Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Действительно ли так полезна сырая тыква, как её употреблять? В чем вред сырой тыквы, кому её категорически нельзя есть

logo

Оглавление:

  • Польза и вред сала – факты!
  • Для похудения и пищеварения
  • Для сердечно-сосудистой системы
  • Другие полезные свойства
  • Как выбрать сало?
  • Какое сало несет вред?
  • Диета при остром и хроническом панкреатите
  • Диета при панкреатите, протекающем в острой форме
  • Хронический панкреатит в стадии ремиссии
  • Диета при панкреатите, протекающем в хронической форме
  • Меню диеты при панкреатите
  • Ответы на популярные вопросы
  • После удаления желчного пузыря жизнь продолжается
  • Вырастут ли новые камни после удаления желчного пузыря
  • Лечение желчного пузыря народными средствами и методами
  • Медики признали эффективность креолина в лечении рака
  • Гепатомегалия печени — что это, причины, симптомы, осложнения, лечение и диета
  • Гепатомегалия: что это такое за заболевание печени?
  • Причины гепатомегалии у взрослых
  • Симптомы и характерные признаки
  • Как лечить гепатомегалию печени?
  • Диета для людей с гепатомегалией
  • Народные средства

Польза и вред сала – факты!

Правда, известно и то, что народы Азии осознанно отказываются от свинины и ее производных. Причем подобная пища даже запрещена их религиями. Но хватит с нас прописных истин. Давайте будем разбираться, в чем заключается польза и вред сала для человеческого здоровья.

Для похудения и пищеварения

Наиболее часто мне приходилось слышать, что сало – убийца фигуры. Внимательно изучив материалы на эту тему, я (благодаря публикациям научных трудов именитых врачей) пришла к выводу, что это не до конца так. Сало нанесет вред фигуре и отложится на боках, ногах и руках, если есть без меры. А если употреблять небольшие количества, то наоборот.

Оказывается, в подкожном жире свиньи содержится некоторое количество жирорастворимых витаминов (А, D, Е) и ненасыщенных жирных кислот. Именно эти вещества вместе с содержащимся в сале лецитином очищают наши сосуды от избытка холестериновых бляшек. Существует и другая польза от сала, съеденного поутру. Она проявляется в виде стимуляции выработки желчи. Таким образом, со стулом у вас не будет проблем, когда на завтрак вы сжуете один кусочек сала весом до 30 г.

Образование камней в желчном пузыре тоже будет затруднено, так как при поедании жира, вы провоцируете выработку желчи, желчные протоки расширяются и собравшаяся за ночь жидкость, произведенная гепатоцитами печени, своевременно выходит, не оставляя осадка.

Для сердечно-сосудистой системы

Если погрузиться в изучение вопроса о пользе и вреде сала для сердечно-сосудистой системы, следует обратиться к составу продукта. Помимо полезных витаминов в сале содержится уникальное вещество – ненасыщенная арахидоновая кислота. Именно она отвечает за укрепление стенок сосудов и обеспечивает нормальную работу сердечной мышцы и других внутренних органов. Еще для сердца и сосудов головного мозга очень полезен содержащийся в сале лецитин. В общем, для сердца, вен, артерий и капилляров сало несет пользу. Единственное — помним про умеренность!

В сале содержится такой микроэлемент, как селен. Он весьма важен для крепкого мужского здоровья, так как способствует синтезу половых гормонов. Особо заметна нехватка селена у мужчин, так как она приводит к снижению не только репродуктивной функции, но и потенции. Задумайтесь об этом, когда в очередной раз решитесь отказаться от кусочка свиного сальца в пользу мяса или сливочного масла.

Другие полезные свойства

Сало обладает и рядом других целительных качеств. Перечислять их можно длительно. Но остановимся на самом важном:

  • Если закусывать спиртные напитки салом, меньше опьянеешь. Жир обволакивает желудок и мешает всасыванию алкоголя, а спирт в то же время помогает быстрей переварить жирный продукт.
  • Сало – кладезь энергии. В 100 г сала содержится 770 калорий. Получается, что даже от небольшого кусочка можно получить весомую подзарядку энергией. Особенно ценится это качество при регулярной тяжелой физической нагрузке. Вам предстоит на славу потрудиться? Съешьте бутерброд с салом! Он придаст вам сил.
  • Сало способствует улучшению интеллектуальной деятельности и укрепляет иммунитет. К такому выводу пришли канадские медики. Перед экзаменом или серьезным «мозговым штурмом» не помешает полакомиться вкусным салом!
  • Сало помогает выводить токсины и радионуклиды. При этом продукт усваивается намного лучше, чем его ближайший «родственник» — сливочное масло.

Вот насколько полезно сало. Однако целебными способностями обладает только домашний продукт высокого качества. Давайте научимся его выбирать?

Как выбрать сало?

Тем, кому дорого здоровье, совет: покупайте только свежее сало. Соленое может храниться очень долго (а чем дольше сберегается продукт, тем менее он полезен), ну а копченое промышленным способом часто попросту вымачивается в химикатах. Конечно, изредка можно отойти от правил здорового питания. Но постоянно вкушать копченость вредно. Поэтому приобретайте куски посвежее. Посолить дома их вы сумеете сами.

Но как определить, что на прилавке хороший продукт? Чтобы выбрать качественное сало, надо выполнить несколько действий:

  • Перво-наперво необходимо убедиться в том, что сало вам продают от здоровой свиньи. Осмотрите понравившийся кусок и найдите на нем ветеринарный штамп. Не нашли? Переходите к следующему продавцу! Печать присутствует? Пора скрупулезно рассмотреть сало.
  • Тыльной стороной ножа (он должен быть у продавца) аккуратно поскребите сало возле шкурки. Пружинит и соскоблить (без усилий) не удается? Поросеночек сидел голодным, а потому сальце будет жестким, если вообще сумеете прожевать эту жвачку. Сало скоблится и выглядит на ноже, будто сливочное масло? Поросенка закармливали кукурузой. Плохого в этом ничего нет, но на вкус сало будет слегка маслянистым. Качественный продукт остается на ноже небольшими крупинками!
  • Понюхайте предлагаемый кусок. Хорошее сало пахнет так же, как и отменное мясо. Никаких примесей ароматов быть не должно. Исключение — сало с окуренной соломой шкуркой.
  • Нередко торговцы прибегают к обману: специально обрабатывают дымом несвежие куски сала. Поэтому следующее ваше действие – изучите внимательно срез. Он должен быть белым с легким розоватым оттенком. Никаких прожилок и желтизны быть не должно.
  • Продавец утверждает, что шкурка сала окуривалась соломой? Стоит в его словах убедиться. Возьмите нож и поцарапайте чуть-чуть лезвием шкуру. Если сало обрабатывалось естественным путем (а не вымачивалось в «жидком дыме»), вы увидите, как счищается верхний темный слой кожи и просвечивается более светлый.
  • Еще один немаловажный аспект – отсутствие «животины». Так называется дрожащий брюшной слой подкожного жира. Он жуется тяжело и не так полезен! Сало должно быть однородной консистенции!

Какое сало несет вред?

Рассказывая о пользе сала, нельзя умолчать о возможном вреде продукта. Во-первых, важен объем потребления. Продукт несет пользу человеческому организму только в малых количествах. Для взрослого человека достаточно 10-30 граммов сала в сутки. Все, что свыше, уже будет откладываться в виде складок на животе.

Во-вторых, сало нельзя подвергать сильной термической обработке. Так, к примеру, в результате вытапливания свиного жира на сковороде образуются вредные канцерогены. Подобное происходит и с растительным маслом при жарке. Поэтому-то жареные блюда принято считать самой вредной пищей.

В-третьих, сало употребляется свежим, из-за этого может стать источником заражения разными гельминтами. По этой причине я рекомендую начинать выбор с рассматривания ветеринарных сертификатов. Они в обязательном порядке должны иметься у торговцев.

В-четвертых, существует ряд заболеваний, при которых сало категорически противопоказано. К ним относятся заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих протоков, а также нарушение холестеринового обмена.

Теперь, когда вам известно о пользе и вреде сала, осталось посоветоваться с врачом и сделать окончательные выводы для себя, питаться им или нет. Напоследок хочу поделиться с вами интересным видео, из которого вы узнаете, в каких случаях сало используется в народной медицине. Надеюсь, информация пригодится, и вы поделитесь своим мнением о статье в комментариях.

С уважением, Евгения Любецкая.

Диета при остром и хроническом панкреатите

Диету при панкреатите , особенно при хроническом, соблюдать очень важно. Следует есть как можно больше белка и при этом нужно уменьшить или полностью исключить жиры и углеводы, в особенности сахар, который на 99 % состоит из углеводов, исключить жареные блюда и любые продукты, содержащие грубую клетчатку. Желательно начать принимать витамины. Есть следует понемногу, но часто, то есть по 5–6 раз в день.

Поджелудочная железа необходима для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма: именно благодаря пищеварительному соку, который она выделяет в просвет двенадцатиперстной кишки, происходит расщепление основных компонентов пищевых продуктов – белков, жиров и углеводов. В результате процесса пищеварения, происходящего на данном участке пищеварительного тракта, получаются более простые соединения, поступающие в общий кровоток после всасывания слизистой кишечника. Таким образом, питательные вещества, аминокислоты и витамины, необходимые для протекания обменных процессов в клетках и для построения тканей, образуются из пищевых продуктов в области двенадцатиперстной кишки и достигают всех органов и систем организма.

Кроме того, поджелудочная железа вырабатывает инсулин, необходимый для нормального протекания углеводного обмена, и липокин, который предотвращает жировое перерождение печени.

Причиной панкреатита чаще всего становится злоупотребление жирной пищей и алкогольными напитками. Заболевание может протекать как в острой, так и в хронической форме. Диета при панкреатите зависит от особенностей течения патологического процесса: острый период требует более строго отношения к режиму питания и продуктам, употребляемым в пищу.

При остром или хроническом воспалении поджелудочной железы происходят кардинальные нарушения пищеварения, в том числе:

изменяется рН среды тонкого кишечника в кислую сторону, в следствие этого больной ощущает изжогу, жжение в кишечнике;

ферменты скапливаются внутри железы, начинают процесс самопереваривания тканей, вызывая сильнейшие боли в области живота в области пупка, справа;

накапливаются токсические вещества, происходит самоотравление организма;

нарушение выделения инсулина, провоцирует сахарное мочеизнурение.

Патогенез панкреатита развивается по типу острого или хронического воспаления. Принцип лечения всех форм панкреатита включает, по показаниям:

медикаментозную заместительную терапию, с учетом характера воспаления, состояния больного;

лечебное диетическое питание.

Правильное питание на этапах реабилитации панкреатита, особенно после выписки больного из лечебного учреждения значительно повышает шансы на полное выздоровление или стабилизацию патологии.

Именно в домашних условиях, часто нарушается принцип диетического питания. Между тем важно соблюдать непреложные правила лечебной диеты. Тем более, что диеты не содержат дорогие продукты, приготовление их самое простое, в том числе: измельчение, отваривание, приготовление на пару.

Диета при панкреатите, протекающем в острой форме

В период обострения приступа панкреатита, до приезда скорой помощи, допускается применять холодные компрессы на участок боли, обычно боль подложечкой. В этот период разрешается пить минеральную воду (например боржоми, нарзан). Суточный объем жидкости до пяти-шести стаканов, при нормальном мочевыделении. Простые жидкости подавляют выделение панкреатического сока в просвет двенадцатиперстной кишки, снижают болевой синдром, выводят токсины из организма.

При поступлении заболевшего в лечебное учреждение пациенту будет назначено диетическое питание, разработанное врачом-диетологом.

Наборы продуктов, наименования диеты, другие сведения утверждены приказом МЗ РФ №330 от 5 августа 2003 г «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» и письмом МЗ РФ от 07.04.2004 № 2510/2877-04-32. Указанные документы действуют на момент написания статьи.

Для иллюстрации принципов диет при панкреатите мы сделали выписки из указанных документов. Номерные диеты, официально, в лечебных учреждениях не используются. При панкреатите рекомендованы диеты с аббревиатурой – ЩД и ВБД.

При остром панкреатите в первые двое суток пациенту прописывается голод. Допускается пить только отвар шиповника или минеральную воду – по одному стакану до пяти раз в день. На третий день разрешается принимать пищу, но только низкокалорийные продукты, исключая жиры, соль и блюда, повышающие секрецию желудочного сока и стимулирующие процесс газообразования в кишечнике.

Смотрите так же:  Презентация профилактика кори

Все последующие дни, пока пациент находится в стационаре, он должен четко придерживаться указанной врачом диеты!

Стадия затухающего обострения панкреатита

Рекомендована диета с учетом механического и биохимического щадения слизистых оболочек кишечника.

Данное питание предусматривает:

физиологический уровень основных компонентов пищи – белков, липидов, углеводов;

повышенное количество жиро- и водорастворимых витаминов;

низкое содержание веществ, раздражающих слизистые оболочки кишечника, в том числе пищевые приправы;

запрещено использовать острое, соленое, пряное, копченое.

Способы приготовления: термическая обработка на пару. Пищу измельчают, протирают, допускаются мелкие куски готовой пищи. Температура подаваемой на стол пищи не должна превышать 65 0 С. Рекомендуемое количество приемов пищи – пять-шесть в день.

Содержание в дневной порции общего белка 90 граммов, животного происхождения 40 граммов.

Содержащие в дневной порции жиров, 80 граммов, растительных 30 граммов.

Содержание углеводов в дневной порции 300 граммов, легкоусваеваемых 60 граммов.

Энергетическая ценность 2480 килокалорий.

После стихания симптомов острого панкреатита лучше перейти на супы, употреблять нежирные сорта мяса и рыбы, свежий творог, крупы и овощи, а также пудинги. Такие продукты, как фруктовые соки, мёд, варенье, сахар — нужно снизить или исключить из рациона. Перед сном полезны послабляющие напитки: кефир, простокваша и пр. Важно полностью отказаться от жирной пищи, сдобы, жареной рыбы, сала, сметаны, соленых и копченых блюд, маринадов, лука, чеснока, редьки, алкогольных напитков.

Рекомендованная диета при панкреатите в острой форме должна соблюдаться от шести месяцев до года. Практически на сто процентов здоровье больного зависит от того, насколько строго он придерживается предписаний врача относительно пищевого рациона. Важно помнить, что все погрешности в диете незамедлительно отражаются на состоянии поджелудочной железы.

Хронический панкреатит в стадии ремиссии

В данном варианте иной подход к питанию больного. В этот период диетологи рекомендуют включать в рацион повышенное содержание протеина, физиологическую норму жиров. Более сложный подход к углеводам. Рацион питания на стадии ремиссии предполагает:

протеин допускается чуть выше физиологической нормы;

норма по жирам и сложным углеводам в виде круп;

ниже нормы включать в рацион сахар, мед, варенье, торты, сладкая сдоба, также ниже нормы поваренная соль.

При данном варианте запрещено употреблять в пищу вещества раздражающие слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. К таким продуктам относят уксус, алкоголь, другие вещества употребляемые в качестве приправ.

Блюда готовят отваренными, тушеными, запечёнными, на пару. Допускается подавать пищу в протертом, не протертом виде. Кормление через небольшие промежутки времени, небольшими порциями 4-6 раз в день. Пищу подают в теплом виде. Её температура не выше шестидесяти градусов по Цельсию.

Содержание в дневной порции общего белка 120 граммов, в том числе животного происхождения 50 граммов.

Содержание в дневной порции жиров 90 граммов, растительных жиров 30 граммов.

Содержание в дневной порции углеводов 350 граммов, легкоусвояемых 40 граммов.

Энергетическая ценность 2690 килокалорий.

Диета при панкреатите, протекающем в хронической форме

Хронический панкреатит поджелудочной железы развивается в большинстве случаев на фоне острого заболевания. В то же время он может быть и первичным, если пациент страдает циррозом печени, гепатитом, патологией двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезнью, аллергией, атеросклерозом, злоупотребляет алкоголем.

Диета при панкреатите, протекающем в хронической форме, считается основной при терапии данного заболевания. В стадии ремиссии число калорий, содержащихся в ежедневном рационе, должно соответствовать физической нагрузке. Пищу рекомендуется принимать до шести раз в сутки, не забывая про продукты питания, которым свойственно послабляющее действие.

Важно следить за суточным потреблением белка. Так как он необходим для нормального протекания восстановительных процессов, его необходимо употреблять в достаточном количестве – до 130 грамм в сутки, причем только 30 % белка должно быть растительного происхождения.

В рацион пациента, страдающего хроническим панкреатитом, необходимо включать говядину, телятину, мясо кролика, курицу, индейку, нежирную свинину. Запрещены: баранина, жирная свинина, а также мясо гуся, утки и дичь. Если больного беспокоят частые боли, мясные блюда отвариваются в рубленом виде или готовятся на пару, нельзя запекать блюда в духовке, обжаривать и тушить. Подобным образом готовится и нежирная рыба.

Мясные и рыбные блюда с низким содержанием жира помогают пациенту избежать жирового перерождения печени, что при хроническом панкреатите имеет большое значение. Подобное свойство есть и у домашнего творога, но только если он некислый и свежий, магазинный творог не рекомендуется.

Молоко в чистом виде при хроническом панкреатите чаще всего плохо переносится, поэтому его лучше добавлять в каши, супы, кисели при их приготовлении. Даже в том случае, если молоко больными переносится хорошо, не следует им злоупотреблять, выпивая не более половины стакана теплого молока в сутки маленькими глотками. Гораздо полезнее для людей, страдающих панкреатитом, свежие кисломолочные продукты. Запрещенный при обострении заболевания сыр в стадии ремиссии можно съесть в небольшом количестве при условии хорошего самочувствия. Сыр должен быть нежирным и неострым. Цельные яйца из рациона исключаются, в то же время разрешаются белковые омлеты, приготовленные на пару, блюда со взбитыми белками, кроме того, яйца могут присутствовать в виде добавки в других блюдах.

Белки растительного происхождения могут быть представлены рисом, вчерашним хлебом, сухарями, манной кашей, овсянкой, гречкой, макаронными изделиями. Бобовые культуры употреблять в пищу при панкреатите запрещено.

Жиров в пищевом рационе должно быть не более 70 граммов, причем 80 % из них – жиров животного происхождения, их лучше съедать вместе с прочими блюдами и пищевыми продуктами. Масло лучше класть в готовое блюдо непосредственно перед едой, растительное масло допустимо только при условии хорошей переносимости. Запрещены кулинарные жиры, маргарин, говяжий и свиной жир.

Углеводов в суточном рационе должно содержаться не более 350 граммов, они могут быть представлены сахаром, мёдом, вареньем, сиропом. Из продуктов, богатых углеводами, допускаются сухари, манка, овсянка, гречка, перловка, рис, макаронные изделия. Также пациентам разрешено есть картофель, морковь, свеклу, тыкву, кабачки, патиссоны. Овощные блюда должны быть приготовлены на пару или на воде, можно съесть овощной паровой пудинг. Отварные овощи лучше употреблять в протертом виде с добавлением крупяного отвара.

Из фруктов рекомендуются некислые сорта яблок: спелые плоды можно запекать, протирать, готовить из них компот, также полезен компот из сухофруктов.

Из всех соусов самым оптимальным считается бешамель на основе молока и муки, причем мука не пассируется, а соли добавляется совсем немного.

Первые блюда (супы из круп, овощей, можно на молоке, мясные из нежирных сортов мяса, рыбы, а также сладкие супы из фруктов).

Вторые блюда (отварное мясо говядины, птицы, рыба, омлет из куриных яиц).

Продукты, содержащие злаки (каши, макароны, хлеб белый, черный, растительное масло).

Молочные, кисломолочные продукты (молоко 2,5%, кисломолочные продукты, масло сливочное).

Ягоды, фрукты, овощи (спелые, сладкие) в сыром, запеченном виде, морковь, свекла – вареные, как заправка супов, в качестве гарниров и самостоятельных блюд.

Десерт (легкоусвояемые углеводы при панкреатите дают ограничено, то есть ниже физиологической нормы, варенье, мед, сахар).

Напитки (чай с молоком, овощные, фруктовые соки).

Специализированные продукты (смесь белковая композитная сухая) Добавляют жиро- и водорастворимые витамины.

Важно также не переедать, сокращая суточный объем пищи до 2,5 килограмма с учетом выпитой жидкости. Пищу принимают часто и маленькими порциями.

Следование всем правилам питания при панкреатите может существенно повысить эффективность терапии в целом.

Меню диеты при панкреатите

Количество продуктов необходимо рассчитывать исходя из указанных выше нормативных документов.

Вот примерное дневное меню диеты при панкреатите:

Первый приём пищи (7:00- 7:30): отварная говядина, овсяная каша на молоке, чай.

Второй приём пищи (9:00-9:30) омлет, печеное яблоко, отвар шиповника.

Третий приём пищи (12:00-13:00): овощной суп, суфле из говядины, макароны, желе из сладких ягод, компот.

Четвертый приём пищи (16:00-16:30): творог и чай.

Пятый приём пищи (20:00-20:30): суфле рыбное, чай.

Как видите, в диете при панкреатите поджелудочной железы все блюда делаются из нежирного мяса и рыбы – и то только в отварном варианте. Жареные продукты запрещены. Можно употреблять молочные продукты с минимальным процентом жирности. Из жидкости желательно пить только натуральные соки и компоты и чай.

Полностью исключить следует:

Все виды алкоголя, сладкие (виноградный сок) и газированные напитки, какао, кофе

Продукты животного происхождения: субпродукты, в том числе первой категории, мясо и сало свиное, жирные виды рыб, все копчености, острое, жареное, продукты быстрого приготовления на основе экстрактивных веществ.

Продукты растительного происхождения: бобовые, грибы, шпинат, щавель, лук, хлебобулочные продукты на основе сдобного теста.

Десерты: шоколад, жирные кремы.

Инжир, виноград, бананы, финики.

Кондитерские изделия, шоколад, мороженое, варенье.

Сало, кулинарные жиры.

Сваренные вкрутую яйца, блюда с цельными яйцами, жареные яйца

Ответы на популярные вопросы

Разрешается ли козье молоко? Это достаточно жирный продукт, который тяжело воспринимается поджелудочной. Оно в два раза жирнее коровьего. Народы, рацион которых испокон веков включает козье молоко, более приспособлены к продукту. У непривыкшего организма молоко может спровоцировать расстройство желудка. Продукт нужно включать в рацион постепенно, начиная с маленьких порций. Если организм реагирует хорошо (нет тошноты и рвоты, нормальный стул), порции можно увеличивать.

Разрешается ли мацони? Этот кисломолочный продукт разрешен при панкреатите. Перед употреблением нужно обратить внимание на жирность молока, из которого он изготовлен. Молоко высокой жирности не рекомендовано к употреблению.

Разрешаются ли сдоба, слоеное тесто, пряники? На стадии обострения перечисленные продукты есть нельзя. На стадии ремиссии дрожжевая выпечка допускается в небольших количествах. Меню может включать изделия из слоеного теста. Что касается пряников, важно качество и количество глазури (если имеются инсулиновые нарушения, они должны быть минимально сладкими). Недорогие изделия покрывают глазурью, приготовленной на пальмовом или кокосовом масле, что крайне вредно для железы.

Разрешается ли корица? Корица — приправа, которую можно купить в специализированном магазине или которая поставляется распространителями. То, что представлено в гипермаркетах в пакетированном виде – недорогой вариант, именуемый кассией. С таким «аналогом» связаны мифы о его оздоравливающем воздействии при диабете второго типа. Это сопряжено не с работой железы, а ответом инсулиновых рецепторов в тканях. Никаких официальных подтверждений тому нет. Что касается настоящей корицы, то она усиливает продуцирование пищеварительного сока, что нежелательно при обострении заболевания. (Читайте также: Польза и вред корицы)

Разрешаются ли субпродукты? Сердце, желудки и печень не являются противопоказанием при панкреатите при условии правильного приготовления. Такие продукты можно есть в вареном или тушеном виде. Жареными есть их не рекомендуется.

Разрешается ли плавленый сыр, хлеб, шоколадки, кофе? Плавленый сыр должен быть самым простым, т. е. без каких-либо приправ и добавок. Хлеб можно включать в меню. Шоколад допускается в малых количествах. Кофе не рекомендован на любой стадии заболевания. Как вариант – можно пить кофе с молоком и в малых количествах.

Разрешается ли рис, оливковое масло? Рис разрешается. Оливковым маслом можно заправлять салаты и другие блюда.

Разрешается ли рассол? На стадии ремиссии небольшое количество рассола не навредит, однако пить его большими объемами не следует.

Разрешается ли соленое сало? Сало тяжело для печени и желчного пузыря. При его употреблении поджелудочная страдает вторично. Вне стадии обострения сало есть разрешается, однако в небольших количествах (до двух ломтиков в день до двух раз в неделю).

Смотрите так же:  Простуда у ребенка онкология

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

После удаления желчного пузыря жизнь продолжается

Желчнокаменная болезнь, к сожалению, сейчас широко распространяется по миру и молодеет . Появились даже больные с врожденными «запасами» камней.

Масштабность хирургического решения проблемы тоже увеличилась. И вопрос, как жить без желчного пузыря и восстановление после его удаления, становится актуальнее.

От качества выполненной лапароскопической холецистэктомии зависит срок пребывания в стационаре и реабилитационный период восстановления.

Как известно, клетки печени – гепатоциты вырабатывают желчь, резервуаром для которой служит желчный пузырь. Отсюда при приеме пищи желчь поступает в 12-перстную кишку, способствуя перевариванию и всасыванию жиров в кровь.

После удаления желчного пузыря (холецистэктомия) происходит серия биохимических изменений, система регуляции тока желчи сбивается.

С ликвидацией пузыря моторика мышц 12-перстной кишки нарушается. А желчь становится более жидкой и хуже защищает от нашествия микробов. Они не погибают, а размножаются, нарушая баланс микрофлоры. Желчные кислоты превращаются в химически сильных агрессоров – раздражителей слизистой.

Результатом этих метаморфоз может быть воспаление 12-перстной кишки (дуоденит) и нарушение ее двигательной активности, забрасывание пищевых масс обратно в желудок и пищевод, а как следствие – эзофагит, гастрит, энтерит, колит. Неприятности дополняют и нарушения вторичного всасывания и использования желчи из-за отсутствия пузыря. Желчные кислоты обычно 5-6 раз в сутки совершают оборот печень-кишечник-печень, а теперь выводятся и теряются организмом. Без них перебои в переваривании усугубляются. Конечно, компенсаторные возможности организма велики, но без соответствующего лечения у гастроэнтеролога не обойтись.

Вырастут ли новые камни после удаления желчного пузыря

Увы, операция состава желчи не меняет. С удалением желчного пузыря гепатоциты продолжают продуцировать «испорченную», камнеобразующую желчь.

В медицине это явление получило название билиарной недостаточности. Удаление желчного пузыря с камнями сказывается на изменениях не только желудочно-кишечного тракта, но и других систем. После удаления пузыря резко увеличивается количество желчи и давление в ее «путепроводе» растет, нарушая физиологические нормы.

Под напором токсичной для слизистой кишечника и желудка жидкости меняется структура нежных оболочек. Длительное истечение ядовитой желчи может даже привести к онкологии.

Поэтому и при отсутствии признаков нарушения пищеварения главная задача после операции – периодическое определение биохимического состава желчи.

Это можно сделать с помощью дуоденального (то есть относящегося к 12-перстной кишке) исследования. Процедура, конечно, не самая приятная, но зато надежная. УЗИ ее не заменяет. А вот узнать, способна ли желчь образовывать новые в желчном пузыре камни, просто. Достаточно поставить 5 мл извлеченной жидкости в холодильник на 12 часов. Если выпадет осадок, значит, желчь камнеобразующая, необходимо принимать соответствующие лекарства. Это препараты, содержащие желчь и желчные кислоты (аллохол, холензим, лиобил), которые применяются для заместительной терапии при билиарной недостаточности в отсутствие пузыря. В числе стимуляторов желчепроизводства можно назвать еще осалмид, цикловалон. Обычное обязательное назначение – урсодезоксихолиевая кислота (по 250-500 мг на ночь), нетоксичная для слизистой оболочки. Помимо отечественных энтеросана и гепатосана ее содержат урсофальк и урсосан. Последние два – одно и то же, первый распространяется в Европе, второй – на Востоке, а сырье – единое.

Хенотерапия – лечение желчными кислотами животных и птиц – доказала свою эффективность. Вот одни из рецептов по растворению минералов птичьей желчью.

  • По 2 капли едкой желчи птицы помещают в хлебные шарики размером с фасолину и глотают по 10 штук через 1,5-2 часа после обеда. Суточная доза 20-40 капель. Курс – 1-2 недели.

Хенотерапия должна поддерживаться растительными препаратами с желчегонным свойством. Это аптечные желчегонные чаи, гранулы цветков бессмертника песчаного, жидкий экстракт кукурузных рыльцев, сироп из плодов шиповника холосас, холагол с корнем куркумы, сухой концентрат бессмертника фламин и порошок билигнин. Нельзя не сказать и о рецептах народной медицины, о желчегонных травах («Будра плющевидная», без которой практически невозможно избавиться в желчном пузыре от камней), и чаях из них.

Медики признали эффективность креолина в лечении рака

07.08.2012 00:13 Болгарские медики провели испытание креолина при терапии злокачественных новообразований.

— Учитывая то, что лечение онкологии креолином достаточно распространено среди населения, мы решили изучить влияние этого вещества на организм. Для эксперимента было отобрано 24 лабораторных крысы со злокачественными опухолями. После двухмесячной терапии мы зафиксировали торможение роста опухолей у 18 животных, а у трех из них опухоли начали рассасываться, — Петка Сливнева, руководитель исследовательской группы (г. София, Болгария).

В ближайшее время ученые планируют провести эксперимент с участием добровольцев-людей.

Гепатомегалия печени — что это, причины, симптомы, осложнения, лечение и диета

Гепатомегалия – это патологический синдром, заключающийся в истинном увеличении печени (размер по правой среднеключичной линии превышает 12 см или левая доля пальпируется в эпигастральной области). В норме печень мягкой консистенции, легко прощупывается под реберной дугой. При различных заболеваниях размеры органа могут значительно увеличиваться, структура становиться более плотной.

Что это за болезнь печени, причины и признаки гепатомегалии у взрослых, а также как ее правильно лечить и почему диета играет важную роль в восстановлении.

Гепатомегалия: что это такое за заболевание печени?

Гепатомегалия – это процесс увеличения размеров печени, инициируемый различными болезненными состояниями. Он может вызывать диффузные изменения печени или очаговые, но всегда является патологическим, поскольку именно заболевания и приводят к такому резкому изменению размеров органа, что для него не характерно даже в периоде повышенной функциональной нагрузки.

Печень находится под диафрагмой и состоит из двух долей, ее называют «природным фильтром» благодаря способности выводить вредные вещества из организма и очищать кровь. В нормальном состоянии имеет гладкую структуру, его прощупывание не причиняет боли.

Нормальные параметры органа при исследовании его с помощью ультразвукового аппарата в переднезаднем направлении составляют 12,5 см при измерении правой доли и 7 см – левой доли. Поперечный размер составляет 20 – 22 см. Значение также имеют размеры сосудистого пучка печени.

Смотрите так же:  Какая температура при симптомах вич

Увеличение размеров печени не содержит конкретной информации о заболевании, но служит четким сигналом о том, что патология развивается.

Важно подчеркнуть , что печень обладает значительными восстановительными резервами, поэтому болезнь может долго развиваться без симптомов.

Эти резервы позволяют органу выполнять свои функции даже при поражении на 50 % и более. Умеренная гепатомегалия может сохраняться у человека в течение многих лет.

В зависимости от степени увеличения органа выделяют:

  • гепатомегалию умеренную (незначительное изменение размеров и структуры, не укладывающееся в показатели нормы),
  • выраженную (увеличение на 10 см от нормы),
  • диффузную (более чем на 10 сантиметров).

Отдельной формой является парциальная гепатомегалия, когда печень увеличивается неравномерно — только ее часть или одна доля.

Причины гепатомегалии у взрослых

При нарушении обмена веществ печень начинает накапливать углеводы, жиры и другие продукты обмена, что вызывает ее увеличение. Среди болезней накопления можно назвать гемохроматоз, амилоидоз, жировой гепатоз, гепатолентикулярную дегенерацию. Причины нарушения обменных процессов связаны с образом жизни человека, но некоторые из этих патологий имеют наследственное происхождение.

Все заболевания печени приводят к поражению ее клеток. При этом либо запускается процесс регенерации, либо наступает отек тканей. При отеке необходимо снять воспаление, чтобы вернуть орган к нормальному состоянию.

При гепатомегалии необходимо пройти ряд обследований для выяснения причин ее развития. К ним могут относиться следующие отклонения:

  • инфекционные заболевания;
  • гепатит;
  • дистрофия жирового типа;
  • онкология;
  • интоксикация спиртными напитками или медикаментами;
  • перенасыщение печени жирными веществами;
  • неправильное питание;
  • появление метастаз с жидкостью;
  • закупорка вен органа;
  • патология процессов обмена;
  • доброкачественные новообразования;
  • цирроз;
  • скопление меди.

Нарушения метаболизма

Если нарушается метаболизм, в органе происходит скопление продуктов обмена, что и приводит к гепатомегалии. Причины развития патологии:

Заболевания сердечно-сосудистой системы

Данная причина редко приводит к гепатомегалии у новорождённых и детей раннего возраста. Чаще всего её диагностируют у людей среднего или пожилого возраста. Причины увеличения органа в этом случае таковы:

  • недостаточность кровообращения;
  • констриктивный перикардит.

Симптомы и характерные признаки

Гепатомегалия печени – это патологическое увеличение органа и диффузное изменение ее тканей. При данной патологии печень можно легко пропальпировать под ребрами, в то время как здоровый орган трудно прощупать. При пальпации пациент ощущает боль, что также является признаком заболевания. Гепатомегалия выступает симптомом, который указывает на то, что печень нуждается в лечении.

Больного могут беспокоить следующие симптомы:

  • Болезненные ощущения или чувство тяжести в правом боку, особенно при смене положения туловища.
  • Кожные высыпания, сопровождающие зудом. Иногда появляются красные точки на коже, напоминающие паучков – с сосудистыми «лапками», расходящимися в стороны. Их даже называют «печеночными звездочками».
  • Скопление жидкости в брюшной полости.
  • Нарушение пищеварения (не только диарея, но и запор).
  • Увеличение объемов живота.
  • Частая изжога, к которой присоединяется неприятный запах изо рта.
  • Тошнота.

Левая доля увеличена бывает редко, в основном – правая. Левая доля находится рядом с поджелудочной железой, поэтому увеличение этой части печени обычно связывают с нарушениями железы.

Правая доля печени чаще подвержена гепатомегалии. Происходит это из-за наибольшей нагрузки, которая оказывается на нее. Причем рост доли может быть естественным, а не следствием заболевания. При диагностике большая часть внимания уделяется именно правой части печени, так как она отвечает за основную нагрузку и функциональность.

Симптоматика болезни в зависимости от причины поражения печеночного отдела

  • интоксикационные симптомы,
  • пожелтение кожи,
  • тошнота, рвота,
  • слабость,
  • подъем температуры,
  • головная боль,
  • болезненные ощущения при надавливании
  • появление кровотечений,
  • температура,
  • головная боль,
  • слабость,
  • общее ухудшение состояния организма,
  • тошнота,
  • постоянное покалывание в области печени,
  • приобретение землистого оттенка кожи,
  • сильные болевые ощущения при пальпации.
  • понижение давления,
  • появление слабости,
  • утомляемости,
  • сильное похудение,
  • болезненность в суставах,
  • гиперпигментация кожных покровов.
  • упадок сил,
  • появление желтого оттенка кожи,
  • интоксикация,
  • боли.

Фактически у врача существует всего два подхода для диагностики и выявления гепатомегалии:

  • Мануальные приемы (пальпация и перкуссия живота).
  • Методы визуализации внутренних органов (УЗИ, КТ, МРТ).

Каждый из подходов имеет как свои преимущества, так и недостатки. Поэтому для увеличения точности диагностики стараются применить оба подхода, причем мануальные методы являются первичными, а визуализирующие – вторичными.

Характерные для гепатомегалии симптомы дают все основания для проведения детального обследования организма. Как правило, пациентам назначают:

  • Биохимический анализ крови (билирубин сыворотки крови, тимоловая проба, щелочная фосфатаза, общий белок и протеинограмма, АЛТ и АСТ).
  • Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография брюшной полости.
  • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости.
  • Рентгенография.
  • Анализ функций печени, в том числе тесты на свертываемость крови.
  • Биопсия. В некоторых случаях для уточнения процессов в печени, проводят биопсию. Данный анализ делают с использованием лапароскопии.

Как лечить гепатомегалию печени?

При увеличенной печени лечение назначается в зависимости от результатов диагностики. Когда гепатомегалия вызвана вирусным гепатитом, то полного восстановления можно добиться, строго следуя указаниям лечащего врача. Терапия проводится в течение определенного времени. После того как вирусная инфекция окончательно устранена из организма, очень важно не допустить рецидива.

Лечение гепатомегалии медикаментозными препаратами:

  1. Терапия основного заболевания лекарственными средствами. Гепатиты (А, В и т. д.) требуют назначения противовирусных средств. Листериоз и другие бактериальные инфекции лечатся антибиотиками.
  2. Эхинококкоз является показанием к назначению противогельминтных препаратов (Мебендазола и других).
  3. Онкологические заболевания требуют назначения химиотерапевтических средств. Сердечная недостаточность лечится сердечными гликозидами.
  4. гепатопротекторы – препараты, которые защищают от повреждения клетки печени и восстанавливают уже поврежденные гепатоциты. С этой целью применяют: эссенциальные фосфолипиды, препараты растительного происхождения, комплексы витаминов и аминокислоты.

Гепатомегалия всегда требует полного обследования больного для уточнения диагноза.

При некоторых заболеваниях ткань печени может полностью восстанавливаться. Так, например, при не тяжелых формах вирусного гепатита наступает полное выздоровление, и печень приобретает свои обычные размеры.

Хронические прогрессирующие заболевания, которые приводят к отмиранию большого количества клеток печени и замещению их клетками соединительной ткани обычно заканчиваются циррозом. Восстановить функции печени полностью в таком случае невозможно.

Для хирургического устранения причин гепатомегалии используют:

  • вскрытие и дренирование гнойников печени – при гнойных заболеваниях;
  • удаление опухолей – при онкозаболеваниях. Хирургическое удаление доброкачественных опухолей проводят, когда развивается значительное увеличение печени;
  • перевязку сосудов при кровотечениях, возникших из-за травматизации тканей печени.

Если гепатомегалия вызвана острым тромбозом, показана пересадка печени.

Диета для людей с гепатомегалией

При гепатомегалии соблюдаются принципы лечебного питания по М. Певзнеру. Это так называемый стол №5 – щадящая диета, которую назначают при всех заболеваниях, связанных с увеличением печени и селезенки, а также желчного пузыря. Показаниями для ее применения являются острый и гепатит, цирроз печени, ЖКБ.

Основными принципами лечебного питания являются:

  • физиологическая пищевая полноценность рациона питания по всем макро/микронутриентам;
  • щадящий характер питания;
  • регулярность и дробный характер приема пищи.

Диета при увеличенной печени включает следующий разрешенный ассортимент продуктов:

  • овсянку, перловку, вермишель, гречку или рис;
  • рыбный ассортимент представлен нежирными сортами; обезжиренную молочку;
  • молочные супы с добавлением макаронных изделий, овощей и крупы. Нельзя есть первые блюда на
  • основе наваристого бульона;
  • мясную продукцию нежирных сортов. Это могут быть тефтели, котлеты или сосиски. В редких случаях
  • разрешается приготовление мяса в виде крупных кусков;
  • белковый омлет из одного яйца;
  • овощное разнообразие включает морковку, кабачки, свеклу, картошку и тыкву. В меню можно добавлять
  • блюда из запеченных, отварных или свежих овощей;
  • сухофрукты;
  • масло (растительное, сливочное);
  • хлебобулочное ассорти из вчерашней выпечки без добавления сдобы;
  • мед, желе, суфле;
  • отвар шиповника.

Диета при гепатомегалии печени предусматривает исключение из рациона питания следующих продуктов:

  • Жирные сорта красного мяса, субпродукты, мясо водоплавающей птицы, жирную рыбу, сало, кондитерские изделия, шоколад, торты, пирожные, слоеное/сдобное тесто.
  • Бобовые и все грубые овощи, кислую квашеную капусту, соления и маринады.
  • Кулинарные/животные жиры, копчёности, морепродукты.
  • Шпинат, щавель, редис, лук, грибы, редька, чеснок, майонез, кетчуп, острые соусы хрен, перец, уксус, горчица.
  • Цельное молоко, соленый/острый сыр. Ограничивается употребление жирного творога, сметаны, сливок и сладких сырков.
  • Сырых куриных яиц, вареных всмятку — до трех штук в неделю.
  • Крепкий чай/кофе, какао, шоколад, мороженное.
  • Алкогольные и газированные напитки, пакетированные соки.

Народные средства

Эффективные народные средства, которые можно применять в лечении гепатомегалии печени.

  1. Лекарственный раствор из меда благоприятно воздействует не только на функционирование организма, но и на печень. Каждое утра и перед сном выпивайте напиток из 2 ложек меда, 200 мл теплой воды и 2 ложек лимонного сока.
  2. Сушим пустырник с шалфеем , добавляем корень одуванчика с пионом. Берем цикорий. Смешиваем, заливаем 500 мл воды. Ждем, когда закипит. Остывание — полчаса. Процеживаем и пьем.
  3. Тыква . Кушаем, натерев, готовим кашу или сок. Возможно, кому-то больше нравиться сырая тыква. А кто-то вовсе захочет сделать клюквенный сок.
  4. Свекла . Вот еще один полезный для печени овощ. И сырой свеклы отжимают сок, выдерживают его 15–20 минут и смешивают со свежевыжатым морковным соком в соотношении 3:10. В день выпивают 100 мл такого сока. Также свеклу можно класть в салаты или употреблять в отварном виде.

Прогноз определяется причиной синдрома и степенью повреждения гепатоцитов, обратимостью процесса. Прогностически неблагоприятны гепатомегалии при циррозе печени, токсическом повреждении, первичном неопластическом процессе. Умеренное увеличение органа при общих заболеваниях, в том числе вирусных инфекциях, транзиторная гепатомегалия у детей характеризуются быстро регрессирующим течением.

Сомнительный прогноз в случае гепатомегалии выставляется только пациентам с онкологической патологией на 2-4-й стадии процесса, а также больным с генетическими заболеваниями.

Печень довольно быстро возвращается к прежнему нормальному размеру в таких случаях:

  • при вирусных инфекциях;
  • при так называемой транзиторной гепатомегалии (преходящем увеличении без лабораторных изменений) в детском возрасте.

Похожие статьи

  • Клиника гепатита в у взрослых КЛИНИКА ИНСТИТУТА МЕДИЦИНСКИХ ПРОБЛЕМ СЕВЕРАПросмотров всего: 41454Просмотров за месяц: 1Научно-исследовательский институт медицинских проблем Севера был создан в 1976 году с целью сохранения и развития здоровья населения Севера и Сибири при […]
  • Сокольники центр туберкулеза Увеличение яичка у мужчин: причины, симптомы и лечениеМногие мужчины не обращают внимания на небольшие изменения размеров яичка, и это считается физиологической нормой, но, если опухание мошонки сильно заметно и приносит боль, мужчины бьют тревогу […]
  • Лечение туберкулеза в европе Венгрия — страна целебных вод и термальных курортов.Спа, вэлнес, лечение и отдых в ВенгрииСогласно древней легенде, если где-либо в Венгрии путник воткнёт в землю дорожный посох, то оттуда потечёт лечебная вода. И это не преувеличение: в стране […]
  • Санпин по сальмонеллезам Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27 декабря 2013 г. № 73 «Об утверждении СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и […]
  • Эссенциале форте от гепатита Заменитель «Эссенциале форте» дешевле. Недорогие аналоги «Эссенциале форте»Нарушения работы системы пищеварения в наши дни, к сожалению, не редкость. И так как на страже всего организма стоит такой важный орган, как печень, который выполняет […]
  • Чесотка у беременных спрегаль Перметриновая мазьОписание актуально на 30.03.2016 Латинское название: Permethrin ointment Код АТХ: P03AC04 Действующее вещество: Перметрин (Permethrin) Производитель: ООО «ЛМП» (Латвия), ООО «Фармтехнология» (Беларусь)В 1 г мази 40 мг […]

Вверх