Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Чудо домашнего кулинарного искусства – котлеты из крабовых палочек. Бюджетные крабовые котлеты: удивительные рецепты

logo

Уже совсем скоро наступит всеми любимый праздник Новый год! В эту волшебную ночь близкие люди собираются за столом.

Кому-то нравится, чтобы застолье было простое, по-домашнему теплое и уютное. Для кого-то важно, чтобы подавались шикарные блюда со стильным дизайном. А кто-то любит удивить своих гостей чем-то новым и необычным. Кстати, вот подборка лучших салатов без майонеза к новогоднему столу 2019.

У каждого свой бюджет, и то, что по карману бизнесмену – не доступно веселой компании студентов. ) Поэтому, в этой статье мы подобрали новогодние закуски разной ценовой категории. Одно будет их объединять – праздничная подача.

На самом деле, нет ничего сложного в творческом оформлении блюд. В этой статье хочу поделиться с вами самыми интересными примерами того, как просто это сделать. Будут и новинки для любителей нового.

Симпатичные холодные закуски в виде елочек, звездочек, снеговичков и др. помогут вам создать радостную атмосферу и хорошее настроение.

А еще они станут отличным сюрпризом для гостей или порадуют близкого человека, если вы собираетесь поужинать только вдвоем. Особенно в восторге будут дети!

Очень эффектно выглядят порционные праздничные закуски, например, тарталетки, канапе или в стаканах. Но и обычные бутерброды можно превратить в предмет восхищения.

Закуска Дед Мороз из помидора к Новому году 2019

Веселое тематическое украшение для новогоднего стола, дети будут в восторге. Такие Деды Морозы помогают создать праздничную атмосферу и поднять настроение.

Для приготовления нам потребуется:

  • Помидоры небольшие
  • Тарталетки
  • Начинка (яйца, сыр, майонез)
  • Майонез

Для этой закуски нам понадобится тарталетка, помидор и начинка.

У помидора необходимо срезать гладкую нижнюю часть для шапочки, а из самого томата удалить серединку с помощью ложки.

Получаются помидорные бочоночки.

Наполняем их начинкой из яиц, плавленного сыра с чесноком и майонезом. Начинку накладываем с небольшой горкой.

Впереди сделаем треугольный вырез, там мы нарисуем деду бороду.

Сверху надеваем шапочку из помидора, делаем глазки из перца горошком, а нос из зернышка граната.

Из кондитерского шприца делаем майонезом деду бороду.

Удобнее ставить такую закуску в тарталетку, чтоб она не переворачивалась, как неваляшка.

Елочка в тарталетке к новогоднему столу

Только посмотрите на эту елочку! Разве она не чудесна?! Разве не поднимает настроение?! Сочетание зеленого цвета с ярко-оранжевым делает это блюдо очень красочным. Такая закуска может стать главным украшением стола, а делается она за 10 минут.

Для приготовления нам потребуется:

  • Тарталетки вафельные
  • Огурец свежий, длинный
  • Икра красная
  • Морковь вареная
  • Шпажки или зубочистки

Для начинки:

  • Плавленый сыр
  • Яйца
  • Майонез

Ниже можно посмотреть видео с подробной инструкцией приготовления этой закуски:

Праздничного вам настроения!

Клубничка из свеклы с картошкой и селедкой

Очень интересный и неожиданный вариант закуски – клубника из свеклы с селедкой. Такое кулинарное решение точно удивит ваших гостей и станет красивым украшением праздничного стола. А по вкусу блюдо напоминает салат сельдь под шубой.

Для приготовления нам потребуется:

  • Отваренная свекла – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Филе сельди – 1 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Лук – по вкусу
  • Майонез – 1-2 ст. ложки

1. Необходимо потереть на мелкой терке свеклу и картофель и смешать их до однородного состояния.

3. Взяв примерно столовую ложку массы, сделать блинчик.

4. В середину положить начинку из мелко порезанной селедки, тертых на терке яиц, лука и небольшого количества майонеза.

5. Сформировать клубничку.

6. Украсить ее зернышками кунжута и листиком петрушки.

Клубничка готова!

Съедобная новогодняя сырная ёлочка

Эта закуска по сути представляет собой сырную нарезку, оформленную нетрадиционным способом. Очень симпатичный яркий декор в виде сырной елочки на зеленой полянке из кучерявых листьев салата. Помидорчики черри добавляют контраста, символизируя новогодние шарики. Сделать такое украшение очень просто.

На блюдо устанавливаем прочное основание: половинку яблока срезом вниз, и в него вставляем длинную деревянную шпажку. Твердый нежирный сыр нарезаем треугольными пластинами разного размера.

Нанизываем их на шпажку, проворачивая по кругу, формируя красивую форму елочки. Снизу размещаем треугольнички подлиннее, а выше – короче.

Верхушку декорируем звездочкой. Ее можно выдавить с помощью маленькой формочки для выпечки или вырезать ножом из болгарского перца, помидора или моркови.

Вокруг елочки выкладываем листья салата, а сверху на них маленькие помидорчики черри.

Интересная и вкусная закуска Елочные шары

Когда угощение оформлено тематически, это всегда приятно и торжественно! А что еще символизирует Новый год? Конечно же шарики, которые мы вешаем на елку!

Сделаем такие новогодние шарики еще и вкусными!

Для приготовления такой закуски на 6-9 порций необходимо взять такие ингредиенты:

  • Куриное филе – 400 гр.
  • Сыр – 150 гр.
  • Орехи – 100 гр.
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Майонез – гр.
  • Перья лука зеленого – для петелек на шариках
  • Соль, перец – по вкусу
  • Оливки для украшения

Процесс приготовления:

1. Мелко нарезать отваренную или запеченную куриную грудку и зелень.

2. Натереть на терке сыр, измельчить орехи, добавить чеснок, майонез и все размешать.

3. Из полученной массы скатать шарики.

4. Шарики обвалять в сыре, крабовых палочках, зелени.

5. Сделать петельку для шарика с помощью половинки оливки и перьев лука.

Выложить готовые шарики на блюдо украсив веточкой укропа.

Чтоб сделать шарики разноцветными, можно добавить в них куркуму, паприку, зелень укропа, крабовые палочки.

Новая закуска Поросята (Свинки) к Новому году 2019

Из такого же наполнителя, как в предыдущем рецепте мы делали «елочные шары» теперь сделаем новогоднюю тематическую закуску «Поросята»

Подробное видео с пошаговым процессом приготовления этого блюда смотрите ниже:

С такой закуской Новый год Свиньи состоится! )

Красивая закуска Новогодний веночек

Очень интересное и простое решение оформления праздничного стола. Применив фантазию и использовав компоненты, которые больше всего по вкусу, можно создать настоящий шедевр.

Выкладываем на блюдо зелень – веточки розмарина, укропа или петрушки (можно скомбинировать и добавить небольшие листики салата), создавая форму венка.

Сверху на зелени размещаем оливки, кубики или шарики сыра, маленькие помидоры черри и т.п.

Делать рождественские веночки можно из любых продуктов.

Варианты красивой подачи нарезки на новогодний стол можно посмотреть в видео ниже:

Красивых вам праздников!

Елочка из нарезки

Мясную, сырную, овощную, фруктовую нарезку можно на праздничном столе выложить в виде елочки. Это всегда будет выглядеть красиво и оригинально!

Комбинируйте ингредиенты на свое усмотрение, выкладывая их рядочками. Нарезку можно делать любым способом: ломтиками, кубиками или же фигурками. Украсить такую елочку можно веточками розмарина, оливками, помидорчиками черри, виноградом. Макушку оформить звездочкой, вырезанной из сыра или другого продукта.

Все зависит от вашей фантазии.

Тарталетки с сырными елочками

Вкусная новогодняя закуска, приготовление которой займет совсем немного времени. Светлая ёлочка в корзиночке с белым снежком смотрится очень нежно и уютно.

Благодаря небольшой хитрости, чтобы тарталетки быстро не размокли, мы можем заблаговременно приготовить такие закуски.

В качестве корзиночки используйте тарталетку поплотнее. В нее выкладываем салатик, причем ничем не заправленный. Для создания снежка салат сверху смазываем майонезом – достаточно по 0,5 чайной ложки, чтобы полностью покрыть начинку. Спустя некоторое время майонезный соус пропитает ингредиенты салата, не затронув корзинку, и она сохранится хрустящей.

Сверху начинку посыпаем укропом.

Для елки твердый сыр нарезаем пластинками 0,5 см. При помощи острого ножа аккуратно вырезаем из него елочки. Чтобы упростить задачу, можно воспользоваться трафаретом из бумаги или взять специальную форму для высечки.

Устанавливаем сырные елочки по центру тарталеток.

Вот вариант салата, наполнителя для этой закуски. Но вы можете экспериментировать и использовать то, что нравится именно вам.

Для приготовления нам потребуется:

  • Тарталетки – 10 шт.
  • Куриное филе – 100 г.
  • Шампиньоны – 100 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Яичные желтки – 2 шт.
  • Соль – 1 щеп.
  • Майонез – 1,5 ст. ложки
  • Твердый сыр – 100 г.
  • Зеленый лук – 2-3 стрелки
  • Укроп – 3-4 веточки
  • Растительное масло для обжарки грибов – 0,5 ст. ложки

Грибы обжариваем на растительном масле с мелко нарезанным репчатым луком. Отвариваем куриное филе и яйца. Измельчаем вместе сыром и зеленым луком. Все перемешиваем и солим по вкусу.

Закуска Пингвины из маслин

Мы уже привыкли видеть на праздничных столах маслины. Но просто положить их на тарелочку – это же довольно скучно! Из них можно сделать замечательную закуску в виде пингвинов. Объединить их в целые семьи. Создать удивительные истории, поместив пингвинов рядом со снежным домом или посадив их на льдину.

Такие композиции никого не оставят равнодушными!

Нам понадобятся крупные и мелкие маслины, морковь и мягкий сыр, например, моцарелла.

С двух сторон к туловищу (кусочку моцареллы) прикрепляем крылышки-половинки маслин.

Из сырой моркови делаем маленький клювик и лапки. Собираем фигурку с помощью зубочистки.

По настоящему зимней будет смотреться подача, если разместить семью пингвинов среди кубиков настоящего льда. Или сделать для них иглу – снежное жилище.

Для этого мы можем приготовить всеми любимый салат из сыра, яиц и чеснока с майонезом. Выложить его горкой. Обложить сверху брусочками белого сыра (брынза или др.), также соорудив из них вход.

Снежный дом для пингвинов (а для вас вкусная закуска) готов!

Красивые новогодние бутерброды к праздничному столу

На праздничных застольях вместо хлеба часто подают бутерброды. Почему бы их также не сделать нарядными?! Это отличное угощение для закусочных столов.

Ломтики хлеба намазываем вкусной бутербродной пастой, а сверху создаем новогодние картинки. Можно выложить из проростков пшеницы или стебельков укропа елочку и украсить ее яркими красными вкраплениями – икринками или кусочками сладкого перца. Или оформить мелко порубленной зеленью звездочку с помощью формы для печенья. Можно создать из зелени фон, оставив в середине белого снеговика из намазки и дополнив его красными элементами.

Интересное решение получается, если намазанный бутерброд выложить очень тонкими прозрачными полосками из огурца, а сверху украсить елочкой, выдавленной высечкой из сыра или самим круглым трафаретом елочки. Елочка, выложенная из огуречных прозрачных полос также выглядит очень стильно.

А вот смешные бутерброды-олени. Отличный бюджетный вариант.

Рецептов бутербродных намазок существует очень много.

  1. Сливочная паста: сыр, яйца, чеснок, охлажденное сливочное масло, натертые на мелкой терке, и смешанные с майонезом. Можно делать без масла.
  2. Смешать измельченные сыр, яйца и крабовое мясо или грибы с майонезом.
  3. Довольно интересный вкус у творожной намазки, когда творог смешивается с яйцом, зеленью и майонезом.
  4. Для вегетарианцев: семечки или орехи смешать с чесноком, луком, сушеным базиликом, растительным маслом и водой, и измельчить в блендере до состояния пюре. Эта намазка может храниться в холодильнике несколько дней.

Если у вас не хватает времени приготовить пасту самостоятельно, можно воспользоваться купленной в магазине или намазать бутерброды мягким плавленным сыром.

Подробнее идеи подачи новогодних бутербродов можно посмотреть в видео ниже:

Красивых вам праздников!

Новогодние закуски – 6 бюджетных вариантов

Для того, чтобы создать новогоднюю атмосферу за праздничным столом, не обязательно тратить на это много денег. Можно сделать простые, но очень симпатичные закуски быстро и дешево. Они будут кстати для студенческих или детских вечеринок.

1. Мы можем сделать обычные бутерброды из хлеба с колбасой и выдавить из них формочками для выпечки различные фигурки, сверху добавить ломтик сыра, и украсить майонезом или другим соусом.

Такому оленю каждый будет рад )

2. Если использовать вместо хлеба круглый несладкий крекер, намазав его тонким слоем масла, сыра или пасты, и украсив их в виде деда Мороза, то получится забавная закуска.

Подробное видео с вариантами бюджетных закусок можно посмотреть тут:

3. А посмотрите на эти оленьи мордашки из треугольных долек плавленого сыра. Какие же они миленькие и хорошенькие!

4. А вот еще одна замечательная находка – новогодний сапожок из сосиски. На фото изображена схема, как правильно разрезать.

Нанизываем отрезки на длинную шпажку. Украшаем опушку сапожка майонезом, маленькой веточкой зелени. Можно несколько шпажек с сапожками установить в стакан или чашку, воткнув в кусок яблока, расположенного на дне. Или украсить такой шпажкой какой-нибудь новогодний салат.

5. В первом разделе есть подробное описание, как сделать съедобную елочку из сыра. Мы также можем использовать другие продукты: огурец, болгарский перец, разные цитрусовые. Полянку вокруг елочки на блюде тоже можно оформить по-особенному. Засыпать все красными ягодами. Или же создать имитацию снега белым салатом или натертым сыром, украсить веточками зелени.

6. Какая зима обходится без снеговиков и снежных баб?! Можно создать такую парочку на своем новогоднем столе. И эти съедобные снеговички обязательно напомнят о том, как было весело их лепить из снега.

Для одного снеговичка нам понадобится:

  • 2 яйца (желательно разного размера)
  • морковь,
  • зелень петрушки
  • перец горошком

1. У вареных яиц срезаем заостренный край.

2. Нанизываем яйца на шпажку, чтобы образовалось туловище и голова.

3. Сверху надеваем шляпку из двух кружочков моркови.

4. Из горошин перца делаем пуговки и глазки, а из кусочка моркови носик.

5. Вместо ручек вставляем веточки петрушки.

Снеговичок готов! Быстро, просто, дешево и красиво!

Закуски на шпажках на праздничный стол

Закуска на шпажке называется канапе – это очень удобный и всеми любимый вид подачи, когда все ингредиенты порезаны маленькими кусочками и собраны в одну порционную композицию.

Такая закуска просто необходима на новогоднем фуршете, ведь это очень красиво, вкусно и удобно!

Рассмотрим подробнее несколько вариантов новогодних канапе, ярких, красочных, очень простых и быстрых в изготовлении, которые помогут создать праздничную атмосферу и поднимут настроение.

Канапе с селедкой и свеклой:

Из ломтиков хлеба, вареной свеклы нарезаем звездочки с помощью высечки.

Складываем их друг на дружку, сверху кладем кусочек селедки и посыпаем измельченным укропом. Закрепляем канапе шпажкой и выкладываем на блюдо.

Вот тоже канапе с морепродуктами, но вариант подороже.

Можно сделать фруктовый вариант канапе для детей, или для десертного стола.

Или простой и красивый бутерброд-канапе с мясом и огурчиком.

С наступающим вас Новым годом 2019! Счастья вам побольше, и не забывайте заходить к нам на блог )

P.S. Не забудьте поделиться этой страничкой с друзьями – пусть и в в доме друзей будет праздничное настроение! 🙂

 Страницы

  • О БЛОГЕ
    • ФИШКИ БЛОГА “СЧАСТЬЕ – ЭТО…”
    • НОВОСТИ БЛОГА “СЧАСТЬЕ – ЭТО…”
    • ХОТИТЕ УДИВЛЯТЬ СВОИХ ЛЮБИМЫХ?
    • Её Величество Поэзия…
    • НОВОСТИ БЛОГА “СЧАСТЬЕ – ЭТО…”
  • Об авторе
    • ПОДАРИТЕ МНЕ…КОММЕНТАРИЙ!
    • БЕСЦЕННОЕ ОБЩЕНЬЕ С ВАМИ…
    • ДЕНЬ МАТЕРИ
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА
    • ПЕТРУШКА
    • КОТЛЕТКИ ДОМАШНИЕ
    • МЯСО ПО -ФРАНЦУЗСКИ
    • КУРИНЫЕ ОЛАДУШКИ
    • ПЕРЕЦ ПО – ФРАНЦУЗСКИ
    • ЗАКУСКА “ОГУРЕЧНАЯ ФЛОТИЛИЯ”
    • РУЛЕТ ИЗ ЛАВАША
    • Фаршированные Голубцы
    • СЛИВОЧНЫЕ БЛИНЧИКИ, ХОТИТЕ?
    • СУШИ
    • ЭХ, КАРТОШЕЧКА!
    • ПОСТНЫЕ ГОЛУБЦЫ
    • РУЛЕТИКИ СО СЛИВОЧНЫМ СЫРОМ И КРЕВЕТКАМИ
    • УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА? ПРОСТО!
    • “СЛАДКАЯ ЗЕЛЕНЬ”
    • САЛАТ “ДРУЖНАЯ СЕМЕЙКА”
  • ВСЕ СТАТЬИ
  • АХ, КАКАЯ ЖЕНЩИНА…
    • КНИГА Е.МАНИНА “10 ПРИВЫЧЕК НАСТОЯЩЕЙ ЖЕНЩИНЫ”
    • ВЛЕЧЕНИЕ ПОЛОВ…
    • ЛОЖНАЯ ЖЕНЩИНА
    • СЕКСУАЛЬНАЯ ЖЕНЩИНА
    • КАКАЯ ВЫ ЖЕНЩИНА?
    • 12 Секретов Идеальной Любовницы…
    • СЕМЕЙНЫЕ КОНФЛИКТЫ
    • Кризис Семейных Отношений…
    • А ВЫ УМЕЕТЕ СОБЛАЗНЯТЬ?
    • УЗНАЙТЕ, КТО ВЫ…
    • С. И. Самыгин ЛЮБОВЬ ГЛАЗАМИ МУЖЧИНЫ
    • ИСКУССТВО ЛЮБИТЬ…
    • ВЫ ЛЮБИТЕ СЕБЯ?
    • НЕ РОДИСЬ КРАСИВОЙ…
    • НЕ РОДИСЬ КРАСИВОЙ -2…
    • ЧТО ТАКОЕ “ТЕРРИТОРИЯ ЛЮБВИ”?
    • ИСКУССТВО ФЛИРТА…
    • “Мужчина – Голова, А Женщина – Шея…”
    • ТАНЦЫ,ТАНЦЫ…
    • Школьные Годы Чудесные…
    • ЛЮБОВЬ С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА?
    • ЗАКОНОМЕРНОСТИ ЛЮБВИ
    • ЛЮБОВЬ – БОЛЕЗНЬ…
    • РЕЦЕПТЫ ПРОТИВ ЦЕЛЛЮЛИТА
    • ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЦЕЛЛЮЛИТА
    • КАК ИЗБЕЖАТЬ ЦЕЛЛЮЛИТА?
    • АНТИЦЕЛЛЮЛИТНЫЕ ДИЕТЫ…
    • ЦЕЛЛЮЛИТНЫЕ ДИЕТЫ
    • 48 СОВЕТОВ ПО ОБРЕТЕНИЮ СТРОЙНОСТИ
  • СЛАДКИЕ БЛЮДА. ДЕСЕРТ
    • ТОРТ ИЗ БЛИНОВ С ШОКОЛАДНЫМ КРЕМОМ
    • ОРЕШКИ СО СГУЩЁНКОЙ
    • ТРЮФЕЛИ С ИНЖИРОМ “РАЙСКИЙ СОБЛАЗН”
    • ШОКОЛАДНЫЕ ШАРИКИ БЕЗ ВЫПЕЧКИ
    • ТОРТ “БИТОЕ СТЕКЛО”
    • КОФЕ ПО – ВЕНСКИ
    • ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С ВИШНЕЙ
    • ЧЕМ ПОЛЕЗНА ЧЕРЕШНЯ?
      • АХ, КАКОЙ СЛАДКОЙ МАЛИНА БЫЛА…
    • Виноградный Десерт
    • ДЕСЕРТ ДЛЯ ДВОИХ…
    • БЛИННЫЙ ТОРТ
    • КЛУБНИКА С ТВОРОЖНЫМ КРЕМОМ
  • МУЗЫКА ЛЮБВИ…
  • КОНТАКТЫ

Швеция

Подробности

Швеция— это «Вольво» и «Абба», «Карлсон, который живёт на крыше» и церемонии присуждения Нобелевских премий. Главный принцип жителей Швеции: добротность во всём и максимальные удобства для человека— и на работе, и на отдыхе. И не в последнюю очередь Швеция славится своей кухней— простой, сытной и столь похожей на русскую.

Географическое положение

Швеция — государство, расположенное в Северной Европе, в восточной и южной части Скандинавского полуострова. На западе Швеция граничит с Норвегией, на северо-востоке — с Финляндией, а с востока и юга ее омывают воды Балтийского моря и Ботнического залива. На юге проливы Эресунн, Каттегат и Скагеррак отделяют Швецию от Дании. В состав Швеции входят два крупных острова в Балтике — Готланд и Эланд.

Климат

Умеренный. Температура летом редко поднимается выше +22°С (в горных районах до 17°С). Зимой на большей части территории страны температура не опускается ниже -16°С, лишь на севере нередки морозы ниже -22°С. Осадков выпадает от 500-700 мм. в год на равнинах до 1500-2000 мм. на западных склонах гор. Влажные морские воздушные массы с северной Атлантики и Балтийского моря нередко приносят достаточно переменчивую погоду с осадками и ветрами, особенно в межсезонье.

Валюта

Шведская крона (Skr, SEK), равная 100 эре. В обращении находятся банкноты достоинством в 1000, 500, 100, 50, 20 и 10 крон и монеты в 10, 5, 1 крону и 50 эре. С 1 января 2005 года старые шведские кроны в 20, 100 или 500 крон, а также монеты в 50 эре, изымаются из обращения.Характерной особенностью является повсеместное округление цен до 0,5 кроны. Валюту можно обменять в обменных пунктах, а также в гостиницах, в крупных супермаркетах, на почте или в банках, но обычно курс там несколько ниже, а комиссия — выше, чем в обменных пунктах. В некоторых обменных пунктах стоимость услуги выражается в процентах от суммы обмена («comission»), в других установлена фиксированная плата за операцию независимо от суммы («fee»). Курс обмена и величина комиссии должны быть всегда вывешены перед обменным пунктом. Кредитные карты и дорожные чеки принимаются повсеместно.Банки открыты в будние дни с 9.30 до 15.00 (иногда до 18.00), некоторые банки в центре Стокгольма — с 9.00 до 17.30, но в пятницу они заканчивают работу раньше. Без выходных работают обменные пункты в аэропортах, на вокзалах, морских причалах и почтамтах. Банкоматы работают круглосуточно.

Официальный язык

Государственный язык — шведский, принадлежащий скандинавской ветви германских языков. На севере страны — лапландский. В туристической сфере повсеместно принят английский.

Чаевые

Чаевые официально принято давать только таксистам за хорошее обслуживание (стоимость услуг уже включена во все счета), но обычно не более 10%. Во многих заведениях, в зависимости от качества обслуживания, все-таки принято просто оставлять сдачу или округлять сумму до целого.

Таможенные правила

Ввоз национальной и иностранной валюты не ограничен. Вывоз иностранной валюты не ограничен, национальной — не более 6 тыс. крон в банкнотах достоинством не более 1 тыс. крон.Для граждан стран, не входящих в Европейский Союз, разрешен беспошлинный ввоз до 1 л. ликеров или до 2 л. крепленого вина, до 2 л. столового вина, до 15 л. пива, до 200 сигарет или 100 маленьких сигарет, или 50 сигар, или 250 гр. табака, до 500 гр. кофе и 100 гр. чая, до 50 гр. духов, до 250 мл. лосьона после бритья, а также другие товары личного пользования стоимостью до 1700 шведских крон. Шампанское приравнивается к крепким алкогольным напиткам. Возрастные ограничения для провоза крепких напитков — 20 лет, для пива — 18 лет, для табачных изделий — 16 лет.Запрещены к ввозу продукты питания (за исключением чая и кофе), животные и растения без специальных разрешений, наркотики и допинговые средства, а также мобильные телефоны, не соответствующие требованиям шведской телефонной сети (ввоз может быть разрешен при условии уплаты таможенной пошлины и налога на импорт в размере 30% стоимости).Без специального разрешения не могут быть вывезены оружие, легковоспламеняющиеся и взрывчатые вещества, предметы искусства и стратегические продукты и материалы.

Кухня

Шведская национальная кухня сформировалась под влиянием природных условий этой страны и несет явный отпечаток народных скандинавских традиций. Издавна шведы используют в своей кулинарии те продукты, которые способны вынести длительное зимнее хранение, поэтому широко применяются соленья, маринады, копчения, а также обильно применяются жиры и сахар. Для поджаривания и тушения шведы часто вместо масла используют свиное сало или шпик. Также традиционно слабое применение приправ и специй. Другая особенность — пристрастие к достаточно простой и однообразной, но очень сытной «домашней кухне».Основу кухни, как и во многих скандинавских странах, составляют рыбные блюда. Любое застолье принято начинать с закуски с обязательной соленой сельдью, сельдью в горчице, в вине, с луком, «сельдь с душком», филе сельди с белым соусом, сельдь на гриле или запеченная в духовке с лимоном, бутерброд с селедкой, сельдь в маринаде «гласмэстарсиль» и другие, за которыми следуют другие рыбные блюда, соленая и копченая рыба. Крайне популярны ракообразные, икра, лосось в разнообразных видах, вареная морская щука «лютфиск» и речная рыба во всевозможных комбинациях. Лишь после рыбы принято менять тарелки и переходить к другим блюдам.Часто рыбные блюда сопровождаются салатами из картофеля (вроде салата из свеклы с колбасой и картофелем «пит и панна») и вареных овощей, сваренными вкрутую яйцами с различными соусами, сытные супы (в том числе знаменитый пивной суп «елебрад» или суп из устриц «нассельсуппа-мед-егг»), различные грибы («кантареллер»), отварной картофель и т. д.Среди молочных блюд большой популярностью пользуются сыры, простокваша и йогурт. Также постоянно на столе присутствуют пудинги, серый хлеб, сухие хлебцы различных сортов и формы и разнообразные варенья из местных ягод (некоторые из них даже идут в качестве своеобразного соуса ко многим мясным блюдам).Традиционные мясные блюда, в основном, готовятся из свинины, оленины и дичи. Интересны свиной рулет «фласкруладер», острая свиная колбаса «истербанд», рубленая оленина «ренстек», паштет «леверпаштей», большие пельмени «коттбуллар», рождественский окорок, жареная лосятина «унстект альг», холодное мясо и бутерброды (в основном на основе белого хлеба) с разнообразной начинкой.Из напитков шведы предпочитают кофе (достаточно «слабый») и минеральную воду. В стране производится множество высококачественных алкогольных напитков — водка, виски, ликеры и настойки на местных травах и ягодах, пиво и т. д., но по-прежнему популярны различные пунши и грог.

Вверх