Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

«Цифровой детокс» в Швейцарии: 10 видов отдыха на любой вкус

«Цифровой детокс» в Швейцарии: 10 видов отдыха на любой вкус
logo

Однако мы не рекомендуем давать стевию в неограниченном количестве: Ваш ребёнок быстро привыкнет к сладкому и при отсутствии сладкого со стевией в детском саду, школе, гостях, он будет тянуться к сладостям, но уже неправильному. Важно понимать и другое.

Существует теория, знакомая нам с уроков биологии из школы: пять основных вкусов распознаются различными зонами языка. Корень языка отвечает за горечь, боковые части — за соленый и кислый вкус, кончик языка реагирует на сладкое.

Однако эта картина не верна. В 1970 году исследователи из США выяснили, что авторы этой теории неправильно трактовали работу немецкого аспиранта, который опубликовал её в немецком издании в 1901 году – возможно, из-за неродного для англоязычных учёных немецкого языка. Реальная картинка другая: язык распознает все вкусы, но его «заводит» больше всего сладкое. Он, буквально, сходит с ума от этого.

В каждом из десяти тысяч вкусовых сосочков на языке есть рецепторы, которые воспринимают сладкий вкус. Они связаны с частями мозга, которые отвечают за удовольствие и «награду». Первым, кто понял природу нашей любви к сахару, стал ученый Энтони Склафани в 1962 году.

Он накормил крыс сладким готовым завтраком, который производила компания Kellogg. Склафани заметил, что крысы проглотили пищу за секунду – быстрее, чем любую другую. И со середины 1960-ых годов продовольственные компании, для увеличения продаж и победы в конкурентной борьбе, начали использовать эти данные: сладкое – значит будут покупать больше. А самое лучшее для экономики компаний – просто приучить людей есть сладкое с детства.

В 1980 году ученые из компании Frito-Lay провели исследование, которое показало, что тяга к сладкому у детей не врожденная, а является следствием полуфабрикатов, которые становятся все слаще и слаще. Ученые называют это «Learning Behavior», или на русском «поведением научения»: как только ты попробовал что-то приятное, ты хочешь еще и еще. Иными словами, чем слаще продукты, тем сильнее сладкая пища нужна детям.

Именно поэтому идеально – если Вы сократите употребление сахара сами и, главное, Вашими детьми, как мы советовали выше. И не важно, сахар или безвредную стевию Вы добавляете в продукты, потребляемые малышами и Вами. Но при выпечке или для приготовления домашних десертов лучше использовать стевию. Но так, чтобы не было слишком сладко.

Стевия слаще сахара от 5 до 250 раз: всё зависит от региона происхождения, сезона, когда собирались её листья, в каком виде Вы её потребляете. Ориентиры следующие: 1 ложка сахара = молотые листья – 1/4 чайной ложки = стевиоз (экстракт в порошке) – 1/20 ложки или на кончике ножа = жидкий экстракт – 3 капли.

Экономика. Для семьи 2 взрослых + 2 ребёнка за аналогичный период при примерно одинаковом уровне готовки и выпечки и при соблюдении советов по употреблению сладкого, изложенных в этой статье: обошлась на 20% дороже, чем сахар. Однако ещё раз подчеркнём: уровень потребления сахара и его заменителей – низкий и у взрослых, если же Вы потребляете много сахара, то расходы на использование стевии будут выше.

Отметим, что в Японии используют измельченные листья, а не порошок из экстракта травы, поскольку экстракт хоть жидкий, хоть в порошке, при добавлении его в напиток в большем количестве начинает давать лакричный привкус. Листьями почти невозможно переборщить. Таким образом, и для того, чтобы органично Ваш ребёнок отучился от сахара и не испытывал дискомфорта от вкуса стевии, лучше использовать именно её листья.

О том, где можно приобрести – см. ниже.

И последнее. Даже такой напиток как Coco Cola, начал использовать стевию. В начале 2012 года – для рынка Аргентины, а затем с 2013 и для США была выпущена Coca Cola Life в зелёной банке, и сахар частично заменяют стевией. К реализации этот новый-старый напиток допущен в 34 странах мира, в том числе США и ЕС.

Вверх