Пост – неотъемлемая часть православной веры. В первую очередь, он направлен на очищения человека духовно. Помимо этого можно еще и очистить организм, выведя все токсины. Поэтому те, кто собирается придерживаться поста, стараются изучить все правила его проведения и узнают, как готовить блюда без масла, что можно есть и пить, какими продуктами следует лакомиться.
Вермишель можно в пост
Одним из самых важных и ожидаемых праздников для верующих людей, относящих себя к православной религии, считается Пасха, которая выпадает на весенний период. Её празднование приходится на последний день Великого поста, который длится целых семь недель.
Однако, кроме этого поста в Православии существуют и следующие: Петров Пост, Успенский Пост, Рождественский пост, Сплошные седмицы, пост в среду и пятницу, а так же однодневные посты.
Сейчас всё чаще и чаще можно встретить людей, которые постятся и стараются ограничивать себя во многих вещах. Делается это только по собственной воле и с определённой целью. Одно из самых главных ограничений – это пища.
Многие знают, что во время поста нельзя кушать мясо, пить молоко, есть яйца и т.д. В общем, запрещается кушать любые продукты, которые имеют животное происхождение, конечно бывают и исключения.
Но перед тем, как что-то употребить в пищу, стоит внимательно почитать этикетку, чтобы не найти в составе запрещённые продукты и не нарушить таким образом пост.
Одно из самых популярных и часто употребляемых блюд на нашем столе вот уже ни одно десятилетие являются макароны. Это один из лучших и быстро готовящихся гарниров, который отлично сочетается и с мясом, и с сыром, и с рыбой, и с любыми овощами. Однако, можно ли продолжать кушать макароны, если вы решили соблюдать пост?
Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, перед покупкой очередной упаковки макаронных изделий, обратите внимание на информацию о составе.
Если вы видите, что для приготовления использовали только муку и воду, то такой продукт можно спокойно кушать во время поста. Некоторые производители добавляют в свои изделия дополнительные добавки, например, яичный порошок или сухое молоко.
Тогда такие макароны употреблять нельзя, так как они имеют в своём составе продукт животного происхождения, а он во время поста запрещён.
Источник: http://moznoli.ru/kulinariya/mozhno-li-est-makarony-vo-vremya-posta/
Источник:
Великий пост — можно ли в Великий Пост есть халву?
Действительно, в первую седмицу Великого поста есть ряд ограничений, и из того что мы можем себе позволить, так это только компот с сухофруктами, что касается сладостей. А вот начиная со второй седмицы можно есть постные сладости, в том числе и постную халву.
Постная халва.
Приготовленные блюда и десерты в дни Великого поста, по своему содержанию и исполнению должны быть строгими и сдержанными, направленными как на очищение духовное, так и на очищение физическое.
При этом соблюдение всех правил по приготовлению постной пищи, дает нам право не отказываться полностью и от десертов.
Какие же это правила? Постараемся понять это на примере простейшего рецепта, по приготовлению халвы.
Возьмем триста граммов муки и добавим в неё двести миллилитров воды. Перемешиваем и получаем однородную массу — тесто.
Так же нам потребуется вода в объеме сто миллилитров для приготовления сладкого сиропа.
Что касается масла, то здесь нам будет достаточно трех ложек. Желательно чтобы масло было оливковым.
Сухие дрожжи в объеме одной чайной ложки, а так же столовая ложка сахара (а для сиропа двести грамм сахара, и еще нам потребуется сахар для начинки — примерно пять-шесть столовых ложек).
Пол кило (можно больше) грецких орехов, столовая ложка корицы, чайная ложка ванильного сахара, сто граммов меда, один лимон.
Сухие дрожжи разводим в теплой воде, добавляем муку, воду и сахар.
Размешиваем массу и получаем однородное тесто, после чего разделив его на восемь шариков, оставляем на пятнадцать минут, что бы необходимые процессы в тесте под воздействием дрожжей, придали ему нужные свойства.
Далее мы в это время занимаемся измельчение грецких орехов (можно применить семечки), с последующим добавлением сахара и корицы.
Скалкой или иным приспособлением раскатываем шарики теста, таким образом, чтобы получились бортики. Для этого все помещаем в противень. Смазываем тесто маслом и сверху выкладываем измельченную сладкую начинку из орехов (семечек).
Все слои формируем тонко, и таких слоев делаем до десяти раз подряд. Так будет вкуснее.
Последний верхний слой накрываем слоем теста, смазываем его маслом и украшаем орешками на свой вкус.
Время приготовления в духовке около получаса.
Теперь необходимо приготовить сироп, и для этого нам понадобиться натертая на терке цедра лимона, которую мы вместе с полученным соком, сахаром и медом будем кипятить в течение нескольких минут.
Через десять минут с момента помещения противня в разогретую духовку, вынимаем халву из духовки и поливаем её сиропом, после чего выпекаем ещё пятнадцать минут.
Подаем к чаю, нарезав маленькими ломтиками.
Теперь, когда постную халву мы приготовили, то за чашечкой ароматного чая мы можем обсудить результат.
Итак, в приготовлении халвы мы использовали просто муку и воду. Больше ничего. Еще немного оливкового масла, орехи и сахар. Поэтому данное блюдо и относится к разряду постных блюд.
А вот если бы в процессе приготовления мы бы применяли бы сливочное масло, маргарин, яйца и тому подобное, то такую халву есть в дни Великого поста нельзя! И вот когда Вы пойдете в магазин, и будете покупать сладости, в том числе халву, то обратите внимание на то, чтобы она была из отдела с постными продуктами.
Приятного Вам чаепития, в те дни Великого поста, когда ограничения не такие строгие (как мы помним, особенно строгие ограничения в первую неделю). А если сомневаетесь, и не хотите чего нибудь сделать не так, то можете не есть.
Источник: