Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Что такое питание по группе крови? Меню для питания по группе крови: что есть, чтобы похудеть, людям с разными группами крови

Что такое питание по группе крови? Меню для питания по группе крови: что есть, чтобы похудеть, людям с разными группами крови
logo

Диета по группе крови одна из самых подходящих для человека. Она учитывает его индивидуальные особенности, которые он унаследовал от своих предков. Правильное питание помогает оставаться здоровым, чувствовать себя бодрым и полным сил. С помощью подобной диеты можно избавиться от лишних килограммов и добиться стройной фигуры. Многие люди придерживаются рекомендованной для них диеты и ощущают на себе ее действие. Среди них есть такие известные люди, как актриса Деми Мур, фотомодель Миранда Керр, дизайнер Томми Хилфигер.

Концепция диеты

Принципы питания по группам крови были разработаны американским врачом-натуропатом Питером д`Адамо на основании многолетних исследований. Он опирался на результаты работы своего отца Джеймса, который тоже был врачом-натуропатом. Отец и сын д`Адамо считали, что пищеварительная и иммунная системы человека лучше всего приспособлены к определенному виду продуктов, который употребляли его предки. На протяжении тысячелетий люди приспосабливались к окружающей среде и передавали приобретенные качества по наследству. Если принимать в пищу только те блюда, которые были привычными для предков, они будут восприниматься организмом легко, усваиваясь максимально эффективно.

Питер д`Адамо полагал, что лучше всего характеризует человека не цвет его кожи или глаз, не рост и вес, а группа крови. Она отображает образ жизни предков и предопределяет пищевые предпочтения, болезни и черты характера их потомков. Свою гипотезу врач-натуропат основывал на многочисленных наблюдениях гигиенистов и генетиков. Сразу после открытия групп крови их стали фиксировать в статистической документации медицинских учреждений. Очень скоро было обнаружено, что люди с разными группами крови имеют предрасположенность к различным заболеваниям. В таком случае и диетические потребности должны быть индивидуальными.

Согласно теории Питера д`Адамо, все люди с одной группой крови имеют общее прошлое. Врач утверждал, что продукты можно разделить на полезные, вредные и нейтральные. Нездоровую пищу организм трудно переваривает и усваивает из нее минимальное количество полезных веществ. Она способствует накоплению жиров, «плохого» холестерина и токсинов. Нейтральные продукты никак не отражаются на здоровье человека. Они не приносят пользы, но и не вредят.

Теория Питера д`Адамо и его отца была изложена в нескольких книгах под общим названием «4 группы крови — 4 пути к здоровью». Первая из них была напечатана в 1997 году. С тех пор она не раз переиздавалась и редактировалась, не теряя популярности. Сегодня врач-натуропат возглавляет клинику в Портсмуте (США), в которой воплощает свою теорию и помогает людям подобрать диету по группе крови. Популярность клиники свидетельствует о том, что эта система питания дает хорошие результаты.

Особенности людей с 1 группой крови

Около 33% населения Земли имеют I(О) группу крови. Она является самой древней. На заре человечества люди занимались охотой и собирательством. Эти виды деятельности давали достаточно пищи, чтобы выжить, но требовали от них хорошей физической формы и выносливости. Потомки древних охотников являются любителями мяса. Они обладают быстрым метаболизмом, хорошим пищеварением и очень сильным иммунитетом, который позволяет им бороться с инфекциями. «Охотники» легко переваривают жирную пищу и эффективно используют все полученные калории.

Чтобы поддерживать активность и стройность, им необходимы постоянные физические нагрузки. Сильные стороны людей I(О) группы являются одновременно и слабыми. Способность к усвоению животных жиров провоцирует повышенную кислотность желудка. К другим видам пищи «охотники» привыкают с большим трудом. Сверхактивная иммунная система нередко является причиной заболеваний. Она может провоцировать аутоиммунные воспалительные процессы и аллергические реакции.

Питание для людей с 1 группой крови

Около 33% населения Земли имеют I(О) группу крови. Она является самой древней. На заре человечества люди занимались охотой и собирательством. Эти виды деятельности давали достаточно пищи, чтобы выжить, но требовали от них хорошей физической формы и выносливости. Потомки древних охотников являются любителями мяса. Они обладают быстрым метаболизмом, хорошим пищеварением и очень сильным иммунитетом, который позволяет им бороться с инфекциями. «Охотники» легко переваривают жирную пищу и эффективно используют все полученные калории.

Чтобы поддерживать активность и стройность, им необходимы постоянные физические нагрузки. Сильные стороны людей I(О) группы являются одновременно и слабыми. Способность к усвоению животных жиров провоцирует повышенную кислотность желудка. К другим видам пищи «охотники» привыкают с большим трудом. Сверхактивная иммунная система нередко является причиной заболеваний. Она может провоцировать аутоиммунные воспалительные процессы и аллергические реакции.

Питание для людей с 1 группой крови

Наиболее подходящей пищей для людей с I(О) группой крови считаются белковые блюда. Лучше всего «охотники» воспринимают красное мясо (говядина, баранина), мясо птицы, а также субпродукты (почки, сердце, печень). Им принесет пользу рыба холодных северных морей — сельдь, скумбрия, лосось, сардины и морепродукты. Нужно чаще добавлять в меню пресноводную рыбу (осетра, пиленгаса, щуки, окуня, карасей, карпа, судака).

Мясные продукты желательно подавать с листовыми овощами, капустой брокколи, зеленью петрушки и укропа. Присутствующие в них растительные волокна помогут переваривать богатую белком пищу. И также полезны грецкие орехи, морская капуста, инжир, чернослив, сливы и пророщенные зерна злаков.

«Охотники» хорошо усваивают растительные масла, особенно оливковое. Из напитков рекомендуется отдавать предпочтение компотам, отвару шиповника, зеленым и травяным настоям (мята, мелисса). Стимуляторы в виде черного чая и кофе носителям I(О) группы крови употреблять не стоит. Они вызовут перегрузки в организме активного «охотника», где имеется повышенный уровень адреналина и норадреналина. Люди с I(О) группы крови очень любят вкусно поесть и склонны переедать. Если они будут придерживаться рекомендуемого рациона и много двигаться, лишние килограммы не появятся.

«Охотникам» нужно избегать употребления продуктов с высоким содержанием глютена (растительного белка). Такая пища будет способствовать увеличению веса тела и замедлению метаболизма инсулина. Глютен содержится в злаковых культурах (пшеница, ячмень, овес и рожь), сое, соусах, майонезе, пиве и колбасах. Надо меньше употреблять жирных молочных продуктов, белокочанной капусты, баклажанов и блюд из картошки. Желательно отказаться от арахиса, цитрусовых, мака и чечевицы. Не следует увлекаться соленой и копченой пищей. Лучше не употреблять еду, которая способна вызывать брожение (квашеная капуста, моченые яблоки, сдобная выпечка).

К нейтральным продуктам относятся: грибы, сладкий перец, зеленый лук, семечки подсолнечника, молодой горошек, редис, редька, свекла, помидоры, морковь, огурцы, тыква и почти все фрукты и ягоды.

Особенности людей со 2 группой крови

Группа крови II(А) возникла, когда люди расселились в более холодные регионы планеты и стали осваивать земледелие. Новый вид деятельности помог обеспечить себя продуктами на протяжении длительного зимнего периода. По мере перехода на растительный рацион, человеческий организм приспосабливался к перевариванию и усвоению большого количества углеводов и растительных волокон. Характерной особенностью желудка «земледельцев» является низкая кислотность. В таких условиях постная еда усваивается с максимальной эффективностью, но переваривание белковой и жирной пищи усложняется.

Люди с II(А) группой крови имеют слабый иммунитет и отличаются хрупкостью гормональной системы. Поэтому они часто страдают инфекционными заболеваниями, гормональными нарушениями и эндокринными патологиями, в том числе сахарным диабетом. «Земледельцы» больше склонны к онкологическим и сердечно-сосудистым заболеваниям, по сравнению с другими людьми. Носители II(А) группы крови медлительны, они быстро устают и долго восстанавливают силы. Пониженный метаболизм позволяет им легко накапливать лишние килограммы.

Питание для людей со 2 группой крови

Люди с группой крови II(А) составляют 38% населения планеты. Они наиболее комфортно себя чувствуют, когда употребляют овощи (морковь, тыкву, чеснок, брокколи, лук репчатый), ягоды и фрукты (ананас, бруснику, вишню, грейпфрут, ежевику, изюм, лимон, сливу, чернику, чернослив). Исключением являются пасленовые продукты (баклажаны, помидоры, сладкий перец, картофель). Их лучше не включать в меню.

В рацион «земледельцев» надо чаще добавлять растительное масло, особенно оливковое. Желательно регулярно есть семечками тыквы и подсолнечника. Полезно разнообразить питание арахисом. Можно употреблять шоколад.

«Земледельцы» могут без ограничений есть каши из круп, не содержащих глютен (просо, рис, гречка). Глютеносодержащие продукты можно включать в меню только эпизодически. Блюда с пшеницей увеличивают кислотность мышечных тканей, снижают чувствительность к инсулину и замедляют метаболизм. Аналогично действует на организм «земледельцев» фасоль. Из-за большого количества белка она трудно усваивается. Поэтому блюда с бобовыми вызывают повышенное газообразование и ощущение тяжести в желудке.

Носители группы крови II(А) нередко становятся вегетарианцами. Жирное мясо красных сортов — свинина, говядина и баранина, лучше не есть. Оно провоцируют набор лишнего веса и атеросклероз. Молочные продукты затормаживают обмен веществ. Они плохо перевариваются, вызывая вздутие живота и метеоризм.

Людям со 2 группой крови, которые любят белковую пищу, надо отдавать предпочтение рыбным блюдам. Лучше готовить их из трески, пресноводного окуня, карпа, сардины, форели и скумбрии. Можно включать в рацион крольчатину, индейку и куриное филе. «Земледельцам» полезны свежевыжатые соки. Им разрешается пить кофе и какао.

Люди, которые не придерживаются рекомендуемой диеты, чаще страдают от различных патологий сердца и сосудов, у них нередко диагностируют злокачественные опухоли.

«Земледельцы» могут неограниченно пить козье молоко, есть сыры, капусту, редьку, огурцы, арбузы и груши. Эти продукты не принесут им вреда, хоть и не будут полезными.

Особенности людей с 3 группой крови

Люди, имеющие группу крови III(В), составляют около 20% населения Земли. Они появились, когда человечество начало активно осваивать северные территории. Предки носителей III(В) группы крови вели кочевой образ жизни, занимались земледелием и разводили скот. Поскольку в меню преобладали молочные продукты, люди приспособились к их максимально эффективному усвоению. При этом они не утратили способности к перевариванию мясной и растительной пищи, которая по-прежнему составляла определенную часть их рациона.

Сохранение качеств, присущих «земледельцам» и «охотникам», делает «кочевников» сильными, выносливыми и устойчивыми к инфекциям. Они хорошо приспосабливаются к новым условиям среды обитания и имеют крепкую нервную систему. Их пищеварительный тракт способен перерабатывать любую еду, извлекая из нее максимальное количество полезных веществ.

Чтобы сохранять здоровье и активность, «кочевникам» нужно придерживаться определенных правил в питании. Несбалансированный рацион может вызвать развитие аутоиммунных заболеваний и стать причиной уязвимости к редким возбудителям инфекции.

Питание для людей с 3 группой крови

Диета, которую рекомендуют носителям III(В) группы крови, включает в себя почти весь спектр продуктов питания: мясо, рыбу, яйца, молоко, мед, крупы, зелень, орехи, овощи и фрукты. Из мясных блюд наиболее полезны оленина, крольчатина и баранина. От употребления свинины, курятины, гусятины, утятины, ветчины и бекона лучше отказаться. Не следует часто включать в рацион субпродукты, особенно сердце. Продукты из молока можно употреблять без ограничений. Исключение составляют плавленые сырки и мороженое. Особенно полезны рыбные продукты (камбала, морской и речной окунь, сельдь, треска, форель, скумбрия, икра). Нужно отдавать предпочтение оливковому маслу.

Чтобы не набирать лишнего веса, «кочевникам» противопоказано злоупотреблять блюдами с кукурузой, гречкой, чечевицей, арахисом и семенами кунжута. Эти продукты содержат лектины. Они ухудшают усвоение питательных веществ и провоцируют аутоиммунные реакции. Организм принимает лектины за патогены и вырабатывает антитела. Поэтому продукты, содержащие лектины, часто становятся причиной аллергий. Такая еда, замедляют обмен веществ и вызывают гипогликемию (сильное снижение уровня сахара в крови). Следует избегать употребления граната, кокоса, фисташек, крабов и омаров.

Особенно важно контролировать свой рацион людям, у которых уже имеются нарушения в работе иммунной системы. По мнению Питера д`Адамо, самочувствие таких людей улучшается после перехода на мясные блюда из ягненка, баранины и крольчатины.

Особенно опасно сочетание продуктов, содержащих лектины и глютен. Оно может вызвать серьезные нарушения в работе организма «кочевников». Стройным носителям группы крови III(В) лучше совсем отказаться от пшеницы. Наиболее подходящей для них пищей являются яйца, зеленые овощи, молочные продукты низкой жирности (но не обезжиренные), печень говяжья. Пить лучше свежевыжатые фруктовые и ягодные соки, кроме того, настой из солодкового корня (лакрицы).

Нейтральными продуктами для «кочевников» являются: цельное коровье молоко, говядина, сливочное масло, макароны, грецкие орехи, миндаль, грибы, картофель, тыква, абрикосы, апельсины, арбузы, вишня, персики и малина.

Особенности людей со 4 группой крови

Меньше всего носителей IV(АВ) группы крови. Она появилась относительно недавно — 1 тыс. лет назад в результате появления большого количества смешанных браков между индоевропейцами и монголоидами. Люди с 4 группой крови проявляют различные черты в зависимости от конкретной ситуации. Они легко адаптируются к изменяющимся условиям окружающей среды, однако, являются самыми уязвимыми. Доктор Питер д`Адамо называет носителей IV(АВ) группы крови «людьми-загадками». Используется также термин «горожане». «Горожане» отличаются нестабильной нервной системой и слабостью желудочно-кишечного тракта. У них чаще диагностируют инсульты, инфаркты и злокачественные опухоли. «Люди-загадки» страдают от головных болей, расстройств пищеварения и высокого артериального давления.

Питание для людей с 4 группой крови

Рекомендации для носителей IV(АВ) группы крови не имеют системности, как для других.

«Горожанам» разрешена баранина, крольчатина, индейка, тунец, мерлуза, морской окунь, скумбрия и макрель. Из молочных продуктов желательно отдавать предпочтение творогу, сметане, натуральному йогурту и козьему молоку. Полезен любой рис и оливковое масло. Нужно чаще есть баклажаны, брокколи, шпинат, ананасы, виноград, вишню, грейпфруты, сливы и инжир.

Надо отказаться от цельного коровьего молока, сливок, сыров бри и рокфор. Не следует часто употреблять семена тыквы и подсолнечника. Лучше исключить из рациона сладкий перец, маслины, апельсины и черный чай.

Придерживаясь рекомендаций, носители с IV(АВ) группы крови могут избежать развития опасных заболеваний, контролировать артериальное давление и предотвратить нервные расстройства, к которым имеют склонность. Диета позволит им избавиться от алкогольной и табачной зависимости.

Людям с IV(АВ) группой крови можно без опасений есть мидии, кальмаров, кедровые орехи, миндаль, грибы, морковь, помидоры, белокочанную капусту и кольраби, абрикосы, арбузы, бруснику, дыни, груши, ежевику, землянику, изюм, чернику и яблоки. Можно пить обезжиренное коровье молоко. Такие продукты являются для них нейтральными.

Насколько результативна диета

Методика Питера д`Адамо вызывает много споров. В 2014 году ученые из Канады провели масштабные исследования, в которых приняли участие около 1500 тысяч добровольцев. Они сделали вывод, что некоторое улучшение состояния здоровья и понижение веса, которое было зафиксировано у испытуемых, вызвано в первую очередь оздоровлением питания. В то же время было установлено, что диета для людей со 2 группой крови помогает уменьшить вес и снизить артериальное давление. Для носителей 4 группы крови нормализует уровень инсулина и холестерина, а для 1 — уменьшает концентрацию жира в плазме. Заметных изменений после применения диеты для людей с 3 группой крови не было обнаружено.

Основные правила диеты

Похудеть и обрести заветную стройность женщины с 3 группой крови положительного резуса фактора смогут при соблюдении следующих рекомендаций:

  1. Рацион обязательно должен состоять из мясных блюд (крольчатина, баранина). Также в меню часто может присутствовать рыба и куриные яйца.
  2. Исключить из питания следует курицу в любом ее виде, чечевицу и кукурузу, а также все морепродукты. Эти продукты негативно будут влиять на обменные процессы, вызывая брожение и гниение в кишечнике.
  3. Что касается круп, то из всех существующих акцент нужно делать на рисе и овсянке.
  4. Ежедневно на столе должны появляться кисломолочные продукты, обладающие пониженным содержанием жира. Не стоит забывать про бобы, сою и фасоль.
  5. Из напитков под запретом должна оказаться газировка, а также томатный сок, гранатовый и липовый чай. А вот пить можно малиновый чай, отвар солодки и женьшеня. Можно в небольших количествах натуральный кофе.
  6. Чтобы ускорить процесс похудения полностью исключить надо будет гречневую крупу, пшеницу, кукурузу и арахис. Эти продукты снижают выработку инсулина и провоцируют задержку жидкости. А это все ведет к существенному замедлению метаболизма и ухудшению работы кишечника с желудком.
  7. А вот гранаты и томаты содействуют обострению и развитию гастрита, поэтому их тоже следует исключить из своего меню.

Запрещенные и разрешенные продукты

Для того чтобы питаться и при этом сбрасывать лишний вес, свой рацион нужно составлять из продуктов, которые будут ускорять метаболизм и улучшать пищеварение. При этом калории, поступающие с такой пищей, не откладываются потом в виде складок на талии и животе.

  • Что можно
  • Что нельзя
  • Нейтрально
Список рекомендуемых продуктов для женщин третьей положительной группы крови
Тип продукта Наименование Нюансы употребления
Мясо Кролик, баранина Рекомендуется готовить самые постные куски, снимая предварительно с них заметные вкрапления сала
Яйца Куриные и перепелиные Можно кушать в отварном виде и готовить из них паровые омлеты
Продукты моря Камбала, судак и треска, форель, скумбрия и хек. На самом деле разрешены практически все виды морской и речной рыбы, которую лучше запекать в духовке, тушить с овощами или варить из нее супы.
Молочные продукты Йогурт, кефир 2% жирности и козье молоко, сметана и домашний творог, сыр и коровье молоко Коровье молоко нудно брать с пониженным содержанием жирности
Семена и орехи Измельченные семена мака, кокос Такие семена можно добавлять в салаты и выпечку
Масло Оливковое
Бобовые Бобы и соя в любом виде
Крупы, зерновые и злаки Рис, овсянка. Можно хлеб из муки второго помола, рисовые хлопья, овсяное печенье Каши из круп лучше готовить без добавления сливочного масла, вместо него можно использовать немножко оливкового
Овощи Все сорта капусты, брюква, перец, морковь и сельдерей Овощи по возможности нужно чаще употреблять в сыром виде
Ягоды и фрукты Банан, ананас и яблоко, алыча, виноград, слива
Соки и напитки Все фруктовые соки, а также капустный и морс из клюквы Соки лучше выжимать самостоятельно

К запрещенным продуктам для прекрасных особ, имеющих третью положительную группу крови, относится:

  • гранат, хурма и авокадо;
  • утка и свинина, а также все полуфабрикаты и мясные изделия из них;
  • все морепродукты;
  • мороженое;
  • кукуруза и гречневая крупа;
  • топинамбур;
  • помидоры, кетчуп, томатная паста и сок;
  • все газированные напитки.
  • Все эти продукты необходимо исключить из своего рациона. Даже их минимальное количество сможет привести к набору веса.

Помимо продуктов, отрицательно сказывающихся на обмене веществ женщин с 3 группой крови, существует и список нейтральных продуктов. Их можно включать в меню, но способствовать похудению они не будут. Лучше их начать употреблять после достигнутого результата, чтобы поддерживать вес в норме и при этом не ограничивать себя в питании. Это:

  • говядина, печень, сало;
  • плавленые сырки, сливки, жирное молоко и сыворотка;
  • миндаль, грецкий орех;
  • сливочное масло;
  • фасоль, горошек;
  • манка, макароны, свежеиспеченный хлеб;
  • специи.

Меню на неделю

День Меню
Понедельник Завтрак: одно яйцо, сваренное вкрутую, котлета из индейки, стакан молока и салат из капусты с сельдереем.Перекус: банановое суфле.Обед: говяжий бульон, зеленый чай и рисовые вафли, печеное яблоко.Полдник: стакан обезжиренного молока и постная булочка без начинок и глазури.Ужин: морковный салат, запеченный судак и баночка йогурта.
Вторник Завтрак: чай из мяты, рисовая разваренная каша с протертым яблоком.Перекус: один банан.Обед: грибной крем-суп, а также салат из сыра, сардин и яиц, заправленный сметаной.Полдник: салат из морковки и болгарского перца.Ужин: кусочек отварной говядины с запеченными баклажанами.
Среда Завтрак: чай и овсяная каша.Перекус: несколько слив и домашний творог.Обед: суп из брокколи и цветной капусты, рагу из кролика.Полдник: немножко винограда.Ужин: рис с овощами, абрикосы.
Четверг Завтрак: теплый морс из ягод, нежирный йогурт и одно яблоко.Перекус: два сырника и чай.Обед: грибной суп с рисом, теплый салат из говядины, пекинской капусты, брюквы и сельдерея.Полдник: сливы или алыча.Ужин: рыба, приготовленная в духовке со стручковой фасолью.
Пятница Завтрак: баночка йогурта и рисовые вафли.Перекус: одно яблоко небольшого размера.Обед: запеченная щука и салат из листовой капусты.Полдник: банановое пюре и морс.Ужин: котлеты из мяса кролика, болгарский перец.
Суббота Завтрак: чай, рассыпчатый творог со сливами.Перекус: яблочные оладьи.Обед: тушеная баранина с морковью и цветной капустой.Полдник: йогурт, взбитый с бананами.Ужин: кусочек отварной говядины и зеленый горошек.
Воскресенье Завтрак: творожный пирог, клюквенный морс и одно яблоко.Перекус: салат из пекинской капусты.Обед: рагу из овощей и судака, тарелка грибного супа.Полдник: несколько ломтиков ананаса.Ужин: рисовая каша со сливами, чай из трав.

Если придерживаться такой диеты в течение одной или двух недель то за это время женщина, имеющая 3 группу крови положительного резуса, сможет избавиться от избыточного веса и улучшить общее состояние здоровья.

Сейчас лишний вес является бичом для большей части жителей развитых стран. Поэтому, так важно следить за качеством питания. Именно поэтому все популярнее становятся диеты по группам крови. Такой подход позволяет давать организму оптимальное питание. Еще это позволяет снизить риск образования лишнего веса, а также похудеть при уже имеющейся проблеме.

Разница в питании связана с генетическими особенностями организма. Предполагается, что группы возникли у людей, обитавших в разных условиях. Третья группа появилась у кочевников. Поэтому, питание для обладателей такого типа должно быть соответствующим. Но, при этом они прекрасно реагируют на смену питания, и могут употреблять самую разнообразную пищу.

Продукты для 3 группы крови отрицательной

Часто можно услышать вопросы, чем отличается список продуктов для людей с третьей отрицательной группой крови. На самом деле, никаких особенных отличий тут нет. Можно все те же продукты. Запрещены такие же продукты. Но, тут стоит внимательнее относится к питанию. Отрицательный резус делает организм более восприимчивым к питанию. Необходимо полностью устранить из питания запрещенные продукты, а также очень аккуратно относится к разрешенным для ограниченного употребления.

Диета для 3 группы крови отрицательной

Необходимо учитывать требовательность организма таких людей. Диета по группе крови 3 отрицательная должна быть максимально разнообразной. В принципе, можно использовать описанное для положительного резуса меню, но обязательно удалить продукты, которые можно использовать ограниченно. Таким образом, вы гарантированно избежите многих проблем с организмом.Многие люди к недостаткам подобной диеты относят невозможность контролировать снижение веса. Он уменьшается плавно в длительной перспективе. Поэтому, часто можно слышать о низкой эффективности именно данного подхода. Но, на самом деле, действенность методики доказана большим количеством исследований, в которых не приходится сомневаться. Если перед вами стоит задача добиться наиболее рационального питания, то имеет смысл взять на вооружение эту диету.

Вконтакте

В последнее время проблема лишнего веса стала актуальной для большого количества людей. Ожирением страдают и женщины, и мужчины.

Специалисты-диетологи, изучавшие причины возникновения этого заболевания, сделали интересный вывод. Оказывается, у людей с различными группами крови метаболические процессы в организме протекают по-разному.

В результате многолетних исследовательских работ были разработаны отдельные концепции построения схем питания для представителей каждого, из известных ныне, типов крови. Подбор продуктов, разрешенных и запрещенных к употреблению, осуществлялся, исходя из индивидуальной реакции крови на лектины. Это белки, входящие в состав употребляемой нами пищи.

Особенности диеты

Главной особенностью диеты, которая учитывает иммунно-генетические особенности человеческой крови, является отсутствие каких бы то ни было ограничений в калорийности потребляемой пищи. Также не ограничивается и количество еды.

Создатели этой концепции питания принципиально не согласны с названием «диета». По их мнению, это просто здоровое и сбалансированное питание. Именно такие продукты употребляли в пищу наши предки в момент появления в их крови нового антигена, обуславливающего ее разделение на четыре основные группы.

Если постоянно питаться теми продуктами, из которых состоял ежедневный рацион древних людей в момент образования новых антигенов крови, можно наладить работу основных функциональных систем организма. При этом происходит и снижение веса. Такой поход к питанию позволяет похудеть естественным путем, без голодания, стресса и колоссальных физических нагрузок.

Положительный результат от диеты по группе крови наступает не сразу. Организму для того, чтобы перестроиться, необходимо некоторое время. Иногда похудение наступает лишь на второй месяц питания по такой системе. Отмечается также значительное улучшение самочувствия, повышение работоспособности и другие положительные изменения.

При условии соблюдения правил питания в течение длительного времени, лишний вес не вернется.

Разрешенные продукты

Согласно утверждениям диетолога Д`Адамо, третья группа крови досталась нам от кочевников, которые часто переезжали с одного места на другое.

В тот период времени люди стали приручать различных домашних животных, в ежедневный рацион питания плотно вошло молоко коров и коз, а также продукты, изготавливаемые из них:

  • простокваша;
  • творог и т.д.

Таким образом, людям, имеющим в своей крови набор антигенов, образующих третью группу, особе полезно коровье и козье молоко, а также различные продукты, которые производятся из них.

Исключение составляет лишь плавленый сыр, а также «голубой» сыр с плесенью.

Разрешено употребление различных сортов мяса, кроме свинины и мяса утки. Полезно употребление овощей зеленого цвета. Из злаков для этой категории людей особо полезен овес: его можно употреблять в виде хлопьев, различных каш. Также полезно есть выпечку из овсяной муки: печенье, хлебцы и т.д.

Составить дневной рацион, отвечающий основным требованиям данной диеты, не сложно. Можно воспользоваться рекомендациями, приведенными в таблице.

Рекомендованные Не оказывающие влияния на организм Запрещенные
Мясо Блюда, приготовленные из баранины, крольчатины, оленины. Желательно также употреблять яйца, как куриные, так и перепелиные В небольших количествах можно есть свиное сало, печень, а также различную говядину и телятину Еда не должна содержать мясо утки и свинину
Рыба и морепродукты Большинство сортов рыбы, как морская, так и пресноводная Допустимо употребление мидий Раки, водоросли, креветки, любая икра,
Молочная продукция Молоко с пониженной жирностью, в том числе и козье, кефир, натуральные йогурты, сметана, сыр, творог Масло сливочное Сыр плавленый, сыр с плесенью (голубой)
Растительные масла Из плодов оливы Из семян подсолнуха, кукурузы и арахиса
Семена растений, орехи Мак может быть включен в различную выпечку в перемолотом виде В ограниченном количестве допустимо употребление миндаля, грецкого ореха Остальные виды
Бобовые культуры Соя, бобы Горох, фасоль
Злаки и зерновые культуры Овсяная мука, а также хлопья, печенье, хлеб, рис Макароны, свежие булочки и хлеб, изготовленные с применением муки, смолотой из твердых сортов пшеницы, а также манка Гречневая крупа, кукуруза, пшеница стекловидных мягких сортов
Фрукты Яблоки, бананы, слива и алыча, виноград, кокос, ананас Хурма, авокадо, гранат
Овощи Капуста различных сортов, все зеленые овощи, а также морковь, брюква, сельдерей, перец Допустимо употребление большинства овощей Помидоры и продукты, приготовленные из них
Специи Хрен, петрушка Все специи
Напитки Зеленый чай, различные фито чаи. Свежевыжатые соки из рекомендованных фруктов и овощей, в том числе капустный и клюквенный Газированные напитки

Придерживаясь основных принципов питания, основанного на особенностях человеческого организма и на его иммунно-генетических предрасположенностях, можно приобрести желаемую фигуру, но при этом можно есть вкусную пищу и не морить себя голодом.

Отзывы на диету по 3-ей группе крови

Многие из нас, прежде чем начать придерживаться какой-либо диеты, интересуются мнением людей, у которых уже имеется подобный опыт. Среди отзывов о диете, в основу которой положены иммунно-генетические особенности человеческой крови, есть много положительных высказываний, но также есть и негативные.

Те, кто остался доволен этой диетой и достигнутыми результатами, восхищаются простотой системы. Ведь когда мы слышим слово «диета», то сразу понимаем, что необходимо ограничить питание по количеству и калорийности. Но система питания для третьей группы крови позволяет употреблять в пищу достаточно много разнообразных продуктов, среди которых каждый может выбрать что-то себе по вкусу.

Негативные отзывы вызваны в большей степени отсутствием результата. Точнее сказать, быстрого результата. Как уже было сказано выше, для нормализации работы основных систем организму необходимо время. В некоторых случаях на это может уйти более двух месяцев. Если вы хотите похудеть быстро, то такая система питания не подойдет.

Диета по группе крови представляет собой нормальное сбалансированное питание, которого необходимо придерживаться постоянно на протяжении длительного времени, а в идеале – всю жизнь. Но следует помнить, что любая диета — это всего лишь рекомендация. При составлении меню следует учитывать индивидуальные особенности организма.

Мода, панацея или коммерческий проект?

Такая находка Питера Д’Адамо и его отца – Джеймса Д’Адамо, как питание по группе крови, пронизана обилием научных и псевдонаучных терминов так плотно, что даже специалисты не всегда могут отличить одно от другого.

Фундаментальные положения данной теории обусловлены тем, что автор, как и его отец, являются профессиональными врачами-натуропатами. Поэтому разработанная ими диета имеет относительно правдоподобное научное обоснование. Несмотря на то, что на Западе натуропатию критикует научное сообщество, называя ее несостоятельной псевдонаукой, система питания по группе крови для похудения завоевывает все больше поклонников.

Адептами этого учения стали не только желающие обрести идеальные формы тела и нормализовать свой вес, но и профессиональные спортсмены, которым индустрия спортивного питания на волне популярности употребления пищи по группе крови, предлагает целые линейки продуктов с маркировкой «AB0». Что такое на самом деле представляет собой группа крови? От чего она зависит? Как ее определить?

Современная наука выделила четыре разных групп крови: первая – 0, вторая – A, третья – B и четвертая – смешение II и III групп – AB. Любая из них отличается наличием или отсутствием в крови определенных антигенов и антител – агглютининов и агглютиногенов:

  • I группа отмечена присутствием двух видов агглютининов – альфа, бета – но полностью свободна от всех агглютиногенов;
  • II группа крови включает в свой состав агглютинин бета и агглютиноген A;
  • III группа – агглютинин альфа и агглютиноген B;
  • IV группа крови содержит агглютиногены AB, зато в ней отсутствуют агглютинины.

Агглютинины – вещества, присутствующие в плазме крови, в то время как агглютиногены прикрепляются к поверхности эритроцитов – красных кровяных клеточек.

Медики говорят о том, что группа крови и ее резус-фактор имеет определяющее значение только при переливании крови, чтобы соблюсти ее совместимость.

Натуропатия – популярное учение как на Западе, так и на Востоке (где вам предложат миллионы гороскопов, точно совпадающих с вашей группой крови) – пытается расширить свое влияние, и стать важнейшим фактором здорового образа жизни и правильного питания.

Детище Питера Д.Адамо – книга «Eat Right 4 Your Type» (Питайся по правилам твоей группы крови) выпущена тиражом более семи миллионов копий. На этом модном проекте заработали все: автор, издатели, производители спортивного и диетического питания со специальной маркировкой, а что получит каждый худеющий взамен отданных денег?

Диета по 1 группе крови положительная. Таблица продуктов

Таблица продуктов для диеты по группе крови 1 делит продукты на три группы: полезные, нейтральные и не рекомендуемые. Безусловно, вы не должны следовать ей безоговорочно, но каждый сможет почерпнуть для себя что-то полезное, выбрать, что действительно вам нравится и влияет на вас лучшим образом.

Далеко не все возможные продукты вошли в таблицу диеты для похудения по группе крови, но принцип их подбора прост: вы должны выбрать то, что подходит лично вам и подумать о том, могла ли эта пища быть на столе у наших первобытных предков.

Тип продуктов Полезные продукты Нейтральные продукты Не рекомендованные продукты
Мясные Говядина, телятина, баранина, дичь, индейка, субпродукты Крольчатина, курица, цыплята, яйца Гусь, утка, свинина, сало, колбасные изделия, ветчина, окорок, бекон
Рыба и морепродуты Лосось, осетр, щука, треска, форель, хек, скумбрия, свежая сельдь, морские водоросли, палтус, мидии Камбала, корюшка, тунец, угорь, креветки, лобстеры, угорь, судак, кальмары, карп Копченая рыба, икра, соленая и маринованная рыба, сом, зубатка
Молочные продукты Творог, брынза, нежирные молочные продукты Жирные кисломолочные продукты и сыры
Масла и жиры Оливковое, льняное, рапсовое нерафинированные масла Жир печени трески, сливочное, подсолнечное, соевое масла Свиной, утиный, гусиный жир, арахи-совое, кукурузное рафинированные масла
Крупы и х/булоч-ные изделия Гречневая, рисовая, ячневая, перловая, просо, ржаная и гречневая мука, ячмень, хлебцы Пшеничный хлеб и булочки, бублики, манка, макароны, кукурузная и овсяная крупы и мука, крахмал, мюсли, кукурузные хлопья и все изделия из пшеничной муки.
Бобовые Пятнистая и цветная фасоль, соя Зеленый горошек, белая фасоль Чечевица, нут
Овощи Тыква, брокколи, репа, батат, кольраби, лук-порей и репчатый, цикорий, топинамбур, листовая свекла, острый перец, шпинат, зелень, батат, артишоки Огурцы, помидоры, брюква, кабачки, редька, зеленый лук, редис, листовой салат, сельдерей, свекла, спаржа, грибы, сладкий перец Шампиньоны, картофель, капуста, ревень, авокадо, маслины, кукуруза
Фрукты Слива, алыча, чернослив, яблоки, инжир, черешня и соки из них Все остальные фрукты и ягоды, а также соки из них Апельсины, дыня, мандарины, клубника, ежевика, кокосы
Специи и соусы Петрушка, острый перец, карри Горчица, тмин, кориандр, лавровый лист, паприка, гвоздика, фенхель, укроп Корица, кетчуп, соленья, маринады, мускатный орех, уксус, майонез, ваниль
Сладости Сахар, фруктовые джемы и желе из незапрещенных фруктов и ягод, мед, сухофрукты, черный шоколад, мармелад, патока, карамель, ржаные пряники Кремовые торты и пирожные, шоколадные конфеты, жирное печенье, овсяное печенье, взбитые сливки, сгущенка, молочный шоколад, пончики, пирожки, мороженое
Напитки Липовый чай, отвар шиповника, мяты Отвары малиновых листьев, ромашки, других трав, некрепкие чай и кофе, какао Алкогольные, сладкие газированные напитки, крепкий кофе и чай, отвары зверобоя

Скачать таблицу продуктов бесплатно. PDF 131 Кб

Скачать таблицу

Противопоказания к диете по группе крови 1 положительная

По оценкам специалистов противопоказаний к диете по группе крови 1 практически не существует. Рекомендованные продукты хорошо совместимы между собой и действительно будут давать необходимый заряд бодрости, поддерживая организм в здоровом состоянии.

Противопоказаны:

  • резкие смены режима питания;
  • одновременное включение множества разных новых блюд в рацион;
  • крепкие кофе и чай;
  • алкогольные напитки;
  • соления, которые могут вызывать брожение;
  • жирные продукты (мясные, молочные)

Диета по группе крови 1 отрицательная

Рекомендации по диете для отрицательной первой группы крови немного отличаются.

  1. Разрешенные виды мяса необходимо есть три-четыре раза в неделю. Мясо лучше тушить или запекать на гриле, предварительно можно его отбивать или мариновать в лимонном, томатном или вишневом соке, добавляя специи из таблицы для диеты 1 положительной группы крови.
  2. Сократить потребление жирных сыров. Разрешается только козий жир в малом количестве.
  3. Включить в рацион большое количество морской рыбы, дополнительно употреблять рыбий жир.
  4. В качестве перекусов использовать сухофрукты, чернослив, черный шоколад.

Даже если вам не нужно худеть, этот рацион поможет поддержать организм в здоровом и бодром состоянии.

Меню для похудения по первой группе крови отрицательная

В ежедневное меню следует включать:

  • мясные блюда кроме свинины;
  • субпродукты;
  • морепродукты и рыбу;
  • орехи;
  • овощи, ягоды, фрукты, кроме переспелых или слишком кислых;
  • каши: гречневую, рисовую, пшенную, ячневую, перловую.

Из напитков рекомендуется:

  • отвары трав (липа, ромашка, шиповник);
  • зеленый чай;
  • минеральная несладкая вода;
  • настой имбиря;
  • свежевыжатые соки из разрешенных фруктов.

Не рекомендуется для диеты по группе крови 1 отрицательная

Стоит исключать из своего рациона продукты, прошедшие химическую обработку – рафинированные масла, полированный рис, выпечку, кондитерские изделия и алкоголь.

Сократить до минимума:

  • колбасные изделия и ветчина;
  • картофель и блюда из него;
  • овсяная, пшеничная и манная каши;
  • пшеничная мука и изделия из нее.

Как правильно питаться по группе крови 1 для похудения

Рецептов блюд по группе крови 1 очень много. Необходимо научиться правильно готовить мясные, рыбные блюда, запекать или тушить их. Овощи и фрукты употреблять в сыром или запеченном виде. (Вспомните, как готовили на кострах наши предки.)

Если вам хочется молока, то выбирайте нежирные молочные продукты.

Исключите те продукты, которых не могло быть на земле во время первобытных людей: майонезы, фастфуд, рафинированные продукты, кетчупы, блюда, содержащие ГМО или те, что прошли значительную кулинарную переработку.

В чем суть метода?

Диета по группам крови исходит из предположения, что люди усваивают те или иные продукты питания в зависимости от своих генетических особенностей. И это особенности отражает их тип крови.

Выделяют четыре основные группы крови:

  • первая, или нулевая (0);
  • вторая, или А;
  • третья, или В;
  • четвертая, или АВ.

В Европе и странах Северной Америки распространены первая и вторая группы.

Типы отличаются антигенными детерминантами, расположенными на поверхности эритроцитов. У группы А – это антигены А, у нулевой – они отсутствуют вовсе.

Суть питания по группам крови близка к палеодиете, которая предлагает питаться так, как это делали наши далекие предки. Так как именно к такому типу питания человек приспособлен генетически.

Смысл данного диетического подхода тот же. В доисторические времена разные сообщества людей были связаны с одним основным источником еды: охотники налегали на мясо, земледельцы – на злаки. Предполагается, что эти особенности питания древних людей закрепились в генах. И дошли до наших дней. Поэтому и сегодня кому-то проще переваривать фрукты, а кому-то – рыбу.

Как питаться 1-ой группе?

Питание по группам крови: миф или реальностьДиета по 1 группе крови (положительной и отрицательной) – это диета охотников и рыбаков.

Считается, что люди первой группы:

  • отлично усваивают белки из животных продуктов (мяса, рыбы);
  • лучше, чем другие группы справляются с усвоением холестерина;
  • часто имеют повышенную кислотность желудочного сока;
  • чаще других страдают от патологий щитовидной железы, особенно тех, которые приводят к набору лишнего веса;
  • нуждаются в аэробных физических упражнениях (беге, плавании, езде на велосипеде);
  • плохо переносят углеводы, толстеют от них сильнее, чем представители других групп;
  • с большим трудом переваривают бобовые и часто страдают от гиперчувствительности к глютену;
  • не очень хорошо усваивают молочные яства.

Продукты, которые разрешены и запрещены для питания 1-ой группе крови, как с положительным, так и с отрицательным резус-фактором, собраны в таблице.

Продукты

Лучший выбор

Белки Говядина, телятина, баранина, оленина. Яйца. Свинина, утка.
Молочные продукты Сыры, сливочное масло. Все прочие молочные продукты.
Растительные жиры Оливковое и льняное масло. Рапсовое и кунжутное. Кукурузное. подсолнечное, хлопковое.
Орехи, семечки, бобовые Грецкие орехи, тыквенные семечки. Все остальные орехи и семечки. Бобовые, в том числе арахис.
Злаки и псевдозлаки Амарант, ячмень, гречка, рис, рожь. Кукуруза, пшеница, а также все кашки быстрого приготовления, из чего бы они ни были сделаны.
Овощи и грибы Все виды зеленых листовых, огурцы, белокочанная капуста, лук и чеснок, тыква, сладкий перец, картофель, морская капуста. Картофель и помидоры. Брюссельская и цветная капуста, грибы, баклажаны, лук-порей.
Фрукты Все темно-красные и фиолетовые плоды, особенно сливы, чернослив и инжир. Грейпфрут, большинство ягод (кроме фиолетовых). Остальные цитрусы, авокадо, кокос, клубника, дыня.
Приправы Кетчуп, майонез, маринады.
Сладости Шоколад, кокао, мед. Кетчуп, майонез, маринады.
Напитки Зеленый чай, минеральная вода. Вино. Пиво, кофе, черный чай.

Диета для 2-ой группы (положительной и негативной)

Представители этой группы – потомки первых земледельцев. Поэтому для них характерны следующие особенности:

  • плохая усвояемость мясных продуктов (именно у людей со 2-ой группой обилие мяса в рационе может приводить к раку, атеросклерозу и т.д.);
  • быстрое переваривание любой растительной пищи, включая бобовые и зерновые культуры;
  • не очень хорошая усвояемость молочных продуктов, кисломолочные яства усваивают лучше, чем представители 1-ой группы;
  • высокая склонность к набору лишнего веса, диабету.

Людям со 2-ой группой крови необходимы продолжительные, но медленные физические нагрузки – ходьба, йога.

Что можно, а что нельзя есть представителям группы крови А с отрицательным и положительным резусом, указано в таблице.

Тип продукта

Показано

Разрешено

Не желательно

Протеины Курица, индейка, рыба. Яйца. Говядина и телятина, свинина, баранина и оленина, утки, гуси.
Молочка Сыры и кисломолочные продукты. Все прочие молочные яства.
Растительные масла Оливковое, льняное. Рапсовое. Кукурузное, подсолнечное, арахисовое, подсолнечное, кунжутное.
Орехи и семечки Грецкий орех, тыквенные семечки, арахис. Все остальные орехи и семена. Бразильский орех, кешью, фисташки.
Бобовые Горох, чечевица. Все остальные бобовые. Фасоль.
Зерновые Амарант, гречка. Все остальные зерновые. Пшеница.
Фрукты Все фиолетовые и красные ягоды и плоды, ананасы, абрикосы, грейпфруты, лимоны. Все остальные фрукты. Апельсины и мандарины, манго, папайя, кокосы и бананы.
Овощи и грибы Лук и чеснок, разные виды капусты, все зеленые листовые овощи, морковь и тыква. Все остальные овощи. Сладкий перец и оливки, баклажаны, помидоры, картофель, грибы.
Приправы Кетчуп, майонез, маринады.
Напитки Все фруктовые и травяные чаи, зеленый чай, красное вино. Черный чай, пиво, любые газировки, в том числе и не сладкие.

Питание людей с 3-ей группой крови

Это – потомки кочевых народов. Поэтому на территории Европы людей с третьей группой крови не так много. Отличительной особенностью группы является ее всеядность. Люди с кровью В хорошо усваивают и мясные продукты, и растительные.

Также для представителей 3-ей группы характерны такие черты, как:

  • плохая усвояемость глютена и лектинов;
  • высокая переносимость кардионагрузок (бега, велосипедных прогулок);
  • хорошее здоровье (при правильном питании удается избежать большинства болезней, характерных для современного общества – рака, атеросклероза, диабета);
  • умеренная переносимость молочных продуктов.

Что можно есть представителям 3-ей группы положительной и отрицательной, а от чего лучше отказаться, указано в таблице.

Тип продукта

Отличный выбор

Разрешено

Лучше не употрелять

Белки Баранина, оленина, крольчатина. Рыба. Индейка, фазаны, говядина и телятина. Яйца. Свинина, утки и гуси, курица, перепела. Морепродукты (мидии, осьминоги, креветки).
Молочные яства Сыры, творог Все прочие молочные продукты. Мороженое, сливки.
Растительные масла Оливковое. Все остальные.
Орехи и семечки Грецкий орех. Все остальные орехи и семена. Кешью, фундук, кедровые орешки, семена тыквы и подсолнечника.
Бобовые Все, включая арахис.
Зерновые Перловка, овсянка, рис. Все остальные зерновые и псевдозерновые культуры.
Овощи и грибы Вся зелень. Все остальные овощные культуры и грибы. Оливки, помидоры, все виды редиса.
Фрукты Ананасы, бананы, виноград, сливы, папайя. Все остальные фрукты. Авокадо, кокос, хурма, гранат.
Приправы Кетчуп.
Напитки Чай с имбирем, мятой, малиной, шиповником, шалфеем. Любые газировки, пиво.

Вверх