Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Чёрный рис — полезный продукт или не очень. Возможный вред от употребления чёрного риса, противопоказания

Чёрный рис — полезный продукт или не очень. Возможный вред от употребления чёрного риса, противопоказания
logo

Польза и вред черного риса для здоровьяРазновидностей рисовых зерен существует очень много, однако для наших краев более привычным является традиционный белый рис. И если о других сортах этого злака – коричневый, бурый, рис басмати – мы хотя бы отдаленно слышали, то черный или дикий рис чаще всего вызывает удивление и неподдельный интерес, поскольку он не так часто встречается в местных магазинах.

История потребления рисовых зерен насчитывает не одно тысячелетие, но пользу и вред дикого риса мы постепенно начинаем  открывать для себя лишь сейчас. А ведь еще в Древнем Китае этот продукт пользовался востребованностью у знати, в то время как простые жители не могли его себе позволить из-за дороговизны черного риса. Да и сейчас высокая цена на дикий рис не позволяет сделать этот продукт общедоступным к потреблению, однако те, кто хотя бы единожды пробовал данный деликатес, отмечают разницу во вкусе, а диетологи и медики твердят о невероятной пользе черного риса, во много раз превышающей полезные качества других его сортов.

Чёрный рис в деталях

В окультуренном виде дикий рис произрастает в штате Миннесота, который сейчас выступает в роли крупнейшего мирового экспортера данного продукта. Процесс выращивания и заготовки черного риса, который является однолетним растением, требует больших трудовых затрат, вот почему стоимость данного продукта весьма высока (от 250 рублей за 0,5 кг).

На территории Штатов и европейских государств часто можно встретить дикорастущий черный рис, который нередко используется в качестве декоративного растения и украшает пруды и искусственные водоемы.

Зерна окультуренного черного риса могут иметь цвет шоколадно-коричневого или угольного черного (оттенок зависит от степени зрелости и обработки зёрен), а по форме они тонкие и продолговатые.

Черный рис нетоксичен, в его составе содержится минимум натрия, который, как известно, задерживает избыток жидкости и соли в организме. На этом его полезные свойства не кончаются. Жители Японии, Индии, Таиланда, Китая регулярно употребляют черный рис, который там считается источником молодости, долголетия, хорошего настроения и средством защиты от онкологических заболеваний.

Варят черный рис намного дольше привычного белого – от 40 минут до часа. Готовый дикий рис приобретает фиолетовый оттенок. Чаще всего его используют в качестве гарнира, добавляют в суп, закуски, салаты, десерты, им начиняют выпечку.

Помимо продолжительной обработки дикий рис отличается от белого составом, пищевой ценностью, вкусом (у дикого риса имеется экзотический сладковатый привкус), запахом (слегка отдает орехами) и обширностью полезных свойств, о которых мы и будем говорить дальше.

Состав зёрен чёрного риса

Многокомпонентный состав дикого риса обуславливает его невероятную пользу для организма.

Чёрный рис содержит в своём составе:

  • витамины группы В, А, Е, К, Н, РР, С. В 150 г дикого риса содержится практически вся необходимая суточная норма фолиевой кислоты (В9).
  • антиоксиданты. Их содержание в диком рисе позволяет ставить его в один ряд с черникой, натуральным красным вином, красным виноградом, земляникой, краснокочанной капустой.
  • макро- и микроэлементы (их в диком рисе порядка сорока — йод, медь, фтор, натрий, калий, магний, марганец, бор, фосфор, цинк, кальций, сера, кремний, никель, железо)
  • жизненно важные для организма аминокислоты (18 наименований)
  • лецитин
  • протеин
  • биологически активные вещества
  • растительные волокна (клетчатка)
  • белок
  • углеводы
  • полезные жиры
  • глюкоза

Неоспоримое достоинство черного риса – малая калорийность отварного продукта. В 100 г сваренного дикого риса всего 105 ккал.Состав зёрен чёрного риса

Польза чёрного риса для здоровья

  1. Улучшает работу нервной системы, помогает побороть стрессы.
  2. Используется для профилактики раковых заболеваний благодаря способности препятствовать разрушению цепочек ДНК.
  3. Замедляет старение, продлевает молодость.
  4. Помогает сделать сосуды эластичными и укрепить артерии и капилляры, очистить кровь от шлаков, токсинов, холестерина, жиров.
  5. Повышает иммунитет.
  6. Предупреждает болезни сердца, улучшая питание сердечной мышцы.
  7. Помогает снизить давление.
  8. Обладает антимикробным и противовоспалительным действием.
  9. Женщинам полезен в менопаузу.
  10. Помогает восстановить организм после болезни, истощения, родов, ускоряет реабилитацию после операций.
  11. Необходим при малокровии.
  12. Нормализует работу надпочечников.
  13. Помогает укрепить зрительную систему.
  14. Содержит мало натрия, избыток которого приводит к болезням сердечно-сосудистой системы, росту давления.
  15. Поддерживает мышечную систему.
  16. Помогает организму быть в тонусе.
  17. Устраняет отечность, благотворно влияя на почки и мочевой пузырь, помогает при заболеваниях мочеполовой системы.
  18. Хорошо действует на ЖКТ, нормализует пищеварение.
  19. Укрепляет волосы, препятствует их раннему поседению.
  20. Оказывает благотворный эффект на работу головного мозга.
  21. Нормализует обменные процессы.
  22. Разрешен аллергикам, поскольку относится к числу гипоаллергенных продуктов.
  23. Поддерживает костную систему, сокращая риски переломов.

Каков возможный вред чёрного риса для организма?

Противопоказания у черного риса довольно ограниченные и несравнимы с его пользой для человека. Вред от потребления дикого риса может быть причинен в таких случаях:

  1. Индивидуальная непереносимость именно дикого риса.
  2. Переедание чёрного риса. Его скрепляющие свойства запросто могут обеспечить вам запор или другие проблемы с пищеварением при бесконтрольном употреблении. Во избежание этого ешьте черный рис дозированно, лучше всего – в сочетании с растительной пищей, не забывая пить больше жидкости.
  3. При сахарном диабете перед потреблением лучше узнать у врача о допустимости включения в рацион данного продукта.

Несколько советов по приготовлению чёрного риса

Во-первых, перед отвариванием дикий рис желательно вымочить в прохладной воде ночь. Утром сливаем воду, засыпаем рис в кипящую воду (соотношение 1:3), доводим до кипения и провариваем на слабом огне минимум 45-60 минут. Готовность риса можно определить внешне – он увеличится в три-четыре раза. После этого тушим огонь и даем ему постоять около 15 минут, не перемешивая.

Во-вторых, приобретая продукт, обращайте внимание на состав – иногда продается не чистый дикий рис, а смесь черного и бурого злака. Ничего страшного в этом нет, польза в буром рисе тоже немалая, однако черный рис намного полезней.

В-третьих, знайте, что после отваривания черного риса белая эмалированная кастрюля может окраситься. Учитывайте этот факт при выборе ёмкости, в которой будете готовить рис.

В-четвертых, вкус дикого риса можно существенно улучшить, сочетая его с кунжутом, японским соусом, орехами и бобовыми. Лучше всего его потреблять в виде гарнира к овощным, мясным, рыбным блюдам, готовить на основе дикого риса закуски, десерты и салаты.

В восточной кухне популярностью пользуется плов из дикого риса, с рецептом которого мы предлагаем вам познакомиться.

Плов из чёрного риса

  • 0,5 ст. заранее вымоченного чёрного риса
  • 0,5 ст. бульона или воды
  • 0,5 ст. яблочного сидра
  • 1 небольшая морковь (нарезать кольцами)
  • 1 зубчик чеснока (хорошо измельчить)
  • небольшая горсть высушенной клюквы или брусники
  • лавровый лист
  • немного измельченного сельдерея
  • 1 ч. л. растительного масла
  • соль, перец

Смешиваем сельдерей с морковью и чесноком и тушим на слабом огне около 10 минут.

После этого добавляем все оставшиеся ингредиенты и тушим под закрытой крышкой до готовности риса (около часа).

Видео на эту тему

Состав и пищевая ценность черного риса

Черный рис обладает высокой пищевой ценностью и является источником многих нужных человеку витаминов, как витамины группы В (В2, В9, В1), витамин Е. Он является источником таких важных минералов, как железо, кальций, марганец, фосфор. В черном рисе антиоксидантов содержится больше, чем в чернике. Оболочка риса содержит антоцианы, которые многие ученые называют одним из важных антиоксидантов. По количеству пищевых волокон он не уступает коричневому рису. Черный рис хороший источник растительного белка, флавоноидов и фитонутриентов. Вкус и запах риса мягкий ореховый.

Одна порция риса (это около половины стакана) содержит примерно 160 калорий. Она может дать 1,5 грамма жира, 34 грамма углеводов, 2 грамма клетчатки, 5 граммов белка.chernyj-ris-sravnitelnaya-tablitsa

Как можно увидеть из таблицы, черный рис по своим питательным свойствам не уступает многим известным сортам риса.

И хотя ученые обнаружили, что в рисе может содержаться мышьяк, отравления можно избежать путем варки в большом количестве воды, большем, чем нужно для обычного приготовления риса.

Полезные свойства черного риса

Среди всех сортов риса черный рис многими признается одним из самых полезных и обладающий большой питательной ценностью для человека.

Черный рис хороший источник антиоксидантов

Отруби риса содержит высокие уровни антоцианов. Источниками этого вида антиоксидантов являются черника, малина, клюква, одни из самых полезных ягод. Содержание антоцианов в черном рисе выше, чем в других цветных зерновых.

Антоцианы способны предотвратить множество болезней, начиная от самых простых до более серьезных. Они могут быть профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, рака, улучшают функцию головного мозга, уменьшают воспаления.

Кроме того, черный рис содержит важный витамин Е, который необходим для зрения, кожи, иммунной системы.

Защита сердца

Как показали проведенные исследования, черный рис предупреждает отложение атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Это особенно важно для предотвращения сердечных приступов, инсульта.

Найденные в рисе антоцианы помогают поддерживать здоровый уровень хорошего холестерина в крови.

Учитывая, что сердечно-сосудистые заболевания во всем мире занимают первые строчки по заболеваемости, это одна из причин почему нужно больше включать в свое питание полезных здоровых продуктов.chernyj-ris-polza

Профилактика диабета

Ученые и врачи уже давно поняли, что употребление в пищу цельного зерна снижает риск развития диабета и ожирения. По сравнению с обработанными продуктами, которые лишены углеводов, антиоксиданты и другие вещества, содержащиеся в необработанных зернах, помогают замедлить поглощение сахара в крови. Черный рис как раз относится к таким продуктам. Он продается с оболочкой.

Профилактика ожирения

Употребление цельно зерновых продуктов помогает уменьшить тягу к пище и уменьшить риск переедания, так как в этом случае чувство сытости наступает раньше. А это может быть хорошей профилактикой ожирения.

Очищение организма от токсинов

Употребление черного риса может помочь очистить печень от токсинов благодаря высокой антиоксидантной активности.

Фитонутриенты помогают уменьшить воспаления в организме и очистить организм от вредных веществ.

Улучшает пищеварение

Как богатый источник клетчатки, черный рис может предотвратить запоры, вздутие живота и другие неприятные расстройства пищеварительной системы. Пищевые волокна связывают токсины и вредные вещества в кишечнике и выводят их из организма.

Отсутствие глютена

Черный рис, как и другие сорта риса, не содержат глютен. Значит, этот сорт риса можно употреблять людям, у которых есть аллергия и непереносимость глютена.

Черный рис для похудения

Черный рис богат клетчаткой. Пищевые волокна дают чувства сытости и уменьшают тягу к еде. Это исключает риск переедания, позволяет уменьшить размер порций.

Волокна также очищают организм от токсинов и шлаков, улучшают обмен веществ. Антоцианы снижают уровень холестерина в крови. Все это очень важно для похудения.

Возможный вред черного риса для организма

Черный рис здоровый полезный продукт питания. Но во всем нужно знать меру. Ведь организму нужны и другие питательные вещества. И нужно помнить, что черный рис может содержать повышенное содержание мышьяка, который, как известно вреден для человека и может вызвать отравление, в том числе с тяжелыми для организма последствиями.

Таблица пищевой и энергетической ценности черного риса (на 100 грамм)chernyj-ris-tablitsa

Что можно приготовить из дикого риса    

При приготовлении риса важно учесть некоторые нюансы, чтобы не испортить и без того дорогую кашу. Зерна заранее (лучше на ночь) нужно замочить в холодной воде, чтобы злак настоялся и стал мягче, сам по себе он очень жесткий. На утро воду необходимо слить, либо полить ею цветущие растения в доме. Это не принесет вреда.

Зерно замоченное промываем, высыпаем в кипящую воду, уже подсоленную, и варим на среднем огне около 30-60 минут. Расчеты риса и воды: 1:3. Готова ли еда определяем по внешнему виду. Каша увеличится в размерах, а зерна станут  мягкими. После этого выключаем огонь и даем блюду настояться. При подаче каши ее можно подсолить по вкусу, добавить немного масла.

Некоторые особенности:   

Рис после варки может оставить следы на посуде. Поэтому при выборе посуды учтите этот факт. Рисовую еду лучше сочетать с соевым соусом, кунжутом, орехами, миндалем, бобовыми. Тогда его вкус улучшится. Также рисовая каша может послужить гарниром для овощей, мясных блюд, рыбы.

Рецепты приготовления   

Процесс  приготовления  не сложный, важно только выдерживать соотношение риса и воды при варке и время приготовления, а также продукты, которые сочетаются с рисом и следовать этим нюансам.

Как приготовить плов с тушеными овощами    

Ингредиенты для приготовления плова:

  • 1 стакан заранее замоченной крупы;
  • 2 моркови;
  • зубчик чеснока;
  • корень сельдерея;
  • соль, перец по вкусу;

Начинаем с замачивания крупы, после провариваем на огне средней интенсивности в течении 45-60 мин. В это время, отдельно  пассеровать  морковку, сельдерей и зубчик чеснока. По желанию, можно добавить другие овощи по вкусу. Тушить до того времени, пока не появиться достаточное количество сока. После чего смешиваем зерна риса с овощами, пряности добавляем по вкусу.

Холодный салат с диким рисом    

С использованием  черных зерен можно приготовить вкусный холодный салат.

Для его готовки нужно отварить злак, как описано выше. К готовому остывшему рису  добавить сладкий перец, помидор (огурец по желанию), кусочки варенной курицы, либо говядины, соль и перец по вкусу.

 Запеканка со шпинатом   

Особой сложности в приготовлении этого блюда. Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 стакана рисовых зерен;
  • 1 большое яйцо;
  • несколько стебельков шпината;
  • 0,5 стакана нежирного творога;
  • 2-4 столовые ложки молока (среднего по жирности);
  • соль, зелень по вкусу

Отварить рис. Взбить молоко и яйца, добавить к смеси творог и смешать все остальные ингредиенты. Выпекать запеканку в форме, смазанную маслом  около 30 минут, при температуре 180 градусов.

Куриный рулет с грибной начинкой, брынзой и беконом   

Что нам потребуется:

  • крупа — около 160 гр;
  • куриная грудка (кусок филе) — 0,5 кг;
  • рассольный сыр — 100 гр;
  • шампиньоны — 90 гр
  • кусочная нарезка бекона — 90 г
  • репчатый лук — 1 шт
  • масло, соль, перец;

Первым делом нужно подготовить филе для готовки. Отрезаем лишние частицы у филе, делаем его плоским толстым куском. Под пленкой, отбиваем до плоского состояния, не образовывая дырок.

Рисовые зерна замачиваем заранее, на 12 часов. Утром кладем на разогретую сковороду вместе с обжаренным луком и грибами(грибы целые, не разрезанные), во время тушения на малом огне, периодически перемешивать.

  • Читайте, чем отличаетсябурый рис и его свойства.
  • А в этой статье все про уникальную пользу красного риса.

Филе посыпаем небольшим количеством перца, натертой на маленькой терке, брынзой по всей его поверхности. С одного края выкладываем нашу прожарку со сковороды. Наверх прожарки кладем разрезанные на пополам грибочки и завертываем плотно филе в рулет. Шов рулета должен лежать лицом вниз. Обворачиваем рулет лентами бекона и кладем в форму для запекания.

В форме должно быть небольшое количество воды, для пропитки блюда. Сам рулет лучше несколько раз проколоть зубочисткой и при выпекании накрыть фольгой. Духовка нагрета до 200 градусов и выпекается около 30-40 минут. За 10 минут до конца нужно уменьшить градус в духовке.

Не бойтесь экспериментировать. Ведь это может быть не только вкусно, но и очень полезно. Черный рис — достаточно необычное зерно для наших блюд. Но приготовив его однажды, вы больше не сможете отказаться от такого продукта.

Здоровья вам, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Как выглядит и где растет дикий рис

Цицания водная, или индейский рис – это однолетнее растение, которое можно встретить на берегах водоемов Северной Америки. В других странах рис выращивается искусственно.

Особенностью злака является отсутствие корневища. Цветение происходит в конце летнего периода, после чего начинается созревание зерна. Растение имеет прямой светло-зеленый стебель и при благоприятных условиях вытягивается ввысь до 2 м.

Внешний вид зерен имеет главную особенность: они черного цвета, продолговатой и овальной формы, сходной по структуре с привычными белыми крупинками риса.

Рис относится к древнейшим злаковым культурам, и хотя его культивирование началось только в середине прошлого века, до этого о семенах знали племена североамериканских индейцев, которые успешно использовали полезное растение для приготовления пищи.

Состав и калорийность дикого риса

Полезные свойства дикого риса существенно отличаются от свойств злаковых родственников. Он не содержит клейковины и богат полезными соединениями:

  • аминокислотами

    (особенно полезными считают изолейцин и валин);

  • витаминами группы B

    (c высоким содержанием полезной фолиевой кислоты);

  • микро- и макроэлементами

    (особенно ценные — калий, магний, кобальт, селен).

Состав дикого риса определяет его пищевую ценность. Калорийность сырого риса составляет 337 ккал на 100 г, но процесс варки насыщает рис водой, разбавляет структуру химического состава, снижает калорийность до 101 ккал. Вареный рис содержит до 4 г белка, до 22 г углеводов и около 0,3 г жира.

Чем полезен дикий рис

Польза и вред дикого риса для организма определены свойствами химических элементов, которые он содержит.

Наличие изолейцина среди аминокислот способствует активному производству протеинов в организме. Эта кислота является необходимой при обменных процессах, которые обеспечивают положительные изменения на клеточном уровне. В соединении с валином препятствует выработке серотонина.

Читайте также:  Чем полезен бурый (коричневый) рис и как правильно его варить

Обе аминокислоты участвуют в процессе активного формирования необходимых гормонов, их свойства увеличиваются в соединении с ферментными соединениями.

Фолиевая кислота особенно полезна для беременных женщин. Гарнир из черного злака к основному блюду заменит почти половину необходимого суточного объема фолиевой кислоты.

Польза магния для организма заключена в поставке энергии к клеткам. Он показан для приема тем людям, которые испытывают повышенные нагрузки. Его недостаток приносит вред организму, который сожжет проявляться в судорогах конечностей, развитии анемии.

Цинк обладает полезными свойствами: участвовать в синтезе необходимых гормонов, оказывать помощь в нормализации метаболизма.

Польза дикого риса для похудения

Злак рассматривается как ценный продукт при составлении диетического питания. Он не содержит жиров, но богат «быстрыми» углеводами, которые обладают полезным свойством легко усваиваться и не активировать отложение жиров.

Структура риса помогает кишечнику избавляться от шлаков, не допускает раздражения стенок желудка.

Информация!

Для диетического питания злак готовят в виде гарниров, включают в состав полезных салатов: дикий рис гармонично соседствует с овощами.

Польза и вред дикого риса для похудения зависит от количества его употребления.

Как правильно готовить дикий рис

Техника приготовления продукта имеет свои особенности. Он мало подвергается разрушительному действию тепловой обработки, поэтому после приготовления сохраняет определенную приятную твердость. Чтобы увеличить пользу от употребления продукта и минимизировать возможный вред, его необходимо правильно готовить:

  1. Крупу замачивают в теплой воде на 5 — 6 часов.
  2. Промывают дважды.
  3. Варят на среднем огне после закипания около 40 минут.

Зерна в процессе приготовления увеличиваются: это необходимо учитывать при выборе емкости.

Рецепты приготовления дикого риса

Из многообразия полезных способов приготовления риса наиболее популярными являются отваривание и запекание. Все рецепты рассчитаны на готовый продукт.

Пудинг из дикого риса

Рецепт очень распространен. По вкусу он значительно отличается от одноименного варианта из белого злака, а польза от его употребления выше. Запекание также помогает сохранить основные полезные свойства продукта.

Для пудинга берут:

  • рис черный – 100 г;
  • молоко невысокой жирности – 200 — 300 мл;
  • соль, сахар, ванилин, ягоды – по вкусу;
  • масло сливочное или растительное.

Рис отваривают в воде до мягкости зерен, затем наливают молоко и проваривают до вязкого состояния. В процессе приготовления добавляют соль, сахар, ванилин по вкусу. После того как пудинг готов, его поливают приготовленным заранее ягодным сиропом и украшают свежей ягодой. Такой десерт рекомендуют готовить тем, кто придерживается полезного диетического питания, но хочет побаловать себя сладким.

Читайте также:  Чем полезна овсяная мука

Дикий рис в мультиварке

Современная техника приносит пользу на кухне, облегчая кулинарную обработку множества блюд. Для приготовления дикого риса в мультиварке понадобится около 50 минут после традиционного замачивания. На дно емкости прибора наливают растительное масло, высыпают промытый рис, заливают водой из пропорции 1:3, солят, закрывают крышкой, готовят в режиме «плов».

Вред дикого риса и противопоказания к употреблению

Вред дикого риса рассматривают с точки зрения переизбытка этого продукта в рационе. Рекомендованная суточная доза в составе разнообразных блюд не должна превышать 300 г.

Стоит отметить, что вред может приносить практически любой полезный продукт, если им злоупотреблять. Главная опасность таких злоупотреблений — это развитие осложнений в работе пищеварительной системы.

Вредно употреблять рис и тем, кто уже испытывает сложности с кишечником. Избыток продукта приводит к запорам, воспалению толстой кишки.

Чтобы минимизировать возможный вред для организма, диетологи рекомендуют употреблять вместе со злаками как можно больше полезных фруктов и овощей.

Как собирают дикий рис

Особенность качества этого продукта, а также объяснение его высокой стоимости – в технологии использования ручного труда при сборе урожая.

Наиболее полезен тот злак, который растет на берегах мелких пресных озер. Его собирают с лодок, стряхивая зерна и стебли прямо на дно. На суше рис очищают от гусениц, подсушивают при сухой погоде около 3 дней. Затем его жарят на сковородах для того, чтобы избавить крупу от шелухи. После этого рис снова рассыпают, топчут ногами, чтобы избавить от остатков. Затем наступает процесс веяния, который необходим для устранения мягких излишков. В результате проведения всех процедур и получают черные продолговатые крупинки.

Заключение

Польза и вред дикого риса зависят от того, как он собран или приготовлен, а также от количества употребления продукта. Его необычный вкус лишь отдаленно напоминает свойства белого риса. Использование этого ценного злака в пищу заметно обогащает рацион и способствует развитию вкусовых рецепторов.

Была ли Вам данная статья полезной?

Каким бывает рис: популярные виды

Ученые считают, что этот растительный продукт может подразделяться более чем на 1000 видов. Они отличаются друг от друга внешней формой, вкусом, требуют разного подхода в процессе приготовления. Однако по своим полезным свойствам сорта злаковой культуры схожи между собой. И прежде чем разобраться, какие существуют полезные свойства риса, нужно выделить основные виды злака, учитывая их отдельные особенности.

Обработка злака

  • Полностью обработанный, отшлифованный рис. Имеет окраску белую, иногда бывает полупрозрачным. Он мягкий, готовится быстро, но на фоне остальных сортов по полезным свойствам проигрывает. Диетологи считают, что такой злак, являясь популярным кушаньем, приносит больше вреда организму.
  • Средне шлифованный рис. Не проходит полной обработки, не имеет гладкой поверхности. Полезных веществ сохраняется в нем больше. Желая похудеть с помощью рисовой диеты, данный вариант растительного продукта можно выбирать для регулярного употребления.
  • Нешлифованный рис. Такой вариант злаковой культуры наиболее полезен для организма человека. Отличается он темными оттенками цвета, имеет оболочку в виде рисовых отрубей, сохраняет внутри себя полезные витамины, элементы, минералы, вещества.

Цветовая палитра зерен

По оттенкам рис может быть белым, бледно-желтым или кремовым, фиолетовым, красным, коричневым или бурым, черным, смешанного цвета с прожилками.

Оттенок в данном случае играет не последнюю роль. Темные тона имеют зернышки, не прошедшие глубокой обработки. Такой рис априори приносит больше пользы для здоровья, улучшая работу всего организма. А злак, имеющий черный оттенок, считается первоклассным помощником в борьбе со злокачественными опухолями, так как находящиеся в его составе вещества замедляют, а иногда и останавливают рост раковых клеток.

Каким еще бывает рис?

Этот злак в процессе приготовления можно оставлять слегка неготовым. Недоваренный рис более жесткий, он меньше разбухает в процессе варки. Подобный вариант злака способствует улучшению пищеварения. Однако, имея твердую структуру, недоваренный рис может вызвать болевые ощущения при употреблении, но способен оградить от вздутия живота.

Растительный продукт, имеющий желтоватый оттенок, под воздействием термической обработки становясь молочно-белым, является пропаренным рисом. Кроме внешней шлифовки, этот вид предварительно замачивается, затем обдается горячим паром, лишь после упаковывается. В сравнении с белым пропаренный рис сохраняет больше питательных и полезных веществ, у него ниже гликемический индекс.

Воздушный рис – еще один сорт, который используется для приготовления сладостей, а в чистом виде является блюдом диетическим. Его можно употреблять людям, склонным к повышенному сахару в крови, тем, кто придерживается диеты. При этом продукт имеет среднюю калорийность, но прекрасно насыщает организм, перевариваясь достаточно долго.

Польза риса

Если хочется оздоровить и очистить организм, отдавать предпочтение стоит неочищенным зернам и пропаренному рису. Однако и привычный белый рис имеет в своем составе основные витамины и вещества, благоприятно сказывающиеся на человеке.

В состав злака входят:

  1. витамины: K, H, PP, E, группа витаминов B;
  2. полезные вещества: протеин, клетчатка, крахмал, антиоксиданты, абсорбенты, балластные вещества, питательные кислоты, волокна природного происхождения;
  3. микроэлементы: калий, йод, фосфор, магний, кальций, марганец, цинк, железо и некоторые другие;
  4. белки, сложные углеводы, «безопасные» жиры.

При этом польза риса заключается еще и в том, что он практически не имеет в своем составе соли, способен выводить накопившийся натрий из организма (элемент вступает в химическую связь с калием).

Большинство сортов не вызывают аллергии, в их составе не обнаруживается клейковина.

За счет природной глюкозы нешлифованный рис стабилизирует сахар в крови, снижая риск сахарного диабета.

Основное благоприятное воздействие

  1. Стабилизирует работу ЖКТ. Полезен рис для организма в случаях дисбактериоза, колитов, гастритов, различных язв. При плохом пищеварении, расстройствах желудка этот продукт незаменим. Крахмал является связующим компонентом, «закрепляя» стул при диарее. А клетчатка стимулирует работу кишечника.
  2. Избавляет от проблем с сердечно-сосудистой системой, кровью. Благодаря полезным свойствам риса укрепляется сердечная мышца. Растительный продукт помогает бороться с перепадами артериального давления, усиливает кровоток. Очищает кровь, выводя токсины и яды, не позволяет накапливаться холестерину, улучшает состав крови и борется с анемией.
  3. Укрепляет нервную систему.
  4. Употребление этого злака регулярно позволяет улучшить работу мозга, предотвратить развитие патологий, в том числе и старческих. Рис поможет укрепить память и положительно скажется на всех психических механизмах.
  5. Злак в целом очищает все органы от шлаков, помогает при различных интоксикациях (действует как губка, впитывая в себя ядовитые элементы), благоприятно влияет на почки, мочеполовую систему, укрепляет иммунитет.
  6. Отвары из рисовых зерен применимы во время кожных заболеваний, различных травмах и ожогах. А также они используются во время высокой температуры.
  7. С косметической точки зрения рис для организма также является важным продуктом. Он улучшает состояние ногтей, укрепляет и оздоровляет волосы, подтягивает кожу, наполняя ее питательными элементами.
  8. Рис, сохраняя зубы и органы пищеварения в порядке, избавляет от неприятного запаха в полости рта.
  9. Этот продукт стимулирует аппетит при расстройствах пищевого поведения типа анорексии, помогает восстановить процесс потребления пищи после продолжительных голоданий.
  10. Благодаря наличию протеина, положительно сказывается на состоянии мышечной системы. А также увеличивает количество энергии.
  11. Из-за того, что рис способен выводить излишки соли, его регулярное употребление является профилактикой болезней суставов. Злак прекрасно укрепляет кости.

Данный растительный продукт полезно употреблять беременным женщинам, но без фанатизма. Детям давать рисовую крупу можно с 6-ти месяцев.

Вред и противопоказания

Большинство негативных отзывов со стороны врачей и ученых уходит в адрес шлифованного белого риса. Однако любой сорт имеет некоторые возможные побочные действия и может обладать определенными противопоказаниями.

Вред риса

  • При большом количестве способен спровоцировать запоры.
  • Некоторые сорта противопоказанно употреблять во время серьезных заболеваний ЖКТ и при травмах слизистой оболочки внутренних органов.
  • Белый рис не следует есть диабетикам. Также он насыщает в меньшей степени, при этом наделен большим количеством быстрых углеводов – это может спровоцировать ожирение.
  • В ряде случаев ненормированное поедание риса способствует возникновению геморроя, анальных трещин за счет частых запоров.
  • Нешлифованный рис может иногда вызывать метеоризм.

Противопоказания

  1. Аллергические реакции в таком случае необходимо отказаться от пропаренного и белого риса.
  2. Нельзя сочетать злак с продуктами, в которых много жира.
  3. Отдельные сорта не следует комбинировать с цитрусовыми.
  4. При врожденной склонности к запорам любой рис нужно есть с осторожностью и не очень часто.
  5. Недоваренный рис необходимо исключить людям с чувствительным желудком, кишечником.

Рис и похудение

Выбирая диеты, основанные на этом злаке, нужно учитывать, что разные сорта риса имеют различную калорийность. В сухом виде количество калорий будет выше, чем в готовом блюде.

В рамках диет и разгрузочных дней нужно выбирать темный, нешлифованный продукт. Во-первых, он обогатит нужными элементами организм. Во-вторых, не создаст проблем в процессе диеты. В-третьих, не спровоцирует набор веса.

Вариантов диет на основе растительного продукта много. Есть те, где рис выступает главными звеном, есть варианты, при которых рис для похудения используется в сочетании с иными продуктами.

Выбирая любой подход, важно учитывать, что диеты не должны продолжаться дольше 14 дней. Это нужно для того, чтоб не угнетать работу кишечника.

В видео врач-диетолог рассказывает об особенностях разных видов риса, об их сочетании, а также о диетах с этим злаком и приготовлении рисового отвара:

Чтобы была только польза от употребления в пищу риса, следует вводить злак в рацион не более двух раз за 7-10 дней. А кроме оздоровления организма, рис может поспособствовать продлению молодости, поддерживая в тонусе и наполняя силами, избавляя от состояния хронической усталости.

Состав продукта

Водяной овес представляет собой продолговатые зерна почти черного, бурого цвета со сладковатым вкусом и ореховым ароматом.

Дикий рис: состав, польза и вред, как правильно готовить

Его уникальность и польза заключаются в биологическом и химическом составе зерен. Продукт содержит 15% чистого белка, 70% углеводов и минимальное количество жиров. По количеству клетчатки дикий рис превосходит все остальные злаки в несколько раз, а также содержит 18 аминокислот из 22-х существующих. Очень важно и то, что в злаке практически нет клейковины, но при этом очень много витаминов и микроэлементов. Часть из них способна покрыть суточную потребность человека при потреблении всего 100 г сухих зерен. Среди таких веществ:

  • бор;
  • биотин;
  • ванадий;
  • кремний.

По содержанию фолиевой кислоты продукт является лидером, а жирных кислот в нем 1/3 от суточной нормы.

Чего следует ожидать

Благотворное влияние на организм человека злак оказывает при любом варианте приготовления. Его регулярное употребление в пищу помогает снизить отечность, нормализовать артериальное давление и холестериновый обмен в организме. Кроме этого, дикий рис улучшает зрение, снимает усталость глаз, улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой систем, нормализует обмен веществ и повышает работоспособность мышц.

Дикий рис: состав, польза и вред, как правильно готовить

Все это можно заметить уже через несколько недель регулярного потребления продукта, главное – не есть его чаще 3-х раз в неделю, иначе можно спровоцировать запор. Рецепты дикого риса учитывают его наилучшее сочетание с животными белками, овощами и фруктами, поэтому всегда имеют в составе мясо, рыбу или легкие овощи.

Польза продукта

Для включения злака в рацион здорового питания есть множество веских оснований. Польза дикого риса заключается в его питательности и высокой концентрации полезных веществ. Клетчатка в составе помогает очищать кишечник от шлаков, препятствует набору жировой массы и очень ценится диетологами.

Помимо сокращения жира в организме, рис помогает нарастить мышечную массу за счет препятствования распаду мышечных волокон во время силовых нагрузок. Такой результат обеспечивает продукту наличие ненасыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот, большого количества белка и витаминов группы В.

Дикий рис: состав, польза и вред, как правильно готовить

Как приготовить дикий рис? Интересуются этим и люди, склонные к сонливости и быстрой утомляемости, поскольку продукт помогает восстановиться и сразу после употребления повышает сообразительность и активность, а не провоцирует послеобеденную дремоту. Всего 200 г крупы достаточно для того, чтобы сразу ощутить прилив сил после еды.

Предупреждают зерна развитие остеопороза и заболевания суставов благодаря правильному сочетанию и концентрации в составе аминокислот, магния и витамина РР.

В межсезонье злак препятствует развитию авитаминоза, и для поддержания крепкого иммунитета достаточно съедать всего 200 г крупы в неделю. Если не злоупотреблять количеством продукта, то крупа помогает еще и нормализовать работу пищеварительной системы.

Вред злака

Чтобы не навредить своему организму, следует употреблять дикий рис (как варить зерна, описано ниже) только после термической обработки. Соблюдение норм потребления не может спровоцировать негативных последствий, но если регулярно переедать крупу, то может возникнуть непроходимость кишечника, колики в животе и гиповитаминоз. Последнее связано с повышенной концентрацией поступаемых минеральных веществ и витаминов.

Дикий рис: состав, польза и вред, как правильно готовить

Их переизбыток может спровоцировать аллергические реакции на коже, нарушение пищеварения и изменение оттенка кожи.

Рис для похудения

Диетологи рекомендуют включать дикий рис в рацион при похудении очень часто, поскольку калорийность продукта составляет всего 100 Ккал на 100 г. Это дает возможность употреблять блюда из зерен в любое время без ограничений. Кроме того, продукт обеспечивает ощущение сытости на долгое время благодаря большому количеству пищевых волокон и питательных веществ. Клетчатка в составе обеспечивает также нормализацию работу пищеварительной системы и очищение организма от шлаков, что часто является основной проблемой лишнего веса. Такое глубокое очищение способствует и закреплению полученных результатов на долгое время после окончания питания по диете. Также продукт способствует оптимальному движению в организме жидкости и предотвращению эффекта «плато» во время сброса лишних килограммов.

Дикий рис (как готовить его, описано ниже) рекомендуется потреблять и при спортивных диетах, поскольку его состав помогает сохранить и нарастить мышечную массу в условиях строгих ограничений в еде и при высоких физических нагрузках.

Яркий вкус крупы избавит от ощущения пресности в любом блюде, чего очень не хватает при строгих диетах. При желании сдобрить зерна можно фруктами или пряными травами, что улучшит вкус и не повысит калорийность.

Правила приготовления

Перед тем как варить дикий рис, его обязательно нужно промыть и замочить минимум на 2-3 часа, а по возможности и на всю ночь.

Дикий рис: состав, польза и вред, как правильно готовить

Используемую для этого воду не применяют для варки и сливают после набухания зерен. В кастрюлю вода наливается в соотношении 1:3 к крупе и доводится до кипения, после чего в нее всыпается подготовленный рис. Готовить крупу следует до полного выпаривания жидкости сначала на среднем огне, потом на минимальном. После выпаривания кастрюлю следует оставить томиться еще и под полотенцем, чтобы общее время готовки составило 40 минут. Для вкуса в крупу добавляют масло и соль.

Если нет времени на замачивание, можно залить зерна кипятком и оставить на 30-40 минут под крышкой, после чего слить воду и варить так, как описано выше.

Рецепты

В качестве гарнира часто используют дикий рис вместе с обычным. Для этого равные части крупы смешивают и отваривают до готовности в одной посуде. После этого промывают и подают к отварным морепродуктам, жареной или тушеной рыбе и мясу. При желании готовый рис можно смешать еще и с пассерованными овощами.

Водяной овес можно не только отваривать. Большой популярностью пользуется рецепт приготовления зерен в духовке сразу с курицей. Для этого крупу выкладывают в жаропрочную толстостенную посуду слоями с кусочками курицы и мелко нарезанными овощами по вкусу, заливают водой и под крышкой ставят тушиться на 60 минут. По необходимости воду подливают в процессе приготовления. Через 1,5 часа блюдо посыпают зеленью и специями, солят и подают к столу.

Дикий рис: состав, польза и вред, как правильно готовить

Также можно запекать зерна с различными овощами.

Заключение

Дикий рис заслуженно пользуется популярностью среди населения, ведь его уникальный состав способен удовлетворить многие потребности человеческого организма при минимальных дозах потребления. Очень важно при этом только не превышать рекомендуемые разовые порции на 100-200 г (чтобы не спровоцировать непроходимость кишечника). Также рекомендуется потреблять продукт с фруктами, свежими овощами, зеленью, творожным сыром и обязательно пить много воды, чтобы избежать возможных проблем с пищеварением.

Share112Tweet70Share20SendPin25Send

Tweet70SendSend

Калорийность Риса в Вашей Диете

Такой популярный и сытный продукт как рис, знает и любит каждый. Да и как иначе, если рис, произрастающий на всех континентах, для половины населения Земли является основным продуктом питания, уступая лидерство лишь пшенице. В Китае и странах Юго-Восточной Азии рис и вовсе является национальным продуктом.

Любовь к этой злаковой культуре, совсем не случайна, и объясняется многими факторами. Рис является базовым продуктом для производства круп, крахмала и алкогольных напитков, он отлично сочетается практически с любыми продуктами, как с острыми, солеными, кислыми, так и со сладкими.

Несмотря на довольно высокую калорийность риса, этот злак является основным во многих схемах диет благодаря своей очистительной способности помогающей выводить из организма шлаки и токсины, а также благодаря уникальному содержанию витаминов и минералов в рисе.

О них стоит рассказать подробнее.

Рис, даже притом, что в нем не содержатся витамины A и C, является ценнейшим для нашего организма продуктом.

Ценится он большим содержанием витамина B1 (тиамина), заботящегося о состоянии нервной системы, B2 (рибофлавина), влияющего на возобновление и рост клеток организма, B3 (ниацина), лечащего болезни ЖКТ и способствующего заживлению ран, а также B6 (пиридоксина), поддерживающего функцию мозга и крови.

Кроме того, рис содержит важнейшие аминокислоты, необходимые организму при создании новых клеток. На 8% рис состоит из белка, что также немаловажно для человеческого организма. К тому же, в отличие от прочих злаков, в этом продукте нет такого растительного белка как глютен, который способен вызывать аллергические реакции.

Особенно хочется заострить внимание на коричневом рисе. Если в Азии этот продукт, благодаря повышенному содержанию питательных веществ, употребляют чаще  дети и старики, то в странах Америки и Европы коричневый рис ценится за его диетические качества.

И это притом, что калорийность риса составляет 331ккал/100г. продукта. Этот продукт невероятно питательный, ведь в нем содержится 65% трудно усваиваемых углеводов, дающих организму большой заряд энергии, на долгое время прогоняя чувство голода.

Наличие клетчатки в рисе позволяет быстро выводить холестерин из крови, а также шлаки и токсины.

Все это позволяет назвать рис универсальным диетическим продуктом и использовать его для поддержания своего организма в тонусе. Добавьте к этому и то, что содержание полезных веществ в коричневом (необработанном) рисе гораздо выше, чем в белом (шлифованном), так как практически все витамины и минералы этого продукта хранятся в оболочке зерна.

Более того, в отварном виде рис становится просто незаменимым диетическим питанием, так как, нагреваясь и разбухая, этот продукт впитывает в себя столько воды, что калорийность риса уменьшается в среднем, в 3 раза. То есть в 100 граммах отварного риса содержится примерно 110 калорий.

Правда, при изготовлении плова – самого популярного блюда из риса, ситуация несколько иная.

Дело в том, что для приготовления этого блюда используется жирная баранина, увеличивающая калорийность риса, а также лук и морковь, которые, при всей неоспоримой пользе для организма, предварительно обжариваются на масле. В итоге энергетическая ценность этого блюда будет равна 287 ккал/100г. продукта.

Рис – продукт не только диетический, но и оказывающий целебное воздействие на организм. Его полезно употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Рис укрепляет желудок, помогая бороться с диареей, а регулярное употребление этого продукта оказывает положительное влияние на центральную нервную систему, способствует улучшению памяти и повышению интеллекта.

Если вы хотите питаться правильно и решили заняться своей фигурой, вам просто необходимо обратить свое внимание на блюда из риса, которые не только насытят организм и дадут ему большое количество полезных веществ, но и помогут похудеть. Позаботьтесь о своем организме, и он ответит вам благодарностью!

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/kalorijnost-risa-universalnyj-dieticheskij-produkt/

Рис при похудении

Обыкновенный и доступный рис может оказать неоценимую пользу в борьбе за стройную фигуру, хотя обычно рис при похудении использовать не принято, а зря. Злак прекрасно очищает организм и содержит в себе необходимые и полезные составляющие.

Правильное использование риса при диете для похудения включает в себя:

  • строгие временные рамки (использовать такой режим питания долго категорически противопоказано, потому что рис славится способностью устраивать организму нехватку кальция);
  • соблюдение противопоказания (беременные и кормящие женщины, дети, люди, болеющие гастритом и язвенной болезнью).

Какой рис при похудении самый полезный?

Для достижения максимально эффективного результата большее значение имеет не сорт риса, а метод его употребления.

Для правильного приготовления диетического продукта следует рис с вечера промыть холодной проточной водой и замочить на ночь, утром воду сливают и готовят обычным способом.

Главный момент, требующий неукоснительного соблюдения – рис должен быть приготовлен исключительно на воде. Такой «пустой» рис – самый полезный помощник в борьбе за стройность.

Внимание!

Вместе с рисом во время диеты нужно пить как можно больше жидкости: чистой воды, зеленого чая без сахара.

Эффект рисовой диеты

Польза риса при похудении заключается, в первую очередь, в очищении организма от шлаков. Вместе с очищением приходит и улучшение самочувствия.

Краткосрочная разгрузка диета на рисе поможет подготовить организм к более длительным и серьезным диетам.

Похудение на рисе дает длительный эффект, если после его окончания закрепить результат еще неделю следует употреблять легкие продукты, исключив соленое и жирное.

Диета принесет быстрый и ощутимый эффект. Неделя «на рисе» даст существенный отвес примерно на 5 килограммов.

Источник: http://WomanAdvice.ru/ris-pri-pohudenii

Можно ли есть рис при похудении

Сторонникам здорового питания известно, что рис является кладезем полезных веществ, необходимых для нормального функционирования нашего организма, но вопрос, можно ли есть рис при похудении, у многих вызывает сомнение.

Это связано с тем, что бытует мнение относительно того, что при регулярном употреблении риса можно поправиться, поскольку в его составе имеется крахмал и растительные жиры, а калорийность составляет 344 ккал на 100 г сухого продукта, правда, при отваривании она снижается до 100 ккал/100 г, хотя об этом многие забывают.

Какой рис выбирать для похудения

Посмотрим правде в глаза – и крахмал, и жиры, и высокая калорийность присущи рису, но далеко не каждому из его видов. Именно эти показатели свойственны белому шлифованному рису, который, благодаря технологии обработки, является и самым «бедным» по химическому составу.

Все дело в том, что в настоящее время известно около 1000 сортов риса, и среди них имеются такие, которые, с одной стороны, помогают отлично похудеть, а с другой, являются прекрасным средством очистки организма от скопившихся вредных веществ.

Речь идет о бурых, коричневых и красных сортах риса, которые не подвергаются шлифовке. Благодаря этому у них сохраняется оболочка, в которой и содержатся все те ценные витамины и минералы, которых лишен белый шлифованный рис, а кроме того, эти сорта по сравнению с ним имеют более низкую калорийность.

Рис при похудении – польза и вред

Как было сказано выше, для похудения надо выбирать нешлифованный рис, в частности, бурый, в составе которого содержатся полезные вещества, способствующие снижению веса:

  • клетчатка (в большом количестве) помогает хорошо очистить кишечник и нормализовать обмен веществ;
  • широкий витаминный состав, включающий в себя всю группу В, способствует насыщению организма полезными веществами и благотворно влияет на состояние нервной системы;
  • калий, присутствующий в большом процентном содержании, нейтрализует соли в организме, что дает возможность беспрепятственно выводить лишнюю жидкость, а ведь именно она является причиной отеков и, соответственно, больших объемов;
  • растительный белок, содержащийся также в большом количестве, помогает поставлять в организм незаменимые кислоты;
  • сложные углеводы отлично перерабатываются и полностью усваиваются, благодаря чему не откладываются в запас.

Кроме того, такой рис является хорошим источником энергии для организма, и надолго обеспечивает чувство сытости.

Что же касается вреда, который может нанести бурый рис организму, то, по сути, его не существует. Он может быть только условным в случае чрезмерного употребления риса, результатом чего может быть запор и существенная нагрузка на органы пищеварения.

Сегодня на основе риса разработано довольно много программ для снижения веса, самой популярной из которых является рисовая диета для похудения и очищения. Кроме того, отличный эффект дает и экспресс-разгрузка, а именно, разгрузочный день на рисе, который рекомендуется устраивать 2-3 раза в месяц.

Бурый рис для похудения

Вам не обязательно брать на вооружение конкретную диету, а можно просто ввести бурый рис в свой диетический рацион, но, чтобы он давал хороший эффект для похудения, нужно придерживаться следующих правил:

  • рис следует отваривать без соли;
  • употреблять его надо два раза в день – по небольшой порции (150-200 г) на завтрак и на ужин;
  • постепенно исключить из меню различные жирные блюда, что даст возможность организму приступить к расщеплению жировых запасов;
  • каждый день понемногу уменьшать порцию, причем, это касается и риса, и других блюд;
  • наряду с рисом в рационе должны присутствовать такие продукты, как отварная рыба и куриная грудка, овощи (отварные или приготовленные в пароварке), кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
  • норма употребляемой за день жидкости должна быть не менее 2 л (в основном негазированная минеральная или простая вода, зеленый и травяной чай).

Проводить диетические программы на основе риса можно через каждые 2-3 месяца. Первый курс должен составлять 5 дней, а в дальнейшем постепенно увеличен до двух недель, причем, использовать для них можно не только бурый, но и красный рис.

Вы можете даже в своем повседневном питании заменить белый рис на красный или на бурый, поскольку и из этих сортов можно приготовить все те вкусные блюда – плов, тефтели, голубцы и другие, которые мы привыкли кушать из белого риса.

Источник: http://DietWink.com/mozhno-li-est-ris-pri-poxudenii/

Вверх