Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Чудо-овощ свёкла: полезные свойства красного корнеплода. Какие могут быть противопоказания у свёклы

Чудо-овощ свёкла: полезные свойства красного корнеплода. Какие могут быть противопоказания у свёклы
logo

Сырая свёкла — всё ли мы знаем о ней? Сведения о пользе и противопоказаниях к употреблению сырой свёклы, рецепты и советы

Автор: Валентина Быстрова

Свёкла считается очень полезным продуктом и заслуженно входит в рацион здорового питания. Чаще всего её рекомендуют употреблять в варёном или печёном виде. Употребление сырой свёклы заслуживает особого внимания: зачем и как это правильно делать, разберёмся.

Полезный состав

Сырая свёкла отличается низкой калорийностью. В 100 г свёклы содержится всего 40 Ккал, поэтому ее по праву относят к важным диетическим продуктам. В сравнении с таким не менее популярным овощем как картофель, свёкла выигрывает в некоторых позициях. В ней почти в два раза больше углеводов, чем в картошке, в четыре раза больше витамина B1.

Сырая свёкла содержит: глюкозу, фруктозу, органические кислоты, калий, марганец, йод, кобальт, медь, цинк, фосфор, серу, бетанин, хлор, пектины и т.д.

Благодаря такому насыщенному и уникальному химическому составу сырая свёкла обладает многочисленными полезными свойствами и способна оказывать лечебное воздействие на человеческий организм.

Польза от употребления сырой свёклы

Польза сырой свёклы – вопрос спорный. С одной стороны, многие полезные вещества, содержащиеся в ней, не способны сохраняться под воздействием высоких температур. С другой стороны, после варки свёкла отчасти лишается своих агрессивных свойств.

Диетологи часто рекомендуются употребление овоща именно в сыром виде, но с оговорками, о которых мы расскажем ниже.

В науке считается, что имея достаточно редкий и гармонично сбалансированный состав, свежая свёкла полезна для некоторых систем организма. А менно….

Клетчатка, присутствующая в большом количестве в сырой свёкле, налаживает работу пищеварительной системы, нормализует выделение желудочного сока и очищает кишечник от вредных веществ. Бетанин активизирует расщепление белков и поддерживает функцию печени.

Свёкла оказывает умеренный слабительный и мочегонный эффект. Пектиновые вещества способствуют очищению организма от гнилостных бактерий и холестерина. Калий защищает почки от появления камней и предупреждает образование отёков. Присутствие в свёкле кальция и калия содействует выведению солей тяжёлых металлов.

Сырая свёкла помогает укрепить капилляры и сосуды, эффективно обновляет кровь и служит отличной профилактикой атеросклероза. Свёкла повышает показатели гемоглобина в крови и обогащает её кислородом. Нормированное употребление свежей свёклы поддерживает артериальное давление в норме при гипертензии. Входящий в ее состав магний понижает давление и предупреждает появление тромбов. Широко известно полезное воздействие сырой свёклы при лечении малокровия.

Нервная и мышечная системы

Витамин В9, содержащийся в свёкле, влияет на улучшение настроения и помогает избежать нервного перенапряжения. Его высокое содержание налаживает обмен веществ и стимулирует работу нервной и мышечной систем организма.

Благодаря большому количеству витамина С включение сырой свёклы в рацион станет хорошей профилактикой такого опасного заболевания, как астма.

При беременности

Свёкла обязательно должна присутствовать в рационе беременных женщин. Входящая в её состав фолиевая кислота жизненно необходима на стадии планирования беременности и особенно в первом её триместре. Без этого вещества неспособна сформироваться здоровая нервная система будущего малыша. Свёкла способствует профилактике анемии и запоров у беременных.

Включение в рацион свёклы возвращает натуральный свежий цвет лица, а в связи с низкой калорийностью корнеплод присутствует в составе многих диет и программ для похудения. Для всех желающих похудеть этот овощ просто находка, так как свекольная диета одна из самых недорогих, сытных и эффективных.

Возможный вред сырой свёклы

При всей полезности, употребление сырой свёклы имеет целый ряд противопоказаний. При некоторых заболеваниях свежий овощ способен нанести существенный вред организму. Вредные свойства свёклы заключаются в определенных ограничениях, которые обусловлены состоянием здоровья человека.

Самые распространённые заболевания, при наличии которых употребление свёклы в сыром виде противопоказано в связи с риском обострения их протекания, следующие:

мочекаменная и желчнокаменная болезнь;

почечная недостаточность и почечнокаменная болезнь;

При склонности к изжоге и кишечным коликам употребление свежей свёклы нежелательно. У аллергиков она может спровоцировать приступы аллергии в виде отёков и увеличения лимфатических узлов. Врачи-кардиологи не рекомендуют употреблять свёклу с чесноком людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Существуют некоторые ограничения к употреблению свежей свёклы даже для абсолютно здоровых людей. Чрезмерное употребление сырого корнеплода не рекомендуется, суточная норма для взрослого человека не должна превышать 250 г.

В связи со способностью овоща впитывать все вредные и токсические вещества нежелательно употреблять в пищу сырую свёклу, выращенную в экологически неблагоприятных регионах.

Состав свеклы, чем так полезен красный овощ

Свекла включает в себя углеводы: фруктозу, глюкозу, сахарозу и пектины. Также она богата на минералы, витамины и микроэлементы (В, С, каротиноиды, пантотеновую и фолиевую кислоты).

Свекла лечебные свойства и противопоказания В большом количестве, в бураке представлена половина таблицы Менделеева — йод, калий, железо, фосфор, магний, марганец, медь, цинк, сера, хлор и др.

Кроме того, свекла включает в себя органические кислоты (щавелевую, лимонную, яблочную), аминокислоты (лизин, бетаин, валин, гистидин, аргинин и др), а также большое количество клетчатки.

Знаете ли вы?Калорийность свеклы (в 100 граммах): 40 ккал калорий, 0,1 г жиров, 1,5 г белков, 8,8 г углеводов. Красная свекла, благодаря своему биохимическому составу приносит пользу при хронических запорах, ожирении, заболеваниях печени, гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях щитовидной железы и т.д. Употребление свеклы (в любом виде) положительно сказывается на здоровье, но необходимо помнить и о противопоказаниях.

Вредна ли свекла для здоровья, развенчиваем мифы

Если употреблять бурак в рекомендованных количествах, то этот овощ не принесет вреда здоровью.

Рекомендованная суточная доза бурака – 200-300 граммов. Именно такое его количество принесет пользу для организма (при условии, что данный овощ вам не противопоказан).

Безусловно, бурак богат на полезные свойства, но также есть и противопоказания к его употреблению. Например:

  • Не рекомендовано употреблять бурак при низком артериальном давлении.
  • Стоит отказаться от него и при хронических расстройствах желудка или повышенной кислотности.
    Свекла лечебные свойства и противопоказания
  • Исключают свеклу из рациона при мочекаменных болезнях.
  • Употребление данного корнеплода не рекомендовано людям, болеющим сахарным диабетом;
  • При остеопорозе необходимо с осторожностью употреблять свеклу (корнеплод препятствует усвоению кальция в организме).

Когда рекомендуют принимать свеклу

Рекомендовано применение свеклы людям, страдающим ожирением, при гипертонической болезни, болезнях печени и почек. Благодаря содержащимся в ней веществам, укрепляются капилляры, снижается кровяное давление и нормализуется уровень холестерина в крови, улучшается жировой обмен и работа печени.

Свекла содержит пектины, выводящие из организма тяжелые металлы (поэтому указанный корнеплод рекомендован к употреблению жителям больших городов), а также стимулирует образование красных кровяных телец и способствует повышению гемоглобина.

Органическое вещество бетаин, входящее в состав бурака, содействует расщеплению и усвоению белков пищи, а также принимает участие в образовании холина, который повышает функциональную активность клеток печени и улучшает их общее состояние.

Свекла лечебные свойства и противопоказания Наличие свеклы в рационе, полезно для людей страдающих атеросклерозом и заболеваниями щитовидной железы, а также для пожилых людей, поскольку в бураке содержится большое количество йода.

Свекла может помочь и при онкологических заболеваниях. Считается, что органические соединения, содержащиеся в красном корнеплоде, задерживают рост опухолей.

Знаете ли вы?Сок сырого бурака выводит шлаки, улучшает обмен веществ и укрепляет организм человека. Также его рекомендуют принимать косметологи (как средство, сохраняющее свежесть и красоту лица).

Какую свеклу лучше употреблять (сок, сырая, вареная)

Употреблять бурак можно в сыром или отварном виде.

Знаете ли вы?Ботва свеклы, включает в себя примерно в два раза больше полезных веществ, чем ее корнеплод (это относится не только к виду мангольда (листовой свеклы), но и к столовому бураку, который мы используем при приготовлении борща, винегрета и других блюд).

Очень часто возникает вопрос, «Чем полезна свекла свежая?». Ответ несложный: в ней сохраняются все витамины, она имеет низкий гликемический индекс, а сырая клетчатка наделена вдвое большей адсорбирующей силой.

Важно!Употреблять свежевыжатый свекольный сок не рекомендуется, так как он способен спровоцировать сильный спазм кровеносных сосудов. Перед его употреблением, необходимо позволить жидкости настоятся в течение 3-4 часов.Свекла лечебные свойства и противопоказания Сырая свекла употребляется в виде салатов из нарезанного корнеплода или ботвы, также можно пить свекольный сок, но, как именно употреблять сырой бурак, каждый из нас решает самостоятельно.

Вареная свекла наделена высоким гликематическим индексом, но несмотря на это она остается полезной для организма. В процессе варки бурак теряет всего лишь 3 витамина: C, B5 и B9 (фолиевая кислота). Оставшиеся же минералы и витамины поступают в желудок человека практически нетронутыми.

Все ценные компоненты бурака (которые высокая температура не смогла разрушить) становятся более доступными для организма (из-за частичного распада структуры клетчатки). Отварная свекла включает в себя меньше нитратов, чем сырая (в процессе варки они разлагаются или же перемещаются в отвар).

Рецепты использования свеклы в народной медицине

Народная медицина включает в себя огромное количество рецептов с применением свеклы, поэтому мы рассмотрим лишь самые популярные из них.

При гипертонии. В свежевыжатый свекольный сок добавляют чайную ложку меда, и пьют по четверть стакана перед едой. Также рекомендовано применять свекольный квас.

При запорах. Бурак употребляют в разных видах (всевозможные кулинарные блюда, отвар или сок свеклы). При упорных запорах свекольный отвар применяется в клизмах.

При туберкулезе. Бурак входит в состав диетических блюд.

При насморке. Бураковый сок (лучше скисший или забродивший) используют как капли для носа (по 2-3 капли в каждую ноздрю 3 раза в день).

Свекла лечебные свойства и противопоказанияПри лечении трещин и язв. На пораженное место накладывается повязка с кашицей из свеклы (по мере высыхания повязка меняется, и процедура повторяется).

При цинге. Лучшей лечебной едой выступает квашеная свекла.

Можно ли лечиться свеклой при беременности

В период беременности женщине стоит применять бурак в следующих случаях:

  • При повышенном давлении. Рекомендуется выпивать 100 граммов буракового сока с утра после еды.
  • При систематических запорах. Наиболее эффективным методом считается микро клизма со свекольным соком.
  • При простуде. Свекольным соком можно полоскать горло (предварительно сок смешивается с кипяченой водой) или закапывать нос (капать в обе ноздри по несколько капель в день).
  • При дефиците йода, отеках или сильной прибавке в весе (сок разводится с водой).

Важно!Свекла не противопоказана беременным женщинам, больным сахарным диабетом, людям, страдающим от диареи или пониженного артериального давления, но в этих случаях употреблять ее стоит осторожно.

Противопоказания, к чему может привести чрезмерное употребление продукта

Противопоказания к употреблению бурака:

    Свекла лечебные свойства и противопоказания
  • Свекла – природное слабительное средство. Не стоит его употреблять, если есть склонность к диарее.
  • Чрезмерное количество бурака в организме может спровоцировать спазм кровеносных сосудов.
  • Не рекомендовано употребление данного овоща людям с повышенной кислотностью желудка (бурак повысит её ещё больше).
  • При мочекаменной болезни и при оксалурии следует быть очень осторожным в употреблении свеклы, поскольку данный овощ может спровоцировать движение камней (данное растительное средство растворяет камни).
  • Бурак включает в себя большое количество сахара, поэтому необходимо ограничивать дозы употребления этого овоща при сахарном диабете.

Бурак — очень полезный, лечебный и целебный овощ. Однако не стоит забывать, что свекла приносит не только пользу организму, бывают случаи, когда и вред для здоровья не исключен.

Была ли эта статья полезна? Да Нет

Свекла — чудо овощ полезный для всех

Свекла лечебные свойства и противопоказанияСвекла – это сезонное травянистое растение семейства Амарантовые. В пищу употребляются корнеплоды и свекольная ботва.

Коренья хорошо хранятся зимой, поэтому с осени свеклу заготавливают на зиму. Свекла содержит большое количество сахаров, благодаря чему некоторые ее сорта используются для производства сахарного песка.

Благодаря своей неприхотливости, высокой питательной ценности, свекла выращивается повсеместно.

Витаминно-минеральный состав

Полезные свойства и противопоказания свеклы обусловлены ее химическим составом.

В 100 г продуктов присутствуют:

  • белки 1,5 г, вода 86 г, жиры 0,1 г, углеводы 8,8 г,
  • крахмал 0,1 г, пищевые волокна 2,5 г, сахариды 8,7 г,
  • органические кислоты 0,1 г, зола 1 г.

Все остальное приходиться на витамины и макро-, микроэлементы:

  • витамин C 10 мг, витамины группы B 0,24мг (среди них 13 мкг приходится на фолиевую кислоту)
  • витамин PP 0,4, витамин A 2 мкг, витамин E 0,1 мг, витамин K 0,2 мкг,
  • бетаин 128,7 мг, бета-каротин 8 мкг, холин 6 мг, витамин U 14,6 мг,
  • бор 280 мкг, ванадий 70,1 мкг, кобальт 2,3 мкг, марганец 660 мкг,
  • литий 60 мкг, рубидий 453 мкг, таллий 0,7 мкг, хром 20 мкг,
  • йод 10 мкг, кальций 70 мг, калий 288 мг,
  • натрий 50 мг, цинк 430 мкг, медь 0,14 мг.

В составе свеклы содержаться незаменимые аминокислоты:

  • валин, изолейцин, гистидин, лейцин, метионин, лизин, триптофан, треонин, фенилаланин.

Больше всего в свекле рубидия, ванадия и бора. Содержание этих элементах в 100 г продукта в несколько раз превышает суточную потребность человека.

Энергетическая ценность свеклы на 100 г. продукта составляет 40 ккал.

А здесь вы найдете не только полный список продуктов содержащих кальций, но и удобную таблицу.

Лечение свеклой

  1. Отжать свекольный сок.
  2. Подержать его сутки в комнате.

Закапывать в нос трижды в день по 2-3 капли в каждый носовой проход.

  1. Отжать свекольный сок.
  2. Смешать его с медом (1 чайная ложка).

Пить по 0,25 стакана трижды в день.

  1. Отварить 1 свеклу.
  2. Разделить на 3 части и добавлять в еду при каждом приеме пищи.

Также от запоров можно употреблять салаты, первые и вторые блюда со свеклой.

При цинге: регулярно употреблять квашеную свеклу;

  1. Очистить сырую свеклу.
  2. Натереть ее на терке, смешать с 1 ст. ложкой уксуса.
  3. Настоять сутки.

Отжать сок и полоскать им горло 5-6 раз в день.

  1. Отжать свекольный сок.
  2. Смешать 50 мл свекольного сока с 250 мл яблочного.

Разделить сок на 3 порции и выпить в течение дня.

  1. Натереть свеклу на мелкой терке.
  2. Смешать пюре с медом в отношении 3:1.

Смазать полученным пюре капустный лист и приложить его к груди.

  1. Отжать свекольный сок.
  2. Развести 50 мл свекольного сока соком клюквы в отношении 1:3 и выпить в течение дня.
  1. Отжать свекольный сок.
  2. Смешать 50 мл с соком моркови и пить с течение дня.
  1. Выжать сок свеклы.
  2. Отстоять его в течение 2-3 часов, добавить такое же количество меда.
  3. Пить полученную смесь по 0,5 стакана трижды в день.

Также можно в равных частях соединить свекольный сок и сок моркови и пить его 2-3 раза в день, закусывая медом (1 ст. ложка).

Для похудения

Свекла благодаря своей калорийности является диетическим продуктом, поэтому ее часто включают в различные системы снижения веса. Свекла богата клетчаткой и пищевыми волокнами, которые попадая в организм, надолго создают ощущение сытости.

Свекла, благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу, ускоряет обменные процессы в организме, а значит, процесс похудения будет происходить быстрее. Полезные свойства свеклы для похудения заключаются и в том, что она улучшает работу пищеварительной системы и позволяет избавиться от балласта с вредными веществами, который находятся в кишечнике.

При беременности и в период грудного вскармливания

Свеклу рекомендуют включать в рацион питания всех беременных женщин.

Свекла содержит железо, которого часто не хватает во время беременности, поэтому красный корнеплод назначают в качестве профилактики железодефицитной анемии беременных. Свекла благоприятно воздействует на пищеварительную систему и является мягким слабительным.

Регулярное употребление свеклы в период вынашивания плода позволяет избавиться от запоров, трещин прямой кишки и геморроя. Кроме того, свекла содержит большое количество холина. Это вещество участвует в формировании нервной системы и головного мозга плода.

Даже существует мнение, что острота мышления человека зависит от количества холина, которое он получил, находясь в утробе матери.

Свекла лечебные свойства и противопоказанияНе стоит пренебрегать свеклой и в период грудного вскармливания. Некоторые считают, что кушать свеклу во время грудного вскармливания нельзя, из-за того, что овощ может вызвать аллергию у ребенка. Но это не так.

Несмотря на то, что свекла имеет яркий цвет, она не вызывает аллергии. Зато помогает восстановить нервное и эмоциональное состояние матери ребенка после родов. А также улучшить стул. Ведь недаром во многих роддомах женщинам раз в день дают кусочек свеклы.

Свекла полезна и для детей. Она снабжает организм ребенка всеми необходимыми веществами для нормального роста и развития.

Особенно полезна свекла для детей, страдающих недостатком мышечной массы. Дело в том, что красном корнеплоде содержится бетаин, который способствует усвоению белка. Свеклу нужно включать в рацион питания детей, страдающих неврологическими расстройствами и детей, склонных к эмоциональной перевозбудимости. Свеклу полезно давать детям от запоров.

Свеклу запрещается давать в качестве прикорма детям младше 6 месяцев.

Идеальным временем для прикорма свеклой считается возраст 8-9 месяцев. К этому времени малыш уже успеет познакомиться со многими овощами и фруктами. Но если вы заметили изменения в стуле ребенка, отложите прикорм еще на несколько месяцев.

В косметологии

Свекла богата бетаином. Это вещество часто используется в косметической промышленности благодаря увлажняющему эффекту. Попадая в клетки, бетаин максимально удерживает влагу. На его основе изготавливают увлажняющие маски, крема для лица или для кожи рук, шампуни и кондиционеры.

Свекла лечебные свойства и противопоказанияПолезные свойства свеклы в косметологии:

  • увлажняет кожу,
  • снимает воспаление,
  • устраняет прыщи,
  • разглаживает мелкие морщины,
  • очищает кожу.
  1. Натереть свеклу на мелкой терке.
  2. Смешать пюре с таким же количеством сливок.
  3. Перемешать.
  4. Нанести на лицо.
  5. Держать 20 минут, затем смыть маску теплой водой.

Маска против прыщей:

  1. Отварить свеклу до готовности.
  2. Извлечь корнеплод.
  3. В свекольный бульон влить 2 чайные ложки яблочного уксуса.
  4. Умываться отваром дважды в день.

Польза свекольного отвара заключается в том, что он устраняет всякого рода воспаления на коже. Уже через несколько дней прыщи побледнеют, кожа приобретет ровный цвет. А через неделю исчезнут и пятна от прыщей.

Вред и возможные противопоказания

Несмотря на всю пользу отварной свеклы, существуют некоторые противопоказания к ее употреблению.

Вареную свеклу не рекомендуется употреблять при хронической диарее, сахарном диабете, а также при повышенной кислотности желудка. Иногда после употребления свеклы могут возникать боли в животе и тошнота.

Свекольный сок имеет гораздо больше противопоказаний.

К ним относятся:

  • язвенная болезнь желудка,
  • гипотония,
  • язва двенадцатиперстной кишки,
  • сахарный диабет,
  • гастриты в стадии обострения,
  • хроническая диарея,
  • мочекаменная болезнь.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Химический состав и калорийность сырой свёклы

Сколько полезных элементов и веществ содержится в этом овоще! При его низкой калорийности в 43% в 100 г свёклы: 2% от дневной нормы белков, 0,3% жиров, 7,5% углеводов и 14% пищевых волокон. В ярко бордовом овоще огромное количество витаминов: С, В1, В2, В5, В6 и В9, А и Е, а также микроэлементов: калия, кремния, магния, натрия, фосфора, хлора, а также элементы железа, марганца, меди и цинка. Также в составе свёклы незаменимые жирные жиры: Омега-3, Омега-6. Пальмитиновая, стеариновая, линолиевая, а также олеиновая и полинасыщенные жирные кислоты.

Можно ли есть сырую свёклу — советы экспертов

Огромная польза свёклы заключается в её способности выводить соли тяжёлых металлов и вредные радионуклиды. Овощ рекомендуют есть онкологическим больным, считается, что этот корнеплод предотвращает рост раковых клеток.

Сырая, варёная, печёная и квашеная свёкла: польза и вред для здоровья организма человека

Свёкла помогает укрепить сосуды и восстанавливает разрушенные капилляры, восполняет недостаток йода и железа. Регулярное употребление тёртой свёклы способствует нормализации артериального давления. Известен лёгкий слабительный эффект сырой свёклы и сока из неё, благодаря ферментам улучшается перистальтика кишечника. В результате очищения заметно улучшается цвет лица.

Можно ли есть свёклу каждый день

Ежедневное употребление нескольких ложек тёртой свёклы, примерно 80 г, поможет избежать многих проблем со здоровьем. Овощ можно включать в состав первых и вторых блюд, использовать в пищу в качестве сока или гарниров.

Азот в корнеплоде накапливается неравномерно. Больше всего «страшных» нитратов в «вершках и корешках», верхней и нижней части корнеплода. Расхождение с серединкой может быть в 8−9 раз.

Чем полезна и вредна свёкла для организма человека

Прежде чем мы расскажем о других полезных свойствах красной свёклы, узнаем о том, может ли она принести вред, поговорим об общих противопоказаниях, которые относятся ко всем типам свёклы, в том числе и, привычной нам, столовой. Из-за способности вызывать повышенную выработку желудочного сока, избыток свёклы в рационе противопоказан людям с язвами и колитами. Диабетикам стоит не усердствовать с приёмом корнеплода из-за того, что это способствует повышению уровня сахара. Свекольный сок растворяет камни в почках, но есть сильная вероятность, что начнётся движение камней, поэтому приёмы начинают с небольших доз.

Сырая, варёная, печёная и квашеная свёкла: польза и вред для здоровья организма человека

Свёкла: польза и вред для здоровья женщины

Свёкла – прекрасное спазматическое средство: облегчает периодические боли у женщин, помогает побороть анемию.

Сырая, варёная, печёная и квашеная свёкла: польза и вред для здоровья организма человека

Полезен овощ в период климакса куда больше, чем гормональные средства. При мастопатии три части свёклы натирают на тёрке и смешивают с одной частью мёда. Смесь нужно выложить на лист капусты и приложить к груди. Вред может нанести только неумеренное употребление корнеплода, особенно в виде сока.

Свёкла: польза и вред для здоровья мужчины

Свёклу обязательно стоит включать в рацион мужчинам, особенно после 40 лет. Свекольная диета поможет предотвратить возникновение простатита. Кроме того, вещества, содержащиеся в ней, помогают увеличить мужскую силу и поддержать детородную функцию. Регулярное употребление овоща восстанавливает силы и помогает в росте мышц при тренировках. Для этого рекомендуют перед нагрузками выпивать до 200 г сока из свёклы. Мужчинам, склонным к диарее, количество свекольного сока лучше ограничить.

Свёкла: польза и вред для здоровья детского организма

Для детей до года от употребления свёклы в чистом виде лучше отказаться. А чуть позже в варёном виде свекольные салаты могут помочь при проблемах со стулом и нарушении работы кишечника. Однако употреблять свёклу малышам лучше в умеренных количествах.

Сырая, варёная, печёная и квашеная свёкла: польза и вред для здоровья организма человека

Свекольный сок – сильнодействующее средство, которое запрещено малышам до полугода.

Какая свёкла полезнее: варёная или сырая

Несмотря на длительный термический процесс, состав варёной свёклы не сильно отличается содержанием витаминов и микроэлементов от сырого корнеплода. Потери в витаминном составе таковы: аскорбиновая кислота не выдерживает процесс варки, витамин В5 и В9, известный как фолиевая кислота. При неправильном выращивании овоща возможно накапливание нитратов в корнеплоде. При варке все нитраты разрушаются на 80%, уходя в отвар уже с первых минут.

Однако клетчатка также неспособна устоять перед воздействием высокой температуры. Из-за этого появляется возможность применять все лечебные свекольные свойства людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, например, с панкреатитом или болезнями поджелудочной железы. Сырой овощ не рекомендован при панкреатите и гастрите именно из-за большого количества клетчатки.

Сырая, варёная, печёная и квашеная свёкла: польза и вред для здоровья организма человека

Сделаем вывод: если питание считается диетическим (панкреатит, гастрит), то свёклу едят только варёную в любом виде, а сырой овощ противопоказан.

Лечебные свойства свёклы

При современных проблемах с фертильностью свекольная диета – настоящий лекарь. Химический состав овоща улучшает работу половой системы как мужчин, так и женщин.

Сырая, варёная, печёная и квашеная свёкла: польза и вред для здоровья организма человека

Лечебным считается овощ для сердечников, раковых больных, людей с астмой, катарактой и некоторыми другими заболеваниями органов зрения. Полезные свойства свёклы для организма благодаря составу придают организму сил и энергии, помогают при гормональных нарушениях, инсульте.

Свёкла для похудения

Для диеты используют сочетание соков из свёклы, моркови, грейпфрута, огурца, сливы и сельдерея. Помимо соков, в диету включают печёный и варёный корнеплод. Необязательно её тереть на тёрке, можно просто порезать дольками и полить растительным маслом.

Сырая, варёная, печёная и квашеная свёкла: польза и вред для здоровья организма человека

К столу добавляют зелёный чай с мёдом или негазированную минеральную воду. Главное − следить, чтобы общий объём жидкости держался на уровне 2 л в день.

Свёкла при диабете

Сахар в составе овоща может усугубить течение сахарного диабета. Однако время от времени можно употреблять свекольные блюда в небольшом количестве, так как свёкла регулирует уровень холестерина.

Свёкла как слабительное

Свёклу принимали в качестве слабительного ещё в древние времена. В рецепты включают овощ вместе с черносливом. Можно регулярно выпивать свекольный сок, смешанный с морковным. Ещё действенным будет салат из сырых овощей: свёклы, моркови, капусты, натёртых на тёрке и политых растительным маслом.

Свёкла для печени: польза или нет

Чтобы свёкла принесла пользу печени, готовят такой отвар: средний по размеру овощ целиком отваривают в трёх литрах воды, два из которых должны выкипеть. Корнеплод вынимают, очищают и натирают на тёрке. После этого массу опускают в тот же отвар и кипятят 20 минут. Получившуюся кашицу наливают в стакан и выпивают.

Сырая, варёная, печёная и квашеная свёкла: польза и вред для здоровья организма человека

Оставшийся отвар отжимают и делят на три части, которые принимают поочерёдно каждые 3 часа. После каждого стакан нужно лечь и положить грелку на область печени.

При беременности и кормлении

Беременным женщина рекомендуют этот корнеплод из-за высокого содержания фолиевой кислоты, которая особенно нужна развивающемуся плоду в первый триместр. Фолиевая кислота не даёт развиться у плода врождённым дефектам. Поэтому лучше добавить свёклу в свой рацион ещё при планировании беременности.

При кормлении грудью умеренное употребление овоща не принесёт малышу никаких проблем. Красный цвет корнеплода не является аллергеном, поэтому ребёнку проявления аллергии не грозят.

Прочие заболевания

Отдельных слов достойна свекольная польза при анемии. От нехватки железа страдают не только беременные и кормящие женщины, но и многие слои населения.Для борьбы с анемией нужно регулярно за завтраком выпивать стакан свекольно-морковного или свекольно-яблочного сока.

Какие блюда можно приготовить из свёклы

Салат из сырой свёклы может принести как пользу, так и вред. Повредить может только поедание такого салат в больших количествах, а также тем людям, которым употребление этого овоща противопоказано по состоянию здоровья. Из свёклы готовят вкусные винегреты, добавляют её в салаты в качестве питательного ингредиента, варят вкусный пряный борщ, запекают с овощами, делают муссы и пюре. Вкусны и не менее полезны свекольные заготовки на зиму.

Свёкла может прекрасно разнообразить ваш рацион

Сырая, варёная, печёная и квашеная свёкла: польза и вред для здоровья организма человекаСырая, варёная, печёная и квашеная свёкла: польза и вред для здоровья организма человекаСырая, варёная, печёная и квашеная свёкла: польза и вред для здоровья организма человекаСырая, варёная, печёная и квашеная свёкла: польза и вред для здоровья организма человека

Итак, сделаем вывод: свекольная диета вкусна, полезна и помогает организму оставаться крепким, здоровым и полным сил. Но всегда нужно помнить о противопоказаниях, прежде чем решиться употреблять этот овощ каждый день.     

Свекла. Полезные свойства и противопоказания

Итак, полезные и лечебные свойства свеклы.

  • В ней содержатся различные витамины группы В, PP и многие другие.
  • Также в свекле много полезных минералов — калия, магния, железа, меди, йода, магния и др.
  • Свекла оказывает общеукрепляющее действие на организм.
  • Улучшает пищеварение.
  • Благотворно влияет на обмен веществ.
  • Хорошее средство для профилактики онкологии. Сейчас известны исследования о бетацианиде (пигменте свеклы), который тормозит рост раковых клеток.
  • Свекла имеет низкую калорийность, поэтому идеально подходит для людей, следящих за своей фигурой.
  • Устраняет запоры.
  • Свекла прекрасно очищает кровь, поэтому показана для людей с анемией и заболеваниями крови.
  • Очищает почки.
  • В свекле содержатся органические соединения, которые благотворно влияют на сосуды головного мозга.
  • Свекла повышает выносливость организма. Проверено на спортсменах.
  • Препятствует слабоумию.
  • Омолаживает наш организм — благодаря фолиевой кислоте, которая способствует созданию новых клеток.
  • Свекла благотворно влияет на сердце.
  • Полезные  свойства свеклы для печени – она помогает  очищать  печень.
  • Помогает усваиваться витамину D в нашем организме.
  • Выводит токсины из нашего организма.
  • Свекла — хорошее слабительное средство.
  • Обладает мочегонным эффектом.
  • Снижает давление.

Свекла. Противопоказания

Свеклу с осторожностью надо принимать людям с заболеваниями пищеварительной системы и для тех, у кого повышена кислотность.

Свекла. Калорийность

Свежая свекла некалорийный продукт. В 100 граммов корнеплодов содержится около 40 ккал.

Вареная свекла. Полезные свойства и вред

В каком виде лучше съесть свеклу? В свежем или отварном?

Ответ на этот вопрос однозначный – в свежем виде. Так мы получаем диетический продукт с низким гликемическим индексом. Свекла в отварном виде имеет уже высокий гликемический индекс. Сложные углеводы, которые содержатся в свекле в сыром виде, при варке превращаются в простые углеводы, которые очень легко всасываются в нашем желудке и превращаются в глюкозу. Витамины при варке разрушаются все.

Вареная свекла стимулирует аппетит, хотя для кишечника она — прекрасное средство. Поэтому сделаем вывод: конечно, в сыром виде свекла более полезна. Попробуйте нарезать свеклу тонкими-тонкими ломтиками, приправить ее оливковым или вашим любимым другим маслом и чуть-чуть соком лимона. Можно еще чуть специй добавить. Я обожаю добавлять мацеллу. Ну очень вкусно. Кушайте не торопясь….

Предлагаю посмотреть видеоматериал о полезных свойствах свеклы и противопоказаниях.

Как выбрать свеклу?

Выбирать лучше свеклу твердую, ни в коем случае не сморщенную, лучше выбирать свеклу среднего размера. Обратите внимание на цвет, конечно. Он должен быть насыщенным. Самая вкусная и полезная свекла обладает очень ярким малино-бордовым цветом. Форма может быть и округлая, и вытянутая. На качество свеклы это не влияет.

Как хранить свеклу?

В холодильнике свекла хранится несколько недель. Но если вы купили ее с ботвой, ботву лучше отрезать. Хранить лучше в бумажном пакете в овощном отделе.

Ботва свеклы. Полезные свойства

Кроме корнеплодов у свеклы много пользы в ботве.

  • Витаминов в ботве больше, чем в корнеплоде.
  • Очень хорошо ее включать в рацион тем, кто страдает запорами, у кого проблемы с кишечником и ЖКЗ.
  • Хорошо повышает эластичность сосудов.
  • Полезна при анемии , сахарном диабете, заболеваниях сердца, при проблемах со щитовидной железой.
  • Обладает ботва и противоопухолевым действием.
  • Обладает антиоксидантным действием, т.е. замедляет процессы старения.
  • Способствует похудению.
  • Улучшает память и внимание.

Дальше мы поговорим о свекольном соке. Самое полезное для нашего здоровья — это приготовить из свеклы сок. Давайте об этом более подробно поговорим.

Свекольный сок. Польза. Вред. Лечение свекольным соком

Польза свекольного сока во всех полезных качествах самой свеклы, о которых мы подробно поговорили выше. Но хочется подчеркнуть еще некоторые моменты пользы свекольного сока.

  • После отжатия свеклы в нем содержится много витамина С. Он помогает нам сохранять эластичность кожи и эластичность сосудов.
  • Также в нем много витамина А, который полезен для зрения.
  • Свекольный сок содержит фолиевую кислоту. Она участвует в процессе кроветоворения.
  • Свекольный сок способствует расслаблению сосудов. Поэтому будьте осторожны со свекольным соком те, кто страдает пониженным давлением. Его употребление способствует существенному понижению артериального давления.

Свекольный сок полезен при болезнях крови, при ожирении, для вывода токсинов и шлаков (наверняка, вы слышали про сокотерапию — лечению только с помощью соков), очищении организма, чистке печени, также полезен свекольный сок для укрепления иммунитета, сердца, сосудов, при гипертонии, при болях во время женского цикла (лучше любых обезболивающих таблеток), при запорах.

Что нужно знать при употреблении свекольного сока? Как пить свекольный сок?

  • Всегда дайте свекольному свежевыжатому соку отстояться в течение 2 часов в открытой емкости.
  • Пейте его понемногу, начинайте с 50 граммов, не больше. В противном случае может появиться тошнота, головокружение, слабость.
  • Лучше всего пить его не отдельно, а сочетать с другими соками. Идеальное сочетание — пейте свекольным сок вместе с морковным, тыквенным соком. Причем, последние надо приготовить и пить сразу же. Поэтому, готовьте свекольный сок заранее, остальные соки добавляйте позднее.
  • Морковно–свекольный сок. Пропорции свекольно-морковного сока — свеклы 1 часть, морковного сока — 10. Начните с такой пропорции, постепенно немного увеличив дозу свекольного сока до трети или даже половины.
  • Для приготовления свекольного сока лучше всего использовать красную свеклу без белых прожилок.
  • Пенку, которая образуется при выжимании сока, лучше снять и вылить.
  • Сок полезно выжимать не только из корнеплодов, но и ботвы.

Сколько пить свекольного сока?

Чистый свекольный сок я бы никому не рекомендовала пить. Все-таки он очень насыщенный. И достаточно тяжел. А вот в пропорции 1:10 с морковным соком можно пить до 2 стаканов в день.

Свекольный сок. Вред. Противопоказания.

Мочекаменная болезнь, подагра, ревматоидный артрит, гипотоникам (но я сама гипотоник, пью сок в таком вышеприведенном рецепте, не замечала никогда понижения давления после его приема), при повышенной кислотности, осторожно применять для диабетиков и при заболеваниях почек, при расстройстве кишечника.

Лечение свекольным соком

Универсальный рецепт

Самый мой любимый и проверенный уже неоднократно на практике рецепт со свекольным соком такой:

Взять по полстакана свекольного сока, морковного сока, меда, лимона и коньяка. Все смешать в емкости, обернуть фольгой, поставить в холодильник. Принимать каждый раз перемешивая, по 1 столовой ложке взрослым 3 раза в день за полчаса до еды, а детям по 1 чайной ложке тоже 3 раза в день.

Этот рецепт универсальный. Прекрасен для крови, повышения гемоглобина, восстановления сил, в том числе, после тяжелых болезней, полезен он для сердца, сосудов.

Вот еще один очень полезный и вкусный рецепт. Свекольный сок с апельсином, морковью и имбирем.

1 апельсин, 2 моркови, половинка свеклы среднего размера, корень имбиря 30-50 граммов.Из апельсина, моркови, свеклы выжать сок, имбирь натереть на терке. Прекрасно поднимает тонус, восстанавливает силы.

Свекольный сок при ангине полезно полоскать горло свекольным соком. Можно полоскать чистым соком, можно немного разбавить водой. После полоскания не следует есть и пить хотя бы полчаса.

И еще рецепт для нашей красоты

Свекла от целлюлита.

3 средние свеклы натереть на терке, добавьте 3 ст.л. меда, 1 ч.л. молотого черного перца. Смесь нанести на проблемные места, обмотать пищевой пленкой на полчаса, Смойте все в ванне (свекла сильно красится, поэтому будьте аккуратнее), нанесите на тело крем. Достаточно такую процедуру делать 1 раз в неделю. Кожа становится гладкой, корка уходит.

Вот такие рецепты на сегодня самые полезные со свеклой и свекольным соком. Желаю вам здоровья, приятного летнего настроения.

По традиции мой душевный подарок. Татьяна и Сергей Никитины с песней Чудесный вальс. Я все удивлюсь талантам людей. Два биофизика, умнейшие аспиранты, как можно вот так тонко и проникновенно все исполнять? И так все успевать в этой жизни. Ведь долгое время они все сочетали — и науку, и искусство.

Их мелодии и их песни любят многие. Песни все простые, понятные, такие задушевные, нежные, интимные. Послушайте все сами. Вот эта песня Булата Окуджавы. Партия альта — Юрий Башмет.

Смотрите также

Что бы ни случилось – иди! О целях в цитатах и афоризмах

Что бы ни случилось – иди! О целях в цитатах и афоризмах

Салат из свеклы с чесноком — рецепты на все времена

Салат из свеклы с чесноком — рецепты на все времена

Торт со свеклой и горьким шоколадом

Торт со свеклой и горьким шоколадом

Маски из свеклы в натуральном уходе за кожей лица

Маски из свеклы в натуральном уходе за кожей лица

Свекольный сок. Польза и вред

Свекольный сок. Польза и вред

Рецепты блюд при запорах

Рецепты блюд при запорах

Польза вареной свёклы

Приготовленный корнеплод легко усваивается, потому что его грубая клетчатка размягчилась при варке. Он содержит простые углеводы (ди- и моносахариды) — быстрые калории, которые не нуждаются в переработке, но дают энергию нашему организму. Клубни овоща содержат много клетчатки и пищевых волокон, а это нормализация пищеварения, очищение от шлаков и токсинов, освобождение крови от плохого холестерина, выведение лишних накопленных солей и жидкости.

На нормальный уровень холестерина влияет витамин РР или содержание никотиновой кислоты в варёной свёкле. Витамин А поддерживает остроту зрения, кстати, его дополняет бета-каротин — антиоксидант и противник старения клеток. Целая группа витаминов В улучшают обменные процессы, работу внутренних органов и двигательного аппарата (мышц), работу нервной системы. Варёный корнеплод — свёкла полезна как пища и как косметическое средство, нанесенное наружно для кожи, ногтей, волос. Фолиевая кислота, содержащаяся в овоще, участвует в синтезе клеток, выработке ДНК, обмену аминокислот. В9 назначается беременным женщинам для полноценного формирования плода.

В варёной свёкле присутствуют микроэлементы полезные для костей, иммунитета, нервных волокон, крови. Особенно полезно для кроветворных процессов содержание в этом корнеплоде железа. Для нормальной работы мышц полезен калий, а натрий необходим для водно-солевого баланса.

Латинское название свёклы Beta это не просто так, в овоще много бетаина и бетадина (те самые красящие вещества). Они же благоприятно влияют на снижение плохого холестерина находящегося в крови, улучшают функцию печени и жирового обмена.

Варёная свёкла полезна женщинам с проблемами щитовидной железы и болезнями крови. Вещества, содержащиеся в этом корнеплоде обладают противоопухолевыми свойствами, выводят радиацию.

Особая польза варёной свёклы для женщин – похудение. Она имеет мочегонное и слабительные эффекты, при этом легко усваивается и обладает приятным вкусом, сочетается с мясом, другими овощами и фруктами. Самые популярные, одновременно полезные и диетические блюда: борщ с говядиной, салат с чесноком и соленым огурцом, салат с черносливом и майонезом, винегрет и т.д. разнообразны салаты из тертой вареной свёклы. Полезно пить сок из свёклы, но произведенный из свежего корнеплода.

Химический состав и калорийность свёклы

В отличие от свежей свёклы, вареная лучше усваивается. В ее химическом составе все также содержатся полезные витамины и микроэлементы, моно- и дисахариды, пищевые волокна. Полезная, вкусная и диетическая. В 100 граммах вареной свёклы содержится 44 кКал.

  • белки 1,7 г
  • жиры 0,2 г
  • углеводы до 8 г
  • воды содержится в вареной свёкле около 87 г
  • волокна пищевые — 2 г
  • почти 8 г моно- и дисахаридов
  • жирные кислоты насыщенные 0,03 г

Витамины:

  • А — 2 мкг
  • В1 — 0,026 мг
  • В2 — 0,041 мг
  • В5 — 0,0143 мг
  • В6 — 0,069 мг
  • В9 — около 80 мкг
  • Е — 0,038 мг
  • К — 0,22 мкг
  • С — около 4 мг
  • РР — 0,329 мг
  • Бета-каротин — 0,02 мг
  • Холин — около 6 мг

Микро- и макроэлементы:

  • Марганец — 0,33 мг
  • Медь — 73,9 мкг
  • Железо — 0,8 мг
  • Селен — 0,71 мкг
  • Цинк — 0,36 мг
  • Кальций — около 16 мг
  • Натрий — 77,2 мг
  • Магний — 22,9 мг
  • Калий — 305,2 мг
  • Фосфор — около 40 мг
Вверх