Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Что такое пескетарианство, особенности системы питания без мяса теплокровных животных. Пескетарианство: меню на неделю

Что такое пескетарианство, особенности системы питания без мяса теплокровных животных. Пескетарианство: меню на неделю
logo

Многим людям, подумывающим о переходе на вегетарианское питание, довольно сложно резко отказаться от привычных  продуктов — мяса, курицы и рыбы. Именно поэтому существует так много вариантов «либеральных» полувегетарианских диет. Такие диеты помогают не только минимизировать стресс, связанный с переходом на вегетарианство, но и служат прекрасной альтернативой для всех тех, кто не готов полностью отказываться от любимых продуктов.

Одной из таких диет является пескетарианство – образ жизни, допускающий наряду  с растительной пищей, молочными продуктами и яйцами, употребление рыбы и морепродуктов животного происхождения. С вегетарианцами объединяет пескетарианцев полный отказ от употребления в пищу мяса птицы и теплокровных животных.

В качестве обоснования последователи пескетарианства, как и вегетарианцы, чаще всего апеллируют к двум факторам – этическому и медицинскому. И, если вопрос этичности такого образа жизни остаётся спорным (рыба хоть и не выращивается на специальных фермах, а обитает в природных условиях, но, тем не менее, обладает нервной системой и, следовательно, чувствует боль), то медицинский аспект пескетарианской диеты сомнений не вызывает. Пескетарианство – прекрасная альтернатива мясоедению, поскольку рыба так же, как и мясо, является источником качественного белка. Некоторые сорта рыбы являются надёжным источником жирных кислот Омега-3, кальция, фосфора и витамина D. Кроме того, преимущество рыбы перед мясными продуктами заключается в преобладании в составе ненасыщенных жиров и отсутствии вредных компонентов, содержащихся в кормах сельскохозяйственных животных, гормонов роста и т.д.

Пескетарианство выступает в качестве основы для средиземноморской диеты, для которой характерно преобладание в меню сезонных овощей и фруктов, бобовых, молочных продуктов (в особенности, сыра и йогуртов), рыбы. Польза такого типа питания подтверждена многочисленными исследованиями: по сравнению с людьми, придерживающимися классического питания, у людей-последователей средиземноморской диеты риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний ниже на 33%, раковых – на 24%, кроме того, они реже страдают от избыточного веса, повышенного давления и диабета.

Как и вегетарианскому питанию, средиземноморской диете и пескетарианству присуще потребление преимущественно углеводной пищи (около 60%) и небольшое количество белковых продуктов (около 10%).

Но, несмотря на очевидные плюсы пескетарианского питания, нельзя не сказать о возможных «подводных камнях» такой диеты. Серьёзным недостатком употребления некоторых сортов рыбы является возможное повышение содержания в организме ртути и других токсических веществ. Минимально содержание вредных веществ в таких морепродуктах, как сардины, моллюски, кальмары, сёмга, анчоусы, сельдь и крабы. Диетологи советуют употреблять не более 200-300 г рыбы в неделю, следовательно, нежелательно съедать более 1-2 порций рыбы еженедельно.

Пескетарианство

Одна из полувегетарианских диет называется пескетарианство. Она подразумевает растительный рацион, который дополняется морепродуктами. Мясо теплокровных животных в этом случае исключено. Молоко и молочные продукты, а также яйца можно употреблять, но выборочно. Это зависит от направления в пескетарианстве.

Взгляды и особенности диеты последователей пескетарианства очень близки к чистому вегетарианству, однако сами рыбавегетарианцы себя к ним не относят. Такого же мнения придерживаются в Британском Вегетарианском Сообществе – наиболее влиятельной организации вегетарианцев. Члены этого Сообщества видят в пескетарианстве переходную ступень к вегетарианству.

Возникновение пескетарианства трудно поддается хронологии. Одни теоретики движения считают, что оно возникло в конце 20-го столетия. Другие уверены, что эта диета берет свое начало от Иисуса Христа, который называл своим последователям определенные продукты, рекомендованные к употреблению.

Если обобщить рацион различных народов, местом обитания которых являлась прибрежная зона, то отсутствие предпосылок развития скотоводства привело их к пескетарианству. Большинство современных жителей прибрежных районов во многих странах употребляют преимущественно пищу растительного происхождения и рыбопродукты.

Средиземноморская диета имеет в своей основе пескетарианство. Она построена в соответствии с кулинарными предпочтениями жителей Средиземноморья.

Ее основоположником является Вальтер Виллет. Диета носит комплексный характер и включает постоянную физическую активность в сочетании преимущественно с растительной пищей, оливковым маслом, а также молочными продуктами, рыбой и морепродуктами. При этом возможно употребление в пищу крайне малого количества мяса птицы и ограниченного числа яиц. Мясо желательно исключить полностью, однако возможно употребление лимитировано красного вина.

До недавнего времени слова «пескетарианство» не существовало. Его специально придумали, чтобы дать определение новой специфической диете путем соединения слов «рыба» (по-итальянски — pesce) и «вегетарианец» (по-английски — vegetarian). Официально частью английского языка этот неологизм стал в 1993 году.

Идеология пескетарианства основана на убежденности в том, что мясо теплокровных животных вредно для человека. Мнение ученых совпадают в отношении такого утверждения, так как красное мясо является источником насыщенных жиров. Помимо этого доказано, что в мясе содержится холестерол и соль, а количество витаминов, клетчатки и антиоксидантов крайне мало. Употребление мяса может стать причиной увеличения массы тела, развития диабета, повышения артериального давления и возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. В свою очередь, морепродукты и рыба содержат достаточно большое количество железа, которое благотворно влияет на кровообращение.

Правильно составленная пескетарианская диета позволяет достичь требуемого баланса соотношения белков и жирных кислот, а также снабдить организм витаминами и микроэлементами. Кроме того, считается, что, базируясь на пескетарианстве, можно построить рацион, который будет полезен в любом возрасте и не навредит при беременности.

Внимание! Диета, составленная для детей, беременных женщин или кормящих матерей обязательно должна быть согласована с диетологом в индивидуальном порядке.

Полностью справедливо утверждение пескетаринцев, что их диета — самая удачная и сбалансированная из всех прочих направлений вегетарианства.

Ради правды, следует отметить, что пескетарианство не лишено определенных недостатков. Один из них и главный заключается в накоплении в организме токсичных веществ вследствие употребления морепродуктов и рыбы, что связано с неблагоприятной экологической обстановкой в мировом океане и способностью его обитателей накапливать яды. Такой же эффект возможен при употреблении рыбных продуктов в больших количествах. Согласно рекомендациям диетологов, недельная потребность в морепродуктах составляет около 300 граммов, чтобы удовлетворить потребность в жирных кислотах. Употребление бобовых и зерновых продуктов может обеспечить необходимое количество белков и других жирных кислот, которых нет в рыбе.

Флекситарианизм

Следование этой квази-вегетарианской диете предполагает уменьшение употребления мяса без полного отказа от него. При этом определенных критериев относительно разрешенного количества мясных продуктов как таковых нет. Однако основная пища флекситарианцев — растительная.

Название диеты имеет корни от английского flexible. Это слово как нельзя лучше описывает это течение вегетарианства, так как означает гибкий, универсальный. Американским Диалектным Сообществом дано самое точное определение слова: флекситарианец — это человек, придерживающийся вегетарианства, который допускает мясо в своем рационе изредка.

Ряд исследований говорят, что на следование вегетарианству или на обращение к квази-вегетарианству людей мотивирует забота о своем здоровье. Большинство из них понимают, что связь между здоровым питанием и морально-этическими нормами неразрывна.

Медицина видит в флекситарианизме сбалансированное питание, которое можно рекомендовать в качестве здорового полноценного рациона. Большинство диет подразумевает сознательное ограничение употребления некоторых продуктов, что сокращает количество необходимых микроэлементов и витаминов, поэтому они не могут быть рекомендованы как ежедневный рацион.

Следование флекситарианизму не допускает дисбаланса рациона в принципе. Диета категорически не исключает мясные продукты, поэтому возникающий дефицит полностью может быть восполнен. При этом основной пищей является растительная, которая позволяет оценить положительные стороны вегетарианства.

Наблюдения диетологов за последователями флекситарианизма показали, что такая диета ведет к уменьшению избыточной массы тела и его стабилизации. Это объясняется тем, что в растительной пище много клетчатки, которая полностью способна насытить организм без приобретения избыточной массы. Преимущественно растительный рацион флекситарианцев способен предупредить возникновение ряда болезней, включая рак.

Флекситарианцы в меньшей степени подвержены колебаниям артериального давления, у них наблюдается содержание сахара в крови, близкое к идеальному. В среднем вес людей, предпочитающих мясную пищу, на 15% больше, чем у тех, кто ест ее в ограниченном количестве. В случае существенной избыточности веса достаточно около года придерживаться этой диеты, чтобы масса снизилась на 40 кг. При этом человек употребляет все привычные продукты, но ограниченно, и лишен некоторых кулинарных излишеств, например, шоколада.

Диета универсальна и не имеет ограничений ни по возрасту, ни по другим критериям.

Если возникло желание сбросить лишние килограммы или улучшить состояние своего здоровья, то можно пойти двумя путями. Один из них ведет к полному отказу от мяса, как в случае вегетарианства. Другой позволяет внести разнообразие в меню вегетарианца, прибегнув к флекситарианской диете. В результате основная потеря — это лишний вес, а приобретение — укрепление здоровья, прилив сил и улучшение умственной деятельности.

У флекситарианцев имеется пять групп, на которые поделены все продукты. Комбинируя их в соответствии с потребностями, получают сбалансированный полноценный индивидуальный рацион питания. Участие диетолога в его разработке обязательно, что позволит избежать ошибок, влияющих на здоровье.

Нумерация групп продуктов у флекситарианцев ведется в порядке их количественного убывания:

  1. Фрукты и овощи, которые можно употреблять в любом виде.
  2. Зерновые продукты, в том числе хлеб, выпечка, макаронные изделия и крупяные блюда.
  3. Продукты, содержащие в себе растительный белок.
  4. Молоко и молочные продукты.
  5. Сладкие блюда, жир, масло и яйца, мясо птицы, рыба и мясные продукты в крайне малых количествах.

Флекситарианская диета работает следующим образом. Продукты из первой и второй групп являются основой рациона. Они способны насытить организм, но количество калорий, содержащихся в них, не велико. Присутствующая в них клетчатка и объем потребляемой пищи не допустит возникновения чувства голода, а также не станет причиной переедания. Эпизодическое употребление мяса или любимых лакомств снимет напряженность, возникающую при их отсутствии в рационе. Таким образом можно избежать неприятных моментов, с которыми сталкиваются вегетарианцы, и сберечь здоровье и бодрость духа.

Веганство

Веганство еще носит название «строгое вегетарианство», так как полностью исключает из рациона все продукты не-растительного происхождения. (Некоторые другие виды вегетарианства — о них далее, — их допускают. Или считают даже весьма желательным присутствие отдельных продуктов животного происхождения для пользы организма). Не все веганы сходятся в мнении относительно меда, кто-то его употребляет, кто-то нет. То же относится и к грибам. Что же составляет основной рацион веганов? Овощи и фрукты, бобовые и злаки, орехи и семена, морепродукты не животного происхождения.

Термин «веганство» вводится его популяризатором Дональдом Уотсоном в 1944 году, для отличия от других типов вегетарианства. Хотя его последователи считают, что именно веганство было первичной системой в рамках Вегетарианского общества, но его строгие ограничения устраивали не всех. Поэтому и появились такие направления вегетарианства, как лактовегетарианство, ововегетарианство и другие. Существует День вегана, отмечаемый 1-го ноября, — ровно через месяц после Всемирного дня вегетарианства, который отмечается 1-го октября каждого года.

О продуктах, входящих в рацион веганов, плюсах и минусах веганства читайте подробнее в других наших статьях!

Сыроедение

Сыроедение исключает употребление любых продуктов, подвергшихся тепловой обработке, — варке, запеканию, копчению, жарке, — а также любым видам соления и консервирования. Сушеная пища без добавок в виде соли и приправ (сухофрукты, например) и растительные масла холодного отжима последователями это вида вегетарианства считаются вполне «сырыми», то есть допустимыми к употреблению. Исходным пунктом для сыроедения является стремление выстроить «биологически естественную» природную пищевую цепочку, то есть включать в рацион то, что человек мог бы есть без приготовления в условиях дикой природы. Основу рациона составляют, как правило, те же продукты, что и у веганов.

(Хотя некоторые «сыроеды» допускают употребление мяса, яиц и молока, разумеется, в сыром виде). Из приемлемых способов приготовления пищи: крупы или бобы могут употребляться пророщенными; для этого их замачивают в воде или выдерживают во влажной воздушной среде. Одной из разновидностей этого вида вегетарианства является монотрофное сыроедение, когда за один прием пищи съедается только один продукт, например, только яблоки или только орехи. Концепция сыроедения получила распространение начиная с 60-х годов прошлого века, отчасти как борьба с ростом ряда заболеваний, в особенности ожирения.

О продуктах, входящих в рацион сыроедов, плюсах и минусах сыроедения читайте подробнее в других наших статьях!

Фрукторианство

Его последователи питаются не только фруктами, как можно понять из названия, но плодами растений, преимущественно, кстати, сырыми; кроме фруктов к их рациону можно отнести ягоды, плодовые овощи (помидоры, огурцы, сладкий перец), орехи и семена; иногда фрукторианцы употребляют в пищу бобовые и зерновые.

Здесь присутствует даже количественный показатель, фрукторианцем можно считаться, если необработанные плоды составляют 3/4 рациона. Есть у фрукторианцев еще один «пунктик», а именно — в пищу, по их мнению, годятся только те плоды, ради которых само растение не нужно уничтожать. И, если пересмотреть все виды вегетарианства, фрукторианство, пожалуй, самый строгий среди них. По некоторым данным, колонии фрукторианцев существовали уже в 1924 году.

Лактовегетарианство

С него, пожалуй, начинаются нестрогие виды вегетарианства. Помимо растительной пищи лактовегетарианство подразумевает употребление молока и молочных продуктов. Лактовегетарианское питание способствует «закрытию» потребностей организма в витаминах D и В12, кальции и ряде аминокислот, в недостатке которых в рационе часто обвиняют «чистых» вегетарианцев. Такой молочный продукт, как творог, считается вообще чемпионом среди продуктов питания по содержанию кальция.

Стоит упомянуть, что лактовегетарианство не подойдет китайцам, которые вообще не употребляют молочных продуктов из-за отсутствия в организме фермента, перерабатывающего лактозу (фермента, ответственного за переваривание молока).

Ововегетарианство

Корень «ово» в этом слове подразумевает, что в рацион включены также яйца. Подобное послабление относительно более строгой формы вегетарианства оправдывают обычно тем, что в яйце нет органов чувств, то есть никто не испытывает страданий, с одной стороны, и содержанием ряда полезных веществ, в том числе, витамина В12, и легкой усвояемости данного продукта. Ововегетарианскую диету часто назначают людям с ослабленным иммунитетом. Отметим, что для ово- и лактовегетарианцев употребление меда не вызывает какой-либо дискуссии. И те и другие включают мед в свой рацион. И если мы объединим эти виды вегетарианства в один, то получим лакто-ово-вегетарианство, тоже часто встречающийся вариант. Чтобы понять, что входит в их рацион питания, достаточно сложить сказанное ранее.

О продуктах, входящих в рацион вегетарианцев читайте подробнее в других наших статьях!

Следующие разновидности не являются, строго говоря, вегетарианством, поскольку допускают употребление так называемой «убойной пищи», но о них, как правило, упоминается, когда заходит речь об отказе от мяса.

  • Пескетарианство. Отказ от употребления мяса сухопутных, или, согласно другому определению, «теплокровных» животных. То есть, можно есть рыбу и различные морепродукты. Растительная пища, молочные продукты, яйца здесь могут употребляться без ограничений; или некоторые из них могут быть исключены, на пескетарианство это не влияет;
  • Поллотарианство. Допускает употребления мяса птицы. Поллотарианство распространяет отказ от мяса только на красное мясо млекопитающих. Мотивацией для отказа служит то, что при убийстве млекопитающих в кровь выделяется адреналин, то есть животные осознают момент смерти. Также причиной служит большое содержание насыщенных жиров в красном мясе. В крови птиц адреналин не обнаружен, и мясо птицы обладает диетическими свойствами;
  • Флекситарианство. Его последователи стремятся ограничить потребление мяса, но не отказываются от него. В то же время, флексетарианцев часто определяют, как вегетарианцев, иногда употребляющих мясо. Впервые термин был употреблен в 1992 году в американской газете.

Итак, вегетарианцы бывают разными. Причем, при организации вегетарианского питания могут быть учтены не только допустимых списки продуктов. В заключение мы хотим также упомянуть об аюрведической системе питания по дошам.

Питание по дошам, подразумевает выбор продуктов и режима питания в соответствии с тремя фундаментальными физиологическими принципами (Вата, Пита, Капха), регулирующими различные функции тела и ума. А также призывает ориентироваться в этих вопросах на климат и погоду. Вкратце можно сказать, что рацион питания составляется в соответствии с тем, какая из дошей сильнее выражена и с учетом сезона; для поддержания баланса дошей. При этом важно понимать, что доши внутри человека постоянно изменяются, в зависимости от окружающей среды и образа жизни.

Подробнее о питании по дошам можно прочесть тут.

Вам также будет интересно:

суп картофельный вегетарианский рецептСуп картофельный вегетарианский рецепт на каждый день

Нут состав и свойстваБлюда из нута вегетарианские

Яблоки запеченныеАюрведические рецепты для правильного завтрака

Освежающая окрошка на квасеВегетарианские щи, окрошки и другие супы

Вегетарианство — отзыв

Всем ПриветикСегодня расскажу вам о Лакто-Ово-Вегетарианстве!

Начнём с Самого начало…О вегетарианстве я задумывалась уже давненько,но не как не решалась….Потом я почитала какие есть типы вегетаринства) И заинтересовалась ещё больше.

  • Веганство – строгое вегетарианство, при котором исключаются любые виды мяса животных, птиц, рыбы, морепродуктов, а также яйца, молоко и молочные продукты, а в некоторых случаях даже мед.
  • Лакто-вегетарианство – молочно-растительное вегетарианство, при котором в питании допустимо употребление молока и различных молочных продуктов;
  • Лакто-ово-вегетарианство – молочно-яично-растительное вегетарианство, растительная пища сочетается с молочными продуктами и яйцами домашних птиц.(И это мой тип!)

Лакто-ово-вегетарианка я совсем не давно (на данный момент 45 дней,то есть 1 месяц и 12 дней,но у меня есть уже своё мнения по этому поводу) В данный срок у меня не как не испортилась самочувствие,кожа,зубы,волосы,ногти и т.г.д. И да говорю сразу витаминов не каких не принимаю.

Читайте также:  Кого вы назвали тупым животным?! — вегетерианство

..Я чувствую себя на много лучше чем раньше…Я ем щас много,но при этом мой желудок не когда не переполнен у меня постоянно лёгкость в желудке (и мне это очень нравится) Дальше вы увидите мой живот до и по сегодняшний день! Мой рацион питания стал намного распространенней…

Но у меня были большие трудности:

  • Во первых я живу с родителями которые едят
  • мясо (до сих пор),и своих денег у меня не было что-бы купить то что могу есть я…Но моя мама (к большому счастью) меня поняла и теперь у нас дома есть постоянно овощи! Что для меня являются основной пищей)
  • Окружающие-Это тоже было не легко,по началу не кто не знал об этом,родственники прикалывались (брат до сих пор)…В этой ситуации я себя переборола,я просто перестала на это обращать внимание,И не поверите больше в свой адрес я не чего не слышу!
  • Кафе,рестораны,забегаловки- Это тоже не малая проблема,но даже мой любимый МакДональс я могу найти для себя то что ем я,часто беру картошку+попить! В кафе можно будет заказывать гарнир (картошка,рис,гречка,бобы что очень полезны и их нужно обязательно кушать) А в пиццериях у нас преставление Пиццы для Вегетарианцев! Что огромный плюс…

Но моё мнение такого КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК САМ ВЫБИРАЕТ ЧЕМ И КАК ПИТАТЬСЯ! Если вы не хотите что-бы в вашу сторону поступали оскорбление…Не делайте это в ответ,не стоит не кому говорить- Фу ты ешь мясо! Ты убийца—Так вы только настроите против себя! Не вздумайте! Вы ведь не зависимы от них! И запомните вы делаете это для себя и животных!

А теперь вы увидите мои фотографии живота до и после!

До/Тут я его немного втянула!

А это сейчас!

Это тоже!

А теперь пару фоток моих Обедов,Завтраков)

Это обед,Тут как видно запечённая картошка(как будет понятно я её очень люблю) Салатик (он у меня постоянно) и Коктейль (там клубника,банан,пломбир,мята)

Обед…Ням-Ням

Тоже обед (Ням-ням) Тут рис из плова! Мама готовила а я выбрала только рис…

Похожее не предыдущий обед…Но только тут картошка жареная и салат (огурец,разная разная зелень,редиска и морковка)

А это Завтрак…Безумно вкусный (Творог ванильный,простой просто не ем,яблоко и на дне банан+кокосовая струшка и мак) Тоже очень вкусно,полезно,и сытно!

А это когда не дома 😀

Кокосанка 🙂

А сейчас хочу рассказать один случай!

Был праздник (В Латвии называется Лиго) Все выбираются на природу,конечно же шашлыки…Но и тут я решила…Ай да что там съемка я кусочек мяска,тем более ели все) Так я его поела и скажу честно съела не мало кусочков 10 точно…

Было всё хорошо,но под вечер у меня жудь как болел живот,желудок! (боль просто не описать) И я себе сказала раз и на всегда,больше к мясу не притронусь! И я сдержала своё слово! Но знайте что когда станете вегетарианкой (не важно какого типа) и потом вы пойёмёти что хотите снова начать есть мясо…

Начинайте постепенно! Так же как и стали Вегетарианкой/цем)

Всем огромное спасибо,надеюсь я помогла Подросток да и не только,своим маленьким опытом!

ОБНОВЛЕНИЯ 19.11.14

28.10 Я снова начала есть мясо так как ухудшилось самочувствие,то-есть чаще начала болеть голова,память ухудшилась,волосы и ногти тоже! Хочу сказать ещё раз что Вегетариансвто подходит не всем,поэтому будте бдительны,и не мучайте свой организм! Но решила что буду сидеть на вегетарианстве сезонно,веста и лето) Всем спасибо! И удачи! Рада кому подошло!

Источник:

Лакто-ово-вегетарианство — Вегетарианство и здоровый образ жизни

Лакто-ово-вегетарианство (оволактовегетарианство) наравне с лакто-вегетарианством в современном мире считаются самыми многочисленными по числу приверженцев видами вегетарианства.

 На западе, где причинами вегетарианства преимущественно выступают забота о своём здоровье и экологической обстановке и в некоторой степени этические представления более распространённым является лакто-ово-вегетарианство.

Читайте также:  Подводные океанские турбины – новый виток в экологически чистой энергетике? — вегетерианство

Лакто-ово-вегетарианство – вегетарианская диета, допускающая к употреблению, кроме растительной пищи, молоко, молочные продукты и яйца. Мясо, продукты из мяса и плоть каких бы то ни было животных (курица, рыба и морепродукты) исключены.

Как правило, нападки на вегетарианство не выдерживают критики, если речь заходит об оволактовегетарианской диете, поскольку молоко и яйца содержат все те вещества (включая витамин B12, полноценный по аминокислотному составу животный белок, кальций, омега-3-жирные кислоты), в дефиците которых обвиняют вегетарианство.

Однако, несмотря на то, что «потенциал» лакто-ово-вегетарианства внушает оптимизм, для того, чтобы вегетарианская диета приносила пользу для здоровья, необходимо, чтобы она была сбалансированной. В большинстве случаев негативные последствия вызывает не сам переход на вегетарианство, а неправильное сочетание продуктов питания и, как следствие, дисбаланс в необходимых для здоровья веществах.

Правильно спланированная диета лакто-ово-вегетарианца должна включать в себя еженедельно следующие продукты питания:

  1. 6-12 порций зерновых продуктов, круп, бобовых
  2. 6-8 порций молочных продуктов (сыр, молоко, творог, натуральный йогурт, сметана и др.)
  3. 4-6 порций овощей и овощных блюд
  4. 3-5 порций фруктов
  5. 1-2 яйца ежедневно (включая яйца, которые уже содержатся в различных пищевых продуктах, например, в выпечке)

Также неплохо было бы включить в свой рацион орехи и сухофрукты: первые содержат большое количество белка, фосфор, цинк, магний, железо, кальций, сухофрукты же – отличный источник железа.

Лакто-ово-вегетарианство как наиболее либеральный вид вегетарианства предоставляет максимально благоприятные условия для питания, наилучшим образом сочетая в себе пользу для здоровья и удобство в жизни.

Польза для здоровья заключается, прежде всего, в том, что вы можете получать все необходимые для поддержания иммунитета и сохранения здоровья вещества, избегая неприятного мясного «бонуса» в виде паразитов, антибиотиков, стероидов и так называемых «гормонов страха», а также большого количества насыщенных жиров (в молоке и яйцах их содержится на порядок меньше, чем в свиной шейке). Кроме того, такой тип вегетарианского питания крайне удобен – в настоящее время найти ресторан, где в меню бы не было ничего, подходящего для лакто-ово-вегетарианца, сложно.

Однако данный вид вегетарианства среди этичных вегетарианцев и веганов вызывает серьёзные споры. Вопросы вызывает, в частности, этичность происхождения яиц и производства молока. Многие указывают на то, что яйцо, даже будучи произведённым таким образом, что не будет иметь зародыша, как, впрочем, и молоко – продукты эксплуатации животных.

Следует иметь в виду, что основным постулатом вегетарианства является отказ от убойной пищи, т.е. таких продуктов, появление которых стало возможным непосредственно в результате убийства животного. Более чётко этот принцип можно уложить в формулировку «никакой плоти, ничего умершего».

Яйца по своей природе не имеют сформировавшейся нервной системы, и, следовательно, не могут чувствовать боль и страх, в отличие от животных. Убийства в данном случае не происходит. Большинство фабричных яиц являются неоплодотворёнными, т.е. даже не имеют предпосылок к формированию нервной системы.

Но, несомненно, яйца, как и молоко – продукт эксплуатации животного.

Отказ от эксплуатации животных и протест против их содержания на фермах и фабриках относится в большей степени к веганству как наиболее последовательному и строгому виду вегетарианства, и поэтому принципам менее строгого вегетарианства не противоречит.

В любом случае, становиться ли вегетарианцем и каких принципов в питании придерживаться – решать только вам.

Источник:

Вегетарианство — с чего начать?

Вегетарианство – это образ жизни, который подчиняется определенным правилам. Существует вегетарианская диета, которая практикуется определенное время, она способствует очищению организма и нормализации веса.

Кто такие вегетарианцы

Причины обращения человека к вегетарианству этического или религиозного плана. Вегетарианцы – люди, которые полностью отказались от потребления продуктов животного происхождения. Они пропагандируют здоровое питание растительной пищей.

В основу учения положены принципы:

  1. В природе существуют тысячи растений, которые годны к употреблению в пищу. Большинство людей получают полезные вещества из животной пищи, поэтому им не требуется это разнообразие. Вегетарианцы дары природы используют с максимальной пользой.
  2. В организм должны поступать «правильные» жиры, они в большом количестве содержатся в орехах, оливках, авокадо. Рацион вегетарианцев сбалансированный и содержит все необходимые вещества. Несмотря на высокую калорийность продуктов, человек не полнеет, в сочетании с овощами еда быстро насыщает.
  3. В еду употребляется свежая пища. Сторонники учения сводят к минимуму термическую обработку пищи и не хранят готовые блюда в холодильнике. Многие придерживаются сыроядения, и едят сырые продукты.
  4. Растительная пища богата клетчаткой, она очищает организм от вредных веществ, омолаживает, повышает энергетику. Первые дни отказа от животной пищи в пользу растительной приносят результаты, человек становится спокойным, чувствует прилив сил.
  5. Важным принципом вегетарианства является использование в пищу свежих и зрелых плодов. Недозрелые и несвежие продукты наносят вред на физическом и на энергетическом уровне. Несвежая еда бесполезна и опасна для организма. В результате у человека обостряются инстинкты, и он интуитивно ищет хорошую еду.
  6. Пища вегетарианцев насыщена витаминами и минеральными веществами, она полностью перерабатывается. Растительная пища не вызывает гнилостных процессов в кишечнике, поэтому заболевания ЖКТ сводятся к минимуму.
  7. Обильное питье. Большинство адептов вегетарианства отказываются от чая и кофе, предпочитая чистую воду. Ее употребление обязательно, несмотря на большое количество овощей и фруктов в рационе, которые содержат воду.
  8. Фрукты занимают особое место, их употребление считается отдельным приемом пищи. Использование фруктов в качестве десертов не рекомендуется. Популярностью пользуются смузи, которые с утра запускают пищеварительные процессы в организме, а в течения дня наполняют его энергией.
  9. Еда должна быть теплой. Горячую и холодную пищу вегетарианцы стараются не употреблять. Даже зимой, когда овощи хранятся в холодильнике, приготовленные салаты должны постоять, чтобы достичь комнатной температуры.
  10. Главный принцип учения – всегда хорошее настроение!

Отзывы вегетарианство, как система снижения веса, получает лестные. Следует помнить, что животная пища должна быть обязательно заменена растительной, содержащей аналогичные полезные вещества.

Желающим похудеть не стоит увлекаться кондитерскими изделиями, которые допускаются к употреблению. Получить достойный результат позволит поддержание основных принципов, которые положены в основу вегетарианства.

Источник:

Узнаем новое: 10 видов вегетарианства

Миру известны более 15 видов вегетарианства и между собой они довольно сильно отличаются. Мы уже упоминали о них в нашем предыдущем материале из рубрики «Вегетарианство: за и против», однако сегодня расскажем более подробно.

Итак, основные виды вегетарианства. 

1. Веганство

Слово «веган» часто ошибочно считают сокращённым вариантом от «вегетарианец». На деле же это два совершенно разных термина. Образ питания у вегана намного строже, чем у вегетарианца: он не позволяет себе не только обычные мясные продукты, но также и любую пищу, которая имеет хоть что-то общее с животным.

Таким образом из веганского меню исключаются молочные продукты, яйца, бульон, некоторые виды соусов и алкоголя, порой и мед.

Часто веганство распространяется не только на питание, но также и на другие сферы жизни человека: некоторые веганы отказываются использовать косметику, которая тестировалась на животных и покупать продукцию, в составе которой можно найти животные элементы. 

Moving_Moment_shutterstock

(С латыни «ovum» — «яйцо»)

Ово-вегетарианство, в отличие от веганства, ничего против употребления яиц в пищу не имеет. Тем не менее, ово исключает молочные продукты, так как выступает против неприродного обращения с коровами, от которых требуется круглогодичная поставка молока (например, для лактации животному требуется постоянно давать потомство, с которым его часто в последствии разлучают). 

Как питаться без мяса и не замечать этого

3. Лакто-вегетарианство (лакторианство)

(С латыни «lac» — «молоко»)

Лакторианство является противоположностью ово-вегетарианству: оно запрещает яйца, но разрешает молочные продукты. Тем не менее, часто лакто-вегетарианцы также воздерживаются от сыров, которые включают в себя животные ферменты, и от йогуртов, содержащих желатин. 

saddako_shutterstock

Термин «ово-лакто» означает, что человек в своем меню воздерживается от мяса, однако употребляет в пищу как яйца, так и молочные продукты. Самый распространенный вид вегетарианства на Западе. 

5. Сыроедение

Главное правило – никакой термически обработанной еды. Так что можно смело забыть не только про жареное/вареное/тушенное/печеное, но также и про печеньки, конфеты и выпечку.

Кстати говоря, исходя из этой формулировки, можно сделать вывод, что раз уж главное правило заключается в том, чтобы продукт был сырым, то выходит, сыроедение не запрещает мясо – при условии, что оно сырое, конечно.

Тем не менее, такой подход многие исключают, говоря, что в концепцию сыроедения также входит и отказ от какой-либо животной пищи. 

Efired_shutterstock

Фрукторианский рацион включает в себя фрукты, овощи, орехи и семечки, и исключает продукты животного происхождения и зерно.

Бывает фрукторианство самым разным: например, некоторые фрукторианцы едят только те плоды, которые падают или же вот-вот упадут – таким образом они стараются не причинить боль растению.

Другие придерживаются фруктово-овощной диеты, потому что считают ее наиболее естественной для человека – мол, так питались в райском саду Адам и Ева. 

7. Саттвическое питание (оно же йогическое)

Именно такой диеты придерживаются классические йоги. Главная цель тут – усовершенствовать себя с помощью правильной еды. В меню входят растительные продукты, иногда мед и молочное.

Исключены все виды лука, красная чечевица, грибы, голубые сыры, кисломолочные продукты или соусы, алкогольные напитки.

Часто также под запретом оказывается кофе, черный или зеленый чай, шоколад, мускатный орех и другие сильные специи – в общем, все, что может стимулировать и раздражать нервную систему. 

Саттвическое питание также предписывает есть только тщательно вымытые и свежие продукты, которые не лежат дома с ночи. Советует тщательно все пережевывать и отдавать предпочтение небольшим порциям.

Вегетарианство: полезно и со вкусом!

8. Флекситарианство

(С английского «flexible» — «гибкий»)

Иногда также называется полу-вегетарианством, так как при растительном рационе иногда (редко-редко-редко) позволяет употреблять мясо. Разумеется, такой вид питания испытывает постоянные нападки со стороны радикальных веганов и вегетарианцев.

svry_shutterstock

(С итальянского «pesce» — «рыба»)

Включает в себя рыбу и морепродукты, но не мясо других животных. В остальном же классическое вегетарианство, меню которого богато овощами, фруктами, орехами, злаками, бобовыми, яйцами и молочными продуктами.

10. Поллотарианство

(С латыни «pullum» — «курица»)

Строго исключает употребление в пищу мяса млекопитающих, разрешая, таким образом, белое мясо птиц, яйца и молочные продукты. Иногда также разрешает рыбу и морепродукты (такой вид питания, тем не менее, часто предпочитают называть полло-пескетарианством). 

Источник:

Лакто-ово-вегетарианство — плюсы и минусы

У всех свои причины перейти на популярное нынче вегетарианство:

  1. Многие люди отказываются от мяса из уважения к жизни, обусловленное защитой прав животных, религиозными убеждениями.
  2. Кто-то считает, что вегетарианская диета здоровее.

Видимо, сколько поводов, столько и разновидностей вегетарианства. Пескетарианцы решили, что рыба и другие морепродукты подойдут для употребления в пищу в отличие от мяса теплокровных животных. Веганы не едят и не используют любые продукты животного происхождения, даже пчелиный воск, шелковую одежду или гусиный жир для обуви. В отличие от «загадочных» лакто-ово-вегетарианцев.

Что такое лакто-ово-вегетарианство?

Этимология понятия лакто-ово-вегетарианство наглядно раскрывает его значение:

  1. Латинское слово lac (лак) означает молоко (еще пример – лактация);
  2. Ovum (овум) с того же латинского переводится как яйцо;

Лакто-ово-вегетарианство — это образ жизни, основанный на отказе от употребления в пищу мяса, в том числе рыбы и морепродуктов, но допустимы яйца и молокопродукты. Типичная лакто-ово-диета включает:

  • фрукты;
  • овощи;
  • крупы;
  • орехи;
  • грибы;
  • молоко;
  • сыр;
  • йогурт;
  • яйца.

Лакто-ово-вегетарианство — польза и вред

Любое ограничение в продуктах питания требует особого внимания к рациону. Лакто-ово-вегетарианская диета может принести не только пользу, но и вред организму, так как она исключает:

  • мясо;
  • рыбу и морепродукты.

Читайте также:  Ощелачивание организма: почему это важно? — вегетерианство

Лакто-ово-вегетарианство — польза

Хорошо сбалансированная лакто-ово-вегетарианская диета богата витаминами, минералами и антиоксидантами. Хотя часто вегетарианскую диету выбирают по этическим соображениям, существует множество преимуществ в лакто-ово-вегетарианстве и для здоровья:

  1. Защита от болезней. Вегетарианские продукты богаты клетчаткой и антиоксидантами и содержат небольшое количество холестерина и жиров, благодаря этому снижают риск развития диабета, рака, сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Поддержание идеального веса. Лакто-ово-вегетарианство, как и другие типы вегетарианских диет, практически исключает возможность ожирения и помогает поддерживать тело в форме.
  3. Долголетие. Животный жир в большом количестве оказывает неблагоприятное воздействие на здоровье артерий и вен, увеличивает количество свободных радикалов в организме. Диета с низким содержанием углеводов и жиров, большим количеством антиоксидантов, увеличивает продолжительность жизни.
  4. Крепкие кости. Когда в организме нет достаточного количества кальция, он извлекает его из кровотока, из-за чего кости становятся пористыми и хрупкими. Лакто-ово-вегетарианство подразумевает диету, богатую кальцием (молочные продукты – главный источник).

Лакто-ово-вегетарианство — вред

Оволактовегетарианство имеет и свои нюансы:

  1. Некоторые ученые заявляют, что нехватка витаминов некоторых групп, которые содержаться исключительно в мясе, может привести к серьезным нарушениям нервной системы.
  2. Полный отказ от рыбы и морепродуктов грозит нехваткой цинка, магния, и фосфора и других полезных веществ для организма. Как минимум, стоит подумать о приеме витаминов.
  3. Вероятность переедания, вместе с этим — риск заболеваний пищеварительной системы. Вегетарианство часто сопряжено с перееданием, поскольку насыщение растительной пищей требует поглощения больших порций. Хотя в этом смысле лакто-ово-вегетарианство все-таки имеет преимущества перед другими типами вегетарианских диет благодаря молоку и яйцам в рационе.

Лакто-ово-вегетарианство для похудения

Лакто-ово-вегетарианство диета может быть разного качества, в зависимости от выбора продуктов. Отсутствие мяса в рационе еще не свидетельствует о здоровом питании, способствующем поддержанию идеального веса. Есть много не очень полезных и вегетарианских продуктов:

  • конфеты;
  • пирожные;
  • печенье;
  • белый хлеб;
  • чипсы;
  • мороженое.

Чтобы сбросить вес и поддерживать его на лакто-ово-вегетарианстве, нужно уделить внимание таким вещам, как подсчет калорий и сбалансированный рацион. Неважно, животного или растительного происхождения жир, он может иметь одинаковую энергетическую ценность. Например, говядина и оливковое масло на 1 грамм содержат одинаковые 9 Ккал.

Источник:

Отличие веганства от вегетарианства: различия в системе питания

Сегодня про вегетарианство мы слышим постоянно: в супермаркетах есть специальные отделы с едой неживотного происхождения, многие рестораны предлагают отдельное меню для людей, которые придерживаются такой системы питания. К тому же, есть даже вегетарианские кафе, в меню которых не встретишь мяса или рыбы.

Несмотря на популярность вегетарианства, о нем мало знают те, кто не придерживается принципов системы.

Например, вегетарианцы и веганы – это не одно и то же, ведь их системы питания сильно отличаются.

Если вам интересно, какие плюсы, а также минусы у вегетарианской и веганской диеты, при этом как правильно подобрать рацион, чтобы дать организму все нужные питательные вещества, читайте нашу статью.

Чем отличается вегетарианство от веганства?

Многие считают, что вегетарианцы – это те, кто отказывается есть мясо. Но это не совсем так. Выделяют несколько типов вегетарианцев:

  • Лакто-ово-вегетарианцы. Те, кто отказался от продуктов животного происхождения (мяса, рыбы, морепродуктов, любых животных органов), но продолжает есть яйца и употреблять любые молочные продукты.
  • Ово-вегетарианцы. Те, кто не ест любые продукты животного происхождения, включая молоко и производные от него продукты. Но они, естественно, позволяют себе яйца.
  • Лакто-вегетарианцы. Те, кто не ест все продукты животного происхождения, включая яйца, но не исключает из рациона молочные продукты.

Веганы – это люди, которые исключили из своего рациона все продукты животного происхождения. Это не только мясо и рыба, но и яйца, молоко от животных, а в некоторых случаях даже мед. Такая система питания связана с гуманным отношением к животным, поэтому веганы не носят одежду с натуральной шерстью и мехом, кожаную одежду, обувь, сумки.

Видео: Вегетарианец, веган, сыроед — ОТЛИЧИЕ

Как подготовить организм к новой системе питания?

Если вы решили стать вегетарианцем, в первую очередь обратитесь к врачу, при этом сдайте анализы на витамины, гормоны, общий анализ и прочее (по консультации врача). Рацион желательно подбирать тоже со специалистом, особенно том в случае, если в вашей жизни присутствуют регулярные физические нагрузки.

Если вы не захотели обращаться к диетологу, прочитайте как можно больше материалов про вегетарианство. Есть немало специализированных блогов, форумов, статей и даже книг, которые помогут вам придерживаться этой системы питания осознанно.

Изучите, какие продукты помогут вам восполнять запасы полезных веществ в организме, чтобы избежать дефицита тех микроэлементов и витаминов, которые в большом количестве содержатся в мясе, рыбе и морепродуктах (а также в молоке и яйцах, если вы решили отказаться и от них).

В первое время найти замену всем веществам в нужном количестве будет сложно. К тому же, организму нужно будет время, чтобы привыкнуть к новой системе питания.

В связи с этим, переход на вегетарианство рекомендуют совмещать с приемом витаминных комплексов.

Очень важно, чтобы его тоже подобрал врач, потому что некоторые вещества при совмещении вредят организму, и гипервитаминоз не приведет ни к чему хорошему.

Источник:

Виды вегетарианства — разновидности

Есть 4 основных вида вегетарианцев. Но почему их так много и чем они отличаются между собой? Мотивы могут быть разные, о них мы поговорим ниже. А сейчас давайте разбираться конкретно в видах (разновидностях), на которые делится обычное вегетарианство. Я расскажу из своего опыта, т.к. постоянно общаюсь с вегетарианцами и консультирую их по разным вопросам.

1. Лакто-ово-вегетарианство

Самый распространенный вид вегетарианства, который многие еще называют обычным. Приверженцы данного вида вегетарианства не употребляют в пищу любое мясо (животных, птиц, рыб и тварей живущих в море). Все остальные продукты разрешены в рационе, в т.ч. яйца, молочные продукты и мед.

По моим наблюдениям, этот вид питания выбирают люди, которые хотят похудеть или вылечить болезнь. Многие врачи солидарны с мнением, что лакто-ово-вегетарианство полезно, особенно при тяжелых болезнях (в первую очередь дегенеративных — рак, диабет, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания). Такое питание в большинстве случаев не излечивает болезни, но замедляет их развитие.

2. Лакто-вегетарианцы

Это вид вегетаринсва, когда из рациона исключается животная плоть и яйца, но молоко и молочные продукты разрешены. По моим наблюдениям, приверженцев этого питания достаточно много. Обычно это люди, которые начинают задумываться о своем рационе и полноценном здоровье.

3. Ово-вегетарианство

Разновидность вегетарианства, при котором не употребляется любая плоть и молочные продукты, но яйца разрешены в пищу. Обычно такого питания придерживаются те, кто выбрал вегетарианство, но не любит или не может есть молочные продукты.

4. Веганство

Это строгое вегетарианство, при котором из рациона исключается любая пища животного происхождения (плоть, яйца, молочные продукты, иногда и мёд также). Веганы едят только растительную пищу, употребление любой животной пищи полностью исключается.

Представители медицины очень озабочены проблемой веганства и считают его неполноценным питанием, иногда даже психическим отклонением. По своему опыту скажу, что у врачей есть серьезные основания так считать, потому что большинство веганов питаются неграмотно и несбалансировано. Но если делать все грамотно и с глубоким пониманием, то веганство достаточно полезно.

5. Сыроедение

Есть еще более строгий вид веганства — веганское сыроедение, при котором употребляется только сырая растительная пища, запрещена любая температурная обработка пищи выше 43С (варка, жарка, запекание, копчение, маринование и т.п). Такой вид питания выбирают люди, которые хотят быть здоровыми, молодыми и выносливыми. Я сам придерживаюсь веганосыроедения и этот блог в большей части именно о нем.

6. Невегетаринские диеты

Отдельно хочу сказать о заблуждениях в диетах, которые никак не относятся к вегетарианству, т.к. допускают животную плоть в рационе:

  • Пескетарианство — в пищу идет все, кроме мяса теплокровных животных (в первую очередь промышленных). Мясо рыбы и морепродукты животного происхождения в пищу употребляется.
  • Поллотарианство — в пищу употребляется только мясо птицы (обычно дичь). Все остальные мясные продукты и рыба не употребляются.
  • Флекситарианство — плоть любых животных употребляется крайне редко (например, по праздникам) или очень умеренно.

Как видите, виды вегетарианства бывают самые разные. У вас наверное голова кругом? Не переживайте, если вам что-то из перечисленного выше приглянулось и вы хотели бы попробовать — главное, не навредить себе. Поэтому этот блог для вас. Тут вы найдете максимально качественные материалы в доступном виде.

Типы вегетарианства — мотивы вегетарианства

Хорошо, думаю, с видами вегетарианцев все понятно. А теперь давайте поговорим о типах вегетарианства. Они тоже разные бывают. Именно из-за них люди переходят и придерживаются диеты без мяса.

1. Вегетарианство из-за здоровья

Все чаще люди становятся вегетарианцами из-за здоровья. То есть доктор сказал: «У вас неизлечимая болезнь, медицина бессильна вам помочь». Человек понимает, что вегетарианство или веганосыроедение — единственный способ замедлить или вылечить болезнь. Поэтому человек берется налаживать свое неправильное питание, которое часто и является причиной его недуга.

Бывает так, что человек пока не имеет никаких серьезных заболеваний, но глядя на статистику заболеваний и смертности, хочет предотвратить их у себя. Также возможен вариант, когда человек просто хочет похудеть таким образом. Поэтому он выбирает вегетарианство, как более здоровое питание.

2. Этическое вегетарианство

Такие люди выбирают вегетарианство, чтобы не причинять страдание и поощрять эксплуатацию животных и их убийства. Есть разные уровни этики — одни не едят мяса, а другие также не едят сыр, не носят кожу и не ходят в цирк. Крайняя форма — протесты и конфликты против мясоедов.

3. Религиозное вегетарианство

Есть разные религии, общины и секты, где кушать мясо запрещено. Например, буддизм, индуизм, адвентисты седьмого дня и т.п. Такие люди становятся вегетарианцами, потому что верят что это плохо.

4. Экологическое вегетарианство

Данный тип людей считает, что выращивание животных очень плохо сказывается на экологии и окружающей их природе. С этим трудно не согласится, потому что мясная промышленность невероятно сильно загрязняет и истощает природу, природные ресурсы (вода, земля).

5. Экономическое вегетарианство

Есть люди, которые хотят помочь своей стране экономить деньги и ресурсы на выращивание скота для употребление в пищу человеком. Лично я таких людей не знаю, но такое также встречается.

6. Прочие типы вегетарианства

Некоторые люди считают, что растительная пища более естественна для употребление в пищу человеку. Лично для меня по данному пункту все ясно как день, поэтому я выбираю питание живой растительной пищей.

Думаю, информация о разновидностях и типах вегетарианства была вам полезна и интересна. Какие будут мысли и вопросы по этому материалу? Напишите в комментарии — обсудим. Также напишите какого вида питания придерживаетесь вы и почему.

livefreelife.ru

Общая информация

Все виды вегетарианства в зависимости от рациона питания:

  • лакто-вегетарианцы отказываются от мяса, рыбы и яиц, но едят молочные продукты;
  • макробиотики — веганы, отказавшиеся от потребления масел и сахара (для его очистки используется костный уголь);
  • младовегетарианцы употребляют белое мясо птицы и рыбу;
  • моносыроеды за один приём пищи съедают только 1 какой-нибудь вид овощей или фруктов;
  • ово-вегетарианцы отказываются от мяса, рыбы и молока, но едят яйца;
  • ово-лакто-вегетарианцы отказываются от мяса и рыбы, но едят молоко и яйца;
  • песко-вегетарианцы отказываются от мяса, но едят рыбу и морепродукты;
  • песко-полло-вегетарианцы отказываются от красного мяса;
  • полло-вегетарианцы отказываются от мяса животных, но при этом едят дичь, т. е. мясо птицы;
  • семи-вегетарианцы ограничивают в употреблении не только мясо, но и рыбу с морепродуктами;
  • спраутарианцы — основой рациона являются пророщенные зёрна и ростки, в качестве добавки — овощи и фрукты;
  • сувегетарианцы — употребляющие в пищу только те растения, которые не имеют резкого запаха (вроде лука и чеснока);
  • сыроеды отказываются от продуктов, которые были обработаны человеком любым способом (сваренные, жареные, засоленные, маринованные и т. д.), поэтому едят исключительно растительную пищу в свежем виде;
  • традиционные веганы отказываются от любых продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов и даже желатина и мёда;
  • флекситарианцы — псевдовегетарианцы, употребляющие мясо в ограниченных количествах, чувствующих за это якобы угрызения совести, и на этом основании всё-таки относящие себя к этой идеологии;
  • фриганисты употребляют мясо, только если оно бесплатное;
  • фрукторианцы — веганы, потребляющие исключительно фрукты, орехи, ягоды, семена.

Все эти виды вегетарианцев благополучно сосуществуют, они взаимопроникаемы (т. е. чётких границ и рамок нет, можно переходить из одной системы питания в другую). Их многообразие — с одной стороны, достаточно положительное явление, т. к. всегда можно выбрать, к какой партии примкнуть, чтобы у тебя были единомышленники. С другой стороны, большинство течений появились в последнее время и никакого отношения к вегетарианству не имеют. Поэтому они идут с приставкой псевдо-.

И если в классическом понимании яйца и молоко являются, действительно, спорными продуктами, вписывающимися или нет в данную идеологию, то, к примеру, дичь, красное мясо или рыба к таковым никогда не относились.

Сводная таблица наглядно покажет вам особенности рациона того или иного вида вегетарианства.

Примечания к таблице:

* — всеядные, ничем не ограничивающие себя в пище;*2 — без обработки;*3 — за один раз и только один вид;*4 — фрукты, орехи, ягоды, семена;*5 — кроме лука и чеснока;*6 — пророщенные семена и ростки;*7 — умеренно;*8 — дичь;*9 — только красное мясо;*10 — только бесплатное;*11 — белое мясо птицы.

Это интересно. Редко, но всё-таки можно сегодня встретить ещё и старовегетарианцев. Их история корнями уходит в колонизацию англичанами Индии. Две нации в течение многих лет проживали (хоть и конфликтуя) бок о бок, поэтому активно перенимали друг у друга традиции в питании. Так появились люди, которые кушали рыбу и морепродукты и позволяли себе также лакомиться птицей и свининой — все остальные сорта мяса для них были под запретом.

Вверх