Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Дефицит витамина Д — признаки и причины его появления. Как проявляется недостаток витамина Д и симптомы его в разных возрастных группах

Дефицит витамина Д — признаки и причины его появления. Как проявляется недостаток витамина Д и симптомы его в разных возрастных группах
logo

Витамин D

Дефицит витамина Д у взрослых – распространенная проблема, с которой сталкиваются люди разных возрастных групп. Еще несколько десятилетий назад было принято считать, что недостаток вещества в организме приводит только к ухудшению состояния зубов и костей. Это обусловлено тем фактом, что без витамина D в крови или с минимальным его количеством плохо усваивается кальций.

Однако в результате клинических исследований выяснилось, что проблема дефицита является куда более серьезной, нежели было принято думать ранее.

По словам медиков, недостаточность, а также переизбыток вещества повышают риск развития серьезных заболеваний. Чаще всего от этого страдают жители регионов, где наблюдается минимальное количество солнечных лучей и дней.

Что такое кальциферол

Витамин Д относится к категории жирорастворимых провитаминов. Вещество официально называется – кальциферол. Впервые о нем стало известно почти 100 лет назад. В этом большая заслуга известного биохимика Элмера Вернера Макколлума, который потратил значительную часть своей жизни на исследования в данной отрасли и добился существенных результатов.

Кальциферол подразделяется на несколько видов:

  • Холекальциферол (Д3). Образуется в результате ультрафиолетового излучения.
  • Эргокальциферол (Д2). Поступает в организм с пищей.

Вещество способствует усвоению магния и кальция, стимулирует рост нормальных клеток и препятствует образованию злокачественных, улучшает работу иммунной системы, нормализует функцию кроветворения, положительно влияет на щитовидную железу, и т.д.

Суточная норма кальциферола

Нехватка витамина Д у взрослых в крови чревата серьезными последствиями для организма. Чтобы ее не допустить необходимо знать суточную норму вещества. Она зависит от различных факторов:

  • места проживания;
  • количества лет пациента;
  • физической активности.

Для беременных женщин, а также молодых кормящих мам норма – 10 мкг в сутки. Для человека средних лет – достаточно 2,5 мкг. Люди пожилого возраста должны ежедневно получать не менее 15 мкг витамина Д3 или Д2.

В случае если пациент проживает в областях с ограниченным количеством солнечных дней в году, дозировку рекомендуется увеличить. Это же касается категории людей, работающих в ночную смену.

Причины дефицита «солнечного витамина»

Недостаточность жирорастворимых провитаминов в организме может быть обусловлена различными факторами:

  • Питание. Недостаток полезных веществ приводит к авитаминозу и снижению количества вещества в организме.
  • Низкая физическая активность. Человек мало времени проводит на улице, ведет сидячий образ жизни.
  • Возраст. Женщины и мужчины после 40 лет сталкиваются с ситуацией, при которой необходимые для нормального функционирования вещества плохо всасываются организмом. В результате возникает недостаток различных элементов, среди которых витамин Д. Значительный возраст усложняет диагностику. В большинстве случаев врачи даже не направляют человека на анализ, списывая все проблемы и признаки на старость.
  • Оттенок кожи. Смуглые люди испытывают дефицит витамина в силу природных свойств эпидермиса. Темный оттенок поверхности препятствует синтезу провитаминов.
  • Гормональные изменения. Климакс, беременность, гормональный сбой и прочие факторы приводят к дисбалансу витаминов и минералов в организме.
  • Заболевания. При различных патологиях нарушается синтез витамина. Чаще всего это происходит при почечной или печеночной недостаточности.

Также возможны другие проблемы, которые приводят к ухудшению усвояемости витамина.

Чем грозит нехватка витамина

Принято считать, что во взрослом возрасте дефицит вещества не может привести к серьезным последствиям для организма. На самом деле это не так.

В результате гиповитаминоза развиваются следующие заболевания:

  • ломкость и деформация костей;
  • бронхиальная астма;
  • артрит и артроз;
  • рак;
  • гипертоническая болезнь;
  • гинекологические заболевания;
  • головные боли;
  • диабет.

На стенках сосудов образуются холестериновые бляшки, что приводит к повышению риска инфаркта и инсульта. Часто у людей с нехваткой витамина развиваются нервные расстройства и депрессивные состояния.

Как проявляется нехватка

Симптомы недостатка витамина Д у взрослых могут быть различными. Чаще всего гиповитаминоз проявляется следующими признаками:

  • нарушение стула;
  • сонливость, упадок сил;
  • нервозность, немотивированная агрессия;
  • бессонница;
  • кариес и выпадение зубов;
  • ломкость ногтей и костей;
  • снижение зрения;
  • снижение мышечного тонуса и физической силы;
  • гипергидроз;
  • ухудшение аппетита, уменьшение массы тела;
  • боль и судороги конечностей.

Дополнительно возникает чрезмерная сухость кожных покровов, зуд и шелушение.

В ряде случаев данные признаки могут говорить и о других патологиях. Для уточнения и подтверждения диагноза необходимо сдать анализы и провести клинические исследования крови пациента.

В случае, если симптомы дефицита витамина Д у взрослых подтверждены показателями крови, и витамина действительно не хватает, заболевание необходимо лечить.

Бывает ли переизбыток витамина Д

Чтобы не допустить переизбыток витамина, терапия назначается только квалифицированным специалистом. Заниматься самолечением – запрещено. В случае передозировки есть риск возникновения осложнений, нарушений работы различных органов и систем. В таком случает доктору придется уже лечить избыток.

Передозировка проявляется ухудшением работы сердца, печени, почек. Дополнительно у пациента наблюдается тошнота, рвота, расстройство кишечника, скачки давления, отсутствие мочеиспускания или редкость позывов, смена настроения, частые головные боли и прочие проявления.

При избытке в почках возникает отложение солей и образование камней.

Уточнение уровня витамина по анализам

Чтобы удостовериться в том, что витамина не хватает и определить его содержание в крови, требуется сдать соответствующие анализы. Только после этого дефицит можно лечить.

Кроме непосредственно витамина Д, устанавливаются показатели кальция и фосфора.

Нормы лабораторий могут разниться и зависят от применяемых реактивов. Дефицит устанавливает только лечащий врач.

Как восполнить дефицит

Восполнить недостаток витамина Д у взрослых можно различными способами. Для этого рекомендуется:

  • Совершать длительные прогулки на улице при солнечной погоде. Лучше выбирать утреннее или вечернее время, когда солнечная активность не очень высокая. При этом организм получит достаточное количество витамина. Длительность прогулки – 30-60 минут.
  • Принимать витаминные комплексы. Оптимальный вариант – сочетание витамина Д и кальция.
  • Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием витамина. Это поможет восполнить недостаток и окажет положительное воздействие на организм в целом.

Это наиболее простые и доступные способы восстановления здоровья.

Что касается ежедневного рациона, в данном случаев в пищу следует употреблять яйца, кисломолочные продукты, печень, грибы. Такие компоненты являются отличной профилактикой развития дефицита витамина.

Видеосоветы

Подробнее ознакомиться с особенностями недостатка и дополнительного приема витамина Д, а также узнать, как определить дефицит, можно, посмотрев видео:

Важная роль витамина В12

Витамин В12 или кобаламин — это водорастворимый витамин, играющий важную роль в создании красных кровяных клеток и ДНК, а также в правильном функционировании нервной системы.

Ни человек, ни животные не в состоянии синтезировать его самостоятельно. Еда — единственный его источник 1.

В естественном виде витамин В12 присутствует в животных продуктах, включая мясо, рыбу, домашнюю птицу, яйца и молочные продукты. Также им обогащают достаточно большое количество готовых продуктов, включая спортивное питание, сухие завтраки, хлеб, неживотные виды молока (соевое, рисовое, миндалевое).

Рекомендуем: Витамин В12: для чего нужен организму человека? Полезные свойства 

Группы риска дефицита витамина В12

Дефицит витамина В12 является одним из самых распространенных дефицитов витаминов и минералов во всем мире 1.

Причинами могут быть недостаточное поступление с пищей или неспособность организма его усваивать.

В группе риска дефицита витамина B12:

  • пожилые люди;
  • вегетарианцы (те из них, кто полностью исключат из рациона животные продукты, в частности, веганы и сыроеды);
  • те, кто прошел через операцию, в процессе которой удалили часть кишечника, отвечающую за усвоение В12;
  • те, кто принимает определенные лекарственные препараты (метформин при диабете, антацидные препараты при изжоге).

Единственный источник витамина В12 для человека — только пища, животные продукты. В группе риска дефицита — вегетарианцы и пожилые люди

Рекомендуем: Витамины для спортсменов: за и ПРОТИВ

Сложности диагностирования дефицита витамина В12

Главная сложность состоит в том, что признаки дефицита витамины В12 могут проявиться спустя годы после его формирования.

Также не существует единственного симптома, по которому можно однозначно его диагностировать 1. Нельзя это сделать и только лишь с помощью анализа крови: содержание в крови этого витамина не является однозначным показателем 1, так как определяется видом дефицита.

По своим симптомам дефицит витамина В12 очень похож на дефицит витамина В9 (фолат).

Концентрации В9 и В12 взаимосвязаны: если в организме не хватает витамина В12, то падает и уровень В9. Если при этом начать принимать витамин В9, то это может «замаскировать» недостаток витамина В12 2.

Ниже перечислены 9 признаков дефицита витамина В12. Любой из них (а тем более, если их несколько) — повод обратиться к врачу.

Признаки дефицита витамина В12 могут проявиться спустя годы и не существует единственного симптома, по которому можно было бы его диагностировать

Рекомендуем: Дефицит витаминов и минералов: как понять, каких витаминов не хватает?

Лечение дефицита витамина В12

Инъекции

Для лечения дефицита витамина В12 врачи очень часто прописывают внутримышечные инъекции (уколы) гидроксокобаламина или цианокобаламина.

Это самый эффективный способ лечения.

С точки зрения безопасности инъекции не имеют серьезных побочных эффектов. В редких случаях отмечается аллергическая реакция 18,19.

Продукты питания

Витамин В12 содержится в животных продуктах и продуктах, обогащенных им. Для того чтобы восполнить его дефицит или избежать его достаточно просто регулярно включать их в рацион.

Чаще всего им обогащают сухие завтраки, растительные виды молока (соевое, рисовое, миндалевое). Читайте описание на этикетках.

Список продуктов, содержащих витамин В12 в большом количестве 22:

  • печень: 1/3 чашки (~75 г) обеспечивает примерно 881% дневной потребности;
  • говяжьи почки: 1/3 чашки (~75 г) обеспечивает примерно 331% дневной потребности;
  • форель: 1/3 чашки (~75 г) обеспечивает примерно 61% дневной потребности;
  • консервированный лосось: 1/3 чашки (~75 г) обеспечивает примерно 61% дневной потребности;
  • говяжий фарш: 1/3 чашки (~75 г) обеспечивает примерно 40% дневной потребности;
  • яйца: 2 больших яйца обеспечивают примерно 25% дневной потребности;
  • молоко: 1 чашка (250 мл) 20% дневной потребности;
  • курятина: 1/3 чашки (75 г) 3% дневной потребности.

Расширенный список продуктов с указанием содержания витамина В12 смотрите в материале В каких продуктах содержится больше всего витамина В12 (Таблица).

Как видно, в перечне — только животные продукты. Это означает, что обеспечить необходимое количество витамина В12 для лиц, следующих строгой вегетарианской диете (веганам и сыроедам), достаточно сложно.

Поэтому для избежания дефицита витамина В12 и его лечения всем лицам в группе риска рекомендуется принимать его в виде добавки к пище.

Таблетки 

Научные исследования подтверждают, что оральные препараты витамина В12 (таблетки)  не менее эффективны в лечении его дефицита, чем инъекции 20,21.

Вегетарианцам и веганам рекомендуется принимать как минимум 10 мкг витамина В12 в день или 2000 мкг один раз в неделю 22.

Тем не менее, многие доктора отдают предпочтение именно инъекциям, считая их более эффективными.

Для профилактики и лечения дефицита витамина B12 рекомендуются инъекции, оральные препараты (таблетки) и продукты с большим его содержанием. Ученые говорят об одинаковой эффективности инъекций и оральных препаратов

Рекомендуем

Где купить витамин В12?

Приобрести витамин В12 в таблетированной форме можно, например, на ru.iHerb.com. (Рекомендуем использовать опцию iTested слева в панели, чтобы отобразить только протестированные на качество в независимой лаборатории витамины.)

Смотреть на iHerb.com

Послесловие

Дефицит витамина В12 очень распространен в мире, и может проявляться множественными симптомами, что делает сложной точную диагностику. Среди них бедность и желтизна кожи, нарушение зрения и координации, ощущение покалывания в конечностях, ухудшение зрения и другие.

В группе особенного риска дефицита находятся пожилые люди и строгие вегетарианцы, не употребляющие в пищу животные продукты.

В большинстве случаев простой прием витамина В12 в виде добавки лицами в группе риска может быть эффективной превентивной мерой для того, чтобы избежать серьезных последствий.

Понравилась статья?

Подписывайся на наши новости! Мы бесплатно делимся с своими подписчиками научными фактами в теме спортивного питания и диетологии

Пиковит комплекс

Главная ⇨ Препараты ⇨ Лекарства на букву П

Что это за лекарство и для чего нужно: Витаминно-минеральный препарат предназначен для детей разных возрастов и необходим для роста и полноценного развития, возобновления и поддержки детского организма минеральными комплексами и витаминами во время умственных и физических нагрузок, а также, для предупреждения многих заболеваний.

Группа: витамины и минералы, БАДы (791 препарат, 6255 отзывов)

☞ проверить регистрацию препарата в РФ ☜

Аналоги и заменители

☠ Внимание! Лекарства пустышки — как разводят россиян или на что нельзя тратить деньги!

Краткая инструкция по применению, противопоказания, состав

Форма выпускаСредство имеет три лекарственные формы: пастилки для разжёвывания, таблетки и сироп.Отличаются они составом и дозировкой, и назначаются в зависимости от возраста и конкретных потребностей в тех или иных микроэлементах.

Комплекс разработан специально для детей с одного года до 14 лет.

Показания (от чего помогает? для чего нужен?)Для маленьких детей с одного года пиковит комплекс назначают:• для укрепления иммунной системы и профилактики простудных, инфекционных заболеваний;• для облегчения симптомов во время заболевания;• при эмоциональных и физических нагрузках;• при быстрой утомляемости и нарушениях сна;• при тяжёлых формах заболевания и процедурах в качестве поддержания стабильного состояния;• при нехватке в организме важных витаминов и минеральных комплексов;

• при лечении антибиотиками и применении химиотерапии;

• для восстановления хорошего аппетита;

• для профилактики нормальной работы пищеварительной системы и укрепления костей.

Детям от 7 лет и старше пиковит комплекс нужен:• для восполнения недостающих витаминов и других полезных элементов при несбалансированном питании;• при утомляемости и низкой концентрации внимания;• для правильного формирования, роста организма и укрепления иммунитета.

• для профилактики Астении, вегетососудистой дистонии, депрессии, ухудшения аппетита.

ПротивопоказанияАллергия и повышенная восприимчивость к ингредиентам являются противопоказаниями к приему пиковит комплекс, а также при:• переизбытке витаминов А и Д в организме ребёнка;

• заболеваниях печени, почек и при сахарном Диабете.

Способ применения (дозировка)Таблетки для детского возраста от 3 до 14 лет, принимают внутрь, тщательно пережёвывая. Препарат использовать во время принятия пищи, суточная норма – 2 таблетки.Длительность профилактической или поддерживающей терапии – месяц.

Для маленьких детей дозировку должен определять и назначать врач.

Побочные эффектыПриём витаминного комплекса может вызвать острые аллергические проявления и расстройство кишечника.

Источник:

Группа А

Витамин А (ретинол) участвует всех видах обмена веществ. Он обеспечивает нормальный рост и развитие бройлеров, яйценоскость несушек, оплодотворяемость инкубационных яиц и выводимость молодняка. Витамин А относится к жирорастворимым, всасывается из кишечника при нормальной выработке желчи и накапливается в печени. Запасы А и каротиноидов есть и в желтке яиц, что обеспечивает нормальное развитие молодняка в течение первых недель жизни.

Недостаток элементов А может возникать при малом количестве или отсутствии его, а также его провитамина (каротина) в кормах, особенно в зимний период. В полнорационные комбикорма для птиц его обычно включают в количестве 10-15 млн. ИЕ, что полностью обеспечивает потребность любых возрастных групп.

Авитаминоз А может развиваться и при нормальном количестве элемента в кормах. Это происходит из-за его плохого усвоения в кишечнике.

Факторы, способствующие внутреннему дефициту группы А

  • инфекционные болезни (пуллороз, сальмонеллез);
  • гельминтозы кишечника;
  • заболевания пищеварительной системы (энтерит, гепатит, холецистит);
  • длительный недостаток белка в рационе;
  • афлотоксикоз;
  • превышение нормы нитратов и нитритов;
  • длительное скармливание антибиотиков (неомицина, полимиксина, нистатина);
  • недостаток антиоксидантов в комбикорме, длительное его хранение.

У цыплят, вылупившихся из яиц с низким содержанием витамина А заболевание проявляется в конце первой недели жизни. У молодняка из нормальных яиц болезнь развивается в течение 45-50 дней после вывода. У взрослых кур первые симптомы появляются при скармливании кормов, бедных А, на протяжении 2-5 месяцев.

Признаки авитаминоза А такие:

  • замедление или прекращение роста;
  • истощение;
  • взъерошенность оперения;
  • сонливость;
  • нарушение координации движений;
  • поражение слизистых оболочек глаз и ротовой полости (истечения из глаз, носа, творожистые скопления в уголках глаз и под третьим веком, помутнение и изъязвление роговицы, беловатый налет на языке и гортани, засохшие корки и струпья, «куриная слепота»);
  • бледность гребня и сережек;
  • снижение или прекращение яйценоскости (желток бледный, увеличивается число кровяных включений в яйцах);
  • выводимость цыплят снижается в 3-5 раз;
  • воспаление клоаки и яйцевода, задержка яйца;
  • снижение оплодотворяемости яиц, прекращение сперматогенеза у петухов, увеличение семенников.

Нарушается обмен мочевой кислоты, что ведет к отложению солей белого цвета на внутренних органах (висцеральная подагра). Из-за сухих наложений в гортани может затрудняться дыхание, в глотке — глотание.

Диагноз на авитаминоз А устанавливают на основании анализа рациона и характерных клинических признаков. В сомнительных случаях можно отправить на исследование в лабораторию яйца или печень для определения в них количества витамина А.

В запущенных случаях для лечения применяют ветеринарные препараты:

  • масляный раствор ретинола ацетата внутримышечно курам по 0,2 мл;
  • раствор ретинола ацетата аэрозольно (ретинол ацетат 5-10 мл, глицерин 100 мл, дистиллированная вода до 1 литра – на 100 м. куб. птичника);
  • аксерофтол палмитицин аэрозольно 25-50 мл на 100 м. куб.;
  • бетацинол с водой или кормом (цыплятам 2,5-3,0 мл на 1000 голов, курам 25-35 мл на 1000 голов курсами по 7-10 дней);
  • аквитал;
  • дафасол;
  • тривитамин;
  • рыбий жир.

При легких нарушениях достаточно нормализовать рацион. Скармливают дополнительно концентрат витамина А (10-15 тыс. ИЕ на кг корма) или включают корма с высоким содержанием А и каротина – травяную муку, зеленую траву, тыкву, морковь, силос, молоко, пророщенное зерно ячменя или пшеницы.

Авитаминоз Вс

Для авитаминоза Вс характерны замедление роста и оперяемости молодняка кур, анемия и слабость ног. Недостаток Вс (фолиевой кислоты) встречается у птиц довольно часто. Заболевание обычно проявляется при использовании высокоэнергетических кормов с высоким процентом ингредиентов животного происхождения (рыбная и мясная мука, сухое молоко).

Фолиевая кислота поступает в организм птиц с растительным кормом и синтезируется в кишечнике. Недостаток фолиевой кислоты может быть обусловлен следующими факторами:

  • болезни желудка и кишечника;
  • недостаток витаминов А, С и биотина;
  • поражение печени;
  • длительное применение сульфаниламидов и кокцидиостатиков.

У взрослых кур симптомы авитаминоза Вс не выражены. Снижается яйценоскость, процент вывода цыплят. Гибель эмбрионов приходится на срок 16-17 дней от начала инкубации.

У цыплят признаки заболевания более характерны:

  • задержка роста;
  • анемия;
  • шея согнута (паралич мышц-разгибателей);
  • ухудшение оперения, у птиц с темным пером изменяется окраска;
  • слабость ног, конечности подрагивают;
  • позднее развивается понос с водянистыми фекалиями белого цвета.

У гусят развивается патология ног, похожая на перозис. У индюшат встречается деформация клюва, спастические сокращения мышц шеи.

Лечение включает в себя

  • нормализацию рациона по витаминам А, С, биотину, В12;
  • обеспечение животных полноценным белком;
  • вводят в корм фолиевую кислоту из расчета 0,5 г на тонну для молодняка и 1,5 г для птиц родительского стада.

Для профилактики в рацион вводят богатые витамином Вс корма: травяную муку из клевера, люцерны, озимой ржи, шрот, дрожжи.

Недостаточность В12 (цианкобаламина) возникает у птиц при низком содержании в рационе кормов животного происхождения, чаще при клеточном содержании, когда птица не имеет возможности склевывать помет.

Витамин В12 синтезируется в кишечнике живности микрофлорой. Для его образования необходим кобальт.

Заболевание характеризуется такими симптомами:

  • анемия;
  • замедление роста и развития;
  • плохая оперяемость;
  • дерматит в области шеи и головы;
  • скрючивание пальцев;
  • помутнение и покраснение роговицы глаза;
  • снижение половой функции, выводимости яиц.

Для профилактики и лечения авитаминоза В12 в рацион вводят рыбную и мясную муку, печень, молочные продукты.

Скармливают препараты в дозах:

  • АБК, ПАБК (сухой)  — 10 — 12 мг на тонну;
  • витамин В12 – 25 мг/т;
  • хлористый кобальт – 10 г/т;
  • метионин – 1 — 1,5 кг/т;
  • кормовые антибиотики (биомицин) – 200 — 500 мг/т.

Группа Е

Витамин Е (токоферол) в организм птиц поступает извне с растительным кормом и накапливается в печени и других органах. Токоферол быстро окисляется и теряет свою активность. Его усвоению из кишечника препятствуют жирные кислоты (рыбий жир, растительные масла), сульфаниламиды, избыток железа.

Болезнь чаще развивается у цыплят мясных пород, особенно упитанных петушков. Поражаются мышечная ткань и головной мозг. Первые проявления возникают у кур в возрасте 3 — 5 недель, у уток – в 2 — 3 недели.

Симптомы

  • мышечная слабость;
  • шаткая походка;
  • манежные движения;
  • оцепенение, сменяющееся повышенной возбудимостью;
  • конвульсии, голова загибается вниз и вбок.

У индюшат встречается синдром «большой пятки» — утолщение пяточного сухожилия и искривление большеберцовой кости.

Для лечения в корм вводят один из препаратов:

  • концентрат витамина Е курам 0,3 — 0,5 мг на голову, цыплятам 0,3 мг на 1 кг корма;
  • гранувит Е — 15 г/т;
  • аквитал – 10 г/т;
  • кормовитин Е-25 – 10 /т;
  • тривит;
  • рыбий жир;
  • капсувит;
  • селенит натрия.

Для профилактики авитаминоза Е в рацион вводят зеленый корм, пророщенное зерно, сенную муку.

Группа К

Витамин К (филлохинон) синтезируется зелеными растениями и некоторыми микроорганизмами. Болезнь, связанная с недостатком К, развивается у птиц редко. Возникновению заболевания способствуют:

  • скармливание свыше 5% жира;
  • применение антибактериальных препаратов;
  • дефицит витаминов группы В;
  • плохая выработка желчи.

Авитаминоз К может быть вызван присутствием в корме антивитаминов — кумарина, варфарина. Кумарин содержится в испорченном клеверном сене и силосе.

Симптомы болезни

  • угнетение;
  • взъерошенное оперение;
  • плохая свертываемость крови;
  • кровоизлияния под кожей (синие пятна);
  • бледность гребня и сережек;
  • истощение.

Лечение авитаминоза К проводят синтетическими препаратами – викасолом или синковитом. В целях профилактики заболевания в рацион включают печень, морковь, крапиву, хвою, люцерну.

Подводя итоги отметим, что существует много различных авитаминозов домашней птицы. Для их предотвращения следует кормить стадо сбалансированным по составу кормом, дополнительно вводить препараты в критические периоды, не допускать скармливания просроченных премиксов или испорченных кормов. Нужно помнить, что заболеванию более подвержены высокопродуктивные особи, внимательно наблюдать за растущим молодняком и качеством инкубационного яйца у родительского стада.

Лечение передозировки витамином Д

(Пока оценок нет)

Витамин Д3 — это вещество, являющееся одновременно и гормоном и, как его называют, «солнечным витамином». Различают два вида этого вещества:

  • натуральный — он включен в состав продуктов животного происхождения;
  • синтетический — образуется под воздействием солнечных лучей, входит в состав различных пищевых добавок.

Существует еще несколько форм этого вещества — Д 4, Д 5 и Д 6. Эти группы являются предшественниками Д3, они обладают не такой высокой биологической активностью, в медицине их используют как противоопухолевое средство.

От дефицита витамина Д3 человек не застрахован в любом возрасте. При недостаточном его потреблении появляются различные неприятности со здоровьем. Несмотря на бесспорную пользу, следует знать, что передозировка витамина Д3 может повлечь за собой самые тяжелые последствия. Гипервитаминоз – это передозировка, которая требует незамедлительного врачебного вмешательства.

Симптомы передозировки витамином Д3 обусловлены тяжестью отравления, у взрослых этот процесс протекает немного иначе, чем у детей.

Сколько и для чего нужно принимать витамина Д3

Препарат Д3 используется как с лечебной, так и с профилактической целью. Зачем он назначается? Для предотвращения рахита врачи рекомендуют его детям с первых дней жизни, особенно малышам, рожденным в осенне-зимний период, когда мало солнца. В качестве лечебного препарата взрослым и детям он назначается в следующих случаях:

  • при развитии рахита;
  • при повышенной хрупкости костей и длительном их сращивании;
  • при низком уровне кальция и фосфора в организме;
  • при воспалении костного мозга;
  • при туберкулезе;
  • при красной волчанке.

Также препарат Д3 рекомендуют принимать женщинам во время менопаузы, когда прочность костной ткани заметно понижается.

Для чего нужен витамин Д3? Дефицит, также как передозировка витамином Д, может нанести серьезный вред здоровью. В сферу деятельности этого вещества входит:

  • синтезирование белков;
  • нормализация роста скелета;
  • насыщение зубов, костной ткани минералами;
  • укрепление мышечной ткани;
  • поднятие защитных сил организма.

Суточная доза витамина Д для взрослых людей и детей подросткового возраста составляет 10 мкг, деткам от 4 лет – 2, 5 -3 мкг, до 4 лет – 8 – 10 мкг. Симптомы отравления витамином Д наблюдаются уже после приема 15 мкг и более вещества ежедневно. Обычно доза обуславливается возрастом, образом жизни, климатическими и экологическими условиями и индивидуальными особенностями организма. В зависимости от ряда факторов дозировка может быть увеличена, это распространяется на людей:

  • проживающих на Крайнем Севере или в экологически неблагоприятных районах;
  • имеющих болезни почек и органов ЖКТ;
  • беременных и кормящих женщин;
  • проходящим длительное лечение в условиях стационара.

Передозировка витамином Д встречается нечасто, поскольку он является жирорастворимым веществом и накапливается без вреда для здоровья. Обычно это явление наблюдается у грудных детей, организм которых еще не адаптировался к окружающей среде, не научился бороться с излишком тех или иных веществ.

Переизбыток витамина д у детей симптомы

Причин для развития этого явления может быть множество. К ним относятся:

  • неконтролируемый прием препарата без рекомендации врача;
  • для лечения маленького ребенка назначена некорректная доза;
  • длительное времяпровождение на солнце и одновременный прием препарата.

Переизбыток витамина Д может развиться из-за халатности родителей. Довольно часто взрослые оставляют препарат в доступном для ребенка месте, в результате чего он съедает большое количество вещества без родительского разрешения.

Общие признаки передозировки

Симптомы переизбытка препарата бывают первичными и вторичными. Первичные появляются практически сразу же после излишнего приема вещества, вторичные же могут проявиться через некоторое время. Общие признаки передозировки следующие:

  • плохой аппетит;
  • постоянная тошнота;
  • сильная рвота;
  • неутолимая жажда.

Так выглядят первичные симптомы отравления, через некоторое время появляются вторичные:

  • появляется беспричинная тревожность и раздражительность;
  • скачет артериальное давление;
  • учащается мочеиспускание;
  • появляется дисфункция почек.

Этот признак таит серьезную опасность, часто имеет необратимые последствия.

Передозировка у взрослых и детей

Передозировка витамином Д3 у взрослых людей встречается намного реже, чем у детей. При отравлении этим веществом возникают все первичные, а также вторичные симптомы. В зависимости от особенностей организма может наблюдаться:

  • повышенная температура;
  • резкая потеря веса;
  • нарушение функции нервной системы;
  • учащенное сердцебиение;
  • побледнение кожных покровов.

Передозировка витамином Д у взрослых характеризуется значительным снижением иммунной системы, в результате чего человек постоянно болеет инфекционными и вирусными заболеваниями.

Ребенок, страдающий такого рода интоксикацией, обычно тяжело переносит ее. Появляются следующие симптомы:

  • пропадает аппетит;
  • появляется бессонница;
  • происходит сбой пищеварительного процесса;
  • открывается рвота и диарея;
  • кожные покровы бледнеют, становятся дряблыми.

В особо тяжелых случаях развивается дыхательная недостаточность, судороги, сердцебиение замедляется.

Как лечить передозировку

Лечение передозировки витамина Д проводится в стационаре, особенно если речь идет о маленьких детях. Сначала ликвидируется источник попадания вещества в организм, затем снимаются симптомы интоксикации. Для этого взрослым и детям категорически запрещается употреблять в пищу:

  • молочные продукты;
  • куриные яйца;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • говяжью печень.

На пребывание на солнце во время лечения налагается полный запрет. Больному дают много жидкости назначают постельный режим. Лечить переизбыток витамина Д можно следующими препаратами:

  • глюкокортикостероиды-они назначаются для снятия воспаления, спровоцированного кальцинозом;
  • хлорид аммония — предотвращает образование камней кальция в почках;
  • витамины C и В — они помогают вернуть в норму метаболизм.

Чем опасна передозировка? Это явление ведет к целому ряду патологии:

  • остеопороз;
  • отложение солей в тканях почек, сердца и легких;
  • закупорка сосудов;
  • артралгия.

Если вовремя принять все необходимые меры, то есть, прекратить прием препарата, обратиться за помощью к врачу, симптоматика передозировки пройдет через короткое время.

Будьте здоровы!

Гипервитаминоз витаминов различных групп

О значении витаминов в жизни человека известно каждому. Их сбалансированное количество в рационе позволяет продуктивно функционировать всем системам внутренних органов. Большое внимание этому вопросу уделяется и в спорте.

Витамины могут приниматься как вместе с употреблением основной пищи, так и в виде специальных добавок и витаминно-минеральных комплексов. К сожалению, аптечные варианты в большинстве случаев себя дискредитировали, а реклама из телевизоров непрестанно нам вещает о чем-то новом, бодрящем и придающим сил.

Однако для правильного дополнительного употребления витаминов необходимо понимать, каких именно групп не хватает в организме конкретного человека. Поливитаминные комплексы – вроде бы хорошо, но, заправляя себя одной группой, можно перестараться с другой. Что и приводит к гипервитаминозу, со всеми вытекающими.

Что такое гипервитаминоз

Функциональное расстройство, образованное вследствие переизбытка одной или несколькими группами витаминов, называется гипервитаминозом. Как и любой синдром, он может проходить как в острой, так и в хронической форме.

Чаще всего острая форма гипервитаминоза проявляется в виде отравления после разового (или курса) приема какого-либо конкретного витамина. Хроническая форма проявляет себя не столь ярко, что делает заболевание более коварным, а возникает оно вследствие систематического употребления витаминов. И та, и другая ситуация уместна, в частности, при некорректном подборе витаминных комплексов. Кроме того, принимаемые фармацевтические элементы конкретной группы могут пересекаться с аналогичными витаминами, содержащимися в обычных продуктах питания.

Все это говорит о необходимости правильного подхода к построению своего питательного рациона, особенно если в нем предполагается наличие дополнительного употребления витаминов.

Наряду с непосредственной передозировкой в качестве причин к возникновению гипервитаминоза может выступать индивидуальная непереносимость определенного витамина. Здесь важна грамотная консультация врача, с помощью которой можно будет исключить из рациона продукты, содержащие витамин-аллерген. С подбором комплекса в этом случае тоже не возникнет проблем.

Гипервитаминоз – симптомы и описания для различных групп

Особенно в случаях острого гипервитаминоза симптоматическая картина при переизбытке в организме любой группы витаминов выглядит приблизительно одинаково. Как правило, появляются признаки, указывающие на отравление.

Основное различие существует лишь между водо- и жирорастворимой группой. Витамины группы A, E, и D относятся к последней и имеют свойство аккумулироваться в организме, что и приводит к более тяжелым последствиям, выражающимся в форме тяжелой интоксикации. Количество витаминов водорастворимой группы регулируется организмом куда лучше, их избыток выводится наружу естественными путями, в частности, с мочой.

Поговорим в отдельности о гипервитаминозах различных групп, указав общие симптомы, которые он вызывает.

Гипервитаминоз А

Морепродукты, сливки, желтки яиц, печень – вот некоторые продукты, чрезмерное потребление которых может привести к избытку в организме витамина А. Гипервитаминоз А может образоваться как у взрослого человека, так и у ребенка. Приведем ряд симптомов, свойственных этой проблеме. Если хотя бы несколько их них в комплексе совпадают, это является поводом к подозрению на гипервитаминоз А, особенно если принимались соответствующие препараты или обильно потреблялись продукты, содержащие витамин А. Не следует забывать и об индивидуальной непереносимости.

Итак, симптомы:

  • вялость, снижение работоспособности;
  • раздражительность и нарушение сна;
  • снижение аппетита, расстройство желудка, тошнота и возможная рвота;
  • ломкость волосяных и ногтевых покровов;
  • высыпания на коже, как при скарлатине.

У больных взрослого и пожилого возраста клиническая картина может осложняться следующими факторами:

  • рецидивы хронических болезней;
  • снижение зрение;
  • болезненные ощущения в суставах;
  • повышенный холестерин;
  • дисфункция печени, почек и селезенки;
  • сердечные заболевания.

Чрезвычайно опасен гипервитаминоз А для женщин в положении. Так, при острой форме возможны выкидыши, а при хроническом его протекании последствия могут отразиться на развитии плода, вызывая различные пороки.

На тему питания будущих мамочек можно почитать статью: Опасные продукты в рационе беременных.

Гипервитаминоз D

Возникновение гипервитаминоза D может произойти не только на фоне чрезмерного потребления витаминов этой группы. Многое зависит от способности организма к его усвоению, а также от количества кальция в рационе.

В детстве гипервитаминоз D особенно опасен и чреват развитием различных пороков и аномалий.

Симптомы:

  • вялость, снижение работоспособности;
  • систематическая жажда;
  • отсутствие аппетита на фоне тошноты, возможны рвота;
  • похудение (в том числе, на фоне выведения жидкости из организма);
  • повышенная температура, жар;
  • судороги.

Как видно, во многом симптомы совпадают с предыдущей группой. Также следует выделить признаки, которые могут дополнительно осложнить клиническую картину у людей старшего возраста и имеющих определенные проблемы со здоровьем:

  • проблемы с сердцем;
  • пожелтение кожных покровов;
  • дрожание конечностей;
  • болевые ощущения в суставах.

Кроме того, гипервитаминоз D вызывает задержку кальция в организме и последующий гиперкальциноз. Хроническая форма болезни закладывает начало для формирования остеопороза.

Гипервитаминоз Е

Чаще всего гипервитаминоз Е случается вследствие комплексного получения организмом витамина этой группы как из продуктов питания, так и из фармацевтических препаратов.

Симптомы в этом случае выглядят следующим образом:

  • снижение трудоспособности, вялость и трудный подъем по утрам;
  • головные боли;
  • зрительная дисфункция;
  • расстройства в функционировании органов ЖКТ;
  • боли в мышцах и суставах.

Помимо этого, гипервитаминоз Е делает невозможным полноценное усвоение витаминов групп A, D, K.

Гипервитаминоз B

В этом случае клиническая картина выглядит проще.

Гипервитаминоз D

Витамин B относится к водорастворимой группе, и его избыток, как мы уже говорили, не вызывает тяжелой интоксикации.

Симптомы здесь носят общий характер, их легко можно спутать с переизбытком витаминов других групп:

  • повышение чувствительности и покраснение кожи;
  • головные боли и головокружения;
  • общие признаки интоксикации: диарея, тошнота, рвота, болевые ощущения в области живота;
  • проблемы со сном;
  • судороги.

Так как витамин B делится на несколько подгрупп, укажем в качестве примера, на что может влиять переизбыток в организме каждой из них:

  1. B2 – функциональные нарушения печени и сердца, образование заед и трещин на губах, конъюктивит.
  2. B5 – продолжительная диарея.
  3. B6 – нарушение координации и мелкой моторики.
  4. B9 – мышечные судороги без повода.
  5. B12 – кожные высыпания, аллергические реакции, нарушения в работе сердца. Не исключается вероятность анафилактического шока, особенно при хронической форме гипервитаминоза.

Как видно, веселого мало, однако каждый из приведенных симптомов может предполагать любые другие проблемы со здоровьем, и клиническую картину корректно рассматривать лишь в комплексе. Впрочем, это касается любой из описанных в этой статье форм заболевания.

Гипервитаминоз C

Случаи с такой формой гипервитаминоза распространены слабо. Лишь продолжительное употребление витамина C в больших дозировках может привести к:

  • покраснению и зуду кожи;
  • дискомфорту при мочеиспускании;
  • головной боли, головокружениям.

Кстати, увлекаться этим витамином не следует лицам, страдающим артериальной гипертензией. Камни в почках, плохая свертываемость крови – эти проблемы также могут быть вызваны систематическим увлечением этим полезного в меру веществом.

Послесловие

Изначально хотелось написать в общих чертах, но потом как-то решил расширить тему, собрал информацию с разных источников, и получилась, на мой взгляд, довольно содержательная статья. Гипервитаминозы различных групп расположены здесь в порядке убывания их опасности.

Я не стал здесь отдельно говорить о том, как избежать заболевания, потому как многое мы уже сказали, и вывод очевиден: питание должно быть разнообразным и сбалансированным, а прием витаминных комплексов желательно согласовывать с врачом после сдачи соответствующих анализов.

Подробности Категория: Правильное питание

Гипервитаминоз витамина С

Гипервитаминоз группы С, пожалуй, является самой распространенной формой данной патологии, так как все знают о полезных свойствах данного витамина и не задумываясь принимают синтетические его аналоги, не контролирую дозу препарата. Витамин C принимают 85% всех лиц, использующих витаминные добавки, поскольку многие убеждены, что большие дозы этого витамина предупреждают простуду или облегчают ее течение. Однако в контролируемых исследованиях не выявлено различий в риске, тяжести и продолжительности болезни между принимавшими и не принимавшими витамин С. Использовать витамин С с этой целью неразумно и небезопасно.

Длительный прием высоких доз приводит к нарушению всасывания витамина B12, повышает концентрацию мочевой кислоты в моче, способствует образованию оксалатных камней в почках, увеличивает концентрацию эстрогенов в крови женщин, получающих эстрогенные препараты. Кроме того, на фоне высоких доз витамина С активируются метаболизирующие его ферменты.

Симптомы гипервитаминоза С

Витамин С очень хорошо переносится даже в высоких дозах. Симптомы, возникающие при длительном применении больших доз (более 1 г.) — головная боль, повышение возбудимости ЦНС, бессонница, тошнота, диарея, гиперацидный гастрит, ульцерация слизистой оболочки ЖКТ, угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы (гипергликемия, глюкозурия), гипероксалурия, нефролитиаз (из кальция оксалата), повреждение гломерулярного аппарата почек, умеренная поллакиурия (при приёме дозы более 600 мг/сут). Если вы принимаете 1 г. или больше аскорбиновой кислоты три раза в день, вам следует контролировать содержание витамина В12 в крови каждые шесть месяцев.

Большие дозы могут вызвать гемолиз (разрушение красных кровяных клеток) у людей, страдающих отсутствием специфического фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Поэтому людям с таким нарушением можно принимать повышенные дозы витамина С только под строгим наблюдением врача.

Если аскорбиновую кислоту принимать в больших дозах одновременно с аспирином, может возникнуть раздражение желудка, вследствие чего, разовьется язва (аскорбиновая кислота в виде аскорбата кальция имеет нейтральную реакцию и менее агрессивна по отношению к слизистой желудочно-кишечного тракта).

При применении витамина С с аспирином следует также помнить, что большие дозы аспирина могут привести к усиленному выделению витамина С через почки и потере его с мочой и, следовательно, через некоторое время к дефициту витамина. При беременности не рекомендуется принимать слишком высокие дозы витамина С, поскольку у плода может возникнуть зависимость.

Опасность избытка витамина С

Гипервитаминоз С не сопровождается такими выраженными внешними проявлениями, как гипервитаминозы А и D, поэтому до сравнительно недавнего времени действие избытка его на организм не привлекало внимания ученых. Но в настоящее время накопилось уже достаточно сведений о механизме повреждающего воздействия на организм гипервитаминоза С. Это воздействие тесно связано с физиологической ролью витамина С, которая на протяжении длительного времени оставалась неясной.

Дело в том, что одна из особенностей витамина С (по сравнению с другими витаминами) заключается в широком спектре выраженного защитного воздействия этого витамина на организм. Участие витамина С в синтезе белков установлено очень многими исследователями. Он оказывает непосредственное влияние на интенсивность синтеза коллагена — белка, который составляет подавляющую часть белков организма. От витамина С зависит и образование гормонов белковой природы, синтез нуклеиновых кислот. Исследования, выполненные на субклеточном уровне, показали, что наиболее богаты витамином С рибосомы — клеточные структуры, в которых происходит синтез белка. Распределение витамина С между различными тканями и органами также находится в прямой зависимости от интенсивности синтеза белковых соединений — ферментов, гормонов в данной ткани или органе.

Следует отметить одну интересную особенность. Сколько бы ни вводить витамина С в организм, пусть это будут даже очень большие количества, содержание его в тканях (после того, как достигается определенная, характерная именно для данной ткани концентрация) больше не увеличивается. Такое постоянство объясняется тем, что избыток витамина С разрушается и выбрасывается из организма. Эта физиологическая защитная реакция сама по себе уже свидетельствует о неблагоприятном действии избытка витамина. Более того, перестраиваясь на выброс излишка, организм и после перехода на необходимую дозу не сразу восстанавливает нормальный обмен этого витамина. Какое-то время усиленное разрушение и выброс продолжаются, и в результате наступает резкое обеднение всех тканей витамином С, так как запасы его в организме не накапливаются.

Субъективные ощущения при гипервитаминозе таковы, что их можно отнести за счет многих причин. Так, гипервитаминоз С сопровождается бессонницей, повышенной раздражительностью, чувством беспокойства; по ночам иногда возникает тахикардия (учащенное сердцебиение).

Опасность передозировки витамина Д, а также чем его хронический избыток может грозить грудничкам

Можно привести также пример из практики психиатров. В тех случаях, когда больным давали барбитураты (вещества, угнетающие нервную систему), которые обладают побочным токсическим действием, назначали также 0,2 г аскорбиновой кислоты в сутки. Когда же дозу увеличивали до 0,5 г, появлялись симптомы гипервитаминоза — ощущение жара, головная боль, бессонница, рвота, нервное возбуждение, холодный пот.

В эксперименте на животных было выяснено, что в организме в результате гипервитаминоза С возникают серьезные изменения. Так, в опытах на морских свинках, которые, подобно человеку, заболевают цингой (если в их корме отсутствует витамин С), было показано, что, если содержание в корме аскорбиновой кислоты в течение трех месяцев выше нормы в 2—4 раза, у животных изменяется электрокардиограмма — нарушается питание сердечной мышцы. При передозировке витамина С нарушается обмен веществ, в частности углеводный обмен. Это установлено в опытах на животных и клиническими наблюдениями.

Уже около 20 лет тому назад опыты на животных показали, что большие дозы витамина С приводят к бесплодию и к рождению мертвых детенышей. Есть сейчас клинические данные, свидетельствующие, что женщины, принимавшие незадолго до родов большие дозы витамина С, рожали тяжелее. Уже говорилось о том, что первая реакция организма на введение большой дозы витамина С — это резкое усиление активности ферментов. В некоторых случаях, когда нужно немедленно мобилизовать защитные силы организма на борьбу с болезнью, такая реакция очень важна. Например, в самом начальном периоде заболевания верхних дыхательных путей, когда появляется ощущение раздражения слизистой носа, горла, однократный прием 1 г аскорбиновой кислоты (два дня подряд) зачастую останавливает развитие болезни. Важно только сделать это в самом начале заболевания, когда мобилизация защитных сил организма дает возможность преодолеть болезнь. Днем позднее этот эффект уже не достигается, но болезнь протекает в более легкой форме.

Большие дозы аскорбиновой кислоты, применяемые в течение двух дней, могут быть и эффективным профилактическим средством во время эпидемии гриппа. Эту же дозировку (один грамм) можно рекомендовать при стрессах (состояниях, вызванных чрезвычайным раздражителем), при больших переходах в зимнее время, когда нужно стимулировать защитные свойства организма, тонизировать его. 50 мг аскорбиновой кислоты, принятые ежедневно, будут полезны поздней зимой и ранней весной, когда содержание витамина С в овощах и фруктах уменьшается. Итак, бесспорно, витамин С оказывает положительное действие только в тех случаях, когда количество не превышает потребности в нем организма.

Вверх