Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Цветная капуста по-корейски – острая закуска под любой гарнир! Маринуем цветную капусту по-корейски с морковью или томатом

logo

Добрый день всем! Наступила настоящая капустно — витаминная пора с осени и до самой весны. Сегодня продолжаем тему заготовок на зиму. Будем мариновать цветную капусту — это очень вкусно. В ней содержится много полезных веществ и витаминов.

Я подготовила для вас несколько лучших и не сложных рецептов этой  заготовки в банках с разнообразным и острым вкусом. Приготовленная своими руками она получается очень вкусная и хрустящая.

В сегодняшнюю подборку маринадов мы включили рецепты с помидорами, болгарским перцем, со свеклой и томатом.

Калорийность цветной капусты в 100 граммах всего~ 25 калорий.

Ее можно добавлять в различные блюда, например зимние щи, или салаты. Подать как отдельный гарнир к горячей картошке по-деревенски приправленного лучком с растительным маслицем.

В прошлых выпусках мы уже рассматривали вкусные рецепты квашеной капусты в банках и хрустящей маринованной капусты быстрого приготовления.

Вы уже решили сделать парочку баночек на зиму? Тогда  приступим к этому захватывающему процессу.

Содержание:

  • Маринованная цветная капуста на зиму. Лучший рецепт в банках
  • Очень вкусная, хрустящая капуста на зиму без стерилизации
  • Цветная капуста со свеклой. Вкусный рецепт маринада для зимней заготовки
  • Как замариновать цветную капусту с болгарским перцем
  • Маринованная цветная капуста быстрого приготовления
  • Рецепт маринованной цветной капусты на зиму с помидорами
  • Цветная капуста в томате на зиму
  • Как приготовить маринованную цветную капусту по-корейски

Маринованная цветная капуста на зиму. Лучший рецепт в банках

Любители цветной капусты по достоинству оценят этот рецепт. Ее заготовка под маринадом вам точно понравится.

Блюдо просто объедение.Ингредиенты:

  • капуста цветная — 2 кг
  • морковь — 2 шт
  • перец болгарский — 2 шт
  • лук репчатый — 2 шт (средний)
  • чеснок — 100 гр
  • перец острый — 1 шт (на 1 литр. банку)
  • листья хрена, вишни, смородины, петрушку
  • перец душистый — 4-5 шт
  • гвоздика — 3-4 шт
  • лавровый лист — 2-3 шт
  • уксус 70%- 1 ч.л (на 1 литр воды)
  • соль — 2 ст.л (на 1 литр воды)
  • сахар — 1 ч.л (на 1 литр воды)

Этапы приготовления:

1. Цветную капусту разбираем на соцветия и хорошо промываем.

2. Болгарский перец режем кубиками.

3. Репчатый лук и морковь нарезаем кольцами и колечками.

4. Зелень моем и укладываем на дно каждой чистой банки парочку листиков вишни, смородины, небольшой кусочек листа хрена, 2 зубчика чеснока, петрушку, острый перец.

По желанию можно положить и другую приправу.

5. Сверху укладываем соцветия, утрамбовываем, так как они потом осядут.

6. Заливаем крутым кипятком на 3 минуты, прикрываем банку крышкой, сливаем кипяток.

7. Следом заливаем кипящим маринадом. На 1 литр воды 2 ст.л соли, 1 ч.л сахара, душистый перец, гвоздика, лавровый лист.

8. Добавляем уксус

из расчета на каждую 1 литровую банку по 0.5 ч.л 70% уксуса.

9. Закрываем крышками, переворачиваем укрываем и оставляем остывать.

Цветная капуста со свеклой. Вкусный рецепт маринада для зимней заготовки

Рецепт очень вкусной заготовки на зиму из цветной капусты и свеклы придется многим по душе. Одно удовольствие открыть баночку в зимний день приготовленного своими руками хрустящего, вкусного салата и вспомнить о теплых летних деньках.

Пробуйте и удивляйте своих любимых вкусными заготовками.

Ингредиенты:

  •  цветная капуста — 500 гр
  • свекла — 1 шт
  • корица — 1 палочка
  • гвоздики — 2 шт
  • лавровый лист — 2 шт
  • чеснок — 1 зубчик
  • уксус 70% — 1 ч.л
  • сахар -1 ч.л
  • соль — 1 ст.л без горки
  • перец черный и душистый — по 4 горошины

Этапы приготовления:

1. Вымытую капусту откинуть на дуршлаг, чтобы она обсохла, а далее разобрать на соцветия.

2. Свеклу вымытую и очищенную от шкурки нарезать соломкой.

Заранее простерилизовать банки и прокипятить крышки.

3. На дно банок выложить подготовленные пряности — корицу, гвоздику, лавровый лист, перцы горошком, соль сахар и чеснок.

4. Цветную капусту чередуя со свеклой выложить слоями, влить уксус и залить емкости до верха кипятком.

5. Банки накрыть крышками и поставить стерилизоваться на медленном огне 20- 25 минут.

6. Готовые банки закатать, перевернуть вверх дном укутать и оставить до полного остывания.

Наша капустка готова. Экспериментируйте, удачных вам заготовок!

Очень вкусная, хрустящая капуста на зиму без стерилизации

Маринованная цветная капуста на зиму — это очень вкусная, хрустящая закуска, к тому же очень полезная. Она прекрасно подойдет на гарнир к мясу, будет красиво смотреться на праздничном столе.

Обязательно заготовьте несколько баночек на зиму, ведь это так просто!

Ингредиенты на банку 1 литр:

  • цветная капуста — 10 соцветий
  • морковь — 1-2 шт
  • перец болгарский — 1 шт
  • перец черный горошком — 7-8 горошин
  • лавровый лист — 2 шт
  • Маринад (на 1 литр воды):

  • соль — 2 ч.л
  • сахар — 2 ст.л
  • уксус 9% — 60 гр

Этапы приготовления:

1. Все овощи помыть и обсушить. Капусту разобрать на соцветия, морковку почистить и нарезать произвольно.

2. Подготовить порезанный небольшими кусочками болгарский перчик и чеснок.

3. В чистую банку насыпать 6-7 горошин черного перца, 2 лавровых листика, немного моркови, парочку сладкого перца, несколько соцветий, 2 дольки чеснока и так далее чередуя морковь, перчик сладкий и капусту до верха емкости.

4. Наполненные овощами емкости заливаем дважды кипятком. Первый раз залили кипятком, через 7-10 минут сливаем воду. Вновь ее кипятим и второй раз заливаем.

5. Этим временем готовим маринад. Для его приготовления на 1 литр воды нам нужна 2 ч. ложки соли и 2 ст. ложки сахара, можно добавить для аромата сухие веточки укропа. Ставим маринад на плиту добавляем уксус и кипятим.

6. Как только маринад закипит, выливаем из наших баночек воду и заливаем кипящим маринадом.

Чтобы соцветия не потемнели, заливайте цветную капусту только кипящим маринадом,

7. Заготовки  закатываем, переворачиваем, укутываем теплым одеялом и оставляем так до полного остывания. После остывания массы, переносим закрутки в прохладное место.

Как замариновать цветную капусту с болгарским перцем

Цветная капуста хорошо зарекомендовали себя в различных видах консервации. Белые соцветия красиво смотрятся в банках с перчиком. Такой салат приготовить совсем не сложно, зато зимой какое удовольствие от него получаешь. Настоящий деликатес.

Если вы желаете удивить близких, заготовьте вкусную, полезную, праздничную закуску на зиму.

Ингредиенты:

  • цветная капуста
  • болгарский перец
  • перец чили

Для маринада (на 1 литр воды):

  • соль — 1 ст.л
  • сахар — 2 ст.л

Этапы приготовления:

1.Овощи помыть, обсушить.

2. Перец почистить. Капусту разобрать на соцветия.

3. Выкладываем в банку соцветия чередуя с болгарским перцем. Добавляем туда же чеснок 3-4 зубчика, 2 листика лаврового листа и 1 стручок горького перца. Заполняем банку плотнее, чтобы не оставалось пустот.

4. Заливаем банки кипятком до самого верха. Прикрываем крышками и оставляем так на 15 минут.

5. После того как прошло 15 минут воду сливаем в кастрюлю, доливаем еще 1 литр воды, чтобы получилось 5 литров рассола.

6. Готовим рассол. На 5 литров воды добавляем 5 ст. ложек соли ( 0,5 стакана) и 10 ст. ложек ( 1 стакан) сахара.

При любой консервации на 10 литров воды надо брать 1 стакан соли и 2 стакана сахара.

7. Когда рассол закипит, добавим 1 ст. ложку 70% уксуса, перемешиваем.

8. Заливаем горячим рассолом наши банки до самого верха.

9. Закрываем банки крышкой и переворачиваем кверху дном.

Не забываем крышки кипятить в течении 5 минут.

10. Закрываем теплым полотенцем и оставляем в домашних условиях до полного остывания. Затем можно убрать в погреб. Так же они прекрасно хранятся при комнатной температуре.

Попробуйте приготовьте по нашему рецепту, я надеюсь она вам понравится. Готовое блюдо можно приправить растительным маслом и порезать репчатого лука. Очень вкусно, поверьте. Приятного всем аппетита!

Цветная маринованная капуста быстрого приготовления

Смотрите видео, как можно быстро приготовить вкусную, хрустящую закуску к праздничному столу.

С утра залейте маринадом , а к вечеру можно уже порадовать своих домочадцев. Вкусно и быстро!

Рецепт маринованной цветной капусты на зиму с помидорами

Сегодня займемся вкусной домашней заготовкой. Это настоящее украшение вашего стола в холодное время года. Консервация получается не только вкусной, но и полезной.

С удовольствием делюсь с вами этим рецептом.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 2 кг
  • помидоры — 2 кг
  • болгарский перец — 2 шт
  • чеснок — 2 головки
  • сахар — 100 гр
  • соль — 2 ст.л
  • душистый перец — 6-7 горошин
  • масло растительное -1 стакан
  • уксус столовый 9% — 10 ст.л

 Этапы приготовления:

1.Готовим томат. Чистые помидоры заливаем кипятком, выдерживаем 2 минуты и снимаем кожицу. Пропускаем их через соковыжималку или мясорубку. Можно измельчить в блэндере.

2. В болгарском перце удаляем семена. Ополаскиваем и нарезаем крупными дольками.

3. Капусту разбираем на соцветия и моем.

4. В кастрюлю с толстым дном выкладываем перец, помидоры, добавляем соль, сахар, наливаем растительное масло.

5. Все перемешиваем, ставим на средний огонь и доводим массу до кипения.

6. Кладем соцветия. Доводим снова содержимое до кипения, закрываем крышкой и кипятим на медленном огне 20 минут.

7. Добавляем душистый перец, чеснок и уксус. Снова все перемешиваем и кипятим еще 5 минут.

8. Готовую массу сразу раскладываем в стерильные банки и закатываем. Не забываем прокипятить крышки. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем одеялом и оставляем так до полного остывания.

Цветная капуста в томате на зиму

Хочу познакомить вас еще с одним рецептом зимней заготовки. Она получается ароматной, вкусной в томатном рассоле.

Настоятельно рекомендую Вам попробовать.

Ингредиенты :

  • цветная капуста — 3 кг
  •  помидоры — 1,5 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • петрушка — 200 гр.
  • чеснок — 2 большие головки
  • Растительное масло — 200 гр
  • уксус 9% — 100 гр
  • сахар — 4 ст.ложки
  • соль — 2 ст.ложки

Этапы приготовления:

1. Цветную капусту делим на соцветия.

2. Перец очищаем от плодоножек и нарезаем на кусочки таким образом, чтобы было удобно измельчить блэндером.

3. Помидоры нам надо очистить от кожуры, для этого делаем надрезы крест на крест с двух сторон и заливаем их кипятком. Оставляем на 5-10 минут, затем легко снимаем шкурку. Нарезаем их мелкими кусочками для блэндера.

4. Чистим чеснок и режем мелко петрушку.

Чтобы быстро снять шелуху с чеснока, замочите чеснок в холодной воде на 5 минут.

5. Варим соцветия в соленой воде. С момента закипания 5 минут. Сливаем ее на дуршлаг, даем стечь и остыть.

6. Делаем рассол. Для этого нам нужно по очереди измельчить помидоры, перец, чеснок в блендере. Вылить все измельченные ингредиенты в кастрюлю, поставить ее на плиту. Добавить петрушку, растительное масло, соль, сахар и уксус. Все хорошо перемешать.

7. Как только рассол слегка закипит , добавляем соцветия. Перемешиваем и оставляем на среднем огне вариться 15-20 минут.

8. Готовые стерилизованные банки наполняем готовой массой. Закрываем крышками, переворачиваем, укрываем шубой и оставляем так до полного остывания.

Хранить такую заготовку можно дома в темном месте.

Как приготовить маринованную цветную капусту по-корейски

Капуста по-корейски готовится очень острой. Чтобы она получилась менее пикантной, нужно уменьшить количество приправ.

Если вы используете заготовку в качестве закуски, советую использовать весь арсенал ингредиентов. Видеорецепт поможет Вам в этом.

Всем друзья отличного настроения! Пишите свои отзывы и пожелания. Понравилась статья, поделись с друзьями. До новых встреч!

Как правильно выбрать цветную капусту

Самыми распространенными сортами цветной капусты на нашем рынке являются: Дачница, Пионер, Отечественная. Данные виды имеют явные внешние отличия. Некоторые кочаны более круглые, другие – продолговатые. Листья плода имеют разный окрас, форму и цвет. Различаются сорта и по цвету самих соцветий: от кремового до снежно-белого. Какой же вид овоща лучше выбрать?

Все внешние отличия цветной капусты не влияют на вкусовые качества. Однако цвет соцветий и листьев указывает на условия, в которых вырос овощ – в тени либо на солнце. Оба вида прекрасно подходят для приготовления вкусных блюд. Главным критерием выбора овощей станет их свежесть и молодость. Признаком молодой цветной капусты являются нежно-зеленые, свежие листья, которые указывают, что плод сорвали не раньше, чем 2-3 дня назад. Потемневшие, вялые листья свидетельствуют о том, что овощ долго хранили, поэтому он потерял свою сочность и нежный вкус.

Свежая цветная капуста имеет мелкие соцветия, которые прилегают друг к другу плотно. На головке плода не должно быть каких-либо затемнений либо точек – они говорят о заражении капусты вредным грибком. Даже самое маленькое пятно за несколько суток распространится по всей поверхности плода, покрывая его гнилью. Такие признаки делают овощ несъедобным, поскольку употребив его в пищу, вы получите риск серьезно отравиться.

Особенности заготовки цветной капусты на зиму

При заготовке цветной капусты необходимо учитывать, что у кочанов мясистая сочная мякоть, при длительной термической обработке они приобретают мягкую консистенцию, теряют вкусовые качества. Процедуры заливки, стерилизации, укутывания консервов необходимо выполнять быстро.

Для кулинарной обработки берут минимальное количество воды, чтобы уменьшить потерю витаминов и минеральных веществ, вымываемых водой из овощной мякоти.

Как выбрать и подготовить капусту перед началом процесса

Цветная капуста – скоропортящийся продукт, при лежке быстро теряет свои потребительские свойства. Урожай собирают в период формирования головки, с зелеными внешними листьями, не допуская зацветания.

Кочаны готовят перед консервированием путем вымачивания в соленом растворе (70 грамм соли на 1 литр воды), с целью удаления частиц земли и насекомых, с последующим ополаскиванием и срезкой кочешков с общей кочерыжки.

порезанная цветная капуста

Храним в морозилке

Грамотное хранение цветной капусты позволяет сохранить урожай. Консервирование овощей в банках обеспечивает семью готовыми салатами и холодными закусками.

Для приготовления горячих блюд – овощных супов, гарниров, овощной запеканки – можно сохранить кочешки путем заморозки.

Подготовленные соцветия опускают на 2 минуты в соленую кипящую воду. Быстро охлаждают в холодной воде, осушают бумажными или вафельными полотенцами, раскладывают в вакуумные мешки, контейнеры, простые полиэтиленовые пакеты для пищевых продуктов. Раскладывают в отсеках морозильных камер. 

цветная капуста с овощами в банках

Вкусная и хрустящая цветная капуста, маринованная на зиму

Эту изумительную закуску на все случаи жизни я нашла в кулинарной книге Итальянской кухни, которую мне подарила моя мама. Цветная капуста в вине и ароматных травах, консервированная в масле и без стерилизации готовится просто и получается очень вкусной и хрустящей.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 кг.
  • Вино (белое сухое) — 800 мл.
  • Уксус 6% (винный или яблочный) — 400 мл.
  • Соль — 1 ст. л. (без горки)
  • Лимон (цедра) — по вкусу
  • Масло оливковое (подсолнечное тоже подойдет)
  • Горчица (горошком) — 10 шт.
  • Черный перец (горошком) — 10 шт.
  • Мята (свежие листики) — 2-4 шт.

Помимо или вместо вышеупомянутых специй и трав, можно также использовать базилик, орегано, кориандр, петрушку, перец чили. Все они отлично сочетаются с цветной капустой. Все зависит от Ваших вкусов и предпочтений.

Способ приготовления:

1. Первым делом нам необходимо разделить капусту на соцветия и хорошо промыть ее.

2. Переходим к приготовлению маринада. В кастрюлю наливаем уксус, вино, добавляем соль и лимонную цедру (по вкусу). Желательное соотношение маринада и овощей — 10/1. Доводим все до кипения.

3. Закладываем соцветия цветной капусты в маринад и варим на маленьком огне 5-7 минут. Затем вынимаем капусту с помощью шумовки.

4. Выкладываем капусту на чистое кухонное полотенце, накрываем и оставляем ее так подсыхать на 8-12 часов при комнатной температуре.

5. На дно чистой, стерилизованной банки выкладываем специи на ваш вкус. В данном случае выкладываем горчицу (горошком) и черный перец (горошком). Затем заполняем баночку подготовленными соцветиями капусты.

Если Вы планируете хранить заготовку вне холодильника, специи и травы необходимо использовать сухими или пробланшировать в уксусном маринаде.

Сверху кладем листики мяты, заливаем оливковым маслом, чтобы капуста была им покрыта и закрываем банку. Оставляем баночку при комнатной температуре на 2-6 часов. Хранить такую закуску можно в холодильнике до шести месяцев. Также можно пастеризовать при 85ºС — 10 минут и хранить при комнатной температуре в темном сухом месте до 1 года. Заготовка считается готовой к употреблению через 30 дней. Приятного аппетита!

Как вкусно замариновать цветную капусту на зиму со свеклой?

Эти необычные маринованные соцветия капусты и свекла обладают не только отличным хрустящим вкусом, но и очень вкусные и полезные! Такая закуска отлично подойдет на гарнир к мясу и очень красиво смотрится на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 кг.
  • Свекла (средняя) — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Гвоздика — 3 бутона
  • Перец душистый (горошком) — 6 шт.
  • Перец черный (горошком) — 12 шт.
  • Сахар — 3 ч. л.
  • Соль — 3 ч. л.
  • Уксус 9% — 6 ст. л.

Способ приготовления:

1. Цветную капусту необходимо помыть и разобрать на небольшие соцветия. Затем кладем ее в кипящую воду, бланшируем 4-5 минут и сливаем воду.

Для того, чтобы не заполнять дом таким отличительным запахом, который распространяется повсюду во время варки свеклы (и не только), Вы можете добавить крошку хлеба, смоченную в уксусе.

2. Нарезаем соломкой свеклу.

3. В чистые простерилизованные баночки (объемом 500 мл.) кладем по одному бутончику гвоздики, по одному лавровому листочку, по две горошины душистого перца, по четыре горошины черного перца, по одному зубчику чеснока (разрезанный пополам), по одной чайной ложки соли и сахара.

4. Далее укладываем слоями свеклу и капусту. Слегка приминаем ложкой.

5. Вливаем в каждую банку по 2 ст. л. уксуса 9% и заливаем кипятком. Накрываем крышками и стерилизуем 15 минут.

Если Вы будете заготавливать закуску в литровых банках, то стерилизовать их необходимо 20 минут.

6. После того, как мы простерилизовали банки с заготовкой, аккуратно вынимаем их из кастрюли и закрываем плотно крышки. Переворачиваем горлышком вниз, накрываем теплым одеялом и оставляем так до полного остывания.

Простой рецепт маринованной капусты без стерилизации

Эта маринованная цветная капуста прекрасна не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве гарнира или добавки к салату. Заготовьте эту закуску в конце лета, когда цветная капуста недорого стоит и наслаждайтесь всю зиму полезным и вкусным продуктом. Перед подачей на стол, Вы можете добавить столовую ложку оливкового масла или масло авокадо.

Ингредиенты:

Помимо капусты, Вы можете добавить любые другие ингредиенты, которые Вам нравятся. На самом деле, уксус и специи придают наибольший вкус в данном рецепте. Укроп и перец просто оттеняют вкус и придают красивый эстетический вид закуске.

Способ приготовления:

1. Соедините воду, уксус и соль в огнеупорной емкости и доведите до кипения. Отложите в сторону, чтобы охладить маринад.

2.Разделите цветную капусту на маленькие соцветия, промойте и пробланшируйте в течении 5-6 минут, чтобы немного смягчить консистенцию продукта.

3. Помойте перцы и порежьте соломкой. Укроп помойте в холодной воде и просушите.

4. Заполните баночки соцветиями цветной капусты и любой комбинацией перца и веточек укропа (около 3 веточек на баночку). После того, как Вы заполните банки вышеупомянутыми ингредиентами, добавьте в равных пропорциях семена горчицы и кориандра.

5. Заливаем в каждую баночку маринад, закрываем плотно крышками и оставляем до полного остывания. Затем убираем в погреб или подполье. Закуска готова к употреблению через 3 недели.

Хрустящая маринованная цветная капуста — рецепт с корейской приправой

Любителям остренькой закуски, предлагаю замариновать цветную капусту по-корейски. Такая закуска порадует не только на праздничном столе, но и прекрасно разнообразит повседневное меню.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 кг.
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Вода — 1 л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Душистый перец (горошком) — 3 шт.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Соль — 2,5 ст. л.
  • Уксус 9% — 4 ст. л.
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Приправа для моркови по-корейски — 1 пакетик

Приготовление:

1. Капусту разбираем на соцветия и промываем в проточной воде. Морковь моем, чистим и натираем на терке для моркови по-корейски.

Если на капусте есть повреждения, их необходимо срезать, иначе заготовка испортится.

2. В кипящую воду выкладываем капусту и даем ей покипеть 5 минут. Затем сливаем воду и отставляем ее в сторону.

3. Наливаем в кастрюлю литр воды и доводим до кипения. А пока вода закипает, мы раскладываем слоями морковь и капусту по стерилизованным баночкам.

4. Переходим к приготовлению маринада. В кипящую воду отправляем сахар, соль, приправу для моркови по-корейски, чеснок, порезанный на пластинки, душистый перец и лавровый лист. Хорошо все перемешиваем, чтобы соль с сахаром растворились и провариваем 3 минуты на медленном огне.

5. Снимаем маринад с огня и вливаем в него уксус и растительное масло. Перемешиваем и разливаем по банкам.

6. Далее накрываем банки крышками ( не закручиваем), помещаем их в большую кастрюлю с горячей водой и стерилизуем на медленном огне 30 минут после закипания.  Вода должна доходить до плечиков банок.

7. По истечении 30 минут, вынимаем банки из кастрюли, плотно закручиваем крышки и переворачиваем горлышком вниз. Обязательно укутываем баночки и оставляем так до полного остывания.

Маринованная цветная капуста с овощами на зиму в банках

Это овощное ассорти на зиму (цветная капуста, болгарский перец, помидоры и морковь) получается очень ароматное, простое в приготовлении и позволит зимой насладиться вкусом всех летних овощей сразу.

Заготовка цветной капусты с морковью и болгарским перцем

Домашние маринованные овощи самые лучшие и полезные, и выглядят они великолепно. Эту закуску можно смело подать на стол к мясу, в качестве самостоятельной закуски или в качестве салата, дополнив его ингредиентами на Ваш вкус.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1,5 кг.
  • Морковь — 2 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Лук — 3 шт.
  • Вода — 1 л.
  • Сахар — 75 гр.
  • Соль — 75 гр.
  • Уксус 9 % — 180 мл.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Душистый перец (горошек) — 6 шт.
  • Черный перец (горошек) — 15 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Гвоздика — 3 шт.

Приготовление:

1. Прежде чем приступить к приготовлению заготовки, нам необходимо простерилизовать три литровые банки и крышки. Налейте в кастрюлю 0,5 литра воды и поставьте на огонь. Положите в нее винтовые крышки. Сверху установите решетку или крышку для стерилизации банок и поставьте чистые банки горлышком вниз.  Доведите воду до кипения и простерилизуйте банки водяной бане в течении 10 минут.

2. Затем чистим и моем овощи. Морковь нарезаем кружочками толщиной 5 мм, лук и лимон четвертинками, чеснок полосками, капусту разбираем на соцветия, а перец режем на полоски толщиной 2 см.

3. Переходим к приготовлению маринада. Наливаем 1 литр воды в сотейник, добавляем соль, сахар и доводим до кипения постоянно помешивая. После закипания снимаем сотейник с плиты.

4. Далее раскладываем ингредиенты по банкам. На дно каждой баночки кладем 1 лавровый лист, 2 горошка душистого перца, 5 горошков черного перца и 1 гвоздичку. Затем по 6 полосок красного перца, по 3 четвертинки лука, по 1 четвертинки лимона, по 6 кружков моркови и оставшееся пространство заполняем капустой. Если остается место, можно заполнить его луком и лимоном.

5. В маринад вливаем уксус, перемешиваем и разливаем по баночкам с овощами до самых краев. Накрываем крышками и плотно закрываем. Переворачиваем банки горлышком вниз и накройте теплым одеялом. Оставляем так до полного остывания.

Цветная капуста, маринованная в томатно-перечном маринаде

Данный рецепт отлично подойдет для тех, кто любит кулинарные новинки. Во время варки соцветия капусты хорошо пропитываются маринадом, насыщаясь пряным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста  — 3 кг.
  • Помидоры — 1,5  кг.
  • Болгарский перец — 1 кг.
  • Петрушка — 200 гр.
  • Чеснок — 2 головки (крупные)
  • Растительное масло — 200 гр.
  • Уксус 9% — 100 гр.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.

Приготовление:

1. Первым делом разделяем цветную капусту на соцветия и промываем в проточной воде. Болгарский перец моем, очищаем от плодоножек и нарезаем на небольшие кусочки, чтобы его потом было удобно измельчить блендером.

Если Вы вдруг решите делать заготовку из замороженной капусты, то ее бланшировать не надо. Иначе она станет слишком мягкой и разварится.

2. Помидоры моем и делаем на каждой надрезы крест накрест с одной стороны и с противоположной стороны. После этого заливаем их кипятком. Оставляем их так на 5-10 минут, а затем очищаем их от кожицы. Режем их на небольшие кусочки, чтобы впоследствии измельчить в блендере.

3. Далее чистим чеснок. Моем петрушку, просушиваем и измельчаем.

4. После того, как мы подготовили все ингредиенты, переходим к приготовлению. В большую кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, слегка подсаливаем и отвариваем в ней соцветия капусты в течении 5 минут. Затем сливаем воду через дуршлаг.

5. Отставляем капусту в сторону и переходим к приготовлению заправки. Помидоры, перец и чеснок измельчаем на блендере до образования однородной массы. Затем перекладываем все в глубокую кастрюлю. Добавляем к этой массе порубленную петрушку, перемешиваем все и ставим на огонь.

6. Добавляем в смесь растительное масло, уксус, сахарный песок, соль и перемешиваем.

7. Как только наш маринад начнет закипать, добавляем в него капусту и перемешиваем. Варим заготовку 15-20 минут с момента закипания.

8. Готовую заготовку снимаем с плиты и раскладываем по стерилизованным банкам. Закрываем плотно или закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем горлышком вниз, накрываем и оставляем до полного остывания. Такая заготовка отлично хранится даже при комнатной температуре. Приятного аппетита!

На этом у меня сегодня все. Надеюсь Вам понравились рецепты маринованной цветной капусты. Пожалуйста, поделитесь своими мыслями в комментариях ниже. Готовьте с любовью и у Вас получатся отличные заготовки на зиму! Спасибо за прочтение.

Маринованная цветная капуста на зиму. Лучший рецепт в банках

Любители цветной капусты по достоинству оценят этот рецепт. Ее заготовка под маринадом вам точно понравится.

Блюдо просто объедение.Ингредиенты:

  • капуста цветная — 2 кг
  • морковь — 2 шт
  • перец болгарский — 2 шт
  • лук репчатый — 2 шт (средний)
  • чеснок — 100 гр
  • перец острый — 1 шт (на 1 литр. банку)
  • листья хрена, вишни, смородины, петрушку
  • перец душистый — 4-5 шт
  • гвоздика — 3-4 шт
  • лавровый лист — 2-3 шт
  • уксус 70%- 1 ч.л (на 1 литр воды)
  • соль — 2 ст.л (на 1 литр воды)
  • сахар — 1 ч.л (на 1 литр воды)

Этапы приготовления:

1. Цветную капусту разбираем на соцветия и хорошо промываем.

2. Болгарский перец режем кубиками.

3. Репчатый лук и морковь нарезаем кольцами и колечками.

4. Зелень моем и укладываем на дно каждой чистой банки парочку листиков вишни, смородины, небольшой кусочек листа хрена, 2 зубчика чеснока, петрушку, острый перец.

По желанию можно положить и другую приправу.

5. Сверху укладываем соцветия, утрамбовываем, так как они потом осядут.

6. Заливаем крутым кипятком на 3 минуты, прикрываем банку крышкой, сливаем кипяток.

7. Следом заливаем кипящим маринадом. На 1 литр воды 2 ст.л соли, 1 ч.л сахара, душистый перец, гвоздика, лавровый лист.

8. Добавляем уксус

из расчета на каждую 1 литровую банку по 0.5 ч.л 70% уксуса.

9. Закрываем крышками, переворачиваем укрываем и оставляем остывать.

Цветная капуста со свеклой. Вкусный рецепт маринада для зимней заготовки

Рецепт очень вкусной заготовки на зиму из цветной капусты и свеклы придется многим по душе. Одно удовольствие открыть баночку в зимний день приготовленного своими руками хрустящего, вкусного салата и вспомнить о теплых летних деньках.

Пробуйте и удивляйте своих любимых вкусными заготовками.

Ингредиенты:

  •  цветная капуста — 500 гр
  • свекла — 1 шт
  • корица — 1 палочка
  • гвоздики — 2 шт
  • лавровый лист — 2 шт
  • чеснок — 1 зубчик
  • уксус 70% — 1 ч.л
  • сахар -1 ч.л
  • соль — 1 ст.л без горки
  • перец черный и душистый — по 4 горошины

Этапы приготовления:

1. Вымытую капусту откинуть на дуршлаг, чтобы она обсохла, а далее разобрать на соцветия.

2. Свеклу вымытую и очищенную от шкурки нарезать соломкой.

Заранее простерилизовать банки и прокипятить крышки.

3. На дно банок выложить подготовленные пряности — корицу, гвоздику, лавровый лист, перцы горошком, соль сахар и чеснок.

4. Цветную капусту чередуя со свеклой выложить слоями, влить уксус и залить емкости до верха кипятком.

5. Банки накрыть крышками и поставить стерилизоваться на медленном огне 20- 25 минут.

6. Готовые банки закатать, перевернуть вверх дном укутать и оставить до полного остывания.

Наша капустка готова. Экспериментируйте, удачных вам заготовок!

Очень вкусная, хрустящая капуста на зиму без стерилизации

Маринованная цветная капуста на зиму — это очень вкусная, хрустящая закуска, к тому же очень полезная. Она прекрасно подойдет на гарнир к мясу, будет красиво смотреться на праздничном столе.

Обязательно заготовьте несколько баночек на зиму, ведь это так просто!

Ингредиенты на банку 1 литр:

  • цветная капуста — 10 соцветий
  • морковь — 1-2 шт
  • перец болгарский — 1 шт
  • перец черный горошком — 7-8 горошин
  • лавровый лист — 2 шт
  • Маринад (на 1 литр воды):

  • соль — 2 ч.л
  • сахар — 2 ст.л
  • уксус 9% — 60 гр

Этапы приготовления:

1. Все овощи помыть и обсушить. Капусту разобрать на соцветия, морковку почистить и нарезать произвольно.

2. Подготовить порезанный небольшими кусочками болгарский перчик и чеснок.

3. В чистую банку насыпать 6-7 горошин черного перца, 2 лавровых листика, немного моркови, парочку сладкого перца, несколько соцветий, 2 дольки чеснока и так далее чередуя морковь, перчик сладкий и капусту до верха емкости.

4. Наполненные овощами емкости заливаем дважды кипятком. Первый раз залили кипятком, через 7-10 минут сливаем воду. Вновь ее кипятим и второй раз заливаем.

5. Этим временем готовим маринад. Для его приготовления на 1 литр воды нам нужна 2 ч. ложки соли и 2 ст. ложки сахара, можно добавить для аромата сухие веточки укропа. Ставим маринад на плиту добавляем уксус и кипятим.

6. Как только маринад закипит, выливаем из наших баночек воду и заливаем кипящим маринадом.

Чтобы соцветия не потемнели, заливайте цветную капусту только кипящим маринадом,

7. Заготовки  закатываем, переворачиваем, укутываем теплым одеялом и оставляем так до полного остывания. После остывания массы, переносим закрутки в прохладное место.

Как замариновать цветную капусту с болгарским перцем

Цветная капуста хорошо зарекомендовали себя в различных видах консервации. Белые соцветия красиво смотрятся в банках с перчиком. Такой салат приготовить совсем не сложно, зато зимой какое удовольствие от него получаешь. Настоящий деликатес.

Если вы желаете удивить близких, заготовьте вкусную, полезную, праздничную закуску на зиму.

Ингредиенты:

  • цветная капуста
  • болгарский перец
  • перец чили

Для маринада (на 1 литр воды):

  • соль — 1 ст.л
  • сахар — 2 ст.л

Этапы приготовления:

1.Овощи помыть, обсушить.

2. Перец почистить. Капусту разобрать на соцветия.

3. Выкладываем в банку соцветия чередуя с болгарским перцем. Добавляем туда же чеснок 3-4 зубчика, 2 листика лаврового листа и 1 стручок горького перца. Заполняем банку плотнее, чтобы не оставалось пустот.

4. Заливаем банки кипятком до самого верха. Прикрываем крышками и оставляем так на 15 минут.

5. После того как прошло 15 минут воду сливаем в кастрюлю, доливаем еще 1 литр воды, чтобы получилось 5 литров рассола.

6. Готовим рассол. На 5 литров воды добавляем 5 ст. ложек соли ( 0,5 стакана) и 10 ст. ложек ( 1 стакан) сахара.

При любой консервации на 10 литров воды надо брать 1 стакан соли и 2 стакана сахара.

7. Когда рассол закипит, добавим 1 ст. ложку 70% уксуса, перемешиваем.

8. Заливаем горячим рассолом наши банки до самого верха.

9. Закрываем банки крышкой и переворачиваем кверху дном.

Не забываем крышки кипятить в течении 5 минут.

10. Закрываем теплым полотенцем и оставляем в домашних условиях до полного остывания. Затем можно убрать в погреб. Так же они прекрасно хранятся при комнатной температуре.

Попробуйте приготовьте по нашему рецепту, я надеюсь она вам понравится. Готовое блюдо можно приправить растительным маслом и порезать репчатого лука. Очень вкусно, поверьте. Приятного всем аппетита!

Цветная маринованная капуста быстрого приготовления

Смотрите видео, как можно быстро приготовить вкусную, хрустящую закуску к праздничному столу.

С утра залейте маринадом , а к вечеру можно уже порадовать своих домочадцев. Вкусно и быстро!

Рецепт маринованной цветной капусты на зиму с помидорами

Сегодня займемся вкусной домашней заготовкой. Это настоящее украшение вашего стола в холодное время года. Консервация получается не только вкусной, но и полезной.

С удовольствием делюсь с вами этим рецептом.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 2 кг
  • помидоры — 2 кг
  • болгарский перец — 2 шт
  • чеснок — 2 головки
  • сахар — 100 гр
  • соль — 2 ст.л
  • душистый перец — 6-7 горошин
  • масло растительное -1 стакан
  • уксус столовый 9% — 10 ст.л

 Этапы приготовления:

1.Готовим томат. Чистые помидоры заливаем кипятком, выдерживаем 2 минуты и снимаем кожицу. Пропускаем их через соковыжималку или мясорубку. Можно измельчить в блэндере.

2. В болгарском перце удаляем семена. Ополаскиваем и нарезаем крупными дольками.

3. Капусту разбираем на соцветия и моем.

4. В кастрюлю с толстым дном выкладываем перец, помидоры, добавляем соль, сахар, наливаем растительное масло.

5. Все перемешиваем, ставим на средний огонь и доводим массу до кипения.

6. Кладем соцветия. Доводим снова содержимое до кипения, закрываем крышкой и кипятим на медленном огне 20 минут.

7. Добавляем душистый перец, чеснок и уксус. Снова все перемешиваем и кипятим еще 5 минут.

8. Готовую массу сразу раскладываем в стерильные банки и закатываем. Не забываем прокипятить крышки. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем одеялом и оставляем так до полного остывания.

Цветная капуста в томате на зиму

Хочу познакомить вас еще с одним рецептом зимней заготовки. Она получается ароматной, вкусной в томатном рассоле.

Настоятельно рекомендую Вам попробовать.

Ингредиенты :

  • цветная капуста — 3 кг
  •  помидоры — 1,5 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • петрушка — 200 гр.
  • чеснок — 2 большие головки
  • Растительное масло — 200 гр
  • уксус 9% — 100 гр
  • сахар — 4 ст.ложки
  • соль — 2 ст.ложки

Этапы приготовления:

1. Цветную капусту делим на соцветия.

2. Перец очищаем от плодоножек и нарезаем на кусочки таким образом, чтобы было удобно измельчить блэндером.

3. Помидоры нам надо очистить от кожуры, для этого делаем надрезы крест на крест с двух сторон и заливаем их кипятком. Оставляем на 5-10 минут, затем легко снимаем шкурку. Нарезаем их мелкими кусочками для блэндера.

4. Чистим чеснок и режем мелко петрушку.

Чтобы быстро снять шелуху с чеснока, замочите чеснок в холодной воде на 5 минут.

5. Варим соцветия в соленой воде. С момента закипания 5 минут. Сливаем ее на дуршлаг, даем стечь и остыть.

6. Делаем рассол. Для этого нам нужно по очереди измельчить помидоры, перец, чеснок в блендере. Вылить все измельченные ингредиенты в кастрюлю, поставить ее на плиту. Добавить петрушку, растительное масло, соль, сахар и уксус. Все хорошо перемешать.

7. Как только рассол слегка закипит , добавляем соцветия. Перемешиваем и оставляем на среднем огне вариться 15-20 минут.

8. Готовые стерилизованные банки наполняем готовой массой. Закрываем крышками, переворачиваем, укрываем шубой и оставляем так до полного остывания.

Хранить такую заготовку можно дома в темном месте.

Маринованная цветная капуста на зиму

О пользе капусты, в том числе и цветной, написано очень много. Хорошо летом, сорвал с грядки или купил на базаре и все, витамины и минералы на твоем столе. Ну, а как быть зимой? Вот я и хочу поделиться очень простым, быстрым и практичным рецептом маринованной капусты быстрого приготовления. Причем по этому рецепту можно замариновать на зиму как обычную белокочанную капусту, так и цветную. И в первом, и во втором случае капусточка получается сочная и хрустящая, а какую именно взять капусту, выбирать вам.

Другие рецепты квашеной капусты:

Ингредиенты:

  • 1 кочан цветной капусты
  • 1 маленькая свекла
  • 5 зубчиков чеснока
  • рассол:
  • 2 столовые ложки соли
  • 2 ст.л. сахара
  • 6-8 горошин черного перца
  • 4-5 листиков лаврового листа
  • 1/2 стакана яблочного уксуса
  • Нам потребуется, как минимум, один кочан цветной капусты. Очищаем кочан от верхних листьев, ополаскиваем, а затем разбираем на соцветия. В случае с белокочанной капустой, режем ее на довольно крупные куски.
  • Берем свежую свеклу, очищаем от кожуры и режем тонкими пластинами.
  • Чистим чеснок, тоже режем пластинками.
  • Мариновать капусту на зиму следует либо в стеклянной, либо в эмалированной посуде. Очень удобно использовать обычный эмалированный бидончик, какие используют для молока.
  • Кусочки капусты укладываем в бидончик или в другую удобную вам посуду. Соцветия перекладываем пластинками чеснока и свежей свеклы.
  • Капусту обязательно заливаем остывшим рассолом.
  • Рассол готовится очень просто. На каждый литр воды кладем две неполные столовые ложки соли, столько же сахара, добавляем лавровый лист и перец.
  • Довести до кипения и снять с огня.

Соленья ЦВЕТНАЯ КАПУСТА

  • Вливаем в рассол яблочный уксус, перемешиваем.
  • Остывшим рассолом заливаем капусту, закрываем крышкой и ставим в холодильник.
  • Через 3-5 дней наша вкусненькая капусточка готова.
  • Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

    Валерия 8.11.12 Красивая капусточка, жаль что опубликовали, когда сезон для цветной закончился. Попробую заквасить обычную, только у меня вопрос. Белокачанную капусту сильно мелко резать? Какие должны быть куски?

    Алена Кочан среднего размера достаточно разрезать на 8-10 частей. Потом уже, когда капустка готова, можно порезать мельче. Очень быстро и практично.

    Татьяна 12.11.13 Были в жизни такие моменты, когда приходилось самой выращивать цветную капустку и не только ее…). Замечательный продукт по своим вкусовым качествам, можно готовить салатики из цветной капусты, можно жарить ее в кляре, тушить и даже варить супчики. Единственное, что никогда не мариновала цветную капусту, обычно только белокочанную. Надо исправлять ситуацию и побаловать себя теперь маринованной цветной капусткой…)

    Лина 09.03.14 Цветную капусту обожаем ее всем своим семейством. Часто готовлю ее в кляре, но уже хочется чего-нибудь новенького. Вот мариновать ее как раз я и не пробовала, такая красавица, обязательно замариную.

    Мария 24.02.15 Никогда раньше не встречала подобного рецепта. На фотографии это просто розовое чудо в тарелке, по другому и назвать нельзя)). Маринованная цветная капуста, да еще и со свеклой — это для меня нонсенс. Вот удивили, так удивили, даже захотелось попробовать. Жаль, что сейчас нормальную цветную капусту днем с огнем не найдешь, на рынке одна привозная, да еще и по бешеным ценам. Ну вот дождусь лета, надеюсь, отведу душу, замариную капусточку на пробу. А пока, чтобы не потерять рецепт, сделаю себе закладку этой странички.

    alena-plus 17.05.17 готовила, мне очень понравилась, жаль только, муж не оценил.

    Алена alena-plus, рада, что Вам цветная капуста понравилась, а мужчины… они такие, трудно угодить, ну разве что если мяса в два раза больше, чем гарнира)))))

    Написать отзыв

    Самое надежное консервирование – приготовление маринованных овощей в слабом растворе соли и уксуса, который надежно уберегает продукты от порчи. Давайте рассмотрим рецепты быстрых и вкусных закусок из , которые очень кстати будут холодной зимой. Начнем с несложного способа заготовки консервации из нескольких овощей. На 5 литровых банок вам понадобится 2 крупных «кочана», столько же морковок и плодов болгарского перца, а также 10 луковиц.

    О приправах упомянем отдельно, а пока поставим на маленький огонь в большой кастрюле воду для рассола (3 литра), в которую после закипания добавим 6 чайных ложек соли и 3 столовых – сахара. Пока греется будущий рассол, делим капустные головки на веточки-соцветия и хорошо прополаскиваем, опустив в емкость и поместив под струю холодной воды. Вымытые и почищенные корнеплоды рубим тонкими кружками или соломкой, как вам нравится, перец с вынутой семенной сердцевиной нарезаем маленькими ломтиками. Далее стерилизуем банки и укладываем в каждую по 2 чищеные луковички, помещаем специи: по 10 горошин черного и душистого перца, 5 гвоздик, 2 листика лавра и столько же стручков острого перца.

    Плотно закладываем подготовленные овощи и заливаем горячим рассолом. Сразу в каждую емкость добавляем по 1 столовой ложке 70 % уксусной эссенции, тщательно закрываем, несколько раз прокатываем по столу и убираем под одеяло остывать кверху дном. Маринованная цветная капуста на зиму готова. Второй рецепт еще проще, поскольку он практически однокомпонентный – кроме капусты в банках будут только специи и приправы. Вымытый и разделенный на соцветия «кочан» укладываем на бумажное полотенце обсыхать, а тем временем стерилизуем банки и готовим маринад.

    На каждые 2 литровые банки берем 1 средних размеров капусту, которую, поделив на части, бланшируем в слегка солоноватом кипятке около 3 минут, после чего откидываем на дуршлаг. Для маринада вам понадобится на то же количество емкостей 1 литр воды (можно использовать оставшуюся от бланшировки), куда после закипания добавляем по 50 граммов сахара и соли, а после выключения огня – 150 миллилитров 9 % уксуса. В простерилизованные банки начинаем укладывать специи: по 7-8 горошин черного или душистого перца и по 2-3 гвоздики на каждую емкость. Можете положить и по листику лаврового листа.

    Далее сверху помещаем остывшие соцветия капусты и до горла заливаем банки горячим маринадом. Не закрывая, помещаем заполненную тару в широкую кастрюлю с водой, на деревянную подставку для чайника или несколько раз сложенное полотенце. Пастеризуем 8-10 минут, для пол-литровых банок сокращаем время приблизительно в 1,5 раза, то есть около 6-7 минут. Далее осторожно вытаскиваем емкости и плотно укупориваем прокипяченными крышками, после чего переворачиваем и убираем под теплое одеяло до полного остывания. Хранится маринованная капуста в любых условиях.

    2 Засолка и квашение – два пути консервации

    Если вы предпочитаете обходиться без уксуса, то лучше всего делать соления или же заквашивать овощи – рецепты немного похожи на начальном этапе, различается только сам процесс приготовления консервации . Начнем с варианта попроще – будем солить цветную капусту с морковью на зиму (понадобится 3 кило первой и 500 граммов второй). Данный метод удобен тем, что в этой закрутке мало компонентов, помимо овощей, вам нужны будут только 5 горошин перца (любого), несколько виноградных и смородиновых листочков, а также по 1 пучку укропа и сельдерея.

    Берем одну капустную «голову» и делим ее на веточки, чтобы можно было тщательно вымыть. Морковь споласкиваем и чистим, после чего рубим на узкие кружки. Для рассола берем на 1 литр кипящей воды 50 граммов соли, держим на огне до полного ее растворения, после чего выключаем газ. Банки стерилизуем, а затем укладываем на дно каждой перец и по 1-2 листка винограда и смородины. Далее помещаем в тару соцветия капусты и кусочки моркови, равномерно деля между емкостями. Сверху накрываем заготовку веточками укропа и сельдерея, а затем заливаем в банки горячий рассол. Для длительного хранения достаточно просто плотно закрыть и убрать на холод. В идеале засолка должна быть помещена в погреб.

    Теперь поговорим о квашении. Данный способ хорош тем, что овощам придается ни с чем несравнимый кисловатый и в то же время пряный вкус, которого не дает засолка. При этом никакого уксуса не требуется. Итак, к делу: вам понадобится на порцию около 2 килограммов цветной капусты, а также по 1 корнеплоду свеклы и моркови. Пряностью послужит чеснок в количестве 3-4 зубчиков, а из специй возьмите только несколько горошинок перца, 5-6 штук черного и 3-4 – душистого. Для рассола берем на 1,5 литра воды по 100 граммов (полстакана) сахара и соли.

    Делим капустные головы на отдельные веточки, промываем под струей холодной воды, также моем и чистим свеклу с морковью, которые затем следует измельчить на терке. В стерилизованные банки укладываем вперемешку все подготовленные овощи, чеснок и перец горошком, после чего заливаем рассолом и убираем в теплое место, накрыв марлей. Заливка может быть холодной или горячей, в первом случае выдерживаем заготовку неделю, а во втором – не больше 4 дней. По истечении указанного срока укупориваем крышками и убираем в прохладу.

    Для тех, кому нравятся рецепты квашения, предлагаем еще один, самый простой. Все, что вам нужно будет – это цветная капуста, которую следует разрезать на отдельные веточки и вымыть. Далее бланшируем соцветия в кипятке, куда добавлено 10 граммов соли или лимонной кислоты на литр воды, это делается для того, чтобы в дальнейшем квашеный продукт не побурел со временем.

    Как солить цветную капусту на зиму

    Продержав цветную капусту 4 минуты в горячей воде, переносим в холодную и, резко остудив, помещаем в стерилизованные банки. Готовим холодный рассол, растворив в 1 литре кипятка 50 граммов соли. Заливкой заполняем тару с заготовкой и накрываем марлей, поверх которой помещаем гнет на 4-5 дней. Далее цветная капуста на зиму убирается в погреб.

    Время квашения зависит от температуры, в которой будет проходить процесс, готовность продукта можно заметить по ставшему мутным рассолу и пене на поверхности, тогда переносим на холод.

    3 Интересные идеи и рецепты

    Далее мы рассмотрим рецепты необычных заготовок, которые могут стать готовыми блюдами в зимнее время. Для начала предлагаем приготовить закрутку в томатном соусе, поскольку маринованная цветная капуста далеко не так интересна, как деликатесная закрутка на зиму. Берем 1,5 кило нарезанных и освобожденных от кочерыжки соцветий, столько же брокколи и помидоров. Еще вам понадобится 1 килограмм и 200 граммов зелени петрушки.

    Всю капусту отправляем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, где варим до размягчения (около 5 минут). За это время пропускаем через мясорубку перец с томатами, а зелень мелко рубим. Все составляющие отправляем в кастрюлю, добавив 200 миллилитров растительного масла, 120 граммов 9 % уксуса, а также 100 граммов сахара и в 2 раза меньше соли. Тушим на небольшом огне не более 15 минут, после чего перекладываем в стерилизованные банки и укупориваем. Похожие рецепты нередко встречаются в кулинарных книгах, имея иные вариации, поэтому мы сделаем своеобразное примечание.

    Во-первых, томаты можно просто порезать дольками и поместить вместе с другими измельченными ингредиентами в кипящий раствор, выполняя далее все по рецепту. Во-вторых, болгарский перец можно заменить морковью, нарезав ее тонкими ломтиками. И, наконец, чтобы закрутка получилось немного острая, добавляем в нее несколько давленых зубчиков чеснока. А теперь, когда почти все рецепты получили шанс стать предметом вашей гордости, предлагаем еще один необычный способ консервирования свежей цветной капусты на зиму. На этот раз заготовка будет острая, по-корейски, для нее вам понадобится килограммовый «кочан», по 1 штуке моркови, болгарского перца и лука. Зато стручков горького перца и зубчиков чеснока вам нужно будет по 4 штуки.

    Вначале отрезаем от «кочана» кочерыжку и делим его на отдельные веточки, после чего, промыв, отправляем в кипящую воду (кастрюлю с которой ставим на огонь заранее). Варим около 5 минут и, откинув на дуршлаг, окунаем в холодную воду. В сковороду наливаем 20 граммов кунжутного масла и обжариваем в нем очищенный и нарезанный полукольцами лук. Болгарский перец и морковь режем полосками, после чего добавляем на сковороду, горькие стручки и чеснок мелко рубим и смешиваем в глубокой миске с соцветиями капусты.

    Обжаренную заливку смешиваем с 1 столовой ложкой сахара и добавляем немного соли, после чего выкладываем ее в миску с капустой. Туда же выливаем 1,5 столовых ложки уксуса. Все как следует перемешиваем и оставляем немного настояться. Стерилизуем банки, перекладываем в них смесь, неплотно закрываем крышками и ставим в широкой кастрюле с горячей водой на маленький огонь. После закипания водяной бани пастеризуем 20 минут и уже герметично закрываем крышки. Остужать следует под теплым одеялом, перевернув вверх дном.

    Домашние соленья всегда пользовались спросом не только среди любителей домашней кухни, но и среди ценителей здорового питания, ведь в любом продукте домашнего приготовления вряд ли можно найти какие-либо вредные вещества, консерванты или прочие недопустимые ингредиенты. Капуста пользуется небывалым успехом среди всевозможных солений и домашних консерваций. Это касается и цветной капусты, которая особенно ценна своим биологическим составом, а еще просто великолепно смотрится на столах на самых разнообразных мероприятиях, но для этого необходимо знать, как засолить цветную капусту, чтобы ее соцветия оставались целыми и привлекательными.

    Вверх