Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Девясил — лечебные свойства и применение в медицине

Девясил — лечебные свойства и применение в медицине
logo

Применение различных растений и трав для лечения множества болезней началось еще в древние времена и продолжается даже сейчас, во времена, когда современная медицина развивается в стремительном темпе. Девясил, лечебные свойства которого известны всем, это растение из рода многолетних. Для народной медицины или создания различных мазей и настоек применяют, как правило, растения старше трех лет. Делается это из-за того, что именно после такого возраста концентрация наиболее полезных веществ в корневище достигает уровня, допустимого для использования.

Как используется девясил

Как мы уже отметили раньше, девясил — многолетнее растение по форме напоминающее куст. Для того чтобы применить его в лекарственных целях необходимо не просто срезать лепестки или цветки, а выкопать все растение с корнем, так как именно в нем содержится больше всего полезного.

Девясил лечебный

Корень девясила (лечебные свойства и противопоказания которого мы отметим подробнее чуть позже) тщательнейшим образом необходимо промыть в воде, дабы избавить даже от мельчайших крошек земляной почвы. Затем корень необходимо высушить под прямыми лучами солнца. Если вам попался большой корешок, то можно разрезать его продольно. Все другие способы помимо солнечного высушивания полностью устраняют полезные свойства и лишают растение лечебных возможностей.

Полученный высушенный корень можно использовать для приготовления различного чая с лечебным эффектом, мазей, настоек и отваров.

Только в одном случае применяются листья растения, а не сам корень — для накладывания на язвочки и различные опухоли. Для этого нужно просто сорвать свежие листья и прикладывать их на поврежденные участки.

Чай готовится также очень просто. Чайную ложку измельченного корня девясила (полезные свойства и противопоказания необходимо тщательно изучить перед применением) заливают одним литром кипящей воды. Дать настояться в течение минимум пятнадцати минут, но нельзя передерживать чай больше двадцати пяти минут.  Затем необходимо дважды или трижды в день пить чай вместе с натуральным пчелиным медом. Такой чай очень быстро помогает от сухого кашля, астмы.

Девясил, свойства которого также помогают при лечении туберкулеза, часто применяется в качестве добавки перед едой. Для этого невысушенные корни  девясила необходимо перемешать с двумя стаканами водки. В таком состоянии оставить раствор на десять дней в темном месте. Использовать перед едой в количестве одной столовой ложки.

В целом укрепить и поднять иммунитет позволит специальный настой из корня девясила и красного вина сорта кагор. Для приготовления нужно сто грамм измельченных корней смешать с двумя стаканами вина и на медленном огне кипятить десять-пятнадцать минут. Затем обязательно процедить. Перед едой выпивать одну рюмку. Также такой раствор полезен для людей с язвой или другими заболеваниями желудка.

При простуде, даже запущенной, очень полезно выпивать специальный отвар девясила. Также он регулирует работу кишечника, помогая процессу пищеварения.

Отвар девясила часто применяется женщинами при слишком скудных выделениях во время месячных, а также при длительной задержке. Именно из-за этого прием отвара противопоказан беременным или тем, кто планирует беременность.

Польза девясила

При полоскании рта таким отваром можно избавиться от воспалений различного рода.

Отвар готовиться просто: чайную ложку измельченного корня заливают стаканом кипятка. Далее в течение двадцати минут необходимо варить на медленном огне.  Принимают отвар дважды-трижды в день по одной ложке.

Девясил, лечебные свойства и противопоказания которого крайне важны,заготавливают, как правило, рано весной или же осенью, так как именно в эти периоды происходит наибольший расцвет.

Противопоказания для применения девясила

Несмотря на популярность девясила, полезные свойства которого неоспоримы, имеется ряд серьезных противопоказаний для его применения.

В первую очередь отказаться от такого рода лечения должны беременные женщины и люди со следующими болезнями:

  • заболевания почек;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • хронический атонический запор.

Выращивание девясила

Люди, у которых возникают неприятные ощущения после применения, в срочном порядке должны обратиться к врачу для выяснения причин. Возможно, что такое происходит из-за неправильного приема или дозировки, или же из-за наличия аллергенов к девясилу.

Применение даже обычных растений или трав в лечебных целях может стать опасным, если не знать всех нюансов или же принимать неправильно приготовленные настои и отвары.

Фото 5: Фото 6: Фото 7: Фото 8: Фото 9: Фото 10: Фото 11: Фото 12: Фото 13: Фото 14: Фото 15: Фото 16: Фото 17: Фото 18: Фото 19: Фото 20: Фото 21: Фото 22: Фото 23: Фото 24: Фото 25: Фото 26: Фото 27: Фото 28: Фото 29: Фото 30:

Что вы думаете по этому поводу?

Оставьте комментарий, нам важно Ваше мнение 😻

История девясила

Это одно из немногих растений, чьи целебные свойства признают целители всего мира. Народная медицина Древней Греции, Древнего Рима, Тибета, Китая и Индии не одно столетие благоговейно использует это целебное растение. Так, в Тибете считали, что его название преуменьшает лечебные свойства и вместо числа 9 можно с уверенностью написать 99!

Один из древних мифов Греции гласил о том, что девясил взошел на том месте, где уронила слезы Елена Прекрасная, дочь Зевса. В Древнем Риме девясил употребляли не только как лечебное растение, но и добавляли в процессе приготовления различных кушаний. В славянских странах также это растение было окружено любовью и почитанием. Считалось, что оно не только излечивает от болезней, но имеет свойство охранять здорового человека от болезней, хворей, напастей и неудач, украшает и сохраняет дом.

Что за трава девясил?

Девясил - полезные свойства и применение в народной медицине

Растение девясил нельзя назвать неприметным и скромным. Оно имеет яркие продолговатые листья с покрытием, напоминающим войлок, и сильные стебли. Высота растения около двух метров, но может быть и 1,5 м. Его ярко-желтые соцветия объединены в корзинки. Цветение девясила можно наблюдать в период с середины лета по сентябрь.

Плоды этого растения продолговатые и имеют красно-коричневый хохолок, их собирают в августе-октябре. Несмотря на свои важные целебные свойства девясил — многолетнее неприхотливое растение. Его можно увидеть на берегах водоемов, в лугах с хорошей влажностью, в лесах (лиственных и хвойных).

Корень растения

Самая ценная часть  — это его корни девясила. Именно с использованием корней девясила готовят различные настойки, отвары и снадобья. Корни этой травы содержат в себе концентрат полезных веществ, витаминов, минералов и эфирных масел, и имеют специфический запах и горький вкус. Для использования в лечебных целях их заготавливают в осеннее время, либо весной до активного роста.

Полезные качества

Растение девясил имеет множество свойств и служит для нормализации работы пищеварительной системы, нормализует обмен веществ, является мочегонным и потогонным средством, используется как отхаркивающее, противовоспалительное, вяжущее и противоглистное лекарство. Применяют девясил высокий и при лечении золотухи, геморроя, водянки, в гинекологии и даже сахарного диабета.

Применение девясила

  • В народных рецептах издавна используют девясил для зачатия. Это обусловлено тем, что растение имеет способность влиять на жизнедеятельность сперматозоидов. Для применения девясила в таких целях отвар корней пьет мужчина. Столовую ложку измельченных корней необходимо кипятить в течение 15 минут. Такое снадобье пьют в количестве 3-х чайных ложек через 2 часа в течение дня.
  • Для использования отхаркивающих свойств девясила отвар готовят в следующих пропорциях: 11 ст. ложек корней и 200 мл кипятка. Время кипячения-10-15 минут, время настаивания- 3 часа. Принимать в подогретом виде: 1 столовую ложку 4 раза в день.
  • Очень полезна настойка из девясила, для которой используют свежие корни растения и сладкое красное вино. 120 грамм сырья и 0,5 литра кагора варят приблизительно 10 минут. Такой отвар полезен для укрепления сил, заболеваниях желудка, а также в стадии выздоровления. Принимать его нужно перед едой 2 или 3 раза в течение дня.
  • Древние знахари знали как укрепить волосы в домашних условиях , используя целебные свойства девясила. В этом случае готовится специальный сбор из девясила, корней лопуха и зверобоя. В равных частях эти растения смешиваются, а затем 4 столовые ложки смеси кипятятся в литре воды. Процеженный настой не только втирают в корни волос, но и принимают внутрь по полстакана до 3-х раз в день до еды.

В нашем современном мире мы ищем волшебные таблетки, которые быстро избавили бы нас от множества недугов. Вспомните о девятисиле! И он подарит вам здоровье, силы и энергию! При употреблении девясила необходимо соблюдать дозировку и учитывать противопоказания.

Познавательное видео про корень растения

Это интересно:

Лечебные травы (фото с названиями)

Лечение головной боли народными средствами

Наталья Земная — все видео

Полезная трава пажитник сенной

Лечебные свойства болиголова

Как вырастить девясил на даче

Сохраните информацию и добавьте сайт в закладки — нажмите CTRL+D

Плюсануть

Поделиться

Отправить

Класснуть

Линкануть

Вотсапнуть

Запинить

Описания и фото девясила высокого

Девясил очень высокий и ощетинившееся многолетнее растение, с ребристыми стеблями идущими от 80 см до 2,4 метров в высоту. Крупный с ветвлением стебель, простирается от базальной розетки листьев, привело к множеству стеблей, на которых собраны листья вместе с кластерами желтых цветочных головок. Большие, овальной формы листья могут достигать до 45 см шириной и длиной 12 см, но растут меньше, и поднимаются по стеблю. В то время как листья у основания растения являются большими, мягкими и зазубренными то поднимаясь стебель становится шире и короче. Это может создать довольно густой внешний вид, с богатыми зелеными листьями часто качающимися вниз. Желтые головки цветка появляются летом, чтобы довершение отображение. Крупные цветки с желтыми лучами выглядят как неровный подсолнух. Они могут вырасти до 5-10 см в диаметре и каждый луч или лепесток имеет 3 отличительные вырезы в конце. Клубни, как корни толстые, разветвление и клейкие, а также имеют характерный цветочный аромат.

Ботаническое название: Девясил Высокий, Inula Helenium, Elecampane

Девясил высокий фото

Родная среда обитания девясила влажные луга и поля, найденные в Великобритании, Центральной и Южной Европы и некоторых азиатских регионах. Он натурализоваться в некоторых районах Северной Америки, где условия похожи на родные места обитания. Это растение имеет много общих имен, полученных из различных источников. Например, трава была когда-то известна как Elf Wort или Elf Dock, и считался священным древних кельтов. Другие распространенные имена включают Horse Heal, Scab Wort, Velvet Dock, Wild Sunflower, Enula, и Helenium. Девясил идет по ботаническим названием девясил высокий, хотя девясил применяют чаще.

фото картинка фотография

Использования девясила высокого в медицинских целях

Лечебные свойства девясилаДевясила содержит инулин и хеленин, их часто использовали в древности в медицине, в качестве тонизирующего и стимулирующего средства. Он остается популярным в наше время среди людей которые берегут здоровье и принимают природные средства народной медицине. Травники рекомендуют клейкие корни 2-3-летних растений вырезать и высушить, а затем используют их в качестве отхаркивающего средства, для легких и помощи при лечении простуды, гриппа и бронхита. Это растение также используется травниками как пищеварительный тоник, средство против паразитов, для регулирования менструального цикла и удержание жидкости. Его больше всего применяют для облегчения респираторных заболеваний и используют в качестве пищеварительного тоника, который помогает процессу восстановления.

Существует ряд доказательств для назначения девясила в качестве общего внутреннего и внешнего антибактериального средства. Фермеры и ветеринары часто использовали бальзамы, изготовленные из девясила, чтобы помочь лошадям и скоту с раздражением кожи или ранами, а также для лечения легочных заболеваний. Это стало источником для других названий, таких как Scab Wort и Horse Heal.

корень девясила высокого

Девясил не рекомендуется беременным женщинам.

Условия выращивания

заготовка девясилаДевясила предпочитает много солнца, немного тени и имеет средние потребности в воде. Все типы почв переносится, но влажные суглинки от кислой к нейтральной почве является идеальными. Слегка влажные почвы с хорошим дренажом, приведут к более высокой продуктивности, так как это повторит естественную среду обитания. В периоды сильной жары и сухих условиях, ему потребуется дополнительная вода. Распространение происходит с помощью семян или корневыми черенками.

Кулинарное использование

Абсент раньше ароматизировали девясилом. Его использовали в сочетании с корицей и мускатным орехом, для изготовления популярных кондитерских изделий 19-го века. Также делали леденцы, Древними цивилизациями из корней растения делали цукаты для применения в лечения.

Корни имеют легкий горький вкус с камфорным ароматом и цветочными нотками.

Девясил: полезные свойства, применение, противопоказания

Девясил (Желтый цвет) – это растение из семейства «Астровые», которое чаще всего встречается в Африке, Азии и Европе.

Корень девясила: заготовка, лечебные свойства, применение для мужчин и женщин

Столь необычное название это растение получило благодаря тому, что в старину, в народной медицине его часто использовали «против девяти недугов».

Это многолетнее, редко однолетнее растение имеет цельные листья и желтые крупные соцветия. Оранжевые или желтые цветки собираются в щитковидные или кистевидные общие соцветия. Цветет девясил во второй части лета.

Данное растение имеет толстое темно-бурое корневище и крупные войлочные, а также продолговато-яйцевидные листья. Сами корни и корневища девясила обладают своеобразным запахом, а плоды имеют вид продолговатых семянок с бурными хохолками.

Это растение не прихотливо, обычно произрастает по берегам озер, рек, лугам, в кустарниковых зарослях и лесах. Особенно часто девясил встречается в России (европейская часть).

Полезные свойства и применение Девясила

Корни и корневища девясила содержат в себе полисахариды, инулин, камедь, смолы, сапонины, следы алкалоидов и эфирное масло, главными составляющими которого являются различные бициклические сесквитерпены (изоалантолактон, дигидроалантолактон и алантолактон). Помимо этого в составе девясила также имеются: токоферол, проазулен и алантол. Трава девясила состоит из эфирного масла, аскорбиновой кислоты, алантопикрина, флавоноидов кверцетина, а также из изокверцитрина.

В кулинарии это растение используют как пряность для овощных супов и диетических первых блюд, а также часто добавляют в красный соус и в овсяную кашу. Компотам, кондитерским изделиям и напиткам девясил придает приятный аромат.

Пряные корни девясила в США и многих европейских странах используются в ликероводочной промышленности, для сильной отдушки конфет, а также при производстве пищевых концентратов и консервов. Многие повара добавляют свежие корни этого растения в овощные супы.

Также девясил является полноценным лекарственным растением. Его высушенные или свежие корневища применяют в народной медицине множества стран: в Китае используют при гнойных ранах и кашле, в Индии практикуют при заболевании бронхитом или ревматизмом, а в Монголии практикуют против цинги.

Это растение имеет противовоспалительные, желчегонные и отхаркивающие действия. Оно повышает общее выведение из организма желчи, что хорошо помогает во время лечения органов пищеварения. Девясил улучшает кровообращение слизистой оболочки желудка и ускоряет процессы заживления язв, а также повышает аппетит и способствует благотворному увеличению общей массы тела у больных, которые ослаблены следствии операций.

Замечено, что листья девясила (свежие), приложенные к ранам, способствуют ускоренному заживлению, а также они значительно ускоряю процесс созревания нарывов и размягчают опухоли.

Раньше отваром из этого растения омывали тело больного, зараженного чесоткой. Сегодня отвары из девясила используют против истощения и удушья, а чай, приготовленный по особому рецепту, помогает быстро побороть кашель. Многие практикуют использование данного растения для лечения бронхиальной астмы и многих туберкулезных заболеваний.

Отвар действенно сокращает общее количество слизи, выделяющейся из дыхательных путей, и способствует благотворному отходу простудных мокрот. Благодаря регулированию перистальтики кишечника, девясил помогает пищеварению, а также стимулирует аппетит, нормализуя обмен веществ. Данное растение снижает вероятность появления явлений катарального характера и дает возможность намного легче переносить туберкулезный кашель.

Корневища и корни растения случат отличным тонизирующим и мочегонным средством, которое помогает отхаркиванию. Действенные отвары из корня девясила при ревматизме и туберкулёзе легких. Для этих целей корень следует заготавливать осенью или ранней весной.

Девясил, противопоказания к применению

Строго противопоказано принимать девясил тем, кто страдает болезнями почек или сердца, а также беременным женщинам (девушкам). В случае передозировки отварами из этого растения часто возникают симптомы стандартного отравления. При скудной менструации и излишней вязкости крови, также не рекомендовано пить отвары из девясила.

Девясил — лечебные свойства и противопоказания | Применение корня Девясила в народной медицине

В статье рассмотрим корень девясила, его полезные свойства и противопоказания. Изучим, от чего он помогает растение, как выглядит, его лечебные свойства, состав и применение в лечебных целях.

Рецепты настоек, отваров, мазей помогут избежать и справиться со многими заболеваниями. Вы также узнаете, для каких целей принимают корень девясила женщины и мужчины, и есть ли противопоказания, которые стоит учитывать.

Общие сведения о девясиле

Девясил – растение, чьи полезные свойства известны еще с древних времен. Существует легенда о том, что появилось оно из слезы Елены, которая была похищена Парисом. Именно поэтому считается, что растение помогает процветать красоте девушек. В народе его часто называют Елениной травой.

Найти растение не трудно. Оно произрастает по всей территории России (кроме Сибири), встречается на Кавказе, Украине, Беларуси. Трава довольно высокая, около двух метров. Стебли крупные, листья растут в несколько слоев. Верхние мелкие, очень жесткие. Нижние более крупные, мясистые. Именно их прикладывают к ранам, ожогам, порезам.

Растение легко распознать по крупным желтым цветкам, которые распускаются в середине лета. Но они не так ценны, поэтому сбор травы начинают в начале осени, когда соцветия засыхают, образуют темные черенки.

Целебными свойствами обладает корень девясила. Он скрыт под землей. Имеет бурый оттенок, внутри мякоть белая.

Для того, чтобы девясил оказал максимальную пользу при лечении различных недугов, необходимо правильно собрать корневище:

  • Подкопайте растение на 30-40 см. Следите за тем, чтобы не нарушить корневую систему. Как правило, радиус около 25 см от основного стебля.
  • Аккуратно промойте корень холодной водой. Важно не скоблить его ножом.
  • Разрежьте на небольшие кусочки. Так вам будет удобней его высушить. Не используйте для этих целей духовку. При термической обработке все полезные вещества пропадут.
  • Сушите растение на свежем воздухе, и в хорошо проветриваемом помещении, периодически перемешивайте корневище.

После того, как процесс завершен, измельчите корень, поместите в стеклянную банку, плотно закройте крышкой, уберите в темное место.

Состав и применение девясила

Корень девясила активно используют для лечения многих заболеваний. Секрет успеха в составе растения:

  1. Инулин. Полисахарид, который незаменим для диабетиков. Быстро уменьшает уровень сахара. Кроме этого, повышает иммунитет, улучшает состав крови. Если вы столкнулись с гепатитом, пожалуй, это лучшее народное средство, которое поможет справиться с недугом.
  2. Эфирные масла. Обладают бактерицидными, противовоспалительными свойствами. Врачи отмечают, что хороши для профилактики остриц.
  3. Сапонины. Эти вещества оказывают мочегонный эффект. Кроме этого хорошо разжижают мокроту, идеальны при лечении бронхитов.
  4. Токоферол. Это витамин. Он оказывает благоприятное влияние на кожные покровы, способствует выработке коллагена.
  5. Кислоты. Справляются с грибковыми инфекциями.

Также в составе есть смолы, микроэлементы, витамины. Они улучшают общее состояние, укрепляют иммунитет, положительно влияют на желудочно-кишечный тракт.

Лечебные рецепты

В чистом виде корень девясила использовать нельзя. Он имеет горький вкус, плохо переваривается. Пациенты предпочитают готовить отвары. Они помогают уменьшить количество сахара в крови, укрепляют жизненные силы организма, убивают микробы и вирусы. Есть несколько способов приготовления.

Отвар на водной основе

Ингредиенты:

  • Корень девясила – 1 столовая ложка.
  • Вода – 250 мл.
  • Мед – 5 г.

Как приготовить: В воду добавьте нужное количество растения. Поставьте на плиту, проварите не менее 25 минут. После того, как отвар остынет, отожмите жмых и процедите через сито или марлю. Если получилось меньше 200 мл жидкости, добавьте воду (кипяченую). Не забудьте положить мед. Он уберет горечь.

Как использовать: Принимайте отвар за час до еды. Дозировка зависит от вида заболевания.

Отвар на вине

Ингредиенты:

  • Корень девясила – 10 столовых ложек.
  • Вино – 2 л. Выбирайте натуральные сорта. В идеале используйте красное сухое вино или кагор.

Как приготовить: Соедините компоненты. Поставьте на огонь и прокипятите в течение 10 минут. Дождитесь полного остывания отвара. Не процеживайте получившийся напиток.

Как использовать: Принимайте по несколько столовых ложек каждый день.

Результат: Отвар расширяет сосуды, снижает давление, снимает усталость.

Большой популярностью также пользуются настойки на основе данного растения. Их готовят при бесплодии, энурезе, простудных заболеваниях.

Настойка на корне девясила

Ингредиенты:

  • Трава и корневища – 100 г.
  • Медицинский спирт – 250 мл.
  • Вода – 250 мл.

Как приготовить: Спирт разбавьте водой в равных пропорциях, добавьте девясил. Поместите в стеклянную тару и уберите в темное, прохладное место на 14 дней. Отожмите корни, процедите настойку.

Как использовать: Принимайте по 15 г ежедневно.

Девясиловое вино

Лечиться девясилом можно и при помощи вина, приготовленного на его основе. Подобный метод используют люди, которые часто страдают простудными заболевания. С особой осторожностью стоит принимать гипертоникам и диабетикам.

Ингредиенты:

  • Растение – 15 г.
  • Вино – 0,5 л. Травники предпочитают использовать «Портвейн». Сухие сорта не подойдут.

Как приготовить: Соедините компоненты, проварите 10-15 минут, чтобы испарились спирты. Дайте напитку остыть.

Как использовать: Принимайте по несколько столовых ложек перед едой. Курс – 4 недели. После этого обязательно делайте перерыв.

Нельзя пить вино во время обострения хронических заболеваний, особенно язве. Напиток повышает кислотность желудка, недуг будет только прогрессировать.

Девясил можно применять не только внутренне, но и внешне, например, в форме мазей. Они снимут воспаление, зуд, будут способствовать скорейшему заживлению ран и ожогов. Так как трава считается гипоаллергенной, можно использовать малышам при атопическом дерматите.

В качестве основы лучше применять свежее свиное сало, вазелин, растительное или оливковое масло.

Мазь из корня девясила

Ингредиенты:

  • Корневища – 1 столовая ложка.
  • Свиное сало (смалец) – 75 г.

Как приготовить: Смалец растопите на сковороде, добавьте корневища растения, предварительно перемолотые до порошкообразного состояния. Смесь хорошенько перемешайте.

Как использовать: Прикладывайте к пораженным участкам на коже.

Вышеописанные рецепты пользуются большой популярностью и спросом. Для того, чтобы была максимальная польза от растения, соблюдайте нужное количество ингредиентов и подбирайте верную дозировку. В каждом случае это индивидуально. Все зависит от формы болезни.

Корень девясила для мужчин, женщин и детей

Девясил пользуется огромной популярностью у женщин. И это не случайно. Ведь трава помогает справиться с бесплодием. Настраивайтесь на то, что процесс излечения будет долгим. Помните, данное средство относят к гомеопатии, так что быстрого эффекта ждать не стоит.

Корневища содержат большое количество витамина E. Он стимулирует яичники к работе. Во время вынашивания плода сокращает риск выкидыша. Чтобы усилить действие, можно добавить другие травы, например, лопух и одуванчик.

Также трава помогает наладить менструальный цикл, избавляет от синдрома ПМС. Важное правило – дозированный прием отваров и настоек. Объем не должен превышать 100 мл в сутки, иначе может возникнуть кровотечение.

Для мужчин курильщиков корень девясила – настоящее спасение. Всем известно, что через несколько лет вдыхания никотина и смол в бронхах образуется пленка, которая вызывает сильные приступы кашля и затрудняет дыхание. Отвар способен очистить дыхательные пути.

Также полезные свойства девясила влияют на сексуальную жизнь мужчин: увеличивает потенцию, улучшает состав спермы.

А вот детям лучше воздержаться от употребления отваров и настоек. Делать это можно только в крайнем случае. Например, доказано, что корневища помогают справиться с коклюшем. Трава снимает приступы кашля, облегчает дыхание. Но в данном случае обязательна консультация с врачом.

Противопоказания

Корневища девясила очень популярны для лечения различных недугов. На первый взгляд трава кажется безобидной, но это не так. Есть список противопоказаний к применению, он довольно обширный:

  • Язва.
  • Обострение гастрита.
  • Цистит и другие заболевания мочеполовой системы.
  • Сердечная недостаточность.
  • Онкология.
  • Гипертония.
  • Беременность.
  • Детский возраст до 3 лет.

В других случаях настойки и отвары из девясила можно использовать при лечении заболеваний и их профилактики.

Что запомнить

  1. Корень девясила известен своим уникальным составом с древних времен.
  2. Активно используется в народной медицине.
  3. Существует несколько лекарственных форм для приема растения: отвар, настойка, вино. Можно использовать для наружных целей.
  4. Подходит как для мужчин, так и женщин.
  5. Имеются противопоказания.

Народные средства

Девясил: полезные свойства, применение, противопоказания

Девясил (Желтый цвет) – это растение из семейства «Астровые», которое чаще всего встречается в Африке, Азии и Европе. Столь необычное название это растение получило благодаря тому, что в старину, в народной медицине его часто использовали «против девяти недугов».

Это многолетнее, редко однолетнее растение имеет цельные листья и желтые крупные соцветия. Оранжевые или желтые цветки собираются в щитковидные или кистевидные общие соцветия. Цветет девясил во второй части лета.

Данное растение имеет толстое темно-бурое корневище и крупные войлочные, а также продолговато-яйцевидные листья. Сами корни и корневища девясила обладают своеобразным запахом, а плоды имеют вид продолговатых семянок с бурными хохолками.

Это растение не прихотливо, обычно произрастает по берегам озер, рек, лугам, в кустарниковых зарослях и лесах. Особенно часто девясил встречается в России (европейская часть).

Полезные свойства и применение Девясила

Корни и корневища девясила содержат в себе полисахариды, инулин, камедь, смолы, сапонины, следы алкалоидов и эфирное масло, главными составляющими которого являются различные бициклические сесквитерпены (изоалантолактон, дигидроалантолактон и алантолактон). Помимо этого в составе девясила также имеются: токоферол, проазулен и алантол. Трава девясила состоит из эфирного масла, аскорбиновой кислоты, алантопикрина, флавоноидов кверцетина, а также из изокверцитрина.

В кулинарии это растение используют как пряность для овощных супов и диетических первых блюд, а также часто добавляют в красный соус и в овсяную кашу. Компотам, кондитерским изделиям и напиткам девясил придает приятный аромат.

Пряные корни девясила в США и многих европейских странах используются в ликероводочной промышленности, для сильной отдушки конфет, а также при производстве пищевых концентратов и консервов. Многие повара добавляют свежие корни этого растения в овощные супы.

Также девясил является полноценным лекарственным растением. Его высушенные или свежие корневища применяют в народной медицине множества стран: в Китае используют при гнойных ранах и кашле, в Индии практикуют при заболевании бронхитом или ревматизмом, а в Монголии практикуют против цинги.

Это растение имеет противовоспалительные, желчегонные и отхаркивающие действия. Оно повышает общее выведение из организма желчи, что хорошо помогает во время лечения органов пищеварения. Девясил улучшает кровообращение слизистой оболочки желудка и ускоряет процессы заживления язв, а также повышает аппетит и способствует благотворному увеличению общей массы тела у больных, которые ослаблены следствии операций.

Замечено, что листья девясила (свежие), приложенные к ранам, способствуют ускоренному заживлению, а также они значительно ускоряю процесс созревания нарывов и размягчают опухоли.

Раньше отваром из этого растения омывали тело больного, зараженного чесоткой. Сегодня отвары из девясила используют против истощения и удушья, а чай, приготовленный по особому рецепту, помогает быстро побороть кашель. Многие практикуют использование данного растения для лечения бронхиальной астмы и многих туберкулезных заболеваний.

Отвар действенно сокращает общее количество слизи, выделяющейся из дыхательных путей, и способствует благотворному отходу простудных мокрот. Благодаря регулированию перистальтики кишечника, девясил помогает пищеварению, а также стимулирует аппетит, нормализуя обмен веществ. Данное растение снижает вероятность появления явлений катарального характера и дает возможность намного легче переносить туберкулезный кашель.

Корневища и корни растения случат отличным тонизирующим и мочегонным средством, которое помогает отхаркиванию. Действенные отвары из корня девясила при ревматизме и туберкулёзе легких.

Корень девясила – применение и противопоказания

Для этих целей корень следует заготавливать осенью или ранней весной.

Девясил, противопоказания к применению

Строго противопоказано принимать девясил тем, кто страдает болезнями почек или сердца, а также беременным женщинам (девушкам). В случае передозировки отварами из этого растения часто возникают симптомы стандартного отравления. При скудной менструации и излишней вязкости крови, также не рекомендовано пить отвары из девясила.

Лекарственные травы и их применение

Описание, размножение и ареал распространения девясила высокого

Многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных (Compositae), высотой до 250 см, с толстым, коротким, мясистым, многоглавым корневищем, от которого отходят немногочисленные придаточные корни.

Стебель (один или несколько) прямостоячий, бороздчатый, опушенный короткими, густыми, белыми волосками, в верхней части коротковетвистый.

Листья очередные, крупные, неравнозубчатые, сверху немного морщинистые, снизу бархатисто-серовойлочные.

Цветки собраны в соцветия (корзинки); на верхушке главного стебля и ветвей корзинки образуют рыхлые кисти или щитки. Цветки золотисто-желтые, с грязно-белым хохолком волосков.

Плод — четырехгранная бурая семянка с хохолком, вдвое превышающим семянку.

Цветет в июле — сентябре, плоды созревают в августе — октябре.

Размножается семенами и корневыми отпрысками.

Распространен на Кавказе, в Средней Азии, лесной и лесостепной зонах европейской части СНГ и Западной Сибири.

Растет девясил высокий по берегам рек, озер, по влажным лугам, в местах выхода грунтовых вод, среди кустарников, в лиственных лесах, по околицам поселков (как одичавшее).

Девясил высокий относится к древним лекарственным растениям, которыми широко пользовались в свое время врачи эпохи Гиппократа, Диоскорида, Плиния. Это растение использовал в практике Авиценна. Плиний писал, что девясил вырос из слез Елены, дочери Зевса и Леды, похищение которой Парисом, по преданию, послужило поводом к Троянской войне.

Следует отметить, что именно в корнях девясила в 1804 году был открыт инулин как химическое вещество. Как известно, больным сахарным диабетом инулин рекомендуется вместо сахара и крахмалабыли известны еще древнеиндийским лекарям задолго до нашей эры.

Сбор, заготовка и сушка девясила высокого

В лекарственных целях используются корневища и корни девясила, собранные на второй год жизни.

Как используют корень девясила и каковы его лечебные свойства

Собирают всю подземную часть растения в августе — сентябре или ранней весной, когда появляются первые листья.

При сборе сырья подкапывают корневую систему в радиусе около 20 см от стебля на глубину 30 см и, взявшись за стебель, вытаскивают корневище вместе с корнями из почвы, стараясь не обломать толстые корни.

Для возобновления зарослей оставляют нетронутыми не менее одного плодоносящего растения на 10 м . Кроме того, при эксплуатации природных зарослей девясила высокого необходимо соблюдать следующие правила: на одном месте заготовки вести 1 раз в 5 лет, оставляя при этом до 30% семенников для возобновления вида.

Выкопанное сырье отряхивают от почвы, быстро промывают в воде, остатки стеблей срезают у основания и отбрасывают, удаляют тонкие корешки. Корневища и толстые корни разрезают продольно на куски длиной 10-15 см, толщиной 1-2 см. Поврежденные вредителями и почерневшие части корней и корневищ отбрасывают.

Сырье, несвоевременно заготовленное весной, когда отрастают крупные листья или появляются стебли, содержит дряблые корневища и корни, а при медленной сушке своевременно собранного сырья изменяется его естественная окраска. Такое сырье является некачественным.

Корни и корневища девясила провяливают в течение 2-3 дней на открытом воздухе, а в сырую погоду — под навесом. Затем сушат в теплых, хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре нагрева сырья не выше 40 °С, разложив тонким слоем (не толще 5 см). Если перед загрузкой в тепловую сушилку сырье не провяливали, начальная температура сушки не должна превышать 30-35 °С (при сильной вентиляции).

Не следует сушить целые корни и корневища, а также поднимать температуру выше 50 °С, так как в этих условиях сырье запаривается и темнеет. В хорошую погоду его можно сушить на солнце, расстилая на брезенте тонким слоем и укрывая после захода солнца.

Конец сушки определяют по ломкости корней. Срок годности сырья 3 года. Сушеные корни снаружи серо-бурого, на разрезе желтовато-белого цвета с буроватыми блестящими точками — вместилищами эфирного масла.

Запах сырья своеобразный, ароматный, вкус пряный, горький.

Лечебные свойства девясила высокого

Растение обладает отхаркивающим, противовоспалительным действием, улучшает аппетит, уменьшает перистальтику кишечника, снижает секрецию желудочного сока.

Народная медицина, кроме того, отмечает мочегонное и противоглистное свойство корневищ девясила высокого.

Считается, что основным биологически активным веществом девясила является алантолактон и сопутствующие ему терпеноиды эфирного масла.

Применение девясила высокого в медицине

Корневища. Отвар — при бронхите, бронхиальной астме, воспалении легких, эмфиземе, туберкулезе легких (при этом уменьшается выделение мокроты, улучшается самочувствие, успокаивается кашель); заболеваниях пищеварительного тракта (гастритах с повышенной секрецией, энтероколитах, поносах неинфекционного происхождения, при отсутствии аппетита); заболеваниях печени; а также при кожных заболеваниях (при экземе, нейродермите и других дерматозах, в случаях, когда кожный аллергический процесс сочетается с бронхиальной астмой или глистной инвазией) и трудно заживающих ранах (без мокнутья).

В народной медицине — при глистной инвазии, болезненных и нерегулярных менструациях, малокровии, заболеваниях почек, геморрое, сахарном диабете, водянке.

Настой — при воспалении легких, бронхитах, трахеитах, простуде, при повышенном кровяном давлении, геморрое и как кровоочистительное средство при различных заболеваниях кожи.

Отвар — при заболеваниях легких, гастритах, колитах, холециститах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатитах, гипертонической болезни; наружно в виде полосканий — при воспалительных процессах горла и полости рта; в виде ванн и обмываний — при кожных заболеваниях.

Мазь — при экземе и зуде кожи.

Сок — при кашле и бронхиальной астме.

Настойка — при малярии.

Эссенция из свежих корней и корневищ используется в гомеопатии.

В болгарской народной медицине настойка — при сердцебиениях, головных болях, эпилепсии, коклюше.

Корневища и корни девясила высокого входят в состав отхаркивающих, желудочных, мочегонных сборов.

Вверх