Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Что важно знать о пользе ячменя и изготовляемых из него продуктов. Как похудеть с помощью ячменя

logo
  1. Пшеница, ячмень, манка
  2. Молочные продукты
  3. Хлебобулочные изделия
  4. Детские смеси
  5. Соевый и другие магазинные соусы
  6. Шоколад, печенье, другие сладости
  7. Консервированная пища
  8. Он часто используется как консервант, позволяет еде сохраняться долго и не портиться, а также придает структуре приятную консистенцию.

    Клейковина обходится недорого, потому производители любят добавлять ее куда угодно.

    Для людей, не страдающих целиакией, глютен совершенно безвреден

    Впервые о глютене, как о вражеском веществе, заговорили в США.

    Тогда, в 1950 году, открыли целиакию — опасную аутоиммунную болезнь, которая влечет за собой нарушение пищеварения, атрофию тонкого кишечника и отсутствие впитывания полезных веществ у взрослых и детей.

    Риск смерти у таких людей намного выше нормы, но соблюдение диеты и лечение снижает этот уровень до обычного.

    Страдает от целиакии 1% от населения Земли. В США провели исследования и выяснили, что 93,65% людей могут свободно употреблять пищу с глютеном и спокойно усваивать его.

    Даже повышенная чувствительность на территории этой огромной страны не превышает 6%.

    Тем не менее, терять бдительность нельзя.

    Начинать прикорм глютеносодержащих продуктов следует особенно осторожно и тщательно наблюдать за крохой.

    Найти продукты без глютена сегодня — задача не из простых

    Обратите особое внимание на его здоровье, если в этот период наблюдаются такие симптомы:

  9. Резкая потеря веса, отсутствия его набора
  10. Остановка роста
  11. Бледная кожа
  12. Стул необычного цвета, с резким запахом, липкой консистенции
  13. Нервозность, апатия
  14. Аллергические высыпания
  15. Большой живот
  16. Снижение аппетита
  17. Эти признаки появляются на второй неделе после введения новых продуктов (с глютеном) в ежедневный рацион.

    Врачи также рекомендуют до 6 месяцев давать ребенку только мамино молоко, это позволит купировать любое расстройство.

    Ведь маленький организм лучше всего усваивает только предназначенную именно для него пищу.

    В старшем возрасте организм намного лучше переносит первые пробы незнакомой еды.

    С понятием глютен, что это за загадочный белок, и почему он вреден для детей в 2 года и до этого возраста, мы разобрались.

    Осталось только добавить: для перестраховки начинайте прикорм с безглютеновых каш (рис, гречка, кукурузная), до 9 месяцев мучные изделия стоит и вовсе исключить.

    Не стоит забывать и о том, что благодаря телевидению глютен оброс массой несуществующих мифов

    Совет: объединяйте злаковый прикорм и параллельно прикладывайте малыша к груди. Шведские врачи уверены, что в таком случае вероятность возникновения целиакии практически равна нулю.

Ячмень | Лечение методами народной медицины

Ячмень к популярным кушаньям не отнесешь. А зря. Этот злак обладает массой лечебных свойств, о которых, к сожалению, мало кто знает. Препаратами из этого растения лечат множество болезней: от подагры до пиелонефрита. В древней медицине широко применяли ячменную крупу, муку и ячменную воду. По описанию Ибн-Сины, ячмень очищает организм.

Горный хлеб

Знаменитый путешественник Н. Пржевальский, проходя по Гималаям, немало удивлялся, как высоко местные жители сеют хлеб. Последние нивы желтели на высоте пяти тысяч метров над уровнем моря. Там было царство ячменя. Аборигены ели не пшеничный или ржаной, а именно ячменный хлеб.

Он был грубоват, немного сладковат, быстро крошился, высыхал, черствел. Но у людей не было иного выхода: так высоко ни рожь, ни пшеница не удаются. В заоблачной выси ячмень превзошел все другие зерновые злаки и своей скороспелостью — есть сорта, которым хватает для созревания всего 48 дней.

Ни пшеница, ни рожь столь быстро зерно дать не могут.

Ячмень — весьма ценный продукт. В 100 г этой крупы содержится 477 мг калия, 93 мг кальция, 353 мг фосфора, до 12 мг железа, а также медь, марганец, цинк, молибден, никель, кобальт, стронций, хром, йод, бром. Как видно из этого перечня, пищевая ценность ячменя обусловлена большим количеством белков, углеводов, витаминов и микроэлементов.

Ячмень обладает высокой калорийностью (355 ккл) и хорошими вкусовыми качествами.

Перловая и ячневая крупа

Крупа из ячменя бывает двух видов. Ячневая крупа представляет собой разной формы частицы дробленого ядра ячменя, освобожденные от цветочных пленок. Разваривается она за 40—45 минут, увеличиваясь в объеме примерно в пять раз.

Перловая крупа содержит меньше клетчатки и имеет лучший товарный вид. При ее выработке с зерна сначала удаляют цветочные пленки, затем целое или дробленое ядро шлифуют, в результате чего с крупинок снимается большая часть плодовых и семенных оболочек.

Крупа приобретает овальную или округлую форму и гладкую поверхность. Такая крупа (особенно крупная) варится 60-90 мин., увеличиваясь в объеме в 5-6 раз. Каша из нее получается рассыпчатой, но при остывании становится жесткой, так как набухший при варке крахмал легко отдает воду.

В ячменных крупах много клетчатки, поэтому их рекомендуют для людей, склонных к полноте.

Что лечит ячмень?

Отвар ячневой и перловой круп используют при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника как общеукрепляющее средство после операций на органах брюшной полости и для смягчения кашля. При простудных заболеваниях полезно горячим полусваренным ячменем обкладывать тело.

Широкое применение в медицине нашел ячменный солод. Его используют при воспалении мочевого пузыря и пиелонефритах.

Диастаза, содержащаяся в солоде, способствует усвоению углеводов, поэтому экстракт ячменного солода рекомендуется употреблять при сахарном диабете для снижения содержания сахара в крови.

Свежий отвар ячменного солода оказывает глистогонное действие при аскаридозе.

Готовят солод так: вначале ячмень замачивают в течение двух суток, проращивают, запаривают, сушат и размалывают. Из солода готовят сусло, которое, кроме прямого назначения, используют для снятия мышечных напряжений и переутомлений после больших физических нагрузок. Солодовая вытяжка оказывает благотворное действие при бронхитах, ларингитах и фурункулезе.

Источник:

Полевые рецепты | Я

Полевые рецепты | Я

Ячмень — одна из самых древних зерновых культур. Зернам ячменя, найденным на территории нынешних Ирана, Ирака и Турции, 9-10 тысяч лет.

Ячмень широко распространен на земном шаре. В Европу он проник через Грецию и Балканы, оттуда его завезли в Америку и Австралию. На Руси он появился с конца Х века н.э. Тогда его называли «жито,житник «.

В основном ячмень применяют для приготовления кваса, пива, солода. Широко используют его для получения ячневой и перловой круп. Жареные зерна служат заменителем кофе в кофейных напитках.

Внимание!

Для лечения ячмень применять начали давно. Прежде ячменный отвар использовали для лечения « вреда от принятия в пищу всех видов грибов».

Большое значение придавал ячменю Авиценна. Он считал, что ячмень очищает, ячменная вода ослабляет остроту соков, а ячменная кашица гонит мочу.

Ячмень, отваренный с миртом, рекомендовал при опухоли глаз, с семенами фенхеля для увеличения отделения молока.

При головной боли Авиценна использовал в виде повязки на лоб ячменную муку с мятой; ячменную муку в смеси с кипарисом применял при лечении рожи.

Ячмень широко использовался для лечения в тибетской медицине. Старый ячмень считался лучшей пищей. Ячмень в той или иной форме содержали составы для укрепления здоровья.

Одно из основных средств, удлиняющих жизнь, включало чеснок, смешанный с топленым маслом и выдержанный в ячмене три недели.

Другое прекрасное средство, увеличивающее силы детей, стариков, всех, кто ведет недеятельный образ жизни /у кого ослабление огня и тепла, повышенная жажда и упадок сил/ — это мясной суп плюс жареный ячмень и рис, смешанный с медом, патокой и топленым маслом.

Считалось также, что ячменная мука, смешанная с медом, лечит болезни от переедания.

В русской народной медицине применялся отвар ячменной крупы как общеукрепляющее средство после перенесенных тяжелых болезней, а каши и супы — для лечения ожирения. Отвар крупы применялся и при желудочно-кишечных, простудных заболеваниях и для подкармливания грудных детей.

Современная медицина также широко рекомендует применение ячменя для лечения различных заболеваний.

Отвар ячневой и перловой круп как прекрасное обволакивающее средство применяется при острых воспалениях желудочно-кишечного тракта, поносах. Слизистый отвар назначают в восстановительный период разгрузочно-диетической терапии /голодания/.

Слизистый отвар: 10-20 г зерна на 1 стакан кипяченой воды настаивают 4-5 часов при комнатной температуре, доводят до кипения, кипятят 10 минут, процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 4-6 раз в день.

Мягчительные свойства отвара используют и при раздражении кожи в виде ванн. Ячмень содержит много полезных веществ: белки, жиры, углеводы, ферменты, витамины группы В и жирорастворимые А, Д, Е в легкоусвояемой форме и оптимальном соотношении, а также для изготовления заменителей грудного молока для детского питания.

Большое содержание клетчатки в крупах способствует усилению перистальтики кишечника, что используется при лечении запоров. С этой же целью можно рекомендовать употребление в пищу жареных зерен, обладающих своеобразным вкусом, как семечки.

Лекарственные вещества ячменя оказывают общее неспецифическое действие на организм человека, различные виды обмена. Особое место среди лекарственных форм ячменя занимает солод, содержащий активные ферменты для «осахаривания» крахмала, а также большой набор витаминов и других биологически активных веществ.

Для приготовления солода зерно замачивают в воде и проращивают, затем высушивают, размалывают в муку или используют в цельном виде.

Народная медицина рекомендовала солодовый настой при желудочно-кишечных заболеваниях, геморрое, почечнокаменной болезни, при болезнях мочевыводящих путей и мочевого пузыря, золотухе, простудных заболеваниях, кашле.

Современная медицина рекомендует применять солодовый настой при различных обменных нарушениях, ожирении, экземе, псориазе, пиодермии, а также как вспомогательное средство при сахарном диабете тучных.

Солодовый настой: две- три столовые ложки солодовой муки заливают 1 л кипятка, настаивают 4-5 часов, принимают по ? стакана 5-6 раз в день, добавляя сахар по вкусу.

Солодовый экстракт назначают также при бронхитах и для подкармливания детей младшего возраста. Из воды при получении солода был выделен антибиотик гордеций, обладающий антибактериальной и антигрибковой активностью, нашедший применение при лечении дерматомикозов и кандидозов межпальцевых складок.

Припарки из ячменного солода и солодовые ванны применяются при воспалении кожи. Для ванн: 1 кг ячменного солода завернуть в марлю, положить в ванну, залить 2-3 л кипятка, настаивать ? часа, для детских ванн брать ? кг солода.

/А.Горелкин, научный сотрудник Института клинической и экспериментальной медицины/Данэта Шафранская

Источник:

Ячмень | Лечение методами народной медицины

Ячмень к популярным кушаньям не отнесешь. А зря. Этот злак обладает массой лечебных свойств, о которых, к сожалению, мало кто знает. Препаратами из этого растения лечат множество болезней: от подагры до пиелонефрита. В древней медицине широко применяли ячменную крупу, муку и ячменную воду. По описанию Ибн-Сины, ячмень очищает организм.

Горный хлеб

Знаменитый путешественник Н. Пржевальский, проходя по Гималаям, немало удивлялся, как высоко местные жители сеют хлеб. Последние нивы желтели на высоте пяти тысяч метров над уровнем моря. Там было царство ячменя. Аборигены ели не пшеничный или ржаной, а именно ячменный хлеб.

Он был грубоват, немного сладковат, быстро крошился, высыхал, черствел. Но у людей не было иного выхода: так высоко ни рожь, ни пшеница не удаются. В заоблачной выси ячмень превзошел все другие зерновые злаки и своей скороспелостью — есть сорта, которым хватает для созревания всего 48 дней.

Ни пшеница, ни рожь столь быстро зерно дать не могут.

Ячмень — весьма ценный продукт. В 100 г этой крупы содержится 477 мг калия, 93 мг кальция, 353 мг фосфора, до 12 мг железа, а также медь, марганец, цинк, молибден, никель, кобальт, стронций, хром, йод, бром. Как видно из этого перечня, пищевая ценность ячменя обусловлена большим количеством белков, углеводов, витаминов и микроэлементов.

Ячмень обладает высокой калорийностью (355 ккл) и хорошими вкусовыми качествами.

Перловая и ячневая крупа

Крупа из ячменя бывает двух видов. Ячневая крупа представляет собой разной формы частицы дробленого ядра ячменя, освобожденные от цветочных пленок. Разваривается она за 40—45 минут, увеличиваясь в объеме примерно в пять раз.

Перловая крупа содержит меньше клетчатки и имеет лучший товарный вид. При ее выработке с зерна сначала удаляют цветочные пленки, затем целое или дробленое ядро шлифуют, в результате чего с крупинок снимается большая часть плодовых и семенных оболочек.

Крупа приобретает овальную или округлую форму и гладкую поверхность. Такая крупа (особенно крупная) варится 60-90 мин., увеличиваясь в объеме в 5-6 раз. Каша из нее получается рассыпчатой, но при остывании становится жесткой, так как набухший при варке крахмал легко отдает воду.

В ячменных крупах много клетчатки, поэтому их рекомендуют для людей, склонных к полноте.

Что лечит ячмень?

Отвар ячневой и перловой круп используют при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника как общеукрепляющее средство после операций на органах брюшной полости и для смягчения кашля. При простудных заболеваниях полезно горячим полусваренным ячменем обкладывать тело.

Широкое применение в медицине нашел ячменный солод. Его используют при воспалении мочевого пузыря и пиелонефритах.

Диастаза, содержащаяся в солоде, способствует усвоению углеводов, поэтому экстракт ячменного солода рекомендуется употреблять при сахарном диабете для снижения содержания сахара в крови.

Свежий отвар ячменного солода оказывает глистогонное действие при аскаридозе.

Готовят солод так: вначале ячмень замачивают в течение двух суток, проращивают, запаривают, сушат и размалывают. Из солода готовят сусло, которое, кроме прямого назначения, используют для снятия мышечных напряжений и переутомлений после больших физических нагрузок. Солодовая вытяжка оказывает благотворное действие при бронхитах, ларингитах и фурункулезе.

Источник:

Полевые рецепты | Я

Полевые рецепты | Я

Ячмень — одна из самых древних зерновых культур. Зернам ячменя, найденным на территории нынешних Ирана, Ирака и Турции, 9-10 тысяч лет.

Ячмень широко распространен на земном шаре. В Европу он проник через Грецию и Балканы, оттуда его завезли в Америку и Австралию. На Руси он появился с конца Х века н.э. Тогда его называли «жито,житник «.

В основном ячмень применяют для приготовления кваса, пива, солода. Широко используют его для получения ячневой и перловой круп. Жареные зерна служат заменителем кофе в кофейных напитках.

Внимание!

Для лечения ячмень применять начали давно. Прежде ячменный отвар использовали для лечения « вреда от принятия в пищу всех видов грибов».

Большое значение придавал ячменю Авиценна. Он считал, что ячмень очищает, ячменная вода ослабляет остроту соков, а ячменная кашица гонит мочу.

Ячмень, отваренный с миртом, рекомендовал при опухоли глаз, с семенами фенхеля для увеличения отделения молока.

При головной боли Авиценна использовал в виде повязки на лоб ячменную муку с мятой; ячменную муку в смеси с кипарисом применял при лечении рожи.

Ячмень широко использовался для лечения в тибетской медицине. Старый ячмень считался лучшей пищей. Ячмень в той или иной форме содержали составы для укрепления здоровья.

Одно из основных средств, удлиняющих жизнь, включало чеснок, смешанный с топленым маслом и выдержанный в ячмене три недели.

Другое прекрасное средство, увеличивающее силы детей, стариков, всех, кто ведет недеятельный образ жизни /у кого ослабление огня и тепла, повышенная жажда и упадок сил/ — это мясной суп плюс жареный ячмень и рис, смешанный с медом, патокой и топленым маслом.

Считалось также, что ячменная мука, смешанная с медом, лечит болезни от переедания.

В русской народной медицине применялся отвар ячменной крупы как общеукрепляющее средство после перенесенных тяжелых болезней, а каши и супы — для лечения ожирения. Отвар крупы применялся и при желудочно-кишечных, простудных заболеваниях и для подкармливания грудных детей.

Современная медицина также широко рекомендует применение ячменя для лечения различных заболеваний.

Отвар ячневой и перловой круп как прекрасное обволакивающее средство применяется при острых воспалениях желудочно-кишечного тракта, поносах. Слизистый отвар назначают в восстановительный период разгрузочно-диетической терапии /голодания/.

Слизистый отвар: 10-20 г зерна на 1 стакан кипяченой воды настаивают 4-5 часов при комнатной температуре, доводят до кипения, кипятят 10 минут, процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 4-6 раз в день.

Мягчительные свойства отвара используют и при раздражении кожи в виде ванн. Ячмень содержит много полезных веществ: белки, жиры, углеводы, ферменты, витамины группы В и жирорастворимые А, Д, Е в легкоусвояемой форме и оптимальном соотношении, а также для изготовления заменителей грудного молока для детского питания.

Большое содержание клетчатки в крупах способствует усилению перистальтики кишечника, что используется при лечении запоров. С этой же целью можно рекомендовать употребление в пищу жареных зерен, обладающих своеобразным вкусом, как семечки.

Лекарственные вещества ячменя оказывают общее неспецифическое действие на организм человека, различные виды обмена. Особое место среди лекарственных форм ячменя занимает солод, содержащий активные ферменты для «осахаривания» крахмала, а также большой набор витаминов и других биологически активных веществ.

Для приготовления солода зерно замачивают в воде и проращивают, затем высушивают, размалывают в муку или используют в цельном виде.

Народная медицина рекомендовала солодовый настой при желудочно-кишечных заболеваниях, геморрое, почечнокаменной болезни, при болезнях мочевыводящих путей и мочевого пузыря, золотухе, простудных заболеваниях, кашле.

Современная медицина рекомендует применять солодовый настой при различных обменных нарушениях, ожирении, экземе, псориазе, пиодермии, а также как вспомогательное средство при сахарном диабете тучных.

Солодовый настой: две- три столовые ложки солодовой муки заливают 1 л кипятка, настаивают 4-5 часов, принимают по ? стакана 5-6 раз в день, добавляя сахар по вкусу.

Солодовый экстракт назначают также при бронхитах и для подкармливания детей младшего возраста. Из воды при получении солода был выделен антибиотик гордеций, обладающий антибактериальной и антигрибковой активностью, нашедший применение при лечении дерматомикозов и кандидозов межпальцевых складок.

Припарки из ячменного солода и солодовые ванны применяются при воспалении кожи. Для ванн: 1 кг ячменного солода завернуть в марлю, положить в ванну, залить 2-3 л кипятка, настаивать ? часа, для детских ванн брать ? кг солода.

/А.Горелкин, научный сотрудник Института клинической и экспериментальной медицины/Данэта Шафранская

Источник:

Глютен. Что это и почему он вреден для детей аутистов? Как действовать, чтобы стабилизировать рацион?

Главной проблемой, связанной с глютеном, у аутичных детей разного возраста, являются распространенные заболевания пищеварительного тракта.

Рассказать об этом самостоятельно или хотя бы намекнуть своим поведением на неприятные ощущения они не могут.

Взрослым нужно обратить внимание на присутствие запоров, расстройств, вздутия.

Данная патология не всегда выражается в столь явной форме, чаще скрытые воспаления можно диагностировать только с помощью соответствующих анализов.

Усугубляет ситуацию факт, что чаще всего больным малышам нравится ограниченный круг продуктов питания, который они не всегда могут переварить и усвоить.

До полугода специалисты советуют кормить деток исключительно материнским молоком

А длительные диареи способствуют проникновению вирусов в ЦНС.

Тем временем колумбийские ученые выявили четкую взаимосвязь между больными детьми и употреблением клейковины пшеницы.

Именно она провоцирует аутизм, вызывая совершенно особый отклик иммунной системы.

Глютен создает слишком высокий уровень выработки антител, которые, в свою очередь, вызывают прогрессирование психического отклонения, с которым они борются всю жизнь.

То есть получается, что расстройство у детей-аутистов во многом является следствием проблем с пищеварительным трактом.

А если посмотреть еще ранее, первые «звоночки» осложнений появляются когда:

  • Мать недостаточно долго вскармливает грудью малыша
  • Кроху часто мучают колики, а объективных для этого причин нет
  • Его лечат слишком большим количеством лекарств на основе антибиотиков
  • Отиты происходят чаще нормы
  • Постоянное проявление вирусных или грибковых инфекций
  • Чтобы глютеносодержащие продукты не навредили вашему ребенку, нужно исключить ряд болезней

    Если ваш ребенок часто страдает от чего-либо из этого списка, следует незамедлительно обратиться к врачу.

    Стоит отметить, что если предварительно диагностирован аутизм, это практически на 70% свидетельствует о проблемах с ЖКТ.

    Это очень частый диагноз в таких случаях. Как известно, иммунная система человека на 65% сосредоточена именно здесь.

    Кардинальным образом изменив рацион и придерживаясь диеты, можно значительно облегчить состояние вашего чада.

    Безглютеновая безказеиновая диета становится самым правильным решением проблемы.

    Многие родители отмечают улучшение мыслительных способностей, дети концентрируются и обучаются намного лучше.

    Все изменения в рационе следует проводить медленно, чтобы не вогнать ребенка в стресс.

    Вначале уберите молоко и другие подобные продукты. Затем стоит перейти к самому сложному: отказу от хлеба.

    Тщательно следите за питание вашего чада и в случае каких-либо подозрений начните вести пищевой дневник

    Некоторые семьи, судя по отзывам в сети, научились печь безглютеновые разновидности, и это стабилизировало ситуацию. Далее убирайте все, что содержит сою, в этом случае она вредна.

    Самое главное: соблюдать режим несмотря ни на что.

    Даже небольшое количество глютена вызывает тошноту и «откат» прогресса до начального уровня. Тело снова будет страдать от интоксикации.

    Совет: категорически запретите родственникам и гостям угощать вредными сладостями малыша. В них могут быть явные и скрытые источники глютена. Просто объясните им вашу ситуацию.

    Безглютеновая и безказеиновая диета (бгбк) для детей-аутистов

    Уже не одно десятилетие подряд родители аутичных детей используют для восстановления их здоровья особый вид питания – безглютеновую и безказеиновую диету

    Многочисленные исследования данного вопроса показали, что, после исключения из рациона питания больного ребенка всех казеино- и глютеносодержащих продуктов, в его поведении начинались явные улучшения

    Верно и обратное: как только указанная пища возвращалась в тарелку аутиста, все, казалось бы, покинувшие малыша проявления болезни резко обострялись

    Глютен: что это и почему он вреден?

    Белок пшеничной, ржаной, овсяной и ячменной круп, в составе которых присутствуют также глютеины и проламины, называют глютеном или клейковиной

    По сути, это плотная, липкая масса, которая некоторыми людьми просто не переваривается

    Кстати, с латинского языка слово «глютен» так и переводится – «клей»

    Она попадает в организм такого человека и нарушает нормальное функционирование тонкой кишки

    Непереносимость глютена – целиакия – может даже спровоцировать летальный исход

    Это белок молока животных

    Он присутствует также во всех продуктах, изготовленных из него

    Для наилучшего эффекта также следует исключить из меню ребенка-аутиста глутамат натрия – синтетический аналог глутаминовой кислоты – и химический подсластитель аспартам, концентрация сахара в котором невероятно велика

    Как это работает у аутистов?

    У здоровых людей глютен и казеин расщепляются полностью и выводятся, как и другие остатки пищи, вместе с калом

    В организме аутичного человека данные белки не перевариваются, а оставляют после себя отходы

    Они превращаются в пептиды, которые поражают и без того слишком проницаемые кишечные стенки

    Более того, по строению и по действию внутри организма пептиды очень похожи на наркотические морфиноподобные вещества – они негативно влияют на центральную нервную систему

    Получается, что для аутистов еда – это наркотик

    И симптомы очень схожи – эйфория, переходящая в агрессию, уединенная жизнь в собственном микромире, беспричинные страхи или же, наоборот, отсутствие инстинкта самосохранения, «ломки»

    Помочь такому ребенку вполне реально, так же, как и избавить наркомана от его пагубной зависимости

    Реально ли перейти на безглютеновую и безказеиновую диету (бгбк)?

    На первый взгляд, следование принципам бгбк диеты не представляет особой сложности

    Но практика показывает, что глютен, казеин, а также указанные выше пищевые добавки присутствуют во множестве таких привычных нам продуктов

    И для того чтобы исцелить маленького аутиста , его родителям потребуются терпение, последовательность и настойчивость

    Зато результаты строгих кулинарных ограничений могут превзойти все самые смелые ожидания

    Есть и еще одна хорошая новость – ничего незаменимого не бывает!

    Вы спокойно можете использовать в рецептах безглютеновую муку и крупу, а коровье или козье молоко заменять не менее вкусным рисовым, кунжутным, кокосовым напитком

    Немного о безглютеновых макаронах

    Вот ряд фактов, которые поддержать вашу решимость перейти на безглютеновую и безказеиновую диету

    Чтобы избавиться от глутамата натрия и аспартама в рационе, просто внимательно читайте этикетки в магазине, а еще лучше – сведите готовые покупные продукты до минимума

    Ваша семья вполне сможет прожить без промышленных лимонадов, чипсов и шоколадок

    Прожить долгую и наполненную здоровьем жизнь

    Вы не одиноки в своем решении

    Миллионы людей из самых разных уже сделали свой выбор в пользу бгбк диеты

    Эти люди, как и вы, предпочли здоровье традиционным пирожкам и йогуртам

    И не стоит забывать о веганах – особой прослойке вегетарианцев , которые принципиально и добровольно отказываются от употребления молочных продуктов, заменяя их растительными аналогами

    Данное гастрономическое течение давно уже охватило весь мир

    А сегодня оно становится популярным и в России

    Этот факт говорит о том, что вы без труда сможете найти рецепты любого блюда без молочных продуктов, а также, если понадобится, купить соответствующую готовую пищу

    И самый главный довод в пользу этой элиминационной (исключающей некоторые продукты) диеты – она работает!

    Именно это должно вдохновить родителей аутичных детей на строгое следование принципам бгбк

    А еще, конечно же, многочисленный положительный опыт других людей со схожими проблемами

    Стоит также отметить, что безглютеновая и безказеиновая диета помогает не только при аутизме, она эффективна

    при бронхиальной астме

    при дцп и сахарном диабете

    и даже при похудении

    Помните: в лечение аутизма специальная диета – это основа!

    Узнайте больше о бесплатных программах восстановления для аутизма, ДЦП и эпилепсии по принципам биомеда и натуропатии с диетой, включающей в себя натуральные продукты Тенториум

    Продукты пчеловодства Тенториум восстанавливают каждую клеточку организма естественным путем по принципам биомедицинской коррекции организма

    Также есть продукция, с помощью которой токсины после медикаментозного лечения без проблем выведутся из организма

    Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником

    apicorrection.com

    Облегчить аутизм: безглютеновая диета

    Расстройства аутистического спектра являются нарушением развития, которые влияют на детей, мешая их способности общаться и взаимодействовать в социальном плане. Для снижения симптомов детского аутизма, родители часто пытаются применять альтернативные методы лечения, такие как специализированные диеты. В последнее время набирает популярность безглютеиновая диета для детей с аутизмом, так как некоторые родители сообщают об улучшении симптомов аутизма с этим диетическим режимом.

    Что такое безглютеновая диета для детей с аутизмом

    Сегодня различные медицинские центры активизировали исследования на тему безглютеновой диеты, в надежде систематизировать знания о результатах ее применения. Ряд экспертов также считает, что дети с аутизмом ограничивают свое потребление, потому что они предпочитают мягкую еду, такую как белый хлеб. Таким образом, вопрос порой переводится в плоскость «Цыпленок или яйцо.» Является ли клейковина причиной развития аутизма или, что более вероятно, является ли аутизм причиной однообразия пищи ребенка-аутистом?

    Безглютеновая диета является одним из нескольких альтернативных методов лечения для детей с аутизмом. Суть ее в том, чтобы строго исключить из ежедневного рациона рациона питания ребенка аутиста все продукты, содержащие глютен (находится в пшенице, ячмене и ржи) и казеин (находится в молоке и молочных продуктах).

    Некоторые родители детей с аутизмом считают, что их дети имеют аллергию или чувствительность к компонентам, найденных в этих продуктах. Некоторые делают тесты на аллергию для подтверждения подобной чувствительности. Тем не менее, даже при отсутствии аллергии на глютен, многие родители аутичных детей по-прежнему предпочитают рецепты для безглютеновой диеты. Среди преимуществ, о которых они сообщают — изменения в речи и поведении детей-аутистов.

    Польза безглютеновой диеты при аутизме

    Польза безглютеновой диеты основана на теории, что дети с аутизмом могут иметь аллергию или высокую чувствительность на пищевые продукты, содержащие глютен или казеин. Дети с аутизмом, в соответствии с теорией, технологически восприимчивы к пептидам и белкам в продуктах питания, содержащих глютен и казеин иначе, чем другие люди. Гипотетически, эта разница в переработке глютена и казеина может усугубить симптомы аутизма. Некоторые считают, что мозг обрабатывает эти белки как ложные опиаты и химикаты. Реакция на эти химические вещества, мол, заставляет ребенка действовать определенным образом. В итоге и родилась идея использования безглютеновой и безказеиновой диеты для уменьшения симптомов аутизма, а также для улучшения социально-когнитивного поведения и речи аутистов.

    Некоторая научность подобной теории все — таки нашла подтверждение. Исследователи обнаружили аномальные уровни пептидов в биологических жидкостях некоторых людей, которые имеют признаки аутизма. Тем не менее, эффективность безглютеновой диеты для лечения аутизма не поддерживается медицинскими исследованиями; на самом деле, обзор недавних и прошлых исследований позволяет сделать вывод об отсутствии серьезных клинических научных доказательств, чтобы сказать, может ли безглютеновая диета быть жизненно необходимой для аутистов.

    Недостаток теории еще и в том, что устранить все источники глютена и казеина из рациона весьма трудно, поэтому проведение рандомизированных клинических испытаний у детей с аутизмом может оказаться очень сложным.

    Какие продукты содержат глютен

    Белок клейковины содержится в семенах нескольких зерновых, таких как ячмень, рожь и пшеница. Огромное количество продуктов содержат глютен. Клейковина обеспечивает структуру или привязку к хлебобулочным изделиям. Хотя избежать клейковины в продуктах весьма сложно, многие магазины, особенно «природные» продовольственные магазины, содержат целые отделы продуктов для безглютеновой диеты.Тем не менее, даже в таких отделах важно, внимательно читать этикетки, чтобы увидеть, есть ли добавки, содержащие глютен.

    Когда кто-то находится на безглютеновой диете, большинство сортов хлеба и зерновых продуктов запрещены. Поэтому важно убедиться, что ребенок (или другое лицо) получает с едой широкие волокна, витамины, и минералы. Биологические добавки в рационе аутистов могут помочь восполнить недостаток этих питательных веществ, когда исключены продукты, содержащие глютен.

    Какие продукты содержат казеин

    Казеин это белок, содержащийся в молочных продуктах и ??других продуктах, содержащих лактозу. На самом деле много продуктов без лактозы все равно содержат казеин — например, имитирующая молоко соя, поэтому тщательно читайте этикетки, когда придерживаетесь строгой безказеиновой диеты.

    Поскольку безказеиновая диета для детей аутистов ограничивает молочные продукты, вы должны убедиться, что в рационе ребенка есть и другие хорошие источники кальция и витамина D. Оба они необходимы для крепких костей и зубов. Поговорите с врачом вашего ребенка об обогащенных продуктах в питания и / или добавках, чтобы избежать любого дефицита питательных веществ.

    Есть большое количество интернет-магазинов, которые специализируются на торговле пищевыми продуктами для людей, сидящих на безглютеновой диете. Некоторые родители делают пищу для диеты детей аутистов в больших количествах и замораживают порциями для следующего использования.

    Как прорастить сою в домашних условиях

    Как прорастить сою в домашних условиях

    Полезные свойства сои проявляются не только в полезности ее семян, но и ростках, которые отличаются богатым химическим составом.

    В них содержится множество полезных и необходимых для нормального функционирования организма витаминов и микроэлементов, поэтому данный продукт рекомендуют включать в повседневное меню.

    Он выступает основным источником аминокислот, а также регулярное употребление соевых ростков способствует активизации обменных процессов, снижению уровня холестерина, улучшает работу печени, головного мозга, стабилизирует психологическое равновесие.

    Как проращивать сою самим

    Для того чтобы прорастить сою необходимо использовать исключительно натуральные семена, модифицированные не подойдут. В еду применяют ростки без зерна.

    Для проращивания сои сперва нужно определиться с необходимым количеством семян растения, которые нужно прорастить. Посевной материал необходимо отсортировать, исключив поврежденные, битые экземпляры.

    Подготовленное зерно нужно поместить в подходящую емкость: банка, миска, пластиковый лоток, и залить количеством воды, которая в несколько раз превышает объем семян. Сосуд рекомендуется поставить в помещение, которое защищено от попадания прямого солнечного света, но вместе с этим температура воздуха в комнате должна, находится в пределах 22 градусов.

    Спустя двенадцать часов семена растение необходимо тщательно промыть, а жидкостью, которая осталась можно полить комнатные цветы в качестве удобрения. Следующим шагом является высушивание промытых зерен.

    Подготовленные семена необходимо разложить тонким слоем на влажной ткани или салфетке.

    Сверху их можно дополнительно увлажнить и разместить в теплой комнате, которая защищена от попадания прямых ультрафиолетовых лучей.

    Спустя двенадцать часов необходимо повторить процедуру промывания соевых зерен водой, но при этом нужно соблюдать придельную аккуратность, ведь на этом этапе начинают появляться первые ростки. Тканевую подстилку также рекомендуется промывать и периодически менять.

    В случаи обнаружения неактивных, поменявших расцветку зерен, их следует удалить. Подобные манипуляции необходимо осуществлять до тех пор, пока проростки сои не достигнут необходимого размера.

    Длительность всего процесса проращивания, начиная от первого до последнего этапа, составляет около пяти дней.

    За этот период соевые ростки достегают пяти сантиметров в длину и готовы, перед употреблением их необходимо тщательно промыть.

    Хранить пророщенную сою необходимо в холодильнике. периодически осуществляя ее промывание питьевой водой.

    Проростки сои характеризируются разнообразным химическим составом. В них содержатся витамины группы В, С и каротин, железо, калий, магний, фосфор, кальций, цинк.

    В некоторых странах, этот продукт выступает эффективным средство в борьбе с авитаминозом. Кроме аминокислот проклюнувшаяся соя является источником клетчатки, макро и микроэлементов.

    Эти вещества поступают в организм и способствуют укреплению иммунной и сердечнососудистой системы, улучшает работу поджелудочной железы, а также является профилактическим средством при онкологических образованиях.

    Ростки сои активно применяют в кулинарии, одним из популярных блюд является

    Салат с болгарским перцем

    Его можно есть в любое время суток, он простой, легкий и полезный, а также прост в приготовлении. Для начала следует предварительно подготовить основной компонент — ростки, которых понадобится приблизительно 0,5 кг. Их нужно промыть и подержать несколько секунд в кипящей воде.

    Следующим шагом следует подготовить овощи. Две луковицы репчатого лука нужно обжарить на подсолнечном масле до прозрачного состояния. Таким же образом приготавливается один болгарский перец желательно красного цвета, это придаст готовому блюду яркости.

    Также обжаривается стакан спаржевой фасоли, которую предварительно следует измельчить на кусочки величиной около трех сантиметров.

    Овощи следует готовить до состояния хрусткости. В сковороду с прожаренными овощами добавляется чайная ложка измельченного кориандра.

    Когда процесс приготовления овощей завершен, к ним добавляются отваренные проростки сои, а также специи: соевый соус, красный молотый перец, измельченный чеснок, соль по вкусу.

    Содержимое посудины пересыпается в салатник и оставляется на четверть часа в спокойном состоянии. Салат готов к употреблению.

    Если захотите — можно проращивать сою и продавать населению. Отличная идея для домашнего бизнеса, правда? Ровно как и выращивание рассады петунии для продажи.

    http://dometod.ru

    Источник: http://legkoe-delo.ru/remont-doma/legko-sdelat/24649-kak-prorastit-soyu-v-domashnikh-usloviyakh

    Пророщенные ростки сои – вкусно и невероятно полезно

    К концу зимы наш организм начинает испытывать острый дефицит витаминов и необходимых микроэлементов. Как установили ученые – витаминные комплексы, практически, бесполезны и играют роль плацебо. Так стоит ли тратить на них деньги, когда быстрее и дешевле можно получить средство, идеально помогающее справиться с авитаминозами?

    Речь пойдет о пророщенной сое, которая пока не очень распространена у нас, но невероятно популярна в Азии.

    Чем полезна пророщенная соя

    Употребляя в пищу этот простой натуральный продукт, можно полностью насытить организм недостающими витаминами и минеральными веществами. Эта культура с древних времен используется на Востоке как оздоровительное средство, ростки добавляют в салаты и вторые блюда.

    Пророщенные семена сои, которая относится к семейству бобовых, великолепно и эффективно чистят сосуды, избавляя их от лишнего холестерина, улучшают сон, снимают раздражительность и нервозность, а также нормализуют метаболизм, помогая работе печени.

    Пророщенные соевые ростки рекомендуется употреблять детям, пожилым и больным людям, женщинам в периоды беременности и кормления, а также людям, занятым тяжелым физическим или после интеллектуального переутомления. За свою биологическую силу и лечебные свойства в Азии ростки сои называют «живой едой».

    С точки зрения биохимии, суть процесса проращивания в том, что белки трансформируются в аминокислоты, крахмал превращается в солодовый сахар, а жиры – в жирные кислоты. Именно в таком расщеплённом виде все питательные вещества значительно лучше перевариваются организмом.

    Природа «распорядилась» очень мудро, сделав так, что в момент проращивания растения все витамины и микроэлементы чрезвычайно активизируются. Так, витаминов С и группы В в период роста становится больше в 5 раз!

    Что содержат в себе ростки сои

    Вводя в свой рацион пророщенную сою, будет не лишним узнать все плюсы нового продукта.

    По своему химическому составу пророщенные ростки сои богаты:

    • витамином С, провитамином А, витаминами группы В, а также микроэлементами  — железом, кобальтом, селеном, калием, кальцием, магнием, цинком. В них содержатся даже редкие в растениях вещества — марганец, медь, кобальт, фтор и фосфор;

    • высококачественным растительным белком, содержащим полный набор легкоусваиваемых организмом незаменимых аминокислот;

    • холином, способствующим активному восстановлению клеток мозговой оболочки и нервных тканей, нормализуя их работу.Таким образом,он влияет на улучшение памяти и концентрации внимания;

    • клетчаткой, стимулирующей перистальтику кишечника, его очищение от токсинов, канцерогенов, свободных радикалов и холестерина. Ростки сои являются своеобразными «рекордсменами» по содержанию грубых волокон, запас их клетчаткина 30 % превосходят проросшую пшеницу и подсолнечник;

    • Лецитином, который препятствует процессу образования желчных камней и холестериновых бляшек, что является бесценной профилактикой желчнокаменной болезни, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

    При этом, калорийность ростков сои всего 31 калория на 100г.

    Как самим прорастить сою

    Если нет в продаже ростков сои, можно сделать это самим. Для этого нужно взять приблизительно полстакана семян (уточните при покупке, немодифицированные ли они), промыть в прохладной проточной воде, перебрать, удалив некачественные, поместить в небольшую емкость и залить водой, из расчета 6 ч. воды на 1ч. семян. Затем посуду с семенами поставьте в полутемное и теплое место.

    Через 12 часов снова хорошо промойте ростки, уберите не проросшие семена. Кстати, водой из-под сои хорошо поливать цветы и рассаду. Проклюнувшиеся бобы разложите на толстой салфетке в один слой и увлажните ее, но так, чтобы они не оказались залитыми водой. Поместите салфетку на подносе или большой тарелке в теплое место вдали от солнечного света.

    Каждые 12 часов в течение 5-7 дней повторяйте последнюю процедуру, и в итоге у вас появятся ростки длиной в 4-5см, готовые к употреблению.

    Опустите ростки в кипяток на 1-2 мин., потом сложите в стеклянную банку и залейте подсоленный водой, в которой их бланшировали. Поставьте в холодильник, они будут храниться в таком состоянии около недели.

    Добавляйте ростки сои в салаты, гарниры, блюда из творога и сыра, морепродукты. Будет очень вкусно и невероятно полезно.

    Рекомендуем изучить влияние соды на тело при ее использование в нашей другой статье.

    Источник: https://Elleonora.ru/krasota-i-uhod/348-proroshchennye-rostki-soi-usno-i-neveroyatno-polezno

    Вкусная и полезная пророщенная соя

    Зимой, особенно в мегаполисе, сложно найти натуральные богатые витаминами продукты. Свежие фрукты и овощи уже не содержат того количества витаминов, как это было раньше, лет 20-50 назад.

    Знаете ли вы, что употребление в пищу такого простого натурального продукта как проростки может полностью восполнить организм недостающими витаминами?

    Проростки семян давным-давно стали использоваться людьми как лечебное и оздоровительное средство. Злаки, бобовые присутствуют в нашем рационе, богатые белками, крахмалами, жирами.

    В процессе проращивания белки становятся аминокислотами, крахмал – солодовым сахаром, а жиры превращаются в жирные кислоты.

    В таком расщеплённом виде питательные вещества значительно легче и быстрее перевариваются организмом.

    Называя проростки «живой едой», мы имеем в виду целительную биологическую силу, которая проявляется при развитии ростка. В семенах активизируются витамины и минералы, например количество витаминов С и В увеличивается в 5 раз, витамина Е – в 3 раза.

    Удивительно, но такой простой продукт, как ростки сои, нормализуют обмен веществ, избавят от лишнего холестерина и таким образом способствуют очистке сосудов, помогут печени, снимут раздражительность, улучшат сон.

    Проростки сои необыкновенно полезны, особенно детям, пожилым людям, людям интенсивного умственного и физического труда, беременным и кормящим женщинам.

    Каковы же плюсы введения пророщенной сои в свой рацион?

    Проростки сои богаты:

    • Высококачественным растительным белком в виде полного набора незаменимых аминокислот, которые легко усваиваются.
    • Клетчаткой, с ее помощью улучшается перистальтика кишечника, клетчатка помогает очистить кишечник от токсинов, канцерогенов и вредного холестерина.
    • Ростки сои – лидер по содержанию грубых волокон среди ростков пшеницы, подсолнечника, в них на 30% больше клетчатки.
    • Витаминами группы В, С, провитамином А. Проростки сои содержат почти все витамины, которые так необходимы организму. В них большое количество микроэлементов (калия, магния, кальция, цинка, железа, селена, содержится даже марганец, медь, кобальт, фтор и фосфор). Для профилактики авитаминоза в Азии ростки сои использовались еще в древности, например история проращивания сои в Китае насчитывает тысячелетия.
    • Лецитином (не дает образоваться холестериновым бляшкам и желчным камням), профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, желчнокаменной болезни, онкологическим заболеваниям.
    • Холином (помогает восстановиться нервной ткани, мозговым клеткам), что способствует улучшению внимания, памяти, мышлению – нормализует работу мозга и нервной системы.
    1. Ростки сои хорошо сочетаются с творогом или с мягкими сырами.
    2. Можно приготовить овощной салат, добавив к проросткам нарезанные свежие огурцы, болгарский перец, зелень, заправить лимонным соком и нерафинированным оливковым маслом.

    Азиатские рецепты с проростками сои

    1. К предварительно ошпаренным проросткам сои добавьте нарезанные тонкой соломкой огурцы, зеленый лук. Добавьте 1 ложку острой перцовой пасты кочудян, посыпьте обжаренным кунжутом и перемешайте.
    2. Салат из проростков сои и гребешков (можно заменить кальмарами или креветками). Ингредиенты: ошпаренные ростки, нарезанные тонкой соломкой болгарский перец и зеленый лук, нарезанные полосками гребешки или кальмары, щепотка семечек кунжута. Заправьте все растительным маслом (можно кунжутным) или ореховым соусом Гомодари.

    Нарежьте мелко репчатый лук (1/2 головки), пережарьте на раскаленном растительном масле, всыпьте в горячий лук 1-2 ч.л. красного острого молотого перца, уберите с огня. В предварительно ошпаренные проростки сои добавьте пережаренный лук с перцем, молотые зерна кориандра, пару зубчиков измельченного чеснока, соль и соевый соус по вкусу, нарезанную зелень кинзы. Неострый вариант заправки: соевый соус, кунжутное масло, обжаренные семечки кунжута, нарезанный зеленый лук, измельченный чеснок. В пророщенную сою можно положить нарезанные соломкой огурцы, морковь, болгарский перец. По желанию добавьте пол ложки рыбного соуса.

    Источник: https://korshop.ru/articles/prorostki-kladez-vitaminov-zimoj/

    Особенности посадки сои

    — необходимо перед посевом семян производить двух — трехразовое рыхление немного подсохшей и прогретой почвы;

    — лунки для посадки поливайте теплой водой, чтобы создать необходимый запас влаги.

    Для сои предпочтительны суглинистые, супесчаные плодородные участки. Необходимо обязательно максимально освещать посадки, защищать их от холодных ветров.

    Необходимо регулярно удалять сорняки. Для уменьшения работ по прополке, для того, чтобы сохранить в почве тепло, влагу можно посадки мульчировать слоем торфа. Обеспечьте в засушливый период дополнительный полив.

    Перед посевом семена окунуть можно в растопленный парафин, чтобы грызуны-вредители их не уничтожили.

    Сое для хорошего плодоношения, роста нужно обеспечить дополнительным питанием – органическим и минеральным удобрением. При весенней обработке почвы вносят минеральные удобрения с повышенным содержанием азота.

    Период созревания этого растения зависит от сорта, климата и длится 70-80 или 200-250 дней. У сои короткие стручки, в которых по 4 семени максимум. У спелых семян овальная или шаровидная форма. Начинать уборку урожая можно, когда опадают листья, растение желтеет, а цвет бобов становится бурым, светло-желтым, коричнево-рыжим. Урожай можно собирать двумя способами:

    1. Стебель срезать с бобами, подвесить в сухом теплом помещении для дозревания, сушки.

    2. С растения снять полностью вызревшие стручки.

    Не оставляйте бобы в не досушенном виде! Они могут загнить и в дальнейшем урожай может пропасть. Сухие семена досушите в прохладном сухом месте, разложив на бумагу тонким слоем.

    Используйте в пищу зерно в вареном или консервированном виде . Из сои также делают муку, сыр и так далее. Также из него изготавливают соевое молоко.

    Соевые бобы собирать можно зелеными и в пищу употреблять целиком, подвергнув предварительно тепловой обработке.

    Соя польза или вред видео

    Живя в Таиланда мы пристрастились к соевым росткам. Если добавлять их в салаты, рис и лапшу с овощами с правильными соусами, получается безумно вкусно! Вкусно даже просто есть их с соевым соусом, загребая побольше ложкой. Они сочные, вкусные, полезные и пахнут свежестью. Но… Но с последнее время найти их за нормальную цену и хорошего качества довольно сложно. А с полок некоторых магазинов они и вовсе исчезли.

    Поэтому всем любителям азиатской кухни (и просто вкусной и полезной пищи) предлагаю вспомнить школьные уроки биологии и провести небольшой эксперимент — вырастить ростки дома. И это может быть не только соя, но и остальные бобовые и пшеница. Это не отнимет у вас много времени и ухаживать за ростками, как за садом, не нужно. Главное не забывать добавлять воды 😉

    Итак, три варианта — выбирайте тот, которые кажется самым простым!

    Проращивание в стеклянной банке

    Все очень просто — вы промываете выбранные семена, кладете их в банку и заливаете водой так, чтоб она покрывала их сверху. Горлышко банки накрываете марлей или мелкой сеткой и закрепляете ее резинкой, оставляете банку на ночь. Утром сливаете оставшуюся воду и промываете семена. После чего семена выкладываются на сетку для слива и промываются еще несколько раз в течении дня. На ночь снова замачиваются в банке. Заготовка таким способом длится от трех до семи дней. Продолжительность зависит от того, какие семена вы решили прорастить. Проще всего с пшеницей, редькой, горохом, нутом, чечевицей, машем, фасолью — они готовы к употреблению сразу после того, как их ростки начали разворачиваться из семян. А вот с семенами капусты придется немного повозиться, так как они становятся пригодны в пищу только тогда, когда появляется зеленая часть и первые листья.

    Проращивание гречки

    Оказывается, ростки гречки очень часто используются в качестве ингредиента для салатов. Хотя я еще ни разу не пробовала гречневых ростков. Помещаете семена в банку на ночь, как было описано в первом варианте. Затем промываете семена и кладете их в плошку или стеклянную банку и накрываете полотенцем. Оставляете в таком положении на несколько дней. Гречневые ростки готовы к употребление сразу же после того, как проросли. Гречка выпускает студенистое вещество, которое нужно обязательно хорошо смыть, чтоб не появилась плесень.

    Выращивание ростков в почве

    Еще один вариант — это поместить семена в почву. Обычно его используют для ростков, которые нужно употреблять в пищу с зеленой частью. Покупаете почву и лотки для земли. Замачиваете семена на одну ночь, сливаете воду утром и оставляете их под полотенцем на 1-2 дня. После того, как семена проросли, выкладываете в лотки на почву, поливаете и сверху прикрываете тонким слоем земли. ухаживать как за обычным комнатным растением.

    Дата публикации:

    Выращивание в домашних условиях

    Вверх