Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Диета №1 — подробное описание и полезные советы. Отзывы о диете №1 и примеры рецептов.

Диета №1 — подробное описание и полезные советы. Отзывы о диете №1 и примеры рецептов.
logo

Диетический стол №5п

Диетический стол №5п Увеличить

Содержание статьи:

  • Режим питания
  • Разрешённые продукты
  • Запрещённые продукты
  • Варианты меню на 7 дней
  • Рекомендации врачей-диетологов

Лечебный стол номер 5п применяется для назначения при острых/хронических панкреатитах, как на стадии обострения, так и вне ее – на стадии ремиссии.

Основные отличия данной диеты – в низкой калорийности блюд, ограничении животных белков и углеводов с жирами, с исключением определенных продуктов и включении в рацион богатой на витамины/минералы пищи.

Отзывы о диете №5 и примеры рецептов

Диета 5 – это программа лечебного и здорового питания, строго придерживаясь, правил которой улучшается состояние печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Почти столетие назад советским ученым и диетологом Михаилом Певзнером были разработаны пятнадцать оздоровительных программ для людей, страдающих различными заболеваниями внутренних органов. В зависимости от заболевания была продумана особая комплексная система сбалансированного питания, учитывающая полезные, правильно подобранные ингредиенты, способ термической обработки продуктов, приемлемую температуру употребления готовых блюд, а также время приема пищи и частотность.

Сегодня эти методики зарекомендовали себя как эффективное и результативное средство при лечении острых и хронических заболеваний и в период восстановления после болезни. До сих пор каждая система активно применяется и назначается врачами в комплексе со стандартной программой оздоровления.

Диета 5 – главные правила и постулаты

Диета 5 – это одна из пятнадцати диетических программ питания, направленная на лечение и восстановление работы желчного пузыря и печени. Основная задача диеты 5 обеспечить полноценное, щадящее и уменьшающее нагрузку на органы питание, способствующее улучшению образования и вывода желчи из организма, восстановлению функции печени и нормализации обмена веществ.

Диету 5 назначают при следующих заболеваниях:

  • Хронический гепатит и холецистит;
  • Острая форма гепатита и холецистита в период выздоровления;
  • Желчнокаменная болезнь без обострения;
  • Хронический гастрит;
  • Хронический колит;
  • Цирроз печени;
  • В период восстановления после операции на желчном пузыре.

Обязательное условие при назначении диетической программы – отсутствие остро выраженных проблем в работе желудочно-кишечного тракта.

Рацион питания диеты 5 богат витаминами, содержит необходимое количество белков, углеводов и минимум жиров. Во время диеты рекомендуется употреблять большое количество воды. Снижено потребление соли и соленых продуктов. Под запретом находятся продукты, вызывающие брожение и гниение в кишечнике, содержащие азот, холестерин, эфирные масла, пурину и щавелевую кислоту. Следует избегать жареной и острой пищи, которая перегружает органы и оказывает неблагоприятное воздействие на печень и желчный пузырь.

В состав дневного рациона диеты 5 входят белки – 100 г., углеводы – 50 г. и жиры – 70 г. Общая энергетическая ценность готовых блюд в день составляет 2500-2900 ккал.

Этого достаточно даже для человека, занимающегося физическим трудом или любым другим видом активной деятельности.

Разнообразное меню и большой выбор рецептов приготовления блюд диеты 5 принесут не только пользу вашему организму, но и удовольствие от процесса приготовления и приема пищи.

Рацион питания диеты 5 отличается насыщенностью пищевыми волокнами, пектином, липотропными веществами. Принимать пищу нужно небольшими порциями. Разбить время приема на 5-6 раз. Продукты можно отваривать, готовить на пару или, в крайнем случае, тушить. Не рекомендуется пассировать морковь, лук и другие овощи.

Нельзя добавлять жареную муку для заправки. При соблюдении диеты 5 богатые клетчаткой овощи и жилистые куски мяса необходимо измельчать и перетирать в блендере. Пищу нужно принимать только теплой или комнатной температуры. Запрещаются холодные продукты, напитки и готовые блюда.

Диета 5 — список разрешенных продуктов

  1. Хлеб ржаной, пшеничный из муки первого и второго сорта, выпечка из несдобного теста с начинкой из вареного мяса или рыбы, яблок или творога, сухой бисквит и печенье.
  2. Молочный суп с лапшой, овощной суп (борщ, щи, свекольник), суп с крупами. Для заправки можно добавить подсушенную, но не обжаренную муку.
  3. Нежирная отварная или запеченная рыба (филе, рыбные фрикадельки).
  4. Отварное или запеченное мясо птицы (курица или индейка), мясо кролика, нежирная говядина, баранина или свинина, молочные сосиски, плов с вареным мясом, голубцы.
  5. Нежирная или обезжиренная молочная продукция: кефир, молоко, творог и блюда из творога (запеканка, пудинг, вареники), сметана в качестве заправки для готовых блюд, неострый сыр.
  6. Сливочное и растительное масла.
  7. Различные виды круп (овсянка, гречка, рис) и макаронные изделия.
  8. Вареное яйцо всмятку или белковый омлет. Не более одного желтка в день.
  9. Сырые, вареные или тушеные овощи в качестве гарнира, салатов или как самостоятельное блюдо.
  10. Нежирная ветчина, молочная, докторская и диетическая колбасы, нежирные сорта сыра.
  11. Свежие ягоды и фрукты (кроме кислых сортов), сухофрукты в сыром, запеченном или вареном виде. Печеные яблоки, компот и кисель.
  12. Кондитерские изделия и сладости: мармелад, пастила, варенье, мед, карамельные конфеты, сахар (заменитель сахара).
  13. Овощные и фруктовые соки, чай травяной, зеленый или черный, кофе с молоком, настой из шиповника.
  14. Приправы и специи: петрушка, укроп, корица, ванилин.
  15. Сметанные и овощные соусы, фруктовые сиропы.

Диета 5 – список запрещенных продуктов

  1. Сдобное и слоеное тесто, свежая выпечка, жареные мучные изделия.
  2. Мясные, рыбные бульоны, суп с грибами, окрошка.
  3. Жирные виды мяса и рыбы.
  4. Мясо птицы (гусь, утка), почки, мозги, печень.
  5. Консервированная, соленая и копченая рыба.
  6. Мясные консервы, колбасы, копчености.
  7. Молочные продукты с высоким содержанием жира – сметана, сливки, творог, соленый сыр.
  8. Животное сало, куриный жир.
  9. Бобовые.
  10. Жареные и сваренные вкрутую яйца. Больным, страдающим желчнокаменной болезнью, не более ½ желтка в сутки.
  11. Редис, редька, шпинат, зеленый лук, щавель, чеснок и маринованные овощи.
  12. Кислые сорта фруктов и ягод.
  13. Мороженое, шоколад, пирожное и торты с жирным кремом.
  14. Черный кофе, какао, крепкие и слабоалкогольные напитки, газированные напитки.
  15. Приправы и острые специи: перец, горчица, хрен.
  16. Соль – ограниченно, не более 10 г в сутки.

Диета 5 – Примерное меню на неделю

Питание по лечебной системе диета 5 необходимо соблюдать минимум одну неделю, максимум пять в зависимости от сложности и степени заболевания.

Примерный план питания на одну неделю:

День первый

Первый завтрак: рисовая каша на молоке с кусочком сливочного масла, белковый омлет, черный или зеленый чай с лимоном.

Второй завтрак: творожная запеканка со сметаной.

Обед: овощной суп (щи), кусок отварного мяса с тушеной морковью, компот.

Полдник: печенье, черный или зеленый чай с лимоном.

Ужин: отварные макароны с маслом, сыр, минеральная вода.

Перед сном: стакан нежирного кефира.

День второй

Первый завтрак: салат из яблока и сырой моркови, мясная котлета на пару со сливочным соусом, кофе с молоком.

Второй завтрак: яблоко.

Обед: картофельный суп-пюре, отварная рыба с тушеной капустой, ягодный или фруктовый кисель.

Полдник: печенье, настой из шиповника.

Ужин: гречка, минеральная вода.

Перед сном: стакан нежирного кефира.

День третий

Первый завтрак: овсяная каша на молоке, творог со сметаной и сахаром.

Второй завтрак: печеное яблоко.

Обед: овощной суп, отварная курица под сливочным соусом с рисом, фруктовый компот.

Полдник: сок из фруктов.

Ужин: отварная рыба под сливочным соусом с картофельным пюре, настой шиповника.

Перед сном: стакан нежирного кефира.

День четвертый

Первый завтрак: отварные макароны со сливочным маслом и с мясом, черный или зеленый чай с молоком.

Второй завтрак: вареники со сметаной.

Обед: суп с геркулесом, голубцы, ягодный кисель.

Полдник: яблоко или слива.

Ужин: рисовая молочная каша с маслом, кусочек нежирного сыра, черный или зеленый чай.

Перед сном: стакан нежирного кефира.

День пятый

Первый завтрак: гречневая каша со сливочным маслом, творог с молоком, кофе с молоком.

Второй завтрак: печеное яблоко.

Обед: овощной суп со сметаной (борщ), кусок отварного мяса с лапшой, ягодный кисель.

Полдник: печенье, чай.

Ужин: отварная рыба с картофельным пюре и овощным салатом, минеральная вода.

Перед сном: стакан нежирного кефира.

День шестой

Первый завтрак: мясная котлета на пару с гречневой кашей, черный или зеленый чай с лимоном.

Второй завтрак: пюре из моркови с яблочным джемом.

Обед: молочный суп с лапшой, пудинг из творога со сметаной, компот.

Полдник: кисель из фруктов и ягод.

Ужин: манная каша с черносливом, минеральная вода.

Перед сном: стакан нежирного кефира.

День седьмой

Первый завтрак: отварной картофель с кусочком вымоченной сельди, черный или зеленый чай с лимоном.

Второй завтрак: печеное яблоко.

Обед: овощной суп (щи), котлета на пару с макаронами и сливочным соусом, компот.

Полдник: печенье, настой шиповника.

Ужин: творожные сырники со сметаной, запеченный белковый омлет, стакан минеральной воды.

Перед сном: стакан нежирного кефира.

Диета 5 — Диетические рецепты на каждый день

Картофельный суп

Основные компоненты:

  • картофель -2 шт.,
  • рис -100 гр.,
  • луковица — 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • брокколи -50 гр.,
  • соль.

Приготовление:

Очищенный картофель нарезать кубиками и поместить в кастрюлю с холодной водой. Добавить рис, порезанный лук и поставить кастрюлю на разогретую плиту. Затем добавить мелко натертую морковь и брокколи. Варить на небольшом огне до готовности, немного посолить. Перед подачей в тарелку можно добавить свежую зелень и чайную ложку растительного масла.

Кавказские тефтели

Основные компоненты:

  • говядина –150 гр.,
  • молоко – 2 ст. ложки,
  • чернослив или курага –10 гр.,
  • сливочное масло – 1 ч. ложка,
  • яйцо – 1 шт.,
  • сметана – 20 гр.,
  • соль.

Приготовление:

Мясо очистить от сухожилий и жировых прослоек, перекрутить на мясорубке два раза или измельчить в блендере. Курагу или чернослив залить горячей водой, дать немного размякнуть, удалить косточки и порезать тонкой соломкой. В фарш добавить молоко, масло, яйцо, чернослив или курагу, немного соли и всё перемешать. Из полученной массы формируем тефтели и выпекаем в духовке. За несколько минут до готовности заливаем сметаной и оставляем еще на несколько минут.

Морковные сырники

Основные компоненты:

  • творог жирность 9% – 150 гр.,
  • морковь – 50 гр.,
  • сливочное масло – 20 гр.,
  • манная крупа – 5 гр.,
  • яйцо – 1 шт.,
  • сахар – 20 гр.,
  • мука – 30 гр.,
  • соль.

Приготовление:

Мелко натертую морковь припустить на воде со сливочным маслом не более 20 минут, добавить манную крупу и варить, периодически помешивая. Охладить полученную массу, добавить яйцо, творог, муку, сахар и соль, перемешать. Сформировать сырники, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле с обеих сторон. Довести до готовности в духовке.

Диета 5 – Советы и отзывы

Диету 5 обычно назначают пациентам в комплексе со стандартным лечением медикаментами и физиотерапией. При длительном и строгом соблюдении этой программы питания лечение становится более результативным, процесс выздоровления проходит быстрее и эффективнее и практически все симптомы болезни исчезают. Также снижается риск возникновения возможных обострений.

Помимо этого люди, которые придерживаются диеты 5, быстро избавляются от лишнего веса и отмечают заметное улучшение самочувствия, состояния кожи и повышение жизненного тонуса. Диету 5 можно применять самостоятельно без назначения врача.

Если после диеты 5 вы вернулись к обычному рациону питания,

не злоупотребляйте продуктами из запретного списка, в особенности острыми, жирными и копчеными блюдами и крепкими алкогольными напитками. Это может отрицательно сказаться на работе печени и желчного пузыря, увеличить нагрузку на органы и привести к обострению болезни. Тогда придется начинать всё лечение заново.

Порадуйте свой организм и подарите ему вкусную и полезную программу лечебного питания диета 5.

Режим питания на панкреатической диете №5п

Принципы диеты №5п:

Ограничивают: соль – до 10 г/сутки, жидкости – до 2 л/сутки, эфирные масла, грубую клетчатку.

Исключают: все продукты, способные вызвать вздутие кишечника, продукты с грубой клетчаткой, а также пищу, которая приводит к усилению секреции пищеварительных соков, и жареную пищу.

Как готовить? Все блюда готовят исключительно на пару или отваривают. Также можно запекать. Пища, в первую очередь, должна быть полноценной и сбалансированной относительно состава минералов и витаминов, полужидкой, теплой.

Цель стола №5п – нормализовать работу поджелудочной, защитить желудок и ЖКТ от раздражителей, снизить возбудимость желчного пузыря, защитить печень.Питание (в день) — 5-6-разовое.

Разрешенные продукты

Продукты, которые рекомендованы и разрешены для употребления:

  • Вчерашний хлеб (мука 1-2 сорта), сухое печенье (несладкое)
  • Супы из овощей и круп. Крупы протирают. Из разрешенных – греча и рис, манка и овсянка, вермишель. Овощные ингредиенты – тыква с морковкой, кабачки, картофель. Для заправки – 10 г сметаны либо 5 г масла. Зелень и лук – исключительно при переносимости.
  • Из закусок разрешены спелыетоматыи свежая морковь – не более 100 г до основного блюда, не более 2 раз/день
  • Нежирные сорта мяса/птицы. Основное правило — без жира, без сухожилий и кожи (у птицы). Форма приготовления: на пару или рубленое/протертое, отваренное, запеченное. Разрешена телятина и мясо кролика, допустимы фаршированные курой кабачки, тефтели и мясное пюре, котлеты на пару.
  • Рыба – исключительно на пару, в виде котлет или отварным куском. И только нежирные сорта
  • Яйца всмятку и белковый омлет
  • Молочные продукты разрешены только те, что отличаются низкой жирностью. Например, домашний 9-процентный творог, пудинги и сырники, вареники и творожная паста. Что касается сметаны и сливок, они допустимы только в качестве заправок в блюда. Молоко не запрещается, но его употребление возможно только при переносимости. Сыр также разрешен – нежирный и неострый
  • Вязкие каши (манка, греча, овсянка и рис). Можно добавить молока. Рекомендованы крупеники, пудинги и запеканки из круп
  • Макароны и лапша
  • Запеченные либо отварные овощи. Все овощи протирать или измельчать. Белокочанной капустойне злоупотреблять. Рекомендованы – картофель с зеленым горошком, свекла с морковкой цветная капуста, кабачки с тыквой
  • Из фруктов и ягод можно только спелые и сладкие, если в сыром виде — то протертыми, а также в отварном, в запеченном
  • Сладкое. Выбор не слишком большой, но потерпеть можно. Разрешены компоты из фруктов и желе, а также муссы (на сахаре, фруктозе либо ксилите)
  • Соусы допустимы, но только на овощных отварах, молоке либо фруктовых подливках. При этом муку пассеровать запрещено
  • Сливочное масло – не более 30 г/сутки. И растительное рафинированное – не более 15 г/блюдо
  • Напитки для диеты: слабый чай с долькой лимона, сахара – вдвое меньше обычного. Можно добавить молока. Также разрешены соки без использования сахара и с добавлением воды (не концентрированные, натуральные)

Запрещенные продукты

Продукты, которые запрещены для употребления:

  • Кислые фрукты. Инжир с виноградом
  • Из сладкого – мороженое с шоколадом и кондитерские изделия
  • Любые пряности и кулинарные жиры
  • Все холодные и/или газированные напитки, а также кофе с какао и виноградный сок
  • Сало и яйца в любом виде, кроме разрешенных
  • Жирные молочные продукты
  • Пшено и перловка, каша из кукурузы и ячневая
  • Слоеное и сдобное тесто, булочки и плюшки
  • Грибы и бобовые
  • Из овощей запрещены лук с чесноком и болгарский перец, щавель со шпинатом, редька с редисом
  • Любое жирное мясо и жирная рыба
  • Все консервы и копчености
  • Любые соленья/маринады, закуски
  • Свежий, ржаной хлеб
  • Крепкие бульоны и холодные супы (вроде окрошки). Супы из капусты, молочные и грибные

Варианты примерного диетического меню на неделю

Рацион стола №5п имеет некоторые отличия для болезни на стадии обострения и для стадии ремиссии.

Диета 5п при остром и хроническом панкреатите в стадии обострения

Диетический стол №5п

При болях в поджелудочной

(при панкреатите в стадии обострения) меню предполагает блюда в протертом виде:

  • Завтрак №1 – греча (протереть) + котлеты (мясо) на пару + некрепкий чай с молоком.
  • Завтрак №2 – кисель + домашний творог.
  • Обед: овощной бульон с протертыми овощами + пюре (картофель) + суфле (мясо) + компот (яблоки протертые).
  • Полдник: сухарики с отваром шиповника.
  • Ужин: манка (можно добавить молока) + слабый чай + омлет (на пару, белковый).
  • Перед сном – минералка (полстакана Боржоми).

При стихании болей в поджелудочной можно использовать вариант меню с непротертой пищей:

  • Диетический стол №5пЗавтрак №1 — греча (в рассыпчатом виде) + винегрет (для заправки – не более 10 г растительного масла) + перемолотое мясо (отваренное) + полусладкий чай.
  • Завтрак №2 – некрепкий чай + несладкое печенье + чернослив.
  • На обед – суп (овощной бульон, порезанные овощи) + картофель (отварить) + кусочек отварной курицы + яблочко + чай.
  • Полдник – компот + домашний творог.
  • Ужин – некрепкий чай + вермишель + кусочек отварной рыбы.
  • Перед сном – сухарик + подслащенный чай с молоком.

Для 1-2-го дня обострения панкреатита рекомендовано употребление Боржоми и Славянской (до 1 л/день) – чуть подогретой, без газа и комнатной температуры. А также отвар шиповника.

При улучшении самочувствия (после 3-го дня) вводят в меню:

  • Слизистые супы и жидкие каши
  • Кисели и пюре из овощей

Диета 5п по Певзнеру при остром и хроническом панкреатите в стадии стихания

При стихании симптомов обострения панкреатита (с 3-4-го дня) показано следующее меню (приблизительный вариант):

  • Диетический стол №5пЗавтрак №1 – каша без масла (греча или рис), протертая + кисель молочный
  • Завтрак №2 – желе из фруктов + стакан Боржоми
  • Обед – суп на овсянке + пюре (морковь) + суфле (мясо) на пару + слабый чай
  • Полдник: отвар шиповника + омлет (на пару, белковый)
  • Ужин: некрепкий чай + протертая греча + суфле (творог)
  • Перед сном – минералка с сухариками

Все блюда – без использования соли, сахара на весь день – не более 20 г.

Рекомендации врачей-диетологов

— Диета номер 5п – исключительно лечебная. Недопустимо ее бесконтрольное применение для личных «похудательных» целей. К диете следует относиться со всей ответственностью (заболевание не шуточное).

Основные рекомендации – не увлекаться сахаром (строго по показаниям врача), исключить все сладости, кроме разрешенных. Сладости вызывают обострение и изжогу, метеоризм и прочие неприятности. То есть, для поджелудочной таких пациентов сладости – это яд. Особенно, если натощак.

Жиры также следует устранить – не более 60 г в сутки, причем распределять их следует аккуратно – в течение всего дня, а не все сразу.

— При лечебном столе номер 5п очень полезна минеральная вода. Пить ее можно вместо чая и компота, а также перед сном, небольшими порциями.

Всю пищу – шинковать или перемалывать. Грубые куски раздражают внутренние органы, при обострении (да и при стихании болезни) лишние раздражители совсем ни к чему. Зелень рекомендуется оставить до лучших времен, но при переносимости допускается добавление укропа, петрушки в блюдо.

И с блюдами из мяса — очень осторожно: во время обострения – строго на пару и воде, только в перетертом виде. При стихании симптомов можно приготовить бефстроганов (опять же, из отварного мяса), или даже в кусковом виде.

Тушеные и запеченные овощи – только при стихании болезни.

— Беспокоить поджелудочную железу при обострении заболевания – очень опасно. В этом состоянии положено максимально щадящее меню.

В первые дни вообще рекомендуется только Боржоми, причем без газов и в теплом виде. Или чуть сладкий и слабый чай.

Меню как таковое требуется уже после того, как обострение снято.

И даже при стихании болезни есть жесткие правила. Например, яйца вообще не рекомендуются (особенно желток), молоко также лучше исключить.

Питание при хроническом гастрите

Диета при гастрите подразумевает щадящее питание, призванное снизить воспалительные процессы в слизистой оболочке желудка. В зависимости от кислотности желудочного сока истадии болезни, назначают различные типы диет.

Существуют общие принципы диеты при гастрите:

  • Дробное питание – есть нужно 5-6 раз в день небольшими порциями;
  • Температура блюд умеренная – не допускается слишком горячая или очень холодная пища;
  • Жирная пища – табу для всех типов диет при гастритах различной этиологии;
  • Строго запрещены острые приправы и любые алкогольные напитки;
  • Отказ от курения.

Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Диету при хроническом гастрите с повышенной секрецией назначают, в первую очередь, для нормализации кислотности желудочного сока и снижения клинических проявлений болезни –ноющих болей в животе, изжоги, головных болей.

В рационе преобладают блюда из отварных овощей, молоко и молочные продукты, отварные или приготовленные на пару блюда из мяса и рыбы. Прекрасными обволакивающими свойствами обладают кисели (молочные или фруктовые), овсяная и рисовая каши, цельное молоко, перетертые супы.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью предписывает отказаться от следующих продуктов:

  • Хлеба из ржаной муки, сдобы и свежей выпечки;
  • Щавеля, ревеня, редьки, редиса, капусты, огурцов, зеленых неспелых фруктов;
  • Грибов;
  • Консервов всех видов;
  • Кисломолочных продуктов;
  • Бобовых, перловой, ячневой и пшенной круп;
  • Жирного жилистого мяса.

Примерное меню диеты при хроническом гастрите с повышенной кислотопродукцией

Вариант №1

  • Завтрак:салат из отварных овощей с маслом, отварная рыба, пюре картофельное, чай, масло;
  • Второй завтрак: пудинг из творога с яблоками, сок морковный;
  • Обед: суп-пюре из овощей, мясное суфле с макаронами, компот;
  • Полдник: молоко, печенье галетное;
  • Ужин: ленивые вареники, чай;
  • На ночь: молоко (во все дни).

Вариант№2

  • Завтрак:отварная морковь, протертая через сито с добавлением растительного масла, сосиски в натуральной оболочке диетические, чай, масло;
  • Второй завтрак: домашний творог, отвар шиповника;
  • Обед: суп с овсяной крупой, куриное филе отварное, каша гречневая, компот из груш;
  • Полдник: кисель из слив;
  • Ужин: белковый омлет, молочная рисовая каша, чай.

Вариант№3

  • Завтрак:отварная свекла, заправленная растительным маслом, паровые фрикадельки с рисом, масло, чай;
  • Второй завтрак: печеное яблоко с изюмом и творогом;
  • Обед: щи, отварное мясо, перетертое через сито,овсяная каша, компот;
  • Полдник: молоко, сухарик;
  • Ужин: манная каша, чай.

Данные варианты меню диеты при гастрите назначаются в период клинической ремиссии. Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью отличается тем, что все блюда употребляют в протертом виде. Допускаются только небольшие кусочки отварного мяса или рыбы два раза в неделю.

Диета при атрофическом гастрите

Основной задачей диеты при гастритес пониженной секрецией является способствование выделению желудочного сока для полноценного усваивания пищи. Блюда следует готовить на пару или отваривать, реже – тушить.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью запрещает употребление продуктов, вызывающих усиленное брожение в желудке:

  • Цельное молоко;
  • Изделия из дрожжевого и сдобного теста;
  • Консервы;
  • Грибы;
  • Бобовые, капуста, виноград, редис, огурцы, лук и чеснок;
  • Сало и копчености.

Меню диеты при обострении гастрита с пониженной кислотностью

При хроническом гастрите с пониженной секрецией в период острого обострения следует принимать пищу в виде пюре, небольшими порциями. В состав диеты при атрофическом гастрите входят слизистые супы из круп, сливочное масло, тертый творог, отварное мясо, нежирные сорта рыбы, пюре из овощей и фруктов, вязкие каши из круп на молоке, яйца всмятку, белый черствый хлеб, сухари, настой шиповника.

Диету при остром гастрите с пониженной секрецией применяют в течение 3-4 недель, а затем заменяют более широким по составу пищевым рационом. Диета при гастрите в стадии ремиссии состоит из различных каш, мясных и рыбных паровых блюд, крупяных супов на мясном бульоне. Разрешаются жареные без панировки куски рыбы, мясные биточки, котлеты.

Соблюдая диету при атрофическом гастрите,следует употреблять кисломолочные продукты (особенно кефир), сыры, различные блюда из творога (пудинги, суфле, запеканки), кисели из ягод и фруктов, муссы.

Пример меню диеты при гастрите с пониженной секрецией на один день:

  • Завтрак: биточки из говядины паровые, чай;
  • Обед: суп перловый на мясном бульоне, котлеты жареные без панировки, пюре картофельное, кисель из яблок;
  • Полдник: чай, сухарики;
  • Ужин: творожная запеканка, каша овсяная молочная протертая, чай;
  • На ночь: кефир или фруктово-ягодный кисель.

Диету при обострении гастрита дополняют назначением фруктовых и овощных соков, витаминных комплексов.

Диета при эрозивном гастрите

В диете при эрозивном гастрите на первом месте стоят супы, имеющие слизистую консистенцию. Они обладают прекрасными обволакивающими свойствами, в которых остро нуждаются пораженные эрозией стенки желудка. В меню диеты при эрозивном гастритеобязательно должны присутствовать каши из риса, гречки, овсяной крупы на молоке или сливках (предпочтительно), с добавлением масла. Обязательны в рационе мясные блюда (котлеты, тефтели) на пару, яйца всмятку, домашний некислый творог, кисели и компоты.

Необходимо в меню диеты при остром гастрите с эрозиями ввести жидкое картофельное пюре, а также сок из сырого картофеля (1 раз в день). Этот овощ обладает прекрасным ранозаживляющим эффектом, к тому же отлично снимает болевые ощущения.

Список запрещенных продуктов диеты при гастрите с эрозией включает: любые консервы, жирные и жареные блюда, сдобные изделия из дрожжевого теста, свежие фрукты с кислым вкусом и соки из них. В диете при остром гастрите эрозивного типа должен отсутствовать чай (черный и зеленый), кофе, соки из любых фруктов.

Форумы SAY7 » Женские форумы » Здоровье

Диета для похудения (для тех у кого болит желудок.)

Сообщение Автор

Диета для похудения (для тех у кого болит желудок.)

06 Окт 2010 22:00

Сразу же извиняюсь, если такая тема уже была. Поискала, не нашла

Лечим желудок и худеем. кому интересно — диета, на которой я сидела 2 года назад. скинула 5 кг.

Диета при активном гастрите

Обратно они не вернулись. эта диета не на определенный срок, можно так всегда питаться.

Нельзя: капусту, горох и бобовые, цитрусовые, кофе и шоколад, спиртное, кетчуп и майонез, консервы, черный хлеб, свежую выпечку, чипсы, орешки, пиццу, жвачку, мясной бульон (мясо можно отдельно отварить, а потом в суп добавить). А также жареное, острое, маринованное, копченое, сильно соленое. Нужно: есть 6 раз в день, через 3 часа. Завтрак, 2й завтрак, обед, полдник, ужин, кефир или активия на ночь.

Я ела целыми днями и при этом постепенно худела. Диета практически 5 стол. Из-за стола выходим слегка голодными =) Яблочный сок кислый, поэтому если будете его пить, то нужно разводить водой, но я пила сок с мякотью Можно готовить — варить, тушить, готовить на пару, в духовке, в горшочках. Питалась очень разнообразно и вкусно. каши, супы, бутерброды, салаты, выпечка, мясо, рыба, курица, молочные продукты, грибы

Я ела примерно так: завтрак — чай с бутером второй завтрак — чай с печеньем или активия обед — суп или что-то из вторых блюд полдник — фруктик какой-нибудь ужин — салат или что-нибудь из вторых блюд на ночь активию

Иногда кушала 5 раз в день, потому, что не всегда удается кушать каждые 3 часа. Но вообще старалась режим соблюдать. За какой период я сбросила свои кг сказать не могу, т.к. не помню точно. Но не очень быстро — может месяца 1,5, может 2. Вообще на этой диете была пол-года. Что такое больной желудок вообще забыла. Рекомендую всем, кто страдает гастритом и мечтает похудеть.

40 летРоссия

06 Окт 2010 22:03

Очень хорошая диета У меня как раз похоже гастрит,попробую так пропитаться! Спасибо большое)

21 годУкраина/Харьков

07 Окт 2010 0:25

на здоровье =)

40 летРоссия

09 Ноя 2010 14:56

znLena писал(а):
Нельзя: капусту, горох и бобовые

Леночка, у меня вот такой вопрос, а борщ, суп гороховый тоже нельзя? Ну суп-то-ладно, а вот как без борщика… Диета эта-практически лечебная, подходит в период обострения,а потом можно её расширять за счёт продуктов, кроторые запрещены? И ещё вопрос по поводу Активии, можно только натуральную или и с добавками тоже?

Васильевна

66 летСтарый Оскол

27 Ноя 2010 4:22 Васильевна писал(а): Леночка, у меня вот такой вопрос, а борщ, суп гороховый тоже нельзя? Ну суп-то-ладно, а вот как без борщика…

я когда на диете на этой сидела, то варила борщ без капусты. Но свёклы ложила больше. Очень вкусно получалось

Васильевна писал(а):
Диета эта-практически лечебная, подходит в период обострения,а потом можно её расширять за счёт продуктов, кроторые запрещены?

Ну, я ее не расширяла, тут не могу подсказать хотя… я все же потом хлеб начала черный есть. По праздникам все соблазняли слоеными салатами с майонезом, но я стойко держалась)) Ела другие салаты, и особо не страдала.

Васильевна писал(а):
И ещё вопрос по поводу Активии, можно только натуральную или и с добавками тоже?

Активию покупала питьевую с добавками. Весь холодильник был активией забит)

40 летРоссия

27 Ноя 2010 10:43

znLena СПАСИБО!!!

Васильевна

66 летСтарый Оскол

Диета для похудения (для тех у кого болит желудок.)

Страница 1 из 1

Форумы SAY7 » Женские форумы » Здоровье

Часовой пояс: GMT + 6

Отслеживаемые темы

Похудение при гастрите

К сожалению, гастрит широко распространён во всём мире, поскольку большинство людей живёт в напряжённом ритме, не имея возможности полноценно пообедать, часто перекусывая на ходу. В результате воспаляется слизистая оболочка желудка, расстраивается его секреция и моторика, эвакуация пищи. При гастрите не рекомендуется употреблять многие продукты, например, жареные, копчёные, жирные блюда, многие приправы, сдобу и шоколад, консервы, кофе, слишком холодную или горячую пищу, наваристые мясные и рыбные бульоны. Если Вы будете соблюдать рекомендованную диету, это уже вызовет похудение при гастрите.

Какие же продукты можно употреблять, чтобы похудеть при гастрите? Это зависит от кислотности желудка. При гастрите с повышенной кислотностью, то можно кушать отварную нежирную телятину, мясо кролика, куриное филе, отварную или приготовленную на пару речную рыбу, овсяную и гречневую кашу, омлет из куриных белков, отварные овощи, протёртые или отварные ягоды и фрукты. Творог, кефир и другие кисломолочные продукты при повышенной кислотности кушать нельзя.

При пониженной кислотности можно есть такие же блюда, как и при повышенной, а также творог и кисломолочные продукты, но не само молоко. При любой кислотности похудение при гастрите исключает алкоголь и табакокурение. Старайтесь съедать за один раз пищи не более, чем объём желудка, т. е. примерно столько, сколько её может уместиться в двух ладошках. Вставайте из-за стола с лёгким чувством голода. Выпивайте за несколько минут до еды стакан тёплой воды.

Прежде чем использовать ту или иную конкретную диету, посоветуйтесь со своим врачом.

Опубликовано Tashash в Ср, 09/12/ — 12:14.

Диетические продукты сами по себе способствуют похудению. А уж гастрит нужно лечить, а не худеть при гастрите.

Опубликовано Wika в Пнд, 05/13/ — 09:15.

В идеале при гастрите необходимо всегда придерживаться диеты, но она должна быть щадящей по отношению к желудку, а не направленной на похудение. Сейчас многие люди для того, чтобы похудеть садятся на монодиеты, но далеко не каждую из них способен выдержать желудок человека, страдающего гастритом.

Диета при гастрите желудка для похудения. Отзывы.

Гастрит – одно из самых неприятных и частых заболеваний, которое появляется, в основном, по причине неправильного человеческого питания. Этот факт еще не говорит о том, что нельзя побаловать себя блюдами вкусными. Можно и побаловать! И нужно, кстати. Разработаны и рецепты «пищевого баловства». Некоторые из них «покажутся», прямо сейчас, на строчках этой статьи.

Диета при гастрите желудка для похудения.

Рецепты для людей, страдающих гастритом:

Мусс с манкой. Продукты для приготовления:

  1. Один стаканчик любых ягод.
  2. Сахар (столовая ложка, не больше).
  3. Манная крупа (одна столовая ложечка).
  4. Полстакана воды.

Сначала вымывайте ягодки. После – просушите, тщательно, отожмите. Залейте водой (чем она холоднее – тем лучше). Теперь – вскипятите. Процедив их, после кипячения, снова поставьте себе цель довести ягоды до кипения. Вскипятили повторно – добавляйте, сразу же, сахар, в указанном количестве, всыпая, потихонечку, манную крупу (тоненькой струйкой). Когда вы доведете манную крупу до состояния готовности, снимайте с огня ее, и немножечко остудите. Когда остынет – взбивайте и в форму выливайте. Посыпайте сахарком.

Суфле из рыбки. Продукты для ее приготовления:

  1. Соль.
  2. Зелень.
  3. Молоко (пол стаканчика).
  4. Яйцо куриное (два яйца).
  5. Мука (одна столовая ложечка).
  6. Масло сливочное (ровно десять граммов).
  7. Рыба любая (четыреста граммов).

Берите рыбу, выбранную вами. Почистите ее. Из нее извлеките все косточки, снимите рыбную кожицу. Потом промойте рыбку. «Чистую» рыбу проварите на пару и остудите. Возьмите в мясорубку, «загоните» в нее рыбу, пропустите через нее же. Пропустите – добавляйте, сразу, соус из молока (рецепт его будет представлен чуть позже). Доходим до желтков яичных и белков. Их нужно, для начала, отделить. Желтки яичные «поместите» в рыбный фарш и перемешайте. А с белками яичными сделайте следующее. Взбивайте их до пенного состояния и «вводите» в фаршик из рыбы.

Меню для людей с острым гастритом

С соусом молочным. Берите форму и смазывайте ее маслом. В форму эту нужно выложить рыбный фарш и поместить в кастрюлю. В посудине (в кастрюльке) должна быть кипящая вода. Кастрюлю накрывайте крышечкой, чтобы довести, до готовности, то, что в ней содержится. Теперь – о том, как готовить молочный соус. Разведите, в молоке, подогретую муку. Смесь размешайте так, чтобы не было, в ней, никаких комочков.

Д иетические рекомендации для тех, кто болен гастритом с повышенной кислотностью. О том, что кушать можно:

  1. Мясо курицы (без кожи).
  2. Гречневая каша.
  3. Овсяная каша.
  4. Белковый (яичный) омлет.
  5. Крольчатинка.
  6. Помидорчики (без кожи, как и куриное мясо).
  7. Тыква.
  8. Кабачок.
  9. Земляника.
  10. Шпинат.
  11. Малина.
  12. Клубника.
  13. Креветки.
  14. Петрушка.
  15. Укроп.
  16. Лук.
  17. Протертые фрукты.
  18. Зеленый салат.
  19. Морковь.
  20. Спаржа.

О том, что кушать нельзя:

  1. Коричневый рис.
  2. Йогурты.
  3. Шоколад.
  4. Курица с кожей.
  5. Помидоры с кожей.
  6. Пирожки с повидлом.
  7. Пирожки с капустой.
  8. Трубочки в шоколаде.
  9. Булочки с маком.
  10. Булочки с корицей.
  11. Сахар.
  12. Мука пшеничная.
  13. Мороженое.
  14. Пироги.
  15. Эклеры.

Вы мучаетесь с острым гастритом?

Диета при гастрите желудка. – Меню.

Д ля вас, специально, есть приблизительное меню (диетическое):

Пудинг рисовый со сметаной.

Диета для больных гастритом — особенности питания

Различают гипо- и гиперацидный гастриты (то есть, с повышенной или с пониженной кислотностью).

В желудке, как известно, вырабатывается соляная кислота, содержание которой и определяет вид гастрита. Ведущую роль в лечении гастрита играет соблюдение диеты.

Основные правила диеты

Основной задачей диеты при гастрите является соблюдение пищевого рациона, обеспечивающего нормальное пищеварение.

Лечебный стол при гастрите (в сутки) должен содержать

  • 90-100 гр. белков (причем на 60% животные),
  • 90-100 гр. жиров (75% животные)
  • 400-420 гр. углеводов.

Общая энергетическая ценность должна составлять 2800-3000 ккал.

Правила питания при гастрите

Режим питания

Во-первых, следует соблюдать режим приема пищи (в одно и то же время). Во-вторых, при гастрите питание должно быть дробным, 4-5 раз в сутки, но в то же время необходимо отказаться от перекусов (они провоцируют «лишнюю» секрецию желудочного сока и снижают его выработку во время завтрака/обеда/ужина, что нарушает процессы обработки и усвоения пищи).

Категорически следует исключить чтение за едой, просмотр телевизора и «еду на бегу».

Знание меры

При гастрите как никогда актуальна поговорка «после приема пищи должно оставаться чувство легкого голода».

Во-первых, чувство насыщения возникает только через 10-15 минут после еды, а, во-вторых, переполненный желудок плохо справляется со своими функциями, особенно при гастрите.

Пережевывание пищи

Длительное пережевывание пищи (не менее 25-30 секунд на каждый кусок) способствует более тщательной механической обработке пищи, что облегчает работу больного желудка. Кроме того, голод в таком случае утоляется быстрее (что предупреждает переедание).

Отказ от сложных блюд

Меню при гастрите должно состоять из простых, но разнообразных блюд. Большой набор составляющих в блюдах затрудняет переваривание их в желудке.

Отдых после еды

После каждого приема пищи необходимо в течение 15-20 минут отдохнуть (не обязательно спать). Можно почитать книгу или послушать музыку.

Запрещенные продукты при гастрите

При повышенной кислотности

При гастрите с повышенной продукцией соляной кислоты диета должна быть направлена на уменьшение образования желудочного сока. Поэтому принципы лечебного стола состоят из 3 моментов:

  • механического – избегать употребления продуктов с грубоволокнистой клетчаткой (хлеб с отрубями, репа, редис, «старое» мясо);
  • химического – запрет на продукты, которые усиливают выработку желудочного сока (алкоголь, кофе, белокочанная капуста, цитрусовые, кислые фрукты и ягоды, крепкие бульоны);
  • термического – не употреблять слишком холодную или, напротив, горячую еду (оптимальная температура 50 градусов).

Запрещенные продукты при гиперацидном гастрите:

  • свежий, особенно теплый хлеб, выпечка из сдобного и слоеного теста (механическое щажение);
  • крупы: перловая, бобовые, пшено, ячневая, кукурузная (грубая клетчатка);
  • наваристые мясные и рыбные бульоны, окрошка, борщ, грибные супы (содержат много экстрактивных веществ, которые стимулируют выработку желудочного сока);
  • жирные и жилистые сорта любого мяса: утка, курица, свинина, копчености (затрудняется переваривание их в желудке, увеличивают образование соляной кислоты);
  • жирная и соленая рыба (провоцируют образование желудочного сока);
  • кисломолочные продукты (все виды острых сыров, ограничивается сметана);
  • овощи: брюква, редька, редис, щавель, шпинат, консервы из овощей (грубая клетчатка), а также лук и чеснок, особенно в сыром виде (стимулируют желудочные железы в слизистой);
  • сладости: кислые фрукты и ягоды, недозрелые фрукты, шоколад, сухофрукты (грубая клетчатка, повышение кислотности);
  • пряности: горчица, перец, хрен (стимулируют выработку соляной кислоты);
  • газированные напитки, квас, кофе (стимулируют выброс соляной кислоты, усиливают газообразование, вызывают изжогу);
  • жареные и вареные вкрутую яйца, животные жиры (кроме сливочного масла).

Гастрит с пониженной кислотностью

Целью диеты при гастрите с пониженной кислотностью является стимуляция (в умеренном количестве) выработки желудочного сока, а также механическое щажение желудка. Пищу следует принимать после начала секреции соляной кислоты, то есть в первую фазу (спровоцировать выброс желудочного сока может реклама или передачи о еде, красивые фотографии пищи, «вкусные» разговоры).

Запрещенные продукты при гипоацидном гастрите:

  • свежий хлеб, сдобная выпечка («тяжелая» пища для желудка, затрудняет химическую и механическую обработку);
  • ограничение перловой крупы, бобовых, пшена;
  • жирное мясо, мясо с фасциями (пленками), консервы, копчености (неполноценная механическая обработка пищи, переизбыток выброса соляной кислоты);
  • жирная и соленая рыба;
  • овощи и фрукты с грубоволокнистой клетчаткой (белокочанная капуста, репа, редька, огурцы, болгарский перец), грибы;
  • ягоды с зернами или толстой кожицей (малина, клубника, красная смородина, крыжовник, инжир);
  • острые и соленые сорта сыров, молоко – нейтрализует соляную кислоту;
  • сало и жир свиной, говяжий, бараний (не усваиваются из-за низкой выработки соляной кислоты, трудно усвояемые продукты);
  • специи и пряности (раздражают слизистую желудка), а также шоколад, виноградный сок, алкоголь;

Разрешенные продукты

При повышенной кислотности

Продукты и блюда, которые разрешены и рекомендованы при гастрите с повышенным кислотообразованием, должны нейтрализовать высокое содержание соляной кислоты в желудке, облегчить переваривание в желудке (протертые блюда, жидкие каши, разваренное мясо, рыба и птица).

Разрешенные продукты при гиперацидном гастрите:

  • хлеб «вчерашний» или подсушенный, сухари, сухое печенье (галеты);
  • пюре из протертых овощей (морковь, картофель, свекла, цветная капуста), помидоры без кожицы;
  • фрукты, не содержащие грубоволокнистую клетчатку (бананы, запеченные яблоки, зрелые груши, сладкие ягоды, а также приготовление из них морсов, компотов, желе, киселей);
  • сладкие продукты: молочный крем, зефир, пастила, мед (употребление медовой воды за 1,5-2 часа до приема пищи снижает кислотность в желудке, оказывает заживляющее и иммуностимулирующее действие);
  • масло сливочное (натуральное и топленое), растительные масла (содержат витамин Е, который нейтрализует соляную кислоту);
  • нежирные сорта мяса и птицы (телятина, говядина без сухожилий и фасций, «белое» куриное мясо);
  • молоко, сливки, нежирный творог (антацидное – противоизжоговое действие, обволакивают слизистую желудка, нейтрализуют желудочный сок);
  • речная рыба (содержит большое количество ненасыщенных жиров, что нормализует работу пищеварительного тракта) в виде котлет или приготовленная на пару, вареная;
  • морепродукты;
  • петрушка и укроп, ванилин и корица в небольших количествах для стимуляции аппетита;
  • яйца всмятку или омлет на пару (желательно белковый);
  • капустный, картофельный, морковный соки (или смесь) – антацидное действие, большое содержание витамина U – противоязвенный фактор;
  • отвар шиповника (много витамина С, который обладает заживляющим действием и стимулирует аппетит), некрепкий чай или кофе с молоком, какао, минеральная вода без газа (выведение токсинов).

При пониженной кислотности

Продукты, которые рекомендуется употреблять при гастрите с пониженной кислотностью, должны стимулировать выработку соляной кислоты.

Прием пищи должен совпадать с началом выброса желудочного сока.

Разрешенные продукты при гипоацидном гастрите:

  • хлеб подсушенный, сухари, выпечка из несдобного теста;
  • каши на воде или на разведенном молоке, хорошо проваренные, жидкие, также биточки и котлеты на пару, пудинги, суфле;
  • телятина, говядина, курица без кожи;
  • обезжиренные мясные и рыбные бульоны, можно с добавлением круп, макаронных изделий, при хорошей переносимости борщ, щи, свекольник с мелкопорубленными овощами;
  • картофель, кабачки, тыква, белокочанная (мелкопокрошенная) капуста, цветная капуста (вареные, на пару или в виде пюре, пудингов);
  • соки из картофеля, капусты, моркови непосредственно перед едой (стимулируют выброс соляной кислоты);
  • медовая вода перед приемом пищи (стимулирует кислотообразование), арбузы, виноград без кожуры, яблоки печеные, компоты и муссы из очень спелых и сладких фруктов и ягод;
  • чай с лимоном, некрепкий кофе, какао на разведенном молоке, отвар шиповника;
  • растительные масла, сливочное масло;
  • кисломолочные продукты, тертый и не острый сыр мелкими ломтиками;
  • яйца всмятку или белковый омлет.

Необходимость соблюдения диеты

Ни одно лекарство не способно полностью излечить острый гастрит или привести к стойкой ремиссии при наличии хронического гастрита.

Все рекламируемые препараты, доступные каждому человеку, без рецептов продаются в аптеках. Но они лишь устраняют (временно) неприятные симптомы (изжогу, боль, отрыжку).

Соблюдение диеты при гастрите не только облегчает жизнь больному, но и дисциплинирует человека.

Лечебный стол при гастрите – это полноценная и здоровая пища, это нормализация образа жизни, отказ от вредных привычек и некачественных продуктов. Кроме того, диета при гастрите помогает нормализовать вес (похудевшим поправиться, а людям с избыточной массой тела похудеть), так как своевременное и полноценное питание не только нормализует работу желудочно-кишечного тракта, но и все обменные процессы, а, следовательно, укрепляет иммунитет.

Вверх