Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Что такое напиток тан – его польза и особенности употребления. Может ли быть вред от напитка тан и кому рекомендуется его пить

Что такое напиток тан – его польза и особенности употребления. Может ли быть вред от напитка тан и кому рекомендуется его пить
logo

Содержание

  • полезные свойства, эффект, как правильно заваривать
    • Описание чая
    • Легенда о происхождении
    • Особенности производства
    • Виды и сорта Те Гуань Инь
    • Полезные свойства
    • Как правильно заваривать Те Гуань Инь
  • Чай тигуанинь (те гуань инь), описание, эффект, свойства
  • Чай Те Гуань Инь, полезные свойства китайского зеленого чая
    • Описание чая и его производства
    • Вкусовые и цветовые характеристики
    • Полезные свойства
    • Как заваривать
    • Легенда
  • целебные свойства и правила заваривания чая
    • Предания о происхождении
    • Технология производства
    • Тонкости заваривания
    • Свойства «Железная Гуанинь»
  • Тегуаньинь: эффект, свойства, как заваривать
    • Чай Тегуаньинь
      • Виды Те Гуань Инь
      • Те Гуань Инь – легенда происхождения
      • Те Гуань Инь: эффекты, свойства
      • Как заваривать Тегуаньинь
  • эффект, способы приготовления, культура питья
  • Китайский чай Те Гуань Инь: nihon81

Польза и вред мацони

О пользе кисломолочных продуктов для нашего организма сказано уже много. Но о пользе такого кисломолочного продукта, как мацони, можно еще долго говорить. Этот традиционный армянский напиток славится своей пользой и составляет ощутимую конкуренцию кефиру.

Дает возможность мацони конкурировать с другими кисломолочными продуктами его рецепт, который складывался и оттачивался годами. В результате чего этот напиток считается просто бесценным для человеческого организма. В чем же заключается его особенная польза? И может ли он нанести вред человеку?

Что представляет собой этот напиток?

Этот кисломолочный напиток родом из Грузии и Армении, правда, в Армении он называется «мацун». Получается этот продукт в результате скисания молока. Собственно название и означает -кислое молоко.

Существует интересная история возникновения этого продукта. Якобы одна восточная женщина случайно соединила парное молоко в одном кувшине с простоквашей и поставила эту посуду на солнцепек.

Вернулась она к этому кувшину через несколько часов и обнаружила там нечто кисломолочное густой консистенции. Содержимое обладало привлекательным запахом и вкусом. Вот такая история. А о том, где конкретно это произошло, в Армении или в Грузии, никто точно не может сказать и по сей день.

Больше всего этот напиток напоминает нашу родную простоквашу. Но в способах приготовления есть большая разница.

Состав

Как вы уже поняли, этот продукт состоит из закваски и молока, которое претерпевает на себе процесс брожения. Это может быть молоко овцы, коровы, буйволицы, козы, а также сразу несколько видов молока.

Получают это кисломолочное чудо вот каким образом:

  • Сначала дают вскипеть;
  • Остужают примерно до 40 градусов;
  • Добавляют закваску, в которой находятся невероятно полезные бактерии – молочнокислые стрептококки и болгарская палочка;
  • Затем содержимое утепляют, например одеялами, и оставляют на несколько часов. За это время молочко киснет и становится густым.

В результате всех этих процессов появляется такой полезный мацони. В мацони присутствуют аминокислоты, белки, витамины, набор полезнейших микроэлементов и, конечно же, молочнокислые бактерии, которые так необходимы нашему организму.

Кому полезно пить напиток?

Мацони – это невероятно полезный и вкусный напиток. Употреблять его можно и нужно всем.

В результате его употребления в человеческом организме улучшаются такие процессы:

  • Белки, которые находятся в закваске, обеспечивают наращивание мускулатуры;
  • Мацони имеет идеальный для организма человека кислотно-щелочной баланс, благодаря чему нормализуется давление, улучшается кровоснабжение, налаживается обмен веществ;
  • Наблюдается положительное влияние на нервную систему, стакан напитка полезно выпить непосредственно перед сном;
  • Мацони используют и при похудении. Он помогает избавляться организму от токсинов, шлаков, происходит естественная чистка организма;
  • В отличие от молока, которое усваивается не каждым организмом, этот напиток переносят почти все люди;
  • Молочнокислые бактерии создают благоприятную микрофлору в кишечнике, это отличная профилактика и лечение дисбактериоза;
  • Бесценная польза его в том, что налаживая обмен веществ и работу кишечника, он продлевает здоровье, молодость и красоту.

В каких случаях продукт противопоказан?

Как видите, польза мацони для человеческого организма очень велика. И все же при некоторых особенностях в организме нужно осторожней к нему относиться, чтобы он не принес вред вашему здоровью.

Вред от мацони может проявиться при таких заболеваниях:

  • При язве двенадцатиперстной кишки или желудка;
  • При гастрите, который отличается повышенным уровнем кислотности;
  • Других заболеваниях, при которых врач запретил употреблять подобные продукты.

Ежедневная норма употребления напитка составляет пару стаканов в день.

Источник:

Можно ли ребенку в 10 месяцев козье молоко

Оглавление:

  • Можно ли давать козье молоко детям до года?
  • Польза козьего молока для ребенка до года
  • С какого возраста допустимо давать детям козье молоко?
  • Как правильно вводить в рацион грудничка козье молоко?
  • Полезное козье молоко для детей: ответы на волнующие вопросы
  • Польза для ребенка
  • С какого возраста давать?
  • Можно ли грудничкам?
  • Чередовать ли молоко и смесь?
  • Чем опасно раннее знакомство?
  • Возможный вред
  • Как часто бывает аллергия?
  • Мнения врачей
  • Сложный выбор
  • Ответы на частые вопросы
  • Козье или коровье – какое полезнее?
  • Как разводить козье молоко для ребенка
  • Можно ли давать грудничку козье молоко??
  • КОЗЬЕ МОЛОКО вместо смеси младенцу. ПОМОГИТЕ!

Можно ли давать козье молоко детям до года?

Чтобы грудной ребенок развивался правильно и был здоров, родителям необходимо следить за качеством его питания, в начальные месяцы малыш питается лишь материнским молочком, состав которого зависит от качества питания мамы, а после 4-5 месяцев рацион крохи начинает расширяться за счет введения прикорма. Козье молоко детям до года может стать дополнительным питанием в случае нехватки материнского молочка, поскольку оно лучше остальных молочных продуктов воспринимается организмом малыша.

Польза козьего молока для ребенка до года

В отличие от иных типов молочных продуктов молоко козы максимально приближено по своему составу к материнскому продукту. Сравниться с ним может разве что ослиное молоко, еще более похожее на грудное, однако найти его намного сложнее, поэтому чаще всего для вскармливания новорожденных используется именно козье.

Козье молоко отличается такими полезными особенностями:

  • оно насыщено полезными для роста и развития организма минералами, там есть витамины групп А, С, D;
  • продукт способствует процессу кроветворения, поскольку имеет в составе необходимый для этого витамин В12;
  • такое молоко укрепляет иммунитет детей до года за счет наличия силовой кислоты, используемой для борьбы с рахитом;
  • козий продукт быстро усваивается организмом, поскольку жировые шарики в нем минимального размера и желудке они расщепляются на мельчайшие частицы;
  • оно практически не имеет лактозы, поэтому подходит деткам с непереносимостью молочного сахара и взрослым, склонным к аллергическим реакциям;
  • насыщенный состав молока способствует борьбе с простудными заболеваниями, а регулярный прием продукта позволит предотвратить эпилепсию, желчнокаменную болезнь и различные дерматиты.

Как видно, польза такого напитка налицо, и хоть для маленького ребенка до года лучшим питанием будет материнское молоко, в экстренной ситуации вполне можно заменить его козьим продуктом, по своему составу к нему приближенным.

С какого возраста допустимо давать детям козье молоко?

Перед началом введения прикорма следует обязательно проконсультироваться с педиатром, поскольку для каждого организма есть индивидуальные ограничения и рекомендации в зависимости от особенностей здоровья.

Как и любой другой продукт питания, козье молоко требует постепенного привыкания, поэтому вводить его в качестве прикорма до года следует небольшими дозами. Основной вопрос, возникающий у родителей – с какого возраста допустимо давать ребенку молоко козы? Однозначного ответа нет: в случае достатка грудного молока – с 9-10 месяцев, но при его нехватке – значительно раньше.

В некоторых случаях врач может порекомендовать раннее введение прикорма даже в случае достаточности грудного питания. Это характерно для рисковых категорий малышей, к примеру, деток с вероятностью рахита, грудничков со слабым иммунитетом и т.д. Козье молоко приносит пользу детскому организму, поскольку способствует его ускоренному активному росту и предотвращает развитие неприятных аномалий и заболеваний.

Как правильно вводить в рацион грудничка козье молоко?

Козий молочный продукт часто используется для производства готовых детских каш и смесей, такое питание рекомендовано самым маленьким деткам (в случае, когда у мамы не хватает молочка), а также аллергикам – малышам, которые плохо переносят молочный сахар (из-за чего их нельзя кормить коровьим молоком).

Использование молочка козы для вскармливания грудничков требует соблюдения основных правил:

  • сухую смесь разводят теплой водой согласно инструкции, указанной на упаковке. Кроме воды туда не нужно ничего добавлять, поскольку в составе уже имеются все необходимые минералы и добавки;
  • что касается свежего молока, его обязательно нужно кипятить. Особо следует отметить важность выбора места покупки – когда вы приобретаете продукты в магазине, обязательно смотрите на срок годности, а вот выбирая домашнее молоко, не поленитесь узнать, в каких условиях живут козы и чем их кормят;
  • так как свежий козий удой обладает высокой жирностью, детям до года молоко рекомендовано разводить кипяченой водой в пропорции 1:4. Постепенно соотношение можно уменьшать, и к 2 годам уже давать малышу неразбавленный продукт;
  • кипяченое молоко следует давать ребенку сразу же после остывания до приемлемой температуры, оно не подлежит повторному разогреванию и кипячению, ведь чрезмерная термообработка приводит к уменьшению полезных свойств продукта;
  • не рекомендовано использовать для хранения молочных продуктов металлическую посуду, можно давать ребенку молочко из стеклянных бутылочек или же керамической тарелки.

Начинать вскармливание ребенка до года козьим молоком следует с 25 мл, разведенных таким же количеством воды. После первого раза повремените с продолжением кормления и понаблюдайте за состоянием здоровья малыша. Если вы заметили высыпания на коже, нарушение стула, проблемы с животиком или прочие негативные последствия, прекратите давать новый продукт. Повторить попытку можно через месяц, обычно проблемы не повторяются, но в отдельных случаях могут наблюдаться индивидуальные аллергические реакции, тогда лучше воздержаться от использования козьего молока. Но это редкость, обычно аллергии на молочные продукты от домашних коз у малышей не возникает, поэтому детишки любого возраста могут оценить всю пользу этого натурального и вкусного продукта.

Полезное козье молоко для детей: ответы на волнующие вопросы

О вкусе козьего молока можно дискутировать, но польза этого напитка не вызывает сомнений. Молоко от козочки – важный продукт детского питания, особенно когда мама не может кормить малыша грудью.

Фото: Depositphotos.com. Автор: zarraza79.

Польза для ребенка

Самым ценным для крохи остается материнское молоко. Оно дает вещества для роста и меняет состав, подстраиваясь под возраст грудничка. Имеет близкий состав и отличается повышенным содержанием белков, жиров, минералов. Чем полезно козье молоко для ребенка:

  • способствует формированию крепкой костной ткани;
  • регулирует минеральный обмен;
  • улучшает рост полезной микрофлоры кишечника;
  • нормализует метаболизм и повышает аппетит;
  • оказывает общеукрепляющее действие.

Козье молоко нейтрализует соляную кислоту желудочного сока. Это свойство напитка можно использовать для лечения гастрита с повышенной кислотностью, а противовоспалительное и ранозаживляющее качества – при язвенной болезни желудка.

Введение в детский рацион молока козы повышает физическую выносливость, избавляет от аллергических дерматитов, нормализует работу сердца и пищеварительной системы, ускоряет срастание костной ткани при переломах.

Более полезно свежее молоко, выпитое сразу после дойки. Но для маленьких детей приходится разбавлять и кипятить напиток, что лишает его некоторых преимуществ. Состав подвержен изменениям и зависит от условий содержания, применяемых кормов и возраста животного.

С какого возраста давать?

С какого возраста можно давать козье молоко? Его не включают в детское питание до 3 лет.

Причины более раннего знакомства:

  • отсутствие грудного молока и аллергия на детские смеси;
  • упорные срыгивания на искусственном вскармливании (ИВ);
  • недостаточная прибавка в весе;
  • непереносимость молочного сахара.

Не у всех родителей есть возможность обеспечить малыша промышленными смесями. Если в собственном хозяйстве или у соседей имеется коза, вариант перехода на новый вид питания кажется наиболее подходящим.

Можно ли грудничкам?

В исключительных случаях педиатр может посоветовать козье молоко или кисломолочные продукты из него малышу первого года на ИВ в качестве добавки к основному питанию: с 7 месяцев – творог; с 9 месяцев – кефир или молоко.

Впервые напиток дают разбавленным в соотношении 1:4 в количестве 1-2 ч. л. При отсутствии реакции со стороны кожи и кишечника объем постепенно увеличивают, доводя до 75 мл в день детям до года и до 150 мл – к 3 годам. Объем воды для разведения, напротив, постепенно уменьшают до соотношения 1:3 грудничкам и 1:1 – до 3 лет.

Чередовать ли молоко и смесь?

Если невозможно кормить грудью, предпочтение отдают смесям, состав которых адаптирован и обогащен витаминами и микроэлементами соответственно возрасту малыша.

Козье молоко до года можно давать в виде дополнительного питания: готовить на нем каши, кефир, йогурт или творожок, предлагать после еды собственно молоко в разведенном виде раз в день.

Чем опасно раннее знакомство?

Врачи сходятся во мнении, что использовать козье молоко в качестве основного продукта питания у грудничков недопустимо. Их позиция научно обоснована и указывает на опасные моменты:

  • избыточное содержание фосфора приводит к повышенной нагрузке на почки, снижает усвоение витамина D и кальция, несмотря на достаточное их содержание в козьем молоке;
  • небольшое содержание фолиевой кислоты и железа опасно развитием анемии, плохой прибавкой в весе, нарушением работы ЖКТ;
  • высокая жирность вызывает трудности с перевариванием, т. к. в козьем молоке отсутствует фермент липаза, участвующий в расщеплении жиров.

Возможный вред

Козье молоко может нанести вред детскому организму, особенно в возрасте до 3 лет:

  • фолиеводефицитная анемия при переводе грудничка на регулярное кормление молоком козы;
  • заражение бруцеллезом – опасной инфекцией, которая передается от больного животного к человеку при употреблении некипяченого молока;
  • аллергия на молочный белок;
  • нарушение функций печени, поджелудочной железы, почек из-за «тяжелого» состава продукта.

Как часто бывает аллергия?

Распространенное мнение, что молоко козы не вызывает аллергические реакции, ошибочно. В нем много белков, и, хотя они очень близки по составу к белкам грудного молока, организм малыша может распознать «чужаков» и ответить аллергической реакцией.

Встречается аллергия на козье молоко у ребенка в 1 из 10 случаев и проявляется как:

  • высыпания на коже;
  • кожный зуд и беспокойство;
  • конъюнктивит, насморк, частое чихание;
  • срыгивание, вздутие живота, рвота, понос;
  • затрудненное астматическое дыхание, сухой кашель.

При появлении первых признаков нужно прекратить давать малышу козье молоко и все продукты на его основе. В 80 % случаев к 3 годам аллергия на козье молоко проходит самостоятельно и не требует лечения.

Мнения врачей

Кормление ребенка молоком козы угрожает развитием анемии, т. к. в нем содержится малое количество фолиевой кислоты, витамина B12, железа. Если грудное вскармливание не представляется возможным, то выбор адаптированных молочных смесей будет лучшим решением.

Детский врач высшей категории, начальник отдела охраны материнства и детства Н. И. Фролова подчеркивает, что молоко животных не может сравниться с грудным по содержанию и сбалансированности питательных веществ. Но малая доля аллергенной казеиновой фракции белков и меньшее количество лактозы в составе позволяют давать его детям с аллергией на коровье молоко и лактазной недостаточностью.

Сложный выбор

Крупные молокозаводы и небольшие фермерские хозяйства предлагают козье молоко в трех видах: пастеризованное, стерилизованное и сухое.

  • Пастеризованное: «Маргарета», «Милочка», «Cozzy», «Getala», «Green Island», «Лактика». Обработка под воздействием температуры 65 °C сохраняет полезные свойства и обеззараживает от возбудителей. Присутствие спор молочнокислых организмов позволяет готовить на основе напитка кефир и творог в домашних условиях.
  • Стерилизованное: «Амилка», «Levati». Тепловой режим свыше 100 °C и высокое давление уничтожают все микроорганизмы и споры. Для приготовления кисломолочных продуктов самостоятельно потребуется ввести специальные закваски.
  • Сухое: «Амалтея», «Вега», «Meyenberg Goat Milk». Это быстрорастворимый порошок или гранулы из высушенного пастеризованного молока. После добавления воды восстанавливает большую часть полезных свойств.

Читайте так же:  Тестирование для детей дошкольного возраста

Пастеризованное молоко считается лучшим выбором для ребенка, т. к. сохраняет часть полезных веществ.

Целая упаковка и хороший запас срока годности гарантируют качество и безопасность. Но детям первого года жизни дают только кипяченое (стерилизованное) козье молоко.

Ответы на частые вопросы

Какое оптимальное время приема?

Молоко коз требует от детского организма усилий для переваривания. Поэтому предлагать его лучше в первой половине дня после завтрака.

Напиток снижает кислотность желудочного сока и затрудняет переваривание пищи. Поэтому диетологи рекомендуют пить его за полчаса до еды или после.

Учитывая, что ребенок после чашки молока может отказаться от завтрака, разумнее воспользоваться его полезным составом после приема пищи.

Нужно ли кипятить?

В состав козьего молока входят бактерицидные вещества, что объясняет длительный процесс скисания. Но это не значит, что продукт не нуждается в термической обработке.

Детям до года напиток «от козочки» нужно кипятить обязательно – для профилактики заражения паразитами и бруцеллезом.

После года ребенку можно предложить некипяченое молоко, если вы уверены в здоровье козы и соблюдении ее хозяйкой правил ухода за животным. О возможных санитарных нарушениях сообщит неприятный запах и вкус молока.

Пастеризованное и стерилизованное молоко прошло промышленную тепловую обработку и в дополнительных методах обеззараживания не нуждается.

Можно ли варить каши?

Каши на козьем молоке принесут ощутимую пользу ребенку старше 3 лет, когда функциональные возможности пищеварительной системы готовы к перевариванию и усвоению продукта.

Если необходимость в такой пище возникает в более раннем возрасте, молоко предварительно разводят кипяченой водой.

Впервые можно предложить ребенку кашу, сваренную на воде с добавлением 1 ст. л. молока.

А приготовить домашний творог?

Козий творог – вкусный легкоусвояемый продукт. Обогащает детский рацион витаминами, минералами, жирами и белками.

С 6-7 месяцев при условии, что у малыша нет пищевой аллергии, можно готовить домашний творожок из козьего молока, предъявив к качеству повышенные требования: отсутствие острого запаха, приятный вкус, абсолютную свежесть.

Детям на первом году жизни творог безопаснее готовить из кипяченого молока. Хранить продукт можно не более 2 суток в холодильнике.

Козье или коровье – какое полезнее?

Научные исследования подтверждают факт, что козье молоко более приближено по составу к грудному, чем коровье молоко:

  • почти не содержит альфа-1s-казеин, провоцирующий аллергическую реакцию;
  • преобразуется в желудке в нежный сгусток небольшого размера и легче переваривается;
  • имеет особый состав жиров, легко усваивающихся без помощи желчных кислот;
  • отличается меньшими по размеру жировыми шариками с высокой усвояемостью;
  • содержит меньше лактозы, что позволяет употреблять его в пищу детям с лактазной недостаточностью;
  • почти в 2 раза богаче антиоксидантом из числа аминокислот – цистином.

Как разводить козье молоко для ребенка

Козье молоко на порядок полезнее коровьего. Однако, прежде чем начинать давать его ребенку, необходимы некоторые знания. Вы должны обладать информацией, с какого возраста можно давать молоко и как правильно его разводить.

То, что большинство людей предпочитает употреблять козье молоко вместо коровьего, имеет свои объяснения:

— козье молоко содержит на порядок меньше казеина, а значит, оно перерабатывается легче;

— жировые шарики, входящие в состав, имеют крайне небольшой размер. Это позволяет молоку легче усваиваться организмом;

— козье молоко практически не вызывает аллергических реакций. Кроме того, оно снижает вероятность появления диатеза и атопического дерматита;

— козье молоко содержит в составе больше витаминов, чем коровье;

— молоко козы весьма богато микроэлементами, в том числе кальцием.

Очевидно, что козье молоко одинаково полезно как для взрослых, так и для малышей за счет своего богатого состава.

Если молоко начинает употреблять взрослый, то крайне важно начинать пить его с небольшого количества. Принимайте по полстакана молока натощак или до еды 1−2 раза в день. Уже через неделю дозу можно увеличить до одного стакана.

Малышам можно давать козье молоко не ранее чем с 9 месяцев, а лучше после одного года. Несмотря на то что усваивается оно легко, пищеварительная система малыша все же еще не готова к нему. При этом молоко в обязательном порядке необходимо разводить кипяченой водой.

Для совсем маленьких рекомендуемое соотношение молока и воды – 1:4, для детей постарше можно разводить его в соотношении 1:3. Если ребенок принимает молоко довольно долго, то соотношение можно увеличить до 1:2. Первый раз ребенку лучше дать несколько ложек разведенного молока и посмотреть на реакцию его организма. Если желудок реагирует на новый продукт хорошо, то дозу прикорма через 2 недели можно увеличить до 100 мл.

Давать неразбавленное молоко детям не рекомендуется. Оно не содержит фермента липазы, которая расщепляет жир. Однако жирность козьего молока довольно большая. Употребление неразбавленного молока может закрепить стул ребенка и вызвать прочие пищеварительные заболевания.

Молоко обязательно необходимо прокипятить. Часть полезных веществ разрушится, зато вы обезопасите ребенка от различных бактерий и микроорганизмов.

Теперь зная, как развести козье молоко и с какого возраста можно его давать ребенку, вы можете начинать прикорм. Этот продукт позволит укрепить иммунитет.

эффект, способы приготовления, культура питья

В чайной столице мира — Китае — различают такие типы чая: черный, зеленый, красный и бирюзовый. Бирюзовый чай считается самым изысканным и тонким. Этот сорт производится только в Китае. Самый знаменитый бирюзовый (улунский) чай — Те Гуань Инь, эффект которого достигается благодаря частичной ферментации, когда середина листика остается полусырой. По степени ферментации этот напиток находится между красным и зеленым.

Происхождение

Чай Те Гуань Инь растет на юге китайской провинции Фуцзянь. Такой же сорт чая растет на Тайване и в Таиланде, но вкус имеет другой. Потому эталоном считается южнофуцзяньский чай Те Гуань Инь.

Выращивание и сбор

Этот сорт чая дает 4 урожая в год. Самым лучшим считается осенний. Однако многие ценители предпочитают весенний или летний сбор. А вот зимний, как правило, довольно посредственного качества. Сам чай готовят на маленьких предприятиях.

Аромат и вкус чая

Ни с чем не сравнимый пряный медово-цветочный аромат чая привлекает многих. А вот необычный вкус с нотками лаванды, ладана и сирени мало кому нравится с первого раза. Но настоящие ценители и любят улун за его неординарность. Интересный факт — порцию чая можно заваривать 7-10 раз!

Те Гуань Инь — эффект омоложения

Благодаря тому, что состав чая изобилует мощнейшими антиоксидантами, он считается напитком молодости. У людей, регулярно употребляющих улун, нормализуются обменные процессы, выравнивается тон кожи, пропадает отечность. Немаловажна также роль минеральных веществ и витаминов, легко экстрагирующихся в чайный настой. Можно использовать этот чай и наружно: изготавливать косметический лёд или пользоваться в качестве тоника. В отличие от большинства домашних средств, отвар чая подойдет даже для самой капризной и чувствительной кожи.

Те Гуань Инь: эффект — снижение веса

Как и многие зеленые чаи, улуны обладают высоким жиросжигающим потенциалом. Конечно, для достижения значительных результатов недостаточно просто иногда баловаться вкусным чайком. Но если принимать этот чай в комплексе со здоровым питанием и физическими нагрузками, его действие будет заметно довольно скоро. Он усиливает эффективность спортивных программ благодаря своему тонизирующему эффекту. Проще говоря, человек, выпивший перед тренировкой чашку чая Те Гуань Инь, становится более выносливым. Метаболические процессы в организме ускоряются, запускаются механизмы жиросжигания.

Те Гуань Инь — эффект чая «для души»

Китайцы наделяют улун чуть ли не магическими свойствами. По их словам, этот чай настраивает на любовь и доброту, помогает достичь взаимопонимания, открывает пути для достижения цели, подталкивает к верному решению проблемы. Как бы диковинно это не звучало, многие довольно прагматичные ценители Те Гуань Инь с этим соглашаются. Они отмечают улучшение самочувствия, ясность мыслей, умиротворение. А вот вполне авторитетные врачи подтверждают мнение китайцев и более весомыми аргументами — результатами исследований, гласящими, что чай действительно снижает тревожность, успокаивает, снимает стресс и даже помогает бороться с депрессией.

Те Гуань Инь — как заваривать и с чем подавать?

У себя на родине этот чай удостаивается самых торжественных чайных церемоний. Китайцы считают приготовление улуна искусством. Довольно продолжительную церемонию проводит чайный мастер, каждое действие его сопровождается особыми ритуалами. На Западе же, где чайные традиции несколько иные, существуют и более простые способы заваривания и подачи этого напитка. Классический способ: в прогретый литровый чайник положить 15-20 граммов листьев, залить теплой водой на несколько минут. После этого первую воду слить и заварить крутым кипятком. Настаивается чай быстро — хватит и полутора-двух минут.

Китайский чай Те Гуань Инь: nihon81

Коллега привёз чай из Китая, первый раз такой пробую. Пакет тоже красивый.

Люблю жестяные коробки.

Прочитала, что чай из провинции Фуцзянь, город Цюаньчжоу.

Внутри такой пакет:

Очень приятный вкус, понравился и мне, и мужу. Тонкий, вкус более густой и многогранный, чем у молочного улуна.

Те Гуань Инь — наиболее известный и знаменитый улун, родом с юга провинции Фуцзянь, уезд Аньси. На этой территории его выращивали монахи начиная с времен правления династии Тан (VII—IX вв.).

В переводе c китайского — Железная Бодхисаттва Милосердия.

Те Гуань Инь — крупно листовой, полуферментированный улун. В Китае его относят к сине-зеленым или бирюзовым чаям. Те Гуань Инь занимает положение между зеленым и красным (в России — черным) чаем. Для его производства используют более зрелые чайные листья, чем для зеленого чая, а слабая по сравнению с черным чаем ферментация позволяет сохранить витамины и танин, а так же придает ему уникальный вкус и ярко-выраженный пряно-фруктовый аромат.

Цена Те Гуань Инь может сильно отличаться, в зависимости от времени сбора и сортности. Весенний сбор составляет 50% от годового, соответственно купить такой те гуань инь гороздо проще и стоит он дешевле, осенний сбор составляет лишь 15% и заканчивается на рынке гораздо быстрее, отражаясь и на цене.

Легенда о происхожденииДавным-давно жил в Китае один чаевод, которого звали Вэй Инь. Жил он в городке Шанъяо, уезд Аньси. В течении десяти лет каждое утро и вечер Вэй Инь подносил улунский чай бодхисаттве Гуаньинь (буддистское божество). Но однажды ночью чаеводу приснился сон, где к нему пришла Гуаньинь и взяв его за руку отвела к горному утесу, там он увидел невиданной красоты дерево, от которого исходил божественный, манящий аромат. Проснувшись, он взобрался на гору и обнаружил то самое дерево из сна. Чаевод быстро узнал в нем чайное растение и сразу же дал ему название Те Гуань Инь или «Железная Гуаньинь», в честь бодхисаттвы.

Чай Те Гуань Инь бывает разных видов, в зависимости от места его произрастания, времени сбора и сортности.

Эффект и полезные свойстваВыпитая пиала улуна Тегуаньинь успокаивает и умиротворяет, но при крепком заваривании на некоторых людей может оказать тонизирующее воздействие.

Успокаивает ум и сокращает поток мыслей, даря телу необыкновенную легкость. В процессе чаепития иногда можно почувствовать гармонию с миром и самим собой.

Те Гуань Инь создает атмосферу легкости и непринужденности, разговоры делает приятными и душевными, настраивает собеседников на общую волну.

По специфике лечебных свойств Те Гуань Инь близок к зеленому чаю, но, тем не менее, обладает рядом отличий. Этот улун оказывает омолаживающее воздействие на организм, нормализует давление, снижает вязкость крови и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Кроме того, чай богат витаминами групп B, C, D, P, PP, E, K, которые весьма полезны и легко усваиваются организмом. Он также содержит много минералов, среди которых есть йод, фтор, селен, фосфор, калий, железо, марганец и другие. Благодаря способности выводить токсины и сжигать жир, Те Гуаньинь часто используют в диетах.

nihon81.livejournal.com

  • Skechers кроссовки беговые – Скетчерс Гоу Ран (Skechers Go Run) кроссовкиSkechers кроссовки беговые – Скетчерс Гоу Ран (Skechers Go Run) кроссовкиSkechers кроссовки беговые – Скетчерс Гоу Ран (Skechers Go Run) кроссовки
  • Acer 4820tg aspire timelinex – Acer Aspire TimelineX4820TG :: —Acer 4820tg aspire timelinex – Acer Aspire TimelineX4820TG :: —Acer 4820tg aspire timelinex – Acer Aspire TimelineX4820TG :: —
  • Лампа светодиодная c5w – Лада 2115 › Бортжурнал › 43. Замена обычных ламп C5W(освещение салона, багажника, бардачка и номера) на светодиодные. + сравнение.Лампа светодиодная c5w – Лада 2115 › Бортжурнал › 43. Замена обычных ламп C5W(освещение салона, багажника, бардачка и номера) на светодиодные. + сравнение.Лампа светодиодная c5w – Лада 2115 › Бортжурнал › 43. Замена обычных ламп C5W(освещение салона, багажника, бардачка и номера) на светодиодные. + сравнение.
  • Газ часы – Сделано в СССР. Часы Газ 21. — Сообщество «Кулибин Club» на DRIVE2Газ часы – Сделано в СССР. Часы Газ 21. — Сообщество «Кулибин Club» на DRIVE2Газ часы – Сделано в СССР. Часы Газ 21. — Сообщество «Кулибин Club» на DRIVE2
  • Стабилизаторы для фотоаппаратов – Как выбрать электронный стабилизатор для видеосъемкиСтабилизаторы для фотоаппаратов – Как выбрать электронный стабилизатор для видеосъемкиСтабилизаторы для фотоаппаратов – Как выбрать электронный стабилизатор для видеосъемки
  • Как амперметр переделать в вольтметр – Шунт для амперметра. Или как сделать вольтметр из амперметра и наоборот. — Источники питания — Каталог статейКак амперметр переделать в вольтметр – Шунт для амперметра. Или как сделать вольтметр из амперметра и наоборот. — Источники питания — Каталог статейКак амперметр переделать в вольтметр – Шунт для амперметра. Или как сделать вольтметр из амперметра и наоборот. — Источники питания — Каталог статей

Виды чая пуэр: какой сорт лучше?

Любители настоящего китайского чая часто интересуются тем, какой пуэр лучше. Необходимо рассмотреть каждую разновидность, чтобы понять, какая из них обладает наилучшим вкусом и более сильными целебными свойствами.

Стоит отметить, что не всегда чай высшего сорта обладает самым приятным вкусом именно для Вас. Пуэр имеет более 200 различных вкусовых оттенков. Если Вас не устроит один вариант, Вы всегда можете попробовать другой и таким образом подобрать наиболее подходящий.

Так же в нашем каталоге представлены Чайные сеты Пуэров, идеально подходящие как для подарка, так и на пробу: Пуэр: все включено! (малый) и Коллекция пуэра.

Какие бывают виды пуэра

Специалисты различают всего два вида пуэра: сырой (шен пуэр) и готовый (шу пуэр). Они отличаются не только по вкусу, но и по своим целебным свойствам.

Любые виды пуэра легко отличить по характерному запаху.

Поэтому в магазинах лучше ориентироваться прежде всего на аромат, поскольку нередко случается так, что покупателю подсовывают обычный зеленый или белый чай вместо этого по-настоящему качественного напитка.

Сырой пуэр

По степени окисления эта разновидность чая стоит ближе к зеленым сортам, однако не имеет с ними никакой родственной связи. Стоит учитывать, что они готовятся из совершенно разных чайных деревьев и поэтому имеют различные свойства.

Сырые чайные листья выкладывают в специальные мешочки, а потом прессуют. Как правило, шен-пуэр делают в форме диска. После всех приготовлений прессованный чай выкладывают в специальную печку, где он сушится в течение нескольких недель.

Таким образом, например, делают земляной чай пуэр.

Готовый пуэр

Этот вид чая стоит дороже, а все из-за длительности и сложности его приготовления. После сбора чайные листы сваливают в огромные скирды, где идет процесс ферментации. Под воздействием тепла чай начинает ускоренно готовиться.

После всего этого, получившийся пуэр сушат, обветривают и прессуют в разные формы. Однако не весь чай поддается прессовке. Некачественные листы, как правило, продают в рассыпном виде.

Чаще всего этому подвержены как раз китайские чаи пуэр.

Сорта пуэра

Как правило, сорта чая пуэр обозначаются цифрой от одного до десяти. Чем ближе сорт к единице, тем лучше качество чая. Цена, конечно, тоже увеличивается, причем существенно.

На российский рынок поставляют преимущественно некачественный чай, который имеет отметку от 7 до 10, но и он стоит довольно дорого, особенно сравнивая с другими сортами чая. По-настоящему качественный пуэр можно купить в специализированных лавках или интернет-магазинах.

В противном случае придется заказывать этот чай напрямую из Китая. В этом случае цена будет действительно высокой.

Как правило, задавая вопрос о том, какой чай пуэр лучше, люди подразумевают специальные сорта. К ним относят:

  • Королевский или Дворцовый пуэр. Считается самым качественным, но и стоит недешево. Названием говорит само за себя. Этот чай в древности употребляли королевские особы и вельможи.
  • Пуэр, приготовленный из листьев, растущих на старых деревьях (Лао Шу). Данный чай имеет весьма специфический вкус, отличающийся от других сортов. Чаще всего его изготавливают на заказ.
  • «Золотые ворсинки» или «Пуэрные почки». Этот сорт пуэра отличается своим внешним видом. Каждый лепесток напоминает распустившуюся вербу. Вкус, как правило, сильно отличается от обычного чая этого вида.

Выше были рассмотрены основные виды чая пуэр. Следует помнить, что этот напиток постоянно меняет свой вкус, поэтому даже чай, приготовленный из одной пачки, может отличаться. Очень сложно заварить две одинаковые по вкусу чашки. Поэтому ориентируйтесь прежде всего на свои предпочтения (соблюдая основные правила заваривания), а уже потом пробуйте другие сорта этого напитка.

Источник:

Чай Пуэр

Когда-то давно, в провинции Юньнань в город Пуэр свозили на продажу весь чай с округи, который собирали с дикорастущих чайных деревьев (не кустов!).

Отличительной особенностью этого чая был темный настой, довольно крепкий вкус, он отлично бодрил и восстанавливал силы, а, поскольку продавался он в городе Пуэр, так его и называли – чай пу эр. Однако, со временем, пуэром стали называть чай, прошедший определенную обработку и ферментацию.

В некотором роде, чай пуэр можно сравнить с хорошим сыром. И тот и другой проходят несколько стадий обработки, требуют времени (не меньше года) и особых условий для созревания (температура, влажность, свет и т.п.), изменяют свой вкус в зависимости от степени зрелости.

Даже технологии приготовления пуэра – естественное ферментирование (сырой пуэр) и ускоренное производственное (готовый пуэр) напоминают технологии изготовления сыра. Не удивительно, что выдержанный пуэр так гармонично сочетается со зрелыми сырами.

Готовый пуэр (Shu puer) отличается немного сладковатым привкусом, с древесными нотками, практически без горечи и темным (от красно-коричневого до почти черного) цветом заварки.

Сырой пуэр (Sheng puer) обладает гармоничным, очень мягким вкусом, выраженным ароматом и насыщенным цветом настоя (от желто-зеленого, до темно-коричневого).

Цвет настоя пуэра (и сырого и готового) сильно зависит  от технологии обработки.

Если молодые листья пропаривают, сушат, прессуют в формы и затем оставляют созревать, чайный настой получается желто-зеленым, или оранжевым. Если же используют более грубые листья, которые прожаривают, скручивают, оставляют созреть в буртах (насыпь), снова пропаривают и прессуют в формы, получается практически черный настой чая с довольно крепким вкусом.

Это для примера, потому что вариаций изготовления чая пуэр существует гораздо больше (не всегда его спрессовывают, есть рассыпной пуэр) и каждый способ дает чаю совершенно новый вкусо-ароматический букет. Но вот, что общего у всех видов пуэров, так это источник листьев – старые чайные деревья.

Для элитных сортов пуэра собирают молодые листья и верхние побеги, но обязательно с дикорастущих деревьев, которые перешагнули 100-летний возраст. Именно этот чай, особенно при естественной ферментации, обладает лечебными свойствами: улучшает работу кишечника, повышает жизненный тонус, регулирует обмен веществ и т.д.

Для пуэра других категорий используют листья с культурных, но старых чайных кустов и деревьев, их биологическая ценность ниже, чем у диких сородичей, зато цена более доступна.

Совсем старые листья и веточки идут на изготовление плиточного пуэра среднего качества – он пользуется большой популярностью у жителей Тибетских гор и некоторых соседних стран за крепкий, терпкий настой и густой аромат.

Но, в любом случае, пуэр не должен иметь затхлого запаха и выраженного запаха плесени. Это говорит о том, что  условия хранении чая были нарушены, и он просто испортился. Нередко встречается пуэр, который имеет неприятный запах земли, прелости или еще чего-то. Это показатель незрелости чая.

Если Вам попался такой чай, просто положите его на год-два в прохладное (10 – 12*С), темное место с влажностью около 70% и достаточной вентиляцией, подальше от источников постороннего запаха.

Чай дозреет и порадует совсем другим, мягким, приятным вкусом.

Если вытерпите и продержите пуэр с десяток лет, получите настоящее произведение, особенно при хранении сырого пуэра (естественной ферментации) – готовый пуэр практически не изменяет вкус со временем.

И готовый (шу пуэр) и сырой пуэр (шэн пуэр) желательно покупать в специализированных магазинах, там, где обеспечено правильное хранение.

Иначе, вместо насыщенного букета с оттенками чернослива, карамели, орехов можно получить, хмм… вкус, далекий от совершенства.

При покупке чая пуэр стоит обратить внимание и на величину листьев – настоящий пуэр делают из крупных цельных листьев, их можно рассмотреть даже в спрессованной форме.

Форма прессованного пуэра и вес на вкус самого напитка не влияют, правда, форма имеет символическое значение. Если Вы выбираете пуэр в подарок и хотите пожелать долголетия, крепкого здоровья, берите чай в форме тыквы (головы).

Форма чаши (пиалы) символизирует благополучие и процветание. Спящий купол (полусфера) призван укрепить власть и положение в обществе, а на кирпичиках, блинах и плитках делали оттиски иероглифов с пожеланиями (зависит от иероглифа).

Ну, а форма гриба (сердца) обеспечивает лучшую вентиляцию чая во время хранения.

Пуэр, в Китае его называют черным чаем, бывает настолько разным по вкусу, аромату, цвету напитка и крепости, что описать в двух словах его довольно трудно, лучше всего пробовать, пробовать еще, пробовать снова… И каждый раз открывать для себя новые грани этого необычного напитка – чая пуэр.

Источник:

Разновидности чая «Пуэр» | Готовим Дома | Кулинарные рецепты приготовления

В статье «Как изготавливают чай Пуэр» мы затронули практически все вопросы производства этого знаменитого на весь мир чая.

Мы так и не рассмотрели какие самые распространенные формы прессовки чая пуэр существуют на сегодняшний день.

Ведь этот вопрос достаточно важен. К примеру, в качестве оригинального чайного подарка можно выбрать какую-нибудь интересную форму чая.

Виды чая «Пуэр»

Лепешка

У этой разновидности чая есть и другие названия: Блин, Bǐngchá (Бин Ча), 饼茶 или 餅茶.

Такой «Пуэр» имеет форму круглого диска. Его масса колеблется от 100 гр. и более 6 кг. Чаще всего можно встретить «блины» массой 400 гр., 500 гр. и 357 гр.

Среди «лепешек» выделяется две самые распространенные разновидности:

  1. «Семь лепешек чая» (по-китайски «七子饼茶», что читается как «Ци цзы бин ча»);
  2. «Лепешки, изготовленные из листьев крупных чайных деревьев» (по-китайски «乔木饼茶», что читается как «Цяо му бин ча»).

Гнездо

Синонимы: Чаша, Tuóchá (То ча), Золотая чаша, 沱茶 и 沱茶.

Из название понятно, что такой Пуэр прессуют в форме чаши (птичьего гнезда). Масса колеблется в пределах от 100 гр. и более 4 кг. Чаще всего можно встретить «гнезда» массой 100 гр., 250 гр. и 500 гр.

Название «То ча» чай «Пуэр» приобрел в честь специальных старинных китайских грузов, которые применялись на весах 砣. Со временем иероглифическое обозначение чая изменилось на 沱茶, что было связано со сменой региона производства. Он начал производиться рядом с рекой Тоцзян (по-китайски 沱江).

Кирпич

Другие названия: Zhuānchá (на пиньинь), 砖茶 и 磚茶.

Понятно, что такой чай имеет форму кирпичика. Стандартный вес: 10 гр., 250 гр., 500 гр., 1 кг. Форма кирпича является самой древней формой, которая использовалась в Китае. Это обусловлено тем, что именно такая форма идеально подходит для длительных транспортировок чая.

Квадрат

Синонимы: Fāngchá, 方茶 и 方茶.

Такой «Пуэр» представляет из себя идеально ровный квадрат. Его масса обычно составляет 100 гр. либо  200 гр. Отличительной особенностью такого чая являются красивые выпуклые иероглифы на его поверхности.

Гриб

Другие названия: Jǐnchá (Цзинь ча), 紧茶 и 緊茶.

Если перевести китайский иероглиф 紧茶 дословно, то получится «прессованный чай». Свое же название — «Гриб» — этот чай получил за своеобразную форму. Интересным является тот факт, что пуэр-гриб, как правило, производится для жителей Тибета. Стандартная масса составляет 250 гр. или 300 гр.

Тыква

Синонимы: Jīnguā (Цзинь гуа), Золотая тыква, 金瓜 и 金瓜.

Внешний вид такого «Пуэра» напоминает уже рассмотренную нами форму «Гнездо (То ча)», однако «Тыква» имеет большие размеры, она более толстая, а снаружи по древнекитайским традициям украшается полосками, сделанными из тыквы.

Впервые этот чай появился на свет во времена правления династии Цин, в честь императоров которой и был изготовлен знаменитый чай «贡茶» (дословный перевод с китайского «Чай для подношений Императору»). Изготавливается чай в форме тыквы из самых лучших чайных листьев со знаменитой горы Иу.

Существует еще одна разновидность «Цзинь гуа» под названием «人头茶», что дословно переводится «Чай в форме человеческой головы». Такое название обязано огромному размеру чайной прессовки.

Источник:

Как заваривать чай пуэр

Прежде чем рассмотреть вопрос, как заваривать чай пуэр, хочется отметить, что его производят по совершенно уникальной технологии.

Все его вкусовые качества невозможно сравнить с обычным чаем, он во многом их превосходит и по вкусовым качествам, и по влиянию на организм.

Чай входит в состав многих диет для похудения. Миниатюрные китайские девушки постоянно употребляют большое количество чая пуэр, что позволяет им сохранить стройную и красивую фигуру.

Разновидности чая пуэр

Сам чай пуэр взял свое название от провинции с таким же названием — Пуэр. Все его вкусовые качества  зависят от способа  обработки. Различают самые разные сорта чая пуэр: может быть светлый чай шен пуэр и темный ша пуэр, их можно различить  по цвету, так как они бывают зеленоватого и темно – коричневого оттенка.

Отличаются они  и по вкусовым качествам, учитывая, что  вкус у шен пуэра довольно сходен с вкусом чернослива, его готовят с помощью ферментации. Вкус ша пуэра намного отличается — для него характерен цветочный вкус. Когда его хотя бы один раз попробовали, то уже никогда не сможете забыть.

Смотрим ролик, как правильно заваривать чай ша пуэр:

Чай пуэр могут выдерживать много лет, но от этого его качество не меняется, так как он во время выдержки приобретает все больше аромата и его вкусовые качества усиливаются.

Как правильно заваривать чай шен пуэр:

Как заваривать чай пуэр. Три способа его приготовления

Чай пуэр можно приготовит тремя способами:

  • заваривать, как обыкновенный чай
  • заваривать методом пролива
  • варить около 20 минут на огне

Завариваем чай пуэр, как обыкновенный чай

Этот чай можно заварить обычном способом заварки и для этого следует взять 150 мл. горячей воды, лучше родниковой или профильтрованной, воду нагревают до 95 градусов и в нее можно бросить щепотку чая.

Сразу же слить эту воду, это даст возможность смыть всю пыль и микроорганизмы, которые накопились на листьях чая.

Затем снова залить таким же кипятком, дать немного настояться, а потом его можно пить.

Заваривание чая методом пролива

Чтобы приготовить чай методом пролива, необходимо взять плитку чая пуэр и отколоть от нее кусочек чая.

Чтобы этот чай «оживить», его надо положить в холодную воду на 4 минуты, когда вода в чайнике нагреется, то холодную воду сливают.

В сосуд наливают кипяток, после того, как порция воды опять нагреется в чайнике, то налитый раньше кипяток также надо слить.

Чай снова заливаем кипятком, даём настояться и разливаем в чашки — можно его пить.

Варим чай пуэр

1. Чай пуэр не только заваривают — его можно варить, но процедуру лучше делать в стеклянных чайниках, что бы увидеть процесс распаривания чайных листьев. Это необыкновенно красивое зрелище, когда чай как бы распускается и принимает вид причудливого цветка.

2. Когда вода начинает кипеть, то надо отлить немного воды, и по мере ее закипания, снова залить эту воду в чайник. Когда вода закипит снова, чайник можно снимать с огня и быстро размешать, пока не образуется своеобразная воронка. Этот чай, после пятнадцатиминутного настаивания, можно пить, и наслаждаться чудесным букетом аромата, имеющего необыкновенный вкус и запах.

3. Обычно чай пуэр заваривают на родниковой воде. Чтобы получить чай с опьяняющим эффектом, воду с чаем держат на огне не менее двадцати минут. Это приведет к ее выкипанию и усилению крепости чая. Если такой чай пить с сахаром, то его свойства усиливаются, но можно в чай добавить различные травы и молоко.

Французские учёные о пользе чая пуэр

Французские ученые исследователи чай пуэр и нашли, что он способствует снижению глюкозы и холестерина в крови, что дает возможность улучшить состояние больных сахарным диабетом, кроме того этот вид чая укрепляет нервную систему, успокаивает человека.

Употребление чая пуэр способствует лучшему перевариванию пищи, и он нормализует работу кишечника, но его не рекомендуется пить на голодный желудок, так как могут начаться спазмы, рези и изжога. Так же не стоит употреблять чай на ночь, особенно — пожилым людям.

А вот так этот чай пуэро производят на заводе в Мэнхай:

Теперь вы знаете не только, как заваривать чай пуэр, но и как его производят и хранят на китайских заводах.

В статье показаны:

  1. особенности чая пуэро
  2. главные виды чая
  3. способы его заварки

Приятного вам чаепития этого дорого и элитного чая!

Источник:

Вверх