Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Цикорий: вред и польза для мужчин. Как употреблять цикорий с пользой для мужского здоровья и не допустить вреда от его употребления

logo

Тонкие прямые стебли и голубые цветки с узкими лепестками – это растение растет везде и повсеместно. Называется – цикорий обыкновенный. Многие привыкли считать его сорняком, но это не так — эта многолетняя трава используется в кулинарии и медицине. Химический состав растения включает массу веществ, которые могут оказывать разное действие на организм человека. Польза и вред цикория зависят от того, как его употреблять, в каких количествах и при каких заболеваниях.

Состав и калорийность цикория

Корни и листья содержат:

  • значительное количество (около 11%) полисахарида инулина. Из этого вещества получают фруктозу. Также инулин является природным пробиотиком;
  • белки (примерно 4%);
  • интибин (именно он придает растению горький вкус);
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • витамины – каротин, аскорбиновая кислота, рибофлавин, тиамин. Есть железо, магний, кальций, соли калия.

В цветках присутствуют кумариновые гликозиды, в соке – горькие вещества (лактуцин), почти треть состава семян занимает жирное масло. Корень богат солями щавелевой кислоты – оксалатами.

Цикорий – низкокалорийный «продукт» — в 100 граммах содержится всего 23 калории. При этом жиров – 0,3 грамма, углеводов – 4,7, белков – 1,7.

Внимание!

В этой траве нет холестерина.

Чем полезен цикорий

Эта трава применяется как вспомогательное средство при широком спектре заболеваний и в косметологической практике:

  1. Дисбактериозе, язве желудка, запорах, гастрите.
  2. Тахикардии, анемии, атеросклерозе, ишемии сердца.
  3. Псориазе, экземе, фурункулезе.
  4. Выпадении и истончении волос, угревой болезни, для ухода за жирной кожей.

Цикорий оказывает:

  • Сосудорасширяющее действие;
  • Успокаивающее;
  • Вяжущее;
  • Противомикробное;
  • Противовоспалительное;
  • Желчегонное;
  • Стимулирующее обмен веществ;
  • Улучшающее кровообращение.

Натуральный цикорий – отличная замена кофе. Напиток из этого растения бодрит, укрепляет защитные силы организма.

Для женщин

Каждая женщина тратит немало времени и сил, чтобы хорошо выглядеть в любом возрасте. Облегчить себе задачу по уходу за собой можно, взяв за правило выпивать чашку настоя цикория каждый день. Это благотворно скажется на состоянии кожи – она станет более упругой, разгладятся мелкие морщинки, уйдут высыпания. Омолаживающие свойства растения обусловлены наличием в нем фолиевой кислоты и антиоксидантов, замедляющих старение.

Чем полезен цикорий для женщин, знаю и те, кто активно борется с целлюлитом. Обертывания и маски для тела с цикорием повышают тонус кожи, снимают отеки, раздражения. Чашка цикория каждое утро поспособствует насыщению организма витамином А, который стимулирует выработку коллагена.

Для мужчин

Регулярное употребление напитка из этой травы – отличная профилактика заболеваний мочеполовой сферы. Растение обладает противомикробным и мочегонным действием. Способность цикория выводить из организма шлаки и токсины, улучшать кровообращение важно для мужчин репродуктивного возраста.

Для мужчин после 45 лет растение станет отличной профилактикой или дополнительным лечением заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем.

Многие мужчины не являются приверженцами здорового образа жизни и правильного питания. Употребляя алкоголь, фаст-фуд, жирную пищу легко нанести вред пищеварительной системе. В этом случае цикорий – лучшее средство для защиты органов ЖКТ.

Для похудения

Полезные свойства растворимого цикория помогут сбросить вес и сохранить кожу упругой. Напиток из этого растения обеспечит организм инулином – это вещество замедляет усвоение углеводов и препятствует накоплению жира. Улучшение кровообращения повысит тонус кожи и предотвратит ее дряблость после снижения веса.

Какой цикорий бы ни использовался в целях похудения – он не панацея. Диету и физкультуру напиток не отменяет.

Трава обеспечит организм витаминами, которых часто не хватает тем, кто сидит на диете. Увеличение нагрузок на организм при активных занятиях спортом тоже требуют полноценного питания, но с ограничением калорийности продуктов. И здесь полезное растение в помощь.

Пектин – одна из составляющих травы – подавляет чувство голода. Если даже после небольшого перекуса выпить чашку напитка из этой травы, то наступит чувство насыщения. Таким образом можно легко ограничить порции еды и достаточно быстро сбросить вес.

Читайте также:  Польза и приготовление золотого молока из куркумы

После 50 лет

С возрастом обменные процессы в организме замедляются, из-за чего могут возникать проблемы с пищеварением, сосудами, сердцем, прочими органами. Регулярный прием напитка из цикория поможет снизить риск возникновения разных заболеваний, в том числе раковых. Растение полезно пожилым людям при:

  1. Запорах.

    Природный пребиотик нормализует микрофлору кишечника, от которой зависит переваривание пищи.

  2. Диабете и преддиабете.

    Повышение уровня сахара в крови – частое явление у людей старше 50 лет, даже у тех, кто не имеет диагноза «диабет 2 типа». Чтобы нормализовать уровень глюкозы, не допустить развития заболевания, следует употреблять настой этой травы.

  3. Воспалительных процессах.

    Артрит, полиартрит, артроз – эти заболевания диагностируются у людей после 50 лет довольно часто. Наряду с медпрепаратами, снимающими воспаление, можно пить цикорий. Исследования показывают, что растение подавляет течение патологических процессов, сокращает число очагов воспаления.

  4. Бессоннице, беспокойных состояниях.

    Гормональные изменения часто становятся причиной нарушения сна, возникновения тревожных расстройств. Цикорий обладает успокаивающим действием, мягким снотворным, не дает побочных эффектов в отличие от медпрепаратов.

Можно ли цикорий беременным и при грудном вскармливании

Цикорий кормящим мамам и беременным женщинам пить не только можно, но и нужно. Витамины и прочие полезные вещества, которыми богата эта трава, необходимы при вынашивании и лактации. При этом данный представитель флоры не содержит кофеина, вредного и для мамы, и для малыша. Поэтому для беременных это самая лучшая альтернатива кофе.

Употребление напитка из цикория показано при таких состояниях у беременных:

  • Запор;
  • Вздутие живота;
  • Изжога;
  • Беспокойство и нервозность;
  • Нарушения сна;
  • Отеки;
  • Анемия.

Если беременная никогда раньше не употребляла цикорий, следует вводить его в рацион аккуратно, малыми порциями. Если возникли аллергические проявления – немедленно отменить его.

Во время грудного вскармливания можно пить цикорий с молоком. Такой напиток поспособствует увеличению лактации

Можно ли пить цикорий детям

В меню детского сада напиток из этого растения включается достаточно часто. Полезные свойства цикория защищают организм ребенка от простудных заболеваний, кожных, повышают уровень гемоглобина, снижают риск развития воспалений в ЖКТ и нервных расстройств.

Интересно, что напиток из цикория благотворно влияет на цикадные ритмы, помогает маленькому организму правильно настраиваться на определенное время суток.

Внимание!

Напиток из этого растения не дают детям раньше 3 лет.

Для детского питания важно качество продуктов. Какой цикорий выбрать для приготовления напитка ребенку – вопрос серьезный, потому как современный рынок предлагает множество вариантов.

Первое правило: покупать — только в аптеках или больших супермаркетах. Лучше всего выбрать сухой цикорий в виде порошка. Отдавать предпочтение нужно стеклянной упаковке – так, проще всего рассмотреть продукт – он должен быть однородным, без комков или посторонних примесей. Обращайте внимание и на состав – в нем не должно быть вредных добавок. Также важен процент инулина – порошок со слишком высоким содержанием этого вещества детям не дают.

Лечебные свойства цикория: рецепты при различных заболеваниях

Медицина знает множество рецептов с этой травой от разных заболеваний. Полезные свойства растворимого цикория составляют довольно длинный список. А последние исследования обнаружили связь употребления цикория с уменьшением раковых опухолей.

При сахарном диабете

При данном заболевании можно готовить настои и отвары травы. Брать нужно только натуральное сырье. Трава со всякими добавками, в том числе сахарный цикорий, может принести больше вреда, чем пользы.

Растворимый порошок травы (купленный или приготовленный самостоятельно) заливается горячей водой в пропорции: 1 чайная ложка на стакан. Нужно дать напитку настояться, пить по 3-4 чашки в день. Разрешается добавить сахарозаменитель или мед.

Для отвара понадобится корень, который нужно мелко порезать. На 1 л горячей воды берется 20 граммов сырья, варится 15-20 минут на медленном огне. Напиток пьют после процеживания, в охлажденном виде по ½ стакана трижды в день перед едой – минут за 15. Курс лечения таким отваром составляет 30 дней.

При панкреатите

Порошок цикория – 2 чайные ложки, кипяток – 1 стакан. Компоненты смешать и варить на малом огне 5 минут. Отвар остудить и пить понемногу в течение дня. Курс – три недели.

Молоко и вода пополам – 1 стакан, порошок корня травы – ½ чайной ложки (постепенно можно увеличить до целой). Заварить горячей жидкостью сырье, остудить и пить за 20 минут до каждого приема пищи в течение дня.

Сублимированный цикорий для лечебных целей не подходит.

При гастрите

На 1 литр воды берется 100 граммов корня растения, смесь кипятится 30 минут, затем процеживается, остужается. Принимать отвар нужно по 10 мл трижды в день до еды.

Читайте также:  Чем полезен и вреден сахар для организма

Что лучше: кофе или цикорий

Кофеин — главное отличие этих напитков и предмет постоянных споров. Это вещество способно вызывать побочные действия, но вместе с тем оно активно применяется в медицине для лечения некоторых заболеваний и состояний.

Если человек не страдает гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, судорогами, язвой желудка – он может спокойно пить кофе. Этот напиток даже показан людям с пониженным давлением, низкой работоспособностью. Во время беременности тоже разрешается кофе, если вынашивание протекает без осложнений. Главное – соблюдать меру, выбирать сорта с пониженным содержанием кофеина.

Людям с вышеперечисленными заболеваниями однозначно следует перейти на кофейный напиток из цикория, польза от которого доказана специалистами. Детям тоже кофе давать не следует, травяной напиток намного полезнее. Вместо кофе, лучше выбрать цикорий и кормящим мамам – кофеин малышу совсем не нужен.

Как приготовить напиток из цикория

Классический рецепт – 1 чайная ложка порошка на 250 мл кипятка. Подсластить можно сахаром или его заменителем, медом. Любители пряностей могут добавить по вкусу гвоздику или имбирь. Детям можно сделать напиток с молоком или фруктовым сиропом.

Жидкий цикорий просто разбавляется водой или молоком. Важно помнить, что данный вид продукта – это концентрат, его не нужно брать много – достаточно 1/5-1 чайной ложки на стакан. Напиток можно употреблять в холодном или горячем виде, с сахаром или без.

Квас из цикория в домашних условиях

Чтобы приготовить квас из цикория с дрожжами, нужно:

  • 5 л воды;
  • 0,5 кг сахара;
  • 50 граммов дрожжей;
  • 10 граммов лимонной кислоты.

В один литр воды добавить сахар и цикорий, варить на малом огне 5 минут после закипания. Массу нужно постоянно мешать, чтобы не пригорел сахар. В остуженный сироп влить остальную воду, ввести дрожжи. Оставить бродить на 3-4 часа, затем разлить по бутылкам, хранить в холоде.

Напиток из цикория: сколько можно пить в день

Даже учитывая то, чем полезен растворимый цикорий , не стоит выпивать больше трех-четырех чашек напитка в день. Такая доза считается безопасной, даже если выпить ее без перерыва. Но когда напиток употребляется с целью лечения, стоит соблюдать дозу, указанную в рецепте к отвару или настою. Также стоит принимать во внимание индивидуальную переносимость растения.

При заболеваниях желудка нельзя пить горячий настой цикория, это вредно для слизистой.

Растворимый цикорий: польза и противопоказания

Растворимый цикорий очень удобен в приготовлении. Среди его полезных свойств:

  • Насыщение организма витаминами;
  • Предотвращение проблем с пищеварением;
  • Нормализация артериального давления;
  • Стимулирование обмена веществ;
  • Предотвращение преждевременного старения.

К противопоказаниям относятся:

  • Заболевания органов дыхания;
  • Аллергия;
  • Некоторые болезни сосудов;
  • Проблемы с желчевыводящими путями.

Люди с нестабильным АД задаются вопросом — цикорий повышает или понижает давление? Им стоит знать, что эта трава не имеет ярко выраженных гипотонических свойств, незначительно понижать давление она может только благодаря сосудорасширяющему эффекту. Повышение давления возможно при индивидуальной чувствительности — если после употребления напитка ощущается сильное сердцебиение, одышка, слабость или тошнота, то лучше от него отказаться.

Как правильно выбрать и хранить растворимый цикорий

Чтобы не ошибиться в выборе, стоит покупать сырье только в стеклянной таре. Она дает возможность тщательно рассмотреть сырье. Порошок должен быть:

  • Сухим;
  • Однородного помола;
  • Без примесей другой консистенции или цвета (если речь идет о чистом цикории, без приправ);
  • Без «пыли» на дне. Неоднородность массы может говорить о том, что в банке присутствуют дешевые добавки;
  • Без комков.

Хранить порошок нужно в оригинальной банке. Если же порошок расфасован в пакеты, то его следует пересыпать в тару с плотной крышкой, чтобы уберечь от влаги.

Вред и противопоказания цикория

Эта трава – очень сильный аллерген, поэтому при его неправильном или чрезмерном употреблении риск возникновения негативных реакций очень высок. Нельзя употреблять его в пищу при:

  • Бронхитах;
  • Астме;
  • Варикозном расширении вен;
  • Аллергии на цитрусовые;
  • Обострении панкреатита.

Польза и вред цикория – не повод воспринимать его как панацею от лишнего веса и прочих проблем или считать ядом. Важно подходить к вопросу использования этой травы ответственно, ведь в какой-то степени его можно считать лекарством. Умеренное употребление напитка — залог здоровья и хорошего самочувствия.

Была ли Вам данная статья полезной?

Чем полезен растворимый цикорий и как выбрать правильный напиток

Знаете ли вы, чем можно заменить кофе? И не просто для разнообразия, а с пользой для здоровья. С новым выбором вы позаботитесь о коже и фигуре, защититесь от атеросклероза, улучшите очищение и подкормите полезную микрофлору кишечника.

Растворимый цикорий, полезные свойства и противопоказания, возможный вред и как разобраться в широком ассортименте — тема нашего рассказа.

Сколько можно пить в день, где купить, как заваривать и благодаря каким компонентам этот корень прослыл целебным продуктом — разберемся во всем по порядку.

Сначала о главном: как выбрать целебный напиток цикория, а не пустышку без особых достоинств.

Быстрая навигация по статье:

Как производят и какие виды существуют

На фото цикорий не выглядит выдающимся. Однако под землей скрывается корень длиной до 15 метров. Не мелкий образец! И это нам выгодно: именно в нем сосредоточена польза растения.

Корни растения: главное сырье для растворимого цикория

Как производят продукт

Порошок или гранулы — это результат сушки и обжаривания при высокой температуре (до 220 С). Естественно, такая технология уничтожает многие полезные вещества в составе корня, хотя по вкусу получается удобное сырье для напитка, напоминающего кофе.

Сироп — еще один вариант любопытного продукта в продаже. Увы, это не лучший выбор, так как при его производстве используется упомянутый порошок, произведенный по методу горячей сушки, в комбинации с сахаром, что добавляет вреда как при диабете, так и для всех последователей ЗОЖ.

Сублимированный растворимый цикорий.

О нем известно главное — сохранность полезных веществ за счет особой технологии производства. В итоге все витамины, минеральные соли, ценные биосоединения и пребиотик инулин сохраняются и служат на пользу организму.

Где приобрести и личный опыт

Удобные точки продажи, где всегда есть правильный вид напитка — это интернет магазины здорового питания. Например, гиганты Озон и iHerb. Наш герой популярен в США намного больше, чем в России, поэтому продуктовая линейка на iHerb очень широкая.

Также имеет смысл обратить внимание на сублимированный растворимый цикорий «Экологика — здоровое питание». Его разработали в Институте питания, получив несколько престижных наград.

В этом продукте радует сравнительно доступная цена и содержательная этикетка. Перед глазами — все полезные свойства. Не останется ни одного вопроса по завариванию. Внешне это пористые гранулы, напоминающие кофе.

Химический состав цикория

Будем говорить только о полезном виде продукта — о сухом растворимом, который изготовлен методом сублимации.

Калорийность на 100 грамм — 320-370 ккал

  • Углеводы — от 50 грамм
  • Белки — до 10 грамм
  • А ― 286 мкг
  • К ― 297,6 мкг
  • Е ― 2,26 мг
  • С ― 24 мг
  • В6 ― 0,11 мг
  • В9 ― 110 мкг
  • А также В1, В2, В4, В5
  • Калий ― 420 мг
  • Натрий ― 45 мг
  • Фосфор ― 47 мг
  • Марганец ― 0,43 мг
  • Кальций ― 100 мг
  • Магний ― 30 мг
  • А также цинк, селен и др.

Присутствуют кумарины, полифенолы, пектины и очень ценный компонент инулин — полисахарид фруктозы и особый вид пищевых волокон, который показан к употреблению практически всем.

По ГОСТу в качественном цикории для заваривания чая должно быть от 30% инулина. В продукции от ТМ Экологика пребиотика до 46% (!)

Читайте увлекательные подробности про инулин — в отдельной статье.

Полезные свойства

1) Уменьшает стресс и защищает интеллект от возрастных изменений.

2006 г., журнал Pharmacology Biochemistry and Behavior: «Повторное потребление кофеина в сочетании со стрессом вызывает значительное повышение уровня кортизола». (1)

В этом главное отличие нашего героя от кофе, который подстегивает стресс. Причина тому — кофеин. Он есть даже в версиях «без кофеина».

Наш герой не содержит это вещество и уменьшает нервное напряжение. Даже тот травяной чай, куда для аромата мы добавим немного кофе, существенно лучше, чем очередная чашка чистого кофеманства.

Выпивая цикорный настой на ночь, мы решаем сразу несколько задач. Легкий успокоительный эффект, снижение тревожности и нормальный длительный сон. Глубокий и непрерывный сон включает антивозрастные механизмы под руководством мелатонина, естественного защитника от старения. В итоге цикорий — еще один шаг на пути к активному долголетию и сохранности интеллекта.

2) Защищает от системного воспаления.

Растительные полифенолы способны бороться с воспалением. Так называемое «системное старческое воспаление» — причина всех возрастных патологий, которые сокращают жизнь или значительно снижают ее качество в возрасте 60+.

Любые продукты, где присутствует много противовоспалительных веществ, полезно вводить в рацион уже с 35-40 лет.

Кроме того, противовоспалительные и очистительные свойства цикория — это отличное подспорье в лечении обширных патологий кожи (экзема, псориаз, акне).

3) Защищает клетки печени.

2015 г., Damanhour University, Egypt. Четыре группы пациентов с разными поражениями печени и схемами лечения. Ежедневное экстракта цикория (100 мг на 1 кг массы тела, 1 р в день, 2 недели подряд) предотвращало повреждение клеток, в конечном счете улучшая состояние печени. (2)

Печень — неприхотливый и феноменальный орган-труженик. Она постоянно обезвреживает токсические вещества и синтезирует важные для жизни соединения.

Способность цикорного экстракта защищать гепатоциты от действия токсинов и свободных радикалов была доказана во многих исследованиях. Дополнительно продукт обладает мягким желчегонным эффектом. Он облегчает состояние при дискинезиях желчного пузыря и на первой стадии желчекаменной болезни.

А фенольные смолы являются антиоксидантами. Это добавляет напитку антираковую активность.

4) Предотвращает и замедляет развитие диабета 2-го типа и помогает похудеть.

Инсулиннезависимый диабет — бич цивилизации. Но ситуация не так плачевна, как может показаться до изучения способов профилактики и лечения. В защите от развития диабета очень многое зависит от питания и тех натуральных средств, которые нормализуют обмен веществ.

Наш герой может быть эффективным дополнением к диете при диабете. Он будет полезен и в правильном питании всех людей старше 30 лет с целью не допустить развития болезни. Причина антидиабетических свойств цикория — уже упомянутый целебный инулин.

5) Сдерживает проявления артрита.

2010 г., в Университете Техаса завершили исследование, в ходе которого зафиксировано, что экстракт корня цикория обладает противовоспалительными свойствами и может помочь при дегенеративных заболеваниях суставов. Цикорный экстракт пили 18 пациентов старше 50 лет с остеоартритом тазобедренного или коленного сустава. 13 пациентов отметили 20%-ые улучшения по боли и скованности. (3)

6) Нормализует очищение кишечника и питает полезную микрофлору.

2012г., двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, 28 дней, пожилые люди с запорами. Вывод: «Уменьшение трудностей при дефекации. Ежедневное добавление 15 г инулина облегчает запоры и повышает качество жизни». (4)

И снова полезные свойства цикория благодаря пребиотику инулину, который проходит верхние отделы пищеварительного тракта без изменений. В нижних отделах он становится благодатной почвой для питания полезной микрофлоры. Она растет, подавляя условные патогены. Улучшается усвоение витаминов и минералов, формируется удобный для эвакуации пищевой комок. В конечном счете это укрепляет иммунитет.

Противопоказания к применению

  • Строгий запрет на цикорный чай у всех людей с индивидуальной непереносимостью. Риск возрастает, если у вас аллергия на близкие растения. Это бархатцы, маргаритки, амброзия.
  • Желчекаменная болезнь, от 2 стадии, с крупными конкрементами. Наш герой, как и все желчегонные напитки, усиливает перистальтику желчного пузыря. Если камни сдвинутся в проток, случится закупорка и оперативное лечение.
  • Воспалительные болезни верхних отделов пищеварительного тракта (гастрит, дуоденит, язвенная болезни).
  • Варикозная болезнь конечностей и сильный геморрой.
  • Серьезная патология нервной системы (шизофрения, сильные нервозы, органические изменения в головном мозге).
  • Детский возраст до 3 лет.

Относительным противопоказанием является беременность. В западных источниках врачи не запрещают цикорий, однако женщинам, которые не использовали его до беременности не стоит резко заменять кофе. Правильный выбор — отказаться и от кофе, и от его заменителей.

Можно ли цикорий при грудном вскармливании? И снова разночтения в фитотерапии. Американки пьют чай во время ГВ. Наши врачи советуют поостеречься.

Растворимый цикорий: сколько можно пить в день

2-3 чашки (200 мл) в день — стандартная рекомендация эндокринологов для профилактики диабета у здоровых людей. Количество ложек для заваривания 1 чашки смотрим на упаковке.

Не заливать крутым кипятком!

Нужна горячая вода около 80-90 С и время, чтобы чай настоялся — 3-5 минут, под крышкой.

Что можно добавить в напиток для вкуса?

  • В начале привыкания — немножко кофе для аромата;
  • Имбирь или корицу;
  • Молоко и мед (в остывший настой);
  • Лимонный или апельсиновый сок (в теплый чай).

Возможный вред от повышения количества инулина в питании — временный метеоризм и вздутие. Чтобы избежать дискомфорта, вводите продукт постепенно.

По вкусу цикорный чай нельзя приравнять к кофе. Вы вряд ли перейдете на него совсем без усилия. После ароматной арабики дайте хотя бы 2 недели на привыкание к оздоровительной замене.

Будьте готовы: сладковатый напиток из растворимого цикория — с легкой горчинкой. Но полезные свойства его велики, а противопоказания незначительны. Имеет смысл ввести напиток в семейное меню хотя бы в самые уязвимые и деликатные периоды . Осенью и зимой, после болезни, при грудном вскармливании и беременности, для пожилых гипертоников и во время похудения.

Вполне возможно, вам не захочется вернуться к кофе, особенно к растворимому в гранулах, который нельзя назвать целебным или безвредным, но об этом мы расскажем в следующий раз. Изучайте важное, пробуйте полезное и будьте здоровы!

Применение миндального масла, его полезные свойства, состав

Польза миндального масла несомненна, тысячелетия назад его широко применяли в качестве эффективного косметологического и лечебного средства.

Состав и полезные свойства миндального масла.Миндаль в обиходе называют орехом, но правильнее называть его семенем миндальной косточки, которое извлекают из плода кустарникового растения зеленого цвета. В сравнении с другими плодовыми косточковыми, миндаль является рекордсменом по уровню содержания в нем масла (до шестидесяти и более процентов). Из ядер сладкого и горького миндаля добывают растительное миндальное масло, для чего используется методика холодного прессования. Масло из семян сладкого миндаля употребляется в пищу, а также используется в приготовлении косметических средств, а полученное из семян горького миндаля – исключительно для технических и косметических целей.

В готовом виде миндальное масло представляет собой жидкость с желтым оттенком, без какого-либо особенного запаха с приятными вкусовыми качествами. В его составе присутствует невообразимое количество глицерида линоленовой кислоты, полиненасыщенных жирных кислот, токостерола, фитостерола, амигдалина и других активных и полезных веществ. Помимо этого, оно богато витаминами, в частности витаминами Е, F, A, группы B, благодаря которым масло благотворно воздействует на состояние кожи и волос, вследствие чего этот продукт пользуется бешенной популярностью в косметологической отрасли. Масло сладкого миндаля обладает легкой текстурой, на фоне чего быстро впитывается. Оно универсально, поэтому рекомендовано к применению обладательницам любого типа кожи. Тем не менее, наибольшую пользу масло принесет вялой, увядающей и чрезмерной сухой коже. Кроме того, его можно использовать в уходе за нежной и чувствительной зоной вокруг глаз, а также зоной декольте. Это обусловлено его питательными, увлажняющими, смягчающими, омолаживающими, регенеративными, успокаивающими и противовоспалительными свойствами.

Смотрите так же:  Гусиный жир лечебные свойства и противопоказания

Регулярное применение миндального масла в уходе за кожей существенно тормозит естественные процессы старения клеток кожи, а также является неким защитным барьером против негативного влияния ультрафиолетового излучения. Оптимально сбалансированный состав масла регулирует объемы выделяемого секрета сальными железами, предотвращая расширение пор (жирная и комбинированная кожа), устраняет воспаления и различные раздражения (чувствительная и проблемная кожа), а также служит хорошим профилактическим средством шелушения, потери тонуса и эластичности.

Нельзя не упомянуть о пользе миндального масла для волос, оно способствует укреплению волосяных луковиц, повышает их эластичность, питает и стимулирует рост, возвращает естественный блеск.

Миндальное масло обладает лечебным действием. Благодаря своему составу оно является эффективным средством, снижающим уровень содержания плохого холестерина в крови, а также понижающим кислотность желудка. Также оно прекрасно борется с сосудистыми звездочками на коже, лечит герпес, разного рода повреждения и микротравмы, экземы и дерматиты, эффективно против ожогов, в том числе солнечных. Благодаря согревающему и болеутоляющему действию миндальное масло прекрасно справляется с болями в ушах.

Миндальное масло практически не имеет противопоказаний (только разве что индивидуальная непереносимость), его можно применять даже детям, к примеру, в качестве мягкого слабительного при метеоризме.

Как укрепить сосуды головного мозга народными средствами

Стенки сосудов головного мозга с возрастом теряют эластичность и плотность, хуже справляются со своей функцией. Нарушается кровообращение, возрастает риск гипертонического криза, ишемического и геморрагического инсульта. Чтобы предупредить тромбозы и старческое слабоумие, рекомендуют изменить пищевые привычки, пересмотреть распорядок дня и обратить внимание на медикаментозные или гомеопатические способы укрепления сосудов.

Свежие томаты вместо жареной колбаски

Куриные или свиные шашлыки, тортики с обилием крема, газировка и чипсы – все это аппетитно и вкусно, но приводит к накоплению в организме плохого холестерина. Вещество забивает сосуды, сужая просветы между их стенками, формируется атеросклерозная бляшка, которая способна лопнуть в любой момент.

Неужели придется питаться исключительно кашей, сваренной на воде, и сырыми овощами? Не только. Конечно, следует забыть о существовании сковороды и подружиться с пароваркой, покупать вместо конфет яблоки или цитрусы, но рацион не будет состоять из двух или трех блюд. Достаточно заменить несколько продуктов, чтобы питание стало полноценным и здоровым:

  1. Вместо животных жиров и сливочного масла использовать оливковое, которое помогает сосудам очиститься от холестеринового налета и предупреждает образование бляшек.
  2. Нормализовать давление способна красная рыба, в которой много омега-3 кислот. Лосось и семга – дорогое удовольствие, поэтому рекомендуют заменить их несоленой сельдью, минтаем, хеком или килькой. Желательно употреблять икру или рыбий жир, иногда покупать печень трески.
  3. Заменить пирожные и торты следует горьким шоколадом. Чем больше в нем натуральных какао-бобов, тем полезнее десерт. Черный шоколад активизирует выработку гормона радости и одновременно усиливает приток крови к головному мозгу, нормализуя внутричерепное давление.
  4. Чеснок – это профилактика тромбов. Продукт содержит вещества, разжижающие кровь и стабилизирующие давление. 2–3 зубчика в сутки уменьшают риск инфаркта на 10–15%.
  5. Повысить тонус сосудов может аскорбиновая кислота, которой много в грейпфруте, мандаринах, плодах шиповника и тыкве. Сочетать продукты, содержащие витамин С, следует с молодым картофелем и курагой, богатой калием. Минерал наравне с аскорбиновой кислотой укрепляет сердечнососудистую систему.
  6. Чтобы нормализовать внутричерепное давление, в меню следует включить свежую чернику или бруснику. Восстановить поврежденные сосуды может соевый соус, а улучшить память помогает виноград.

Завтракать следует овсянкой или бурым неочищенным рисом с овощным салатом из огурцов с дольками томатов. Обедать постными мясными или рыбными супами, тушеным или паровым мясом. Вместо бутербродов брать на работу сухофрукты: чернослив, финики и курагу, или орешки: миндаль, кешью, грецкие, арахис и фундук. Ужинать лучше несколькими молодыми картофелинами, которые запекают в духовке. В качестве гарнира подойдут овощи, свежие или тушеные, салат с добавлением авокадо или лука.

Кофе и черный чай заменить фруктовыми соками, например, гранатовым. Полезен морковно-свекольный коктейль и травяные отвары, приготовленные из плодов шиповника или боярышника. Не запрещен, а даже рекомендован зеленый чай. Напиток поставляет организму антиоксиданты, которые омолаживают и поддерживают работу головного мозга. Но в сутки следует выпивать не более 6–8 чашек напитка, добавлять вместо сахара несколько ложек меда и ломтик лимона.

Совет: Нельзя забывать о воде. За сутки организм должен получать минимум 1,5 л жидкости, иначе кровь становится гуще, ухудшается работа внутренних органов, повышается риск образования тромбов.

Правильный отдых и водные процедуры

Мозг похож на процессор, который за секунду выполняет тысячи команд. Он, как и компьютер, нуждается в полноценном отдыхе, иначе перегревается и выходит из строя. Нельзя проводить сутки напролет перед телевизором или ноутбуком, засыпать в обнимку с телефоном и оставаться совершенно здоровым. Когда тело находится в лежачем или сидячем положении 24/7, кровь застаивается, и в первую очередь страдают сосуды, которым тяжело перекачивать густую вязкую жидкость.

Никто не заставляет человека, не поднимавшего ничего тяжелее сумки с продуктами, демонстрировать новые спортивные рекорды. Но нагрузка – одно из обязательных условий здоровых сосудов. Можно начать с пеших прогулок на длинные дистанции или подарить себе абонемент в бассейн. Купить скакалку или заняться бегом на свежем воздухе. Каждое упражнение, даже если это утренняя зарядка, разгоняет кровь и насыщает ее кислородом, повышает эластичность и тонус сосудов во всем теле.

Смотрите так же:  Обезболивающие народные средства для зубов

Ленивцам, которым тяжело заставить себя приседать и отжиматься от пола, следует записаться на танцы или скачать несколько видео-уроков йоги. Румба, вальс или поза лотоса – один из лучших антидепрессантов, избавляющих от последствий стресса и психоэмоционального напряжения.

Существуют упражнения, благодаря которым можно укрепить сосуды головного мозга, не вставая с кровати. Проснувшись от звука будильника, следует хорошенько потянуться, а потом поднять верхние и нижние конечности и энергично трясти ими на протяжении 3–6 минут.

Второе упражнение выполняют тоже лежа в кровати:

  • Пальцы рук переплести и подложить под затылок.
  • Ноги выпрямить, стопы должны тянуться к подбородку.
  • Трясти и «вибрировать» всем телом, стараясь задействовать максимальное количество мышц.
  • Закончить после появления приятного тянущего ощущения в туловище и конечностях.

После небольшой разминки полезно искупаться, но не в горячей ванной, а в душе, под контрастными струями. Благодаря чередованию теплых и холодных струй повышается тонус и эластичность сосудов, усиливается кровообращение.

Совет: После водных процедур тело советуют растирать жестким полотенцем, пока кожа слегка не покраснеет. Массаж бодрит и способствует расширению артерий, улучшая циркуляцию крови во внутренних органах и головном мозге.

Лечебная физкультура

Если не хватает времени на прогулку и пробежку, следует ежедневно делать небольшую зарядку продолжительностью 5–10 минут. Исходная позиция для всех упражнений одинаковая: ноги поставлены чуть шире плеч, руки можно опустить вдоль туловища или упереться ладонями в талию.

  1. Делать головой вращательные движения по часовой стрелке на протяжении 2–3 минут. Сменить направление, повторить.
  2. Руки поднять над головой, сцепив пальцы, словно замок. Не опуская верхние конечности, наклонять туловище вперед, имитируя движения, как при колке дров. Достаточно 6–8 повторов.
  3. В этом упражнении руки должны быть подняты и разведены в стороны. Нужно поочередно делать махи ногами, пытаясь дотянуться до противоположной ладони.
  4. Слегка согнув колени, принять удобное устойчивое положение. Верхние конечности поднять и развести в стороны. Нужно делать несинхронные махи руками: если правая двигается вперед, то левая направляется назад и наоборот.

Усилить приток крови к головному мозгу помогает поза «Березка». Нужно лечь на пол, подставить руки под поясницу, а ноги поднять вверх. Если позволяет физическая форма, нижние конечности следует опускать и возвращать в первоначальное положение. Ноги не сгибать в коленях, всегда держать прямыми. В конце упражнения поднять нижние конечности вверх, чтобы пятки были параллельны потолку, и зафиксировать их в таком положении на 5 минут.

Народ рекомендует

Гомеопатические средства, предназначенные для укрепления сосудов, готовят из натуральных компонентов, поэтому они относительно безвредны для организма. Важно помнить, что результат от применения народных рецептов появляется спустя несколько месяцев, если человек строго соблюдает все указаний и придерживается инструкций.

Чесночная помощь Понадобится 4 маленьких или 3 крупных лимона, которые нужно тщательно помыть под краном. Цитрусы измельчить в блендере, добавить 4 очищенных дольки чеснока, во второй раз перебить продукты до однородной массы. Заготовку пересыпать в трехлитровую банку, залить кипяченой водой. Напиток должен 3 дня настаиваться в темном месте. Дальше жидкость отделяют от остатков лимонов и чеснока, переливают в другую емкость. Поставить на нижнюю полку холодильника, поближе к морозильной камере. Ежедневно употреблять по 100 мл лекарства, а потом обедать или завтракать. Длительность курса – 1–1,5 месяца.

Для второго рецепта понадобится 500 г свежей или мороженой клюквы, которую пропускают через мясорубку вместе с 15 г чеснока. Массу отстаивают 3 суток. Сок, отжатый из клюквенной кашицы, смешать со 100 г меда. Сироп принимать дважды в день по десертной ложке, хранить средство в прохладном месте.

Орехи для крепких сосудов

  1. Взять 4 лимона средних размеров, сполоснуть под проточной водой и вытереть. Перемолоть, добавить 20 ядрышек фундука. Орехи очищают и превращают в мелкую крошку. Пересыпать компоненты в банку объемом 700 мл, сверху залить гречишным или липовым медом. Продукты тщательно перемешать, употреблять по 30 г перед едой, пока не закончится лимонно-ореховая масса. Сделать 3-месячный перерыв, при необходимости повторить.
  2. Понадобятся перегородки грецких орехов и настойка боярышника. На 300 г сухого сырья 500 мл жидкости. Соединить и 2 недели настаивать, спрятав от солнечных лучей. Процеженную ореховую настойку принимают трижды в день по 10–15 мл. Курс должен длиться не больше 7 дней.

Травы для крепких сосудов

  1. Полезен татарник: в кружку горячей воды положить ложку растения, оставить на 30 минут, чтобы напиток настоялся. Средство употребляют небольшими порциями: по 20–30 мл трижды в день.
  2. Приготовить смесь для укрепления сосудов головного мозга можно из плодов шиповника, лабазника и сушеного пустырника. Травы взять в равных частях, измельчить и пересыпать в баночку. Заваривать в чашке кипятка по 2 щепотки смеси, настаивать 12 часов. Выпивать по 3 ст. ложки за день. Длительность курса – 3 месяца.
  3. Залить 100 г корней бадана кипятком, упарить отвар на медленном или среднем огне, чтобы осталось 50% жидкости. Процеженное лекарство хранить в емкости с крышкой. Употреблять строго по 30 капель на протяжении 24 дней. Сначала лекарство, потом прием пищи.

Утром можно выпивать по 20 мл облепихового масла, а людям со здоровым желудком рекомендуют свежевыжатый лимонный сок, который обязательно разбавляют кипяченой водой (1 к 3) с 2 ложками меда.

Препараты для укрепления сосудов

Перед покупкой любых таблеток следует проконсультироваться со специалистом, ведь все лекарственные средства при неправильном использовании опасны для здоровья. Чтобы укрепить стенки сосудов и повысить мыслительную активность, рекомендуют:

  • Аскорутин;
  • Пирацетам;
  • Аминалон;
  • Бравинтон;
  • Билобил или Танакан.

Укреплять сосуды головного мозга лучше правильным питанием и спортом, а прибегать к лекарственным средствам только по рекомендации врача. Нужно заботиться о себе и своем теле, и тогда даже в 90 можно оставаться активным, жизнерадостным и в здравом уме, которому не грозит склероз и старческий маразм.

Орехи фундук: польза и вред для организма

Это не новость, что древесные орехи являются одними из самых богатых питательными веществами продуктов, которые вы можете добавить в свой рацион. В современном рационе питания человека часто присутствуют продукты в избытке содержащие вредные жиры, рафинированные углеводы, сахар, соль, консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы и прочие вредные вещества. Именно поэтому включение в свой ежедневный рацион питания таких продуктов, как орехи фундук (лесной орех) позволяет оздоровить меню и получать множество необходимых питательных веществ и полезных жиров.

Орехи фундук – польза и вред для организма человека (женщины и мужчины)

Некоторые люди испытывают определенный страх относительно высокого содержания жира и калорий в любых орехах. Это опасение верно лишь при бесконтрольном употреблении этих продуктов. При употреблении фундука в разумных количествах, он может обеспечить ваш организм белком, клетчаткой, ненасыщенными жирными кислотами и многими важными витаминами, и минералами. Орехи содержат соединения, которые могут бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом, активировать функцию мозга и даже помочь вам похудеть.

Фундук является особенно универсальным орехом благодаря множеству различных способов его употребления. Эти орехи могут употребляться сырыми, жареными, в форме пасты или в качестве ингредиента во множестве здоровых блюд. Фундук обычно встречается в некоторых сладостях, таких как Nutella и добавляется в шоколад. Аромат и вкус лесного ореха обычно используется в кофе и кондитерских изделиях, а измельченным орехом посыпают торты, выпечку, десерты и несладкие блюда.

Пищевая ценность, состав и калорийность фундука

Хотя фундук содержит жиры и имеет более высокое количество калорий, чем другие полезные для здоровья закуски, разумный размер порции содержит ряд жизненно важных питательных веществ, которые вы можете получить, не опасаясь прибавить в весе.

В 100 граммах фундука содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 628 ккал (31%).
  • Углеводы: 16,7 г (6%).
  • Жиры: 60,7 г (93%).
  • Белок: 15 г (30%).
  • Клетчатка: 9,7 г (39%).
  • Витамин C: 6,3 мг (11%).
  • Витамин E: 15 мг (75%).
  • Витамин K: 14,2 мкг (18%).
  • Тиамин: 0,6 мг (43%).
  • Рибофлавин: 0,1 мг (7%).
  • Ниацин: 1,8 мг (9%).
  • Витамин B6: 0,6 мг (28%).
  • Фолиевая кислота: 113 мкг (28%).
  • Пантотеновая кислота: 0,9 мг (9%).
  • Кальций: 114 мг (11%).
  • Железо: 4,7 мг (26%).
  • Магний: 163 мг (41%).
  • Фосфор: 290 мг (29%).
  • Калий: 680 мг (19%).
  • Цинк: 2,5 мг (16%).
  • Медь: 1,7 мг (86%).
  • Марганец: 6,2 мг (309%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 87 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 7832 мг.

Также фундук содержит незначительное количество таких витаминов и минералов, как витамин A, холин, бетаин и селен.

Фундук против миндаля

Чем отличаются фундук от миндаля – другого популярного и полезного для здоровья ореха? Во-первых, они оба имеют высокий уровень витамина Е, и оба являются полезными для здоровья закусками, которые могут снизить риск развития многих распространенных заболеваний, таких как рак, сахарный диабет, ожирение и сердечно-сосудистые заболевания.

Фундук и миндаль также являются прекрасными источниками многих важных витаминов и минералов, а также белка и клетчатки, но есть и несколько различий. Например:

  • Может помочь лечить и предотвращать многие дегенеративные болезни головного мозга, такие как болезнь Паркинсона и Альцгеймера.
  • Максимальное количество проантоцианидинов (важных полифенолов с высоким уровнем антиоксидантных возможностей) среди орехов.
  • Регулярное потребление миндаля может помочь производить полезные кишечные бактерии, что способствует оптимальному здоровью пищеварительного тракта.
  • Миндаль может подщелачивать пищеварительный тракт и способствовать усвоению питательных веществ.

История фундука и интересные факты

Урожай фундука собирается в Черноморском регионе Турции в течение как минимум 2300 лет. Турция по-прежнему является основным экспортером фундука в мире. Сегодня эти орехи также растут на северо-западе США и многих других частях мира, и спрос на них значительно вырос.

В древние времена фундук использовался как лекарство и тоник. Это было упомянуто в китайских рукописях, которые датируются 2838 годом до нашей эры.

Лещина цветет и опыляется посередине зимы. После опыления цветок остается бездействующим до июня, когда на месте цветка начинает формироваться орех. В течение летних месяцев орехи созревают, переходя от зеленого оттенка к коричневому. Фундук обычно собирают в конце сентября или в октябре после того, как они упадут на землю.

Как правильно выбрать, хранить и приготовить фундук

Выбирая сырой фундук, лучшим выбором будут орехи, выглядящие крупными и пухлым, плотными и тяжелыми. Для получения оптимальной пользы от антиоксидантов, присутствующих в фундуке, лучше всего покупать орехи с кожицей. Когда вы осматриваете очищенные орехи, убедитесь, что в них нет отверстий или трещин. Если вы покупаете фундук без скорлупы, попробуйте найти сорта с плотной и неповрежденной кожурой. Вы также можете приобрести фундук, обжаренный, рубленый или измельченный. Если вы покупаете жареный фундук, важно отметить, что такие орехи содержат меньше фитонутриентов (20).

Свежий фундук является достаточно скоропортящимся продуктом, который важно правильно хранить. Лучше всего после покупки свежего фундука съесть его как можно скорее. Если вам необходимо хранить его, держите орехи при комнатной температуре вдали от тепла и влажности. Фундук в скорлупе также может храниться в холодильнике в течение максимум четырех месяцев. Очищенные от скорлупы орехи имеют более короткий срок хранения и могут храниться в прохладном сухом помещении до одного месяца (21).

Также из фундука производят пасту (похожа на арахисовую пасту, но производится из жареного фундука). Мука из фундука, как и другие виды ореховой муки, производится из того, что осталось после производства масла из фундука. Мука обычно используется при выпечке или приготовлении пищи. Масло из фундука в настоящее время продвигается как еще одно полезное альтернативное растительное масло, которое обладает особым ароматом. Паста представляет собой подслащенную смесь сахара и лесных орехов. Ее можно использовать для приготовления марципана, леденцов и ингредиента для выпечки.

Если вы хотите измельчить фундук в домашних условиях, вы можете использовать с этой целью кухонный комбайн.

Вы можете добавлять фундук к салатам и овощам или добавлять в сыр и посыпку. Вы можете использовать их в рубленом виде в качестве панировки для мяса и рыбы. Исследования также показали, что использование орехов, таких как фундук, при приготовлении хлеба – эффективный способ увеличить количество потребляемых орехов (22).

Фундук и паста из фундуковая паста

Вред фундука для организма человека

Несмотря на доказанные полезные свойства фундука, некоторые люди могут испытывать проблемы при его употреблении. Вот, чем вреден фундук:

Фундук, кажется, безопасен для большинства людей при употреблении в пищу в обычных количествах. Но у некоторых людей с аллергией на фундук могут развиваться серьезные аллергические реакции, включая опасные для жизни проблемы с дыханием (анафилаксия). Фундук также был связан с одной зарегистрированной вспышкой ботулизма, связанной с потреблением зараженного йогурта.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • Беременность и кормление грудью: фундук безопасен при употреблении в обычных количествах, но безопасен ли он при употреблении в больших количествах в качестве лекарства, неизвестно.
  • Аллергии: люди, страдающие аллергией на арахис, пыльцу полыни, бразильский орех, пыльцу березы и орех макадамия, также могут иметь аллергию на фундук. (23)

Заключительные мысли об орехе фундук

Если вы ищете здоровую закуску или вкусный ингредиент к каким-либо блюдам или выпечке, фундук – отличный вариант. Хотя эти орехи содержат значительное количество жира, эти жиры являются в основном полезными жирами, которые на самом деле могут способствовать похудению, а не вызывать увеличение массы тела.

Кроме того, в качестве продуктов с высоким содержанием антиоксидантов они, как было выявлено, способствуют укреплению здоровья сердца, помогают держать под контролем сахарный диабет, улучшают работу мозга, помогают предотвратить рак, борются с ожирением и способствуют здоровой коже и волосам.

Учитывая их замечательный питательный состав и множество полезных свойств, рассмотрите потребление фундука на ежедневной основе, в качестве части здорового рациона питания. Вы останетесь довольны, что сделали это.

Похожие статьи

  • Иван чай таежный Иван чай таежныйСбитень (250 мл) — 250 руб.Печень трески с картофелем и укропом (200 гр) — 320 руб.Вареники с картофелем,грибами и со шкварками (300 гр) — 390 руб.Салат с курицей, сельдереем, яблоком и миндалем (290 гр) — 490 руб.Салат с […]
  • Морковь народные рецепты Народный доктор Частое мочеиспускание у мужчин – это не только постоянная необходимость посещения туалета, но и отсутствие нормальной половой жизни и сна. Если не начать своевременное лечение, мужчина полностью может лишиться нормальной жизни и […]
  • Лечебные осветляющие крема Пигментные пятна на теле — фото, причины, лечениеМногих людей преследуют нарушения пигментации кожи.Появление пигментных пятен на теле становится особенно заметным во время теплых летних дней, под лучами яркого солнца.Пигментные пятна на теле […]
  • Народные рецепты из стевии Подсластитель Milford: состав, свойства и отзывыДоброго времени суток! Современный рынок диетического питания в избытке предлагает широкий ассортимент химических суррогатов сахара.Рассмотрим популярную торговую марку Милфорд (Milford), […]
  • Егоров народная медицина Анатомия человека в двух томах — Сапин М.Р. — Учебное пособиеГод выпуска: 1993Автор: М.Р. СапинЖанр: Анатомия человекаФормат: DjVuКачество: Отсканированные страницыМода, удобная и стильная одежда и обувь для пожилых людей — на сайте для […]
  • Все лечебные курорты в саки Саки санаторий Танжер грязелечение и отдых Саки.Пансионат «Танжер» и санатории в Саках отдых и грязелечение, сочетание приятного и полезного.Санатории в саках для оздоровления отдыхающих применяют методики, в основе которых грязелечение Саки, […]

Вверх