Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Дефицит витамина D опасен для диабетиков

Дефицит витамина D опасен для диабетиков
logo

Краткое содержание

  • Рекомендованные дозы витамина D
  • Источники витамина D
  • Добавки с витамином D
  • Итоги

Поговорим про витамин D: кому он нужен, зачем, почему его стоит принимать и в каком виде

Недостаток витамина D повышает риск возникновения депрессий, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета II типа, респираторных инфекций и проблем с репродуктивной системой. И это не говоря о том, что витамин D играет очень важную роль в обменных процессах в организме.

Одна из важнейших функций D — усвоение кальция и регулирование его нормального уровня в плазме крови путем выведения лишнего.

Фортецца в Ретимно

Рекомендованные дозы витамина D

В продаже вы встретите витамин D в двух вариантах обозначения дозировки: Международные единицы (International Units (IU)) и микрограммы (micrograms (mcg)). Оба означают количество в одной дозе. Чтобы перевести единицы в микрограммы нужно разделить на 40.

Эксперты Бостонского медицинского университета считают, что рекомендованная суточная доза для поддержания здоровья составляет от 1000 до 2000 единиц (или 25-50 мкг) витамина D в форме D3.

Стандартная рекомендованная терапевтами доза составляет:

  • Для подростков и взрослых 500-600 единиц (15 мкг)/сутки
  • Для пожилых 800 единиц (20 мкг)/сутки

При этом максимальная допустимая дневная норма БАД (био активной добавки) не может превышать 4000 единиц (100 мкг). Если сомневаетесь, сколько нужно вам, лучше всего обратиться к терапевту. Он поможет рассчитать наиболее подходящую дозу, особенно есть вы беременны или кормите грудью.

Источники витамина D

Существует всего 3 основных источника витамина D: солнце, пища и активные добавки к пище или БАД. Давайте рассмотрим поближе каждый из них. 

  1. Солнце: наши тела могу использовать солнечные лучи (особенно ультрафиолет) для преобразования неактивной формы витамина D в активную D3. Но это происходит только в случае контакта с голой кожей. Но не стоит забывать, что:

    • В разных регионах мира разное время солнце достаточно активно для восполнения нами недостатка витамина D. Тем, кто живет ближе к экватору достаточно 10-15 минут на солнце в день, чтобы получить количество витамина D3, эквивалентного 15 000 единиц или 375 мкг добавок. В России, например, солнце активно только в летние месяцы плюс часть мая и сентября. Именно в этот период нужно всеми силами ловить лучи, чтобы более менее восполнить дефицит. Весной и осенью угол падения лучей недостаточен. Есть данные по количеству витамина D3, который можно получить летом в странах, расположенных примерно на одной широте с Россией. Тогда максимальная доза D3 за 30 минут на солнце может составить до 1000 единиц.

    • Ультрафиолетовые лучи опасны для кожи. Чтобы получить витамин D нужна голая кожа без защитного крема, не прикрытая тканью. А это риск.

    • Цвет кожи имеет значение. Чем темнее, тем менее эффективно организм переводит витамин D из неактивной формы в активную. Поэтому смуглым придется провести на солнце дольше.

    • Возраст влияет. К сожалению с возрастом организм все медленнее превращает неактивную форму D3 в активную

  2. Пища: хотя продукты животного происхождения, такие как молоко, яичные желтки и некоторые виды рыбы, содержат витамин D, они не предлагают его в количествах, достаточных для ежедневного удовлетворения рекомендуемых потребностей. Это также верно для растительных источников. 

  3. Добавки: в России мы можем получать витамин D с солнцем только 4-4,5 месяца, а в оставшиеся 8 стоит принимать специальные добавки, хотя бы циклами. За подходящей вам дозировкой обращайтесь к терапевту. 

Добавки с витамином D

В аптеках вы найдете как чистый витамин D3 в форме таблеток, жевательных таблеток или капель, так и БАДы кальций+D3. Если у вас нет дефицита кальция, если вы потребляете достаточно содержащих его продуктов, вероятно, вам стоит сделать выбор в пользу чистого D3.

Разницы между усвояемостью витамина в зависимостью от формы (жидкая или твердая) не выявлена. Поэтому просто выберите то, что считаете нужным.

D3 сегодня включен в большинство витаминных комплексов. Если вы уже принимаете мультивитамины, проверьте дозировку, чтобы не переборщить.

И последнее, важно помнить, что прием слишком большого количества витамина D в форме добавок может привести к поглощению чрезмерного количества кальция. В течение нескольких недель или месяцев это может привести к отложению кальция в артериях, тем самым укрепляя их. Это может увеличить риск сердечно-сосудистых проблем. Однако это касается только пищевых добавок. Интенсивное воздействие  солнечных лучей не продемонстрировало такого эффекта. 

Как лучше всего восполнить дефицит витамина D:

  1. Солнце: загорайте в летние месяцы в утренние часы до 11 утра по 30-60 минут без кремов. Если вы живете в более солнечной полосе, чем москвичи, наслаждайтесь витамином почти круглый год.   

  2. Пища: еда не может обеспечить тело достаточным количество витамина D, не забывайте об этом. 

  3. Добавки: принимайте специальные витамины в те месяцы, когда солнце в вашем городе не активно. Дозировку вам стоит уточнить у терапевта. Максимальная безопасная будет 600 единиц в сутки.

Симптомы нехватки витамина Д:

У детей острый недостаток проявляется рахитом, у взрослых — как остеомаляция, т.е. снижение минерализации костной ткани.

  • Размягчение, деформация костной ткани
  • Ухудшение зрения
  • Плохой сон, депрессия
  • Потливость у детей

Недостатком витамина Д в мире страдает более 50-60% населения. Особенно это касается стран, где мало солнца.

Новые исследования показывают, что высокие дозы витамина Д способны оказать большое влияние на такие состояния (особенно профилактику) как:

  • ревматоидный артрит;
  • поликистоз яичников;
  • рассеянный склероз;
  • псориаз;
  • мышечные боли и слабость;
  • онко-заболевания;
  • астма;
  • диабет;
  • эпилепсия;
  • высокое давление;
  • депрессии.

Особенно это касается профилактики и лечения рака, современные методы лечения часто включают в том числе и прием витамина Д. [1][2]

Что представляет собой витамин Д

Д – жирорастворимый витамин, действие которого сходно с гормонами. В идеале и в основном мы получаем витамин Д с ультрафиолетовыми лучами солнца.

Основные формы:

D2 – эргокальциферол, поступает с пищей. Производится как добавка из облученных ультрафиолетом грибов или дрожжей.

D3 – холекальциферол, содержится в продуктах животного происхождения и воспроизводится в организме человека при попадании солнечных лучей на кожу. В качестве добавки обычно производится из шерсти овец или рыбьего жира.

На основе результатов исследований считается, что D3 незначительно, но более эффективен.

Биологически активным же является кальцитриол – гормон, предшественником которого является 25(OH)D (или иначе 25-гидроксивитамин). 25(OH)D образуется в печени из витамина Д. Поэтому когда говорят «витамин Д нужен для…» имеется в виду кальцитриол, т.к витамин Д по сути – провитамин, т.е. предшественник.

Витамин накапливается в жировой ткани и печени, чтобы организм мог тратить его по мере надобности. Поэтому летние дни снабжают нас витамином Д на некоторое время вперед, однако на год одной недели отпуска на море категорически не хватит.

Переизбыток витамина Д

Гипервитаминоз опасен, однако достичь его можно лишь чрезмерным употреблением больших доз добавок на протяжении длительного времени.

Симптомы переизбытка витамина Д:

  • Головная боль;
  • привкус металла во рту;
  • рвота;
  • жажда;
  • беспокойство;
  • боли в животе и мышцах;
  • частый пульс;
  • зуд;
  • судороги.

Гипервитаминоз опасен отложением солей кальция. Нарушается его обмен, кости становятся хрупкими, повреждаются и нарушается работа внутренних органов.

Польза витамина Д:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Укрепляет кости, зубы, обеспечивая усиление притока кальция к ним, регулирует кальциево-фосфорный обмен. Без витамина Д и магния кальций не усваивается.
  • Способствует нормальной работе мышц и передаче нервных импульсов;
  • Используется при лечении рака, туберкулеза (некоторых форм), заболеваниях печени, почек, сердца ;
  • Способствует всасыванию витамина А, магния;
  • Выводит соли тяжелых металлов
  • Регулирует выработку инсулина, уровня сахара в крови;

Как узнать уровень витамина Д в организме

Для этого нужно сдать кровь из вены на 25(OH)D, который покажет суммарное содержание D2 и D3 в организме. Стоимость такого исследования примерно 14$ (на 2017 г.), в рядовых поликлиниках и стационарах такой анализ обычно недоступен.

Можно сделать и комплексный анализ, узнав содержание D2 и D3 отдельно, стоимость около 75$, найти такую лабораторию можно далеко не в каждом городе.

Показатели 25(OH)D:

  • До 10 нг/мл – тяжелый дефицит
  • 10-30 нг/мл – недостаточность
  • 30-100 нг/мл – норма
  • выше 100 нг/мл – переизбыток.

Сколько витамина Д нужно в день

Суточной нормой потребления в русскоязычных странах признано количество 400-600ME (международных единиц). В других странах, по последним данным, норма доходит до 2500МЕ в зависимости от результатов анализов и сопутствующих факторов.

Лечение при дефиците проводится дозами около 50000ME. Исследования по восприимчивости организма к разным формам (D2 или D3) так же проводились именно при приеме в больших дозировках.

Источники витамина Д

При помощи солнца можно получить этот витамин, только если человек не использует солнцезащитные кремы, спреи, а когда солнце напрямую попадает на открытую кожу. Пластик, стекло так же блокируют нужный спектр ультрафиолета, пропуская при этом «вредный» его тип.

Достаточная доза будет получена, если находится на открытом солнце 15 минут, не прикрывая руки и ноги. Достаточно двух таких солнечных сеансов в неделю.

Для пожилых время увеличивается в два раза. Для темнокожих людей время должно увеличиваться в разы.

Долгое пребывание на открытом солнце может быть опасно, вызывать заболевания кожи и крови.

В солярии можно получить витамин Д через ультрафиолет. Однако для этого нужны именно лампы с UV-лучами класса B.

Солярий не рекомендуется часто использовать из-за побочных эффектов, таких как риск заболеваний кожи и др.

Продукты

Лучшие источники среди продуктов – жирная рыба, грибы и обогащенные промышленным образом продукты (обычно это растительное молоко). Грибы должны быть свежие (до двух недель), или же высушенные на солнце. Сушеные грибы около года сохраняют этот витамин, если же их вновь подсушить на солнце, они снова напитаются солнечным витамином. Лучше всего сушить грибы двое суток по шесть часов, внутренней стороной шляпки вверх. В ножке витамина Д накапливается незначительно.

Витамин Д жирорастворимый, т.е. лучше усваивается с жирами, так же для всасывания нужен витамин Е.

Продукты, содержание на 100 г

  • Масло печени трески (10000ME) ;
  • Скумбрия (460ME) ;
  • Свежие грибы лисички (352ME) ;
  • Лосось, приготовленный (348ME) ;
  • Сморчки (252ME) ;
  • Грибы шиитаке, сушеные (154ME) ;
  • Вешенки (104ME) ;
  • Яйца (только тех кур, которым давали дополнительно витамин Д) (2.2 мкг = 88МЕ) ;
  • Морской окунь (58ME) ;
  • Молоко коровье (51ME) ;
  • Говяжья печень (49ME) ;
  • Сливочное масло (25ME) ;

[1] Schwalfenberg G. Not enough vitamin D: health consequences for Canadians. Can Fam Physician. 2007 May;53(5):841-54.

[2] Urashima M, Segawa T, Okazaki M, Kurihara M, Wada Y, Ida H. Randomized trial of vitamin D supplementation to prevent seasonal influenza A in schoolchildren. Am J Clin Nutr. 2010 May;91(5):1255-60. Epub 2010 Mar 10.

Будет интересно:

  • Симптомы нехватки магния
  • Спа курорты Италии

6 рекомендаций по оценке индивидуальной потребности в витамине Д

Если только вы не проводите все свои дни на пляже, и не едите по 0,8 кг дикой семги в сутки, или не пьете по 10 столовых ложек жира печени трески, то необходимо использовать саплементы. Сколько нужно именно вам, чтобы вернуть уровень витамина до оптимального (100 — 160 nmol/L), зависит от вашего возраста, географии, количества времени, проводимого под солнцем, и даже от времени года. Но как только вы достигнете оптимального уровня, вы удивитесь, насколько изменятся ваши ощущения.Например, в одном исследовании обнаружили, что добавка витамина Д сокращает риск развития диабета I на 80%. В известном исследовании медсестер (the Nurses’ Health Study), больше 130 000 участниц, под наблюдением больше 30 лет!, показало, что использование добавки витамина Д сокращало риск развития рассеянного склероза на 40%.

Я видел пациентов с хроническими мышечными болями, болями, вызванными фибромиалгией, с дефицитом витамина Д – эта закономерность давно задокументирована в исследованиях. И их симптомы облегчаются при применении витамина Д.И, наконец, уже было показано, что витамин Д помогает предотвращать остеопороз. По сути, роль витамина Д тут важнее, чем роль кальция, потому что витамин Д необходим организму, чтобы правильно усваивать кальций. Без нормального уровня витамина Д в кишечнике усваивается только 10-15 процентов кальция из пищи. Исследования демонстрируют, что чем больше дозировка, тем лучше витамин Д защищает кости. 

Красота, Маски для Лица, Сахар, Фруктовые Маски, Здоровье, Уход за Кожей: Manuka Health, Manuka Honey, ManukaClear Mask, 1.7 oz (50 ml)

При создании маски для лица манго позаботьтесь о том, чтобы манго очистить в пюре из манго. Папайя содержит фермент папаин, который растворяет мертвые клетки кожи. Согласно рабочей группе по охране окружающей среды, большинство химических веществ в продуктах личной гигиены не были оценены для обеспечения безопасности. Этот двухслойный скраб для маски позволяет клиентам расслабиться и насладиться сладким ароматом перед отшелушиванием. Гликолевая кислота работает, чтобы очистить поры и вырезать мертвые клетки кожи. Смешайте ингредиенты в красивую миску, чтобы создать густую пасту. Он довольно насыщен антиоксидантами, антимикробными и антивозрастными свойствами. Пероксид бензоила, по-видимому, эффективен благодаря его антибактериальным действиям.

Через 10-15 минут промыть теплой водой. Кроме того, с этим также помогает очистка кожи. Мед, как процедура для лица, может помочь коже удерживать влагу. Измельченные травы будут смешиваться только с маслами и сахаром для более вкусного скраба. Как человек с комбинированной кожей (проклятый как жирной, так и сухой кожей, благодаря генетике), я всегда нахожусь на рынке для увлажняющего эксфолианта! Заваренный чай или молотые листья можно использовать в масках или полосканиях. В случае, если пакет лица полностью высох, нанесите немного воды и подождите несколько минут, прежде чем удалять его. Почему?

Он возвращается к науке 7-го класса (оставайтесь с нами здесь): ваша кожа имеет естественный ph примерно 4. Ингредиенты, используемые при создании масок для лица и глаз, лосьонов и мыла, легко найти в вашем местном здоровье пищевые магазины; вы можете получить их в продуктовом магазине. Болин объясняет, что большинство питательных веществ доставляются на кожу через кровоток, но некоторые могут применяться местно. Твердый и изысканный ночной гель представляет собой натуральный и органический ночной гель для укрепления ног, который объединяет активные ингредиенты гликолевой и молочной кислот, чтобы стимулировать разрушение старых поврежденных клеток и ускорять появление новых клеток, постепенно уменьшать обесцвечивание и помогать восстанавливать толщину кожи, текстуру и тон. Фрукты также содержат противовоспалительные и антиоксидантные свойства, которые необходимы для яркой кожи.

Обзор и отзывы: Manuka Health, Manuka Honey, ManukaClear Mask, 1.7 oz (50 ml)

Для этой маски вы хотите размять банан ложкой, пока не получите гладкую пасту. Ведьма орешника, который исходит из коры и листьев дерева, является естественным противовоспалительным и обычно используется в качестве основного ингредиента в вяжущих средствах. Оба они полезны, когда дело доходит до достижения светящейся кожи, а также для удаления токсинов. Manuka Health, Manuka Honey, ManukaClear Mask, 1.7 oz (50 ml) Это платформа облачных сервисов, которую мы использовали для размещения нашего сервиса. Естественная кислота лимона размягчается и разглаживается, а зернистость соли быстро замедляет работу мертвых клеток кожи, превращая тусклую кожу в прозрачную ярко-сияющую кожу. Он также работает как нежный, естественный exfoliator благодаря альфа-гидроксисодержанию. Изгоните сухую кожу и восстановите сияние с этой успокаивающей маской. Другое упражнение, которое творит чудеса, – это посмотреть на потолок и надуть.

Новая, более гладкая кожа выглядит ясной, сияющей и моложе, поэтому многие считают, что лучше пилинга лучше купить. Сделайте это легкими масками для детей, используя общий ингредиент, доступный на кухне. Это отличный способ попробовать непревзойденные маски, не тратя много денег на доставку с их сайта. Бусины жожоба – хороший способ отслаиваться мягко, говорит cindy jones, тел. Есть три природных сахара сахара, фруктоза и глюкоза, и все они содержатся в банане. Вы можете осознавать доброту папайи, когда дело касается кожи. Вот почему люди с чувствительной кожей, такие как экзема, должны стараться избегать естественных продуктов или, по крайней мере, разговаривать со своей дермой перед тем, как попробовать ее. Расслабьтесь в течение 30 минут, наденьте нежную музыку, выключите телефон и возьмите время!

Моя 43-летняя дочь курит и ест все виды нездоровой пищи, имеет шрамы от прыщей и грызунов, идет на лазерные процедуры, принимает все витамины, покупает дорогие кремы для кожи и носит тонну макияжа. Google предоставляет технологию показа объявлений и запускает рекламную сеть. После использования этой лицевой маски для лица, я должен сказать вам, что моя кожа абсолютно потрясающая! Это потрясающий домашний пакет для сияющей кожи с медом. Дайте смеси обновить кожу примерно на десять минут, а затем промойте ее. Для гладкой светящейся кожи взбейте свою манговую мякоть и молотую овсянку вместе, чтобы сделать отличную отшелушивающую маску для лица. Сделайте консервированную тыкву и маска для лица папайи.

Польза витамина Д для организма. Источники и суточная норма витамина Д

Для большинства жителей северного полушария, который характеризуется преимущественно холодным климатом и дефицитом прямых солнечных лучей, проблема гиповитаминоза Д является весьма распространенной.

«Солнечный витамин» (кальциферол) является химическим соединением из пяти биологически активных веществ. Из них наибольшее значение для человека имеет витамин Д2 (эргокальциферол) и Д3 (холекальциферол).

Первый образуется из эргостерола и выступает в качестве пищевой добавки, второй — синтезируется в коже под воздействием солнечных лучей или поступает в организм вместе с продуктами питания.

Обратите внимание

Витамины Д2 и Д3 не оказывают биологического действия. Они являются веществами, которые в теле человека подвергаются идентичным циклам синтеза с выработкой активных метаболитов. Кальциферол и его активные формы растворяются в жирах. Циркуляцию их в сыворотке крови возможно наблюдать благодаря белкам, связанным с ним.

В организме взрослого человека витамин Д одновременно может быть витамином и гормоном. В последней случае он оказывает влияние на работу почек, кишечника и мышц.

Польза и роль витамина Д в организме человека

  • повышает иммунную систему,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • улучшает обменные процессы,
  • обеспечивает полноценное усвоение кальция, магния и фосфора,
  • участвует в формировании здоровых костей и зубов,
  • регулирует рост костной и хрящевой ткани,
  • профилактика рахита и остеопороза,
  • предупреждает слабость мышц,
  • улучшает свертываемость крови,
  • поддерживает артериальное давление,
  • поддерживает работу щитовидной железы,
  • профилактика рассеянного склероза,
  • предупреждает развитие наследственных заболеваний,
  • улучшает состояние кожи и волос.

Основное назначение витамина Д — правильное развитие и минерализация костей. Он выполняет важную функцию в регуляции кальциево-люминофорной структуры. Увеличивает всасывание этих элементов из желудочно-кишечного тракта, а также выравнивает возможное неверное соотношение кальция к фосфору.

Также имеет важное значение в процессах роста костной ткани (облегчает превращение органического фосфора в неорганический). Проще говоря, строение кости заключается в создании так называемой костной матрицы, состоящей из сетки кристаллов (на основе соединительной ткани и отложения ионов кальция и фосфора в виде гидроксиапатита).

При недостатке витамина, кальций, содержащийся в еде, не полностью используется, что может привести к нарушению минерализации костей.

У жителей деревень, как правило, показатели витамина Д в норме, в отличие от горожан

Какие бывают симптомы дефицита витамина Д

  • жжение во рту и горле,
  • ухудшение зрения,
  • бессонница,
  • мышечные судороги,
  • рахит, остеопороз, переломы костей,
  • ухудшение состояния зубов, появление кариеса,
  • снижение аппетита, потеря веса,
  • слабость, утомляемость, чувство беспокойства.

Причины недостатка

Главными факторами гиповитаминоза являются рацион питания, скудный на наличие кальциферола, а также недостаток прямых солнечных лучей.

Но дефицит может быть связан и с возрастом человека, и по-разному влияет на его здоровье.

К примеру, у детей он приводит к рахиту, а у взрослых — к остеомаляции, при которых происходит нарушение минерализации массива костной ткани, возникает остеопороз (атрофия кости).

Чем старше человек, тем сильнее снижается способность синтезировать витамин кожей

Итак, отсутствие достаточного количества витамина Д может быть обусловлено различными факторами. К наиболее частым из них относятся:

  • недостаточное воздействие солнечного света,
  • снижение способности кожного покрова синтезировать витамин Д, связанного с возрастом человека,
  • заболевания пищеварительной и сердечно-сосудистой системы,
  • низкий синтез активных метаболитов в печени (воспаление, цирроз печени) и почек (острая и хроническая почечная недостаточность),
  • повышенная загрязненность атмосферы в промышленных центрах,
  • использование некоторых лекарственных препаратов.

Состояние насыщения организма витамином Д, обусловлено, в первую очередь, масштабами его синтеза в коже под воздействием солнечных лучей и наличию в пище.

  • дети до 3 лет — 10 мкг,
  • дети 4–13 лет — 15 мкг,
  • мужчинам и женщинам до 70 лет — 15 мкг,
  • беременным и кормящим женщинам – 15 мкг,
  • людям от 70 лет – 20–30 мкг.

Источник:

Витамин Д (продукты с витамином Д)

Витамин D (кальциферол) – жирорастворимый витамин, который образуется в организме человека в результате воздействия ультрафиолетовых лучей, также в небольшом количестве содержится в тканях животных и растительных компонентах. Витамин D называют «витамином солнца», так как основным его источником являются именно солнечные лучи. Кальциферол – это единственный витамин, который в организме человека действует как гормон. Различают две активные формулы витамина D:

  1. Витамин D 2(эргокальциферол) — синтетический витамин растительного происхождения, который образуется под воздействием солнечных лучей на дрожжевые грибки некоторых групп.
  2. Витамин D 3 (холекальциферол) –натуральный витамин, встречающийся в продуктах питания животного происхождения. Для организма человека крайне необходим.

Витамин D перерабатывается почками, где преобразуется в гормон calcitriol, который положительно воздействует на организм человека, способствует правильному функционированию внутренних органов.

Роль и значение витамина D в организме

  1. Костная система. Основная функция витамина D считается усвоение магния и кальция в организме, которые способствуют формированию и развитию зубов  и костей.
  2. Рост клеток и тканей. Витамин D участвует в процессе роста и развития клеток,  защищает организм от раковых клеток, замедляет их рост.
  3. Иммунная система.

    Положительно влияет на синтез иммунных клеток, повышает иммунитет.

  4. Гормоны. Обладает способностью координироватьвыработку инсулина в поджелудочной железе, влияет на уровень глюкозы в крови.
  5. Нервная система: Витамин Dподдерживает уровень кальция в крови, что позволяет обеспечить передачу нервных импульсов в процессе сокращения мышц.

Суточная потребность витамина Д

  1. взрослые – от 3.0до 5,0 мкг;
  2. беременные женщины — 10,0 мкг;
  3. кормящие мамы — 10,0 мкг;
  4. дети,в зависимости от возраста и пола — от 2,5 до 10,0 мкг.
  5. грудные дети от 7,5 до 10,0 мкг

Увеличивать дозу витамина D можно только при необходимости после назначения врача.

Повышенное количество «солнечного витамина» в организме, оказывает негативное воздействие и может привести к ряду нарушений.

Источники витамина D

Как указано выше, основным источником витамина D считаются солнечные лучи, но он содержится и в продуктах животного и растительного происхождения:

Растительные продукты — источники витамина Д: трава крапивы, хвощ, грибы, дрожжи.

Животного происхождения — источники: рыбий жир, лосось, тунец, форель, икра, куриные яйца, молоко, кисломолочные продукты, печень рыбы и животных.

Показания к применению

  1. авитаминоз D: для профилактики или лечения рахита у младенцев;
  2. травмы опорно – двигательного аппарата;
  3. остеомиелит, остеомаляция;
  4. костные мозоли;
  5. красная волчанка с поражением кожных покровов;
  6. острый или хронический гастрит, энтерит, энтероколит;
  7. панкреатит с секреторной недостаточностью;
  8. снижение иммунитета;
  9. болезни опорно – двигательного аппарата: артрит, артроз, остеоартроз и другие;
  10. псориаз.

Дефицит витамина D

  1. разрушение зубной эмали;
  2. мышечная слабость;
  3. снижение аппетита, снижение в весе;
  4. бессонница, усталость, раздражительность;
  5. нарушение зрения;
  6. ощущение жжения во рту.

Дефицит витамина D приводит к развитию остеопороза в зрелом возрасте. У детей недостаточное его количество приводит к развитию рахита, искривлению позвоночника, задержке в умственном и физическом развитии.

При дефиците данного витамина, врачом назначаются препараты витамина D, они выпускаются в комплексно в составе с другими витаминами или самостоятельно в форме капель для детей и таблеток для взрослых.

К началу

Источник:

5 признаков нехватки витамина D в организме

Большинство людей не замечают дефицита витамина D, но не каждому известно, что это может привести к серьезному дисбалансу в организме и нарушению обмена веществ.

Витамин D особенно важен во время беременности и в детстве, так как является необходимым для нормальной минерализации костей и зубов и для профилактики рахита. Он способствует фиксации кальция в костях, то есть поддерживает нормальный уровень кальция в крови и работу мышечной системы.

Витамин D принимает участие в синтезе остеокальцина, структурного белка костной ткани. Он стимулирует поглощение кальция и фосфора из кишечника и направляет их в кости и зубы в период от эмбрионального развития и до старости.

При беременности уровень витамина D у плода зависит от матери. Если мать не потребляет достаточное количество этого витамина, это может иметь негативные последствия для развития ребенка, и может способствовать рождению ребенка с низкой костной массой, задержкой роста и с рахитом, может привести к появлению диабета 1 типа, задержке развития нервной системы, биполярным расстройствам.

Дети нуждаются в дополнительном источнике витамина D, так как, обычно, грудное молоко не содержит его достаточно. Кроме того, этот витамин участвует в поглощении в кишечнике питательных веществ, в том числе кальция и фосфора, что обеспечивает здоровые кости и сильную иммунную систему.

Тем не менее, нам недостаточно витамина D, который мы получаем из продуктов питания — также нужен солнечный свет и витаминный добавки. Ежедневное пребывание на солнце в течение 15-20 минут без солнцезащитного крема с УФ-фильтрами, может обеспечить достаточное количество витамина D организму.

Роль витамина D в организме

  • Витамин D регулирует кровяное давление, уменьшает стресс, снимает боль и уменьшает мышечные спазмы тела, респираторные инфекции, помогает в дифференциации клеток.
  • Защищает сердечно-сосудистую систему: помогает сократить риск сердечного приступа и снижает кровяное давление.
  • Нехватка витамина Д коррелирует с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Он предотвращает остеопороз у женщин в постменопаузе.
  • Поддержка функции мышц. Положительно влияет на клеточные процессы в мышцах.
  • Стимулирует восстановление тканей и восстановление эластичности кожи.
  • Защищает от обоих типов диабета.
  • Витамин D в рационе питания может помочь людям с ожирение, чтобы похудеть более легко.
  • Уменьшает заболеваемость депрессией и различными психическими заболеваниями, такими как старческое слабоумие.
  • Иммуномодулятор — играет ключевую роль в иммунной системе и в борьбе с гриппом.
  • Противовоспалительное — помогает уменьшить воспаление при аутоиммунных заболеваниях, таких как рассеянный склероз.

Кроме того, витамин D рекомендуется как дополнительное средство в некоторых противоопухолевых методах лечения:

  • стимулирует дифференциацию и регулирование нормального деления клеток;
  • помогает ингибировать ангиогенез;
  • снижает риск различных опухолей толстой кишки.

Как узнать, что у вас нехватка витамина Д?

Предположить это можно при наличии следующих признаков:

  1. Тяжелая потливость.В большинстве случаев трудно определить, есть ли у ребёнка недостаток витамина Д, но вспотевший лоб — один из первых видимых симптомов. То же самое относится и к взрослым. Даже если вы потеете в состоянии спокойствия, и температура тела растёт до 37 градусов по Цельсию.
  2. Слабость.Дефицит витамина Д может быть причиной усталости, когда даже хороший сон не помогает.
  3. Частые переломы костей.Дефицит витамина Д может усугубить симптомы остеопороза или ускорить его появление.
  4. Мышечные и суставные боли.Боли в костях беспокоят тех, кто страдает от остеомаляции, болезни, которая вызывается дефицитом витамина D. У людей с артритом или фибромиалгией также может быть дефицит этого витамина. Мышечные и суставные боли часто являются следствием дефицита витамина Д. Если неприятные ощущения не проходят в течение нескольких недель, обратитесь к своему врачу.
  5. Депрессия.Диагноз депрессия, как правило, связан с дефицитом витамина D. Пока не ясно, почему, но считается, что витамин D стимулирует ту же часть мозга, как и серотонин, ответственный за хорошее настроение гормон.

Источник:

Как «Остео-Вит» борется с гиперкальциемией — избытком кальция в крови

Избыток кальция в крови человека означает, что в организме существует препятствие для усвоения данного минерала. Единственное место, где требуется большое количество кальция (98% от всего содержания в организме) — костные клетки. Но не какие-нибудь, а молодые. Кальций не примут старые клетки, потому что их организм утилизирует, разбирая на составляющие.

Так что, если кальций «гуляет» по крови в повышенных дозах, это означает, что в организме не хватает молодых клеток, которым и нужен данный минерал. То есть процесс их рождения крайне замедлен. Нет клеток — кальцию некуда деться. Оставаясь в кровеносной системе, кальций может осесть в сосудах, как накипь в чайнике. Данный сбой может происходить из-за разных внешних причин. Однако основная, глубинная причина — нарушение обмена веществ, недостаток гормонов. Именно эти процессы толкают к рождению клетки кости.

Главный гормон, запускающий процесс размножения клеток, в том числе и костных, — тестостерон. «Остео-Вит» содержит гомогенат трутневого расплода, прогормоны которого наиболее близки к человеческим и при попадании в организм  превращаются в тестостерон. Женский организм, кстати, перерабатывает часть тестостерона в необходимый эстроген. Фактически трутневый гомогенат, помимо питательных веществ, дает природную гормональную терапию, в результате которой клетки кости постепенно начинают рождаться. Апипродукт  ускоряет процесс рождения, клеток костной ткани становится больше, и кальций потребляется усиленнее. Так постепенно избыточный кальций из крови переходит в костные клетки.

СОСТАВ «ОСТЕОВИТ»: (500 мг)

  • Анаболический компонент природного происхождения — гомогенат трутнево-расплодный с витамином В6, адсорбированный на глюкозе (100 мг). Химический состав: белки (10 — 20%), углеводы (1 — 5,5%), жиры (5 — 6,3%), аминокислоты (11,4%), глюкоза (3,18 — 5%), фруктоза и сахароза (до 0,5%). Микроэлементы (мг%): К 0,50, Na 38, Са 14, Р 189, Mg 2, Fe 3,23, Mn 4,40, Zn 5,54, Си 2, Cr, Co, Ni, Ад, Аи и др. Витамины (водо- и жирорастворимые): А 0,54 МЕ/г; ксантофил 0,297 мг %; В-каротин 0,426 МЕ/г; В2 0,739 мг %; D 950 МЕ/г; холин 442,8 мг %; никотиновая кислота 15,8 мг %
  • Витамин D3 (субстанция с активностью 100000 МЕ/г) (3 мг)
  • Витамин В6 (0,8 мг)
  • Вспомогательные вещества: сахар молочный, кальций стеариновокислый

Для чего существуют витамины для здоровья костей и суставов с холекальциферолом?

Мировой фармацевтический рынок наших дней изобилует всевозможными витаминными комплексами для здоровья костей и суставов. Большинство из них содержат в своём составе кальций с витамином D.

А что делает витамин D в препарате с кальцием? Он заставляет этот минерал усвоиться в желудочно-кишечном тракте. Но всосавшись в кишечнике, кальций не идет прямиком в кости! Для начала он поступает в кровь, которая и должна доставить его в костные клетки. А вот возьмут ли его костные клетки, зависит от того, сколько их, достаточно ли их количество для потребленного дополнительного кальция. То есть если мы заставим свой организм втянуть кальций, но ему будет недостаточно молодых клеток, он останется в крови. То есть человек просто наживет себе гиперкальциемию.

Учёные всего мира бьют тревогу: человечество в наши дни страдает не от недостатка кальция, а от его избытка!

Доказано, что бесконтрольный приём кальцийсодержащих препаратов не только не добавляет здоровья нашему скелету, но и наносит ему непоправимый вред. Минерал действительно важен для нормального состояния костей и суставов. Однако вопрос в другом: в каком количестве он нужен и как добиться того, чтобы он усвоился именно в костях, а не отложился в мягких тканях организма.

Конечно, в медицине используются гормоны, толкающие процесс размножения костных клеток. Однако для удешевления производители используют различные виды синтезированных гормонов. Только побочные эффекты при долговременном использовании синтетических гормонов уже заставили говорить о себе многих ученых — имеются многочисленные исследования, подтверждающие вред такого лечения.

Как был создан и опробован «Остео-Вит» с D3

«Остео-Вит» разработан в 2013 году группой российских учёных из Пензы под руководством профессора, д. м. н. В. И. Струкова — врача, занимающегося вопросами здоровья костной системы более 50-ти лет.

С 2012 по 2014 годы на базе Пензенского института усовершенствования врачей было проведено пилотное клиническое исследование с участием взрослых добровольцев, страдающих остеопорозом и гиперминерализацией. Было доказано, что при приёме витаминов «Остео-Вит»происходит рассасывание отложений солей кальция в мягких тканях. (http://osteomed.su/osteomed-effektivnyj-regulyator-kalcievogo-obmena/)

Почему важна точная дозировка солнечного витамина

О регуляторной роли витамина D в кальций-фосфорном обмене известно давно. Эта функция солнечного витамина изучена, что называется, вдоль и поперёк. Доказанный факт: при достаточной концентрации холекальциферола усвоение кальция достигает 30% — 40%, без его участия — лишь 10 — 15%. Контролирует витамин D и выведение названных минералов почками, и уровень кальция в крови. Без него невозможно нормальное формирование зубов и костного скелета у детей. Взрослым солнечный витамин помогает сохранить костную ткань. Но мало кому известно, что его воздействие во многом зависит от насыщенности организма кальцием.

Итак, при дефиците макроэлемента передозировка витамина D не нанесёт организму вреда, а будет стимулировать усвоение кальция (В. И. Струков, Г. А. Болохонова, 1972.; Shimura et al., 1976), а при избытке кальция (а это не редкость при нашем увлечении кальцийсодержащими препаратами) необходимы адекватное содержание витамина D3.

То есть в «Остео-Вит» витамин D3 добавлен до оптимальной дозировки (500 МЕ холекальциферола в 1 таблетке). Дело в том, что гомогенат трутневого расплода также содержит немного «родного» витамина D3. Однако в таком случае его в витаминах было бы не достаточно. Повышенные же дозировки солнечного витамина могут способствовать отложению солей кальция в мягких тканях. Поэтому строгая дозировка витамина D в данном вопросе обязательна.

Согласно рекомендациям Национальных институтов здравоохранения США (National Institutes of Health, NIH) и Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США (Food and Drug Administration/FDA), суточная потребность (международный стандарт — the Recommended Dietary Allowance/RDA) человека до 70 лет, включая беременных и кормящих женщин, в холекальцифероле составляет 600 МЕ или 15 мкг.

К слову сказать, раньше рекомендуемые нормы суточного потребления солнечного витамина у детей, взрослых и беременных женщин различались, теперь же учёные пришли к выводу, что всем категориям людей необходимо примерно одинаковое его количество (Gail Hart «Витамины и добавки к пище». Глава из учебника по акушерству в переводе Катерины Перховой).

Таблетизированная форма препарата выступает дополнительным гарантом защиты от передозировки витамина. Известно, что масляные или водные растворы не позволяют настолько точно дозировать содержание действующего вещества.

Разница между витамином D3 (холекальциферол) и D2 (эргокальциферол). Что лучше?

Название «витамин Д» скрывает за собой целую группу биологически активных веществ: холекальциферол, кальцифедол, кальцитриол, альфакальцидол и другие. Какие-то из них, на самом деле, могут вырабатываться в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей спектров А и В (холекальциферол – витамин D3), другие поступают в организм исключительно с пищевыми продуктами (эргокальциферол – витамин D2).

Большинство фармацевтических компаний в погоне за гигантскими прибылями предпочитают выпускать витамин D2: его производство не представляет большой сложности. Да и доктора «старой закалки» по привычке продолжают выписывать своим пациентам эргокальциферол. Многие думают, что витамины D2 и D3 идентичны.

Между тем, на сегодняшний день существует огромное количество исследований, доказывающих обратное: холекальциферол – витамин D3отличается на 20 — 40% более высокой биологической активностью, высокой стабильностью и на 33% большей продолжительностью действия по сравнению с витамином D2 (Heaney R. P. «Vitamin D in Health and Disease»; Mistretta V. I. et al. «Vitamin D2 or Vitamin D3?»; Barbara J. «The Value of Vitamin D3 over Vitamin D2 in Older Persons»; Houghton L. A., Vieth R. «The case against ergocalciferol (Vitamin D2) as a vitamin supplement»; Michael F. Holick «The Vitamin D Epidemic and its Health Consequences»).

О больших различиях двух форм одного и того же витамина говорится и в докладе аргентинских учёных из Университета Буэнос-Айреса, опубликованном в 2015 г. в «Европейском журнале клинического питания» («European Journal of Clinical Nutrition»). Согласно их исследованию, витамин D3 способен поддерживать достаточный уровень 25(ОН)D (активной формы витамина D) в крови в течение 82 дней, витамин D2 – только в течение 33 дней. Да и преобразование (метаболизм) эргокальциферола в эту форму занимает гораздо больше времени, чем холекальциферола.

Но и это ещё не всё. Оказывается, что даже незначительное превышение рекомендуемой дозировки при приёме витамина D2 чревато отравлением организма, нарушениями в работе внутренних органов. В то время как D3 даже в высоких дозах остаётся малотоксичным, и даже способен противостоять развитию раковых клеток.

С 2012 года Правительство РФ исключило витамин D2 из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Остается добавить, что в «Остео-Вит» разработчики включили именно наилучшую форму витамина Д —  витамин D3, то есть холекальциферол.

Витамин В6 — пиридоксин — незаменимый компонент для здоровья костей и суставов

Как уже было сказано выше, витамин В6 — пиридоксин в составе «Остео-Вит» участвует в кальциево-фосфорном обмене.

Витамин B6 – пиридоксин необходим, чтобы магний попал внутрь костной клетки. Он повышает пропускную способность клеточных оболочек для биометалла, удерживает ионы магния внутри клетки, не давая им выделиться из организма, улучшает внутриклеточное передвижение кальциевого антагониста, усиливает его действие.

Пиридоксин также усиливает всасывание в кишечнике магния – необходимого компонента костной ткани и зубной эмали, природного и физиологического антагониста кальция, блокатора каналов его поступления в клетки.

Известно, что для поддержания здорового состояния опорно-двигательного аппарата соотношение кальция и магния в организме должно быть 2:1. Витамин В6 повышает уровень гормона кальцитонина, понижающего уровень кальция в крови. С другой стороны, он тормозит выработку паратгормона, оказывающего противоположное действие. Кроме того, он блокирует каналы в клеточных оболочках, по которым кальций из крови поступает в клетки мышечных стенок полых и трубчатых органов — сосудов и сердца, влияет на его перемещение внутри клетки. Все эти «меры» в итоге помогают кальцию добраться до своего конечного пункта назначения — клеток костной ткани — и удержаться там, минуя жизненно важные органы.

Но и этим благотворное влияние пиридоксина на костную и хрящевую ткань не ограничивается. Витамин B6 принимает участие в выработке коллагена — главного белка человеческого организма, составляющего основу костей, хрящей и сухожилий. Именно в коллагеновых волокнах происходит отложение солей кальция. Пиридоксин способствует восстановлению больных суставов и хрящей, уменьшает воспалительные процессы в них, помогает укрепить иммунитет, увеличивая количество защитных антител и улучшая их качество.

Витамин B6 известен еще и как витамин-антидепрессант. Пиридоксин действительно помогает успокоить нервы, избавиться от депрессии и стресса, с его участием вырабатывается гормон счастья — серотонин.

Согласно рекомендациям Национальной академии наук США, взрослый человек, будь то мужчина или женщина, должен получать в сутки 1,3 мг витамина-антидепрессанта. Потребность в пиридоксине возрастает у беременных и кормящих женщин (до1,9 — 2 мг), а также у спортсменов и людей, страдающих инфекционными, сердечно-сосудистыми заболеваниями, испытывающих постоянные стрессы.

Небольшое количество витамина B6 вырабатывается в толстом отделе кишечника, остальное организм должен получать с пищевыми продуктами. Но научившись сохранять эти продукты в течение длительного времени, современный человек тем самым обрёк себя на хронический дефицит многих витаминов. Так, благодаря консервации продуктов питания мы недополучаем 57 — 77% пиридоксина, а заморозка лишает нас ещё 20% жизненно необходимого витамина.

Учитывая всё вышесказанное, разработчики «Остео-Вит» тщательно рассчитали количество содержащегося в препарате витамина B6. Его доза составила 0,8 мг. Этого вполне достаточно для обеспечения здорового состояния костной, хрящевой и зубной тканей.

Полезные свойства трутневого расплода

Ценность продукта пчеловодства, включённого в состав «Остео-Вит», заключается не только в содержании энтомологических гормонов. Полезныесвойства трутневого расплода объясняются богатством его состава. Апипродукт является природным источником белков, углеводов, жиров, макро— и микроэлементов, аминокислот, и ферментов. Аналогов в природе ему просто не существует.

Приведём химический состав трутневого молочка (по данным диссертации к. б. н., директора ФГБНУ НИИ пчеловодства г. Рыбное Рязанской области Бурмистровой Лилии Александровны). Это:

  • Легкоусваиваемые белки (протеины) – 10-20%.
  • Жиры – 5-6,3%.
  • Углеводы – 1-5,5%.
  • Глюкоза – 3,18-5%.
  • Фруктоза и сахароза – до 0,5%.
  • 28 аминокислот (аланин, амионин, аргинин, аспарагиновая кислота, валин, гидроксипролин, пролин, гистидин, глицин, глутамин, глутаминовая кислота, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, орнитин, пролин, серин, таурин, тирозин, треонин, триптофан, фенилаланин, цистатионин, цистеин, цистин и другие) – 37,5-40, 6%. 9 из этих аминокислот — незаменимые, организм не может их самостоятельно вырабатывать. По аминокислотному составу трутневое молочко в несколько раз превосходит идеальный белок — основной строительный материал для тела, в котором все аминокислоты находятся в оптимальном для человеческого организма соотношении (по шкале Всемирной организации здравоохранения).
  • Полиненасыщенные жирные кислоты (в том числе незаменимые — линолевая, линоленовая, арахидоновая).
  • Насыщенные одноосновные карбоновые жирные кислоты (масляная, капроновая, каприловая, изокаприловая, каприновая, лауриновая, изолауриновая, миристиновая, изомиристиновая, пальмитиновая, маргариновая, стеариновая, арахиновая).
  • Мононенасыщенные одноосновные карбоновые жирные кислоты (пальмитолеиновая, миристолеиновая, олеиновая). По содержанию ненасыщенных деценовых кислот трутневый гомогенат в 1,5-2 раза превосходит всем известное маточное молочко. В трутневом молочке их 2,73-3,88%, в маточном – около 2%.
  • Макроэлементы (мг/100 г сухого вещества): калий – 0,50; натрий – 38; кальций – 14; фосфор – 199; магний – 2;
  • Микроэлементы (мг/100 г сухого вещества): железо – 3,23; марганец – 4,40;

цинк – 5,54; медь – 2; хром; кобальт; никель; серебро; золото; селен;  фтор; молибден; йод.

  • Витамины (водо- и жирорастворимые): провитамин А (бета-каротин) – 0,426 МЕ/г; витамин А (ретинол, аксерофтол, дегидроретинол, ретинен, ретиноевая кислота) – 0,54 МЕ/г; витамин В2 (рибофлавин, лактофлавин) – 0,739 мг/100 г; витамин В3 (никотиновая кислота, витамин РР, ниацин) – 15,8 мг/100 г; витамин В4 (холин, катион 2-гидроксиэтилтриметиламмония) – 442,8 — мг/100 г; витамин D (D2 – эргокальциферол, D3 – холекальциферол) – 950 МЕ/г. Для сравнения: содержание витамина D в рыбьем жире составляет 100-180 МЕ/г; пигмент ксантофилл (лютеин, зеаксантин, астаксантин) – 0,297 мг/100 г.

Уникальный химический состав трутневого молочка обеспечивает его иммунокоррегирующее действие и позволяет использовать апипродукт для профилактики и лечения группы простудных заболеваний: острых респираторных заболеваний, острых респираторных вирусных инфекций, гриппа.

Но и это ещё не всё. Доказано адаптогенное, анаболическое и актопротекторное действие молочка из личинок трутней. А это значит, что оно способно повышать сопротивляемость организма к разнообразным вредным воздействиям, ускорять образование и обновление частей клеток, тканей и мышечных структур, усиливать выносливость и стимулировать физическую работоспособность (по материалам патента Пятигорской государственной фармацевтической академии – RU 2233666 С1 от 10 августа 2004 г.).

Адсорбция вещества — надёжный способ консервации трутневого гомогената

Только что отжатое сырьё пчёлопродукта, получаемое из прессованных личинок трутней, при комнатной температуре хранится не более 1 часа. Его быстрой порче значительно способствуют нейтральная среда (pH 6,11±0,11 по Бурмистровой Л. А.) и наличие питательных веществ – настоящий рай для многих микроорганизмов и грибов. Как же сохранить полезные вещества уникального продукта пчеловодства, в том числе энтомологический тестостерон, в течение длительного времени? На сегодняшний день известно несколько способов консервации трутневого гомогената. Это и быстрое замораживание, и высушивание замороженного продукта (лиофилизация), и приготовление спиртовых настоек и медовых композиций. Их главный недостаток – значительная потеря биологически активных компонентов личиночного молочка. В связи с этим компания «Парафарм» — производитель витаминов «Остео-Вит» — разработала свой способ консервации трутневого гомогената, причем запатентовала его. Это адсорбция вещества на глюкозе, фруктозе или лактозе с применением вакуумной сушки. Этот способ позволяет сохранить неизменными ценные свойства гомогената.

Суть метода заключается в следующем. В неметаллической ёмкости тщательно перемешивают 1 часть свежеотжатого трутнево-расплодного гомогената с 3-30 частями адсорбента — вещества, впитывающего в себя влагу и не позволяющего молочку портиться в течение длительного времени. Этот процесс не должен занять более 55 минут с момента извлечения личиночного сырья, иначе оно испортится. В дальнейшем полученную смесь сушат в вакууме без нагрева, тщательно следя за показателем влажности. Он не должен превышать 1,5 %.

Такой способ консервации трутневого гомогената позволяет сохранить полезные вещества уникального продукта пчеловодства, в том числе энтомологический тестостерон, в течение длительного времени (до 3 лет при температуре 20 ºС) и отсутствие негативного влияния на организм человека.

Вверх