через разогретое масло.

Производство дешевого и имеющего длительный срок хранение маргарина стало настоящей революцией для пищевой промышленности. Он вошел в привычный список продуктов во времена нехватки продовольствия, которое испытывали люди при Второй мировой войне.

Почему опасные трансжиры используют в пищевой промышленности?

Высокотермическая обработка оказывает влияние на молекулы жира. Химическая формула и число элементов остаются неизменными, но один либо несколько атомов создают иное соединение, которое и приводит к образованию транс-изомера, получившего название «трансжиры».

Это изменение происходит и при обычной жарке продуктов. Это делает одни масла более подходящими для жарки, нежели другие. Длительное время считалось, что трансжиры не отличаются от обычных. Противоположные сведения начали появляться лишь в девяностых годах прошлого столетия.

Опасность трансжиров

Опасность трансжировМодифицированные молекулы приводят к нарушению обменных процессов жирных кислот. Результаты проводимых в Harvard School of Public Health исследований показали то, что двух процентов трансжиров от общей суммы калорий достаточно, чтобы спровоцировать у человека развитие ИБС — ишемической болезни сердца.

Жирные кислоты участвуют в синтезе половых гормонов, следовательно, при употреблении трансжиров может быть снижена концентрация тестостерона. Кроме того, ухудшается синтез инсулина, что влечет за собой усиленное откладывание калорий в подкожную жировую прослойку.

Трансжиры в маргарине

Количество трансжиров, пока их не стали считать опасными для человека, в мягких сортах маргарина составляло 10-20%, а в твердых — доходило до 40%. На сегодняшний день и в США, и в ряде европейских стран существует ограничение, согласно которому количество трансжиров от общего числа жира в продукте не должно составлять более 2%.

Россия и страны Латинской Америки не относятся к их числу. На их территории не только нет ограничений по содержанию трансжиров, но и, в отличие от США и Европы, их точное число может даже не указываться в составе.

В каких продуктах есть трансжиры?

Они присутствуют в обжариваемой на масле пище, продуктах, в составе которых присутствует маргарин. Это колбаса, выпечка, готовые десерты, мороженое, сухие сливки, соусы, куриные крылышки, чипсы, фри и другие.

Фастфуд — это не только трансжиры, но и огромное количество бесполезных калорий, откладываемых в жир. Чтобы избавиться от калорий, содержащихся в пачке чипсов, требуется пробежать порядка десяти с половиной километров.

Образуемые в процессе термической и химической обработок трансжиры негативно отражаются на здоровье, что и привело к ограничению их количества на законодательном уровне во многих странах. Больше всего трансжиров обнаружено в маргарине и обжаренной в масле пищи.

Что такое трансжиры

Как белки и углеводы, жиры являются важной составляющей ежедневного рациона человека и в определенных количествах должны поступать в организм. Это своеобразный энергетический резерв для человеческого тела, который легко накапливается, а по мере необходимости используется. В начале прошлого века произошла одна из небольших кулинарных революций – компания Procter&Gamble начала производство гидрогенизированных жиров в виде недорого на тот период маргарина.

Продукт быстро завоевал популярность, поскольку оказался не только дешевым, но и удобным в домашней кулинарии: с ним готовили множество блюд, он долго хранился и не портился, даже не теряя своей структуры и плотности. Именно на этом маргарине началось производство первого фаст-фуда, без его участи не обошлось и в создании майонезов, кетчупов и других соусов.

И только в 90-х годах ученые уделили пристальное внимание веществам, из которых сделан маргарин. Выяснилось, что трансгенные жиры провоцируют развитие множество болезней, закупоривают сосуды, вызывают гипертонию, ишемию, сахарный диабет и даже могут спровоцировать инфаркт. Причиной этому является особая структура жирового соединения, которое, попадая в человеческий организм, нарушает обмен веществ и питание клеток. Тот строительный материал, который нужен телу человека для сохранения и накопления энергии, оказался «бракованным».

Гидрогенизация жиров

Чтобы получить легкие, доступные и долго портящиеся трансжиры, нельзя было использовать обычный животный жир, который применялся до этого. Инновационный процесс гидрогенизации позволил создать твердый продукт из жидких растительных жиров, которые получали из хлопкового, соевого, подсолнечного и других масел. Биохимическая реакция состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовка жиров, которая предполагает расщепление их молекул и удаление лишних компонентов и примесей, нарушающих процесс гидрогенизации.
  2. Благодаря использованию никелевых и медно-никелевых солей растет поверхность контакта водорода и жиров, что обеспечивает насыщение последних.
  3. Происходит отвердевание жиров, которое осуществляется за счет насыщения молекул жирных кислот водородом.
  4. Существует также обратная реакция дегидрогенизации, когда молекулы водорода отсоединяются от молекул жирных кислот.

В бытовом использовании маргарина и других продуктов, содержащих трансгенные вещества, необязательно знать досконально все особенности их производства. Однако важно внимательно изучать надписи на этикетках покупаемых продуктов в магазине. Политика последних десятилетий обязывает компании-производителей указывать на упаковке наличие опасных насыщенных и гидрогенизированных соединений. Однако на территории России и многих других стран СНГ это требование не работает в полной мере.

  Как набрать вес девушке быстро и легко в домашних условиях

Опасность влияния трансжиров на организм человека

Новейшие разработки в области медицинских технологий и биохимии позволили более подробно и досконально изучить молекулярную структуру гидрогенизированных жиров в начале 90-х годов. Исследования, проведенные в то время, показали, что любые продукты, в которых количество этого компонента превышает 4%, негативно влияют на функционирование организма и состояние здоровья человека. Оказалось, что трансгенный жир – это источник многих нарушений метаболизма и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Регулярное и чрезмерное употребление продуктов, в составе которых есть гидрогенизированные жиры, приводит к возникновению и развитию таких нарушений здоровья:

  • формирование бляшек в кровеносных сосудах, что провоцирует атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания;
  • увеличение вязкости крови, что может привести к остановке сердца;
  • сахарный диабет;
  • набор лишнего веса и ожирение;
  • онкологические образования;
  • нарушение работы печени;
  • сбои функционирования нервной системы;
  • повышения риска развития рака груди у женщин и рака простаты у мужчин.

В числе первых на результаты этого исследования отреагировали европейские страны. Производители с конца 90-х годов начали сокращать использование трансгенных жиров при изготовлении пищевой продукции, а потребители стали внимательнее читать надписи на этикетках и отказываться от вредной и опасной еды, источник которой не природа, а современные технологии. Это привело к тому, что в 2003 году вышел закон, в тексте которого значится, что количество трансжиров в любом продукте не может превышать 2%.

Некоторые блюда или полуфабрикаты изготавливаются таким образом, что они не могут содержать гидрогенизационных жиров менее обозначенного уровня. Например, в Голландии производят картошку фри, в которой количество трансжиров составляет 4%, хотя аналогичное блюдо в США включает в себя почти 21% этого компонента. Если производители не могут снизить этот показатель, они обязаны указать это на упаковке, чтобы потребители знали, в чем вред трансжиров для организма, и могли делать осознанный выбор.

Нормы и маркировки

Если на упаковке пищевого продукта не сказано, что в нем содержатся трансгенные жиры, это еще не означает, что их там действительно нет. Поскольку многие производители, особенно отечественные, предпочитают другие формулировки, перечень вариантов довольно большой. Надпись гидрогенизированные, комбинированные или сатурированные жиры свидетельствует о том, что эти вредные вещества там все-таки есть. Важно посмотреть, сколько грамм составляет их содержание и решить для себя, стоит ли покупать такой продукт.

  Сыроедение: вред и польза. Переход на сыроедение

Как правило, на этикетке может быть написано одно из трех обозначений: полиненасыщенные, мононенасыщенные или ненасыщенные жиры. Это зависит от способа гидрогенизации, который применял производитель, хотя на конечный результат не особо влияет. Наиболее безвредными для человеческого организма являются мононенасыщенные трансжиры, однако и они могут негативно влиять на здоровье.

Согласно законодательству, производитель должен указывать содержание трансжиров в продукте. Однако здесь тоже есть несколько уловок, на которые нужно обращать внимание. Во-первых, количество может быть указано в граммах или процентах. Во-вторых, показатель в граммах может быть на общий вес продукта или на эквивалент в 100 г. Поэтому обезопасить себя от попадания вредных веществ с едой в силах каждого отдельного человека. Для этого нужно только внимательно смотреть, что покупается, и не доверять рекламным слоганам.

Вред трансжиров для детского организма

Негативное воздействие трансгенных жиров на здоровье ребенка в десятки раз пагубнее, чем взрослого. Неокрепший растущий организм берет энергию для строительства клеток из поступающей пищи. Продукты, в которых содержаться гидрогенизированные жиры, довольно быстро насыщают и утоляют голод. Но ни о какой пользе для детского здоровья речи не идет.

Кроме того, взрослый человек может гораздо проще отказаться от фаст-фуда или вредной выпечки, чем ребенок, который любит чипсы или картошку фри. Объяснить ему, почему такую еду есть нельзя, довольно трудно. А последствия для детского здоровья могут быть самые неприятные:

  • повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в раннем возрасте;
  • затормаживается развитие, поскольку вещества, которые входят в состав полиненасыщенных жиров, нарушают нейронные связи в мозге ребенка;
  • снижается иммунитет, что в дальнейшем повлечет за собой более частые и длительные простудные заболевания;
  • происходит замедленное развитие мочеполовой системы, что потом может сказаться на репродуктивной функции.

Дети любят пирожные и фаст-фуд не меньше взрослых, но они не могут полностью осознать, какие изменения происходят в их организме, и какие последствия это может иметь в дальнейшем. Поэтому задача родителей понимать, что относится к трансжирам, давать малышам нужную информацию об их здоровье, и следить за правильным питанием, делать их меню вкусным, разнообразным и полезным.

Почему трансжиры продолжают использовать

Казалось бы, несомненный вред гидрогенизированных жиров должен был стать основательной причиной для полного прекращения их производства и добавления в любую пищу. Однако трансжиры продолжают использовать в приготовлении множества продуктов. Причин этому несколько:

  • их консервативные способности, позволяющие значительно продлить срок годности продуктов;
  • дешевизна и простота производства;
  • возможность многоразового использования, например, для жарки во фритюре.

Кроме того, вся индустрия фаст-фуда построена на применении трансжиров. Картошка фри или куриные нагетсы имели бы совершенно другой вкус, если бы не эти вещества. Соответственно, их продажи и объемы потребления значительно снизились бы. А это экономически невыгодно компаниям-мультимиллионерам.

  Как улучшить обмен веществ

Как перестать употреблять трансжиры

Выяснив, какой вред наносят гидрогенизированные жиры на человеческий организм, нужно постараться уменьшить их потребление. Это не так сложно сделать, как кажется на первый взгляд. Чтобы питаться правильной здоровой пищей, нужно знать, как вывести трансжиры из организма:

  1. Исключить из употребления маргарин – именно этот жир содержится наибольшее количество вредных компонентов. Вместо него лучше использовать сливочное масло.
  2. Минимизировать посещение заведений фаст-фуда, где даже десерты содержат в себе трансжиры.
  3. Как можно меньше покупать и употреблять полуфабрикаты, например, замороженные рыбные палочки, котлеты, бифштексы, мясные рулеты и блинчики.
  4. Внимательно читать надписи на этикетках, особенно при покупке выпечки и сладостей. В тортах, пирожных, печенье содержание трансжиров достигает максимальных значений.
  5. Уменьшить потребление майонеза и кетчупа, а при покупке этих соусов также уделять пристальное внимание надписям на упаковке. Лучше использовать домашние сливки или сметану.
  6. Вместо рафинированного растительного масла покупать обычное, лучше всего домашнее.
  7. В домашних условиях при приготовлении еды использовать тушение и запекание в духовке, вместо жарки. Нагретое растительное масло передает вредные соединения мясным и другим продуктам.

Также гидрогенизированное масло содержится в продуктах с большим или неограниченным сроком годности, ведь это хороший консервант. Важно понимать, что натуральные продукты без надлежащих условий хранения, не могут долго оставаться свежими и пригодными к употреблению.

Продукты с наибольшим содержанием трансжиров

Чтобы знать, как обезопасить себя и сделать свое ежедневное меню наиболее здоровым, следует выяснить и запомнить, где содержатся трансжиры в наибольшем количестве. Перечень продуктов с наибольшим количество включает в себя:

  • чипсы картофельные;
  • соленые крекеры;
  • смеси для быстрых завтраков, а также протеиновые батончики, которые позиционируются как здоровое питание;
  • попкорн для домашнего приготовления в микроволновой печи;
  • замороженные блинчики, вафли, пицца и другие полуфабрикаты;
  • картофель-фри – в одной порции более 8 г трансжиров;
  • маргарин, в который добавляют эти вещества для сохранения его твердой консистенции;
  • пирожные и магазинская выпечка.

В природной среде бывают также вредные жиры растительного происхождения. Например, они образуются посредством размножения бактерий, которые живут в полости желудка у коров, поэтому в небольших количествах попадают в молочные продукты. Однако их количество гораздо меньше критически допустимого показателя, поэтому они не попадают во вредный список.

Зная, в чем содержатся трансжиры, можно исключить или хотя бы минимизировать употребление этих продуктов. Правильное и сбалансированное питание в значительной степени помогает восстановить здоровье человека. Поэтому осознать проблему и попытаться изменить что-то в своей жизни – никогда не поздно.

Вред трансжиров

Такие жиры имеют искажённую молекулярную структуру, нехарактерную для природных соединений. Попадая в организм вместе с пищей, трансжиры нарушают клеточный метаболизм. Они способствуют ожирению, препятствуют полноценному питанию клеток и способствуют накапливанию токсинов, увеличивая вероятность таких заболеваний, как:

  • сахарный диабет,
  • атеросклероз,
  • рак молочной железы,
  • инсульт и ишемическая болезнь сердца.

Влияя на обмен жирных кислот в организме и негативно сказываясь на содержании холестерина в крови, трансжиры в продуктах питания провоцируют заболевания сердечно-сосудистой системы.

В каких продуктах содержатся трансжиры?

Трансжиры в продуктах при нынешнем развитии индустрии питания могут содержаться где угодно. Необходимо внимательно изучать надписи на этикетках и упаковках, употребляемых вами продуктов. Указание того, что в состав продукта входят гидрогенизированные жиры, кулинарный жир или маргарин, говорит о том, что в этих продуктах содержание трансжиров может быть очень высоким. Правда, сегодня производители идут на хитрость и не указывают на упаковках надписи, что подобных жиров нет.

Трансжиры точно содержится в маргарине, полуфабрикатах и фастфуде. В небольших количествах натуральные трансжиры содержатся в мясе и молочных продуктах.

Кроме того, учитывая, что трансжиры могут образовываться при жарке во фритюре, продукция фастфудов содержит трансжиры просто в запредельном количестве.

Как правило, высокое содержание трансжиров можно обнаружить в следующих продуктах:

— кондитерские изделия (пирожные, торты, вафли, печенье, крекеры, пончики, конфеты); — чипсы, попкорн; — замороженные мясные и прочие полуфабрикаты в панировке (котлеты, рыбные палочки); — майонезы, кетчупы, соусы; — продукция фастфуда (картофель фри, беляши, чебуреки и т.п.); — рафинированное растительное масло; — спреды, мягкие масла, миксы сливочных и растительных масел; — сухие концентраты (супы, десерты, соусы, кремы); — фабричная выпечка, сдоба; — сыры без холестерина, в которых животный жир заменён гидрогенизированным.

Что делать?

Полностью исключить трансжиры из своего рациона удастся сегодня не каждому. Однако минимизировать их влияние на наше здоровье под силу любому. Отдавайте предпочтение домашней пище. Желательно даже употреблять свежую растительную пищу на 85%, а также приготовленную пищу из натуральных продуктов.

Старайтесь как можно реже использовать соусы, майонезы и кетчупы для приготовления пищи. Откажитесь от обжаривания продуктов, особенно во фритюре, откажитесь от фастфуда, покупной выпечки и кондитерских изделий. Да, это непросто, но если вы хотите выглядеть здоровыми, молодыми и красивыми, стройными и спортивными, то в ваших силах взять себя в руки.

Сделав это, вы окажете огромную пользу своему организму, так как трансжиры в основном содержатся в продуктах, являющихся источниками «пустых калорий», негативно влияющих на здоровье нашего организма. И, не забывайте, что трансжиры в продуктах питания – всего-навсего ещё одна попытка «улучшить» потребительские качества продуктов питания, сделать их ещё более «вкусными», ну и заодно уменьшить затраты на их производство и хранение.

Как обстоят дела с жиром в разные странах?

В ряде стран мира начинают ограничивать использование трансжиров в производстве продуктов питания. В 2003 году в Дании официально запретили содержание трансжирных кислот свыше 2% от общего количества жира в продукте.

В Нью-Йорке в конце 2006 года Департамент здравоохранения потребовал у всех городских ресторанов уменьшить количество трансжиров в каждом отдельном блюде до 0,5 г.

В Австралии уже десять лет маргарин и сливочное масло выпускают со сниженным содержанием трансжиров. Технология изготовления масел была изменена сразу после того, когда в 1990 годах была официально признана связь трансжиров с ишемической болезнью сердца.

В Голландии даже не понадобилось решение властей. Там производители по собственной инициативе ограничили содержание трансжиров в своей продукции. Например, картофель фри в «Макдоналдсе» США содержит около 20% трансжиров, а в таком же «Макдоналдсе» на территории Голландии — 4%.

В США с 1 января 2006 года наступили перемены. Правительство Америки обязало производителей указывать на этикетке выпускаемой продукции количество содержащихся в нём трансжиров.

В России и других странах СНГ решений и законодательств по поводу ограничений содержания в продуктах трансжиров пока нет.

Как вывести трансжиры из организма. Выводы

Трансжиры выводятся из организма очень просто — вместе с мёртвыми клетками. Так как клетка была построена на базе изуродованных молекул — выведутся они из системы лишь вместе с убитой клеткой.

Примерно 2-3 года нужно организму, чтобы очиститься от поражённых клеток. Примерно столько времени нельзя есть трансжиры и содержащие их продукты. А лучше, вообще, навсегда прекратить употребление подобных продуктов в своём рационе.

Ущерб всё-равно будет невосполним. Прежде всего для нервной системы — ведь нервные клетки не восстанавливаются. Хотя недавно читал статью о том, что учёные доказали, что всё-таки они уже восстанавливаются.

Конечно, использование трансжиров когда-нибудь запретят и у нас, но сколько поколений будет поражено этой жировой махиной.

Все в ваших руках. Если вы хотите жить долго, красиво и счастливо, то осталось всего лишь отречься от всего того, к чему вы так сильно привыкли. Многие из вас скажут, что жизнь одна и красиво и вкусно жить не запретишь. Но сегодня у вас все отлично, а что будет с вами через 5-10 лет, когда жить захочется ещё лучше?

Сегодня очень удобно быстро перекусить продукцией фастфуда, либо сварить «по-быстрому» фабричные пельмени, пожарить котлеток, наварить сосисок и «замочить» их с кетчупом и майонезом. Но у всего этого блаженства есть последствия и очень плачевные.

Так уж устроено наше тело, что не различает хорошие и плохие жиры и всё использует для своих функций. Однако синтетический жир является бракованной единицей и приводит к плохим последствиям в виде болезней и сбоев в работе различных систем организма.

Если вы не можете убрать из своего рациона те промышленные продукты, которые вам так нравятся, то хотя бы ограничьте их потребление до возможного минимума (до 1 гр в сутки не более). Попробуете начать есть «живую» пищу. На наших городских рынках совсем скоро появятся наивкуснейшие фрукты и ягоды, море полезных овощей. Воспользуйтесь этим моментом. Ведь это именно тот период, когда можно без особых последствий переключить себя на правильное питание.

Желаем вам крепкого здоровья и отличных выходных. Не забывайте подписываться на наши обновления.

Трансжиры: чем они опасны

Прежде всего нужно знать, что трансжиры всегда присутствовали в нашей жизни. Они составляют определенную часть натуральных молочных продуктов, говядины и баранины. И вот они, как раз, сильного вреда нашему здоровью не наносят.

А вот что касается искусственных трансжиров, то их лучше избегать. Производители при помощи этих компонентов продлевают срок годности продуктов, и нам они совершенно не нужны. А вот почему – давайте разбираться дальше.

Польза натуральных жиров

Пища с полезными жирами

Как мы уже говорили, в натуральных жирах нет ничего плохого, особенно, если не наполнять ими весь свой суточный рацион. По результатам исследований, употребление жирной пищи даже может защитить наш организм от сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Кстати, речь идет не только о мясных и молочных продуктах. Выпечка и десерты тоже могут быть полезны, если, к примеру, маргарин заменить в рецепте маслом, и не съедать сразу всю пачку печенья за один присест.

Вред искусственных трансжиров

Лабораторное оборудование

А вот теперь подошло время узнать, почему следует внимательно читать этикетки на продуктах, и не употреблять в  пищу искусственные трансжиры.

  • Риск сердечных патологий. Хотите получить ишемическую болезнь сердца или инсульт? Тогда ешьте промышленные десерты ежедневно.

Человек держится за сердце

  • Сосудистые заболевания. Всего за месяц исключения трансжиров из рациона можно снизить уровень плохого холестерина на 21%, а сосуды станут более проходимы.
  • Риск развития диабета. Ряд исследований говорит о том, что при постоянном употреблении трансжиров риск диабетических расстройств увеличится на 40%.

Глюкометр и рука

  • Резкий набор веса. Даже если количество калорий за день будет оптимальным, но они будут выражены в виде жирной пищи, вы все равно наберете вес. Кроме подсчета калорий, нужно еще и учитывать соотношение белков/жиров/углеводов.

Девушка с лишним весом и стройная

БОНУС: как избегать трансжиров

А теперь, когда вы поняли, насколько вредны трансжиры, настало время узнать, как же их обнаружить. Мы предлагаем несколько конкретных шагов:

  • не покупайте определенные виды продуктов: маргарин, арахисовое масло, майонез, фаст-фуд;
  • читайте этикетки: как правило, трансжиры в продуктах выражены как пальмовое масло;

Этикетка с составом продуктов

  • берите на работу или учебу собственный обед из дома, вместо булочек из столовой;

Кекс из магазина и собственного приготовления

  • старайтесь готовить самостоятельно, а не использовать полуфабрикаты.

Диетологи отвечают на главный вопрос: почему мы не худеем?

Почему «жиры-уроды»?

А вы представьте, что есть у вас две абсолютно одинаковые молекулы. У одной и глазки красивые, и рученьки с ножками здоровенькие, тельце симметричное. Она улыбается и радуется жизни.

А теперь взглянем на вторую молекулу. У неё вроде бы тоже всё на месте. И ручки, и ножки. Но только глазки у неё на затылке, ручки с ножками чёрные и кривые, да ещё и растут из живота. Она скалится на вас и кричит вопиющим криком.

Страшная картина? Понимаю. Представляете, что происходит, когда такая нестандартная молекула попадает в наш организм, который создан со своей ферментной и гормональной системой? Она начинает перестраивать систему под себя.

Но ведь в одиночку у неё ничего не получится? Ведь «хороших» молекул больше. Но не беда. Изуродованная молекула имеет «замечательную» для неё способность, она умеет ждать своих собратьев, т.е. умеет кумулятивно накапливаться в нашем организме, чтобы со временем нанести мощнейший удар по ослабшему в нём месту.

А теперь хватит уже лить воду, и давайте разберёмся, чего же нам стоит бояться и что от нас упорно пытаются скрывать.

«Сливочное» масло

Повторяю, что я не хочу нагнать беспричинного страху или заинтриговать читателя какой-нибудь «уткой». Этот вопрос очень острый и вам необходимо об этом знать!

Ещё до революции Россия была лидером в поставке сливочного масла по всему миру! Сейчас же, в противовес можно поставить то, что только три марки сливочного масла («Несолёное сливочное», «Вологодское» и «Топлёное») в Европе признают сливочным!

Дело в том, что остальные марки изготовлены не из сливок! Остальное, жалкое подобие на масло, в Европе маркируют как «Mix» (смесь), т.к. натуральными молочными сливками там даже не пахнет! Большинство марок, которые соответствуют российскому ГОСТу, так же маслом назвать нельзя.

Существует ГОСТ  51074-97 «Продукты пищевые». Информация для потребителя». Правда, вот загвоздка, в нём не прописано одно необходимое условие. Во всех развитых странах НАСТОЯЩИМ маслом считается масло, в котором жирность равна или выше 82,5%. Всё остальное, типа: «Масло деревенское», «Масло для выпечки», «Масло Богов» можно смело называть жижеобразная отрава – МАРГАРИН!

Откуда «вылез» маргарин

В 1856 году немецкий химик Юстус Либих придумал «мясной экстракт Либиха», популярный ныне как бульонные кубики. В этот момент, Либих, да и весь мир думал, что навсегда покончит с недостатком пищи, т.к. себестоимость данного «чуда» была ничтожна.

Через несколько лет химики, пропустив водород через горячее растительное масло, получили твёрдый жир! Всё бы хорошо, но вот годился этот жир только для производства мыла и свечей. В пищу его употреблять было невозможно.

Этот процесс назвали гидрогенизация (гидрирование) – насыщение цепочек молекул дополнительными атомами водорода. Так на свет появился стеарин (“stear” греч. – сало) или твёрдый жир!

Останавливаться учёные не собирались, т.к. предстояло научиться получать из твёрдого жира мягкий, чтобы можно было употреблять его в пищу и получать невероятные прибыли!

Проблему решили почти через пол столетия, в Америке. Очень символично, не правда ли?)) Т.к. именно там появился первый МакДональдс. Но сейчас не об этом.

Учёные создали такие условия, чтобы реакция, грубо говоря,  могла протекать не до конца, для того, чтобы жир не успевал затвердевать! Теперь знакомимся, так на свет родились «ЖИРЫ-УРОДЫ» или ТРАНСЖИРЫ, у которых перекручены молекулы в цепочках. Помните сказку об изуродованной молекуле, в начале статьи?

Оставалось только наполнить эту заразу различными красителями, консервантами, эмульгаторами и сообщить миру о появлении заменителя или аналога сливочного масла – МАРГАРИНА!

Сначала люди неохотно покупали этот суррогат, т.к. себестоимость «продукта» в связи с тем, что производство не было ещё налажено «на отлично» была близка к натуральному сливочному маслу.

Но после 1-й мировой войны всё изменилось. Германия умирала с голоду, и МАРГАРИНОВЫЙ СУРРОГАТ стал привычным продуктом на столе каждой семьи.

Трансжиры. Ласковый убийца

Большинство людей не откажутся съесть какой-нибудь гамбургер, майонез с булкой или вкусный песочный торт. Это так вкусно и, относительно, дёшево! На этом, друзья, плюсы заканчиваются. Ведь, казалось бы, живём один раз, надо всё попробовать. Только почему-то, человеческая сущность устроена таким образом, что попробовать она хочет то, что её разрушает.

Ведь гораздо проще питаться как попало, чем следить за питанием, да ещё и стараться есть 6-8 раз в день! Это же ужас какой-то! Каждый день покупать себе качественные продукты, готовить их, собирать себе еду на работу, да ещё и в разные контейнеры.

«Ну его на фиг!» – подумает любой «здравомыслящий» человек. Если так «загоняться», то можно вообще не жить.

Да, всё правильно. А вам хочется жить много лет, ближе к пенсии, со страшнейшими заболеваниями организма? Стоять очереди за дорогими лекарствами и к безразличным врачам? Правило простое:

«Либо вы следите и тратите деньги на поддержание своего здоровья в молодости, либо потратите удвоенную сумму на свои болезни в старости»

Лучшая инвестиция, это ваше здоровье! Продолжим разбираться с трансжирами.

Как я говорил выше, трансжиры кумулятивно накапливаются в организме и вызывают страшнейшие заболевания, такие как: атеросклероз и другие болезни сердечной мышцы (ишемия, инфаркт), РАК (риск для всех органов), диабет, ухудшение качества сперматозоидов, ожирение и др. Трансжиры, к тому же, очень токсичны!

На данный момент получение маргарина – это очень дешёвое занятие! А соответственно, это способствует получению запредельной прибыли! Производителям плевать на здоровье потребителей, и они всяческими путями стараются «удешевить» производство.

К счастью, в мире уже обязывают производителей этой заразы писать количество трансжиров на упаковке в отдельной графе.

Правда и тут производители находят «лазейки». Вы можете встретить на упаковке такие названия, как: «фритюрный жир», «гидрогенизированный жир» и.т.д. Будьте внимательны!

Удар по пищеварению

На всём вышеперечисленном «бонусы» от употребления трансжиров не заканчиваются. Попадает под страшнейший удар система пищеварения.

В процессе своего развития или антропогенеза (часть биологической эволюции, в результате которой появились люди, в т.ч. «человек разумный» – Homosapiens) наш организм не сталкивался с «суррогатными убийцами», поэтому он не способен выводить продукты их распада и усваивать эту заразу.

Совершенно логичным становится то, что со временем пищеварительная система даёт сбой и приводит к серьёзным заболеваниям. Далее я вам расскажу, как это всё происходит.

ТРАНСЖИР БЛОКИРУЕТ пищеварительные ферменты, которые запускают механизм усваивания пищи. Он делает невозможным перенос питательных веществ, через «барьер» – мембрану клетки, внутрь.

Поэтому клетка не может получить питательные вещества извне, и к тому же вывести продукты своей жизнедеятельности – токсины, наружу.

Клетка буквально «задыхается», что приводит к нарушению обмена веществ (метаболизма). Это очень и очень плохо, т.к. это приводит к инсулинозависимому диабету, гипертензии, атеросклерозу, различным видам рака и.т.д.

«И что теперь? Не есть жир?»

Друзья, смертельно опасны, именно, трансжиры! Есть жиры, которые организму просто необходимы. Только «полезные» жиры совсем другие. Самый «жирный» орган нашего тела – это МОЗГ! Он на 60% состоит из жира. Он отвечает за все биохимические процессы в нашем организме. Про мозг не сейчас, будет отдельная статья, поэтому не пропустите.

Организм начинает использовать жир, как энергию в следующих случаях:

  • Если вы находитесь в холодном климате.
  • Если вы выполняете много монотонной физической работы (например весь день разгружаете не очень тяжёлые коробки).

Поэтому жиры исключать ни в коем случае нельзя! Такие жиры как Омега-3 и Омега-6 просто необходимы нашему организму. Об этом и о других основных нутриентах нашей пищи прочитайте в этой статье.

Беги от них, КАК ОТ ОГНЯ

Недавно в комментариях меня спрашивали насчёт употребления фаст-фуда, я отвечу на этот вопрос ниже, а сейчас решил рассмотреть полный список «протуктов-убийц».

Продукты, содержащие трансжиры:

  1. МАЙОНЕЗ, купленный в магазине, кетчупы и различные соусы (о майонезе далее поговорим отдельно)
  2. МАРГАРИН и масла, где содержание жира менее 82,5%.
  3. ФАСТ-ФУД, о нём чуть далее.
  4. Покупные

    котлеты и другие полуфабрикаты в панировке (нагетсы, котлеты, блины и.т.д)

  5. ЧИПСЫ, различные магазинные пирожки и булки, торты, конфеты, печенье и.т.д. Во всей выпечке содержание трансжиров колеблется от 30-50%.
  6. ПЛАВЛЕНЫЙ СЫР. Запомните! Сыром там даже не пахнет. Часть или весь животный жир там заменяют растительным гидрогенизированным.
  7. Ну и как обойти стороной всякие «бичпакеты», а так же другие сухие порошки-концентраты? Еда быстрого приготовления, растворимые супы, кремы, соусы и другая зараза подобного рода.

Виды липидов (жиров)

До изобретения маргарина природные жиры делились на два типа:

  • Животные
  • Растительные

Как правило, животные жиры более твёрдые (насыщенные), а растительные более жидкие (но не всегда).

Насыщенные – твёрдые (сливочное масло, сало и.т.д.), содержат холестерин.

Мононенасыщенные – промежуточные (оливковое, льняное, конопляное масла и.т.д)

Ненасыщенные – жидкие (рыбий жир, растительные масла и.т.д)

Так же хочу отметить, что не стоит заблуждаться, думая, что растительные масла полезные т.к. там нет холестерина. На самом деле:

Все растительные масла вызывают расстройство и образуют камни, если их постоянно есть.

По степени рафинации (очистки) масла можно разделить на 2 группы:

  • Нерафинированные (неочищенные)
  • Рафинированные (очищенные) =

Рафинированные масла содержат четверть (почти 30% трансжиров!)

Безусловный вред

Быстрое питание. Как хороша идея! Человеку не надо ничего готовить и убирать. Всё максимально быстро и удобно. Всё в красивых упаковках, а вкус!!! Ммммм… Я говорю о фаст-фуде. Различных «больших тейсти», «маффинах», «бургерах» со всевозможными приставками (гам-, чиз-, чикен- и.т.д) и других «достижениях» современной индустрии быстрого питания.

Где там вред? Ведь там: «…огурцы, салат и лук, всё на булочке с кунжутом…». Вред не в самих продуктах (кроме соусов). Вред в МАСЛЕ! Масле, на котором готовят мясо и другие продукты в этих забегаловках.

После нагрева до 200 градусов в масле начинается образование канцерогенных веществ, которые впитываются в приготовляемую пищу. Если масло использовалось 1 раз, то по сути никаких серьёзных последствий не будет.

По санитарным нормам необходимо менять масло каждые 6 жарочных циклов! Именно так, потому что после 6-го раза, там уже жарится не масло, а натуральный ЯД!

Как вы думаете, меняют ли масло в местном Маке? Или ладно, Бог с ним. Что я к ним привязался, их итак закрывают. Меняют ли масло в «шуармичной» на углу вашего дома должным образом?

Ответ не сложный. КОНЕЧНО НЕТ! Ведь это экономически не выгодно! Всё упирается в деньги. Они продали вам эту заразу, приготовленную на натуральной отраве, и им плевать! Деньги получены.

Это всё полбеды. Ведь в таких заведениях используется САМОЕ ДЕШЁВОЕ ПРОМЫШЛЕННОЕ РАФИНИРОВАННОЕ МАСЛО! Обороты большие. Смысл тратиться на дорогое масло, если всё равно никто ничего не заметит?

Теперь давайте о МАЙОНЕЗЕ! Многие люди очень любят эту заразу и это логично. Они в этом не виноваты ведь они не знают, что их любовь к майонезу это настоящая привязанность!

В Университете, где я учился, проводили исследование. Исследовали такой компонент как ГЛУТАМАТ НАТРИЯ! Сам по себе он не вреден, но он способен сделать вкусным даже кусок картона! Более того он вызывает привыкание к еде, в которую добавлен. Как вы догадываетесь, его с избытком в каждой пачке майонеза!

А в самом майонезе находятся, так уже полюбившиеся нам, ТРАНСЖИРЫ! В нашей стране не соблюдают минимальные требования, предъявляемые к изготовлению майонеза, где сказано, что он не должен содержать консерванты при жирности более 15%.

Но ведь вы понимаете, что это всё не соблюдается, т.к. тогда майонез не сможет храниться по 500 лет в тепле на полках магазина;)

Как выбрать майонез?

Лучше никак. Вообще не покупайте эту гадость. Или наберите в гугле «Как приготовить домашний майонез». Но всё-таки если вы решили купить майонез в магазине, то вот на что стоит обратить внимание:

Срок хранения: не более 2 месяцев и не менее 2 недель.

Производитель: должна производить крупная компания (не ИП, ООО и.т.д)

Твёрдая упаковка: уксус и растительное масло разъедают полиэтилен, это нарушение технологии.

На этом я буду заканчивать эту статью, друзья. Надеюсь, из неё вы извлечёте несколько полезных моментов относительно вашего питания и задумаетесь, стоит ли есть смертельно опасные жиры. Я не хотел вас пугать. Я заострил на этом внимание, т.к. это действительно ОГРОМНАЯ ПРОБЛЕМА! Она серьёзно бьёт по здоровью в целом, а без здоровья никакого бодибилдинга не получится. Всего вам доброго друзья.

comments powered by HyperComments

Вредные жиры

Насыщенные, как и трансжиры, — повышают уровень плохого холестерина и понижают уровень хорошего, что значительно увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Плохой холестерин оседает на внутренних стенках артерий и образовывает атеросклеротические бляшки, а хороший холестерин забирает из артерий плохой и ведет его на уничтожение в печень.

Больше всего насыщенных жиров содержится в животных жирах — это жирное мясо, кожа птицы и молочные продукты с высоким содержанием жира.

В природе трансжиры встречаются редко и в маленьких количествах. Основными источниками трансжиров являются гидроганизированные и рафинированные масла, и продукты содержащие их. А это — хлебобулочные и кондитерские изделия, полуфабрикаты, соусы и прочие товары. Употребление этих жиров способствует развитию атеросклероза, гипертонии, ожирения, диабета и множества других неприятных заболеваний.

Полезные жиры

Полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры просто необходимы для хорошего здоровья человека (и не только человека). Они помогают уменьшить риск развития болезней сердца и инсульта за счет снижения плохого холестерина. Улучшают метаболизм в костных тканях и понижают эмоциональные расстройства.

Ненасыщенные жиры содержаться в таких продуктах как оливковое, кукурузное, арахисовое, кунжутное и соевое масло, а также масло подсолнечника и рапса, в авокадо, орехах и жирной рыбе, в том числе сардинах, лососе, голубой скумбрии и тунце.

Жиры необходимы для здоровья кожи и волос, так как они помогают усваивать витамины A, D, E и K.

Ненасыщенные жиры используются для синтеза стероидных гармонов и некоторых других биологически активных соединениях. Из них синтезируются фосфолипиды – кирпичики, из которых построены мембраны наших клеток.

Также существуют незаменимые жиры, точнее незаменимые жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Незаменимы они, потому что не могут быть синтезированы организмом и должны поступать в организм из вне. Именно эти жиры чаще всего используют спортсмены, покупая их в магазинах спортивного питания.

Некоторые факты:

— Насыщенные жиры расщепляются организмом на 30%, остальные 70% остаются на животе, ногах и бедрах. А ненасыщенные жиры расщепляются организмом полностью.

— Нормальное количество жира от массы тела для женщин составляет 25-30%, для мужчин 18-23%.

— Клетки мозга больше чем на 60% состоят из жира и недостаток поступающего в организм жира не лучшим образом сказывается на его работе.

— Женская грудь в основном состоит из жира, вот почему при похудении страдает ее размер.

Необходимо отказаться от переработанных продуктов, рафинированного масла, полуфабрикатов и т.д. и отдавать предпочтение свежим, натуральным продуктам – рыбе, постному мясу, орехам и оливковому маслу. PROF_РАЦИОН соблюдает это в обязательном порядке и предоставляет своим клиентам все только лучшее.

ТАБЛИЦА СОДЕРЖАНИЯ ВРЕДНЫХ И ПОЛЕЗНЫХ ЖИРОВ В РАЗНЫХ ПРОДУКТАХ

ВРЕДНЫЕ ЖИРЫ

ПОЛЕЗНЫЕ ЖИРЫ

Жирное мясо (свинина)

Кукурузное масло

Куриная кожица

Арахисовое масло

Жирное молоко и сливки

Соевое масло

Сливочное масло

Мороженное

Пальмовое и кокосовые масла

Орехи (миндаль, кешью, фундук и т.д.)

Картошка фри

Рыба (лосось, форель, сельдб, скумбрия)

Печенье, пицца, пончики

Икра (черная и красная)

Мороженное

Печенье, пицца, пончики

Икра (черная и красная)

Крекеры, попкорн, чипсы

Маргарин

Сыр (моцарелла, камамбер, бри)

Краткая справка

Авокадо — это вечнозеленое плодовое растение, произрастающее в тропических и субтропических странах. Его плоды, которые носят то же название, на самом деле являются ягодами. Почти треть всего объема авокадо производят в Мексике. Во многих странах сезон авокадо длится круглый год, пик разнообразия в российских магазинах приходится на конец осени — начало зимы, как правило, в это время к нам привозят авокадо из Израиля.

Пищевая ценность (на 100 г) Калорийность — 160 ккал Вода — 73 г Жиры — 15 г Углеводы — 8,5 г Белки — 1,6–2,1 г Пищевые волокна — 3,65 мг

О жирах

Авокадо — жирный продукт, однако жиры бывают разными, и их высокое содержание вовсе не делает продукт вредным. Мы привыкли делить жиры на растительные и животные, но с точки зрения здоровья правильнее делить их на насыщенные, ненасыщенные и трансжиры.

К насыщенным относят жиры, которые остаются твердыми при комнатной температуре: сливочное масло, жирные молочные продукты, жир на мясе, пальмовое и кокосовое масла, а также масло какао. Употребление именно этих жиров долгое время считалось фактором риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний (по последним данным

, эти выводы могут быть преувеличены). Однако многочисленные исследования (например, это

) подтверждают, что замена в рационе насыщенных жиров на ненасыщенные (а также употребление продуктов из цельного зерна) снижает риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Ненасыщенные жиры — это жиры, содержащие мононенасыщенные (линолевая, линоленовая) и полиненасыщенные (омега-3 и омега-6) жирные кислоты.

Продукты, богатые мононенасыщенными жирными кислотами: оливковое масло, орехи (фундук, миндаль, макадамия, фисташки), авокадо.

Продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами: подсолнечное, льняное, рапсовое масла, грецкие орехи и семена льна, тыквы и подсолнечника, жирная рыба (лосось, скумбрия, сельдь).

К трансжирам относится, например, маргарин — его получают путем гидрогенизации ненасыщенного растительного жира, а также другие разновидности модифицированного растительного жира, наиболее часто используемого в кондитерской промышленности и фаст-фуде. И это наиболее вредный вид жиров, насчет которого наука

дает однозначный совет: максимально избегать его употребления в своем рационе.

Но вернемся обратно к нашему авокадо. В 100 г этого продукта содержится около 9 г мононенасыщенных жирных кислот, 1,8 г полиненасыщенных и 2,1 г насыщенных.

Мононенасыщенные жирные кислоты, которыми богат авокадо, помогают нейтрализовать «плохой» холестерин и профилактировать атеросклероз сосудов.

Авокадо богат витаминами

На 100 г продукта содержатся: Калий — 485 мг (что составляет 10% от суточной нормы потребления) Фосфор — 52 мг Магний — 29 мг (10% от суточной нормы потребления) Кальций — 12 мг Железо — 0,55 мг Витамин С — 10 мг Витамин Е — 2 мг Витамин В6 — 0,2 мг Витамин В5 — 1,4 мг (28% от суточной нормы) Витамин К — 21 мкг (20% от суточной нормы) Витамин А — 7 мкг Медь — 0,19 мг Фолиевая кислота — 81 мкг (20% от дневной нормы)

Здоровье и рацион более чем 17 000 взрослых людей исследовались

на протяжении 7 лет, в результате чего были сделаны выводы, что у тех, кто употребляет авокадо: более низкий вес и индекс массы тела, более высокий уровень «хорошего» холестерина

и меньше риск развития метаболического синдрома

. Также выяснилось, что любители авокадо в целом употребляют больше овощей и фруктов, клетчатки, ненасыщенных жиров, витаминов Е и К, магния и калия. А вот добавленного сахара в их рационе оказалось меньше, чем у тех, кто не ест авокадо.

Вверх