Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Что представляет собой пальмовое масло: польза продукта и особенности производства. Несёт ли пальмовое масло вред организму?

Что представляет собой пальмовое масло: польза продукта и особенности производства. Несёт ли пальмовое масло вред организму?
logo

О пользе и вреде такой добавки к пищевым продуктам, как пальмовое масло, ведется много споров и дискуссий между докторами и исследователями. В основном споры касаются того, следует ли употреблять такие продукты питания, которые содержат в себе масло пальмы, а также о том, является ли оно вредным либо же не несет сильной нагрузки на организм.

Из чего получают пальмовое масло?

Данное масло получают путем обработки мягкой части плодов особого масличного сорта пальмы. Однако это масло дает лишь один вид из всего существующего многообразия пальм – масличная пальма. Ее плоды обрабатывались еще в давние времена. Египетские купцы распространяли пальмовое масло по всему миру, продавая его на рынках, а также обменивая на иные продукты. Так масло в силу своей дешевизны достаточно широко используется. Оно развозится практически по всем странам мира и пригодно к использованию в большой категории продуктов питания. Получило широкое распространение ввиду своей дешевизны.

Плоды масличной пальмы

Также и сегодня наиболее широко масло используется в тех местах, где растут пальмы, однако оно поставляется и в другие страны, в том числе и в страны СНГ. Чтобы разобраться, вредное ли масло или полезное, необходимо изучить его особенности.

Получаемый из пальм продукт имеет насыщенный красновато-оранжевый цвет. Запах, а также вкус масла ненавязчивый, что позволяет использовать его при производстве практически любого продукта. Структура масла густая и требует разбавления. После проведения всех необходимых исследований учрежденные ООН организации по сельскому хозяйству и здравоохранению отнесли масло, получаемое из плодов пальм, к классу допустимых к употреблению в пищу продуктов.

Основным предметом споров является то, вред или пользу приносят содержащиеся в продуктах, приготовленных с использованием масла, жирные кислоты. В составе масла имеется такое вещество, как палимитиновая кислота, и именно это вещество вызывает формирование и скопление в сосудах холестериновых бляшек, однако в том случае, если употреблять масло в большом количестве. Так, пальмовое масло можно назвать скорее вредным, чем полезным.

Итак, в состав таких масел входят: лауриновая, миристиновая, пальмитиновая кислоты, которые повышают уровень холестирина в крови. Нейтрально действующей на кровь человека кислоты (стеариновая) содержится только 4%. Все остальные 96% занимают вещества, которые или понижают или повышают (негативно влияют) уровень холестирина.

Закупку масла у стран-изготовителей осуществляет практически весь мир. По большей части это можно объяснить его дешевизной и способностью к консервации продуктов. Производством масла занимаются те страны, в которых растут масличные пальмы. Чаще всего масло закупают Россия и Украина и другие зарубежные европейские страны.Главными потребителями являются страны Евросоюза, а также Россия, Украина, Китай и США.

Производство пальмового маслаНа добыче пальмового масла

Где используется пальмовое масло?

Выделяют несколько областей, в которых используется пальмовое масло: при изготовлении молочной продукции, кондитерских изделий, продуктов быстрого приготовления. Благодаря своим свойствам масло не придает пище постороннего вкуса и запаха и практически идентично иным пищевым маслам.

Так, можно отметить, что пальмовое масло используется лишь в приготовлении той пищи, что проходит через конвейер. Для тех, кто желает избежать употребления данного вида масла, необходимо покупать лишь натуральные продукты, такие как рыба, овощи, фрукты, сухофрукты.

Следует обратить внимание и на то, что масличная пальма, из которой добывается масло, обладает высокой продуктивностью. Однако она занимает достаточно большую площадь земель, что не останавливает производителей, желающих получить больше денег. Они засаживают пальмами все возможные места, и это сильно влияет на экологию: происходит исчезновение тропиков. Леса попросту уничтожают, освобождая место для масличных пальм.С экологической точки зрения, опасность грозит не только тропическим лесам, но и проживающим в них животным. В Малайзии этой проблемой занялись всерьез и перестали вырубать леса. Теперь пальмы высаживаются на уже освоенных территориях.

Иное дело – действие масла на здоровье. Наибольшую опасность представляет холестерин, который содержится в пальмовом масле. И хотя на единицу продукта его количество незначительно, при неумеренном употреблении он может нанести вред организму. Таким образом, если принять во внимание рекомендуемую врачами дневную дозу пальмового масла — не более 300 миллиграмм в сутки, — можно сделать вывод о том, что продукты с пальмовым маслом необходимо сократить, но полностью избавляться от них не обязательно.

Следует сократить применение таких продуктов, как шоколадные батончики, пища быстрого приготовления, сливки, некоторые виды колбас и сливочное масло. Заменять пальмовое масло наиболее целесообразно такими маслами, как подсолнечное, кукурузное либо оливковое.

Согласно результатам проведенных в мире исследований пальмового масла, были сделаны следующие выводы:

  • при чрезмерном употреблении в пищу масла могут возникать сердечные заболевания. Чрезмерной считается доза выше 400 мг в сутки;
  • регулярное использование масла в продуктах также может увеличить вероятность инфаркта при существовании предрасположенности к нему у человека;
  • при умеренном использовании в пище масло может даже оказать пользу организму за счет того, что оно увеличивает содержание в крови нужного для человека холестерина. Однако при неумеренном потреблении также возрастает и «плохой» холестерин.

Как узнать содержится ли в продукте пальмовое масло?

Обычно в составе оно указывается как пальмовое масло или растительное масло, иногда могут указывать как растительные жиры. Также признаками того, что в состав продуктов входит пальмовое масло могут стать: низкая цена и долгий срок хранения.Пальмовое масло гораздо дешевле аналогов и хранится гораздо дольше.

Невозможно сказать однозначно о вреде либо пользе масла, получаемого из пальмы, однако абсолютно ясно одно: следует придерживаться меры. Поскольку сегодня оно распространено повсеместно, а позволить себе питаться лишь натуральными продуктами может не каждый человек, необходимо следить за количеством потребления продуктов с содержанием пальмового масла и не превышать допустимое количество.

Особенности производства

Первоначально добывать пальмовое масло начали в странах Африки, где в больших количествах произрастают масличные пальмы, дающие сочные ярко-оранжевые плоды. Однако в последнее время наибольше объемы производства и импорта этого продукта зафиксированы в странах Азии. При обычной комнатной температуре пальмовое масло представляет собой твердый продукт, схожий по своей консистенции со сливочным маслом. Чтобы получить жидкий жир, его необходимо нагреть до температуры свыше 40 градусов.

производство пальмового масла

Пальмовое масло обладает свойствами консерванта, то есть дает возможность продуктам, в которое оно добавлено, не портиться на протяжении длительного времени. Кроме того, этот ингредиент усиливает вкус и аромат продуктов. Именно эти качества делают его таким популярным. Но существует немало стран, которые полностью отказались от ввоза жира, поскольку вред пальмового масла для здоровья человека уже доказан множеством исследований.

Вред пальмового масла

Прежде всего, пальмовое масло способно оказывать влияние на уровень холестерина в крови. Происходит это, потому что в его составе обнаруживается высокая доля жирных насыщенных кислот. Например, в оливковом масле их содержание составляет порядка 10%, в подсолнечном – 14%, а в пальмовом масле – 50%. Повышение уровня холестерина приводит к возникновению заболеваний сердца, ожирению, атеросклерозу, тромбозу.

Официально в 2005 году для предупреждения развития недугов сердечно-сосудистой системы ВОЗ рекомендовала уменьшить его употребление. Врачи утверждают, что порция такого масла является безопасной, если не превышает 10% от общей калорийности пищи.

Приятный вкус, который придает продуктам питания пальмовое масло, заставляет покупать и употреблять их в пищу снова и снова. Учитывая его активное использование при производстве фаст-фуда, можно догадаться почему люди с удовольствием едят такие вредные продукты, как картофель фри, гамбургеры и т.д. Как следствие злоупотребления нездоровой пищей быстрого приготовления выступает ожирение и прочие заболевания различных органов человеческого организма.

Было доподлинно изучено чем вредно пальмовое масло для детей. Особенное влияние на организм ребенка объясняется тем, что в кишечнике некоторые жиры из его состава могут связываться с кальцием и выводится из организма малыша. В итоге образуется их дефицит и нарушается процесс нормального развития. Стеарин, являющий один из основных компонентов пальмового масла, усваивается детским организмом с особой сложностью, что может спровоцировать расстройство пищеварения и обострение заболеваний ЖКТ.

Несмотря на довольно большое количество доводов против использования в пищевой промышленности пальмового масла, некоторые факты, применяемые защитниками данной точки зрения, не соответствуют действительности. Например, довольно распространен миф о том, что оно не усваивается организмом. Сторонники данного довода высказывают свое опасение из-за того, что масло плавится только при очень высоких температурах. Проводится даже его сравнение с «пластилином в желудке». На самом деле это не так. Еда, попадая в организм человека, не плавится, а усваивается с помощью ферментов. Данный процесс происходит и при употреблении в пищу продуктов, содержащих пальмовое масло.

В настоящее время участились случаи фальсификации, когда под видом пищевого масла используется техническое. Его вред для человеческого организма во сто крат выше. Употребление продуктов, содержащих в своем составе техническое пальмовое масло, может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Польза пальмового масла

В состав пальмового масла входят и полезные вещества. Например, токотриенолы (компоненты витамина Е) – натуральные антиоксиданты и иммуномодуляторы. Они содержатся только в пальмовом масле и масле рисовых отрубей. 

Кроме того, в его составе много витамина А, который усиливает иммунную систему, а также благотворно влияет на органы зрения и кости. В пальмовом масле витамина А в 15 раз больше, чем в моркови. Эти данные подтвердила ВОЗ в 2001 году. В рекомендациях по профилактике дефицита витамина А пальмовое масло добавлено в список продуктов наиболее богатых им.

Следует также отметить, что его применяют не только в пищевой промышленности, но и в косметологии. Пальмовое масло способствует омоложению кожи и предупреждает появление морщин. В народной медицине также оценили его пользу и применяют для быстрого заживления ожогов и порезов.

Американский доктор Б. Файф в ходе своих исследований выявил, что пальмовое масло способствует усилению эффективности витаминов D, E, а также кальция. Однако он делает оговорку, что это утверждение справедливо лишь для взрослых.

Как избежать вреда от пальмового масла

Пальмовое масло в России не запрещено. Поэтому производители на законных условиях могут пользоваться возможностью снижать себестоимость продуктов с его помощью. Не следует надеяться на их добросовестность. Если покупатель не желает приобретать продукты, содержащие пальмовое масло, он должен внимательно читать этикетки на товарах.

Когда в составе того или иного продукта потребитель обнаруживает указание на «растительное масло», то с высокой долей вероятности можно сказать, что это пальмовое масло. Честный производитель не будет указывать безымянные компоненты.

Длительный срок хранения кондитерских изделий – верный признак наличия пальмового масла в их составе.

От фаст-фуда следует отказаться полностью. Во-первых, данные продукты в принципе очень вредные и не несут никакой пользы для организма. Во-вторых, это единственный способ избежать потребления пальмового масла.

В настоящее время встречаются противоречивые мнения относительно его вреда и пользы. В любом случае следует ориентироваться на доказанные факты, а именно на то, что чрезмерное употребление пальмового масла может негативно сказаться на здоровье как детей, так и взрослых. В то же время его использование в умеренных количествах не только не принесет вреда, но и окажет полезное действие на организм.

Видео о пользе и вреде пальмового масла

Добавить комментарий

Как определяется польза и вред еды для здоровья

Фото

Полезные и вредные качества продуктов определяются диетологами по тому, как они влияют на организм после потребления.

Польза заключается в витаминах, минералах и иных элементах, без которых человеческий организм не сможет существовать нормально.

К продуктам с полезными качествами относят экологически чистые, натуральные, при производстве которых не используется химических опасных добавок и искусственных веществ.

Главное в полезных продуктах — это их состав, для здоровья будут вредны следующие компоненты:

  • красители;
  • консерванты;
  • усилители вкуса;
  • ароматизаторы;
  • ГМО.

Не менее важную роль при оценке полезности продуктов питания играет способ приготовления. При использовании масла растительного или животного происхождения для обработки продуктов выделяются вредные вещества такие как:

  • полициклические ароматические углеводороды;
  • высшие альдегиды;
  • ультрамелкие частицы;
  • канцерогены и пр.

К полезной еде диетологи относят продукты приготовленные:

  1. На пару.
  2. В духовке.
  3. Отварные.

Вам также может быть интересно:

Самое диетическое мясо

Как разное питание может нести положительное и отрицательное влияние на организм человека

Фото

Организм человека — это сложная система с постоянно меняющимися процессами, для того чтобы система функционировала нормально необходимо снабжать его всеми необходимыми веществами, микроэлементами и витаминами, все это находится в продуктах.

Пища — это не просто ресурс необходимый для поддержания человека.

Отрицательное влияние на органы оказывают продукты быстрого питания, фаст-фуд, алкоголь, все то, что быстро можно быстро приготовить и не задумывается о содержимом.

Опасность для человека состоит в том, что для изготовления таких продуктов, например сухариков или чипсов используются вредоносные химические элементы, например глутамат натрия, химические консерванты и пр. При этом вред организму будет наносить не только химическая составляющая продукта, но и способ приготовления.

Важно знать, что при приготовлении большинства фаст-фуда используется масло для жарки, которое во время термической обработки начинает выделять канцерогенные вещества — акриламиды. При попадании в организм данные вещества начинают процесс образования опухолей, повышают уровень сахара, что приводит к диабету. Существует опасность возникновения следующих заболеваний при употреблении отрицательной еды:

  • хроническая усталость;
  • аллергия;
  • приступы агрессии;
  • апатия;
  • проблемы с кишечным трактом;
  • язвы;
  • приступы астмы;
  • аллергия и пр.

Фото

К вредным продуктам

также относят кофе – опасность представляет гранулированный кофе, главная ошибка заключается в том, что люди употребляют его на голодный желудок в утренние часы.

Диетологи утверждают, что после сна кофе вызывает стресс у организма и пищеварительная система не может начать продуктивную работу в течении дня. Калорийность этого напитка составляет 100 ккал на 100 г, если употреблять его в больших количествах, то ожирение не заставит себя долго ждать.

Интересно, что большое количество фруктов наносит не меньший урон организму, чем уличная еда, связано это с тем, что в процессе эволюции наши предки употребляли фрукты только в тёплые периоды года, зимой их организм перестраивался, мы унаследовали эту особенность.

Фруктоза при попадании в печень начинает образовывать жир. Еще одним минусом является и то, что при производстве фруктов используются химические элементы, например пестициды или гербициды, нитраты. При попадании в организм это может способствовать:

  • заболеваниям верхних дыхательных путей;
  • аллергии и пр.

Вам также может быть интересно:

Можно ли мед на диете

Что такое здоровая пища

Фото

Здоровая пища — это продукты, которые обеспечивают организм человека всеми необходимыми питательными веществами, способствуют улучшению самочувствия и препятствуют возникновению различного рода заболеваний.

К здоровой пище относят продукцию растительного происхождения:

  • цельное зерно;
  • овощи, лучше всего подойдут продукты, выращенные на собственном земельном участке, так как в них гарантированно не будут содержатся химические вещества;
  • свежие фрукты и зелень;
  • мясо нежирных видов.

Полезные продукты обеспечат надёжную защиту организма, поспособствуют улучшению работы внутренних систем и органов, поспособствуют обновлению клеток кожи.

Необходимые элементы для организма Описание
Бета-каротин Содержится в продуктах с оранжевым окрасом, например в моркови, батате и тыкве. Способствует активной выработке коллагена и защищает клеточный рост.
Витамины группы А и Е Антиоксиданты природного происхождения, направлены на омоложение клеток и тканей, отвечают за функционирование клеток. Витамины группы А в большом количестве содержатся в смородине, болгарском перце, цитрусовых и киви. Витаминами группы Е можно обеспечить организм употребляя такие продукты, как авокадо, миндаль и пр.
Пробиотики Это вещества, которые отвечают в организме за нормальное состояние микрофлоры и исправное функционирование кишечной системы. Также способствует укреплению иммунной системы. Содержатся в кисломолочных продуктах, например кефире.
Жирные кислоты Основными источниками жирных кислот и Омеги-3 являются семена чиа, лен, орехи и рыба, обитающая в холодных водах. Основная задача этих элементов – противостоять воспалительным процессам в организме человека.

Не менее важным аспектом правильного питания является необходимого количества воды, это позволит сохранить водный баланс в организме и убережет от обезвоживания. Без жидкости организм человека не сможет исправно работать.

Вам также может быть интересно:

Семена чиа: работающие рецепты для легкого похудения

Читайте также:

Выбираем самые полезные продукты питания

Мнения профессионалов

Фото

Диетологи утверждают, что за словосочетание здоровое питание скрываются обычные продукты, например, крупы, овощи и фрукты, диетическое мясо.

Люди верят в то, что здоровая пища должна содержать минимальный уровень жиров, однако это не так, человеческий организм не сможет функционировать без жиров растительного и животного происхождения.

Они необходимы для активной работы мозга, улучшения состояния всего организма в целом и пр.

Важно! Под запретом находятся трансгенные жиры большое количество таких жиров содержится в фаст-фуде, кондитерских изделиях.

Полезные продукты могут содержать высокую калорийность, однако в сознании человека жестко установилось правило, что для того, чтобы похудеть необходимо употреблять в пищу еду с низким содержанием калорий. Польза от продуктов с минимальным содержанием калори будет такая же минимальная.

Питание должно быть сбалансированным и включать в себя как полезные продукты, так и минимальное количество вредных, это обеспечит баланс и позволит не срываться, с течением времени вредные продукты сами исчезнут из рациона.

Советы профессионалов

Кандидат медицинских наук, диетолог, главный врач клиники здорового питания Марина Копытько «Мы – это то, что мы едим», сбалансированное питание — это ключ к здоровому образу жизни и долголетию, ни в коем случае не следует исключать из рациона те продукты, которые на первый взгляд кажутся вредными и калорийными. Они могут содержать многие полезные микроэлементы, которые отвечают за работу систем в организме.
Доктор Майкл Грегер – известный американский диетолог, ученый и публицист Ни в коем случае нельзя заменять нормальные продукты на различные добавки, если вы хотите пополнить запас антиоксидантов, то лучше съешьте миску сладкого картофеля со шпинатом или фасоли, ведь Растения отодвигают от нас такие заболевания, как диабет, инфаркт, депрессия, рак.
Антонова Анна – семейный врач, диетолог, нутрициолог, специалист по питанию Необходимо помнить о соотношении жиров, белков и углеводов, исходя из этого и составляется рацион, подбираются продукты с наибольшим количеством полезных и питательных элементов.

Основные выводы

Фото

Научная точка зрения говорит о том, что однозначно не существует продуктов, которые наносят вред и приносят пользу организму человека.

Основной проблемой, которая ведет к появлению негативных явлений в организме является несбалансированность и отсутствие меры.

Даже полезные продукты могут нанести непоправимый вред здоровью.

К полезной еде относят: фрукты, овощи, нежирное мясо, крупы, зелень и рыбу.

К вредной еде относят: фаст-фуд, сладости, выпечку, жареные продукты, сладкую газировку.

Что это за продукт

Пальмовое масло – это вид масла, который изготавливают за счет выжимания из плодов пальмы особых сортов. Его добывают не из семян, как, например, получают растительное или льняное масло, а из мякоти плодов. А вот масло, которое добывается из семян, называется пальмоядровым маслом.

Вид пальмы, из плодов которой добывается этот продукт, произрастает в регионах таких стран, как Африка, Малайзия, Индонезия. За счет того, что это сырье обладает невысокой стоимостью, его активно применяют в пищевой и косметической промышленности.

Химический состав

Состав пальмового маслаПальмовое масло имеется в продуктах промышленности пищевого и косметического вида. Так почему же его активно используют? Во-первых, оно имеет достаточно низкую стоимость, во-вторых, этот продукт обладает весьма богатым составом. В составе этого вида масла содержатся следующие элементы:

  • каротиноиды. Эти элементы принимают активное участие во многих жизненно важных процессах организма, которые необходимы для нормального функционирования всего организма;
  • витамин Е. В состав входит витамин, который состоит из изомеров токотриенолов и токоферолов;
  • витамин К. Этот элемент обеспечивает повышенную безопасность организма от всевозможных осложнений – окостенения хрящей, отложения солей на области стенок сосудов и другие;
  • полинасыщенные кислоты, которые причисляются к группам омега 3 и омега 6;
  • пальмитиновые кислоты, на их долю приходится около 50% от общего объема. Этот вид жирной кислоты является источником энергии для организма и принимает участие в процессе синтезирования гормонов;
  • олеиновая кислота принадлежит к группе мононасыщенных жиров. Этот вид кислоты препятствует образованию холестериновых бляшек в сосудах;
  • стеариновая кислота;
  • витамин А и В4;
  • макро- и микроэлементов, среди которых повышенное содержание железа и фосфора;
  • кофермент Q10.

Пальмовый жир высокого качества получают только лишь после проведения нескольких процедур переработок. При изготовлении этого продукта используется метод прессования и отжим, после которых образуется технический продукт, непригодный для пищи. Для того чтобы получить настоящее масло, с содержанием всех вышеперечисленных компонентов, сырье подвергается пяти стадиям обработки:

  1. Очищение.
  2. Гидратация.
  3. Нейтрализация.
  4. Дезодорирование.
  5. Осветление.

После пяти этапов производства готовый продукт можно применять для производства пищевых продуктов, а также его можно спокойно употреблять в чистом виде.

Разновидности

Красное пальмовое маслоПри изготовлении пальмового масла производятся несколько его видов, в зависимости от качества и составляющих компонентов каждый вид применяется в разных областях. Итак, масло бывает трех типов:

  • Красное пальмовое масло. Это самый натуральный вид. Для его изготовления применяются самые щадящие технологии, которые позволяют сохранить максимальное количество питательных элементов. Красный цвет этого сырья обеспечивается за счет повышенного содержания каротиноидов. Этот продукт обладает запахом и сладким привкусом. Его используют для употребления в сыром виде.
  • Рафинированное дезодорированное. По сравнению с красным видом это масло обладает другой структурой. Оно не имеет окраски и запаха. Его производят специально для применения в пищевой промышленности. Оно не ощущается на вкус в продуктах, но при этом оно улучшает структуру и вкусовые качества многих пищевых ингредиентов.
  • Технический вид. Этот тип обладает низким качеством, он непригоден для изготовления пищевых продуктов. Его применяют при производстве косметических средств – мыла, косметики, шампуней и других компонентов.

Характеристика свойств

Прежде чем понять, чем вредно или полезно пальмовое масло для человеческого организма, стоит внимательно рассмотреть все его свойства. Все-таки этот вид сырья в последнее время используется для изготовления многих косметических и пищевых продуктов, поэтому важно знать, какими свойствами обладает.

Главные качества этого сырья:Жиры в маслах

  1. Натуральный пальмовый масляный продукт имеет красноватую или красно-оранжевую структуру, поэтому его также называют красным. Этот вид сырья имеет ореховый привкус и запах;
  2. При держании этого продукта при комнатной температуре оно приобретает жидкую консистенцию, если температура повышается, то оно приобретает тягучую структуру, а при температуре ниже нуля начинает твердеть.
  3. Обладает повышенной устойчивостью к окислению, поэтому его можно хранить длительный период, при этом оно не теряет своих главных характеристик.
  4. Этот продукт имеет повышенную жирность. Состав этого сырья достаточно обширный, в нем можно обнаружить высокое содержание жирных кислот, которые оказывают благотворное влияние на человеческий организм и быстро им усваиваются.
  5. Натуральное масло красного цвета имеет повышенные антибактериальные и ранозаживляющие качества. Поэтому при его употреблении происходит устранение развития патогенных микроорганизмов. Кроме этого, оно предотвращает возникновение воспалительных процессов.

Полезные свойства для здоровья

Несмотря на то, что многие утверждают, что это сырье достаточно вредное и имеет большое количество вредных элементов, все-равно его активно применяют для изготовления пищевой продукции, а натуральное красное сырье употребляют прямо в сыром виде. Если будет сравниваться польза и вред пальмового масла для здоровья человека, то полезных качеств окажется намного больше. Чтобы это понять, стоит рассмотреть главные полезные качества этого продукта:Сосуды при атеросклерозе

  • За счет того, что масло красного цвета содержит в своем составе повышенное содержание каротиноидов, оно обладает повышенным уровнем антиоксидантного действия. Воздействие этих веществ обеспечивает улучшение кожного покрова, а также волос.
  • Повышенное содержание витамина Е также обеспечивает антиоксидантные свойства этому продукту. Этот компонент относится к витаминам «молодости». Он активно борется со старением кожи, а также нейтрализует вредное воздействие на свободные радикалы. Это свойство предотвращает такое опасное заболевание, как рак.
  • Входящие в состав триглициды при попадании в организм быстро перевариваются. Эти компоненты проникают в печень, при этом они не проникают в состав кровяного тока. За счет этого свойства этот продукт рекомендуется употреблять людям, которые следят за состоянием своей фигуры, а также тем, кто плохо воспринимает другие разновидности жиров.
  • Благодаря содержанию в составе ненасыщенных жиров при употреблении этого продукта происходит снижение уровня содержания холестерина в крови, что в итоге во много раз снижает риск развития инфаркта и инсульта. Кроме этого, эти вещества участвуют в процессе формирования костной системы, способствуют усилению подвижности суставов, улучшают качество кожного покрова.
  • Польза провитамина А. Этот компонент необходим для улучшения зрения, особенно детям. Поэтому масло часто содержится в детском питании. Этот элемент обеспечивает улучшение работы анализатора, помогает активному производству пигмента, который отвечает за зрительные функции и располагается в области сетчатки глаза.

Благодаря такому большому списку полезных свойств этот продукт часто вносят в список полезных продуктов для человеческого организма. Но все же не стоит делать окончательные выводы, обязательно нужно рассмотреть и вредные свойства пальмового масла.

Вредные свойства

Чем вредно пальмовое масло для человека? Этот вопрос волнует многих людей, которые тщательно следят за здоровьем своего организма. Конечно, обязательно нужно знать, какой оказывает пальмовое масло вред для организма, потому что от этого зависит общее состояние.

Девушка на пробежкеИтак, негативное влияние пальмового масла может возникать по нескольким факторам:

  1. В составе компонента имеется повышенный уровень жиров насыщенного вида. Поэтому его потребление должно быть ограничено. Какой же может быть вред от пальмового масла в продуктах питания? Чрезмерное употребление продуктов с содержанием высокого уровня этого сырья может вызвать проблемы с сосудами и сердцем, тем самым повышая риск возникновения заболеваний сердца.
  2. Сниженное содержание линолиевой кислоты. В состав пальмового масла этого компонента входит всего лишь 5%, а вот в других видах растительных масел 71-76%. Поэтому этот вид масел обладает низкой ценностью.
  3. Из-за того что этот вид масла обладает повышенной тугоплавкостью, оно тяжело выводится из организма. Если в рационе питания имеется чрезмерное количество этого продукта, то непереваренные остатки в организме залепляют сосуды и ухудшают работу пищеварительной системы. Этот продукт обладает повышенными канцерогенными свойствами и его достаточно сложно вывести.

Поэтому многие врачи рекомендуют при употреблении пальмового масла дополнительно потреблять в пищу продукты, которые улучшают деятельность кишечника и способствуют активному выведению канцерогенных компонентов, шлаков. Обязательно нужно посещать сауны и бани. Также рекомендуется соблюдать активный образ жизни. При выполнении всех этих рекомендаций можно быстро вывести из организма вредные вещества, а также провести качественную очистку внутренних органов.

Содержание пальмового масла в детских смесях

Тестирование молочных смесейДля многих родителей использование пальмового масла в детских смесях вызывает ужас и страх за здоровье своего ребенка. Люди часто задают главный интересующий вопрос – почему пальмоядровое масло используется в составе детского питания? Так чем вредно пальмовое масло в детских смесях? Многие диетологи и детские врачи утверждают, что если в состав входит именно натурально пальмоядровое масло, то опасения у родителей возникают не зря. Это вещество может оказать негативное воздействие на пищеварительную систему грудного ребенка и в дальнейшем может стать причиной развития многих серьезных заболеваний.

Но современные производители детских смесей используют не пальмоядровую кислоту, а пальмитиновую кислоту, которую получают после технологической переработки продукта. Благодаря использованию современных технологий при производстве создаются максимальные адаптированные продукты на основе растительного жира, которые могут без проблем использоваться для питания грудных детей.

Обычно для производства детских смесей используется молочная сыворотка, которая в процессе переработки теряет часть легкоусвояемых белков и микроэлементов. А вот для восполнения этих полезных элементов и добавляется пальмитиновая кислота. Этот компонент позволяет максимально приблизить детскую смесь к структуре грудного молока.

Рекомендации по употреблению

Пальмовое масло обладает и полезными, и вредными качествами, которые обязательно нужно учитывать при его применении. Но не стоит считать, что этот продукт является ядом и его нужно полностью исключить из своего питания. Первое, что нужно сделать, это снизить уровень его употребления. Этот продукт можно употреблять, но желательно в небольших количествах.

ГОСТ на продуктеКроме этого, при покупке некоторых продуктов стоит следовать важным рекомендациям:

  • Как можно меньше покупать и употреблять мороженое, кондитерские и хлебобулочные изделия.
  • При покупке продуктов питания обязательно нужно внимательно изучать описание на упаковках. Если имеется расплывчатая фраза «растительный жир», то это свойство будет говорить о низком качестве продукта. Добросовестные производители всегда указывают, что в продукте содержится пальмовое масло, а не скрывают его присутствие.
  • Покупать нужно продукты, которые выполнены по ГОСТу, а не по техническому регламенту.
  • Если продукт хранится длительный период, значит, в нем имеется повышенное содержание пальмового масла.
  • Стоит полностью отказаться от продуктов быстрого питания.

В любом случае при использовании этого продукта стоит выполнять важные рекомендации. Не стоит считать, что пальмовое масло оказывает сильное негативное воздействие на здоровье, просто его нужно правильно употреблять в пищу. Не нужно им злоупотреблять. А в умеренных количествах вместо вреда это масло, наоборот, окажет положительно воздействие на здоровье.

Из чего состоит пальмовое масло

Раньше продукт практически не находил применения в пищевой промышленности из-за высокого содержания жирных кислот в свободном состоянии. Это становилось причиной неприятного вкуса. Технологическое развитие позволило создать методы по снижению концентрации жирных кислот, в результате чего вкус пальмового масла стал близким к нейтральному. Переработка не приводит к появлению трансжиров, и потому никакой канцерогенной опасности продукт не представляет.

Основа пальмового масла – триглицериды жирных кислот, также в составе содержаться каротиноиды, витамин Е и множество других компонентов. Все это обуславливает применение продукта в качестве заменителя молочного жира. Создается альтернатива обычному молочному производству, и противодействие во многом оказывается именно традиционными производителями продуктов из молока, столкнувшимися с серьезной конкуренцией.

Сферы применения

Благодаря ряду выдающихся химических и физических свойств продукт получил повсеместное распространение в качестве растительного жира. Сфер применения у пальмового масла очень много:

  • Пищевая промышленность. Используется при производстве всевозможных кондитерских изделий, для обжаривания полуфабрикатов. Является одним из компонентов в комбинированном масле, творожных продуктах, плавленом сыре, сгущенном молоке. Это далеко не полный список – почти везде, где применяются молочные жиры, может применяться и пальмовое масло.
  • Косметика. применение пальмового маслаИзготавливается мыло, а также многие косметические средства по уходу за кожей. Один из эффектов продукта – питание, увлажнение и смягчение наружных кожных покровов. Также вещество входит в состав средств по уходу за волосами.
  • Медицина. Благодаря значительному содержанию витаминов и каротиноидов вещество показывает высокую эффективность при лечении проблем со зрением. Также употребление продукта положительно сказывается на состоянии сосудов и сердца.
  • Промышленное применение. Изготавливаются некоторые смазочные материалы.

Большое распространение исходный продукт получил благодаря своей дешевизне и доступности. Производство продуктов питания и даже технических жидкостей становится более экономичным.

Полезные особенности

Данное растительное вещество содержит в своем составе большое количество сильных антиоксидантов, оказывающих положительное влияние на состояние организма. Все это активно используется в медицинских и косметологических целях. Наличие в употребляемом продукте токотриенолов уменьшает количество свободных радикалов, а значит, является эффективным средством профилактики рака.

Находящиеся в продукте триглицерины легко и быстро перевариваются, а при попадании в печень становятся источником дополнительной энергии. В кровотоке не фиксируются.

Если пищеварительная система человека плохо справляется с перевариванием жиров, то только продукты с пальмовым маслом будут показаны к употреблению. Наличие олеиновой и линолевой кислот способствует понижению концентрации холестерина в крови. Кроме того, укрепляются кости, суставы, происходит оздоровление кожи.

В общемировом значении главным полезным свойством рассматриваемого вещества становится простота его получения, а также невысокая стоимость. В итоге расходы на производство пищевых продуктов снижаются. Технологичность продукта тоже становится преимуществом – в исходном виде он твердый, и очень удобен для применения в хлебопекарных и кондитерских целях.

Какой вред может нанести?

Вероятный вред продукта может зависеть от того, с какой целью и в какой форме он используется. Если он не был ректифицирован, его нельзя применять для производства продуктов питания. Только надлежащим образом очищенное, рафинированное и фракционированное вещество может поступать на предприятия пищевой промышленности.

Несмотря на все преимущества продукта, недостатков у него тоже хватает:

  • Большая концентрация насыщенных жиров. в чем вред пальмового маслаПри употреблении в большом количестве это может спровоцировать заболевания сердца и сердечнососудистой системы.
  • Незначительное содержание линолевой кислоты, являющейся эффективным средством для снижения концентрации холестерина в крови. Возможно увеличение содержания холестерина, если другие пищевые масла активно заменять только пальмовым.
  • Тугоплавкость, приводящая к сложности переработки и выведения из организма. Некоторая часть продукта преобразуется в шлаки и остается в организме. Со временем это становится причиной проблем с кишечником и сосудами.
  • Не рекомендуется давать детям пищевые смеси с пальмовым маслом, так как это вызывает колики и затруднения со стулом. Кроме того, намного хуже усваивается кальций, что неизбежно сказывается на росте костей.

Также производство пальмового масла наносит вред природе, ведь для наращивания производства продукта приходится сокращать площадь тропических лесов. Обычную растительность просто заменяют масленичными пальмами. В долгосрочной перспективе это уменьшает биологическое разнообразие, ставит под угрозу существование многих редких видов.

Можно ли есть продукты с пальмовым маслом?

Продукты питания, содержащие рафинированное и дезодорированное вещество, полностью пригодны для употребления, и по воздействию на организм ничем не отличаются от аналогов с другими маслами. В пальмовом масле содержится множество полезных веществ и витаминов, по калорийности оно тоже совпадает с прочими растительными аналогами.

В очищенном виде продукт утрачивает некоторое количество полезных компонентов, но при этом не приобретает вредных. Соответственно, продукты питания такого типа можно есть без каких-либо опасений. Главное – не переедать, ведь норма суточного потребления составляет менее 2 граммов. В то же время большие любители кондитерских изделий из-за чрезмерного питания могут доводить суточную потребленную дозу до 10 граммов, что уже несет определенные отрицательные последствия для организма.

Можно ли покупать детское питание с пальмовым маслом?

детское питание с пальмовым масломОдин из главных минусов продукта – его плохое влияние на растущий детский организм, и потому детское питание с пальмовым маслом покупать категорически не рекомендуется. Дело в том, что организм ребенка еще недостаточно развит – он не может в полной мере извлекать из продукта полезные вещества, а значит, усваивается он далеко не полностью. Детей необходимо максимально оградить от пищи с добавлениями пальмового масла.

Впрочем, существует особая модификация продукта, именуемая бета-пальминатом, или структурированным маслом. В нем искусственным способом содержание вредных веществ сведено к минимуму. Детские смеси с бета-пальминатом стоят намного дороже обычных, но зато легко усваиваются организмом ребенка. У них нет канцерогенного действия, они не нарушают работу пищеварительного тракта и не оказывают негативного влияния на рост костей.

Разновидности

В пищевой и технической промышленности используется несколько видов пальмового масла. Вот наиболее распространенные из них:

  • Красное. Самое натуральное благодаря особой технологии производства, сохраняющей максимум полезных веществ. По мнению некоторых исследователей, польза продукта может быть сопоставима со своим оливковым аналогом.
  • Рафинированный и дезодорированный продукт. Переработанный и очищенный, без цвета и запаха. Именно он поставляется на предприятия пищевой промышленности. Полезные свойства такие же, как у исходного красного масла, но выражены меньше.
  • Техническое масло. Используется для производства косметических средств, мыла, смазочных жидкостей и другой продукции. Из-за недостаточной очистки в веществе в большом количестве находятся окисленные жиры, способные нанести вред организму. Применение такого продукта для производства пищи запрещено.

В мировой пищевой промышленности бывали случаи, когда производители вместо рафинированного и дезодорированного масла использовали техническое – в целях дополнительной экономии. Именно этим фактом объясняется большинство страхов в отношении пальмового масла.

Распространенные мифы

По ряду причин вокруг пальмового масла началась настоящая истерия в СМИ. Вполне возможно, что она была спровоцирована действиями компаний, которые в своих товарах данный продукт не используют. Если это так, то шумиха во многом вызвана просто недобросовестной конкуренцией. Как бы там ни было, родилось немало абсурдных мифов:

  • Продукт вреден из-за большой концентрации транс-жиров. На самом деле, таких веществ в пальмовом масле нет вообще. Транс-жиры получаются только в ходе гидрогенизации, но масло масленичной пальмы данному виду обработки никогда не подвергается (в этом просто нет необходимости).
  • Продукт перевозят в цистернах от нефтепродуктов. мифы о пальмовом маслеВероятно, были единичные случаи, но только единичные. Во всех странах организован строгий контроль хранения и перевозки пищевых продуктов. Транспортировка и хранение осуществляются только в специальных емкостях.
  • Изготавливается из ствола пальмы. На самом деле, масло выдавливается из плодов.
  • Не перерабатывается в желудке и остается там в виде липкой вязкой массы. Полностью абсурдный миф, ведь пальмовое масло перерабатывается пищеварительной системой ничуть не хуже, чем любая другая еда.

Существует и несколько других мифов, но они также основаны на умозаключениях, не имеющих под собой никакой реальной основы. Все мифы полностью разбиваются результатами авторитетных научных исследований.

Интересную информацию о пальмовом масле вы найдете в следующем видео:

Стоит ли бояться пальмового масла?

Подводя итог, можно сделать вывод, что ничего страшного в продукте нет. Как и любая другая пища, он может быть и вредным, и полезным. Все зависит от соблюдения технологии производства, транспортировки, приготовления пищи. Используемое в пищевой промышленности пальмовое масло – рафинированное и дезодорированное, содержание вредных веществ в нем мизерное, и не превышает разрешенных ГОСТами значений. Значит, никакой опасности для здоровья людей распространение данного продукта не несет.

Что еще почитать:

Как получают и где используют этот продукт

Пальмовое масло делают из плодов масличных пальм.

Используют его для создания пищевых продуктов и в технических целях. Например, к продуктам с пальмовым маслом относят сгущенку, майонез, маргарин, некоторые сладости и смеси для младенцев, вафли, плавленые сырки.

Большинство производителей используют пальмовое масло в молочных продуктах. Также его применяют для жарки продуктов во фритюре.

Сегодня этот компонент настолько распространен в русских и белорусских продуктах питания, что нет смысла перечислять все: лучше ориентироваться, где пальмового масла нет.

Зачем добавляют пальмовое масло? Этому есть несколько объяснений.

Во-первых, считается, что такой продукт снижает себестоимость производства. Но в действительности он имеет достаточно большую стоимость, аналогичную обычным маслам, применяемым в пищевой промышленности.

Во-вторых, пальмовое масло имеет приятный запах и вкус, так что делает продукты более привлекательными. К тому же, масло плавится при температуре в 40 градусов, так что еда будет выглядеть аппетитной даже при длительном нахождении на витрине.

Достать такое масло несложно, оно отличается стойкостью к окислительным процессам и даже обладает некоторыми полезными свойствами.

В силу этих причин его добавление в продукты питания не запрещено законодательно.

Что касается технической сферы применения, то этот продукт входит в состав мыла, косметических средств, кремов: благодаря своей консистенции оно обеспечивает питание и увлажнение кожного покрова. Из такого масла делают свечи, а также смазочные материалы для техники и специальных инструментов.

Предлагаем обсудить более подробно вред или пользу пальмового масла в продуктах, поскольку именно этот вопрос чаще всего волнует покупателей, которые не доверяют отечественным производителям.

Вверх