Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Цвет чашки, в которую налит кофе, влияет на восприятие его вкуса

Цвет чашки, в которую налит кофе, влияет на восприятие его вкуса
logo

Если вы хотите сбросить вес и сократить объемы потребляемой пищи, нужно вкрутить на кухне голубую лампочку. Как показало исследование Университета Арканзаса, голубое освещение делает еду визуально непривлекательной, пишет 

The Daily Mail

. Дело в том, что это неестественный для продуктов питания цвет. Данный момент сразу отражается на аппетите. 

Правда, что интересно, на женщин освещение особо не влияет. Видимо, здесь играет роль тот факт, что женщины в большей степени опираются на запах при оценке еды. А вот у мужчин синий цвет пищи вызывает сомнения в ее безопасности. Данный эффект синего света проверили на 112 добровольцах. Людям предложили съесть одинаковые продукты, но под разным освещением. В итоге, хотя люди съедали продукты в разных объемах при таких условиях, уровень их удовлетворения был приблизительно на едином уровне. 

Кстати, недавно проводившееся изыскание доказало: 

цвет чашки

, в которую налит кофе, влияет на восприятие вкуса напитка. По словам специалистов, здесь работает чистая психология. К примеру, ранее проводившиеся испытания показали: если клубничный мусс красного цвета подавали на белой тарелке, он казался на 10% слаще и на 15% ароматнее, чем при использовании черной тарелки.

Ваш эспрессо подан! …с водой.

Спорили тут однажды жители разных регионов о том, как же правильно должен быть подан кофе в баре. Особенно жарко разгорелся спор о роли стакана воды, которым обычно сопровождается ароматный наперсток эспрессо. Оказалось, что в разных регионах, как всегда в Италии, все по-разному. Где-то воду пьют после кофе, ибо кофе крепкий и вызывает жажду, где-то ее пьют «до того», чтобы подготовить вкусовые рецепторы для более полного наслаждения кофейными оттенками, а где-то и вовсе воду не пьют и никогда о таком диком обычае и не слыхивали.

Разумеется, мне захотелось выяснить этот вопрос, чтобы не попасть впросак в компании настоящих ценителей кофе. И вот как обстоят дела, т.е., вот чему учат будущих профессиональных барменов.

Эспрессо должен быть не только хорошо приготовлен, но и правильно подан на столе или барной стойке.

  • Пока кофе готовится, необходимо поставить на подсобный столик блюдце, а на него, с левой стороны (с правой для клиента), положить кофейную ложечку и, по желанию заведения, мини-шоколад. Как только кофе готов, поставить его на блюдце, предварительно на секунду оперев дно чашки на губку для его осушения, повернув ручкой налево. Поставить готовый эспрессо перед клиентом, подняв блюдце, а не передвигая его по столу. Проверить, чтобы в досягаемости клиента был сахар. Можно предусмотреть так же кувшинчик с молоком.

  • В некоторых барах блюдечко с ложкой готовят непосредственно на стойке/столе перед клиентом, это не элегантно и допускается только в случае большого наплыва клиентов или низкого уровня заведения.
  • Безупречный уровень обслуживания предполагает, чтобы вместе с эспрессо была подана вода (достаточно полстакана), она может быть из-под крана, если качество местной воды имеет хорошую репутацию. Для чего подается вода? По причине того, что кофе крепкий и вызывает жажду. Когда пить воду? Настоящие ценители кофе пьют ее исключительно перед эспрессо, чтобы затем во рту остался весь его вкусовой букет.

Ну, и тут уместен анекдот. Приезжает ломбардиец в Неаполь по работе, в перерыве между совещаниями местный коллега ведет его, как полагается, в бар на чашечку кофе, который подают с двумя стаканами воды. Неаполитанец пьет воду сразу же и только потом кофе. Миланец, удивившись, задает вопрос, мол, какой смысл, все равно же потом пить захочется? Привыкший к критике со стороны северян, неаполитанец очень деликатно отвечает: «Конечно-конечно, ты прав! В каждом городе свои устои и обычаи. Тем более, что после того кофе, который подают у вас, в самый раз сполоснуть потом полость рта.»

www.gourmetitaly.ru

Зачем к эспрессо подают воду?

Зачем к кофе подают воду? Этим вопросом задаются многие, когда официант к обычному заказу эспрессо приносит целый поднос, на котором, помимо вашего кофе, стакан воды, мини-кувшин молока и какая-нибудь сладость – традиционно бискотти. Такое изобилие многих вводит в замешательство и заставляет заводить диалог с Google. Если с молоком все более-менее понятно, то вода вызывает вопросы. Что с чем смешивать? И в какой последовательности это пить?

К кофе подают воду с двумя целями: ее можно выпить и до, и после употребления эспрессо. Стакан воды, выпитый перед чашечкой кофе, поможет очистить и подготовить ваши вкусовые рецепторы, а значит, в большей степени ощутить вкус и аромат настоящего итальянского эспрессо.  Не стоит забывать, что эспрессо – достаточно крепкий кофе. И вода, выпитая после него, оставляет приятное послевкусие без истинно кофейного горьковатого привкуса. Насладиться кофе помогает и молоко, делая традиционно насыщенный вкус эспрессо более мягким. А маленькая сладость, создавая контраст, еще больше подчеркнет благородный вкус кофе.

С таким набором к эспрессо, который сегодня все чаще можно видеть в кафе и ресторанах России, вы можете почувствовать себя настоящим бариста, по-разному дополняя вкус кофе в зависимости от предпочтений и настроения. В Италии в таком наборе чашка эспрессо будет неполной для того, чтобы можно было добавить немного молока. В России же иногда (чтобы предупредить известное предубеждение «мне не долили») вам могут подать кофе так, что вместить в чашечку еще и часть молока не представится возможным. Эспрессо могут вам предложить и отдельно, например, угостить вас в магазине парфюмерии: как известно, кофе быстро восстанавливает обонятельные рецепторы – и вы снова готовы пробовать новые ароматы.

В Италии чашечку эспрессо могут подать как на подносе в компании с водой, молоком и бискотти (так обычно делают в барах), так и принести отдельно, например, после обеда в ресторане или кафе для улучшения пищеварения (часто его не включают в счет). И не удивляйтесь, если caffè pomeridiano в такой чашечке будет «не долит». «Послеобеденного кофе» (эспрессо, ристретто или коретто) не должно быть много. Полчашечки вполне достаточно для того, чтобы помочь работе желудка и оставить незабываемое послевкусие.

Расскажите о статье друзьям в соцсетях, используя панель кнопок ниже:

Советуем прочитать:

italia-russo.com

Удобство в мелочах: наклонная чашка для горячих и холодных напитков

Товар для дома и сегмента HoReCa

Чайная чашка с наклонным дном, созданная модной дизайн-студией, была признана одним из инновационных бытовых предметов и удостоилась премии Red Dot Design 2011. Основная идея такой чашки в том, чтобы сделать чаепитие приятным и эстетичным: больше нет надобности вынимать пакетик после заваривания или ожидать, пока осядут листочки – наклонив чашу в другую сторону, можно прекратить процесс заваривания и контролировать, таким образом, крепость напитка. 

Вопреки дизайнерской задумке о Tea Cup, вещь нашла свое применение и как посуда для прохладительных напитков, где в контейнер с фильтром для заварки помещаются, к примеру, фруктовый лед или специи. Некоторые находчивые заведения подают в таких чашах большего объема экзотические первые блюда.

Чашка Магиссо является запатентованной, поэтому альтернативные производители дали ей новое название – «Твист» и чуть видоизменили форму контейнера с фильтром.

Изготавливается эта посуда по задумке авторов из фарфора или керамики, а диаметр ее составляет 12,5 см, но на рынке можно приобрести пластиковые чашки любого объема, начиная от маленьких кофейных и заканчивая большими чашами, в которых предлагается подавать бульон или сложные первые блюда.

Классическое исполнение чашки подразумевает белый и черный цвет, однако и это не стало преградой для тех, кто любит яркость во всем: розовые, желтые, красные чашки Твист, заменившие черно-белые Магиссо на рынке, возможно, придутся по вкусу тем, кто любит праздник цвета в интерьерных мелочах.

Но несмотря на буйство фантазии поваров и производителей, это изделие остается все же чайной чашкой.

Использование ее элементарно: емкость обдают паром, а в специально отведенный контейнер на одной ее стороне помещается подготовленная чайная заварка, после чего, наклонив емкость в сторону контейнера, чаша заполняется горячей водой.

Сообщаясь с заваркой через отверстия фильтра, вода превращается в ароматный напиток, а сам процесс заваривания можно остановить, наклонив чашу в другую сторону.

Где и как может применяться наклонная кружка

Данная дизайнерская инновация была разработана как бытовой предмет для повседневного применения: дома, на работе, в дороге.

Кружка с наклонным дном (в интерпретации китайских производителей – кружка Твист) будет приятным и элегантным дополнением к чаепитию, модным аксессуаром и показателем безупречного вкуса владельца.

Эта вещь делает привычный процесс комфортным и избавляет от ряда манипуляций с завариванием.

Область применения кружки может условно разделяться на частное использование и задействование в профессиональном сегменте ХоРеКа (отели/рестораны/кабаре), где дополнительные фишки презентации и подачи блюд и напитков имеют большое значение. В частном использовании кружка может быть предложена и как оригинальный подарок, а не ее гладкие стенки, не имеющие ручки, можно наносить логотип заведения или вензеля получателя подарка.

Целевая аудитория продукта:

  • рестораны восточной и/или авторской кухни;
  • кафе и кофейни, отели;
  • корпоративный сегмент;
  • частные лица.

Особенности реализации наклонной кружки

Учитывая современный характер разработки и оригинальный концепт кружки, можно гарантировать ей повышенный потребительский интерес. Однако, хорошие показатели продаж могут быть только в случае грамотного размещения рекламы и организации каналов сбыта, среди которых можно выделить:

В качестве рекламных площадок стоит использовать социальные сети и трагетированную рекламу в Интернете: прямая продажа, создание группы, построение пирамиды.

Ценообразование

Проведем анализ стоимости на описываемый товар в Китае и России.

Стоимость в Китае

http://www.aliexpress.com

  1. Творческая пластиковая домашняя чашкаЦена от $0.1-0.2 или 3,5-7 рублей (при курсе 35 руб.)
  2. Наклонная чашка чаяЦена от $0.1 – 10 или 3,5- 350 рублей (в зависимости от партии, при курсе 35 руб.)

При оптовых закупках стоимость единицы такого товара стартует от 3,5 руб. (оптовая партия от 1000 шт) , при заказе одного экземпляра цена составляет максимум 350 руб. (при курсе доллара 35 руб.), а в медиане стоимость товара удовлетворительного качества составляет около 180 руб.

Стоимость в России

  1. Чашка Магиссо чайная, цена 990 руб/шт
  2. Заварная чашка Магиссо, 990 руб.

В российских интернет магазинах стоимость на аналогичную продукцию начинается от 990 руб. таким образом, розничная цена в России цена выше, чем китайские предложения в 5-6 раз. Однако позиционируются они как чашки Magisso Tea Cup ®, т.е. оригинальные изделия одноименной студии.

Вопросы и ответы по теме

По материалу пока еще не задан ни один вопрос, у вас есть возможность сделать это первым

Источник: http://MoneyMakerFactory.ru/biznes-idei/naklonnaya-chashka/

Как правильно выбирать бокалы для вина

Профессионалы знают, что вино нужно пить из бокалов, предназначенных именно для этого сорта напитка. При выборе бокалов советую соблюдать следующее правило – средняя стоимость одного бокала должна быть примерно такой же, как и цена бутылки вина, которую вы намерены продегустировать. Остальные нюансы мы рассмотрим далее.

Вкус хорошего вина напрямую зависит от стеклянной посуды, в которую его наливают. В этом можно убедиться, попробовав одно и то же вино из лимонадного стакана, рюмки и винного бокала. Аромат и вкус будут очень разными.

Основным фактором, влияющим на выбор бокалов для вина, является сорт напитка. В идеале нужно иметь девять или десять разных наборов, но в домашних условиях можно ограничиться всего двумя наборами под белое и красное вино.

При покупке бокала следует обращать внимание на его форму, высоту чаши и диаметр ободка канала. Форма имеет не только эстетическое значение, она позволяет прочувствовать напиток в полной мере и оценить все его достоинства. От диаметра ободка зависит, насколько сильно будет концентрироваться аромат на выходе из бокала. Чем меньше диаметр, тем выше будет концентрация аромата. От высоты чаши зависит насыщение вина кислородом.

Бокалы для красного вина бывают двух типов: «Бордо» и «Бургундия». Самым распространенным типом является «Бордо». Эти бокалы можно использовать ежедневно, наливая в них любые красные вина, например, «Божоле», «Дольчетто» или «Санджовезе». Чаша должна иметь объем не менее 600 мл, иначе некоторые богатые красные вина не полностью раскроют аромат.

бокал «Бордо»

Бокалы типа «Бургундия» идеально подходят для вин с умеренно выраженными танинами и высокой кислотностью. Они предназначены для сортов «Пино-нуар», «Бароло», «Барбареско» и других. Объем бургундских бокалов обычно составляет 700-750 мл, а форма чаши напоминает шар, который еще называют «баллоном». Бокалы «Бургундия» часто используют дегустаторы-профессионалы, так как с их помощью можно быстро определить слабость вина или его непрочную структуру, то есть низкое качество напитка.

бокал «Бургундия»

Бокалы для белого вина по форме напоминают тип «Бордо», но имеют меньший объем (до 350 мл). Они позволяют сохранить оптимальную температуру напитка. Из маленького бокала вино пьют быстрее, и оно не успевает нагреться (температура подачи белых вин обычно ниже, чем красных).

классический бокал для белого вина

Бокалы для шампанского и других игристых вин имеют вытянутую форму, называемую «Флют». Для шампанского идеально подходит бокал с узким горлышком, имеющий небольшое углубление на дне своей чашечки, это делает пузырьки более устойчивыми.

стандартный бокал для шампанского

Любой бокал правильно держать за ножку и заполнять вином лишь на треть, чтобы не сильно влиять на его температуру. Вино можно дополнительно насыщать кислородом, медленно вращая бокал. Самые легкие ароматы всегда концентрируются в верхней части, это цветочные и фруктовые тона. Земляные и растительные тона сосредотачиваются в средней части, а самые тяжёлые ароматы (дерева и кожи) ощущаются возле поверхности дегустируемого вина.

alcofan.com

  • Рейтинг чайников электрических – 15 лучших электрических чайников — рейтинг 2018Рейтинг чайников электрических – 15 лучших электрических чайников — рейтинг 2018Рейтинг чайников электрических – 15 лучших электрических чайников — рейтинг 2018
  • Чем духовой шкаф отличается от духовки – Духовой шкаф или духовка. Что выбрать?Чем духовой шкаф отличается от духовки – Духовой шкаф или духовка. Что выбрать?Чем духовой шкаф отличается от духовки – Духовой шкаф или духовка. Что выбрать?
  • Суп рыбный из консервы – Рыбный суп из консервов — 7 рецептов приготовленияСуп рыбный из консервы – Рыбный суп из консервов — 7 рецептов приготовленияСуп рыбный из консервы – Рыбный суп из консервов — 7 рецептов приготовления
  • Холодильник атлант технические характеристики – Холодильники Атлант — характеристики, цены и отзывы покупателейХолодильник атлант технические характеристики – Холодильники Атлант — характеристики, цены и отзывы покупателейХолодильник атлант технические характеристики – Холодильники Атлант — характеристики, цены и отзывы покупателей
  • Что кроме капусты квасили в 18 веке – Что еще квасили в 18 веке кроме квашенной капусты? — Еда и кулинарияЧто кроме капусты квасили в 18 веке – Что еще квасили в 18 веке кроме квашенной капусты? — Еда и кулинарияЧто кроме капусты квасили в 18 веке – Что еще квасили в 18 веке кроме квашенной капусты? — Еда и кулинария
  • Рецепт вкусной рыбы в духовке – 118 . ?Рецепт вкусной рыбы в духовке – 118 . ?Рецепт вкусной рыбы в духовке – 118 . ?

Вверх