Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Цветная капуста в кляре — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить цветную капусту в кляре.

logo

ЗаставочноеНе думаю, что сейчас открою Америку, сообщив обо всех полезных сторонах цветной капусты. Но я не могу не сказать о том, что больше всего многих гурманов привлекает в этом овоще. Да, да, то, что она входит в первые позиции среди диетических продуктов. А о чем это говорит? О том, что она должна стать лидером и наших с вами меню!

  • Омлет из цветной капусты и овощей
  • Суп-пюре из цветной капусты и картофеля
  • Заливное из цветной капусты
  • Цветная капуста в кляре
  • Десерт из цветной капусты

Кроме того, есть огромный список блюд, которые готовят с участием цветной капусты. То есть это супы, вторые блюда, салаты и закуски, запеканки и даже десерты! Неприхотливая ни с какой стороны, полезная и вкусная, оказывается, она может иной раз (хоть и нечасто) не подвергаться тепловой обработке.

Не менее короткий послужной список у нашей героини и в плане способов ее приготовления. Да, она варится, парится, тушится, жарится, запекается. А потому использовать можно кастрюли, сковороды и котелки, мультиварки, пароварки, микроволновки, газовые и электродуховки и другие приборы.

Предлагаю эту подборку рецептов блюд, которые можно готовить в течение недели. И первым я предложу омлет с цветной капустой. Мягкий, вкусный, полезный, в нежной яично-молочно-сырной заливке… Словом, за дело!

Легкий и нежный омлет из цветной капусты и овощей – пошаговый рецепт с фото

Мне очень нравится это блюдо. Ведь он настолько быстро и просто готовится, что на стол его можно ставить часто. Тем более, что и вашим домашним он придется по душе. Что могу добавить, так это то, что ингредиентами можно манипулировать в сторону любимых ваших продуктов. Главное – найти пропорцию овощей и заливки. Тогда вы получите то, о чем мечтаете!

Ингредиенты

  • Капуста цветная – 150 г
  • Перец болгарский – 70 г
  • Морковь – 50 г
  • Укроп – 1 веточка
  • Петрушка – 1 веточка
  • Яйца – 2 шт
  • Молоко – 100 мл
  • Сыр – 70 г
  • Специи – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Панировочные сухари
  • Растительное масло – для жарки
  • Сливочное масло – для жарки

Как приготовить омлет с цветной капустой – пошаговый рецепт с фото

Сразу выложим все ингредиенты, промоем их, словом, подготовим, чтобы не отвлекаться в процессе. Ведь надо будет все делать по очереди и оперативненько. Итак, начнем с капусты цветной. Промоем ее. Разделим на зонтики. Правда, я пошла дальше, и разделила на более мелкие части. Омлет тогда получится нежнее.

Цветная капуста

Сразу нальем немного воды в кастрюльку, поставим ее на огонь. И настрогаем морковку. Мне такой формат понравился.

Морковь

Ждем, пока закипит слегка подсоленная вода, чтобы буквально несколько минут поварить капусту и морковь. И займемся дальнейшей нарезкой. У меня был перец болгарский всех цветов. Это так красиво! Настрогаем в любом формате.

Перец

Капусту и морковь, если они кипели минуты две, можно смело вынимать шумовкой. Теперь надо приготовить нежнейшую заливочку. Для этого вобьем два яйца в мисочку. И хорошо их взобьем и вольем молоко.

Яично-молочная смесь

Сыр… Я так поняла, что его можно побольше натереть. Он так классно соединяет все эти компоненты! Натрем в любом формате. И высыплем в миску со смесью.

Тертый сыр

Очень хорошо смешаем все эти три компонента! Чтобы было еще вкуснее и ароматнее, приправим эту смесь чем-то таким, что вы очень любите. У меня была смесь соли и моих любимых итальянских трав.

Заливка со специями

Далее надо собрать овощи. В каком порядке? В любом! Можно послойно класть, можно все перемешать. Но сначала нарежем сочную яркую зелень.

Зелень

Перемешаем все компоненты. Поставим нагреваться сковороду, налив масло. Сложим в него овощи.

Овощи в сковороде

А вот тут наступает важный момент. Ведь у нас не просто жидкая масса – в ней столько всего! Чтобы рассчитать правильно ее, то есть, чтобы она охватила весь объем овощей, выкладываем заливочку большой ложкой. Стараемся распределить ее максимально равномерно!

Равномерно распределим заливку по овощам

Разложив заливку, можно еще разочек сдобрить чем-то будущий наш омлетик. Вы потом убедитесь в том, что это правильный шаг. Мы же почти не солили блюдо!

Посыплем специями еще раз

Вот и все. Осталось отрегулировать плиту. Ведь сильный огонь навредит омлету, а слабый просто развалит его. Накроем крышкой и… не засекаем время, но не отходим ни на секундочку!

Под крышкой

Почему времени не надо засекать, почему не надо отходить, когда все будет на небольшом огне готовиться? А потому, что омлет будет готовиться буквально на ваших глазах, и чуть ли не за несколько минуток! Вот видите, как он поднялся? Нарезайте, пока горяченький!

Омлет с капустой

Изумительный суп-пюре из цветной капусты и картофеля

Нежнейший, ароматнейший и вкуснейший, такой супчик всем понравится! Особенно полезен для деток и тех, кто вечно худеет…

Ингредиенты:

  • Бульон – 1-1,5 л
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Лук порей – 60 г
  • Цветная капуста – 400 г
  • Чеснок – 1 зубок
  • Вода – 0,6 л
  • Сливочное масло – для жарки
  • Сыр твердый – 60 г
  • Зелень – 2 веточки

Приготовление сытного супа-пюре из цветной капусты и картофеля

Отварите заранее бульон, лучше овощной. Но, если не поститесь и не худеете, сделайте бульон из мяса. Всыпьте в кастрюлю порезанный картофель. Пусть закипит, и огонь можно уменьшить. Лук порей нарежьте, как любите.

Разделите на соцветия цветную капусту. В горячей сковородке растопите масло сливочное. Раздавите зубчик чесночка и туда отправьте. Затем положите порей с картошкой и капустой. Минут через 5 влейте сюда воды. Варите минут десять. А потом, уменьшив огонь, еще готовьте минут 20. Остудив все овощи, протрите и, чтобы получилась однородная масса (следите за консистенцией – если густовато, добавьте бульон). Посыпьте сверху тертым сыром и мелко нашинкованной зеленью.

Заливное из цветной капусты – рецепт проверенный временем

Не верите? Поверите, приготовив по этому рецепту! Можете манипулировать с ингредиентами на свой вкус.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий – 1 шт
  • Цветная капуста – 80 г
  • Брокколи – 80 г
  • Кукуруза – 50 г
  • Фасоль стручковая – 50 г
  • Горошек зеленый – 50 г
  • Бульон – 400 мл
  • Приправа для холодца – 20 г
  • Сметана – пару ложек
  • Специи – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Как правильно приготовить заливное из цветной капусты

Предлагаю приготовить заливное из овощей (и свежих, и мороженых). Соотношение овощей, в зависимости от вашего вкуса, можно варьировать в ту или иную сторону. Но это заливное может дать форму мясному и рыбному!Промоем все овощи. Сладкий перец нарежем маленьким кубиком. Капусту цветную и брокколи разделим на удобные зонтики. Отправим их в слегка подсоленную воду. Через 5 минут можно вынимать и остужать, но бульон оставить!

Во второй кастрюльке варите минут восемь кукурузу, стручковую фасоль и горошек зеленый. Вынем и остудим. В отдельной посудинке растворим в 400 мл бульона 20 г приправы для холодца с желатином. Доведем до кипения на маленьком огоньке. Снимем с огня и положим сметану, тщательно перемешав все и добавив специи и соль по вкусу. Ну и осталось красивенько разложить отваренные ингредиенты по формочкам и залить их полученной массой. Пускай остывают в холодильнике!

Рецепт вкуснейшей хрустящей цветной капусты в кляре — раскрываем секреты приготовления

Всем известное. Многими любимое… А еще простое в готовке блюдо. И рацион разнообразит такая закуска, и витаминами снабдит в нужный момент!

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 500 г
  • Яйца – 4 шт
  • Вода – 100 мл
  • Растительное масло – 1 ч.л.
  • Мука — 200 г
  • Молоко – 100 мл
  • Специи – по вкусу

Приготовление аппетитной цветной капусты в кляре

Подготовим капусту. То есть промоем тщательно и разберем такими зонтиками, как вам нравится (если крупно – это один вариант, если мелко – второй). Сделаем кляр. По этому рецепту он получится густым, но и нежным при этом, легким, а потому не будет впитывать много масла. Отделим белки от желтков – их надо в холодильнике подержать, а желтки соединить с водой, масла растительного и специями. Взбиваем удобным способом и кладем порциями муку. Масса получится воздушной. Подержим ее с полчаса в холодильнике. Отварим зонтики капусты (минуты 2) в литре воды, смешанной с молоком и специями по вкусу.

Извлеките капусту из кипящей воды и сразу поместите в холодную воду, для того чтобы остановить процесс приготовления. Взобьем белки и нежно введем в кляр. Вынем капусту. Остудим. Макая в кляр, жарим в горячем растительном масле. Не забудьте класть их на бумажную салфетку – так капуста отдаст больше жира.

Оригинальный десерт из цветной капусты – как удивить родных

Верится с трудом? Все получится неожиданно вкусно… Подавая, не уточняйте, из чего сделан этот шикарный с нежной текстурой шоколадный мусс!

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 кг
  • Желатин – 25 г
  • Какао (порошок) – по вкусу
  • Мед – по вкусу
  • Корица – на кончике ножа
  • Ваниль – по вкусу
  • Шоколад – по желанию
  • Кокосовая стружка – по желанию

Легкое приготовление десерта из цветной капусты – проверенно лично

Подготовив цветную капусту, разобрав ее, отварим и измельчим. Разведем желатин по инструкции (25 г) и добавим к капусте вместе с желатином, какао и ароматным медом. Взбиваем хорошенько. Положим в массу что-то из специй (корица, ваниль и т.д.). Разольем эту красоту по креманкам. И все, терпите, пока в холодильничке все сформируется (где то часа через полтора). Если натереть сверху шоколад, посыпать кокосовой стружкой, положить яркие ягодки, никто не поверит, что мусс ваш из цветной капусты!

Оцените автора —

Классический рецепт цветной капусты в кляре

Мы ее любим из-за того, что это очень вкусно. А еще — правильно приготовленная, она напоминает по вкусу нежную рыбку. По всем статья получается два в одном.

Чтобы не испортить сегодняшнее меню, нам нужно знать следующее

  1. Как правильно отварить соцветия.
  2. Как правильно приготовить кляр.

Отваривать соцветия необходимо в сильно кипящей воде. Время — от трех до пяти минуток. Не больше. Иначе капуста станет мягкой, не привлекательной.

Кляр должен быть густым. Хорошо держаться на капусте, а не стекать с нее. По консистенции он напоминает тесто для оладий, только чуть реже.

Придерживаясь количества продуктов для кляра, указанных в рецепте, все та – ки, корректируйте его на месте. Ведь яйца по размеру бывают разные, как и качество муки.

Перед процессом приготовления рекомендую подготовить необходимый инвентарь – кастрюльку, шумовку, с помощью которой будем доставать капусту из кипятка. Дуршлаг, необходимый для удаления лишней жидкости. Большую тарелку – на нее выложим из дуршлага соцветия для быстрейшего остывания. Небольшую глубокую мисочку для кляра. Полотенце бумажное, которое поможет удалить лишнее масло. Ну и глубокую сковороду.

Список продуктов

  • Триста гр. капусты цветной
  • Два яйца
  • По вкусу соли (кляр, отваривание)
  • Четыре – пять ст. ложек муки
  • Пол стакана постного масла
  • Маленькая щепоточка сахара в кляр.

Готовим блюдо

  1. Кастрюлю с водой ставим на огонь. Не забываем подсолить по вкусу.
  2. Разделяем капусту на соцветия.
  3. Вода должна закипеть сильно – только тогда можно опускать в нее соцветия. Отваривать, как мы уже знаем — 5 минут максимум.
  4. Готовую капусточку достаем шумовкой, определяем в дуршлаг – путь вода стечет.
  5. Далее перебрасываем в тарелку – пусть немного остынет.
  6. А теперь займемся кляром. В миску разбить яйца, подсолить, добавить маленькую щепотку сахара, совсем чуть-чуть. Это нужно для того, чтобы пожаренные соцветия имели золотистый цвет.
  7. Все продукты взбить ложкой, а еще лучше венчиком – кляр будет воздушнее.
  8. Когда смесь станет однородной, добавляйте муку. Делайте это постепенно. Всыпали – перемешайте. Помните, что нам нужна густая масса, которая будет удерживаться на капусте.
  9. Кляр готов, пусть он чуть постоит. А мы займемся остывшими соцветиями. Их нужно разрезать пополам, что – бы одна сторона была плоской. Так будет удобнее жарить, и готовые кусочки будут красивее выглядеть. Еще нужно срезать сильно толстые ножки.
  10. Ставим сковороду с маслом на огонь. Оно должно нагреться хорошо. Тогда продукт обжарится быстро, меньше возьмет в себя жира.
  11. Соцветие нужно «окунуть с головой» в кляр.
  12. Обжарить со всех сторон, положить на тарелочку, устланную бумажным полотенцем.
  13. Преподносить можно на блюде в окружении листьев салата, или другой зелени. Будет выглядеть очень и аппетитно, и красиво.

Не сомневаюсь, что у Вас получилась вкуснейшее и красивейшее блюдо

Чтобы хотелось еще посоветовать

  1. Чтобы в процессе обжаривания масло не брызгало на сковородке, бросьте на нее чуть — чуть (!) соли, совсем маленькую щепотку. Постарайтесь это сделать равномерно по всей поверхности.
  2. Капуста в кляре будет особенно хорошо выглядеть, если ее жарить в большом количестве масла, во фритюре, одним словом. Для этого будет удобна высокая посуда. Для нее и масла потребуется меньшее количество.
  3. При желании, в кляр можно добавить немного черного молотого перчика – вкус станет намного интереснее и богаче. Не будут лишними паприка, карри.
  4. Если кляр сильно густой, в него можно добавить расколоченное яйцо или немного водички. Тогда не забудьте прибавить и чуточку соли, иначе тесто получится безвкусным.

Советы по приготовлению кляра на все случаи жизни

Случаются моменты, когда нужно приготовить много порций этого блюда. То ли капустина попалась большая, то ли гостей ожидается много. Как приготовить большое количество хорошего кляра, сэкономив при этом на яйцах? Очень просто:

  1. Взять глубокую мисочку, разбить туда яйца, подсолить, добавить щепотку сахара, размешать массу.
  2. Влить холодную воду, из расчета 100 мл. на одно яйцо, размещать. Если есть газированная вода – прекрасно.
  3. Постепенно добавить муку, размешивая массу и доводя ее до нужной консистенции.
  4. Добавить небольшую щепотку соды, погашенной уксусом, размешать. Это позволит кляру быть пышным и необыкновенно вкусным.

Цветная капуста в кляре с сыром

Цветная красавица может быть совершенно разной на нашем столе. И сделать ее таковою может кляр с различными добавками. Первый придет нам на помощь твердый сыр. Именно с ним соцветия будут наиболее вкусными.

Список продуктов

  • Цветной капусты – пятьсот граммов
  • Сыра твердого – сто граммов
  • Муки – 3-4 столовых ложек
  • Одно яйцо
  • Стакан растительного масла
  • Щепотка сахара
  • По вкусу соли, молотого перчика.

Пошаговое приготовление

  1. Капусту разделить на части.
  2. Отварить соцветия в сильно кипящей и подсоленной воде. Время – не более 5 мин.
  3. Откинуть, дать воде стечь, немного остудить.
  4. Сыр на мелкой терке натереть.
  5. В миску разбить яйцо, добавить чуть соли, маленькую щепоточку сахара, перец. Размешать, взбивая вилкой или ложкой.
  6. Заложить сыр, еще раз размешать. Если яйцо маленькое, добавьте еще одно, или немного водички. Теперь можно добавлять муку. Делать это нужно постепенно, размешивая массу. Помните, что тесто не должно стекать.
  7. Соцветия хорошенько искупать в кляре.
  8. Разогреть масло на сковородке, обжарить капусту до золотистой корочки со всех сторон.
  9. Удалить лишнее масло при помощи бумажных полотенец.

Вы приготовили великолепное блюдо, и сможете сытно накормить трех, четырех человек.

Если Вы добавите в кляр чуточку чесночка, блюдо заиграет шикарными, пикантными нотками. Чесночок отлично взаимодействует с этими продуктами. Его нужно только пропустить через пресс.

Рецепт цветной капусты в кляре с панировочными сухарями

Настоящий деликатес получается, обжаренный в панировочных сухарях. Сочный, вкусный, с такой аппетитной корочкой – румяной и хрустящей. Изюминкой становится и добавление в кляр зелени. Ух, вкуснотища.

Нам нужно подготовить

  • Капусты цветной – 700 гр.
  • Два яйца
  • Сухарей панировочных – 100 гр.
  • Сушеной зелени – пару столовых ложек. Это может быть укроп, петрушка, базилик
  • Масла растительного – стакан
  • Соли, перца черного молотого по вкусу.

Пошаговые действия

  1. Капусту поделить на соцветия.
  2. Отварить в крутом подсоленном кипятке 3-5 мин.
  3. Перебросить в дуршлаг, дать жидкости стечь, немного остудить.
  4. В миске взбить яйца, добавить соль и перец, размешать.
  5. В большую тарелку высыпать сухари, добавить зелень, перемешать.
  6. Масло на сковородке хорошо разогреть.
  7. Капусту хорошо искупать в яичной смеси, обвалять в сухарях и обжарить.
  8. Разложить на бумажное полотенце, убрать лишнее масло.

Пальчики оближите! А если добавите к сухарикам немного кунжута, она станет еще интереснее.

Как можно еще разнообразить приготовление любимой капусты? Попробуем добавлять в кляр сметану или майонез, молоко или даже пиво. Работы у нас — не початый край. Пожелаем друг другу удачи.

Как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде — пошаговый рецепт

Многие девушки любят готовить блюда с использованием цветной капусты, поскольку она не только отличается великолепными диетическими качествами, но также и очень нежная на вкус в принципе. Особенность данного овоща заключается в том, что для приготовления самых различных блюд могут использоваться совершено разнообразные соцветия приобретенной цветной капусты, причем можно применять их, как в сыром, вареном виде, так и обжаренными.

Быстро, вкусно, аппетитно

Решив приготовить вкусное блюдо необходимо только заранее знать, как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде пошаговый рецепт и можно приступать к готовке, ведь как утверждает один из известных столичных диетологов Ковальков: «Цветная капуста на сегодняшний день самый полезный вид капусты».

Используя капусту можно самостоятельно приготовить огромное число вкусных блюд, от аппетитных пирогов до сытного супа и при этом она вкусная даже в виде самостоятельного блюда. Следуйте рецепту и ваши близкие обязательно скажут : « А можно добавку, пожалуйста?».

Цветная капуста в кляре

цветная капуста (1 кг);яйцо (4 шт);пшеничная мука (3 ст.л.);растительное масло (4 ст.л.);сыр (100 грамм);сухая зелень (2 ст.л.);перец, соль(в зависимости от вкусовых предпочтений).

Пошаговый рецепт.

Используя нож необходимо разобрать капусту на различные соцветия и хорошо промыть.Положить соцветия в немного соленую воду и варить примерно 15 минут. Следите за тем, чтобы соцветия не оказались переварены, так как в этом случае блюдо уже будет совсем неаппетитно выглядеть.Взбейте яйца, соль, зелень в состояние пены.Добавьте муку. Постоянно помешивая образовавшуюся массу, у вас получится кляр.Уберите на дуршлаг куски цветной капусты и дайте ей немного обсохнуть.Каждый кусок необходимо обмакнуть в кляр, а после этого обжарить на заранее разогретой сковороде в растительном масле. Постарайтесь, переворачивать кусочки таким образом, чтобы корка образовывалась румяная и равномерная.Блюдо готово! Можно выкладывать и угощать гостей.

Для красоты можно добавить сверху капусты в кляре немного тертого твердого сыра.

diwis.ru

Как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде

Цветная капуста — это очень полезный и вкусный овощ. Приготовить ее можно разными способами. Об одном из них я хочу вам рассказать. Цветную капусту на сковороде приготовить просто и быстро. Для этого нужны самые простые ингредиенты, которые найдутся у каждого в холодильнике. Попробуйте сделать данное блюдо для ваших близких. Им понравится.

Ингредиенты

Цветная капуста 500 граммЯйца 2 штукиПанировочные сухари 50 граммРастительное маслоСоль по вкусу

Способ приготовления

Цветную капусту нужно очистить от листьев и помыть. Разделить на отдельные кустики.

Положите капусту в кастрюлю и залейте водой. Соль добавляем по вкусу. Включите плиту.

Варите капусту в кипящей воде 10-15 минут. Слейте воду.Выложите на тарелку и дайте ей остыть.

Разбейте в тарелку яйца и размешайте их. Обмакните в них каждый кустик капусты.

Затем обваляйте в сухарях для панировки.

Выложите капусту на сковородку с горячим маслом. Обжаривайте до появления золотистой корочки.

Вкусное и полезное блюдо готово. Его можно применить в качестве гарнира к рыбе или мясу, а можно есть как самостоятельное блюдо.

vsevkulinary.ru

Цветная капуста, приготовленная во фритюре

Расклад продуктов:

Кочан капусты

0,4 кг пшен. муки

0,5 л мин. воды

2 ст. л. масла олив.

Масло раст. (для фритюра)

1 ч. л. сахара

Соль, перец душист. молот. – по вкусу

Как приготовить цветную капусту во фритюре:

Цветную капусту разбираем на соцветия, промываем, варим в подсоленной воде (5-10 минут). Чтобы соцветия не лишились «товарного» вида, неплохо добавить в воду ложечку сахара.

Выкладываем в дуршлаг и оставляем, чтобы остудить и удалить лишнюю воду.

В это время готовим кляр. Отделив желтки, размешиваем, добавляя сахар, оливковое масло, минералку, соль, перец. Кляр должен получиться однородным. Белки взбиваем отдельно в пену и постепенно вводим их в общую массу.

Во фритюрницу или сковородку с толстыми стенками влить достаточное количество растительного масла (столько, чтобы капуста была покрыта им примерно на 2/3). Соцветия цветной капусты обмакнуть в кляр и пожарить, переворачивая, чтобы корочка покрыла куски со всех сторон.

Подаем к столу горячими, удалив лишний жир при помощи бумажных салфеток.

Цветная капуста, приготовленная во фритюре, отличное самостоятельное блюдо, вкус которого можно разнообразить вашим любимым соусом. Она же – замечательный гарнир. Пробуйте, экспериментируйте, творите!

Цветная капуста, приготовленная в кляре из сыра и пива

Расклад продуктов

0,6 кг цветной капусты

5 ст. л. пшен. муки

60 г. сыра (тверд.)

0,1 л пива безалк.

2 ст. л. масла раст.

Соль, специи по вкусу

Как приготовить цветную капусту в сырно-пивном кляре:

Цветную капусту подготавливаем так же, как описано в предыдущих рецептах. Теперь готовим кляр, для чего смешаем яйца с растительным маслом и выльем в получившуюся смесь пиво. Солим по вкусу, добавляем специи, понемногу, тщательно перемешивая во избежание появления комочков, добавляем муку, а затем – натертый сыр (желательно твердых сортов).

Выливаем во фритюрницу или другую приспособленную для жарки таким способом посуду (сковорода, кастрюля с толстыми стенками) растительное масло и разогреваем на сильном огне. Кусочки цветной капусты, тщательно обмакнув в сырно-пивной кляр, поджариваем до румяной корочки, подаем на стол.

Диетические рецепты цветной капусты

Есть и менее калорийные варианты приготовления цветной капусты. Для тех, кто придерживается диеты, фритюр противопоказан, но они вполне могут приготовить следующие блюда.

Рецепт цветной капусты, пожаренной в сухарях

Потребуется:

Кочан цветной капусты

Панировочные сухари

Сл. масло (для жарки)

Соль по вкусу

Как приготовить цветную капусту в сухарях:

Капусту, разобрав на венчики, варим до состояния полуготовности, студим. Яйцо взбиваем, при желании перчим, солим. Теперь каждый кусочек цветной капусты поочередно обмакиваем в яйцо, затем обваливаем в панировочных сухарях. Сковороду разогреваем, распускаем сливочное масло и обжариваем в нем кусочки цветной капусты, пока не получится приятная хрустящая корочка.

Цветная капуста, обжаренная с яйцом

Яйца можно использовать не только для приготовления кляра, но и в качестве основного ингредиента вкусного и питательного блюда. Продукты понадобятся те же, что и для предыдущего рецепта. Соцветия цветной капусты отвариваем, избавляемся от лишней воды с помощью дуршлага, затем выкладываем на сковородку и жарим на сливочном масле. Взбитое с солью яйцо выливаем прямо на капусту. Главная хитрость – быстренько перемешать капустно-яичную массу, чтобы блюдо получилось однородной консистенции.

Цветная капуста, тушеная в духовке

Принцип тот же: разобрать, поварить, откинуть в дуршлаг. Приготовить соус: понадобятся яйца, сметана (можно заменить майонезом), перец, соль. Выложить капусту в форму, сверху вылить получившийся соус и запекать около получаса в духовом шкафу на среднем огне. Когда кушанье уже практически будет готовым, добавить тертый сыр и зелень. Еще 5 минут, чтобы сыр полностью расплавился, – и запеканка из цветной капусты готова.

Котлетки из цветной капусты

Ингредиенты:

Кочан цветной капусты

100 г тверд. сыра

Луковица

4 ст. л. пшен. муки

Перец, тмин, укроп, соль – по вкусу

Сухари панир.

Масло раст. (для жарки)

Как приготовить котлеты из цветной капусты:

Разбираем цветную капусту на соцветия, отвариваем (воду подсолить), откидываем в дуршлаг. Измельчаем с помощью мясорубки или блендера. Добавляем мелко нарезанный лук, специи, натертый сыр, яйца, муку и вымешиваем. Тесто должно хорошо формироваться в котлетки, не разваливаться. Обваливаем в панировке, жарим на разогретом растительном масле. Подаем горячими. Объедение!

Как приготовить цветную капусту, рассказала Миронова Елена

Пищевая ценность цветной капусты

Цветная капуста богата питательными веществами и клетчаткой. Она является хорошим источником витаминов С, К, В6 и флоатов (натуральная форма витамина B9). Из-за низкой калорийности овощ может быть включен в состав любой диеты. В 100 граммах цветной капусты содержится:

  • 27 калорий;
  • 2 г (г) белка;
  • 0,3 г жира;
  • 5 г углеводов, включая 2,1 г клетчатки и 2 г сахара.

К тому же в овоще содержаться кальций, магний, фосфор и калий. В меньших количествах в ней присутствуют тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, железо и марганец.

100 грамм сырой цветной капусты обеспечивают:

  • 77% рекомендуемой суточной нормы потребления витамина C;
  • 20% рекомендуемой ежедневной нормы потребления витамина K;
  • более 10% ежедневных потребностей в витамине B 6 и фолате.

Цветная капуста с куркумой в духовке

Цветная капуста, приготовленная в духовке, вероятно, является одним из лучших способов приготовления этого овоща. Попробовав приготовленную по этому рецепту цветную капусту с куркумой, даже те, кто говорят, что они не любят цветную капусту, могут изменить свое мнение. Обжаривание цветной капусты усиливает ее вкус и карамелизирует края, что делает ее более сладкой. Добавление куркумы придаст ей неповторимый вкус, аромат и цвет. К тому же куркума сделает наше блюдо еще более полезным для здоровья.

Ингредиенты:

Приведенное количество продуктов рассчитано на приготовление около 3-4 порций.

  • 1 цветная капуста;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1/2 ч.л. куркумы;
  • 1/2 ч.л. копченой паприки;
  • лимонный сок из половины лимона;
  • 1/2 ч.л. красного перца;
  • 3 измельченных зубчика чеснока, (по желанию);
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • соль и свежемолотый черный перец.

Приготовление

  1. Вымойте цветную капусту, разделите ее на соцветия и положите в большую миску.
  2. Добавьте в миску оливковое масло, соевый соус, лимонный сок. Затем посыпьте куркумой и другими специями. Тщательно и аккуратно все перемешайте.
  3. Разогрейте духовку до 425 градусов. Приготовьте лист для выпечки застелив его пергаментной бумагой.
  4. Поместите соцветия в один слой на подготовленный лист для выпечки.
  5. Жарьте до готовности, примерно 35-40 минут, время от времени помешивая. Подавать можно с мясом или просто в качестве закуски.

Цветная капуста с куркумой по-тайски

Еще один видео рецепт приготовления цветной капусты с куркумой мы увидели на канале Юлии Высоцкой и не смогли не поделиться им с вами.

Ингредиенты

Для приготовления цветной капусты поэтому рецепту вам понадобиться несколько больший набор продуктов, но и блюдо обещает быть «пальчики оближешь». И так кроме самой цветной капусты вам понадобиться:

  • пол литра овощного бульона;
  • 1 ст. л. — рыбного соуса;
  • 2 ст. л. — соевого соуса;
  • 1 ст. л. – арахисового масла;
  • 2 шт перец чили красный;
  • 1 ч. л. сахара;
  • ½ ч. л. – куркумы;
  • один маленький корень имбиря;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • зеленый лук;
  • кинза.

Приготовление

Сам процесс приготовления прост и к тому же не требует много времени. Мы не станем детально описывать как приготовить цветную капусту по-тайски с куркумой. Вы сможете увидеть и услышать, как это делает сама Юлия в своем видео.

Источник ютуб канал Юлии Высоцкой

Как всегда, будем рады вашим отзывам и комментариям по поводу приготовления предложенных блюд с куркумой. Также, если вы захотите поделиться своими рецептами мы с радостью их опубликуем.

Вверх