Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Что приготовить из картошки с тыквой в духовке? Составляем меню осенне-зимнего сезона: тыква с картошкой, запечённая в духовке и не только!

logo

тыквенная каша с рисомВ осенне-зимний период очень популярна у хозяек тыква, полезный и вкусный продукт, который хорошо хранится до весны и прекрасно переносит заморозку, поэтому обеспечит нас витаминами на долго. О пользе тыквы можно почитать здесь. Из этого чудо овоща я готовлю разные блюда, но тыквенная каша с рисом, пожалуй, самое популярное.

Тыквенную кашу готовят не только с рисом, с разными крупами, но можно добавить еще другие ингредиенты и у каши будет уже другой вкус. Сегодня мы как раз и будем готовить очень вкусную тыквенную кашу с рисом и курагой.

Тыквенная каша с рисом

Ингредиенты:

  • 500 гр. очищенной тыквы
  • 1 стакан риса
  • 100 гр. кураги
  • 1 ч. л. соли
  • 4 ст. л. сахара
  • 50 гр. сливочного масла.

Как приготовить вкусную тыквенную кашу:

  1. Тыкву почистить, освободить от семечек, нарезать кубиками.
  2. В посуду, в которой вы будете готовить кашу положить тыкву, добавить соль, 1 стакан воды – тушить 15 минут.
  3. Добавить курагу, нарезанную полосками, сахар, рис, залить водой – 1,5 стакана – я обычно ничего не перемешиваю, что бы рис лежал на тыквенной подушке, сверху выложить кусочки сливочного масла и поставить тушить на медленный огонь. В процессе приготовления периодически поглядываем, возможно, придется добавить немного воды. Я обычно делаю небольшие воронки в нескольких местах и в них добавляю воду.
  4. Тушим до готовности риса. Когда тыквенная каша будет готова, перемешиваем её, раскладываем по тарелкам и подаём к столу. Не забудьте подать к каше стакан молока. Вкусный и полезный завтрак готов.

Настоятельно рекомендую вам попробовать эту вкусную тыквенную кашу — рецепт с добавлением кураги, уверена, вам понравится.

Приятного аппетита!

P.S. Количество соли и сахара может быть и другим. Регулируйте по своему вкусу.

Елена Касатова. До встрече у камина.

Что нужно организму зимой: мифы и реальность

Итак, принято считать, что самой природой нам предназначено в холода кушать больше и плотнее. Отчасти это справедливо: на обогрев тела требуется много калорий, а сам организм, готовясь к зимовке, старается запастись жировой прослойкой, которая будет защищать нас от переохлаждения. Значит ли это, что нам нужно объедаться от пуза и, соответственно, покупать больше продуктов?

Если вы работаете дворником или лесорубом – конечно! На морозе, да еще и физический труд! А вот среднестатистическому городскому жителю, прыгающему в теплую машину из теплой же квартиры и едущему опять-таки в теплый офис, нет никакой необходимости следовать зову природы. Энергозатраты обычного человека, не работающего физически, зимой увеличиваются незначительно, поэтому все съеденное сверх привычного рациона неизбежно отложится на боках.

Для насыщения организма витаминами нужно есть овощи и фрукты. Зимой же плодоовощная продукция стоит в несколько раз дороже, чем летом и осенью. А вообще, есть ли смысл их покупать?

  1. Начнем с того, что зимние огурцы-помидоры просто невкусные. Как говорили когда-то в рекламе «без вкуса, без цвета, без запаха».
  2.  Во-вторых, для сохранности их обрабатывают химикатами, а иначе как они умудряются не гнить и не вянуть столько времени?
  3. В-третьих, само собой, никаких витаминов там нет, от слова совсем. Так что лучше на эти деньги купить хороший витаминно-минеральный комплекс. Единственный способ сохранить хоть какую-то пользу в овощах и фруктов – делать заморозку и консервацию. Лучше всего справляется с витаминизацией квашеная капуста, замороженные ягоды, овощные смеси, домашние соки.
  4. В-четвертых, для здоровья полезно соблюдать принцип сезонности. То есть не нужно покупать те продукты, для которых сейчас не сезон. Тут все ясно: зимой помидоры не растут. Картошка и капуста тоже, но они прекрасно лежат без химикалий, поэтому до тех пор, пока они в естественной сохранности, ешьте на здоровье.
  5. Вот с принципом местности не так просто. Адепты теории «генетического» питания убеждены, что люди должны потреблять те продукты, которые произрастают в ареале их обитания. Ну то есть экзотика всякая – она не для нас. Не знаю, насколько это научно обосновано, но то, что для кошелька это однозначно полезно – факт неоспоримый. Хотя последние исследования финских ученых доказали, что начало массового производства и потребления в стране Суоми молочных продуктов дало толчок заболеваемости аллергиями, связанными с лактазной недостаточностью. Оказывается, для финского организма не свойственно питание молоком, поэтому его природа обделили нужными для этого ферментами. Так что какое-то разумное зерно здесь, по-видимому, есть.

Правила экономного питания для зимы

  1. Составление меню блюд на неделю вперед с учетом сезонности. Зимой целесообразно по максимуму переходить на картошку, морковь, капусту. Замороженные брокколи и цветная капуста дешевле, чем свежие в несколько раз. Огурчики, помидорки, баклажанчики забываем до лета, но без фанатизма: раз в неделю или на праздник можно и купить, если позволяет бюджет на питание.
  2. Экономное меню на неделю должно составляться с максимальным использованием домашних заготовок, если они есть. Возможно, что вы не подумали об этом летом. Но на будущее имейте в виду: экономная хозяйка обязательно в сезон делает заготовки и имеет в доме запасы «базовых» продуктов (муки, круп, сахара и т.д.).
  3. Когда вы запланировали экономное меню на неделю для семьи, составьте список необходимых продуктов. Если вы сделали все правильно, он не будет очень большим. Вы четко будете знать, что у вас уже есть для приготовления блюд, а что нужно докупить. Закупку лучше делать не чаще раза в неделю, если ваш горизонт планирования – на 2 недели или месяц, то еще реже. В течение недели допускается допускать только скоропортящиеся продукты: молоко, свежий хлеб и т.д.

Как составить меню для семьи на неделю

Экономия экономией, но питание должно быть качественным, разнообразным и вкусным.

  1. То, что продукты должны быть свежими, с нормальным сроком годности, без ГМО и добавок – не обсуждается. Здоровье не купишь.
  2. Не забываем про погоду за окном: зимой не особо приятно есть холодные салаты. В приоритете – горячий супчик, каши, пюре.
  3. Учитывайте образ жизни домочадцев и их потребности. Растущему ребенку мало погрызть морковку, ему нужно полноценное белковое питание. При умственных нагрузках для мозга не помешают углеводы и т.д. Так же стоит помнить, что даже килограммы квашеной капусты и лимонов не восполнят зимний дефицит витаминов – обязательно купите витамины для всей семьи.
  4. Интересуйтесь мнением всех членов семьи. Когда планируете меню на неделю, заранее спросите у домочадцев, что бы они хотели увидеть на столе в ближайшие 7 дней. Это не значит, что нужно выполнять все капризы и готовить изыски, но если совсем не брать в расчет желания мужа и детей, есть риск не сэкономить на продуктах, а отправить в мусорку кучу еды.
  5. Разнообразие – еще один секрет вкусного экономного меню. Если вы готовите разные блюда, никто из близких не станет возмущаться отсутствием на столе дорогих заморских фруктов. Собирайте рецепты вкусных и бюджетных блюд на все случаи жизни и на каждый сезон.
  6. Составляя экономное меню для семьи на неделю, разумно используйте имеющиеся продукты. Например, можно купить курицу, запечь ее в духовке и съесть в один присест. А можно срезать с нее филе и приготовить плов, а из остатков сварить бульон.

Если вы учтете все эти нюансы, проблемы, как составить меню на неделю для всей семьи, у вас не возникнет.

Вкусное меню на неделю: примерный список «зимних» блюд

Перейдем к практической части. Вариантов блюд может быть сколько угодно, ведь у всех у нас разные традиции, вкусы, набор продуктов и размер кошелька. Еще один нюанс: многие семьи категорически не приемлют разогретую еду. Желание есть только свежее с пылу-жару блюдо вполне понятно, однако трудновыполнимо, если женщина работает, а не стоит целыми днями у плиты. К тому же при таком подходе вряд ли можно говорить о существенной экономии: варить на один раз непродуктивно и по временным, и по финансовым соображениям.Поэтому предлагаю пример зимнего меню на неделю (кому не нравится, предлагайте свои):

  1. Суп из расчета на 2 дня: борщ, куриный суп, щи с квашеной капустой, гороховый суп.
  2. На второе: котлеты, плов с курицей, рыба жареная или запеченная, ленивые голубцы, отварные куриные грудки.
  3. Гарниры: отварная гречка, рис, картофельное пюре, макароны (гарнир на выбор к котлетам и рыбе, в остальные дни либо не варится, либо доедается то, что осталось). Если вы в качестве гарнира предпочитаете салат, тогда можно ими пренебречь.
  4. Завтраки: овсяная каша с фруктами, блинчики, яичница, пшенично-тыквенная каша.
  5. Салаты: капустный с морковью и самодельным майонезом, винегрет, рыбный с яйцом и рисом, квашеная капуста с маслом.
  6. Вкусненькое: запеканка из творога и моркови, йогурт с фруктами (собственного приготовления), чизкейк из тыквы, капустный пирог, пирожное Картошка.
  7. Для подстраховки: отварная картошка с селедкой, вареные яйца, омлет, мюсли, замороженная овощная смесь для жарки.

Для удобства комбинируем так:

  • куриный суп + плов;
  •  варим борщ – заодно строгаем капусту и морковку на салат или ленивые голубцы;
  •  крутим фарш на котлеты, оставляем часть на следующий день для голубцов;
  • варим рис на гарнир, оставляем немного для рыбного салата;
  • разделываем рыбу для жарки, заодно откладываем пару хвостов на салат.

Надеюсь, принцип ясен, и на основе этого набора блюд вы сможете составить свои варианты меню на неделю.

Дешево + быстро + вкусно = идеальное меню на неделюпитание зимой

Почему именно такие блюда приведены в качестве примера? Исключительно на основе собственного опыта. Поскольку большая часть «базовых» продуктов закупается скопом и по акциям, дома есть определенные запасы. А когда они подходят к концу, закупить несколько пачек крупы или мешок картошки по деньгам совсем не дорого. В итоге для приготовления всего перечисленного набора блюд нужно купить:

  • свеклу и фасоль, тыкву;
  • мясо на фарш, 1 курицу, упаковку куриных грудок;
  • недорогую рыбу;
  • яйца;
  • молоко и творог.

Вообще старайтесь не покупки подстраивать под меню, а меню под то, что у вас лежит в холодильнике и в закромах. Если что-то упустили из виду, делая покупки, значит, обходитесь так. Забыли купить изюм для запеканки – добавьте замороженные ягоды или потрите яблочко.

Все перечисленные блюда простые и быстры в исполнении, никаких деликатесов и сложносочиненных рецептов. Вы можете включить в свое меню те рецепты, которые у вас получаются лучше всего. Идеально, если блюда вообще готовятся «сами»: в мультиварке, духовке с таймером.

В общем то, вот и все «выстраданные» на собственном опыте советы, как экономно питаться в холодное время года. Если у вас есть какие-то секреты, делитесь в комментариях.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Нравится

Ещё по этой теме

осеннее менюКак экономно питаться осенью: осеннее меню на неделю с примером

как экономить деньги на едеКак экономить деньги на еде: план «ежовые руковицы»

заморозки на зимуЗапасаемся на зиму: овощи и фрукты, которые обязательно нужно заморозить

творожное печенье рецептЛёгкое творожное печенье

вареная грудка рецептПростой и оригинальный рецепт куриных грудок! Божественный вкус!

10 лучших блюд русской кухни

22.06.2015

10 интересных фактов

10 лучших блюд русской кухни - фотоМы уже говорили о лучших рецептах итальянской и французской кухни, а теперь пришло время поговорить про еще одну их моих любимых кухонь — русскую. Вкус русской кухни все мы знаем с детства, и, как часто бывает с тем, что близко и знакомо, иногда принижаем ее достоинства. Между тем, русскую кухню, хотя она и не входит число самых популярных, нельзя не назвать великой. Никакая другая кухня мира не знает столько различных блюд из речной рыбы и лесных грибов, ни одна другая кухня не породила такого числа уникальных даже не рецептов, а типов блюд, а благодаря гигантским просторам и разбросу климатических зон русская кухня является самой разнообразной из северных.

Понятно, что удивить кого-то, кто читает этот текст, русской кухней вряд ли получится, поэтому я пошел другим путем. В эту подборку попали те их моих любимых русских кушаний, которые хочется готовить не «для галочки» или из необходимости, а потому, что это вкусно. Русская кухня выдержала немало испытаний, и пусть вас не удивит то, что некоторые рецепты я даю в собственной адаптации: в конце концов, вносить собственные штрихи, а потом до хрипоты спорить о том, какой рецепт правильный, а какой нет, совершенно естественно в случае с кухней, которую знаешь с детства.

10 лучших блюд русской кухни - фото

Рыбная солянка

Традиционная русская кухня, возможно, не слишком изящна, но одного у нее не отнять: мало какой народ придумал такое количество разнообразнейших квашений, мочений и солений. Неудивительно, что все это изобилие не только употреблялось в первозданном виде, но и становилось основой для горячих блюд, щей и супов. Такова и солянка: хотя ее разновидности разделяют на мясную, рыбную и грибную, в основе все равно лежит одно и то же – кисло-соленая комбинация соленых огурцов, к которым обычно добавляют каперсы, маслины и лимон. А та рыбная солянка, которая получится у вас в результате этих несложных усилий, будет не только отличным первым блюдом, но и чудодейственным похмельным завтраком.

Жюльен из грибов

Грибы в сливочном соусе, посыпанные тертым сыром и запеченные в кокотнице до золотистой корочки – вот что такое жюльен из грибов, и пусть вас не обманывает его французское название: блюдо это стопроцентно русское. Если во всем мире словом “жюльен” называют нарезку тонкой соломкой, то у нас это горячая закуска, простая, сытная (не люблю это определение, но тут из песни слова не выкинешь) и очень вкусная. Самым вкусным, разумеется, получается жюльен из лесных грибов, и во время грибного сезона жюльен – отличный способ разнообразить стандартный набор из грибных супов и жарехи с картошкой. В остальное время года на помощь приходит шампиньон: в жюльене этот невзрачный, в общем-то, гриб совершенно преображается, и выступает вполне достойно.

10 лучших блюд русской кухни - фото

Кролик в сметане

10 лучших блюд русской кухни - фото

Кролику в мировой гастрономии уготована неброская, но важная роль: везде, где водятся эти зверьки, есть свое блюдо из кролика, особенное и самобытное. В России это кролик в сметане. Кроликов – и зайцев, кстати – в сметане тушат по той же причине, по которой на Канарских островах кролика тушат в соусе сальморехо, а в континентальной Европе готовят кролика в вине. Мясо кролика, само по себе совершенно нежирное, требует особого обхождения, и медленное тушение в соусе с насыщенным вкусом – самый подходящий способ приготовить нежное мясо, которое само отходит от костей. А русский глиняный горшок – красноречивый ответ на вопрос, почему наш кролик в сметане получается вкуснее всего.

10 лучших блюд русской кухни - фото

Караси в сметане и без костей

Карась – рыба отнюдь не деликатесная, а некоторыми и вовсе почитаемая сорной за отчетливый душок тины, да кости, обилие которых превращает поедание карасей в настоящую головоломку. Тем удивительнее метаморфоза, которая случается с этими неприхотливыми жителями прудов, когда их запекают в сметане: потрясающие вкус и аромат мгновенно выводят их в высшую лигу. Проблема костей, правда, все равно остается – но и ее можно решить. Для этого есть пара хитростей, о которых я расскажу.

Осетрина, припущенная с солеными огурцами и белым вином

Осетрина – это самое настоящее и самое русское праздничное блюдо, не случайно же именно осетрину (а не семгу, как многие ошибочно думают) у нас называли “красной рыбой”. У осетровых нет костей, причем в анатомическом, а не переносном смысле, их мясо так вкусно само по себе, что не требует сложного приготовления, ну а на столе царь-рыба будет главным украшением праздника. Для этого блюда можно использовать любых осетровых: маленькие стерлядки поместятся целиком, а крупных осетров можно при необходимости разрезать на порционные части.

10 лучших блюд русской кухни - фото

Жареная картошка с грибами

10 лучших блюд русской кухни - фото

Пожалуй, учить русского человека жарить картошку – несколько самонадеянно: у каждого из нас это в крови, и для меня самого одним из ярких воспоминаний детства остается картошка, которую жарила бабушка на тяжелой чугунной сковороде, отскребая со дна самое вкусное специально для меня… Но эта картошка, жарен&

arborio.ru

Русская кухня

Русская кухня очень многогранна и разнообразна. Она складывалась на протяжении многих веков, обогащались за счёт заимствований из кулинарных традиций других народов. Интересно, что блюда и рецепты сильно разнятся в зависимости от конкретного региона: например, кухня русского Севера очень отличается от кухни Поволжья, а сибирская – от московской.

Традиционно на Руси пища готовилась в печи, где выдерживался особый температурный режим. Поэтому в русской кухне распространены такие способы обработки продуктов, как запекание, тушение, томление, выпаривание, пряжение (то есть обжаривание на сковороде в большом количестве масла).

Основу питания русского народа традиционно составляли зерновые (злаки, гречка) и овощи – от уже легендарных репы и брюквы до редьки, свёклы и капусты. В XVIII веке в России (как известно, не без народных волнений) был повсеместно внедрён картофель, который вскоре потеснил все остальные овощи с русского «кулинарного олимпа».

Одна из особенностей традиционной русской кухни – в том, что в былые времена овощи практически не резались или резались очень крупно, запекались и тушились целиком и практически никогда не смешивались друг с другом.

Пожалуй, ни в одной кухне мира нет такого разнообразия супов: щи, рассольник, калья, уха, ботвинья, окрошка, борщ, свекольник, холодник, кулеш, солянка… Хотя, заметим, слова «суп» до XVIII века в русском языке вообще не существовало: супы называли «варевом», «хлебовом», «похлебкой» и так далее.

Традиционно в русской кухне использовалось не только мясо домашних животных и птиц (говядина, свинина, баранина, курица), но и разнообразная дичь – междвежатина, оленина, мясо сохатого, перепелки, куропатки, глухаря, тетерева. Среди русских мясных блюд – буженина, холодец (студень), солонина, фаршированный поросёнок.

В русской кухне очень сильна традиция рыбных блюд, причём, за исключением «поморских» земель, в пищу употреблялась только речная рыба. Одним из наиболее популярных способов кулинарной обработки рыбы был рыбник – запекание рыбы целиком в тесте.

Русскую кулинарную традицию невозможно представить без разнообразной выпечки. Это пряники, калитки, шаньги, колоба, куличи, расстегаи, кулебяка, курники, сочники, пышки, ватрушки, крендели, колобки, баранки, сушки, калачи, пироги и пирожки с разнообразными начинками (от рыбы, мяса, яблок, грибов, груш, зелени до ежевики, морошки, красники и поздники) – перечислять можно до бесконечности. Среди других мучных блюд – пельмени, блины и оладьи.

Русскую кухню невозможно представить и без молочных блюд – творога (до XVIII века егот называли сыром), простокваши, сметаны, варенца, сырников (творожников) и творожных запеканок.

Велик в России и выбор традиционных напитков – морс, кисель, квас, рассол, кислые щи (не путать с одноимённым супом!), лесной чай (это то, что сейчас называют фиточаем), питный мёд, пиво, сбитень – и, конечно же, водка и разнообразные настойки на ней.

www.gastronom.ru

Вкусные блюда из тыквы: ТОП-5 доступных рецептов

Тыква превратилась в настоящий символ осени. И не только потому, что на этот сезон приходится знаменитый праздник Хэллоуин. Ведь ни весной, ни летом уже не будет возможности отведать удивительно вкусных блюд, из нее приготовленных. К сожалению, далеко не для всех хозяек тыква становится источником кулинарного вдохновения. Между тем, она с одинаковым успехом может стать и компонентом для салата, и сладким десертом, и составной частью жаркого. Женский интернет-журнал «Прекрасная Половина» представляет ТОП-5 рецептов блюд из тыквы, которые наверняка придутся вам по вкусу.

Мне совсем не хочется рассказывать вам здесь о том, как полезна тыква: об этом и без меня уже писано и переписано тысячи раз. При всей своей питательности она абсолютно некалорийна и потому очень органично вписывается в меню самых разных диет – взять хотя бы осеннюю диету, которую стараются «примерить» к себе многие женщины. По содержанию такого микроэлемента, как железо, тыква оставит далеко позади лучшие сорта яблок, и всем, кто страдает анемией, нужно обязательно с ней подружиться. А теперь переходим к вариантам дружбы, то есть, собственно, к рецептам блюд из тыквы.

1. Салаты с тыквой

Готовить салаты с тыквой можно по тому же принципу, что и с морковью: ее просто чистят и натирают на терке. Смешивать этот компонент можно с яблоками, медом, орехами, сыром, различными овощами – той же свеклой, например. Можно предварительно слегка отварить тыкву (так же, как отваривают морковь для салатов), а потом порезать кубиками.

Один из самых быстрых и сытных салатов: 200 г очищенной тыквы режут тонкой соломкой и соединяют с тонко нашинкованной красной луковицей. Десять перепелиных яиц (или 3-4 куриных), отваренных вкрутую, нарезают аккуратными ломтиками. Все перемешивают, посыпают по вкусу солью и молотым черным перцем и заправляют либо соевым соусом, либо майонезом. А еще есть рецепты потрясающе вкусных салатов из тыквы на зиму — об этом читайте в отдельной статье.

2. Каша с тыквой

Традиционно «тыквенную» кашу варят либо из риса, либо из пшена. Схема действий будет такой: на 200 г очищенной и подготовленной тыквы нам потребуется стакан молока, которое мы доведем в кастрюльке до кипения. В кипящее молоко опустим нарезанную на кубики тыкву и будем варить ее на медленном огне в течение 15-20 минут до тех пор, пока она не станет совсем мягкой. В отдельной кастрюле мы сварим вязкую кашу из 1 стакана крупы и 2,5 стакана воды. Затем нужно будет просто соединить ее с тыквенной массой, добавить щепотку соли, пару чайных ложек сахара и заправить маслом.

3. Запеканка из тыквы и творога

Для приготовления запеканки нужны следующие ингредиенты: 200 г жирного творога, 200 г очищенной тыквы, 2 ст. л. манной крупы, 2 ст. л. изюма, 3 яйца, 0,5 стакана сахара, щепоть соли и одно яблоко средней величины.

Изюм промывают и замачивают в холодной воде на 10-15 минут для того, чтобы он стал более мягким и сочным. Яблоки и тыкву нарезают тонкими ломтиками или трут на крупной терке. Творог протирают сквозь сито, соединяют с сахаром, солью и яйцами, добавляют тыкву, изюм и яблоки, перемешивают, выкладывают в смазанную маслом форму и запекают в духовке при температурном диапазоне от 200 до 220 градусов.

4. Тыква, запеченная в духовке

А здесь вообще нет никаких особых премудростей. Тыкву, по большому счету, можно даже не очищать от кожицы: ее просто режут на кусочки и укладывают на противень кожицей вниз, а сверху посыпают сахаром и корицей. Запекают ее до тех пор, пока она не зарумянится и не станет мягкой.

Знаменитая в кулинарном сегменте интернета Анастасия Скрипкина рекомендует запекать тыкву несколько иным способом: чистить ее, резать кусочками и предварительно отваривать в легком сахарном сиропе на протяжении пяти минут. Перед тем, как отправить ее в духовку, посыпать кусочки ничем не нужно.

5. Тыква, запеченная с мясом

Этим рецептом я хочу порадовать любителей готовить в глиняных горшочках. Нет, саму тыкву мы тушить в керамической посуде не будем – туда сначала отправится только мясо. Нам потребуется один достаточно вместительный горшок, а не несколько маленьких. Нужно, чтобы туда поместились 500 г подготовленной и нарезанной кусочками говядины, луковица и морковь средней величины (первая – в нашинкованном виде, а вторая – натертая на терке), зелень петрушки, сельдерея и укропа. На дно горшочка можно добавить немного воды. Перед тем, как накрыть горшочек крышкой и отправить его в духовой шкаф, слегка присолите и поперчите его содержимое. Тушить мясо полагается при температуре 170-180 градусов примерно сорок минут – оно должно за это время стать мягким.

С тыквой (700 г) мы поступим следующим образом. Ее нужно нарезать кусочками и отварить до готовности. Затем сливаем излишки, немного солим и заправляем сливочным маслом. Соединяем с готовым мясом, выкладывая тыкву прямо в горшочек, заливаем сверху стаканом сметаны и ставим в духовку еще на 10-15 минут.

beautyhalf.ru

Тыквенный пирог

Поскольку осенью много тыкв (или как говорят у нас на Украине — гарбузов :-)), то я часто готовлю этот пирог — затраты минимальные, а вкус очень приятный.

  • 1 стакан тертой на терке тыквенной массы (лучше на мелкой терке или «порубить» в блендере/комбайне — получится нежнее)
  • 1 стакан сахара
  • 1,5 стакана муки
  • 1 яйцо
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1/4 ч.л. соды, погашенной сметаной или уксусом
  • Дополнительно можно. по желанию, добавлять изюм, орехи, вишни .

    Все ингредиенты совместить и перемешивать, пока масса не приобретет консистенцию густой сметаны. Выложить массу в форму для выпечки и в духовку на небольшой огонь примерно минут на 30.

    www.ehau.ru

    Простой пирог из тыквы

  • тыква натёртая– 2 стакана;
  • мука – 3 полных стакана;
  • масло сливочное – 2-3 столовых ложки;
  • яйца куриные – 2-3 шт.;
  • сахарный песок – 2 стакана без горки;
  • сода пищевая гашёная – 2 чайных ложечки и 2 ч.л. уксуса;
  • грецкие орехи – 1/4 стакана;
  • подсолнечное масло – 6 ст.л.
  • Время приготовления блюда — 50 минут . Калорийность 100 г. продукта – 243 ккал .

    1. Сахарный песок перемешать с желтками. Добавить сливочное масло. Можно добавить растопленное масло, хотя достаточно будет подержать его некоторое время перед приготовлением при комнатной температуре.

    Внимание, не уменьшайте количество сахара. Да пирог будет очень калорийным, но необязательно его есть самому. При большом количестве гостей он не станет угрозой вашей фигуре.

    2. Немного взбить белки и перемешать с сахаром и желтками. Лучше всего белки взбиваются со щепоткой соли. Для тыквенного пирога не нужно взбивать белки сильно.

    3. Две чайные ложки соды залить двумя чайными ложками столового уксуса. Добавить погашенную соду в тесто. Перемешать.

    4. Добавить в тесто 6 столовых ложек рафинированного растительного масла.

    5. Тыкву очистить от семян и кожуры, промыть под проточной водой, натереть на крупной или средней тёрке. Данный рецепт очень прост тем, что тыкву необязательно отваривать или выпекать перед добавлением в тесто. Пропорции подобраны, так что пирог не будет сырым и сохранит весь её вкус.

    6. Муку высшего сорта просеять в глубокую посуду и вылить к ней все ранее смешанные ингредиенты. Перемешать.

    7. Ядра грецких орехов мелко порезать и смешать с тестом.

    8. Форму для выпечки желательно застелить пергаментом. Вылить тесто на пергамент, смазанный маргарином или сливочным маслом.

    9. Выпекать ровно 30 минут. Таким образом, общее время приготовления составляет около часа.

    Чем полезна тыква?

    Решив испечь пирог из тыквы, вы получите не только вкусное, но и весьма полезное блюдо. Итак, обычная тыква:

    • Улучшает перистальтику кишечника;
    • Стимулирует выработку серотонина;
    • Содержит минимум калорий;
    • Улучшает работу поджелудочной;
    • Защищает кровеносные сосуды от появления бляшек;
    • Улучшает состояние ногтей и шевелюры;
    • Тыкву можно есть даже маленьким детям.

    Чтобы получить всю пользу от этого овоща, выберите самый лучший! Большие тыквы могут оказаться сухими, поэтому покупайте плоды массой до 3 кг. Если же покупаете тыкву, разрезанную на куски, присмотритесь к ее цвету. Плоды с желтой и зеленоватой мякотью не такие сладкие, как тыквы с красноватой и оранжевой начинкой.

    pizza-gotova.com

    Популярнейший тыквенный пирог рецепт с фото

    Главная > Блюда из овощей > Блюда из тыквы > Популярнейший тыквенный пирог рецепт с фото

    Тыквенный пирог рецепт с фото

    1. тыква – 300 гр (натертой)
    2. масло сливочное – 100 гр
    3. сахар – 150 гр
    4. яйца – 3 шт
    5. лимон – 1 шт
    6. мука – 1 стакан
    7. сода – 1 чайная ложка

    При всей нелюбви моей к тыкве (я просто не могу никак оценить вкус этого удивительного плода) , тыквенный пирог – это нечто. Его нельзя сравнить ни с какими другими пирогами. Это шедевр запаха и цвета. Хотя любители тыквы говорят тоже: тыквенная каша – это что-то….

    ВНИМАНИЕ. Посмотрите комментарии к рецепту. Для некоторых этот рецепт тыквенного пирога оказался очень жирным. Он действительно — явно не сухой. И это не ошибка в ингредиентах — а такой рецепт. Если вы любите пышные и СУХИЕ бисквиты, то — этот рецепт не совсем подойдет или возьмите уменьшенную дозу сливочного масла — 50-75 грамм.

    1-е – натираем на терке уже очищенную от кожуры тыкву. Если на самой крупной терке, то тесто может хуже подняться.

    Тыкву нужно отжать, чтобы ушел лишний сок. Особенно это касается осенней очень сочной тыквы.

    Теперь беремся за лимон. Мелкой теркой делаем лимонную цедру.

    С «оголенного» лимона выдавливаем сок. Нам надо 50 грамм.

    выдавливаем лимонный сок и трем цедру

    Сливочное масло перетираем с сахаром.

    сливочное масло перетираем с сахаром

    Добавляем яйца и еще раз мешаем.

    добавляем яйца и еще раз мешаем

    Теперь лимонную цедру вмешиваем в тесто для тыквенного пирога.

    добавляем лимонную цедру

    И в заключении замешиваем в тесто для тыквенного пирога натертую тыкву и муку.

    Гасим соду лимонным соком. Можно также воспользоваться продающимися разрыхлителями. Но я в этом вопросе консерватор, так как количество «Е» в этих разрыхлителях – существенное. А можно сделать разрыхлитель самостоятельно.

    смешиваем с тыквой

    Форму для выпекания пирога предварительно смазываем чуть-чуть маслом (символически).

    Выкладываем тесто для пирога тыквенного в форму и в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов.

    выпекаем минут 30-40

    Ждем когда тыквенный пирог испечется и подрумянится.

    Какой аромат стоит когда вы его печете – АХ! Где-то читала, что особо падки на запах тыквенного пирога мужчины. Почему? Загадка. Но вы можете проэкспериментировать и приготовить еще и штрудель с тыквой.

    готовый тыквенный пирог

    Разрезаем наш изумительно вкусный тыквенный пирог на кусочки и угощаем своих и чужих, ближних и дальних и радуемся рецепту от сайта «Вкуснее дома».

    тыквенный пирог простой рецепт

    Поделиться «Популярнейший тыквенный пирог рецепт с фото»

    vkusneedoma.ru

    Вверх