Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Что общего между сахаром и табаком?

Что общего между сахаром и табаком?
logo

Ученые называют сахар «новым табаком»

Английские ученые выяснили, что даже обезжиренные йогурты содержат в своей структуре сахар, эквивалентный пяти чайным ложкам. Еще опаснее газированные напитки и шоколадные батончики. Врачи призывают производителей продуктов питания снизить долю сахара на 30%.

Ежегодно экономика Англии теряет от болезней, вызванных повышенным потреблением сахара, до 5 млрд фунтов. Если ничего не предпринимать, то к 2050 году эта цифра увеличится до 50 млрд фунтов.

«Сахар — это новый табак, настолько он губителен для человека», — говорит Саймон Коупвелл, профессор университета Ливерпуля.

По его словам, просьбы специалистов о добровольном уменьшении количества сахара в продуктах не были услышаны компаниями. Именно поэтому ученые сейчас обращаются к мировым лидерам обратить внимание на эту проблему.

В среднем человек потребляет до 12 чайных ложек сахара в день. Но есть и те, у кого этот показатель доходит до 46. Типичные болезни, вызванные повышенным потреблением сахара — это ожирение, в том числе печени, диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

Интересно, что ученые обнаружили сахар даже в соленых продуктах. Кроме того, полезные витаминные напитки содержат в бутылке объемом 500 мл четыре чайные ложки сахара, пишет firstnews.ru со ссылкой на Daily Mail.

Грэм Макгрегор, профессор института профилактической медицины в Лондоне, призвал немедленно начать борьбу против мировых компаний, которые отказываются идти на сотрудничество и опубликовать их список в СМИ. Однако есть и другие мнения.

Так Европейская ассоциация по безопасности пищевых продуктов заявила, что нет прямой связи между диабетом, сахаром и повышенным весом. Скорее здесь нужно рассматривать другие факторы, такие как образ жизни человека и общее ежедневное потребление калорий.

Продукты с наивысшим содержание сахара:

  1. Карамельный напиток Frappuccino от сети Starbucks — 11 чайных ложек
  2. Кока-кола (объем 330 мл) — 9 чайных ложек
  3. Пепси (объем 330 мл) — 9 чайных ложек
  4. Батончик компании Mars (51 гр) — 8 чайных ложек
  5. Кофе Латте с молоком (300 мл) — 7 чайных ложек
  6. Йогурт со вкусом печенья (135 мл) — 6 чайных ложек
  7. Горячий шоколад с молоком — 6 чайных ложек
  8. Курица с рисом и соусом (300 гр) — 6 чайных ложек
  9. Обезжиренный ванильный йогурт (150 гр) — 5 чайных ложек

  10. Мороженое (90 гр) — 4 чайные ложки

Кофеин

Хотя кофеин производит стимулирующий эффект, на самом деле он не является стимулятором. Он высвобождает уже существующие источники энергии и косвенным путем воздействует на настроение.

Молекулы кофеина блокируют аденозиновые рецепторы, которые подают организму сигнал об усталости, а также высвобождают дофамин, адреналин и серотонин. В результате после чашки американо вы чувствуете себя бодрым и сконцентрированным. Но эффект длится недолго: когда резервная энергия заканчивается, возникает еще более сильная усталость.

Многие исследования подтверждают положительное воздействие кофеина на мышление. Он увеличивает концентрацию внимания, поднимает настроение, усиливает познавательные функции и повышает способность решения проблем. Умеренные дозы кофеина положительно воздействуют на память, моторные навыки и пространственное мышление.

Как и другие психоактивные вещества, кофеин вызывает зависимость. Уже после небольшого перерыва в употреблении у некоторых людей возникает синдром отмены — головные боли, недостаток энергии и подавленное настроение.

В 1997 году исследователи из Университета Джона Хопкинса попытались доказать, что положительные эффекты кофеина вызваны снятием синдрома отмены: людям кажется, что после кофе им становится хорошо, а на самом же деле им просто становится не так плохо. Но другие эксперименты показали, что кофеин улучшает когнитивные навыки у всех людей, независимо от того, употребляют они кофе регулярно или нет.

Кофе снижает скорость наступления старческой деменции. Причем позитивные эффекты вызывает не кофеин сам по себе, а комбинация компонентов, которая содержится в кофейных зернах. Люди, которые часто употребляют кофе, реже страдают от болезни Альцгеймера — возможно, напиток выполняет нейропротекторную функцию.

В целом эксперименты говорят, что положительное воздействие кофеина на мышление ярче всего проявляется, если вам уже за 60.

Лучше всего доказано влияние кофеина на сосредоточенность и способность выполнять рутинные операции в течение долгого времени. А вот с креативностью отношения у этого вещества более напряженные. Кофеин усиливает воздействие двух гормонов стресса — кортизола и адреналина. Поэтому большое количество кофеина может вызывать тревогу и раздражительность.

Новые идеи чаще всего возникают в расслабленном состоянии, когда мысли блуждают без определенного направления. Кофеин сужает зону нашего внимания и поэтому может отрицательно сказываться на креативности.

Если вам нужно сконцентрироваться и быстро закончить проект, мало что поможет вам лучше порции кофеина. А если нужно провести мозговой штурм и придумать новые идеи, лучше отставить кофе в сторону и обратиться к другим веществам.

Алкоголь

Алкоголь одновременно влияет на многие функции мозга. Прежде всего, вызывает активацию дофамина и системы ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты). В результате человек сначала чувствует легкое возбуждение, а потом успокоение. Становится тяжело сфокусироваться, мыслительные процессы замедляются, искажается зрение, заплетается язык.

При регулярном употреблении алкоголь приводит к многочисленным неприятным последствиям: ухудшается память, снижается внимание и способность планировать, нарушается эмоциональный интеллект. Вопреки распространенному заблуждению, алкоголь не убивает клетки мозга, а разрушает связи между нейронами. В результате снижается плотность белого вещества в гиппокампе — участке мозга, где формируются новые воспоминания, а также снижается активность префронтальной коры, которая отвечает за планирование и самоконтроль. Но даже при тяжелом алкоголизме обычно достаточно года воздержания, чтобы привести мыслительные функции в норму.

Ученые давно спорят, полезны малые дозы алкоголя для здоровья или вредны. Согласно анализу 2011 года, умеренное употребление алкоголя, особенно в виде вина, снижает риск деменции и умственных нарушений в позднем возрасте. Согласно другому исследованию, которое проводилось в течение 30 лет и было завершено в 2017 году, даже умеренное потребление алкоголя негативно влияет на память и мыслительные способности.

В общем, данные противоречивые. Но почти все ученые согласны, что больше 10 мл спирта каждодневно лучше не употреблять.

Американские психологи обнаружили, что после небольшой порции алкоголя испытуемые лучше справлялись с задачей на ассоциации (Remote Associates Test) — одним из стандартных тестов на креативность. А вот с задачей на дивергентное мышление, в котором нужно придумать как можно больше способов применения обыденных предметов, выпившие справились не лучше трезвых.

Алкоголь — плохой помощник, если вам нужно сосредоточиться на работе: он снижает объем рабочей памяти и вызывает «блуждание ума». Но это именно то, что нужно, если вы хотите обнаружить неожиданные связи между идеями. Сам по себе алкоголь не повышает креативные способности, зато он расслабляет и помогает отключить внутреннего критика. Но чем больше вы будете пить, тем меньше вероятность, что у вас останутся силы на творчество. Как говорил Фицджеральд, «сначала ты выпиваешь алкоголь, затем алкоголь выпивает алкоголь, а потом алкоголь выпивает тебя».

Длительное употребление алкоголя снижает мыслительные способности, а вот небольшие порции не слишком вам повредят. Возможно, на ранних стадиях творческого процесса алкоголь помогает, но это неточно.

Никотин

Никотин — необычный наркотик. Он одновременно работает и как стимулятор, и как успокоительное: повышает концентрацию и помогает снять негативные эмоции. Никотин воздействует на ацетилхолиновые рецепторы, активирует систему вознаграждения, вызывает выброс адреналина и дофамина. Синапсы начинают быстрее передавать сигналы — в результате повышается скорость мышления, улучшается рабочая память, настроение, реакция и моторные навыки.

С помощью томографии удалось пояснить, как именно это происходит. Никотин повышает активность префронтальной коры, таламуса и гипоталамуса — зон мозга, которые отвечают за оперативный контроль и формирование воспоминаний. Активность сети пассивного режима работы мозга, наоборот, снижается — эта сеть активируется в ситуации, когда мы бездействуем, не думаем ни о чем конкретно. Отсюда понятный эффект: никотин помогает быть сфокусированным, сосредоточиться на настоящем моменте.

Никотин по-разному воздействует на курильщиков и некурящих. Например, у курильщиков рабочая память после сигареты улучшается, а у некурящих — нет. Возможно, дело в синдроме отмены, который у курящих возникает уже в течение часа после последней сигареты.

Некоторые данные указывают, что годы курения ухудшают интеллект, а люди, которые бросают курить в юном возрасте, вскоре становятся менее тревожными и импульсивными. Есть ли тут причинно-следственная связь, пока не очень понятно.

Никотин сильно воздействует на настроение: сначала вызывает стресс, а потом помогает его снять. Участникам психологических экспериментов курение помогало отвлечься от негативных стимулов. Это одна из причин, почему нам так сложно бросить курить: без никотина мы чувствуем себя глупыми и несчастными. Неудивительно, что по аддиктивному потенциалу никотин приравнивается к кокаину и лишь немного уступает героину.

Появляется всё больше исследований, которые указывают на связь между курением и повышенном риском деменции и болезни Альцгеймера, причем такой эффект наблюдается даже у пассивных курильщиков. Впрочем, сам никотин не так уж вреден для здоровья и психики. Сейчас идут исследования, согласно которым он даже может выполнять защитную функцию при болезни Паркинсона.

Никотин временно повышает внимательность и скорость мышления, но на творческие способности не оказывает влияния. В долгосрочной перспективе никотин скорее отрицательно влияет на работоспособность — хотя сам по себе он не так вреден, как другие составляющие табачного дыма.

Марихуана

В марихуане содержится множество компонентов, но главные из них — тетрагидроканнабинол (ТГК) и каннабидиол (КБД). Первый отвечает за оживление, эйфорию и психоделические эффекты, второй расслабляет и снимает тревогу. В рамках исследований было показано, что на психику лучше воздействуют образцы с небольшим содержанием ТГК. Участники, которым давали большую дозу, хуже справлялись с заданиями на интеллект и креативность.

Все наслышаны про стереотип «тупого торчка», но ученые вовсе не уверены, что марихуана делает людей тупыми.

Долговременное и регулярное курение марихуаны снижает количество серого вещества в орбитофронтальной коре, которая участвует в мотивации и принятии решений, а также уменьшает размер гипоталамуса. При этом общее количество связей между отделами мозга повышается.

У людей, которые курят по 5 и больше косяков в неделю, значительно снижается IQ. После нескольких месяцев перерыва показатель интеллекта вновь восстанавливается до прежнего уровня.

Авторы нашумевшего исследования 2016 года утверждали, что марихуана существенно снижает умственные способности подростков. Но потом оказалось, что негативный эффект был сильно преувеличен. Если участников эксперимента просили воздержаться от курения в течение 72 часов, их когнитивные функции полностью восстанавливались.

Влияет ли марихуана на креативность? Некоторые исследования нашли эту связь, другие — нет. В 2017 году американские психологи обнаружили, что курильщики марихуаны лучше справляются с задачами на ассоциации — одним из тестов на креативное мышление. Но во время и непосредственно до эксперимента участники ничего не употрябляли.

Исследователи объясняют результаты эксперимента следующим образом: марихуану чаще курят люди с определенной личностной чертой — высокой открытостью к новому опыту. Получается, сама по себе марихуана не влияет на творческие способности — просто креативные люди чаще других курят марихуану.

Как замечает доктор Элис Флаэрти из Медицинской школы Гарварда, эффект от марихуаны сильно зависит от контекста и личности того, кто ее принимает. Марихуана может помочь снизить тревогу и увидеть связи между разносторонними явлениями. Но для других она, скорее, окажется препятствием и даже может привести к тяжелому неврозу.

Сахар

Напоследок — о главном наркотике человечества. Сахар, который вы добавляете в кофе, состоит из молекул глюкозы и фруктозы. Глюкоза — это универсальная форма энергии, которой питается весь организм, и особенно — мозг. Взрослому человеку ежедневно нужно около 200 граммов глюкозы, которую он получает не только из сахара, но и из других углеводов. Особенность сахара в том, что он расщепляется на глюкозу почти мгновенно и вызывает быстрый прилив энергии.

Задача организма — поддерживать стабильный уровень глюкозы в мозге. Когда ее слишком мало, у нас падает настроение, ухудшается внимание, память и способность воспринимать новую информацию. Участники экспериментов, которым давали напиток с глюкозой спустя несколько часов голодания, лучше справлялись с заданиями на вербальную и пространственную память. Резкое снижение уровня глюкозы даже у людей, не страдающих эпилепсией, может привести к судорожным припадкам.

В стрессовой ситуации и при высокой мыслительной нагрузке мозгу требуется больше глюкозы, чем обычно. Люди, которые перед выполнением тестов на запоминание получили порцию глюкозы, лучше справились с задачами. Но здесь данные неоднозначные. В другом эксперименте участники, которым давали глюкозу, а не более медленные виды сахара (фруктозу или сукролозу), выполнили задания хуже всего.

Нас не зря пугают страшилками про сахар: слишком высокое потребление глюкозы не приводит ни к чему хорошему. Особенно это очевидно в случае диабета — болезни, при которой в организме постоянно повышен уровень глюкозы. Диабет вызывает ухудшение памяти, зрительного восприятия, внимания и производительности, а также в 2 раза увеличивает риск болезни Альцгеймера.

Совсем недавно ученые выяснили, что от избыточного потребления сахара даже у людей без диабета постепенно ухудшается память и другие мыслительные способности.

По-видимому, высокий уровень глюкозы вызывает преждевременное старение нервных клеток. Диета с высоким гликемическим индексом на 80 % увеличивает риск когнитивных нарушений и связана со снижением IQ в юном возрасте. Крысы, которых кормили фруктозой, уже через 6 недель стали хуже проходить лабиринты. Высокое потребление сахара может вызвать метаболический синдром — нарушение углеводного обмена, при котором возникает ожирение, повышенная утомляемость, апатия и частые головные боли.

Полностью исключить сахар из своей диеты вряд ли необходимо, но ограничить его потребление точно не помешает. Даже Дэвид Линч, который раньше называл сахар «гранулированным счастьем», недавно признался, что стал есть меньше сладкого. Правда, отказаться от пончиков у него так и не получилось.

Хорошее новое — это забытое кем-то в темном углу старое

Когда-то Чарльз Раттрай в своей книге «Disquisition for the Connoisseur» написал: «Табак — овощ, который живет и дышит. Вряд ли он станет лучше от того, что его поместили в тюрьму без доступа воздуха». То есть еще сравнительно не так давно люди считали, что табак лучше потреблять свежим, что, как и любому растению, длительное хранение не идет ему на пользу. Но уже чуть позже тот же Чарльз Раттрай отметил, что «табак меняется при хранении и последние одна-две трубки из фунта табака имеют лучший вкус». По иронии судьбы, те самые «табачные тюрьмы» Раттрая, которые с его первых слов хранить не имело смысла, на сегодняшний день являются одними из самых популярных, желанных и редких табачных смесей. Еще тридцать лет назад людей, задумывавшихся над выдержкой табака, считали чудаковатыми. Можно было свободно зайти в магазин в Америке и приобрести табак от «Sobranie House», который пролежал в магазине несколько лет, потому что он пах как «вонючий английский сорняк» и никто им не интересовался. Сейчас же все по-другому: люди платят большие деньги за выдержанный табак и еще большие за старые смеси, снятые с производства. Сегодня все знают, что табак — как марочное вино — со временем становится только лучше. И многие сейчас занимаются «заготовлением» табака самостоятельно.

НОВАЯ ЖИЗНЬ ТАБАЧНОГО ЛИСТА

Чтобы понять, что же представляет собой процесс выдержки табака, обратимся к тому, что лежит в ее основе. В первую очередь это ферментация табака — процесс, обратный жизни и росту растения. Это брожение, а если еще проще — направленное (или управляемое) гниение. Звучит не очень привлекательно, верно? Но не стоит пугаться, ведь лучшие вина мира получены под действием схожих процессов. Так же, как вино после брожения приобретает новые оттенки вкуса, так и вкус табака меняется. Но так же, как вкус вина напрямую зависит от сорта винограда, изменения во вкусе и аромате табака зависят от сорта табачного листа.

Есть два типа ферментации в процессе выдержки табака — аэробная и анаэробная. Аэробная ферментация (с доступом кислорода) протекает в банках «американского типа» — эти банки не упаковываются вакуумом и внутри них содержится некоторое количество воздуха, который позволит бактериям делать свою магию. Анаэробная (без доступа кислорода) ферментация протекает в банках «европейского типа» — плоских круглых или прямоугольных банках, плотно запечатанных вакуумом. Оба типа ферментации меняют свойства табачного листа в лучшую сторону, но результаты, как и время, потраченное на их получение, могут сильно отличаться.

На фоне всего сказанного становится очевидным, что брожение протекает в табаке тем активней, чем больше сахара содержится в табачном листе. Именно поэтому наиболее заметно меняются Вирджиниевые смеси и Вирджиния с добавлением Перика. Также выгодно измениться могут некоторые типы Ориенталов, содержание сахара в которых выше, чем в «родственниках». Такие табачные смеси со временем становятся слаще и существенно мягче. Тем Английским и Балканским смесям, что кажутся слишком резкими и мощными, время может помочь стать мягче и ровнее. Углы вкуса такого табака могут смягчиться, когда вкусовые и ароматические составляющие компонентов смеси глубже проникнут друг в друга. По сути, изменения в таких смесях будут тем значительнее заметны, чем больше в них сладкой Вирджинии. Она может привнести в Латакиевую смесь фруктовую сладость, что может придать смеси неожиданный и приятный привкус. Однако в смесях, где Латакия не активна и идет лишь тонким вспомогательным компонентом, выдержка табака может значительно подавить ее проявление или даже вовсе его исключить. Этот «трюк» вряд ли придется по вкусу истинным Латакиефилам, но тех, кто любит умеренное содержание Латакии в табачной смеси, наверняка порадует. Смеси с темным неподслащенным Берли будут со временем набираться крепости, и оттенки вкуса станут принимать сигарные тона. Табак, основу которого составляет белый и коричневый Берли, практически не будет меняться.

Казалось бы, если все дело в сахаре, то тогда наиболее выгодно должны меняться свойства ароматизированных смесей. Так почему же это не так? Видимо, все дело в добавляемых стабилизаторах и противогрибковых компонентах — они попросту останавливают все протекающие в табаке реакции.

С ЧЕГО НАЧАТЬ?

Выдержка табака: Создаем запасы любимых смесейДля начала хорошим действием будет выработать у себя привычку: когда вы курите табак и понимаете, что этот табак вам нравится, и вы не прочь вернуться к нему в будущем, купите хотя бы еще пару банок про запас. Запишите дату покупки табака на дне банки и уложите в темное сухое место — это ваш обменный фонд. Коллекция табака будет пополняться соответственно вашим предпочтениям в выборе табака. Чем больше банок вы сможете откладывать про запас, тем быстрее он (ваш фонд) будет расти. Если вы берете из обменного фонда банку выдержанного табака, то на ее место кладите новую, не забывая указать дату приобретения.

Такой же подход имеет смысл применять и к новым смесям: если вы решаете взять что-либо на пробу, то берите больше чем одну банку. Табак из одной пробуете, остальные — про запас. Если понравился, то покупаете еще одну для того, чтобы выкурить, и несколько — для того, чтобы отложить. У покупки свежего табака, помимо знакомства с ним или удовлетворения текущих потребностей, есть и еще одна немаловажная роль — в сравнении со вкусом свежего табака вы сможете понять, как меняется вкус выдержанного табака. Обращаясь периодически к запасам своего обменного фонда и сравнивая пролежавший год, два или несколько лет табак со свежим, вы получите бесценный опыт и немалое удовольствие.

Если при каждой покупке табака не забывать пополнять обменный фонд, то он достаточно быстро вырастет до тех размеров, когда им можно будет пользоваться без опасения замены всех табачных смесей на свежие. Уже через полгода при желании можно начать сравнительные курения. Грегори Пиз (G.L.Pease) рекомендует для подобного сравнения вехи в полгода, год, два, пять и десять лет. Находясь в самом начале пути, трудно, конечно, строить планы на десять лет вперед, но трех-, четырехлетняя выдержка вполне реальна даже в условиях нашей современной действительности.

Безусловно, за это время ваши вкусы могут измениться, причем настолько, что отношение к некоторым смесям из хранилища станет противоположным, но это не страшно. Мы уже обсуждали, какой табак имеет смысл выдерживать, и если вы не набивали закрома ванильным и вишневым табаком, то всегда сможете продать то, к чему душа уже не лежит. Ситуация складывается так, что ждать падения цен на табак, увы, не приходится, а это значит, что в этом плане вы, как минимум, ничего не потеряете. 

MADE BY HAND

Если собираетесь выдерживать развесной табак или планируете перекладывать для выдержки табак из банок вакуумной упаковки, то хорошим решением станут емкости с заворачивающейся крышкой. В подобных банках продают консервированные овощи, но сам метод консервации табака будет, конечно, несколько отличаться от консервирования огурцов. Банка должна быть чистой и перед упаковкой надо наполнить ee на 3/4 табаком, воздух в оставшемся пространстве будет обеспечивать протекание процесса выдержки. Без доступа кислорода биохимические процессы, происходящие в табаке, останавливаются. Но кислород — не единственное условие, и табачная смесь на протяжении всего времени выдержки должна сохранять свою влажность, значит, нам стоит тщательно проследить за качеством «закатки» табака. При консервировании огурцов банки помещают в кипящую воду, но для нас это неприемлемый вариант — подобный уровень температур может сильно изменить табак, и модификации эти не всегда положительны. Для консервации табака достаточно температуры горячей воды в кране водопровода. Поместите банку в водяную баню так, чтоб уровень воды приходился на уровень табака в банке, и постарайтесь обеспечить циркуляцию горячей воды в бане на этом уровне для того, чтобы температура ее сохранялась. Держать банку в такой бане достаточно на протяжении 15-20 минут, после чего плотно завинтите крышку. Когда воздух остынет, то он притянет крышку банки достаточно плотно. Процедура эта проста и, в общем-то, не требует наличия какого-то специального оборудования и экспертных знаний.

Выдрежка табака: Mason JarПрактически в каждой западной статье, посвященной вопросам выдержки табака, в качестве примера приводятся стеклянные банки «Mason jar». В наших супер-, гипер- и мегамаркетах можно без особого труда найти подходящую им замену, но для тех, кто хочет соблюсти полную аутентичность процесса, скажу, что сейчас на популярном аукционе eBay присутствует большой спектр Mason jars различной емкости, а так же крышек к ним.

В современном мире существует также масса различных бытовых приборов, способствующих сохранению свежести продуктов питания на протяжении длительного времени. Один из таких приборов — вакуумный упаковщик. Есть сравнительно недорогие системы подобного рода, комплектующиеся многослойными супер-пакетами, и вполне естественно, что подобные приборы чуть ли не в первую очередь были протестированы энтузиастами на табаке. Но упаковка табака подобным образом с целью выдержки обладает теми же недостатками, что и фабричная вакуумная упаковка. К тому же мой собственный опыт показал, что со временем большой процент упакованных пакетов самораскрываются, впуская воздух, и это приводит к высыханию табака.

Использование пластиковых пакетов с застежкой (zip-lock) или пластиковых контейнеров оправдано, если есть необходимость хранить табак несколько дольше, чем он может сберечь свою влажность в открытой фабричной упаковке, но для долговременного хранения с целью выдержки эти варианты не подходят. Стенки подобной упаковки все же пропускают кислород и, в конечном счете, табак потеряет влажность. 

Стоит отметить также, что сейчас на рынке появились пакеты с застежкой, стенки которых выполнены из достаточно плотной металлизированной пленки. Опыт взвешивания на протяжении довольно длительного периода времени таких пакетов, наполненных водой, показал, что вес они не теряют, но о результатах «полевых испытаний» пока говорить слишком рано. В качестве эксперимента я так же на 3/4 наполнил несколько пакетов табаком, оставил запас воздуха и после защелкивания просто запаял верх пакета при помощи утюга. Процедура довольно проста и не занимает много времени, но, опять же, эксперимент мой длится всего лишь полтора-два года и делать выводы пока преждевременно.

КОГДА ЖДАТЬ УРОЖАЯ?

Выдержка табака: Изменения цвета табака с возрастомУже через год изменения в табаке станут заметны. Наибольший рывок выдержка делает в период хранения от 24 до 36 месяцев — в этой области обычно лежат интересы большинства экспериментаторов в сфере выдержки табачных смесей. Некоторые трубокуры ставят временную планку в 5 лет, и иногда это действительно имеет смысл, но в большинстве случаев все процессы, протекающие в табаке, после трех лет сильно замедляются, и разница во вкусе трех-, пяти- и десятилетнего табака может быть определена только при наличии достаточного опыта.

Стоит помнить, что выдержка не дает гарантий в том, что в конечном итоге мы получим «табак-золото». И не гарантирует даже того, что заметно улучшит вкусовые свойства табачной смеси. И, конечно же, она не сделает из плохого табака хороший. Случается и так, что изменения вполне заметны, но степень их не очень оправдывает мороку и потраченное время на выдержку. Вряд ли кто-либо сможет с полной уверенностью сказать, что этот табак будет великолепен после выдержки, а вот этот — не очень. Да и вкусы у всех разные и вполне может оказаться так, что свежий табак лично вам будет нравиться больше, чем выдержанный, сколько бы людей не млели от последнего. Просто помните об этом и не ждите от выдержанного табака слишком многого.

И вот теперь, по истечении времени, после всего, что нам пришлось испытать (а в первую очередь – это наше терпение), вскрытие банки с выдержанным табаком схоже для нас по торжественности момента чуть ли не с полетом в космос. Если банки были прозрачными, то табак на наших глазах рос, взрослел, менял цвет. Мы практически ощущали, наблюдая за изменениями в нем, как меняется его вкус. Если в момент вскрытия банки что-то встанет между нами и табаком — мы снесем это что-то силой сотни многотонных катков. Но не стоит спешить. Дайте табаку еще один час. Да, это будет самый долгий час в жизни, но его нужно пережить. Прежде чем приступить к курению только что открытой банки с выдержанным табаком, дайте ему час постоять, подышать свежим воздухом и табак вас отблагодарит прекрасным вкусом! 

ЭКСПРЕСС-ВЫДЕРЖКА

Отдельно стоит уделить внимание тому, что многие трубокуры используют тепло для ускорения процессов выдержки табака. Они оставляют банки на приборной панели автомобиля в солнечную погоду, в течение отопительного сезона выкладывают емкости на батареях отопления и прочая, и прочая. Безусловно, под таким воздействием табак меняется вплоть до карамелизации сахара, но с выдержкой подобная обработка имеет мало общего. Если бы результатов многолетней выдержки можно было добиться простой термообработкой табака, разве бы эта технология не применялась повсеместно? Так что, если мы хотим получить именно выдержанный табак, то стоит запастись терпением.

POST SCRIPTUM

Выдержка табака: Создаем запасы любимых смесейК сожалению, положительные изменения во вкусе и аромате табака — не единственная причина, по которой стоит создавать запасы табака сегодня. Постоянно ожесточающееся законодательство в области торговли табаком в скором времени может вовсе запретить он-лайн торговлю любыми табачными изделиями. Постоянный рост цен может поднять табак на недосягаемую для покупки многими высоту. Исчезновение из ассортимента магазинов любимых смесей из-за закрытия или выкупа гигантами табачных производств заставляет метаться в поисках качественных аналогов. Все это говорит о том, что совсем не лишним будет сделать запасы понравившегося табака, и тут уже аэробность или анаэробность протекающих процессов становится вторичной. Так что в первую очередь наши запасы становятся страховкой от табачных кризисов, а если они при этом еще и будут меняться в лучшую сторону — что ж, этому вряд ли кто-либо будет сопротивляться.

Torchez Tobacco & Pipe Magazine | Июль, 2012

http://supertabak.ru/ | Интернет-магазин курительных трубок, табака и сигар, основной дистрибьютор трубочного табака Samuel Gawith на территории РоссииСтатья подготовлена при поддержке интернет-магазина курительных трубок, табака и сигар, также являющегося основным дистрибьютором трубочного табака Samuel Gawith на территории России, – магазина SuperTabak.Ru

Введение

Химический анализ является особенно важной задачей в процессе производства табака. Компонентный состав табачных листьев может изменяться в зависимости от места географического произрастания и локальных погодных условий.

Для табачных заводов понимание сложного химического состава входного сырья имеет важное значение для поддержания однородности продукции на всех этапах производства и особенно важно при разработке новой продукции. В некоторых случаях изготовители табачной продукции не будут полностью компенсировать затраты табаководам в случае, если уровень содержания хлоридов в поставляемом сырье будет превышать допустимое значение, поскольку это создает дополнительные нагрузки на испытательные лаборатории.

Несмотря на то, что автоматические анализаторы (например, анализаторы потока с непрерывным сегментированием) традиционно являются стандартным оборудованием для контроля качества в лабораториях, для работы на них требуется высококвалифицированный персонал, а стоимость и время анализа и общего обслуживания находятся на достаточно высоком уровне. Кроме того, для работы таких анализаторов зачастую необходимо использование опасных химикатов, например, для колориметрического определения некоторых табачных компонентов, что в конечном итоге приводит к выработке вредных отходов, которые могут быть опасны для операторов без специальных средств защиты.

Например, содержание никотина в табаке определяется по анализу цвета, возникающего в ходе взаимодействия табака с сульфаниловой кислотой и хлористым цианом, который образуется в ходе in-situ реакции опасных компонентов: хлорамина Т (необходимо готовить свежий каждые пять дней) и цианистого калия (необходимо готовить свежий каждые две недели).

В недавнее время, как дополнительный аналитический метод крупномасштабного контроля качества табака, наряду с автоматическими анализаторами была исследована БИК спектроскопия (NIR) в силу своей низкой стоимости, высокой скорости и простоты исследования, а также благодаря возможности анализа нескольких составляющих компонентов всего по одному получаемому спектру с помощью хемометрического моделирования. БИК спектроскопия также является неразрушающим методом контроля – это означает, что контрольные образцы потом могут быть запущены в производство, снижая общие затраты и количество отходов, появляющихся при обычных методах. Это особенно выгодно для географических регионов, подверженных засухе, когда доступ к воде для подготовки проб может быть ограничен, что приводит к замедлению анализа и издержкам.

В данной статье продемонстрирована возможность точной оценки количества никотина, сахара и хлоридов в табаке с помощью портативного спектрофотометра i-Spec Plus со встроенным хемометрическим программным обеспечением компании B&W Tek, работающего по принципу ИК-спектроскопии диффузного отражения.

Эксперимент

Измерительное оборудование

Одной из компаний по производству табака в Южной Африке было подготовлено несколько образцов сухого табака, которые отбирались в течение одного сезона. Данная компания собирает табак из различных регионов Южной Африки – в связи с этим табак имеет различную степень сушки (из-за разных тепловлажностных условий и метода сушки), что может влиять на широкую разницу в содержании никотина и сахара в различных образцах.

Измерения БИК спектров проводились с помощью спектрофотометра i-Spec Plus 2.2 (см. рис. ниже) со встроенным программным обеспечением, который имеет рабочий диапазон 1100 – 2200 нм и спектральное разрешение 10 нм. Все образцы помещались в чашу Петри, которая устанавливалась на адаптер с поворотным столиком сверху спектрофотометра с целью учета любой возможной неоднородности структуры исследуемого табака. Время сбора одного спектра составляло 600 мкс при общем количестве собираемых спектров в 4000 для одного образца. Общее время анализа одного образца в итоге составило 2.4 секунды.

Портативный спектрофотометр i-Spec Plus 2.2, работающий по принципу ИК-спектроскопии диффузного отраженияРис. 1. Портативный спектрофотометр i-Spec Plus 2.2, работающий по принципу ИК-спектроскопии диффузного отражения.

Хемометрическое моделирование

Для создания оценочных моделей количественного анализа компонентов табака (никотин, сахар, хлорид) использовалось программное обеспечение BWIQ. Для создания калибровочных моделей использовался табак трубоогневой сушки (ТОС) и табак воздушно-теневой сушки (ВТС). Эталонные значения процентного содержания каждого исследуемого компонента из проверочных образцов были предоставлены табачной кампанией на основе апробированных методов анализа по стандарту British American Tobacco (BAT): сегментированный проточный анализ никотина и сахара и потенциометрическое титрование для хлорида.

В таблице 1 представлена информация об образцах табака, которые использовались для создания хемометрических моделей. Модели содержат данные об образцах, которые перекрывают диапазон содержания типовых концентраций никотина, сахара и хлорида для табака, приготовленного по различным методам сушки. Они также были расширены с целью включения некоторых образцов, значения концентраций компонентов в которых были за пределами установленных границ.

Таблица 1. Сводная информация о калибровочных образцах табака.

Компонент Кол-во калибровочных образцов Диапазон %-ого содержания Кол-во проверочных образцов
Никотин ≈ 2000 (ТОС) ≈7000 (ВТС) 0.091 – 7.370 250
Сахар 0.28 – 25.12
Хлорид ≈ 1200 (ТОС) ≈300 (ВТС) 0.12 – 8.29 150

Результаты исследования

На рис. 2 представлены необработанные спектры, полученные с помощьюi-Spec Plus и импортированные в программу BWIQ. Для того, чтобы идентифицировать спектры с любыми нехарактерными отклонениями среди калибровочных образцов, в программном обеспечении была выполнена соответствующая сортировка (Leverage test). Обнаруженные спектры были удалены из калибровочного набора перед созданием модели.

Как видно из рис. 2 у каждого из спектров есть некоторое смещение относительно базовой линии, вызванное различными эффектами рассеяния от образцов табака. Чтобы минимизировать данные смещения к набору калибровочных образцов был применен алгоритм обработки с помощью мультипликативной коррекции рассеяния (MSC). Также к калибровочному набору была применена предварительная обработка с помощью второй производной, чтобы дополнительно минимизировать разницу в смещении и наклоне и улучшить изменение сигнала. На рис. 3 представлен вид спектров калибровочного набора после применения вышеупомянутых корректирующих операций.

Вид необработанных спектров табака, полученных на i-Spec PlusРис. 2. Вид необработанных спектров табака, полученных на i-Spec Plus.

Вид калибровочных спектров после математической обработки Рис. 3. Вид калибровочных спектров после математической обработки (рабочие диапазоны длин волн были ограничены до 1198 – 2050 нм для сахара и никотина и до 1800 – 2050 нм для хлорида).

Предыдущие исследования табака с помощью БИК спектроскопии показали, что выбор рабочих диапазонов длин волн имеет критическое значение при построении моделей прогнозирования, поскольку выбранные длины волн должны точно соответствовать исследуемым компонентам [1]. Кроме того, хотя предварительная обработка второй производной улучшает сигнал, она также усиливает и шумовую составляющую.

Применение ручного выбора рабочих диапазонов длин волн в программе BWIQ предоставляет возможность выбора только специфических диапазонов спектра и исключения областей свыше 2050 нм, в которых в основном преобладает шум. В ходе данного эксперимента модели количественной оценки никотина и сахара разрабатывались по рабочему диапазону 1198 – 2050 нм; модели количественной оценки хлорида разрабатывались по рабочему диапазону 1800 – 2050 нм.

Для количественного анализа ко всем калибровочным наборам был применен алгоритм регрессии частных наименьших квадратов (PLS). На рис. 4 представлены калибровочные кривые для никотина (а), сахара (б) и хлорида (в).

PLS калибровочные кривыеРис. 4. PLS калибровочные кривые для никотина (а), сахара (б) и хлорида (в). Синие значения соответствуют калибровочным образцам, красные – проверочным образцам.

Программное обеспечение BWIQ позволяет выводить в отчет некоторые хемометрические параметры, которые являются индикаторами производительности калибровочной модели.

Коэффициент Пирсона R описывает степень линейности калибровочной кривой; параметр RMSE отображает среднюю квадратичную ошибку определения концентрации компонента по калибровочным (C) и проверочным (V) образцам. В таблице 2 представлены хемометрические параметры, которые отображают качество созданных калибровочных кривых для никотина, сахара и хлорида в табаке.

Таблица 2. Коэффициенты регрессии для моделей никотина, сахара и хлорида.

Компонент Кол-во факторов Коэффициент R RMSEC RMSEV
Никотин 6 0.95699 0.37890 0.42200
Сахар 8 0.93895 2.14924 2.13391
Хлорид 8 0.95635 0.48863 0.51023

Наборы проверочных образцов используются, чтобы показать качество оценивания с помощью созданных калибровочных кривых. Чтобы показать отличие между оценочными значениями и опорными значениями проверочных образцов были проанализированы графики остаточного распределения. На рис. 5 представлены графики остаточного распределения для моделей никотина (а), сахара (б) и хлорида (в). В моделях с хорошим линейным согласованием образцы должны быть идеально приближены к нулевой линии графика остаточного распределения (красная линия) и равномерно распределяться вокруг нее.

Графики остаточного распределения для моделейРис. 5. Графики остаточного распределения для моделей никотина (а), сахара (б) и хлорида (в).

Заключение

Было продемонстрировано, что с помощью портативного БИК спектрофотометра i-Spec Plus может проводиться быстрая и точная количественная оценка содержания в табаке таких компонентов, как никотин, сахар и хлорид за счет построения калибровочных моделей с помощью хемометрического программного обеспечения BWIQ. Как только хемометрическая модель создана, она может использоваться для точного прогнозирования содержания компонентов в образцах табака, позволяя проводить быстрый онлайн контроль качества.

Возможность простого и быстрого анализа больших объемов табака с помощью БИК спектроскопии избавляет от необходимости использования опасных химических веществ и снижает количество вредных отходов, образующихся при использовании традиционных методов.

Подробные характеристики спектрофотометра ближней ИК области i-Spec Plus

Ссылки

  1. Diffee, J. T. In Handbook of Near-Infrared Analysis; Burns, D. A., Ciurczak, E. W., Eds.; Practical Spectroscopy Series; Marcel Dekker, Inc: New York, NY, 1992; Vol. 13, pp. 433–473

Табак Берли сорт табака Kentucky Burley

Табак Кентукки Берли

Табак Берли — это второй по распространенности сорт табака и один из наиболее многоликих составляющих табачных смесей. Burley бывает светлым или темным. Его поставляют в обычном виде, прошедшем стадию простой сушки, а также в комплексном – подвергшемся нескольким этапам обработки. В нарезке лентами, пластинками или кольцами. Kentucky Burley, может как сильно повысить характеристики табачной смеси, придав ей тепла, глубины или крепости, так и безнадежно ее испортить.Табак Берли

История распространения сорта

Культивацию первых плантаций табака Берли относят к заслугам George Webb, а также Joseph Fore, и датируют данное событие 1864. Первые кусты этого сорта были выращены на угодьях капитана Kautz в Огайо, из семян привезенных из штата Кентукки. В первый же год выращивания, сорт превзошел все ожидания. И уже через двадцать лет, плантации с этим сортом, вдвое превышали угодья, легендарного табака Virginia.

Сегодня, выращиванием Kentucky Берли занимаются в таких штатах, как Миссури, Огайо, Мэриленд, однако наиболее значительные плантации размещены в Теннесси, и конечно Кентукки. Культивируют его и за пределами USA — в Бразилии, Республике Малави, Мексиканских Соединенных Штатах, Аргентине, а также Канаде.

Табак Берли: описание

Kentucky Burley — это светолюбивая, холодоустойчивая культура, неприхотливая к почвам. Высота «взрослого» растения достигает 170 сантиметров, срок вызревания — 60-65 дней.

Отличительной характеристикой Берли, является относительно высокая крепость. Эксперты отмечают, что его разновидности намного более интенсивные по вкусу, чем легендарные табаки Virginia. Некоторые заявляют, что его характер можно сравнить с нравом настоящего мужчины.

Весь табак Берли, разделяют на темные, а также светлые сорта:

1. Темные разновидности характеризуются повышенным включением никотина, а также тяжелым, землистым вкусом.2. Светлые — относительно умеренным содержанием никотина, а также ореховым, иногда шоколадным вкусом.

Также, сорт Burley отличается восприимчивостью к разнообразным обработкам. Из-за полного отсутствия сахара в его составе, листья не подвергаются ферментации.

Обработка Кентукки Берли

Что касается методик обработки, то табак Берли подвергают не одной технологии, а целому циклу разнообразных обработок.

Так, например светлые сорта подвергаются воздушной просушке листьев – их развешивают в специальных амбарах, где под воздействием циркуляции воздуха они высыхают до необходимой степени, изменяя при этом оттенок — от бледно-зеленого к желтоватому, а затем коричневатому оттенку. Длится подобная процедура, от 8 недель или немного дольше, все зависит от влажности и других условий.

Темные разновидности Берли, вместо обычной просушки воздухом, проходят просушивание огнем, в процессе которого происходит пропаривание листьев и их копчение.

Благодаря уникальной крепости и насыщенности вкуса, Kentucky Burley добавляют в большинство популярных табачных смесей. Однако, из-за высокого содержания никотина в таком табаке, используют его в достаточно ограниченном количестве.

Читайте также

svoitabachok.ru

Табак Берли — рассада, сорт, описание, рецепты

Описание

Табак Берли — уникальнейший. В нем нет сахара, поэтому его можно не ферментировать, а расслабиться и получить удовольствие очень быстрым путем 🙂

Самый простейший способ:

1. Высушить листья2. Распарить3. Нарезать для курения

ТАБАК БЕРЛИ и его плюсы

Если вы начинающий табаковод, то знайте что табак Берли имеет едва уловимый ореховый аромат.Содержит в себе много никотина, но…в нашей зоне выращивания (рассада нашего магазина, в отличие от саженцев, которые могут путешествовать по всей России, в основном приобретается жителями Ленинградской и Псковской областей, поэтому имеем в виду эту зону) он не набирает за период вегетации его много, поэтому можно сказать со 100% уверенностью — Кентукки Берли идеален для выращивания!Листья этого сорта среднего размера, что удобно при сушке.Отлично показывает себя с привнесенными в него ароматизаторами (особенно хороша вишня!)

Скажу вам по секрету что Табак Берли — это большая часть мировых плантаций!

ТАБАК БЕРЛИ и маленькие нюансы

1. БОЛЬШОЕ количество азота убьет все его вкусовые качества!2. Если у вас очень плодородная жирная земля — вносите под перекопку золу. МНОГО!3. Когда созревает лист — НЕ ПОЛИВАТЬ!!!!!!!!4. В остальном агротехника — как любой другой СОРТ, к примеру вирджиния голд

Давайте я вам напишу рецепты приготовления ЭТОГО сорта, а вы, попробовав, выберите для себя тот, который вам больше всего понравится. Можете добавить что то свое, пофеячить, поволшебить и создать свой шикарный способ 🙂

1. Измельчить лист после просушки. Половину заварить на минуту крутым кипятком, процедить, просушить. Высушенную второй раз раз половину смешать с высушенной один раз половиной.Что нам дает этот способ? Очень благородные вкус и запах при достаточной нежности самого табака за счет разбавления обработанным кипятком. Для вечернего медленного удовольствия 🙂

2. Измельчить. Завернуть в фольгу и запекать в духовке при температуре 70-80 гр примерно 20 минут. Крепкий табак.

3. Измельчить.Засыпать измельченные листья в стеклянные баночкой с закручивающейся крышкойДобавить ликера и перемешать. Если не получается перемешать в банке без комков, то смело высыпайте на газету и перемешивайте на ней. Главное что бы ликер успел впитаться в банке!Налить воды в кастрюлюПоставить туда баночки с «ликерным» табаком. Крышки закрытыДва часа водяной баниДать остытьПросушить на открытом воздухе (можно опять высыпать на газету или бумагу)Получится обалденной вкусноты и запаха табак! Ликер можно пробовать любой. На ваш вкус.Чем больше такой ликерный табак будет лежать, тем вкуснее будет становиться!

табак берли

табак берли

velislava-sad.ru

Негативные последствия отказа от курения

  • Ослабление иммунитета. Иммунная система, приспособившаяся к никотину и другим вредным веществам (табачный дым содержат более 3000 химических соединений), после отказа человеком от курения теряет постоянный допинг и оказывается угнетённой. Поэтому впервые дни кто-то может подхватить простуду или какую-нибудь вирусную инфекцию.
  • Как показали исследования, у некоторых людей впервые дни после отказа от курения может развиться стоматит, и на слизистой оболочке полости рта или на губах появляются язвочки.
  • Кашель. После курения организм избавляется от табачных смол и дегтя, годами скапливавшихся в лёгких, и лучшим способом избавления от чужеродных «накоплений» является именно кашель. Так что, если в первые дни (недели) вас мучает сухой кашель, знайте – это свидетельство выздоровления организма.
  • Раздражительность и плохое настроение. Отказ от курения может сопровождаться резкими перепадами настроения, нервозностью или депрессией. У кого-то такое состояние длится несколько дней, у кого-то неделю, у всех по-разному, но точно то, что оно рано или поздно проходит. Интересно в этой связи упомянуть о недавних исследованиях, проводимых американскими учеными. Обследование большой группы людей показало неверность стойкого убеждения многих никотинозависимых, что после отказа от курения настроение ухудшится. Опыты дали понять, что последствия отказа от курения ровно противоположные — даже временный отказ от курения сигарет сопровождается значительным улучшением настроения.
  • Слабость и рассеянность. В организме после отказа от курения в течение первых 3-5 дней понижается уровень сахара в крови. Это сопровождается разного рода недомоганиями, самыми распространенными из которых являются головные боли, рассеянность, головокружение и искажённое восприятие времени.
  • Увеличение веса. Для многих курильщиков одним из главных барьеров на пути к отказу от курения является страх быстро набрать  вес. Действительно, отказавшись от сигарет, человек чаще испытывает чувство голода. Однако, как показывают многие исследования, после отказа от сигарет лишний вес набирают только 51% женщин и 60% мужчин, и в среднем это всего 1-5 кг, которые уходят через1-3 месяца.

Важно сразу отметить, что негативные изменения после отказа от курения носят лишь кратковременный характер и прекращаются после перестройки организма. И так как все сугубо индивидуально, некоторых людей отрицательные последствия отказа от сигарет могут коснуться не в полной мере или не затронуть вовсе.

Вверх