Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Делаем томатный сок в домашних условиях: натуральный, с овощами, яблоками или специями. Способы приготовления томатного сока на зиму в домашних условиях

Делаем томатный сок в домашних условиях: натуральный, с овощами, яблоками или специями. Способы приготовления томатного сока на зиму в домашних условиях
logo

Приветствую всех заглянувших на мой блог! Очевидно, Вы тоже хотите заготовить вкусный томатный сок на зиму. У меня осталось ещё много красных, спелых помидоров. Сегодня я рассмотрю несколько популярных вариантов приготовления из них вкусного и полезного напитка. И приглашаю всех желающих вместе со мной принять участие в этом мероприятии.

Несмотря на свою большую известность, история этого блюда началась всего-то в начале двадцатого века. В 1917 году в одном американском отеле, в разгар сезона кончился апельсиновый сок. Как же утолить жажду огромного количества гостей. И тогда владелец мотеля Луи Перрен придумал сделать напиток из помидоров.

В нашей стране его впервые попробовали в 1936 году, благодаря Анастасу Микояну, наркому пищевой промышленности СССР. Производили его в больших количествах и пропагандировали очень широко. Во времена всеобщего дефицита, томатного сока в наших магазинах всегда хватало. Он и сегодня пользуется всеобщей любовью. Благодаря его отличным вкусовым качествам, натуральности и полезности.

Мы уже сделали вместе с вами много консервации из помидоров. Вы можете посмотреть рецепты в разделе Домашние заготовки. В нашем сегодняшнем меню, я постаралась собрать рецепты, которые устроят любого заглянувшего к нам по этой теме. Мы приготовим сок с помощью блендера, соковыжималки, автоклава и обычной мясорубки. Выбирайте понравившийся вариант и приступим к приготовлению этого чудесного напитка.

Содержание:

  • Очень вкусный томатный сок на зиму в блендере без стерилизации
  • Пошаговый рецепт томатного сока с мякотью через мясорубку
  • Как сварить сок из томатов на зиму в соковарке
  • Простой рецепт сока из помидоров через соковыжималку
  • Сок из томатов на зиму без соли и сахара — пальчики оближешь
  • Приготовление в домашних условиях томатного сока в автоклаве
  • Видео о том, как приготовить сок из томатов с мякотью без соковыжималки
  • Польза и вред томатного сока для организма

Обычно, сок в готовом виде просто пьют, слегка подсаливая. Но некоторые заправляют его для аромата мятой, перцем, лимончиком. Вы пробовали такие? Поэкспериментируйте — это очень вкусно! А ещё можно применять его как заправку к блюдам и даже в качестве маринада к мясу. Шашлык из свинины  в томатном соке получается просто божественный.

Добавив к соку любимые специи и уварив его до определенной густоты, можно получить очень вкусный соус кетчуп. Как раз об этом статья наших партнёров  https://vkusniye-recepti.ru/ketchup-iz-pomidorov-na-zimu-palchiki-oblizhesh.html 

Всем, кто любит кетчуп из помидоров, рекомендую обратить внимание.

Домашний томатный сок блендером. Видео-рецепт, как правильно сварить сок из томатов

Блендер — незаменимый помощник на кухне. С его помощью делаются и соусы (например, майонез), и заготовки (например, кабачковая икра), и выпечка (например, шарлотка), и вторые блюда. В общем, много чего можно сделать, в том числе и томатный сок.

Это быстрый рецепт. Он пригодится тогда, когда помидоров много, времени мало, все нужно скоренько обработать. И не придется перетирать через сито, блендер поможет сделать густой и вкусный сок. Как это сделать, смотрите в видео.

Вот так просто и быстро можно закрыть на зиму томатный сок. Выбирайте любой рецепт, готовьте с удовольствием и с хорошим настроением и все получится вкусно. А в этом конкретно случае еще и полезно. Сохраняйте рецепт в закладки и заходите в гости ко мне на блог почаще, здесь много отличных рецептов.

Очень вкусный томатный сок на зиму в блендере

Это чудо техники давно завоевало сердца всех кулинаров. Ещё бы! Ведь с ним готовить всё легко и просто! И сок из помидоров, который мы приготовим в домашних условиях с помощью блендера будет получше магазинного. И не теряя много времени получим вкуснейший продукт.

Для переработки нужно взять самые спелые, даже можно чуть переспевшие, мягкие помидоры. Как вы понимаете, размер плодов значения не имеет.

Приготовление:

1. Помидорки хорошенько промываю и разрезаю на четвертинки. Закладываю в чашу блендера.

Если блендер погружной, сложите резанные томаты в очень глубокую миску или в кастрюлю.

Большую скорость не делайте, чтобы масса не начала взбиваться и пениться. Потому что наша задача именно перемолоть.

2. Готовое пюре протираю сквозь металлическое сито. Если большого сита нет, то можно взять дуршлаг. Теперь подготовленную массу солю по своему вкусу. Специй добавлять не нужно, ведь мы готовим сок, а не соус.

3. Варить пюре я буду частями, чтобы не переваривать. И Вам советую поступить также.

Это нужно для лучшей сохранности витаминов.

Кастрюльку беру чуть большего объёма, чем посуда, в которую буду переливать готовый сок. Ставлю на комфорку и довожу до кипения. Варю ровно пять минут и более греть на плите не надо. Сразу заливаю, в заранее стерилизованную тару, по самое горлышко. Желательно, чтобы не осталось места для воздуха.

4. Герметично закручиваю прокипяченной крышкой. Так же постепенно кипячу и закатываю весь оставшийся сок. Можете накрыть одеялом. Как только остынет, будем убирать в погребок. Наш полезный продукт готов! Пейте на здоровье!

Пошаговый рецепт томатного сока с мякотью через мясорубку

Если нет ни блендера, ни соковыжималки, нас выручит старая добрая мясорубка. С помощью неё и специальной насадки мы приготовим натуральный и потрясающий сок. При этом нам даже не надо дополнительно использовать сито. Функция насадки сделает все сама.

Приготовление:

1. Тщательно промываю помидоры и вырезаю деформированные части кожицы и плодоножки. В зависимости от размера помидорчиков, режу их на половинки, четвертинки и так далее.

2. Для того, чтобы получить пюре, пропускаю нарезанные томаты через мясорубку со специальной насадкой для получения сока. Посмотрите на фото ниже как это делается. С данным приспособлением твердая масса будет отфильтровываться. А в отдельную тару мы получим чистую мякоть томатов. Если такой насадки нет, не огорчайтесь. Просто перекрутите стандартным образом, а полученную массу продавите через сито.

3. В готовое пюре я добавляю соль по своему вкусу. Перемешиваю и ставлю на медленный огонь до закипания. В процессе варки, обязательно снимаю образовавшуюся пенку и кипячу 10-15 мин. Если Вы любите сладкий сок, то можете добавить сахар. Столько, сколько Вам нравится.

4. Убираю с огня и разливаю по стерилизованным емкостям.

Чтобы банка не лопнула, пусть в ней торчит обычная ложка.

И сразу закатываю под стерильные крышки. Переворачиваю банки, чтобы посмотреть не пропускает ли крышка воздух. Все хорошо. Укутываю их в перевернутом виде под одеяло до полного остывания.

На следующий день можно убирать на зимнее хранение в подвал.

Как сварить томатный сок на зиму в соковарке

При данном способе на помидоры идет воздействие паром и высокой температурой. За счет чего начинается выделение сока со всего плода полностью. При этом способе готового сока будет больше. Ведь он взят, в том числе, даже из кожицы. Для любителей использовать соковарку наш следующий рецепт.

Что нам понадобится:

  • Некрупные томаты
  • Соль по вкусу

Приготовление:

1. В первую очередь, конечно, необходимо помыть помидорчики. Затем я нарезаю их на четвертинки, вырезав плодоножки и деформированную кожицу. И отправляю нарезанные дольки в емкость соковарки, предназначенную для плодов.

2. Теперь заправляю наш агрегат водой по риску. Этой емкостью служит нижняя «кастрюлька» соковарки. Во второе отделение, куда будет стекать непосредственно сок, насыплю соли по вкусу. А наверх ставлю третью секцию, заполненную томатами. И закрываю итоговой крышкой. Посмотрите на фото, как собирать соковарку. Когда конструкция полностью собрана, отправляем её на плиту.

3. Когда вода закипит в нижней части, переключу огонь на минимум и буду томить 30-45 минут. На этом этапе и начнется отделение сока.

По истечение указанного времени, открыть крышку и помять толкушкой томаты, чтобы оставшийся сок с них вытек.

4. Трубочку со второй секции отвожу в заранее простерилизованную банку. Туда и сливается сок. Заполнив емкость, герметично закручиваю крышку и подставляю следующую баночку.

Готовую продукцию уносим в прохладное место. Хранится заготовка всю зиму без проблем.

Простой рецепт сока из помидоров через соковыжималку

А счастливым обладателям соковыжималки вообще не о чем беспокоится. Посмотрите видео от канала «Свободная минутка». Здесь автор пошагово показывает как просто сделать напиток с помощью такого замечательного приспособления.

Ничего сложного и мне очень нравится, что по рецепту среди ингредиентов добавлен сладкий перец. Это один из моих любимых овощей. Получается, что в этом напитке двойной заряд витаминов и полезных веществ!

Сок из томатов на зиму в домашних условиях без соли и сахара

Я могла бы Вам сегодня предложить еще несколько рецептов как варить томаты.  Но мы все понимаем, что  при варке часть полезных веществ разрушается. А если мы хотим оставить максимально натуральный продукт с сохранением всех свойств.  Поэтому этот рецепт будет без варки, без соли и без сахара, это будет замороженный сок. Тем самым сохраним максимально его пользу.

Приготовление:

1. Помидоры я тщательно промою и пропущу через мясорубку с насадкой «ручная соковыжималка». Кстати при этом методе сохраняется больше витаминов, чем при пропускании через электрическую соковыжималку.

2. Готовый сок разливаю по пластиковым стаканчикам. Большим или маленьким — это уже на Ваше усмотрение.

Можно разливать не только в стаканчики, но и в небольшие формочки, таким брикетом потом хорошо будет приправить какое-либо блюдо.

Можно выжать отдельно сок желтых помидор и красных, а также, пользуясь случаем, огуречный. Будет весьма полезно, вкусно и красиво! Я, кстати, так и сделала. Оставляю в морозильном отделении до полной заморозки. А затем убираю стаканчики в пакеты, чтобы содержимое не вымораживалось.

3. И всё готово! Вот так легко и просто Вы получаете натуральный, ароматный сок из свежих помидор холодной зимой. Просто оставьте стаканчик на разморозку при комнатной температуре. Приятных зимних дней со свежим соком!

Приготовление в домашних условиях томатного сока в автоклаве

Для тех у кого есть агрегат, мы тоже припасли один рецептик. Для консервирования надолго — это очень хорошая вещь. Которая сама будет делать то, на что у нас ушло бы довольно много времени.

Приготовление:

1. Мою хорошенько помидоры и срезаю все некрасивые части. Нарезанные дольками, отправляю их в кастрюльку. Ставлю на средний огонь и жду пока закипят. Тогда и сок начнёт интенсивно из них выделяться. Затем варю минут 10.

Время варьируется в зависимости от сорта томатов. Мягкие развариваются быстро, а жёсткие надо покипятить подольше.

Не забываем постоянно перемешивать помидоры в кастрюльке, чтобы не пригорели. Постепенно они превращаются в однородную массу.

2. Теперь полученную смесь я протру через сито. А полученный сок отправлю вновь на огонь до кипения. Варить уже не надо! Только вскипел и сразу разливать по банкам, не доливая примерно сантиметр до края. Закатываю крышки и ставлю на стерилизацию в автоклав. На пятнадцать минут при 3,2 атмосферного давления.

3. Через назначенное время достаю банки и даю им полностью остыть. Далее остаётся только унести их в подвал. Такая консервация будет храниться очень долго. Готово! Пейте с удовольствием!

Видео о том, как приготовить сок из томатов с мякотью без соковыжималки

Очень простой способ густого сока с мякотью я подсмотрела на канале «Во саду ли в огороде». Автор нам показывает как приготовить такой напиток. Достаточно дополнительных простых кухонных приспособлений и наша мясорубка превращается в ручную соковыжималку. Вот не перестают меня удивлять наши изобретатели.

Мне очень нравится в этом рецепте то, что сок получается густой. Такой, как я люблю. Если Вы тоже любитель такого напитка с мякотью, то этот способ вам пригодится.

Польза и вред томатного сока для организма

В чём же такая огромная польза этого освежающего напитка? Помидоры являются победителями среди овощей по содержанию витаминов и минералов. Которые так необходимы нашему организму для поддержания хорошей формы.

Даже при термической обработке, этот овощ сохраняет большую часть своей полезности. Он является природным антиоксидантом, помогает замедлять процессы старения. Снижает возможность онкологических заболеваний, что в наше время очень важно. Очищает кровеносные сосуды от токсинов и холестерина. Очень полезен томатный сок для мужского и женского здоровья.

С таким соком хорошо тем, кто сидит на диете для похудения, так как он  и питательный и низкокалорийный. Но, конечно, это не значит, что всю диету нужно заливать в себя только его.

Конечно есть и ограничения. В первую очередь не забываем, что во всем надо знать меру. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Возможно, что вам вообще не следует употреблять помидоры.

А знаете ли Вы что по статистике авиакомпаний пассажиры чаще всего заказывают томатный сок? На самом деле учеными уже выявлено почему. Потому, что в полете наши ощущения, в том числе вкусовые,  меняются. И  мы начинаем отдавать предпочтение умами. Это пятый вкус, который может различить человек помимо соленого, кислого, сладкого, горького. Вот так то!

А еще это напиток тонизирующий. Он содержит серотонин, который является «гормоном счастья». То есть поднимает настроение! Выпил стакан сока и стал еще счастливее!

На мой взгляд, рецепты достаточно просты в приготовлении и не занимают много времени. А холодной зимой у Вас будет вкусный продукт из свежайших летних овощей. Выберете рецепт, который Вам по душе и готовьте с удовольствием! Пейте томатный сок и будьте всегда в хорошем настроении!

Выбор помидоров для сока

Для сока подходят как крупные, так и небольшие томаты. Главный критерий выбора – это сочность мякоти. Насыщенный напиток получается из черноплодных томатов сортов Поль Робсон, Сахар коричневый, Черный принц, из красных видов хороши Монгольский карлик, Розовый гигант, Добрыня Никитич, Русский размер, Бычье сердце, Волгоградский, Сахар розовый.

Много сока выделяется из скороспелых помидоров, а из мясистых видов с толстой кожурой получится совсем немного напитка. Лучшие вкусовые характеристики у отечественных томатов.

томатный сок на зиму

Способы переработки томатов

Основная задача в приготовлении овощного сока – это хорошо измельчить плоды до состояния пасты. Это можно сделать несколькими способами:

  • протереть сквозь сито,
  • измельчить плоды в блендере,
  • с помощью мясорубки,
  • в соковарке.

Напиток получается густой, сохраняется максимум мякоти.

Любите натуральные соки собственного приготовления? Тогда обязательно заготовьте на зиму виноградный сок!

Как приготовить томатный сок без применения техники

Чтобы получить 1 л натурального сока, нужно взять 1,5 кг помидоров. Плоды помыть и разрезать на 3-4 части каждый. Погрузить томаты в кастрюлю и проварить. Воду добавлять не нужно, так как при нагревании помидоры дают собственный сок. После закипания томаты варят около часа, периодически перемешивая и снимая пенку. Важно, чтобы овощи хорошо сварились, тогда отходов останется немного, большая часть помидоров уйдет на сок. Время варки зависит от сорта и спелости.

Когда помидоры сварились, их нужно слегка охладить и тщательно протереть сквозь мелкое сито. Получается густая томатная паста. Повторно прокипятить томаты нужно в течение нескольких минут. Напиток готов. По желанию его разбавляют кипяченой водой.

Приготовление сока с помощью блендера и другой бытовой техники

Измельчать плоды удобно с помощью блендера. Помидоры погружают в кипяток на несколько минут. Это позволяет легко отделить кожуру. Овощи очищают, нарезают на небольшие кусочки и отправляют в блендер. Чем он мощнее, тем однороднее получается помидорная масса. Пасту сразу поставить на огонь и прокипятить. Важно не забывать перемешивать и убирать образующуюся пенку.

Если блендера нет, можно воспользоваться мясорубкой.

Сок можно приготовить в соковыжималке. Однако не все виды этой техники поддерживают такую функцию. Соковыжималки производят продукт не самого лучшего качества: из помидоров выдавливается жидкость, а полезная мякоть отправляется в отходы.

Соковарка – еще один полезный инструмент на кухне. С ее помощью можно сварить домашний сок из помидоров в течение 45 минут. Для этого овощи моют, нарезают и погружают в соковарочную кастрюлю. Варят с закрытой крышкой при высокой температуре. Необходимо иногда перемешивать томатную массу, чтобы кожура не мешала жидкости стекать в сокосборник. Полученный продукт можно дополнительно процедить через дуршлаг.

Как законсервировать томатный сок на зиму

Консервация – это прекрасный способ надолго сохранить полезный продукт, а также проявить кулинарное мастерство. Самый полезный продукт – это натуральный, но небольшое количество специй, соли и сахара значительно улучшают вкус продукта.

Вот два популярных рецепта консервированного томатного сока.

Овощной сок с солью, базиликом и петрушкой

На 3 кг помидоров берется 1 ч.л. соли без горки и небольшой пучок зелени. Овощи ошпаривают кипятком, очищают от кожицы, погружают в блендер и измельчают. Варят пасту около часа. По окончании варки добавляют к томатам вымытую зелень без стеблей. Эти части растения жесткие и непригодны в пищу даже после термической обработки, так что лучше всего просто оборвать у зелени листья. Снова измельчают смесь блендером, добавляют соль и сразу же переливают в стерилизованные банки.

Томатный сок с болгарским перцем

Для приготовления понадобится 4 кг помидоров и 1 кг сладкого перца.

Помидоры готовят обычным способом. За 15 минут до конца варки добавляют очищенные от плодоножек и семян перцы, предварительно измельченные в блендере. Как только смесь будет готова, залить ее в стерилизованные емкости и закатать.

Несколько советов по консервации

  • Чтобы напиток получился сладким, берутся перезрелые плоды. Маленькие плоды дают сок с кислинкой, подходящий для заправок.
  • Отходы после варки можно использовать для приготовления аджики и других соусов.
  • Томатная паста является хорошим консервантом.
  • Густой сок можно использовать как заправку для борща.
  • Иногда советуют не снимать пенку при тушении помидоров. Это зависит от вкусовых предпочтений. Если пенку не убирать, готовность томатов определяется в тот момент, когда она сама исчезнет.
  • Соль и специи можно добавлять как перед консервированием, так и после.
  • Томатный сок хранится в темном прохладном месте в течение 3 лет.

Как приготовить и законсервировать томатный сок – личное дело каждой хозяйки. Можно бесконечно экспериментировать и открывать разные грани вкуса овощного эликсира, умножая его полезные свойства.

томатный сок на зиму

Общие принципы приготовления

Для приготовления такой нужной и универсальной заготовки, вам точно понадобятся томаты. Их лучше выбирать на рынке и пожилых людей. В таком случае, больше вероятности в том, что овощи выращены в любви и максимальной заботе. Они точно натуральные, без нитратов.

Выбирайте плотные плоды, ни в коем случае не мягкие. С гладкой кожурой, на которой нет ни вмятин, ни дырок, ни царапин, ни трещин. Если есть, считайте помидор уже начал портиться. А когда он начал портиться и вы из него приготовите сок, банка, вероятно, вскоре взорвется.

Обязательно стерилизуйте банки до того, как наполнять их напитком. После этого можно еще раз прокипятить их на плите, «чтобы наверняка». Крышки лучше стерилизовать буквально в последний момент – минут за десять до того, как будете закатывать напиток.

Как заготовить домашний томатный сок на зиму

Классический рецепт домашнего томатного сока

Ингредиенты Количество
томаты — 9 кг
соль — по вкусу
сахар — 0,1 кг

Время приготовления

45 минут

калорийность на 100 грамм

Мы никогда не лишаем вас классики и эта статья — не исключение. Здесь мы будем готовить классический томатный сок с минимумом специй.

Как приготовить:

  1. Плоды промыть проточной водой, разрезать пополам и вырезать плодоножку зеленого цвета;
  2. С помощью чайной или столовой ложки вынуть сердцевину;нарезка томатов дольками
  3. Полученную мякоть нарезать кубиками и поместить в блендер. Но так как плодов у нас много, перебивать придется несколько раз, то есть, поэтапно;измельчение массы блендером
  4. Однородную массу перелить в большую кастрюлю, добавить сахар и соли по индивидуальному вкусу, перемешать;
  5. Включить минимальный огонь и довести массу до кипения;
  6. На большую миску или кастрюлю поставить большое сито;
  7. Вылить в него часть сока и перетереть с помощью ложки или лопатки;перетирка помидоров через сито
  8. Продолжить процесс и с остальными плодами;
  9. В итоге должен получиться однородный сок;
  10. Поставить посуду с напитком на огонь и довести до кипения;
  11. Огонь уменьшить до минимального и варить пять минут;разлив готового напитка в банки
  12. После этого разлить его по предварительно подготовленным банкам и закатать их.

Совет: вместо соли можно добавить немного соевого соуса.

Густая заготовка из помидоров

Если хочется приготовить из томатного сока суп, то вам нужно густой сок. Именно этим мы сейчас и займемся, воспользовавшись помощью мясорубки.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
вода на глаз
помидоры 4,5 кг

Сколько по времени — 50 минут.

Какова калорийность — 11 калорий.

Как приготовить:

  1. Плоды ополоснуть под проточной водой и сложить их в большой сотейник;
  2. Залить достаточным количеством воды так, чтобы плоды были покрыты полностью;
  3. Поставить на огонь и при сильном потоке газа довести до кипения;
  4. Когда вода закипит, огонь уменьшить и варить плоды до мягкости;
  5. 5. После этого томаты немного остудить и пустить через мясорубку. По желанию можно снять с каждого плода кожуру, а можно оставить как есть;
  6. Отвар из-под помидор сохранить;
  7. Перекрутить плоды прямо в этот отвар и перемешать все;
  8. Далее пропустить все через сито по возможности и полученный сок поставить на огонь;
  9. Помешивая, необходимо уварить его на треть;
  10. Горячую массу разлить по стерильным банкам, закрутить крышками и убрать в одеяла.

Совет: если вам недостаточно густоты сока, можно добавить несколько томатов, кожура которых не удалена.

Овощной напиток с добавлением зелени

Вы вряд ли когда-то пили сок из томатов с укропом и сладким перцем. Давайте исправлять ситуацию? Такой сок можно не только пить, но и добавить в первые блюда, соусы, жидкие основные блюда вроде жаркого.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахар по вкусу
болгарский перец 0,5 кг
соль по вкусу
помидоры 10 кг
укроп 1 пучок с зонтиком

Сколько по времени — 1 час и 15 минут.

Какова калорийность — 117 калорий.

Как приготовить:

  1. Томаты тщательно вымыть проточной водой и отставить;
  2. Точно так же поступить с перцами, но затем их разрезать пополам и вырезать сердцевины (включая семена и перепонки);
  3. У помидор обязательно удалить плодоножки;
  4. В идеале, теперь оба вида овощей необходимо пропустить через соковыжималку. Но если у вас ее нет, можно воспользоваться блендером или мясорубкой, а затем протереть все через сито или продавить через марлю. В итоге получится точно такой же чистый сок;
  5. Влить его в сотейник и поставить его на огонь;
  6. Довести до кипения и варить на протяжении сорока минут, не более;
  7. Укроп ополоснуть и бросить его в сок по истечению времени;
  8. По вкусу добавить соль и сахар, перемешать;
  9. Горячий напиток разлить по предварительно подготовленным банкам, закрыть крышки и убрать «под шубу» до полного остывания.

Совет: вместе с укропом можно добавить много другой зелени по вкусу.

Пикантный сок из томатов и овощей

Мы приготовим томатный сок, в котором будет много различных специй и пряностей. В дополнение ко всему, он будет еще и пикантным из-за наличия чеснока и чили в составе.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
чеснок 8 кусочков
сахар 650 г
молотый чили 3 г
уксус 280 мл
корица 20 г
томаты 11 кг
душистый перец 30 шт
мускатный орех 3 г
соль 180 г
гвоздика 8 бутонов

Сколько по времени — 1 час и 40 минут.

Какова калорийность — 41 калория.

Как приготовить:

  1. В первую очередь необходимо заняться тщательной мойкой главного ингредиента;
  2. После этого плоды нужно избавить от плодоножек и нарезать на несколько ломтиков;
  3. Все кусочки желательно пропустить через соковыжималку для получения чистого сока. Если такой техники нет, можно использовать мясорубку или блендер, а затем получить сок методом перетирания массы через сито или выдавливания через марлю;
  4. Вылить натуральный напиток в кастрюлю и поставить на огонь;
  5. Дать закипеть и варить тридцать минут на среднем огне;
  6. Когда время пройдет, огонь уменьшить, но сок при этом должен кипеть немного;
  7. По истечению времени добавить сахар и соль, варить еще десять минут;
  8. Чеснок почистить, срезать сухие хвостики и по желанию пропустить дольки через давку;
  9. Добавить их в сок вместе с уксусом, чили, корицей, душистым перцем, мускатным орехом и гвоздикой;
  10. Варить еще двадцать минут, затем разлить по готовым емкостям.

Совет: для того, чтобы напиток получился еще острее, бросьте в каждую банку по небольшому стручку пикантного халапеньо или кайенского перца.

Полезный напиток из овощей и фруктов

Когда вы приготовите все, что сказано по следующему рецепту, вы получите не просто фруктово-овощной сок, а настоящую витаминную бомбу! Яблоки, томаты, свекла — чем не залог здоровья?

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сок свеклы 0,2 л
томаты 2 кг
соли по вкусу
яблочный сок 1,2 л

Сколько по времени — 40 минут.

Какова калорийность — 29 калорий.

Как приготовить:

  1. Помидоры тщательно вымыть и сложить в широкий дуршлаг;
  2. Далее их нужно бланшировать, а для этого в чайник налить воды и закипятить ее;
  3. Обдать кипятком томаты, чтобы они стали более податливыми;
  4. После этого нарезать плоды дольками и половину выложить в сито;
  5. Протереть ложкой или лопаткой, чтобы получить чистый сок;
  6. То же самое повторить и со второй половиной овощей;
  7. В полученный сок влить яблочный сок и свекольный;
  8. Поставить на огонь и при среднем огне довести до кипения;
  9. Пока сок закипает, простерилизовать банки и крышки;
  10. Когда все готово, разлить по банкам, закатать.

Совет: можно добавить еще немного морковного сока, но тогда сок можно уже продавать и как лекарство.

Напиток с мякотью и двойной стерилизацией

В этом рецепте мы подробно расскажем вам о том, как стерилизовать банки, когда в них уже что-то есть и, конечно, это томатный сок. Да еще и с мякотью. Такая заготовка отнимет немного больше времени, но так, поверьте, будет надежнее!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соль 10 г
томаты 1,3 кг

Сколько по времени — 1 час и 15 минут.

Какова калорийность — 20 калорий.

Как приготовить:

  1. Для такого сока важно выбрать спелые и очень сочные плоды. Их нужно тщательно вымыть, сделать на их кожуре надрезы и поместить в дуршлаг;
  2. Набрать воды в сотейник, поставить на огонь;
  3. Дать закипеть и опустить томаты прямо с дуршлагом на две минуты;
  4. Когда время пройдет, переместить дуршлаг с помидорами в другую емкость, где уже подготовлена прохладная вода. Он поможет скорее остудить овощи;
  5. Выдержать минуту и можно вытаскивать;
  6. Далее с плодов необходимо снять кожуру и разрезать каждый на четыре части;
  7. Удалить плодоножки и сложить в блендер;
  8. Перебить до однородной консистенции, а затем пропустить через сито с помощью ложки;
  9. В итоге получается красивый, ровный и однородный томатный сок;
  10. Добавить соль, хорошенько перемешать и разлить по банкам;
  11. На дно большой кастрюли поместить тряпочку и выложить сверху все банки, которые получились;
  12. Влить воды рядом столько, чтобы доходила до «плечиков»;
  13. Включить огонь и довести все до кипения, варить в зависимости от размера банок;
  14. После этого закатать крышки и обязательно укутать в одеяла в перевернутом виде.

Совет: если у вас не нашлось тряпочки для стерилизации банок на плите, можно использовать обычную медицинскую марлю. Ее можно купить в ближайшей аптеке за копейки. К тому же, это еще один плюс к стерильности.

Быстрый способ приготовления сока из помидор

Чтобы быстро приготовить сок из помидор, советуем воспользоваться следующим рецептом. Для извлечения сока из овощей, мы воспользуемся соковыжималкой. Вы с нами?

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соль 15 г
томаты 4,8 кг
сахар 5 г

Сколько по времени — 45 минут.

Какова калорийность — 21 калория.

Как приготовить:

  1. Для такого рецепта лучше взять немного переспевшие плоды, но ни в коем случае не те, которые уже начали портиться. Они не должны кисло пахнуть или иметь дефекты с внешней стороны;
  2. Необходимо вымыть их, удалить плодоножки и нарезать на несколько кусочков;
  3. Выложить плоды в соковыжималку и превратить в сок;
  4. Влить его в сотейник, дать закипеть при среднем огне;
  5. С этого момента варить всего двадцать минут;
  6. За это время можно успеть простерилизовать и банки, и крышки;
  7. Когда пройдет двадцать минут, добавить соль и сахар, перемешать;
  8. Готовый сок разлить по банкам, закрутить крышки и убрать в тепло в перевернутом виде для правильного остывания.

Совет: если крышки текут и, соответственно, пропускают воздух, необходимо открутить их и закатать снова. И так до тех пор, пока все не будет герметично.

Хитрости и советы

Если вы хотите приготовить действительно густой сок, то его просто нужно долго варить. Чем дольше вы будете уваривать остатки томатов, тем гуще будет ваша заготовка.

Стоит быть аккуратными с солью и сахаром. Многие вообще отказываются приправлять сок по вкусу и предпочитают делать это перед самим использованием. Но если вы все же решили добавлять специи, обязательно пробуйте сок, чтобы не переборщить.

Когда вы приготовите такой сок, он остынет и настоится, вы будете приятно удивлены. Все потому, что это невероятно вкусно! Такой напиток почти ничем не похож на магазинный товар и только поэтому его стоит попробовать.

Как приготовить томатный соус правильно

Соус, вообще, используется для придания блюдам новых вкусовых оттенков, для их оживления и исправления ошибок, в том случае, если основное блюдо было приготовлено не совсем правильно.

Томатный соус принадлежит к группе фруктово-овощных соусов, в которых используются исключительно натуральные продукты. Но для изготовления соуса из помидоров на зиму необходима тепловая обработка для того, чтобы он мог сохраняться в течение длительного времени. Хотя существует и так называемый сырой соус из томатов, в котором сохраняются все полезные элементы, но хранить его необходимо исключительно в холодном месте и недолго, максимум несколько недель.

В части рецептов для изготовления соуса необходимо вначале получить томатный сок или взять готовый. В других же помидоры просто измельчают любым способом и кожицу с семенами оставляют в овощной массе для дальнейшего уваривания.

По некоторым рецептам предусмотрено обязательное использование уксуса, но лучше найти для этих целей натуральные разновидности – яблочный или винный уксус. В крайнем случае, можно использовать лимонный или клюквенный сок.

Изготовление томатного соуса из помидор на зиму очень популярно в средиземноморских странах: в Италии, Греции, Македонии. Поэтому рецепты нередко пестрят разнообразием применяемых пряных трав и специй. Желательно найти их в свежем виде, но если это невозможно, то сойдут и высушенные приправы.

Внимание!

Поскольку томатный соус употребляют в сравнительно небольших количествах, удобнее для расфасовки использовать стеклянные емкости небольшого объема: от 300 мл до литра.

Классический рецепт томатного соуса

Традиционный рецепт соуса из помидоров предполагает не самый богатый выбор ингредиентов:

  • около 3,5 кг зрелых томатов;
  • 200 г лука репчатого;
  • 10-15 г горчичного порошка;
  • 100 мл винного или яблочного уксуса;
  • 30 г соли и сахара;
  • 2 г молотого красного острого и 3 г черного перца;
  • 4 штучки гвоздики.

По классической технологии из помидоров сначала получают томатный сок.

  1. Сок можно получить с помощью соковыжималки.
  2. Или использовать ручной способ, при котором помидоры, нарезанные дольками, прогревают сначала под крышкой в любой удобной емкости. А затем их протирают через сито, удаляя семена и остатки кожицы.
  3. Затем полученный сок выливают в кастрюлю с толстым дном и уваривают, пока объем жидкости не уменьшится на одну треть.

    В первую половину варки с томатов необходимо удалять всю образующуюся пену. Позже она перестает образовываться.

  4. После чего к томатному пюре добавляют соль, специи, горчицу и мелконарезанный лук.
  5. Варят на слабом огне еще 5-10 минут, добавляют уксус.
  6. Разливают в горячем виде по банкам и дополнительно стерилизуют: 5 минут – полулитровые банки, 10 минут – литровые.

Соус из помидор, перца и чеснока

Этот рецепт отличается гораздо более богатым составом по сравнению с классическим, и вполне может быть использован не только как соус, но и как замазка для бутербродов.

Понадобится:

  • 5 кг красных спелых томатов;
  • 1,5 кг красного болгарского перца;
  • 1 стручок жгучего перца, тоже желательно красного цвета;
  • 2-3 головки чеснока;
  • 150 г моркови;
  • по 100 г укропа и петрушки (при необходимости свежую зелень можно заменить сушеной);
  • 60 г соли;
  • 100 г растительного масла.

А сотворить подобный вкусный томатный соус на зиму по этому рецепту очень просто.

  1. Все овощи нужно хорошенько промыть и убрать из них все лишнее.
  2. Затем, предварительно разрезав их на небольшие кусочки, перетереть через мясорубку, каждый овощ в отдельную емкость.
  3. В кастрюлю выложить сначала перетертые томаты и варить около 30 минут.
  4. Затем добавить к ним перцы и варить еще 15-20 минут.
  5. Наконец, доложить молотый чеснок и зелень, растительное масло, соль и проварить последние 5 минут.
  6. Одновременно простерилизовать небольшие баночки над паром или в духовке.
  7. Крышки прокипятить в кипящей воде около 10 минут.
  8. Разложить готовый соус по банкам, закатать.

Острый томатный соус на зиму

Кстати, ровно по той же технологии готовят и острый соус из помидоров. Чтобы он окончательно покорил своим ядреным вкусом любителей всего остренького, нужно всего лишь вместо одного добавить 3-4 стручка жгучего перца и непременно красного цвета. Поскольку именно красный – самый жгучий. А если к ингредиентам прибавить еще и несколько корешков хрена, то и вкус, и аромат будут более чем достойными.

Томатный соус с чесноком на зиму

А вот по этому рецепту на зиму томатный соус готовится довольно быстро, и хотя его нельзя назвать сильно острым, но чеснок все-таки придает ему и аромат, и пикантность во вкусе.

Для начала можно приготовить небольшую порцию соуса, для этого потребуется:

  • 200 г плодов томата;
  • 20 г чеснока(5-6 долек);
  • 20 г зеленого лука;
  • 20 г петрушки;
  • 20 г острого стручкового перца;
  • 5 мл красного винного уксуса;
  • 20 мл растительного масла;
  • 3-4 г соли.

Приготовление:

  1. На вымытых помидорах разрезают крестообразно кожицу, их заливают на 30 секунд кипятком, а затем помещают в холодную воду.
  2. После этого все плоды очищают от кожицы и выкладывают в чашу блендера.
  3. Зеленый лук, петрушку нарезают на небольшие кусочки и отправляют туда же.
  4. Чеснок очищают, разделяют на дольки, а острый перец освобождают от хвостиков и семян.
  5. Добавляют их к помидорам вместе с солью и измельчают.
  6. Доливают масло и уксус, взбивают еще раз.
  7. Переливают томатную смесь в кастрюлю и варят 10-15 минут.
  8. Раскладывают по небольшим баночкам и стерилизуют в кипящей воде еще 10 минут, после чего закатывают.

Томатный соус с базиликом на зиму

Вообще, томатный соус на зиму готовят чаще всего без стерилизации, поскольку пасту из помидоров или сок в любом случае приходится упаривать довольно длительное время, чтобы она хорошо загустела. И наглядным примером этого служит следующий рецепт, в котором к тому же присутствуют довольно необычные ингредиенты:

  • 3 кг томатов;
  • 1 кг груш;
  • 2 кг сладких перцев;
  • 200 г чеснока;
  • 1 пучок базилика (100 г);
  • 2 горького перца;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 30 г соли;
  • 200 г сахара;
  • 150 мл растительного масла;
  • 100 мл яблочного уксуса.

Приготовление томатного соуса с базиликом на зиму по этому рецепту несложное, но довольно длительное по времени.

  1. Сначала все овощи и фрукты моют в проточной воде и сушат на полотенце.
  2. Затем освобождают от всего лишнего и перемалывают по частям любым удобным способом: можно использовать мясорубку, можно блендер, можно кухонный комбайн.
  3. Все компоненты, кроме базилика, чеснока и острого перца соединяют в одной кастрюле, ставят на огонь, нагревают до температуры +100°С.
  4. Добавляют соль, сахар и растительное масло и варят на несильном огне около 40 минут.
  5. Смесь в процессе варки необходимо помешивать, чтобы не пригорело.
  6. Через 40 минут добавляют отложенные ингредиенты и нагревают еще 10 минут.
  7. В самом конце доливают уксус, распределяют по стерильным банкам и сразу закатывают.

Томатный соус на зиму с яблоками

Конечно, там где груши, там и яблоки близко. Тем более что помидоры с яблоками великолепно сочетаются во множестве рецептов. А еще в яблоках содержится большое количество пектина, который делает консистенцию соуса более густым и приятным для употребления.

Для того чтобы сделать соус из помидоров с яблоками понадобится:

  • 6 кг томатов;
  • 5 штук крупных кисло-сладких яблок;
  • 2 стручка острого перца;
  • 100 мл масла подсолнечного;
  • 120 г соли;
  • 300 мл яблочного уксуса;
  • 400 г сахара;
  • 2 ч. ложки молотого черного перца;
  • 4 дольки чеснока.

А приготовить его по рецепту не быстро, но зато легко.

  1. Томаты, яблоки и острый перец освобождают от лишних запчастей и разрезают на небольшие удобные кусочки.
  2. Далее потребуется их измельчить до пюреобразного состояния. Можно использовать для этих целей мясорубку, можно блендер – что у кого найдется под рукой.
  3. Затем измельченную смесь выкладывают в кастрюлю с толстым дном и варят около двух часов на слабеньком огне.
  4. За 10 минут до окончания варки добавляют специи, пряности, масло и уксус.
  5. Наконец, разливают по небольшим баночкам и закатывают.

Сладкий соус из помидор на зиму

Используя ту же самую технологию, готовят необыкновенно вкусный соус, который не сможет не понравиться сладкоежкам.

А понадобятся следующие продукты:

  • 6 кг помидоров;
  • 10 штук лука репчатого;
  • 120 г соли;
  • 200 г сахара;
  • 200 г меда;
  • 6 штук гвоздики;
  • 100 г яблочного уксуса;
  • 5 г корицы;
  • по 7 г молотого черного и душистого перца.

Рецепт томатного соуса на зиму с луком

Даже если в доме мало продуктов, ингредиенты для этого вкусного соуса обязательно найдутся – главное, чтобы были помидоры:

  • 2,5 кг томатов;
  • 2 штуки репчатого лука;
  • 40 г соли;
  • по 1 ч. ложке молотого черного и красного перца;
  • 100 г сахара;
  • 3 лаврового листа.

А готовят томатный соус с луком на зиму примерно по тому же самому принципу, что описан в предыдущем рецепте. Только помидоры варят меньшее количество времени – 40 минут.

Очень простой рецепт томатного соуса на зиму

Здесь используют самые простые ингредиенты:

  • 1 кг томатов;
  • 9-10 долек чеснока;
  • по 2 ч. ложки молотого кориандра и приправы хмели-сунели;
  • 30 г соли;
  • 20 г молотого красного перца.

Да и сама технология изготовления – проще не бывает.

  1. Помидоры режут на четвертинки, складывают в эмалированную емкость и оставляют на сутки в комнате.
  2. На следующий день сливают отделившийся сок, используя его для других блюд.
  3. Оставшуюся мякоть слегка проваривают, измельчают блендером.
  4. При постоянном помешивании варят еще 15-20 минут.
  5. Добавляют соль и приправы, кипятят еще 3 минуты и раскладывают по небольшим емкостям.
  6. Сразу укупоривают стерильными крышками.

Соус из помидор без варки

Овощи без тепловой обработки не могут долго храниться, даже на холоде, если только в состав рецепта не будет включено нечто остренькое, что сыграет роль дополнительного консерванта. Этот рецепт соуса из помидоров вполне заслуживает наименования – острый, поскольку включает в себя несколько подобных компонентов.

Благодаря этому его спокойно можно хранить хоть всю долгую зимнюю пору в холодильнике. Одновременно он характеризуется исключительной целебностью, поскольку все полезные для здоровья вещества сохраняются в неизменном виде.

Если исходить из наличия 6 кг свежих помидоров, то дополнительно понадобится:

  • 12 штук болгарского перца красного цвета;
  • 10 стручков красного жгучего перца;
  • 10 головок чеснока;
  • 3-4 корешка хрена;
  • 1 стакан яблочного уксуса;
  • 3 стакана сахара;
  • молотый черный перец и соль по вкусу.

Несмотря на всю кажущуюся остроту, соус получается довольно сладким и нежным. Приготовить его совсем просто.

  1. Все овощи очищают от семян и шелухи.
  2. Пользуясь мясорубкой, перемалывают все овощи в одной емкости.
  3. Добавляют сахара, соли, приправ по вкусу, а также яблочный уксус.
  4. Дают соусу пропитаться специями, продержав его при комнатной температуре несколько часов.
  5. Затем раскладывают по баночкам и отправляют на хранение в холодильник.

Томатный соус на зиму: рецепт без уксуса

Вкусный соус из помидор, приготовленный по этому рецепту, также называют томатным соусом по-французски.

Понадобится:

  • 5 кг помидоров;
  • 2 головки чеснока;
  • 500 г лука;
  • 30 г зелени эстрагона (тархуна);
  • 60 г соли;
  • 150 г сахара;
  • 0,5 г молотого черного перца;
  • растительное масло – по 1 ст. ложке на полулитровую банку.

Приготовление:

  1. Томатные плоды распаривают в дуршлаге над паром до размягчения.
  2. После остывания протирают сквозь сито.
  3. Отдельно измельчают чеснок, лук и зелень мелко нарезают ножом.
  4. Смешивают все компоненты в одной кастрюле и уваривают около 2 часов до того момента, как объем всей массы уменьшится вдвое.
  5. Добавляют специи и пряности, перемешивают.
  6. Разливают соус по банкам, сверху вливают по одной ложке масла на банку и укупоривают.

Самый вкусный соус из помидор на зиму

Говорят, что о вкусах не спорят, но соус, изготовленный по описанному ниже рецепту, нравится и мужчинам, и женщинам, и детям.

Следует отыскать следующие компоненты, из которых получится 12 полулитровых банок соуса:

  • 7 кг спелых томатов без кожуры;
  • 1 кг очищенного репчатого лука;
  • 1 головка крупного чеснока;
  • 70 мл оливкового масла;
  • 400 г томатной пасты;
  • по 100 г зелени базилика и петрушки;
  • 200 г тростникового коричневого сахара;
  • 90 г соли;
  • 1 упаковка (10г) сухого орегано;
  • По 4 г (1 ч. л.) молотого черного и острого красного перца;
  • 30 г сухой молотой паприки;
  • 150 мл винного красного уксуса.

А приготовить его не так сложно, как может показаться.

  1. На первом этапе помидоры очищают от кожуры, делая небольшой надрез кожицы в виде креста и помещая поочередно плоды в кипяток на 30 секунд, а затем в холодную воду.
  2. Затем томаты режут небольшими кусочками и, сложив в большую кастрюлю, помещают на средний огонь.
  3. Варят при периодическом помешивании до уменьшения общего объема на 1/3. Обычно на это уходит около двух часов.
  4. Одновременно мелко нарезают лук и обжаривают его на оливковом масле до золотистого оттенка.
  5. Таким же способом нарезают и обжаривают чеснок.
  6. Томатную пасту разводят примерно таким же количеством томатного сока из кастрюли, чтобы впоследствии она не осела на дно.
  7. Добавляют ее к помидорам и еще раз хорошо размешивают.
  8. Начинают добавлять к томатному соусу соль и сахар. Делают это частями, каждый раз давая соусу покипеть 1-2 минуты.
  9. Точно также поступают с паприкой и всеми оставшимися пряностями.
  10. Мелко нарезают зелень и также частями размешивают ее в томатном соусе.
  11. Затем добавляют обжаренные чеснок и лук.
  12. Последним в соус доливают винный уксус, дают ему еще 3 минуты покипеть и разливают по банкам.
  13. Закручивают и дают остыть.

Густой томатный соус на зиму в домашних условиях

Густоту томатному соусу можно придать с помощью длительного уваривания, добавки яблок, крахмала или… орехов.

По рецепту понадобится:

  • 1 кг помидоров;
  • 300 г очищенных грецких орехов;
  • 8 чесночных долек;
  • 100 мл лимонного или гранатового сока;
  • 7 г красного молотого перца;
  • 5 г имеретинского шафрана (можно заменить цветами бархатцев);
  • 100 г нарезанной зелени кинзы.

Приготовить такой томатный соус и в домашних условиях не так уж сложно.

  1. Помидоры измельчить, поместить на огонь и варить около 20-30 минут.
  2. Орехи перекрутить через мясорубку, растереть с перцем, чесноком и солью.
  3. Добавить кинзу и шафран.
  4. Добавлять понемногу лимонный сок и томатную смесь, постоянно растирая полученную пасту.
  5. Разложить по небольшим емкостям, хранить в холодном месте.

Вверх