Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Что такое фрукторианство и с чем его едят? Как правильно питаться фруктами и стоит ли это делать: примерный рацион фруктоеда

Что такое фрукторианство и с чем его едят? Как правильно питаться фруктами и стоит ли это делать: примерный рацион фруктоеда
logo

Содержание

  • Что такое фрукторианство и с чем его едят
    • В самом утопичном представлении фрукторианец должен забыть о фруктах из супермаркетов и даже рынков и вместо этого срывать плоды прямо с деревьев
    • Игнорируя врачебные рекомендации и признаки недомогания адепты фруктовой диеты могут столкнуться с проблемами посерьёзнее, чем упадок сил
  • Фрукторианство — основные принципы, польза и вред
    • Польза и вред фрукторианства
    • Советы по переходу на фрукторианство
    • Смотрите также
  • Фрукторианство – самый естественный образ жизни
    • Плюсы фрукторианства:
    • Люди, перешедшие на фрукторианство, спасают не только самих себя, но и всю нашу планету
    • Единомышленники-фрукторианцы
  • Фрукторианство
    • Фрукторианство: определение
    • Аргументация фрукторианства
    • Опасность фрукторианства
    • Развенчиваем мифы о фрукторианстве
    • Основные правила фрукторианства
    • Плюсы
    • Минусы
    • Что надо знать, если вы решили перейти на диету на фруктах
  • Что такое фрукторианство и с чем его едят? Как правильно питаться фруктами и стоит ли это делать: примерный рацион фруктоеда
    • История фрукторианства
    • Общие принципы питания фруктами
    • Плавный переход к фрукторианству
    • Резкий переход
    • Вода
    • Примерный рацион
    • Меню фрукторианца
    • Важные моменты питания на фруктах
    • Побочные эффекты
    • Известные фрукторианцы

Фрукторианство – самый естественный образ жизни

Дата публикации 14 октября 2012. в Фрукторианство

С каждым годом фрукторианство приобретает все больший и больший масштаб. Когда-то фрукторианцы были сосредоточены в основном в Америке, сейчас же таковых можно встретить по всему миру. Давайте разберемся, что же включает в себя понятие фрукторианства и кто такие фрукторианцы.

Фрукторианство – самый простой и при этом самый естественный для человека способ питания и образ жизни. Это питание только свежими, ничем не обработанными фруктами и ягодами. Никаких сухофруктов, меда, корнеплодов, проростков, чая и т.д. Только плоды в их натуральном свежем виде, не смешанные в виде салатов.

Сюда же относятся помидоры, огурцы, сладкие перцы и другие фрукты, которые почему-то многие ошибочно считают овощами. Причем фрукторианцы отдают предпочтение максимально чистым от химии продуктам.

Именно такое питание было изначально задумано для человека Создателем и именно оно не засоряет наши тела, позволяя использовать свои ресурсы для самоочищения.

Плюсы фрукторианства:

  • На фруктах люди не стареют, они всегда молоды как телом, так и душой!
  • Фрукторианство не подразумевает какого-либо убийства или насилия, оно является самым экологически чистым питанием, ведь плоды не оставляют после себя мусора, а дают земле питание в виде компоста, подготавливая ее к выращиванию нового урожая.
  • Только фрукты дают людям максимальное количество энергии, ведь они содержат натуральные сахара, которые являются главным источником питания для человека, и фрукты требуют минимум затрат на усвоение и переработку, тем самым совершенно не нагружая наш организм. Нет ничего натуральнее и естественнее плодов.
  • Фрукты не нужно ни готовить, ни замачивать, ни проращивать, а лишь есть в их первозданном виде – они уже готовы.
  • Фрукты легко выращивать, их урожайность гораздо выше всех других продуктов. Количество фруктов на земле огромно, и можно постоянно создавать все новые и новые виды при помощи скрещивания.
  • Фрукты визуально привлекают людей – достаточно лишь взглянуть на эти красивые плоды, чтобы непроизвольно возникло желание их съесть.
  • Ни один другой продукт не обладает такой сладостью и таким божественным ароматом, как фрукты.
  • Фрукты – это природный антидепрессант, они успокаивают, поднимают настроение, дают чувство внутреннего комфорта и обеспечивают ясность ума.

Люди, перешедшие на фрукторианство, спасают не только самих себя, но и всю нашу планету

Как именно, спросите вы? Сейчас слишком большой процент территории занят пастбищами, скотобойнями, мясокомбинатами, заводами и прочим, чтобы разводить животных, убивать их и готовить самыми разными способами.

Если же вместо всего этого посадить фруктовые деревья, то они дадут нам не просто огромный урожай, но еще и озеленят и оздоровят нашу планету – воздух станет чище, кислорода больше, земли богаче, постепенно нормализуется температура воздуха и погода во всем мире, исчезнут природные катаклизмы и многое-многое другое.

Листья растений поглощают диоксид карбона, из-за которого в мире идет глобальное потепление, поэтому от количества плодовых деревьев зависит судьба нашей планеты. Даже бездомных животных не будет, если люди начнут придерживаться фрукторианства, ведь такие животные живут и размножаются только за счет мясного мусора, который они находят на помойках.

Старые фруктовые деревья пойдут на постройку домов, мебели, заборов и т.д., и тогда не будет необходимости вырубать леса! Питаясь плодами, мы, птицы и животные способствуем их размножению, т.к. семена в кишечнике не перевариваются, а выходят в первозданном виде.

И этим мы приносим только пользу всем плодовым растениям, ведь их плоды для того и нужны, чтобы способствовать размножению.

Единомышленники-фрукторианцы

В последние годы фрукторианцы стали объединяться в сообществе fruit.fm, которое постоянное расширяется. Новички приходят сюда за советом и поддержкой, фрукторианцы со стажем делятся своим опытом и накопленными знаниями, здесь организуются фруктовые встречи, совместные поездки как по территории страны, так и заграницу.

Когда человек переходит на фруктовое питание, его очень тянет к единомышленникам, но не во всех городах можно их найти. Проблем не возникнет в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, но в небольших городах начинающие фрукторианцы скорее всего почувствуют себя одиноко. Но только не тогда, когда они знают о существовании портала fruit.fm.

Здесь очень развиты знакомства между фрукторианцами, и вы можете найти себе как друзей, так спутника жизни.

Фрукты дарят нам любовь, мир, гармонию, счастье и в буквальном смысле открывают нам новые возможности! Это сможет ощутить каждый, кто отважится на фрукторианство. Зачастую люди хотят прийти к фрукторианству лишь на какое-то время, чтобы поправить свое здоровье, но они чувствуют столько позитивных изменений в своей жизни благодаря смене питания, что остаются на этом пути навсегда.

Источник: http://www.vitamarg.com/health/fruit/2691-fruktorianstvo-estestvenno

Грозит ли сыроеду зимой голодание?

О рационе сыроедов спорят немало. Их питание многие считают скудным, однообразным и даже малопитательным. Но это заблуждение легко опровергнуть, а зиму сыроеды переживают куда благополучнее, чем едоки традиционной кухни. Ведь человека греет отнюдь не кусок зажаренного мяса, съеденного во время плотного обеда, а всего лишь нормальная циркуляция крови.

syroedenie-zimoj сыроедение зимой

Все, что нужно человеческому организму для нормального функционирования, сыроед получает вместе с продуктами, составляющими его легкий и вкусный рацион. Каким же образом приверженцам сыроедения удается наполнить свой организм всеми жизненно важными элементами? Поговорим об этом подробнее.

Какие продукты служат зимой источником энергии?

Зимнее питание сыроеда мало чем отличается от его традиционного рациона. Из каких же продуктов сыроед может черпать разные полезности, необходимые для здорового существования в зимнее время?

  1. Фрукты. Зимний рацион сыроеда разнообразят, как отечественные, так и заморские фрукты: яблоки, бананы, гранаты, ананасы, киви, апельсины, помело, виноград. Особенно налегайте на яблоки – они не только полезны, но и хорошо утоляют голод.
  2. Сухофрукты. Продукт, совмещающий энергетическую ценность с вкусовой привлекательностью. Сытные и вкусные – сухофрукты идеальный продукт для поддержания энергии. Изюм, курага, чернослив и, конечно, финики. Покупая их, обратите внимание на качество! Избегайте излишне красивой и блестящей продукции – она может быть обработана вредными составами.
  3. Овощи. Если вы не доверяете массовым производителям и рыночным торговцам, остается один выход – заняться самостоятельным выращиванием овощей. В любом случае, зимний рацион сыроеда должен быть наполнен овощами. Картофель и капуста, морковка и свекла, редька и репа, тыква, топинамбур и другие овощные культуры – его обязательная составляющая.
  4. Зелень. Это настоящий рекордсмен по содержанию витаминов. Зеленый лук, петрушку, укроп, сельдерей и другие зеленные культуры можно купить или вырастить самостоятельно. Это совсем не трудно – немного усилий и заботы, и свежая зелень будет на вашем столе ежедневно.
  5. Ягоды. Клубнику, малину, смородину, бруснику и другие ягоды, зимой можно купить в замороженном виде. Вы можете сделать и собственные ягодные запасы, заморозив летний урожай.
  6. Орехи. Миндаль, фундук, арахис и грецкие орехи всегда желанны в рационе сыроедов, а уж зимой тем более. Едят орехи неочищенными и нежареными.
  7. Зерновые. Они, наряду с орехами, являются надежным и стабильным поставщиком белка. Воспользовавшись проращивателем семян, проращиваем рожь и овес, гречку и пшеницу. Проростки можно есть целиком, а можно готовить вкусные салаты. Дополнят зимний рацион льняные и тыквенные семечки.
  8. Масло. Употреблять следует масло первого отжима. Льняное масло – отличное профилактическое средство и уникальный источник жирных кислот и D-витамина. Масло добавляют в салаты или пьют отдельно — по чайной ложке.
  9. Мёд. А также другие продукты пчеловодства – перга, прополис. Разновидностей меда предостаточно – каждый может подобрать на свой вкус. Мед для сыроедов – замечательный источник углеводов.
  10. Чистая вода. И, наконец, сыроеду, как стороннику здорового питания, нельзя обойтись без чистой воды. Рекомендуется пить структурированную или талую воду.
сыроедение питание что есть зимой

Как организовать зимнее меню?

Съев с утра орехово-медовую смесь, можно запастись энергией практически на весь день. На второй завтрак сыроед может благополучно пополнить свои энергетические потребности, поедая яблоки и ананасы, хурму и сухофрукты – все эти продукты в избытке содержатся на полках отечественных магазинов. В обед стоит отдать предпочтение бобовым – именно в обеденное время они усваиваются лучше всего. Вечер лучше посвятить овощам. Зимний овощной рацион радует разнообразием – капуста и морковка, сельдерей и свекла, тыква и топинамбур – прекрасное завершение дня.

Запасы на зиму

Магазины и супермаркеты, это, конечно, бесспорное достижение цивилизации, однако нередко продукция, реализуемая через торговые точки, вызывает справедливое недоверие потребителя. Сыроед, являясь поклонником здорового питания, вряд ли захочет питаться овощами и фруктами, наполненными нитратами и прочей отравой. В зимнее время, когда выбирать особо не приходится, шансы приобрести некачественный товар, возрастают многократно. Почему бы самому не попытаться обеспечить свое зимнее питание?

  • Фрукты. Яблоки и зимние сорта груш прекрасно хранятся в погребах до самого лета.
  • Виноград. При правильном хранении грозди винограда можно сохранять на протяжение пары месяцев.
  • Овощи. Погреб можно заполнить выращенными самостоятельно либо купленными сезонными овощами. Зимой вы сможете брать из него картофель и капусту, тыкву и морковь, свеклу и редьку и др.
  • Зелень. Посеяв в горшочки или деревянные ящики петрушку, укроп, сельдерей и прочую полезную зелень, вы обеспечите себя нужными витаминами.
  • Орехи. Их лучше хранить в скорлупе. Перед употреблением, замочите орехи в воде – это придаст им свежий вкус.

Ну что ж, сыроедение и зима вполне совместимы. Растительная живая пища согреет вас зимой получше борща или жаркого. А если вы не забудете про важность закаливания и физической активности – вряд ли у вас появятся в зимнюю пору проблемы со здоровьем.

орехи сыроеду орехи

7 самых вредных фруктов

Лето, солнце, жара… Обилие сладких фруктов вдохновляет перейти на более здоровую пищу даже тех, кто никогда не считал себя адептом правильного питания. Но так ли полезны фрукты, не затаились ли внутри сочных лакомств вредные вещества?

Мы составили ТОП-7 самых вредных фруктов, есть которые стоит с осторожностью.

Вредный фрукт №1: Виноград

Многими любимый виноград на самом деле таит много опасностей для здоровья. Это один из самых калорийных видов ягод. Виноград содержит очень много сахаров, которые вредны для людей, страдающих диабетом, ожирением, а также имеют проблемы с почками.

Кроме того, виноград может вызвать анемию, а в сочетании с молоком или овощами приводит к сильной диарее. Поэтому его стоит исключить из своего рациона людям с язвой желудка, гастритом и другими заболеваниями пищеварительной системы, особенно в стадии обострения.

Вредный фрукт №2: Дыня

Сладкая ароматная дыня может принести вам много неприятных моментов. Во-первых, несмотря на свой мягкий и сочный вкус, она считается одним из самых тяжелых фруктов для пищеварительной системы.

Чувство тяжести в животе обеспечено, если вы съедите слишком много дыни. Не стоит сочетать ее с другими продуктами, иначе продукт может и вовсе не усвоиться и спровоцировать тошноту, запоры, вздутие.

Не стоит есть дыню при расстройствах ЖКТ, диабете, дизентерии, а также женщинам в период лактации.

Вредный фрукт №3: Слива

Кислые сочные сливы отличаются сильным мочегонным эффектом и высокой калорийностью. И несмотря на то, что вывод жидкости для многих будет даже полезным (к примеру, при подагре или ревматизме), следует быть осторожным, чтобы не вызвать обезвоживание организма.

Не полезны сливы для маленьких детей. Они вызывают боли в желудке, расстройство стула, диарею.

Лучше не есть сливы тем, кто страдает диабетом, подагрой, ожирением, ревматизмом.

Вредный фрукт №4: Арбуз

Наверное, только ленивый не слышал о том, что арбуз на 90% состоит из воды. Однако эта вкусная и такая желанная летом ягода может доставить множество неудобств, если не знать меры. Арбуз вызывает довольное сильное газообразование из-за высокого содержания фруктозы.

Стоит также внимательно отнестись к выбору спелого арбуза – эти ягоды часто окрашивают при помощи химических растворов, которые могут нанести серьезный вред вашему организму.

Для того чтобы проверить, спелый ли перед вами плод, опустите небольшой кусочек мякоти в стакан с обычной водой: если жидкость окрасится в розовый или красный цвет, есть такой арбуз ни в коем случае нельзя, а если вода просто помутнеет, тогда вы можете быть спокойны.

Вредный фрукт №5: Грейпфрут

Этот вкусный представитель семейства цитрусовых очень любят включать в свой рацион худеющие, но увлекаться грейпфрутом точно не стоит.

Этот фрукт отличается высокой кислотностью, что плохо отражается на здоровье эмали зубов. В составе фрукта также содержится очень неприятное вещество, которое называется фуранокумарин – оно вызывает загустение крови. Врачи не советуют есть грейпфрут в первые месяцы после наступления менопаузы, а также при гастрите и заболеваниях печени.

Вредный фрукт №6: Банан

Казалось бы, ну что такого может скрываться в этом, хоть и экзотическом, но таком популярном фрукте? А ведь неспроста любой диетолог и фитнес-инструктор посоветует есть поменьше бананов, а лучше вовсе исключить их из рациона.

На самом деле в них содержится почти столько же калорий, сколько и в картофеле, то есть это уже вовсе не легкий перекус, как мы привыкли воспринимать фрукты. Так что не стоит увлекаться этим сладким фруктом, если вы придерживаетесь диеты и желаете скинуть килограммы.

Кроме того, банан может вызвать сильное вздутие кишечника из-за большого содержания растворимых волокон и фруктозы. Эти вещества во время переработки в толстой кишке провоцируют газообразование. 

Более того, в бананах находится очень много магния, а это провоцирует серьезные проблемы с сердечно-сосудистой системой. Поэтому будьте осторожны, предлагая отведать банановый шейк вашим бабушкам и дедушкам.

Вредный фрукт №7: Яблоко

Красивое румяное яблочко так и влечет нас к себе в жаркое время года. Но, как и грейпфрут, яблоки содержат много кислоты, которая может спровоцировать развитие кариеса.

Также не стоит увлекаться яблоками из-за синильной кислоты в косточках – это ядовитое вещество, которое пагубно отражается на нашем здоровье.

Недавние исследования показали, что именно яблоки накапливают большее количество пестицидов и токсинов, чем любой другой фрукт. Чтобы избежать отравления, ешьте только сезонные виды яблок и будьте осторожны, покупая эти фрукты в супермаркетах.

Яблоки стоит исключить из рациона при повышенной кислотности в желудке, гастрите, чувствительных зубах, язвах и воспалении желчного пузыря.

Источник: http://VitaPortal.ru/zdorovoe-pitanie/7-samyh-vrednyh-fruktov.html

4 опасности, которые таит в себе фруктовая диета

Есть вопрос: как фрукты вредят вашей диете Фруктовая диета — «просто ешьте фрукты и смотрите, как ваш вес волшебным образом исчезает за несколько недель!» Вы когда-нибудь видели такие вывески или читали статьи, в которых рекомендуют фруктовую диету для похудения?

Вам когда-нибудь хотелось сесть на такую диету после этих заявлений? В конце концов, ваша бабушка и родители всегда говорили, что фрукты полезны для здоровья. Мы же едим целый день одни фрукты. Какой вред это может причинить организму, правда?

Но погодите. У нас для вас плохие новости.

Фруктовая диета — это не волшебная пилюля. На самом деле, она может нанести вашему здоровью катастрофический вред, так как употребление одних фруктов может даже привести к раку поджелудочной железы! Не верите?

Действительно ли фруктовая диета Стива Джобса привела к его смерти?

Сооснователь компании Apple Стив Джобс был знаменитым фрукторианцем (тот, кто сидит на фруктовой диете). Он прожил с раком поджелудочной железы почти 20 лет и в конечном итоге покинул этот мир очень рано, в возрасте 56 лет. И хотя он сидел на фруктовой диете в колледже, до того как был диагностирован рак поджелудочной железы, многие врачи считают, что здесь может быть некая связь.

До сих пор не доказано, что употребление одних фруктов вызывает рак поджелудочной железы, но разные специалисты указывают на высокую возможность их связи. И хотя необходимо сделать ещё множество исследований, чтобы установить эту связь, мы не можем отрицать возникновение некоторых опасностей связанных с выбором фруктовой диеты. Ведь верно подмечено, что «избыток чего-либо — это плохо».

Почему же фруктовая диета приносит больше вреда, чем пользы?

Даже если вы не верите в связь фруктовой диеты и случая Стива Джобса, есть множество причин, почему специалисты не рекомендуют употреблять одни фрукты.

1. Отсутствие важных питательных веществ

Это самая большая опасность фруктовой диеты. Фрукты богаты волокнами, витаминами, минералами и углеводами в виде натурального сахара. Однако, в них нет двух других важных питательных веществ – жиров и белков.

Эти питательные вещества необходимы для функционирования организма. Белок помогает в восстановлении и построении мышц, в то время как полезные жиры регулируют работу гормонов и мозга, а также удовлетворяют потребности в энергии, действуя в качестве запасника.

Более того, в этой диете отсутствуют такие витамины и минералы, как цинк, железо, витамин B, витамин D-12 и кальций. С течением времени это может привести к серьезным осложнениям, представляющим серьёзную угрозу для вашего здоровья.

2. Чрезмерное количество волокон

Большинство фруктов является отличным источником клетчатки. Именно поэтому люди часто рекомендуют употреблять минимальную суточную порцию фруктов или следовать фруктово-овощной диете.

Однако, когда вы употребляете одни фрукты в течение всего дня, вашей пищеварительной системе трудно справляться с перевариванием волокон.

Это может вызвать дискомфорт в желудке, вызывая боли, газы, вздутие живота и другие проблемы.

3. Повышенное потребление сахара

Да, мы знаем, о чём вы думаете. Фрукты не содержат переработанных сахаров. В них есть натуральный сахар в виде фруктозы и сахарозы. Однако, когда ваш рацион состоит из фруктов, уровень сахара в крови всё равно увеличивается, и поджелудочной железе приходится часто справляться с фруктозой, чтобы стабилизировать уровня сахара.

Если вы не тренируетесь регулярно в течение нескольких часов (что тоже не рекомендуется), поджелудочная вырабатывает инсулин в больших количествах для поддержания уровня сахара. Как объяснялось ранее, это может привести к его десенсибилизации и постепенному дисбалансу в организме!

4. Риск сердечных заболеваний из-за высокого уровня инсулина

Когда вы регулярно потребляете одни фрукты, инсулин постоянно присутствует в крови, чтобы справляться с повышением уровня сахара.

В течение длительного промежутка времени высокий уровень инсулина в кровотоке приводит к воспалению в артериях и других частях кровеносной системы.

Кроме того, с медицинской точки зрения доказано, что это воспаление порождает факторы риска коронарной артерии, связанные с сердечными заболеваниями.

По вышеуказанным причинам, питание по фруктовой диете без включения других групп продуктов может оказаться губительным для вашего здоровья. Идеальный способ оставаться здоровой и избежать заболеваний — соблюдать сбалансированное питание. Оно обеспечит вас всеми важными питательными веществами (полезными жирами, белками и углеводами), а также необходимыми витаминами и минералами.

Если вы хотите насладиться очищающими преимуществами фруктовой диеты, можно  на некоторое время сочетать потребление фруктов и овощей. Тем не менее, лучше всего соблюдать полезное питание, которое обеспечивает ваш организм всеми типами питательных веществ.

Источник: https://femmie.ru/4-opasnosti-kotory-e-tait-v-sebe-fruktovaya-dieta-113878/

Почему мы не хищники

Не совсем точно говорить, что хищники — это те, кто едят мясо. Во-первых, они едят сырое мясо, во-вторых, едят его с наслаждением, в-третьих, пожирают свою жертву практически целиком (а не только мышечную ткань). Живые животные не воспринимаются нами как пища. Убить животное для нас отвратительно, многие не могли бы сделать это собственноручно. Сырая плоть убитого животного не только для нас непривлекательна, но, наоборот, тошнотворна. Не существует человеческого способа убийства животных, поэтому мы делаем это не своими руками, а с помощью «профессионалов» — работников скотобоен и т. д. Далее, мы едим лишь мышечную ткань и части некоторых органов, причем в вареном и приправленном виде, камуфлируя таким образом омерзительную для нас мертвую плоть в ее естественном виде.

Для определения того, какой пищей мы питались бы в природных условиях, нужно опираться на наши инстинкты. Что бы мы ели в природе без огня, посуды, холодильников и прочих приспособлений? Единственным критерием, которым руководствовались наши предки при выборе пищи, служила ее привлекательность для наших органов чувств. Мы должны исходить из аксиомы о том, что природа снабдила нас всем необходимым для полноценного существования.

Травоядные ли мы

Трава, зеленые побеги, листва — все это непривлекательно для нашего зрения, обоняния и вкуса. В человеческом организме не вырабатывается целлюлоза и другие характерные для травоядных ферменты, необходимые для переваривания грубой зелени. Поэтому мы не можем извлечь из нее важнейшие для нас питательные вещества — простые сахара, что в конечном счете чревато дефицитом энергии. Правда, мы едим листовую зелень — салат, сельдерей, шпинат и т. д., а также и более грубые овощи (свекла, морковь), но высокое содержание нерастворимой клетчатки делает их весьма трудными для переваривания. Да и не сказать, чтобы они в своем натуральном виде сильно нас привлекали. Все овощи содержат белки, незаменимые жирные кислоты, минералы, витамины и немного простых сахаров; но все это в достаточном количестве мы можем получить и из других натуральных продуктов, так зачем тогда нам овощи, которые мы не едим с явным наслаждением? Итак, природа предусмотрела возможность включения в наш рацион овощей и разнообразной зелени, но в качестве добавки, а не основы рациона.

Так какие же мы «ядные»?

Являемся ли мы «крахмалоядными»

Крахмалистые продукты — это зерновые (злаки), корне- и клубнеплоды и бобовые.

Зерноядными являются многие птицы, питающиеся семенами злаков и других травянистых растений. Но мы в природных условиях не стали бы питаться семенами. Во-первых, в том виде, в каком они произрастают в природе, мы не можем ни толком их разжевать, ни толком переварить. У зерноядных птиц в горле или в пищеводе имеется зоб — специальный мешочек, где проглоченные семена прорастают, становясь таким образом удобоваримыми. В сыром виде зерна не перевариваются, но даже в приготовленном виде содержащиеся в них сложные углеводы требуют для своего расщепления большого труда со стороны пищеварения. В природе нам пришлось бы есть семена злаков вместе с шелухой; попробуйте съесть хотя бы столовую ложку таких нечищеных семян — подавитесь! Да и при попытке съесть столовую ложку сырой муки из семян любых злаков тоже подавитесь — слишком она сухая. Тот факт, что в своем сыром натуральном виде семена злаков непривлекательны для нас в качестве пищи, свидетельствует о том, что до овладения огнем мы не были зерноядными.

Крахмалистые корне- и клубнеплоды

Животные, питающиеся корнями и клубнями, анатомически приспособлены для их выкапывания (рыло). Для человека без специальных орудий это нелегкая задача. Да и мотивации для этого у него нет: «подземные» продукты в их натуральном виде несоблазнительны для нас по своим вкусовым качествам, и с очень немногими из них наше пищеварение вообще способно справиться. Некоторые (репа, брюква, сладкий картофель, ямс, свекла, морковь, пастернак) еще можно есть сырыми, но сегодня это почти не практикуется. Кроме того,человек — существо очень чистоплотное и не станет есть что-либо покрытое грязью или даже слегка запачканное. Корнеядные, например, свиньи, поглощают вместе с едой огромное количество грязи.

Бобовые

Кроме птиц и свиней очень немногие животные с удовольствием поедают бобовые, ибо в натуральном виде они неудобоваримы и ядовиты для большинства млекопитающих. Для человека сырые зрелые бобовые не только невкусны, но и очень токсичны. Молодые бобовые съедобны и нетоксичны, но их питательная ценность вызывает сомнения. Бобовые превозносят за высокое содержание белка, но это сомнительное достоинство, учитывая, что избыток белка (более 10% общей калорийности рациона) не приносит человеку ничего хорошего. Высокое содержание белков и крахмала — сочетание, делающее бобовые трудными для переваривания. Газы, возникающие при употреблении бобовых, как раз и указывают на нарушение пищеварительных процессов. Кроме того, в бобовых слишком мало витамина С — важнейшего для человека питательного вещества.

Для нормального усвоения крахмалистых продуктов — зерновых, бобовых, корне- и клубнеплодов — у животного должно вырабатываться большое количество фермента, расщепляющего крахмал (амилаза). В слюне человека амилазы сравнительно мало, и она очень слабая — ее хватит лишь для обработки небольших количеств крахмала, встречающихся в недозрелых фруктах. Количество амилазы, которое вырабатывается поджелудочной железой, также достаточно для обработки очень ограниченных порций крахмала.

Продукты, полученные путем разложения (ферментированные)

Практически все американцы потребляют подвергнутые брожению или другому виду разложения вещества (которые называют «продуктами питания»). Большинство получают из молока. Некоторые изготавливают из зерна (спиртные напитки), фруктов (вина и некоторые виды уксуса), бобовых (особенно из соевых бобов и гнилостных соевых продуктов) и гнилого мяса.

Углеводы начинают бродить, разлагаясь плесневыми грибками и бактериями. Из сброженных углеводов получается спирт, уксусная и молочная кислота, а также метан и угекислый газ.

Белки при разложении гниют. Конечными продуктами этого гниения, осуществляемого в основном анаэробными бактериями (но, кроме того, и плесневыми грибками (дрожжи) и аэробными бактериями), является множество токсичных соединений: трупные яды (кадаверин, мускарин, нейрин и др.), индол, скатол, меркаптан, аммиак, метан, серoводород и т. д.

Жиры, окисляясь и разлагаясь, протухают.

Как это ни странно, мы выбрасываем сбродивший виноград, но зато пьем конечный продукт его брожения — вино. Еще более странно, что большинство американцев со страстью поглощают сыр — патогенный гнилостный продукт, не встречающийся в природе. При изготовлении сыра от молока отделяется казеиновая составляющая и разлагается при помощи бактерий, выделяющих побочные продукты гниения, которые многие находят очень вкусными. В сыре содержатся практически все продукты разложения в одном «флаконе»: гнилые белки, сбродившие углеводы и прогорклые жиры. Достаточно взять хороший словарь, чтобы узнать, насколько ядовиты эти вещества.

В природных условиях, без специальных приспособлений и посуды, люди не могли бы приготовить все перечисленные продукты разложения, следовательно, можно смело признать их неестественными.

Молоко

Вряд ли люди когда-либо пили молоко прямо из вымени животных. Сама мысль об этом вызывает отвращение. Практика регулярного употребления молока взрослыми людьми насчитывает всего несколько столетий. До изобретения двигателя внутренного сгорания большинство домохозяйств не могло выращивать количество зерна, достаточное для прокорма более одной-двух коров. Кормление коровьим молоком грудных детей в качестве замены материнского молока — тоже относительно недавняя практика (около 200 лет). Ни одно животное в природе не пьет молоко другого вида, инстинктивно зная, что только молоко его матери — идеальная пища для поддержания его быстрого роста и обеспечения его всеми необходимыми веществами в нужных сочетаниях и пропорциях. Коровье молоко подходит для нас не более, чем свиное, крысиное или жирафье…

Употребление молока вызывает болезни. Если бы сегодня человечество отказалось от молока, очень скоро миллионы людей перестали бы болеть.

Орехи, семена и другие растительные жиры

Несомненно, наши предки использовали в пищу орехи и и прочие семена. Однако все семена имеют защитную оболочку, которая по жесткости может варьировать от волокнистой до деревянистой. Мы не имеем беличьих острых зубов и сильных челюстей, чтобы извлекать ядра орехов из скорлупы.

Орехи и семена очень богаты питательными веществами, но они полезны только в сыром виде. Термообработанные жиры и белки болезнетворны и даже канцерогенны. Однако большинство людей в современном мире никогда не пробовали действительно сырых орехов и семян. Они содержат много воды и потому имеют нежную мякоть, например, у миндаля она по консистенции напоминает яблоко, а у макадамии — ореховую пасту. Практически все доступные в продаже орехи и семена сушат в печах при «низкой» температуре (вероятно, 70°С) зачастую по несколько дней, чтобы предотвратить появление плесени и тем самым продлить срок хранения.

К сожалению, наше пищеварение плохо справляется с перевариванием орехов, будь они сырые, подсушенные или жареные. Иногда на 90% состоящие из жиров, орехи и семена лучше есть изредка и очень маленькими порциями. И даже в этом случае их расщепление на жирные кислоты, аминокислоты и глюкозу — длительный, трудоемкий процесс. Жиры могут находиться в тонком кишечнике несколько часов, прежде чем желчный пузырь выделит желчь, необходимую для их эмульгирования (расщепления и превращения в жидкое состояние).

Зато жирные фрукты — авокадо, дуриан, аки, плоды хлебного дерева и оливки — в зрелом виде богаты легкоусвояемыми жирами. Нежная мякоть молодого кокоса тоже легко усваивается, а вот затвердевшая мякоть вызревшего кокоса практически не переваривается.

Сырая свежая листовая зелень и другие овощи содержат небольшие количества жирных кислот в очень доступной форме.

Все необходимые нам легкоусвояемые жиры можно получить из фруктов и нежной листовой зелени.

Биологически мы не являемся «жироедами». Хоть и приятно иногда съесть штучку авокадо или горсточку орехов, но человек все же существо преимущественно «углеводоядное».

Может быть, мы всеядные?

Конечно, в современной практике люди всеядны — благодаря кухонным плитам, ароматизаторам и приправам, маскирующим естественный вкус продуктов, и т. д. Но в природе мы могли бы питаться лишь 1) сезонными продуктами 2) в сыром виде, 3) выбирая их по их естественным вкусовым качествам. Без специальных приспособлений, техники, технологий упаковки и перевозки, маскирующих вкус веществ мы бы быстренько растеряли всю свою «всеядность»… и сочные сладкие фрукты с каждым днем казались бы нам все вкуснее!

Мы — плодоядные!

В природных условиях люди были бы исключительно плодоядными. Как и все животные, мы способны более или менее приспособиться к самой разной пище, и все же наш организм «спроектирован» в расчете на преимущественно фруктовый рацион. Кое-кто переходит на чистое фруктоедение, но я не рекомендую этого: темно-зеленые листовые овощи слишком богаты минералами и другими веществами, жизненно важными для оптимального питания и крепкого здоровья.

С диетологической точки зрения, никакая другая пища не может удовлетворить практически все наши потребности, как фрукты (в том числе и потребность в наслаждении вкусом). Фрукты для нас — то же самое, что мясо для хищников. Люди по природе своей сладкоежки. Вкусовые сосочки на самом кончике нашего языка различают сладкий вкус.

В зрелых фруктах сложные углеводы преобразуются в простые сахара (глюкозу и фруктозу), не требующие переваривания. Энзимы во фруктах превращают белки в аминокислоты, жиры — в жирные кислоты и глицерин. Таким образом, вся работа уже сделана за нас, и нам остается лишь наслаждаться вкусом!

Плодоядный рацион — в основном фрукты + немного нежной зелени. А как же все остальные овощи? Возможно, вы будете поражены, но все говорит о том, что физиологически наша пищеварительная система «спроектирована» в расчете на мягкую растворимую клетчатку и нежную листовую зелень.

Факт, что многие овощи (например, все виды капусты) — настоящий кладезь питательных веществ, в том числе и растворимой клетчатки. Но, с другой стороны, в них немало целлюлозы и другой трудноусвояемой или вообще неусвояемой клетчатки. Неусвояемой в том смысле, что наша пищеварительная система не в состоянии расщепить этот материал и вынуждена выводить его из организма. Причем, в отличие от растворимой клетчатки, эти грубые неусвояемые волокна могут царапать и стирать нежную слизистую нашего пищеварительного тракта. (Тот же эффект, только в гораздо большей степени, производит клетчатка цельных зерен.) Эти овощи лучше всего перевариваются молодыми, когда они наиболее нежные. Для наилучшего результата их следует тщательно пережевывать или измельчать с помощью блендера, терки и т. п.

Для полного усвоения требуется полное переваривание, и всякий раз, когда мы едим трудноперевариваемую пищу, мы создаем проблемы для своего пищеварения, а в перспективе — для собственного здоровья. Разумеется, мы способны поглощать целлюлозу и другую грубую клетчатку, но подобная пища создает большую нагрузку на органы пищеварения и выделения. Когда речь идет о здоровье, мы стремимся получить наибольшую пользу при минимальных издержках. В применении к питанию это означает, что нам нужно _достаточное_ количество питательных веществ, а не их избыток. Больше — не значит лучше. Таким образом, грубые овощи, содержащие много неусвояемой клетчатки, не являются нашей идеальной пищей.

Глава 2. «Вред» фруктоедения

Рассмотрим типичные обвинения в адрес фруктоедения.

Фрукты и уровень сахара в крови

Цельными свежими фруктами практически невозможно сильно повысить уровень сахара в крови — при условии, что в вашем рационе мало жиров. Когда организм не засорен избытком жиров, сахар даже из т. н. высокогликемичных фруктов, поступая в кровь, легко из нее выводится. К тому же у здорового человека уровень сахара в крови достаточно стабилен независимо от изменений в питании.

Гликемический индекс (ГИ) и гликемическая нагрузка (ГН)

ГИ говорит о том, насколько быстро углеводы продукта превращаются в кровяной сахар, но он не говорит о том, сколько этих самых углеводов мы съели. Понятие ГН учитывает не только качество, но и количество углеводов и потому позволяет более точно предсказать, насколько тот или иной продукт повысит уровень сахара в крови. Таким образом, фрукты, состоящие в основном из воды, даже обладая высоким ГИ, имеют при этом низкую ГН. Это касается именно свежих фруктов: в сухофруктах сахар концентрируется до неестественного для организма уровня. Кроме того, важно есть цельные фрукты, а не выжимать из них соки, так как фруктовая клетчатка замедляет всасывание сахара до естественной скорости.

Проблемы с уровнем сахара в крови вызывают не фрукты, а жиры!

При избыточном количестве жира в рационе организму приходится перенапрягаться, порой вплоть до истощения и заболевания, в попытке вывести сахар из кровотока. Так возникает стабильно повышенный его уровень в крови.

Роль инсулина

Гормон инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, прикрепляется к молекулам сахара в крови, находит в стенке кровеносного сосуда инсулиновые рецепторы, транспортирует молекулы сахара через мембрану сосуда в межклеточную жидкость и затем через клеточную мембрану — в саму клетку. При избытке в рационе жира он тонкой пленкой обволакивает внутренние стенки сосудов, инсулиновые рецепторы, молекулы сахара и самого инсулина. Чтобы кровь очистилась от этого жира, требуется зачастую более суток, и все это время он препятствует нормальной метаболической активности, не давая вышеперечисленным структурам взаимодействовать друг с другом. Таким образом, избыток жира в крови затрудняет выведение сахара из кровотока, в то время как из ЖКТ поступают новые порции сахара, что приводит к общему повышению уровня сахара в крови.

На самом деле, уровень инсулина в крови повышают как раз белково-жировые, низкоуглеводные диеты (типа Аткинса и т. п.). Причина всех т. н. нарушений сахарного обмена в крови — избыток жиров в рационе (неважно, сырых или вареных).

К сожалению, чтобы избежать проблем с уровнем сахара в крови, мало стараться не смешивать жиры и сахара в один прием пищи. Рацион, насыщенный жирами, повышает уровень сахара независимо от того, _когда_ вы едите фрукты или другие сладости. Почему?

Сахар не требует долгого переваривания в желудке. Как только сладкие фрукты оказываются во рту, часть сахара сразу же всасывается в кровь из-под языка. Съеденные моно или в продуманном сочетании натощак, фрукты задерживаются в желудке лишь несколько минут, после чего переходят в тонкий кишечник, где сахара быстро всасываются в кровоток и затем в клетки тела. Весь процесс занимает какие-то минуты.

Жирам, напротив, требуется намного больше времени, часто 12—24 часа или более, чтобы добраться до «конечного пункта» — клетки. Переваривание жиров в желудке длится обычно несколько часов. Попав наконец в тонкий кишечник, они всасываются в лимфатическую систему и только часов через 12 или даже более поступают в кровоток. В крови жиры также задерживаются на много часов дольше сахаров.

Таким образом, на жирной диете кровь _всегда_ содержит избыточное количество жиров, и почти с каждым приемом пищи в нее поступают новые жиры. В сущности, даже когда вы едите фрукты и жиры по отдельности с интервалом в несколько часов или даже в сутки, этот сахар и этот жир скорее всего все равно смешаются в крови.

В этом кроется главная причина трудностей с пищеварением, всяких недомоганий и проблем с уровнем сахара в крови, испытываемых сыроедами при употреблении фруктов. Рацион таких сыроедов перегружен орехами, семенами, растительным маслом. Сахар + жир = высокий уровень сахара в крови.

Высокожирная низкоуглеводая диета повышает уровень инсулина

А как насчет анализа крови?

Временной предел – еще не все

Сахар + Жир = высокий уровень сахара в крови

Фрукты и хроническая усталость

Когда поджелудочная железа перенапряжена или истощена и ее функции ослаблены, в качестве резервного механизма используются надпочечники, вырабатывающие гормон адреналин, который стимулирует поджелудочную железу и тем самым повышает выработку инсулина. При повышенной концентрации жиров в крови «нормальной» деятельности поджелудочной железы оказывается недостаточно для выведения из крови сахара. В конечном счете, если долгое время сидеть на жирной диете, поджелудочная железа перестает справляться с выработкой количества инсулина, достаточного для поддержания нормального уровня сахара в крови. Вместо нормальных плавных колебаний уровня сахара в крови мы начинаем испытывать все более резкие его скачки и падения. Уровень сахара в крови становится нестабильным вследствие злоупотребления жирной пищей.

Это приводит к ситуации, когда практически всякий раз во время еды мы зависим от вспомогательных функций надпочечников, заставляя их (и поджелудочную железу) работать на износ. Ведь подобное «сотрудничество» этих двух органов было задумано природой для «аварийных», экстренных случаев — как реакция на угрожающие жизни обстоятельства, — и в нормальных условиях естественного существования в нем редко возникала бы необходимость.

Однако уровень стресса, которому подвергается современный житель мегаполиса, превосходит предопределенную природой норму. Все мы — адреналиновые наркоманы! Мы зависим от адреналиновой стимуляции, и вся окружающая нас жизнь устроена таким образом, чтобы способствовать выработке адреналина (СМИ, индустрия развлечений, гастрономические изыски и т. д.). Подобный образ жизни ведет к такой нагрузке на надпочечники, что они в конце концов просто начинают сдавать.

Симптомы серьезного сбоя в работе надпочечиков и называют «синдромом хронической усталости». Причем исходной причиной опять-таки являются не сладкие фрукты, а злоупотребление жирной пищей.

Фрукты и кандидоз

Candida — дрожжеподобный микроскопический грибок, естественным образом обитающий в человеческой крови. Candida питается сахаром, поэтому размножение его колоний напрямую зависит от уровня сахара в крови. При нормальной быстрой нормализации его уровня у грибка нет шансов чрезмерно размножиться. При стабильно повышенном уровне сахара в крови, вызванном жирной диетой, колонии Candida усиленно размножаются, поглощая избыточный сахар и тем самым заставляя наши клетки голодать. Внешне это выражается в упадке сил и переутомлении. По сути, Candida служит защитным механизмом: когда организм не справляется с повышенным уровнем сахара в крови, Candida фактически приходит на помощь организму, возвращая сахар в норму. Таким образом, причина кандидоза — не потребление фруктов, а злоупотребление жирами, и рекомендации воздерживаться от сахара, в том числе и фруктов, в данном случае не решит саму проблему, а лишь устранит ее симптомы.

При избытке жира в крови даже небольшое количество сахара любого происхождения может поднять кровяной сахар до ненормального уровня. Более того, чем успешнее ваши попытки понизить уровень сахара в крови, тем бóльшую усталость вы ощущаете, ведь и углеводы, и жиры, и белки в нашей пище расщепляются до простого сахара (глюкозы), служащего «топливом» для наших клеток. Поэтому единственное решение проблемы кандидоза — это ограничение потребления не сахара, а жира.

Фрукты и диабет

95% диабетиков страдают диабетом 2-го типа. У большинства из них поджелудочная железа вырабатывает достаточное или даже чрезмерное количество инсулина, но тем не менее глюкоза из крови не доходит до клеток. Во многом это обусловлено американским стилем питания, насыщенным жирами, которые препятствуют работе инсулина. Диабет, синдром хронической усталости, кандидоз — все это проявления одного и того же фактора, а именно высокого уровня жира в крови. Фрукты тут ни при чем! Фрукты не порождают проблем с уровнем сахара в крови. При исключении из рациона жиров сахар из фруктов легко поступает в кровь и так же легко из нее выводится, его уровень быстро возвращается в норму. За последние 25 лет я работал со многими диабетиками. В каждом случае сырая растительная диета с низким содержанием жиров и преобладанием сладких фруктов стабилизировала метаболизм кровяного сахара. У большинства моих пациентов уже через несколько недель отпадала необходимость в инсулине и других лекарствах. Никто никак не пострадал, я не видел никаких негативных последствий от фруктовой диеты.

Разумеется, при потреблении фруктов уровень сахара в крови повышается, но то же самое происходит и при потреблении других продуктов. Причем не фрукты, а именно сложные углеводы (и вареные, и сырые) имеют максимальную гликемическую нагрузку, т. е. вызывают наиболее резкий скачок уровня сахара. У здорового человека, который ест фрукты в цельном виде и монотрофно (или же в простых сочетаниях), фруктовый сахар проходит через кровь в считанные минуты, не вызывая никаких аномалий с уровнем сахара.

Фрукты и триглицериды

Фрукты и рак

Кислотно-щелочной баланс

Фрукты и кислотное несварение

Простая, здоровая пища быстро, обычно в течение часа, покидает желудок, тогда как трудноусвояемые продукты могут задерживаться там на целые сутки или даже дольше. Если вы ели подобную пищу на ужин, то наутро она скорее всего еще будет оставаться у вас в желудке. При этом, если вы позавтракаете фруктами, образуется гремучая смесь, часто приводящая к кислотному несварению и изжоге. Неудивительно, что многие люди обвиняют в этой проблеме фрукты…

Фрукты и кариес

Причины кариеса:

  1. Сильные кислоты разъедают зубную эмаль (фосфорная — в безалкогольных напитках, дубильная — в чае, разные — в кофе).
  2. Фторированная вода часто становится причиной кариеса (а также многих других проблем со здоровьем).
  3. Потребление закисляющих продуктов (мясо, молочные и зерновые продукты) приводит к избыточной кислотности крови. Чтобы нейтрализовать эту кислоту, требуются щелочные минералы — главным образом, кальций, который вымывается из зубов и костей.
  4. Еще одна причина кариеса заключается в самой гигиене зубов — в «профилактических» мерах, призванных бороться со стоматологическими заболеваниями. Агрессивная чистка ведет к рецессии (оседанию) десен. Осевшие десны обнажают корни зубов, лишенные эмали и беззащитные перед кислотой из пищи и кислотой, вырабатываемой бактериями.
  5. Неправильное использование зубочистки с нитью также раздражает нежные десны и приводит к неестественному увеличению т. н. карманов между зубами и деснами. Частички пищи и микробы скапливаются в этих карманах и разрушают зубы.
  6. Нанести вред зубам может даже зубная паста. Твердые частицы в составе пасты, служащие для удаления зубного налета, могут рано или поздно стереть саму эмаль, а попадая в промежутки между зубами и деснами, вызвать раздражение и воспаление. Консервативные стоматологи сегодня рекомендуют чистить зубы без пасты — мягкой щеткой, смоченной в воде.
  7. Самый большой вред зубам наносят дегидрированные продукты, особенно сухофрукты. Чрезвычайно сухие и липкие, они прилипают к первой же попавшейся влажной поверхности — к зубам — и разлагаются бактериями. Очень кислотные продукты жизнедеятельности этих бактерий попадают прямо на зубы и разъедают эмаль.

Еще один дегидрированный продукт — «сырые» орехи и семена. Действительно сырые орехи и семена очень быстро плесневеют при комнатной температуре, поэтому для увеличения срока хранения их подсушивают. После таких орехов и семян на зубах и между ними остаются их частички. РН (уровень кислотности) ротовой полости регулируется мозгом посредством выделения слюнными железами тех или иных пищеварительных ферментов в том или ином количестве. В здоровом состоянии РН ротовой полости обычно находится в щелочной зоне. Я проанализировал слюну сотен своих клиентов после употребления ими орехов и семян — РН ротовой полости у них часто сдвигался в кислую сторону. Призванная расщепить белки в частицах орехов и семян, эта кислота, с другой стороны, негативно влияет на корни и эмаль зубов. Все вышесказанное в равной степени относится к сложным и концентрированным простым углеводам.

Фрукты могут повредить зубам, только если, например, есть лимоны килограммами. Но кто будет это делать?..

Глава 3. Сырая еда для полного здоровья

Термообработка ради уничтожения микробов

Вплоть до конца XIX в. фрукты были очень популярной едой, и доля вареной пищи в рационе была существенно меньше, чем сейчас. Движение сыроедов 120 лет назад бурно развивалось. Но одно-единственное слово — «микробы» — сокрушило саму идею сыроедения.

После того, как Луи Пастер (1822—1895) обнародовал в 1878 г. свою «микробную теорию болезней», страх перед микробами охватил все общество, превратившись в настоящую фобию (которая жива и цветет пышным цветом и по сей день). Врачи сказали: чтобы уберечься от микробов, любую пищу надо готовить. И люди начали печь яблоки и жарить помидоры… Благодаря непререкаемому авторитету медицины термообработка фруктов и овощей стала нормой.

Несостоятельная теория Пастера и поныне составляет фундамент, на котором базируется принятое в медицине понимание природы болезни и выздоровления. Общество принимает ее на веру, несмотря на то, что в ней полно нестыковок. Прошло более ста лет, а микробная теория болезни все еще остается не получившей подтверждения гипотезой, более того, она опровергнута постулатами Коха.

Вверх