Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Что приготовить из патиссонов быстро и вкусно: закуски, первые и вторые блюда, десерты. Выбираем, что приготовить из патиссонов

logo

Профилактика болезней и своевременное лечение помогут спасти огородные культуры и сохранить урожай. Лечить болезни у кабачков, тыкв и патиссонов можно как химическими способами, так и народными средствами.

Тыквенные культуры (кабачки, тыквы, патиссоны) очень распространены в наших огородах. Практически каждый огородник знает, как вредят болезни росту и развитию растений.Самые распространенные заболевания данных культур – это бактериальная гниль плодов и мучнистая роса. 

Бактериальная гниль плодов

Поражает кабачки, патиссоны и тыкву. При этом заболевании мо­лодые завязи загнивают от цветоножки.

Причинами заболевания являются полив холодной водой, загущенные посадки, низкие темпера­туры воздуха ночью.

бактериальная гниль

Меры борьбы:

При первых признаках заболевания необходимо сократить поливы, а больные и загнившие плоды и завязи удалить. Растения опрыскивают раствором «Хом» (20 г разводят в 10 л воды), расходуют 1 л раствора на 10 м 2.

Мучнистая роса

мучнистая роса

Это грибное заболевание, которое проявляется в виде белых пятен на верхней стороне листа.

Пятна быстро увеличиваются, листья желтеют и отмирают. Споры гриба сохраня­ются на старых, неубранных растениях.

Химические меры борьбы:

При появлении первых признаков болезни растения опрыскивают любым из растворов:

  • в 10 л теплой (25°С) воды разводят 2 л жидкого (кашицеобразного) коровяка и 1 столовую ложку мочевины. Раствор хорошо размешивают, процеживают и опрыскивают им листья с нижней и верхней стороны.

  • В борьбе с мучнистой росой хороший результат дает опыление растений порошком серы. Для этого серу мелкого помола насыпают в мешочек из трехслойной марли и слегка опыляют расте­ния. Опыление проводят в солнечный день, при температуре воздуха 23-25°С.

  • Можно опрыс­кивать растения раствором «Серы коллоидной» (40 г препарата на 10 л воды). Но в этом случае обработку проводят в пасмурную погоду или вечером.

  • Эффективно опрыскивание растений раствором препарата «Топаз» (2 мл на 10 л воды), расходуя 1 л раствора на 10 м2.

  • При проявлении заболевания наиболее эффективно регулярное (каждые 12-14 дней) опрыскива­ние растений препаратом «Хом» (20 г на 10 л воды), обрабатывают из расчета 1 л на 10 м2.

  • Из бактериальных препаратов против мучнистой росы применяют «Заслон» (3 колпачка на 1 л воды). Этим раствором обрабатывают 10 м2. Перед обработкой следует снять крупные плоды.

Народный метод борьбы:

  • собирают такие травы, как крапива, мать-и-мачеха, иван-чай, мокрица (звездчатка), подорожник, чистотел, одуванчик, шинкуют 2 кг этих трав, заливают небольшим количеством горячей воды, хорошо растирают, размешивают и доливают теплой водой до 10 л. Через 2-3 дня раствор процеживают и добавляют по одной чайной ложке мочевины и жидкого мыла. Мочевину можно заменить 1 г марганцовки. Приготов­ленным раствором опрыскивают растения два раза через 5-6 дней.

Как сварить варенье из патиссонов: 3 оригинальных рецепта вкусных заготовок на зиму » Сусеки

Необычный по форме патиссон все больше завоевывает сердца садоводов-огородников. Это растение семейства тыквенных абсолютно не прихотливо в уходе и почти всегда дает шикарный урожай.

На зиму из патиссонов в основном готовят различного рода закуски, но и сладкие блюда из этого овоща получаются на славу.

В нашей статье вы найдете подборку лучших рецептов приготовления вкусного варенья из патиссонов.

Для варки овощного варенья лучше всего брать свежесобранные молодые плоды. Переросшие экземпляры могут также пойти в дело, но мороки с ними будет гораздо больше. С таких патиссонов нужно обязательно снять жесткую кожицу и удалить семена. Чем сильнее перерос овощ, тем сложнее он чистится.

Маленькие патиссончики, диаметром не более 10 сантиметров, имеют нежную кожицу, и чистить их нет необходимости.

Не важно, планируется чистить патиссоны или нет, их необходимо обязательно хорошенько промыть теплым мыльным раствором и ополоснуть теплой проточной водой.

Цвет плодов для варки варенья не имеет значения. Ярко желтые, бледно или темно-зеленые патиссоны одинаково ведут себя в сладком десертном блюде.

Способы приготовления овощного варенья из патиссонов

Способ первый – С лимоном

Промытые, при необходимости очищенные, патиссоны режут небольшими кубиками или полосками. Нарезку, общей массой 1 килограмм, засыпают таким же объемом  сахара, и дают время, чтобы овощ пустил сок. Можно миску с продуктами на ночь переместить в холодильник.

Примерно через 10-12 часов сахар вытянет из овощных кубиков довольно большое количество сока, а сам частично растворится. Патиссоны варятся довольно долго, поэтому без добавления воды не обойтись. Ее потребуется 1 стакан.

Патиссоны ставят на минимальный огонь и начинают проваривать. Минут через 30 в варенье добавляют цедру лимона, снятую с фрукта мелкой теркой, и лимонный сок. На заявленный объем нарезки из патиссонов берут всего 1 лимон.

Варенье варят еще минут 10, и выключают огонь. Во время всего процесса варки от плиты не отходят, удаляя пену и перемешивая продукты, чтобы варенье не пригорело.

В итоге кусочки патиссонов становятся мягкими и легко протыкаются вилкой, но при этом хорошо держат форму и не развариваются, как кабачки.

Способ второй – С апельсином

Если овощи были сорваны маленькими, и кожица у них не успела загрубеть, то патиссоны истирают через терку вместе с ней. Крупные плоды очищают от твердой кожуры, а затем также измельчают. Миску с продуктами взвешивают. Общее количество нарезки вместе с выделившимся соком должно быть 1,5 килограмма.

Отдельно в кастрюле варят сахарный сироп. Для этого воду, 500 миллилитров, кипятят с сахаром, 1 килограмм, в течение 5 минут. В кипящую жидкость закладывают измельченные патиссоны, и варят варенье на медленном огне в течение получаса.

Параллельно обрабатывают 1 крупный апельсин. Его моют, и вместе с кожурой нарезают. Сначала фрукт режут на четыре части, а затем каждую шинкуют тонкими пластинами. Если вам не нравится легкая горчинка в готовом блюде, то кожуру с апельсина можно предварительно снять.

Фруктовые дольки добавляют в варенье из патиссонов, и доводят блюдо до готовности еще в течение 20 минут.

Способ третий – С вишней и кабачками

Для такого десерта берут 1 килограмм патиссонов, полкило кабачков и столько же вишни. Ягоды моют и удаляют из них косточки. Овощи чистят и освобождают от семян.

Все продукты пропускают через мясорубку. Лучше всего использовать самую мелкую решетку.

Все ингредиенты закладывают в горячий сироп, сваренный из литра воды и 1,5 килограмм сахарного песка. Готовят варенье на тихом огне в течение часа, не забывая снимать пену и вовремя перемешивать. Уваренную почти на треть массу проверяют на готовность, капнув небольшое количество на тарелку. Если через несколько секунд капля продолжает держать форму и не растекается, варенье пора выключать.

Оригинальным рецептом варенья из патиссонов с ананасовым вкусом делится с вами канал «Цветики у Светика»

Как хранить патиссоновое варенье

Банки с заготовками хранят в прохладном месте. Срок хранения зависит от предварительной обработки закаточной тары. Если емкости были простерилизованы над паром или в духовке, то десерт из патиссонов может спокойно пережить зиму вплоть до нового урожая, а если банки были просто вымыты и просушены, то риск возникновения плесени на поверхности может возникнуть уже через полгода.

Источник:

Варенье из патиссонов с апельсином

Собираясь вырастить в домашних условиях патиссоны, сразу отыщите несколько рецептов заготовок на зиму с их использованием.

Дело в том, что данный вид овощей настолько универсален, что их можно не только жарить и парить, но и готовить из них прекрасные заготовки на зиму, которые поразят своим вкусом любое воображение! Так, в этом году начните с приготовления варенья из патиссонов, в которое добавляется апельсин!

Так, для варенья можно брать даже переспелые плоды, которые уже не для каких консерваций, в принципе, не пойдут. Набирая патиссоны, их сначала промывают сверху, ожидают, когда вода стечет и только после этого срезают с него кожицу, для удобства разделяя его на части. Вместе с тем у каждого такого кусочка нужно будет отделить семенную массу вместе с волокнами.

Оставшиеся «чистые» кусочки мякоти патиссонов необходимо взвесить. У вас в общей сложности должно получиться около килограмма. Патиссоны для варенья необходимо измельчить. Для этого их оправляют в мясорубку, трут на терке или размельчают блендером.

Измельченную патиссоновую массу нужно засыпать сахарным песком, которого берут не меньше 0,6 кг. В зависимости от своих вкусов, сахара можете брать больше.

Где-то час нужно постоять и выждать, пока патиссоновая масса устоится и слегка пустит сок.

Как только сахар в собственном соку патиссонов полностью растворится, нужно дополнительно долить воды полстакана и положить перекрученный апельсин, кожицу класть нельзя, иначе появится горьковатый привкус.

Патиссоновую массу с апельсином хорошо размешивают и сразу же начинают нагревать на медленном огне. После того как масса практически закипит, нагрев убавляют и засекая время, проваривают патиссоновое варенье до готовности в течении сорока минут.

Все это время нужно постоянно помешивать, и снимать образования пены. Если этап помешивания опустить, то масса частично осядет на дно кастрюли и блюдо, пригорев, приобретет неприятный вкусовой оттенок.

Образования пены, если их не снимать, также слегка подпортят вкус, однако вряд ли это заметит простой обыватель!

Чтобы варенье из патиссонов могло сохраниться как можно дольше, в него дополнительно добавляют измельченный плод лимона, который придаст свежесть и аромат.

Чтобы лимонная масса успела провариться, ее выкладывают в общую емкость за 15 минут до окончания варки, раньше класть не стоит.

Все, что вам останется после варки патиссонового варенья – это переложить его в банки и убрать после остывания на хранение в холодильник.

Источник:

Варенье из патиссонов: вкусная заготовка на зиму

Наряду с такими излюбленными домашними заготовками как кабачковая икра, соленые помидоры и огурцы консервации из патиссонов славятся нетривиальностью и множеством способов их подготовки на зиму.

Патиссоны маринуют и засаливают, сочетают с зеленью и пряностями, овощами – капустой, сладким перцем, томатами и даже фруктами (яблоками, апельсинами).

В последнем случае варенье из патиссонов легко и быстро готовится, получается необычным по вкусу, с характерной ароматной ноткой лета.

Варенье из патиссонов: рецепты

Классическое варенье из патиссонов

Патиссоны тщательно промывают холодной водой, высушивают их с помощью бумажных полотенец.

Подготовленные плоды очищают от кожуры, нарезают небольшими пропорциональными кусочками и избавляются от семян.

Ломтики патиссонов высыпают в кастрюлю, после чего емкость до верха заполняют холодной водой. Оставляют патиссоны на шесть часов, по окончанию времени овощ вынимают, оставляют при комнатной температуре на пятнадцать минут для того чтобы кусочки патиссонов обсохли (или просто откидывают их на дуршлаг).

Сухие ломтики овоща перекручивают через мясорубку.

Для приготовления сиропа в отдельную посуду всыпают сахар, добавляют в него воду. Затем отправляют массу томиться на огне до тех пор, пока сахарные кристаллы полностью не растворятся.

После закипания сиропа в емкость всыпают патиссоны, продолжают варить варенье еще тридцать минут. Чтобы проверить готовность варенья из патиссонов достаточно капнуть несколько его капель на тарелку – если при переворачивании посуды масса не растекается, можно отключить плиту и переходить к процессу подготовки емкостей для варенья.

Готовое варенье раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают емкости металлическими крышками.

Стеклянную тару укутывают теплым одеялом, но не переворачивают емкости вверх дном.

По истечении суток банки с вареньем из патиссонов отправляют в прохладное место (холодильник, подвал или погреб).

Варенье из патиссонов с лимоном

Патиссоны тщательно моют под потоком проточной воды, обсушивают овощ на бумажных салфетках.

Далее каждый плод очищают от кожуры, шинкуют патиссоны небольшими кубиками, удаляют семечки.

Промытые лимоны разрезают на несколько частей, вынимают с фрукта косточки и натирают каждый плод на крупной терке.

Чтобы приготовить сироп для варенья в кастрюлю вливают холодную воду и всыпают сахар, доводят смесь до закипания. Продолжают томить массу на огне еще три минуты.

Измельченные патиссоны перекладывают в глубокую емкость, заливают их горячим сиропом. Снова доводят варенье до закипания, добавляют перетертые лимоны.

Тщательно размешивают массу ложкой или деревянной лопаткой, накрывают кастрюлю с вареньем крышкой и оставляют для настаивания на плите на два часа. По окончании времени массу на слабом огне снова доводят до кипения.

Готовое варенье раскладывают по заранее простерилизованным банкам, закатывают стеклянные емкости крышками. Для вкуса в варенье вместо лимона можно добавить кабачки, лайм или облепиху.

Источник:

Апельсиновое варенье в мультиварке

В нашей российской традиции не очень принято варить варенье из апельсинов. Все стараются сохранить на зиму частичку лета. Мы же с вами пойдем другим путем. Сохраним на лето частичку зимы. Я впервые варила апельсиновое варенье.

Готовить варенье в мультиварке очень просто, главное подобрать подходящую программу. Нагрев должен быть не слишком сильным, чтобы варенье не начало пригорать, но в тоже время достаточным для того, чтобы жидкость смогла закипеть. Варенье из апельсинов в мультиварке Редмонд я готовила в режиме Варка на пару.

Ароматное, красивое, в меру сладкое варенье получилось очень вкусным!

Ингредиенты:

  • Апельсины – 4 крупных штуки
  • Сахар – 3/4 стакана
  • Вода – 100 мл
  • Лимон – 1/4 штуки

Способ приготовления варенья из апельсинов в мультиварке

Итак! Самое сложное в этом рецепте, на мой взгляд, это чистка апельсинов от кожуры и белых пленок. Это отнимает определенное количество времени. Беру 4 крупных апельсина, мою их, чищу от кожуры, делю на дольки. С каждой дольки по максимуму снимаю белые пленки и перегородки. Если не очистить от пленок, то варенье может горчить.

Затем дольки режу поперек на небольшие кусочки и складываю и в глубокую миску. Сок четвертины лимона просто выжимаю в миску к апельсинам. Засыпаю сверху сахаром и заливаю водой. Оставляю на час, чтобы кусочки апельсина пропитались сахарным сиропом.

В это время я стерилизую банки, в которые буду закрывать варенье. Делаю это в мультиварке заранее, поскольку потом чаша будет занята вареньем, а разливать его нужно будет горячим. В чашу вливаю 0,5 литра воды, устанавливаю контейнер-пароварку, ставлю на него банки и кладу крышки.

Включаю режим Варка на пару, время приготовления 30 минут. Потом снимаю банки, закрываю их крышками и отставляю в сторону. Они стерильны и ждут своего часа. Конечно если у вас много банок, то удобнее стерилизовать их в духовке на противне.

Но я варенье делала на пробу, всего на 2 банки, поэтому мне было удобнее стерилизовать банки в мультиварке.

Теперь приступаю к непосредственной варке варенья. Апельсиновые кусочки вместе с сахаром и всей жидкостью переливаю в чашу мультиварки.

Включаю режим Варка на пару, время приготовления я ставлю 30 минут, но варить по факту нужно меньше. Ждем, пока варенье закипит, варим 5 минут и выключаем. Делаем это с открытой крышкой.

У каждой мультиварки процесс закипания может занимать разное время, у меня закипает примерно за 10 минут.

Сверху будет образовываться небольшая белая пена, снимать ее не нужно.Ждем, пока варенье полностью остынет. И повторяем процедуру «закипания и варки 5 минут» еще 2 раза. После третьего раза остывшее варенье переливаю в кастрюльку.

И измельчаю погружным блендером до состояния пюре. Этого можно и не делать, кусочки апельсина все равно получаются мягкими, но, на мой взгляд, в измельченном виде варенье более нежное на вкус. В другую кастрюлю я переливаю, чтоб не поцарапать чашу мультиварки блендером.

Читайте также:  Работы с цветами в феврале — посадка уличных цветов на рассаду, выгонка луковичных к праздникам, видео

Затем переливаю измельченное апельсиновое варенье обратно в чашу мультиварки. Довожу еще раз до кипения.

И сразу разливаю варенье в стерильные банки. Закрываю крышками. Остужаю банки, храню в холодильнике.

Отдельно хочу сказать про крышки. Закрывать банки можно двумя видами крышек: те, которые закатываются, и те, которые завинчиваются. Первые в принципе всегда одноразовые. Но и последние должны быть обязательно новыми. Уже ранее использованные не обеспечат герметичное состояние банки. Варенье в такой банке со временем может заплесневеть.

Из исходного количества продуктов у меня получилось 0,5 литра варенья. Оно очень вкусное! Его можно просто есть, а можно делать с ним рогалики, пирожки и пироги, или просто подавать к сырникам, блинникам и оладьям. Приятного аппетита!

Варенье из апельсинов приготовлено в мультиварке Redmond RMC-M20.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

Источник:

Апельсины в мультиварке

В наше время сложно себе представить праздничный стол без апельсинов, ведь эти фрукты гармонично сочетаются не только со сладкими блюдами, а даже с солёными и острыми.

А приготовить апельсины в мультиварке — это вообще очень удачная задумка, ведь в этом кухонном гаджете из апельсинов можно сотворить массу разнообразных шедевров, которые навсегда останутся в сердцах тех, кто их однажды попробовал.

Почему «апельсиновые блюда» такие популярные?

Любое блюдо выигрывает с добавлением цитруса. Ведь апельсин придает кушанью особый, невероятный аромат, которые никого не оставляет равнодушным.

Ещё цитрусовые богаты витаминами, в частности витамином С, то есть блюда с добавлением апельсина, особенно его цедры, не только приобретают большое количество вкусовых плюсов, но и считаются очень полезными для здоровья.

Это нужно знать!

В различных рецептах кулинарам часто предлагают перед добавлением к остальным ингредиентам очистить апельсин от кожуры (это делается для того, чтобы блюдо не горчило). Однако цедра — очень полезная штука, и запах в ней более концентрированный, чем в самом апельсине.

Поэтому не стоит отказываться от цитрусовой кожуры полностью. Лучше всего натереть её на мелкой терке и добавить в блюдо. Секрет в том, что если использовать незначительное количество цедры, то никакой горечи чувствоваться не будет.

Самые вкусные блюда из апельсинов

Как уже оговаривалось ранее, апельсин очень хорошо сочетается с различными продуктами. Если говорить о мясе, то нет ничего лучше запеченной птицы с дольками апельсина под сиропом, кстати, лучше всего для такого рецепта подойдут курица и утка.

Также из этого цитруса невероятно вкусно получается варенье или джем, особенно если использовать в приготовлении мёд.

Травяные чаи с дольками апельсина — просто лучшее средство от болезней. Они не только повышают иммунитет, но и радуют вкусовые рецепторы гурманов.

Апельсиновые десерты тоже занимают значимое место, ведь это не только невероятно вкусно, сытно и ароматно, но ещё и очень полезно. Тыква, запеченная с апельсином в натуральном соку — просто сказочное лакомство.

Ну и конечно же выпечка! Любое тесто превратится в настоящий кулинарный деликатес, если в него добавить цедру и сок апельсина. Мякоть тоже играет в этом деле свою роль, очень вкусно будет, если добавить дольки фрукта именно в шарлотку. Сочетание яблока и апельсина принято считать одним из самых успешных в области кулинарии.

Вкусный и простой пирог с апельсинами

Для приготовления этого блюда нам понадобится:

  • апельсины — 2 штуки (крупные);
  • мука — 4 мультистакана;
  • яйца — 4 штуки;
  • сахар — 2 мультистакана;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • масло сливочное — 1 столовая ложка.

Если кто не знает — мультистакан это мерный стакан для мультиварки, его емкость обычно 140-160 мл.

  1. Итак, первым делом разбиваем яйца в глубокую миску, затем добавляем сахар и хорошенько взбиваем венчиком. Должна получиться легкая белая пенка.
  2. После просеиваем муку, добавляем в неё разрыхлитель, если у вам такого нет, то замените его содой и лимонной кислотой.
  3. Теперь высыпаем муку в яичную смесь и тщательно всё перемешиваем до образования однородной массы.
  4. Самое время заняться апельсинами. Нужно их хорошо вымыть и очистить от кожуры, затем разобрать на дольки, порезать кубиками и избавиться от всяческих перегородок.
  5. Добавляем фрукт в тесто и ещё раз всё перемешиваем.
  6. Чашу смазываем масло, устанавливаем в мультиварку, выбираем режим «Выпечка», время приготовления — 1 час. Очень важно дождаться, когда масло в чаше немного прогреется, это где-то 2-3 минуты, и только после выливать в мультиварку тесто.
  7. После финального сигнала откройте крышку и оставьте пирог остывать. Затем достаньте его из чаши и переверните. К столу можно подавать присыпав сахарной пудрой или измельченной цедрой тех же апельсинов.

Изучив чуть ниже пошаговые рецепты с фото, вы узнаете еще множество способов приготовления вкусных и полезных блюд с апельсинами в мультиварке. Приятного аппетита!

Источник:

Вверх