Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Что такое цикорий растворимый, какие у него полезные свойства? В чем секрет полезных свойств цикория, кому он противопоказан

Что такое цикорий растворимый, какие у него полезные свойства? В чем секрет полезных свойств цикория, кому он противопоказан
logo

Налив себе с утра чашечку любимого цикориевого напитка, поневоле задумалась о его свойствах. И правда, что собой представляет цикорий – польза и вред для здоровья его лично для меня до последнего времени были довольно туманны. Ну, есть вкусный напиток, вроде бы безопаснее, чем кофе, но можно ли его принимать в больших количествах и кому?

Так мне и захотелось узнать больше об этом продукте, его лечебных и полезных свойствах, составе, способе приготовления, а главное – пользе и возможном вреде для организма человека.

Добавлю, что само растение я знаю с детства. Бабушка собирала его для лечения печени и составления сборов. Но высокое растение с ясными синими цветами у меня мало ассоциируется с растворимым напитком из пачки. Хотя лечебные свойства культуры в большей мере сохраняется и в готовом кофе, но обо всем по порядку!

Цикорий — что это такое

Что это такое — цикорий? Сельские жители или те, кто хотя бы раз проводил время на природе, скорее всего, помнят высокие гибкие растения с крупными синими цветами, что, как по часам, закрываются ровно в 3 часа дня. Это и есть цикорий, о пользе которого знали еще в древности. К примеру, Авиценна использовал его для лечения

  • желудка,
  • утоления жажды,
  • устранения аритмии,
  • прочистки сосудов.

А в Древнем Египте его считали оберегом для воинов. Жены собирали корешки в определенный день и привязывали к оружию любимого, чтобы тот живым и здоровым возвращался из боя.

Сейчас само растение активно используется в народной медицине. В этой статье мы рассмотрим не его, а напиток, созданный на основе корня и имеющий такое же название.

Цикорием называют отвар или раствор на основе очищенных, прожаренных до коричневого цвета и смолотых корневищ культуры, который по вкусу и влиянию на организм очень похож со всеми любимым кофе. листья и корешки в свежем виде используют в кулинарии при приготовлении салатов и вторых блюд, а цветы – в качестве приправы.

Виды и состав цикория

В продаже можно встретить несколько видов продукта, но состав их почти идентичен. Из корня производятся:

  • цикорий молотый – то есть обжаренные корневища измельчаются в порошок;
  • кусочками обжаренный – нарезанный пластинами корень обжаривается до коричневого цвета;
  • концентрат – методом экстракции и выпаривания получается густая, насыщенная жидкость;
  • растворимый сублимированный тип делается путем экстракции и дальнейшей сублимационной сушки, он легок в приготовлении, но менее полезен.

Удобнее всего готовить растворимый сорт, а наиболее полезен цикорий кусочками.

Состав разнообразен, в нем присутствуют:

  • белки;
  • жирные кислоты;
  • витамины А, С, К, К, почти все группа В, РР;
  • минералы (селен, цинк, железо, калий, фосфор, натрий);
  • гликозиды;
  • инулин, который делает продукт сладким, но безопасен при сахарном диабете, также он стабилизирует микрофлору кишечника и повышает иммунитет;
  • фруктоза;
  • лактулоза;
  • дубильные и смолистые вещества;
  • клетчатка.

Калорийность

В целом калорийность напитка невысока – 17-21 ккал на 100 гр. вещества. А с учетом того, что для приготовления растительного кофе используется всего 1-2 чайные ложечки, в суммарном количестве калорийность незначительная.

Цикорий — польза и вред для здоровья

Известно, что растение полезно для здоровья, напиток из его корня:

  • придает бодрости, сил, помогает проснуться поутру, но без традиционного для кофе перевозбуждения нервной системы, что не грозит нарушениями сердцебиения;
  • употребленный вечером, напиток поможет избавиться от бессонницы;
  • инулин улучшает обмен веществ, стимулирует работу кишечника, выводит шлаки, восстанавливает нормальную микрофлору;
  • повышает иммунитет, помогает быстрее побороть простуду;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • является мягким мочегонным, убирает отеки;
  • помогает отказаться от кофе, заменив его природным напитком;
  • инулин помогает нейтрализовать вред для фигуры от употребления конфет и сладостей;
  • учитывая способность ускорять обмен веществ, продлевать чувство насыщенности после приема пищи, напиток можно употреблять после еды для похудения, но с осторожностью – у некоторых он может вызывать чувство голода;
  • инулин нормализует уровень сахара в крови, помогая поддерживать состояние больного при диабете;
  • разнообразие витаминов и минералов благотворно сказывается на состоянии кожи и волос;
  • калий и магний положительно влияют на сердце и сосуды, нормализуют сердечный ритм, выводят «вредный» холестерин, лечат тахикардию, гипертонию, атеросклероз;
  • растение очищает печень и почки, способствует выведению желчи;
  • при правильном приеме корень цикория позволяет вывести паразитов;
  • растение добавляют в противовоспалительные, желчегонные и противомикробные лекарственные средства;
  • цикорий снижает температуру, помогает побороть инфекцию;
  • настойка и отвар из цветов и корней растения в виде компрессов заживляют раны, кожные высыпания, дерматит, экземы, фурункулез;
  • железо помогает устранить анемию, но значительного эффекта можно добиться, только если употреблять отвар без добавления коровьего молока, так как в такой комбинации усвоение железа снижается, а вот растительные варианты (рисовое, кокосовое, соевое) допустимы.

Цикорий — польза и вред для здоровья женщины

А чем полезен продукт для женщин? Кроме того, что в нем нет негативных свойств кофе, цикорий помогает быть бодрой, энергичной, а главное – красивой, ведь его компоненты:

  • способствуют повышению эластичности кожи, что важно для женщин после 50 лет;
  • лечат воспаления, высыпания;
  • ополаскивания отваром делают волосы красивее и ускоряют их рост;
  • напиток при беременности поможет с легкостью отказаться от изобилующих опасным для малыша кофеином чая и кофе, а также предотвратить анемию, укрепить иммунитет, наполнить организм витаминами.

Цикорий — польза и вред для здоровья мужчин

Отдельно озвучим полезные свойства продукта для мужчин.

Известно, что сильный пол в основном мало заботится о своем здоровье, и простая замена кофе на цикорий поможет улучшить состояние организма и стать энергичнее.

Также укрепляющее воздействие на сосуды и сердце позволяют предотвратить появление различных болезней, а ведь сердечно-сосудистые недуги уже долгие годы возглавляют рейтинги причин смертности среди мужчин.

А еще напиток помогает быстро восстановиться после хорошего застолья, способность его выводить токсины помогает быстрее прийти в себя и забыть о похмелье.

Ну и не стоит забывать о том, что около 50% мужчин страдает от болезней половой системы, а цикорий благодаря мочегонному действию отлично снимает воспаление.

Полезен ли цикорий для детей

Показан продукт и для детей, он:

  • повышает иммунитет за счет высокого содержания витамина С;
  • улучшает пищеварение, усиливает аппетит;
  • мягко тонизирует без чрезмерного возбуждения нервной системы;
  • улучшает состояние кожи, порой помогает справиться с аллергической сыпью;
  • выводит шлаки и токсины;
  • лечит железодефицитную анемию;
  • устраняет и предотвращает дисбактериоз.

Конечно, чрезмерно увлекаться напитком не стоит. Для деток до 1,5 лет достаточно 100 мл в сутки, после 2 лет – одной чашки, но не более. Но стоит помнить, что продукт запрещен малышам при астме, бронхите, пороке сердца и болезнях сосудов.

Как выбрать правильный цикорий

Далеко не каждый продукт на прилавках соответствует тем хвалебным одам, что были описаны выше. Ведь не секрет, что многие товары грубым образом подделывают, и дабы лакомиться вкусным напитком, нужно уметь выбрать правильный цикорий.

Эксперты советуют отдавать предпочтение жидкому экстракту, его сложнее подделать, чем традиционный порошок. На втором месте находится корень кусочками, его перед завариванием придется молоть в кофемолке по принципу зерен, зато вероятность приобретения хорошего продукта очень высока.

Отличить качественный порошок уже сложнее, специалисты, перед тем как выбрать понравившуюся по виду упаковку на полке, советуют обратить внимание на такие особенности:

  • цвет должен быть однородным, светло — или темно-коричневым в зависимости от длительности обжарки сырья;
  • вкус насыщенный и немного горьковат;
  • состав простой – цикорий и ничего больше, вкусовые добавки не приветствуются, уже не говоря о разбавлении крахмалом, соей, зерном;
  • срок изготовления (чем свежее, тем лучше);
  • упаковка лучше стеклянная или металлическая;
  • консистенция ровная, без комочков;
  • размер не менее миллиметра, слишком мелкий продукт имеет более низкое качество.

Как заваривать и употреблять напиток

Пора обсудить, как готовить купленный цикорий. Чтобы из готового сырья сделать напиток, его нужно заварить, процесс напрямую зависит от типа продукта:

  • рубленный кусочками корешок для начала стоит пропустить через кофемолку, а потом залить холодной водой из расчета 1 чашка на 1 ч.л. порошка, подогреть на медленном огне до закипания, подержать на плите еще пару минут, процедить и пить с медом, сливками, сахаром, как обычный кофе;
  • порошковый цикорий заливается кипятком прямо в чашке, настаивается пару минут и пьется;
  • жидкий экстракт также растворяется в воде по указанной пропорции;
  • сублимированный готовить проще всего, его разводят в кипятке, как растворимый кофе, но пользы подобный продукт принесет меньше из-за серьезной термической обработки.

Сколько раз в день можно употреблять цикорий?

Если у человека нет прямых противопоказаний, то употреблять напиток можно практически без ограничений. Конечно, пить по 10-12 чашек – это перебор, но 3-4 раза в сутки для полной замены привычного кофе будет безопасным для вашего здоровья.

Цикорий растворимый — полезные свойства и противопоказания

Отдельно стоит обсудить полезные свойства цикория растворимого, так как этот продукт создается путем долгого технологического процесса. К сожалению, при нагревании большая часть витаминов и минералов исчезает.

Полезные свойства цикория

Растворимый цикорий менее полезен, чем само растение, но и его особенности впечатляют. Употребление вкусной жидкости:

  • успокаивает нервную систему;
  • устраняет тахикардию;
  • расширяет сосуды;
  • лечит болезни ЖКТ, печени, почек;
  • порошкообразный цикорий бодрит, дарит энергию;
  • помогает предотвратить болезнь в сезон простуд.

Противопоказания — кому вреден напиток

Продукт имеет ряд противопоказаний, его нельзя употреблять при:

  • при варикозном расширении вен;
  • при болезнях печени, если употреблять его в неконтролируемых количествах;
  • геморрое;
  • аллергии, так как витамин С может вызвать реакцию организма;
  • хроническом бронхите;
  • астме.

Также не рекомендуют употреблять жидкость с молоком, так как в этом случае усвоение полезных веществ снижается. В то же время в школах и детских садах напиток дают не вместе с молоком, а после блюд из него для лучшего усвоения молочной кислоты.

Кому полезен цикорий

Учитывая лечебные свойства растения, можно сделать вывод о том, кому полезно употреблять напиток:

  • гипертоникам,
  • людям с кожными высыпаниями,
  • страдающим от авитаминоза
  • и многим другим.

Употребление цикория беременными и при грудном вскармливании

Во время беременности и выкармливании малыша собственным молоком женщине приходится тщательно следить за своим рационом, исключая потенциально опасные продукты. К последним относятся чай и кофе, богатые на кофеин, который в больших дозах способен не только лишить будущую или молодую мать сна, но и вызвать кислородное голодание у малыша.

Но чем же их заменить? Конечно же, народными рецептами, то есть отварами трав, в том числе и корня цикория.

Кроме того, такое питье помогает поддерживать нормальный уровень гемоглобина в крови, подкрепить ослабленный беременностью иммунитет, успокоиться (а это тоже немаловажно, правда, девочки?).

Применение при сахарном диабете

При диабете напиток часто рекомендуется в качестве дополнения к основному лечению. Доказано, что входящие в состав цикория вещества, в частности, инулин, нормализуют уровень сахара и стабилизируют состояние больного.

Да и природная сладость корня может использоваться в качестве природного подсластителя наряду со стевией, призванной заменить сахар при диабете.

При проблемах с печенью

Печень – это природный фильтр, очищающий организм человека от всей гадости, попавшей в него. Естественно, что алкоголь, некачественная еда и разного рода пищевые добавки вредят здоровью, нарушая работу органа.

Регулярный и умеренный прием цикориевого кофе помогает очистить печень от шлаков, ускорить выведение желчи и нормализовать работу всей системы.

Употребление при болезнях желудка

Показан продукт и при нарушениях работы желудка и кишечника. Отвар:

  • снимает воспаление слизистой;
  • стабилизирует моторику кишечника;
  • восстанавливают слизистую кишечника и желудка;
  • выводит токсины и шлаки.

Применение цикория для лечения других заболеваний

В качестве дополнительного лекарства напиток прописывается:

  • при панкреатите;
  • при болезнях сердечно-сосудистой системы (брадикардия, аритмия, тахикардия, атеросклероз;
  • при кожных болезнях и угревой сыпи;
  • при ожирении.

Что полезнее – кофе или цикорий?

Естественно, цикорий намного полезнее кофе, так как отличается всеми положительными свойствами кофе без перевозбуждения нервной системы, привычного при употреблении кофеина.

Цикорий — польза и вред. Отзывы врачей

Согласно отзывам знакомых врачей и просто друзей продукт действительно действует. Сыну соседки педиатр прописала такую добавку для лечения аллергической сыпи, лекарство помогло через месяц-два полностью избавиться от проблемы. А знакомая, работающая терапевтом, посоветовала мне питье для повышения иммунитета, заподозрив недостаток витамина С Я, действительно, стала значительно меньше болеть!

Рецепты приготовления напитка из цикория

Кроме традиционного кофеподобного напитка из цикория можно приготовить более оригинальное питье. К примеру:

  • Тонизирующий напиток

Взять 1 ч.л. экстракта цикория, 2 ч.л. апельсинового сиропа, 1 л. воды и 500 мл яблочного сока, все соединить, пить по желанию;

  • Имбирный напиток

Взять 10 гр. имбиря, немного гвоздики, 4 ч.л. цикория и сахара, 700 мл воды, веточку мяты. Воду закипятить, в нее вкинуть порезанный имбирь и гвоздику, прокипятить, процедить, вылить в бокал, где уже всыпали цикорий и сахар, украсить мятой;

  • Молочный напиток

В половину литра молока добавить по 4 ч.л. молотого цикория и сахара, размешать, подогревать 3 минуты и процедить прямо в бокал.

Вот он какой, цикорий – польза и вред для здоровья его даже сравнивать глупо, при правильном применении напиток можно употреблять всем, от мала до велика. Попробуйте и вы этот вкусный отвар, тем более что рецепты его разнообразны и интересны. До встречи, ищите новые идеи для здоровья на нашем блоге, не забывайте о нас!

Цикорий растворимый полезные свойства и противопоказания

Хоть растение это и считается сорным, но его листья и особенно корни содержат полезные химические вещества, витамины, органические соединения, которые человек успешно применяет для своего здоровья.

Читайте статью: Цикорий обыкновенный, особенности состава и польза для здоровья.

Что входит в состав порошка цикория 

Инулин. В корнях, из которого производят порошок, содержится от 40 до 45% полисахарида инулина. Инулин, это сладкий углевод, состоящий из полисахаридных остатков и подобно крахмалу служит для организма запасным углеводом. Но не переваривается ферментами кишечника.

Поэтому его относят к группе пищевых волокон. Инулин является хорошей пищевой средой для бактерий, живущих в кишечнике, которая именуется пребиотиками. О роли пребиотиков для организма, можно прочитать в статье, где говорится об отличии пробиотиков от пребиотиков.

Имеет сладкий вкус, в пищевой промышленности его используют для замены сахара, поэтому напиток не противопоказан для диабетиков.

Присутствуют белки, выполняющие не только структурную и механическую функцию, поддерживая форму клетки, но и являются важной частью питания человека. Поставляют в организм все необходимые аминокислоты, которые участвуют в биосинтезе собственных белков или распадаются до энергии. Поэтому напиток придает силы и бодрость.Посмотрите видео цикорий польза и вред.

Гликозид интибин, придающий напитку характерную горчинку, в растении  он ускоряет процесс окислительных реакций. А для человека играет важную роль в расщеплении жиров.

Присутствуют дубильные вещества, обладающие вяжущим  и противовоспалительным свойством.

Органические кислоты (яблочная и щавелевая, бензойная и молочная). Которые поддерживают в организме равновесие кислотно-щелочное, улучшают работу пищеварительного тракта, снижая риск возникновения заболеваний.

Группа витаминов состоящая из:

  • тиамина, обеспечивающего бесперебойную работу сердца, способствующего нормальному состоянию нервной и пищеварительной системы;
  • каротина, являющегося мощным антиоксидантом, замедляющим раннее старение клеток и способствующим укреплению иммунитета.
  • рибофлавина, поддерживающего здоровое состояние всех покровных органов (кожи, волос, ногтей), работу щитовидной железы и репродуктивной системы;
  • аскорбиновой кислоты, стимулирующей иммунную систему, способствующей укреплению сосудов кровеносных и поддержанию тонуса мышц;

Что лучше порошкообразный или экстракт цикория

Лучше всего, на мой взгляд — молотый и обжаренный цикорий из корней. Но мы сегодня говорим о растворимом, который делают путем экстрагирования и вытяжки всех полезных веществ в жидкость.

Вот эта жидкость является основой для производства экстракта и порошка:

  • после небольшого выпаривания, при температуре 60-100 градусов, получают тягучий экстракт,
  • а после распылительной сушки, при температуре 150 градусов — сухой растворимый порошок.

Какой лучше, растворимый или жидкий. Вкус двух продуктов, полученных из одной основы немного различается, а полезность почти одинакова. Разве только если учесть температуру обработки продуктов, чем выше температура, тем меньше полезность.

Но она все же есть и самая важная, это отсутствие кофеина в приготовленном продукте. Врачи рекомендуют применять экстракт и растворимый порошкообразный цикорий для профилактики болезней и  при имеющихся заболеваниях: сахарном диабете и стоматите, астме и бронхите, анемии и заболевании ЖКТ, болезнях сердца и нервном истощении.

Как выбрать и где купить полезный продукт 

При выборе продукта обращайте внимание на упаковку, на ней должно быть указано, что он изготовлен из натурального цикория. Иногда производители добавляют порошок злаковых культур.

Настоящий порошок готовится  из 100% корня, на упаковке должен быть прописан ГОСТ Р 55512-2013 и голограмма. Купить пакеты можно в любом супермаркете по цене начиная от 80 руб и выше. Все зависит от производителя, фасовки продукта, массы, удаленности от столицы и натуральных полезных добавок в виде женьшеня, шиповника, черники и боярышника, лесного ореха, стевии и облепихи.

Продукт предназначен для приготовления холодных и горячих напитков, который достаточно растворить в кипятке. Он обладает большой гигроскопичностью, поэтому хранить надо в упаковке герметичной и пользоваться только сухой ложкой.

Мне нравится напиток с молоком. Где-то читала, что эти два продукта образуют синергизм, усиливая свойства друг друга. Готовить такой напиток легко и просто, чайная ложечка порошка растворяется в 100 мл воды и добавляется 50 мл молока. Напиток очень вкусный в теплом виде.

Цикорий  растворимый, нужный для здоровья продукт, изучайте его полезные свойства и если у вас нет противопоказаний, наслаждайтесь этим напитком в свое удовольствие.

Здоровья вам, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Цикорий в народных поверьях

В старину о цикории ходило много преданий. Растению приписывали чудодейственные свойства. Считалось, что если носить на себе его корень, он поможет в любовных делах, а если носить цветок, не будешь тосковать.

Напитки с цикорием

По преданию, чудодейственные свойства отвара цикорного корня впервые открыли охотники: он придал им сил и энергии. В странах Европы растение получило распространение в XVIII веке. В России цикорий стали выращивать в конце XIX столетия, чтобы употреблять вместо кофе и для экспорта.

Для приготовления напитков используют высушенный и измельченный корень цикория. Немцы и эстонцы добавляют его в кофе: к чайной ложке кофе добавляют щепотку цикория (около 2 г), перемешивают, заливают кипятком, настаивают. Отдельно взбивают сахар (20 г) со сливками (40 г). Наливают в чашки, процедив сквозь ситечко. Добавляют взбитые сливки, посыпанные сахарной пудрой.

Из цикория, также как из имбиря можно приготовить тонизирующий чай: взять 1 ч. л. молотого корня, добавить 250 мл воды, кипятить в течение 3 минут, процедить. К готовому чаю добавляют мед. Полезен питательный напиток, приготовленный из стакана вскипяченного молока, двух чайных ложек любого меда и трети чайной ложки молотого цикория.

Сейчас читают:  5 полезных свойств Иван чая для женщин. Возможные противопоказания.

Про полезные свойства тыквы можно почитать тут.

Чем полезен цикорий

Для медицинских целей используют все части растения: корень, цветки, листья и сок стеблей. Корень берут в большей степени, так как он содержит в себе очень много полезных веществ.

Цикорий часто заменяют кофе, так как данный напиток не содержит кофеина, прекрасно тонизирует, однако оказывает мягкое успокаивающее действие перед сном. Поэтому напиток можно пить в течение дня даже гипертоникам и детям.

Польза цикория обусловлена его богатым составом:

  1. Полисахарид инулин. Корень растения состоит из 60% данного вещества, которое хорошо усваивается организмом.
  2. Фруктоза в объеме 10-20%
  3. Высокое содержание витамина С, а также А, В, Е.
  4. Микро- и макроэлементы: натрий, кальций, калий, железо, магний, фосфор.
  5. Полезные белки
  6. Цикорин, каротин, пектин, дубильные и смолистые вещества.
  7. Органические кислоты
  8. Эфирное масло.
  9. Минеральные соли.

Каждое вещество оказывает благоприятное действие. Витамин С предотвращает частые простудные заболевания. Витамин В положительно влияет на нервную систему. Этот факт особенно важен для мужчин, чья работа является интеллектуальным трудом.

Инулин является заменителем сахара и крахмала. Он представляет собой сложный углевод, который легко растворяется в горячей воде, но трудно — в холодной. Инулин нормализует обмен веществ в организме, повышает иммунитет и общий тонус организма.

Таким образом, употребление цикория ведет к снижению сахара в крови. Поэтому напиток из этого чудодейственного растения рекомендуют пить диабетикам.

Полезные микроэлементы нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Железо принимает участие в кроветворении.

Сок из цикорияПеречисленные достоинства — далеко не все. Цикорий обладает жаропонижающим, желчегонным, мочегонным, успокаивающим и снотворным действием. Состав растения способствует увеличению эритроцитов в крови, что ведет к ее очищению и улучшению.

Свежий сок цикория благотворно влияет на зрение. Существует великолепное средство для глаз. Для его приготовления следует в равных частях смешать соки цикория, петрушки и моркови и пить ежедневно по 200 мл. Зрение от такой процедуры возвращается в течение нескольких недель.

Напиток из данного корня усиливает аппетит, но вместе с тем способствует похудению.

Польза цикория для мужчин

Как известно, в наше время мужчины заняты своей карьерой, а на улучшение здоровья у них совсем нет времени. Поэтому несколько чашек цикория вместо кофе будут отличным стимулятором здоровья и бодрости в течение всего дня.

Цикорий положительно влияет на все органы. Сейчас растет процент мужчин с заболеванием сахарный диабет, а употребление данного напитка является профилактикой болезни.

Одним из главных лечебных свойств данного напитка является его позитивное воздействие на органы пищеварения. Мужчины, особенно холостые, которые питаются продуктами быстрого приготовления, часто страдают расстройствами пищеварительной системы, печени, поджелудочной железы и кишечника.

Вещества, которые есть в цикории, оказывают противовоспалительное действие на слизистые оболочки внутренних органов и способствует развитию бифидобактерий. Этот чудо-напиток оказывает лечебное действие на такие болезни: язва желудка, гастрит, дисбактериоз, запор, цирроз, гепатит.

Нормализация работы сердцаЭтот напиток положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы. Благодаря отсутствию кофеина данный напиток помогает при бессоннице, гипертонии, мигрени, депрессии. Высокое содержание витамина В положительно влияет на работу мозга.

Вместе с тем, цикорий способствует расширению сосудов, что приводит к нормализации работы сердца. Это особенно актуально для мужчин, страдающим тахикардией, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца.

Цикорий оказывает противовоспалительное действие, чем полезен при лечении кожных заболеваний. Спиртовые настойки корней растения применяются при лечении дерматитов, себореи, экземы, псориаза.

Цикорий оказывает мочегонное действие, а это, в свою очередь, положительно сказывается на урологической системе. Ведь более 50% мужчин репродуктивного возраста страдают болезнями половой системы.

Мужчинам, злоупотребляющим алкоголем, необходимо употреблять напиток из цикория. Это связано с тем, что свойства данного растения способствуют выведению шлаков и токсинов из организма. Достаточно выпить несколько чашек — и организм начнет активно восстанавливать свои функции.

Таким образом, напиток из цикория не только вкусный, но и полезный. Для мужчин это отличная альтернатива кофе, причем более дешевая и обладающая целебными свойствами.

Лечение различных болезней

Растворимый цикорийЛечебные свойства цикория позволяют из него приготовить целительные напитки. В зависимости от болезни, применяют разные рецепты лекарств:

  1. При болезнях печени и желудочно-кишечного тракта можно приготовить следующий отвар: взять 2 ст. л. сухого корня цикория и бросить в 1 л кипятка. Проварить смесь 20-30 минут на малом огне и принимать по 1 ч. л. 3 раза в день.
  2. Аритмия. 1 ч. л. измельченных корней растения закипятить в 0,4 л воды. Дать настояться в течение 2 часов и процедить. В данный отвар добавить 0,5 ст. л. меда и пить по полстакана 3 раза в день.
  3. Болезни легких. Взять в равных пропорциях порошок измельченных корней цикория и травы пустырника. Двумя стаканами кипятка залить 3 ст. л. смеси. Настоять в течение 10-15 минут и пить как чай в течение всего дня. Настой очень эффективен для профилактики бронхитов, ларингитов и фарингитов.
  4. Сахарный диабет. Смешать 1 ст. л. сухого корня и столько же листьев цикория. Данную смесь залить стаканом воды и прокипятить на слабом огне 30 минут, настоять, процедить. Отвар принимать по 100 г до еды 3 раза в день. Регулярный прием напитка существенно снижает уровень сахара в крови и помогает излечить начальную и среднюю стадию болезни.
  5. Экзема. Закипятить в 0,4 л воды 2 ст. л. листьев и корней растения. Полученный отвар процедить и 3 раза в день пить по 1 ч. л. Данный состав можно также добавлять в ванну.
  6. Цикорием можно излечить даже седину в раннем возрасте. Для этого взять 1 стакан воды и 3 ст. л. измельченных корней. Кипятить в течение 15 минут на слабом огне, настоять и процедить. Полученный отвар втирать в волосяную часть головы или использовать при ополаскивании. После данной процедуры волосы вновь становятся здоровыми и блестящими: к ним возвращается их натуральный цвет.
  7. Для избавления от лишних килограммов и шлаков тоже существует простой рецепт. Берут 1 ст. л. измельченного корня и заливают 0,5 л кипятка. Настаивают 1 час, процеживают, отжимают. Настой принимают по 0,5 ст. л. 4 раза в день до еды.

Противопоказания к употреблению цикория

Несмотря на все перечисленные достоинства цикория, данный напиток следует употреблять осторожно. Цикорий противопоказан людям, страдающим такими заболеваниями:

  • варикозное расширение вен;
  • геморрой;
  • язва желудка;
  • хронический бронхит;
  • астма;
  • хронические заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • аллергические реакции. Для людей, склонных к аллергиям, чрезмерное употребление цикория может вызвать отек Квинке. Это может быть по причине высокого содержания витамина С.

Данное растение зарекомендовало себя как отличный сжигатель жира, выводящий шлаки из организма. Но это не значит, что его надо употреблять в больших количествах. Не надо забывать, что это лечебное средство, которое следует принимать в умеренных дозах.

Все перечисленные рецепты можно готовить и принимать только после консультации с доктором, так как человек, который наверняка не знает свой диагноз, таким самолечением может себе попросту навредить.

Состав

Химический состав садового крупноплодного боярышника необычайно разнообразен, а потому столь велики его полезные свойства. Вот только некоторые из биологически активных соединений, присутствующих в ягодах:

  • флавоноиды, включая гиперозид;
  • кверцетин и витексин;
  • рутин;
  • пентациклические тритерпены;
  • акантоловая, неоготическая, кофейная и хлорогеновая кислоты;
  • ацетилхолин.

Объяснение того, чем полезен боярышник для организма, связано и с присутствуем в нем витаминов (В1, В2, С), минералов (кальция, железа, фосфора). Однако перечисленные выше биоактивные соединения все-таки обладают более выраженным лечебным влиянием.

Полезные свойства

Помощь при кардиологических недугах

Польза боярышника для человеческого организма связана с благостным влиянием на сердечно-сосудистую систему. Причем это растение полезно практически при любых заболеваниях сердца и сосудов. При стенокардии и атеросклерозе, гипертонии и аритмии.

В клинических испытаниях было показано, что регулярное употребление боярышника способствует нормализации артериального давления и сердечного ритма, увеличивает сердечный выброс и повышает переносимость физических упражнений. Благоприятный эффект заметен даже у пациентов с застойной сердечной недостаточностью.

Столь ярко выраженное целебное влияние объясняется способностью биоактивных веществ в составе боярышника уменьшать напряжение кровеносных сосудов и расширять их. Важно, что это воздействие затрагивает и коронары, и периферические сосуды.

Кроме того, кардиологическая польза боярышника связана с его способностью улучшать липидный профиль крови и снижать уровень воспаления в эндотелии кровеносных сосудов. Оба влияния важны для профилактики и лечения атеросклероза.

Антиоксидативная и противовоспалительная активность

Поскольку плоды боярышника наполнены необычайно большим количеством биоактивных соединений, их польза и вред для здоровья червяка намного обширнее, чем воздействие лишь на одну сердечно-сосудистую систему.

Так можно утверждать, что плоды спасают от практики всех тяжелых недугов, ибо они подавляют воспалительные процессы в организме, усиливают иммунитет и уничтожают свободные радикалы.

Большинство тяжелых заболеваний (рак, диабет, атеросклероз, нейродегенеративные патологии) связаны с негативным воздействием на клетки и их генетический аппарат свободных радикалов и следующим за этим воздействием воспалением. Именно поэтому, подавляя активность свободных радикалов и воспаление, боярышник спасает от смертельно опасных болезней.

Другие лечебные свойства

Полезные свойства боярышника также включают в себя:

  • уменьшение выраженности симптомов хронической тревоги (могут проявляться в виде ВСД);
  • устранение повышенного газообразования, патологического урчания в животе, хронических запоров;
  • поддержку полезных микроорганизмов в кишечнике;
  • профилактику кишечных инфекций;
  • облегчение симптомов экземы и псориаза.

Полезен ли для похудения?

Да. У боярышника есть полезные свойства для похудения. Именно поэтому он находит применеие в меню худеющих.

Положительное влияние плодов на снижение веса связано с такими их качествами, как:

  • антивоспалительная активность (значительный избыток массы тела всегда коррелирует с усилением воспалительной активности в организме);
  • способность замедлять усвоение углеводов (в ягодах присутствует хлорогеновая кислота – то самое соединение, которое объясняет пользу зеленого кофе для похудения);
  • положительное влияние на микрофлору кишечника, состав которой всегда нарушен у людей с ожирением;
  • придание человеку заряда бодрости, благодаря которому он может более активно двигаться в течение дня, а, следовательно, сжигать больше калорий;
  • способность улучшать сон (устойчивое похудение невозможно без качественного ночного отдыха);
  • антистрессовая активность, позволяющая снизить тягу к компульсивному перееданию на нервной почве.

Обратите внимание, что лечебными свойствами для похудения обладает только тот боярышник, который не был дополнен большим количеством сахаров. То есть варенье из этой ягоды – это просто сладость, от которой толстеют. И ничего больше.

Что можно сделать со свежими плодами?

Из свежих ягод крупнолистного садового боярышник можно приготовить на зиму самые разные заготовки. Это и варенья, и джемы, и желе, и мармелады. Вот только из-за присутствия в составе обилия сахара ни одно из этих кушаний не будет иметь пользу для здоровья. Наоборот, они могут причинять вред, как и любые другие чрезмерно сладкие блюда.

Самым приемлемым видом сладкой заготовки на зиму является компот, так как в нем все-таки меньше сахара, чем в вареньях. Но если вы хотите не просто что-то сварить из свежих плодов боярышника на зиму, а заготовить их с пользой для здоровья, то ягодки лучше посушить или заморозить. И уже потом использовать для приготовления чаев и настоек.

Как сушить?

Сушить боярышник в домашних условиях можно тремя способами: в духовке, элетросушке (или аэрогриле) и на воздухе в помещении.

Последний метод применяют редко. Так как он занимает много времени. Кроме того, не так просто найти подходящее для высушивания плодов помещение. Ведь оно должно хорошо проветриваться, но одновременно с этим быть весьма теплым. В наших широтах в сентябре-октябре месяце такую комнату найти непросто.

Сушка в духовке

Самый доступный метод высушивания боярышника дома.

Перед высушиванием плоды обычно не моют. Сразу раскладывают их в один слой на противне, застеленном пекарской бумагой или фольгой. И ставят в духовку, разогретую до 60 градусов.

Дверцу духовки плотно закрывать нельзя. Обязательно следует оставить щель.

Процедура сушки плодов боярышника в духовке может показаться утомительной. Она занимает около 4-х часов, в течение которых противень нужно регулярно доставать и встряхивать, чтобы перевернуть ягодки.

Готовность плодов определяют, сжимая один из них между пальцами. Ягода не должна быть мягкой внутри.

Можно взять в кулак сразу несколько ягодок и также сжать. Правильно высохшие плоды не должны давать сока. Если сок выделяется, надо сушить еще.

Сушка в электрогаджете

Современные электрические сушилки значительно облегчают заготовку боярышника на зиму в домашних условиях. В этом современном гаджете ягоды высыхают за 5 часов. Плюс по сравнению с духовкой в том, что процесс высушивания не надо все время контролировать.

Обычно ягоды раскладывают на средней решётке и включают температуру 60 градусов на 2 часа. Затем снижают ее до 50 градусов.

Хранят сушеный боярышник в бумажных пакетах или стеклянных банках. При комнатной температуре.

Заморозка

ягодыКак и любую другую ягоду, заготовить боярышник на зиму можно, заморозив его.

Для этого ягоды раскладывают на лотке в один слой. Прикрывают пакетом (можно тщательно не заворачивать) и убирают в морозилку на несколько часов.

Когда ягодки станут твёрдыми, их пересыпают в другие более компактные системы хранения и убирают назад в морозилку.

Также можно заморозить боярышник в виде ягодного пюре. Для этого плоды перемалывают в блендере или пропускают через мясорубку. Полученную массу распределяют по небольшим емкостям, которые убирают в морозилку. Сахара не добавляют.

Настойки на спирту

Существует два вида настоек боярышника – из плодов и из цветков. Их лечебное действие похоже, но у настойки цветков оно сильнее.

 Чтобы приготовить снадобье из ягод, необходимо: 

  • взять 150 граммов сушеных плодов;
  • измельчить их, например, в кофемолке, и положить в тару из темного стекла;
  • залить одним литром водки или 40%-го спирта;
  • оставить в прохладном месте (желательно темном) на три недели;
  • процедить и перелить в чистую бутылку.

Вкус настойки можно сделать более приятным, если одновременно с ягодами залить водкой палочку корицу.

Настойку из плодов боярышника принимают по 25-30 капель 3-4 раза в сутки.

Хранят в холодильнике.

 Приготовить настойку из цветков боярышника в домашних условиях 

можно следующим образом:

  • 150 грамм цветков измельчить;
  • сложить в бутыль темного стекла;
  • залить одним литром водки или разбавленного до 40 градусов спирта;
  • убрать в темное прохладное место на 2 недели, в течение которых периодически перемешивать снадобье, интенсивно встряхивая бутыль;
  • затем процедить в чистую тару и убирать в холодильник.

Принимать по 20-25 капель три раза в день.

Кому надо принимать настойку?

Настойка цветков или ягод боярышника ярко помогает при двух типах заболеваний: сердечно-сосудистых и невротических.

плодыДанное фитотерапевтическое снадобье показано при:

  • гипертонии;
  • различных аритмиях, в том числе и мерцательной и пароксизмальной тахикардии;
  • атеросклерозе;
  • стенокардии;
  • ревматизме;
  • возрастных нарушениях мозгового кровообращения.

При невротических расстройствах настойку можно принимать при:

  • бессоннице;
  • ВСД и неврозе сердца;
  • астеноневротических состояниях;
  • хронической тревоге;
  • климактерическом неврозе.

И при сердечно-сосудистых, и при невротических заболеваниях настойку боярышника нельзя использовать как единственное лечебное средство. Больным сердечникам обязательно надо принимать другие медикаменты, назначенные врачом. Невротическим больным работать со своими иррациональными мыслями и глубинными иррациональными установками. Самостоятельно или с помощью психотерапевта.

Наливка из свежих ягод

Наливка из свежих плодов напоминает по своим свойствам настойку сушёных ягод. Но обладает значительно менее выраженным лечебным влиянием. Фактически ее используют не как фитотерапевтическое средство, а как алкогольный напиток, принимаемый в небольших количествах.

Рецепт приготовления наливки свежих ягод боярышника таков:

  • надо взять 200 граммов свежих ягод;
  • залить их 500 мл 40-проценного спирта или водки;
  • оставить на 3-5 дней в прохладном темном месте;
  • процедить.

А еще из боярышника можно сделать настоящее домашнее вино.

Чаи и отвары

Чай из боярышника еще называют отваром. Иногда его готовят из свежих ягод. Но чаще из сушёных плодов или цветков. Во несколько популярных рецептов.

 С шиповником 

. Сушеные плоды боярышника и шиповника смешивают в равных количествах (обычно по 1 столовой ложке с горкой). Кладут в термос и заливают 800-1000 мл кипятка. Настаивают 2 часа.

 С иван-чаем. 

1 столовую ложку ягод боярышника объедают с 1 чайной ложкой иван-чая. Добавляют несколько листиков мяты. Заливают 300 мл кипятка в обычном заварочном чайнике. Дают настояться не менее 15 минут.

А вот еще один вариант, как можно заваривать и пить боярышник. С лимоном.

Противопоказания и побочные эффекты

  • Однозначным противопоказанием для употребления боярышника является аллергия на него.
  • Несмотря на то, что ягода полезна для кардиологических больных, ее надо с особой осторожностью употреблять людям, которые постоянно принимают препараты от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Данная рекомендация связана с тем, что биоактивные вещества боярышника могут изменять активность многих медикаментов. В частности, они взаимодействуют с дигоксином, бета-блокаторами, блокаторами кальциевых каналов, нитратами, ингибиторами фенилэфрина и фосфодиэстеразы-5.

Поэтому если вы на постоянной основе принимаете какие-либо лекарственные препараты, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом перед тем, как начинать принимать настойку боярышника или баловаться чайком с этой ягодкой.

  • Особые полезные свойства боярышника для мужчин связаны с тем, что он может улучшать эректильную функцию за счет положительного влияния на кровеносные сосуды половых органов. Однако тут же кроется и противопоказания – данный плод несовместим со средствами для усиления потенции.
  • Ягоды не советуют активно использовать тем людям, кто склон к снижению артериального давления и/или сокращению частоты сердечных сокращений.

Чрезмерное употребление боярышника может привести к тошноте и расстройству желудка, упадку сил и потливости, головной боли и головокружению, сердцебиению и носовому кровотечению, бессоннице и повышенной нервной возбудимости.

Можно ли принимать при беременности?

Традиционная медицина веками использовала боярышник при беременности для устранения излишней нервозности у женщин, ожидающих ребёнка, нормализации сердечного ритма, артериального давления и сна.

В наши дни прием боярышника при беременности не запрещен, но специалисты настоятельно советуют перед началом приема этого фитотерапевтического средства обязательно проконсультироваться с врачом, ведущим беременность.

Кроме того, ни в коем случае нельзя пытаться снизить давление настойкой ягод в том случае, если оно впервые поднялось при беременности. Такое лечение допустимо лишь тогда, когда проблема с давлением существовала еще до зачатия. Но если давление впервые поднялось при беременности, необходимо срочно обратиться к врачу.

Полезные свойства боярышника и противопоказания для употребления

Ягоды растения рода Crataegus содержат огромное количество различных биологички активных соединений, которые имеют значительное влияние на здоровье человека.

Наиболее выраженное лечебное воздействие плоды оказывают на сердечно-сосудистую систему и психику.

Боярышник помогает нормализовать сердечный ритм и давление. Причем работает как у кардиологических больных, так и у невротических пациентов. Кроме того, ягоды укрепляют иммунитет, борются с воспалением, уничтожают свободные радикалы и помогают худеть.

Благоприятное влияние на здоровье проявляется лишь тогда, когда плоды употребляют без добавления избыточного количества сахара. То есть не в виде варенья или джема.

Поскольку биоактивность продукта велика, его употребление имеет целый ряд противопоказаний. Поэтому перед тем как начинать принимать боярышниковые настойки или чаи, надо проконсультироваться с врачом. Особенно это важно для кардиологических больных и беременных женщин.

Почему Нельзя Пить Кофе «3 В 1»

Заходя в магазин, вы всегда увидите на кассе разнообразие пакетиков с кофе «три в одном», которые помогут проснуться и зарядить энергией на весь день. «Росконтроль» устроил проверку нескольких производителей, дабы узнать состав и ответить на вопрос «Действительно ли кофе 3 в 1 — натуральный продукт?».

Стандартный кофе должен содержать 3 компонента: сам кофе, сухое молоко и немного сахара. А как дело обстоит в реальности? «Росконтроль» взял семь брендов и устроил проверку состава.

Марки быстрорастворимых напитков: «БонКафе Classic», «Петровская Слобода», «Jacobs», «Express coffee», «MacCoffe», «Nescafe», «Cleve». По стандартным правилам, состав у всех брендов должен был идентичным. Но, как показали эксперименты, на деле всё обстоит совсем не так. Самый главный компонент — сахар.

Обратите внимание

Порой доля ингредиента доходила до 70%. А самого кофе невероятно мало, меньше остальных компонентов. В среднем, кофеина в каждом пакетике было 0.3%. Самый высокий результат показал «Jacobs», в нём кофеина было 0.5%.

Учитывая тот факт, что этого процента совсем не хватит, чтобы разбудить и зарядить бодростью, можно сделать вывод о вранье производителей. Максимум что можно получить — большую порцию глюкозы из-за высокого содержания сахара.

К слову, в большинстве образцов нашли подсластители. Причем не совсем понятно, зачем они были использованы, ведь в тех же самых образцах было стандартное количество сахара. Глава экспертизы «Росконтроль» Ирина Аркатова дала комментарий по этому поводу: «В «Jacobs» и «Express coffee» найден не только сахар, но и подсластители.

На самой этикетке производитель умалчивает тот факт, что использует в своем продукте подсластитель. Также нет никакой информации или упоминания о том, что продукция почти не обладает энергетической ценностью либо является специализированным продуктом. Именно поэтому не совсем ясно, зачем бренд использует подсластитель.

Из-за этого использования, не выполняется норма по регламенту  ТР ТС 029/2012 о безопасности добавок и ароматизаторов».

Теперь поговорим о сухом молоке. Иногда это могут быть сухие сливки. Как говорят экспериментаторы, в составе может быть заменить сливок или молока, но он должен быть изготовлен на основе молочного жира.

Забавно, но результаты показали, что на этикетке производители сообщают о содержании молочного жира, а эксперименты доказывают обратное. К примеру, в «БонКафе» используется пальмовое масло, которое очень вредно для здоровья.

Также в данном продукте множество жирных кислот, их содержание равно 10%, а по требованиям 2018 года их показатель не должен достигать и 0.3%!

Также подобные жиры и их содержание были обнаружены в 6 из 7 образцов. Но их содержание удовлетворяет нормам, поэтому угрозы для здоровья нет.

Какой можно сделать вывод? «БонКафе» является настоящей «тёмной лошадкой», которая несёт в себе 10% трансжиров. Маркировка также не внушает доверия, так как производитель врёт о составе продукта. Больше всего удовлетворяют нормам напитки бренда «Петровская слобода», «MacCoffee» и «Clever».  У «Nescffe» и «Jacobs» есть незначительные замечания по поводу состава и маркировки.

По материалам

Источник:

Вверх