Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Даём разгрузку организму, готовим рыбные котлеты на пару. Заменяем жареные блюда рыбными котлетами на пару: лучшие рецепты

Даём разгрузку организму, готовим рыбные котлеты на пару. Заменяем жареные блюда рыбными котлетами на пару: лучшие рецепты
logo

Содержание

  • Пошаговый рецепт приготовления рубленных котлет из свинины
    • Ингредиенты
    • Как правильно выбрать ингредиенты
    • Пошаговое приготовление на сковороде
    • Пошаговое приготовление в духовке
    • рецепт приготовления котлет
    • С чем подают такие котлеты
    • Советы и рекомендации по приготовлению
    • Другие варианты приготовления блюда
  • Котлеты из рыбы красной: самые лучшие рецепты и особенности приготовления
    • Секреты приготовления вкусных рыбных котлет
    • Котлеты из красной рыбы: рецепт традиционный из фарша
    • Рецепт рубленых котлет из красной рыбы
    • Диетические котлеты из красной рыбы на пару
    • Хрустящие крокеты из красной рыбы и картофеля
    • Котлета по-киевски из красной рыбы
    • Котлеты из консервированной красной рыбы
    • Котлеты из рыбы красной со свининой
  • Котлеты из чавычи рецепт. Рецепт рубленых котлет из красной рыбы. Диетические котлеты из красной рыбы на пару
    • Котлеты из кижуча: рецепты
    • Котлеты из форели
    • Как приготовить рыбные котлеты, классический рецепт
  • Даём разгрузку организму, готовим рыбные котлеты на пару. Заменяем жареные блюда рыбными котлетами на пару: лучшие рецепты
    • Рыбные котлеты на пару – общие принципы приготовления
    • Рыбные котлеты на пару с кукурузной кашей в пароварке
    • Рыбные котлеты на пару с рисовым гарниром в мультиварке
    • Рыбные котлеты на пару с наполнителем из сыра, в мультиварке
    • Картофельно-рыбные котлеты на пару в мультиварке
    • Рыбные котлеты на пару из мороженого минтая с картошкой
    • Рубленные рыбные котлеты на пару с сыром в мультиварке
    • Рыбные котлеты на пару для малышей (с манкой)
    • Рыбные котлеты на пару – хитрости и полезные советы
  • Как приготовить рубленные котлеты из свинины: пошаговый рецепт
    • Кухонный инвентарь
    • Последовательность приготовления
    • Первый этап
    • Второй этап

Хронический гастрит рецепты — Лечение гастрита

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.Подробнее здесь…

Вторые блюда при гастрите могут быть приготовлены из:

  • овощей;
  • нежирного мяса;
  • рыбы;
  • яиц;
  • молочных продуктов.

Ингредиенты используются преимущественно протёртыми.

Советуем употреблять диетическую пищу в варёном, печеном или тушеном, а не в жареном виде, дабы не раздражать слизистую желудка. В дополнение ко второму имеет смысл делать лёгкие специальные салаты.

Что можно включать в меню при гастрите?

Вот вам несколько нехитрых способов приготовления пищи по категориям. Выбирайте на свой вкус.

При этом старайтесь не слишком увлекаться каким-то одним кушаньем. Полноценное питание обязательно должно быть разнообразным.

Скажем пару слов о наиболее распространенных крупах.  Одна из лучших круп для больного — овсяная. Она способствует нормальному пищеварению, быстрому опорожнению кишечника.

По-своему хороша рисовая крупа. Она не слишком сытная, в ней относительно немного клетчатки (правда, это обстоятельство оказывается некстати для тех больных, которых мучают запоры).

Более богатые клетчаткой манку, перловку, ячменную крупу тоже употреблять вполне можно, но желательно – в виде супов, а не густых каш.

Нет никаких нареканий к грече. Она хорошо переваривается желудком и обогащает организм витаминами.

Можно сделать кашу аппетитной за счёт вкусных добавок. Расскажем на примере манки, какие изыски реально придумать.

Манка на отваре из фруктов

Приготовить отвар из яблок или персиков. Засыпать в него крупу — тонкой струйкой, варить, помешивая. Подавать с тёртыми фруктами

Манка с яйцом и мёдом

Сварить крупу. По готовности добавить яичный желток, взбитый со сливочным маслом и мёдом.

Манная каша с тёртым яблоком

Приготовить манку, добавить сливочное масло и сдобрить тёртым некислым яблоком.

При сложных гастроэнтерологических диагнозах, а также в периоды обострений следует заменять каши слизистыми отварами. Их делают из риса, перловки, ячменной крупы, овсянки.

Суть приготовления слизистых отваров такова: небольшое количество крупы долго варится в большом количестве воды на несильном огне (до полутора-двух часов), потом процеживается через ситечко.

Овощное для гастритчиков

Брокколи с яйцом

В сотейник с отварной брокколи влить несколько яиц; помешивать до готовности.

Вписывается в диету такое нехитрое, но вкусное блюдо, как картофельное пюре. Способ его приготовления каждая хозяйка знает и сама. 

Вкусная еда из мяса

Фрикадельки «Домашние»

Готовить их желательно на пару. Телятину или курятину измельчите в мясорубке, посолите, добавьте яйцо, слепите шарики и обкатайте их в панировочных сухарях. Если нет пароварки, просто отварите их в кипящей воде.

Ёжики куриные

Курятину пропустить в мясорубке, смешать с густой кашей из риса, посолить. Добавить несколько ложек тёплого молока. Сделать смесь однородной (удобно использовать миксер). Сформировать шарики, варить их в кипятке, кушать с маслом.

Рыбное для людей с больным желудком

Тефтели из минтая

Из филе минтая приготовить фарш. Добавить немного чёрствого серого хлеба и — при не очень остро проявляющемся гастрите — чуть-чуть измельчённого лука, перемешать. Готовить на пару.

Картофельная запеканка с рыбой

Рыбу (треску, минтай, гренадера и проч. не слишком жирную) опять же протереть в мясорубке. Сварить густое картофельное пюре. Размочить в воде кусок или два белого черствого хлеба. Смешать всё, добавить яйцо и две ложки молока. Выложить на смазанный жиром противень и запечь в духовом шкафу.

Что ещё готовить при гастрите?

Тем, у кого гастрит, как правило, не запрещается умеренное потребление яиц. Кисломолочные продукты (творог, кефир) — опять же вполне диетическая еда.

Омлет со сметаной

Два яйца взбить с двумя ложками сметаны, всыпать ложку муки, посолить, отварить на пару. Подавать со свежими помидорами, порезанными тоненькими ломтиками, и с подсушенным хлебом.

Омлет можно делать на водяной бане — смешать яйцо, пол чайной ложки муки, две столовые ложки молока, залить смесь в смазанную растительным маслом металлическую форму и держать эту форму в кастрюле с кипящей водой.

Вареники

Намесить классическое пресное тесто – вода, мука, яйцо, соль. Раскатать и нарезать небольшими кружочками. Начинку сделать из нежирного творога, смешанного с сахаром. Подавать к столу со сметаной. Вместо творога можно использовать начинку из ягод или мелко порезанных вареных яблок.

Заметим, что вареники, тефтели, запеканки очень удобно готовить в мультиварке.

Источник: http://pitanie.gastrit-i-yazva.ru/gastrit/hronicheskij-gastrit-retsepty/

Диета 6 лепестков: примерное меню на каждый день, рецепты, ответы диетологов на вопросы читателей

Данная система питания была разработана Анной Юханссон — известным врачом-диетологом из Швеции (поэтому её иногда называют шведской). Большую часть жизни она посвятила поискам чудодейственной «вакцины» от лишнего веса, и, в конце концов, ей это удалось.

Программа очень красиво называется — диета 6 лепестков, что заставляет непосвящённых ассоциировать её с цветами. На самом деле с ними её ничего не связывает, но результатов она позволяет добиться очень даже внушительных.

Суть диеты

Не так давно монодиета для похудения 6 лепестков была единогласно одобрена Ассоциацией диетологов. Были проведены добровольные испытания, которые показали неплохие результаты: худеющие ежедневно теряли около 800 гр, при этом сохраняя хорошее самочувствие.

В конце эксперимента были назначены дополнительные медицинские исследования, согласно которым, многие показатели здоровья у всех участников оказались улучшенными. Т. е. данная система питания позволяет не только бороться с лишним весом, но и укрепляет организм.

Её суть — в раздельном питании, благодаря которому достигается необходимая эффективность. Продолжительность — всего 6 дней (отсюда — цифра в названии диеты). На протяжении похудения требуется соблюдать 6 монодиет, следующих друг за другом: на каждую — по 1 дню.

Внимание!

При этом категорически запрещается нарушать последовательность, т. к. она представляет собой чередование белковых и углеводных дней. В течение суток придётся употреблять продукты, относящиеся к одной пищевой категории и идентичные по своему химическому составу.

Порядок следования таков:

  1. Рыбный день (белковый лепесток);
  2. Овощной (углеводный);
  3. Куриный (белковый);
  4. Злаковый (углеводный);
  5. Творожный (белковый);
  6. Фруктовый (углеводный).

Почему же тогда 6-лепестковая диета так интересно названа, если в меню нет ничего похожего на травы и цветы? Это не что иное, как психологическая уловка от разработчика. Она направлена на поддержание «морального здоровья» худеющих.

Анна Юханссон таким образом хотела подбодрить последователей системы питания.

Она советует сделать собственными руками цветок с бумажными лепестками, на которых должно быть написано название монодиет.

Эта ромашка должна висеть на видном месте в квартире и мотивировать в моменты, когда хочется сорваться. Если отрывать ежедневно по лепестку, это усилит эффект и поможет перенести голодовку легче.

По теме:  Как считать углеводы при диете

Источник: https://hudeyko.ru/dieta-6-lepestkov.html

Меню диеты 6 лепестков

Каждая из нас хочет сбросить лишние килограммы и при этом не сильно отказывая себе в еде. Именно для таких Анна Юханссон разработала диету 6 лепестков. Статистика показывает, что при строгом соблюдении правил, за сутки можно потерять 0,5 – 0,8 кг.

Суть данной диеты в том, что она продолжается ровно шесть дней и включает в себя шесть монодиет:

  • рыбная;
  • овощная;
  • куриная;
  • злаковая;
  • творожная;
  • фруктовая.

Важным условием является то, что нельзя менять местами дни, обязательно нужно придерживаться этого порядка.  Меню составлено таким образом, что белковые и углеводные дни чередуются между собой.

Автор диеты советует, что перед началом нужно вырезать из бумаги цветочек с шестью лепестками, повесить его, к примеру, на холодильник, и каждый день отрывать лепесток, тем самым приближая себя к цели.

На протяжении всей диеты нужно пить воду, зеленый или черный чай, кофе, но в небольшом количестве.

Давайте разберемся, что представляет собой каждая из монодиет.

Меню диеты 6 лепестков — первый рыбный день

Разрешается есть разные сорта рыбы в тушеном, вареном и запеченном виде. Можно использовать немного соли, приправ и зелени. Также хорошо подойдет рыбный бульон. Рыбы должно быть в готовом виде 0,3-0,5 кг.

Меню первого дня исключительно рыбное не просто так. Рыба очень хорошо усваивается и при этом она низкокалорийный продукт.

Меню диеты 6 лепестков — второй овощной день

Во второй день Вы можете съесть 1-1,5 кг овощей. С ними можно делать все что угодно, но не жарить. Эта монодиета тоже низкокалорийная, насыщает организм углеводами. Не стоит пугаться, что Вы потребляете только углеводы. Для того чтоб организм переварил их, требуется больше энергии, чем той, которая поступает с овощами в пищу.

Меню диеты 6 лепестков — третий куриный день

В этот день разрешено съесть 0,5 кг куриного филе. Готовить его можно с солью, специями и зеленью в любом виде, кроме жареного. Также можно сделать куриный бульон.

Меню диеты 6 лепестков — четвертый злаковый день

Можно есть любые виды каш, семечки, зерновые хлебцы, отруби, пророщенные семена, злаки, клетчатку.  В этих продуктах содержатся сложные углеводы, а на их переваривание нужно больше энергии. В итоге Вы должны съесть 0,2 кг.

Меню диеты 6 лепестков — пятый творожный день

Есть одно правило: не нужно переступать порог жирности творога, он должен быть не более 5%. Разрешается пить молоко. Съесть нужно 0,5 кг творога. Вместе с творогом в организм будет поступать белок, который пополнит запасы нужных минеральных веществ.

Меню диеты 6 лепестков — шестой фруктовый день

Разрешается есть любые фрукты в любом виде. Можно пить фруктовые соки. Из специй  хорошо подойдет корица и ванилин. Фруктов необходимо съесть в количестве 1-1,5 кг.

Что делать после диеты?

Некоторые начинают цикл заново, это зависит от Ваших целей. Другие устраивают разгрузочный день, то бишь, ничего не едят, пьют только воду.

Меню диеты 6 лепестков — вкусные рецепты

  • Минтай запеченный. Посолите минтай, поперчите, затем выложите на противень, положите на рыбу зелень.
  • Творожный пудинг. Сварите манную кашу на молоке без комочков (на 70 мл молока 30 г манки). Остудить, добавить 100-150 г творога, 10 г кураги или изюма. Перемешать, добавить взбитый белок, выложить в форму, смазанную маслом. Выпекать до образования корочки (примерно 25 минут).
  • Овощной суп с баклажанами. Необходимо: 1 морковь, 1 баклажан, 2 помидора,  2 луковицы, зубчик чеснока, укроп, базилик, соль, перец горошком, 0,75 л воды. Нарезаем овощи: морковь соломкой, баклажан кубиком, помидоры дольками, лук и зелень очень мелко. Когда вода закипит, опускаем овощи в такой последовательности: баклажан, морковь, лук, помидоры, зелень. Варим на слабом огне 20 минут. После добавляем растертый чеснок, соль.
  • Куриная грудка. Грудку очищаем, натираем травами, заворачиваем в фольгу, запекаем до готовности.
  • Смузи из киви и банана. Нам понадобится киви – 2 шт., банан – 1шт., яблочный сок без сахара – 50 мл. Все сбиваем в блендере. Готово!

Видно, что на диете голодать не придется, Вы просто научитесь питаться правильно и с пользой для себя. Результат от диеты 6 лепестков действительно есть.

Источник: http://SovetClub.ru/menyu-diety-6-lepestkov

Диета 6 лепестков — отзыв

Среднее: 4.1 (213 )

25 Май, 2012 — 17:39отзыв от EKatrin

Этот отзыв решила написать , так сказать, по горячим следам, и чтобы контролировать себя=)Каждый день буду добавлять результат по прошедшему дню. О диете 6 лепестков узнала совсем-совсем недавно и твердо решила придерживаться.

Суть ее очень проста:чередование углеводных и белковых дней, 6 дней-6монодиет1 день: рыба-жарить нельзя, можно запечь,сварить,посыпать специями2 день: овощной день-тушим,варим,едим сырые овощи, солить можно3 день:куриный день-тоже жарить нельзя4 день: злаковый день-можно кушать каши,семечки, хлебцы5 день:творожный день-творог обезжиренный, можно чуть-чуть молока6 заключительный день-фруктовый день, сахар в чистом виде нельзя,зато можно кушать любые фрукты,ягоды тоже .Мой начальный вес 65 кг при росте 162,излишек явно чувствуется, при этом вес сбрасывается очень и очень тяжело.Когда-то читала, что это последствия от набора веса с гормональными таблетками. Решила пробовать диету срочно

1 день: утром в пароварке готовила замороженную рыбу,тк другой с утра дома не нашла .Добавила специальную приправу для рыбы. Приготовленная рыба оказалась редкостной дрянью. В следующий раз куплю рыбку в собственном соку. Пришлось сразу начать с овощного дня. С утра съела овощной салат из пары огурцов и помидора.На обед приготовила рагу из подручных овощей: 2 молодых кабачка, 2 помидора без кожицы, морковь, несколько перышек зеленого лука, половинка луковицы, парочка зубчиков чеснока и 1 средняя картофелина. Потушила под крышкой после легкой обжарки на 2 ложках подсолнечного масла. Вкусно! С удовольствием поужинала тем же блюдом. Не испытала никаких трудностей в первый день, чувствую себя хорошо

2 день: с утра взвесилась: минус 1 кило!куриный день предполагал половину крупной курицы, сваренной в пароварке. Люблю курятину,думала, что съем много, на самом деле к вечеру осталась почти половина от сваренного . Днем чувствовала себя превосходно, к вечеру прилегла отдохнуть и после сна почувствовала легкое головокружение и слабость. Сессия требует умственного труда, вечером было много заданий, для поддержания сил съела зеленое яблоко.3 день: отвес еще примерно 800 граммов. Чувствую легкость! Сегодня ем кашу. купила гречневую кашу с грибами. на пачке было написано ,что следует добавить ложку масла в кашу, я не добавляла. разработчики советуют употребить за этот день 200г каши(это в сухом виде). Как раз 200г мне хватило, чтобы быть сытой целый день. Днем пила молочную сыворотку-люблю молочное, да и в жаркий день хорошо охлаждает. Специи и кетчуп не использовала. Трудно не было4 день-творожный.От каши с утра грамм 300 плюс. Кушаю творог, обезжиренный рассыпчатый, выпила за день пару стаканов молока из магазина, к вечеру приезжали гости, съела кусочек пиццы размером с..даже не знаю…1,5 спичечных коробка. вот это дрянь!. Больше не нарушала,тк даже не хотелось зажевать чего-нибудь запретного. На твороге легче, чем я думала:не тошнит, силы есть. Советую взять обезжиренный, но именно РАССЫПЧАТЫЙ. Как часто творог «нулевка» в брикетах похож по вкусу на известку5 день. Смотрим , как отразилась пицца. и…62,5кг! получается,в среднем уходит по 0,5 кило за день! Найс! ниже отметки 63 стрелка весов не уходила уже давно. Воодушевлена. С утра съела апельсин и кофе с молоком.Занимаюсь уборкой в доме-энтузиазм и легкость через край! чуть-чуть животик втянулся.Смотрим дальше6день: после фруктового дня стрелка двинулась ниже еще граммов на 200

Примечания: первые килограммы уходят очень быстро, но первый же день «свободного» питания вернули все обратно. Из чего можно сделать вывод, что жир так быстро не уходит.

Однако, даже после формального «потолстения» обратно, все равно чувствуется некая легкость. Ни разу за время диеты не наблюдала отеков, хотя соль не ограничивала. повторю обязательно еще.

Думаю, если продержаться пару кругов этой диеты, результат будет значительным, уйдет не только вода

сообщить о нарушении

EKatrin рекомендует Диета 6 лепестков

Другие отзывы

Смотрите также

Источник: http://irecommend.ru/content/eksperimentotchet-po-kazhdomu-dnyu

Рыбный день с медовым привкусом

Здравствуйте, дорогие посетители нашего сайта! Сегодня мы поговорим о рыбе, вернее о ее приготовлении в нашем фирменном стиле – то есть с медовым секретом.

На дворе Великий пост, который вносит коррективы и ограничения в привычный рацион питания. Но это не повод отказываться от вкусной и здоровой пищи, коей является рыба, особенно морская. Кстати, такое блюдо я готовлю круглый год. Ведь рыба должна непременно присутствовать в меню не менее раза в неделю.

Витамины А, Е, группы В, цинк, калий, кальций, фосфор, которыми богата морская рыба, практически полностью усваиваются организмом, не говоря уже о легком и калорийном белке.

Ну что же, приступим к приготовлению!

Необходимые продукты

Нам понадобится совсем немного продуктов, которые всегда есть под рукой. Единственное, ч чем нужно позаботиться заранее – купить рыбу. Я предпочитаю для такого блюда использовать серебристый хек. Но вполне возможны вариации на эту тему. Выберите ту рыбку, которую вы любите больше всего.

Кстати, речная рыба получится ничуть не хуже. Только косточек там гораздо больше и есть ее нужно очень аккуратно. Или тушить дольше, чтобы кости разомлели.

  • Серебристый хек – 1 кг.;
  • морковь – 1 крупный корнеплод;
  • лук белый репчатый – 1 крупный;
  • томатный соус – стакан;
  • соль, специи (карри) – по вкусу;
  • мед светлый (цветочный) – 1 ст. л.
  • растительное масло без запаха – для обжарки;
  • мука пшеничная – для панировки рыбы.

Приготовление

Этот процесс занимает около часа. Результат получается фантастическим. Вы сможете даже не заморачиваться по поводу гарнира, если нет времени. Только тогда добавьте больше овощей. Есть такую рыбку можно как горячей, так и холодной.

  1. Рыбу размораживаем только естественным путем – то есть не используем ни горячей воды, ни микроволновки. Пусть сама при комнатной температуре оттает.
  2. Лишнюю воду сливаем и слегка отжимаем тушки. Начинаем разделывать. Я всегда удаляю плавники и мелкие косточки, которые «уходят» вместе с ними.
  3. Нарезаем порционными кусочками и складываем в дуршлаг. Даем еще несколько минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Затем складываем подготовленные куски в эмалированную емкость, заправляем солью и специями. Добавляем мед, перемешиваем и оставляем на 10-15 мин, чтобы она пропиталась этим маринадом.
  5. Тем временем подготавливаем овощи. Лук очищаем и нарезаем кубиками средней величины. Морковь очищаем и натираем на крупной терке. Можно позволить себе нарезать овощи тонкими кольцами или полукольцами. Это не испортит блюдо, только время приготовления немного увеличится.
  6. Теперь пришло время заняться рыбкой. Каждый кусочек панируем в муке и обжариваем до золотистой корочки на растительном масле. Сковородку с жиром накалите как следует на интенсивном огне и убавьте его до среднего или минимального. Так рыба и не подгорит, и не «прилипнет» к сковородке.
  7. Складываем рыбу в металлическую кастрюльку с толстым дном.
  8. Приступаем к овощам. На той же сковородке обжариваем овощи. Вначале забрасываем морковь, а через 3-5 мин. лук. Жарим, периодически помешивая, до прозрачности луковых кусочков.
  9. Добавляем томатный соус, перемешиваем. Если заправка вам показалась очень густой, можно добавить немного воды. Заправляем солью и специями, забрасываем лавровый листочек. Даем закипеть и обязательно попробуем, чтобы не прогадать со специями, иначе рыба будет пресной и невкусной.
  10. В самом конце добавляем в заправку ложечку меда, перемешиваем и, не доводя до кипения, переливаем в кастрюлю с рыбой.
  11. Ставим ее на плиту, даем закипеть и убавляем огонь до минимума. Пусть тушится не менее получаса.

Готовая рыбка подается к столу с картофельным пюре, рисом или как самостоятельное блюдо. Мои любят во всех вариациях.

Несколько советов

При выборе рыбы обратите внимание на количество ледовой глазури. Чем слой толще, тем суше и будет продукт.

Это может говорить о том, что рыба или хранится уже длительное время, или (того хуже) неоднократно подвергалась разморозке и заморозке.

А еще некоторые недобросовестные продавцы таким образом увеличивают вес продукта за счет воды. И вообще, если есть возможность – лучше покупать охлажденную рыбу.

Девочки! Приглашаю вас к диалогу! Давайте делиться своими достижениями в кухонном деле. Ведь у каждой наверняка есть свои секретные рецепты и фирменные фишки, которыми с удовольствием воспользуются другие. Пишите в комментариях, буду рада пообщаться!

Источник:

Рыбный день: 3 летних рецепта с любимым морепродуктом

Рыбный день: 3 летних рецепта с любимым морепродуктом © Depositphotos

Рыба содержит множество витаминов и минералов, которые необходимы нашему организму. Фосфор, калий,  йод, цинк, железо, витамины группы В, С, D и многие другие — это далеко не полный перечень полезных составляющих такого любимого многими морепродукта. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • Топ-5 десертов из абрикос: пальчики оближешь

Готовь рыбу в любом виде: салаты, супы, жареную и запеченную, маринованную и копченую — лишь бы на здоровье.

Салат с тунцом и луком

Салат с тунцом и луком © Depositphotos

Ингредиенты:

  • Тунец копченый — 2 стейка
  • Лук-шалот — 1 шт.
  • Зеленый лук — пучок
  • Соевый соус — 8 ч. л.
  • Кунжутное масло — 1 ч. л.
  • Кунжутные семена — небольшая горсть
  • Соус чили — по вкусу

Приготовление:

  1. Филе тунца нарезать кубиком.
  2. Салатный лук нарезать кольцами.
  3. Для заправки смешать зеленый лук, соевый соус, соус чили, кунжутное масло и семена.
  4. Добавить в миску лук-шалот, перемешать.
  5. Добавить рыбу. Дать немного настояться.

Буйабес © Depositphotos

Ингредиенты:

  • Рыбный бульон — 1, 5 л.
  • Рыбное филе (из 5-6 видов рыбы) — 750 г.
  • Тигровые креветки — 250 г.
  • Помидоры (маленькие) — 6 шт.
  • Лук-шалот — 4 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Фенхель — 1 ст. л. семян
  • Шафран — 0, 25 ст. л. веточек
  • Чеснок — 6 з.
  • Апельсин (цедра и сок) — 1 шт.

Приготовление:

  1. Убрать головы и панцирь и кишки с креветок. Разрезать пополам, если они крупные.
  2. Обжарить на масле панцири, нарезанный чеснок, лук и фенхель около 8 минут.
  3. Добавить туда же, в кастрюлю томатную пасту и свежие помидоры, готовить 3 минуты.
  4. Вылить холодный бульон в кастрюлю, довести до кипения, тушить 45 минут на слабом огне.
  5. Пропустить суп через сито, выбросить панцири от креветок, пюрировать.
  6. Вернуть суп в кастрюлю, добавить фенхель и варить еще 20 минут.
  7. Добавить шафран, цедру и сок апельсина, довести до кипения, добавить рыбное филе и креветки, тушить еще 5 минут.

Запеченная форель в медово-соевом соусе

Запеченная форель в медово-соевом соусе © Depositphotos

Ингредиенты:

  • Форель — 1 шт.
  • Жидкий мед — 1 ч. л.
  • Горчица французская — 1 ст. л.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Кунжутное масло — пара капель
  • Кунжут белый — по вкусу

Приготовление:

  1. Смешать мед, горчицу, соевый соус и кунжутное масло.
  2. Извлечь филе из форели. Разделить на порционные куски.
  3. Смешать рыбу с маринадом, оставить на полчаса при комнатной температуре.
  4. Смазать форму маслом, уложить рыбу и посыпать кунжутом.
  5. Запекать при температуре 180 градусов 20 минут.

Приготовь постную рыбу с овощами по видеорецепту:

Все самые актуальные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Источник:

Медовый Спас 2018: подборка лучших поздравлений на праздник Маковея

14 августа отмечается Маковея, или Медовый Спас / фото из открытых источников

Медовый спас каждый год празднуют 14 августа. Его еще называют Маковеем — от имени семи мучеников Ветхого Завета — Маковеев.

Читайте такжеМедовый Спас 2018: когда празднуют, традиции, приметы, что нельзя делать

В этот день верующие ходят в церковь и освящают букеты из цветов и мака, мед и фрукты.

С Медовым Спасом! Желаю, чтобы жизнь была сладка, словно мед, и не было в ней ни одной ложки дегтя.

Пусть сердце согревает любовь, пусть не знает душа ничего плохого.

И пусть сегодня Медовый Спас сделает счастливым Вашу семью и Вас!

Провожаем лето, Медовый Спас пришел! Пусть будет Ваша жизнь со вкусом лучших сортов янтарного меда и привкусом макового пирога!

Раскаты колокольного звона обновят Вас для благодать и новые события! Медовой погоды Вашему дому! Цветочной и сладкой любви!

Льется наш медок рекой,

Сладкий, свежий, очень вкусный.

Спас Медовый к нам пришел,

Праздник светлый, но не грустный.

Веселимся от души,

Наслаждаемся погодой.

В Первый Спас желаем всем,

Быть счастливыми на годы!

Первый Спас — Медовый Спас,

Праздник лета, меда, солнца!

Вкусных сладостей запас,

Всем сегодня раздается!

Солнечным подарком ты

Рад сегодня угощаться,

Всем медовой доброты,

Всем беспечности и счастья!

Вот и пришел день Медового спаса! Поздравляю и желаю, чтобы жизнь была сладка, словно мед, и не было в ней ни одной ложки дегтя. Пусть сердце согревает любовь, пусть душа не знает ничего плохого. И пусть сегодня Медовый спас сделает счастливым тебя и твою семью!

Поздравляю со святейшим праздником медовым спасом! Желаю тебе жизнь такую сладкую как тот мед, который ты пьешь в этот день. Да будь ты спасенным в этот день и благодари Бога своего за те дары что на столе твоем!

Поздравляем с Маковеем,

Открывайте шире двери,

Спас медовый у ворот,

Он удачу всем несет.

Поздравляем с Маковеем,

Пусть он счастье Вам навеет,

Пусть удачу принесет,

Чтоб везло Вам круглый год!

Спас Медовый подоспел,

Лето провожая.

В сотах мед уже поспел,

Праздник обещая.

Этот день календаря

Кличут Лакомкой не зря:

Первый Спас, Медовый Спас,

Кое-что для нас припас,

Приготовил сладости

Для медовой радости!

Дорогой друг. Поздравляю тебя с Медовым Спасом. Желаю, чтобы дом твой был полон, как соты в ульях, чтобы помыслы были чисты, как вода в роднике, чтобы счастья в доме было, как зерен в маковой головке, а все дурное обходило стороной и забыло к тебе дорогу. Да пребудет с тобой Господь.

С Медовым Спасом! Желаю медового счастья в жизни, медовой сладкой любви, медовых надежд и медовой услады. Пусть Господь убережет тебя от невзгод и непогод, пусть душа твоя всегда находит спасение у берегов отрады, пусть сердце твое браво бьется в ритме вдохновения.

Первый Спас медовый –

будьте все здоровы!

Угощайтесь мёдом, люди!

Спас медовый вас зовёт!

И любовь с ним слаще будет,

И здоровым будет год!

Спешит к нам праздник ароматный,

Его зовут: «Медовый спас!»,

Пусть будет гостем он желанным,

Пускай порадует всех вас!

Медовый спас! Приятный запах…

Мед сегодня вновь в цене,

Он энергии, здоровья

Принесет тебе и мне!

Я желаю лишь добра,

Чтоб душа любила.

Спас Медовый. Вам —  «Ура!».

Всем желаю силы.

Поздравляю тебя с Первым Спасом! Желаю, чтобы каждый твой день, подобно дню маленькой пчелы, был наполнен полезным трудом. Чтобы дом твой был полон, как соты. Чтобы жизнь была сладкой, как мед, и освящена Божьей Благодатью, как и Дары в этот день.

Источник:

Прикормки для рыбы с добавлением меда

Чтобы всегда быть с завидным уловом, необходимо иметь терпение, обладать умением, иметь правильно настроенную снасть и хороший соблазнительный прикорм для рыбы.

Сегодня обмануть рыб день ото дня становиться все труднее и труднее, рыболовам приходиться подстраиваться под ее «капризные вкусы». Поэтому в большинстве ситуаций необходимы привада и прикормка. Ниже поделимся рецептами тех приманок, которые отлично зарекомендовали себя на ранее проведенных тестовых рыбалках.

Прежде, чем заняться приготовлением приманок, нужно хорошо вымыть руки и всю тару, как для приготовления прикормки, так и ту, в которой она будет храниться. У тары должны полностью отсутствовать любые посторонние запахи, которые сведут на нет все усилия, распугав рыбу.

В качестве ароматизатора мед используется во многих приманках

Прикормка «на все случаи»

Разного рода пищевые отходы нужно намочить, тщательно размять и поставить на медленный огонь. Когда смесь закипит, выключить газ и дать остыть. Затем перемешать. Получится густая каша из пищевых отходов.

Такой прикорм подойдет для многих рыб и любого времени года.

В процессе приготовления для дополнительного аромата можно капнуть парочку капель масла подсолнечного, немного меда или подсыпать чуточку ванильного порошка.

Медовая простая

Повезло тому, у кого имеется своя пасека и собственная медогонка, Пчеловод всегда будет с уловом. На приманки с добавлением меда отлично привлекает карасей и плотву. Чтобы приготовить правильную приманку, необходимо размешать белый хлеб (лучше если это будет батон) и мед, в пропорциях 10 к 1.

Читайте также:  Лечение горла прополисом: спрей и растворы для полоскания

Хлеб с картошкой

Кусочек белого хлеба без корки (размером с кулак) и отварную картошку нужно перемешать в пропорциях 5 к 1. Должна получиться однородная масса, похожая на тесто. Чтобы придать ей вязкости следует добавить немного жира или маргарина. Для аромата можно добавить следующие ингредиенты мед, сахар, шафран или сыр. От такой прикормки не откажется ни одна рыба, в том числе и карп.

Тесто из черствого хлеба

Старый хлеб размочить в воде, предварительно срезав корочку. Потом завернуть в марлю и отжать. Затем добавить ложечку чайную сахара или меда и вымешивать до необходимой консистенции.

Практически в каждом рецепте присутствует мед. Поэтому лучшим рыболовом будет пчеловод у которого имеется своя пасека со всем необходимым оборудованием, таким как воскотопка и медогонка. Удачи на рыбалке!

Источник:

Почему четверг — рыбный день?

ольга сюткина

историк русской кухни

Четверг в Советском Союзе был особым днём — рыбным. Все столовые кормили своих посетителей исключительно рыбными блюдами. До пятницы мясо и птица были забыты, а на столах появлялся варёный минтай, котлеты из мойвы или жареная треска.

Рыбный день придумал и ввёл в 1932 году Анастас Микоян. Именно он явился инициатором приказа Наркомснаба СССР «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания». Причины его понятны. С одной стороны, в стране не хватало мяса. Скажем, с 1929 года в Ленинграде действовали продуктовые карточки.

А с другой — возникали серьёзные планы по развитию рыбной и консервной промышленности. И самое главное, привитию населению новых вкусов, способствующих более разнообразному и полезному питанию. Неслучайно в эти годы внедряются новые виды круп, консервов и полуфабрикатов.

Так раз в неделю советских людей начали приучать к рыбе.

Чуть позже, в 1939 году, разнообразию рыбного дня способствовали усилия наркома рыбной промышленности Полины Жемчужиной. Именно благодаря ей появляются наши традиционные рыбные консервы — сайра, лосось, шпроты. В Мурманске и на Дальнем Востоке создаётся мощная консервная промышленность.

После войны тема рыбного дня как-то отошла на второй план и забылась. Однако в конце 60-х проблема снова становится актуальной. Советский дефицит постепенно нарастает. Руководство страны принимает решение о начале океанского лова рыбы.

Уже скоро СССР вырывается в мировые лидеры по количеству пойманной океанической рыбы и китов. Советские граждане начинают привыкать к названиям невиданных пород: макрурус, нототения. Рыба эта, конечно, не такая вкусная, как родной налим или стерлядка, но всё же лучше, чем ничего. А простому народу предложили минтай.

Эту рыбу долгие годы называли едой для кошек, настолько она была противной, вечно перемороженной и безвкусной. Это сегодня мы понимаем, что свежий минтай — прекрасная по вкусу рыба из породы тресковых: белая, диетическая, востребованная во всём мире. А тогда она доходила до покупателя в жалком виде. Плюс океаническую рыбу не очень умели готовить.

Продавали её со шкурой, а она горчила при приготовлении.

Вот и пришлось властям прибегнуть к проверенному способу. 26 октября 1976 года ЦК КПСС издал повторное постановление о введении рыбного дня. В привычном советском стиле это аргументировалось не нехваткой других продуктов, а стремлением увеличить производство рыбной продукции. На этот раз за рыбным днём был закреплён постоянный день недели — четверг.

Почему именно этот день? В печати тогда приводилось немало аргументов, статистических данных, призванных подтвердить: реализация рыбы именно в четверг будет максимальной. В реальности же, вероятно, сработало простое соображение — сделать в пику религии.

Вы же помните, что перед Пасхой в продаже появлялся даже кекс «Майский», призванный заменить идеологически вредный кулич. Вот и рыбный четверг был сделан специально для того, чтобы сбить религиозный календарь, в котором постные дни — среда и пятница.

Источник:

Безуглеводная диета: меню без углеводов на неделю, таблица продуктов, отзывы врачей и худеющих

Безуглеводная диета является одной из наиболее комфортных и эффективных разгрузок организма. Она поможет избавиться от лишних жировых отложений и оставит красивый рельеф мышц.

Общие правила безуглеводной диеты

Чтобы диета без углеводов была эффективной, требуется придерживаться простых правил:

  • питание должно быть дробным — нужно есть 5-6 раз в день маленькими порциями, последний раз не позднее 20:00;
  • ежедневно следует пить 2 л воды;
  • напитки употреблять спустя 30 минут после еды;
  • соблюдать диету не дольше недели;
  • несколько часов в неделю уделять физическим нагрузкам;
  • нельзя резко начинать и заканчивать разгрузку, т.е. объем потребляемых углеводов следует постепенно снижать перед диетой и так же постепенно увеличивать при выходе из нее.

Только при соблюдении данных условий безуглеводная диета для похудения будет максимально эффективной.

Разновидности диеты без углеводов

Многие задаются вопросом, допустимо ли употребление углеводов и если да, то сколько углеводов можно есть на безуглеводной диете. Диетологи отмечают, что возможно их исключить, но лучше просто минимизировать количество до 40 г в сутки.

Существует 3 основных типа безуглеводной диеты:

  1. Круговая (самая результативная). Первые 6 дней нельзя есть углеводосодержащую пищу, кроме разрешенных 40 г. За это время организм постепенно сжигает отложения липидов. В последний (седьмой) день диеты разрешается включить в меню углеводы.
  2. Постоянная предусматривает ограниченное (до 20 г в сутки) потребление углеводов, а количество белков и жиров при этом увеличивается. Данный вариант чреват ухудшением концентрации и мозговой деятельности и замедлением реакций.
  3. Силовая больше подходит для активно занимающихся спортом людей.

Меню безуглеводной диеты для похудения на неделю

Чтобы диета без углеводов дала положительный результат, нужно знать, сколько белков, жиров, углеводов и калорий содержится в употребляемых продуктах. Для этого предусмотрена таблица:

Продукт Углеводы, г Белки, г Жиры, г Калории, на 100 г
Филе индейки 24,4 0,8 104,8
Тунец 24,4 4,3 136,3
Голландский сыр 23,7 30,5 369,3
Сыр Маасдам 23,7 30,5 369,3
Филе говядины 20,3 2,6 104,6
Лосось 20,2 11 179,8
Семга 20,2 11 179,8
Свинина 19,4 7,1 141,5
Камбала 18,2 1,3 84,5
Треска 18,4 1,1 83,5
Филе баранины 17 14,4 197,6
Утка 15,8 38 405,2
Ветчина 10,5 47,4 468,6
Куриное филе 0,1 21,3 11 184,6
Куриные яйца 0,5 12,7 11,5 157,1
Перепелиные яйца 0,6 11,9 13,1 167,9
Творог 1,8 18 0,6 84,6
Зелень 2,3 1,5 0,2 17
Огурцы 2,6 0,8 0,1 14,5
Грецкий орех 3,3 14,7 68,5 688,5
Йогурт 3,5 5 1,5 47,5
Томаты 3,8 1,1 0,2 21,4
Редис 3,8 1,2 0,1 20,9

На безуглеводной диете рекомендуется следовать приведенному ниже меню.

Первый день:

  • завтрак — стакан кефира 1%, 180 г сваренного бурого риса;
  • ланч — вареная свекла, немного орехов;
  • обед — 180 г парового куриного мяса, 240 г свежего салата;
  • полдник — ломтик маложирного сыра с 3 яичными белками;
  • ужин — 200 г парового рыбного филе, 100 г маложирного творога, груша или яблоко.

Второй день:

  • завтрак — стакан йогурта с 1 ст. л. овсяных отрубей, немного орехов;
  • ланч — кислое яблоко;
  • обед — куриный бульон с овощами, 180 г сваренной телятины;
  • полдник — стакан нежирного кефира, 2 ломтика твердого сыра;
  • ужин — 100 г свежего салата со сваренными морепродуктами.

Третий день:

  • завтрак — 170 г овсянки, яблоко, черный кофе;
  • ланч — апельсин;
  • обед — бульон из индейки со стручковой фасолью, 200 г вареного филе индейки, стакан йогурта;
  • полдник — капустно-огуречный салат с растительным маслом;
  • ужин — 200 г тушеной свинины, 3 небольших огурца, томат.

Четвертый день:

  • завтрак — омлет, 2 ломтика постной ветчины, мятный чай;
  • ланч — стакан йогурта с 1 ст. л. овсяных отрубей, груша или яблоко;
  • обед — 180 г тушеной или паровой рыбы, 100 г рагу из болгарского перца, помидоров, фасоли, цукини;
  • полдник — 100 г творога с низкой жирностью;
  • ужин — 200 г паровой телятины или говядины, 200 г салата с овощами.

Пятый день:

  • завтрак — стакан кефира 1% с 1 ст. л. овсяных отрубей, немного орехов;
  • ланч — 2 средних персика;
  • обед — бульон из нежирной баранины, 120 г сваренной баранины, 100 г винегрета;
  • полдник — салат с овощами и яичными белками с растительным маслом;
  • ужин — 200 рыбного филе на пару, 100 г нежирного творога, стакан йогурта.

Источник: http://perelomu.net/poxudenie/bezuglevodnaya-dieta-menyu-i-tablica-produktov.html

15 диетических соусов на все случаи жизни

Полезные альтернативы привычным соусам.

☘ Соус для салата

Натереть на мелкой тёрке зубчик чеснока, добавить измельчённой зелени (укроп, петрушка) и залить 1% кефиром. Соль добавить по вкусу.

☘ Творожно-томатный крем-соус

Возьмите мягкий обезжиренный творог, томатную пасту и несколько зубчиков чеснока. Упаковку мягкого нулевого творога смешиваем с томатной пастой (3-5 чайных ложек), давим по вкусу свежий чеснок (5-7 зубчиков), тщательно перемешиваем.

☘ Аджика

Ингредиенты:

    • 2 шт. спелых помидоров
    • 1 зуб. чеснока
    • соль (щепотка).

Приготовление: помидоры залить кипятком, спустя минуту с лёгкостью очистить от кожуры. Разрезать каждый помидор на 4 части и положить в блендер, выдавить чеснок, соль, прокрутить всю массу.

☘ Соус мятный к морепродуктам

Для этого рецепта необходимы обезжиренный йогурт или йогурт с низкой жирностью, листья мяты и специи по вашему вкусу. Мяту необходимо нашинковать и смешать со всеми ингредиентами.

☘ Соус «тар-тар» на йогурте

Ингредиенты:

  • 100 г обезжиренного натурального йогурта
  • 3 шт. корнишонов
  • несколько веточек укропа
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч. л. уксуса
  • свежемолотый черный перец
  • соль по вкусу.Огурцы натереть на мелкой терке, укроп мелко порезать, смешать все ингредиенты и дать постоять в холодильнике около 1 часа.

☘ Греческий соус

Ингредиенты:

  • 200 г мягкого творожка 0%
  • 1 свежий огурец
  • 2 дольки чеснока
  • соль.Огурец потереть на терке, чеснок измельчить в чеснокодавке, смешать все с творожком и посолить.

☘ Соус к мясу

Взять несколько веточек петрушки, 4 ст. ложки обезжиренного йогурта, молотый белый перец по вкусу и несколько капель лимонного сока по вкусу. Все перемешать в блендере до однородной массы.

☘ Майонез

Для приготовления полезного майонеза понадобится 50 г обезжиренного мягкого творога (или йогурта) и одно яйцо, сваренное вкрутую и подавленное вилкой. Хорошо смешайте эти два ингредиента и добавьте специи по вкусу.

☘ «Сметанка»

Возьмите 1 литр нежирного кефира. Оставьте его в морозилке на одну ночь, чтобы он полностью замерз. Потом выкладываем на дуршлаг, застеленный марлей в 4 слоя, и даем полностью стечь. Сметана готова!

Несколько советов: не отжимайте сметану и не храните ее слишком долго, она испортится и станет горькой. Берите как можно более свежий кефир!

☘ Сметанно-грибной соус

Ингредиенты:

    • грибы 400 г,
    • лук 1 шт.,
    • йогурт 100 мл,
    • соль, перец.

Приготовление: грибы и лук нарезаем, солим, перчим и тушим под крышкой до готовности.Все перекидываем в миску и перемешиваем все погружным блендером, добавляем специи по вкусу. Потом добавляем йогурт и хорошо перемешиваем.

☘ Луковый соус

Мелко нарезаем 1 большую очищенную луковицу, отправляем в кастрюлю. Заливаем 125 мл овощного бульона и разогреваем на протяжении 2 минут на среднем огне.

В глубокой миске смешиваем 1 яичный желток, 50 г обезжиренного творога, 1 чайную ложку горчицы, 1 столовую ложку белого винного уксуса, соль и перец.

Охлаждённый бульон медленно выливаем на полученную смесь, при этом постоянно помешиваем.Луковый соус рекомендуется подавать охлаждённым.

☘ Соус со свежей зеленью

На приготовление 2 порций соуса необходимо измельчить 4 веточки зелёного лука, 3 веточки свежей петрушки, 2 луковицы-шалот и 2 зубчика чеснока.

В 100 мл воды растворить 2 чайные ложки кукурузного крахмала и смешать с 2 столовыми ложками обезжиренного творога. В полученную массу добавить лук-шалот и чеснок, посолить и поперчить.

Подогреть на медленном огне около 2 минут и перед подачей на стол заправить свежей зеленью и 1/3 чайной ложки эстрагона.

☘ Лимонный соус

Для приготовления соуса необходимо выжать сок из ½ лимона и смешать со 100 г обезжиренного йогурта. Нарезать 1 пучок зелёного лука и добавить в йогурт. По вкусу приправить солью и перцем.

☘ Белый соус

Для приготовления белого соуса необходимо сварить 250 мл куриного бульона, не забывая снимать пенку. Затем бульон остудить и смешать с 2 столовыми ложками обезжиренного молока.

В полученной смеси растворить 1 столовую ложку кукурузного крахмала и варить на медленном огне до тех пор, пока соус не загустеет. При этом постоянно помешивать деревянной лопаткой.

Потом снять с огня, приправить щепоткой мускатного ореха, солью и перцем.

☘ Соус карри

Для приготовления соуса понадобится 1 желток сваренного вкрутую яйца, 100 грамм обезжиренного йогурта, ½ луковицы и 1 чайная ложка карри. Луковицу очистить, измельчить и смешать с размятым яичным желтком. Добавить карри и йогурт. Йогурт вливать медленно и постоянно помешивать.

Еще интересное по теме:

Поделись с друзьями!

Загрузи больше…Следуйте инструкциям на Instagram

Источник: http://wefit.ru/15-diet-sauce/

Особенности питания при гастрите

Характерной чертой заболевания желудочно-кишечного тракта является то, что болевые синдромы исчезают вместе с приемом пищи. Питание при гастрите желудка имеет ряд особенностей.

  • Питание должно быть частым: промежуток между приемом пищи должен составлять 2 часа.
  • Еда должна поступать в желудок маленькими порциями.
  • В ассортименте не должно быть большого количества острых, соленых, пряных копченых, избыточно кислых блюд.
  • Пища не должна быть грубой по консистенции.
  • Подаваемые блюда должны быть теплыми.
  • Пища должна легко усваиваться и уходить из полости желудка.
  • Запрещены разгрузочные дни и голодовки (это не диета).

Принимая во внимание все эти особенности, необходимо так построить питание при гастрите, чтобы он было щадящим, диетическим, сбалансированным, богатым витаминами и полезными веществами.

Диета при гастрите

Диетическое питание при гастрите предполагает не только использовать вкусные рецепты, но и полностью избавиться от заболевания. При этом необходимо запастись терпением и временем для составления полноценного меню. Больным гастритом, у которых часто наблюдается понижение или отсутствие аппетита, нормальное усвоение пищи, следует разнообразить свое ежедневное меню.

Большое внимание уделено кулинарной обработке продуктов, направленное на максимальное сохранение всех полезных веществ и витаминов. Щадящий принцип используется при лечении, в том числе и при гастрите, всей пищеварительной системы. Рецепты блюд должны быть составлены таким образом, чтобы не навредить больному органу.

Принимаете обезбаливающие?

Питаться при заболевании можно разнообразно. Правильно подобранные рецепты блюд при гастрите способны изменить многие физиологические процессы в организме. Это будет способствовать оздоровлению желудка и насыщению полезными калорийными продуктами.

Какие продукты следует исключить из рациона при гастрите

В настоящее время к лечебному питанию относятся очень осторожно, стараясь уходить от нумерации диетических столов. Продукты для больных гастритом должны быть подобраны таким образом, чтобы они меньше травмировали желудок и пищеварительную систему в целом.

Чтобы подобрать или составить вкусные рецепты, необходимо знать, какие продукты следует ограничить или исключить из рациона больных. Это прежде всего, те, которые вызывают повышение или понижение кислотности желудка и расслабляют нижний пищеводный сфинктер. К запрещенным при гастрите продуктам относятся:

  • газированные напитки типа кока-колы, энергетики, кофе, крепкий чай;
  • кислые соки: цитрусовых, ананасовый и виноградный;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • квашеная капуста, репа, редис, редька, шпинат;
  • горох, фасоль, соя, бобы, чечевица;
  • грибы;
  • кисломолочные продукты: кефир, ряженка творог;
  • алкоголь.

Примерное меню для больных гастритом на один день

Диетические рецепты при гастрите достаточно разнообразны и не требуют особых усилий при приготовлении. За основу можно взять меню, составленное на один день.

На завтрак можно приготовить рассыпчатую гречневую кашу с отварной нежирной говядиной. До еды выпить стакан некрепкого чая с кусочком сыра. Второй завтрак может состоять из банана и ватрушки.

В обед подается вермишелевый суп с фрикадельками. На второе можно приготовить картофельное пюре и отварную рыбу. В качестве десерта подойдут фруктово-ягодный мусс или желе.

На ужин лучше всего подать запеканки: овощные, крупяные, мясные, рыбные. Дополнить их можно легким салатом. Завершающим штрихом станет стакан молока с печеньем.

Исходя из примерного меню, можно создавать различные вариации и использовать свои рецепты блюд. При гастрите немаловажную роль играет полноценность блюд при правильной термической обработке. Исключены жареные продукты, их лучше заменить тушеными или запечеными. Рекомендованы также блюда отварные и припущенные на пару. Кухня народов мира изобилует множеством оригинальных рецептов, используемых в питании для больных гастритом.

Вверх