Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Дайкон – максимум пользы для организма и минимум калорий. Польза и возможный вред дайкона: белой редьки из Японии

logo

Дайкон – максимум пользы для организма и минимум калорий. Польза и возможный вред дайкона: белой редьки из Японии

Автор: Татьяна Разина

Японская редька дайкон входит в ежедневный рацион жителей Восточной Азии.

В отличие от обычной редьки или редиса дайкон не горчит, так как в нем отсутствуют горчичные масла.

Существует много разновидностей сортов этого корнеплода.

Чаще всего можно встретить дайкон, по форме напоминающий гигантскую морковь.

Такая белая редька весит более полу килограмма и составляет до 60 см в длину.

Другой сорт напоминает большую репу белого цвета.

Разрезав такой дайкон, можно увидеть, что внутри он розовый. Не зависимо от сорта дайкон несет пользу для человеческого организма. Его состав включает незаменимые для поддержания здоровья витамины и элементы.

Дайкон: состав, калорийность и способы применения

Полезный дайкон низкокалориен. В 100 гр продукта содержится всего 21 ккал. При этом он способен покрыть более 30% от суточной потребности в витамине С. Но еще больше содержание в японской редьке витаминов группы В и, конечно же, масса других полезных составляющих:

• Витамин С – нормализирует формирование костной и соединительной тканей. Является мощным антиоксидантом и активизирует защитные функции организма;

• Витамины В1, В2, В7, В9 – участвуют в обмене веществ, поддерживают здоровое состояние кожных покровов и слизистых оболочек. Поддерживают оптимальный уровень гемоглобина. Отвечают за гармоничное развитие плода во время беременности;

• Бета-каротин – способствует выводу из организма токсинов. Необходим для здорового состояния глазной мышцы;

• Кальций – отвечает за целостность и крепость костной и мышечной тканей. Обеспечивает нормальную свертываемость крови. Несет противовоспалительный и антиоксидантный эффекты;

• Железо – предотвращает развитие анемии. Усиливает способность организма противостоять бактериям и вирусам;

• Натрий – обеспечивает здоровье почек, нервной и мышечной систем. Регулирует накопление в организме воды и солей;

• Калий – отвечает за здоровье сердца, а также участвует в образовании пищеварительных ферментов;

• Йод – поддерживает здоровое состояние щитовидной железы и отвечает за сопротивляемость организма внешним вирусам;

• Фосфор – участвует в нормализации функционирования нервной системы, работы сердечной мышцы, деятельности мозга;

• Селен – помощник йода по уходу за щитовидной железой. К тому же селен сводит к минимуму возможность возникновения онкологии.

Полезный для человеческого здоровья дайкон употребляют просто в качестве гарнира к рыбе, добавляют его в салаты и используют для приготовления супов. Правда следует учесть, что в ходе любой термической обработки часть полезных свойств дайкон все же теряет. Полезны также и листья японского корнеплода. В них повышена концентрация витамина С. Листья дайкона тоже подходят для приготовления все тех же салатов, супов, а еще тушеных блюд. Что же касается свежевыжатого сока из этой сладкой редьки, то он вдвойне полезен. Но не рекомендуется выпивать больше стакана в сутки такого напитка.

Дайкон: в чем польза для организма?

Дайкон имеет сглаженный аромат и вкус, поэтому его приятно употреблять в пищу, добавляя в различные блюда. Тем самым организм получает массу витаминов, макро и микро элементов, которые требуются ему ежедневно.

Польза дайкона увеличивается еще и тем, что эта японская редька не впитывает в себя токсинов при созревании. По сути, она является экологически чистым продуктом. Кроме того, она выводит токсические соединения и из организма, после ее употребления в пищу.

Дайкон не содержит в себе аллергических компонентов, поэтому его полезно кушать всем. Аллергики же могут ощутить на себе даже то, что их склонность к различным пищевым аллергиям слегка снизится, после того, как они привыкнут употреблять дайкон в пищу.

Специалисты давно говорят о том, что раковые клетки есть в каждом организме. Предрасположенность к их развитию у всех индивидуальна и зависит от различных факторов, начиная от генетики и заканчивая образом и условиями жизни. Употребление дайкона снижает риск онкологии любой из категорий людей.

Свежий дайкон, поступая в организм в сыром виде, выводит из него холестерин. Тем самым отступают такие заболевания как ревматизм, артроз и артриты. Почки и печень также очищаются и даже камни, находящиеся в них, начинают растворяться и постепенно выходить.

Сырой дайкон полезен для здоровья. Он нормализует работу сердца и избавляет от возможных проблем в работе мочеполовой системы.

Редька из Японии быстро и надолго избавляет от чувства голода. Обусловлено это большим содержанием в ней клетчатки. А так как калорийность этого корнеплода очень низка, то это настоящая находка для желающих похудеть.

Полезен этот белый корнеплод и тем, кто страдает сахарным диабетом. Польза дайкона для здоровья таких людей заключается в том, что он контролирует уровень сахара в крови, сводя его к оптимальным показателям.

Любой человек в наше время знает, что такое бессонница и как порой стрессовые ситуации выбивают из режима. Дайкон способствует восстановлению нервной системы и нормализации сна.

Пользу дайкона откроют для себя даже те, кто желает избавиться от похмелья. Для этого достаточно съесть горсть натертой редьки или выпить свежевыжатого сока из нее.

Дайкон: в чем вред для здоровья?

Дайкон может причинить вред здоровью лишь в случае его чрезмерного потребления. Следует учитывать большое содержание клетчатки в редьке. Людям, имеющим сбои в системе пищеварения и проблемы с кишечником, лучше не объедаться сладким корнеплодом. Это объяснятся тем, что при большом поступлении природной клетчатки в организм, она может спровоцировать трудности в функционировании желудка и, как следствие, стать причиной обострения имеющихся заболеваний пищеварительного тракта.

При мочекаменных болезнях, во избежание вреда от дайкона, необходимо проконсультироваться с врачом относительно диеты.

Острые гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки являются прямыми противопоказаниями к потреблению в пищу дайкона.

Дайкон для детей: полезен или вреден?

Дайкон полезен для здоровья детей. Многие родители вводят его в детский рацион уже с трех лет. С ее применением готовят салатики или просто дают деткам похрустеть редькой и потренировать зубки. Кроме того, что организм ребенка насыщается витаминами и полезным веществами, еще и разрабатывается челюсть для правильного прикуса и здоровья зубов в дальнейшем. Правда надо отметить, что не каждому малышу дайкон придется по вкусу.

Дайкон малокалорийный, экологически чистый, гипоаллергенный корнеплод. Поэтому он полезен детям и имеет заслуженное право на присутствие в их ежедневном рационе.

Противопоказаниями для употребления ребенком японской редьки могут послужить запреты врача. При проблемах с почками, печенью и пищеварительной системой дайкон может причинить вред. Поэтому его присутствие на детском столе сводится к минимуму или полностью исключается.

Дайкон в косметологи

Известно, что состояние кожи лица напрямую зависит от состояния кишечника. Малейшие проблемы в животе – и все это уже отражается в виде высыпаний, блеклости, сухости или наоборот чрезмерной жирности кожи. Включая полезный дайкон в свой рацион как можно чаще, можно обзавестись прекрасным способом естественной мягкой очистки кишечника от шлаков и токсинов.

Сок белой японской редьки обладает отбеливающим эффектом. Протирая при помощи ватного тампона лицо соком полезного дайкона, можно:

• Отбелить пигментные пятна, веснушки;

• Избавить поры от загрязнений и вывести токсины из слоев кожи;

• Противодействовать микробам и избавиться от высыпаний;

• Разгладить мелкие морщинки;

• Придать коже ровной текстуры и здорового оттенка.

Через кожу наше тело питается не хуже, чем посредством пищеварительной системы. Сок дайкона, впитавшись в кожу, насытит ее витаминами и полезными элементами.

Усилить эффект и получить больше пользы от белой редьки для своей кожи, можно при помощи маски. Для этого необходимо натереть корнеплод на мелкой терке и смешать его с оливковым маслом. В 50 гр натертого дайкона достаточно добавить чайную ложку масла, которое, впрочем, может быть не только оливковым, но и любым другим растительным. Нанести эту кашицу нужно на чистое лицо и выдержать в течение 20 минут. После чего умыться теплой водой. Такая маска максимально напитает кожу незаменимым витаминным составом, избавит ее от излишков жира и нормализует водно-солевой баланс в глубине тканей. Кожа увлажнится, морщины слегка разгладятся, а темные пятнышки станут менее заметны.

Сок дайкона способствует регенерации тканей и имеет полезное бактерицидное свойство. Это делает его хорошим помощником при лечении кожных язв. Компрессы с свежевыжатым соком редьки накладываются на пораженный участок тела. Целесообразней применять такой вспомогательный метод только в ходе полноценного лечения язвы и с разрешения врача.

Ускорить заживление царапин и маленьких ранок также поможет сок белого корнеплода.

Выращивание дайкона

Вырастить дайкон не сложно. Подготовка почвы для посева ничем не отличается от того, как ее готовят для высадки других корнеплодов и овощей. Наши климатические условия позволяют высаживать белую японскую редьку на открытом грунте лишь в начале июня. Для того, чтобы вырастить ее раньше или получить поздний урожай, необходимо обзавестись теплицей. Поливать и ухаживать за растущим дайконом нужно также, как и за всеми остальными культурами на собственном огороде.

Через 1,5-2 месяца урожай дайкона готов к сборке. Делать это лучше в сухую ясную погоду. Тогда корнеплоды будут легко извлекаться из грядок.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна! Контактная информация: Главный редактор портала: Екатерина ДаниловаЭлектронная почта: [email protected]Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21Информация о размещении рекламы

Дайкон: польза и вред для здоровья

November 7, 2014

Корнеплодное растение, которое отличается многими названиями – японская редька, китайская редька, байлобо — и принадлежит к семейству капустных, известно в народе как дайкон. Польза и вред продукта в зависимости от области применения оценивается по-разному. Но в большинстве случаев данный корнеплод подарит крепкое здоровье тому, кто будет употреблять его регулярно в пищу, хотя и существуют некоторые противопоказания.

Дайкон: краткое описание продукта

Редька дайкон польза и вредРодиной этого продукта является Восточная Азия. Именно здесь появились первые дикорастущие дайконы. Основные отличительные особенности данного корнеплода:

  • приятный вкус обеспечивается отсутствием горчичного масла в составе, в отличие от обыкновенной редьки;
  • своеобразный аромат;
  • низкая калорийность;
  • уникальный минеральный состав.

Если перевести с японского языка «дайкон9raquo;, то это слово обозначает «большой корень». В русской литературе встречаются такие названия этого продукта, как «мули9raquo;, «сладкая редька» или «белый редис».

Дайкон отличается высокой урожайностью: на протяжении года можно собрать несколько урожаев. Это благодаря вегетативному способу размножения. Вырастает дайкон до 60 см (иногда и больше) в длину, а весит порой более килограмма.

Питательная ценность продукта

Множественные полезные вещества и микроэлементы присутствуют в таком продукте, как дайкон. Польза и вред, их соотношение определяются именно его питательным составом. В белой редьке содержатся следующие составляющие, которые в первую очередь особо ценятся диетологами:

  • витамины: С, бета-каротин, группы В;
  • минеральные вещества (кальций, калий, магний, медь, натрий, йод, селен, хром, фосфор, железо);
  • белок и белковые соединения – лизоцим, отличающиеся антисептическими свойствами;
  • фитонциды – оказывают антимикробное действие, повышают сопротивляемость организма к разному роду вредных грибков и бактерий, инфекционным заболеваниям;
  • антиоксиданты – являются незаменимыми в борьбе с такой болезнью, как атеросклероз (также они очищают сосуды организма от холестерина, делают их более эластичными);
  • клетчатка – способствует очищению организма от разнообразных загрязнений и шлаков;
  • изойордановая кислота и эфир препятствуют развитию онкологических заболеваний;
  • отсутствие в составе дайкона жиров делает его идеальным продуктом для людей, соблюдающих разнообразные диеты.

В 100 гр. данного корнеплода содержится всего-то 21 калория. Поэтому дайкон прекрасно подходит в качестве основного продукта в разгрузочные дни.

Применение дайкона

Редька дайкон польза и вредДанный корнеплод широко используется в кулинарии. Мягкий вкус и приятный своеобразный аромат делают его универсальным овощем в сравнении с его родственниками редисом и редькой. Русская кухня предпочитает в основном только салаты из дайкона. А в Японии, например, существует намного больше рецептов из этого продукта: пирожки с начинкой из данного овоща, кимчхи (квашенный (засоленный) дайкон на зиму в ароматных острых специях). Также здесь популярен суп из этого корнеплода. Его подают с мясом, рыбой, тушат с морепродуктами.

В диетологии также нашел свое применение дайкон. Польза и вред для здоровья, их соотношение, конечно, определяется врачом с учетом индивидуальных особенностей каждого организма. Дайконовая диета назначается строго доктором, поскольку данный овощ имеет ряд противопоказаний.

В альтернативной медицине также активно применяется данный корнеплод. Его состав благотворно влияет на здоровье человека:

  • очищает печень и почки, выводит камни и растворяет песок;
  • активно борется с респираторными и другими инфекционными заболеваниями;
  • ускоряет заживление ран;
  • способствует очищению кожи от прыщей;
  • препятствует развитию онкологических заболеваний в организме;
  • устраняет симптомы похмелья;
  • повышает аппетит;
  • активизирует работу пищеварительной системы.

Дайкон: польза и вред, рецепты

Редька дайкон польза и вредВ Японии или Китае существует много способов, чтобы приготовить дайкон. Польза и вред, учитывая состав данного корнеплода, очевидны, поэтому каждой хозяйке хорошо бы было иметь про запас несколько рецептов из этого овоща.

Следует отметить, что дайкон вкусный в любом виде. Его едят сырым (салаты), тушенным с другими овощами, запеченным, отварным, жареным. Но все-таки лучше употреблять данный корнеплод, не подвергая его термической обработке, поскольку высокий градус разрушает полезный для организма витамин С.

Рецепт салата из белой редьки и моркови

Тонко нарезать дайкон и морковь (одинаковыми полосками), заправить специальным соусом. Для его приготовления необходимо взять 15 мл уксуса (рисового), 5 мл масла (кунжутного), 5 мл соуса (соевого) и щепотку сахара. Все тщательно перемешать и заправить этой смесью салат. Салат нужно настоять несколько часов в холодильнике.

Отварное мясо порезать тонкими полосками. Сырой дайкон натереть на большой терке. Яйца и лук нарезать мелкими кубиками. Заправить салат сметаной или майонезом.

Дайкон: польза и вред, сроки уборки и хранения

Редька дайкон польза и вредДанный корнеплод очень полезный, несмотря на некоторые противопоказания. И даже в таких случаях врачи рекомендуют употреблять дайкон, но вместе с другими продуктами. Например, его сок разводить водой, чтобы он не был таким насыщенным, и тогда можно употреблять такой напиток людям с проблемами пищеварительной системы. Поскольку вред овоща настолько незначителен, данный корнеплод пользуется большой популярностью среди населения.

Дайкон отличается следующими достоинствами:

  • неприхотлив при выращивании;
  • имеет нежный своеобразный вкус и аромат;
  • долго хранится;
  • помогает избавиться от многих недугов.

Выращивают дайкон так же, как и обыкновенную редьку. Уборку проводят приблизительно через 80 дней после того, как его высадили в грунт. Хранить корнеплод необходимо в плотно закрытых ящиках с песком.

В холодильнике данный овощ хранится не более 4-х недель.

Состав продукта

Пищевая ценность 100 г:

  • Зола: 0.8 г
  • Крахмал: 0.5 г
  • Моно- и дисахариды: 0.2 г
  • Вода: 95.4 г
  • Пищевые волокна: 1.4 г
  • Витамин PP (НЭ) (PP): 2.08 мг
  • Витамин Н (Н): 19 мкг
  • Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ)): 2.1 мг
  • Витамин С (C): 30 мг
  • Витамин В9 (В9): 18 мкг
  • Витамин В6 (В6): 0.3 мг
  • Витамин В5 (В5): 2.2 мг
  • Витамин В2 (В2): 0.2 мг
  • Витамин В1 (В1): 0.8 мг
  • Витамин А (РЭ) (А (РЭ)): 10 мкг
  • Витамин PP (PP): 2.2 мг
  • Селен (Se): 0.8 мкг
  • Марганец (Mn): 0.75 мг
  • Медь (Cu): 10 мг
  • Йод (I): 2.1 мкг
  • Цинк (Zn): 0.18 мг
  • Железо (Fe): 0.84 мг
  • Сера (S): 5 мг
  • Хлор (Cl): 7 мг
  • Фосфор (P): 28 мг
  • Калий (K): 280 мг
  • Натрий (Na): 16 мг
  • Магний (Mg): 9 мг
  • Кальций (Ca): 27 мг

Белая редька считается низкокалорийным продуктом – в 100 граммах содержится всего 21 калория и эти же 100 грамм способны обеспечить организм человека почти половиной суточной нормы витамина С. К тому же учеными установлено, что дайкон содержит фермент, способствующий усвоению крахмалистых продуктов питания.

В состав дайкона входят все необходимые организму человека макро и микроэлементы, такие как:

А также все витамины группы В. РР, витамин С. бета-каротин, способствующий укреплению иммунитета. и фитонциды – задерживающие развитие микробов и бактерий. Из этого следует, что дайкон обладает еще и отличными антисептическими и антибактерицидными свойствами.

Полезные свойства дайкона

Богатое содержание всех вышеперечисленных элементов говорит о том, что регулярное употребление дайкона в пищу помогает сохранить здоровье легких, почек и печени, нормализовать состав крови. Пищевая ценность дайкона обусловлена еще и содержанием в нем энзимов – полезных ферментов, которые участвуют в обмене веществ, помогая тем самым пище быстро усваиваться и исключая застой желудочно-кишечного тракта.

Важно!Данный продукт успешно борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом и преждевременным старением. Все это благодаря высокому содержанию антиоксидантов, выводящих из организма холестерин. Положительный эффект возможен только при длительном и регулярном использовании корнеплода.

Польза дайкона определяется содержанием в нем клетчатки, способствующей очищению организма от шлаков и лишней жидкости. Именно поэтому всем, кто стремится к идеальной фигуре и здоровому образу жизни, диетологи рекомендуют включать в рацион белую редьку ежедневно. В ней, в отличие от обычной редьки или редиса, совсем отсутствует горчичное масло, что позволяет употреблять ее как отдельное блюдо или использовать в составе салатов, соусов и даже десертов. Стоит отметить, что листья и побеги белой редьки также можно употреблять в пищу, однако из-за малого срока хранения в продаже их можно встретить крайне редко. Зеленью дайкона могут побаловать себя лишь садоводы-любители.

В качестве профилактического средства дайкон используют при сахарном диабете и даже при облучении. Некоторые ученые утверждают, что при употреблении сырого дайкона в пищу, можно очистить организм от радиации. Наружное применение белой редьки возможно в качестве компрессов, растирок и примочек. Полезные вещества, содержащиеся в дайконе, благотворно действуют на здоровье волос и ногтей, ускоряют заживление ран и избавляют от пигментных пятен.

Возможный вред дайкона

Несмотря на то, что редька дайкон имеет массу полезных свойств, противопоказания к ее применению все же существуют. Людям с такими заболеваниями как гастрит. язва двенадцатиперстной кишки и желудка, подагра употреблять корнеплод в пищу необходимо с большой осторожностью.

Важно!При хронических болезнях почек и печени, а также при серьезном нарушении обмена веществ обязательна консультация специалиста.

Вред дайкон может нанести и при чрезмерном употреблении. Большое количество редьки, съеденной за один прием, приводит к раздражению слизистой оболочки органов пищеварения, а также к метеоризму (скоплению газов в кишечнике).

Польза и вред редьки Дайкон для организма человека, лечебные свойства и противопоказания

Японская белая редька перестала быть экзотикой на наших прилавках и быстро превратилась в любимый овощ поклонников здорового питания. Почему так возросла востребованность редьки Дайкона, какую пользу и вред она оказывает на организм? Давайте попробуем разобраться.

Полезные свойства Дайкона

Дайкон был выведен в Японии из обычной редьки. В переводе слово обозначает «большой корень», что недалеко от правды, ведь редис может достигать 40 сантиметров в длину.

Дайкон очень полезен для здоровья. Его регулярное употребление приводит к очищению организма и восстановлению работы внутренних систем. Ограничений по возрасту для употребления этого овоща нет.

Использование Дайкона

Использование белой редьки не ограничивается одной кулинарией. Корнеплод полезен для организма человека и приносит больше пользы в свежем виде. Он применяется в косметологии и народной медицине.

Вред Дайкона

В перевес обширному списку полезных свойств восточной редьки, Дайкон имеет и свои противопоказания. Волокна клетчатки достаточно плотные и могут оказывать раздражающий эффект на воспаленные стенки ЖКТ. Поэтому редьку нельзя употреблять при таких заболеваниях:

  • колит;
  • гастрит;
  • метеоризм;
  • язва желудка.

Также не стоит употреблять людям с камнями в желчных протоках, индивидуальной непереносимостью или дисфункцией щитовидной железы.

Но и здоровый человек должен знать меру в употреблении Дайкона, иначе это может спровоцировать следующие симптомы:

  • рвота;
  • диарея;
  • резь в желудке;
  • боль в животе.

Могут проявиться сразу несколько или даже все симптомы. При переедании долго ждать не придется, негативные последствия проявляются буквально сразу.

Выращивание Дайкона на участке

Если в Японии выращивание Дайкона проводится в промышленных масштабах, то на своем участке для этого необходимо придерживаться некоторых правил:

  • Перекопать участок, где планируется посадка японской редьки — корнеплод любит рыхлую почву.
  • Сажать Дайкон на участке после капусты категорически запрещено. Посевы могут не взойти.
  • Идеальное время для посадки — конец июня, начало июля.
  • Все корнеплоды любят воду, и чем обильнее и регулярнее полив, тем лучше растет овощ.

Лучше всего Дайкон растет в умеренном климате. В таких условиях размеры корнеплода могут достигать 30-40 сантиментов.    

Дайкон: состав, калорийность и способы применения

Полезный дайкон низкокалориен. В 100 гр продукта содержится всего 21 ккал. При этом он способен покрыть более 30% от суточной потребности в витамине С. Но еще больше содержание в японской редьке витаминов группы В и, конечно же, масса других полезных составляющих:

• Витамин С – нормализирует формирование костной и соединительной тканей. Является мощным антиоксидантом и активизирует защитные функции организма;

• Витамины В1, В2, В7, В9 – участвуют в обмене веществ, поддерживают здоровое состояние кожных покровов и слизистых оболочек. Поддерживают оптимальный уровень гемоглобина. Отвечают за гармоничное развитие плода во время беременности;

• Бета-каротин – способствует выводу из организма токсинов. Необходим для здорового состояния глазной мышцы;

• Кальций – отвечает за целостность и крепость костной и мышечной тканей. Обеспечивает нормальную свертываемость крови. Несет противовоспалительный и антиоксидантный эффекты;

• Железо – предотвращает развитие анемии. Усиливает способность организма противостоять бактериям и вирусам;

• Натрий – обеспечивает здоровье почек, нервной и мышечной систем. Регулирует накопление в организме воды и солей;

• Калий – отвечает за здоровье сердца, а также участвует в образовании пищеварительных ферментов;

• Йод – поддерживает здоровое состояние щитовидной железы и отвечает за сопротивляемость организма внешним вирусам;

• Фосфор – участвует в нормализации функционирования нервной системы, работы сердечной мышцы, деятельности мозга;

• Селен – помощник йода по уходу за щитовидной железой. К тому же селен сводит к минимуму возможность возникновения онкологии.

Полезный для человеческого здоровья дайкон употребляют просто в качестве гарнира к рыбе, добавляют его в салаты и используют для приготовления супов. Правда следует учесть, что в ходе любой термической обработки часть полезных свойств дайкон все же теряет. Полезны также и листья японского корнеплода. В них повышена концентрация витамина С. Листья дайкона тоже подходят для приготовления все тех же салатов, супов, а еще тушеных блюд. Что же касается свежевыжатого сока из этой сладкой редьки, то он вдвойне полезен. Но не рекомендуется выпивать больше стакана в сутки такого напитка.

Дайкон: в чем польза для организма?

Дайкон имеет сглаженный аромат и вкус, поэтому его приятно употреблять в пищу, добавляя в различные блюда. Тем самым организм получает массу витаминов, макро и микро элементов, которые требуются ему ежедневно.

Польза дайкона увеличивается еще и тем, что эта японская редька не впитывает в себя токсинов при созревании. По сути, она является экологически чистым продуктом. Кроме того, она выводит токсические соединения и из организма, после ее употребления в пищу.

Дайкон не содержит в себе аллергических компонентов, поэтому его полезно кушать всем. Аллергики же могут ощутить на себе даже то, что их склонность к различным пищевым аллергиям слегка снизится, после того, как они привыкнут употреблять дайкон в пищу.

Специалисты давно говорят о том, что раковые клетки есть в каждом организме. Предрасположенность к их развитию у всех индивидуальна и зависит от различных факторов, начиная от генетики и заканчивая образом и условиями жизни. Употребление дайкона снижает риск онкологии любой из категорий людей.

Свежий дайкон, поступая в организм в сыром виде, выводит из него холестерин. Тем самым отступают такие заболевания как ревматизм, артроз и артриты. Почки и печень также очищаются и даже камни, находящиеся в них, начинают растворяться и постепенно выходить.

Сырой дайкон полезен для здоровья. Он нормализует работу сердца и избавляет от возможных проблем в работе мочеполовой системы.

Редька из Японии быстро и надолго избавляет от чувства голода. Обусловлено это большим содержанием в ней клетчатки. А так как калорийность этого корнеплода очень низка, то это настоящая находка для желающих похудеть.

Полезен этот белый корнеплод и тем, кто страдает сахарным диабетом. Польза дайкона для здоровья таких людей заключается в том, что он контролирует уровень сахара в крови, сводя его к оптимальным показателям.

Любой человек в наше время знает, что такое бессонница и как порой стрессовые ситуации выбивают из режима. Дайкон способствует восстановлению нервной системы и нормализации сна.

Пользу дайкона откроют для себя даже те, кто желает избавиться от похмелья. Для этого достаточно съесть горсть натертой редьки или выпить свежевыжатого сока из нее.

Дайкон: в чем вред для здоровья?

Дайкон может причинить вред здоровью лишь в случае его чрезмерного потребления. Следует учитывать большое содержание клетчатки в редьке. Людям, имеющим сбои в системе пищеварения и проблемы с кишечником, лучше не объедаться сладким корнеплодом. Это объяснятся тем, что при большом поступлении природной клетчатки в организм, она может спровоцировать трудности в функционировании желудка и, как следствие, стать причиной обострения имеющихся заболеваний пищеварительного тракта.

При мочекаменных болезнях, во избежание вреда от дайкона, необходимо проконсультироваться с врачом относительно диеты.

Острые гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки являются прямыми противопоказаниями к потреблению в пищу дайкона.

Дайкон для детей: полезен или вреден?

Дайкон полезен для здоровья детей. Многие родители вводят его в детский рацион уже с трех лет. С ее применением готовят салатики или просто дают деткам похрустеть редькой и потренировать зубки. Кроме того, что организм ребенка насыщается витаминами и полезным веществами, еще и разрабатывается челюсть для правильного прикуса и здоровья зубов в дальнейшем. Правда надо отметить, что не каждому малышу дайкон придется по вкусу.

Дайкон малокалорийный, экологически чистый, гипоаллергенный корнеплод. Поэтому он полезен детям и имеет заслуженное право на присутствие в их ежедневном рационе.

Противопоказаниями для употребления ребенком японской редьки могут послужить запреты врача. При проблемах с почками, печенью и пищеварительной системой дайкон может причинить вред. Поэтому его присутствие на детском столе сводится к минимуму или полностью исключается.

Дайкон в косметологи

Известно, что состояние кожи лица напрямую зависит от состояния кишечника. Малейшие проблемы в животе – и все это уже отражается в виде высыпаний, блеклости, сухости или наоборот чрезмерной жирности кожи. Включая полезный дайкон в свой рацион как можно чаще, можно обзавестись прекрасным способом естественной мягкой очистки кишечника от шлаков и токсинов.

Сок белой японской редьки обладает отбеливающим эффектом. Протирая при помощи ватного тампона лицо соком полезного дайкона, можно:

• Отбелить пигментные пятна, веснушки;

• Избавить поры от загрязнений и вывести токсины из слоев кожи;

• Противодействовать микробам и избавиться от высыпаний;

• Разгладить мелкие морщинки;

• Придать коже ровной текстуры и здорового оттенка.

Через кожу наше тело питается не хуже, чем посредством пищеварительной системы. Сок дайкона, впитавшись в кожу, насытит ее витаминами и полезными элементами.

Усилить эффект и получить больше пользы от белой редьки для своей кожи, можно при помощи маски. Для этого необходимо натереть корнеплод на мелкой терке и смешать его с оливковым маслом. В 50 гр натертого дайкона достаточно добавить чайную ложку масла, которое, впрочем, может быть не только оливковым, но и любым другим растительным. Нанести эту кашицу нужно на чистое лицо и выдержать в течение 20 минут. После чего умыться теплой водой. Такая маска максимально напитает кожу незаменимым витаминным составом, избавит ее от излишков жира и нормализует водно-солевой баланс в глубине тканей. Кожа увлажнится, морщины слегка разгладятся, а темные пятнышки станут менее заметны.

Сок дайкона способствует регенерации тканей и имеет полезное бактерицидное свойство. Это делает его хорошим помощником при лечении кожных язв. Компрессы с свежевыжатым соком редьки накладываются на пораженный участок тела. Целесообразней применять такой вспомогательный метод только в ходе полноценного лечения язвы и с разрешения врача.

Ускорить заживление царапин и маленьких ранок также поможет сок белого корнеплода.

Выращивание дайкона

Вырастить дайкон не сложно. Подготовка почвы для посева ничем не отличается от того, как ее готовят для высадки других корнеплодов и овощей. Наши климатические условия позволяют высаживать белую японскую редьку на открытом грунте лишь в начале июня. Для того, чтобы вырастить ее раньше или получить поздний урожай, необходимо обзавестись теплицей. Поливать и ухаживать за растущим дайконом нужно также, как и за всеми остальными культурами на собственном огороде.

Через 1,5-2 месяца урожай дайкона готов к сборке. Делать это лучше в сухую ясную погоду. Тогда корнеплоды будут легко извлекаться из грядок.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна! Контактная информация: Главный редактор портала: Екатерина ДаниловаЭлектронная почта: [email protected]Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21Информация о размещении рекламы

Все что нужно знать о редьке Дайкон

18 сентября 2015

Редька дайконЯпонская разновидность редиса больше известна под названием редька дайкон или сладкая редька. Для Японии эта культура так же значима, как для России картошка. Дайкон содержит много углеводов, но является диетическим продуктом. Овощ употребляют в солёном и жареном виде, используют для приготовления салатов без кулинарной обработки. Разновидностей дайкона много. Есть сорта круглой и вытянутой формы корнеплода, с красной, фиолетовой и белоснежной мякотью.

Читайте так же: Вредители моркови

Когда сажать редьку Дайкон

Редька дайконДайкон является теплолюбивой культурой. При посеве ранней весной растения выдерживают почвенные минусовые температуры, но сразу же начинают стрелковаться. Если учесть, что ранний урожай плохо хранится, то понятно, почему в неблагоприятном климате редьку дайкон выращивают для осеннего и зимнего употребления.

Для вегетарианцев и тем, кто следит за своим весом, редька дайкон является идеально сбалансированным продуктом, который содержит 21 калорию в 100 граммах мякоти.

Посев дайкона ведут в июле, с тем, чтобы получить полноценные корнеплоды к осенним заморозкам. Сажают редьку дайкон, когда освободится от скороспелой культуры грядка в начале июля. Чтобы редька не ушла в цвет используют сорта – Миновасе, Саммеркросс, Клык слона, Дракон.

Требования к почве уход за редькой

Редька дайконСамым лучшим предшественником под дайкон является земляника. Обычно в середине лета уничтожают старые кусты, грядку заправляют свежими удобрениями. Перекопка гряды не обязательна. Нужно срезать зелень от кустов, а корни оставить для удобрения почвы.

Садовым буром нужно сделать отверстия в точках посева и заправить их плодородной землёй. Корнеплод может углубляться в землю до 60 см, и эту глубину следует обеспечить питанием. Расстояние между корнеплодами должно быть 40-50 см.

Каждый корнеплод может достичь веса в 5 кг и размера в 60 см. Поэтому редкая посадка растений позволяет им не затенять друг друга.

Редька дайконВ каждое гнездо высевают несколько горошинок, чтобы потом оставить сильнейшее растение. Прореживание ведут постепенно, по мере развития растений. Уход за редькой включает:

  • удаление сорняков;
  • прореживание всходов;
  • регулярные поливы ;
  • борьбу с насекомыми вредителями.

Чтобы на земле не появлялась корка, почву вокруг растений следует мульчировать. При этом около розетки листьев оставляется свободное место. Если корнеплод во время налива поднимается над поверхностью земли, его следует окучивать, как морковь. В самом начале августа для быстрого нарастания розетки растение нужно подкормить настоем куряка.

Редька дайконВыращивая редьку дайкон необходимо знать, что на неё нападают те же вредители, что и на капусту. Поэтому зольные и отпугивающие подсыпки и опудривания помогут избежать заражения плантации вредителями.Редька дайкон

Систематическая обработка всего огорода от вредителей с использованием биологических препаратов оздоровит землю, поднимет иммунитет растений.

Редька дайконОдновременно следует создать условия, чтобы защитить наливающийся корнеплод от повреждения земляными вредителями – проволочником. личинкой хруща или совки. Любое нарушение оболочки корнеплода делает непригодным его к хранению.

Как уберечь растение от цветения и хранение корнеплодов

Редька дайконСтрелкование редьки дайкон является стремлением дать потомство. Природа заложила биологический цикл развития растения, и при длинном дне оно обязано начать воспроизводство. Поэтому искусственное создание 12-ти часового дня может уберечь растение от выпуска цветоноса. Но если в это же время будет недостаток влаги, загущение посадки, стрелки появятся по этим причинам.

За день до уборки урожая грядку следует полить настолько, чтобы назавтра из сырой почвы легче было вынуть растение без повреждения. Снятую в сухую погоду редьку дайкон следует подсушить, обобрать с неё землю и обрезать черешки заподлицо. Хранить корнеплоды следует при пониженной температуре в погребе. Если корень хранится в холодильнике, потребуется его завернуть в полиэтилен или пищевую плёнку.

Употребление редьки Дайкон

Редька дайконВ процессе хранения увеличивается активность ферментов корнеплода. Поэтому к весне он становится ценной витаминной добавкой. Ценность дайкона не только в полезных питательных веществах, но и его лечебных свойствах. В процессе роста этот овощ не набирает вредные вещества из почвы.

Он не имеет резкого вкуса редьки и не передаёт аромат редиса. Поэтому блюда из него приятны на вкус без излишней резкости. В пищу используется и молодая зелень как витаминная добавка в салат. Дайкон содействует усвоению других пищевых продуктов, рекомендуется больным диабетом.

Как бы ни был полезен овощ, но для тех, кто уже приобрёл заболевания внутренних органов, следует, прежде чем включить дайкон в своё меню посоветоваться с лечащим врачом. Неумеренное употребление дайкона даже здоровым человеком приводит к большому газообразованию в кишечнике.

Видео о посадке Дайкона в начале августа

Полезные свойства редьки дайкон: в чем они заключаются?

Опубликовано Jenniffer в Втр, 03/22/2016 — 23:53

Это растение не встречается в дикой природе, оно выведено селекционерами Японии. Название его в переводе с японского языка обозначает «большой корень». Мы привыкли считать его редькой, а ведь на самом деле дайкон выведен из разновидности редиса, поэтому ближе к истине оказываются те, кто называет его белым редисом. В странах Востока он известен с давних времён.

Состав редьки дайкон

Не так уж давно наши огородники начали выращивать дайкон, и сразу же он стал популярным, потеснив привычные нам редьку и редис.

Дело в том, что редька дайкон имеет более мягкий вкус, лишённый выраженной горечи, присущей собратьям. Мякоть его более сочная, пригодная для приготовления множества кулинарных блюд, нежная кожица легко срезается при очистке.

A размеры его, доходящие до 60 см в длину, и вес до 5 кг позволяют, в отличие от мелкой редиски, обойтись одним корнеплодом при приготовлении пищи — очевидная экономия времени. Редька дайкон неплохо хранится в холодильнике в течение нескольких недель.

Всё это делает дайкон лидером по частоте использования среди других растений этой группы.

Но вкусовыми качествами не ограничиваются достоинства дайкона. В нём обнаружено столько витаминов, минеральных веществ и полезной органики, что, применяя его, можно обрести надёжного союзника в борьбе со многими недугами.

В составе мякоти и молодых листьев дайкона присутствуют:

  • Витамин С (в 300 г этой редьки — суточная доза), он оказывает противовоспалительное действие, укрепляя сосудистую стенку, снижая её проницаемость.
  • Витамины группы В. в полном комплекте содержащиеся в корнеплоде, повышают иммунитет. поэтому употребление дайкона полезно при инфекционных простудных заболеваниях.
  • В меньшем количестве в дайконе представлены витамины А и Е, оказывающие заживляющее и общеукрепляющее действие.
  • Тринадцать минеральных элементов (в их числе медь, селен хром, йод) регулируют обмен веществ в организме, тем самым нормализуя артериальное давление и предупреждая развитие атеросклероза (снижается уровень холестерина).
  • Соли фосфора, калия и магния — выводят лишнюю воду.
  • Калий — укрепляет зубы, волосы. сердечную мышцу, слизистые оболочки и костную ткань.
  • Сера — необходима для деятельности печени и желчного пузыря.
  • Железо — участвует в процессах кроветворения.
  • Изородановая кислота — способствует профилактике онкологических проблем.
  • Фитонциды — оказывают антисептическое действие.
  • Фруктоза — полезна диабетикам.

Перечисленные вещества, содержащиеся в этом растении, подтверждают его ценность. Редька дайкон — не лекарство, но поможет укрепить здоровье.

О выборе редьки дайкон предлагаем вам узнать из данного видео.

Полезные свойства корнеплода

Применяя дайкон в пищу, можно избавиться от многих проблем. Отсутствие растительных жиров и низкое содержание углеводов способствуют снижению веса — в 100 граммах продукта всего 21 калорий. Кроме того в дайконе есть вещества, выводящие лишние жиры и углеводы из организма, а вместе с ними — токсины и шлаки.

Употребление сырого овоща поможет в выведении токсичных продуктов обмена (поэтому его применяют при похмелье) и радиоактивных элементов. Клетчатка необходима для поддержания жизнедеятельности полезных микроорганизмов в тонком кишечнике, она предотвращает развитие дисбактериоза .

Клетчатка вызывает ощущение сытости при небольшой массе съеденной пищи и улучшает опорожнение кишечника. Сок дайкона показан к применению при заболеваниях различной этиологии.

Надо иметь в виду, что он сохраняет полезные свойства только в течение получаса после его приготовления, а потом его лечебное действие снижается на 50% .

Он нормализует сон и сердечную аритмию, усиливает желчеотделение, растворяет желчные и почечные камни. Он полезен при астме. кашле. бронхите и тонзиллите .

Сок корнеплода и молодой листвы усиливает лактацию, — это полезно знать кормящим матерям. А смесь с соком моркови, свёклы и яблока помогает победить анемию .

Сок дайкона применяют и как местное антисептическое средство при экземе и воспалительных процессах (угри, фурункулы) на лице. С целью избавления от гнойничков используют и маску из натёртой мякоти целебного корня. Из неё делают компрессы при ревматоидных заболеваниях суставов.

В домашних условиях дайкон становится незаменимым помощником.

Противопоказания к применению редьки дайкон

Существенных противопоказаний у этого овоща не обнаружено. Есть некоторые нежелательные свойства, присущие всей группе этих корнеплодов. В первую очередь, это раздражающее действие клетчатки на слизистую оболочку тонкого кишечника, вызывающее излишний метеоризм и ощущение тяжести в животе. Поэтому людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, лучше ограничить его применение.

Подагра и мочекаменная болезнь тоже требуют осторожности в употреблении в пищу дайкона.

Водно-солевой обмен регулируется щитовидной железой. поэтому при патологии, связанной с ней, блюда с дайконом применяются с учётом возможных нежелательных последствий.

Если не говорить о чрезмерном употреблении, то сладкая редька дайкон серьёзных противопоказаний не имеет.

Кулинарные рецепты с редькой

Сразу стоит отметить, что вкусовые качества лучше у некрупных по размеру корней.

  • Салаты могут быть как самыми простыми (включающими натёртые дайкон, морковь и яблоко с любым растительным маслом, майонезом или сметаной), так и приготовленными с большей выдумкой, например: нашинкованные соломкой дайкон, морковь и болгарский перец залить яблочным уксусом. добавить свежий имбирь, семена кунжута и растительное масло. украсить зеленью.
  • Если соломкой накрошить кусок варёного мяса, дайкон, морковь и жареные яйца, добавить к ним измельчённый чеснок и обжаренный лук. майонез и специи, то можно получить оригинальный салат с необычным вкусом.
  • Первое блюдо из белого редиса схоже с окрошкой или ботвиньей и в жаркие летние дни может с успехом заменять их: дайкон, свежий огурец, варёное яйцо и зубчик чеснока мелко накрошить, добавить свежий укроп, залить ряженкой или кефиром.
  • В качестве гарнира ко вторым блюдам может применяться как сырой дайкон, так и тушёный или запечённый.
  • Очень интересен рецепт приготовления маринованного дайкона. Его надо нарезать кружочками и обязательно оставить на 1 час в дуршлаге, чтобы стекла жидкость. Затем сложить его в стеклянную или пластиковую посуду и залить маринадом, состоящим из небольшого количества воды и 50-70 г сахара с добавлением двух ложек яблочного уксуса и щепотки куркумы. Через сутки его можно употреблять в качестве гарнира.
  • Рыба и кальмар прекрасно сочетаются с дайконом, их можно запекать в духовке, добавляя ингредиенты по вкусу.

Дайкон привносит новые возможности в творческие изыскания изобретательного повара.

Редька дайкон не претендует на титул основного продукта питания. но разнообразит ежедневный стол, обогатит его полезными веществами, порадует вкусовыми нюансами.

  • Редька дайкон
  • Редька дайкон

Дайкон. Полезные свойства и противопоказания

«Большой корень» — именно так в переводе с японского звучит экзотическое название «дайкон». Громкое имя вполне себя оправдывает – самые мелкие плоды дайкона достигают в длину 30-40 см и весят 500-700 гр, а на родной восточной земле способны вымахать и до 20-25 кг. Хитроумные японцы еще несколько столетий назад вырастили дайкон из обычной китайской редьки лобы и с тех пор жизни себе не представляют без этого овоща. Чем же так хороша восточная редька и в чем ее отличие от обычной черной. белой или зеленой редьки ?

Японская редька на русской земле – миф или реальность?

Внешне совсем не похож на обычную редьку заморский дайкон – фото показывают вытянутый корнеплод, который выглядит, как белоснежная морковь. Ближайшие родственники дайкона – белая зимняя редька и китайская лоба, от которых овощ взял красивый цвет, приятный вкус с едва уловимой горчинкой и уникальную пользу для здоровья.

В нашей стране популярность к дайкону пришла вместе с повальной модой на японский фаст-фуд и домашние роллы – с тех пор каждый садовод-экспериментатор считает своим долгом собрать на родной российской грядке урожай этого японского чуда. Важный вопрос для тех, кого заинтересовал таинственный дайкон – как выращивать этот необычный овощ? Сделать это довольно несложно, если запомнить несколько секретов:

  1. С высаживанием торопиться не надо – сеять японскую редьку начинают с середины июня до конца июля, в теплице – до середины августа.
  2. Дайкон любит проверенную почву – лучше всего он растет на земле, откуда уже сняли ранний урожай укропа. зеленого лука или салата.
  3. Чтобы уберечь урожай от паразитов, сразу после высадки посыпьте грядку крупной золой, а после первых всходов дайкона добавьте немного мелкой.
  4. Активно поливайте заморскую редьку – привереда дайкон привыкла к влажности и отблагодарит вас сочными и большими корнеплодами.

Чистит почки и успокаивает нервы

Как и другие сорта редьки, от зеленой до черной, дайкон славится своим умением отыскивать всевозможные токсины в нашем организме и стройными рядами отправлять их наружу. Но сам корнеплод в процессе роста никакие шлаки и нитраты не накапливает – такой экологический продукт еще поискать! Зато кишечник и печень дайкон чистит превосходно, а также способен растворять песок и самые мелкие камни в почках и желчном пузыре.

С больной головой и желудком после активных застолий тоже отлично справится японская редька – овощной салатик поможет вывести продукты распада и вернуть утреннюю радость жизни.

Комплекс витаминов А, С, группы В и душистые фитонциды делают превосходным антисептиком дайкон – польза и вред необычной редьки давно используются при лечении различных инфекций, от кашля до кишечных расстройств. Поэтому так оценили корнеплод в Японии – в стране, где со стола не сходит сырая рыба, защита от желудочных инфекций и червей-паразитов стоит на первом месте.

При наружном применении антибактериальные свойства дайкона помогут залечить раны, язвы и фурункулы – компрессы из азиатской редьки вытягивают гной и заживляют ткани.

Полезные микро- и макроэлементы во главе с калием и магнием в дайконе укрепляют сердечную мышцу, выводят лишнюю жидкость и избавляют от вредного холестерина. А эфирные масла обладают замечательной способностью успокаивать нервы и расслаблять – стакан овощного фреша с добавлением редечного сока на ночь избавит от необходимости считать овечек и даст вам спокойно заснуть.

Вверх