Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Что такое мускатный орех: полезные свойства и противопоказания. Область применения мускатного ореха, возможные противопоказания

Что такое мускатный орех: полезные свойства и противопоказания. Область применения мускатного ореха, возможные противопоказания
logo

Португальские и голландские мореплаватели привозили экзотические плоды в Европу с Моллукских островов в Индийском океане.

По легенде, именно пряностями (мускатным орехом и гвоздикой) Магеллан расплатился с кредиторами за финансирование кругосветного плавания.

В XVIII столетии англичане ухитрились высадить на острове Гренада столько мускатных деревьев, что это государство до сих пор занимает второе место по производству мускатного ореха в мире.

До XIX века Голландия и Португалия были монополистами на рынке пряностей.

С тех пор стоимость резко упала, особенно когда начали плодоносить плантации этой культуры в Бразилии, Индии, на островах Индонезии, в Африке, где также растет орех.

Где растет и как выглядит мускатный орех

Само мускатное дерево имеет высоту 10-12 метров, по тропическим меркам невысокое.

Плоды такого мускатного дерева — крупные фрукты, похожие на персик. Полностью созревшими они лопаются пополам, косточка обнажается.

Как выглядит? Сам мускатный орех — не что иное как ее сердцевина (вроде ядра абрикосовой косточки). На одном дереве созревает др 2000 таких плодов.

Мускатное дерево плодоносит примерно 100 лет, но плоды дает только первые 40.

Мускатный орех - это сердцевина плода мускатного дерева, нечто вроде ядра абрикосовой косточки

Технология их переработки достаточно непростая:

  • орехи сушат;
  • снимают кожуру;
  • ядра вымачивают в смеси морской воды и коралловой (получаемой из кораллов) извести при перемешивании;
  • снова высушивают.

По времени все эти процессы растягиваются на 3-4 месяца. На выходе — овальный орех в длину чуть более 2 сантиметров (чем крупнее — тем выше ценится, они имеют и более насыщенный аромат).

Калорийность и витаминный состав

100 граммов мускатного ореха имеют калорийность примерно 550 ккал, но в таких количествах никто его не ест, говорить о пользе пряности с точки зрения калорийности неуместно.

В 100 г ореха Белки Жиры Углеводы
Процентное содержание, % 20 50 7
Калорийность, ккал 80 450 26

Ценность ореха определяется вовсе не процентами и калориями. Богатый состав — целых семь витаминов из группы В, витамины А, РР, Е, Н, U, К), насыщенные минеральные комплексы (магний, кальций, фосфор, калий, железо, кремний, медь, йод, молибден, кобальт и другие в доступном химическом составе), эфирные и жирные масла, эвгенолы, сапонины, пектиновые вещества — вот, что определяет истинную ценность пряности.

Вред и противопоказания, побочные действия

При всех этих замечательных свойствах злоупотреблять мускатным орехом недопустимо ни в коем случае.

Без вреда для здоровья ежедневное потребление должно не превышать примерно 1 ореха на 10 килограммов массы тела человека.

В противном случае, возможна интоксикация:

  • нарушение координации движений;
  • сильная сонливость;
  • эйфория (галюциногенное воздействие);
  • последующий абстинентный синдром (похмелье).

Противопоказанием служит особая непереносимость организма — возможен даже летальный исход.

Особо следует остерегаться злоупотребления мускатным орехом беременным и кормящим женщинам, детям дошкольного возраста.

Состав

В одной чайной ложке специи содержится 41% суточной дозы марганца. Помимо этого микроэлемента, в изрядном количестве присутствуют медь, магний, калий, железо, цинк.

Однако основная польза мускатного ореха, как и его возможный вред, связаны совсем не с микроэлементами, ибо данную специю просто невозможно потреблять в таких количествах, чтобы это дало возможность привнести в организм микроэлементы в требующемся ему количестве.

Главные полезные качества мускатного ореха определяют другие соединения, которые имеют высокую биологическую активность и могут изменять работу организма даже в ничтожно малых количествах.

К таким веществам относят тримиристин, миристицин и элемицин, эвгенол, сафрол, пинен, камфен, цинеол, линалоол и другие.

Полезные свойства

Стимуляция работы мозга

Еще в Древней Греции и Риме мускатный орех применяли как средство для стимуляции работы мозга.

Специя помогает справиться с хронической усталостью и преодолеть последствия стресса.

Показана она и тем, кто отмечает наличие у себя признаков депрессии и/или испытывает беспричинное беспокойство, не сильную, но постоянную тревогу.

Кроме того, мускатный орех позволяет усилить концентрацию внимания. По этой причине блюда с ним очень хорошо есть на завтрак перед тем, как отправиться на работу или учебу. А также в периоды интенсивной умственной работы, например, в сессию.

Устранения дискомфорта в животе

Мускатный орех помогает уменьшить газообразование и вздутие живота. Облегчает, как симптомы диареи, так и запора. Устраняет боли в абдоминальной области, вызванные скоплением чрезмерного количества газов.

Если смешать 5 граммов специи и один банан, то можно устранить диарею, вызванную несварением и повышенным газообразованием. Такое расстройство часто возникает у людей, не привыкших съедать много растительной клетчатки, а потом резко насытивших ею рацион.

Мускатный орех хорошо добавлять в блюда, содержание ингредиенты, которые вызывают усиление газообразования в кишечнике и метеоризм.

Облегчение болей

В традиционной китайской медицине мускатный орех часто используют как средство, облегчающее болевой синдром. Особенно эффективна данная пряность по отношению к болям, локализованным в суставах и мышцах.

Если порошок мускатного ореха разогреть на сковороде в кунжутном масле

до появления коричневого цвета, получится замечательное натуральное средство от болей в суставах, невралгии, радикулита и т.д. Масло с мускатным орехом охлаждают и смазывают им больную область. Используют только как средство наружного применения.

Ликвидация неприятного запаха изо рта

Мускатный орех обладает противомикробной активностью. А потому устраняет неприятный запах изо рта, вызванный нарушением баланса микрофлоры полости рта.

Вместе с кардамоном, мускатный орех часто включают в состав зубных паст и жевательных резинок для предупреждения кариеса.

Очищение печени и почек

Мускатный орех относят к специям, которые помогают освободить печень и почки от накопившихся в них токсинов.

Несмотря на то, что не все ученые в принципе признают наличие необходимости какой-то специальной детоксикации для организма человека, который не был явно отравлен, тот факт, что мускатный орех улучшает работу печени и почек, а также препятствует формированию камней в почках, сомнений не вызывает.

Улучшение состояния кожи

Мускатный орех благотворно влияет на состояние кожных покровов, как при использовании его в качестве специи, так и в качестве одного из ингредиентов средств наружного применения.

Если добавить порошок мускатного ореха в порошок оранжевой чечевицы и слегка развести смесь водой, получится скраб против угрей. А если смешать порошок специи с медом, на свет появится паста для устранения следов от прыщей.

Борьба с бессонницей

Порошок мускатного ореха, добавленный совсем в небольшом количестве в стакан молока, помогает уснуть тем, у кого это никак не получается. А также улучшает структуру сна в течение всей ночи.

Побочные эффекты

Мускатный орех имеет сильный вкус и аромат. А потому в блюда его всегда добавляют совсем в небольшом количестве, которое не может вызвать никаких побочных эффектов.

Однако если пытаться съесть специи больше, чем это дозволено, возможно появление неприятных симптомов, а при крайне сильной передозировки – летальный исход.

Мускатный орех содержит в себе вещество миристицин. И это делает его достаточно опасным при употреблении в больших количествах, так как миристицин обладает значительной психотропной активностью.

Нельзя употреблять более 10 граммов мускатного ореха единовременно.

Симптомы передозировки включают в себя:

  • тошноту и рвоту;
  • неутолимую жажду;
  • головокружение;
  • ощущение сжатия в области желудка и груди;
  • боли в желудке.

При введении в организм мускатного ореха в количестве около 30 грамм может развиться состояние, опасное для жизни.

Появляются:

  • галлюцинации и спутанность сознания;
  • сбои сердечного ритма;
  • раздвоение зрения;
  • дезориентация.

Именно 30 грамм специи обычно входит в рецепт мускатного ореха с кефиром, эффект которого обещает порадовать всех, кто хочет на время улететь в другую реальность благодаря зрительным и слуховым галлюцинациям.

30 мускатного ореха опасны для жизни уже сами по себе. Дополнительная опасность специи с кефиром заключается в том, что снадобье действует не сразу, а через несколько часов. За это время начинающий «отлетчик» успевает решить, что на него не подействовало. И надо принять еще.

И принимает. После 60 граммов мускатного ореха такого «отлетчика», а это, как правило, подросток, уже не откачивают.

Противопоказания

  1. Беременность и период кормления грудью.
  2. Прием медикаментов, метаболизируемых в печени разными формами цитохрама Р450 — 1A1 (CYP1A1), 1A2 (CYP1A2), 2B1 (CYP2B1), 2B2 (CYP2B2). Таких лекарств множество. Поэтому если вы постоянно принимаете какие-то препараты, то перед тем, как начать включать в свой рацион мускатный орех на постоянной основе, обязательно прочтите инструкцию к своему лекарству и узнайте, не метаболизируется ли оно одной из указанных форм цитохрома Р450. Если да, то специю лучше изъять из своего меню, так как она может значительно изменить активность лекарства, как усилив, так и уменьшив его влияние на организм.

Как употреблять?

К настоящему моменту не разработано никаких строгих научных инструкций относительно того, как надо употреблять мускатный орех в медицинских целях.

Поэтому рекомендация простая – использовать эту семечку в качестве специи, согласно рецептуре. Вот, например, интересный рецепт кофе с данной специей. И ни в коем случае не пытаться как-то по-особенному лечиться мускатным орехом. Только как наружным средством или снадобьем от диареи (не более 5 грамм).

Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания. Выводы

Мускатный орех представляет собой специю с ярко выраженным вкусом и ароматом.

Пряность обладает многочисленными полезными свойствами и может поправить здоровье, если ее регулярно включать в свой рацион в небольших количествах.

В то же время категорически запрещено съедать более 5 грамм мускатного ореха. 10 – это уже опасное количество. При единовременном введении в организм более 30 граммов может наступить смерть.

Это интересно

В действительности сфера применения этого растения значительно шире. Польза и вред мускатного ореха обусловлены содержанием большого количества эфирных масел и высокой концентрации ферментов.

Родиной мускатника считается Индонезия, которая и занимает первое место в мире по объему производства и экспорта этой специи. Внешне он представляет вечнозеленое дерево высотой до 20 метров с яркими желтыми или оранжевыми плодами. Были найдены растения, возраст которых составлял сто с лишним лет.

Период плодоношения равен примерно тридцати пяти годам и начинается с пятилетнего возраста дерева. Основную ценность для дальнейшего использования представляют цвет, который является высушенным присемянником ореха ярко красного цвета, содержимое внутри костяной оболочки плода и эфирное масло мускатного ореха.

Химический состав

Мускатный орех буквально насыщен полезными веществами. В его состав входят такие микроэлементы как:

  • кремний и натрий;
  • магний и сера;
  • кальций и калий;
  • железо и марганец;
  • йод и олово;
  • селен и другие.

Почти вся таблица Менделеева. Если говорить о содержании витаминов, то только витаминов группы В входит семь наименований. Это В1, В2, В6, В4, В5, В9, В12. А еще в список можно добавить витамины РР, Е, С, А…

Химический состав специи состоит на 10 -15 % из эфирных масел, на жирные масла приходится около 40% , остальное составляют органические соединения, такие как:

  • пектин;
  • крахмал;
  • пигменты;
  • белковые вещества;
  • сапонины.

Такая высокая насыщенность мускатника жирными маслами создает определенные проблемы для здоровья человека и ограничивает количество его употребления очень небольшими дозами. Это связано с наличием в жирных маслах ядовитого вещества – триглицерида миристиновой кислоты. Излишнее применение этой кислоты может стать причиной возникновения судорог, галлюцинаций, вплоть до потери сознания.

Возможно появление тошноты, изжоги, ярко выраженной аллергической реакции на коже. Чтобы не допустить такой реакции организма, медики советуют ежедневную максимальную дозу употребления мускатного ореха не более 30 г, Это примерно равно трем ядрышкам. Калорийность специи не отличается от любого другого ореха и составляет 525 ккал на 100 г.

Лечебные свойства

Такие свойства можно представить длинным перечнем, охватывающим почти все возможные проблемы организма. Основными же свойствами являются тонизирующие и иммуномодулирующие действия муската.

Регулярное применение этой специи улучшает работу головного мозга. У человека повышается способность усваивать большие объемы информации и начинает лучше работать зрительная память.

Одним из замечательных качеств мускатника является способность снимать усталость, в том числе хроническую. А это очень актуально в наше напряженное время. Мускатный орех позволяет стабилизировать психоэмоциональное состояние человека, избавиться от бессонницы, добавить энергии.

Применение

Часто эту пряность применяют в случаях тяжелых проблем с аппетитом, например, при анорексии или дистрофии. Использование специи в этом случае стимулирует повышение аппетита. Еда, попадая в желудок, лучше усваивается, улучшается метаболизм организма.

Ежедневный дозированный прием мускатного ореха повышает способность организма сопротивляться вирусам. Он способствует профилактике онкологических заболеваний, ограничивая доступ кровообращения к новообразованиям.

Эта замечательная специя поможет облегчить состояние при артрите, ревматических болях, при варикозной болезни. Высокое содержание в составе калия и магния улучшит при дозированном применении работу сердечной мышцы и стабилизирует давление. Чаще всего используют:

  • в кулинарии;
  • косметологии;
  • ароматерапии.
  • народной медицине;

В кулинарии

Мускатный орех обладает ярко выраженным пряным вкусом и ароматом, поэтому кулинары всего мира не обошли эту приправу своим вниманием. Они используют специю для приготовления почти всего спектра кулинарных блюд, включая:

  • горячие блюда;
  • супы;
  • десерты и напитки.

Специя отлично сочетается:

  • с капустой и тыквой;
  • шпинатом и кабачками;
  • помидорами и картофелем.

Пряный аромат ее идеально подходит к мясу или рыбе, а десерты и соусы удивят даже гурманов своим необычным вкусом. Специю иногда применяют и в выпечке, например, мускатный орех входит в состав знаменитого имбирного печенья. Специфической особенностью плода является усиление интенсивности вкуса по мере употребления специи.

В косметологии

В косметологии в основном используются эфирные масла мускатного ореха, которые получаются из ядер мускатника путем паровой перегонки. Эфирные масла лежат в основе средств для ухода за волосами.

Восстанавливая структуру волос, они делают их поверхность гладкой и блестящей. Эфирные масла усиливают приток крови к волосам, тем самым влияя на кожу головы и улучшая обменные процессы. Это способствует интенсивному росту волос и часто применяется в лечении алопеции.

Маска из масла для волос

  1. Взять за основу оливковое, репейное или другое имеющееся масло.
  2. Добавить 10 капель масла или 5 капель экстракта мускатника и перемешать.
  3. Нанести смесь на точки роста волос массирующими движениями.
  4. Укутать голову махровым полотенцем на 10-15 минут, затем смыть теплой водой.

Может ощущаться легкое пощипывание кожи. Использование такой маски даст сильные и блестящие волосы буквально за несколько применений.

Мускатный орех обладает разогревающим эффектом. Это свойство специи производители используют в создании рецептов антицеллюлитных и антивозрастных кремов и масок.

Добавляют экстракт мускатного ореха и в зубные пасты для устранения неприятного запаха изо рта. Этому способствуют антисептические и бактерицидные свойства специи.

Скраб для лица

Его готовят с добавлением молотого мускатника, успешно решает дерматологические проблемы. Мускатный орех убирает следы акне на поверхности кожи, выравнивая ее цвет и неровности поверхности. Приготовить такой скраб в домашних условиях очень просто:

  1. Взять в равных пропорциях оливковое масло, молотый кофе и натертый перед применением мускатный орех.
  2. Все ингредиенты перемешать и нанести на кожу лица круговыми движениями.

Кашица из тертого мускатника и молока, взятых в равных количествах, снимает воспаления кожных покровов.

Парфюмеры тоже активно используют восточный оттенок аромата муската в создании парфюмерных композиций. Как правило, это мужские линии парфюма, выпускаемые такими известными брендами как Givenchy, Ralph Lauren, Chanel.

В народной медицине

Мускатный орех нашел применение в народной медицине. О полезных свойствах муската написано в медицинских записях времен Древнего Рима. Если рассматривать современность, то не стоит увлекаться сложными рецептами в надежде на избавление от всех проблем.

Существует ряд простых рецептов с минимальным временем приготовления, которые избавят от наиболее распространенных недугов:

  1. Используют для улучшения пищеварения и решения проблемы с метеоризмом. Достаточно добавить в обычный йогурт щепотку порошка имбиря и натертый на мелкой терке мускатный орех. Употреблять такой напиток можно независимо от времени приема пищи.
  2. Для повышения иммунитета в период простуд надо добавить в чай при заварке свеженатертые мускат и имбирь в небольших количествах.
  3. Мускатник поможет снять похмельный синдром. Для этого надо разрезать орех и потереть срезанной стороной зубы и десны. Это поможет избавиться от запаха алкоголя и облегчит состояние.
  4. При лечении варикоза, артрита, остеохондроза рекомендуется наносить на проблемные места пасту. Ее готовят из равных частей подогретого растительного масла и измельченного муската. Можно для этих же целей приготовить настойку на водке, взяв 200 граммов измельченного ядрышка на 1 литр водки. Дать настояться две недели в темном прохладном месте и использовать для ежедневных растираний проблемных мест.
  5. Для снижения веса и похудения орех тоже весьма эффективен. Регулярное употребление «разгоняет» метаболизм и улучшает усвояемость пищи. Уменьшается количество голодных приступов и желание поесть в неурочное время.

Противопоказания

Полезных свойств у мускатного плода много. Надо лишь всегда помнить, что любое растение может принести не только пользу, но и вред для здоровья человека. К наиболее серьезным противопоказаниям к применению относятся:

  • беременность;
  • заболевания нервной системы;
  • возраст (детям до семи лет давать орех нельзя);
  • кормление ребенка грудью;
  • индивидуальная непереносимость.

Как выглядит и где растет

Это вечнозеленое дерево с раскидистыми ветвями. Плодоносит до 40 лет, живет более 100 лет. Высота достигает 9–11 метров. Плоды желтого и оранжевого цвета, с сердцевиной. Съедобная часть мускатного ореха – на фото.

Сердцевина косточки – овал коричневого цвета, в длину достигающий 3 см, в ширину – 2 см, массой до 5 г. Произрастает в Индонезии, Индии, Шри-Ланке, Гренаде и Африке. На данный момент по импорту на первом месте находится Индонезия.

Химический состав и калорийность мускатного ореха

Химический состав:

  • эфирное масло (5–15%);
  • жирное масло (40%);
  • пигменты;
  • крахмал;
  • пектин;
  • сапонины;
  • белковые вещества.

Замечание!

Именно в жирном масле находятся ядовитые вещества – триглицериды миристиновой кислоты.

Основные элементы эфирного масла:

  • камфен;
  • бета-пинен;
  • терпинен-лимонен;
  • линалоол;
  • сафрол;
  • миристицин.

Из-за содержания вещества миристицина в больших количествах специя может принести отнюдь не пользу, а вред: стать причиной галлюцинаций, судорог, заторможенности и даже потери сознания. Допустимая для употребления доза – 30 граммов.

При подозрении на интоксикацию необходимо немедленно обратиться к врачу.

Калорийность мускатного ореха на 100 граммов составляет 525 ккал.

Белки – 6–7 г, жиры – 40–50 г, углеводы – 49 г.

Чем полезен мускатный орех для организма

Стоит отметить полезные свойства пряности.

  • Она содержит витамины А, В2, В6, РР, С, фосфор, калий, натрий, магний, железо и кальций.
  • Кроме того, в составе есть вещества, стимулирующие работу желудочно-кишечного тракта.
  • Обладает противомикробными, противовоспалительными, обезболивающими свойствами.

Подробно о полезных свойствах ценного средства расскажет видео:

Для женщин

Миристика хороша в дни менструации у женщин. Эвгенол обладает обезболивающим свойством, а содержащееся в составе железо стимулирует воспроизводство красных кровяных клеток.

Специя принесет пользу в лечении мастопатии.

Для мужчин

Рекомендуется применять при проблемах в интимной жизни у мужчин: для нормализации эякуляции, в качестве лекарства от импотенции.

Молодые плоды мускатника применяют в качестве афродизиака для усиления сексуального влечения и возбуждения.

Предупреждение!

Какую бы пользу ни приносили плоды мускатного дерева, нужно избегать злоупотребления, чтобы не нанести вреда организму.

Можно ли беременным и кормящим

Кроме пользы, мускатник способен причинить вред. Не рекомендуется при беременности, в период кормления. Многие специалисты советуют вообще воздержаться от употребления в эти периоды. Если есть потребность в орехах, лучше отдать предпочтение грецким, кедровым или фундуку. Они не причинят вреда будущему малышу, а вот польза от них ощутимая.

Мускатный орех детям

Мускатник категорически противопоказан детям до 3 лет. Тем более что он не имеет привлекательного для малышей вкуса, и нет никаких полезных оснований для включения продукта в детский рацион.

Ребятишки старше 3 лет могут употреблять, например, кондитерские изделия, в составе которых имеется пряность в умеренных дозах. Но во избежание вреда все же лучше не рисковать.

Полезен ли мускатный орех для похудения

Особо похудеть пряность не поможет. Лучший способ – это умеренная активность, спорт и правильное питание. Нужно сбалансировать рацион в соответствии со своими суточными потребностями в белках, жирах и углеводах и заняться спортом или хотя бы выходить чаще на прогулку на свежем воздухе.

Полезный продукт станет прекрасным дополнением к низкокалорийным овощным салатам, тушеным овощам, рису, супам.

Содержащийся в нем в большом количестве магний поспособствует снижению тяги к сладкому, что весьма важно для сладкоежек, ступивших на тропу правильного питания.

Лечебные свойства мускатного ореха

Лечебные свойства сердцевины мускатника обширны. Но не стоит забывать: мускатный орех не причинит вреда лишь при употреблении в меру.

Читайте также:  Упражнение велосипед лежа на спине: польза, как делать, отзывы

Безвредная доза для взрослого человека – 30 г: 1 орех – приблизительно 5 г.

Польза от употребления:

  • Благоприятно влияет на нервную систему, улучшает сон, пробуждает аппетит и укрепляет иммунитет.
  • Улучшает общее состояния при артрите, варикозе, ревматизме, мигрени.
  • Из-за полезных свойств и низкого гликемического индекса допустим мускатный орех при сахарном диабете.
  • В начале простуды укрепляет иммунитет, стимулируя его на активную борьбу с вирусом (чай с добавлением щепотки измельченного плода).
  • Доказано, что благодаря содержанию магния и калия стабилизируется давление и сердечный ритм.
  • Нормализует работу ЖКТ, помогает при диарее и запорах, снижает газообразование.
  • Положительно влияет на процесс пищеварения, повышает аппетит.

Мускатный орех в народной медицине

О полезных свойствах мускатного дерева было известно еще жителям Древнего Рима.

Существует множество простых рецептов с полезной чудо-специей в русской народной медицине.

Какова польза мускатного ореха для организма человека и как употреблять мускатный орех при различных заболеваниях?

Средство особенно полезно при проблемах с пищеварением. Для снятия вздутия кишечника в народе используют простой рецепт йогурта с имбирем и плодом мускатного дерева в качестве полезного завтрака.

Приготовление:

  1. Имбирь лучше взять в виде сухого порошка.
  2. Налить в емкость йогурт.
  3. Добавить щепотку имбиря.
  4. Натереть немного ореха.
  5. Употреблять коктейль можно как до приема пищи, так и после еды.

Не заболеть холодной осенью поможет мускатный чай с имбирем.

  1. Заварить чай. Лучше отдать предпочтение чаю без добавления ароматизаторов.
  2. Натереть свежий имбирь и орех.

Полезная приправа устраняет зубную боль, запах и убивает бактерии.

Мускатный орех при запахе алкоголя – эффективное вспомогательное средство от похмелья.

Применять просто: срезанной стороной ореха потереть о зубы либо выпить крепкого чая со щепоткой специи.

Плод миристики используют в народной медицине при лечении артрита, остеохондроза, ревматизма и варикоза.

Лечебная паста:

  1. Подогреть растительное масло на паровой бане.
  2. Смешать с натертым мускатником.
  3. Полученную массу нанести на болезненный участок тела, укутать пленкой, подождать минут 10–20.
  4. После чего участок можно слегка протереть влажной салфеткой.

Большой популярностью пользуется настойка мускатного ореха на водке. Ее рекомендуется втирать при артрите, остеохондрозе, ревматизме, простуде. Спасает от обморожений зимой.

  1. Натереть 200 граммов сердцевины плода.
  2. Залить 1 литром водки.
  3. Настаивать в темном место 2 недели.
  4. Выдержанную настойку применять для растираний.

Замечание!

Считается, что мускатный зеленый чай эффективно борется с инфекциями мочеполовой системы, способствует растворению камней, увеличивает половое влечение, борется с импотенцией и эякуляцией.

Применение мускатного ореха в косметологии

Ароматный продукт популярен при изготовлении парфюмерных композиций. Древесная теплая и пряная нота придает духам и туалетной воде восточный оттенок. Чаще используется в мужских парфюмах. Приравнивается к афродизиакам.

Производители селективной (нишевой) парфюмерии применяют специю при создании эксклюзивных композиций.

Многие знаменитые ароматы включают пряно-древесную нотку: Polo Double Black Ralph Lauren, Organza Givenchy, Bleu de Chanel и другие.

Пряность используют в производстве антицеллюлитных, антивозрастных косметических средств: кремов, лосьонов, масок-обертываний. Благодаря разогревающим и стимулирующим кровообращение полезным свойствам косметика на основе мускатника – отличный помощник в борьбе с проблемой.

Если обратить внимание на составы зубных паст, то можно встретить мускатное масло и там. Антисептические свойства помогают бороться с бактериями, устраняя неприятный запах изо рта.

Маски и скрабы для лица

Скраб для лица на основе мускатника приготовить довольно просто.

Ингредиенты:

  • оливковое масло (основа);
  • ореховый плод;
  • натуральный кофе.

Приготовление и применение:

  1. В основу добавить кофейную гущу.
  2. Разогреть.
  3. В массу натереть сердцевину мускатного плода.
  4. Нанести на кожу и очистить ее круговыми мягкими движениями.

Данный рецепт противопоказан для чувствительной кожи и аллергиков.

Молотый мускатный орех для волос        

Полезные свойства молотого мускатного ореха используются для лечения алопеции и для ускорения роста волос.

  1. Взять масло жожоба, оливковое или репейное за основу.
  2. Добавить 5–10 капель эфирного орехового масла.
  3. Получившуюся массу мягкими массирующими движениями втереть в основания волос.
  4. Надеть шапочку, обернуть голову теплым полотенцем и держать 15–20 минут.

В процессе может ощущаться незначительное пощипывание. Результат маски – укрепление и блеск волос без вреда для кожи головы. Допускается использования как эфирного масла, так и натертой массы.

Эфирное масло мускатного ореха: польза и применение

Полезные свойства мускатного масла выражаются в согревающих, смягчающих и антисептических свойствах.

Его применяют для ингаляций, дезинфекции воздуха, наполняют аромакулоны. Кроме того, включают в состав косметических средств, настоек и компрессов.

Для ароматизации и дезинфекции – 4–5 капель на 20 кв. м. помещения.

Для принятия ванн – 2 капли.

Внимание!

Очень важно не переборщить с дозировкой при ингаляции, чтобы она принесла пользу, а не вред. Аллергикам необходима консультация врача перед применением.

Мускатный орех в кулинарии

В кулинарии пряность – отличный шаг к созданию пикантных блюд. Используется при приготовлении первых, вторых блюд, десертов и напитков.

Читайте также:  Для чего нужен цинк организму, где содержится, суточная норма

Специя является превосходным дополнением пудингов, пирогов, ванильных десертов и даже заварного крема.

Является традиционным ингредиентом популярного во всем мире имбирного печенья.

Хорошо сочетается со следующими продуктами:

  • тыквой, кабачками, капустой;
  • шпинатом;
  • сыром и сырными блюдами;
  • рыбой, мясом, в том числе и белым;
  • помидорами, картофелем;
  • грибами;
  • печеными фруктами.

На заметку!

 Часто присутствует в рецептах пиццы, тушеных овощных блюд, кофейных напитков и коктейлей.

Маринованные с пикантной специей мясо или рыба приятно удивят гостей и станут украшением любого праздничного стола.

Внимание!

Добавлять в блюдо приправу необходимо перед окончанием варки, поскольку продукт может стать горьким и потерять свой аромат. При замешивании теста специю добавляют сразу же после измельчения.

Польза мускатного ореха с молоком

Мускатный орех с молоком на ночь особенно полезен после тяжелого дня. Молоко немного подогревают (можно охлажденное), добавляют немного натертого орехового плода.

Напиток способствует расслаблению организма, обеспечит хороший сон, снимет чувство тревоги и головную боль.

Молоко с мускатником рекомендуется при проблемах ЖКТ, расстройствах сна, простудных заболеваниях.

Какой эффект от употребления мускатного ореха с кефиром

А вот от употребления ореха с кефиром полезного результата добиться нельзя. Кисломолочные продукты, смешиваясь с составом мускатника, могут дать непредсказуемый эффект и нанести вред не только печени, но и психике человека.

Внимание!

Употребляя пряности в полезных лечебных и профилактических целях, всегда нужно соблюдать меру. При наличии хронических заболеваний необходима консультация специалиста.

Как молоть мускатный орех

Измельчить очень просто. Понадобится терка либо кухонный комбайн. Можно использовать кофемолку.

Кухонный комбайн должен быть большой мощности со специальным острым лезвием для твердых веществ.

Вред мускатного ореха и противопоказание

Ореховая специя может передать свои полезные свойства организму, а может и причинить ему непоправимый вред.

Она противопоказана аллергикам, эпилептикам, людям с сильными психическими расстройствами, женщинам в период лактации, беременности.

Беременным не следует употреблять плоды миристики, поскольку реакция организма может быть непредсказуемая, вплоть до угрозы преждевременных родов.

Еще одно ограничение – детский возраст. Есть пряность в сыром виде ребятам не советуют, только в составе пищевых блюд в строго ограниченном количестве.

Аккуратно стоит сочетать пряность с крепким алкоголем и лекарственными препаратами. Лучше этого не допускать.

Поскольку плод оказывает прямое влияние на давление, употреблять его в пищу следует мелкими дозировками. При избыточном накоплении в организме способен вызвать тахикардию, сердечные приступы, повышение артериального давления.

Если после употребления возникли тошнота, судороги, сухость во рту, участилось сердцебиение, появилась головная боль, это результат отравления. Стоит незамедлительно обратиться к врачу.

Как выбрать и хранить мускатный орех

  • Качественными являются сердцевины светло-коричневого и коричневого окраса.
  • В диаметре – 1,5–2 см, овальной формы.
  • Плоды должны быть крепкими и не иметь видимых повреждений, точек, дырочек, вмятин, плесени.

Замечание!

Свежий, правильно собранный и высушенный продукт невозможно раздавить руками. Если орех хорошо поддается нажатию, он старый, не даст отличного аромата и пользы.

Хранить ореховые плоды следует в сухом месте, в герметичном контейнере либо в жестяной банке. Так надолго сохранятся полезные свойства и чудесный запах.

Заключение

Польза и вред мускатного ореха – вопрос очень важный. Продукт завоевал высокую популярность неспроста. Можно влюбиться в пикантный аромат невероятно вкусных кулинарных блюд с этой специей, а полезные свойства поспособствуют укреплению иммунитета и улучшению самочувствия. Но не стоит забывать об умеренности в употреблении, дабы избежать нанесения вреда организму.

Людмила, 57 лет, г. Петрозаводск

Делаю периодически натирания мускатным маслом. Страдаю остеохондрозом. Польза чувствуется уже на следующий день: боль проходит. В моменты обострения полезные свойства этого средства очень помогают. О вреде его тоже, конечно, слышала, но на наружное применение он не распространяется.

Екатерина, 35 лет, г. Ахтубинск

Добавляю полезную специю в вино, тушу овощи, дома всем нравится. Так как мы все отличаемся деликатным телосложением, многие продукты не употребляем, чтобы еще больше вреда не причинить организму. Есть приходится все постное. А вот с помощью мускатных плодов любое невкусное диетическое блюдо превращается просто в деликатес! Сидеть на диете приятно, когда умеешь с пользой применить специи.

Александра, 48 лет, Пермская область

Были проблемы с пищеварением. На данный момент придерживаюсь диеты, указанной врачом. Кроме медикаментозного лечения, с пользой использую народные способы. Перед едой пью мускатное молоко, помогает при тяжести в желудке

Была ли Вам данная статья полезной?

Сфера применения кориандра

Семена кориандра обладают ярко выраженным вкусом и имеют желтовато-коричневый цвет. Аромат высушенных семян улучшается с возрастом. Семена используют для ароматизации продуктов, таких как овощные блюда, супы, хлеб и пироги, а также напитки.

Наибольшую популярность кориандр получил в качестве ароматической пряности

Сфера применения кориандра очень разнообразна:

  1. В Индии кориандр – это очень важный ингредиент порошка карри.
  2. Приправа в рагу и супы, свежие соусы, пирожные, хлебобулочные изделия и пудинги.
  3. Молотую приправу добавляют в смесь для блинов и вафель, чтобы придать им характерный ближневосточный аромат.
  4. Кориандр, смешанный с тмином, – распространенное сочетание для фалафеля.
  5. Пряность применяется для маскировки неприятного вкуса некоторых лекарственных средств.

Семена кориандра используются в парфюмерной промышленности для создания приятного лесного аромата.

muskatnyj orehЕсли вы желаете прочесть о применении фенхеля и его лечебных свойствах, нажмите сюда.

Читайте полезную информацию о мускатном орехе, его полезных свойствах и противопоказаниях к применению.

Полезные свойства пряности

Пряность невероятно полезна для здоровья:

  1. Семена кориандра содержат растительные химические соединения — антиоксиданты, предотвращающие болезни и укрепляющие здоровье.
  2. Характерный аромат происходит от жирных кислот: петрозелиновой, линолевой, олеиновой и пальмитиновой. Кроме того, семена содержат эфирные масла: гераниол, камфен, терпингидрат. Вместе эти активные вещества отвечают за пищеварение и правильную работу кишечника.
  3. Пряность богата клетчаткой: 100 г семян – это 41,9 г клетчатки. Такие волокна являются метаболически инертной нерастворимой клетчаткой, которая помогает увеличить объем пищи за счет поглощения воды. Кроме того, пищевые волокна связывают соли желчных кислот и снижают их реабсорбцию в кишке, тем самым помогая снизить уровень холестерина.
  4. Кориандр – это источник минералов, таких как железо, медь, кальций, калий, марганец, цинк и магний.
  5. В отличие от других сухих специй с низким содержанием витамина C, семена кориандра содержат достаточное количество этого антиоксиданта. 100 г сухих семян обеспечивают 21 мг или 35% от дневной нормы витамина С.
  6. Семечки являются кладезем многих жизненно важных витаминов группы В, таких как тиамин, рибофлавин и ниацин.

Кориандр для повышения либидо

И это еще не все полезные свойства! Эта пряность помогает в лечении язвы, снижении воспаления и спазмов, действует как отхаркивающее средство и защищает печень.

Это противораковое, противосудорожное, антигистаминное средство.

Кориандр – природный афродизиак и традиционно приправу широко используют в комбинации с другими травами для усиления либидо.

Побочные эффекты и противопоказани

Крайне незначительно число побочных эффектов, связанных с кориандром. Практически любые пряности после обработки вызывают аллергическую реакцию, в некоторых случаях, это выглядит как раздражение на коже.

Один из необычных побочных эффектов – чувствительность к солнечному свету. Чрезмерное потребление кориандра делает кожу более восприимчивой к солнечным ожогам, которые могут привести к раку кожи.

Беременным женщинам не стоит употреблять эту пряность, хотя и нет четких доказательств вреда здоровью.

Нельзя увлекаться блюдами с кориандром людям, страдающим повышенной свертываемостью крови и склонным к тромбофлебиту. Тем, кто жалуется на проблемы сердечно-сосудистой системы, кориандр будет полезен не чаще одного раз в неделю, так как пряность не только снижает кровяное давление, но и стимулирует сердечную мышцу, а это может привести к инфаркту.

противопоказания к использованию кориандра

Беседа с врачом — лучший способ обезопасить себя. Прежде, чем добавлять кориандр в свой рацион, обращайте внимание на реакцию вашего тела.

ukropО полезных свойствах укропа, вреде растения и противопоказаниях к применению читайте в статье.

Также читайте о применении черного тмина, его пользе и вреде.

Покупать кориандр рекомендуется в семенах, а не в виде порошка. При необходимости семена можно измельчить дома в блендере. В домашних условиях семена хранятся в прохладном, сухом, защищенном от света месте, в герметичной таре.

Похожие статьи:

  1. О лечебных качествах фенхеля и противопоказаниях к применению
  2. Целебные свойства черного тмина и возможный вред

Сфера применения черного тмина

Пряно-освежающий вкус в сочетании с приятным ароматом делают семена черного тмина практически универсальной приправой в кулинарии.

При выпечке и изготовлении кондитерских изделий, приготовлении мясных и рыбных блюд, консервировании овощей, ароматизации напитков и десертов — везде уместно применение нигеллы.

Любят работать с чёрным тмином садоводы и флористы, выращивая растение как декоративно цветущее для украшения бордюров или мавританских газонов, составления изысканных букетов.

shafranО пользе и вреде корицы вы можете узнать из статьи.

Также читайте о шафране, его полезных свойствах и о том, как правильно принимать специю.

Полезные свойства

Основная ценность семян Nigella Sativa проявляется в присущих им целебных свойствах.

Как народная, так и официальная медицина, обобщая многовековой опыт применения семян чёрного тмина, утверждают, что с их помощью можно успешно бороться с инфекционными и кожными заболеваниями без применения фармакологически полученных антибиотиков.

Масло, полученное из семян, ввиду высокого содержания в нём жирных полиненасыщенных кислот, микроэлементов (в том числе кальция, железа, меди, цинка, фосфора) и витаминов (таких как тиамин, рибофлавин, пиридоксин, ниацин) «лечит от всех болезней, кроме смерти».

Масло черного тмина - кладезь полезных микроэлементов и витаминов

Самые распространённые недуги, при которых рекомендуется включить в рацион чёрный тмин:

  • желчнокаменная и почечнокаменная болезни;
  • язва желудка;
  • сахарный диабет;
  • склероз сосудов головного мозга;
  • ревматизм;
  • астма;
  • отит;
  • тонзиллит;
  • простатит;
  • дерматиты и экземы;
  • выпадение волос.

Рекомендуют также применять семена чёрного тмина для усиления лактации кормящим мамам, желающим похудеть или контролировать обмен веществ без диет и в качестве эффективного ветрогонного средства.

Начиная с 60-х годов прошлого века, в различных престижных фармакологических лабораториях было проведено более двухсот научных исследований свойств семян чёрного тмина и их влияния на повышение иммунитета. Оказывается, нигелла стимулирует функции вилочковой железы, которая в свою очередь отвечает за повышение защитных сил организма.

Включив черный тмин в свой рацион, вы избавитесь от многих болезней и укрепите свой организм

На основе семян чёрного тмина уже созданы лекарственные препараты, увеличивающие содержание в крови Т-лимфоцитов и Т-киллеров — клеток, идентифицирующих и обезвреживающих носителей чужеродных антигенов.

Раково-Иммунобиологическая Лаборатория Южной Калифорнии позиционирует семена чёрного тмина как средство стимуляции выработки костного мозга.

ukrop polО целебных и вредных свойствах укропа читайте здесь.

Также читайте омускатном орехе, его полезных свойствах и противопоказаниях к применению.

Противопоказания

Как констатируют исследователи, противопоказаний для применения непосредственно семян и фармакологических средств на их основе практически не существует.

С осторожностью следует употреблять нигеллу как лекарство беременным в связи с возможным абортивным действием и лицам с трансплантированными внутренними органами ввиду возможного отторжения на фоне повышения иммунитета.

Употребление черного тмина усиливает естественные оздоровительные и восстановительные процессы в организме, помогает успешнее справляться с болезнями, поддерживает иммунобиологический баланс и улучшает резистентность человека к различным вредоносным факторам.

Похожие статьи:

  1. О полезный качествах кориандра, а также о противопоказаниях
  2. Кумин (зира): применение и полезные свойства
  3. О лечебных качествах фенхеля и противопоказаниях к применению
  4. О пользе и вреде кунжута

Мускатный орех — что это?

Мускатный орех является сердцевиной плода мускатного дерева. Для его получения косточку мускатного плода высушивают на солнце и очищают от скорлупы, после чего еще раз просушивают. Процедура получения готового продукта занимает до 4 месяцев. Сегодня ядра используются в качестве приправы или лекарства от множества болезней, например, колик, мастопатии. Орех активно используется для улучшения лактации. Он улучшает аппетит. Кроме того, специя часто применяется в парфюмерии, так как обладает тонким и насыщенным ароматом.

Мускатный орех при лактации — можно или нет?

Кормящие мамы часто боятся употреблять орехи при грудном вскармливании, так как принято считать, что ядра являются сильными аллергенами. На самом деле, грудное вскармливание — это сложный и энергозатратный процесс, истощающий материнский организм. Поэтому важно питаться полноценно и сбалансировано. Кладезю витаминов, особенно жирных кислот, являются орехи, поэтому их следует вводить в рацион кормящей мамы, если нет аллергии и других противопоказаний.

Рекомендации по употреблению при ГВ

Мускатные орехи не употребляются в чистом виде. Их добавляют в блюда как приправу. Одним из свойств продукта является улучшение лактации. Добавление в рацион способствует выработке молока. Важно знать, как правильно их употреблять при грудном вскармливании, чтобы не навредить малышу. Если у вас когда-нибудь была аллергическая реакция на этот вид ореха или приступы эпилепсии, его следует опасаться на ГВ. Кроме того, не следует использовать большое количество этой специи в готовке, так как она имеет наркотическое воздействие. Пробовать вводить его в рацион кормящей женщины не рекомендуют до 3-месячного возраста ребенка. Если после первого употребления блюда с мускатным орехом, вы заметили сыпь, проблемы с животиком или стулом у грудничка, следует отказаться от приправы. Если же нет — можно употреблять в небольших количествах, но не больше 2 щепоток в день.

В каких блюдах можно использовать пряность при кормлении грудью?

Мускатный орех в кулинарии используется с давних времен. Измельченные ядра в виде приправы добавляют в соусы и супы. Для максимальной пользы это следует делать, когда блюдо почти готово. Кроме того, специя применяется в приготовлении выпечки и сладостей. Замечательное сочетание с помидорами позволяет применять орех в изготовлении домашних кетчупов и томатного сока. Существует множество рецептов мясных блюд, где мускатный орех — главная специя, что придает блюду особый вкус и аромат.

Давно известно, что мускатный орех благоприятно влияет на лактацию, увеличивая количество молока. Для максимального эффекта используйте кефирно-мускатный коктейль.

  1. кефир — 200 мл;
  2. семена укропа (измельченные) — 1 ст. л.;
  3. мускатный орех (молотый) — щепотка.

Составляющие кефирно-мускатного напитка

Приготовление и применение: Все ингредиенты смешайте и пейте на протяжении дня.

Кефирно-мускатный коктейль имеет интересный вкус, который понравится не всем

Вверх