Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Цветная капуста в духовке — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить в духовке цветную капусту.

logo

Цветная капуста с куркумой1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

Загрузка…

Лето — пора овощей и фруктов. Продолжая серию летних рецептов овощей с куркумой предлагаем вам несколько рецептов как приготовить цветную капусту с куркумой. В частности, сегодня представляем вашему вниманию наиболее популярные способы приготовления цветной капусты: в духовке, в кляре и замечательный рецепт цветной капусты по-тайски.

4 веские причины включить в рацион цветную капусту

То, что цветная капуста богата витаминами, слышали, наверное, все. Но чем конкретно она полезна? А вот чем:

  1. Волокна и сок цветной капусты способствуют улучшению пищеварения, потому она особенно рекомендуется при заболеваниях кишечного тракта (только не в острой фазе).
  2. Цветная капуста содержит антиоксиданты и выводит из организма холестерин. Значит, очищает и оздоравливает сосуды.
  3. Витамина С в капусте (представьте себе!) не меньше чем в лимонах. А чем хорош витамин С? Правильно: поддерживает иммунитет.
  4. Еще одно чудесное свойство этого овоща – его так называемая «отрицательная калорийность». Энергетическая ценность цветной капусты — всего лишь навсего 26 ккал на 100 г. Это даже ниже, чем у огурцов! На усвоение капусты организм затрачивает больше энергии. Так что для тех, кто мечтает снизить вес, цветная капуста первый помощник.

Итак, какие быстрые и вкусные кушанья можно приготовить из свежей цветной капусты?

Совет. Если вы соблюдаете диету для снижения веса, замените калорийное картофельное пюре на его аналог из цветной капусты. По вкусовым свойствам оно не хуже, а энергетическая ценность намного меньше.

Как правильно варить цветную капусту

Хотя немного найдется любителей вареной капусты в чистом виде, большинство кулинарных рецептов предполагают использование предварительно отваренных соцветий (например, для запекания). Как сварить их правильно?

Цветную капусту варят в подсоленой воде около 10 минут

  • Кладем капусту в кастрюлю (предпочтительно взять эмалированную) с холодной водой. Ставим на огонь. Когда начнет кипеть, кидаем соль.
  • Время приготовления – 7-15 минут. Проверяем готовность вилкой – соцветия должны стать мягкими.

Важно! Чем дольше время тепловой обработки цветной капусты, тем больше она теряет полезных веществ, так что старайтесь не передерживать ее на огне.

Запеканка с сыром (в духовке)

Отличный вариант, если нужно оперативно «сообразить» что-то вкусное и незатейливое. Минимум ингредиентов, минимум потраченного времени, максимум вкуса. Если не нашлось свежего кочешка, подойдет и «заморозка». Запеканка хороша и как низкокалорийный перекус — скажем, на ужин, и в качестве гарнира. Что понадобится:

  • 500 г цветной капусты;
  • 100 г не слишком мягкого сыра (вроде Российского);
  • 1 яйцо;
  • 1-2 зубца чеснока (по вкусу);
  • 3 ст. л. сметаны (можно заменить натуральным йогуртом);
  • перец, соль, свежая зелень.

Как приготовить:

  1. Свежую капусту варим 5 минут.
  2. Пока капуста варится, трем на терке сыр (можно упростить себе задачу, купив пакетик тертого сыра).
  3. Снимаем кастрюльку с огня, сливаем воду, капусту откидываем на дуршлаг.
  4. Духовку ставим разогреваться примерно до 180 градусов С .
  5. Стеклянную или металлическую форму смазываем маслом (можно использовать и несколько порционных формочек), выкладываем сюда вареные капустные соцветия.
  6. А теперь делаем заливку. Смешиваем в отдельной миске яйцо, сметану, пропущенный через пресс чеснок, добавляем зелень, перец, соль. Перемешиваем все как следует!
  7. Поливаем капусту этой заливкой, сверху насыпаем тертый сыр.
  8. Ставим в духовку на 15 минут приблизительно. Запеканку можно считать готовой после появления золотистой корочки.

Сделать блюдо сытнее можно, добавив к отварной капусте порезанную ветчину, ломтики курицы, индейки.

Совет. Чтобы капуста во время варки не пожелтела, добавьте в кастрюлю чайную ложку свежевыжатого лимонного сока. Крышкой кастрюлю не накрывайте!

Цветная капуста с фаршем (рецепт для мультиварки)

Это блюдо можно подать как сытную закуску и дома, и на даче – благо приготовить его очень легко, была бы только мультиварка под рукой. Фарш подойдет любой – из мяса или птицы.

Вам понадобится:

  • 500 г цветной капусты;
  • 250 г фарша;
  • 75 г сыра;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сметаны;
  • соль, любые приправы по вашему вкусу, перец.

Цветную капусту можно готовить в духовке, мультиварке или микроволновке

Как приготовить:

    1. Цветную капусту отвариваем до мягкости.
    2. К фаршу добавляем яйцо, специи, соль, перец.
    3. Соцветия капусты разминаем вилкой. Выкладываем в миску с фаршем.
    4. Скатываем из капустно-мясной массы шарики.
    5. Выкладываем их в чашу мультиварки (предварительно ее нужно смазать маслом).
    6. Устанавливаем режим выпечки. Готовим около 40 мин.

Совет: Поскольку ценные вещества цветной капусты при варке переходят в воду, ее выливать не стоит – лучше использовать для приготовления овощного супа.

Капуста в горчичном соусе (на сковородке)

Пикантная закуска из разряда «если вдруг нагрянули гости». Основной «вкусовой тон» тут задают горчица и сыр.

Вам понадобится:

  • 100 г тертого сыра;
  • 500 г цветной капусты;
  • 2 яйца;
  • 2 ч.л. горчичного порошка;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • мука, сода, специи по вкусу.

Как приготовить:

      1. Цветную капусту отвариваем до полуготовности.
      2. Теперь делаем кляр. Тертый сыр перемешиваем в отдельной миске со сметаной, яйцами, содой (гашеной) и специями, горчичным порошком и 2 ст.л. муки. У кляра консистенция должна напоминать тесто для оладий.
      3. Капустные соцветия погружаем в кляр и жарим в масле, пока не подрумянятся.Такая хрустящая закуска ничуть не хуже любимой многими картошки фри, но значительно превосходит ее по полезности.

Суп-пюре (в кастрюле)

Нежный сытный крем-суп, который наверняка оценят гурманы любого возраста.Вам понадобятся:

  • 400 г цветной капусты;
  • 2 шт. моркови;
  • 2 шт. картофеля;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 150 г сливок средней жирности;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Суп-пюре из цветной капусты

Как приготовить:

      1. Морковь с картофелем чистим и нарезаем, капусту разбираем на некрупные соцветия.
      2. Овощи заливаем водой, доводим до кипения. Варим их, пока картофель не приготовится (станет мягким).
      3. Пока овощи варятся, трем на терке плавленый сыр.
      4. Готовые овощи перекладываем в блендер, добавляем сыр и перемешиваем.
      5. Массу переливаем в кастрюлю, ставим снова на огонь и добавляем сюда сливки. Солим, перчим.
      6. Как только суп закипит, огонь выключаем и даем супу немного постоять. Подаем с зеленью или пшеничными сухариками.

Надеемся, эти рецепты помогут разнообразить повседневное меню и сделать цветную капусту частым гостем на вашем столе. Тем более что блюда из нее полезны всем, от мала до велика.

Привет вам, мои дорогие читатели!

5 правил правильного питания от Ольги Деккер

Выбери удобный мессенджер, чтобы получить

Для вас важно, чтобы еда помогала приобрести хорошую фигуру, стать лёгкой и бодрой? А я как раз припасла замечательный диетический рецепт! ; )

Блюдо получится лёгким, но очень аппетитным и вкусным! Кроме того, запечённая цветная капуста с куриной грудкой – проста в приготовлении.

А ещё — полезная и нежная – она очень подходит для детей! И почему-то в таком виде малыши съедают даже то, что они обычно выковыривают и отодвигают! ; )

В общем, вы, может быть, удивитесь, но сегодня за столом никто не будет капризничать! 

Цветная капуста, кстати, вообще удивительный овощ. Но об этом чуть позже. ; )

Решили курицу с цветной капустою запечь? Семья съест всё! Вам ни кусочка не сберечь! ; ) 

Даже если вы строго следите за каждой калорией, можете смело готовить такое блюдо!  Заманчивые ароматы, румяная корочка и нежный вкус – как тут устоять? : ) 

Сейчас мы перейдём к рецепту с фото, сейчас-сейчас… Вот только пусть сначала зазвучит…

Музыка для вдохновения

На эту роль я сегодня предлагаю песню Leona Lewis «Bleeding Love». Под эту прекрасную мелодию мы и приступим к делу!

Но сначала подготовим все нужные нам ингредиенты ; )

Пищевая ценность цветной капусты

Цветная капуста богата питательными веществами и клетчаткой. Она является хорошим источником витаминов С, К, В6 и флоатов (натуральная форма витамина B9). Из-за низкой калорийности овощ может быть включен в состав любой диеты. В 100 граммах цветной капусты содержится:

  • 27 калорий;
  • 2 г (г) белка;
  • 0,3 г жира;
  • 5 г углеводов, включая 2,1 г клетчатки и 2 г сахара.

К тому же в овоще содержаться кальций, магний, фосфор и калий. В меньших количествах в ней присутствуют тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, железо и марганец.

100 грамм сырой цветной капусты обеспечивают:

  • 77% рекомендуемой суточной нормы потребления витамина C;
  • 20% рекомендуемой ежедневной нормы потребления витамина K;
  • более 10% ежедневных потребностей в витамине B 6 и фолате.

Цветная капуста с куркумой в духовке

Цветная капуста, приготовленная в духовке, вероятно, является одним из лучших способов приготовления этого овоща. Попробовав приготовленную по этому рецепту цветную капусту с куркумой, даже те, кто говорят, что они не любят цветную капусту, могут изменить свое мнение. Обжаривание цветной капусты усиливает ее вкус и карамелизирует края, что делает ее более сладкой. Добавление куркумы придаст ей неповторимый вкус, аромат и цвет. К тому же куркума сделает наше блюдо еще более полезным для здоровья.

Ингредиенты:

Приведенное количество продуктов рассчитано на приготовление около 3-4 порций.

  • 1 цветная капуста;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1/2 ч.л. куркумы;
  • 1/2 ч.л. копченой паприки;
  • лимонный сок из половины лимона;
  • 1/2 ч.л. красного перца;
  • 3 измельченных зубчика чеснока, (по желанию);
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • соль и свежемолотый черный перец.

Приготовление

  1. Вымойте цветную капусту, разделите ее на соцветия и положите в большую миску.
  2. Добавьте в миску оливковое масло, соевый соус, лимонный сок. Затем посыпьте куркумой и другими специями. Тщательно и аккуратно все перемешайте.
  3. Разогрейте духовку до 425 градусов. Приготовьте лист для выпечки застелив его пергаментной бумагой.
  4. Поместите соцветия в один слой на подготовленный лист для выпечки.
  5. Жарьте до готовности, примерно 35-40 минут, время от времени помешивая. Подавать можно с мясом или просто в качестве закуски.

Цветная капуста с куркумой по-тайски

Еще один видео рецепт приготовления цветной капусты с куркумой мы увидели на канале Юлии Высоцкой и не смогли не поделиться им с вами.

Ингредиенты

Для приготовления цветной капусты поэтому рецепту вам понадобиться несколько больший набор продуктов, но и блюдо обещает быть «пальчики оближешь». И так кроме самой цветной капусты вам понадобиться:

  • пол литра овощного бульона;
  • 1 ст. л. — рыбного соуса;
  • 2 ст. л. — соевого соуса;
  • 1 ст. л. – арахисового масла;
  • 2 шт перец чили красный;
  • 1 ч. л. сахара;
  • ½ ч. л. – куркумы;
  • один маленький корень имбиря;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • зеленый лук;
  • кинза.

Приготовление

Сам процесс приготовления прост и к тому же не требует много времени. Мы не станем детально описывать как приготовить цветную капусту по-тайски с куркумой. Вы сможете увидеть и услышать, как это делает сама Юлия в своем видео.

Источник ютуб канал Юлии Высоцкой

Как всегда, будем рады вашим отзывам и комментариям по поводу приготовления предложенных блюд с куркумой. Также, если вы захотите поделиться своими рецептами мы с радостью их опубликуем.

Как приготовить цветную капусту: 10 отличных рецептов

Блюда из цветной капусты — 17 рецептов приготовления dietdoctor.

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 1 лимон;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка измельчённого свежего имбиря;
  • 1 столовая ложка измельчённого репчатого лука;
  • 1 столовая ложка куркумы;
  • 1 чайная ложка морской соли;
  • 120 мл греческого йогурта или кокосового молока;
  • 120 мл оливкового или растопленного сливочного масла;
  • несколько веточек петрушки.

Удалите с цветной капусты листья и поместите её в полиэтиленовый пакет. Смешайте лимонный сок, измельчённый чеснок, имбирь, лук, куркуму, соль и йогурт. Вылейте маринад в пакет, закройте его и хорошо встряхните. Положите пакет в холодильник как минимум на час. Чтобы капуста лучше промариновалась, оставьте её в холодильнике на всю ночь.

Переложите маринованную цветную капусту на противень и запекайте в разогретой до 180 °C духовке 45–60 минут. Она должна размягчиться изнутри и подрумяниться снаружи.

Перед подачей полейте капусту маслом и посыпьте рублеными листьями петрушки.

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка зиры (кумина);
  • 2 чайной ложки семян горчицы;
  • ½ чайной ложки молотого чили;
  • 1 чайная ложка чёрного перца горошком;
  • 200 г самоподнимающейся муки (или 200 г обычной муки и 1 ¹⁄₂ чайной ложки разрыхлителя);
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • 350 мл холодного пива;
  • морская соль — по вкусу;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • ½ стакана оливкового масла;
  • ½ пучка петрушки;
  • 1 лимон.

Приготовление

Хорошо измельчите зиру, семена горчицы, чили и чёрный перец в ступке. Смешайте получившуюся пудру с мукой и куркумой. Влейте почти всё пиво и тщательно взбейте. По консистенции кляр должен напоминать густые сливки. Если он слишком густой, добавьте ещё пива. Затем приправьте кляр морской солью.

Разберите цветную капусту на небольшие соцветия, а кочерыжку разрежьте на кусочки толщиной 2 см. Промойте капусту и откиньте на дуршлаг. Вся лишняя жидкость должна стечь. Остатки воды можно промокнуть бумажным полотенцем. Выложите капусту в миску и присыпьте обычной мукой.

В глубоком сотейнике разогрейте масло. Удалите излишки муки с цветной капусты. Обмакните соцветия в кляр, переложите в горячее масло и обжаривайте до образования румяной корочки, периодически переворачивая.

Не старайтесь запихнуть в сотейник всю капусту разом. Обжаривайте её партиями.

В конце обмакните в кляр листья петрушки и выложите в сотейник с маслом на 40 секунд.

Готовую капусту переложите на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир. Посолите, сбрызните лимонным соком и украсьте петрушкой в кляре.

Подавайте сразу: так блюдо будет вкуснее, а корочка останется хрустящей.

Вверх