Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Что такое микрогрины и как вырастить их дома для употребления в пищу

Что такое микрогрины и как вырастить их дома для употребления в пищу
logo

Здесь вы узнаете, как вырастить вкусную, питательную и очень полезную микрозелень в домашних условиях всего за несколько простых шагов, а также прочитаете интересную информацию о ее пользе и потенциальном вреде для здоровья. Если вы ограничены во времени или у вас нет навыков садоводства, pipravkino.ru представляет вам простые способы выращивания микрозелени, в том числе и без земли. Это будет самый быстрый урожай, который только можно получить в городских квартирах!

Что такое микрозелень?

Микрозелень – это проросшая зелень овощей и пряных трав в фазе первых двух настоящих листочков, которую собирают примерно через 1 неделю после прорастания и используют в кулинарии в сыром виде.

Эти крошечные, хрустящие и очень полезные зеленые растения идеально подходят для салатов, супов и сэндвичей, а также часто встречаются в качестве украшения блюд в ресторанах.

По-другому микрозелень называют «микрогрин» (от английского слова microgreens).

Как выглядит микрозелень – фото

Проростки и микрозелень – не одно и то же

Проростки обычно выращивают в воде и собирают через 2-3 дня, еще до того как развиваются листья, а в пищу употребляются целиком.

Микрозелень готова к сбору через 1-3 недели, когда достигнет около 5-10 см в высоту, у нее не едят корни, а только стебли и листья

При проращивании семян сначала появляются семядоли, которые обеспечивают питание растению, чтобы у него были силы для роста настоящих листьев. Микрозелень же – следующий этап в развитии растений.

У проростков и микрозелени одинаковые полезные для здоровья свойства, но в последней больше питательных веществ.

Какой вкус у микрозелени

Вкус микрозелени зависит от растения, из которого она выращена. Он может варьироваться от чуть острого до пряного или перечного.

Горчица Мягкий пряный аромат. Темно-пурпурного цвета.
Редис Пряный вкус. Привлекательные розовые стебли и зеленые листья. Добавляет массу и объем в смесь микрозелени.
Свекла/мангольд Мягкий аромат. Светло-зеленый, золотой, розовый, оранжевый, фиолетовый, красный и белый стебли.
Кресс-салат Мягкий пряный аромат. Темно-пурпурного цвета.
Кинза Чистый, свежий запах. Вкус более тонкий, чем у зрелой кинзы.

Как выбрать и где купить семена микрозелени

Микрозелень можно выращивать из семян любой пряной травы или овощей, чаще всего это:

  • кинза;
  • амарант;
  • руккола;
  • редис;
  • базилик;
  • свекла;
  • брокколи;
  • листовая капуста.

Лучше выбирать семена, которые быстро прорастают. Так, очень вкусной свекле нужно немного дольше расти, чем пикантной рукколе.

Купить семена микрозелени можно почти в любом специализированном магазине, а иногда и в простых супермаркетах. Если в вашем населенном пункте они не доступны, то проще всего заказать в интернет-магазине.

Часто продается смесь семян разных растений, они обычно одновременно прорастают и растут с одинаковой скоростью.

Как вырастить микрозелень в домашних условиях

Микрозелень относительно легко растет в стесненных условиях городской квартиры и даже зимой она отлично себя чувствует, если имеется солнечный подоконник. При хорошем освещении и достаточной влажности очень быстро вырастает из семян.

Способ выращивания в контейнере с землей

Чтобы вырастить микрозелень дома, вам понадобятся:

  • лоток/контейнер глубиной 5-8 см;
  • органические семена микрозелени;
  • пульверизатор;
  • универсальный почвенный грунт;
  • бумажное полотенце/тонкая ткань в лоток.

Далее выполните следующие действия:

  • Подготовьте семена.

Чтобы семена быстрее проросли, предварительно замочите их, если они большие (например, пшеница, свекла, подсолнечник) в теплой воде в течение нескольких часов или на ночь. Для маленьких семян это делать не нужно!

  • Подготовьте контейнер.

Если вы используете лоток с отверстиями, положите на дно бумажное полотенце или тонкую ткань. Заполните контейнер почвой, но не полностью, а оставив от верха около 2-3 см. Земля не должна быть слишком сухая или чересчур влажная! Разровняйте поверхность, не утрамбовыя ее.

  • . Посейте семена.

Щедро посыпьте семена по всей площади лотка и слегка придавите их ладонью. Небольшие пот размеру можно равномерно присыпать почвой (около 0,5 см), чтобы они были покрыты тонким слоем.

Слегка сбрызните водой с помощью распылителя, это предотвратит вымывание и заглубление семян, и они дружно взойдут.

Поставьте контейнер на поддон или блюдце и выделите ему теплое место, например, в кухне на подоконнике.

Поливайте по мере необходимости. Предварительно проверяйте влажность почвы, коснувшись пальцами. Семена никогда не должны высыхать. Избегайте обильного полива.

Если у вас в квартире прохладно, то чтобы создать теплую влажную среду для прорастания семян, закройте лоток прозрачным полиэтиленовым пакетом, оставив отверстия для попадания воздуха.

Вкусная микрозелень будет готова к уборке через 1-3 недели, в зависимости от выбранного вами вида растений. Когда сеянцы будут высотой 2,5-10 см используйте ножницы, чтобы срезать стебли прямо над почвой.

О том, как вырастить микрозелень дома без земли

Еще один простой способ выращивания микрозелени, для которого даже не понадобится земля.

  1. Возьмите такое количество марли, чтобы ее можно было постелить в 7 слоев в выбранную вами емкость для выращивания.
  2. Поместите ткань в лоток, слегка увлажняя каждый слой водой из пульверизатора.
  3. Щедро посыпьте семенами верхний слой увлажненной марли, с очень небольшим промежутком между ними. Слегка сбрызните водой.
  4. Накройте полиэтиленовой пленкой, чтобы сохранить влажность, пока семена не прорастут. Поместите контейнер в теплое, темное место и проверяйте его каждые 24 часа.
  5. Сбрызгивайте водой, как только марля начнет подсыхать. Когда увидите ростки, переместите лоток на солнечный подоконник.

Продолжайте поливать по мере необходимости, а в течение нескольких дней, когда у ростков вырастут по 2-3 настоящих листочка, у вас будет готовая к уборке микрозелень. Срезайте ее аккуратно ножницами непосредственно перед употреблением.

Полезные для здоровья свойства микрозелени

Из-за высокого содержания антиоксидантов микрозелень считается полезной пищей, которая способствует укреплению здоровья и профилактике болезней.

Употребление растительных продуктов всех видов связано с уменьшением риска многих заболеваний, таких как:

  • ожирение;
  • диабет;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • повышенное кровяное давление.

Растительная пища также поддерживает здоровый цвет лица, повышает энергию, помогает при снижении веса и увеличивает продолжительность жизни.

Исследования об использовании микрозелени для лечения или профилактики конкретных заболеваний пока не проводились.

Научных данных о питательной ценности микрозелени немного, но лабораторные опыты показали, что она содержит более высокую концентрацию многих питательных веществ по сравнению со зрелыми, полностью выросшими овощами или травами.

Также в ней был выявлен высокий уровень фитонутриентов, антиоксидантов, витаминов и минералов. Микрозелень богата ферментами, которые позволяют легче ее усваивать.

Количество этих важных веществ сильно различаются в зависимости от типа зелени. Например, самые высокие концентрации четырех различных витаминов и каротиноидов содержатся в:

  • красной капусте;
  • дайконе;
  • редисе;
  • кинзе;
  • амаранте.

Микрозелень из красной капустой богата витамином С, но в ней мало витамина Е, а из дайкона или редиски – с большим количеством витамина Е, но с низким содержанием лютеина по сравнению с капустой, кинзой и амарантом.

Микрозелень брокколи содержит обилие мирозиназы – фермента, необходимого для образования сульфорафана, который является компонентом зрелой брокколи и эффективен для борьбы с раком. У зрелой брокколи также много мирозиназы, но она, как правило, разрушается при приготовлении пищи, если вы готовите этот овощ более чем четыре минуты.

Часто люди не получают рекомендуемую суточную норму овощей и фруктов по разным причинам, включая недоступность, высокую стоимость или просто потому, что считают их недостаточно вкусными.

Микрозелень можно легко выращивать дома на подоконнике с небольшими затратами и обеспечить себе огромную пользу с точки зрения питательных веществ.

Противопоказания (вред) микрозелени

Единственные проростки и микрозелень, которые не рекомендуется есть сырыми, так как могут нанести вред здоровью – это ростки бобовых, потому что они содержат естественные токсины, которые разрушаются только при приготовлении пищи в воде.

К ним относятся бобовые маш, фасоль, горох, соя, чечевица, нут и ростки люцерны.

Например, токсин в ростках люцерны может нанести вред иммунной системе, а поскольку кулинарная обработка превращает эти нежные ростки в кашу, их не стоит есть вообще.

Применение микрозелени в кулинарии

Микрозелень сейчас модная тенденция в мире продуктов питания. Она популярна среди людей, которые следят за своим самочувствием и придерживаются здорового образа жизни. Микрозелень придает цвет, улучшает аромат и добавляет интересную текстуру в любое блюдо, одновременно обогащая его полезными веществами.

Для шеф-поваров в ресторанах микрозелень служит в качестве украшения при подаче.

Вот несколько советов по применению микрозелени в кулинарии:

  • Используйте ее в качестве дополнения к салатам и супам.
  • Бросьте небольшую горсть в коктейль или сок перед смешиванием в блендере.
  • Кладите в качестве гарнира с любым основным блюдом.
  • Посыпайте микрозеленью бутерброд или пиццу после приготовления.
  • Добавляйте ее в омлет или запеканки.
  • Замените микрозеленью листья салата в гамбургере или сэндвиче.

Микрозелень как прибыльный бизнес

Микрозелень как бизнес предполагает низкие издержки и высокую прибыль (в зависимости от рынка). Быстрорастущий урожай и простота выращивания сделали ее популярной в качестве источника доходов.

Вот некоторые преимущества выращивания микрозелени на продажу:

  1. Быстро растет

    : от семян до готовой продукции 1-3 недели в зависимости от выбранного сорта.

  2. Высокий коэффициент урожайности

    – можно выращивать невероятное количество растений на небольшой площади. Многие разновидности способны давать несколько урожаев.

  3. Минимальные затраты, время и усилия

    , необходимые для получения органической зелени для «здорового питания», которое пользуется большим спросом.

  4. Микрозелень нетребовательна к условиям

    . Ей нужно хорошее освещение, подходящий неглубокий контейнер, вода и питательная среда. Можно использовать недорогие люминесцентные светильники.

  5. Низкие издержки производства

    . Поскольку растущая микрозелень не требует дорогостоящего оборудования, затраты на стартап довольно доступны и могут обойтись всего лишь в несколько десятков тысяч рублей.

Итак, вы узнали всё о том, как вырастить микрозелень в домашних условиях и убедились, что для этого не требуется никакого опыта. Это идеальное решение для городских жителей и людей, не имеющих дачи и времени. Высококачественные семена быстро прорастают, сеянцы не нужно прореживать, пересаживать, а также удобрять или травить вредителей. Просто следуйте пошаговому руководству pripravkino.ru, и вы не останетесь без урожая.

Таблица замачивания и прорастания микрозеленитаблица проращивания микрозелени

Стоит отметить, что любая микрозелень принесет пользу и гастрономическое удовольствие, но о некоторых семенах говорят особенно восторженно:

  • Семена подсолнечника. Ростки имеют максимально сбалансированный уровень аминокислот, отличный источник растительного белка, высокое содержание цинка, хлорофилла, антиоксидантов и витаминов.
  • Люцерна. Источник антиоксидантов, белка высочайшего качества (веганы очень уважают люцерну). Содержит магний, железо, кальций, фосфор — сбалансированная поддержка скелета. Высокое содержание витаминов А, С, Е, К.
  • Гречка. В проростках гречки есть рутин, которым лечат ломкость кровеносных сосудов. Все полезные свойства, присущие гречневой крупе, усиливаются в многократном размере в ростках. Фолиевая кислота помогает кроветворению, а для диабетиков проростки и крупа могут заменить крахмалистые продукты.микрозелень лука

Популярные семена для выращивания микрозелени

  1. брокколи
  2. базилик
  3. кинза
  4. редис
  5. клевер
  6. дижонская горчица
  7. пажитник
  8. люцерна
  9. горох
  10. подсолнечник
  11. лук порей
  12. пшеница
  13. ячмень
  14. овес
  15. свекла

Как вырастить микрозелень?

Вырастить микрозелень на подоконнике совершенно не хлопотно, быстро, а еще эти росточки очень декоративны.

Материалы:

  • Грунт универсальный
  • Любые лотки, емкости, тарелки
  • Семена для проращивания (можно начать с пары столовых ложек)

Чтобы не рекламировать магазины с органическими семенами, просто скажу — есть масса магазинов здорового питания, в которых можно купить такие зерна, о которых раньше можно было только мечтать. Цены разные, но доступны любому. Я, кроме всего прочего, утилизирую проращиванием семена, которые уже не нужны для выращивания в горшках — остатки, которые испортятся к следующему сезону. У нас в Полтаве можно купить семена наразвес на рынке, например, люцерну, подсолнечник разных сортов, овес и пшеницу. Однако, никто не гарантирует их органичность. Если вообще можно рассчитывать на биопроизводство семян, приходящих на наш рынок. И даже если с семенами не все «чисто»- мы их замачиваем и промываем, пестициды должны уйти в воду.

Почему семена должны быть высокого качества? Хорошие семена прорастают, плохие — нет. И от вас ничего тут не зависит, к сожалению.

микрозелень подсолнечника

Процесс выращивания:

  1.  Для пшеницы, подсолнечника, овса, ячменя: замачиваем семена в теплой воде на ~ 4-8 часов, на ночь. Желательно не в пластмассовой емкости, лучше в стеклянной банке. Емкость накрыть марлей и поставить в теплое место, укутать темной тканью. Промывать дважды в день, пока не проростет маленький корешок. Более мелкие семена можно и не замачивать, перейти к следующим шагам.
  2. Наполните лоток почвой на 4-5 см, должны остаться бортики, которые будут держать проростки.
  3. Распределите семена по поверхности почвы, слегка утрамбуйте. Некрупные семена, такие как брокколи, редис, руккола, кресс не должны склеиваться между собой, им нужно немного пространства (при проращивании на вате сеять можно густо). Крупные семена должны усеять всю поверхность.
  4. Оросите семена из распылителя.
  5. Накройте емкость и поставьте в темное теплое место на пару дней (до 5-ти). Ежедневно проветривайте и проверяйте проростки, орошайте при необходимости.
  6. Через 3-5 дней появляются стебли — теперь они готовы поселиться на подоконнике. Подсолнечнику нужно будет постоять в темноте чуть дольше, терпение.
  7. Чем больше света, тем лучше. Поворачивайте лотки, чтобы избежать фототропизма, поливайте аккуратно, лучше орошайте распылителем.
  8. Срезайте, как только появится пара настоящих листочков.
  9. Почву можно перебрать и использовать снова. Удобрять не нужно — все, что необходимо, есть в семени.

виды микрозелени

Микрозелень можно скушать в салате, на бутерброде, настоять на ней уксус, в омлете и яичнице. О том, как скушать рукколу читайте в одноименной статье.

бутерброд с проростками Салат с проростками салат с проростками

Ранняя весна — идеальное время для того, чтобы начать проращивать микрозелень.

Что такое микрогрин

Микрогрин – это слегка созревшие проростки различной съедобной зелени, возраст которых не превышает 10-14 дней. До последнего времени популярностью пользовались проростки пшеницы. Но, как оказалось, молодые всходы других съедобных растений оказывают не менее полезное воздействие и отличаются высокими вкусовыми качествами. Особо востребованы ростки свеклы, рукколы, шпината, базилика, которые отличаются специфическим и приятным вкусом.

Микрозелень отличается следующими свойствами:

  1. Содержит в 10-30 раз больше полезных веществ и витаминов по сравнению со взрослыми растениями.
  2. Не успела еще впитать в себя токсичные вещества из окружающей среды.
  3. Характеризуется вкусом и ароматом взрослого растения, но во много раз полезнее его.
  4. Приносит больше пользы при незначительном объеме потребления.

Массовое применение микрозелени началось в 80-е годы, когда известные рестораны стали использовать проростки для приготовления салатов и добавления в блюда. Позднее были проведены исследования, которые доказали пользу и благотворное влияние микрозелени на организм, которая:

  • отличается очищающими свойствами ввиду высокого содержания клетчатки;
  • укрепляет зубы, волосы, ногти;
  • нормализует деятельность желудка и кишечника;
  • способствует регенерации кожи (рутин, витамины);
  • нормализует работу кровеносной системы;
  • понижает холестерин;
  • повышает тонус организма и значительно укрепляет нервную систему человека.

Показано употребление микрозелени при анемии, диабете, ослаблении защитных сил организма, проблемах с кожей и кишечником.

Как вырастить микрозелень дома

Вырастить микрогрин дома возможно без особых затрат. Все, что нужно — это несколько поддонов для микрозелени, семена выбранного растения и 10-12 дней ожидания.Контейнер должен быть с двойным дном и небольшими дренажным отверстиями. На дно укладывают бумажное полотенце или ткань, заполняют нейтральным (или с органическими удобрениями) грунтом слоем 3 см.

Далее нужно действовать по следующей схеме:
  1. Разровнять и обильно полить грунт.
  2. После стекания жидкости густо рассыпать семена по поверхности из расчета 10 штук на 3 см2.
  3. Сверху присыпать сухим грунтом (1 см).
  4. Затем с помощью пульверизатора распылить сверху воду. Не поливать струей, чтобы не размыть семена.
  5. Накрыть пленкой с небольшими отверстиями для воздуха, чтобы избежать пересыхания почвы и поместить на поддон.

После этого остается переставить контейнер в теплое место (20-22 градуса Цельсия) и ежедневно контролировать уровень влажности почвы. По необходимости нужно поливать, но избегать обильного увлажнения, иначе образуется плесень. Также нельзя давать семенам пересыхать.

Для быстрого прорастания крупных семян их нужно предварительно замочить на 5-6 часов или даже на ночь. Мелкие семена не замачивают.

После появления ростков пленку снимают и переносят контейнер на подоконник, где растения смогут получать естественный свет в течение 6-7 часов.

Срезать зелень можно при высоте ростков 2-2,5 см. Важно не срывать росточки, а именно срезать, лучше рано утром. Это обеспечивает сочность и достаточную влажность зелени. Если пропустить срок сбора микрозелени, то она утрачивает нежность и особый вкус, а при перерастании в 2 раза ее уже нельзя назвать микрогрином.

Иногда используется технология выращивания микрозелени без грунта. Для этого нужно:
  • Взять большой кусок марли, сложить в 6-7 слоев.
  • Марлю кладем в лоток и увлажняем пульверизатором.
  • Щедро посыпать намеченную марлю семенами, опять сбрызнуть водой.
  • Сверху покрыть полиэтиленом и поместить в теплое место.

По необходимости марлю увлажняют. После того, как появятся ростки, пластиковый лоток перемещают на подоконник. Полив продолжается до появления 2-3 листьев, после чего можно срезать зелень.

Вместо марли часто используют различные субстраты: вермикулит, перлит, кокосовое волокно.

Если не планируется использовать микрозелень сразу же, ее хранят в холодильнике в течение 2-7 дней. Перед этим зелень хорошо промывают, сворачивают в рулон с использованием бумажного полотенца.

Проростки растений стали составной частью многих блюд, их используют в качестве пряностей (базилик, кинза, лук), добавляют в супы и салаты, выпечку. Кроме того, их используют для приготовления смузи, соков, десертов, заправок для блюд и салатов, маринадов. При регулярном употреблении микрозелени положительное воздействие на самочувствие не заставит себя ждать.

Чем полезны ростки подсолнуха, лечебные свойства

Проростки подсолнечника являются идеальным источником полноценного белка.

Они фактически считаются наиболее сбалансированными из всех источников незаменимых аминокислот.

Помогают восстанавливать мышечную ткань и учавствуют в ферментативных функциях организма.

Активируют каждую клетку иммунной системы и помогают поддерживать здоровую микрофлору в кишечнике, тем самым улучшая нашу способность бороться с болезнями.

Принимают участие в строительстве скелетных, мышечных и нервных клеток.

Ростки семян подсолнечника — это источник витаминов A, B, D и E, а также таких минералов как кальций, медь, железо, магний, калий и фосфор.

Повышают рождаемость, поскольку содержат большое количество цинка.

А цинк, как нам известно, минерал, который необходим для образования спермы.

Проростки подсолнечника отличаются высоким содержанием фолиевой кислоты, незаменимым витамином для беременных женщин.

Который защищает плод от развития дефектов нервной трубки.

Комбинация витаминов группы В также способствует полноценному кровообращению у матери, а также помогает снять стресс.

Кроме этого, ростки подсолнечника богаты и другими питательными веществами, которые важны во время беременности — это железо, кальций и полиненасыщенные жирные кислоты.

Ростки семечек подсолнечника — это богатый источник лецитина, который помогает устранить накопленные отложения в артериях, тем самым предохраняя организм от атеросклероза.

Они богаты хлорофиллом, который принимает участие в кровоснабжении, восстановлении тканей, успокаивает воспаление, активирует ферменты и очищает организм.

Проростки подсолнечника являются натуральным отхаркивающим средством.

В аюрведической медицине эти проростки, как полагают, обладают способностью стимулировать очищение легких.

Ростки семечек подсолнечника содержат большое количество витамина Е.

Витамин Е работает синергически с витамином С и селеном для снижения артериального давления, повышения эластичности артерий и предотвращения сердечных заболеваний.

Микрозелень подсолнечника содержит мало калорий, что делает их идеальными продуктами для применения в любой здоровой программе по снижению веса.

Как вырастить микрозелень подсолнуха в домашних условиях

Для того чтобы выращивать ростки подсолнечника для зелени, семена необходимо сначала проключить.

Сделать это можно следующим образом.

Поместить семена в банку, увлажнить хорошенько водой и поставить в темное место на 1-2 суток.

Подготовить емкости с грунтом и высеять проключенные семена.

Через 5-7 дней нежнейшая микрозелень будет готова.

Употреблять лучше в пищу те росточки, на которых еще не появилась вторая пара листочков, в противном случае ростки будут грубыми и волокнистыми.

Это тоже интересно:

  • Техника окрашивания волос шатушТехника окрашивания волос шатуш
  • Повышенная сальность волос: причины, средства, уменьшающие жирностьПовышенная сальность волос: причины, средства, уменьшающие жирность
  • Кокосовое молоко для роскошных волос: 4 супер-маскиКокосовое молоко для роскошных волос: 4 супер-маски
  • Имбирь для волос: маски из имбиря для роста волосИмбирь для волос: маски из имбиря для роста волос
  • Афродизиаки в домашних условиях: реально ли?Афродизиаки в домашних условиях: реально ли?

Как выращивать?

Такую микроферму, или же собственный микроогород, можно организовать у себя дома. Все, что для этого нужно это несколько пластмассовых лотков (подносов), семена, фитолампы (на случай нехватки света) и ваши умелые руки. Семена замачивают на несколько часов и распределяют ровным слоем на лоток, с мокрой ватой или марлей. Поливать и опрыскивать из пульверизатора от 2-3 раз в день. На 7-10 день суперполезная зелень готова к употреблению.

Какие сорта выращивать?

Выращивать можно злаковые, бобовые, крестоцветные, кукурузу, подсолнечник и многие другие. Все зависит от ваших потребностей и предпочтений.

Гречиха полезна для тех, кто страдает диабетом, кресс-салат и брокколи — для профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, руккола — мобилизует и укрепляет иммунитет.

Топ популярных растений и их польза

Редис — много витамина С, улучшает состояние кожи и волос, укрепляет иммунитет.

Кинза — содержит эфирные масла и дубильные вещества. Оказывает противоспалительное действие, придает эластичность кровеносным сосудам.

Кресс-салат — самый быстрорастущий из всех (прорастает на 3-4 день). Витамины В, C, D, E, фосфор, магний, железо, йод, белки. Для людей с плохим зрением — рекомендуем.

Руккола — аскорбиновая кислота, флавоноиды. Укрепляет стенки кровеносных сосудов и защищает организм от вредного воздействия окружающей среды.

Подсолнечник — цинк, железо, йод, витамины К и Е, фолиевая кислота. Помогает при болях в суставах.

Свекла — очень полезна для нервной системы и для укрепления иммунитета.

Горох — протеины, фосфор, витамины группы В.

Читайте также:

  • Принципы здорового питания

    Принципы здорового питания

  • Лечение синусита эфирными маслами

    Лечение синусита эфирными маслами

  • Альтернативные виды питания: за и против

    Альтернативные виды питания: за и против

  • Ученые подтвердили, смех — лучшее средство от болезней

    Ученые подтвердили, смех — лучшее средство от болезней

  • Натуральная альтернатива вредным дезодорантам

    Натуральная альтернатива вредным дезодорантам

  • Сколько нужно времени, чтобы приобрести новый навык

    Сколько нужно времени, чтобы приобрести новый навык

Выращиваем микрозелень для макропользы

Микрозелень  — пока ещё редкий гость у нас на подоконниках. Хотя именно в нашем климате с короткими и хмурыми зимними днями она может оказаться отличной витаминной добавкой в рацион.

Что же это такое, и с чем, как говорится, её едят? Ассортимент микрозелени

Пророщенное зерно уже всем давно знакомо, приверженцы здорового питания, наверное, даже привыкли к нему. Микрозелень же пока не настолько широко распространена, и она — нечто большее.

И в прямом, и в переносном смысле. Если при проращивании зерна росткам, как правило, даже не дают толком проклюнуться, употребляя в пищу именно пробудившиеся зёрна, то микрозелень — это культура, которую не довели до физиологической спелости.

Мало того, росткам дали отрастить всего по два-три настоящих листочка и всё — пора собирать урожай.

«Для чего же нам сажать, к примеру, салат и срывать его, не доведя до более-менее нормального размера?» — спросите вы. Дело в том, что максимальное количество полезных для организма веществ содержится в растениях во время их активного роста. Поэтому в молодых ростках гораздо больше пользы, чем в зимних свежих овощах сомнительного происхождения. 

Что сажать

Что же сажать? Многим покажется странным, но ответ — почти всё. Мы привыкли, что у кукурузы едят початки, у подсолнечника собирают семечки, у зелёного горошка, соответственно, стручки с горошинами. Но все эти и многие другие культуры необычайно вкусны и в виде ростков.

Ростки подсолнечника

Одним из немногих исключений является фасоль — она не подходит для выращивания микрозелени, так как содержит ядовитые вещества. Кроме того, нельзя брать семена, обработанные химическими препаратами, а также просроченные (то есть с плохой всхожестью).

Отлично подходят самособранные семена.

Перечислю некоторые культуры, которые очень хорошо зарекомендовали себя в виде микрозелени. Это подсолнечник, кукуруза, зелёный горох, крестоцветные (горчица, редька, капуста), сладкий перец, люцерна, клевер, кунжут, ячмень, кресс-салат, любая зелень (например, шпинат, базилик, петрушка, укроп), злаки.

Как выращивать

Вариантов несколько. Во-первых, конечно, в магазинах можно найти специальные проращиватели. Я поинтересовалась, цены на эти милые удобные пластиковые вещицы начинаются от 400 рублей и до 5 000. Можно для начала попробовать вырастить в подручных средствах, используя смоченную вату или бумажные полотенца, подойдут также гидрогель и опилки.

Прорастает кресс-салат

Третий вариант — взять небольшие ёмкости, насыпать в них немного земли и высадить семена как обычно, немного присыпав почвой соответственно культуре. Учитывая, что жизнь растений будет продолжаться от силы неделю, земли нужно взять самую малость. Сеять следует на увлажнённую почву очень плотно, практически слоем.

Вот так, например, высеваются семена подсолнечника: Сеем подсолнечник на микрозелень А здесь идёт посев кукурузы: Сеем кукурузу на микрозелень

Присыпать почвой семена, например, капусты или горчицы, нужно самую малость, а кукурузы и подсолнечника — около 1 сантиметра. Затем ёмкости с посевами прикрываются плёнкой или полиэтиленовым пакетом и убираются в тёплое место.

После того, как появятся всходы, посадки переносят на светлый подоконник и снимают укрытие.

Конечно, хмурой зимой освещение даже на южном окне будет недостаточным для правильного развития растений. Однако в нашем случае это совсем не играет никакой роли. Микрозелень растёт 4-7 дней (в зависимости от культуры), и ей нипочём недостаток солнца. Так что досвечивать посадки нет необходимости. Время сбора урожая зависит от культуры. Если вы посеяли кресс-салат, то уже на четвёртый-пятый день его можно срезать. Для подсолнуха потребуется 5-6 дней, для кукурузы — до недели.  Сбор урожая микрозелени подсолнечника

Как использовать

В первую очередь, конечно, в салаты. Зимой нет ничего вкуснее такой ароматной витаминной свежей добавки. Особенно приятны на вкус мясистые ростки зелёного горошка с явным гороховым запахом и вкусом.

Микрозелень в салате

Измельчённые свежие ростки кресс-салата, дайкона или люцерны хорошо добавить к творогу, перемешать всё это с небольшим количеством кефира и посыпать сверху кунжутом.

Любая микрозелень вкусна сама по себе или как добавка в бутерброд с мягким сыром, салатным луком и ломтиком помидора.

Микрозелень в бутерброде

Кроме всего прочего, горшочки с ростками добавят свежести в ваш интерьер. Подробно увидеть процесс выращивания микрозелени и услышать интересный рассказ о ней вы можете, посмотрев видеоролик, подготовленный нашим постоянным автором Алёной (Латвия).

Источник: https://7dach.ru/Eleko/vyraschivaem-mikrozelen-dlya-makropolzy-110577.html

Выращиваем микрозелень для макропользы

Микрозелень  — пока ещё редкий гость у нас на подоконниках. Хотя именно в нашем климате с короткими и хмурыми зимними днями она может оказаться отличной витаминной добавкой в рацион.

Что же это такое, и с чем, как говорится, её едят? Ассортимент микрозелени

Пророщенное зерно уже всем давно знакомо, приверженцы здорового питания, наверное, даже привыкли к нему. Микрозелень же пока не настолько широко распространена, и она — нечто большее.

И в прямом, и в переносном смысле. Если при проращивании зерна росткам, как правило, даже не дают толком проклюнуться, употребляя в пищу именно пробудившиеся зёрна, то микрозелень — это культура, которую не довели до физиологической спелости.

Мало того, росткам дали отрастить всего по два-три настоящих листочка и всё — пора собирать урожай.

«Для чего же нам сажать, к примеру, салат и срывать его, не доведя до более-менее нормального размера?» — спросите вы. Дело в том, что максимальное количество полезных для организма веществ содержится в растениях во время их активного роста. Поэтому в молодых ростках гораздо больше пользы, чем в зимних свежих овощах сомнительного происхождения. 

Что сажать

Что же сажать? Многим покажется странным, но ответ — почти всё. Мы привыкли, что у кукурузы едят початки, у подсолнечника собирают семечки, у зелёного горошка, соответственно, стручки с горошинами. Но все эти и многие другие культуры необычайно вкусны и в виде ростков.

Ростки подсолнечника

Одним из немногих исключений является фасоль — она не подходит для выращивания микрозелени, так как содержит ядовитые вещества. Кроме того, нельзя брать семена, обработанные химическими препаратами, а также просроченные (то есть с плохой всхожестью).

Отлично подходят самособранные семена.

Перечислю некоторые культуры, которые очень хорошо зарекомендовали себя в виде микрозелени. Это подсолнечник, кукуруза, зелёный горох, крестоцветные (горчица, редька, капуста), сладкий перец, люцерна, клевер, кунжут, ячмень, кресс-салат, любая зелень (например, шпинат, базилик, петрушка, укроп), злаки.

Как выращивать

Вариантов несколько. Во-первых, конечно, в магазинах можно найти специальные проращиватели. Я поинтересовалась, цены на эти милые удобные пластиковые вещицы начинаются от 400 рублей и до 5 000. Можно для начала попробовать вырастить в подручных средствах, используя смоченную вату или бумажные полотенца, подойдут также гидрогель и опилки.

Прорастает кресс-салат

Третий вариант — взять небольшие ёмкости, насыпать в них немного земли и высадить семена как обычно, немного присыпав почвой соответственно культуре. Учитывая, что жизнь растений будет продолжаться от силы неделю, земли нужно взять самую малость. Сеять следует на увлажнённую почву очень плотно, практически слоем.

Вот так, например, высеваются семена подсолнечника: Сеем подсолнечник на микрозелень А здесь идёт посев кукурузы: Сеем кукурузу на микрозелень

Присыпать почвой семена, например, капусты или горчицы, нужно самую малость, а кукурузы и подсолнечника — около 1 сантиметра. Затем ёмкости с посевами прикрываются плёнкой или полиэтиленовым пакетом и убираются в тёплое место.

После того, как появятся всходы, посадки переносят на светлый подоконник и снимают укрытие.

Конечно, хмурой зимой освещение даже на южном окне будет недостаточным для правильного развития растений. Однако в нашем случае это совсем не играет никакой роли. Микрозелень растёт 4-7 дней (в зависимости от культуры), и ей нипочём недостаток солнца. Так что досвечивать посадки нет необходимости. Время сбора урожая зависит от культуры. Если вы посеяли кресс-салат, то уже на четвёртый-пятый день его можно срезать. Для подсолнуха потребуется 5-6 дней, для кукурузы — до недели.  Сбор урожая микрозелени подсолнечника

Как использовать

В первую очередь, конечно, в салаты. Зимой нет ничего вкуснее такой ароматной витаминной свежей добавки. Особенно приятны на вкус мясистые ростки зелёного горошка с явным гороховым запахом и вкусом.

Микрозелень в салате

Измельчённые свежие ростки кресс-салата, дайкона или люцерны хорошо добавить к творогу, перемешать всё это с небольшим количеством кефира и посыпать сверху кунжутом.

Любая микрозелень вкусна сама по себе или как добавка в бутерброд с мягким сыром, салатным луком и ломтиком помидора.

Микрозелень в бутерброде

Кроме всего прочего, горшочки с ростками добавят свежести в ваш интерьер. Подробно увидеть процесс выращивания микрозелени и услышать интересный рассказ о ней вы можете, посмотрев видеоролик, подготовленный нашим постоянным автором Алёной (Латвия).

Источник: https://7dach.ru/Eleko/vyraschivaem-mikrozelen-dlya-makropolzy-110577.html

Как восстановить грудь после похудения: 10 методик

Девочки! Я похудела! Минус 15 кг! Вот уже год мой новый вес держится! Но есть одно большое «НО»…Мне пришлось покупать новый бюстгальтер! На два размера меньше…Вам знакома эта проблема? Вы хотите восстановить грудь после похудения?Не отчаивайтесь! Я расскажу вам, что делать, чтобы подтянуть грудь .Как узнать, есть ли у вас птоз груди (или мастоптоз, или обвисание)? Положите карандаш или ручку под свою грудь. Не падает? Значит, птоз точно есть!

10 способов, как  вернуть  грудь после похудения

Учтите, что только регулярное и комплексное использование этих рекомендаций даст нужный и быстрый результат.

1. Секретные упражнения для груди

Делайте эти простые упражнения каждый день. Уже через месяц ваша грудь не только подтянется, но и увеличится в размере. Проверено!

  1. Сядьте прямо, сожмите ладони «в замок» на уровне груди и 10 – 15 раз (некоторые советуют делать это упражнение не менее 100 раз) надавливайте ими друг на друга. Не торопитесь! Чередуйте кратковременные динамичные нажимы и немного с задержкой.
  2. Сомкнутые «в замок» ладони поднять над головой. Очень медленно, не разжимая рук, опускать до уровня груди пять раз.
  3. Лёжа на спине, плавно опускать за голову в вытянутых руках килограммовую гирю. Руки остаются прямыми! Достали до пола? Теперь возвращаем руки назад. И так 6 раз.
  4. В положении стоя по очереди медленно поднимать над головой килограммовые гири. Делать 8 раз каждой рукой.

Ежедневные отжимания от пола в количестве 10 раз также помогут восстановить грудь после похудения. Постановка рук во время отжиманий должна быть как можно шире.

Занимаетесь йогой? Вот нужные вам асаны:

  • «Приветствие Солнцу»;
  • «Поза ребёнка»;
  • «Поза Дерева»;
  • «Собака мордой вверх»;
  • «Собака мордой вниз».

2. Поддержка бюста

Очень важно подобрать правильный бюстгальтер. Он должен быть точно по размеру вашего бюста. Если грудь очень большая, бюстгальтер должен иметь широкие усиленные лямки и чашки.

Модели пуш – ап или бра подходят обладательницам маленькой груди. Поменьше ходите без бюстгальтера. Снимайте его только на ночь!Занимайтесь фитнесом только в спортивном бюстгальтере.

Это защитит грудь от колыхания, а значит обвисания.

3.Лёгкий массаж груди

После принятия душа, не вытирая кожу, легко пройдитесь по ней не грубой массажной рукавичкой.

Потом нужно промокнуть грудь полотенцем и нанести крем.Можно протирать зону шеи, декольте и груди кубиком льда (соски не трогать!).

4. Ванны

Тёплые ванны с морской солью очень полезны для вашей груди.

5. Контрастный душ

Контрастный душ для красивой груди

Читайте также:  Духовные практики для женщин в гармонии с женской природой

Контраст холодной и горячей воды является отличной тренировкой для кровеносных сосудов, улучшает кровоснабжение клеток кожи и груди. Длительность обливания – не более 30 секунд. Заканчивайте процедуру обязательно холодной водой!

6. Маски и скрабы

Самыми эффективными оказались оливковое масло или из виноградных косточек. Рекомендуется наносить их после водных процедур.Один – два раза в неделю после душа нужно наносить подтягивающие маски.

Делаем скраб сами из 2 ст. л. оливкового масла, ½ стакана морской мелкой соли, 2 ст. л. пищевой соды и 5 капель эфирного цитрусового масла. Всё хорошо перемешиваем и наносим массажными движениями на грудь.

Смываем маску тёплой водой.

7. Правильный рацион питания

Если хотите иметь красивую грудь, ограничьте употребление соли! Она задерживает воду в организме, что ведёт к отёкам, а последние усиливают обвисание груди, растягивая кожу.

Красивая подтянутая грудь «любит» фрукты, овощи, цельнозерновые каши, отрубной хлеб.

Регулярное включение в свой рацион продуктов, содержащих фитоэстрогены, улучшит состояние кожи вашей груди, нормализует гормональный фон женщины. Вот эти продукты:

  •  солодка;
  •  соя;
  •  семена льна;
  •  шишки хмеля;
  •  красный виноград.

И никаких экспресс – диет!

8. Поза во время сна

Хотите вернуть грудь после похудения? Тогда следите, в какой позе засыпаете. На боку или животе спать не нужно, так как кровеносные сосуды груди в этих позах пережимаются. Лучше спать на спине с раскинутыми в стороны руками.

9. Осанка

Следите за своей осанкой! Ходите с высоко поднятой головой, плечи должны быть развёрнуты, а спина ровной.

10. Увлажняющий крем для груди

Увлажняющий крем для груди должен всегда быть в вашей косметичке. Запомните: чтобы бюст оставался упругим и подтянутым, его нужно постоянно увлажнять!

Теперь вы знаете, как в короткие сроки вернуть форму и объёмы вашей груди. Не тратьте деньги! Восстановить грудь после резкого похудения можно и без пластических операций!

Восстановить грудь после похудения

Давайте в комментариях делиться своими секретами, как восстановить грудь после похудения.

Источник:

Как накачать мышцы силой мысли

В эксперименте на добровольцах ученые из США показали, что длительно обездвиженные мышцы руки можно укреплять с помощью воображения.

Ученые из университета Огайо (США) нашли доказательство, что мыслительная работа предотвращает ослабление мышц. Они провели эксперимент на добровольцах, которые воображали занятия спортом, и тем самым укрепили свои обездвиженные руки. Их работа принята к публикации в журнале Journal of Neurophysiology и доступна онлайн. Краткое изложение можно найти в пресс-релизе университета.

По словам Брайна Кларка (Brian Clark), профессора физиологии и нейрологии Херитаж колледжа и исполнительного директора Склетно-мышечного и нейрологического института в Огайо, которого цитируют авторы пресс-релиза, ученые давно знают о том, что кора головного мозга помогает координировать и контролировать движения мускулатуры, но механизм этого контроля пока остается не вполне ясным. Кларк считает, что воображаемые упражнения могут быть полезным инструментом, который предотвращает или тормозит ослабление мускулов, в случае если человек обездвижен, к примеру, после инсульта.

Для своего исследования Кларк с коллегами наняли 29 здоровых добровольцев и наложили им гипс на руку, который те носили в течение месяца.

Примерно половина подопытных должна была заниматься пять раз в неделю по 11 минут в день физическими упражнениями в уме, представляя, как они сжимают и разжимают кисть обездвиженной руки. Другая половина испытуемых воображаемым спортом не занималась.

Когда через месяц у всех сняли гипс и измерили силу мышц обездвиженных рук, то у той половины людей, которая выполняла умственные упражнения, руки были в два раза сильнее, чем у контрольной половины.

Идея, лежащая за экспериментом Кларка, не нова. Доказательства влияния воображения на тело искали и находили раньше. Но механизм этой связи непонятен. Чтобы его исследовать, группа Кларка применяла магнитное поле на двигательную область коры мозга испытуемых и стимулировала нейроны.

Когда ученые включали магнитное поле, они наблюдали, что мускулы волонтеров сжимались, а затем мгновенно расслаблялись. Измеряя силу мускульного сокращения и длительность расслабления, ученые сделали предположение, что нейромускульные связи тем слабее, чем длительнее расслабленное состояние мышц.

Вот почему мышцы руки у добровольцев, выполнявших умственные упражнения, были сильнее, чем у тех, кто ленился.

Воображаемые тренировки применяют парализованные пациенты, перед тем, как им вживляют чип в мозг. Научная Россия рассказывала о такой о том, как полный инвалид сумел научиться снова пользоваться своей собственной рукой после трех недель упражнений с виртуальной рукой на экране монитора.

Источник:

Как похудеть и подтянуть тело за месяц

Инструкция

Если вы хотите, чтобы похудели ляжки, в первую очередь нужно обратить внимание на свой рацион. Пожалуй, как правильно питаться, чтобы дать возможность похудеть ляжкам, знают все. Поэтому достаточно напомнить лишь основные правила. Для избавления от лишнего жира на ногах не обязательно изнурять себя диетами.

Чтобы результат был не кратковременным, форму нужно поддерживать постоянно. Бедра не будут увеличиваться в размерах, если отказаться от жирной пищи, сладкого, жареного. Употребляйте больше овощей и фруктов, злаковых. Плотно завтракайте и не ешьте на ночь. Пейте больше жидкости. Если вы позволили съесть себе лишнего, увеличьте физическую нагрузку.

Чтобы ляжки стали стройными, следует обязательно следить за упругостью кожи в этой области. Избавиться от целлюлита и подтянуть кожу помогут массажи. Запишитесь на антицеллюлитный курс или попросите кого-нибудь из близких активно растирать область ляшек с согревающим кремом круговыми и пощипывающими движениями ежедневно.

Хорошо помогает уменьшить ляжки медовый массаж. Вы можете делать его самостоятельно в ванной. Для этого возьмите 2-3 столовых ложки меда, намажьте ими ладони и хлопайте по проблемным областям. Руки с каждым разом будут прилипать сильнее, но чем дольше вы будете проводить такие манипуляции, тем больше будет заметен эффект.

Чтобы похудеть в ляжках, нужно проводить такой массаж через день в течение месяца. Перед массажем для повышения эффективности можно потереть ляжки скрабом, а после — полежать в тепле под одеялом, воспользовавшись антицеллюлитным кремом.

После медового массажа на ляжках в некоторых случаях могут оставаться синяки, поэтому не планируйте на это время выходы в свет в коротких юбках и шортах.Эффективно делать массаж вакуумными банками, чтобы похудели ляжки. Приобретите их в аптеке, и водите по жировой ткани, смазав область массажа детским кремом.

Подтянуть кожу на ляжках можно при помощи кофейных масок. Для этого возьмите 2-3 столовых ложки кофе крупного помола, смешайте с ложкой растительного масла и втирайте в проблемную область. Оставьте маску на 30-40 минут, обмотав пищевой пленкой, завернитесь в теплое одеяло, а затем смойте теплой водой с мылом.

Любое похудение не может обойтись без увеличения физических нагрузок. Хорошо борется с жиром на ляжках бег и пряжки со скакалкой.

Самым эффективным способом, позволяющим похудеть ляжкам, является выполнение физических упражнений. Их необходимо делать хотя бы через день.

Лучшее упражнение для избавления от жира в области ляшек — приседания. Чтобы сжигать жир, их необходимо выполнять их в быстром темпе, для наращивания мышечной массы — в медленном.

Делайте несколько видов приседаний по 2-3 подхода: с разведенными в сторону бедрами и ступнями, со слегка раздвинутыми коленями и с сомкнутыми ногами. Количество приседаний для похудения ляшек определяется общим уровнем физической подготовки.

Делайте столько приседаний, сколько вы можете выполнить легко и еще 5-7, когда почувствуете напряжение в ногах. Каждые 2-3 занятия увеличивайте количество раз. Чтобы ляжки худели эффективнее, во время выполнения приседания напрягайте мышцы, при подъеме — расслабляйте.

Убрать жир с внутренней поверхности ляжки поможет упражнение с мячом. Для его выполнения сядьте на стул, зажмите шар между коленями, поочередно надавливайте на него ногами и разжимайте колени. Выполните 2-3 подхода по 10-15 раз.

Если вы хотите похудеть в ляжках эффективно, добавьте к комплексу несколько упражнений с подъемом ног. Первое — согните ногу в колене под 90 градусов, поднимайте ее на уровень пояса и опускайте.

Второе — упритесь руками в спинку стула, отводите ногу назад, напрягая заднюю поверхность ляжки, а затем опускайте. Третье — поднимайте согнутую в колене ногу вверх до уровня пояса, проводите бедром круг в сторону и опускайте ее. Не забывайте менять ноги. Выполняйте 2-3 подхода по 10-15 упражнений.

Если вы решили как можно быстрее похудеть в ляжках, добавьте к комплексу выпады и упражнения на растяжку.

Читайте также:  Как встретить свою любовь после 10 лет одиночества?

Источники:

Источник:

Вверх